ブルーロックのフォーメーション考えてみました

• 1空き時間23/03/15(水) 17:48:00

過去に

ブルーロックの最強チームを考えるぞ!Part2|あにまん掲示板どうも!たまに考察してるニキです。ここはブルーロックの最強チームを考えるスレです。皆のお陰で凄い面白いものが出来上がった!俺の意見にバンバン皆の意見をぶつけてくれ!才能と才能の科学反応を証明する。前ス…bbs.animanch.com

というスレにて「空き時間」というコテでフォーメーションを考えた者です

「冴が参加するかどうかで結構変わるよね」ってレスが気になったので冴がいない場合のフォーメーションも考えてみました

取り合えず書いたものを貼るのでご意見よろしくお願いいたします

以下メモ帳より貼り付け

CF士道

WG凛 蜂楽

OMF冴 潔

DMF 烏

SB千切 黒名

CB愛空 蟻生

GK我牙丸

過去に上記の様なフォーメーションを考えたが以下の様な懸念事項があり、「冴の有無で攻撃性能かわるよね」的なレスに確かにと思ったので新たなフォーメーションを考案。

①ベロ凛持て余してない?。

②化学反応あんまりないし無難に強い奴かき集めただけじゃない?

• 2空き時間23/03/15(水) 17:48:24

チームのコンセプトは「凛と士道という水と油の絶対的ストライカー2人を喰らい合わせることで化学反応を生み出す」事である。
    適性試験では一度も化学反応を起こせず、絵心をして「凛と士道を同じフィールドに立たせるべきではない」と言わしめた二人の化学反応だが、現在ならば以下の理由より化学反応が期待できると判断した期待した。
    ①ベロ凛の「破壊的サッカー」と士道の「サッカー=生命活動という価値観に基づくサッカー」は両者共自身の「主人公感」が強く反映されたスタイルであり、超越視野を習得し「主人公感」を理解した潔ならば規格外のこの2人のプレーを理解し、化学反応を生み出せるのではないか
    ②士道は他者のスパーク(≒主人公感?)にワクワクを感じることのできる選手であり、以前の様な「冴のエミュレータ」ではなく「相手を醜く破壊する破壊的サッカー」というスタイルのベロ凛に対しては拒絶よりも好奇心が勝りそうと感じた

• 3空き時間23/03/15(水) 17:48:41

このチームの基本的な戦術は以下の通りである。
    ①「主人公感」が剥き出しの凛と士道を2トップにし、その才能を互いに喰らい合うことで化学反応を起こす
    ②「主人公感」を理解している潔が両者との化学反応を起こしつつもその「主人公感」を喰らうことを試みる
    ③SH,SBの選手が潔と連動し、潔を十二分に機能させることで②を実現させる
    この戦術と過去に別スレで述べた各ポジに求める能力からチームを考える
    ①CF,ST:絶対的な能力を持つストライカー
    ②OMF:①と化学反応を生み出せる選手
    ③GK,CB:守備専
    ④DMF:あらゆる状況に対応できる能力とサッカーIQ
    ⑤SH,SB:単独突破を期待でき、スピードに優れた選手
    SH,SBの選手に求める役割に関しては、戦術③を実現させるために「潔と連動し、機能させることが出来る選手」という新たな基準を設け、⑤より優先させる。

• 4空き時間23/03/15(水) 17:48:57

最終的なフォーメーションは以下の通りである。
      CF士道 ST凛
    SH蜂楽 CH潔 SH氷織
        DMF烏
    SB黒名CB蟻生 愛空 SB千切
        GK我牙丸
    ※氷織は特にスピードに優れている描写は無いが、戦術③を実現可能であると共に以下の理由より採用
    ①適性試験において士道,凛,潔の三者が喰らい合う試合を実際に経験している
    ②同ユース出身である烏を中心とした、烏,氷織,千切の連携を期待できる
    ※黒名は二次選考において士道と同チームであり、士道ともある程度連動できると期待して同サイドに配置
    控え
    馬狼,國神,凪,玲王,閃堂,二子,雷市,乙夜,雪宮,斬鉄,時光,不角
    (カタール式なら+仁王,陀来,音留)

• 5空き時間23/03/15(水) 17:49:24

交代案①「潔世一包囲網」
    氷織→馬狼
    千切→雪宮
      CF士道 ST凛
    SH雪宮 CH潔 SH馬狼
     DMF黒名 蜂楽
    DF蟻生 烏 愛空
        GK我牙丸
    潔を喰らう事を主人公感の一つである馬狼,雪宮を投入し、主人公感を喰らい合わせうことで戦場に混沌を生み出すリスキーフォーメーション。
    このフォーメーションを機能させるには潔が戦術①②を実現しつつも、交代枠2名に喰いつくされない必要があり、蜂楽,千切,氷織,黒名の内「潔とセンターレーンで細やかな連動が期待できる選手」である蜂楽と黒名を残した。
    ※凛-潔のラインを喰うために馬狼は右に配置
    欠点
    ①潔が完全に喰われたら一気に破綻
    ②蜂楽が逆サイにスライドするけど大丈夫?

• 6空き時間23/03/15(水) 17:49:38

交代案②「凪レオイチャイチャシステム」
    蜂楽→凪
    氷織→玲王
      CF凪
    WG士道 凛
    OMF玲王 潔
      DMF烏
    SB黒名CB蟻生 愛空 SB千切
        GK我牙丸
    第3の主人公として凪と主人公感を引き出せる玲王を投入し、攻めのバリエーションを増やす
    欠点
    ①玲王→凪のラインが割とバレやすい
    ②プレーの幅の広い玲王のポジが固定される

• 7二次元好きの匿名さん23/03/15(水) 17:50:31

空き時間ニキだ!
    わかりやすいし納得できる考察だったので楽しみ

• 8空き時間23/03/15(水) 17:50:41

他のプランとして戦術①~③が破綻した場合に、「主人公感の奪い合いで戦場が混沌化したイングランド戦でも、クソお邪魔しますをボレーで決めたり体格の良いアギをしっかりマークしたりと自分の役割を地道に遂行する事」が他のCF向け選手にない強みとして挙げられる國神を投入しチームをクールダウンさせるプランもあったがフォーメーションが思いつきませんでした。

残りのレスは各自の考えるベストイレブンを挙げてったりしていただけると嬉しいです
    見てくれてありがとうございました

• 9空き時間23/03/15(水) 17:51:25

>>7

ありがとうございます

このたった数レスでスレ立てすべきか悩みましたが一応立ててみました

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています