- 1スレ主23/03/26(日) 20:29:29
- 2スレ主23/03/26(日) 20:30:48
- 3スレ主23/03/26(日) 20:31:01
- 4スレ主23/03/26(日) 20:31:21
- 5スレ主23/03/26(日) 20:31:45
- 6スレ主23/03/26(日) 20:33:32TelegraphTelegra.ph is a minimalist publishing tool that allows you to create richly formatted posts and push them to the Web in just a click. Telegraph posts also get beautiful Instant View pages on Telegram.telegra.ph
文章を投稿できる、テレグラフというサービスです。
年齢制限が必要かもしれないと迷ったり、対象を選ぶと感じた作品や考察に関してはこちらを利用してワンクッションを置いていただくようお願いします。
- 7二次元好きの匿名さん23/03/26(日) 21:03:37
たて乙です、うめろうめろー!
- 8クソ重SS作者23/03/26(日) 22:21:14
前スレで血統因子の話をして、ふと魚人の血が天竜人への輸血に使える理由ってこれか…?となっていました。
海系上位者の眷属枠の魚人と月系上位者の血を引く天竜人は、人間とそれぞれよりも近しい血を持っているのかもしれませんね。
天竜人に人間の血を輸血するのは人間にウシの血を輸血するようなモンですが、魚人の血だったらもう少し馴染みが良いのかも…? - 9二次元好きの匿名さん23/03/26(日) 22:40:23
突然なんだけど、悪魔の実の能力が秘技枠ならチート系能力って宿主に凄い神秘値要求してきそうだなって思った。
ホビホビとか60くらいないと使えなさそう。
逆にイトイトとかナギナギとかは15くらいで十分使えそう。 - 10二次元好きの匿名さん23/03/26(日) 22:50:08
10埋め
- 11二次元好きの匿名さん23/03/26(日) 22:51:47
覚醒のために神秘をいっぱい請求してくる悪魔の実とかありそうだなその場合 食べたけど神秘値たりないのでつかえないっすねってシステムエラーをおこす皆さん
- 12フレテキの人23/03/26(日) 23:14:38
たておつでございます…!
暫くスレ覗きに来れなかったら新しいスレになってた…めでてぇ…! - 13二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 01:03:03
ブラボの世界って下からヤーナムの街、漁村、悪夢の辺境、メンシスの悪夢の四段重ねで繋がってるわけだけども(漁村の水面の下にヤーナムが見えたりとかちょこちょこ3dグラフィック的には繋がってる)フレバンスの悪夢とかはどのあたりに設置されてるのか地味に気になる 古い悪夢の上からどんどん積み重なる方式だったらメンシスの悪夢の上に触れバンスの悪夢がどさっと乗っかってるのかな
- 14二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 01:18:22
あと、ヤーナムでメンシスの儀式が行われた結果メンシスの悪夢が発生して、おそらくヤーナム→漁村→辺境→メンシス→ヤーナムでこの4つは延々ぐるぐるしてて一周しているという説があるんだけど、ここにフレバンスが挟まるとこのループシステム多分途切れるんだよね ロシナンテがローを連れてきたことでローが見た絶望、フレバンスの悪夢がはさまって、悪夢のループが断ち切られた、と考察することも可能かなと思ったループを断ち切り、悪夢を終わらせるための悪夢を、ヤーナムは待ち望んでいたのかもしれないし、だとしたらローが狩人の夢に保護されている理由も、新しい悪夢の主を守り、目覚めるために招き入れられたのかなとも思う ただその場合、ヤーナムの悪夢を終わらせるためにフレバンスの悪夢の発生要因であるローはずっと眠ってなきゃいけなくなるのでメンダコロールートが夢に永住させられたパターンになってしまう可能性が生えそう
- 15二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 04:31:21
- 16二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 11:38:10
本誌のシャンクス…この世界線だとこの上に天竜人の性質が乗るんすね…
調子に乗ってヤーナムで暴れた海賊がことごとく凪の海の藻屑と化してそうだ… - 17クソ重SS作者23/03/27(月) 13:15:52
ブラボは他のフロム作品と比べても絶望率高めで書いてて心が折れそうだ…。
時系列は獣狩りの夜編、「狩人の悪夢」の前です。
悪夢のミラーマッチ。
メルゴーの乳母「もうずっとここに居たらいいんじゃないか」そう言ったローにおれは、馬鹿なこと言うもんじゃねえとか、そんな風に返した気がする。たしか、丁度あの湖の中の湖面で白い蜘蛛を狩る少し前の話だ。
あの夢で留守番を続けるローはそれきり一度も同じことを言わなかったが、おれは、ほんの一瞬、二人で一緒に歩む未来を夢に見た。
ガスコインの娘さんから渡されたあのオルゴールと同じ子守歌が、悪夢の塔の天辺に響いている。
砕かれた骨の上を音もなく駆けまわり、姿の見えない相手を追う。歪んだ隕鉄の刃がその背に広がる鴉羽を捉えて切り裂き、鳥葬の塔に黒い羽根が舞い散った。
赤子を守るかのように現れたその上位者は、悲しいほどにドジなおれを見かねてあれこれと世話を焼いてくれたあの鴉羽の師を思い起こさせる姿をしている。おれの動きが異邦人にしてはやけに狩人らしいと首を傾げたあの人は、最初にガスコインに狩りを教わったと伝えると少しの沈黙の後しっかりと頷いていた。
この手が振るう慈悲の刃も、兄にもらったファーコートにも似た鴉羽の装束も、おれが彼女から勝手に継いだものだ。
まず強く、血に酔わず、また仲間を狩るに尊厳を忘れない。
そんな狩人だけに託される鴉…telegra.ph - 18クソ重SS作者23/03/27(月) 13:53:51
「身を窶した男」、「英雄」、「メルゴーの乳母」は勝手にミラーマッチ三部作と呼んでいるんですが、もうこれ以上ヤバい対戦カードないよな…?と恐れおののいております。…ないですよね?
「身を窶した男」では嘘吐き海兵ロシナンテ、「英雄」では弔いを知らぬ幼少期のロシナンテ、そして「メルゴーの乳母」ではローの手を引くコラさんの概念に相対し、そのいずれをも狩ってきた狩人コラソン。
後は「世界のどこにも居場所なく」で穢れた血を継ぐドンキホーテ・ロシナンテを融かして、悪夢の最奥で悪魔の手をとるくらいで終わりなはず…。
ブラボ自体に狩人と獣のミラーマッチをテーマにしている部分があるとは思うのですが、改めて文に起こすと大変えげつない構成になっていますね…。 - 19二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 16:00:10
もう何を語っても結果論にしかならないので言葉にしづらいんですが『赤髪(下)』で
「逆に言えばおれが絶対に諦められないウタは、間違いなくおれの娘ってことだ!!」と言い切ったシャンクスと対照的で、倫理をすっ飛ばして意地でも子供の手を繋ぎにいくことも親の在り方なんだよなと…
そう考えると夜が終わりへ近づくにつれ、コラさんは夢の夢から覚めてしまった(≠愛が褪めた)のかもしれない。脳内麻薬的な、愛情のくれる無根拠な希望の弾丸が常に装填されていたのが終わって、絶望を自覚したような
まさに愛別離苦だったんだな…ってコラさんが全てを捨ててゆく過程は八苦を滅するように見える。そしてやり遂げてしまったんだな…
実はその原因にちょっとローも関わっていると思っていて、コラさんにとってそれがなんでなのか忘れてるかもしれないけど「ローはすごいやつ」なので、手を離せてしまったんだろうなと思った。13歳って齢も関係ありそう
過去スレで「月と海の母子の愛情は余人には分からないものだった(意訳)」というレスに、コラさんはやっぱり愛情へ健全性を求めてしまった面はあるのかなぁって…本当に本当に全部結果論でしかないのだけど…
センゴクさんは確かにコラさんに色んなものを与えたけど色んなもの奪っちゃったし、それも親なんだろうな
ならコラさんは取り返しがつかない罪人になったローをどうするだろう
今絶望的な話を読んで悲観的になっているので悲観的な発想しかできないんですが、次こそは最低でも一緒に死んであげてほしいよコラさん
悪夢の主を狩ったドラスティックな展開のはずなのにひたすら憂鬱に沈むような、メルゴーの子守唄が似合うお話をありがとうございました
- 20二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 16:17:40
前スレの近親婚の話で、実は聖書って全面的に近親婚禁止してるんじゃないんだよね
ソドムとゴモラの後日談で飛び地に孤立して暮らしてるからどうしても相手がいなくて、詳細は省くけど明らかにどう考えても故意じゃなきゃありえないだろって状況で父一人娘二人で子供まで作っていて、なのに神は目こぼしした
「産めよ、増えよ、地に満ちよ」は破ったら呪うレベルの罪の免罪符になるようなんだけど
これって孤立したカインハーストも似たような状況だったんじゃないかな、やがて赦してくれる神が玉座の間におありになるようになった
ヤーナムの血を持ち出して血の女王を頂いたのも元は気の狂いの病を治したかったとかありそうかなって - 21二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 16:25:32
晩秋の季語にもある菊枕をコラさんのお花で作ったら身体が溶けるくらい安眠できそうだなと本誌の見聞色強すぎ見えすぎシャンクスを見て思い付いた
ヤーナムがとても静かで驚いたのはシャンクスもだったのかな…
菊枕は安眠にも頭痛にも目の病にも効くらしい - 22二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 16:38:30
- 23二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 16:47:28
そういえば映画のGOLDは兄上がスイとテゾーロを差し押さえして話が終わったけど、仮にZがあったら兄上が死ぬほど働いてファウス島で話を終わらせていそうだなと思った
- 24二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 17:09:16
自レス
成り立ちからして超巨大福祉施設って箱をドンと建てて大勢の孤児(無知な人)と職員を住まわせてるから急ピッチで住人を増やして下を掘らせないようにしたのかなとか考えちゃうね…土地から一番退かしにくいものってやっぱり人だろうから
- 25二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 18:02:45
前スレの虫の話とか読みながら、カインハーストって血族同士でも親しい仲間へ血を分け合うような風習がありそうだなと思った
血の遺志を交換しているのではなくて、それを簡素化したような神秘の宿らないおまじない
原形は血の遺志を継ぐ行為そのものなんだけど、転じて相手の生命の肯定みたいな意味合いのものがあったんじゃないかなって
血の嗜みとか、許される歳になった子が初めてする時は第二の誕生日くらいお祝いしてそうだよね。七五三的な…
関係あるかは別として、吸血コウモリは大変友愛に篤い生き物らしい - 26二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 18:31:01
- 27二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 18:41:05
- 28二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 19:10:57
フレバンスが悪夢合体ロボに…
冗談はさておき古い悪夢が狩られて新しい悪夢(というかその萌芽)を片付けるのはローの未来に悲しいものを背負わせないための最後のプレゼントみたいで好きだなあという気持ちと、それはそれとして合体ロボルートの場合は各ステージのパーツがごちゃごちゃに混ざった上でにコラさんがついた優しい嘘の冒険が混ざったみたいな別ベクトルでエッグいフレバンス出てきそうで震えるなあという気持ちが - 29二次元好きの匿名さん23/03/27(月) 19:43:31
過去スレでディアマンテから見たコラさんの話が出た時に、天竜人の苛烈さというか、彼らの戦いの姿に脳を焼かれた人間は一定数いそうって話が出てたと思うんだけど、ふとこれってダクソやエルデンの竜信仰に近いのかもと思ったり。
生命の超越的な部分じゃなく、戦士に信仰されてるタイプの竜信仰。
"言葉を求めない"って部分や、力を、あるいは力に紐づく恐れと美しさを奉るのは、戦いの中に生きる者たちの感性なのかなって。
竜信仰は、多くの時代、多くの場所で
戦士たちの心を捉えた
それは彼らが、言葉を求めぬからだろうか
(ダクソ3:竜血の鎧)
彼らは、生来言葉を発することがなく
ただ竜の力を、その美しさと恐れを求める
(エルデン:竜騎士シリーズ) - 30クソ重SS作者23/03/27(月) 21:48:18
頂いた感想の解像度が高すぎてすごいびっくりしました(小並感)
すごいな言いたかったことが全部書いてあるぞ…?
いや本当に過去の話も併せてここまで読み込んでいただいて、作者冥利につきます…ありがとうございます…!
また、ドレスローザ編前にドフラミンゴ視点の話は挟むつもりだったのですが、前スレでローから見たコラさんの話をあまり書いていないことに気が付いたため、そちらも一話挟ませていただこうと考えております。
弊世界線ではローの知りうるコラさんの情報がびっくりするほど限られている(Dと"神の天敵"説明イベントすら発生していない)ため、割と本気でコラさんが何を目的として生きていた人物なのか分からないよなとしみじみ感じております。
- 31二次元好きの匿名さん23/03/28(火) 07:14:05
魚人島は太陽のカレル残ってるしノアあるしポセイドン居るしポーネグリフ残ってるしそもそもの立地が深海だし魚人は眷属だしで、原作からしてだけど全体的にめちゃくちゃ重要なのは間違いなさそう
その割に外部からの手はあんまり入ってなさそうなのが凄いなって…大海賊時代に何も知らずやらかす連中も増えてそうだけど、その辺は色々ロジャーから聞かされてそうな白ひげがかなり頑張ってたんだろうな
- 32フレテキの人23/03/28(火) 08:48:31
うーむうーむ…前スレも含め素晴らしいSS達とそれに添えられる素晴らしい解像度の高い感想レスの数々に唸る事しか出来ない…こうやってどんどんスレ全体で『SS世界』や『考察』への解像度が上がるんやなって…
素晴らしい物語達をありがとうございます…
末長く語り継ぎたい…
『赤髪』の物語が夜明けの色を瞳に宿す愛しい娘の目覚めで終わり。
『星の娘』にてテゾーロさんの視点が写され、そしてテゾーロさんは愛する『星』が最後に笑っていたのを思い出せた。
『メルゴーの乳母』は…うん…こう…情緒にモツ抜きくらった様な衝撃でしたね…。
ミラーマッチ三部作の解説も含めて、あぁ…こうやってコラさんは置いていけるものを置いて(狩って)いってしまったんだなって。メルゴーの乳母の姿に幼いローの手を引く自分の写し身を幻視し、そしてそれを狩り終えてしまった時の絶望感よ…それでも進む事を選べるし足を踏み出せてしまうコラさんは…コラさんなんだなぁって。自分が居なくなっても兄上もローも大丈夫だなんて根拠もないのに信じて進めてしまえそうな、そんな気配を感じて止まない。実際に「ローの病を治す」って目的を果たした後に、自分がローの隣に立っているヴィジョンが狩人たるコラさんにはあったのだろうか…?
個人的にこの狩人コラさんにはありぷろの『名なしの森』の歌詞が似合いそうだなって… - 33クソ重SS作者23/03/28(火) 10:07:34
本誌での覇国再登場記念の幕間です。
自らの尾を噛む世界蛇
ラブーンが?
…ふむ。赤い土の大陸を、何か生き物だと思っているようだと…クロッカスさんがそう仰っていたのですね?
生き物…生き物ですか…。
あっ!
そういえば巨人族の間では、赤い土の大陸は"血に染まるヘビ"と呼ばれていたような……。
世界にぐるりと巻き付く巨きなヘビ…一周しているということは、自身の尾をくわえているのでしょうか?
もしも暴れ出したらなんて考えると…恐ろしくて心臓がバクバクしてしまいますね!
私ガイコツなので心臓ないんですけども!!ヨホホホホ!! - 34クソ重SS作者23/03/28(火) 10:45:15
「我らに突き通せぬものは"血に染まるヘビ"のみよ」
世界一周してるんだから「己の尾を噛む蛇」じゃんこれ!となった次第です。
ウロボロス、つまり環となった蛇あるいは竜であり、不老不死の象徴でもあるそれが血に染まる岩の塊…。
ということで、赤い土の大陸=巨大血の岩説、それもおそらく"竜"の血でできている説でした。
オペオペの実の能力者が人に不変の血の岩の鱗を与えるのなら、旧い改造の上位者は世界に永劫の軛を与えるくらい出来たのかもしれませんね。
遺志により成る赤い世界蛇は、偏執に似てほのかに温かく、僅かにだが生を帯びるものでしょうか。
そしてもう片方の世界の軛を司るのは凪の上位者…皆さまこれ狙って考察してました…?
設定の回収が妙に上手く出来すぎでは…? - 35二次元好きの匿名さん23/03/28(火) 20:26:54
この世界線だとホビホビの動くオモチャって普通に眷属枠なのでは…?とふと思ったり。
いや所謂眷属特攻が乗るタイプじゃないのかもしれないけど、間違いなく玩具の上位者に属する怪異ではあるよなって。
あの記憶が消えるって効果も、人類の集合意識≒夢にアクセスして所属クラスを人類から強制的に眷属に変えることの弊害というか、副次効果かも。
オモチャ化した本人には記憶が残ることから、集合意識に遍在する遺志≒記憶を当人のみに集約してしまうようなものだったりするんだろうか。
あれ…ミーム的進化の逆だなこれ…? - 36フレテキの人23/03/28(火) 20:46:35
そしてちょっと話題を戻してしまいますがフレバンスの悪夢と漁村のお話を一つ。
個人的にはフレバンスの悪夢はウタとトットムジカが居た悪夢の様なヤーナムとは地続きになっていない飛び地の独立した悪夢のイメージでしたね。
ダークソウル3のDLCエリアであるアリアンデル絵画世界から同じくDLCエリアである吹き溜まりへ篝火移動が出来る様に、漁村からフレバンスの悪夢に続く灯りが合ってもおかしくはないんじゃないかな…とか。
同じ『夢/悪夢』という空間にある訳ですし。
個人的にはコラさんにも漁村やゴースの遺児と戦って欲しい派の民です。その方が夢があるじゃないですか。そしてゴースの遺児が海に還った後に、海岸端に見慣れぬ灯りがあって点したら転送されてフレバンスの悪夢に移動した…とか。
……よくよく考えるとフレバンスの悪夢って(前提考察を前提とすると)コラさんが攻略するほんの数年前に誕生した生まれたての悪夢だったんですねぇ。それを感知できたのはひとえに天竜人たる血故か、珀鉛の愛し子たるローの存在故か…はたまた両方か…
フレバンスの聖体である珀鉛が暴かれた時、ニカの聖体を暴いた冒涜の呪いとして珀鉛病が生まれたのだろうか…
そうして見るのなら、ある意味フレバンスはローランの二の舞なのか…ローランは獣の病に、フレバンスは珀鉛病に最期は沈み滅びたのだから。 - 37二次元好きの匿名さん23/03/28(火) 21:20:04
漁村と言えば漁村とトゥメル遺跡、どっちにもクジラの骨があるので遺跡も元海なんじゃねえの?つーか時代が違うだけであれ同じ場所では?説をみかけてほうほうとなったり ただそれだと女王ヤーナム及びトゥメルが交信を試みたのがゴースになる可能性が有り、月の眷属じゃなくなっちまうんだよなと悩んで転がるなどしている いやでも上位者に交流を試みたとしかないからトゥメルのみなさんが呼び込んだ上位者も色々いらっしゃった可能性もあるのだろうか それはそれとして漁村がある場合はイム様は同じ海の上位者のゴースさん母子をぶち殺された恨みもヤーナムに対して乗るなあと僕は思い(概ねローレンスが悪い)(ローレンスがやったんです!)(罪をなすりつけようとする)
- 38クソ重SS作者23/03/28(火) 22:33:33
漁村についての皆さまの考察を見て、自分が内容をまとめたはずの前提考察を無視してSSの設定を組んでいることに今更ながら気付きました。
半世紀以上前にビルゲンワース組がフレバンスに来ていたという話を幕間で書いていたので、本当に今更なんですけどね!
こんがらがりそうなので一応整理しておくと、クソ重世界線には漁村はない…というより少々特殊な形で悪夢の最奥として存在している想定かつ、ゴース・ゴースの遺子はいません。
代わりにニカの母上位者とニカがいる状態です。
そして狩人の悪夢の発生時期も、フレバンスの滅亡時よりかなり前となっております。 - 39二次元好きの匿名さん23/03/28(火) 23:04:09
なるほど、補足ありがとうございます
じゃあ漁村のこと考えるときは前提考察とは別ワールドっていう前提で組んどきます(うなづき)ワンピースとヤーナムがクロスしてるんだからそらまあいろんな設定もずれ込んでるんだなあ 世界が交じる故の歪みを感じて楽しい - 40クソ重SS作者23/03/29(水) 07:37:08
自分宛てのレスの認識でよろしいんですかね…?
>>38で補足したのは自分が書いているSSの世界線における設定についてのみなので、他の皆さまの世界線には一切関係はございません。
また、実は漁村については前提考察では詳しく触れられていない為、前提考察を基点としてすら世界線によって様々な帳尻の合わせ方が考えられると思われます。
前提考察まとめはクロス特有の帳尻合わせを過去スレでいかにして行ってきたかのログみたいなものですので、スレの考察内容が解読不能な時や一から世界間の帳尻合わせをするのが大変な時に参考にされるのがよろしいかと…!
天竜人やDの設定は勿論のこと、月や海という上位者の区分すらこのスレの議論の上にしか存在していないので…。
- 41二次元好きの匿名さん23/03/29(水) 13:01:16
そういえばウロボロスって二匹で一対として描かれる図もあるんですよね
一方は王冠を被って翼があって、もう一方はそれらがない
ウロボロスといわれると自分は錬金術なんだけど中国風錬金術の『錬丹術』(金より万能薬が大事派)における外丹術だと重金属を仙薬として身体に取り込んで不老不死へ至ろうとしているんだよね。秦の始皇帝なんかで有名なやつ
それと対をなす内丹は自分の体内で天地と同じ質の永遠に至れる霊薬を作ろうって術で、身体を炉に見立てて臍を釜に息をふいごにして錬成する
外丹は珀鉛を連想するし、内丹はルフィの「上がれ心臓の音…!!」とかギアセカンドとかゴムゴムっぽいなって…
竜の概念や指の数の法則が産まれた土地だし中道思想もちょっと顔を出したし、何かかすっている気はするんだけど…
道教思想でもう一つ、三尸って概念があってこれは人間の身体には生まれつき三匹の虫がいて、その人間が死ぬと虫は自由になれるから庚申待の夜に身体を一時的に抜け出て帝釈天様へ罪業を密告して寿命を減らしてもらおうとするってやつで
生まれつきの虫って時点でなんかきな臭いのに、三尸は別に普段おとなしくしてるとかじゃなくて罪業を犯させるべく人の欲や病を起こすんですよ
そして身体から無事自由になると鬼になる
仙人は不老不死を実現するために修行でこの虫を追い出すんたとか…
- 42二次元好きの匿名さん23/03/29(水) 13:22:20
過去スレでアラバスタ王家にはファルコンやジャッカルの悪魔の実を留める何か力がある説ってあったけど、水に溶かして悪魔の力と血の遺志の一部を保存しているじゃないかな?
アラバスタの地下水には何かしら特殊な物質が含まれていて能力者の死血を一定量注ぐとそれを留められるから、その水をやって育てた果樹にファルコンやジャッカルが実るとか
プチ還樹って感じの現象を狙って発生させられるとか
アラバスタは明らかにエジプト風だし、エジプト神話の原初の時、無の時代は「ヌン」という濁った海の中に形の定かではない小さな生命がひっそり蠢くだけだったとされている
このヌンは基本なにもしない原初の混沌で、創造された世界の外側にあるもので、来世へ繋がりを持てない罪人や死産だった子の霊を受け入れるのもこのヌンなんだよね
世界のどこにも居場所のないものを受け止める濁った海の神様 - 43二次元好きの匿名さん23/03/29(水) 14:20:26
進化の手が加えられる前の旧い人が存在していたんならミンク族の「レッサーミンク」って呼び方も意義深い気がする
犬のミンクとかウサギのミンクと同じ意味合いで「ニンゲン(旧い人)のミンク」って感じの
少ない毛の種族を「美しい」と感じられて一定数がそれに憧れる感性を持ってるって血統因子が旧い人を覚えているのかもしれない
それとスーロンってあれ呪いなのでは?
ミンク族の累代累世により不可分に融けた、いわば持病
ミンクはローラン関係じゃないかって説があったけどそこで獣の病を被ったけど元々獣の因子が強かったから呪いとこれが拮抗して生き長らえた
「真の姿」「真の力」って言い方もあっちが本当の旧いミンク族で、でも一族郎党呪われて普段使いできなくなったから当社比スペック低めの分身で暮らして、月(瞳)と目が合わないようにしているんじゃないかな?
持病と上手く付き合って生きてるの境地というか、悪(罪人)は見られることを恐れるって伝承は色んなところにあるんだよね - 44二次元好きの匿名さん23/03/29(水) 14:38:22
今週の本誌のシャンクスは継承世界線の月の血族盛りシャンクスの補強をめちゃくちゃしたと思った
シャンクスにとって石英の塊も世界に一点もののダイヤモンドも等しくキラキラ光る宝物で、でもウタは星だったのかなって
この世界線でウタをカタギへ里子に出すか考えたか分からないけど、あるなら星が濁る前に自分から逃がすべきかとちらっと考えて恐れた日もあったのかもしれない
そうならって前提だけど最新話のコラさん(動詞)で…泣いちゃった!!
危うく悪夢が巡り繰り返すところで兄上がシャンクスを獰猛にしてくれたの、地味に因果を断ち切ったのはここもだと思った
兄上は怖い人だけどどうしようもなくなった時に人を少し獰猛にしてくれて、それで助かる人もいるんだろうな - 45二次元好きの匿名さん23/03/29(水) 16:30:32
- 46二次元好きの匿名さん23/03/29(水) 21:16:33
- 47二次元好きの匿名さん23/03/29(水) 23:40:51
地下墓地かは分からねえがアラバスタの地下にはポーネグリフ管理できるでっかい空間があるんだからついでにお墓の一つ二つ三つ四つあっても俺は驚かねえ
- 48二次元好きの匿名さん23/03/29(水) 23:57:04
なんてことだ・・・”豪水”は変若水だった・・・!?
あとアラバスタ王家の技術って、悪魔の実の継承技術と同じスレでもう一つ言及されてたよね・・・天竜人の呪いを逸らす技術・・・
ロジャーは”D”(海の概念)だからシャンクスの獣化の呪いを受け容れられたとして、
なら”豪水”(エジプト神話でいう海の神様「ヌン」)がアラバスタの王族の獣化の呪いを受け容れてるんじゃないか?
『呪いと海に底は無く、故にすべてを受け容れる』から、悪魔の実とか血の遺志とか受け容れられちゃうんだよ・・・
この世界線の”豪水”飲んだツメゲリ隊のみなさん、王宮にドンッ!!!!って登場した時点でちょっと白くふやけてたりしない??遺体を”豪水”の源に還されてない??”豪水”の源の底には・・・(血ブシャー)
- 49二次元好きの匿名さん23/03/30(木) 10:08:15
ちょっとこの世界線の天竜人の間にも血を嗜む習慣とか残ってそうだなと思った。
血族の習慣の原型がトゥメルにあったなら、文化の派生先が天竜人と血族両方でもおかしくないかなって。
もしかするとワンピ世界の構造的に、むしろカインハーストの貴族たちのルーツが天竜人にあるのかもしれないけど。
効能や意味は忘れられて久しくとも遺志を継ぐ同族の、または気の狂いを鎮める他種族(奴隷)の血を飲む慣習があったりしたら、シャボンディあたりで言及されそうで楽しい。
いやでもその場合ドフラミンゴの血液蒐集ムーブの怪しさが激増し過ぎるか…。
シャボンディ、女ヶ島、頂上戦争と話が続くと流れでコイツ天竜人では?ってなっちゃうかな…?
- 50二次元好きの匿名さん23/03/30(木) 12:52:39
血の嗜みって血を血として飲むだけじゃなくて効能だけ抽出した加工物を摂取してるケースもありそうだと思った
鎮静剤もテキストが「濃厚な人血の"類"」だったり、アデーラやヨセフカの輸血液も「精製の時間と手間からは、一般的なものではない」「調整された『血の聖女』である」って何かしら手の加わった加工品っぽいし?
リアルの話で血液ってかなり傷みが早いから天竜人用のものは丸薬にしてあるとかありそう
正常な効能を持つように精製するには純粋な資金と一人じゃ足りない犠牲を必要としているとかもありそうだけど
どことなく血の嗜みをぼやかしてそうだと思う理由がカインハーストは生態に基づきそれを誉れとする故の妙な無邪気さみたいなものがあって、天竜人は秘匿した罪の正体を知りながら屍の山でそれを埋めてあまつさえ上に御殿を建てた後ろめたさが文化に差を生んだ感じかなって
プルシアンブルーといって獣の血から作る顔料とかあるから、人血製のもので絵を描くとかやってそうなんだよね…
- 51二次元好きの匿名さん23/03/30(木) 13:10:56
そういえば一瞬で片付けられたけどあの世界臓器売買業者がいるんだよね…
マムのお茶会に呼ばれてたってことは臓器の回収元はお察しだし、売血に法がある世界観にも見えないから血液蒐集家がいてもなんの違和感もないな…
そもそも大元を辿ったら兄上がいそう
知らずに売られてた変な内蔵を移植した変な生き物を無秩序に増やすのは嫌だろうし - 52二次元好きの匿名さん23/03/30(木) 13:53:47
>>41の道教の神仙思想の話で「丹」とは辰砂(硫化水銀鉱)だといわれていて赤いものなんだよね。赤土の色
水銀と硫黄と鉛が主原料で神仙へ至れるほどよりよい丹は焼けば焼くほど質がよくなる不朽の物質だとされて、飲めば三日で肉体が仙へ変わるといわれていた
有名どころで蓬莱とか、神仙の住まう不死の薬がある仙境は"すべてのものがみな白く"銀と黄金でできた宮殿があるんだとか
- 53二次元好きの匿名さん23/03/30(木) 14:04:00
この世界線だと確かに血液由来の薬とか、それを支える売血業者もそれなりにいるかも。
ワンピ原作時間軸の天竜人の多くは秘匿に守られてそう(というか徹底的に愚民教育されてそう)だから、丸薬タイプの場合は五老星クラスの秘匿内容知ってる勢が薬の存続をさせてるか、既に文化として廃れてるかになるかな?
血は痛みが早いって所からふと思ったんだけど、天上に労働力としてはほぼ無意味な奴隷が謎に沢山いる理由が、いつでも新鮮な血液を供給出来るようにとかだったり…?
製薬を委託するにも資金面はともかく秘匿問題が出てきちゃうから、必要な時に必要なだけ血を絞れる奴隷は便利かなって。 - 54二次元好きの匿名さん23/03/30(木) 16:18:51
- 55二次元好きの匿名さん23/03/30(木) 17:22:55
- 56二次元好きの匿名さん23/03/30(木) 23:08:24
このレスは削除されています
- 57クソ重SS作者23/03/30(木) 23:09:42
皆さまの感想や考察を読み込みつつ今後の展開にうんうん唸りつつ…。
案の定ドフラミンゴ目線の話が難航しまくっているので、とりあえず幕間をお出しさせていただきます。
時系列はREDの少し前です。
「…おれだ、トレーボル。奴隷もクスリも、しばらく手が出せなくなった」
「べへへっ!!どうしたコラソン!ついにドフィにおイタがバレたか?」
「違う。最近ドレスローザで妙な病が流行ってる。情報の中に気になるものがあったから、おれが直接見に行くことにしただけだ」
「んーんーそうか!まァ丁度いいんじゃねえの?最近頭数増えすぎてたろ」
「実験体は多い方がいい」
「そーかァー?あんまし人間ナメてると、そのうち足下掬われるぞ?」
「お前がそれを言うのか?」
「べっへっへ!長いこと人間売ってきたおれだから言うんだ!共通の経験をした集団の中には、どんだけやっても折れねえバケモノが生まれるもんだ!!それこそ…お前好みのクズ共の中にもな?」
「…関係ねえな。獣になれば皆同じだ」
「そーかそーか。ま、おれはお医者様じゃあねえからな!お前がそう言うなら、今後とも御贔屓にだ!!」
「お前も下手を打って消されるなよ。おれからしても、ドフィの目を逃れてあれこれ仕入れられる相手は貴重だからな…」 - 58クソ重SS作者23/03/31(金) 09:15:09
時系列のミスに気付いたので、こっそり「夜を越えて編」のエピソード順を変更いたしました。
「2代目コラソン」~「鴉羽のコラソン」は、「かねて血を恐れたまえ」の後ですね…。
「獣狩りの夜編」を含めると幕間・おまけ抜きでもう80話以上あるようなので、そろそろ本気で読み返すのが厳しくなって参りましたね(白目)
クソ重SSシリーズ:夜を越えてスレに上げてきたクソ重たい空気感の自作SSをまとめています。並びは投稿順ではなく時系列順。
【秘密は甘いものだ】
【破られた秘匿】
【車輪お化けの城】
【嵐の夜に】
【ドラムの空】
【ヒルルクの桜】telegra.ph - 59二次元好きの匿名さん23/03/31(金) 12:58:33
ディアマンテは比較的明るいところへ居を移したけどトレーボルは闇に残ったのか…
兄上や他の三人と出会う前から長年過ごした古住なんだろうし、性に合った場所へ帰ったんだろうな
最高幹部の進路だとあと分かってないのはピーカだけか
ドレスローザは地下墓地関係っぽいけどそもそもグリーンビットがあるしSMILE栽培させられてる…?
本編で一度も登場してないのに画面外で乱高下するキュロスの運命が見えようだぁ… - 60二次元好きの匿名さん23/03/31(金) 13:13:56
戦士たちの感性と古竜信仰の話で、大いなる力への憧れって永劫回帰の輪に囚われて閉塞した末法の世界ゆえにその気付きを得る的な要素はありそうだと思った
本誌原作で「ヨークが天竜人に憧れてなりたいと考えるのはヨークの存在意義が欲求の達成だからそれを自在に行える天竜人は本当に神に見えるし羨望の対象になりうる」って考察を見かけて、何に神を見いだすかはその存在の有り様も関わるよね
言葉ではないものを説明するから文章にし難いんだけど、思ったより潜在的な古竜信仰をするものは多いし、これも大海族時代の影響なのかもしれないと思った
- 61二次元好きの匿名さん23/03/31(金) 13:27:44
これまでスレ内で仏教の概念は結構出たけど仏教的に架空の物語を作ることは五戒の一つの「不妄語戒」に抵触するから地獄に落ちるそうなんだよね…
嘘の物語も含めワンピの世界って「親の因果が子に報い」を頻繁にやってるけど今のローもコラさんの報いを受けているんだろうか
フロムとは無関係なゲームだけど『学校であった怖い話』の台詞をちょっと思い出した
「……ただこれだけは覚えておいて。
あなたが罪を犯したとき、その責任を取るのが、あなただとは限らないということ。
思いがけないことで、あなたの犯した罪を償わされることもあるのよ。
それは、その時に悔やんでも遅いから」 - 62二次元好きの匿名さん23/03/31(金) 19:58:04
めちゃめちゃ急だけど、この世界線でアデーラが夜明け後まで生き残る√とかあるんだろうか。
コラさんの動きによっては普通に避難はしてそうだし、血が元から「汚れて」いるせいでヤンデレ化はなさそうだからむしろ順当にいけば生き残ってるのか…?
でも新ヤーナムに繋がる√の場合、どうやってもローとは死ぬほど険悪そうだ…。 - 63クソ重SS作者23/03/31(金) 21:26:57
過去編を一気にやろうとすると、やっぱり結構長くなりますね…。
ということで、ドンキホーテ・ドフラミンゴという男の辿る道その1です。
赦された世界。
信仰とは、つまり肯定であろう:序「ドフィ、ドフラミンゴ、さあおいで。怖いものは何もないよ」父上は、屋敷を這うナニかの傍らに立って手招き言った。
何もない。そうか。
蠢く影など見えないふりをして、おれは父の言葉に従った。
「嬉しいことを言ってくださるが、そういうのは将来の奥方の為にでもとっておきなせえ!なんせおれの体に白い所なんぞありゃあしませんからな!」
祖父の代から仕えるという古参の魚人の奴隷は、大きな口を開けて豪快に笑った。
白くなんてない。なるほど。
美しい白を反射する冷たい滑らかなその皮膚に触れながら、おれも笑った。
天上に産まれついたおれは幼い頃、幸運にも馬鹿馬鹿しいほどに広い屋敷と敷地から一歩も出ることなく過ごした。言葉が出るのが早かったらしいおれが、口を開くたびにどうにも"マトモ"ではない内容ばかりをまき散らすために取られた措置だった。
幸いなことに、イカれたガキは歳の割には頭がキレた。
およそ合理的かつ客観性を帯びるはずの現実世界に己の知覚の居場所など無いことをすぐに学習し、他者に倣って生活することを覚えた。否定によって形を成していく世界で息をすることは、さほど難しいことでも苦しいことでもなかった。なんせガキの世界には…telegra.ph - 64二次元好きの匿名さん23/03/31(金) 21:40:50
大真面目に考えてみたんだけどアデーラって「助けを求める現地民」役やれそうな立ち位置なんだよね…
アデーラ視点だと新ヤーナムは穢れに国ごと医療教会を乗っ取られたの図だし
新医療教会の中に一定数いて隠れていそうな旧医療教会派をやってそうかな
ただ常態のアデーラが面と向かってローと険悪になれる度胸があるかっていわれると状況が整わなきゃ恐ろしくて多分無理…
だから何事もなければ死ぬほど塩対応な尼僧程度に収まりそう
でも過去スレにあった兄上が穢れと判明して排斥する機運になったら嬉々として状況に流されて旗振ってるよ
- 65二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 01:43:21
最初原作ドレスローザ編みたいに麦わらの一味が現地の協力者や居合わせた人達と共にドフラミンゴの企みを暴いてその支配からの解放を目指す
と見せかけてって、読者にとって大どんでん返しがある展開になりそう - 66二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 08:42:27
穢れた血族でありながら医療協会を乗っ取りその立場を利用してヤーナムを支配し悪逆非道の狩人コラソンを匿っていた
みたいに言われるのかなぁ
あと玩具にされて存在を忘れられた孤児院の子供たちとかも排斥の面目にされそう
子供たちを助けようとシュガーを気絶させたせいで病が進行して大変なことになるんじゃないか
そこから秘匿が暴かれてってヤーナムの真実を読者が知ることになる展開 - 67二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 09:19:37
孤児院の子供たちが元に戻った!→こいつらも血族やん浄化浄化!
となる現地民()を見てブチ切れるナミさん…?
おかしいぞこいつら!ってなるのはたしかにこのタイミングになりそう
穢れた血族=天竜人の判明時期によっては既に国中揉めてそうだけど…
過去スレでも話あったけど、新ヤーナムは国民の多くが差別や迫害から逃げてきた移民になってるから、天竜人と相性が悪い悪い - 68二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 09:34:38
自レス
そういやアデーラが旗振ってるならコラソン=血族(≒天竜人?)って話も初っ端から分かってるのか…
「異邦の狩人」だからカインハースト出身説も薄いし、天竜人説が主流になるかな
なんにせよ命を助けてもらった恩を100倍くらいにして仇で返しておる…
- 69二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 12:23:00
兄上にとってロシーは暗闇の中でただ一つ灯った導だったのか…手放せば容易く見失ってしまうカンテラのような…
これは勝手に思ってることなんですが、兄上ってひとりぼっちの世界を持ってる人に優しいなと思っていたんですよね
自分にしか見えない世界が見えている他者に自分もそれを共有して共感してやれはしないんだけど、ただ在ることを認める慎ましく確かな質量の肯定
共存ってべたべた仲良くする必要はそこまでなくて、でも協力するとはできるんだよなってシュガーとの幕間を読んでから考えていたので…その根底に齢一桁で詰んでた原体験があったんだなと…
これは兄上固有の部分もあると思うけど子供のプライドは大人が想定しているよりずっとあるそうなんですよね
人が当然と持つべき自尊心を守るために貝のように黙るしか抵抗の術がなかった時代があると思うと今の怪しげ狩長も「(めちゃ心配だけど)立派になって」になる……!!
もっともっと無関心でもおかしくない助産師さんが「もうじき寿命なのか」ってことに目を向けて気付けていたのは鈍感になりたくない心の足掻きを感じる
魚の体温に人間の皮膚は火傷するほど熱いらしいけど、燃える血の兄上にとって魚人の血は雪のように冷たいんだろうな。鋭い氷よりは命の分だけ柔らかい雪
この奴隷さんは「警句」でホーミング聖のお父上に召し上げられた一人だったりするのかな
今後判明するかもしれないけど、ドンキホーテ一家が地上へ降りた時に解放されたんだとしたら天上に人間であろうとした天竜人がいたことを覚えていてくれる得難い人だ…
あとやっぱりロシーの何気ない素直な感想が兄上の肯定へ繋がったのは後のローがコラさんの肯定になったことを彷彿とさせるなぁ
どっちもそんな凄いことした自覚が全くないのも
続き不穏の塊すぎるけどどうなっちゃうんだろ…執筆お疲れさまです。ありがとうございます。
- 70二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 12:43:40
- 71二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 13:13:43
神への信仰は弱き人には大事なものってフワッとした認識があるけど、あれって信仰の持つ賞罰のシステムが関係しているんだと思ってる
分かりやすいのエルデンのコリンなんだけど、コリン的に神が神的な仕組みに置き換わったらこれまでの自分が積んできた功徳が評価してもらえなくなるから金仮面卿殺したわけで(既存の黄金樹システムの「がんばったら神様が認めてくれて報われる」は還樹だから、完全律はもうそこから違う)
反意を持つ旧医療教会派が一定数いるならこれまでの自分の人生無駄にしたくなさで抵抗してくるし、死んでも「殉教」だから無敵の人化するんだよな…
一度火が着いてからはこれまで確かに感じていた死への恐怖や抑圧も屈辱の記憶として怨んでくる - 72二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 13:47:41
- 73二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 14:05:23
- 74二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 14:12:05
今回のお話でも思ったんだけど月の血族の結び付きの強さがわかるほどネフェルタリ家の御先祖様は本当によくぞ地上へ残ったなって思った
仲間から離れて不帰の旅に出るのは重い使命を帯びていたんだろうけどそれでも本能的な部分で辛くて寂しかっただろうな…
それぞれの理由で長く血縁がいなかった血族達を見てると拗らせて苦労してるようだから色々考えてしまう - 75二次元好きの匿名さん23/04/01(土) 14:19:45
しかもその代表キャラとして出てくるアデーラって教会の黒装束装備、つまり下級の医療者で、旧聖歌隊も実はおそらく穢れた血族出身者で構成されていたことに気付いていないというオチの二段構えだぞ!
穢れ云々言ってる下級の医療者を横目に聖歌隊は二大上位学派の一つとして君臨していたし、血を調整された聖女であるはずのアデーラを差し置いて聖歌隊の偽フカが赤子を与えられている。
どうしようもねえなこれ(悪夢)
- 76クソ重SS作者23/04/01(土) 21:20:21
いつもながら流れを切ってしまい申し訳ない…。
そしてとても素敵で温かな感想を拝見して心が…!
我ながらなんだこの展開!人の心はどうした!?
ということで、ドンキホーテ・ドフラミンゴという男の辿る道その2です。
世界没落体験。
信仰とは、つまり肯定であろう:破全身の血が、沸騰したように熱く騒いでいる。死のぬくもりが、感覚を甘く満たす。
そうだ、父を内側から喰い破ったこの獣の首を、早く落としてしまわなければ。
異常な高揚の中、おれは手に入れたばかりの能力のイトをその首と崩れかけたベッドにかけ、全体重をかけてひと息で切断した。
赤い月と目が合ったあの日から、2年の月日が経っていた。
早く、早く聖地に戻らなければ、おれも弟も獣になって全てが終わる。
世間知らずの天竜人のガキに、北の非加盟国からマリージョアまでの航路も何も分かるはずもねえ。それでもただただ焦りと初めての狩りの興奮に駆られて、おれはあのクソ溜めを飛び出した。
激情に任せただけのそれが、最大級の"やらかし"であることなど知りもせずに。
怯えきった弟はすぐに戻るという何の根拠も確証もねえ言葉に頷かされ、たった一人でボロ小屋に残されていた。
適当な船に忍び込み、やっとのことで加盟国に転がり込む。
だが、それで手詰まりだった。
言うまでもなく、天上に向かうには凪の帯を越えて偉大なる航路に入る必要がある。
海楼石を敷いた政府の船に乗り込む力など、当時のおれにあるはずもなかった。
ひたすらに焦りを募らせ、体力の限…telegra.ph - 77二次元好きの匿名さん23/04/02(日) 07:59:18
死血系アイテムの中で一番初めの「死血の雫」のテキストにほぼ答えが書いてあって、その後ランクアップするごとに物々しく変化して、こうして忘れてしまうのかなと思った
死血の雫
血の遺志を宿した死血の雫
使用により血の遺志を得る
夢に依る狩人は、血の遺志を自らの力とする
死者に感謝と敬意のあらんことを - 78二次元好きの匿名さん23/04/02(日) 08:44:27
- 79二次元好きの匿名さん23/04/02(日) 13:49:43
とても……つらい……(絞り出した感想)
兄上の暗雲の中を貫く雷ような激情は波に嬲られた砂の柱が中程から折れて鈍く崩れ倒れるような、無力感に満ちた絶望から生じていたのか…
個人的に凄く注目したのが兄弟のお母上が血の力を使って我が子を守ったことなんですよね
多分こんな風に(元)奴隷を「使う」のは本意ではなかったと「序」の兄上視点で他家のそれとはまったく違う存在に見えた奴隷達の様子から分かりますし、いわば信念を折ってまで子を守ったんだなって…
どうしてもローの為に正義を捨てたコラさんを思い出しますし、これが病の遠因だったんじゃないかと思えてならない…つらい…
お母上の情報は殆どないけど多分彼女はホーミング聖の同志だったと思うと余計に辛い。それが没落して間もないこともあまりに過酷で
名も知らぬ老魚人さんの献身と最期に…あまりにも読みながら絶望しすぎて、結果を確認しないで済んだまま死.ねたことは救いかもしれないと、虚無から救いを拾いそうになる。これが人の弱さか…
「それから、それから」のところで恩人を亡くした齢10歳の子供だったことを実感して何もいえなくなる
ヴェルゴありがとう…傷付いてでも手を取ってくれたことも、諦めないでくれたことも
ロシーはお墓掘ってたのか…コラさん!!墓!!!墓掘ってるコラさん墓!!!!!(急な発狂)
なんか子供ながらに嫌な予感がしたんだろうな。火炙り後だし、そのままにしていたら亡骸だろうが"獣"に荒らされるって
ただ埋めるだけのお墓でも小さな子供がするには重労働すぎるそれを独りやりとげたロシー。可能な限り深く掘って、土を被せて見えなくなってゆくお父上を現世から看取ったんだと思うと…記憶してないのも無理はないな…
ドンキホーテ・ドフラミンゴなる男は何処から現れたのか、そんなことを丁寧に知らされた気がします。ありがとうございます
- 80二次元好きの匿名さん23/04/02(日) 14:17:47
ちょっと思ったことなんだけど、特に強力な海の上位者って死ぬと鉱石に変わるんじゃないかな
ニカが珀鉛になったように、もうひとつの世界の軛である旧い凪の上位者は海楼石になったのでは…?
正確には海に凪の上位者(成分)が混ざることで固形化(凪いで極限まで変化を持たなくなった海=固形化)しているとか - 81二次元好きの匿名さん23/04/02(日) 14:27:04
生活しながら終活してる兄上はいざとなったらすぐ蒸発できるんだろうけど問題はローなんだよな…
怒りで呪いと悪夢を生む側の生物が極限まで人に失望することになるから
兄上がいつでも消える準備完了してるのってオスロエス(概念)を生まないためなんじゃないかなぁ
オスロエス的な奴が現れるなら兄上の死後ずっと経ってからだろうけど、勝手に祀り上げたり自分の人生分かったような顔されるのは純粋にプライドが許さないだろうから
勝手な予想でしかないけど、ここだけは兄上の自由の部分だと思う
- 82クソ重SS作者23/04/02(日) 20:45:16
- 83二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 01:54:03
原作ミンゴは自分が世界の平静を保っていたと自負してたし自称してたけど
この世界線の兄上は“自分が居なくても”って思ってそうで…というか居なくても済むようにしてるんだ
何でそういうとこ兄弟で似ちゃうのか - 84二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 09:49:58
- 85二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 14:01:20
これは劇中でも考察でも人物紹介でも明記されていたことですが、兄上の物語はクロスした二作品本編に関わる前に終わってしまっていて、現在軸で狩長をやっている兄上はまさに「余生」なんだなって…
予見した「青い海の夢の終わり」は物語の続きなのかもしれないけど、その続きが始まるのが自分の生きている内だとはこの時点では予想しようがないし、かの海賊王ですらこの"順番"に無理を通して手元へ引き寄せることはできなかった
餞に感じたんだろうな…秘匿になれること、ローを遺し託されたこと。十字架にかけられた神の子が傍らにいながら何できなかった使途ヨハネへ授けた赦しは母マリアを託すことだったって、逆だけど思い出した(ヨハネは個人的な友情があり、最も愛された弟子だったとも言われている)
確かに知覚を信用できないのは自己存在すら蝶の見ている夢なのか判別不能なんだな…この喜びも苦しみも夢ならば、あらゆるものから意味が消えちゃうからな…
だから兄上が憎悪と怒り以外を取り戻す過程を共にしたのが「無理に信じなくていい」人々や世間たちだったのは自然だったんだろうな
世界が勝手に回ってる感覚は幼い頃からずっとあって、そこに「だから好きに決めていい」が書き加えられたような
だから「可能性は相当低い」ところを引いてしまったのが「そこで運を収束させなくていいから…」になるなった
キーパースクリーンの向こうが大事故すぎる
またコラさんが音もなく兄上を救っておられるぞ!!
前から思ってたんだけど『ホワイトモンスター』で無理矢理海軍に連れていった子たちは大人になる頃にはコラさんに感謝してると思うよ?
なんで急にこの話をしたかというと、コラさんあまりに自分が施した献身へ無関心だから…自分という獣が一番赦せないからどれだけ奉仕しても贖えた気がしないんだよね、きっと…コラさんは償いに餓えているんだな…そして多分自らを憎む気持ちは弟を置き去りにしたあの日から兄上もいっしょだ
どれも狂気だというなら一緒に沈みたくなる。ありがとうございました、兄上の過去編、永遠に最も近い終幕の形を見せてもらいました
- 86二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 14:05:50
- 87二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 14:15:22
黒ひげは二年前なら単独でヤーナムへ来てなんやかんやする可能性はあったと思うんだけど、今や単身のティーチじゃなくて黒ひげ海賊団の提督だから潜り込むには目立ちすぎるし、やるなら総取り狙いで機会が来るまで穴熊してると思うかな…
幸い現在のヤーナムは協定で互いを無視し合ってるし、間者を忍ばせて地道な活動からやってるかもしれない
奪う時はバーッとやるけどバーッとやるために積み重ねるのは昔っからのようだし?
最悪それがヤーナム最後の日になる
- 88二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 14:43:49
- 89二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 15:01:30
- 90二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 15:17:21
ビルゲンワースが何故海の上位者の研究を打ち切ったのかって司る進化のランダム性によるものだったのでは?
現行の人の種族は空白の100年時点で種として安定・定着していただけで海の上位者が原型人類に進化の種を与えた時にはもっと数えきれない新種が発生したんじゃないかと思ってね
大昔は爬虫類っぽい種族とか虫っぽい種族もいたんだけど、突然変異として生まれては絶滅していったんじゃないかと…
進化の神は未曾有の大量絶滅を引き起こす死神でもあったし、死の基準は「運と環境」で、さすがにこんな狂人でもドン引きするギャンブルは旧ヤーナムですらやらなかったんじゃないかな - 91二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 15:34:54
そういえばシャンクスの未来視ってあれ精度が高すぎて最早一人だけタイムリープしてるように見えるし、そうなら一人だけ他の人と異なる時間感覚を生きている状態なのかな
だとするなら視ている世界が違うことに苦しんだ兄上がなんかほっとけなかったのもわかる気がする
この世界線のシャンクスはオーロジャクソン号時代に他と違う自分についてみっちり悩んだんだろうし、幕間で月の血を「穢れ」と呼ぶことを「やめないか?」といったのは一定の決着を済ませたんだろうなと思った - 92二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 15:47:55
- 93二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 18:01:26
- 94二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 19:16:05
ヤーナムとフレバンスがある北の海、世界政府と海軍から見るとほかの海とはまた別の意味で厄ネタの宝庫になってて同情を禁じ得ない
- 95二次元好きの匿名さん23/04/03(月) 22:54:11
ヤーナムが北の海にある世界線、北の支部にもっと人送っといた方がよさそう
いや海兵でなんとかできる話でもないと言えばそうなんだけどさ
ただ四皇関連の色々が無くなる分継承√後の火薬庫感はマシかも?
あと北の支部だと本部中将は配属されなそうだから、北の海の新ヤーナムにはヴェルゴはいないかな?
守りが弱くなる分黒ひげの襲来確率が上がりそうだ… - 96二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 06:39:49
- 97二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 12:45:29
天竜人にかかってる呪いって、呪いじゃなくて祝福にも思えるんだよな
恐らく800年前にイム様を求めてくれた人たちで、一人ぼっちの自分に近い存在になれる可能性を秘めていて、もしかしたら赤子である自分を抱いてくれるかもしれない人たちで、
これってイム様から見たら相思相愛にも見えなくない?実情は置いといてさ
そりゃずっと一緒にいたい思うし、離れるくらいならいっそ狂って死んでしまえって思うよ
一人ぼっちは寂しいからね
だから天竜人にかかってるソレは、赤子の赤子、ずっと先の赤子まで、永遠に一緒にいてねっていうイム様なりのの祝福
イム様は天竜人を恨んでないし憎んでない
むしろ好意的に思ってる
だからソレは呪いじゃなくて祝福になる - 98二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 15:24:04
- 99二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 16:05:01
赤い土の大陸は星を取り巻けるほど巨大な両腕が抱いて括った永遠のゆりかごか…
眠れない赤子のイム様にとって現実とは実体と夢の混合物であり、これを世界へ留めて崩れないようにする柵的なものにも見えるね
継承√世界の聖地へ幼い兄上が戻って初めて「腐れ」を感じられたのって、祝福された聖地は月の血族の痛みを鈍らせる効果があるとか?
痛みって危険や異常を伝えるサインだし、生きながら腐れたり狂ったりしても察知できず自浄が働かなくなる
無関係のゲームだけどBAROQUEってゲームで痛みを奪われた結果狂ってしまった女神様が出てくるんだよね…
世界はその女神様の感覚で形成されているから彼女が狂ったら世界が狂ってしまったっていう
- 100二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 17:39:16
- 101二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 18:19:35
だから離れるなら「狂って死んでしまえ」ってことだったんじゃない?
事実ホーミング聖も母上も苦しんで死んだし、イム様的にはそれでもうよくて、刺客を差し向けているのは現在の天竜人の政権が決定しているのかもよ(原作の消すべき灯火候補にドフラミンゴはいないし)
何より兄上はホーミング聖の首を持ってきてくれたから、イム様的にはちょっと好意があったら怖いなって…
変わり果てた首をひとしきり抱き締めてからあの蝶と戯れていた庭の片隅に埋めていたりしてね
- 102フレテキの人23/04/04(火) 18:25:30
遅れ馳せながら執筆お疲れ様です…!
何度も噛み締める様に読んでは感嘆しか出てこない…ありがとうございます…末長く語り継ぎます…!
素晴らしい感想のレスが既にあげられてますので正直自分の感想はいるのか…?と思いましたが綴らせて頂きますね…
『信仰とは、つまり肯定であろう』…言い方を変えれば『肯定は信仰に繋がりうる』という事であり、『序』にて天上の真綿の様な鳥籠の中を揺蕩っていた幼い兄上を『肯定』した幼い弟君。きっとその瞬間から兄上の『信仰』が始まっていたのだろうか…と。そして『信仰』とは『肯定で』あり『力なきものにすら力を与える』…『力』を獲たのは兄か、弟か…果たしてどちらだったのでしょうね…
脳裏に響く『鐘の音』。視界に蠢く『影』。最後の麦わら帽子と『赤い月』…天上での描写はクレヨンで描かれた幼子の描きもののような、可愛らしいような、しかし恐ろしいような気配を感じてなりません。
『破』にてそんな天上での生活から一転、地獄の底まで突き落とされ、世界の『啓蒙的』姿の一端に触れ、憎悪を滾らせる兄上の姿がなんと痛ましい事か……父上の決断、母上の覚悟と行動、弟君の純真と家族の転落、『獣狩り』と兄上の旅路とその末路。老魚人の元奴隷殿の最期に「どうして…」と言葉が零れました…
そして消えた弟と、兄上の手を取った後の相棒…全てが…辛い…!
そして時は流れて『急』となり、兄上を取り巻く環境と心境の変移、弟との再会、白い琥珀の幼子との邂逅…繋がったもの、取り戻したもの、失ったもの、許せなかった事。様々な事が怒濤のように兄上の中に流れ込んでいく。兄上にとって弟からの『肯定』は兄上の『力』であり『世界の肯定・知覚の証明』であり、その感情はまさしく『信仰』と呼べるのだろう。
そうして最後に、凪に包まれたあの街で、その夜明けに兄上は『天啓』の様に『答え』を得てしまったのだと。
それはきっと深淵に凛と煌めいた『導き』のような月の光だった事だろう。目も眩むような青い光が、瞼の裏に。
世界とは、悲劇なのか。
素晴らしい物語をありがとうございます…
兄上…兄上に幸あれ…
- 103二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 22:20:27
個人的に獣性高い系嘘吐き海兵ロシナンテ、潜入任務もなくあと10年くらい海兵続けてたらシカバネーゼに到りそうなイメージがちょっとある
シカバネーゼ / jon-YAKITORY feat. Ado (Official Video) - Shikabanese / jon-YAKITORY feat. Ado
- 104二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 22:47:21
- 105二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 22:49:21
海兵としては生き抜いた結果だし美しいんだけどなんだか悲しくなってしまうな…… 話は変わるんだが凪の血って拝領するとドジっ子になるデバフとかやっぱつくのかな……
- 106二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 23:10:38
- 107二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 23:13:55
追記
書いてから気づいたけどロシナンテは脳が先に人間やめかけてたのか…?
過去スレであったけど体が地上で生きるのに適していないのに加えて、脳がおそらく生まれつき人間用じゃない
あとドジで人を傷つけないようにって言う注意も脳へ負担になっていそうだから、if√の獣のロシーはそんなにドジしなさそうなんだよね…
- 108二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 23:34:39
真夏の部屋でエアコン0でガンガン稼働してるハードディスクみたいな負担の掛かり用だな……あの人あれだけデバフあってなんでちゃんと26歳まで生き延びてたの?
- 109二次元好きの匿名さん23/04/04(火) 23:50:08
あまりにも悲しいけどずっと戦場にいたからとか?
一番生物的に適している環境に長い時間いられるから海兵はそれでも天職だったんじゃないかな
外傷もすぐ治せるしね
センゴクさんは絶対そんな理由で「この子は海兵になるべきだ」と考えたんじゃないだろうけど - 110二次元好きの匿名さん23/04/05(水) 07:21:56
- 111クソ重SS作者23/04/05(水) 09:26:22
流れに乗っかり(?)、月の血族の皆さんについて考えていることを少しのっけさせていただきますね…!
まず、弊世界線において彼らの精神面に付加される性質は大きく三つある想定です。
・死や血、暴力に興奮する性質が強い
・共感能力に乏しく苛烈な面がある
・血縁者に対する強い愛着を持つ
(※生存に他者の遺志を必要とする等は精神面とは別枠としています)
上記の性質の強さ順(≠血の濃さ順)に作中キャラを並べると、以下の並びになるかなと思っております。
アンナリーゼ>>>ロシナンテ>>シャンクス>>偽フカ>>鴉羽の女狩人≧ドフラミンゴ>>>越えられない壁>>>マリア>アリアンナ
ドフラミンゴの過去編を書ききり、ロシナンテに関する皆さまの考察を拝見して「絶対これ兄弟で"人間"との遠さ違うな…」と改めて感じた次第です。
外付けの倫理や知識抜きで命を奪った相手の死体を感慨なく蹴散らせるラインがロシナンテ、避けて通るのがドフラミンゴ、少しであっても恐怖や憐れみを感じられるのがマリアくらいのイメージがあります。
- 112二次元好きの匿名さん23/04/05(水) 17:17:43
振り返ってみると月の血族って特に集団生活に特化した生態をしているんだなって
人間も社会的動物だけどもっと密に絡み合って暮らしてる生き物に見えるし、コラさんは狩りに特化した騎士型の決定版みたいな存在に見える
だから人間生活は不得手で、もしカインハーストとかトゥメル人の時代に産まれていたらドジっ子は回りにお世話してもらってカバーしてもらえていたのかもしれない
狩りという一族の生存と至上命題に直結した大役を任された子として愛されたんだろうな… - 113二次元好きの匿名さん23/04/05(水) 17:29:19
- 114二次元好きの匿名さん23/04/05(水) 17:46:42
聖地はイム様の祝福つきゆりかごって話で思ったんだけど、むしろ狂わせようとしているのでは?
正気で自分を抱けると思ってないから、なら自分と愛し愛されできるくらい狂ったおかしい個体が産まれるまで月の血族狂人ガチャ回してるような - 115二次元好きの匿名さん23/04/05(水) 18:06:32
古王と闇の王の頂上戦争か?
聖地が焼け落ちて世界政府という括りすらなくなってるかもしれない世界で繰り広げられる破壊者VS簒奪者はフロムでもなかなかお目にかかれない地獄だ…。
能力無効化の話で、過去スレにあった「火から生まれた闇に対峙する概念は、フロム的に考えると太陽(=火継ぎ)ではなく深海の時代では?」って説を思い出した。
赤子の夢すらも奪い取るのが暗黒の魂なら、眠りを誘う断絶が凪の本質なのかもしれない。
- 116二次元好きの匿名さん23/04/05(水) 18:12:10
実験棟のロシナンテ√の兄上は先にヤーナムへ行って世界の真実の有り様を知ってしまったことで弟の生存を諦めてしまったんだろうな…
希望を捨てきれなさはあっても全部自分の願望や妄想だなって常識的な判断を下してしまったんだよね
ロシナンテも兄に一目会いたいとヤーナムの土を踏む決心をした理由に瞳が溶けてきたからとかありそうだし
時間差で地獄が補強されてしまったな?
ロシナンテがロシナンテだったものになる頃にはローの良心とか共感能力とかが多分決定的に破綻するので随分生きやすくなってその点でバフ遺してくれてる恩人 - 117二次元好きの匿名さん23/04/05(水) 18:21:22
ロシナンテの動向がそのまま兄上及び兄上がもたらす世界への影響に直結してるのたちが悪いピタゴラスイッチすぎて世界政府の胃袋が不憫でならないなとおもいつつ実験棟ロシナンテさんのうめぼしあたまをお膝に乗せてもちもち撫でるなどする(IQ3の顔
- 118二次元好きの匿名さん23/04/05(水) 18:31:49
ロシナンテのもちもちうめぼしあたま、被ったら内側で凪いだ赤い瞳と目が合いそう
ローの実験棟はシャンブルズでしか侵入できないから心配いらないけど、もし悪い人が攻めてきたら異常にでかつよなうめぼし患者が助けてくれるんだろうな…
今は友が約束してくれた有意な死を待つ身だけど動ける限りは狩りをしてくれると思った
- 119二次元好きの匿名さん23/04/05(水) 19:42:15
- 120クソ重SS作者23/04/05(水) 22:44:22
- 121二次元好きの匿名さん23/04/06(木) 07:30:16
ロー視点だと本当に何気なかった行動でコラさんが救われたのが分かる…あとそういう認識だったのか~と
なんと言うかローは“普通の子”としての視点だから新鮮ですね - 122二次元好きの匿名さん23/04/06(木) 14:33:12
ガチャ結果SSRと思しきドフラミンゴがどう頑張っても抱いてくれるどころかせいぜい焼き討ちに戻ってくるくらいな所に哀愁を感じる
弟の方は月の魔物と産まれなき赤子の世話で忙しそうだし、色々上手く行ってないな…
- 123クソ重SS作者23/04/06(木) 21:49:05
- 124二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 01:35:16
センゴクさん視点で語られてた"こいつは自分の味方だ"と思わせるコラさんの魅力?能力?を改めて認識させられつつ
センゴクさんとの親子関係が察せられて暖かさも感じるお話でした
あとまさかの人の登場にビックリ…同じ相手の墓参りだったのでしょうか
『最初の人』って色々特別になるよね
ローの預かりものがいつかコラさんに渡される時が来てほしい - 125二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 09:36:09
赤子強制オヤスミ凪の上位者とか世界の楔に抱かれたゆりかごとか、なんか「太母」(グレートマザー)を思い出すなと思ったり。
「太母」はユング心理学における「元型」の一つで、包含するという性質を持つ。
ただ二面性があって、それぞれ子供を慈しみ育む面、子供を呑みこみ死に至らしめる面として見られる。
死の面の超分かりやすい例はエヴァンゲリ〇ン旧劇の人類補完計画発動シーンで、大いなる母の元に還元されて一つの生命になるというまんまなイメージが衝撃的に映像化されてて分かりやすい。
特に赤い土の大陸血の岩説では、聖地というゆりかごを抱く腕は大量の誰かの遺志で形作られていることになるため直結したイメージになりそう。
ユング心理学の「元型」にまつわるお話は夢や集合的無意識に関連するものだから、参照してみるとブラボ本編での元ネタというか、派生したニュアンスみたいなものを発見できるかも?
狩人の夢におけるゲールマンと人形ちゃんの存在あたりはユング意識している部分がありそうな気がする。
ゲールマンは分かりやすく「老賢者」だし、人形ちゃんは完成されない母親像を持っているようにも見える。 - 126二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 11:32:55
昨日ちょっと感想が書ききれず続きも読めていないので『序』までの情報で書いた感想なのですが、めちゃくちゃ色々考えたのでもったいない精神で投げさせてもらいますね?
いつもありがとうございます…本当にありがとう、いのちたすかる…
ローの心情がはっきり描写されるとわかる、ファミリーに来たばかりの頃のローはサバイバーズギルトに陥っていて「その程度のほんの思いつき」は憎悪より罪悪感を根底に持つ漠然とした使命感だったんじゃないかと思った
自分の吐いた嘘のせいで妹の死因は一酸化炭素中毒か焼死になってしまった点で罪悪感の部分だけは際立って本物で、ローは地味に現実に帰ってこられなくなってたのかなって…
コラさんとローの関係は原作からして当人等の相性が特別よかったことに終始していると思うので、ローを起こせるのはコラさんだけだったんだろうな。兄上には悪いけど寄り添いだけでなんとかなる部分ではきっとなかった(逆に兄上は理不尽な憎しみに慣れすぎて大きな憎しみの前の悲しみに気付けない…)
そこからスムーズにローが寄り添いを受け入れていったのは兄弟の合わせ技だなあ! 人の命を救う方向で協力できてるから会話してくれ頼む
病院巡りの下りで、仮に現在軸のコラさんが赤犬元帥を見たらしょっぱい表情をしそうだなと思っていて、切実な理由があったとはいえ理想に対し体験が伴わないものをやや盲信していたのはコラさんのあまりよくないところだったから
赤犬も憧れられたって戸惑うと思うんだよな…赤犬の徹底的な正義は赤犬の過去の体験が生んだ境地だし、指針や理想であって必ずしも現実に即することができるかは別だ
だから元帥やって理想と現実と正義と平和の狭間で青筋立ててる姿を見たら「あの頃はおれも若かったな…」ってなりそう
赤犬が悪いんじゃないし、掲げた正義が悪いんでもないし、ただ信じ方の角度に問題があったなって
- 127二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 11:34:13
(続き)
コラさんって一人だけ痛覚がない人間に等しいから不断の正義とか徹底的な正義を好むのは実は危険信号だったんじゃないかと思ってました
海兵として都合が良すぎるからセンゴクさんでも止められないし、だからいつか折られる正義だった。でも折れ方を選ぶことはできて、それがローの形をしていたのは僥倖だったかもしれない
『英雄』や『メルゴーの乳母』で「今は狩人やらせてもらってる」と狩人という変化を受け入れたのはロシナンテではなくコラさんだけど、ここは上手に変われたなと思った
この世界線のロシナンテの天職って海兵よりCPだったのかもしれないけど、狩人も合ってる。墓守とかも合ってるかもしれない
『スマイル』とザッピングして読んでやっぱりローは優しくて非凡人類だなと思う面もあるんですよね
この状況で過去のトラウマをひたすら再演して無関心でいる存在の心情へ僅かでも関心を向けられるのは本気で非凡
それをコラさんが「ただの優しい子だ」と思うのは普通と特別の価値観の反転が起こっていて、コラさんの世界で特別とはおぞましいものを指し、素晴らしいものは「普通」なんじゃないかな。優しさとは普通の人間しか持てないし、普通かどうかは血が規定するものであると
その上で唾棄すべき"特別"な自分を肯定してくれるなんて「なんて"普通"なんだ!」と喜んでいるような
月の血族の好意ってなんであれ信仰に似た形になって、これはヨーロッパ的レイヤーを取っ払うともっと原始宗教的なあるがままを崇め生活と信仰が一体になったものに近いんだよね。何か加護や祝福をくれるから信仰するんじゃない。素直で、変に観測を分析せず、あるがままを無垢に「そうなんれすね!」する
でも信仰先(依存先)をたくさん持つって自由とほぼ同質のものだと思うから、古代ではそういう生き物として確立されてたんだろうな
コラさんはローに入信あるいは改宗してこれからってところだったのかもしれないなと思った
長々失礼しました!
『破』も大切に読ませていただきますね!!
- 128二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 13:33:39
ちょっと無関係なところから感想に入らせてもらうのですが、北の海の子どもたちが知るヒーローといえば海の戦士ソラなわけだけど卵が先か鶏が先か問題もありつつ現行の海ソラは海軍のプロパガンダを多分に含むんだろうなと思ってるんですよ
アメコミの歴史なんかまさにそれだし、でもそれが何も悪いことばかりじゃなくてコラさんとローの愛情や献身、美徳やヒーロー像を共有する一助になってたんならまんざら悪くないなって。コラさんが『コラさん』でお話の練習いっぱいして嘘ばかりだった自分へ軽蔑以外の目を向けてやれるようになったり『序』でローが生かされている自分を受け入れていったように、後ろ暗さを持つものから闇だけが取り出されるとは限らないのかもしれない。そうだといいな
コラさんサイドの「おれが喋れるって?別に今更どうでもいいだろ…」の辺りに「おれこの話したくねェから不機嫌を表明します」ってわがままの欠片を感じていたので、ひたすら奉仕的にローの好ましいだろう自分だけを出していたんじゃないなと補完されて嬉しいな…
「人間のことを信じていなくても本当は嫌いではなかったんだろう」が明言はされてないけどコラさんが得た自由と省みることを赦されて拾い直した「多くのこと」で「剝がれ落ちた嘘の奥のほんとう」だったんじゃないかな。ローもそれを感じていたんだなって…
コラさんはたまに秩序を守ろうとしても世界や人間に好きなところなんかないし、秩序で本当に護りたかったのはもういない家族で、止めたい炎はあの日父上と兄上を焼いた炎だったように見えていたので…自分のためについた嘘の果てはそうだったんじゃないかとちょっと思った
- 129二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 13:34:08
ローがもし自分のためだけに夢を見たら夢はコラさんが起きるのを待っていたこの部屋の形をしているんじゃないかなぁ
この瞬間にでも夢が覚めて自分はまだらに白くまだらに冷たかったりまだぬるかったりする死体の山の中で顔を這う蝿の感触と荷車の揺れを感じている…そんなことをローが疑わないで済んだのは本当にコラさんの成果だと思うよ
コラさんが何考えてるのか分からない顔になる時って困ってロード挟んでたのか。心の中で小さなロシーが口をつけてはいけないお菓子を渡されてしまってオロオロしているような、アナホリフクロウも10羽くらい壁際に寄って首をグルグル回しているような
墓参りにローも同行していたのが正直意外だ…情を思い出したコラさんには暗い場所で野放図にされた墓って例え罪人の墓でも悲しかったんじゃないかな。その感情が何なのかはまだ名前を与えられないんだろうけど
キュロスもコラさんも「みんなおれのこと忘れてくれねェかな」だけど、キュロスはコラさんを忘れないし、コラさんも今はロー銀行に預かってもらったけど忘れないよ
だから凪の上位者やってる今無理のない範囲で少しずつ思い出していってもいいと思うんだ
前後するんですがね…コラさんがどんな気持ちでローを抱き寄せたのか考えるほど情緒がめちゃくちゃになって…人の形を…保てなくなる…!!!(頭らんらん)
やっぱりなんというか、ローは……人を労るの上手いな。労りって愛だよ
ありがとうございます。話しても話してもきりがないほど色んなことを考えて書いたのでとっ散らかった文章で恐縮ですが、本当に読めて…よかった…
ありがとう…執筆お疲れ様です…
- 130二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 13:39:24
これはメンフクロウだけどコラさんが警戒したり感情を持て余している時の脳内イメージ
(過去スレでコラさんの修羅がアナホリフクロウに例えられていたので…)
Baby Barn Owls Stick Together || ViralHog
- 131二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 14:34:04
コラさんにとって最悪ミラーマッチはもうない説、まだあるかもしれない…
マリア様って月の魔物の病気を治そうとして実験棟に加担してたんじゃないかと思ったんだよね
ヤーナムの過去は時系列よくわからないけど漁村に星輪樹の花が手向けられた小さな墓があるの、これマリア様は二回漁村を訪れて弔ったんじゃないかと思って
井戸へ落葉を捨てたタイミングは襲撃から少し間があって、呪いを受けているって実感を得てからだったんじゃないかな
でもこれから死体を何の感慨もなく蹴散らせる自分になる必要があるから、弱い自分を捨てた。なんでって呪われて産まれついた我が子のために
実は漁村襲撃の時にはもう身籠っておられたんじゃないかな…マリア様はそれを知らないまま、お腹の子ごと呪いを受けた
だからコラさんとは病気の子どもを抱えて正義を捨てた者同士のミラーマッチになる…
あとテキストの「暗い井戸」って心理学の「イド」にもかかっているのかなって
マリア様は頑張って正気を失おうとしてたんだと思う - 132二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 15:13:22
追記
上位者の赤子って形は個性的だけどちゃんと赤子なんだなってわかる見た目してるのに月の魔物って赤子にしては明らかに育ちすぎていて、なのに何故かあの広くはない狩人の夢にとどまり続けているんだよね
出たくても出られないんじゃないかな…
神にもなれず獣にもなれず、だから「魔物」だとか
もし愛された体験があるなら月の魔物もローもイム様も「愛して」と言ってるんじゃなくて「もう一度愛して」と求めているのかなって
すべての上位者が赤子を失い、そして求めているのなら、すべての赤子は母を失い、そして求めているのは自然な気がする
得なければ失えないよね… - 133二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 16:28:47
そういえばイム様がぶっぱなして消したゴッドバレーって直訳すると「神の谷」で、リアルにはエジプト王家の王墓が集中した「王家の谷」ってあるんだよね
コブラ王は12代目の王様だけどそれより前の王はここに葬られていたんじゃないかな…
エジプト神話的に王はホルス神の化身(現人神)だし、ネフェルタリ家関係かもしれない
これはブラボのモチーフの一つにあるかもしれないやつで、実際エジプトのミイラが万能薬としてありがたがって飲んだり湿布にしたり焚いて嗅いだりする迷信がシルクロード経由で伝染して日本でもされてたそうで、尊厳があったはずの人間の亡骸を切り刻んで薬として色々やる発想は聖血を輸血する発想に似てるなって - 134クソ重SS作者23/04/07(金) 17:47:32
大変細やかかつ解像度の高い感想が…!本当にありがとうございます…非常に勉強になります…!
少年ローは一昔前の10代前半の子供が主人公張るタイプの王道少年漫画主人公的なイメージで書いていて、重すぎる過去に対し鋼メンタルと光に根差した解答を周囲に提示できる存在を意識しております。
その感じが少しでも伝わっていれば幸いです…!
そして(多分)「人間宣言」アップ時からぼちぼち頂いている、「ロシナンテが赤犬(の正義)に憧れている」という概念にまだ理解が追い付いていない筆者に悲しき今…!
正義に憧れを持てない彼がそれでも在り方に憧れるとしたらガープ・クザン・スモーカーあたりと思っていたので、「自分の作品への解像度が足りていない…?」とビビっております。
いやこう…彼らの海兵としての在り方って善性を基点にしているように思えて、どうしても自分の倫理を信用できないロシナンテからすると咄嗟の判断のバランスを善の心に基づいて取れる人間は凄く眩しく見えるのかなと…思いまして…。
ただ、その分"いいやつ"である彼らと話す時はボロを出さないよう死ぬほど気を遣って気力を削りながらやり取りしてるんだろうなと。
その点職務に忠実であれば気にしないサカズキと話すのは気楽ですが、「おそろしい血」の自分を受け入れる隙間のある正義にはイコールで「ひどく残酷な」部分があるという認識をしているイメージでした…。 - 135フレテキの人23/04/07(金) 18:18:35
遅れ馳せながら執筆お疲れ様です…!\太陽万歳!/
末永く語り継ぎます…!
今回はローの視点で語られる回顧録。
『序』ではローがファミリーの元を訪れてからコラさんや兄上達との邂逅、ローとコラさんとの『命』のやり取り、ファミリーでの日々、コラさんとローの旅の始まりとコラさんが初めて喋ったあの手当てのシーンまで。
『破』では引き続きて二人の旅路、その最中のやり取り、ドラム王国でのあれそれやドレスローザの墓参りのシーンまでがローの視点と内心の描写を中心に丁寧に描かれていきます。
なんというか…ローは齢10を過ぎて間もないというのにさ…故郷で地獄の景色を見てきた筈なのにさ…どうして『そう』あれるのだろうかと。
何故そうも聡く、優しくあれるのかと。育った環境や周囲の人々、本人の気質だと言われればそうなんですけどね…ローよ、君が『当たり前』の様に考え、内省し、そして他者を思いやれる事。手を差し伸べられる事。それはきっと『当たり前』ではない事なんだよ…と思わずにはいられませんでした。
そんなローの原型を、芯を形作ったのは故郷たるあの白い町にありふれていた『優しさ』と家族の『愛』だったのかな、と。それを自分なりに考えて他者に差し出せるローは…強いなぁって。心が強い。稀有だと思うのです。
『破』でのドラム王国でのローの内心の吐露とか、雪融けをゆっくりと眺めているような温かな気持ちになりましたね…コラさんもローも、お互いに救われていたのだなって。
そして何よりもドレスローザのお墓参りにて、二人がキュロスさんと邂逅してたとは…!三人のやり取りも印象的で、ローが礼を預かるシーンは「あぁ…」と深く頷いてしまいました。「受け取っても大丈夫と思えるまで」…と。その礼の預金の中にはロー自身の「彼/コラさん」の分も入っているんだろうな…と。
素敵な物語をありがとうございます…!
読み返しをしつつ、恐らく来るであろう『急』に心を備えておきます…。
- 136二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 18:34:14
ロシナンテについて一番理解しているのは作者様なので読者側が間違った解釈をしているだけなので…
書き手と読者の間には10倍の理解の溝があると思えと昔創作論で読んだ覚えがありますのでお気になさらず…
ここから自分の感想について
確かに人物紹介で「正義に憧れが伴うことない」と書いてあるのでこちらの表現ミスですね。もうしわけありませんでした
語彙が貧弱すぎて言葉選びが苦手なのですが崇敬とか憧憬とか、神を愛するからといって神になれると思うかというと別みたいな…『人間宣言』でいう「おれだって生きていてもいいのだと教えてくれた人」に始まり、ちょっと好意的すぎてロシナンテが正義論を考える時に理屈が常に登場するほどだったので相当興味があったんじゃないかと印象を受けたんですよね
秩序を守る正義として残酷であることはロシナンテが好まない理由にならないんじゃないかと思ってました(また漠然とした表現ですみません…)
逆に善に振れる側の人間はもう住む世界が違って勝手に善の人生を生きるから関心薄い感じ…最初から関われる余地がないと思って薄く拒絶して考えないようにしているような…
正義の隙間の話、そういう意味だったのかぁ…と自らの最底辺の読解力に申し訳無い気持ちです。本当にごめんなさい
あくまでこれは理解の足りない読者が勝手に妄想して勝手に喋ってただけなので…あくまでロシナンテの一番の理解者は作者様ですし、今回は目に余るものだったなら本当に本当に申し訳無いのですがまた目こぼしして頂けますと幸いです
- 137二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 19:08:59
月の血族の結束の強さを見ていると逆にDの一族は互いをDと察知できないのが混血により血が薄まったからじゃなくてそもそもそんな機能ないし、暗に共食い推奨されてたように感じる
嵐を呼ぶとまでいわれていて「殺し合えとはいわないけど殺し合ってもいいです」ってなった時に迷わず武器構えられるメンタルの個体が産まれやすいっぽいし、そうならまさに月と海は対極だったのかなって - 138二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 20:29:10
共喰い…なるほど……(頂上戦争を見つつ)
- 139二次元好きの匿名さん23/04/07(金) 20:57:29
そもそもが寄生タイプなので一体につき複数寄生できないと仮定するならお互い少ないミートパイ(他の上位者)たちを取り合う立場にあたるD同士は当たり前の反応として積極的とまではいかないものの潰し合うのかもしれない 生存競争的なアレで
- 140クソ重SS作者23/04/07(金) 22:23:37
感想が…!とても温かい…!本当にいつもありがとうございます!
構成の都合上、成長後の性格が複雑骨折したローをよく書いているので、少年時代の彼を描く際には圧倒的光属性側に立つキャラクターとして表現できて筆者としても大変ニッコリしております…。
キュロスは人の命を本当に重く考えているキャラクターなので、間にローが入らない限りロシナンテに近付くのは難しかったろうなと思ったりしていました。
たった一度、親友の仇討ちで行った殺人を一生の罪として背負い続ける男の姿は、かつて同じ地で生み出した死の上に屍を積み重ねてきたロシナンテには遠く感じられるもので、しかもその件で感謝されることなど耐えられなさそうだなと…。
全然全くお気になさらず!
基本的に創作物は世に出たものが全てで、それで伝わらない部分はあってないようなものと考えておりますので…!
掲示板は折角書き手側と読み手側とがやり取りができる媒体なので、色々お伺いしたり自身の想定をぼちぼち発信しているだけのことで。
自分の話の書き方が、設定と考察とコンセプトの盤上にそれぞれの概念の代表者たるキャラを駒として並べて行う詰将棋みたいなものなので、導き出した結果に自信がないことも多いんですよね…。
本当に次の一手はそれで合ってるか?詰め上がるのに必要な駒は盤上に揃っているか?という疑念は常にあるので、皆さまにこうして認識の動線を見せていただけるのは非常に有難いです。
- 141二次元好きの匿名さん23/04/08(土) 06:49:20
天竜人が堕落するような環境に置かれてるのはDからの寄生回避だったり?
寄生したいと思わせる個体を減らして難を逃れさせようとした意図とかあるかな? - 142二次元好きの匿名さん23/04/08(土) 09:36:24
- 143二次元好きの匿名さん23/04/08(土) 11:23:06
天竜人の今の有り様は月の血族の性質を上手く利用されてるな…とは思ってる
あとこれまで上がった性質以外にもドンキホーテ兄弟を参考にすると自害を可能な限り避ける質もあるんじゃないかと思うんだよね
発想の優先順位の中でかなり後ろの方に位置していて、ああ…死んでしまいたい…って場面でも本能が個体数の保持に尽力する
月の血族は個体数=パワーで海(D)は>>139のように減ることにも種として旨みがある
個体数の保全は遺伝子の多様性を確保して環境の激変に耐えられる可能性を確保できるし、海(D)はそれを寄生して横から勝手に取ってくので…
生物として見た時にでかこわな筈の月の血族が実は誠実で、海が無法なのなんかこう…こう…!!(啓蒙が足りない)
こっから個人の価値観による印象なんだけど、この自分の命を握るのが自分じゃないって実感は安心と空虚をもたらすし、虚しさを覚える集団から孤立した個体が「おれの命はおれのもの」って強烈に主張するような存在にであったら…こう…かっこいいと感じるんじゃないかなって
- 144二次元好きの匿名さん23/04/08(土) 11:54:49
レッドラインは竜の血でできてるってやつ、もしその一番内側に芯があるならこれって所在不明の上位者「青ざめた月」なのでは?
血統的に最初の竜は青ざめた月でもあるんだから - 145二次元好きの匿名さん23/04/08(土) 13:05:04
イム様が世界を呪ったら何が起こるんだろうな…
世界が海に沈んでしまったりするのかな…
なんか「あいつが世界をブッ壊そうとしない理由は命のタイムリミットが見えてないというたったそれだけにかかっているかもしれないのだ」っぽい、まだイム様が諦めきれていないから保たれている世界
「かくあれかし」で「愚かで醜くありますように」と神に願われるって歪んだ愛を感じるんだよねぇ、イム様は月の血族に気質にかなり通じているようだから
「醜く愚かになって誰からも嫌われて憎まれればいい、そして自分だけが愛するのだ」って
あるいはイム様も彼らを嫌いになって諦めてられたらどういう形にしろ自由になれるのかもしれない
寄生体である海にとって生命の克服は愛の克服のことかもしれないね
- 146クソ重SS作者23/04/08(土) 22:33:47
- 147二次元好きの匿名さん23/04/09(日) 07:52:05
- 148二次元好きの匿名さん23/04/09(日) 10:58:58
音は次元を超えるからな…
未来で解放されたニカのドラムが本当に聞こえた瞬間があるかもしれない
嘆きの祭壇で時間が巻き戻せたり上位者って四次元存在っぽいから今遭遇した謎の上位者の先触れが未来の自分の姿だったとかありえそうなんだよね
ヤーナムの月って天体じゃなくて巨大な瞳説あるけど赤子エンドから更にずーっと経って大人になった狩人様が過去の自分を見ているとか。胎児の自分を
この世界線的にはそれはローなのかな…コラさんかな…
- 149二次元好きの匿名さん23/04/09(日) 11:34:33
今後ドレスローザ編でドンキホーテ家の墓所を訪ねることもありそうだから妄想なんだけど、トゥメル人って通い婚文化だったんじゃないかな
本当の意味での婚姻は女王以外はできなかったとして、他の一族の血の繋ぎ方があったわけだし
実在する生き物だとシャチとかそうなんだけど、最年長の雌個体が群れのリーダーをやっていて産まれた子は生涯群れを離れないし、結婚はお見合いして子どもができたら里帰りする
だから『炎の涙』でコラさんに狩られた御先祖様とそのお墓に御先祖様の奥さんは眠っていないんじゃないかと思った(奥さんの実家の墓にいる)
ホーミング聖で例えるならホーミング聖はドンキホーテ家の墓に、母上は母上の実家の墓に
結婚生活そのものは普通に一緒に暮らすにしても墓は別々そうだなとちょっと思ったんだよね…当時は一族ごとに役目とかあったんだろうし、一緒に弔えない事情もありそうで - 150二次元好きの匿名さん23/04/09(日) 12:12:11
後に見出だす『抱擁』は腕の中へ胸の裡へ閉じ込めるものでもあるよなぁって考えて、彼らが『解放』へ辿り着けなかった世代だったことに色々考えてしまう
「おれたちは早すぎた」と言って笑っていられたロジャーはやっぱ海賊王だよ…
グランドライン編始まると感覚鈍るし忘れかけるけど、大多数の人間にとってどうやら悪魔の実は普通に異形の力っぽいんだよね…(確かシャボンディ諸島でローも能力を「得体の知れない~」って言われていた)
悪魔の実が不味いのも身体が毒物判定している疑惑あるし、本当はあまり鈍らせていい感覚じゃないのかもしれない
- 151二次元好きの匿名さん23/04/09(日) 13:53:27
- 152二次元好きの匿名さん23/04/09(日) 14:32:51
過去スレにあった海の上位者は蛇っぽい姿をしていたんじゃないか説で最近レッドラインとウロボロスを結びつける考察も出てきたし、撃鉄の狩人証が蛇のモチーフなことにも意味があるような気がしてきた
ブラボで蛇といえば禁域の森関係だけど禁忌の研究してたらしいし、火薬庫がまだオト工房だった頃は海の上位者を研究する流れがあったんだろうね
そういえば兄弟同士で殺し合って兄殺しをした双子の狩人がいたよね…
言葉すら介さず育ったのに人らしさを覚えるってどうやって?
この毒蛇、本当にただの毒蛇…?
腑分けの仮面
禁域の森の住人、マダラスの双子の覆面
恐らくはその兄のもの
双子は言葉すら介さず、毒蛇と共に育ち
長じて人らしさを覚え、狩人となった
彼らは愛する毒蛇の内に「虫」を見出し
そして、弟は兄を殺したという - 153二次元好きの匿名さん23/04/09(日) 23:07:12
- 154二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 06:15:40
ニカのドラムの音が響かなくなったらどうなるんだろう?それができる能力者がいますよね
- 155二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 09:39:18
- 156二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 11:11:54
ひょっとしたら旧い凪の上位者相手だとカレルは全滅だったかもしれないな…
特に契約系は、契約って概念が双方の合意を必要とするから片方が凪で沈黙したら意思表示がないものとして消えそう
そういうところもグレートマザー的というか…喧嘩してる子どもに「もう寝なさい」してるみたいだ
- 157二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 11:55:38
- 158二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 12:34:15
麦わら帽子についての考察でそもそも麦わら帽子って直射日光を抑えて屋外で活動するためのもので、雨にも使える傘や笠と比べると本当に太陽専門のアイテムなんだよね
これを特に必要としている人は太陽に慣れてないとか、ワンピ的解釈なら魚人や人魚っぽいんだけどブラボならトゥメル人も地下遺跡で栄えた種族だし、世界線の交わりを感じる
魚人とトゥメル人には太陽の及ばない場所で栄えたって共通項があるんだな - 159二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 13:19:10
そういえば造物主と被造物の関係ってコラさんと月の魔物との間にも成立するんだよね
コラさんってもう二回も月の魔物の手が加わっていることになるし、今やあの世界人が人を造る時代もそう遠くなさそうなのに「神の被造物としての人の子」に逆行してるんじゃないかな
聖書的に解釈するならノアの大洪水前の神に寿命を短く定められる前の人間に戻っているような感じ
色んなものすっ飛ばすけど月の魔物を狩ろうとしたら被造物の愛故にコラさんが立ち塞がったらとてもおつらい
「わたしの霊は人のうちに永久にとどまることはない。人は肉にすぎないからだ。だから、人の齢は百二十年にしよう」 - 160二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 14:21:10
本誌
流石の民衆もそこまでゆるふわじゃないだろうけどもしハチノスに加盟国として犯罪国家が樹立したら獣性高い落とし子の人たちが暮らしやすく生きられる故郷になるんだろうか
そうなってもヤーナムの需要は細々続きそうな気がするけど
獣性高くても「せめて」って人として生きて死にたい人もいるだろうから
ヤーナムがホスピスになるな - 161二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 18:35:18
シマシマの実で地下遺跡がある島と同化したらどうなるんだろう
あれなんか身体の感覚が連動しているみたいだし「右脇腹に宇宙があるニャー」とかになるのか? - 162二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 21:31:47
本誌でマリンコードってそういうシステムだったのかって学びを得たけどこの世界線のコラさんとセンゴクさんの間で潜入前に熱い辞表出す出さないのやり取りがありそう
いつでも首切れるようになったら最後本当に永久に帰って来なくなりそうなんだもん… - 163二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 22:50:16
前提考察無し世界線の夜明けエンドで獣の病の拡散を阻止するためにやっぱりオペオペの実が必要になるんじゃないかと思ったんだけど、ヤーナム入りのタイミングが本来のミニオン島と被ってたんならオペオペの実はドフラミンゴか海軍が所持してる可能性は高いよね
どっちから奪いに行くにしても地獄… - 164二次元好きの匿名さん23/04/11(火) 03:11:47
宇宙に侵食されて「そうか…そうだったのか…」みたいになりそう
- 165二次元好きの匿名さん23/04/11(火) 07:12:39
ここの世界線だと黒ひげの夢の「黒ひげ王国」はドフラミンゴにインスパイアされた夢ってことになりそう
そんで展開としてハチノスでの建国は無理と判断したらヤーナム侵攻とか企てるかな - 166二次元好きの匿名さん23/04/11(火) 08:49:52
言葉を覚えずに二人で双子語使ってるかもしれん 双子とかだと独自言語発達させる例があるので 他の人間と触れ合って言葉覚えてくと自然に消えちゃうものらしい
- 167二次元好きの匿名さん23/04/11(火) 09:52:20
- 168クソ重SS作者23/04/11(火) 20:27:53
- 169クソ重SS作者23/04/12(水) 00:08:47
今回はとりあえず一点だけ解説をさせていただきます。
・獣性は"治療"できない
オペオペの能力では天竜人や血族の"穢れ"を取り除けないと知ったローの探求は、"獣性の治療"に結び付いた。
しかしアルバーナの悪夢を越え、ネフェルタリの血を手に入れた彼が至ったのは、"獣性"とは"血のあるものたち”の本質であり、決して治療できるようなものではないという結論だった。
それを持たぬ者が存在する場所など、夢の中をおいて他にないのだろう。
血のなき彼らはこう呼ばれる。悪夢の赤子、あるいは悪魔と。
赤子の赤子、ずっと先の赤子まで
すべての血のなきものたちよ
(Bloodborne Official Artworksより)
- 170二次元好きの匿名さん23/04/12(水) 10:02:29
突然なんだけどこの世界線のインペルダウン超重要施設では?
原作でも悪魔の実のリポップ阻止の側面があったと思うんだけど、この世界線だと実質赤子の夢隔離施設ということになるんじゃ?
MADSの初期の血統因子の研究にサンプルとして血液持っていかれてるだけでもヤベー能力の秘儀を作り放題だ!になりそうだし、凪の上位者関連疑惑のある海楼石で大勢の能力者を捕まえてるってだけでもつつくのは相当ヤバそう
治安維持の問題を差し置いてもここを解放するのはまずかったんじゃないすかね… - 171二次元好きの匿名さん23/04/12(水) 17:19:09
- 172二次元好きの匿名さん23/04/12(水) 18:11:45
この世界線のインペルダウンはこれだけ纏まった能力者と頑丈さは保証されてるモルモットを揃えられるんなら研究施設も兼ねていたんじゃないかなぁ
エッグヘッドが最高峰にしてもパンクハザードよりは設備揃ってそう
元々医療とかあの場所だけである程度完結させられるようにできてるんだろうし
レベル6より更に地下にダイナ石を保管してあっていざって時は全部爆沈処分できるようになってたかもしれない
勿論ヤバいから脱獄の時は先んじてイワさんたちが起爆スイッチ系統を切ってたんだろうけど…
いざとなったらダイナ石、事情を知らないイワさんたちと読者目線じゃかなり頭おかしい措置に見えるなあ!
あとこのインペルダウンならシリュウが黒ひげ海賊団入りする時に研究記録を幾らか持ち逃げしてそう
- 173二次元好きの匿名さん23/04/12(水) 18:18:17
- 174二次元好きの匿名さん23/04/12(水) 18:31:24
我ながら与太話がすぎるかなって思うんだけど黒ひげが仮に「ヤーナムで一番ほしいもの何?」ってなったら、その…兄上なのでは?
黒ひげは秘匿の裏に隠された真実の歴史はほしくても秘匿そのものや管理者になんかなりたくないだろうし、なら元より秘匿の権化になった兄上をなんか上手いことやって従わせられたら都合がいいし歴史も分かるよね
何より次は1000年後か二度と産まれないかもしれない月の血族の先祖返りだし、狙うんならヤーナムごとドンキホーテ・ドフラミンゴを傘下入りさせたいんじゃないか? - 175二次元好きの匿名さん23/04/12(水) 18:46:40
実際ハチノスに黒ひげ王国を認めると「海賊が"ただの海賊"のまま、政府公認の加盟国になった」って兄上ですらやらなかった無茶を通すので海賊の定義ごと既存の秩序はぶっ壊れますね…?
いや本当に通ったら凄いことなんだよ。国持ってる海賊は数いれど「七武海入りする」「非加盟国でいる」ってギリギリの線引きがあったのにそれを壊そうとしているんだから
黒ひげ王国を護るために海軍が軍艦で出動しなきゃならない場面すら発生する
この世界線ならこの海軍を剣に盾に使える立場もインスパイアっぽいなって…
- 176二次元好きの匿名さん23/04/12(水) 19:36:25
- 177二次元好きの匿名さん23/04/12(水) 20:19:59
わかる、あのルフィに救急箱を持たせて船出させた実績は凄いぞロー
自分用に教えてもさっぱりなのに将来の仲間にしてやれって言われてからちょっとずつ上達してたらルフィらしい
医学書なんて見た瞬間目眩起こすだろうけどローがルフィに分かるようにって話したんなら楽しかったんだろうな
インペルダウン周りだと原作より血統因子関係の設定が先出しされてるかもしれない
- 178二次元好きの匿名さん23/04/12(水) 20:34:01
>一度も見ない故郷の悪夢
この描写かなりぞっとしたんだけど、一度Dの上位者の赤子として母胎へ寄生を果たしたローにとってもう実母は実母じゃないのかもしれない
「ここはもうお前のふるさとじゃないんだよ」ってフレバンスを握る手をやんわりほどかれるような感じがするんだよね…
蝶が蛹を脱ぎ捨てるように自然とそうなっていってるのが怖い
- 179クソ重SS作者23/04/12(水) 23:16:36
- 180二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 09:51:58
>>173の展開が好きすぎました。
誰かこの世界線書いてくれ…!!自分はもう手が回らぬ…!!(血涙)
瞼の裏を焼く朝日で、目を覚ます。
この街は、死病を治す最後の手がかりだった。
そこから確か、何か輸血をされて、その後のことは覚えていない。
「いたいた!ロー!狩人さん見つけたぞ!」
「なんでそんな所に倒れてるんだ!怪我はないか!?」
私を狩人と呼んだ青年は、白い痣の少年と共に急ぎ足でこちらへ向かってきた。
長身の彼を、少年はほとんど駆け足で追いかけている。
見知らぬ二人はしかし、いつか夢で出会ったような、奇妙な懐かしさを引き連れていた。
「ほら、立てるか?…ってあんた大丈夫か!?」
故もなく、私は涙を流していた。
心底驚いた様子の青年が、差し伸べた手を引っ込める拍子に後ろ向きに転がる。
自力で身を起こした私の、不思議と馴染んだ装束からかさりと軽い音が鳴った。
「なにしてんだよコラさん!…あ、これ落ちたぞ。あんたのだろ?」
そう言って、少年が私に小さなメモを手渡す。
古びた紙の切れ端に綴られていたのは、覚えのない自筆の走り書きだった。
「オペオペの実」を探せ。友との約束を果たすために
- 181二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 09:59:49
自レス
"君は死に、そして夢を忘れ、朝に目覚める"
夜明けを迎えたその人は最早月の狩人でも、我々プレイヤーが干渉できる存在でもない。
一夜の狩りを覚えてなどいないし、なんなら狩りを全うした狩人自身でもないかもしれない。
それでも夢に死んだ狩人の遺したものは、確かに受け継がれた。
夜明けエンドでめちゃめちゃロマンあるなと思うのが、目覚めたその人の装備がプレイヤーの選んだ最終装備のままだって所なんですよ…。
夢を忘れても、例え病気が治っていなくても、我々の走り抜けた獣狩りの夜は確かに継がれている。
この世界線だとこの人の病気もオペオペで治せると思うと、月の狩人として救った彼らに今度はただの人として助けられるってなってすごい良くないです…?
- 182二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 11:32:52
狩人様が周回している前提だと狩人様がどこにピリオドを置くか決めなきゃ夜明けエンドも暗い未来を示唆するものになるのがまたロマンだよね…
数ある周回の中には単純な逃避や夢を続けるためだけの目覚めがあって、でも選ばなかった…ってところが
近未来SFの金字塔な漫画で
「僕は耳と目を閉じ口を噤んだ人間になろうと考えたんだ」(I thought what I'd do was, I'd pretend I was one of those deaf-mutes)
ってサリンジャーの引用に
「だがならざるべきか」(or shoud I ?)
と足したような、生まれは選択次第だけどヤーナムの血の医療へ縋るくらい閉ざされた未来を生きて獣狩りの夜でうんざりするほど人間を見つめた狩人様が夜明けという箱の中身を知りながら再び開ける行為に脳が焼ける
狩人様入りローの刺青の図案が見たくなるね… - 183二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 12:14:11
プレイヤー狩人様がいる世界線なら過去が「従軍経験」でもいいなと思った
ワンピ世界なら元海軍でも自然だし、コラさんと知り合いだったとかで
コラさん視点だと一身上の都合で退役した元同僚と数年振りに再会したらすっかり人相変わってたやつ…これはこれでシナリオの広がりを感じる
暴力的過去なら海賊だろうし、村の生き残りとか大海賊時代なら逆にありふれすぎているだろうし、ワンピ世界に当てはめて考えるの楽しい - 184二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 12:37:47
プレイヤー狩人様世界線、コラさんにダクソ3のグレイラットみたいな動きしてほしい。
ナギナギ駆使してあっちこっちから有用アイテム拾ってきたり、ヒントくれる要員。
ただイベント進行ミスると途中で死にそうなので、ローに行き先とか危険度をそれとなく教えてもらいたいところ。 - 185二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 12:55:54
コラさんのイベントの中にこの世界線だと輸血したのはローだけだし、コラさんに輸血させるために狩人様→コラさんで輸血するか提案するイベントがありそう
これにより赤月後もコラさんが助けてくれるしローの孤立死亡フラグもぐっと回避できるんだけど、別の死亡フラグ回避できないとめちゃくちゃ凄惨な死に方するやつ - 186二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 13:15:01
- 187二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 13:39:05
そういや狩人様+ローで旅を再開する場合、電伝虫越しのノック音でしかやり取りできないドフラミンゴにはローと一緒にいるのが本当にコラソンなのか確認する方法ないんだな。
オペオペの情報伝えた相手が実は弟のフリした他人で、ミニオンでぶち当たることになる世界線もあるのかもしれない。
コラさん装備着ていくと台詞変わるやつ。 - 188二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 13:44:00
コラさんの命運がかげろうのように儚い…!!
ドフラミンゴ的に弟と右腕候補にBIG LOVEが発生してたとか分からないし、病院巡り中に狩人様がきてローに助けを乞われて弟を殺したとかに見える可能性もあるよね
その場合とんでもない恩知らずのローも弟の仇の内に入りそうだしもうめちゃくちゃ
コラさんに生き残ってもらう√だとローが拝領しちゃってるのがネックなんだよなぁ…
狩人の夢には入れないとして、最後のイベントで狩人様がどこへローを隠すかの選択を迫られそう
あとコラさんに輸血しないでもらうために放置すると生き残るけど片足くらいもげるイベントとかありそう
- 189二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 13:57:38
具体的な人物として復讐先が生まれたドフラミンゴはちょっと未知数すぎて怖いな?
ミニオン島で仕留めないととんでもない方向に成長して一生悪意ぶつけてきそう - 190二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 14:18:05
ここぞとばかりに出奔前にローがコラさんを刺していたことをチクるバッファロー(善意100%)
本当にもうめちゃくちゃだよ - 191二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 14:42:37
すると子供嫌いだったはずの弟が何故かローを庇った謎ができてローの病気を治そうとした件と相俟って「兄上の右腕候補だったから」に情報が集結しないかなって…
あーあ、ドフィの情緒はもうおしまいです
夜明けを三人で迎えた√なら突然生えた謎狩人に弟と右腕候補を唆されたの図になってコラさんがいい感じに海兵ばらししてくれないと狩人様が諸悪の根元(ドフィ視点)みたいになってしまう…!!
- 192二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 19:27:30
なんかヤベー奴に弟と右腕候補が頭らんらんにされちゃったように見える兄上視点無限に笑ってしまう うふ
- 193クソ重SS作者23/04/13(木) 22:04:56
いつも通り流れを切ってしまい申し訳ない…。
おまけレベルの長さの割にドレスローザ編前夜感が強く、本編に組み込まれたお話です。
タイミングよく本誌でSWORDの話が出てびっくりしつつ。
剣の名を持つ彼らロシナンテ中佐?ああ、お前もセンゴク元帥に拾われたんだったな。
中佐についておれが言えることは一つだけだ。
あの人は誰よりも、正しくあろうとした人だった。
ガキの頭に鉛玉をブチ込んででも部下を守った。
それで命を拾った部下が、いずれもっと多くの人間を救うことを信じてな。
ドレーク、お前が今後どんな類の任務に就くかは知らねェが、よく覚えておけ。
この海で正しくあろうと生きるってのは、てめェの正しさを端から信じるよりよほど苦しいことだ。
お前には、正義を選べるだけの力がある。海を生きる殆どの連中が、喉から手が出るほど欲しがってる力って奴が。
そいつを海兵として扱うんなら、振るう相手を選ぶ事から決して逃げ出すな。敵はてめェの目で見極めて決断しろ。例え血を流すことになってもだ。
この時代がどこに向かうにせよ、おれたちが海兵である限り、戦うべき敵が消えてなくなることはねえ。
クソみてェな現実を相手にする時、いつでも目は開いておけよ。
自分自身が、倒すべきだったはずの敵にならねえようにな。telegra.ph - 194スレ主23/04/13(木) 22:21:24
すみません次スレ立てました…!
例によって10レスまでは爆速で落ちるので、よろしければ埋めのご協力よろしくお願い致します…!
【クロス注意】ここだけコラソンがローを治すためにヤーナムに行った世界線 part15|あにまん掲示板画像は初代スレ主からお借りしています。【注意事項】・ワンピースとBloodborneのクロスオーバーです。・年齢制限が必要かもしれないと迷ったり、対象を選ぶと感じた作品や考察に関してはテレグラフを利用…bbs.animanch.com - 195二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 23:06:14
プレイヤー狩人様が居る世界線、出自やビルドや攻略の癖によって無限に話を広げられるな…。
次スレでpart15だけど、初代スレの時点でほぼ形になってた前提を外してここまで違ったドラマを持つ世界線が出てくるのは本当に凄いと思う。
まだまだワンピxブラボには可能性が秘められているんだ…! - 196二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 01:05:44
- 197二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 09:15:14
埋め
- 198二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 09:28:02
うめうめ
- 199二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 11:06:40
なんか狩人様と旅を続ける世界線のローは海賊にならなそうな気もするな。
これは他の世界線でも言えることかもしれないけど、獣狩りの夜に巻き込まれると医療者属性が強くなるイメージがある。 - 200二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 13:16:15
本編開始13年前に獣狩りの夜イベントが発生するせいで、ルフィパイセンが介入できるまで…遠い…!