卵がぐっしゃぐしゃに潰れてしまったので

  • 1121/11/21(日) 16:06:42

    スフレケーキを焼いていきます


    これの続きです

    https://bbs.animanch.com/board/175594/?res=184

  • 2二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:08:18

    スレ立て乙

  • 3二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:08:19

    昆布の香りがしてきたぞ〜

  • 4二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:08:34

    wktk

  • 5二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:09:08

    もう焼いた?

  • 6二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:09:23

    加熱時間いるからまだ無理でしょ

  • 7二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:10:01

    自分が30分ほど目を離してる隙にスレ主がお料理芸人になってしまった…

  • 8二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:10:23

    前スレ200で卵焼きの呪いかけられてて草なんだ

  • 9二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:10:23

    じっくり焼かないといけないしな
    強火なら時短マンはおかえりください

  • 10121/11/21(日) 16:10:46

    重大なミスに気がつきました

  • 11二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:10:51

    純粋な疑問なんだけどお酢ってそんな昆布の香りするの?

  • 12二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:11:06

    ヒッ

  • 13二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:11:09

    >>10

    今までの工程全部かな?

  • 14二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:11:15

    今まで重大なミスがなかったような口ぶり

  • 15二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:11:32

    今までもヤバいし今さら…

  • 16二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:11:32

    >>10

    ここで…?

  • 17二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:11:32

    い ま さ ら

  • 18二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:11:43

    >>11

    昆布だし入りのすし酢ならまあ酢の匂いのが強いと思うよ

    昆布だしは食べてからくると思う

  • 19二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:11:48

    焼く機材がないとか?

  • 20二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:11:58

    >>10

  • 21121/11/21(日) 16:12:03

    ふわっふわにするには蒸し焼きにする必要があるのですが、いつも通り水を入れずに焼きはじめてしまいました

  • 22二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:12:12

    なっなんだってー

  • 23二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:12:28

    そう…

  • 24二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:12:31

    レモン汁の代わりに昆布だし風味のすし酢入れたよりは百倍マシだよ!!!!!

  • 25二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:12:39

    >>21

    食感が死んだ!

  • 26二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:12:43

    パンケーキに水?妙だな…

  • 27121/11/21(日) 16:12:43

    ので今からいれます
    まだ1分も経ってないので恐らく間に合うでしょう

  • 28二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:12:46

    今から入れれば良いんだゾ

  • 29二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:12:54

    >>21

    ははははは


    Oh…

  • 30二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:12:55

    水を入れるのは生地入れた後だぞ

  • 31二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:12:58

    水ちょっと入れて蓋すりゃヘーキヘーキ

  • 32二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:13:03

    他と比べたらまあうん

  • 33二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:13:14

    ま、まあただのパンケーキになるだけだろうから…

  • 34二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:13:17

    セルクルとかに生地注いで、その周りに水やるんだよね??そうだやね?

  • 35二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:13:24

    今までに比べたらミスに入らんて

  • 36二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:13:27

    でも焼く前の見た目は良かったし、案外なんとかなりそう

  • 37二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:13:28

    え!焼いたパンケーキに水を!?

  • 38二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:13:40

    菓子作りは科学なんだ

    材料も器具も揃えず手順もあやふやなまま科学実験をするアホはいないんだ

  • 39二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:13:48

    どうせフライパンに生地入れた隣に水を注ぎ込むつもりだろ騙されんぞ

  • 40二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:14:15

    >>34

    セルクル持ってるのかなこの>>1

  • 41二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:05

    >>40

    最悪クッキーの型抜きでもいいから…

  • 42二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:05

    >>38

    え…?自分ロックケーキ作る時に小麦粉以外全部テキトーよ?

  • 43二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:11

    蒸し焼きなのに焼いているところへ直に・・・?
    それはスフレ? スフレなの・・・?

  • 44二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:13

    セルクル?

    ググった、こんなん普通持ってなくね?

  • 45二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:17

    蒸し焼き用の水だから周りにさっと撒くだけであって直接ぶちまけたり浸からせるわけではないぞ

  • 46121/11/21(日) 16:15:20

    おおおおお!!!!!!!

  • 47二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:40

    膨らんだ!最高だ!!!

  • 48二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:47

    焦げてる
    焦げてない?

  • 49二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:51

    ふわふわ!!!!!

  • 50二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:51

    >>38

    逆に言えば材料と機材を揃えちゃんとした手順でやればちゃんとしたお菓子が出来る

    だから今度やるときはちゃんと全部揃えてからにしろ!!!

  • 51二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:54

    >>46

    おー…ええやん!

  • 52二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:15:58

    >>46

    おおお見た目は普通だ多分

  • 53二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:16:02

    前スレの参考レシピはセルクルなしでできるやつだったから大丈夫よ

  • 54二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:16:22

    完璧じゃん!

  • 55二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:16:28

    ふわふわ!?

  • 56二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:16:34

    >>45

    ほんとだ

    レシピ見返したら水大さじ二をさっと撒くだけだから問題なかった

  • 57121/11/21(日) 16:16:35
  • 58二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:16:45

    よかった
    加減せず水ぶちまけたりしないで普通の油量や水量で本当によかった

  • 59二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:16:46

    何故出来てるのか多分パンケーキ君も困惑してる

  • 60二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:16:52

    これで生地がフライパンに引っ付かずにひっくり返せたらいいな!

  • 61二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:16:59

    >>57

    えっ?

  • 62121/11/21(日) 16:16:59

    えこれさらに追加で6分蒸し焼きにするんですか

  • 63二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:00

    大さじ二杯の量じゃなくない……?

  • 64二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:02

    >>57

    世界一不穏な「あ」

  • 65二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:04

    どした

  • 66二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:06

    >>57

    あっ

  • 67二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:09

    ぱっと見はふわふわしてそう

  • 68二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:26

    (何か)やったか!?

  • 69二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:36

    はちみつ忘れたとか?

  • 70二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:38

    なんだなんだ

  • 71二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:39

    >>62

    それがどうかしたの…?

  • 72二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:43

    お前蒸してる最中に蓋を開けたのか!?!?!?

  • 73二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:46

    李牧みたいなセリフやめろ

  • 74二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:17:47

    >>62

    なんで焼き時間を確かめないで焼き始めたの?(困惑)

  • 75二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:18:07

    >>62

    水全部蒸発したならもう一回水入れて蓋すればいけそう

  • 76121/11/21(日) 16:18:17

    えぇ……なんか満足してしまったので普通に強火にしてしまいました
    まぁ今から蓋をすれば良い話ですので多分問題ないでしょう

  • 77二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:18:25

    >>73

    (この料理の未来が)暗いあまりにも…

  • 78二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:18:29

    なんでリアルタイムでレシピ追いかけてんだよ😭

  • 79二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:18:31

    レシピは最初に全部目を通しておいて……

  • 80二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:18:33

    >>76

    火は強火にするなよ

  • 81二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:18:41

    >>76

    良くねえよ駄目だよ早まらずに規定時間通り焼け

  • 82二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:18:47

    >>76

    やめろ!、!!

  • 83二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:18:50

    >>76

    強火にするな!!

  • 84二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:18:56

    料理はレシピをしっかり読み込んでからやってくれ…

  • 85二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:19:00

    食べもので遊ぶな

  • 86二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:19:05

    レシピは作る前に最後まで読むものなんだ
    読みながら作るものじゃないんだ

  • 87二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:19:20

    兄ちゃん…料理下手なんですぐ強火にしてしまうん?

  • 88二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:19:25

    >>76

    (弱火に)戻せもどせ!

  • 89二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:19:28

    強火にしても時短にはならないんですよ!!!!!

  • 90二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:19:29

    この1は料理をしたことがないのか…!?

  • 91121/11/21(日) 16:19:36

    高さを出す工程が必要だったんですね…
    道理でなんかあんまりかわいくない感じの見た目だったわけです

  • 92二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:02

    言っていいか?馬鹿なの?

  • 93二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:10

    ばかだねえ
    じつにばかだねえ

  • 94二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:11

    強火は焼き目をつけるためのもので時間短縮に使うものではないとオベロンスレでも言われてたでしょう?

  • 95二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:15

    どうしてお前さんはお菓子作り中に急に火を強めたり弱めたりするんだ
    それは定められたレシピ通りにやるか場数を踏んだ人間がいけると確信して初めて行うことなんだ
    お菓子作りと料理は違うしまして中華料理みたいな強火最強でもないんだ

  • 96二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:15

    料理下手なやつはどうして強火にしたがるんだ…

  • 97二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:19

    >>91

    わけです(完結)じゃないよ!

  • 98二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:20

    このレスは削除されています

  • 99二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:25

    見た目可愛くても中身酢なの嫌だよ…

  • 100二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:26

    ツッコミどころ多すぎん?

  • 101二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:33

    マジのメシマズがどうして実況しながら料理なんて高度なことをしてしまうのか

  • 102二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:20:45

    >>91

    質問だけど普段料理はする?

    もしくは料理に自信ある?

  • 103二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:21:01

    誰でも簡単

  • 104二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:21:12

    で、味は?
    味はどうだった?
    出汁が効いてた?

  • 105二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:21:13

    自称料理自信ニキなんだわ多分

  • 106二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:21:32

    >>99

    年に何人か○してる毒性植物みたいだ…

  • 107二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:21:58

    どんな出来になってもそのパンケーキはちゃんと食べてあげてね…

  • 108二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:21:59

    スフレパンケーキ(昆布だし味)

  • 109二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:22:04

    二代目オベロンパンチと聞いて

  • 110二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:22:08

    まだ間に合う…まだ間に合う…

  • 111二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:22:11

    実況用にふざけてるんじゃなかったらメシマズ描写のお手本にさせてもらおう

  • 112二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:22:13

    酢はレモン汁の代用で使って全然大丈夫

    昆布はいってんのは知らん

  • 113二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:22:13

    まずすし酢混ぜた時点で料理慣れしてないのはわかってた
    けどまさかレシピに目を通さずに焼き始めるとは思っても見なかった

  • 114二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:22:34

    間に合うかなあ?この1間に合うかなあ?!

  • 115二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:22:37

    >>91

    昆布出汁も入ってるから味も可愛くないよ♡

  • 116二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:22:56

    >>108

    それだし巻き卵じゃん!

    おばあちゃんがパンケーキっぽく作っただし巻き卵じゃん!

  • 117二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:23:12

    少し変わった味程度で済むだろう
    済んでくれ

  • 118二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:23:19

    >>114

    ムリ


  • 119二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:23:20

    一応焼けたあとは竹串とか刺して火が通ってるか確認してね
    何もついて来なかったら火が通ってるってことだよ

  • 120121/11/21(日) 16:23:25

    >>102

    パスタとか炒飯とか卵焼きとかお味噌汁はできます

    お菓子は初めてですがホットケーキを作ったことがあるのでいけると思いました

  • 121二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:23:34

    これがかの有名なスフレ卵焼きですか

  • 122二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:23:49

    レモンの代用ならそんなに大量に入れてはないと信じたい…………………

  • 123二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:23:49

    見た目はギリギリホットケーキとスフレパンケーキの境目だけど昆布だしの香りがするんだよな…

  • 124二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:24:08

    >>120

    卵焼き作れるのになんで…

  • 125二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:24:17

    >>120

    料理と

    製菓は

    違う

  • 126二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:24:24

    >>120

    微妙なラインだな…

  • 127二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:24:25

    でも参考レシピのレモン汁の分量だけ寿司酢を入れてたなら昆布はそんなに香らないはずだから…

  • 128二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:24:29

    >>98

    失敗を生んだらダメだろ!

  • 129二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:24:53

    あーあ

  • 130二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:24:58

    製菓って実はかなり繊細な技術なんよ

  • 131二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:24:58

    >>120

    炊事ができてすごい

  • 132二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:01
  • 133二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:09

    >>120

    ありがと

    お菓子はそれらとは別物だから普通は自身がある人がやるもんだ…

  • 134121/11/21(日) 16:25:11

    いやでもこれは…!!めっちゃうまくできたのでは!!!!

  • 135二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:21

    雑な奴でも雑に料理上手はいるけど
    雑な奴が上手く作れるお菓子はスコーンだけだ

  • 136二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:21

    菓子作りこそレシピに忠実に作ることが大切なんだ…

  • 137二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:26

    都こんぶみたいな昆布のお菓子もあるし、そんなに主張しないでしょたぶん

  • 138二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:31

    >>132

    卵ぐちゃぐちゃ

    レシピもぐちゃぐちゃ

  • 139二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:34

    >>132

    二代目

    オベロンの

    卑劣なクッキング

  • 140二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:38

    >>132

    2代目オベロン

    昆布酢スフレ

    馬鹿はレシピを読まない

  • 141二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:45

    >>134

    (見た目は)美味しそう

  • 142二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:46

    >>134

    完成した写真みたい

    あと味の感想をどうぞ

  • 143二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:48

    焼き色は良いんじゃない? 問題は高さだ

  • 144二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:51

    >>134

    グロい(直球)

  • 145二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:52

    入れても入れなくてもいいものを無理に代用するぐらいなら入れない方がいい定期

  • 146二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:56

    このレスは削除されています

  • 147二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:58

    >>132

    酢フレパンケーキ(昆布風味)

  • 148二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:25:58

    ちょっち剥がれたけどなかなか良いんじゃなーい?

  • 149二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:26:02

    >>134

    スフレパンケーキの見た目ではない

  • 150二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:26:25

    怒らないでくださいね
    例え普段料理してようと初めて作るものはあらかじめレシピに目を通すべきだと思うんスよ

  • 151二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:26:34

    材料的に失敗しても卵焼きになるだけだと思うから大丈夫大丈夫...

  • 152二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:26:44

    >>134

    お皿に盛って横から撮って♡

  • 153二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:26:45

    >>150

    ど正論

  • 154二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:27:06

    >>134

    いい感じだけど厚さはどう?

  • 155二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:27:41

    酢…?レモン汁ではなく…???

  • 156二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:27:47

    どこまで昆布が効いてるのかなあ

  • 157二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:27:53

    >>151

    昆布の匂いがする甘い卵焼き…

  • 158二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:28:18

    >>134

    で、味は?

  • 159二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:28:22

    いいね
    ポン酢とよく合いそうだ

  • 160二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:28:31

    CCレモンも候補にあったけどっちがマシだっただろう

  • 161二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:28:36

    実質卵焼き実況だった!?

  • 162二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:28:44

    >>155

    なかったから代用したんだって

    昆布だし風味のすし酢で

  • 163二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:28:52

    卵焼きになるって言ってももう色々入っちゃってるんよ

  • 164二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:28:56

    昆布スフレパンケーキ(卵焼き)かぁ…

  • 165二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:29:17

    >>161

    酢フレケーキだと言っておろう

  • 166二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:29:23

    酢やマヨを使うパンケーキのレシピはあるし実際ちゃんとつくれたら酢やマヨの本来の味はなくなる

    問題は昆布がはいってることだ

  • 167二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:29:27

    昆布さえなければまあなんとかなりそう…なるかなあ?

  • 168二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:29:39

    おでんに入ってそう(偏見)

  • 169121/11/21(日) 16:29:51

    これがインスタ映えですか

  • 170二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:29:52

    >>157

    スフレパンケーキを作ろうとした結果であることに目を瞑れば悪くない

  • 171二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:30:08

    小麦粉入ってるからどうあがいてもお好み焼きあたりが限度

  • 172二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:30:34

    >>169

    めっちゃぽいじゃん!インスタやったことないけど!

  • 173二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:30:36

    >>169

    焦付きが目立ちすぎていて…これは…映えない……

  • 174二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:30:50

    >>169

    ふ、ふわふわ…

  • 175二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:30:50

    >>169

    インスタに映えないツイッター向きの写真やな

  • 176二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:03

    >>169

    おめでとうー!で、味は?

  • 177二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:04

    えっ酢昆布ケーキにバターとメープル(もしくははちみつ)を?

  • 178二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:04

    昆布は万能の出汁だからな…

  • 179二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:07

    >>169

    インスタに謝れ

  • 180二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:17

    >>169

    Twitter映えですね…

  • 181121/11/21(日) 16:31:23

    めっっっっちゃうま…!!!

  • 182二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:30

    あにまん映えなのでは…???

  • 183二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:32
  • 184二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:33

    しかし自分でホットケーキ作るときもこんな見た目だから強く言えねえ

  • 185二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:36

    うまいのかよ!!?!?

  • 186二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:36

    >>169

    うーん隠しきれないダークマター感

  • 187二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:39

    >>169

    悪いがせめて加工しなきゃ無理よ…

  • 188二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:42

    !? 嘘だ

  • 189二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:46

    >>181

    ウソでしょ・・・

  • 190二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:51

    うまいだと!?

  • 191二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:31:59

    >>181

    マジで????

  • 192二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:32:03

    なんで?

  • 193二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:32:05

    >>181

    2代目オベロン決定やん

    味覚までおかしくないとオベロンにはなれないんや

  • 194二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:32:09

    ええ…

  • 195二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:32:10

    やったぜ!(良かったね)

  • 196二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:32:25

    やっぱり二代目オベロンだ…

  • 197二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:32:25

    ???????????

  • 198121/11/21(日) 16:32:28

    昆布の味全然しないですよ

  • 199二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:32:29

    美味しいってやっぱりオベロンの同類じゃん!

  • 200二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:32:30

    HAPPY END👼

  • 201二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:33:09

    昆布の風味しないのか、それなら確かに……
    それメープルに負けたんじゃ……?

  • 202二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:33:14

    >>198

    味覚大丈夫…?

  • 203二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:33:16

    ……どういうことだ?何が起きている?

  • 204二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:33:20

    マジか
    平気そうなら再現してみようかな

  • 205二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:33:23

    いやーえがったえがった

  • 206二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:33:23

    よかった!!昆布は他の材料の香りに負けたんだ!!

  • 207二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:33:31

    嘘だろ承太郎!?

  • 208二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:33:39

    >>198

    匂いは?

  • 209二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:33:49

    お腹空いてきたな

  • 210121/11/21(日) 16:33:50

    お酢の味もしないし、これはレモン≒昆布酢でいいのでは

  • 211二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:05

    >>210

    よくねえよ!!!!

  • 212二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:06

    昆布が気にならないなら分量守ってるし変なもの入れてないしな
    オベロンにはかなわんよ

  • 213二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:10

    >>210

    よくねンだわ

  • 214二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:12

    ええええ

  • 215二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:14

    このレスは削除されています

  • 216二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:16

    >>204

    オベロンのアップルパイカレーと同じでこの1も味覚があれなだけかもしれないからやめとけ

  • 217二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:20

    >>210

    それはない

  • 218二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:23

    >>210

    何も入れなくても良かった定期

  • 219二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:24

    >>210

    いやよくねぇって!

  • 220二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:25

    >>210

    それは違う

  • 221二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:33

    >>210

    いや駄目だろ

  • 222二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:44

    これはプリテンダー

  • 223二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:46

    料理スレって時々とんでもない科学反応が起こるよな
    新たな気付きを得た

  • 224二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:50

    ①昆布の風味やお酢の風味が経年劣化などで飛んで弱まっていた
    ②メープルシロップやメレンゲによる奇跡
    ③スレ主の味覚の問題

    どれだと思う?

  • 225二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:54

    >>210

    んなわけねーだろ

  • 226二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:34:55

    この成功でレシピ読まないことを覚えないで
    レシピは読んで

  • 227二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:35:01

    まぁ、いうてオベロンパンチほどじゃないな。
    冷静に考えて。

  • 228二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:35:04

    うまいだろうけどそれは卵焼きのうまさなんだ
    パンケーキのうまさじゃないんだ

  • 229二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:35:08
  • 230二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:35:13

    >>224

    全部!

  • 231二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:35:34

    >>224

    誰も傷つけない2で…

  • 232二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:35:41

    >>224

    酢が……裏返ったッッッ!!!

  • 233二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:35:45

    で?次は何作るんです?卵焼きにメープルシロップ入れてみる?

  • 234二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:35:48

    一応少量の寿司酢以外は変な物入れてないしな…

  • 235二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:35:53

    どういう美味さなのか知りたい
    食レポして

  • 236二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:35:53

    なんか、こううまい感じに昆布だしの味が抜けたんじゃない・・・?
    あとメレンゲを強くするために入れてるらしいから味は残らないとか

  • 237二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:36:04

    酢の本気を見た

  • 238二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:36:26

    ところどころぐだったけど、レシピに変なものはすし酢だけだから…うん…?

  • 239二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:36:41

    オベロン、アップルパイカレーみたいに名前付けるならなんだろ?
    料理名は昆布酢フレパンケーキ?

  • 240二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:36:47

    暇なら冷蔵庫見せてくれ
    気になる

  • 241二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:36:50

    >>224

    ④昆布の風味が気にならないくらいスレ主の部屋が昆布臭い

  • 242二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:36:54

    >>238

    その一つが致命傷なんですがそれは…

  • 243二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:36:59

    イッチよ、見たレシピ教えてくれんか

  • 244二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:37:04

    微量だったり加熱中に酢が飛んだりとかで意外と気にならないのかもしれないけど悪いが1が信用できない

  • 245二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:37:09

    だから酢自体はレモン汁の代わりに使っていいと言っとるでしょーが!!!

  • 246二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:37:13

    もはやスフレではないけどパンケーキとしては成功なのか…?

  • 247二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:37:41

    変なものは酢しか入れてないが作業工程がグチャグチャなのよね

  • 248二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:37:44

    スフレパンケーキ君が思ったよりいい加減な奴でがっかりしたよ

  • 249二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:37:58

    加熱で昆布だしの風味がうまいこと飛んだんだと思いたいけどな…酢を入れること自体は大丈夫なんだ(すし酢がセーフなのかはわからんが)、あとは風味の問題だったんだ

  • 250二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:38:12

    つまり1を批判してたやつらは料理エアプ
    はっきり分かんだね

  • 251二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:38:35

    >>250

    ぼ、暴論すぎる……!!!?

  • 252二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:38:51

    >>250

    料理と食材に謝れ

  • 253二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:38:52

    >>250

    何度でも言おう

    1の味覚がおかしいんだ

  • 254二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:38:53

    >>250

    後からならどうとでも言えるからな…

  • 255二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:39:02

    お菓子作りって、けっこうガバガバでオッケーなんだなと誤解を招くスレ

  • 256二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:39:02

    >>249

    強火にしてたからそれで?

  • 257二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:39:06

    >>250

    焼き時間把握しないで焼き始めた奴ァ製菓エアプだよ!!?

  • 258二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:39:13

    もっと細かい感想とか無いの?

  • 259二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:39:21

    >>250

    料理と製菓は根本から異なる定期

  • 260121/11/21(日) 16:39:22

    めっちゃ薄いんでふわふわにならないかなって思ったんですけど、ちゃんとふわふわでした。
    お店で食べたやつは口にいれるとしゅわしゅわ溶けるんですけど、特にそんなことはなかったです。
    昆布の味はまじで全然しませんでした。ちょっと鼻に抜けるような気がしないでもなかったですけど、鼻詰まってたので何も問題はなかったです。

    美味しかった~!ご馳走さまでした。

  • 261二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:39:32

    つまり寿司にレモン汁を使っても問題ないってことか…???(錯乱)

  • 262二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:39:42

    言われてたのは昆布入ってることと火加減と蒸し焼き用の水だけだ
    つまりオベロンにはかなわん

  • 263二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:39:51

    鼻詰まってたからじゃねーーか!!?、?

    >>260

  • 264二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:39:52

    >>260

    乙!

    美味しかったようでよかった!

  • 265二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:39:58

    >>260

    (それスフレか…?)

  • 266二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:04

    鼻が詰まってたから昆布に気づかなかったのでは…??

  • 267二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:12

    >>260

    鼻詰まってんの!?ちゃんと味分かんなくね!?

  • 268二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:13

    鼻詰まってるって味覚薄くなるやんけ!!!!

  • 269二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:17

    >ちょっと鼻に抜けるような気がしないでもなかったですけど、鼻詰まってたので何も問題はなかったです。


    こいつ無敵か…?

  • 270二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:18

    >>260

    とりあえず完食できたみたいでよかった

  • 271二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:22

    >>260

    > 鼻詰まってたので何も問題はなかったです。 


    これ嗅覚鈍ってて味覚もおかしくなってたやつでは?

  • 272二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:23

    >>260

    やっぱりパンケーキじゃん

  • 273二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:24

    > 昆布の味はまじで全然しませんでした。ちょっと鼻に抜けるような気がしないでもなかったですけど、鼻詰まってたので何も問題はなかったです。


    問題あるわ

  • 274二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:40

    >>260

    スフレではないけどパンケーキにはなったんだ…

    みんながんばったんだな…

  • 275二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:50

    美味しく食べれたなら何より

  • 276二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:40:50

    美味しく完食したのでヨシ!

  • 277二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:41:00

    鼻詰まってる状態でなお鼻に抜けるような感じがしてるじゃねーか!!

  • 278二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:41:02

    よく見たら前スレにレシピあったわ
    どう見ても見た目が違う!

  • 279二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:41:04

    誰か鼻詰まってなくて味覚正常な人、このレシピで作ってよ

  • 280二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:41:06

    >>260

    鼻が詰まってたなら正確な味とかわかんなくない!?

  • 281二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:41:32

    でも今度作るときはちゃんと材料揃えてレシピ読んでから作ってね!
    あにまん民との約束だよ!

  • 282二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:41:39

    >>279

    今度作ったろうかな

  • 283二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:42:18

    >>282

    実況頼むわ

  • 284二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:42:19

    >>279

    申し訳ないが食べ物で遊ぶのはNG

  • 285二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:42:21

    >>224

    ④スレ主の鼻詰まり

  • 286121/11/21(日) 16:42:24

    あとパンケーキ自体は薄味というか、あんまり甘くなかったので、メープルシロップいっぱいかけてちょうど良い感じでした

  • 287二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:42:25

    次からプリンにすればいいのでは?

  • 288二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:42:29

    三代目オベロンパンチの挑戦求む!!

  • 289二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:42:36

    料理めちゃくちゃ下手で完成品も見た目酷いけど味は美味いの作るキャラって漫画とかでよく見るけど現実にいるのは初めてみた

  • 290二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:42:38

    >>282

    実況スレ立ててね❤️

  • 291二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:42:40

    >>282

    食材への冒涜だ…

  • 292二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:43:18

    >>286

    メープルシロップくんありがとう…ありがとう…

  • 293二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:43:19

    >>286

    スフレパンケーキじゃないよねやっぱ

  • 294二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:43:54

    >>286

    メープルシロップ以外の味はしましたか・・・?

  • 295二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:44:06

    メープルシロップ先生の お か げ

  • 296121/11/21(日) 16:44:21

    >>287

    なるほど!また卵割ったら今度はプリン作ろうかな

  • 297二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:44:49

    >>296

    そして出来上がる茶碗蒸し

  • 298二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:44:53

    >>296

    卵を割る前提で進めるんじゃねぇ

    普通に作れよ

  • 299二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:44:57

    メープルシロップが美味い定期

  • 300二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:45:01

    >>296

    バニラエッセンスのないプリンは地獄だやめろ!!!!!!!

  • 301二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:45:02

    >>296

    なんでもっと難易度高いものに挑んじゃうかなぁ!!!!!!

  • 302二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:45:03

    >>296

    結局1はなんで卵割ったの??

  • 303二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:45:07

    >>296

    割らないのが一番やぞ

  • 304二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:45:11

    >>296

    割れたらじゃなくて割ったらって…

    故意的になってんぞ

  • 305二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:45:24

    この人絶対卵液濾さないでしょ

  • 306二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:45:38

    砂糖大さじ2しか入っとらんしそんなもんやろな
    もっと甘いのだと大さじじゃなくてグラム指定される

  • 307二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:45:55

    次卵割れたらレンジ茶碗蒸しにしよう!!
    プリンはやめろ!

  • 308二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:45:59

    ただコクがなく甘い茶碗蒸しができるのが見える見える……

  • 309121/11/21(日) 16:46:16

    >>302

    自転車に入れてたレジ袋から卵パックが零れおちてしまったのです

  • 310二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:46:19

    >>300

    前に無しでつくったが普通にうまかったぞ

    レシピさえ守れればな…

  • 311二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:46:21

    >>305

    ザルがあるからセーフ

  • 312二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:46:52

    >>309

    それは悲しい

    とっても悲しい

  • 313二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:47:06

    >>309

    なるほど

    卵は買い物袋のいちばん下に置こうな

  • 314二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:47:31

    >>300

    バニラエッセンスなくてもちょっと卵臭いだけ割とイケる

  • 315二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:47:36

    蒸してる時に「プリンの卵液って濾すんですね」とか言いそうで怖い

  • 316二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:47:49

    >>313

    普通一番下だよね???

    比重重いし安定するから…

  • 317二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:48:13

    >>313

    前それやって上に大根乗せて無自覚に卵割ったこと思い出したわ

  • 318二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:48:31

    こうしてまた一人オベロンが産まれていくのです

  • 319121/11/21(日) 16:48:41

    >>312

    最強の卵かけご飯というレシピを試す予定だったのでとてもがっかりしました。でもスフレパンケーキがとても美味しかったので結果オーライです。

    >>313

    これからはそうします

  • 320二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:48:42

    >>313

    それはそれで他に買ったものの重みで潰れる問題が

    卵パックは難しいのだ

  • 321二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:49:57

    深刻なオベロンへの風評被害無辜の怪物

  • 322二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:51:50

    >>321

    それは初代オベロンに言ってくれ

  • 323二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:51:51

    >>321

    オベロンはパンチ👊してアップルパイカレー🍛作って、カビハム食べる変人でしょ?

  • 324二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:52:44

    >>323

    破片食っただけで後は全部捨てたからセーフ

  • 325二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:53:03

    たまにマジでオベロン=パンチする人だ!ってなってるからミーム汚染は深刻よ

  • 326二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:53:24

    オベロンパンチ詳しくないんだけど、元スレ教えてくれますか?

  • 327二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:53:35

    >>324

    カビた奴食ってる時点でアウト

  • 328二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:53:56

    >>323

    カビたハムも食ったのあいつ!?

  • 329二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:54:45

    >>323

    へ、ヘイトスピーチ…

  • 330121/11/21(日) 16:54:56

    ちなみに自分のところにオベロンは来てくれませんでした。
    今回のイベントに参加するためにオリュンポスRTAしたからだと思います。

  • 331二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:56:25

    >>328

    切って少し食べて

    鍋で茹でてまた少し食った

  • 332二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:56:39

    ムーブ的にはキャストリアなのに被害を被るオベロン

  • 333二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:57:53

    >>330

    物語を消費すらせずに捨てている…

    これはオベロンポイント-1000000000000ですわ

  • 334二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:58:18

    流石に>>1をオベパン呼ばわりは失礼だと思うの

    少なくても食べていいものしか入れてないし

  • 335二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 16:59:16

    只管淡々としたテンションで頭おかしい調理工程やってる>>1とみんなのツッコミで笑う

    なんだこのスレ

  • 336二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:00:15

    >>331

    写真の一枚一枚が奇跡的に不味そうですごいな

  • 337二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:00:42

    お前らオベロンのことなんだと思ってるんだよ!?

  • 338二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:02:26

    そういえば今更だけど贖罪の賞味期限は確認したよな?
    やたら味薄いって言ってるから気になった

  • 339二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:03:21

    >>338

    そんな執行猶予みたいな…

  • 340二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:04:10

    >>338

    許されよ許されよ

  • 341二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:04:57

    助けに来てくれ奈落の虫マン…!!

  • 342二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:05:15

    >>338

    鼻詰まりらしいから味覚も鈍ってたんだろ、嗅覚と味覚は直結してるからな

  • 343二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:06:43

    >>341

    梨パイの人でもいいぞ!

  • 344二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:06:54

    >>341

    オベパンに次ぐ料理スレの勇者だがあいつは今どこで戦ってるんだ?

  • 345二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:08:28

    >>341

    あいつもあいつでカレー作ってる最中にラーメン食い始めたからな

  • 346二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:12:01

    >>345

    料理スレで人気になるにはどっかしら狂ってないといけないのか……

  • 347二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:13:20

    >>1まだいる~?

  • 348121/11/21(日) 17:16:29

    >>347

    洗い物とご飯炊いてました。


    こんなに多くの人に見てもらえると思ってなくてびっくりです。

    また何か思い付いたり食品を大量消費しなきゃいけない時はスレ立てると思うんでよろしくお願いします。


    お付き合い頂きありがとうございました。

  • 349二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:18:45

    食べられるものが出来てよかった

  • 350二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:23:47

  • 351二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 17:23:59

    >>348

    洗い物にすぐ取り掛かっているのでスレ主に500000000点加点!

    こちらこそありがとうな

  • 352二次元好きの匿名さん21/11/21(日) 18:01:11

    スレ主が幸せなら良かった

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています