【クロス注意】ここだけコラソンがローを治すためにヤーナムに行った世界線 part15

• 1スレ主23/04/13(木) 22:19:42

画像は初代スレ主からお借りしています。

【注意事項】
    ・ワンピースとBloodborneのクロスオーバーです。
    ・年齢制限が必要かもしれないと迷ったり、対象を選ぶと感じた作品や考察に関してはテレグラフを利用してワンクッション置いて下さい。
    ・様々な考察や世界線が存在するスレです。解釈の押し付けや、好き嫌いでの批判はしないようお願いします。

• 2スレ主23/04/13(木) 22:22:45
  • 3スレ主23/04/13(木) 22:23:02
  • 4スレ主23/04/13(木) 22:23:18
  • 5スレ主23/04/13(木) 22:23:36
    前提考察まとめ現在スレの基本的な前提となっている考察のまとめです。

【スレ世界線における上位者の家系図・勢力図】

当スレでは基本的に、上位者は"天竜人系統"と"D系統"に分けて考えられている。

"女王ヤーナム"、"月の魔物"等月の性質を帯びるのが"天竜人系統"。

"ゴース"(≒スレの世界線におけるニカ)など海の性質を帯びるのが"D系統"である。

【天竜人】

かつて天に昇ったトゥメルの20の王たちの末裔。

800年の時の中でその血は薄れているものの、一部の天竜人は今なお強い血の性質を有している。

ドンキホーテ兄弟は彼らの中でも血が濃い部類に入り、ゲーム本編で言う所の"女王ヤーナム"や"穢れた血族"に近い性質を帯びている。つまりその血は血晶石となり、炎を纏うほど熱く出血を強いる劇毒でもある。

かつて古い上位者の赤子イムに呪われ、地上で長く生活すると獣と化してしまう。

拝領を原因とする獣の病(ヤーナム市民や穢れた血族のもの)を治療できるオペオペの実の能力を以てしても、血そのものが"穢れて"いる彼らを治療することはできない。

ただし海の上位者の血を引く(ゲームの"漁村"の住民にあたる。詳しくは「インスマウスの影」を参照)魚…
    telegra.ph

(だいたい)スレ世界線共通の前提考察まとめです。

• 6スレ主23/04/13(木) 22:23:59
    TelegraphTelegra.ph is a minimalist publishing tool that allows you to create richly formatted posts and push them to the Web in just a click. Telegraph posts also get beautiful Instant View pages on Telegram.telegra.ph

文章を投稿できる、テレグラフというサービスです。

年齢制限が必要かもしれないと迷ったり、対象を選ぶと感じた作品や考察に関してはこちらを利用してワンクッションを置いていただくようお願いします。

• 7二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 22:28:12

立ておつ

• 8二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 22:33:28

たて乙 ついに15part

• 9クソ重SS作者23/04/13(木) 23:00:23

もうスレもpart15になるのに、脳内で無限に世界線が増殖していく…。

前スレで「ドンキホーテ兄弟が双子だったら~」というお話をお見かけして、そのノリで弊世界線の兄弟逆転したらとんでもないことになりそうだなとふと思っておりました。
    兄ロシナンテ弟ドフラミンゴは相当運命の歯車が上手いこと回らない限り本気でシャレにならないことになる気が…。

• 10二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 23:04:01

とりあえず10

• 11二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 23:05:08

狩人様編入√が生えて光が指すあたり本当にドンキホーテ兄弟とローだけだと堂々巡りになりやすいんだな
    曇らせお得セットの名は伊達じゃない

• 12二次元好きの匿名さん23/04/13(木) 23:22:56

そんなマクドナルドのハッピーセットみたいなノリで曇らんでもろて…!(頭抱え

• 13二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 08:32:40

狩人様編入√はコラさんの生存率自体は上がるけど、獣狩りの夜を経由したことでむしろ原作より重みが増してない?

ルドウイークのノリで獣を薙ぎ倒すような狩人様とローの相性は最悪だし、ゲールマンやデュラタイプだと全員揃って相当の覚悟で生き延びる必要が出てくる。
    フレバンスの件がオミットされない以上、ヤーナムの現状自体が二人にとって非常に重たい意味を持つんじゃないかな。
    特にコラさんも狩人になる√では、治せない患者を「駆除」することをローの前で決断することになるから、原作との大きな相違点としてプロットにずっと響きそうだなって。

• 14二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 09:23:59

>>13

自レス

フレバンスの話で個人的に重要だと感じてる点に、「戦争を仕掛けたのはフレバンス側」って事実がある。

周辺国からすると病で自滅し始めてる国に無責任な情けをかけて自国民を脅威に晒せるわけもないんだから、せめてもの処置で国境封鎖するしかなかった。

それで攻撃されたもんだから、周辺諸国は「反撃」しただけなんだよね。

フレバンスは完全な被害者なんかじゃない。

これって、「獣の病の患者は"実害"があるから"駆除"してもいい」って理論とは対立してしまうんじゃなかろうか。

だってローの目線では、その理論の下に家族もシスターも教会のみんなも命を奪われたんだから。

「皮肉な事に"鉛玉"なら腐る程ある」フレバンスで一見無害な市民に後ろから撃たれないかどうかなんて、周辺国の兵士には分からなかったろう。まあ実際撃たれたりしてたろうし。

けれど彼ら彼女らが本当に善良で希望を失わず、最期まで銃を手に取らない人間だったことをローは知ってるし、それは事実でもある。

狩人様編入世界線ではローを狩人の夢に隔離することもできないから、特にロマ撃破以前の段階でどうやって折り合いをつけるかはものすごく重要な要素になってくるかなと思った。

故郷のシスターのように、最後まで信仰を曲げず祈り続けたエミーリアだって、例えば何か奇跡の悪魔の実でもあれば元に戻せるかもしれない。

でも、そんなものは今ここには無いんだ。

• 15二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 11:17:15

個人的にフレバンス掃討の周辺国は擁護しきれない一線越えてると思うんだけどなんでそうなったのか理解は出来るんだよね…
    辛いよりは楽しい方がいいし、なるんだったら呪われ者より英雄の方がいい
    だからといってフレバンスだった瓦礫の上で英雄になった兵士がみんなずっと英雄のままだったのかって言われると、多分先月より増えた給与明細見て吐いたりしてたんじゃないかな
    これは何も心弱かったからって話だけでもなくて人は過度のストレスに対し心を閉ざして精神の崩壊をふせぐ防衛機制があるし、普通にアドレナリンドバドバだっただろうし、すべては生命という病故に、ブラボ風にいうなら獣性がそうできてるんだよね
    その後フレバンスが10:0で悪かったってプロパガンダも描写された限りでない辺り、もうフレバンスについてはあの世界の人類史の触れたくない暗部になってるんだろうなって

だから逆に初めは無知故でもこの理解を捩じ伏せてフチキレた行動を取れた原作コラさんって本当に稀有な才能を持っていたし、大事だったなって思うんだよね

• 16二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 12:50:45

>>13

コラさんも狩人になる√って狩人様だけが手を汚し続けることへコラさんが耐えられなかったんだろうなって

最終的に全員で不幸になる決断をしたんじゃないかな

誰かを人柱にする方法でしか無傷で助かれないなら全員で地獄に落ちるのも選択の内だし、何もそれって不吉に(略)暗澹と生きるがいい…ってレベルの地獄じゃなくて肩代わりし合っただけ味方はいるし救いはあると思う

これは罪を選ぶ行為といえるんじゃないかな

何を選んでも呪われていて罪なら、どちらの罪にするか選ぶ自由はあるんだよね。不本意に迫られた選択の中にも意志は宿る

だからやっぱりコラさんも狩人√にも三人生存があってほしいし、色んな意味で死んで終わりじゃなくあってほしい

この不幸でいる自由って「遺志を継ぐ者」エンドが幼年期の始まりエンドの下位互換とかじゃなくてきちんと独立した決断と結末だと読み解く上でとても重要で、あれはヤーナムの血の営みを狩人様が肯定しすぎてしまったんじゃないかな

人間を肯定しすぎたエンド的な、どんなにおぞましくて痛くて怖くて病んでいても選ぶってことはあると思う

特に弔いの概念に共感や愛着を感じるんならまさに「遺志を継ぐ者」なんだよね

月の魔物にとっても重要な決断をさせたのだと思う

助言者に代替わりなんて多分想定されてなかったのにそれをさせたんだから精神的には生まれ変わりに等しい転機だったかもしれない

• 17二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 13:35:42

コラさんが狩人たることを選んだ上での全員生存√、オペオペの実を自分たちが入手することの意味や価値に対する考え方も大きく変わってそうだね。
    珀鉛病と狩人様の病気の他に三人とも拝領してるから獣の病を治さないといけないし、それで治せるならヤーナムの住民も治せるって話になってくる。
    そして荒ぶる獣たちの治療のためには、それなりに腕の良い狩人が必要になる。
    そうなると一夜の夢を忘れた狩人様の代わりにヤーナムの街をよく知るコラさんが必要ということになって、迂闊に死ぬこともできなくなるなと。
    この√を踏んだコラさんは、ドフラミンゴに向けて引き金を引く選択をするのかもしれないとちょっと思った。

• 18二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 14:07:32

>>17

引き金を引くだろうなぁ…

同時にもうドフィを「バケモノ」とは言えないし、二人は面識ないだろうけどルドウイークを「不幸な男だった」といったシモンと似た境地というか感情になってそう

シモンが狩人の悪夢入りする直前にふと会えていてもいいな…

夜明けで完結したヤーナムの夜明けエンドには無関係の漫画の引用だけど

「時に間違うこともあるかもしれない、時に冷酷な素顔が出るかもしれない。……でも精一杯やろう」

って独白が似合うなって思ってる

• 19二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 14:23:43

>>9

あまり解像度の高い想像が自力でできないので是非お伺いしたいですね、兄弟逆転概念…

自分が想像するとドンキホーテ海賊団すら結成されずに前スレであった戦士たちの古竜信仰的な「ロシナンテを拝む会」になってそうな気がして…

• 20二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 15:00:14

コラさんが宗教の御本尊になってるう…

• 21二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 15:48:14

今週の本誌でコビーが「聖人だ」って泣きながら目を瞑って指を組んで拝まれてる描写があったけどあの世界本当に救いに飢えているんだな
    もう人から人への感謝というより完全に神への祈りの姿勢だよね
    たった今目の前にいる実在人物すら縋れるなら偶像になり得る
    一番近いのは炎帝様扱いのサボだし、囲まれてるロシナンテも継承√で眠るコラさんもいわば神の種になる
    ヤーナムはバリバリ宗教国家だけどこの時代に宗教国家はやり方ひとつ間違えたら麻薬すぎたかもしれない
    移民を受け入れつつ忌み者の国としてある程度のふるい落としを先んじて済ませられたのは超ファインプレーだったんじゃないかな

これは最悪の展開のみ引いた√であって民衆もそんなにバカじゃないって思うけど最悪あの世界はコビー教、炎帝教、コラさん教の三つに分かれ混沌を極めるかもしれなかった可能性はある

• 22二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 16:44:36

そういえば巨大な王国はDの一族が繁栄した国だったとして、これって前提考察世界線的にDが増えすぎて月の血族これ大丈夫か?と思った

最近の本誌で思ってたんだけど、巨大な王国関係はすぐ二転三転しそうだけど現代では知るだけでアウトな思想って「この星は我々が好きに作り替えていいもの(作り替えられる)」とかだったんじゃないかな?
    それでD同士でも内部分裂が起こってたとか

• 23二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 19:46:55

前スレのプレイヤー狩人様がいる√でローの避難場所をどうするかってやつ、第三の選択肢があるならデュラが預かってもらえたらなぁと思うんだけど素直にオドン教会にいてもらうと地獄になるなと気付いた
    おそらくアリアンナは善意からローに自分の血を持たせてあげていそうだし、このアデーラは狩人様へ頭らんらんになってるから駆除対象認定しそうだから…ローが殺される心配より返り討ちにして初体験済ませてしまう展開はありうるんじゃないかとね…
    ファミリー時代に経験済みの可能性がないではないけど、仮にそれでアリアンナを守ったとして最後が「三本目のへその緒」なんだよね
    ローなら間違いなく医者として苦しむアリアンナのすぐ側にいただろうし…一部始終を目撃していそうだ…
    今猛烈に狩人の夢って安全だったんだなあって噛み締めているよ

• 24二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 20:07:19

『逆鱗、ってありますよね、竜はそこをさわられると超おこって炎とかを吐いてくる。
    その逆鱗が全身に生えている竜をときどきおもうのです。
    だれにもさわってもらえなくて、たぶん月光くらいしかさわってくれるものはいない』
    歌集「海蛇と珊瑚」

ここの兄上は鱗のない竜だからコラさんは全身が逆鱗の竜なのかなと思って合うなと思ったやつ
    月光にしかさわってもらえない

• 25二次元好きの匿名さん23/04/14(金) 22:42:53

>>24

こんなに詩的で美しいのに、某狩人ゲーの某神をも恐れさせる最強の古龍が真っ先に浮かんだおれを殴ってくれ…!

コラさん過去スレで古き月光と黒竜の概念出てたし…ちょうど黒龍だったなってさ…

継承世界線で助言者になったコラさんに触れられるのは、案外狩人である兄上なのかもしれない

ローは一度手を離されてしまったし、本来狩人の夢が必要な存在じゃないから

• 26クソ重SS作者23/04/15(土) 09:17:59

>>19

折角なので、兄弟逆転ちょっと考えてみました。

本編のIFというより思考実験的な側面が強いので、SSにはしていません。

・ロシナンテが長男=獣の病に関する知識がドフラミンゴに共有されないまま地上へ

・弟の獣の瞳や高い啓蒙の為に天上を追われた+戻れないことを隠したままロシナンテが父を狩る

・兄弟共にヴェルゴたちと合流、ドフラミンゴがリーダーに

という所から物語が展開していくイメージですね。

ある日突然父を殺めた兄から逃げ出したものの、ドフラミンゴには行ける所がもうない。

悲壮な覚悟でボロ小屋に戻ったら、兄はいつも通り優しく自分を迎えて新しい"仲間"のもとに連れて行った。

「ドフィは賢くて器用なんだから、荒事なんておれにさせとけよ」と汚れ仕事はいつも兄が引き受ける。

最初は組織全体の手助けや尻拭いに奔走していた兄だが、いつの間にか自分が命令を下す形になっていた。

父の命を目的なく唐突に奪った兄が何故自分を生かしているのか?

弟を王とした兄は、戦いに放り込まれる日々に何を得たのか?

自分が王ならあの兄はなんだ?奴隷共なんぞあの人の前で顔も上げられないというのに。

疑問を抱えたまま過ごし、白い琥珀の卵からの連絡を受けてヤーナムで眠る兄に再開する√が基本でしょうか。

恐れが畏れに変わる、そんな夜明けのお話かなと。

その後代理でコラソンをやっていたヴェルゴからオペオペの実を渡され、兄の残した資料を発見した所からヤーナム再建の流れに入りそうですね。

ロシナンテは知識と経験と山勘を駆使した消去法で動いているのですが、弟から見ると相当不可思議でおそろしい人に見える気がしております。

• 27二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 11:05:35

兄パターンのロシナンテさん、ドフラミンゴさん視点だとマジで神様みたいでこれは宗教やむなしだなって…ヴェルゴさんはロシナンテさんが何をどう思ってたのかを知っているのか知ってないのか……

• 28二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 11:45:10

>>26

ドフィ(8)の方にちょっと記憶の改竄があって父殺し→逃亡→帰宅までにロシナンテは弟の不在に気付き次第半狂乱で探したし「いつも通り優しく自分を迎えて」の場面だと平静を装いつつよく見たら泣いた痕とかありそう

この記憶改竄は怖くてよくわからない兄の側から自分が離れなくていい理由を幼いながらに自力で捻り出したもので(妄想)

ドフィは生きる意欲が弟より高めだから自分も気紛れで殺される可能性や不安を抱えて飼われている不満へ折り合いをつけるには「兄が超人で自分は逃れられない」って言い訳が必要だったんじゃないかなと思った(妄想)

ロシナンテが一時注意を外していたのは父上を埋葬していたんだろうな

この「帰ったら父上の亡骸が腐臭一つなく消えてた」って要素もドフィの記憶の現実感をぼやかしていそう

• 29二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 12:07:14

ロシ上は間違いなく弟に恨まれてると思ってるし自己肯定感とても低そう
    ただ海軍補正なしで自分の思う正しさを振るうことに躊躇いなさそうだからワシワシと子供拾ってきてそう
    バッファローもベビー5も任務土産に拾ってきたとかで

• 30クソ重SS作者23/04/15(土) 12:59:26

そういえばSS本編ほどトップダウンでやる必要がないので、兄弟逆転世界線では幹部陣とドフラミンゴの距離感はかなり近付くイメージがあります。
    ロシナンテの意向もあり、最終的には"家族"という形で落ち着きそうな気も。
    兄を気安く小突くトレーボルあたりを見てぎょっとしている弟がいたりいなかったりしそうですが…。

• 31二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 13:31:58

周回遅れで申し訳ないんですが継承世界線の感想を書いたのでそっと貼ります
    本当は最新話まで書いてからにするつもりだったのですがそれは追って書きますね
    感情が、感情が追い付かない…ありがとうございます

『その男の名は、(急)』
    兄上はローにいなくなってほしかったのかなって。北の海へやった時も一般的な感覚を取り戻して穢れた自分達を嫌って憎んで夜を畏れて逃げてほしいほど、ローが清潔に見えている気がする
    ヤーナムにいる時のローから感じる物寂しさは心を許せる相手がいない寄る辺なさであり、奇跡の医療者としてヤーナムの中核にありながらどこにも居場所がなかったからかな…昔のローが無力感なら今は徒労感かな…多分明日ローが奇跡の医療者辞める、ヤーナムを出ていくといっても兄上はほっとくんだろうな

これはヤーナム出身者全員にいえることだけどローは夢の住人のような、海の向こうからきた楽園の住人で、いずれ楽園へ帰るものとして扱われてるように見える
    それが希望で、許された誇りで、清潔なローがずっと清潔だといいと思って狩りをしてるんだけど、本当に清潔だった罪を持たないローはフレバンスで死んでる。これはコラさんすら知らないんだよな…

このヤーナムはワンピ世界に存在しているから海の向こうって概念には愛憎入り交じって色々思うところがありそうなんだよね…
    「呪いと海に底は無く、故にすべてがやってくる」のであり、たまには海を渡って惨憺たる宿命から逃れようとする者もいたんだろうし、そんないなくなった人々が帰ってこないのは「楽園がいいところだったから」ってことにした方がまだ報われた気がする

ローも起こしていいものか考え込んでいるけどコラさんは今のローに愛しているといってほしくないだろうな
    狩人の夢で狩りに勤しむコラさんが幸せそうなのはローから返事がないからだし、子供の頃なら気の迷いとして聞き流せても今のローは大人で自分の人生があって、無視できない
    生きて返事をするローより自分の血の遺志の方がちゃんと受け取ってくれそうだとなったらローはどうするかな…最悪立派な上位者になって狩ってもらうのも悪くないかもね
    それが嫌なら全員鴉羽どころか狩人廃業モノだと思いませんか

• 32二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 13:40:06

>>31

『ロシナンテ』

読んでいて本気で驚いて未だに感情が追い付かないのですが、コラさん自己犠牲以外の犠牲の選択をできる人だったんだ…!?

いや、なんていえばいいんだろ…冗談抜きでこのシリーズを読んでいて一番衝撃的で、スレのpartが進んで設定が明かされるごとに内心「善悪も賢愚も血が規定するもの」とでも言われているかのように感じていたので本気で驚いてる

ロシナンテは秩序のために頓着なく犠牲を始末してきたし、上部の演出以上の倫理観は持てないし、血の遺志以上に大事なものはないし、死者にのみ慈悲を掛ける。そんな感じの疑念がずーーっと降り積もってその度になんとか頑張って飲み込んでいたので…コラさん、これ言ったらコラさんは否定するだろうけどちゃんと人間じゃん…

いや本当に驚いた…多分ローも同じだったんじゃないかと思ってまた驚いた。すみません、全然建設的な感想が出ない

そもそもコラさんの考える秩序と自分が想像していた秩序は違った気すらしてきた

多分人でなしの意味も大分違うな?

でもよかった…本当によかった…

地味に兄上が弟の足跡をなぞるように人生の断捨離を進めている心配が一瞬頭から抜けました

重石になるものがなくなると人は自暴自棄になりやすくなるそうだよ兄上、心配だよ兄上…

でも今のところ兄上を生かす力はすべてを捨てきるまでの死への活力でもあるし、一度「安心」方向へ舵切った兄上はテコでも動かないからな…(現代を見る)

「死の安らぎは等しく訪れよう、人に非ずとも悪魔に非ずとも、大いなる意志の導きにて」らしいので死という闇の毛布は抗うの難しいだろうなぁ

この詩には「漠たる死に安らぎなし、曲折の果てに其は訪れん、人に非ずとも悪魔に非ずとも、我が意思の逝くまま」って続きがあるんだよ兄上

• 33クソ重SS作者23/04/15(土) 14:11:17

>>31

>>32

(多分)いつもながら感想ありがとうございます…!

残念だったな!これはワンピースの二次創作だ!

という訳で、そんなあなたにこちらをどうぞ。

さあ優しいにんげんたちよ。どうか穏やかに笑ってくれ。

嘘つきの獣金の髪に赤い瞳。正義を背負う白いコートに、きっちりと首元まで締めたタイ。

どこからどう見たってドジっ子で有名な、海軍本部所属ロシナンテ中佐だ。それが鏡に映った自分の姿。

上官にはにこやかに、部下たちにはおおらかに。

あまりよろしくない目つきも多少目立つ長躯も、決して相手に威圧感を与えることがないように。

足音をきちんと立てて歩くように。悪意にも嘘にも鈍感に見えるように。

他愛ないことばかりを好んで話すように。書類仕事を片付けていく指先にすら愛嬌があるように。

そうでなければ、息をすることも許されないから。

生まれは?

北の海。孤児だったとこをセンゴクさんに拾ってもらって。

家族の顔は覚えてない。

趣味は?

花を育てること。

昔ドレスローザって国に住んでたんだが、そりゃ見事な花畑があったんだよ。

夢は?

センゴクさんやゼファー先生みたいな海兵になることかな。

流石に海賊を全員生け捕りってのは大変だろうけど。

いい加減こんなこと止めちまおうぜ。頭のどこかで声がする。

うっせえよ。正義の首輪がなけりゃあ立派な海のクズでしかねェ癖して。

例えばきゃらきゃら笑う子供たちの薄い皮膚を追う目を潰したら。

街並みに血の臭いを探す鼻を折ったなら。…
    telegra.ph
  • 34クソ重SS作者23/04/15(土) 14:18:18

めちゃめちゃ今更ですが、クソ重SSは冗談抜きで生まれて初めて憧れた男がモンキー・D・ルフィだった人間が書いている二次創作です。
    フロムらしい啓蒙高めもったりビターエンドをご所望の方は、今のうちに退避いただきますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

• 35クソ重SS作者23/04/15(土) 18:08:23

恥ずかしながら最近知ったのですが、ブラボのモチーフってイギリスではなく東欧なんですね…?

なんとなく東欧あたりをイメージしていますが、明確なものではありません。
    ゲーム中で明言もしないと思います。
    いずれにしても“ヤーナム”は、中央から遠く離れた辺境です。
    古く陰気で、偏見と秘密に満ちた場所ですね。
    (宮崎英高氏インタビューより)

ドレスローザの元ネタがスペインなので、ヤバいことが起こった時の国民性の違い出そうだな~と思って調べたらまさかの東欧…そうか…。
    失礼ながらあの独特の洗練されていない感じと言いますか、死に近い雰囲気と言いますか、確かにイギリスより東欧寄りなイメージありますね。
    しかしラテン系国家の話した後に東欧行きとはなかなかに酷だ…。

• 36二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 19:05:22

スペインといえば、フレバンスのモデルと言われてるアルコス・デ・ラ・フロンテーラもスペインの都市だったね。
    善し悪しは置いておいても、理不尽に直面した時に躊躇わず武器を取る国民性はラテン味を感じる。

• 37クソ重SS作者23/04/15(土) 22:51:58

ドレスローザ編のプロットを詰めつつ、ロシナンテとある少女の幕間。
    神を識るあの人。

「神さまをしらないの?」
    「え…と、ご、ごめんなさい」
    「どうしてあやまるの?だいじょうぶ、わたしが教えてあげるわ!」
    「あ、りがとう…」
    「神さまはね、いつでもわたしたちを見守ってくれて、助けてくれるのよ」
    「その、神さまはぼくたちからは見えないの…?」
    「見えないけど、そばにいてくれるのよ!」
    「…………」
    「それで、いい子は天の国に入れてもらえるの」
    「天の国…」
    「そうよ。天使さまがやってきて、つれて行ってくれるわ」
    「天使さま?」
    「神さまのことばを伝えてくれたりわたしたちを守ってくれる、神さまの"使い"よ」
    「天使さまが来てくれない人はどうなるの?」
    「そんなわるい人は、じごくっていう、とってもひどいところに落とされるの」
    「"じごく"から、天の国は見える?」
    「え?うーん、みえるのかも…?」
    「なら、ぼく、じごくに行ったら空を見上げてみようかな」
    「…あなたなにか、わるいことをしたの?」
    「分からない。でもぼくは兄上に、迎えに来てもらえないだろうから」

• 38二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 08:23:36

過去スレで漁村=地下遺跡の話が出てたけど、メタ的な話をするとゴース=女王ヤーナム説も結構有力だと思う。
    DLCの没データに漁村NPCにヤーナムの石を渡すと発生するイベントがあって、そこでヤーナムの石=ゴースの赤子と呼ばれている。
    "時もなく、海は遠く。それでも腐臭、母の愛は届いたか"

開発初期の没データと違い、DLCの没データには台詞取りやイベント実装まで済んだ(製品でフラグが立っていないだけ)のものがあって、大きなものにこれとNPCマリア(死体ではない)が残ってる。
    どちらも考察の動線を固定しすぎるというか、"ラダゴンとはマリカである"的な部分だから製品版で削がれた可能性があるんじゃないかって。
    特に大型追加コンテンツの制作時に作成されたものだから、プロットや設定に沿わなくなって使われなくなったタイプじゃなく、作品を締めくくる箇所の最終調整として未使用になったものなんじゃないだろうか。

• 39二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 09:08:47

>>38

追記

ゴースの赤子=メルゴーが成立すると、聖体(メルゴー)から始まったはずの医療教会がその初期に上位者を海と紐づけていたことにも合点がいくなと。

更に、これを踏まえるとビルゲンワースが"実際に"漁村で何かやらかしたわけじゃなく、単純にトゥメルの地下遺跡の発掘調査が赤子側からそう認識されたに過ぎない可能性が非常に高くなると思う。

これはそもそも「罪の跡を苗床にして生まれたはずの悪夢の漁村を襲撃したことが罪になった」と仮定すると、時系列おかしいやんけ!という話でもあるかもしれないけども。

現実世界に漁村があってそこを襲ったとするには、彼らがただの学者たちであるって事実が邪魔をするしね。

• 40二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 12:03:00

>>39

>彼らがただの学者たちであるって事実

この設定は漁村の実在と矛盾しないと思う、漁村の人々は悪夢の一部に成り果てるまでただの人間だったんじゃないかと思うから

プレイヤー狩人様の鮮やかな狩りっぷりで感覚麻痺するけど武装した学徒VS突然襲われた一般村人なら普通に学徒が勝つだろうし何よりマリアがい

その場合メルゴー(ゴースの赤子)が二人になる方がどう解釈したらいいかわからなくなるんだよなぁ…

あとイズと漁村は位置が同じなのは普通にそうだと思っていて、我々ホモサピエンスの歴史ってざっと10万年くらいあってその内9万年はホモサピエンス以外の異種族の人類がいたらしいんだよね(ネアンデルタール人とか)

イズの先史人類が上位者になって高次元暗黒に去りトゥメル人が興って…って歴史はそれくらいのスパンで起きた出来事だから普通に海に沈んだり干上がったりしてもおかしくないなって

確か日本も一万三千年くらい前まではユーラシア大陸と繋がっていたらしいし…

ワンピ世界なら全知の樹すらまだ影も形もない歴史の流れすぎる

• 41二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 12:29:57

追記
    あのクジラの骨ってたぶんハクジラのもので、ハクジラの遺体はすぐに沈まずゆっくり腐敗しながら海へ養分(腐肉)を撒いて漂うんだそうで「母なる腐臭」ってイメージに重なる気がする
    最終的に鯨骨生物群衆になるんだけど、成体の鯨一匹でそこにあった生態系が変わってしまうほどの数千年分の栄養になるそうだよ

• 42二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 12:49:39

>>40

修正

クジラの骨はイズじゃなかったトゥメルだった申し訳無い

大昔に海に沈んでいたんなら塩害で作物が育ちにくいから漁で生計を立ててとかあり得るかもしれない

油壺って魚や鯨から搾ったものだったりして(特に魚油は生臭いけど安価なので…)

• 43二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 13:03:45

>>35

ヤーナムはプラハ+ロンドンなんじゃないかなと思ってますね。プラハは別名が百塔の街ですし

ロンドンは霧にけぶるような雰囲気と下水周りが…平素の時は最貧層の人達がドブ漁りをして廃品を拾っていたり、孤児院の他にも救貧院があってそっちでも当然の権利のように医療教会はろくなことしてなかったんだろうなと想像して楽しんでいましたね

実際当時の救貧院は経費の中抜きが深刻で救貧院から逃げて浮浪者になることを選ぶ人までいた始末だったそうなので、ヤーナムでもそういうのありそうで…

今のヤーナムにない(確信)

• 44クソ重SS作者23/04/16(日) 13:13:40

>>43

今のヤーナムにはなさそう(小並感)

救貧院のお話大変参考になります…!ヤーナムにあったら絶対ろくでもない(確信)

加盟国√のヤーナムは、中心街の建物こそ古いものを使っているとはいえ全体に裕福そうですよね。

弊世界線では四皇との関係やテゾーロに加えて天竜人の治療や海軍の血液検査等も請け負っているイメージなので、国自体にかなりお金と余裕がある印象です。

頂上戦争後は避難民で溢れかえって医療品以外のあらゆるものが不足しがちな時期もありそうですが…。

凪の海を渡航できる船が限られている為に、金はあるけど食料も住む場所も足りないというような。

• 45二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 13:29:40

唐突にマザーモードのビッグマムにしか会ったことない孤児院の管理者シュガーという需要不明のネタを受信した。
    子供の姿+孤児院の先生+聖職者というトリプルコンボで大変覚えめでたそうだなって。
    血族バレからの孤児院襲撃時に新処刑隊の皆様を薙ぎ倒すビッグマムが見られる世界線も存在するはずだ。

• 46フレテキの人23/04/16(日) 14:31:52

気付いたらこのスレもpart15ですね…!
    皆様の熱量と考察や知識の深さ、広さは毎回スレを覗く度に驚きと感服で一杯になります。
    さて前スレに間に合わなかった感想戦、参ります。

『その男の名は、:急』
    ローの視点にて語られるこれまでの物語。その終幕。
    昔の悪夢と今の悪夢。狩人の夢にて過ごした、長い長い一夜の夢は、確かに『幸せ』の形をしていた。それが泡沫であると分かっていても、ずっと浸りたくなってしまうような。
    そうして、静かな月の微笑みは、泡沫をぱちりと弾けさせた。夢の終わり。白い琥珀の赤子を、血と炎に濡れた悪夢(げんじつ)へと送り出して。

そうして白い琥珀の赤子は、ローは思い知る。
    恩人が、どんな「ヒト」であったのかを。
    漸く、思い出したのだ。

そしてローから兄上…そう、見えてたのか…。
    まぁこの時の兄上は既に余生モードに入っちゃったからな…ロシナンテが示した行動によって『天啓』と『答え』を得てしまった後だから。
    兄上は、ローの行動を何も咎めない。何も言わない。好きにやればいいと笑うだけ。
    そして『現実世界』の姉上と共にもたらされた鬼哭…ここが出会いだったのか。
    妖刀の師は何時ぞやの女狩人氏、そして銃器の師はデュラ殿…うーむ豪華メンツだ…!
    お二人は戦いの術をローに教えても、狩人の業は伝えようとしなかったし、ローもまた聞き出そうとはしなかった…。あの夜の恐ろしさと悍ましさを知る二人から、それを狩人ではない自分が求めるのは酷く傲慢だと思い至るローはやはり優しいし聡いのだな…と。

兄上との対話を重ねる度に、ひとつ、ふたつ、みっつと積もるように増えていく違和感。
    探求が進む度に、比例する様に遠のく月光を携えるその背中。
    沢山の言葉を飲み込んだ。沢山の人の話を聞いた。そうして知っていったのだ。彼の、恩人のその人となりを。幼い自分が知り得なかった事を。
    そうした中で、己の望みが、愛が、果たして届けたい相手が、恩人が望んだ事なのかと心に翳りを落とした。
    だってこの手の中に繋ぎ合わせた恩人の影は、パズルのピースはかつて見た『コラさん』ではなく、『狩人・ロシナンテ』の形をしていたから。

まだ、まだ何か残っているだろう。

彼の、ローの焦りが此方にまで伝わってくるようでした…

• 47フレテキの人23/04/16(日) 14:32:54

>>46

続きます。

『ロシナンテ』

ローの視点から語られる物語。遠いあの日の一幕編。

スワロー島にて、ファミリーの同年代の子供達と、すっかり大きくなったデリンジャーちゃんとの一幕。

彼らがヴェルゴの下につき、海軍に行くとローに告げた所から物語が始まります。

そりゃローは素直に喜べないし祝えないよなぁ…

そして何よりも驚愕した事といえば、ぬ、ヌマンシアー?!?

メリー号式バイバイがまさか敢行されてたとは…!!

…でもこれは、ある意味で兄上の『海賊』としての幕引き、余生に旅立つ為のケジメだったのかなぁ…と。

そして時は過ぎ、10年後余り。

今ではすっかり海兵が身に染み付いた彼らにローは訊ねます。

「何故コラさんに懐いていたのか」と。

彼らからの返事は、彼らから語られた「事実」は、確かにローが知る『コラさん』の面影を感じる出来事で。あぁ、彼らもまた、自分と同じように『救われていた』のだと。恩人の影のパズルに、『狩人』以外のピースが加わった瞬間。それはローにとって紛れもなく『希望』であったのだと。

希望のピースの名は『コラさん』。いつも誰かの為に戦っていた、ローのよく知る恩人の姿。

物語の終わり、ローの記憶の中のコラさんが笑っていたのがもう本当に…!本当に胸を打たれてなりません…!確かに彼らは覚えててくれたんだって…本当に嬉しくて…!

『剣の名を持つ彼ら』

きっとswordに所属する、我々には名前も知り得ぬ海兵がドレークへと語った短い短いお話。名も知り得ぬ海兵からみた『ロシナンテ中佐』の姿と、その『正義』のあり方。海兵として『正義』を振るう覚悟とその扱い方をドレークへと問い、また手ほどくお話。

こう…上手く言葉に出来ませんが胸を強く揺さぶられたというか…読み返す度に背筋をしゃんとして読んでしまいます。

そうだよな…きっと『正義』を振るうって、そういう事なんだろうな…と。

短いながらも考えさせられるお話でした…。

長くなりましたが素敵な物語をありがとうございます…!

• 48二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 15:39:52

このレスは削除されています

• 49二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 18:40:33

そういえばプラハには直球で「カレル橋」って名前のプラハで一番古い石造りの橋があるそうで
    三十人の聖人の像が並んでいるんだけど中でも一番古くて有名な「聖ヤン・ネポムツキー」って聖人は五つの星を象徴としていて、星は聖体の場所を示しているともいわれているんだよね

この聖ヤン・ネポムツキーは聴罪僧だったんだけど王に告解の秘蹟の内容を明かすように迫られて拷問されて殉教するまで口を割らなかったから頭蓋の中で舌だけが腐らず残ってたって奇跡で聖人に列された経緯がある(列聖されるには奇跡が必要)
    兄上もずーっと秘匿を守っていたら頭蓋に舌だけ遺されたりしてね…

• 50クソ重SS作者23/04/16(日) 18:58:28

>>46

>>47

細かくネタを拾っていただきありがとうございます!

「ヌマンシア!今沈んだから!!ヌマンシア!!!」と一人で騒いでいたので、ツッコんでいただけてとっても嬉しいです。

『剣の名を持つ彼ら』では、ようやく海兵カテゴリの基本理念のお話ができてホッとしておりました。

筆者はワンピースという作品における「海兵」属性にとって重要な要素を、「選択」であると解釈しております。

コビーと共にルフィとゾロに敬礼した海兵を始め、アラバスタのたしぎとスモーカー、最近ではCP0のゲルニカに「うらやましい」と言われたドレークに至るまで、その場で何を正義とするのか?という問いへの答えを叩き出していくのが海兵キャラの見せ場かなと。

そして、それに対する「私には選べる正義がありませんでした」という台詞の重みも。

弊SSにおいては、『地獄』にてセンゴク元帥が述べた、

「この時代には、この世界には赦されぬものが多すぎる。

なればこそ正義を掲げる者には、常に選択を迷わぬ覚悟が必要だった。

少しでも多くの命が、少しでも長く幸せを享受できる世界のために。」

や、それを受け継いだロシナンテの『人間宣言』、『英雄』でのフレーズに現れている部分でもあります。

また、語り部の男はドレスローザ編にも登場しますので、宜しければまた見てやってくださいませ…!

• 51二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 19:24:49

>>37

天竜人って神無き世界の住人なんだよなぁって改めて確認して不思議な気分になる

自分達が神なんだから祈る先を持たないし、願望の達成は常に物質で叶えられて霊的救済の概念がない

ある意味究極の無神論者だよね

だからロシーには「どこにも期待はできない」って下地が生まれたのかもしれないなと思った

もしかしたら友達になれたかもしれないロシーとスカーレットを見ているとロシーの方が幼げに感じるのはこの祈りある世界に不慣れなんだろうな

奇跡を望み、救いへ縋らざるを得ない世界でもある場所に

• 52二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 19:40:16

このスレでは大分おなじみの辺獄は大まかに「父祖の辺獄」と「幼児の辺獄」に分かれていて、幼児の辺獄は洗礼を受けず個人的な罪に該当するものがない子供が行く場所だから責め苦はないし、寧ろ楽しい場所らしいんだけど、洗礼の恵みによって得られる幸福を喪失している苦しみすらなくなってるから本当の苦しみに気付けないらしい

神も罪も知らないままに犯した罪は果たして罪なのかは審判の日まで神にすら保留されて誰にもわからないものなんだよね
    センゴクさんを否定しているとかじゃないんだけど、それは罪だと教えた時から罪は罪になって、ロシナンテは永遠の贖罪を始めてしまったんじゃないかなってif√を見ると思う

• 53二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 20:28:04

最新話の感想+αを書いたので失礼しますね…

『剣の名を持つ彼ら』
    この世界線で詳しくはどうなっているか不明だけど、ドレークも多くは語らないながらに父親を見捨てて逃げた日からその命の取捨選択に値打ちをつけようとしていそうだなと思っているので、もういない「ロシナンテ中佐」の存在にわざわざ聞くほどの勇気を持てたのかもなぁ
    違う可能性は高いけど、この語っている人はもしかして「人間宣言」の時の同僚だったりして。なんとなく、一度過ちを犯してから改めた感じに読めるので…
    もしもそうなら彼もロシナンテが増やした正しさを選ぼうと足掻ける人の一人だから…

ドレークの能力って最大の武器は牙で、それって相当な覚悟がないと人間に振るうには残忍すぎるものなんだよね
    尻尾や巨体でする体当たりだって破壊力にはなるけどどうしてもその瞬間はあるだろうし、口の中に広がる生温くて塩辛い血やぶつっと筋膜が裂ける肉の感触へ折り合いをつけて、それでも正しくあろうとするって想像するだに難しい。まず人を人として見られなくなりそうで、そうやって折り合いをつけた方が楽だ
    でもドレークはこの話を聞いてもう間違っても戒めを忘れることはなくなったし、ロシナンテが本物より精巧に魂を注いで築き上げた正義像は誰かを今も助けているんだとわかって嬉しいんだ…
    ロシナンテはコラさんになって正義を捨てた、でもその正義を誰かが拾ってくれたし、その人がまた別の人に持たせた
    まさに受け継がれる意志だと思うんだよね
    血の尊さにも負けちゃいないと…信じたい…!!

• 54二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 20:29:10

>>53

『嘘つきの獣』(再読)

実際は再読どころじゃなく読んでいたので改めて感想なのですが、読む度に「こんなに頑張っているのに見捨てないとダメなんれすか!?」になってたので、漸くロシナンテを極めて冷徹な目で見ないで済んでほっとしています

生物的な、生態的な月の血族への理解が進むことはロシナンテの人格や人間性(深淵とかではない)を遠ざけて生得的な機能のみで判断することに繋がったので、割と本気で「ロシナンテを人間扱いするな!!」って自分に言い聞かせて読むような部分もありましたね

勿論そこに「まだ虐め抜くような解釈しないとダメなんれすか…?」って葛藤があって、設定に寄せるとロシナンテが分からなくなる悪循環になっていたので本当にローに気持ちが重なりましたね

相手を理解しようとすると分からなくなる。愛しているから理解したいはずなのに、愛から遠い結論になる。これはロシナンテの考えまで読めている読者の自分でさえそうなのだから、ローは何倍も不安で分からなかったんだろうな…

何故かローの気持ちへの理解が深まりました

• 55クソ重SS作者23/04/16(日) 21:09:41

>>54

感想にレスをしまくる気持ちの悪い輩になっていることは重々承知の上で、今満面の笑みを浮かべております。

part12、140レスの「継承」、「鴉羽のコラソン」に関するお話で、

非常にマトモかつ現代的な倫理観を持つローに対し、彼女はその血の一滴まで"人でなし"です。

名を名乗る事すら「ずっと寒くて、暗くて、とても優しげな、"穢れた"おれたちの居場所」でしか許されなかったコラソンが、自身と兄をそう称したように。

特に彼女の有様に嫌悪感を抱いた方、ローに感情移入する性質の方は、とても良い所に立っておられる…と思ってしまう…!!

ローは"穢れた"者たちをおぞましいと感じられるとても"人らしい"感性を持っていて、しかしそれはすなわち…。

思ったより綺麗に回収させていただけたようで、リアル「計画通り」の顔をしております。

やったぜ(ガッツポーズ)

• 56二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 07:43:53

>>49

重要ワードの煮凝りみたいな人だ!

舌というと契約系のアイテムっぽいけど、兄上の頭蓋はDLCキーアイテム感があるな。

ローレンスみたいに本人と戦えるのか、凪の上位者エリアに行けるのか…。

• 57二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 13:24:44

>>56

過去スレであった兄上の悪夢に行けたらいいな

曰く「最高の、そして最終的な幸福の状態」らしい脱出不可能の天国の悪夢

これはダンテの神曲の解釈で、天国の一番上の神様がいる「至高天」って「天上の薔薇」と称される階層構造をしているそうなんだよね(地獄も煉獄も階層構造なので多分ブラボの悪夢の概念のモチーフのひとつ)

花弁の部分は天使の群れと祝福された人々の魂でできていて純白の薔薇のようらしい

これって秘匿を隠し通すには適した造りだよなぁって思って、兄上は舌だけになっても天国みたいな悪夢で秘匿を守ってるし、兄上の舌を祀ってる人達がいるなら多分秘匿ごと悪夢に身を投げる人の世話をしていそう。天国に行く本当の終わりまでの

絶対逃すわけにいかない秘匿の最終収容所であり、出るには兄上を狩るしかないんだろうな…

• 58二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 14:10:26

>>57

悪夢を形成してるとなると、もしかしてどこかのタイミングで3本目のへその緒使った√のドフラミンゴなんだろうか

未来永劫秘匿を守る為だけに作り出された、唯一母を持たない孤独な赤子の夢

• 59二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 14:46:59

>>58

やっぱりその悪夢にも虫や精霊の類いが生息しているとして白い羽毛が生えたナメクジとか、天使虫って感じの見た目をしていそう

イメージとしては雪虫みたいな…あれは蝋の一種らしいから兄上が自らの血で火をつけたら盛大に燃えるんだろうな

なんか挿し絵で見ると天国って本当に集合恐怖症注意レベルで夥しい数の天使がいるようだから連想した

• 60二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 19:50:24

前スレの古王VS闇の王の頂上戦争ってローは兄上へ不死の鱗を授けて退場している謎でないイメージがあるんだけど

>>58の√と悪魔合体して永遠の命と永遠の安住の地を得たのに何も守れなかった原作の兄上が求めていたものを思うとめちゃくちゃ皮肉な終焉とか想像して悶絶してる

• 61二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 21:28:18

>>60

マジの悪魔合体でアラマキ枯れる

弟戦死→不死化・ロー退場→マリージョア焼き討ち→古王VS闇の王→三本目の三本目→孤独な赤子…ってコト!?

たしかにこれは過去一で原作と対消滅起こしそうな世界線かもしれないな…

• 62クソ重SS作者23/04/17(月) 22:27:33

>>51

そうそうそういうことが言いたかったんだよと、いまいち自分では言語化できていなかった概念を前に無限に頷いておりました。

元ネタのせいか、フレバンスやドレスローザはカトリック的な信仰が根っこにあるイメージでいます。

と言ってもこの世界線の神様たちはちょっとアレなのですが…。

ということで、ドレスローザ編その1。

一体そのなんぼまで続くのやら…。

上陸のドレスローザ「う~ん…」

「戻ってこれたのか…?」

「ヨホホホ!おはようございます!いやあ素晴らしい合唱でしたね!」

「ピアノの音色も素敵だったわ。あれで最後なのが勿体ないくらい」

「ホントそうだな!おれも昔は…ん?どうしたルフィ」

「ウタがいねえ!」

「落ち着け。おれたちがサニー号で目覚めたように、ウタも体のある場所で目覚めてるはずだ」

いい夢を見た朝みたいな気持ちで目が覚めた。皆の声がする。

うんと、そうだ。夢の教会でウタとエレジアの人たちが歌ってくれて、それでおれたち外に出られたんだ。

あのゴードンって王様も、ウタとちゃんとお別れできてよかったんだと思う。あの人たちはもうこの世界から居なくなってしまったんだろうけど、でもきっと、いい人生だったって笑うだろうから。

おれ、あの人たちのことずっと覚えてるよ。

人が死ぬのは、忘れられた時。そうだよねドクター。

「起きたか野郎共!!ドレスローザまでもうちょいだぞ!」

「でけェ島だなー!!!」

舵を取るフランキーのよく通る声に、マストの上からルフィの歓声が続く。

「あんたはいつまで寝てんのよ!」

「う゛!なんだ島か…?」

ナミにはたかれたゾロも起きてきて、皆揃った。空も海も…
    telegra.ph
  • 63クソ重SS作者23/04/18(火) 09:17:06

今更ですが、これゾウ編はヤーナム編の後になりそうですかね?
    ロー&ワノ国組抜きでゾウ経由WCI行きは設定的にも展開的にもマズイですよね…?
    また書く編が…増えた…(白目)

• 64二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 10:15:06

書きたいところだけ書くでもokだと思います!

それはそうと、この世界線ではあのズニーシャはどういう立ち位置なんだろう?

• 65二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 10:37:01

>>64

ズニーシャは原作でもいまいち詳細分からんからな…。

全体的にぼやっとした情報しかないから、神の騎士団の考察みたいになりそう。

つまりこの世界線に合わせてほぼ捏造するしかないという…。

ブラボ辞書で引くと骨炭っぽさはある気がする。

罪と番人、永き生、遺失技術の神秘を宿しているとか近しい要素は持ってるような。

スーロン呪い説とかあったから、ミンク関連の上位者の眠りを守っているのかも?

骨炭の仮面

最古の番人たちの、骨炭の仮面

上位者たちの眠りを守る番人たちは

その姿と魂を業火に焼かれ、灰として永き生を得たという

鋭く尖った大きな帽子は、古い番人のシンボルであり

彼らがある種の罪人であった証であると考えられている

• 66二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 19:42:41

>>62

ドフラミンゴのお陰でドレスローザが潤うのは変わらないのか

盟友国みたいになってるのかな

• 67クソ重SS作者23/04/18(火) 22:40:27

相変わらず脳内で世界線が無限に分岐を続けているのですが、もしかしてこれぼちぼちネタとしてスレに投下させていただく方が良いですかね?

>>26みたいにネタだけぶん投げる形が多くなりそうですが、皆さまの話題や考察の足掛かりになるのであればSSや幕間の間に載っけさせていただければと…!

イラストや3Dの方が華やかでいいかなとも思うのですが、手が遅いためにSS執筆の傍らだとあんまり数を出せないんですよね…。

• 68二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 03:19:13

>>67

色々見たいという気持ちはありますが読ませて頂いてる立場なので

ご負担のない形で出していただければ幸いです

• 69クソ重SS作者23/04/19(水) 07:57:18

>>68

承知いたしました!お気遣いいただきありがとうございます…!

ではぼちぼちネタを投下させていただきますね…!

まあ実際SS本編一話分(約3~6時間の工数)の前には分岐世界線のメモの負担はあってないようなものかなって。

しかしよく考えると、簡単なイラストなら幕間(平均一時間)x2くらいの工数でいけますね…?

イラストはバストアップ(白黒)で約2時間、立ち絵カラーで長くても6時間、簡単な動画で30時間以内、3Dは仕上げ無しでも変動ありという感じなので、ネタをいただければ対応できそうです。

その間はSS本編の進捗が出ないことを許容いただけるならにはなってしまいますが…。

• 70クソ重SS作者23/04/19(水) 10:27:24

ズレた世界線ネタ投げ。

【兄弟再開時に奇跡が起こらずフツーに喋るロシナンテ】
    ・潜入捜査開始→CP撃破まではSS本編通り
    ・ロシナンテが煙草で噎せず、兄が自分を覚えていたことが分かったため普通に返事をした

というパターンの世界線です。
    兄の愛情に気付き、現状に違和感を感じながらも説得の機会を窺うロシナンテに対し、なんとか弟の解読を試みるドフラミンゴという構図。
    ドフラミンゴ視点では、掘れども掘れども世界と知的生命体への底なしの不信感と狩りの中での鮮烈な有様しか発掘されない状況が続きます。
    人倫への強烈な憧れと人間存在への途方もない愛情を発見しない限りロシナンテの思想を理解することはできないので、ロー加入までの弟の扱いは本編とさして変わりがありません。
    ロー加入後はDの名と"神の天敵"の話を弟から兄に伝える選択肢が発生するため、下手をすると病院巡りの旅に影騎糸あるいは大穴で本人がついて来ることに。

摘めといふから
    ばらをつんでわたしたら、
    無心でそれをめちやめちやに
    もぎくだいてゐる。
    それで、おこつたら
    おどろいた目を見ひらいて、
    そのこなごなの花びらを
    そつと私の手にのせた。
    その目は涙ぐんで笑ひ
    その口は笑つて頬は泣いてゐる。
    表情の戸まよひした
    このモナリザはまるで小娘だ。

佐藤春夫「感傷肖像」

ローが間に入るまでは、こういう類のやり取りを延々と積み重ねるのが基本になりそうです。
    ここで怒りを見せてしまうのがドフラミンゴ、隣に立って何をしているのか訊ねられるのがローなのかなと。

• 71二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 11:14:08

作者さんの様子やお話を伺えるだけで嬉しいのでSSじゃないからと言わずいくらでも聞かせてほしいなぁ!

横に逸れて初めて発見してアイデアロール振れることって結構あるし…

>>70

最初は影騎士同行させてたのが途中でしれっと本人と入れ替わってて二人が「!?」になってる幻覚が見える

テレワークしてたと思ったら本人と目と鼻の先で会話してたくらいの衝撃

兄上は弟の一番の理解者になりたいんだろうな…この時点だと認められない気がするけど「異質なところはあるけどそれがお前なんだよな」って許されて認められる喜びを兄上は知ってるから、弟にそれをあげたい

だから直に聞いたら意味がないと思ってる節がありそうかな…

• 72二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 12:06:50

>>65

この尖った帽子と罪人を結びつける考えって多分スペインの宗教裁判で異端認定された人が着せられる懲罰用の服がモチーフなんじゃないかと思ってるんだけどね

サマラ、フエゴ・レヴォルト、サンベニートとか罪人の状態によって色々種類があって共通して愚鈍や不徳の象徴である尖った帽子のカピロテというものを被せられた(それを目印にロバに乗せて引き回される罪人を民衆が罵倒する)

尖った帽子が愚か者の印なのは道化の象徴だからで、更に遡るとロバの耳をモデルにしているからで兎に角「こいつはバカです」と喧伝して晒し者にして笑い者にするが目的の罪人装束なんだよね

番人が愚鈍の罪を背負っているとして「私はお前の判断に殉ずる。お前を疑わない……!!」といったズシーニャも前回は愚か故に疑って失敗したのかなって…ここを結びつけるなら考えた

• 73二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 13:31:29

これなんの根拠もない妄想なんだけどズシーニャって元は人間なのでは?
    少なくとも想像しているよりずっと人間に近いものを四足の象の形に改造して今の姿にしたものといわれても驚かない
    普通象の眼って茶色とか栗色で中心から縁に近づくにつれ黒っぽくなるそうなんだけど、ズシーニャはカラーだと緑の瞳をしている
    名前の元ネタだと思われるガネーシャ(民衆の主という意味)も最初から象の頭だったんじゃなくて色々あって本当の頭がなくなってしまったから代わりに象の首をつけてる
    ローがスキャンしたら本来の象ではありえない原型の特徴を名残として発見できてしまったりして…?

それとはっきりした元ネタのダリが描いた宇宙象の更に元ネタ的な、着想を得たとされるものにイタリアのサンタ・マリア・ソプラ・ミネルバ教会にあるベルニーニの「象」とそれを台座にしたオベリスクは本物のエジプトから運ばれてきたものでダリの宇宙象が背負っているのも同じオベリスクなんだよね
    オベリスクは太陽神の象徴だしエジプトならアラバスタだし、台座には「堅固な知識(オべリスク)を支えるためには、力強い精神(象)が必要だ」って彫刻がある辺り、この辺からズシーニャをちょっと紐解けそうな気はするんだよね

このオベリスクを乗せた象にも元ネタがあって「ヒュプネロトマキア・ポリフィリ」っていう十五世紀に人気を博した小説で、造語なんだけど「夢の中の愛の闘い」ってタイトル通り夢の中で何度も夢を見て旅して恋人を捜すあらすじらしい

• 74二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 17:54:58

>>70

この世界線ってワンチャン寄生が起こらないのでは?と思った

兄上が病院巡りに深く関わって三人旅になるとローの感情が分散するからこの人から産まれたいってほどの強固な愛着にならなさそうかなって

でも一つ懸念としてこの世界線のローは寄生を経ず珀鉛病に半年耐えられるのかってのが問題なんだよね…

• 75二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 18:13:27

天竜人と神無き世界についてで、霊的救済の概念がないなら世界ってとてもくだらなくてつまらないものに感じるんじゃないかな
    胡散臭かったり仰々しく聞こえるけど要は魂の慰めや励ましだから、既存の文学とか芸術とか文化が殆どわからない可能性がある
    「下々民はどうして嘘ばかりつくんだえ?」って
    宝石はキラキラしていて綺麗、柔らかいものに包まれると気持ちいいとか、そういうレベルの本能的な感性しかないならそりゃ興味関心が奴隷趣味に向くのも納得
    世界でまともに色がついて見える物って人間しかいないような状態だよね

魚人島のみんなが初めて地上へ上がってレヴェリーに出席した回が「美しい世界」なのがとても印象的だし、対照かもしれない

• 76クソ重SS作者23/04/19(水) 21:15:23

喋るロシナンテ世界線についての皆さまの考察に深く頷きつつ、大変ニッコリしております。

「異質なところはあるけどそれがお前なんだよな」は…本当に…いやまったくそうなんですよ…。

寄生が起こらないというのも、そうだろうなと思っております。

兄の愛情に気が付いている以上、ロシナンテが本編ほどはローに入れ込まないということも原因になりそうですね。

ということで、ドレスローザ編その2です。

彼が考えていたのは鼠のことではなかった。鼠の吐いた血で、自身の心配ごとに引きもどされたのである。

港町アカシア島を囲む岩の間をすり抜けると、すぐにキレーな街並みが遠くに現れた。

さっきからずっとメシだメシだと騒いでるルフィほどじゃねえが、エレジアでの冒険もあっておれも腹ペコだ。

「船倉庫はあっちだ。人目を避ける必要はねえが、住民を刺激しねえように近付いてくれ」

預り料の高さにぶつくさ言うナミに、ローの奴はこれでも特別価格だと肩をすくめて返した。加盟国でなんの気も遣わずウロウロできることなんてなかなかねえから、おれとしてはちょびっと割高でも全然いいんだけどな。いつもはナミに加勢するサンジも、留守にしてた間に空っぽになった食糧庫を見たせいか買い出しの準備を黙々と進めていた。

「メーシー屋~っ!!!!」

「うぉい待てー!!!」

倉庫に船を預けるやいなや、ルフィの奴はもう全力でメシ屋を探しに街へと走り出した。

「ちょっと!!ルフィ一人じゃ絶対トラブルを起こすわよ!」

「全く仕方のねえ船長だ」

「ナミさんこいつを行かせたらルフィどころかこの船倉庫にすら一生辿り着かねえ」

「そうね…」

腰を上げたゾロを華麗に無視した二人の目線がこっちを向く。

「おれかよ!?」

「早く行かないと追いつけなくなるわよ?」

「くそォ…!待てルフィー!!!」…
    telegra.ph
  • 77二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 22:45:57

>>76

セ、セニョール〜!!

ファッションもカッコイイままのセニョールだ!!道端で市民と一緒に歓声上げたい!!

しかし病で島ごと封鎖するとはどっかのフレバンスやヤーナムを彷彿とさせますね

トレーボルが妙な病が流行ってるとは言ってましたが、まさか世界政府が封鎖するまでになってるとは……上位者の影でも見たりしたんですかね?

• 78二次元好きの匿名さん23/04/20(木) 05:25:42

なんてハードボイルドなのセニョール~!
    ここで登場すると思わんかった…まだ兄上と交流あるのかな?

• 79二次元好きの匿名さん23/04/20(木) 11:35:45

>>62

遅くなりましたがドレスローザ編の玄関口、大変楽しませてもらいました。ありがとうございます…

チョッパーの「ちゃんとお別れできてよかったんだと思う」は胸に効きすぎてちょっと泣く。チョッパーは何も知らないまま、お別れに覚悟さえできなかったからな…

でもこうして自分の夢へ決して船長の夢へ同伴するだけじゃない自我を出せているのは帽子の鍔の下で鋭く暗い眼差しをしていたトナカイの少年は立派な青年に育てたんだって、涙を流してお別れをしたドクトリーヌの子別れの決心の成就でもあると思う

『ヒルルクの桜』でローがヒルルクを恨む気持ち、チョッパーを連れ出せなかった気持ち、情報が揃った今ならもっとよくわかる。ローもチョッパーもよく似て決定的な部分が違う罪を背負っていたから

ヒルルクはもう帰ってこないけどコラさんは帰ってくるかもしれない。この巨大な秘密と差異を抱えては上手く近づいて話すことはできなかったんだろうな

仮にヒルルクの幽霊が現れて「お前の所為じゃない」と励ましても、チョッパーは恩人殺しを帳消しになんかできない。だからドクトリーヌもあんなに怒ってた

ヤーナムについてチョッパーはどの辺まで知ってるのか、一昔前までは因習深い土地柄だったとか意外と自分の目で見なきゃ意味がないところまで知ってそうかなぁと予想してる。ドクトリーヌは過ちこそ教える人だから

ローとチョッパー、外科と内科以外にも対照的な点があって興味深い。共通して昔は暗い目の少年だったことも

「豊かとはいえねェドレスローザ」にめちゃくちゃ喜んでる。明らかに喜ぶべきポイントじゃないのに喜んでる

船番の他にも中古船販売でもちょっと潤っていそう。たまに帰ってこなくなる預け人が一定数いて、何故か往々にして裕福で船も立派だからよく売れる

どこかに永住先でも見つけたんでしょう。ヤーナムとか

続きも脳を焼かれながら読んで舌を噛みながら感想を書かせてもらいますね

• 80二次元好きの匿名さん23/04/20(木) 13:16:57

>>76

セニョールがかっこよすぎて読み終わる度に感想が「セニョール…(うっとり)」になって悩んだ

痩せた姿で現れた時はルシアンと出会わなかった可能性を一瞬考えて、すぐに激アツの希望をお出しされてもう降参するしかない。新ヤーナムの恩恵を受けまくれる人だったな、セニョール!!

個人的に原作セニョールはアナザーコラさん・アナザーキュロスだと思っていて、生き残るのに忍耐と冷徹さを求められながらどうしても人倫への憧れを潰しきれず、だからルシアンに価値を感じられたんだと思うので…「悪党専門の賞金稼ぎ」、とても似合ってる。原作はひたすら最悪の出目ばかりだったけどここからならどんな結果でもいい人生だったと胸を張れそうで

なんと表現したら適切なのか悩ましいんですが、元ドンキホーテ海賊団の皆は解散の時点で人生をゼロの地点へ戻せたんだなと思うんですよ

それまではゼロどころか生きているだけでマイナスだった人生を兄上と共に拾い直して、最後には自分のために積み立てることができたものが残った

王へ全てを捧げるんじゃなくて自分の人生を生き直せるようになるまでの楽しい道連れだったんだろうな…

ディアマンテもトレーボルもセニョールも、海軍へ行った三人も居残ったヴェルゴも、自分の人生を自分の魂の財産で生きてる

この世界線の彼らは兄上の家族ではなかったけど間違いなく仲間だったし、友情があったんだと思う

銀行員、いっぱい勉強し直したんだろうなって想像して良すぎて口から白濁した神秘汁出すかと思った!!

そして肝心の病…完全に餓え殺しにする姿勢で笑う。今頃CPか海兵の諜報が入り込んで原因調査→遺跡関係なら"消毒"かなぁ…ばっちいものは触りたくないし本気で枯らす姿勢かもしれない。嫌すぎる

過去スレの話題で仮にヤーナムをバスターコールするなら普通の海兵じゃなくて既に同意書と辞表と遺書提出済みの決死隊が編成されていて不帰の突撃をしそうって思ってたんだけど、本気でそうなったらどうしよう…

波乱の幕開けの前に懐かしく嬉しい知らせをありがとうございます。続きも待っています。

• 81二次元好きの匿名さん23/04/20(木) 13:30:40

コラさんっぽい曲や兄上っぽい曲はあったから歌詞がとてもローっぽいなと思った曲も紹介するね…

暗がりに 堕ちた人

常夜の街 佇む

古のもの 糧を求め

息絶える者 夢を見る

閉ざされた 光たち

あてどなく 彷徨い

探したはずの あの人は

オニキスのような漆黒の爪

裾を翻し踊れ舞い踊れ

愛に浮かされたタランテラよ

求め求めても心蝕んで

這いずる常闇へ崩れ消える

裾を翻し走れ駆け上れ

とぐろ巻く黒の螺旋階段

そこに待つものは輪廻の支配か

それでも止まない追慕の記憶

『dorchadas』

漆黒のシャルノスOP『DORCHADAS』Fullver

• 82二次元好きの匿名さん23/04/20(木) 14:00:01

そういえばタコの吸盤って脱皮するらしいので赤子√のメンダコローもコラさんや人形ちゃんにぺりぺりしてもらってたらかわいいな…

• 83フレテキの人23/04/20(木) 19:50:14

>>62 >>76

新作だー!\太陽万歳!/

執筆お疲れ様です…!幕間やズレた世界線の記録の断片(ネタ)も含めていつも楽しませて貰っております…!

末長く語り継ぎます…!

『上陸のドレスローザ』

遂に始まったドレスローザ編。そのプロローグ。

エレジアの一件を終えた一味が新世界の航路をちょっくら逆走し、ドレスローザへと向かう。今回はチョッパー視点のお話。

チョッパーの内心の考えやその言葉、ルフィとのやり取りに安心感を感じてしまいましたね…さらっとホールケーキアイランド編が消化されてるのも見逃せない。今回はフロム成分控えめ。ヤーナムの名前こそ出てますが本筋に絡んでくるのはまだまだ先でしょう。

ローの口から語られるグラン・テゾーロや「船倉庫」なる単語に耳を澄ませつつ、ドレスローザに病の気配ありと不穏な雲行き。

ドレスローザに、一体何が起き始めているというのだろうか…?

『港町アカシア』

麦わらの一味、ドレスローザに到着編。

大事な船を「船倉庫」に預け、いざドレスローザ探索!街へと飛び出していった我等が船長を追い掛ける麦わらの一味の狙撃手・ウソップの視点で描かれます。

冒頭からのやり取りで既にニコニコしてしまう…!

そして場面はルフィとウソップの食後のシーンへ。ルフィの食べる量が多いのは毎度の事ですが、それにしたって今回のお食事のお値段はウソップから見ても法外なお値段だった模様。

手持ちはない、でもトラブルは起こせない。大ピンチのウソップ達を救ったのは見知らぬ男。あわや喧嘩か大惨事かの場面を華麗に取りなし、ウソップ達を外に連れ出した。

男は皆から「セニョール」と呼ばれ、ウソップ達に今ドレスローザに起きている異変を教えてくれたのです。

言葉の端にニヒルを添えながら語るセニョール。自身を「しがない銀行員」と語りながら街のあちこちからセニョールへと声が掛かります。

そして最後に見せた戦闘能力…!格好良さが留まる事を知りません…!かの男こそハードボイルドの化身…!胸のときめきを抑えつつ、読み返しながら次作を待機したいと思います。

チョッパーとローの探索とか、サンジは原作ではヴィオラさんとも絡みがありましたがこの世界線でもあるのか?ゾロは迷子になった先に地下遺跡周辺まで行かないか心配だな…等々空想を膨らませつつ。

素敵な物語をありがとうございます…!

• 84クソ重SS作者23/04/21(金) 02:43:42

ズレた世界線ネタ投げ。

【エース生存√】
    別名初期プロット。分岐条件は以下の想定です。
    ・ルフィがエース奪還に参加しない
    ・ローが頂上戦争に向かわず、ドフラミンゴの体調を戦争前に確認する

実は初期プロットではエースは生存する予定でした。
    しかしどうしてもインペルダウン→頂上戦争の流れを踏んだルフィがエースを連れて逃げると地獄の果てまで海軍が追撃してくる+脱出のためにはローの協力が必須であるためハートが巻き添えを食うという事態になり、それだけは避けたいドフラミンゴ本人が動く結果に。
    ローがドフラミンゴに体調を整えさせ、インペルダウンの脱獄囚+ルフィが参戦せず、戦場の対戦カードをある程度寄生糸+白ひげの采配で調整できる状態が保たれて初めて開拓される√かなと。

非加盟国の治安維持をしてくれている白ひげ海賊団にはできれば存続してほしいセンゴク元帥。
    己の死期を悟りつつ、エースと息子たちを生きて帰したい白ひげ。
    立場上どちら側の意向もある程度理解しているシャンクス待ちのドフラミンゴ。
    最後に滑り込み参加の抑止力シャンクスが全員戦場に揃うまでの耐久戦ですね。

• 85二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 13:00:28

>>73

ミンク、ローラン、アラバスタ、ズニーシャ(+ジョイボーイ)で要素と世界観が繋がってくるとテンション上がるな…。

過去スレでミンクはローラン関係説あったよね?…なかった?

ローランとは、砂の中に消えた悲劇の地である

悲劇の所以は「獣の病」であったといわれ 病めるこの地は、あるいはヤーナムの行く末なのだろうか

病めるローランの各所には、僅かに、ある種の医療の痕跡がある

それは獣の病に対するものか、あるいは呼び水だったのか

• 86二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 13:03:15

勝手に思ってることでローがノースへやられていた期間がノベルと同じで16歳になるまでかは分からないけどタトゥーは絶対兄上の許可無しでゴリゴリ入れたよなって思ってる
    いわば生まれる前の胎児にタトゥーとかいう理解不能のものお出しされて流石の兄上でも焦りまくったんじゃないだろうか

• 87二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 15:45:13

>>84

エースって命がこの世界の時代のうねりに連動しているから生存厳しいのは分かるし、そういうところ始まりの火を連想させるんだよな

始まりの火って人が飼い慣らしていないエネルギーの象徴だと思っていて、だから造ることはおろか勝手に消えるし現世で生きる存在にできることは右往左往しながら薪をくべることだけだった

サボは火継ぎをしてしまったんだろうな。だから火と神の時代は終わっていないし、自分が神になってしまいかけている

ダクソ3にあれだけ世界の終わりが差し迫っても火継ぎをする選択肢があることにも薪には薪なりの考えがあるんだって人間性の肯定を感じるから、今は炎帝様!炎帝様!って愚かで不格好に見える彼らも血を流して喰ったり喰われたりしてる間にいつかは纏まった形になるかもしれないなと思ってる

始めたばかりのものは不格好に見えるものだし

• 88二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 16:06:03

>>70の世界線ってこれはこれでと思ったけどロシナンテが何故自分が正義を掲げたのか忘れたまんまだからどっかで破綻する√じゃないかと気付いた

ロシナンテはクソデカ人類愛を持ってるけど自分の施したことの結果を見たくない悪癖もあるから、これ忘れたままだと人類愛はただの誇大妄想だし正義どころか芸をする犬止まりなんだよな…

正義って芸をするから殺さないでくださいって犬(『剣の名を持つ彼ら』の語り部はロシナンテを身内贔屓でかなり美化した評価してる面もあると思うし)

やっぱり縁はあるべくしてあるよなぁって運命で読み解くとエースはロシナンテともう一度出会ってあげるために死んでくれたのかもしれない

人格のある存在として、他人に自由意思があることへ慣れるための練習に付き合ってあげるために

いきなり初対面だとロシナンテも緊張するからギリギリ知り合いってラインだし、キリストも磔にされて死んでた三日間は辺獄へ救いの知らせを運びに降りてあげてたんだよね

• 89二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 16:36:28

そういえばゲールマンのモチーフの一つには聖ロクスってペストを始めとした伝染病に対する守護聖人もありそう
    この聖ロクスって人は巡礼の旅をしていて、ペストで苦しむ人々を看病している内に自分もペストにかかって自主隔離で森へ籠って死を待つばかりになっていたら、優しい犬がご飯運んできてくれて傷を舐めてくれて治ったって伝説上がある
    だから片方の足の傷を服の裾をまくりあげて見せていて傍らに犬が居るって描かれ方をされているんだけど、カインハーストの紋章は犬なんだよね

ゲールマンって学徒の頃から片足がなかったんじゃないかな
    寄り添う犬はマリア様で、月の魔物がゲールマンを認識した時にはもう足は一本しかなかったから「このゲールマンって生き物は足が一本の生き物なんだな~」って月の魔物は記憶した
    次の助言者になった狩人様の右足もなくなるのはゲールマンの形に合わせて乳歯が抜けるように足が落ちたのかもしれない
    月の魔物が知る助言者には足が一本しかなかったから狩人の夢で助言者は自然とそうなる

• 90二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 16:39:22

• 91二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 16:41:03

追記
    この聖ロクスは巡礼者として最終的に殉教して奇跡もあったし列聖されたんだけど、後に聖ロクスに肖ろうとわざと片足を病んだふりをして寄付を得ようとする偽巡礼者が現れたりしたそうで…
    なんだかとても…本人の預かり知らぬ場所で自分を端にした罪人が増えてしまうってゲールマンっぽい…

• 92二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 20:51:06

価値観が違えば天国観も様々って話で、エジプト神話の死後の楽園は空じゃなくて地下にあって死者自身が守護霊的なものに助けてもらいながら旅をするんだよね(ガイドブックつき)
    そうして到着した楽園はめちゃくちゃ豊作になる土壌やめちゃくちゃ豊漁になる川なんかがあって、必要なだけ人形の召し使いもいて、労働しながら楽しく暮らすらしい
    天国像に労働が免除されてないの面白いなと思うんだよね
    アラバスタの楽園がそうでもなんかそれっぽい気がする

逆に欧州の楽園像の一つには「コカーニュ」っていう別名を「怠け者の天国」がある
    木からソーセージが生えてるしケーキやタルトは勝手に大きく実って膨らんで
    海は葡萄酒で山はライスプディング、お菓子の家が建ち並んで噴水はレモネード、既に調理済みの鳥肉と豚肉がフォークとナイフが刺さって食べてもらいに寄って来て自ら口に入ったりお皿に横たわったりする
    いつも忙しく働く農夫や、兵士、教職者などは地面に寝そべって暮らしてるし、飽食に飽きたら高価な服と宝石類が成る森で着飾って宝飾を楽しむ
    このコカーニュの地を望む背景には飢えや貧しさとの戦いの歴史があるのだけど、なんだかとても…マリージョアみたいじゃない?
    スペインの西の辺りにあるっていわれていたらしい

• 93クソ重SS作者23/04/21(金) 23:19:47

そういえばズレた世界線に関しまして、もし皆さまの中に「ここがこうだったらどうなる?」「こういう事があったらどうする?」といったネタをお持ちの方がおられましたら、是非是非お聞かせくださいませ…!
    自分で出せる範囲はやはりある程度方向性が偏ってきますので、全く異なる視点からお話を頂けますと大変助かります…!

• 94クソ重SS作者23/04/22(土) 09:44:53

幕間

「なんだか…今日は太陽が眩しいわね…」
    「ママ?」
    「あら、おはようギムレット!」
    「ママ、目が……」
    「…やっぱり、そうなのね。でも大丈夫よ」
    「あ、そのサングラス…」
    「ふふ、パパとお揃い!似合ってる?」
    「……うん!かっこいいよママ!」
    「大丈夫、大丈夫よ。この病気だって絶対治るわ」

「ドクター・トラファルガーが来てくれるんだもの」

• 95二次元好きの匿名さん23/04/22(土) 10:56:26

>>93

色々意見交換したり異なる視点ほしいですよね

スレのこやしになればと考察や妄想を投げていても本当にそう思うので世界線を牽引する作者さんなら殊更だろうな

異なる意見や考えや想像…ほしい…!

折角だし一つ投げる

もし仮にハートの海賊団が結成されなかったらローの精神状態等どうなっていましたか

ローといえば健康メンタルだけどあれは度々他者の愛情を補給できていたからだと思うので…

この世界線だと気の休まる場所がポーラータング号しかないからこれなくなったら一気に不健全化しそう

• 96二次元好きの匿名さん23/04/22(土) 11:13:18

>>94

生存確認と同時に死病フラグが立つルシアンとギムレット悲しすぎる

ヤーナムは晩秋の秋島か冬島のイメージなので春島か夏島とおぼしきドレスローザだと同じ病でも毛色の違うホラーを感じる

リアルスペインホラーはなんでも悪魔の所為にするのがセオリーらしいね

「ドクター・トラファルガー」って呼ばれているとなんかパパファルガーっぽい気がする

闇に滅した医師の名が再び浮上してくるのは世界政府のホラー

このドレスローザ編でDでもワーテルでもなくトラファルガーが世界政府の右足を這い上がる死神になるかもしれないな

• 97二次元好きの匿名さん23/04/22(土) 12:42:28

この世界線のキッドってDに挟まれてめちゃくちゃされる人枠やってそうだし、シャンクスに船ごとブッ飛ばされた今時点だとヤーナム編終わってるし「ヤーナムに関わるとめちゃくちゃされる人」に変更されてそう

• 98二次元好きの匿名さん23/04/22(土) 12:47:56

>>84

エース生き残ってたとして革命軍がヤーナムに接触を図っていた設定確かあったし、初めましてからまたやり直す盃兄弟の兄二人もあるかもなって思った

ヤーナムの医療なら記憶喪失が治るかもしれないって治療を受けに来たのかもしれないし

• 99二次元好きの匿名さん23/04/22(土) 21:07:05

セニョールが接触を図って来たのはルフィがドフラミンゴに恨みを持ってヤーナムに近付いたのか確かめる目的もあるのかな
    ローが連れて来たのならそうではないのだろうけど一応自分の目でも確認しようとか

• 100クソ重SS作者23/04/22(土) 21:27:58

>>95

ありがたや…!早速ちょっと考えてみました!

ヤーナム関連のかなりの問題が早期に進展・解決するものの、ルフィたちの冒険が詰みがちに…。

【ハートの海賊団未結成√(旗揚げ組が出会っていない想定)】

・自身の海賊団を立ち上げることも鬼哭を振るうこともなく、戦闘能力は低め

・ヤーナムに居る時間と能力の使用頻度が劇的に増加し、早い段階で覚醒する

・ヤーナムを拠点とするキャラクターとの関係が更に大きく深まる

・メンタルが医療者に寄り、本編に比べ少し世間知らずにはなるが慎重で大人びた印象に

・秘密の実験部屋が誕生しない

この辺りが大きな変化でしょうか。

弊世界線のローはあの初期メンバーだったからこそ海賊団を立ち上げたという感が非常に強いため、スワローでの療養期間でのイベントを逃すと海賊には戻らないかなと。

また、滞在時間とアイデアロール回数の増加からヤーナム関連のイベントが巻きで発生するため、相当早い段階でコラさんの影を追い集めたり今後本編で起こるようなイベントや気付きを得られます。

ついでに医療チームを始めヤーナム組とは軒並みお互いの好感度・信頼度・解像度が上がり、ローが繋ぎの役割を果たすために結束力も上がります。

本編の彼は己に"海賊"たることを課しているため苛烈で容赦が無い部分があり、仲間を守る為に犠牲を出すことを躊躇しません。それは彼の最もよく知る海賊の姿であり、また恩人たちがたった一人の命を守るためだけにどれだけのものを犠牲にする必要があったかを身に染みて理解しているが故のものでもあります。

対してこちらの√のローは医療者としての矜持と一回りも二回りも年上の人間ばかりの医療チームで揉まれて培った場慣れがあり、人命を重く捉える傾向が強いイメージですね。

• 101二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 00:40:06

ふと思ったけど、この世界線のバギーって何者だろう?

まず原作の考察
    ゴッドバレーの宝箱から聞こえた赤ん坊の泣き声って、よく見ると母音だけの泣き声と子音ありの泣き声の2種類なんだよね
    これってつまり発達段階が違う赤ん坊が2人いるってことで、そのもう一人の赤ん坊がバギーだと思うんだ
    この前提とセンゴクさんがゴッドバレーの話をした時「奴隷達」をわざわざ強調してたことを合わせて、ゴッドバレーで拾われた赤ん坊はそれぞれ天竜人と奴隷なんじゃないかと思った

ここからこの世界線の妄想
    シャンクスが天竜人の子だから消去法的にバギーが奴隷の子ってことになるんだけども、
    バギーの「泳ぎが得意」が人間なのに魚人&人魚並みに泳げるっていう意味で、その理由が人間でありながら海の上位者の眷属だからってのはどうだろう?
    実はバギーの血を輸血しても獣の病が抑えられるとかそんな感じ…
    なんでそうなってんのかは知らん教えてエロい人

• 102二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 08:28:29

>>101

じゃあバギーからも海の匂いがしたり兄上からはちょっと違って見えたりした可能性があるのかな?

教えて詳しい人

• 103二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 09:46:29

>>101

人間兼眷属は設定的に厳しそうだけど、単純にめちゃめちゃ血は薄いけどご先祖のどっかに魚人がいるから人よりは泳ぎが得意くらいなら落としどころに出来る気がする。

ただそれだと輸血したからといって効果はほぼないだろうけど…。

ブラボ世界における"眷属"って言葉通りのものではなくて、一つの種族と認識した方が色々考えやすくなると思う。

上位者=神ではなく"上位者"っていう生物のカテゴリであるのと同じ。

ウマ兼ロバは無理だけど、交配でラバはできるみたいに思うと分かりやすいかな?

• 104二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 12:19:56

>>103

バギーって海版星の子ら的なものなのでは?

星の子らの作成方法は不明だけどアリアンナや偽フカの例を参考にするなら聖歌隊の女性に何かして産ませたと思っていて(聖堂街上層はドンキホーテ兄弟視点だと地獄すぎる…)、でも例えばアリアンナの赤子をオドンは迎えにこなかった辺り星の子らはまともに育てないんだと思うんだよね

(外見的特長が小型のエーブリエタースっぽいし、オドンの子にも似た特長があるのは親の特長が出る前に早産してしまったとか?)

話をバギーに戻すんだけど、シャンクスの親のパパママーランドもまた血の病を克服したがっていたんじゃないかな

その実験を進めさせていた島がゴッドバレーで、イムビームはロックスを消す目的でもありパパママーランドとの研究結果を抹殺する目的でもあったとか

長期的に呪われた血を中和するためだけに造られた新種がバギー

同じ宝箱に入れていたのは「絶対に二人をはぐれさせてはいけない」って意図を感じる

• 105二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 12:43:02

メラメラの悪魔の実に宿る赤子が育ったら爛れ続けるものっぽい上位者になるかもしれないって過去スレにあったけど旧い凪の上位者は貪食ドラゴンかもしれないなと思った
    コラさんの凪の上位者は人間要素+Dの赤子を抱いた母なる要素でマイルドになってるけど旧い方はもっと人類に非対応なくらいの見た目してたんじゃないかなって
    何でも食べてお腹に収めちゃうグレートマザー的な…あと何とはいわないけど口の形とかさ…
    あと指六本は竜の神の特徴でもあるんだよね

• 106二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 12:55:25

>>104

それで行くならどっちかというと星界からの使者枠かな?

精霊をぶち込んで後天的に人間を眷属に変えたタイプ。

海の上位者やそれに近しいDの血を継ぐ者がどこかに奇跡的に残っていたとして、彼ら彼女らは寄生することでしか赤子を作れないから星の子ら枠で考えると産まれてくるのがバギーじゃなく海の赤子上位者になっちゃいそうだし。

• 107二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 13:04:23

>>100

ニカ関係が次世代へ持ち越しになるだけで最適解√っぽいな?

そもそもなんでこの世界線のローが海賊を志したのか不明なことに改めて気付いた

実験棟の犠牲者は無駄死にだったんかな…

• 108二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 13:05:57

>>106

これ妊婦に精霊入れて胎内で変異をさせたらいい感じに馴染んで眷属人間的なものにならないかな…

• 109二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 13:42:49

レッドラインを腕に見立てた考察で何かに似てると思ったら寵愛の抱かれ鎧っぽくないか?
    「運命的な美しさ」の解釈は様々あれど永遠と美を結び付けるなら「時よ止まれ、お前は美しい」ってやつを思い浮かべるかな
    ゲーテのファウストの有名な台詞だけど、これはファウストが人を幸せにできた、人のために尽くせたと思った喜びから人生最高の瞬間へ語りかけるように呟いた言葉なんだよね

寵愛の抱かれ鎧
    女神フィナの寵愛を表現した甲冑
    哀れな「抱かれ」騎士の鎧
    その表面には、装備者を抱くように
    女神の腕が絡みついている
    移り気な寵愛とは裏腹に

寵愛と加護の指輪
    「運命的な美しさ」を謡われる
    女神フィナの寵愛と加護の指輪
    装備者のHP、スタミナ、装備重量
    すべてを増やす効果があるが
    一度つけると外すことができず
    無理に外すと壊れてしまう

• 110二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 14:04:24

>>108

どうだろう…

アリアンナの例を見るに星の子らは素質のある女性に上位者が接触(アリアンナの場合はオドン)することで胎内の赤子(人間)が変態している可能性が高いから、海の上位者での再現はかなり難しそう。

精霊が少なくとも人間を眷属化する所まで機能するためには、悪夢の中や赤月みたいな特殊な環境がいりそう。

むしろそれこそ海系統の上位者でいえば、オペオペの能力元になっている赤子あたりが神秘の権能を行使してくれればいけそうか…?

• 111二次元好きの匿名さん23/04/23(日) 14:29:27

あの世界の一般的な人間は間違いなくホモサピエンスじゃないって話で、そういえばストロングワールドで進化を促されたメルヴィユの人々は羽根が生えたんだよね
    I.Qって謎植物のパワーありきとはいえ人類の進化先に「羽根が生えて飛ぶ」があるのはDの進化の力がうすーくでも全人類に渡ってる証拠かもしれない
    ストロングワールドは掘ったらもうちょっと何かありそうなんだよね…

• 112クソ重SS作者23/04/23(日) 22:24:42

急募 一味のヤーナム衣装
    ルフィ、サンジ、ロビンはイメージあるのですが、明らか既製品では厳しい体型のキャラに頭を悩ませております。
    ある程度はオリジナルの処理がいる…の範疇を越えている…!

• 113二次元好きの匿名さん23/04/24(月) 09:30:31

今更エルデンのプレイ動画見てて「そういえばモーグおじさんも二段階目で黒い羽根生えたな…」ということを思い出した。
    フロム的に血の穢れ系と鴉のイメージって何か繋がりがあるんだろうか?
    単純に穢れ繋がり?
    メルゴーの高楼も鳥葬場っぽいし、メルゴーの乳母はまんま鴉羽っぽいし、見えざる"真実の母"も褪せ人の啓蒙高かったら鴉っぽい要素を持ってたりするのかな?
    地下には"かつて、その血は銀色であったという"なんて眷属テキストをのっけからぶちまけてきた夜人もいるし、もっと漁れば大いにブラボ考察の足しになりそうなんだが知識が足りぬ…。

• 114二次元好きの匿名さん23/04/24(月) 11:06:29

>>113

フロムの鴉羽概念ってノアの鴉なんじゃないかなって啓蒙足りないなりに考えてた

ノアの方舟は洪水のあと鳩を飛ばす前に鴉を飛ばしていて、旧約だと鴉はすぐ帰ってきてしまっただけなのがアラブの伝承では水面に浮かぶ死体に夢中になってて帰ってこなかったから罰を受けたってことになってる

この罰が体を黒一色にして悪魔を思わせる醜く不気味な姿にされたという内容なんだけど、鴉の姿から不吉を連想するのは人間が勝手に思ってるんじゃなくて神がそうした「悪い人たちには悪い印を」って呪いの印なんだよね

だから鴉の黒翼がついた存在は何かから見た罪人であり、近付けてはならないとされるもの(そのために分かる印をつけた)なんじゃないかな

実際高楼で行われていた鳥葬の儀式はヤーナムにはハゲワシがいないから食べ残しもあんなにあったし不潔極まりないし、忌まれるのは当然って側面もある(ハゲワシは胃酸の消化吸収力がすごい上に糞尿に超強力殺菌消毒力がある)

そんなハゲワシも定期的に焼けた酸を嘔吐するから各地で気味悪がられて恐れられているんだけど、古代エジプトでは全て雌で単性で増えるなんでも受け入れて新しい命へ生まれ変わらせてくれると解釈されて、母性と結び付けて女神だといわれてたんだよね

血授

血の底で、傷を望む真実の母に見えた時

モーグの呪われた血は、炎となった

そして彼は、生まれついた穢れを愛したのだ

• 115二次元好きの匿名さん23/04/24(月) 11:53:32

血の遺志の受け継ぎの解釈で「相手を真髄まで昇華させたものを取り込む」ってことかもしれない
    死によって雑念から解放されて後に残った最も重要なその人の本質とか、命の答えみたいなものを一足飛びに吸収する
    この生命という業や雑念や執着からの解放ってつまりは悟りであるし、殺すという工程により作成された悟りのダウンロードって感じなんじゃないかな
    だから相手を知りたいと思ったら10年対話するよりずっと嘘のない、最も価値ある真実だけすぐ得られる行為が狩りで、殺しちゃだめって理屈こそ月の血族は理解できなかったのかもなって
    分かり合おうとしているのにどうして?って

• 116二次元好きの匿名さん23/04/24(月) 12:32:59

>>113

血の色といえば昔は「貴族の血は青い」といわれていて、これは静脈から血管が透けるほど白い肌ほど日に当たらず労働を免除された尊いものだとされたからで

この青く貴い血の演出のために「肌を白くしたい→瀉血して血の気を無くす」とかやってたらしい

当然死亡事故多発したし、遺伝的な肌の白さを維持するための近親婚やってたそうで…

冷たさや魔物のイメージになりがちな青い血にもありがたがられた因習の歴史があるんだよね

イカの血は普通に青い

永遠の都で作られた古い傀儡

夜巫女と剣士の霊体を召喚する

自ら望んで傀儡となった二人の姉妹

冷たい血の流れる異人種であり

流体の武器を振るう

『夜巫女と剣士の傀儡』

• 117二次元好きの匿名さん23/04/24(月) 19:08:29

>>116

"星の世紀"を望む夜人の血が銀色かつ冷たいとなると、ブラボの"輝ける星の眷属"たちの血もやっぱり冷たいのかな?

そういやノクス系は地下に宇宙があるのも眷属系のイズっぽいかも。

pale bloodは貴い血というイメージから直球でblue bloodのもじりなんだろうけど、そこから神話生物と合流して発想が広がって行ったんだろうなあと思うとすごく面白いよね。

瀉血の槌がカインハーストの貴族の武器である千景と同じ血質武器なのも、瀉血=血を人ならぬ者たちに寄せる=獣へ向かう変態を留めるって連想からだったりするんだろうか。

血質で補正乗る右手武器ってこの二択だし、どっちも自傷を強いるし、ちょっと深読みしてしまう。

• 118クソ重SS作者23/04/24(月) 23:34:37

>>115

ヤーナム編で予定していた月の血族に関する解説、もうこのレスを引用させていただくくらいしか自分には出来ることがない…!

別にクソ重世界線の考察という訳ではないとは思うのですが、赤べこのように頷いております。

彼らが遺志によって得るものは我々が目にするフレーバーテキストのようなものだと考えていて、狩りとはまさに"嘘のない、最も価値ある真実"を自身に落とし込む行為なのかなと。

狩人とはプレイヤーだった…!?

ともかく共感能力を欠いた彼らにとってそれは他者のぬくもりを感じる触れ合いでもあって、狩りを捨てた者はいつか熱い血を凍えさせて死に至る。

けれど、狩られる側から見ればそりゃまあ"人ならぬ穢れた血族"という感想になってしまいますよね。

弊世界線のドフラミンゴ・ロシナンテは、下界で人間を狩って狩って狩り続け、彼らの遺志を糧に育った結果歩み寄りを諦めて線を引いた面もあるのかなと思っております。

恐ろしく苛烈で死と共に在り、しかし同時にとても愛情深く誠実な"おぞましい"彼らを"治療"して、自分たちと同じイキモノにしたいと願うこと。

存在の否定を苗床にした願いは救済の祈りか、それともかつてヤーナムを病ませた、医療者の傲慢でしょうか。

• 119二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 05:59:48

>>112

ワンピースで一味が章ごとに衣装替えしてる先生のこだわりがこんな所で弊害に…

ブラボ非プレイヤーなんんで知らないんですがゲーム中だと衣装ってどうやって手に入れるんです?

• 120クソ重SS作者23/04/25(火) 08:16:18

>>119

ゲーム中では舞台となる街の都市機能が完全に崩壊しており、衣装は死体から拾ったり夢の中でようわからん何かから手に入れたりします。(これも単純な購入ではなく、経験値にあたるものや特殊なステータスとの交換です)

弊SSの世界線では一味がやって来る時代には街も復興し、また夢にも特殊な条件が重なった人物しかたどり着けないことから、衣装は別の方法で入手する必要があるということになりますね。

代わりに元々そういった衣装を利用していた自治組織が復活しているため、彼らの本拠地に行けば替えの衣装が見つかるかもしれません。

• 121クソ重SS作者23/04/25(火) 19:11:00

ドレスローザ編その3。

最近一話が長くなりがちなので、初心に戻って短めです。

妖精と呼ばれた者たちと。

狩人「クソッ!!どこ行きやがった!!」

「先にあちらの路地に目を咲かせておいたのだけど…見失ってしまったわ」

「秋水ごとか?」

「ええ…もしかすると、彼らの使っている抜け道があるのかもしれないわね」

「ゾロ!ロビン!抜け道っつうのはこいつじゃねえか?」

手を振るフランキーのもとへ向かうと、死角になっていた樽の影には細い排水口。

たしかにこの形なら、金網を外さなくても刀を通せそうね。

「人間サイズじゃどうやっても追っかけられそうにねえな」

「下はどうなってる?」

「ずっと降りて行けば、広い下水道に出るみたい。でも、すごく暗くて詳しい様子は分からないわ」

首を横に振った私に、ゾロが腕を組んで低く唸る。

物を盗む"妖精"といえばドレスローザでは古くから人間と共存してきた存在として認識されているはずだけれど、食事をとったお店ではあまり良い印象は持たれていないように見えた。これ以上は、現地の人たちに聞き込みをした方が良いかもしれない。

「あんたらもあの泥棒共にやられたのか?」

「"あんたらも"ってこたァ、ニィちゃんもやられたか」

「おれだけじゃないさ。あいつら誰からでも何でも持っていきやがる」

「それでも"妖精"はこの国…
    telegra.ph
  • 122二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 04:28:58

>>120

じゃあ一味に協力して衣装くれたりしそうな組織とかロー経由で手に入りそうな衣装とかで考えるべきですかね?

まぁ海賊なのでPHみたいに敵対組織からの追いはぎという手段もありますが

• 123クソ重SS作者23/04/26(水) 12:19:55

>>122

実はSS内での衣装の入手経路自体は決まっていて、詳細は伏せますが新医療教会で確認できる衣装であれば極端な体型のキャラクターに対してでも着せることが可能です。

ただ、所属が限られる装備は避ける形にはなると思っていて、カインハーストや聖歌隊の装束あたりは使えないかなと。

でも古狩人一式は許してほしいなどの思いがあるため、割と目立つ部位でなければ適当でもいいかとも思ったり。

ブルックにカイン鎧着せたかったな…。

• 124二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 14:57:46

>>121

とても序章っぽい!狩人とトンタッタ族の名前が出て来てそれぞれの現状評が読者に明かされる感じ

これからそれぞれの思惑が解かれていくんだろうなってワクワク感!続きが気になる引き!

• 125二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 15:33:39

>>121

執筆お疲れ様です、ワンピ世界の異種族が一気に二種現れて冒頭の「目を咲かせる」の単語で一気にワンピース読んでる感が強くなったなぁと感じました

「誰からでも何でも持っていきやがる」「バカ高ェ野菜やらを売りさばいて」「リク王にゃ盗みを禁じられたってのに」絶対トンタッタ族が首謀者じゃなさすぎて逆に安心感すらある…!

敵はこの「野菜とやら」を物流制限を利用してドレスローザ国民に食べさせたいのかな…?

この野菜が獣の病の拡散をしているとして、高いのなら最初に裕福層や貯えのある家から潰れることになるな、王族とか、名家とか…あっ、だからセニョールの家が…銀行員は堅実に稼げて高給取り…

当然いるスタンダード人類以外の狩人、いるだろうなと思ったけど手長族に狩装束はなんか似合うな…?

手長族は原作に風俗や価値観の描写が少ないけどテーナゲーナ王国におそらく普通人類はいないし二年前だと国交もなさそうだったり、何より「悪魔」の存在を自然に受け入れている辺り、妖精の実在が自然と価値観に組み込まれたドレスローザに少し近い気がする

このトゥールって狩人がどのようにしてヤーナムへ流れ着いたのか定かではないけど、腕の間接一つ分では済まないないくらい物語がありそうだ…

楽しいお話をありがとうございます。続きも楽しみに待っています

• 126二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 15:57:08

>>117

これは直接関係あるか分からないけど神話で語られる青い肌は元々黒い肌の表現を大袈裟にしたもので、月明かりに照らされると黒い肌は青く見えるらしいんだよね

だからラニ様のお師匠様も実物は黒い肌だったのかもしれないし、多腕なのもインド神話とかからモチーフを持ってきているのかなって

伝説と事実の伝わり方ってそれくらい開きがあってこれはニカ伝説にも例外はないんだろうなって思う

ルナーリアのニカ伝説のイメージに描かれたニカは剣と槍を手に持っていて、ルフィに当て嵌めるなら掠りもしないしこの世界線で武器両手持ちは意味深

何より武器は血晶石の器になるものだし、血晶石の工房道具のテキスト的にベガパンクの「武器に悪魔の実を食べさせる技術」ってここからきてると思う

血のないものへ血と獣の夢を見せてやるような感じで

血晶石の工房道具

狩人の夢から失われていた工房道具の一つ

これを取り戻した狩人は

血晶石を捩じりこみ武器を強化できるようになる

結晶石の強化は、また武器の性質を様々に変化させる

それは、血そのものが生き物を規定するように

• 127二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 16:30:35

>>123

ここまで階級や所属で服装が分けられているのはワンピ世界的に異質ですよね

リアルでいう東欧の持つ異邦の不安感が強い不気味さがこういうところに出る気がする

色んな島を巡る海賊から見ても異質の国なんだろうな、ヤーナム

ダクソシリーズほどではないにしろブラボにも武器や狩装束により受け継がれる遺志と宿命はあると思うんですが、自分自身が服装により自己を規定してそのように振る舞ってしまう知性の業って面もあるんじゃないかな

人間は服を着る生き物なので…奇跡の医療者モードのローが鴉羽の頭をつけてるのが色々考えてしまうんだよね…

• 128二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 16:53:09

>>118

とりあえず嫌がってる人が一定数いるし、死の様相があらゆる意味で惨すぎるので治す方法だけ用意して選べたら理想なんだけどね…増えるし…

リアルでいうミヤイリガイやウリミバエの顛末のように死なせ方を選べるほど人間は全知全能じゃないからさ…

あるとないとじゃ全く違うし、治療法がない状態だと次に選べるのはそれこそ去勢か絶滅かになってしまう

ただどう考えても重要度の高い感覚を一つ無くすようなものだから生活と心のケアは手厚くしたいよね

まだ何も分からないけど魂の幻肢痛みたいな後遺症が出そうで…幻肢痛って「手足が冷たい」と感じるケースもあるそうだから、ずっと凍えてるとかなったら気の毒すぎる

現実の奇病の類いとか患者がそもそも少なすぎて研究しても採算取れないからって放ったらかしにされてる話を聞いたことがあるし、やる気のある医療者が揃ってる今の世代でまず完成に運べたらいいな…

次にやる気のある医療者がやる気の方向性を現在のヤーナムと同じように受け継いでくれているとは限らないんだよ…

• 129二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 17:49:26

>>118

全然違うはずの情報なのに何故か「お前船乗れ」って言葉がめちゃくちゃ思い浮かんでしょうがない

合意の上で狩られてくれる人に巡り会えたらその血族の人の人生変わるだろうなって考えていたら、これって古代のドレスローザで行われていた王子同士の戦いの真相だったのかなって思った

血の繋がった家族同士の殺し合いなんだから同じ月の血族から見ても相当残忍な儀式のはずなんだけど、実際に起きていたのは愛を完成させる儀式だったのかもしれない

フレーバーテキストの最後に「愛してるぜ!」って書いてあったら、もう大丈夫になる気がするんだよね

月の血族同士なら狩った側はその血の遺志を読む力で「産まれてきてよかった」って言葉ならぬ言葉を聞くのかもしれない

余人には理解できない当人たちだけの幸福の実感なんだろうけど、凍えないようにずっとあったかいカイロを持って永劫へ旅立つのかなって…

だからこそ余計な感傷を入れずに異なる心を迷いなく一つにする方法は「狩り」以外なかっただろうなと思った(妄想)

• 130二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 19:09:07

そういえばトンタッタ族は氏族的なものでドレスローザに限らず世界各地にいるようだけどヤーナムにも一部が移り住んでいたりするのかな…
    小さく作った灰狼シリーズっぽいの着てたら尻尾に合うかわいらしさと物悲しさと少し報われたものがあっていいなって

灰狼の帽子
    古狩人デュラの狩装束
    ささくれた狼の帽子は、特に象徴的に知られていた
    工房の異端「火薬庫」との交わりで知られるデュラは
    ごく優しく、そして愚かな男だった
    故に旧市街の惨状に絶望し、狩人であることを止めたのだ

• 131クソ重SS作者23/04/26(水) 20:12:07

>>128

読み返してみたらめっちゃ分かりにくい文で申し訳ない…!

>>118の話は血の病の根絶を目指すか目指さないかではなく、それをどのように達成するかに関するお話です。

本編ではまだサラっと流されている部分ではありますが、アラバスタの一件まで奇跡の医療者ことローは"獣性の治療"をその方法として研究していました。思想としてはその制御を目指したローレンスに少し近いでしょうか。

それはオペオペの能力によって"血の除去"を行ってきた彼の治験に基づくもので、つまり"獣の部分"を取り除けばどんなバケモノでも人に成るという考え方です。

しかしアルバーナの悪夢で彼は、"人は誰でも獣"であるという現実を識りました。

ローはその後裏切りの血を調べたことで、獣性とは拝領が齎す穢れなどではなく、血のある者たち全てに潜む一つの側面でしかないという真実に辿り着きます。

優しいコラさんが"あんな事"をしたのは獣のせいで、それを取り除きさえすれば自分達と同じ普通の人間になる。その希望は完全に裏切られた形ですね。

でもそこで、ようやっとミコラーシュやウィレーム先生の背中が見えたわけです。

もっと色々お話したいのですがこれ以上はとんでもないネタバレになりそうなので、早くドレスローザ編を進めます…。

皆さまの考察を拝見しているとめちゃめちゃ何でもくっちゃべりたくなってしまう…!

• 132二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 20:36:16

>>121

「狩人は人を狩らない」ねぇ…

ロビンちゃんのこの認識が今後どうなっちゃうかワクワ…不安ですね

• 133二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 06:49:01

• 134二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 06:49:33

• 135二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 10:20:52

あれ?
    月の血族は大体戦士の壺ってことだな!(意訳)って話を書き込んだんだけど、レス消えてる?
    自分の環境でそう見えてるだけ?
    まあともかく壺村イベは胸熱でしたね(ネタバレ配慮)

• 136二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 10:23:56

>>135

今日の一時くらいにあにまんで大規模障害が起きていたみたいでバグを利用して他人の書き込みを消せるようになってたらしいよ

つまり荒らしにやられちゃったようですね…不当に消されたレスは復元依頼を出せば復活させられるのでできたらやってほしい…読めてない…

• 137二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 10:50:00

壺村イベは…本当に胸熱でしたね…(ネタバレ配慮)
    まさか二本指、三本指に次ぐつるつる指とはね…(ネタバレ配慮)

実際指の腹の柔らかさは手先の器用さと関係があるそうで精密射撃の技能にも関わるんだと聞いたことがある
    コラさんの手のひらは海兵の手とは思えないくらい柔らかいのかもしれない

• 138二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 12:14:56

昔あったワンピ×フロムスレでゴースを大きな人魚に結びつける発想があったんだけど、この世界線でも尾の分かれていない女の人魚が高価なモノ扱いなのってゴースに由来しそうかなって
    全身があの形に変異したニカの母上位者の面影を月の血族(この場合は天竜人)は血の遺志で記憶していて、腐り果てても尚追憶に惹かれるのかもしれない
    ニカ母の情報は不明点ばかりだけど同族から相当好かれてたんじゃないかな

• 139二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 12:26:51

追記
    身体が軟体の水棲生物に近い形へ変わるのは元々上位者がそうだからもあるけど、お産は水中でした方が身体の負担を軽減するのに適しているそうなんだよね
    人の出産が哺乳類でも最も困難とまで称されるのは主に二足歩行用の背骨と骨盤のせいなんだけど軟体になって水中生活すれば大体解決できるし、浮力の助けもあって母体に負荷をかけず胎児を十分に大きく育てることができる
    進化というなら人間の一番の欠点を克服してるんだよね

• 140二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 14:56:48

この世界戦での世界情勢がどう変わってくのか気になる
    世界会議による七武海制度の撤廃って起きるのかな?それが無くても兄上の地位は揺るがなそうだし
    ヤーナムも加盟国として続けられるんだろうけど、本編より忖度して反対する国も多そうな気がする
    あと元帥を継いだサカズキもセンゴクさんがそうだったようにロシナンテ達兄弟の事情を知ることになったら何か変化があるんだろうか

• 141二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 15:38:08

>>140

七武海制度撤廃はあると思う

きっかけはアラバスタとドレスローザだけどセラフィム開発に成功した時点で原作でも遅いか早いかだったんじゃないかな…

二国の事件がなくてもスリラーバークとかアマゾンリリーとか略奪上等だし、寧ろいい口実だったというか…

でも撤廃反対の声は上がるだろうね

レヴェリー荒れてそう

• 142二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 16:00:57

世界情勢の変化ならヤーナムが加盟国入りして一躍裕福な国になった様は非加盟国に「おれたちも加盟国になれるんじゃね?」ってある種のブームを起こしたんじゃないかな
    世界徴兵とか逆にチャンスだって自国の兵士を売り込んだ国もありそうだし
    後の革命運動の活発化にも繋がっていそうなんだよね
    これも進化の夢か

• 143二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 16:11:39

>>136

マジか荒らしだったのか…。

今日は問い合わせ多そうでちょっと申し訳ないから、似たような内容を書き込んどく。

>>129氏の「お前船乗れ」で、エルデンのアレキサンダーや壺村イベを思い出したって話。

最初戦士の死体詰め込んでるのを見た時はビックリだけど、イベントを完走する頃には彼らの生き方への敬意に辿り着く。

イベントでの入手アイテムや壺村の顛末を見ると、闘争と継承の中に魂の高揚と誇りと肯定を見出す生き物の物語を辿れるなって。

更に壺男の傀儡のテキストを参照すると、そんな生き物に継がれるを望む人々にも触れられて面白い。

かつて月の血族が地上に在った頃、戦士として鱗なき竜たちに挑み、戦いに死すとも継がれるを誉とする者たちがいたのかも。

• 144二次元好きの匿名さん23/04/27(木) 20:43:33

>>143

きっと鱗のない竜とその血族へ武運長久を祈る行為でもあるよね

死闘の果てに遺志がとこしえに受け継がれると戦士は信じたってことだし、かつて竜の体内にはヴァルハラがあったのかもしれないなと思った

真っ赤な血晶石

武器を強化し、様々な性質を与える血晶石

雫型はあらゆる武器、形状に適合する特別なものである

真っ赤なブローチから生じたそれはリゲインを強化する

リゲインはもっと狩人らしいスキルの一つであり

死闘の後、なお一人立つ狩人の象徴でもある

• 145クソ重SS作者23/04/27(木) 22:44:49

ヤーナム編に向けて立ち絵を揃えたく、元ネタにするイラストを探して走り回っております。
    ロビンは二年前でも教会黒装束似合いましたが、二年後の大人っぽさというか…破壊力ヤバイですね…?
    いや普通にびっくりしました。
    あと黒装束背面の情報量すごく良い具合でした。
    こんなヒラヒラとか留め具とか付いてたんですね。

• 146二次元好きの匿名さん23/04/28(金) 01:59:09

>>145

おっふ…美しい…

• 147二次元好きの匿名さん23/04/28(金) 09:00:50

>>144

戦士は壺に、そしてまた新たな壺に

そしていつか高みへと

今でも血の濃い月の血族が狩りをする時には、血に宿る遺志が高みを指差し叫ぶのかもしれない。

「青ざめた血」を求めよ。狩りを全うするために

あるいは、

そして我ら赤子を抱かん

• 148二次元好きの匿名さん23/04/28(金) 10:41:47

>>145

美しすぎて公式かと思った

ロビンちゃんはヤーナムの子になるif√があったり親和性が高いな…

ハナハナの実で技を使うと出てくる花びらはSBS情報だとちゃんと「フワッフラワー」って名前のある具体的な花で、多分ハナハナに宿る赤子が植物に見立てられる特徴を持っていてその死血花の芽生えなのかもしれない

音の上位者の赤子ほどはっきり実体化しないけど微妙にその兆候はあって、花弁だけ出てくるとか

• 149二次元好きの匿名さん23/04/28(金) 11:25:06

ドンキホーテ家支配時代の旧ドレスローザがメソアメリカの宗教儀礼にモチーフを持つとして、アステカ神話にはキリスト教でいう辺獄に似た概念があるんだよね
    アステカの神々は「タモアンチャン」という花咲き乱れ恋人たちが触ると幸せになれる血を流す木々が生えた楽園に暮らしていて、亡くなった赤子の魂もここへ迎え入れられて次の世界が生まれるまで乳の形の果実を吸って過ごすんだって
    このタモアンチャンの支配者である女神はイツパパロトルといってコンドルの支配者で蝶や蝙蝠が象徴なんだけど、蝶や蝙蝠は火に飛び込む習性があるとされたことから戦士たちの自己犠牲を司っていたらしい

• 150二次元好きの匿名さん23/04/28(金) 11:35:29

原作と同じタイミングで七武海撤廃が起こるならセラフィム実戦配備が前倒しになってる可能性
    ベガパンクはセラフィムを人工聖母として造りたかった説があったし、新しい武力として配備する用の若干機能削減版セラフィムを早くに提出したのかもしれない
    それで世界政府を喜ばせておいて資金追加もらって、本命の聖母を造るのに専念する

• 151二次元好きの匿名さん23/04/28(金) 20:06:48

>>141

レベッカとビビは原作通り仲良くなるけど

クロコダイルの被害にあったアラバスタとドフラミンゴ(ヤーナム)の恩恵にあずかってるドレスローザでは

七武海制度に対しての姿勢が真逆になってる可能性があるよね

あと七武海撤廃になったタイミングでヤーナムの旧医療協会派とかが動き出しそう

• 152二次元好きの匿名さん23/04/28(金) 23:45:05

>>148

ハナハナ=死血花的な意味合いだと考えたらなんかすごいしっくりきた

ブラボ世界の血って生き物を規定するものとして扱われてるから、その芽生えに関連する権能を持った赤子がいたら己の血が形作る所の腕や脚の数本、目玉の数個生やすくらい出来てもなんら不思議じゃないなって

なんせ本家ブラボにも、目玉が沢山生えた豚なんてのがいたくらいだから…

• 153二次元好きの匿名さん23/04/29(土) 10:57:41

凪の上位者関連で出てきたグレートマザーのおっかない方の概念って、フロム辞書で引くとそのまま狂い火なのでは?
    産まれること、心を持つことを否定して"大きなひとつ"に戻す思想。
    分たれぬ命に絶望、苦痛、呪い、あらゆる罪も苦しみもあるものかというとんがった考え方が、あらゆる忌み者を受け容れる凪信仰の恐ろしい側面にはひっそりと存在しているのかもしれない。
    だから、最終到達点が命を焼き溶かすことになる。
    血もすべてを溶かすものだしお揃いだな!

• 154二次元好きの匿名さん23/04/29(土) 11:27:51

>>153

わかる(わかる)

狂い火√だと褪せ人が王兼種火になるわけだけど、三本指にまみえる時に何故か着衣禁止されるのはあらゆるものをひとつに溶かす混沌も種火は薄布一枚の隔てりに押し潰されるほど儚いのかなって

凪信仰の尖った思想では葡萄は紛れもなく美しい果実なんじゃないかな

それ以上苦痛を伴う分かたれた世界を映して絶望する前に取り出された今一番きれいな瞳なら、爛れても病んでても美しい果実だよ

…貴方は、変わった方ですね

他の、葡萄を下さる皆は、震えた手で私に触れてくれます。

言葉なく叫びながら、私の目を優しく撫でてくれます。

その手は細く、ひどく痩せていて…それでも、私に葡萄を下さるのです。

けれど貴方は…、とても、強く感じられるのです。

…それにしても、シャブリリのブドウとは、どういうものなのでしょう?

ねっとりと柔らかく、甘く、そして熱い…

きっと、美しい果実なのでしょうね。

• 155二次元好きの匿名さん23/04/29(土) 11:36:29

>>151

このあとの展開どうなるか分からないけどローも七武海入りしているし、このままドレスローザの事件を解決すると間接的に兄上の恩恵を受け具体的にローの救済を受ける国になるから、七武海制度成功のモデルケースとして撤廃反対派は「じゃあドレスローザはどうなるんですか」って推してきそうなんだよね

扱いに困る少数種族・民族を引き取ってくれたって恩恵を受けてた国もありそうだし

折角友達になれたのに国家の対立で引き離されるレベッカとビビがいたらかわいそうなんだけど正直気になるなって…

• 156二次元好きの匿名さん23/04/29(土) 11:50:26

>>152

ハナハナは本人も「咲く場所を厭わない私の体」と言っているし、人体を無茶な繋ぎ方して他人にまで咲かせられるのはカラス犬とか犬カラスの系列も感じる

ロマもよく見ると機能していない瞳が首の方にまでびっしりついてるし

これも啓蒙高いと舞う花弁が別のものに見えるやつなのかもしれないね

• 157二次元好きの匿名さん23/04/29(土) 12:31:50

そういえば黒ひげを仮想敵として見るならヤーナム島の上で何かしたいわけではなさそうだなと思った
    完全な妄想なんだけど黒ひげがハチノスで造ろうとしていた国は眠らぬ国なんだと本誌の様子を見て思ったから
    眠れない黒ひげは眠らないことにしたんじゃないかな
    なら必要なものは島中どこへいっても夜更かししてる奴がいて歌ったり踊ったりしてる国なんじゃないかって
    ヤーナムは凪いで静かすぎる

ヤーナムの秘匿はほしいけどヤーナム島に興味がないんなら旧医療教会派はこれ幸いと外患誘致しそうで…

• 158二次元好きの匿名さん23/04/29(土) 13:41:08

>>143

言語にするのが難しいんだけど壺たちが善良であれと望まれて作られたように月の血族があまり共感しないでくれるのは戦士にとって有難く望むことだったのかもなって

目の前に立つ一人の戦士以上を詮索しないでくれるってことだし、戦士の人生がいつも栄光に包まれているとは限らない

同情されたら却って身の置き場がなくなる人もいるよね

憩いは遺志として受け継がれてからでいい

血塗られた道なら、既に歩いている

だが俺は自分を、決して英雄とは呼ばない

『ホスローの鎧』

『友なる壺』

壺たちが、友に贈るタリスマン

人の血肉を、その生の源としながらも

壺たちは皆善良である。あるいはそれこそが

彼らが作られた理由であったろうか

• 159クソ重SS作者23/04/29(土) 13:54:59

古狩人+神父装備。腕脚のシルエットはスマートに見せたかったので、この組み合わせにしてみました。
    漂う圧倒的銃キャラ感。

そして今日、二年後サンジのあごひげが黒ではなく色トレスなことを初めて知りました。

• 160二次元好きの匿名さん23/04/29(土) 14:12:53

>>155

そういえばローも七武海になってるんだった。

しかしそうなると、アラバスタは七武海撤廃賛成派にはなりにくそうかも?

国の主要メンバーからするとローのイメージって終身名誉麦わらの一味だろうし、今撤廃します!って言い出すのは結構難しいかなって。

• 161クソ重SS作者23/04/29(土) 21:39:43

ドレスローザ編その4。

優しいあなたたちに、愛をこめて花束を。

傷だらけの手に花束を「綺麗…」

「こりゃあ見事なもんだな」

「さっさと秋水を取り返して酒盛りといくか」

トゥールに案内され向かったのは、見渡す限りの美しい花畑。

色とりどりの花々の間を縫うように続く一本道の先には、ゆったりと水車の回る石造りの家が見える。絵画のような光景に、風に漂う花の香りが混じりあって心地良い。

それにここならゾロも、散歩に出かけても家まで迷わず戻ってこられそうね。

「それで心当たりってのは、あの家に住んでんのか?」

「いかにも。…この場所を知る者は少ない。君達もどうか内密に頼むよ」

君達の船長は、どうにも目立つ御人のようだからね。

そう付け加えながら、存外にしっかりとした造りのドアを長い腕が叩く。

「キュロス、少々時間を頂けるかね」

「トゥール、君か!今出る!」

規則正しい足音に続いて、こちらもごく背の高い、逞しい男の人がドアを開いた。

両足を少し開いた立ち姿からは、ただ厳しいといった類ではない規律ある鍛練の積み重ねが窺える。

「よく来てくれた!しかしその装束ということは、またすぐここを発つのか?」

「いや、今日は君に用があって来たのだ」

「私に?」

「君にだ。それに客人もいる」

客人だと紹介された私たちを…
    telegra.ph
  • 162二次元好きの匿名さん23/04/29(土) 21:51:26

>>159

かっこよ!翻るものがたくさんあるから技が映えそう

スカイウォークとかもうバッサバサたなびくんだろうな

• 163二次元好きの匿名さん23/04/29(土) 23:42:22

>>161

幸せな家族を見られて読んでるこっちも泣きそう

コラさんが繋いだ縁がここでまた一味とも繋がったんですね

あとこの“友だち”はミニオンのドレークみたいにSBSで明かされるパターンのヤツですね

• 164二次元好きの匿名さん23/04/30(日) 07:07:16

>>160

問題のある海賊を七武海から降ろせたらそれで済むってなりそうだ

実際の被害があったアラバスタがその姿勢だと撤廃反対派の方が多くなりそう

• 165二次元好きの匿名さん23/04/30(日) 12:00:47

七武海撤廃無し√ならクロコダイルが原作の三倍ぐらい海軍に追いかけ回されてそう
    世界政府的に理想のシナリオはクロコダイルを公開処刑にして「悪い元七武海は海軍が捕まえて処刑しました。これからは審査と監査を更に徹底します」と面子を保ちながら溜飲を下げてもらいたいけど今脱獄中だからさ
    二年以内に絶対に探し出せと海軍はそりゃもう血眼になってると思う

蟻の穴から堤も崩れると言うし、レヴェリーという場でアラバスタからの意見が公的に発言されることで各国が世界政府の定めた制度へ疑問を感じる時間を最小限にしたいと思うんだよね
    賛成でも反対でも情報交換したりそもそも議論をされたくないと思う

• 166二次元好きの匿名さん23/04/30(日) 12:34:16

>>159

サンジめちゃくちゃかっこいい…アニメにしたら技使うとコートの裾が微かにチリチリ焼け焦げて鈍く光ってたらかっこいい(幻覚)

そういえば原作でも狼狩りの狩人様だし、二年前のクソレストランやMr.プリンスの流れを感じる

改めて狩装束の良さを再確認できる組み合わせとてもいい

知識でもなく、哲学でもなく、外形ばかりを模するなど…とは言っても外側から木枠を打ち付けてでも力の限り意地を張らないと通せない無茶はある

仕込み杖

狩人が獣狩りに用いる、工房の「仕掛け武器」の一つ

刃を仕込んだ硬質の杖は、そのままで十分に武器として機能するが

仕掛けにより刃は分かれ、まるで鞭のように振るうこともできる

武器を杖に擬し、獣に対するに鞭を振るう様は、様式美の類である

それは、自ら獣狩りの血に飲まれまいとする意思だったのだろうか

トップハット

紳士然とした様式美を愛する狩人たちの帽子

仕込み杖がそうであるように、ある種の狩人は様式美を重んじる

彼らにとって、様式美であれ、あるいは美であれ正義であれ

それらこそが人らしさであり、狩人を人に留めるよすがなのだ

• 167二次元好きの匿名さん23/04/30(日) 12:42:38

こうなったらシリアスな笑いになるなってやつ、この世界線の世界会議編って賛成派も反対派もはっきりした名前を出さずに「兄上(とヤーナム)、いつもありがとう助かった」会議になってるかもしれないな?
    デュラは突然間接的に感謝を述べられて思考が追い付き次第宇宙灰狼になってる

• 168二次元好きの匿名さん23/04/30(日) 13:30:41

狂い火と凪信仰の話で、旧い凪の上位者の眷属って陸ホヤみたいな地面に生えてるような固着生物型のがたくさんいそう
    凪の上位者って存在的に信徒も眷属も傷付いてほしくないからなにもしないでいてほしいし、たまに祈って心を慰めてくれるくらいの役割でいいのかもしれないなって
    なんか本家狂い火が絶望なら愛情から狂い火的な側面を持つようになった印象がとても強いんだよね…

ホヤって幼体の頃は脊索や背側中枢神経系のあるおたまじゃくしに似た活発に泳ぐ生き物なんだけど、安住の地を見つけると自由を捨てて変態して大人の形になるんだそうで
    仮に兄上の狩りを突破した眷属が奇跡的に凪の夢へ侵入したとして、ほっといたら陸ホヤみたいなのになるのかなと思った

…貴方がもし、狂い火に向かっているのなら
    それだけは、やめて欲しい
    あれは、触れざるもの
    全ての生を、その思いを喰らう混沌
    この世界がいかに壊れ、苦痛と絶望があろうとも
    生があること、産まれることは
    …きっと素晴らしい
    だから貴方に、王を目指す貴方に、それだけは否定して欲しくない
    …狂い火に向かうのは、やめて欲しい

• 169二次元好きの匿名さん23/04/30(日) 13:59:38

完全な妄想なんですがね…凪の上位者ロシナンテってまだ変態を残している気がするんだよね
    今の姿は身籠って産むまでの姿で、なら次は子育てしながら高次元暗黒で暮らすためのより上位者として独立した姿になってもおかしくないと思うんだ
    こうなったら人としての感傷はもう過去のものになっていそう

• 170クソ重SS作者23/04/30(日) 21:53:46

ドレスローザ編その5。

深き場所へ。

軍隊長キュロス「…先ほどは失礼した。改めて自己紹介をさせてほしい。私はキュロス。このドレスローザで、国王軍の軍隊長を任されている。こちらは妻のスカーレット。それと今は街へ買い出しに行っているが、レベッカという名の娘と三人でここに暮らしている」

「…私はロビン。こちらの二人はゾロとフランキーよ」

涙を拭い丁寧な自己紹介を披露したキュロスに、私も本名を名乗り返す。

こんなに素敵なご家族のいる家に上げてもらったのだから、私たちもせめて誠実でありたいわね。

「君たちはトンタッタ族の居場所を探しているんだったな」

「おうよ。おれたちだけじゃねえ。街の連中もあれこれ持ってかれて迷惑してるみたいだぜ?」

「…そうだな。我々のもとにも同様の苦情が多く寄せられているよ」

「居場所の見当は付いてねえのか?」

「彼ら本来の住処は知っているが、盗みを続けている者たちの拠点はそこにはないようなんだ。調査は進んできているものの…いや、まずは状況を話すべきだな」

そう言って、キュロスはドレスローザの現状を説明してくれた。

ローの言っていた通り、この国では少し前から奇妙な病が流行りだしていること。

"伝染の危険がある"という理由で世界政府が渡航許可を取…
    telegra.ph
  • 171二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 04:03:33

トンタッタ族を利用し悪者に仕立て上げるなんて最低なんだ!
    レベッカの方も一味の誰かと接触してるんだろうか?
    そして獣と狩人がどう関わって来るのか続きが気になります

• 172二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 08:25:05

>>169

凪の上位者のぽっこりお腹が好きなんだけど次の形態に変異したら無くなっちゃうんだろうか

• 173二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 09:28:50

>>172

リアル妊娠の話だと中の人が引っ越した後も七ヶ月くらいの質量が残ると聞いたことがあるし、全体的に身体が巨大化しつつ空きスペースが育児嚢に再利用されそうかな

哺乳類でいうカンガルーとかああいう。不思議なことに抱きかかえ型の魚の育児嚢は雄にしかないし、逆に妊娠型は雌だけなんだよね

上位者にも一応男女があるし、ロシナンテも元の性別は男性型だから擬似的に両性的な状態になるかもしれない

妊娠しつつ、育児嚢もあるような

赤子が人でいう乳児の頃は安全な夢の中で、高次元暗黒では大きな母上位者の身体の上で子育てしてそうだなと思ったので…

産まれてからも危険がたくさんなら肌身離さず抱きかかえて育てればいいだろ解決

• 174二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 10:25:36

>>161

遅くなりましたが執筆お疲れ様です。ありがとうございます

ゾロも…多分…きっと…うん……迷わない……

テュールとキュロスに親交があるのは意外だった。そこに狩人以外の服を着て狩り以外の生活をする日常があるんだなって、日常の全てが狩りの延長の血族を想うと色々違って見える

キュロスのゆくえはめちゃくちゃ心配していたので現状直接の被害にあってる様子はなさそうで何より。この世界線のレベッカが聴く兵隊さんの歌は最初からずっとお父さんの歌なんだよね…

この国で一番の良家のご息女だった奥様の言葉、無限の傷を望み続けるのも本人の執着で我欲の一部なんだよなぁって……聖書的なドレスローザの赦しの文化を感じましたね

聖書の世界観だと罪は他人へ告白して悔い改めることで赦されて救われるけど、仏教的世界だと修行して執着を捨てて悟らないと救われないからその一面ではとても厳しい

ルカの福音書に記される「見失った羊のたとえ話」や「放蕩息子のたとえ話」には大きな愛による赦しが書かれていて、そのどちらも赦した側(神)が一番喜んでいるんだよね

コラさんもそろそろ観念してみてはどうだろうか。お釈迦様だって六年本気で死ぬほど苦行して何の成果も得られないことを認めたし、諦観は悟りと同じ意味でもあるんだよ

• 175二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 11:07:32

>>140

>元帥を継いだサカズキもセンゴクさんがそうだったようにロシナンテ達兄弟の事情を知ることになったら

サカズキとヤーナムの距離感はセンゴクさんと反対に知らないことで保たれているから知っちゃったらそれこそ「脱走兵のロシナンテを引き渡せ」とかそういう話になりそう…

例えばネフェルタリ家とか革命軍の様子を見る限り民衆には未だ天竜人と認識されている反面、実際は権威チップも持ってないし殴ったからって大将は来ない

ヤーナムもこの世界線では偉大なる航路の常識として触れるべからずされてるけど、多分公的に見た場合「そんな事実はありません」なんだよね

エースと白ひげの時もそうだったように、知ったら仮に秘匿の存在を分かっていても無いものとして人間の常識で裁いて誰かに責任を取らせるまで止まれないし、最悪兄上が処刑されると思う

こうしてマリンフォードは悪夢に沈むのだ…

• 176二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 11:37:43

>>170

そういえば王家はトンタッタ族を最初から知ってるので導入が早くなるのか…盗みをしているらしいトンタッタ族の居場所は…コロ.シアムの地下だろうなぁ…

ドレスローザは原作からして何かと地下に縁がありますね。旧ドレスローザ時代のトンタッタ族が強制労働させられていたのも地下だ…

刀を盗むって最初は金目のものを盗むように騙されているのかと思ったけど、これは追いかけてきてほしいし見つけてほしいから選んで大切なものを盗んでいるのか?

だとするなら追い詰められたトンタッタ族の置かれた状況と心労は…おいたわしやトンタッタ上…

ゾロが新しい常識をインストールしたところで次回に続く。その深く暗い場所、祖先が掘った墓穴を子孫も掘らされているとか尊厳破壊が過ぎる…

いつもありがとうございます、続きをとても楽しみに待っています

• 177二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 11:48:44

>>173

自レス

タツノオトシゴの育児嚢は見かけによらず広くて内側がひだ状でふかふかふわふわの組織でできていて卵や稚魚を抱き締めるように収めているらしい

なんとなく、コラさんだった母なる上位者が赤子を手放すことをやめた姿に相応しい気がする

• 178二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 12:35:55

• 179フレテキの人23/05/01(月) 12:39:03

遅れ馳せになりますが…!

>>145 >>159

ふつくしい…カッコいい……!

感嘆の息しか溢れませぬ…!

>>121 >>161 >>170

執筆お疲れ様です…!\太陽万歳!/

末長く語り継ぎますね…!

さて今回からはロビン・フランキー・ゾロの視点フェーズ。ゾロの大切な刀の一振りである秋水が盗まれてしまいさぁ大変…!そんな物語の始まりです。

ドレスローザの妖精伝説。住民達から語られる話。話の中でトンタッタ族の名前がここで登場します。でも住民達から語られるのは不穏な話ばかり…守り神と伝わってきた妖精達の本当の姿とは…?謎が謎呼ぶドレスローザ。

そこに新たに登場するはヤーナムの狩人「トゥール」。手長族の狩人さん。彼とロビンちゃんのやり取りに物語が動き出す予感。ロビンちゃんの視点から語られるヤーナムの印象と知識に新しい知見を見てワクワクしますね…!

彼に導かれ向かうは花々が咲き誇る街の外れ。

そこに立つ一件のお家。出会ったのはキュロスと呼ばれる御仁とその奥方様。物語の中で奥方様から語られる思い出の話。その中で登場する「赤い瞳のお友達」…自分の命の恩人だと語る彼の正体を、我々読者はよーく存じ上げております…!

そりゃキュロスさんもそんな反応になりますよ…

キュロスさんにとってはここで漸く奥方様の語る友達があの日出会ったコラさんと繋がる訳ですな…胸が熱くなります…!

奥方様の思い出話の後、お互いに名を名乗り情報の開示と共有。どうやらトンタッタ族にも事情や派閥があるようで…?

病と困難が蔓延る今だからこそ、一致団結して事態を乗り越えねばならない。どうか事態の解決に協力してほしいと誠実な態度と共に口にするキュロスさんに口角を上げ協力を約束するロビンちゃん達。どうやらトゥールさんも捜査に参加してくれる模様で…?

続きが…!続きが気になる…!

素敵な物語をありがとうございます…!

• 180二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 18:25:35

>>168

コラさんの「味方だと思わせる空気」って存在を肯定してくれる所から来るのかな

「あなたは存在していい」「ここに居ていい」と思わせてくれるみたいな

• 181二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 18:39:43

>>180

コラさん自身が欲しい言葉を投げかけてたわけか

• 182二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 21:30:34

そして兄上、エース、ローにブッ刺さる

• 183二次元好きの匿名さん23/05/01(月) 21:48:08

凪ほやは毒も吐かずに静かにしてるんだろうな

何か不思議な聖杯の力ででも時を超えて月の狩人のコラさんが凪の夢に迷い込んだら自己救済になるんだろうか

• 184二次元好きの匿名さん23/05/02(火) 02:40:23

>>182

そしてローにブッ刺さされるコラさん(二重の意味で)

• 185二次元好きの匿名さん23/05/02(火) 12:31:27

>>166

なんかこの無茶の通し方にはすごくサンジっぽさを感じるな…

料理も煙草も女は蹴らんも外形から入って、力の限り意地を張り続けて、張り続けた先に今のサンジがいる気がする

血統因子関連の話もあって、様式美が人に留まるよすがになるっていうのは感慨深い

• 186二次元好きの匿名さん23/05/02(火) 18:00:36

世界会議の途中で七武海撤廃が議題に上がってるってデュラから連絡を受けるドフラミンゴとか居たりするのかな
    今さら七武海の称号がなくなっても(自分がいなくても)ヤーナムの存続は揺るがねぇよって
    会議に参加してる国の代表者の決断に委ねる姿勢を取ってそう

• 187二次元好きの匿名さん23/05/02(火) 19:17:48

>>186

本人はそう思ってるしシステム的には実際何の問題もないのかもしれないけど、この流れで七武海撤廃してドフラミンゴが蒸発したら人心の面でマズいドミノ倒しが起こりそうだ。

同じく七武海を追われたロー+αと四皇シャンクスが消えた本人を探して走り回るだけでも結構海が荒れそう。

行動を起こしそうなメンバーにデカいことをやらかすタイプが固まってるとも言えるかも…。

• 188クソ重SS作者23/05/02(火) 21:57:46

まだまだ前半戦なドレスローザ編その6。

嬉しい誤算と大誤算。

グリーンビットへあからさまに溜息を吐いた私を、サンジ君が困ったように見てる。

活気のない市場に並んだ食材は、品が悪いわけじゃないけどどれもこれも割高。昼のことを考えたらもう外食なんてしたくないし、食糧を本格的に買い込むのもヤーナムに行ってからで決まりね。

「ナミさん、確かに軒並みひと回り以上は値が張るが、まだ余裕がありそうなモンを選ぶことはできそうだ。野菜、果物、近海産の魚介類に食材を絞れば、グラン・テゾーロに乗るまでにそうそう酷ェ額にはならねえさ」

「別にサンジ君に何か言いたいわけじゃないわよ。ここまでの事になってるって先に知ってたら、絶対ルフィを別行動させたりしなかったのに!」

ウソップに追いかけさせたとはいえ、二人の手持ちを合わせても一食分にも足りないはず。船に予備の食糧も無いんだから、今ここで騒ぎを起こされたら相当まずいわ。

ゾロにはロビンとフランキーがついてるし、チョッパーはローと一緒だからまず問題ないとして、やっぱりルフィだけは早めに見つけないと。私のお金のためにも。

「お二人とも、あちらの小さな方、もしや"妖精"では?」

声を落としたブルックが指差すその先で、本人よりもよっぽど大きな袋を背負った"妖精"が、立…
    telegra.ph
  • 189二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 05:53:53

トンタッタ族はやっぱりカワイイれすね!レオは盗んでしまう方のトンタッタでは無いのでしょうか?
    そして医者組は誰と出会うのか続きが待ち遠しいのれす!

• 190二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 11:04:34

>>187

そんな兄上が絶対に見つからないし誰も探さないでくれる確実な方法が一つだけある

ホビホビを行使させておもちゃになることだ

• 191二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 11:43:12

>>190

いつのまにか凪の夢にフラミンゴのオモチャが増えてそう

大丈夫か後の世界…

• 192二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 12:11:19

>>191

ホビった瞬間シュガーの記憶も消えるから『血の病が根絶されるその日まで、決して壊れないこと』と契約をするんだろうし、とりあえず壊れることはないのが救いか

契約の内容を聞きながら随分低くなった目線でシュガーを見ている兄上は何を思っているんだ…

フラミンゴの目の色は明るい黄色なんだけどこのオモチャのフラミンゴの瞳は赤いんだろうな

• 193二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 12:59:07

>>182

多分一部の上位者にも効く

エーブリエタースとか月の魔物とか

上層にたくさんいた星の子らにもなんか効きそう

正気の頃の聖歌隊のメンバーにも死ぬほど効きそう

星の子らは親上位者の方を常に見てるけど今のヤーナムに生き残りがいるなら眠るコラさんのいる方を見ている個体もいそうだなと思った

• 194二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 17:09:29

>>192

壊れない代わりにホビホビ解除された時各所が阿鼻叫喚の渦に巻き込まれそう

シュガー気絶させたことが分かりやすく秘匿崩壊の呼び水になるな…

赤い月が上りそうな勢いだ…

• 195スレ主23/05/03(水) 20:24:06
  • 196二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 21:14:50

スレ立て乙です!ありがとうございます!!

埋めネタ
    ホビ上は最後凪の夢に去るつもりならいなくなる前に自分がいないヤーナムを暫く眺めて回ってから去りそう
    おもちゃだから昼に寝る必要もないし、久しぶりに太陽の下をお散歩してる

• 197二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 21:45:31

>>188

執筆お疲れ様です。ありがとうございます!!

ありがとうナミランド!!やっぱりトンタッタ族に貨幣経済への適応は心配すぎるれす!!

原作だとこのメンバーは別動していたのでドレスローザの土を踏んでいることが感慨深い…

レオの生存確認できてよかった…こうした出会いが先だととてもあんなに強い種族には見えないな

『狩人』の描写でもあったけどこの世界線でトンタッタが妖精から小人族に認識が変わったきっかけってなんだろう?

守り神ってことは何かの事件を協力して解決したとか、キュロスが窓口になると分かっている辺り人間時間だとそこそこ前のことなのかな?

石鹸屋さん、内なる誇りに従ってくれてありがとう…願わくばこの人のような人が尊厳を捨てねばならなくなる前に事件解決に漕ぎ着けたいね

石鹸

キノコの溢液で作られた植物性の石鹸

製作可能なアイテムの一つ

全身の汚れや「まみれ」を落とし

僅かだが、毒の蓄積を軽減する

汚れたままでは、いつか心まで汚れてしまう

• 198二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 22:23:44

たて乙です
    埋め埋め

• 199二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 22:53:23

ホビ上√のこの…なんだ…
    当人が納得し尽くしてるとホビホビって本当タチ悪いな…
    この場合シュガーは悪くないんだけど…

• 200二次元好きの匿名さん23/05/03(水) 23:12:57

200おめでとうございます!

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています