- 1123/04/15(土) 19:29:05
- 2123/04/15(土) 19:29:30
「食べれるものは全て食べ、舐めれるものは全て舐める…これがあーしの出世術や」
鳴鈴 鶏乃(ナキリ トリノ) ♀
一人称「あーし」
○超高校級の美食家
・まだ見ぬ珍味を求めて世界中を巡る『超高校級の美食家』。「四本脚のものは机と椅子以外食べる」らしく、食べることが大好き
・「人を食ったような性格」をしており、常に相手を舐めきったような態度をとっている。しかし実際は非常に小心者であり、自分が助かるためなら床を舐め、靴を舐めることも厭わない
・誰よりも殺し合いとモノクマに怯えており、「モノクマ様」と呼んで媚びを売り助かろうとしている
・何だかんだで愛嬌があり憎めない性格
名前の由来は薙切えりなとトリコ - 3123/04/15(土) 19:30:13
「私の『可愛さ』を思う存分見せつけてやりますよ!!!」
早乙女 輝茶(サオトメ キティ) ♂
一人称「私(ワタクシ)」
○超高校級の童話研究者
・世界各地のあらゆる「童話」を研究している『超高校級の童話研究者』
・眼鏡をかけた長身のインテリ風の男性に見える……可愛らしい猫耳頭巾とエプロンドレスという珍妙な格好をしていることを除いて
・非常にエキセントリックな性格。「赤ずきんちゃんの心情を理解する」ために、自ら狼に丸呑みされにいったことがある
・可愛いものが大好きであり、自分のことを『可愛い』と思っているナルシスト
・声がデカくエネルギーが有り余っている様子
・意外と(?)頭が良く裁判では冷静に意見を出してくれる
・サンリオ人気投票ではポムポムプリンに票入れた - 4二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 19:39:05
輝茶くん好きだな......
- 5二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 19:42:09
キティで草
- 6二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 19:43:20
超高校級の力士 小金井剛(コガネイ タケシ)
次期横綱と期待されるほどの実力を持った巨漢の大男。
見た目に似合わずおおらかで心優しい性格をしているが、食事には少々うるさい。 - 7123/04/15(土) 20:42:27
保守代わりに新しくつくったキャラ置いとく
「ひゃっほ〜いここがワタシの死に場所だ〜〜」
不破 光太郎(フワ ミツタロウ) ♂
一人称「ワタシ」
○超高校級のバンドマン
・キラキラして甘酸っぱい青春応援ソングで中高生から絶大な人気を誇るバンドのボーカル、作詞担当
・しかし明るい歌詞に反してどういうわけか本人の性格はひどくネガティブ。口癖は「死にたい…」であり、何かあるとすぐ死のうとする。殺し合い学園生活が告げられた際には少しはしゃいでいた
・だが非常にチョロく、ちょっと煽てるとすぐに立ち直る
・懐いた相手にはとことん懐き、どこにでも着いてくるようになる。正直面倒くさい - 8二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 21:10:35
超高校級の吹奏楽部
クロになる
凶器をチューバの中に隠す - 9二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 21:25:54
超高校級のサッカー選手
潔堂 翼人 (イサギドウ ヨクト)
・潔世一と円堂守と大空翼と青井葦人の名前を合体させたパロディ枠
・じいちゃんのノートを手掛かりにFWだけを集めた監獄でDF(サイドバック)に目覚めサッカーボールとの対話が出来るようになった ちなみにポジションはどこでもやれる - 10二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 21:29:23
超高校級の調教師 佐渡島ひとみ (さどがしま ひとみ)
才能・ありとあらゆる野生動物を人間に慣れさせ、支配下に置く
服装・黒い本革のブレザーとタイトスカートに学帽、青いシャツ、赤いネクタイ、ピンクのピンヒール
性格・大の動物好き・調教師の才能を持つが、野生動物は極力野生に還したほうが良いと思っている・容姿や話し方が妖艶だが下ネタ耐性が皆無で、そっち系の話を振られると顔を真っ赤にして逃げてしまう・常に鞭を持ち歩いている - 11二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 22:01:52
超高校級の執事
施羽巣 荘(セバス チャン)
「お嬢様がいなければいまのわたしはいません、あの方は私の恩人です」「顔はやめてください!顔は!傷がついたらどうするんですか!?」
超高校級のお嬢様
蝉ヶ崎 クリスティーヌ(せみがさき くりすてぃーぬ)
「オーホッホッホ!私とあなたたちとは格が違うのです!」「施羽巣!施羽巣!どこにいるんですの!?」
絵に描いたようなわがまま金髪ドリルお嬢様とそれに付き従う眼帯をつけた銀色の目の執事という組合せ。
執事は基本的にはお嬢様のことが最優先だが、指示をこなしていない時はとても協力的で、普段の生活でも学級裁判でも協力的に働いてくれる。ナルシストのケがあるのか顔が傷つきそうになると大袈裟に狼狽する。
お嬢様は周りの人を見下す発言が多く空気を悪くするタイプ。程よくヨゴレる羽目になったりする。家は成金。 - 12二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 22:14:58
執事の方は2番目の事件でのクロ。裁判の序盤は基本的に地蔵、計画の証拠を暴かれクロの色が濃くなるとあっさり自白する。だがその時、新たな証拠であるお嬢様が執事に出した犯行計画の指令書が見つけ出されお嬢様が真のクロとして吊られそうになる。しかし実はその指令書すらも執事が偽造したものだったことがわかり、彼は正しくクロとして吊られることになった。
犯行の動機は外にいる目が見えない妹のため。彼が執事として献身的に働いていたのも、妹に自分の目を移植するための手術代を貯めるためだった…全ての望みを絶たれた。彼は裏切ったことと殺したこと、それが全て無駄に終わったことに対する絶望を叫びながら処刑される。
ちなみに彼がこの学園に入学したのはスカウトもあったが、彼が自分の元を離れることを予期していたお嬢様が彼と一緒に少しでも長く過ごしたいと思ったせいだった。
- 13二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 22:42:24
「あら、コレってそんなに悪いこと?一応この国では合法になったんだから、利用しないと損でしょ」
在川 霙(ありかわ みぞれ)
超高校級のエンコウ少女
援助.交際により大金を稼いでいる女性。相手の年齢、身分、交際相手や妻帯者でないことをリサーチした後、個人で売り込み限られたパパへ性的な奉仕を行っている。(なお舞台設定において未成年のパパ活は法規制を外されている)
稼いだ金は行きたい私立大学の費用に充てる予定。基本的に無害で、よく人助けもする優しい子。
実際の彼女の才能は「超高校級の生存者(サバイバー)」。
5章のクロであり、入学以前からの殺人者。
幼い頃両親に幽閉された挙句殺されかけ、反撃し殺傷。この経験より「殺されかける、及び害されると判断した際に必ず殺す」という本能を獲得する。
逃げ出した彼女は別国で政府に保護されるが、出身国は紛争で壊滅。罪の立証も罰による償いも不可能となった。
保護された身ゆえに自由にできる金が無く、教育を受けられなかった反動で学習意欲の強くなり、高額な勉学費用を欲するように。
できる限り殺したくない、という願いから5章まではひっそり息を潜めていたが、被害者が狙いをつけてきたことで反撃。生存本能が呼び起こされ、証拠の隠滅と誘導で推理を撹乱する。
あと一歩で届かず、いつでも誰かと部屋で息を切らしながら性行為を行っていた彼女に対して「誰もいない部屋の中で窒息死」というオシオキにかけられる。
在川は光の届かない部屋で育ち、奇しくも同じような暗い暗い部屋で死んだ。 - 14二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 23:22:37
「えっそれって…私のこと『好き』ってことですか?」
文月 透緒子(フヅキ トウコ)
・誰にでも敬語で話す物腰柔らかな大和撫子で、品行方正成績優秀な『超高校級の風紀委員』。荒れていた学校は彼女の手によって進学校に早変わりした
・しかしその正体は頭ピンク名誉童貞。手が触れただけで相手のことを好きになってしまう
・オマケに露出願望も持っている痴女で部屋では裸族。学園生活下でも監視カメラを気にせず裸族を貫いている。コイツが一番風紀乱している
・3章クロ。罪木みたいな感じで愛に狂って豹変する - 15二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 23:23:54
超高校級の???
小街聖奈(こがいせいな)
何もかも平凡な少女。記憶がなくチャプターが進むたびに記憶が戻っていく。3章おしおき後で自分の才能がないことを思い出し自分のアイデンティティを見つけるために生き残ろうとするが、6章で姉であり超高校級の革命家、小街瀬恵(こがいさけえ)に殺されてしまう。死の直前に全ての記憶を思いだす。
名前はアナグラム。当ててみなされ - 16二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 23:49:40
- 17二次元好きの匿名さん23/04/15(土) 23:52:55
- 18二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 00:02:37
安切金太郎(あせつこんたろう)
超高校級の情報屋
いたるところから情報を集めていろんなところに販売している高校生。彼に人生を破壊された人も多く恨みを買いまくっている。普段は温厚だが"やすぎりきんたろう"というとブチギレる。頭はかなりキレる
4章まで生き残るが生き残り内に恨みを持っている奴がいるため白で退場。
名前の由来は
・安い・切実・"conta"ct man(連絡員)・asset - 19二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 02:18:03
別スレであげたやつ
超高校級の教祖
葦原 光(アシワラ ミツル)♀
(本名は松本 智弦(マツモト チヅル))
「私があなた方の光となりましょう。」
「はぁ……私がそうしたかったからそうしたんですよ?いい加減、神の似姿の私ではなく、人としての私を見ては如何ですか?ねえ、〇〇さん?」
「あなた方は苦しんででも生きて下さい。私は100年位は待ってあげますから。」
・お淑やかで優しそうなお姉さん。しかし内面は腹黒くドライな所があり、時たまその一面を覗かせることがある。ただし、根は善人。
・教祖としての才能の真髄は、人に寄り添い信じ込ませ纏めあげ、自身の存在を絶対的な物として刷り込むカリスマ性。
勿論、1/fゆらぎの声も持っている。
・性格的な面からも分かる通り、捜査に協力的な姿勢を見せる。頭も切れる方で、特に人の情が絡む事件に強い。
・5章クロでトリックスター枠?人の情を利用した事件を起こすが、同じく人の情を理解している主人公によって全貌が明かされるタイプ。
・水を粉ジュースにする奇跡が使える。
オシオキ
『神様は見ている』
ゴルゴタの丘モチーフで、自分と似ている石像を鎖で身体に括り付けて、灼熱の丘をモノクマに鞭打たれながら、水も飲まずに苦しいけれど笑顔で登っていく。
途中途中でモノクマの群衆が石や生ゴミをぶつけていく。
それでも諦めずにチヅルが登りきると、石像を目の前に置いて、それに向かって祈る。
どんどん気温が上がってヘロヘロになるが、祈りが通じて黒雲がチヅルの頭上に集まる。
雨が降り、思わずチヅルが顔を上げ、みっともなく口を開けて雨水を飲もうとする。
しかし、それは劇薬の雨だった。
チヅルは半狂乱になりながら両腕を広げ、笑いながら溶けていく。
ところ変わってなんでも鑑定しそうなモノクマ達。
溶けていくチヅルの様子を収めた絵画を鑑定する。
近くにはチヅルっぽいウィッグを被ったモノクマが神妙な面持ちで見守っていたが、思ったよりも安すぎたのか、絵画を額縁ごとバラバラにしてオシオキは完了する。 - 20二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 06:45:38
超高校級の商人
トルト・ルカレイ(とると・るかれい)♂
一人称:ワタシ 二人称:お前
三人称:男女共に苗字で呼び捨て
好きなもの:家族、金
嫌いなもの:警察、裏切り
「ワタシはお前たちと慣れ合うつもりなどナイ。……取引なら話は別ダガナ。」
「超高校級というモノが何かよくワカランが、金になるならワタシは何でも構わナイ。」
「生きてイル限り、いくらでもチャンスはアル。死ななきゃ勝ち……ッテよく言うダロウ?」
「警察は嫌いダ。ヤツらは腐りきってイル。誰もワタシの家族を助けてはくれナカッタ……」
裏社会でその名を馳せる闇商人。主に取り扱う商品は武器。
異国の出身で、日本語はやや片言気味。(セリフの一部がカタカナになる)
冷静で落ち着き払った性格で、ややドライだが基本的には常識人。
ただし異国の出身故か、時々かなりズレている。
なれ合いを嫌っており、あまり人を信じない。
しかし取引においては顧客との信頼を何より重視しており、それを破る顧客は容赦なく始末する。
スラム街育ちであり、昔はジャンク漁りを生業にしていたらしい。
偶然手に入れた銃をスラム街のボスに売りつけた経験から、彼の武器商人としての人生は始まった。
そういった育ちから、死体や殺人に慣れており、殺伐とした状況でも動じない。
「生きている限りチャンスはある」をモットーとしており、自分が生き残るためであれば捜査に協力的。
金に執着しているのは故郷に残してきた家族を助けるため。そのためならどんな手段も厭わない。
見た目のモチーフはスターウォーズシリーズのジャワ
名前の由来はジャワ→ジャワカレー→レトルトカレー→レトルトカレイ→トルト・ルカレイ - 21二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 10:00:29
このレスは削除されています
- 22二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 10:02:05
「ンナハハハ!ワタクシは全然怪しくないですわよ!」
伊江人 八尾音(イエヒト ヤオネ) 左
○超高校級の書道部
・いつも笑顔の怪しい女だが、本人にそのつもりはないので怪しいと言われると落ち込む
・ジャックと一緒にいるのが楽しいのかによく絡んでいるが、適当に扱われている
・2章シロ
「マジのジーマー!?オレってば超有名人じゃ〜ん!」
ジャック・バークス 右
○超高校級のロックスター
・どう見ても日本人に見えるチャラ男だが英国人のような名前を名乗っている
・よく絡んでくる八尾音とは仲が悪いのか邪険に扱っている……が、心の底から嫌いというわけではない
・実は八尾音は血の繋がらない母親である
・実父は既に亡くなっており、乳親の再婚相手が八尾音だった
・本名は伊江人 小灘(イエヒト コダナ)
名前の由来は家人、親ね、子だな - 23二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 10:29:38
「俺は君の学級裁判活躍を見て…感動したんだ!」
「行けるところまで行ってほしい、活躍してほしい。だから俺は君を応援するよ!」
超高校級のサポーター 狐坂 仁(コサカ ジン)
スポーツ、学問、芸能活動。ありとあらゆる有名人を応援してその芽を開かせたサポーター
彼自身は大したことないとは語るものの、様々な人間を補佐してきた関係で非常に博識
コロ.シアイ学園生活においては、当初は誰を推すか決めていなかったものの、主人公の活躍をみて感動
主人公を超高校級の希望とするべく、推し活動を開始する
構想中のオリロンパに出そうとしたけど元ネタが貫通しすぎてるから辞めたやつ
性別や性格も弄れないからここに供養 - 24二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 10:52:13
実父じゃないわ亡くなってるのは実母ね
- 25二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 12:39:52
なんとなく男が作ったか女が作ったかわかるの面白いね
どれがどっちとかは言わないけど - 26二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 15:27:06
- 27二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 15:41:32
途中まで作ってたオリロンパの主人公。
超高校級の弓道家 ♀
黒花雨月(クロハナウゲツ)
黒髪ロング、髪は的を模した髪飾りで纏めている。
一人称、ボク
決め台詞「その矛盾を射抜きます!」
幼い頃に両親から買ってもらった吸盤の弓矢で遊んでいるうちに才能が芽生え始め、小学生の頃には高校生以下の部で頭角を現し、中学生になる頃には全国大会に出場するようになり、準優勝したことにより希望ヶ峰への推薦状を受け取る。
普段は冷静で落ち着いた物の考え方をしているが、入退院を繰り返す病弱な妹と活発な妹がおり、2人のことをとても大事にしているため動機に妹たちが絡んでくると犯行に及びかねない危うさがある。
オシオキ「流鏑馬危機一髪」
馬を模した置物に足を固定され、ベルトコンベアの上を流されていく。ベルトコンベアの先は奈落。途中に設置された的を撃ち抜くことでベルトコンベアの速度を落とすことが出来るが、的がトロフィーなどの思い出の品々に変わっていく。巧みに撃ち抜いていくが、最後の的である妹たちの写真を撃ち抜けず、落下死する。 - 28二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 17:53:25
- 29二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 20:29:58
- 30二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 20:56:48
「ボクの計算通りなら、それで間違いない」
超高校級の数学家 一 優(ニノマエ スグル)
幼い頃から数字が好きで小学校低学年の頃には高校数学を理解し数々の難題を証明してきた数学の神童
コ口シアイ学園生活では数学をやって来た地頭の良さから推理に貢献するが2章でモノクマの動機に影響されてクロになりオシオキされる - 31二次元好きの匿名さん23/04/16(日) 22:07:46
超高校級の『日本史研究家』
服部 光我(ハットリ コウガ)
性別:♂
一人称:某(それがし)
好きなもの:史跡所巡り、ハンバーガー
嫌いなもの:フィクションの忍者、和食全般
「そもそも『忍者』という呼び名が定着したのは20世紀の中盤。活躍した時代の何百年も後の事なのでござる」
「背中に刀を差すなァァッ!!色んなとこに引っ掛かるでしょうがァァッッ!!」
「諜報・調査は忍者が適任。某に任せて頂こう!!」
「だーかーらッ!!そんな都合よくドロン、パッと消えられるならとっくにここから脱出してるでござるよっ!?」
様々な歴史書や碑文を読み漁り、数多くの新視点の学説を提唱した功績を持つ日本史専門の研究家。
座右の銘は温故知新。
現在は歴史に残る『忍者』の記録から現代社会に転用出来る技術や文化を模索するため、自ら現実的な忍者になりきる事に専念している。
通信簿イベントでは忍者に纏わる歴史や知識を披露してくれるが、少年マンガなどの創作作品にありがちな忍者のイメージでものを語られるとマジギレする。
そんな性格故に「イメージだけでものを語る」事を嫌っているため、学級裁判では明確な矛盾や証拠が無い限りは人の証言を尊重してくれる。
諜報活動に自身があるため捜査では怪しい箇所を的確に調べているが、肝心の証拠品を見付けるのは主人公に先を越されるのがパターン。 - 32二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 09:59:46
- 33モノマレーグマ23/04/17(月) 11:25:10
>>28が我ながら読みにくいので改定
超高校級の『学級委員長』
本浄 正真(ホンジョウ ショウマ)
「希望ヶ峰学園99期生の絆は超高校級の絶望なんかに屈しない!」
性別:男 一人称:俺 好きなもの:クラスメイト 嫌いなもの:1人で過ごす時間
・オリロンパ主人公
・小規模グループをまとめるうえでは生徒会長以上のカリスマを有する『学級委員長』の才能を持つ
・サッパリとした面倒見が良い性格のため男女問わず攻略していく天然ジゴロ。
・一方で悩みや問題を内側に溜め込む悪癖があり、その性格が災いして被害を拡大させた最大の戦犯であり全ての元凶でもある
・卒業式の直前に昏睡状態となり、目を覚ますとクラスメイトと共にモノクマの『ゲーム』に参加することとなる
・ストーリーでは序盤で内部犯の可能性に気付くも、仲間達を信じるあまりに無意識の内に目を反らしてしまった
・以降減り続ける仲間と疑心暗鬼の連続に心を折られかけるも5章でヒロインと親友の叱咤激励を受けて奮起。黒幕を完膚なきまでに絶望を叩き込んだ。
・内部犯でさえなければホンジョウの才能によって上述のセリフの通りコロ シアイに発展することはなかった
- 34モノマレーグマ23/04/17(月) 11:32:27
超高校級の『図書委員』
倉持 吏人(クラモチ リヒト)
「それで、君たちはなんで図書室なんかに来たんだい?」
性別:男 一人称:ボク 好きなもの:静かな場所 嫌いなもの:本を粗末に扱う人
・オリロンパ黒幕
・男子眼鏡枠
・読んだ本の内容を丸暗記して更にその技術を身に付けることができる『図書委員』の才能を持つ
・普段は物腰柔らかで温和だが言葉選びが少々キツく容赦がないという面がある
・恋愛に関しては一途で思い込みの激しい面がある
・同性愛者でホンジョウに片思いしている
・ある日、超高校級の希望と絶望についての本を読んだことで希望と絶望の両方の才能を発現した
・ホンジョウがかつての『超高校級の希望』を越える『超高校級の希望』の才能の持ち主であると考えるようになる
・ホンジョウが最高の『超高校級の希望』であることを証明する為だけに超高校級の絶望を流布しモノクマの『ゲーム』の舞台を整えた
・第一章でクロとなったことでオシオキされ、巨大な本の栞になった。と見せかけて生存しており、『ゲーム』を裏で操っていた
・最終章ではホンジョウを超高校級の希望に仕立てあげようとするも、ホンジョウたちは超高校級の希望となることを否定、拒絶され失意と後悔という絶望の中でオシオキにより死亡した - 35二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 12:51:06
- 36二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 15:11:40
超高校級の『騎士』
ナイトハルト・ガンデルセン
一人称:私
好きなもの:平和、薔薇
嫌いなもの:不潔、嘘
「騎士たるもの、常に誠実であるべし」
「不埒な!!私が成敗してくれる!!」
「平和のため、人々を幸せにするのが真の騎士だ!!悪よ滅びろ!!」
「強すぎる正義は…みんなが迷惑する…?」
遥か遠くにある国、ルミーリア王国から留学してきた元貴族の息子。馬術とフェンシングの達人。
その誠実さと気高さから16歳の若さで国の英雄として讃えられ、幾度となく王家の命を狙う暗殺者を返り討ちにしてきたという。
基本的には誰に対しても礼儀正しく優しいが、一度悪と認識したものへの風当たりは非常に強い極端な性格。
正義感が強いものの、真っ直ぐ過ぎて融通の利かない彼の諸行に辟易する人間は少なくない。ハッキリそれを言われると心から落ち込む。
赤ちゃんはコウノトリが運んでくると本気で信じているらしい。
裁判では馬鹿正直なアホの子枠。 - 37二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 17:33:23
- 38モノマレーグマ23/04/17(月) 17:42:18
超高校級の『お笑い芸人』
坤 萌々(ヒツジサル モモエ)
「毎度おおきに!みんなの心のアイドル、モエモエちゃんやで!」
性別:女 一人称:うち・モエモエちゃん 好きなもの:笑顔 嫌いなもの:しみったれた空気
・オリロンパ第一章の被害者
・マスコット体型枠
・『モエモエ』の芸名で活動している現役女子高生ピン芸人。あらゆるお笑い賞レースを総ナメにした実力派
・いつも他人を笑顔にすることだけを考えている99期生のムードメーカー
・実は歴代最高クラスの超高校級の希望の才能を持つ
・最高クラスの超高校級の希望の才能を持っているが故にリヒトの目的の邪魔にしかならないので最初の被害者に選ばれた - 39二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 21:46:48
- 40二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 21:49:00
超高校級の『演劇部』
仮名 縁義(カリナ エンギ)
性別:男?
一人称:僕? 二人称:君?
三人称:君ら?
好きなもの:友達
嫌いなもの:孤独
「僕には『僕自身』なんてものはないんだよ。あるのは仮面だけ」
「ひえっ、僕そんなことしないよぉ」
「私、確かに演技力はあるけれど感情を隠すなんて器用なマネできないわよ」
「あぁ!?何言ってんだ?お前が犯人なんだろゴラァ!!」
ありとあらゆる舞台で主役を演じ、演劇大会で優勝を収め続けてきた演劇部所属の高校生。
常に仮面を被っており、性別を判断することが難しい。
口調、性格、さまざまなものを忘れ、真剣に『演技』をする異常者。
会話を進めるごとにどんどん口調が変わっていく。
チャプターが進むごとに『自分自身』を思い出していき
シロとして殺される直前にようやく『自分自身』を思い出し死亡する。 - 41二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 22:50:45
- 42123/04/17(月) 22:53:46
スレ主だけど色々な創作論破キャラを見れて楽しいわ
「ハ~ハッハッハッ!!汚物は消毒だァ〜〜〜!!!」
花芽 つかさ ♀
一人称「ボク」「このボク」
○超高校級の美化委員
・たった一人で学校中の汚れを埃一つも残さず綺麗にしてみせたという伝説を持つ『超高校級の美化委員』。その掃除好きはわざわざ夏休みに校舎に入り浸り勝手に掃除をし始めるほど
・可愛らしい容姿のボクっ娘なのだが、愛想がなく、言葉もキツく高圧的。どこにそんな自信があるのかは甚だ疑問だが、とにかく偉そうに振る舞っている
・病的なまでの潔癖症で人嫌い。汚物のような人間を見ると消毒しようとしてくる
・しかし掃除を始めると別人のようにテンションが上がる。奇声をあげながら隅から隅までピッカピカにしていく姿はもはや何らかの怪異にしか見えない
・オマケに「綺麗なものに性的に興奮する」という困った性癖を持っており、清掃が終わって綺麗な部屋に囲まれていることを認識すると絶頂する - 43二次元好きの匿名さん23/04/17(月) 23:04:50
- 44123/04/17(月) 23:06:59
性癖を除けば性格や口調は性転換した十神に近いかも
- 45モノマレーグマ23/04/18(火) 00:16:20
超高校級の『霊能力者』
武者小路 順(ムシャノコウジ シタゴウ)
「うわああぁぁぁ!?なんでいきなり怖い話するんだよぅ!!夜トイレに行けなくなるだろ!!」
性別:男 一人称:僕 好きなもの:幽霊、霊的現象 嫌いなもの:都市伝説、ヤンキーなどの怖いもの
・オリロンパ第二章の被害者
・ショタ(低身長)枠
・霊視、交霊術、霊媒術、除霊などを一通りこなす幽霊のスペシャリスト
・幼い頃から幽霊が身近にいるのが当たり前だった為、幽霊に対しては親密な態度をとる
・極度のビビりでUFOや人面犬といった都市伝説からヤンキーや暗所といったリアルなものまで極端に怖がる
・自身の霊能力には誇りを持っており、幽霊関係になると頑なな面を見せる
・その性格ゆえコロシ アイ生活の中で相当なストレスを感じていた - 46二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 00:38:43
超高校級の悪運 福音命
性別:女 一人称:私 身長体重体型:高校2年女子の平均値
今までに何度も様々な事件、事故などに巻き込まれてその度無傷で生還している非常に強い悪運の持ち主
事件で周りが傷つく中自分だけ毎回無傷で生き残ることに罪悪感を感じている
3章で高いところから突き落とされそうになった際にその人と揉み合いになり一緒に落下、その人と偶然下にいた人がたまたまクッションとなり無傷で生還、その2人が死亡してしまったためクロとなる
このことがたまたま登り降りの時間をショートカットするトリックとなったため操作は難航する事になる
……作ったはいいもののオシオキで死ななそう
スーダンみたいに仮想空間で後で復活できましたにするか - 47二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 01:16:57
てきとうに考えた才能設定だけ貼る
この場で考えたやーつなのでクオリティはあれ
キャラ作りたい人がもしいたら、ご自由にどうぞ!
「超高校級の声豚」
・澪田ちゃんと寸分変わらぬどころかそれを上回るレベルの声特定能力。ボイスチェンジャーとかかけてもむだ。
・人の名前を覚えることが得意。よって普通に記憶力も高い。
・声色から人の感情をある程度感じ取ることが可能。生きるウソ発見器的な。
・正確性には多少欠けるが、声真似・歌真似も得意。ノイズとかがかぶってればだまし通せそうなくらい。 - 48二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 09:36:44
- 49二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 11:50:27
超高校級の『睡眠学者』
日下部 美魅子(クサカベ ミミコ)
性別:♀
一人称:わたし
好きなもの:寝ること フカフカの寝具
嫌いなもの:騒がしいもの アンモニア臭
「zzz………はっ、寝てた」
「起きてるわたしの注意力を期待しないでほしい…」
「わたしの前で狸寝入りなんてポンポコ通用しませんっ」
「わたしが聞いた足音と呼吸はきみのだったよ…?あの時なにしてたの?」
「寝ている間に耳にしたもの」を正確に知覚、記憶するという超人的な才能を持つ少女。
本来休眠状態にある筈の脳が何故起きている状態以上に活発に機能するのか、彼女の脳のメカニズムを解明したがる学者は数知れず。
いつも眠そうにしている。というか半分寝ている。むしろ起きている時の方が注意力散漫。
寝ている間の知覚に頼っているので人の事は足音や息づかいで覚えており、顔や名前を目で見て覚えるのが苦手。みんなじゃがいもに見えますハフハフ…
寝ながらでも食事やトイレに行ける特技を持つ。怖い。 - 50二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 14:18:16
前もこういうスレ見たけどネタを披露しようか悩む
そんな予定が無くてもいつか作品として世に出すかもしれないし… - 51モノマレーグマ23/04/18(火) 18:57:27
超高校級の『美化委員』
美ケ丘 百合歩(ウツクシガオカ ユリホ)
「あら、私がその程度の汚ならしさを許容できないほど美しくない心を持っているとお思いかしら?」
性別:女 一人称:私(わたくし) 好きなもの:花、マイナスイオン 嫌いなもの:汚染物質
・オリロンパ第二章クロ
・環境汚染が問題になっていた地域の高校に進学し、3年で世界一クリーンな街へと変貌させた『美化委員』の才能を持つ
・彼女の言う美しさとは精神に宿るものであり目に見える美しさは二の次である
・超高校級の美人でもある
・常に自らに美しさを求める完璧主義者であり、美しくあり続けることに強迫観念染みたものを持っている
・自身に厳しい一方で他者には寛容な一面を持つ。ただし、穢れを振り撒くような行為をしなければの話
・シタゴウ同様にコロシ アイ生活に著しいストレスを感じていた
・ある早朝、互いに眠れなかったシタゴウとユリホは雑談をしていたが、シタゴウの何気ない「たまには美しくなくてもいいんじゃないかな?」の一言が逆にストレス状態のユリホを激昂させ、衝動的にコロシてしまう
・自身の美しくない部分を隠したい一心で事件を隠蔽するもロンパされ、最期は穢れた自分を裁いてくれたクラスメイトに感謝を述べた
・オシオキ『お掃除大作戦』:高所からはたきで叩き落とされ、雑巾で全身摩擦&水責め、その後は箒で舞い上げられ、最後は掃除機でシェイクされてゴミ箱に棄てられる - 52二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 19:00:24
そう言ってるやつは絶対に構想を作品として完成させないからマイ・ペンライ!
- 53二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 20:04:25
超高校級の『スナイパー』
万願寺 愁(マンガンジ シュウ)
一人称:俺
好きなもの:バードウォッチング、瓶ラムネ
嫌いなもの:狩り、夕暮れ
「拳銃を使う時は片手を胸の前に出し、その上に銃を持った手首を載せろ。そうすればブレを大幅に減らせる。それでも反動で銃が上に跳ねるから、狙うのは的の少し下だ」
「スコープの向こうで命が消える瞬間を見るのは……辛いぞ。」
「なみゃむぎなにゃごめなまっ……気にするな」
「その前提なら疑わしいのは俺になるな。的当ては俺の十八番だ。…前提が正しければな。」
射撃の世界記録を大幅に塗り替えた銃器のエキスパート。
その正確無比な狙撃技術は「ミジンコの眉間すら射ち抜ける」と噂されるほど。
己の才能に気付いて間もない頃、冗談交じりで連れてこられた狩りでキツネの親子をライフルの一射で撃ち抜き、殺してしまった事がトラウマになっており、以降生き物に銃口を向けると手が大きく震える様になってしまった。
実は弓矢やブーメランなど、およそ飛び道具と呼べるものなら何を使っても狙撃出来る才能とその自覚を持っているが「他人のお株を奪いたくない」という事であえてやらないようにしている。
早撃ちは苦手。早口言葉も苦手。
学級裁判では冷静沈着、僅かな矛盾に気付く事も多い。 - 54二次元好きの匿名さん23/04/18(火) 22:45:27
- 55モノマレーグマ23/04/19(水) 01:22:25
超高校級の『アメフト部員』
大豪院 迅丈(ダイゴウイン ジンジョウ)
「貴様ッ!僕の筋肉になにをするだァーーッ!!許さんッ!」
性別:男 一人称:僕 好きなもの:彼女、筋トレ 嫌いなもの:筋肉に悪影響を与えるもの
・オリロンパ第三章被害者
・筋肉枠
・圧倒的筋肉量を誇り、アメフトの全ポジションをこなす超高校級のアメフト部員
・良家のお坊っちゃま。基本は紳士的な性格
・彼女と筋肉を大事にしており、けなされたり粗末に扱われると激昂する
・フィジカルスペックでは99期生最強の生徒
・体育会系特有のリーダーシップがあり、推理力も高く、サブリーダーとしてホンジョウから信頼されていた - 56二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 08:01:39
あげ
- 57モノマレーグマ23/04/19(水) 16:02:02
超高校級の『応援団』
伊櫻 喜多(イサクラ キタ)
「頑張れ!頑張れ!みんなの本気はこんなもんじゃないでしょ!?」
性別:女 一人称:アタシ 好きなもの:彼氏、青春 嫌いなもの:静かな場所
・オリロンパ第三章被害者
・応援を受けた者のパフォーマンスを平均15%向上させる超高校級の応援団
・熱血で根性論者の体育会系。ガッツとスタミナ特化
・ジンジョウとはカップル。暑苦しい
・お風呂以外では常に『魂の長ラン』『気合いの鉄ゲタ』『根性のハチマキ』という三点セットを身に付けている。臭い
・超高校級の『チアガール』でもある - 58オシオキ無しの学級裁判23/04/19(水) 16:31:45
晴々亭はじめ/空井昇(男)
超高校級の落語家
怪談師としても有名だが、本人は何故かその間の記憶が無い
三章で3つの死体が存在する密室に倒れていた
調査により3人のうち2名は残りの1名に殺さたと判明したが犯人は校則違反の毒物注射で死亡していた
「言動の矛盾」「利き手の変化」「校則違反はどんな場合でも適応」「殺して良いのは2名まで」
→「お前は誰だ?」
常闇亭おわり/空井沈
超高校級の怪談師
【昇の死んだ兄】を自称する昇のもう一つの人格。昇人格は目撃してしまった凶行のショックにより消滅した瞬間、犯人に校則違反が適応された。昇の親友だった主人公に言い出せず、混乱を引き起こしたが、クロでは無い為お咎め無し生存
改めて、主人公の親友になる
犯人の女の子が好きだった - 59オシオキ無しの学級裁判23/04/19(水) 17:11:37
乾戸 晴真 (イヌト ハルマ)
超高校級の特撮俳優
平成仮面ヒーローシリーズを歴代最年少で勤め上げた、重度の仮面ヒーローヲタクさえ除けば優しげな風貌のイケメン
好きな仮面ヒーロー作品は「マジシャン、ドラゴナイト、スリーファイブ、ソード」
黒幕で江ノ島の幼馴染、だが悪人絶望では無い
電脳空間でコロ.シアイホテル生活を行った理由は「ネットの海に散らばる江ノ島アルターエゴの全回収及び封印(自身ごと)」その為撒き餌としてレジスタンスの仲間(全員故人)のアルターエゴを登場人物に、偽物のコロシ.アイを繰り広げてきた。
最後はアルターエゴ達に強制ログアウトさせられ生存。
実は本編のみアルターエゴ達に中の人がいた
狐和風陰陽師モチーフ仮面ヒーローの予定だったけどギーツが出て来たので没
残念無双軸、江ノ島アルターエゴは松田アルターエゴと一緒に封印(ハネムーン)を選んだ
「飽きる」の感情が無いので江ノ島からは怖がられていた - 60二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 17:28:52
超高校級の書道家
駒風 藍鉄(コマカゼ ランテツ)
「文字の乱れは心の乱れ、儂の心は泰然自若にして明鏡止水と心得よ」
一人称:儂 二人称:貴公 三人称:○○殿、○○嬢
性別:男 身長:153cm 好きなもの:縁側で茶と羊羮 嫌いなもの:洋菓子
銀髪碧眼のクール系イケショタ
言動が古臭い
筆を使わないと綺麗な字を書けない
むしろ筆さえ使えば文字はおろか絵や記号も達人級の腕前
CV:立木文彦or江川央生or武虎 - 61二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 17:32:08
平成仮面ライダーのビターエンドメンツ?
- 62二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 17:32:46
超高校級の旅人
浮野 歩(ウキノ アユム)
「僕は旅が好きな、どこにでもいる高校生なんだけどね」
世界中を旅をしている高校生
辿り着いた所ですぐに受け入れられるコミュ力。そしてサバイバル能力、生存能力に長けている。
自己防衛のために拳銃は扱えるが、人を傷つける。というのは嫌がる。
本人の夢は「世界中を見て回って、世界の記録を残したい」 - 63二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 18:21:01
超高校級の『大道化師』
エミリィ白羽根(シラバネ)
一人称:アタイ
好きなもの:子供の笑顔、スズランの花
嫌いなもの:下ネタ、苦いもの
「笑えるドジは馬鹿では出来ぬ!!アタイは人を楽しませる事に関してはてぇんさい的なエンターテイナーなのだっ」
「ジャグリングやろうぜーっ!!お前ボールな!!」
「アタイの2000の技と、アンタの2000のツッコミ!!合わせて、2000万パワーズだ!!10倍だぞ10倍!!」
「狂気が狂喜に凶器で恐怖の画を描いたーーーッ!!?」
己の芸以外、身ひとつのみで世界一周巡業の旅を果たした大道芸人少女。技を仕込んでくれた師匠の腕にはまるで及んでいないとして自らを「大道化師」と名乗っている。
2000の技を持つ事を自負しているが、それらが失敗した時のリアクション芸も含めれば芸のレパートリーは2000どころの数ではない。
つかみどころのないひょうきんなイメージの裏で、見えない場所で芸の鍛練を欠かさない努力の人。彼女のドジは天然なのか、それとも狙ってやっているのか不明である。
通信簿イベントで交流が深まると主人公を相方としてスカウトしてくる。
意外と真っ当な少女趣味の持ち主で、プレゼントには誠意を込めてほしいタイプ。リアクションを期待して変なものを渡すと普通に嫌がられる。下ネタ系に至っては1000%アウツ。
学級裁判ではボケとツッコミ両方いける賑やかし枠。 - 64二次元好きの匿名さん23/04/19(水) 22:17:15
超高校級のバイオリニスト
黒槌 夜光(クロツチ ヤコウ)
性別・男
「我輩をそんな目で見るな……不遜であろう」
バイオリン界の皇帝と呼ばれる鬼才
不眠症を患っている
幼い頃より母親からDV同然の英才教育の末に得た才能
この母親の一件で一家は離散している
現在、母は既に亡くなっており、生き別れの妹を探している
性格は傲岸不遜だが思いやりがないわけではなく、ツンデレな面がある
事件のあった夜は必ず鎮魂曲を弾く - 65二次元好きの匿名さん23/04/20(木) 02:30:12
- 66二次元好きの匿名さん23/04/20(木) 11:34:58
超高校級の声優
七色の声を持つ人気声優
クロになった際に壁越しに被害者の声真似をして死亡時刻偽装する - 67二次元好きの匿名さん23/04/20(木) 12:22:47
超高校級の卓球部
檻川囚蔵(オリカワ シュウゾウ) 男
「おいテメェ、知ってるか?卓球にもKO勝ちがあるんだぜ?」
身長:203cm 胸囲:119cm 好きなもの:ザコを一方的にボコる 嫌いなもの:言うことは立派な口先だけのザコ
屈強な肉体に凶悪な面構えをした悪魔のような男
性格も極悪非道にして傍若無人
好みのタイプは真っ向から歯向かってくる女 - 68二次元好きの匿名さん23/04/20(木) 20:02:47
超高校級の『スーツアクター』
中屋敷 勝(ナカヤシキ マサル)
一人称:着ている着ぐるみによって変わる
好きなもの:着ている着ぐるみによって変わる
嫌いなもの:着ぐるみを脱がされること
「スーツアクター。昔なら『吹替』、今なら『中の人』という呼び名が一般的か」
「アニメキャラ…特に魔法少女の着ぐるみは難題だぞ?あれほど棒立ちが不気味な着ぐるみはあるまい」
「仮面はっっ!!仮面を脱がすのはやめてくれっっ!!」
「お前兄貴だろ!!弟の夢を壊すんじゃねェ!!」
どんな着ぐるみでも一度纏えばまるで本物のように演じて魅せるスーツアクター。
既に日本の大手特撮スタジオはもちろん、海外の超有名映画会社からも名指しでスカウトされているとか。
現在は正義のヒーロー・バッタライダーの仮面とマフラーを身に付けており、ヒーローらしい熱血、正義感の強い姿を見せる。…が、仮面を脱がされそうになると途端に情緒不安定になる。
本来は内気で小心な性格で、そんな自分から目をそらしたい余りに着ぐるみを着る事で自分でない何かを演じる事に没頭していったんだとか。
第一章の被害者。
当初は誰も顔を知らない人物=黒幕と誤解されており、死体発見直後から姿を消した中屋敷が犯人だと思われていたが、死因が絞殺であった事で死体の正体が「マフラーを使って絞殺された後、服を脱がされた中屋敷」である事が判明、
事件発生直後、奪った服と仮面で中屋敷に成り済まし、現場から逃走した真犯人が別にいる事が発覚した。
名前の元ネタはミスター仮面ライダーことスーツアクター中屋敷哲也とその相方の殺陣師、岡田勝。 - 69二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 01:39:26
- 70二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 12:08:30
保守
- 71二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 12:51:11
- 72二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 12:51:44
- 73モノマレーグマ23/04/21(金) 12:53:06
超高校級の『数学者』
カミンスキー 円子(カミンスキー マルコ)
「ノーベルは数学者賞を作らなくて正解だったね。もしあったらぼくから向こう100年は該当者ナシだったろうから」
性別:女 一人称:ぼく 好きなもの:黄金比 嫌いなもの:割り切れない感情
・オリロンパ第三章クロ
・目に映る全てに数字が見える超高校級の『数学者』
・北欧系のハーフ。日本育ち。オッドアイ
・ストイックかつ自信家な性格でシニカルな態度をとるが、学園生活の中でクラスメイトとは確かな絆を育んでいた
・考え得る確率の外を行く超高校級の『幸運』であるオウスケは要注意対象として見ている
・事件を起こした理由は『自分が最も生き残る確率が高いタイミングと手段』だったから。二人コロシた理由は『そっちの方がバレる確率が低くなるから』
・最終的には超高校級の『幸運』であるオウスケの証言により全てをひっくり返し返されてクロとなった
・オシオキ『生存確率0.00001%』:様々な仕掛けを自身の目による生存確率計算だけで切り抜けていく脱出ゲーム。仕掛けは確実にマルコの体をボロボロにしていき、最後は超低確率の自ら罠に飛び込んで死亡する
・オシオキの最後、罠に飛び込む寸前でオウスケに助けられる。この時、オウスケに対して抱いていた割り切れない感情が恋だと理解した
・自身を助けたことでオウスケの生存確率も著しく低下することを観測したマルコは告白と「生き残って」という言葉を残して再び罠に飛び込んで死亡した - 74モノマレーグマ23/04/21(金) 12:55:20
超高校級の『幸運』
不死原 凰輔(フシハラ オウスケ)
「やっぱりオレってば『世界一不幸な超高校級の幸運』だぜ……」
性別:男 一人称:オレ 好きなもの:カミンスキー円子、クラスメイト 嫌いなもの:不幸
・オリロンパ生存者
・賑やかし男子枠
・類い稀なる幸運の持ち主だが本人は訪れる幸運を不幸と認識している(例:ラッキースケベは本人にとって女子からの好感度が下がる不幸イベントという認識)
・凄まじい幸運以外はどこにでもいるフツーの男子高校生。誰かと一緒に騒いだり遊ぶのが好き
・基本的に誰かと一緒に行動するのを好む
・マルコに一目惚れしており、在学中に通算27回の告白を試みて全て玉砕している
・三章ではマルコをかばうような証言をするが、それが矛盾となりマルコがクロとして確定した
・マルコのオシオキに乱入し助けようとするが、マルコから告白と「生き残って」と遺されて突き放される。この時、オシオキに巻き込まれて右腕を失くす
・四章ではマルコを失った悲しみから自暴自棄になるが五章で復活。右腕には義肢を装着する
・最終章ではホンジョウの助手役として活躍、無事『ゲーム』を生き残った - 75二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 17:01:38
書いていったらスゲー肉付けされていってビックリした。使いたいという方がいたら是非どうぞ。
「俺は観世千鶴。“超高校級の能楽師”と世間的には言われてるらしいが………
…………『観世万亀』といったほうがわかり易いか?」
「超高校級の能楽師」観世 千鶴(カンゼ チヅル)
誕生日 6月17日
身長 176cm
体重 65kg
性別 男
好きなもの 抹茶味のお菓子、他たくさん
嫌いなもの 諦め
一人称 俺
二人称 君、名字を呼び捨て
CV ご自由にどうぞ(私は野島裕史さんでイメージしてます。)
・伝統芸能である能楽の名家「観世家」出身の「人間国宝」とまで称される青年。幼少より厳しい稽古が必要とされる伝統芸能の世界で育ちながら、能や狂言以外でも俳優としてドラマ・映画・舞台などで幅広く活躍。一般的には「観世万亀」の名で知られている
・普段から落ち着いており冷静。物言いも態度も穏やかだが表情が一切動かない。言葉のセンスが割と独特。凄くマイペース。
・学級裁判中も冷静に推理する枠。今までの推理のまとめ役もこなそうと思えばこなせる。だがしかし真顔でボケるタイプ。
・通信簿では伝統芸能以外にも色んなことに造詣が深く多趣味であることがわかる。最近の音楽とか漫画にも詳しい。フットワークも軽くライブとかにもよく行く。
「身内の中には其れ等を見下している者もいるが僕は好いている」「そんなことをしていたら何れ廃れるやも知れないのに」とのこと。
・父親が嫌いらしく通信簿でその話をすると少し不機嫌になる。
・通信簿後半にて明かされるが父親は先代の「観世万亀」。「人格は最低だが芸は最高」と評され世間一般に能を普及させた伝説的存在である能楽師。死去済。実際能楽師としては千鶴より優れていたらしいが、私生活は最低で特に女関係は酷いものだったらしい。
・千鶴の名前の由来も自身が万亀ならコイツは千鶴という雑なもの。しかも意味合いとしては「コイツは千年程度しか語り継がれないだろうが俺は万年語り継がれる」というもの。母への対応も悪くよく泣かせており、自身も息子として扱われたことは一度もないらしい。
・将来的な目標は父親を越えること。最後にようやく笑顔が見れる。割と強かかつ根っこの部分は熱い。
・三章被害者。三章特有の何も悪いことしてない被害者枠
通信簿やキャラ的には石丸+真宮寺+西園寺+東条+豚神みたいな感じ。 - 76二次元好きの匿名さん23/04/21(金) 20:20:36
超高校級の『艦長』
沖田 百合華(オキタ ユリカ)
一人称:私orわたくし
好きなもの:大和撫子(やまとなでしこ)、フラミンゴ
嫌いなもの:軟弱者、下品な男
「みなさ~んっ!!わたくしが超高校級の『艦長』で~~すっ!!」
「殴って何故悪いかッ!?」
「ツキは出ているかッ?ツキは出ているかと聞いているッ!!」
「回避ーッ追及回避ーッ!!」
世界有数の水産運送企業『沖田水運』の跡取り娘。親バカの父に連れられて乗り込んだ超大型タンカーの船長が急病で倒れた際に、自らが船長に代わり天才的な采配で見事に乗組員を指揮、間一髪で大氷山への衝突を回避したという。
船長帽とファッションで咥えているパイプがトレードマーク。イケメンが好きです。でも可愛い女の子の方がもっと好きです。
分の悪い方に賭けたがるギャンブル狂いのケがある。
才能故か、お馬鹿なようで人をまとめるのが上手い。
元ネタは某有名SF戦艦アニメおよびそのオマージュのSFロボットアニメの艦長から。
台詞の大体が艦長キャラのパロディ。たまに艦長じゃないキャラからもパロる。