味噌という調味料には致命的な弱点がある

  • 1二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 13:39:12

    うますぎるということや

  • 2二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 13:40:35

    実際似たり寄ったりが多いっすね

  • 3二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 13:41:23

    さば味噌でも味噌汁でも分量を間違えると不味くなることや

  • 4二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 13:41:53

    そ…そんなにおいしいのん?

  • 5二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 13:41:59

    この前味噌ラーメン専門店に行ったけどおおっ…うん…これで最低1000円なんだから話になんねーよ

  • 6二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 13:43:36

    こと味噌ラーメンに限ってはこれで十分なんじゃねえかと思ってんだ

  • 7二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 13:43:51

    >>4

    大豆からグルタミン酸を作ってるんでうま味の宝庫っすよ

  • 8二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 13:48:44

    味噌ラーメンはどこで食っても同じと思ってるモブに紹介しよう、一風堂の焦がし味噌ラーメンだ
    カンカンに熱した鍋でラードと味噌を焦がして味噌の旨味を香ばしさが支える、ある意味最強の味噌ラーメンだ
    まあ福岡の本店でしかやってないんやけどなブヘヘヘ

  • 9二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 13:49:55

    あの…スレ画は20年くらい前の話なんスよ
    今も通じるとは思えないんスけど…

  • 10二次元好きの匿名さん23/04/25(火) 14:00:56

    味噌の味を全面に出した東京味噌ラーメン
    炒めた野菜とラードの旨味たっぷりの札幌味噌ラーメン
    背脂なんか入れちゃって濃厚オブ濃厚の豚骨味噌ラーメン
    ちょいと癖のある煮干し味噌ラーメン
    etc
    時代も変わって今じゃ千差万別よ

  • 11二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 01:35:37

    >>7

    ◇うまあじ…?

  • 12二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 01:40:18

    おそま…?

  • 13二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 01:43:25

    >>1

    へっこいつ20年前の情報食って満足してやがるぜ

  • 14二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 01:43:37

    味噌ラーメンは味噌が濃すぎるせいか旨味の裏に苦さを感じるような気がするんだ

  • 15二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 01:44:29

    味噌で最低保証あるだけで普通に味違うくないすか

  • 16二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 01:44:58

    味噌ラーメン食べたくなってきたのん
    近所のラーメン屋探すのん
    ウワーットンコツシカナイーッタスケテクレーッ

  • 17二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 01:45:18

    >>15

    醤油ラーメンほどのバラエティはないですよね

  • 18二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 02:07:02

    >>9

    もしかして20年そこらで料理の常識や調味料事情全てが別物になると思ってるタイプ?

  • 19二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 02:08:38

    ぶっちゃけ出汁の味な気がするんだよね
    味噌をそのままきゅうりにつけたりはもちろんうまいんだけどラーメンや味噌汁となると出汁メインじゃないスかね

  • 20二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 02:24:26

    >>19

    もしかして醤油ラーメンと塩ラーメンで同じ出汁を使ってれば同じ味に感じるタイプ?

    何が出汁の味なのかの説明が足りないと思われるが…

  • 21二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 03:41:27

    >>18

    全てとは言わんが大きく変化はするで

    ラーメン西遊記シリーズ自体がそういう時代で変わる事をよく取り上げてる作品

  • 22二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 03:46:48

    ラーメン信玄の「信州」美味しいよねパパ

  • 23二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 03:49:39

    >>21

    ウム…出汁に使われる具材も味噌の種類もかなり増えたから今では通用しないは言い過ぎという意味で言ったけど概ねは同意なんだなぁ…

  • 24二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 06:22:25

    不思議やな味噌も醤油も大豆から作るのに
    うまみに違いがあるのはなんでや

  • 25二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 06:27:14

    >>24

    どこぞの戦国料理バーサーカーが味噌の上澄みを醤油の代用にしたり。一部共通してる部分はあるんや

  • 26二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 06:42:05

    やっぱり自宅で作るなら圧倒的に味噌ラーメンだよねパパ
    バターも入れて完全プロの味だ

  • 27二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 11:21:32

    粉前味噌汁食べたけどおいしくなかったです
    皆はおいしんでるんですか?

  • 28二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 11:22:16

    いや、出汁がなければ旨くないということになっている

  • 29二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 11:25:34

    味噌汁のバリエーションが赤か白か、具の違いくらいしかないのが悲哀を感じますね

  • 30二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 11:28:41

    美味そうだとは思っても味噌ラーメンだけは食べられない、それが僕です
    なんでやー!なんで口に入れた途端戻したくなるんやー!

  • 31二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 11:32:57

    他がまずいラーメン屋でも味噌はそこそこ食えるし、うまい味噌ラーメン屋と言われてもとてつもなく美味いほどではない
    そんな印象があるんだよね

  • 32二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 11:33:27

    ウム…味の最低ラインをめちゃくちゃ引き上げてくれる凄い調味料なんだなァ
    カップ麺袋麺は味噌が安牌だよねパパ

  • 33二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 11:40:28

    私はとある店で豚汁ラーメンなるものを頼んだら豚汁に麺が入ってるものが出てきた過去があるんだッ
    味は味噌スープではなく味噌汁だった ウ…ウソやろ こ…こんなことが こ…こんなことが許されていいのか

  • 34二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 11:41:17

    これがワシの"味噌"やッ(ブリッ

  • 35二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 11:49:56

    >>34

    食わせろ

    もっと食わせろ

  • 36二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 12:01:43

    ウム…味の最低ラインは引き上げてくれるけど高みを目指さないと似たり寄ったりになってしまう味でもあるんだあ

  • 37二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 12:12:29

    >>6

    これより上手い味噌ラーメンが食いたいですね…

    店でね。

  • 38二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 12:12:38

    味の素と同じなんだ
    旨味に溢れて便利だがほぼそれ一色で塗り潰されてしまうんだ
    美味しいだろうが仕方ないんだ

  • 39二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 12:14:03

    色々あると言っても味噌を引っ込めた感じのやつでなければ
    辛痺系に逃げてるのが多い気がするのん

  • 40二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 12:17:17

    うめーよでも味噌味だーよ

  • 41二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 12:19:05

    担々麺は趣向を変えた味噌ラーメンの一種と思っている……それが僕です

  • 42二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 12:33:31

    独自のメニューを作るような人でない限りは基本何でも無難にできあがるっスね
    ハッキリ言って専用の風味とか出すのはめちゃくちゃむずい

  • 43二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 14:04:07

    >>11

    うまテイストなんだよね 馬鹿じゃない?

  • 44二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 14:05:38

    >>41

    あれはあれで芝麻醤頼りなのがどうにもならないっすね

  • 45二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 14:06:45

    すみれ系うめーよ
    都内に店すくねーよ

  • 46二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 14:08:41

    >>21

    でもそのシリーズでも味噌が変化した感じは出してないっすね

  • 47二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 14:10:39

    かといって味噌減らすと薄い味噌汁みたいな味になるから難しいすっね

  • 48二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 14:14:07

    漫画では味噌たまり使ってこの問題クリアしてたよねパパ

  • 49二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 14:14:42

    あんまりバリエーション意識した事なかったのは俺なんだよね
    味噌ラーメン屋で信州だ伊勢だ九州と味噌を使い分けて出してる店もあるしな

  • 50二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 14:16:53

    辛味噌ラーメンも大抵似たり寄ったりなんだなァ

  • 51二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 14:21:31

    ”味噌らーめん” 専門店の「田所商店」には致命的な弱点がある

  • 52二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 15:10:02

    >>51

    名前が田所で味噌が売りだからしょうがない本当しょうがない

  • 53二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 15:22:27

    >>51

    でも俺田所商店のラーメン好きなんだよね

    使ってる味噌によって味が全然違うでしょ?

  • 54二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 16:41:59

    >>51

    まずは、とチャーシューなしのラーメンを食べてみたらすごい何とも言えなかったのでそれ以来いってない

    それがボクです

  • 55二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 20:10:15

    >>51

    田ァ所さん!?ちょっと、まずいですよ!

  • 56二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 20:23:06

    都内だと純すみ系の三ノ寅が一番うめえ

  • 57二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 20:24:22

    濃い味の食材で差をつけようとするマネモブ…あなたはエアプだ
    そのやり方はすでに作中で試されてるんだよね

  • 58二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 20:39:03

    >>9

    ハッキリ言って味噌ラーメンに関しては作者はガバ

    今どころか当時も通じなくて話になんねーよ

  • 59二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 20:43:41

    その通りだと思う反面
    函館の塩こそ過大評価だろという衝動に駆られる!

  • 60二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 20:48:54

    ジャーンマネモブ
    すすきので人気天の味噌ラーメン待ってきたで

  • 61二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 21:15:23

    味噌ラーメンで衝撃受けたのは砂糖でも入れたのかってくらい甘いやつなんだよね

  • 62二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 23:00:16

    >>51

    INMネタ抜きで言うなら店舗ごとに食える味噌が違うことや

    まあ全種類全店舗に行き渡らせるのは簡単じゃないから仕方ない本当に仕方ない

  • 63二次元好きの匿名さん23/04/26(水) 23:07:14

    手作りで美味しく食べられる味噌ラーメンとしてお墨付きを与えている

    正直、名店の味です。30分で店開けるレベルの超濃厚【至高の味噌ラーメン】作ります


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