- 1二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:41:35
- 2二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:42:29
作ったお菓子の名前は最後に言うので予想しながら見ててくれ
- 3二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:43:18
しかし丸ごとのパイナップルって持ったこと無かったけど想像以上にチクチクする
- 4二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:43:37
お料理スレだ!囲め!
- 5二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:44:16
- 6二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:46:31
葉っぱついてるヘタは捨てずに植えるとパイナップル育つそうだぞ
- 7二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:47:34
- 8二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:47:50
調理するとき痛そうだよな
みんな我慢して押さえたりしてんのかな - 9二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:48:32
台湾にパイナップル使った焼き菓子あったよな
名前忘れたけどめっちゃ甘いやつ - 10二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:50:17
- 11二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:50:55
パイナップルケーキ鳳梨酥だっけ
- 12二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:51:54
- 13二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:52:06
- 14二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:52:11
それ海岸に生えてる全身トゲトゲボールの別の果物では?
- 15二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 11:52:48
- 16二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:02:44
- 17二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:04:00
レシピで必要なのは380gだからここから100g除いておく
- 18二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:08:26
これを大体半量になるまで煮詰めなきゃいけないから結構時間かかる
- 19二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:09:13
パイナップルはケーキくらいしか思い浮かばん
他のお菓子ってあるのかな - 20二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:10:29
台湾パイナップルとかめちゃくちゃ旨いやつじゃん
それをお菓子にしちゃうとか旨くなるしかないじゃん - 21二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:13:14
湯気がすごいいい香り
この湯気ほぼパイナップルから出た水分しか入ってないもんな
レモン汁も少量加えてるけど - 22二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:15:03
- 23二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:18:12
- 24二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:21:34
まさか……パインアメか?
- 25二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:23:10
業者になってて草
逆に見たい - 26二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:27:43
大体半量になったので水飴を加える
そしてバレてそうだから言うと作ってるのはまさに台湾土産で有名なパイナップルケーキ - 27二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:29:59
台湾土産のパイナップルケーキは中身の種類で2タイプに分けられて冬瓜とパイナップルで出来てる「鳳梨酥」と100%パイナップルの「土鳳梨酥」がある
これは100%パイナップルだから土鳳梨酥の方になる - 28二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:33:14
実を取って残った皮をマルコに倣って齧ってみたがやっぱり硬くて美味しくないな
- 29二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:39:25
- 30二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:44:57
冷ましてる間に包む生地作り
- 31二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:49:27
- 32二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:50:56
- 33二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 12:52:49
- 34二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 13:08:32
ここに卵、アーモンドパウダー、薄力粉も入れて混ぜていく
- 35二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 13:27:00
- 36二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 13:31:09
- 37二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 13:33:49
- 38二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 13:36:39
リンリンの末娘アナナがフランス語でパイン(厳密にはアナナス)
- 39二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 13:46:54
生地のきめを細かくする工程らしいけどフレゼって技法名ついてるらしいので検索してみたらフランス語なんだな
タルト生地とか作る時にバターの塊をなくして均一にすることで焼いた時に穴が空いたりせず口当たりがよくなるようにするためらしい
お高いクッキーとかタルトってめっちゃ口当たりいいけどこのフレゼをしっかりやってるんだろうなあ
- 40二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 13:47:11
丁寧!
- 41二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 13:51:01
- 42二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 13:59:26
餡も十等分したので後は包んで焼くだけ
本当はそれ用の型とかもあるらしいけど一般家庭にそんな物の用意はないので何となく四角く整えるだけにする - 43二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 14:06:17
生地と餡が柔らかくて扱いづらいからしばらく冷蔵庫で冷やす
- 44二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 14:36:01
- 45二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 14:37:32
- 46二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 14:39:42
ワンピカテは謎にお菓子作りが盛んだな…
パイナップルは切ったヘタの部分の下の葉を間引いて、暫く水につけて根が出て来たら地植えかポットに植えて水と光と肥料を適量やってれば作れるよ - 47二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:01:11
- 48二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:02:10
- 49二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:02:49
冷ましてる間にパイナップルの皮でジュース作ってみるかな
- 50二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:12:39
すげー!!
おいしそー!! - 51二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:15:38
こんがりいい色でんまほ~!
時間的にもおやつテロだ…🍍 - 52二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:22:40
パイナップルのヘタを植えとくと育つらしいからやってほしかった
- 53二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:29:54
ヘタは煮込んでないから植えることはできるけど園芸道具持ってない一人暮らしが育てるのはなかなか厳しい
- 54二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:32:15
そうなんだ
プランターにちょっと植えれば良さそうだから自分が買うことあったらやってみるわ - 55二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:32:57
んまそ!!!!
- 56二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:43:45
調べてみたら根が出るまで水耕栽培がいいらしいから、何かガラス容器(根が見えやすいの)あればそれで発根させてる間に鉢植え道具揃えるってのもありかもしれん
ただ収穫できるようなとこまで育つのは2~3年仕事らしいし実がちゃんとなるかもわからんのでほぼ観葉植物としての存在になるかも - 57二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:55:11
- 58二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:57:01
- 59二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 15:59:36
- 60二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 16:06:34
やってみるかパイナップル作り
- 61二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 16:09:04
パイナップル風味のお茶もなかなか良い
- 62二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 17:19:47
美味しく出来てえがったえがった
パイナップルが無事収穫出来たらラップとかにマルコの顔描いて貼ってくれ - 63二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 20:03:47
すごく上手で美味しそう
あとスレチだがキノの旅のマグカップ可愛い - 64二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 21:06:53
- 65二次元好きの匿名さん23/05/13(土) 23:02:05
水替えと光で根出しはOKだ
気が早いけど地植え後の肥料の話するね
HB101がオススメだけどクソ高い上にあげすぎると風味が飛ぶ劇物だから気を付けてね - 66二次元好きの匿名さん23/05/14(日) 11:00:17