グリモア初見実況する終

• 11 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:28:56
  • 21 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:31:08

○サブキャラクターたちについて

• 31 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:31:29

・神宮寺樹、茉理、光男
     なんとも個性的な神宮寺兄妹たち。初音ちゃんのカードでほかの兄妹たちの顔もちょっとわかりますね。
     まず樹さん。確かこの人の立ち絵が出た時に男の立ち絵だー!?と驚いた覚えがあります。神宮寺兄妹の中では一番出番が多かったんじゃないでしょうか。気さくな面や奥さんの尻に敷かれてる面やらコミカルだったり親しみやすいところはもちろん社長としての動きや神宮寺らしい敵対者への容赦ない顔も書かれたりとかなり個性的な人でした。JGJクライシスでは本当に死んだと思ってたので生きててよかったですよ…今後フューチャーは引っ張りだこな企業になりそうなので生き生きと商売してることでしょう。
     次に茉理さん。ツナギにモノクルにレンチといういかにも技術者ですといった格好でもこれだけ美人なのがすごい。JGJの開発局の局長でしたが後々グリモアにも協力者という形で来てました。可愛い子大好きでグヘヘ…してましたが特に問題起こすでもなく真面目に仕事こなしてましたね…実力は当然折り紙つきですが自身も武装して戦地に赴くなど行動的でもありました。彼女もまた頼れる大人であったと思います。
     そして光男.さん。兄妹の中では唯一母親似であり争いを好かないということで作中でも珍しい共生派の一人。最初は間ヶ岾にうまく使われるだけかと思いきや、彼の振る舞いなどを吸収ししっかりとした一人の人間として立ち、最終的にはリゼットへの電話を取り次ぐ窓口になるなど、共生派の中心となり活躍してました。大人達の中の成長枠ってイメージがありますね。

・岸田眞吾
     夏海ちゃんのお父さんで鳴子さんの師匠で凄腕ジャーナリスト。政治家からも目をつけられてたりしてたり児童誘拐事件と間ヶ岾の繋がりを怪しんだりと作中も結構な活躍ぶりでした。鳴子さんもこの人から影響受けたんだろうなというのが言動の端々からなんとなくわかります。裏世界の灰街でも生き残り学園生たちからも受け入れられてたのがすごすぎる。無事夏海ちゃんと再会したうえで表世界でもすぐに活動再開できるのはめちゃ強い…

• 41 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:31:45

・アイザック・ニュートン
     最初に「アイザック」という名前が出た時にはかの有名なニュートンさんだとは全く思わずびっくりしました。時間停止をアイラちゃんと協力して作ったり登場時は魔法をすぐに使いこなすなどその天才ぶりがすさまじい。アイラちゃんからしたら父親のようなものと慕っていましたがややひねくれながらも愛情注いでたのだろうなというのがわかりますね。表世界に来た時も「表裏戦争」などで活躍したりしれっと電車などを乗りこなしてたりフリーダムでした。グリモアは男性キャラもいいキャラしすぎてる…

・我妻梅
     浅梨くんの姉にして世界で2番目に強い魔法使い。明るくサバサバしてて強い。浅梨くんを連れまわして鍛えてたのも納得の女傑でした。OPの魔法使いのイメージも彼女なんだとか…?
    IMFに所属しており、学園生たちよりも戦いの経験が多いことを示すような場面もありました。つかささんの師匠もやるなど実力者としての描写も多かったですね。始祖十家ゆえ行動に制限をかけられていたりもしましたが、そういった自身の経験からか弟である浅梨くんや後輩にあたる学園生たちを気にかける優しさも見せてくれてました。
    ジェイソンさんとはうまくいってほしいですね。顔合わせづらいと感じてるなら脈あるって!!

・ジェイソン・デラー
     ヒーローのコズミックシューター。文字通り世界で一番強い魔法使い。名前だけの登場かと思いきや爽やかフェイスを引っさげて登場。トップの実力者ということで魔法使いについての話になったときに何かと矢面に立ってたり前線で戦ってたりととにかく最前線での活躍が多かったですね。「VSコズミックシューター」ではその強さを存分に見せ付けてくれました。学園生といえどもかなりの実力者たちが束になっても軽くいなす姿はとんでもなかった…
    さわやかで気のいい人ですが、それでも「世界を救うのは俺でありたかった」というプライドがあるのも良いですね。この人のカードイラストのキラキラエフェクトかかりながら二郎系ラーメンを子供用フォークで食べてるやつが好きです。絵面がカオス。
     この人をはじめとした始祖十家がいるからこそライ魔法師団のような人たちへの抑止力になってるんだろうなと…

• 51 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:32:22

・マーヤー・デーヴィー
     まさかの始祖十家が敵として登場。「命の天秤」ではゆえ子さんが視ていた転校生くんの死は彼女によるものだと判明し、学園生たちが一丸となって立ち向かう熱いイベントでもありました。
     転校生くんがムサシ化したときのことを考えるとこういう行動に出るのもわかるんですよね。町の人を巻き込まないようにしたり転校生くん以外を狙わなかったりとかなり人道的な動きもしていましたし、彼女が本当に人類のためを思ったがゆえのことだともわかりました。
     和解後は自分の弱みを転校生くんにも見せたりと、マーヤーさんの公平たろうとする真面目さも披露。この公平であろうとするのもある意味魔法使いの立場、なおかつ始祖十家としての責任の重さを感じさせましたね。

・ジェンニ・コッコ
     おそらく登場した始祖十家の中では最年少のジェンニちゃん。ことあるごとに「自分は始祖十家である」と言うのはこの世界における始祖十家としての責任の重さを感じさせました。魔物が近づくと自動的に魔法が発動してしまうのはものすごく大変だったのではないでしょうか。普通に成長したら制御も徐々にきくようになってくんですかね…?結構命にもかかわる問題なので転校生くんに懐くのもさもありなん。なんとグリモアに来てしばらく転校生くんの部屋に泊まるとかいうすごいことした子でした。いかんでしょ。最終的には家の意向ふっきってグリモアに留学してくるなど行動力も高い。転校生くんが誰のルートも行かずふらっとしてたら猛アタックしかけてくる可能性がある子ですね…
    年も近いということで寧々ちゃんと仲良かったのが非常に微笑ましかった。大きくなっても仲良しであれ…

• 61 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:32:37

・周万姫
     清ロの老師にして始祖十家。最初は小蓮ちゃんから名前を聞くくらいでしたが「北海道奪還」では天槌砲という魔法で援護してくれたりとなにかと協力してくれてました。わりととんでもない魔法でしたね天槌砲…そのぶん消費も激しいようでしたがあれを低コストでぶっぱなせたらぶっ壊れとかいう話ではない。この年にして老師という立場にもなったことでますます彼女にとっては小蓮ちゃんや明鈴ちゃんという同年代の友人は貴重で得がたいものなんだなあ…それはそれとして素直になれないところがかわいい。一生仲良く喧嘩しててほしい。くぎゅボイスがあいすぎてて釘宮病再発症した。
     転校生くんがフラっとしてたら掻っ攫いそうな人その2でもある。恋愛までいかなくともそこそこ気に入ってて囲ってもいいよ!な雰囲気が出てるのでヘタなとこに連れて行かれるよかいいのかもしれない。

・イエヴレフ姉妹(ソニア・ジリヤ)
     二人揃ってるととんでもなく掴みどころのない双子。バラけてると自己評価が低くなるのはなんでなんですかね…?いいキャラしてるだけにもうちょっといろいろ知りたかった二人でもあります。
    イエヴレフの名前自体は結構初期から出てましたが登場は第2期からと遅め。「コキュートス」にて洞窟の調査をしつつ学園生を振り回したり残ってた霧との意思疎通も普通に行ってたりとなかなかのフリーダムぶりを見せつけつつもやるべきことはきっちりとやってた印象。

・アイダ・リーヴス
     実はOPナレーションという形で序盤からずっと登場していたアイダさん。名前はともかく存在感が出てきたのは第1期終盤であやせさんづてにアイダさんの話を聞くようになったあたりでしょうか。実際霧の魔物との戦いにはあまり絡んでおらず、ベヒモスへの対抗策や文明の保存などを行っていた人でした。登場期間は長くなかったもののそれだけでもいかにあやせさんに影響を与えていたのかはよくわかりますね。彼女のような存在があるのはゲートがあったり世界が複数存在するように何らかの願いからくるようなものだったりするんでしょうか…?

• 71 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:33:19

・ジャンヌ・エイメ
     名前自体は時折出てた真面目で融通のきかないところのあるジャンヌさん。単身デレックに挑みかかりしばらくのあいだ別の場所で戦ってたあたりやはり強いんだな…というのがわかりますね。
    明確に出番があったのはイベント「ジェヴォーダンの獣」でしょうか。正義感の強い彼女がデレックと対峙し、その際のやりとりで価値観にも少し変化を起こしたりとものすごく素直で良い子なんですよね。魔法使いの価値観というか、世間にどう扱われてるのかを改めて考え直すきっかけにもなるであろう第2期の話には大きく関わってくることですしね。

・レティシア・ハミルトン、エイプリル・ホークウッド
     ネテスハイムのお二人。レティシアさんについては結構エミリアさんからの話題で出ていて、立ち絵つきで登場した時はだいぶイメージ通りの人が来たな…!と思ってました。エイプリルさんも登場はしてたんですが立ち絵ついたのは結構あとのほうでしたね。エイプリルさんの見た目めちゃくちゃ好みです。
     レティシアさんは特にネテスハイムがどういう校風とか雰囲気なのかがよく分かる人でもありました。魔法使いとしての矜持も持ち高潔な感じがいいですよね。厳しくも優しい、それでいて結構接しやすいタイプというか…エミリアさんが居たからこそ築けた信頼もあるのではないでしょうか。報告書や手紙などで事前にグリモアのこと知ってたのは大きいのかもしれない。
     大きな戦いには基本的にネテスハイム陣営のトップとして活躍してましたね。それゆえ基本別の場所で戦ってることが多かったですが…交流もあったのでグリモアへの信頼も結構厚いところも見せてくれてました。

• 81 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:33:46

・間ヶ岾昭三
     グリモアを語る上では外せない悪役。世間的には殲滅派が主流な中、何を感じて共生派になったのでしょうか…多分最初のうちはここまで過激でなかったのではないのかなとも思ったり。
    実はジェイス・カルマンとして陰謀論流してたり草の根活動してたりと搦め手では作中屈指の厄介さ。ウィッチが亡くなったあと魔物と化し学園に襲撃。ウィッチと間ヶ岾のあいだには彼らなりの絆があったというのが描写されてたのも良かったですね。もしこれがなければ間ヶ岾との決着つかなかったんじゃないでしょうか。暗転からの魔物化した姿は結構ショッキングでしたね…最終的には霧と同化してましたが、彼としては本望だったのでしょうか。何気なく死後も間ヶ岾の意志として登場してちょっとだけアドバイスらしきものを残したりもしました。第1期の敵としての貫禄がすごい。

・デレック・メイスフィールド
     魔法使い至上主義であるライ魔法師団のリーダー。ライ魔法師団第1期から登場してましたが「驕れる者」などで襲撃をかけたりした以外は彼個人としての存在感はさほど強くなかったですね。
    ですが第2期で新ノーマルマンズの協力者としてキャラが立ったと思います。おそらく本当に彼女達の側に立って、リゼット・オーデュラーの生を肯定してあげられたのは彼くらいだったのではないでしょうか。無論デレックは彼女らを利用するつもりではあったんですが。
    天さんが魔法使いに覚醒したことを「不幸だ」と皮肉ったりと、何よりも魔法使いの不遇に怒りを燃やしてきたのだろうということがよく分かります。まあだからってテロに走ったって余計に魔法使いへの締め付けが強くなるばかりだったのですが…でもこういう考えの人も出るのだろうな、という納得のいくシナリオでした。

• 91 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:34:03

・リゼット・オーデュラー
     ある意味トラッシュと共に「長年にわたる魔法使いの不遇」を凝縮したかのような存在だったと思います。スペインでの戦いが終わり魔法使い側に傾きかけた世間の流れを一旦戻したというか…ここで行動に出なければ一連の実験の話などは明るみには出ず、「魔法使いだから仕方ない」という意識の払拭にはあまり話が進まなかった…かもしれません。
    そもそもメインストーリー中魔法使いが徐々に世間に認められはじめたのも、言ってしまえば「奉仕したから」だったんですしね。
     彼女に関しては度重なる実験のため「敵を殺す=楽しい」という思考回路になってしまってるのが最初はあまりにもあんまりな暴れっぷりにドン引きしたもののまあこういう行動するわな…という納得になりました。最終的に焔ちゃんと最期の瞬間まで遊びきれたのがせめてもの救いか。

・トラッシュ/エリコ・アラーイク
     なまじ精神が壊れるでもなく擦れたくらいだったのが逆に悲惨だったのかもしれませんね。上官も彼女を気にかけて?いましたが、最後に情報を教えたのは憐憫だったのか贖罪だったのか…
    回想ではトラッシュも最初はほかの強化人間たちと同じ記憶を植え付けられて家族の復讐のために戦っていました。あの様子だと偽りだとは気づいているんでしょうけれども…だからこそリゼットに友人や家族としての繋がりを求め執着していたのでしょうか。最終的にリゼットとの友情はしっかりあったことが示されたのが彼女にとっての救いなのでしょうか。本人はまだ知る由もないですが…
     今は憑き物が落ちたようになっていますが、強化人間たちがせめて以前よりも穏やかに暮らしていけたらいいなとは思います。それはそれとして、世間から許されることは無いのでしょうけども。

• 101 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:34:17

・うの、ブル谷イル子
     メタメタしいエイプリルフールコンビ。うのちゃんの見た目はこういう形に変化したモンスターなのか、それともガワを作ったド変態科学者がいたのか…歯に衣着せず物を言う子ですがイル子さんとの友情はしっかりあるのが好き。こっちの場合魔物バレしたイベントがより悲惨になりそうな…
    イル子さんもイル子さんですごい人類と共存してる魔物なんですが彼女もモンスターに分類されるのでしょうか…ぬっぺふほふ先輩とデキてるようですがこの子のいる時空だと普通に魔物も共存してる可能性が…?
     何にせよエイプリルフールでなければあまり出番が作れないというかあまりにもメタ的存在ゆえそのくらいの塩梅がちょうどよい二人ですが今後とも仲良くはっちゃけててほしいですね。わりとボーイズライフ時空だとしんみりしたイベントもありそう。

• 111 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:34:35

○転校生
     わりと最初のほうから、転校生くんはあなた自身!と言われても良い意味でしっくりこなかったですね…もあっとやコミュイベントなどでは選択肢があったようですが、ストーリー中の選択肢はないにも関わらず、なかなか個性的な子だったと思います。そもそも私と性別も違うというのもありますが。ハッキリと男性固定のソシャゲ主人公は今となっては珍しいのでしょうかね…?固定じゃないと難しいイベントも多かったですね~まず男女比関連の話や兎ノ助さんとの語らいとかマキちゃんとか。
     無限に近い魔力、そして魔力譲渡を持つ世界にたった一人の体質ですが、それに驕ることなく、むしろ必要以上に背負ってあちこち動き回るワーカーホリック状態はむしろ読んでてハラハラしました。なんで作中倒れたのが数回なんですかね…?魔力の充実による体力強化侮れない。
     最初のうちは戦闘力の低さゆえに守られる側に回ることを気にしていましたが、そこであやせさんに悩みを打ち明けて背中を押してもらったり、ただいいように利用されるだけになるなとエレンさんに様々な指導をしてもらったりと、周囲の人に恵まれたのも大きいですね。
    そこからはメキメキと力をつけていき、時には裏世界へ飛ばされたりもしながらどんどん頼もしくなっていったと思います。花散りの件が転校生くんのワーカーホリックぶりに拍車かけたんじゃないかな…
     裏世界ではいつ頃からなのか不明ですが大深度地下にて実験体として扱われ、ムサシ化するのが基本でした。何人かは表世界にて保護、治療してるみたいですが…彼らはどうなるんでしょうね。新たな火種になりかねない存在ではありますが、そうならないことを願います。いいから平和に過ごせ。
     とにかく忙しそうだったり苦労してることもあってこの立場なりたいか?と問われればNOですが…その困難な道を歩んできたのをプレイヤーとしてずっと見てきたので彼含め学園生たちがハッピーエンドにたどり着けたのは本当によかった。正直ここまでモテるくらいの役得は許されてもええやろとすら思ってます。転校生くんが大変なのはむしろこれからだとしても明るい未来が開けていてほしいですね。

• 121 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:35:12

○さいごに

このグリモアという作品を知ったのは、セブンズストーリーというソシャゲとのコラボでした。その時すでにグリモアはサービス終了しており、コラボ後しばらくしてからここのグリモアスレで、ストーリーを読み返せるアプリを教えていただきました。あの時教えてくださったあにまん民の方にこの場をお借りして感謝を。また実況中にもリバレコの存在やバレンタインログイン台詞など色々教えていただけて本当に助かりました。wikiも残っていたのがものすごく有難かったですね。
     こうして私が作品に触れることができたのも、作品への愛あるファンの皆さん、そして運営の方々のおかげですね。サ終後にこういうアプリを残してくれる例ってそこまで多くないので…
    新たなエスコートアプリも出るということでそちらも楽しみにしています。まさかの朗報にびっくりしました…
     ということで「グリモア~私立グリモワール魔法学園~」の実況はこれにて終わりです。去年の7月11日から始めたこの実況、約10ヶ月とちょっとでしょうか。長期間に渡ってお付き合いいただき、本当にありがとうございました。

• 131 ◆RFmTUX/DKA23/05/18(木) 16:38:10

最後の最後に十数レスほど39スレ目に収まりきらなかったすみません…!
    ほか公式の動画(さくらいろロマンスとか)や生放送アーカイブは実況外でゆっくり追っていく予定です。
    良い作品に出会えて本当に良かったです!ありがとうございました!

• 14二次元好きの匿名さん23/05/18(木) 18:16:40

>>11

裏世界の転校生はグリモア世界で今一番の脅威という事で何か新しいストーリー作って欲しいなぁ…

それはそれとしてスレ主お疲れ様でした!こちらも楽しませていただきました!

• 15二次元好きの匿名さん23/05/18(木) 18:35:05

本当に長い間の実況お疲れ様でした。私もスレの最初から主さんの実況を楽しませてもらいました。

>>8

ライターさんが語るデレックさんの設定

• 16二次元好きの匿名さん23/05/18(木) 20:15:57

>>11

スレ主女性だったん!?

別にだからどうというわけでもないけどビックリ

長い間お疲れさまでした

深い所まで読み込んでくれてこちらも今まで気づかなかったことに気づかされて改めてグリモアを楽しむことができました

公式サイトにweb小説もあるので時間ある時にそちらもどうぞ

• 17二次元好きの匿名さん23/05/18(木) 23:08:26

お疲れ様です!

• 18二次元好きの匿名さん23/05/19(金) 00:43:46

お疲れ様です。楽しませていただきました。

• 19二次元好きの匿名さん23/05/19(金) 07:33:46

終わるの寂しい……二度目のサ終を迎えるような気分
    本当にお疲れさまでした!

• 20二次元好きの匿名さん23/05/19(金) 08:18:18

最初に一言、長い実況本当にお疲れ様でした……

初見の反応は貴重、ましてやどうしてもマイナーと言わざるを得ないこのソシャゲのストーリー(それも6年分)を体験してくれるとあれば、色々と語りたくなるのを止められなくなってしまいました
    少ないながらも期間限定セリフに、ライター様からの裏話と色々紹介してきましたが、まだまだ伝え切れてない話もあります
    特にライター様のツイッターには他にも様々な裏話が載っているので、時間があるならば漁ってみるのも一興ですよ
    そして、グリモアは二次創作同人誌の作成及び即売会での配布が公式に認められている作品でもあります
    今でもオンリーイベントが定期的に開催されているので、気になる作品を探すのもいいかもしれません

最後に、グリモアを楽しんでくれて本当にありがとうございました!!

• 21二次元好きの匿名さん23/05/19(金) 15:17:41

いやー本当にお疲れ様でした。
    俺の中ではグリモアはサ終まで付き合った大きなゲームなんだけど世間的知名度はそこまで、語れる人もそれほど多くないと言う作品でした。それを10ヶ月もの時間をかけて追ってくれたスレ主には感謝しかない。新鮮な感想はありがたかったし、やはりグリモアは人を惹きつけられるだけの素晴らしい作品だったのだと改めて確認できた。ありがとう、スレ主。

誇れ、お前がグリモアマスターだ。

• 22二次元好きの匿名さん23/05/19(金) 15:48:16

前スレで貼られてたような気がするけどもう一度貼っておこう

• 23二次元好きの匿名さん23/05/19(金) 15:49:59

智花ちゃんの笑顔と学園生みんなの道行が光に溢れたものになりますように

• 241 ◆RFmTUX/DKA23/05/19(金) 17:54:19

>>14

ありがとうございました!裏転校生くんの今後は普通に闇落ち有り得るのが不安でもあり…今まで散々だったんだから穏やかに過ごしてほしい気持ちもありますね…

>>15

ありがとうございます!おお…覚醒関連の話しが悲しい…ただひたすらに怒りを原動力にしてきたのだなあこの人…なんで一般人に奉仕しないとダメなんだ!を言わないよう魔法学園での教育がなされてるのもまあ結構アレですからね…やはりシナリオライターの方めっちゃ説明の語り口がうまい設定資料集とか欲しい…

>>16

ありがとうございます! そういえばWeb小説もありましたね、そちらも読んでおきます!

>>17 >>18 >>19

こちらこそありがとうございました!楽しかったです!

>>20

色々教えてくださって本当にありがとうございました、後からだと追える情報に限界があるのでものすごく助かりました!またちょこちょこ調べてみますね!あにまんのスレもそうですが愛のある方が多い界隈…!

>>21

ありがとうございます!あんまり語彙力ないのでちょっと不安でしたがそう言っていただけて嬉しいです!全ストーリー収録されたアプリには感謝しかないですね…!

>>22

全部見たあとだと尚更じーんときますね…こういう丁寧さのある運営の方々はやっぱりすごい…

>>23

このイラストめちゃくちゃ良いですね…大変なこともきっとあるけれど笑顔の溢れる未来であってほしいです…

• 251 ◆RFmTUX/DKA23/05/19(金) 18:05:36

さくらいろロマンス関連見てきました。エイプリルフールイベント?らしいのでもっとおふざけ感が強いのかと思いきやものすごく真っ当でしっかりした男性陣エピソードでしたね…マキちゃん(転校生くん)で笑った。慣れてる…
    間ヶ岾のやつは怖…怖-!!と思いながら見てました。これいつ時空なんですかね…?表の顔はすごい頼りがいありそうなおじさんで余計怖かったですよ…口がうまい
    カードイラストや人づて以外では始めて出てきた夏向くん、瑠璃川さんちの子だなあと微笑ましくなりました。秋穂ちゃんが末っ子ムーブしててかわいかったですね…お父さんは元気なようで何よりです。
    今更ですがグリモアは男性キャラもちゃんと魅力的なのがいい所ですね。あとほぼモブの台詞がないので魔法使いへの空く印象とかの可視化が少なめで胸糞展開みたいなのも良かったなと…
    本当に長い間お付き合いいただいて感謝の念が堪えません。ありがとうございました!

• 26二次元好きの匿名さん23/05/19(金) 22:12:44

楽しめました。ありがとうございました。

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています