ガンダム・シュバルゼッテ

• 1二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:31:38

ダリルバルデを改造した同一機体説

色々妄想交じりの考察した結果、この説結構信ぴょう性ありそうだなって思ったので、でもし良かったら聞いて有り得そうか無さそうか楽しんで欲しい(5/19時点で書いてた前書き)
    ※昨日の昼に書き溜めていた考察を投下しようと思っていましたが、アマプラの公開ミスで判明した事実によってこの説は完全に与太になりました
    が、結構頑張って書いてたし1部まだ設定が明かされてないところについても書いてるのでもし良かったら見てって欲しい

スレに書こうとしてる内容
    1.なんでそう思ったのか
    2.ルブリス=エアリアル
    3.なんでエリクトはAIと適合できたのか
    4.グエルはAIと適合できるのか(しているのか)
    5.ルブリスとダリルバルデの共通点
    6.オチ
    ※ スレ主は水星の魔女以外ガンダムシリーズを知らないし、ちょっと展開がしんどすぎて1度サラッと見たあとアニメを見返せてないので抜けてる情報がある可能性が非常に高いので、あれ?これ何話で説明あったよって時はプロスペラママくらい優しく教えて欲しい
    18話の情報が公開される前に書いてたので、18話で分かった情報についてはほとんど考慮してません

• 2二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:32:21

そもそも、なんでガンダム・シュバルゼッテがダリルバルデと同一機体だと考えたのかというと、きっかけは第1クールのイベントと第2クールのイベントが意図的に被せられてるって話題になってたこと
    あと、シュバルゼッテとダリルバルデの脇の下あたりの構造が似てて腕着脱可能そうだったり、胸元の出っ張り方とか頭の丸いヤツとか、膝蹴りしたら追加ダメージ入りそうな出っ張りとかが似てるなと思った
    だからこの2つが同じ機体なら面白いなと思って考え始めたのがこの説の始まり

• 3二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:33:04

後継機ってところかな
    明らかに技術受け継がれてるよね

• 4二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:33:09

>>2

構図が被ってる似せてるってのは例えばこういうやつね

第1クール⇔第2クール

温室を荒らすグエル⇔温室を守るグエル

エラン(4号)にグイグイ行くスレッタ⇔スレッタにグイグイ行くエラン(5号)

グエルがスレッタに決闘を申し込む⇔スレッタが(ミオリネの誕生日に勝利を贈るために)グエルに決闘を申し込む

勝手に花婿にされるスレッタ⇔勝手に花婿じゃなくされるスレッタ

• 5二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:34:03

>>3

そそ。ルブリスにとってのエアリアルが、ダリルバルデにとってのシュバルゼッテになると思ってた(19日時点)

• 6二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:34:41

まず、先週17話の決闘終了時点でエアリアルのバージョンがver.E.Sからver.2.0に変化していたってのを青い鳥で見たの思い出して、エアリアルがルブリスと同一機体であるとまず仮定した
    この仮定の根拠として、プロローグ時点のルブリスのver.が2.0で現在のエアリアルと同じことや、命からがら逃げ延びたエルノラたちに高性能なガンダムを2個も作れないだろうこと、エアリアルがルブリスの後続機だった場合エアリアルの製造時期がプロローグと矛盾する点である

• 7二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:35:06

ルブリスはデータストームの問題を解決するためにAIが搭載されたMSで、エリクトはAIと適合したからルブリスを自在に操ることが出来た
    そこで、私はなんでお母さんはAIと適合出来なかった(レイヤー33からコールバックが来なかった)のに、エリクトは適合出来た(レイヤー34からコールバックが来た)のかを考えた結果、エリクトが子供で思考が単純だからAIがさっさと思考回路を学習できたのだと考察した
    ごちゃごちゃ意識があっちこっちする複雑な思考の大人より、単純な思考のエリクトの方が次に何を考えるのかを予想するのに必要な情報量が少なく済む。だから認証を受けてからの短時間でAIはエリクトを学習し、エリクトに適合してレイヤー34までのコールバックに応えた。操作するより前にAIが代わりに考えて本人の意思をトレースして動く(ガンダムに命令する)ことで、ガンダムからのフィードバック(データストーム)は操縦者ではなく命令を発したAIの方に送り返され、エリクトを苦しめることはなかったのだと考えた

• 8二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:35:48

これは想像なんだけど、カルド博士が言った「あんたでダメなら誰にもクリア出来ないさ」の意味はエルノラは身体の1部がガンドアームだから機械との親和性が高いからとかなのかなと思った
    理由として、冒頭でガンドフォーマットのスコアを上げるって言った時にエルノラの右腕が不随意に動いた描写や、21年後の時点では電池切れ描写がないのにプロローグで右腕がすぐに止まっちゃうと描写が伏線で、プロローグ時点では日常使用以外で右腕のガンドを酷使しているってのを示していたと予想したから
    ↓これは自分と娘(ガンダム)を接続する時に腕からチューブ出してる画像

• 9二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:36:18

ルブリスのAIが適合しているエリクトにとって、ルブリスは無害なガンダムだった
    なら、もしダリルバルデのAIがグエルに適合していれば、ダリルバルデ(ガンダム・シュバルゼッテ)はグエルにとって無害なガンダムになるはず
    では、AIが適合するとはどんな状態なのか、ダリルバルデのAIがグエルに適合する可能性はあるのか
    とりあえずルブリスAIについてとダリルバルデAIについて分かってることを書き出す

ルブリスAIについて
    ・搭乗者が最初に聞いた説明は、生まれたての赤ん坊(カルド博士談)
    ・ヴァナディース社ではエルノラが1番適合の可能性が高いと思われていた
    ・エリクトが動くより早く行動している(ロウソクみたいで綺麗だね)
    ・搭載しているルブリスは、本当はまだ試作段階だった(ナディム「ロールアウトを急いだせいで…」)
    ・エリクトのことを学習し適合した

ダリルバルデAI
    ・搭乗者が最初に聞いた説明は、意志拡張AIのβ版(つまり出来たて生まれたてホヤホヤの新機能)
    ・ヴィム「お前を勝たせるために用意した」
    ・17話でグエルが「こいつ…!?」って言ったシーン、ワンチャン操作するより先に動いたことへの驚きだったりする?
    ・搭載しているダリルバルデは、第5世代実証機だった(複合ベース予測で搭乗者の行動を予測する?)
    ・グエルの決闘データを学習した結果、ガンダムとの戦いであっても足を引っ張らず操縦者をサポートする成長を遂げた

• 10二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:37:34

※コピペミスって途中で途切れた
    なんか似てないか?
    AIが搭乗者に適合するということが『AIが搭乗者の思考を理解し搭乗者が動く前に求めている操作を行うこと』であれば、ダリルバルデAIは17話の時点で既にグエルに適合していると言えるのではないか

※ここら辺でアマプラの自動連続再生の流れで18話を事故って見てしまい、初っ端でシュヴァルゼッテはヴィムがコソコソ作ってたガンダムってことが判明してこの説が間違っていたことを知った5/20早朝5時
    でもここまで書いてるし、考察供養も兼ねて書き溜め

• 11二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:38:14

産まれたてのAIと、出来たての新機能である意志拡張AI
    こんなにルブリスAIがダリルバルデAIと似てるなら、ルブリスとダリルバルデも似てたり、エルノラとグエルも似てたり対比があったりするのでは?

ルブリス(エルノラ)⇔ダリルバルデ(グエル)(対比もしくは類似点)
    全体的に白い⇔全体的に赤い
    命懸けで家族に助けられた⇔家族に命を狙われた
    遠距離攻撃の描写が多い⇔近接戦闘の描写が多い
    生きている?(エリクト)家族が動機で行動している⇔死んだ(ヴィム)家族が動機で動いている
    搭乗者が所属している企業の最新作
    家族が大好きで家族にも愛されている
    搭乗者に偽名がある

そもそもルブリスとダリルバルデの描写が少ない&エルノラ(プロスペラ)の最終目標や心情描写が少ないから現時点ではあんまりなかった…
    が、これから物語が締めに入るしもっと増える可能性はある

• 12二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:39:32

最後に、締めというか今週の感想

ヴィムー!!???お前!おまっお前!!!ジェタークは御三家の中で唯一ガンダム作ってないと思ってたのに作ってたんかワレ!?!?

もしかしてあれか??プロスペラから受け取ってた情報デバイスの中身、暗殺の証拠じゃなくてガンダムの製造方法とかだったんか?????

息子も存在知らなかったってことは、ジェタークのMSは世界一ィ!してたけどエアリアル(ガンダム)めっちゃ強いから作るだけ!作るだけだから!世には出さないから!!って秘密で男のロマンしてたってことですか???

それはそれとして、18話でグエルのダリルバルデ≠シュバルゼッテってのが明確に描写されたのでこのスレタイの説自体はおじゃんなんですが、ダリルバルデにグエルを学習したAIを移植してノーリスクでグエルがガンダムに乗れるようになる展開はアリと思っています

プロスペラはベルメリアに「貴方はヴァナディースの意思を継いだのね」と言っていましたが、貴方『は』と言うならプロスペラはオックスアースの意思を継いでいるのでは?って思っているので

18話でスレッタを復讐に巻き込まない(スレッタを使い潰さない)選択をしたプロスペラなら、オックスアースは正しかった!早とちりして博士を殺したお前たちは間違っていたんだ!って21年前には言う前に叩き潰された反論をする可能性ありそうな気がする

娘のエリクトの幸せ>復讐って感じするんだよなママ…

• 13二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:42:59

長文投下してすまん

とりあえず、父親が息子に無断で載せたAIが息子を決闘で勝たせ、ガンダムの呪いにも打ち勝ったらいいなと思った次第です…

あと、ずっと3話の決闘シーンの「グエル!何をやっている!」が引っかかってて、そこの伏線回収もあるのかなと期待してる

すごく嫌なことを思いついてしまった|あにまん掲示板・弟の試合前の口ぶりからして少なくとも弟はAIに全操縦させる作戦には全くかかわってない・取り巻き2人も制御室から無邪気にグエルを応援してたからダリルバルデが自動操縦になってることには気づいてない・親父…bbs.animanch.com

(これは3話時点で嫌な予感がしてたあにまん民のスレ)

• 14二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:56:10

与太考察
    なんでエリクトは青い模様が出て他のキャラは赤いんだろうと考えた時、これは妄想だけどエリクトは操縦時にデータ(思考や記憶など)の流出だけをしているから青くなって、他の操縦者はデータの流出もするがそれ以上にデータストームで情報を受け取るので過負荷で熱を持ち暑く赤くなるかなと考えた(スレッタは、エリクトによって引き出した情報分のデータをフィードバックしてもらってるから体に何もないからとか)
    つまり、パーメットの色は青と赤があるけど、放出(青)と受信(赤)で力の方向性によって色が違うのかなと
    エリクトは青ばかりなのはビットを常に操作して、ガンダム本体→ビットで常にパーメットが流れ出ているから
    エリクトの思考がパーメットに乗ってAIに流れ、AIは読み取った思考から最適な行動命令をガンダムに伝達し、ガンダムはビットを動かし、動いた結果得た情報は全て事細かにAIに報告される(が、エリクトには結果以外の何もフィードバックがないのでノーダメージ)

• 15二次元好きの匿名さん23/05/21(日) 18:56:40

エリクトの顔の青みがデータ流出によるものだと考えた理由はプロローグのエリクトのシーン(18:35)と12話のソフィのシーン(5:26)が理由
    エリクトの顔にパーメットの痣が出る時はルブリスがパーメットで赤くなる→一瞬敵が映る→顔に青い痣→ビット散開の流れだったのに、ソフィの顔にパーメットの痣が出る時はスコアをあげる宣言と同時にソフィの顔に赤い痣→ガンダムがパーメットで赤くなるだったので、明らかに顔の痣とガンダムにパーメットが出る順番が違う
    これを私は、
    エリクト:AIとガンダムが接続して AIから流れた情報を受け取ったガンダムに赤いパーメットが出る→エリクトが敵影を認識したのでエリクトからAIに流れる情報量が増えたことでエリクトの顔に痣が出る→エリクトの意思を反映したAIがビットを動かす
    ソフィ:ガンダムを操作している状態でスコアを上げたので即座に受け取る情報量が増えて顔に赤い痣が出る→ソフィからガンダムが受け取る情報も増えたのでガンダムに赤いパーメットが走る
    だったりするのではと想像したり

この場合、ダリルバルデのAIはグエルの戦闘データしか閲覧していないしリアルタイム学習もしていないので、もしグエルがシュバルゼッテ(withダリルバルデAI)に乗った場合はグエルに青いパーメットが走ることも無くAIに自我が溶けることもない
    完璧に安全なガンダムの完成
    ヴァナディースの完全勝利なのではと想像しています

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています