- 1二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 10:14:57
- 2二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 10:15:48
「素晴らしき日々 不連続的存在」
シナリオが素晴らしく、ネタバレが致命的になる作品だ
本気で面白かった、中盤のあの展開は本当にネタバレを食らわずにやって欲しい
この作品のポジティブな良さをまとめると次の3点になる
①「シナリオが面白すぎる、序章が終わったら後は本当にやめられない」
②「主要キャラクターが魅力的、本気で人生でトップランクに好きになったキャラに出会った」
③「《ヴィトゲンシュタインの幸福論》という珍しいテーマを扱っており、人によっては救われるかも」
実際最初の方は「これ滅茶苦茶面白いし全年齢化してアニメ化してくれないかな!」って思ってた
できる訳ねえだろこんなヤバいゲーム!!!!!
イジメや自殺や狂気がメインストーリーにアホほど絡んでくるんだよ!!! - 3作品紹介23/06/03(土) 10:16:40
「さよならを教えて」
「ジサツのための101の方法」
「終ノ空」
かつて「三大電波ゲー」と呼ばれた3つの作品
本作はそのうちの1つ「終ノ空」のリベンジというかリニューアルというか、全く別作品だけどその流れを汲んだ作品だ
よくこの作品は「終ノ空に比べて演出が抑えられててオススメしやすいよね」とか言われる
俺もそれを聞いて「ふーんじゃあシナリオ面白いらしいしやってみようかな」と思った
だけどな、一度三大電波ゲーだった作品はどこまで行っても『鬱電波ゲー』なんだ
本当に、本当に人生辛い時や忙しい時は絶対にやるな
俺は健康とメンタルを一時的に破壊された、極端な例だったとは思うけど冗談抜きで身心にダメージを受けた
このゲームやってる間は日常にストレスが一個増えると思って欲しい
なんか気分転換できる別の作品と並行して進めてくれ - 4作品紹介23/06/03(土) 10:17:46
グロやホラーはそこまで強くない、二度ほど声上げてビビったけどそのくらいだった
青鬼とかの方がまだ怖いレベルに押さえられてる、ハッキリ言ってこの点は良心すら感じた
ビックリ系とかそういう点で勝負はしてこない
ヤバい点の1つが「電波」的な演出だ
抽象画のようなイメージが使われたり、不協和音が使われたり、とにかく狂気的な演出が一部の章で出てくる
抽象画もよくよく見ると本当に気持ち悪い
ただ個人的な感想を言えば、これはまだ楽しかった!
何が起こるか分からな過ぎてワクワクしたし、「すげえもんを見た…」って感動すらあった - 5作品紹介23/06/03(土) 10:18:45
一番メンタル削ってくるのは2章と3章、性的なものを含むイジメ描写&無数の特殊性癖だった
何故そんなものを見せる!?
何故そんなことをする!?
何故そこまでやる!?
もうあにまんの規約的に大丈夫なのか分からないから入力するのすら怖いけど、百合・凌辱・胸糞なイジメ・ドラッグ・ふたなり・女装ホモ凌辱・近親相○・一瞬だけどCG付きで獣○
1つでも本気で無理なものがあったらやめておいた方がいい
俺は正直半分くらい無理だったけどシナリオの面白さに負けてやった
心を痣だらけにされた
物語を読んでいて本気で頭を抱えた経験を初めてした、胸糞すぎて怒りが止まらなかったシーンもあった
もう人生で二度と見たくないシーンが多すぎる - 6作品紹介23/06/03(土) 10:20:24
そしてこれは人によって相当感想が変わる、本当に人によって全然感想が違うからあんまり当てにならないかもしれないけど、ストーリーそのものも結構心を抉ってくる
一般的には「2章と3章がきつくて4章からは普通の面白さになる」と語られることも多い
4章まで読んでよかったという声を結構見かけた気がする
ただ俺ははっきり言って4章以降も胸を抉られ続けてた
これは本当に人によると思う
最後に滅茶苦茶よかった感動したって人もいるし、考察や哲学で盛り上がってる人もいたし、救われたって人までいた
色んな感想を見かけた
ちなみに俺は最後までプレイして、悲しさと鬱と、そこを越えたら怒りすら混じってひたすらに狂いすぎて健康を本気でぶっ壊した、冗談でもなんでもなくしばらく寝込んだ
これが普通の感想なのか分からない、本気で分からない、多分違うと思う
あるキャラをちょっと好きになりすぎてしまっていた
シナリオについては「謎の半分」は考察&本当の謎で終わる、全ての謎が一気に回収されるなんてことはない
ただ「もう半分の謎」はビビるほどに全てが判明する、あまりにも秀逸すぎる
見事としか言いようがない…滅茶苦茶面白かった - 7作品紹介23/06/03(土) 10:22:03
総合すると、このゲームは本当に「致死性の劇薬」みたいな作品だったと思う
「良薬は口に苦し」とかそんなレベルじゃなくて、薬と毒が普通に混ざり合ってるだけなんだよ! 薬も毒も食らうんだ
「ネタバレ回避の面白さで先の展開を調べにくい」
「幸福論という人生疲れた時にやってしまいがちなテーマ」
「魅力的なキャラクター、さらに本当の鬱ゲーと違って救いもいっぱいあるから、やめときゃよいのに救いを期待してしまう」
「滅茶苦茶面白いから早く読みたい」と「このシーン辛すぎるから早く終わらせたい」の2パターンで本当に途中でやめられなくなる、そして体調を段々崩していく
そしてそこで、そこで大ダメージを与えられる展開が来る
酷い、酷いと思った
全編鬱じゃなくて、ギャグとかラブコメとか熱い展開とかもガンガン混ぜてくるのが殺意高い、続けてしまう、地獄への道は善意で敷き詰められている
意図があるのは分かる、意図はあるのは分かる、分かるけどそれはそれとしてプレイヤーを本気の本気で傷つけようとしてくる - 8作品紹介23/06/03(土) 10:24:21
この作品が薬だったのか毒だったのか、今の自分には分からない
たぶん答えが出るのは数年後だと思う
ファンの人が一体この作品をどのように捉えているのか分からないけど、
俺はこの作品が面白くて本気で好きになるキャラばかりで大好きになって、俺を傷つけるために用意したとしか思えないシナリオで本気で大嫌いになって、
ただ全てを振り返って、苦痛の中であのテーマを見ると、悔しくて認めたくないけど、やっぱり好きかもしれない…ってなる
他の作品と違って別にめっちゃ布教したい作品じゃない
むしろ俺みたいに軽率に手を出すなと言いたい! 日常生活を一時本気でぶっ壊される!
でも、でも、今人生に余裕と時間があって、なんか刺激を求めてくるくらいのメンタルしてるんだったら、やってくれ!!!
俺と同じような興奮と愛しさと、そして無数の苦痛! 消えない心の傷!
味わってほしい、やってしまったからには俺はもうこの作品が記憶から消えることはない!
ならば適性のある人間を一人でも道連れにしてやる! あわよくば苦しみの果てに二次創作書いて欲しい! 俺の好きなキャラを救ってくれ!
それに、長期的には、長期的には、俺は本当にこの作品をやって良かったかもしれない…!
このゲームに救われたって人を最初理解できなかったけど、俺はこの作品を絶対許さないけど、でも、大嫌いだけど好きだよちくしょう!!!
あと公式サイトじっくり読んでからやると面白いから先にそっち見てくれ! - 9作品紹介23/06/03(土) 10:26:12
長く書いたけど次レスからネタバレありで感想書くし、普通のすば日々語りスレにしてほしい
他の人の感想とか考察とか色々聞かせて欲しい、まだやれてないけど終ノ空の話題も聞きたい
本当なら前やってた個人ブログでも再開してそこで語りまくろうと思ってたんだけど、もう耐えられない、俺は一刻も早くこの作品を語って、現在として続くトラウマや傷を過去の思い出にしたい! 体調とメンタルが少し回復した今のうちに終わらせたい!
あと色々語りたいことあるけど、俺は8割くらい間宮卓司関連を語る!!! こいつが、こいつさえいなければ俺は…! ここまでの傷は負わなかった!!!!
凄い色々喚くと思うけど、なんか気にせずに好きにこの作品の話してくれて構わない
俺はどっかで吐き出さないともう耐えられないんだ - 10次レスからネタバレ開始23/06/03(土) 10:29:17
【セール情報】
現在FANZA GAMES様にて、萌えゲーアワード歴代作品割引セールを実施中!!
『サクラノ詩』『素晴らしき日々』『ひまなつ』は50%OFFとなっております♪
雨の休日に遊んでみてはいかがでしょうか?
ご購入はこちら!
<a href="https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/mnphs_0002/" target="_blank">dlsoft.dmm.co.jp/detail/mnphs_0…</a> — ケロQ/枕🌸サク刻好評発売中 (keromakurastaff) 2023年06月02日ちなみに今見たら「素晴らしき日々」と、同じすかぢ先生の「サクラノ詩」が50%オフらしい
ちょうどいいじゃん、一緒に苦しんでくれよ…
- 11二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 10:29:47
夜の向日葵ってBGMだけ知っててめちゃくちゃ好きで聞いてた時期あったんだけどそんなド級の鬱ゲーなのかこれ……
- 12二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 10:30:32
大学時代にやって影響受けまくったから気持ちはよく分かる
良い意味で精神を傷つける唯一無二の名作だと思う - 13二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 10:31:55
- 14二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 10:32:56
ほんとに四方八方から絶望するようなくっそ鬱ゲーっていうわけではないっちゃないんだけど、生々しいのがキツいって人にとってはだいぶ心やられるタイプよね
- 15二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 10:38:03
本当にそれなんだけど、逆に俺はそれが辛かった
このゲームが本当にただの鬱ゲーだったなら、俺は全員不幸になれる前提で見れた
救いが多い、救いが多いんだ
だからこそ滅茶苦茶にされた
意図があるのは分かる、でも俺は本当にこのゲームを許さない、大好きで大嫌いで好きだけどやっぱり大嫌いでもある
俺は、俺は本当に幸せに…幸せになって欲しかっただけなんだ
幸せって定義からもう考えなくちゃいけなくなった、どれだけテーマを読み込んでも感情的にはまだ納得ができない
こんなに、こんなに架空の作品に情緒も体調も滅茶苦茶にされたのは初めてだった、劇薬としか言いようがない
- 16二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 10:40:46
それにしても何でこの作品、静止画MADのクオリティ異常に高いんだよ!!!
上のなんて凄すぎて公式に曲の使用認可されてカラオケ映像にまでなってるんだぞ! ネタバレ満載だからクリアしたら見てくれ!
ダメだろ、こんなヤバいゲームでこんな神MAD作っちゃダメだろ! これ見たら誰でもやりたくなるだろ!!! イントロだけで傑作だって感じるじゃん!!!
- 17二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 10:48:48
このゲーム終わってからシェイクスピアの戯曲や不思議の国のアリスを読んだ人はいるはず
- 18二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 10:51:54
希実香の旋律の話を理解したすぎてヴィトゲンシュタインの入門書買ったよちくしょう!!!
- 19二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 11:52:34
- 20二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 11:55:52
「私は卓二の夫です」が後に意味を持つ冗談になるやつすき
- 21二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 12:15:03
ここ本当に凄かった
まさかこのシーンであれだけ色々仕込んでるとは思わないだろ
いやマジで6章はエピローグっぽい話かと思ってた
羽咲の視点で3人を見ていって…みたいな
実際にはとんでもない真相が判明するわガンガン場所も動くわ
羽咲が主人公かぁ…って思ってたのに、羽咲への印象がガンガン変わってこの子も主人公だな…って思えた
その上であのラストは酷すぎるだろ!
一応は数百人死なせた戦犯じゃねーか!
- 22二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 13:04:55
「アタマリバース」という一度聞いたら忘れられない謎の単語好き
何なんだよアタマリバースって - 23二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 13:55:55
- 24二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 14:19:28
- 25二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 14:42:21
…2章と3章どっちがきつかったとか、由岐・間宮・皆守の関係性についてどこで分かった?とか色々と話題にしたいことはあったんだけど、時間帯が悪いのかあにまんにすば日々プレイヤーが少ないのか…
いやこんなヤバいゲームを語れる人がそこら辺にいすぎても困るけど…
じゃあ…良いかな
間宮卓司についてひたすら語っていいかな…?
俺はそろそろ日常に戻りたいんだ、この2日でなんとかこの作品を過去にしたいんだ
もう俺は十分すぎるほど傷ついてきた…もう体調ぶっ壊して倒れながらずっと間宮と希実香が頭でグルグル回る生活から解放されたいんだ、もうこのままだとおかしくなってしまう - 26二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 14:58:59
いいぞ、存分に吐き出すんだ
- 27二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 14:59:43
ごめんもう俺好き勝手語らせてもらうわ…!
他の人も是非すば日々スレ立ててくれ、参加するから
なんかもう俺すば日々のファン層とちょっと違う気もするんだけど、とにかく今は間宮卓司をなんとかしないと俺は日常に戻れないんだ
本当にこいつのせいで日常がぶっ壊れたんだ、ここまでエンタメ絡みで壮絶な日々を送ったのなんて初めてなんだ
もうマジで今この瞬間だけあにまん掲示板を個人ブログの代わりに使わせてくれ、前いたところには見てくれてた人への申し訳なさで帰りづらい、Twitterだとたぶん滅茶苦茶語るから検索汚染が強い!
あんまり長くなったら実況スレに住み替えるわ - 28二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 15:05:21
ありがとう…!
もう本当に暇な時に見てくれるというか最悪見なくてもいい
俺にとっての自己カウンセリングなんだこれは
なんかもう今も泣きそうなんだよ
俺にとっての間宮卓司との最初の出会いは公式サイトだった
ここまでだとは思ってなかったけど、ちょっとヤバいゲームなんだなってことは知っていた
終ノ空も知っていた、でも中身は知らなかった
つーか俺は「電波ゲー」と「鬱ゲー」を別のものだと考えていたんだ…想像を超えてた、本気でハッピーエンドになると思っていた
間宮卓司とのファーストコンタクトはキャラ紹介だった
意外とショタ顔だ、主人公なんだ、友人ポジションかと思ってた
そしてボイスを聞いた、こいつやべーやつじゃねえか!!!
なんだよ「安心できる恐怖」って! 妹がコテコテなのに兄がヤバそう、こいつダンガンロンパの狛枝みたいなかき乱すキャラじゃないか?
外見のモブさに反して何者なんだよ…
俺は一通りキャラを見て、「あれ終ノ空をちらっと見た時、なんかかっこいいキャラいなかったっけ?」と思った
なんか中二病的に滾るキャラがいたことを覚えていたんだ
そいつが間宮だとはこの時気づいてなかった
- 29123/06/03(土) 15:10:57
そして他キャラも一通り見た
絶対こいつヤバいだろって思ったざくろ、らきすたメタキャラだということは知っていた若槻姉妹、明らかに重要キャラな音無、かわいすぎて理不尽に蹂躙される枠なんだろうなって思った羽咲
まだとも兄さんと読んでなかった頃の悠木皆守
何も分からなかった、物語でどういう立ち位置なのか
主人公っぽいけど…と
そして希実香
この時はふーんくらいの存在だった
こいつは普通かなと一瞬思ったけど、爆発少女とざくろと親友で武器を携帯してるってのがもう
なんだよ武器って、武器が武器と当たり前に使われる世界観なのかよ、学園ものじゃねえのかよ、と
素晴らしき日々〜不連続存在〜www.keroq.co.jpそしてCG付き文章を見た
あれこんな子キャラ紹介にいたっけ?って思った、まだキャラ名を覚えてなかった
こいつヤバそうだぞ! 電波キャラじゃん!って思った
あと明らかにヤバそうな間宮と一緒にいるからぐちゃぐちゃにされそう! とかアホなことを考えていた
俺はこの時、この二人にここまで滅茶苦茶にされるなんて思ってなかったんだ…
あとCGのとこにいるこの裸で自転車乗ってる人は何なんだろうな? 間宮が見る幻覚とか?とかおもってた
ふざけんななんつーシーンをサンプルに入れてやがる!
- 30123/06/03(土) 15:17:51
長いから序章はすっとばす
ただ俺は百合に興味ないから序盤がとても退屈だった…ここだけラジオ聞きながらやってた
もう凄い正直に話すと、俺はこの作品の特殊性癖リストの凌辱だけはなんとかなると思っていた
エロ同人で慣れていたからだ、滅茶苦茶好きですらあった
だから、もう今となっては、今となっては許せないけど、平和だなー事件でも起きないかなあって思ってた
本当に、本当に許せないけど、とっとと誰か凌辱されないかなーって思ってた! 俺は知らなかった! のちにどれほどショックを受けるかを、本当に知らなかった、抜きゲーとストーリーゲーの違いすらしらんかったんだ
そして銀河鉄道だ
早くも俺は泣いた、この物語はこの子を救うための物語なんだなって思った
無残に死ぬ枠かな?とは思っていた
もう、あの時に死んでいたとは思わなかった
ざくろを置いていきたくなかった、ざくろと別れたくなかった
それまで俺はざくろを間宮以上のヤバい存在だと思っていた、そのギャップもあって泣いた
そこで気づく、3章の主人公はざくろであった
嘘だろ、これからざくろが自殺するまでの過去を見せられるってこと!?
マジで嫌なんだけど、その過程で凌辱とかされるとか? ふざけんなそんなもん楽しめる訳ないだろ!!!! 相手ぶっ○してやるよ!!!!!
もう俺は早くもまだ見ぬ悠木皆守という男に助けを求めていた、名前からして期待しかなかった - 31123/06/03(土) 15:23:03
そしてOPまで来た、滅茶苦茶ワクワクした
これはざくろを救う物語なんだなって思った
皆守と間宮と、まだ見ぬ天秤もった電波っぽい女の子がどう活躍するか分からなくて滅茶苦茶楽しみだった
しかも開幕からざくろが見知らぬ女生徒を二人連れて再登場する!
これ結構大きい話なんじゃないか!? これ凄い面白いんじゃないか!?
俺はもう、ここからやめられなくなった
あとこの頃、ざくろの前に死んだ「城山翼」という存在にワクワクしていた
この作品で翼とか絶対重要でかっこいいキャラじゃん!って思ってた
クソがよぉ!!!!!!
それと俺にとって音無はここから最後までずっと癒しキャラだった、大好きだった
最後の終ノ空2を見るまでずっと音無は癒しだった… - 32123/06/03(土) 15:29:36
そして、そして早くも来た
俺が一番楽しみにしていた男、間宮卓司だ
まさかこんな急に覚醒するとは思わなかった
え、何、お前再登場したらすぐに暴れるの? もう少しなんか普通の時期を置くとかないの?とか思ってた
もうすでに厨二顔になってて草だった、なんか声が自信にあふれてて草だった
はええよ!!!! 主人公顔でいる時期が短すぎるだろ!!! こいつひょっとしたらラスボスなのか!?って結構楽しんでた
ざくろの机に間宮の名前があって本当にワクワクした
間宮兄とざくろが戦ってたのか!?
あるいはざくろが追ってた? むしろ協力してた!? 妄想が膨らんだ
そして「弁証法的、螺旋階段」「高次元の認識に向かい! 上りたまえ!」
なんだったんだよこの台詞本当に - 33123/06/03(土) 15:44:58
間宮の演説が始まった
飯田先生の優しくて可哀そうだった
そして間宮については「ここまで露骨に痛々しいと、こいつも倒すべき敵じゃなくてたすけなくちゃいけない一人なんじゃないか?」って思えてきた
間宮妹のストーリーは間宮兄を救うものになるのでは? でも、そんな安易なストーリーになるか? とか
この時点で俺はちょっと間宮に同情的な視点になりかけていた
どこかこの男が嫌いになれなかった、なんか嫌いになれなかった
多分元々優しいやつだったんじゃ? 何かを受信して、未来とか、それで狂ったのでは?
お前をこんなのにしたのは、一体何なんだ…? って思ってた
そしてあの発言が来る、「悠木皆守やその他の人間が、いままで僕を虐めてきたように!」
ここで初めて皆守の名前が出るの!?とビビりまくった
主人公、ヒーローじゃない? 何かの認識が狂っている? もう先が気になって仕方がなかった
そしてこの時の間宮、「私」が「僕」に戻ってる辺り、これはマジで心の底からの言葉だったんだろうな - 34123/06/03(土) 15:52:41
羽咲が出てきた
一般家庭で狂ったんだろうなって思ってた間宮卓司の家庭環境が明らかになって、俺はますます同情的になってきた
羽咲についてはこの時点で「こんな華奢でかわいい子が酷い目に遭わない訳ない」と思っていたので本当に何事もなく…何事もなく…?て良かった
そしてここで希実香も初登場する
まず電波ヒャッハーなキャラかと思ってたから普通に会話できることにそもそも驚いた
そもそも希実香はざくろとのペアキャラだと思ったから、間宮卓司の関係者だと知って本当に驚いた
ここから、ここから俺は、天国と地獄への道が始まったんだ…
あとこのシーン、当初は訳分からなかったけど…
多分、4章で皆守と由岐が話していた「ノートをとる習慣」の話から、机を漁った希実香がそれを読んで多重人格について気づいたんだなあって
今ならなんとなく想像がつくな… - 35123/06/03(土) 15:59:43
その後ざくろのケータイに電話かけるシーンでガチで声を出してビビったり、鏡の死に衝撃を受けたりした
ここの由岐役の声優さんの声があまりにも良すぎて、司の「家に帰りたいって」って台詞で泣いた
帰りたかったよね、怖かったよね、帰りたかったよね、痛くて、怖かったよね…って
結構本気で泣いた
CGが腕がないのが見えないようで、優しい、穏やかな顔をしている
救いのない死だったけど、ここは優しい
もう憎悪とかじゃなくて、ただただ悲しんで、鏡を家に帰してあげなくちゃってなってるのが、由岐も、司も、もう、なんか色々ダメだった
この時の俺はまさかあんな真相になるとは梅雨とも思っておらず、「なんだこのウサギ!!!ふざけんな、鏡の死をなんだと思ってんだ!!鏡をそんな不気味なウサギにするな!!!!!!!こんなの、冒涜だろ!!!!!!!」と切れていた
当時の感想メモ読み返してるけど正直滅茶苦茶面白い
ただこのシーン本気で泣いてたから俺は5章のあのシーンを本気で酷いと思った - 36123/06/03(土) 16:23:34
- 37123/06/03(土) 16:23:56
ところでスレの流れ次第で終ノ空リメイクについて聞きたかったんだけど、ここで終ノ空だと水上行人に本気で卓司がこの台詞言ってるってマジ…?
終ノ空リメイクやりたくなる理由が多すぎるだろ
そもそもこのシーン、俺のメモがあってれば「あやなでもあやなでもないでもない」
「ゆきとである」って確かに書いてあるんだけど、これ普通に水上行人の名前がすば日々で出てない…?
そもそもここの卓司の「世界とボクの違いって何だろう……って」って皆守と同じ台詞を言ってるの何でだったんだろう
混線しただけなのかな、俺はまだ間宮卓司を全然理解できてない… - 38123/06/03(土) 16:37:50
そして2章が始まった
マジで辛かったこのエピソード!!!! でも俺にとっては、俺にとってはこの章が一番楽しかったんだ!!!
ここから間宮卓司に対して一気に感情が爆発する
思考では饒舌で滅茶苦茶笑ったし、口くそ悪いし、牛乳と野菜食べれないし、処女厨で割れ厨で、自分が女装してふた○り女子を犯したり犯されたりする妄想をノートに書いてることが判明した
なんなんだこいつ! 怒涛すぎるだろ! すげえよ!!!! すっげえ気持ち悪いよ!!!
陰キャの痛々しさとキモさを全部に詰めたようなキャラしてるじゃん!!!! あまりにも酷すぎて俺は逆にテンションが上がった
「どうせ腐女子的な意味で読んでるんでしょ」
「え、これってエロゲとかでよくあるやつじゃない?」
「下着程度ならいけるかも」
しかしこの辺でなんか読んでて苦しくなってきた
思春期の痛さを詰め込みすぎてんだろ間宮、ドン引きだった
その後の間宮のざくろ妄想シーンが酷すぎて俺は戦慄した、すげえよ何なんだよこの男は
ただドン引きしながらも、秘密基地をつくる少年心や夏休みを楽しみにしている姿にやっぱり嫌いになれなかった
あの惨劇の舞台が楽しい秘密基地だったのを知って感情が滅茶苦茶になりかけた
家庭環境を知って、正直あの幼少期の回想が辛すぎて今でも間宮が好きな理由の1つになってる
きっと最後は7月20日を超えて楽しい夏休みを過ごすのかな…向日葵と坂道で…とかそんなことを考えていた - 39123/06/03(土) 18:48:24
再開する…
これから書くべきシーンを思い出して普通に気持ち悪くなってた…
2章は一番大好きだけど、やっぱり地獄の連続だった
まずとも兄さんが出てきた
俺はこれからどんなに辛い展開が来ても、最後にはこの悠木皆守という男がなんとかしてくれると思っていた
その皆守が本当に間宮を虐めていた!
衝撃を受けた、心の安全地帯をまず最初に破壊された
ここまでガチで暴力ふるってたらもうどうしようもないだろ!!!!
嘘だろ、お前ヒーローじゃないの!?
この描写からどうやってこいつが主人公になるんだよ!!!!!!
こいつ最悪じゃねえか!
この物語どうなるんだよ!!!
別世界では聖人とか、間宮のバイアスが狂ってるとか? どうやったらこいつが由岐と知り合いになるんだよ!!!!!
こいつ最悪すぎるだろ!!!
マジで鬱ストーリーなんじゃねえか2章、電波ってよりも鬱じゃねーのか!
嘘だろ、この後3章でざくろも虐められるんだろ!?
こっからは少しはましかと思ってたあけど、こっから辛いものしかないのでは!?
俺は恐怖に慄いた
だがここからが真の地獄だった - 40123/06/03(土) 18:52:51
つーかこのシーン本当にショックだった!
もう既に早く間宮パート終わって欲しいと思っていた
普通にこの悠木皆守ってやつがぶっ殺されるシーンを一瞬心から期待した
今すぐ「悠木皆守」の名前で検索して、いかにしてこいつが主人公になるのか知りたくてたまらなかったのをよく覚えている
敬語なのが本当に腹立つな、腹立ちすぎて笑えて来るなあ…とか思ってた
後からとも兄さんの感情を知って俺は泣いた
ちなみにコンフィグのボイスの切り替えで、とも兄さんの名前が「皆守」じゃなくて「智守」に誤植されていることに気づいて俺は「間宮・由岐・とも兄さんは3人とも二重人格説」を支持していた
これは誤植だったっぽい - 41123/06/03(土) 18:56:02
無数の謎と不安定な展開で早く次がやりたくてたまらない
間宮のことで頭がいっぱいになって不安な気持ちになった
滅茶苦茶面白いんだけど辛い、ネタバレを絶対見たくない気持ちと、ネタバレでも見てとっとと楽になりたい安心したい気持ちが両方あった
どこまで救われるのか、バッドになるかハッピーになるかも予測がつかないから、どっちかになるなら覚悟も決まるけどどっちかわからないからホントに不安になる
ざくろ妄想が無駄に長すぎて間宮を殴りたくなった辺りで少しメンタルは回復した
マンガを読んでもらったざくろが「上手いんじゃないのかな」って言われて少し嬉しそうな表情になったのがかわいかった、後にざくろ視点でこのシーンを見た時間宮の反応がマジでクソすぎてお前ホントにさぁ…ってなった - 42123/06/03(土) 19:11:57
滅茶苦茶期待してた間宮が普通にキモくて俺は正直幻滅していた
しかし「こいつ最悪だな」って思ったタイミングで「今度、この秘密基地に彼女が来たら…もう少し優しくしてあげよう…」が来てやっぱり嫌いになれなかった
その後せっかく教えた秘密基地に「ボクに会いに来たんだよね…?」でなんかさらに悲しい気持ちになってきた、恋人は論外だけど友達くらいはこいつにできて欲しかった
というかメモ見返せば見返すほどこいつを完全に嫌うのやっぱり無理だろ!
そんなことを考えているうちに、地獄エロシーンラッシュの一発目「女装ホモ凌辱」が始まった
お、お前も…エロシーンの対象なの!? 戦慄した、何故初期版で皆守にボイスがついてないのに間宮についていた理由を少しだけ気づいてしまった
これで一気に人にオススメできねえゲームになった、まさか恐れていた凌辱の一発目が男だとは予測できなかった
もう本当に二度と見たくない
今後間宮がどれほどの鬼畜の限りをしようと、俺はお前をこいつを応援することにした
救われなくちゃだめだよこいつ…
全部ぶっ壊していいよもう…普通に気持ち悪くなった、マジでこのゲームやめようと思った
その後の机セッ○スは本気でドン引きはしたけど、ハッキリ言って地獄エロシーンの中では一番マシだった
つーかメモ見返すと、ここで間宮が「兄さんはよく抵抗していた」って言ってたんだな…完全に忘れていた、とも兄さんについて言及してたんだ…
「ボクの分身を世界に還そうとした残酷なお母さん」とか全部言ってるじゃん…
あと間宮関連で「素晴らしき日々」って単語は使われてないと思ってたけど…音無との会話で出たんだな… - 43123/06/03(土) 20:12:58
ごめん…流石に冷静になってきたわ…
マジでメンタルが辛すぎて感想メモを見返したながら亡者のようにずっと語ってたわ…
もう本当に昨日までずっと体調崩して、この作品のことが頭から離れなかった
でも語ってたら、俺この作品めっちゃ楽しんでたよな…って
まだ本当に辛かった部分まったく触れてないし、実際に俺の日常は確実にこの作品によって一度破壊されたんだけど…いくらなんでもへラりすぎてるだろお前…何で1章から間宮卓司について語ってんだよ…
昔カウンセリングの勉強をしていた時、心の受け入れられないものを語る、言葉にすることで、今現在のように感じている感情を、過去のものとして再認識できるってことを学んだんだ
語ってたら思った以上に心が楽になった… - 44123/06/03(土) 20:27:53
いやマジで何なんだこのスレ…
俺は元々別に創作とか読んで凹むタイプじゃなかったんだ
進撃の巨人最終話直前とかでも面白いなぁってなっていた
だからなんというか、この作品は凄いわ
よく俺をここまで追い詰めたよ、意味が分からない
マジでここ最近の自分は狂ってた、本当に追い詰められすぎだろ…
冷静になってきた、何で俺はこんなに苦しんでいる…?
俺がおかしいのかこのゲームがやばかったのか分からなくなってきた
両方だったんだなたぶん… - 45二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 21:13:39
正直呼んでてめちゃくちゃ面白かったしヤバ……って興味湧いてきた
気力があったらまだまだ語って欲しい - 46二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 21:30:28
楽にならないでほしい、正気に戻らないでほしい
もっと苦しみながらいっぱい書いてほしい
いや、気持ちを楽にするために吐き出していたというのは重々承知なのだけど、もしまだ言葉にしてくれるのなら、どうか聞かせてほしい
そんなにも発狂できるなんて、すごく幸せなことだと思う - 47二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 22:26:06
続き待ってる
- 48123/06/03(土) 23:53:49
な、なんでそんなに優しいの…?
ごめん、多分明日も書くわ
俺どうしちゃったんだろう、本当に間宮卓司が頭から離れてくれないんだ
流石に1章からずっと振り返ってもキリがないからテンポ上げるけど、やっぱりちょっと俺もう間宮卓司についてはダメだ
信じられない、物語のキャラにここまでメンタルぼろぼろにされるとは思わなかった
俺ずっと朝、間宮卓司×橘希実香で幸せな気分になってたんだ
それを、間宮が、間宮が、あんなことになって、もう希実香関係なしに間宮が好きで
先に結論言うと辛すぎて俺は公式同人誌のhappydayをオークションで買って毎日愛でてるとこまで行った
このスレ立てないと、本当に俺もう終ノ空リメイクまでやってたと思う
パワーアップ版のざくろルートに耐えきれるわけないのに
意味分からない、なんで俺こんなに間宮卓司が好きなんだよ… - 49二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 01:50:52
久々にやりたくなった
正直いまだに序章のことよく分かってないんだよな 銀河鉄道のくだりはまだわかるけど双子ルートとかあれどういうことなんだ - 50二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 08:20:47
序章謎ばかりだよね…
双子エンドは、由岐が目覚めないままあの世界に居続けるメリーバッドエンドのようなものなのかなって思ってる
唯一の鏡&司救済エンドというか
ざくろが手紙送ってきているのだけ謎なんだよな…ざくろもいるのか?
正直クリアした時は「ふざけんな! 序章の内容ほぼ謎じゃねーか! 空気力学はなんだったんだよ!」ってなったものだったけど、
あくまで考察の範囲とはいえ『ざくろの魂(?)が4人目の人格になった説』は、もう気づいた瞬間震えが止まらなかった
それなら、それならあの世界が何だったのか納得できる
それならばざくろがあれだけ色々知ってたのも頷けるし、司や鏡がいたのも分かる
ついでにこの説があれば希実香エンドについてほんの少しだけ救いが生まれる…
ただそれ抜きでも分からないことばかりなんだけど…
あのぬいぐるみを落とす儀式、明らかに瀬名川の一件というか、では間宮と希実香を取返しのつかないところまで行かせてしまったのは、もしやざくろだったんじゃ…
逆に最後にぬいぐるみが浮いたのは、6章ラストのとも兄さん(あるいは由岐?)に繋がるのかなと考えてるけど、この辺の他の人の考察はどうなってるんだろ
どちらにせよスッキリしない部分はあるけど、序章が1つのエンディングになってる構成はやっぱり見事だな…
- 51123/06/04(日) 08:35:49
続きを書かせてもらう
最低でも間宮と希実香について書かないと俺のメンタルが返ってこない
この辺から俺は一緒に購入していた別のエロゲである「アメイジンググレイス」を起動しようか迷っていた
このゲームもっと優しいゲームを間に交えないとダメなんじゃ…って察しつつあった
でも俺はやらなかった、すば日々が面白すぎてやめられなかったからだ
本当に酷い、アメイジンググレイスは結局今もまだ起動していない
俺はこの辺からマジでクリアするまであらゆる娯楽時間をずっとすば日々に使った
他の作品を読んでも何も頭に入ってこなかった、唯一最近のワンピースのバギーだけは良すぎて一瞬バギーにもっていかれたが、それ以外の全ての思考はすば日々に支配されていた
そしてざくろの自殺が来た
俺はこのシーンが来るまで、ワンチャン間宮がざくろを殺した説を考えていた
それなのに、それなのに間宮は、瞬間的に自殺を止めるためにエレベーターへと走り出した
こ、こいつには良心があった! あの行動はただの善意だった!
あの場面を見て、迷わずに走れる人間が何人いるだろうか、このシーンは今でも間宮が好きな理由の一つだ
ところで、この辺は鏡の「〇〇があまりに…あまりにかわいそうだから」は「羽咲」だったんだな…「司」じゃなくて
マジで司が謎の存在すぎる… - 52123/06/04(日) 09:12:37
そこからどんどん間宮が狂っていって2章が2章らしくなっていく
ほぼ唯一のガチホラーが挟まり、遂にあの抽象画演出が入る
あの一線を越えた抽象画演出が出てきた時、俺の感想はシンプルだった
もう当分やらない!!!!! とうぶんやらないから!!!!!!!!!! もう耐えられねえから!!!!!!!!!!!!!
嘘だろ、まだ12日! 終ノ空の20日まで一週間あるんだぞ!
ふざけんな! どれほどのメンタルダメージ与えるつもりなんだこのルート!!!!!!
ここまで毎日のように暇さえあればずっとやりたいくらいにやってきてたけど、もう当分やらないからな!!!!
次は覚悟決めた時だけだよ!!!!! 別ゲーをやる、こんなのずっとやってたら本当に頭おかしくなる!!!!!
こんなことを言いながら俺は翌日にはプレイを再開している
ぶっちゃけもう「なんか安心できるところまで早くやりたかった」のである、この心持ちがプレイ時間を増やしてどんどん健康を破壊していくのだ
そしてこの抽象画の狂気については、正直すぐに慣れた
明らかに狂ってるから楽しいまであった - 53123/06/04(日) 09:24:30
これは間宮を好意的に見過ぎてるかもしれないけど、間宮が狂った最初のきっかけはざくろの自殺だったんだ
最後までやれば、やらなくても分かるかもしれないけど、間宮の根底にあるのは「死の恐怖」だった
だから、ざくろがいじめ殺されて自殺したショック以上に、死の恐怖を目の前で見せられたのが狂っていった大きい理由の一つだったとは思う
ぶっちゃけ間宮の過去や真相を知った後に、そりゃ、狂うだろ…と思う
思うんだが、これからの間宮の行動がどれだけ狂っていてどれだけ自分勝手でどれだけ自分の目的のためだったとしても、「自殺したざくろの復讐」が間違いなく混じっていたのが、もう
こいつはすっごい気持ち悪いんだ、ざくろを何だと思ってんだよって気持ち悪い妄想をしてきた、してきたんだけど、なんでだろうな…なんでなんだろうな… - 54123/06/04(日) 09:33:35
そしてリルルが登場する
もうここから正直滅茶苦茶楽しかった!
電波! 電波全開!!! これまでのイジメやら自殺やらホモ女装凌辱やら、そういうのじゃない! 間違いなく惨劇が起こる!!!!
もう全部ぶっ壊しちまおう、全部ぶっ壊しちまう!!! リルルの出現に俺は滅茶苦茶ワクワクしていた、この辺の文章の意味の分からなさは天才的だったと思う、何度でも聞きたい
正直「まだこの1日終わらないの!?」と思っていた
もう十分だろ、変な目の木が出てきて教師が変になって机とセ○クスして世界の終わりを読んで音無が出てきてテレビでざくろが出てきてリルルがしゃべって不安とかいう変な幻影が出てきて、もう十分すぎるほどイベントあったろ!!! そう思っていた!!!!
だが間宮が本格的に救世主モードに入っていくと、もうなんかテンションが止まらなかった! 文章も凄いし声優さんの演技も凄い! ここから、ここからしばらく面白すぎるだろこのゲーム!!!! って感情が続いた
意味不明すぎて笑えてきた
やめなくてよかったわ、これだよ、これを楽しみにしてたんだよ!!!! 鬱じゃなくて電波ゲーを楽しみにしてたんだ!
間宮を虐めてきた世界を、滅茶苦茶にするんだ、今度はこっちが!
鏡はかわいそうだけど…
ここからの間宮は、キモいし狂っているのに、何故か滅茶苦茶かっこいいというか、魅力がある
こんなよく分からないキャラクター本当に見たことがなかった
ただ、今振り返ると、間宮卓司の物語において「素晴らしき日々」って単語が出てくるのは、ここなんだ
リルルとの会話なんだ
俺はまだ本編を読み切れきれてないし、理解度も低いけど、間宮卓司の「素晴らしき日々」が、なんか…
なんかもう… - 55123/06/04(日) 09:43:05
その後間宮が掲示板を覗いて少しずつ希実香の境遇が判明していく
もう間宮兄と橘で全員ぶっ○そうぜ!!!!と溜まり切ったストレスへのはけ口を求めて俺はもうテンションが滅茶苦茶だった
希実香のことはぶっちゃけもうこの時点でだいぶ好きになっていた
ざくろへの友情の中に少しひねくれた、なんでみたいな恨みみたいな感情混じってない? 好きなんだけど、好きなのに、みたいな
ほぼ2度目の登場から、希実香はただの電波キャラじゃなくなっていた
あと初登場時にあんなに明るかった希実香がこんなダウナーになってるの、なんか滅茶苦茶俺の性癖にぶっ刺さっていた
俺は二重人格とか二面性の強いキャラにとても弱い、過去とのギャップとか狂気とか
つまり、この二人はありとあらゆる意味で俺にとってとんでもない、ありとあらゆる性癖にぶち刺さるキャラだった
まだ希実香が間宮に出会ってない時点から俺の好感度は高かった
だから、だからもう、この後はずっと本当にメチャクチャにされ続けた、今も続いている - 56二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 10:53:35
卓司好きだけど人として報われるのが希実香との投身エンドくらいだよね
- 57123/06/04(日) 11:07:12
ついでに、別に面白かったから無理に語らなくてもいいんだけど、この時のホラーシーンはマジで秀逸だった
声あげてビビったのはここで最後だったが、あまりにも演出が上手すぎて感動した
「ほー、このケータイから伸びてるのが例のストラップかー」って視線を誘導された、次の瞬間である
あまりにも秀逸すぎる、「うぎゃあああああああああああああああああ」ってなった
ざくろのケータイに厄ネタが多すぎる、計算され尽くしたホラーで凄い良かった
間宮の狂気がさらにこの瞬間から上がっていったのも納得だった
「あ、間宮、また壊れた」ってなった、そりゃ壊れるよこんなもん
そしてここからまた間宮に対する感情が爆発する
こいつは狂っている、ざくろのためになっているかと言えば必ずしもそうじゃない
でも、でも間宮は、自分がいじめられたからじゃなくて、ざくろを理由に行動を開始したんだ、利己的でありながらも嫌いになれなかった
こんなもんを見せられて、もう間宮卓司は止まらねえよ
明らかに狂っているのに、何故か泣きそうになった
机セッ○スで狂ってた頃とも違う、狂ってるけど優しい
「痛かったよね」
「ごめんね……また会いに来てね‥…」
「今度はちゃんと君を抱きしめてあげるから……」
マジでこいつとざくろの間には何もなさすぎるし、ざくろからしたら何されてんだよマジでって感じなのは重々承知で、俺は泣きそうになった
そしてそのすぐ後の「ボクの恋人だったから」で「は???」ってなってすぐ正気に戻った
危うく呑まれるところだった、何言ってんだよこいつ、調子乗るのも大概にしとけよ
ざくろを何だと思ってんだマジで - 58123/06/04(日) 11:10:02
だから泣きそうになってる…
どれだけテーマを飲み込んでも、あれが、あれが、あれが一番だったの…?
もう狂いそうになる、頭の中でとも兄さんが「神様は幸福に生きろって言ってるぜ」って言ってくれてるのに
世界の外側を想わず、死ではなく生を想い、不幸の酒に溺れることなく、人よ幸福に生きよ!
分かってんだよ…分かってんだよ…
でも、感情だけは、どうにもならない…
- 59123/06/04(日) 11:44:12
間宮が救世主モードになってから、明らかにヤバいことが起きようとしているのに謎の爽快感があって本当に気持ちいいんだよ…
この後しばらくしたらまた地獄見たいなものを見せられるんだけど、しばらく滅茶苦茶楽しかった
「救世主として生まれたボクのニューロンは常人の数十倍から数百倍だと推測される」
「救世主の力で、自らの傷が驚異的な回復を見せた頃」
「(相手の心を読んで)なんでこの人こんな神々しいんだろう…」
もうここら辺の間宮の言動がさらっと面白すぎるし(自己肯定感の塊かよ)、マジで「ボクからは挨拶しない」って台詞が本当に何の意味もなくて滅茶苦茶笑った
救世主モードの間宮を演じる声優さんの演技が、マジで凄くてさ…
声の震えで狂気を表現するの堪らないんだよ…凄いよこの人…
そして「自分は救世主だけど物理的制約がある」って考えてるのがあまりにも厄介すぎるんだ
どう考えても全てが狂ってるのに理性的に動けるのがもう本当にこいつ好きすぎるんだよ、よくこんなキャラを作ったよなぁ…!
あとこの辺試しにググってみたら、2012年人類滅亡説って本当にあったんだね
終ノ空の1999年7月はノストラダムスで有名だったけど、2012年にも元ネタあったんだな… - 60123/06/04(日) 12:11:01
そして、遂に、間宮卓司と橘希実香が出会う
美少女すぎる…
かわいい…滅茶苦茶好き…
どうか最後まで味方であってくれ…間宮の味方でいることが良いことなのかは知らんけど…
最初の感想はこんなもんだった…
俺は間宮イジメパートが辛すぎて、少しだけ画像検索をしてしまっていた…まだ見ぬ明らかにかわいい枠の希実香と羽咲に癒されていた…
公式グッズで、希実香が「救世主様~」って呼んでるのを見たことがあった…だから滅茶苦茶期待してたんだ…
つーかあのグッズ可愛すぎるだろ! お前本当にこのゲームのキャラなの!? 可愛すぎてこのゲームに出てくるの嫌なんだけど!? 別の作品で出会いたかったんだけど!?
マジでまだ地獄の序盤なのに、まだ見ぬ橘希実香というヒロインに俺はだいぶ救われていた
つーか画像検索で出てくる希実香がかわいいから、今後結構普通のギャルゲっぽいノリになるのではないか…? とほんの少しだけ期待していた、なる訳がなかった - 61二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 12:21:21
名作だとは散々聞いてるけど3章辛くて投げたのが私です
- 62二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 12:25:50
- 63二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 13:27:09
もう、間宮卓司と橘希実香の出会いは、語り尽くせない
無理、マジで無理、感情が滅茶苦茶になる
最初は「かわいい」から始まった
希実香の敬語口調がすげえかわいくて脳が溶けそうになる、この子一番かわいいんじゃないか!?って思った
そして甘い声の「救世主様の下部にしてくれないでしょうかぁ?」で、こんなの悪い女すぎるだろ!!! 間宮絶対利用されるじゃん!!!!!って笑っていた
間宮はクソ陰キャなんだからこんなの一発だろって思ってた…間宮のヒロインになる橘はなさそうですね…
利害関係しかねえ…やっぱり間宮を救うのは妹の羽咲かな…、そんなことを考えていた
この時、この時は、希実香の感情の流れがよく分からなかった
途中で流れが変わった
明らかに間宮の言葉のいくつかで希実香の目の色が変わった
当時俺は「今誰よりも、高島ざくろの痛みを知る者だ!」辺りのいくつかがたまたまクリティカル入ったんだろうな…と思っていた
違った、違ったんだ、そんなレベルじゃなかったんだ
確かに途中から間宮の言葉は段々本気になっていった、「こいつも助かりたいだけの低俗な女だ」とかアホなこと言ってたのに、「希実香もいじめられる側だった」って感情が、だんだん橘に対する言葉を、本当に救いを与えようとするものになってないか?って当時も思ってた
「高島」って呼んでたのが、普段の「高島さん」って呼び方になってる辺りからも、救世主じゃなくて間宮卓司の言葉で語っていた - 64二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 13:27:49
だけど希実香側はそんなもんじゃなかった
最初は意味分からなかった、何でこんなヤバいやつについていってるの? 利用してるんじゃないの? って
予想できる訳なんかなかった、あの間宮の滅茶苦茶な説得が、どれほど希実香が言ってもらいたかった言葉しか詰まってなかったのか、できる訳なかった
ざくろの話で「もう例え嘘でもいいや」って本気になっちゃったんだろうなって感じだと思ってた、その位だと思ってた
この二人が会話してるシーンはもう大体全部感情が滅茶苦茶になる、後から意味が分かる部分が多すぎる
そんな希実香の心情とか知らなかった初見の時ですら、一発でこの関係性がなんか俺の心に響いていた
どこまでもドロドロで落ちていって、でもなんか愛おしいというか、夢や願いや狂気に溺れる思春期の男女って感じが胸に来た
いじめられた二人の世界への反逆、どうしようもないし狂ってる災害でしかないのに、どこか応援したくなってしまった
最初から、最初から結構来てた
もうここから本当に駄目だった、俺は間宮卓司に一番滅茶苦茶にされたけど、その傷跡にはあまりにも橘希実香も強く関わりすぎている
こんなに、こんなに辛くなるなら、この二人に、どっちかだけでも、いや間宮に、出会いたくなかった
どんな異常性癖もどんなイジメ描写も耐えればそれでよかった、これだけは本当に、美しいのにもう、俺の心が弱すぎて耐えらなかった…
つーか「高島さんはボクの恋人だった」ってアホみてえな発言にも信じる根拠があったとは思わないだろ!!! たぶん希実香は多重人格だと気づいた辺りで嘘だったと気づいたんだろうけどさ、そうじゃなきゃざくろに遠慮なさすぎるもん!!! - 65123/06/04(日) 13:54:30
ダメだ、耐えられない
間宮卓司についてとっとと語らないともう耐えられない、また辛くなってきた
そもそも感想メモを見ながらとはいえ、このままじゃ本編の全てを語ってしまう
本編の全てに間宮に関する感想が不随しているから当然だ、俺はとも兄さんや羽咲やざくろを通してずっと間宮のことも考えていた
そもそも間宮卓司について語ることが多すぎる、この作品において間宮卓司について感情揺さぶられたりツッコミを入れたくなったりする部分があまりにも多すぎる! なんなんだお前は!
早く間宮卓司について一番つらいところを片付けなくちゃいけない
片付けなくちゃいけないが、その前に唯一間宮卓司とまったく関係ない、最大の苦痛をここで処理したい
清川だ!!! こいつだけは、こいつだけは許さない!!!! トラウマになってる!!!!! - 66123/06/04(日) 15:10:19
2章最大の異常性癖にして最大の地獄、清川!!!!
いやだ、名前書くのも嫌だ!!!!!
お、思いだしたくない
怖いよ、怖い
もうやだよ、これだけは本当に嫌だった
もう大体知ってる人向けだから、書かなくていいよね…?
本当にこいつだけはイヤだった!本当にこれだけは無理だった!!!!
二度と見返したくない、二度と見返したくない!!!!!! 大嫌い!!!!
俺は間宮大好きだけど、これだけは間宮卓司という男を許さない!!! そもそも、これを命じられてやってくる方が頭おかしいのは本当にそう!!! なんで、なんであれ聞いて希実香はドン引きしてないんだよ!!!!!
もうあの間宮の発言には「こいつ本当にキモイな…まだ下があるのかよ」って思った、自分の欲望のためには言ってないからまだしも、てか欲望満たすためにあんなこと言うやつがいたらおかしいよ!!!!
俺は恐怖した、間宮卓司や希実香やざくろ関連の方がストーリー的に辛かったけど、イベント単位でここほど本気で恐怖した場面はない
嘘だろ、な、なんで、なんで回想に入るんだ
そんなヤバいこと、そんなヤバいこと、や、やる訳がないと思っていた
俺は侮っていた
な、なんなんだ一体、心を蝕むためにエロシーン入れてるのか
悍ましすぎるだろ、地獄で破滅で狂気だった、担当声優さんが何であんなに本気を出していたのかさっぱり分からない
ボイスを一切聞きたくなくて、祈るような気分でクリックを連打していた - 67123/06/04(日) 15:12:40
頼むから、頼むから清川OPに出てこないで欲しい
ほんと、ほんと無理だった、ほんと無理だった
狂ってる!!!!!!!!!!!!
人をやめてる!!!!!!!!!!!!!!!!!!
もうやだあああああああああああああああああああああああああ
人ってここまで狂えるんだって思った
他は、他はマシだったとしても、あのシーンだけは三大電波ゲーレベルだったと思う
普通の面白さと狂気の落差がいかれてるよ
何でこんなもん作ろうと思ったの? これだけのクリエイト能力を総結集してなんでこんなのつくっちゃったの?
このシーンで抜いた人いるのかな…流石にいないよな
俺もうこのシーンでエロシーン回想欄が3つも埋まってるの、マジで憤慨したよ
酷いと思ったね、しかも無駄に長くてCGも多い
ビジュアルブックで見開きまるごと清川だったの見た時はひえええええええええってなった
俺は人生で初めて、人ってどうしようもないものを見ると本当に頭を抱えるんだって思った
俺は頭を抱えていた…希実香のCGを見ながら、希実香のことだけを考えて、睡眠薬使って眠ったのをよく覚えている… - 68123/06/04(日) 15:19:25
その次にさ、ふたなりが来るんだよ
笑えて来るだろ? 思い出しただけで、思いだしただけで辛い
もう、茫然と読み進めるしかないレベルでキモイ狂気になってきたんだ
でもリルルは「気持ち悪いよね・・・・」とか言ってるし、あんまりボロクソ言うのもかわいそうかもな・・・
そうやって生まれてきちゃったんだもんな・・・って思えて、少しだけ気持ちを入れ替えたんだよね…
その後ね、音無がね…音無もふたなりになるんだよ…
間宮の妄想だったけど、勘弁してくれって思った…本当に、勘弁してくれって思った…
この作品は、エロシーンを拷問のチャンスかなんかだと思ってないか? 酷いと思った、しかも音無のエロシーンはここしかない
ただ、ふたなりについては…クリア後に本当に作者の性癖だったと知った
俺を傷つけるためにやってるのかと思ってたけど、本当に好きなだけだった…
人の性癖を否定する訳にはいかない…むしろリルルと音無って特殊枠だけにとどめてくれて良心すら感じる
その後由岐・間宮・皆守の3人の真相が明らかになった時は、「ははーん、これは合法的に百合ふたなりをするフラグだな? 由岐とざくろが再開して今度こそ!ってやつだな!?」って名推理をした気分になってた
はずれた… - 69123/06/04(日) 16:56:06
…だいぶ落ち着いてきたな
間宮卓司関連以外で最大のトラウマだった上の女、ごめんキャラクターに対して酷いと思うけどもう名前を打ち込みたくない、そのくらい俺の中でトラウマになっている存在に対する苦痛を外に吐き出せたことによって少しまた楽になった
本当にケロQにはやっていいラインと悪いラインがあると言いたい
明らかに一線を越えていた - 70123/06/04(日) 17:01:37
ごめんやっぱり無理だわ
希実香の視線の先に間宮卓司がいないなんて耐えられない
間宮卓司が、間宮卓司だけ、間宮卓司だけ、なんで間宮卓司だけ
希実香の笑顔を見るたびに辛くなってしまう
クソ、どうすりゃいいんだ
俺はマジでこの作品をライナーみたいな気持ちで読んでいた、「俺達はどこまで行けば報われるんだ」って
とも兄さん・由岐・羽咲・ざくろ、そして希実香、全員大好きなのに、なんで間宮卓司だけ、間宮卓司だけ世界にあり続けることすら許されないんだって思った
俺が心の底から幸せになって欲しいと思った少年が、あれが、あれが最善だったなんて… - 71123/06/04(日) 17:38:22
このままじゃ永遠に間宮卓司に沿ってすば日々本編を語り続けてしまう…
そこまでやるならやっぱり個人ブログでやるべきだ
ただ、ただ、やっぱり間宮卓司について耐えられないことが多すぎる
俺はクリアした瞬間、みんな何でこの作品を楽しそうに話せるんだって思った
俺が秒速5センチメートルを心から楽しめれば変わったのか、君の名はあの二人が再開できないことを喜べる人間なら違ったのか
いや、そんなレベルじゃない、俺は最悪あの二人が再び交わらなくても、まだ、お互いに幸せになってくれればよいと思った
あいつが「僕の最高の人生が終わる」って言ったとき、辛かった
お前の人生は、お前の人生はもっと幸せになっていいんだ! そう言いたかった、俺の幸せの定義を押し付けるエゴかもしれないけどそう思ってしまった
俺はとも兄さんやざくろのような素晴らしき日々をお前に送って欲しかった
その隣には希実香がいて欲しかった
でも、でも、例えいなくたって、それでもまだ良かった - 72123/06/04(日) 17:48:44
とも兄さんの存在を考えると間宮卓司は存在自体が悪だ、人の人生を食いつぶして生き続ける存在だ
さらに希実香がただ幸せに生き続ける前提条件において、間宮卓司は何も必要なかったんだ
俺は絶望した、何度も何度も、間宮卓司が幸せになり続ける方法はないか、片っ端からテキストをチェックした
最初は「間宮と希実香が生きてくっついたまま幸せになる」前提で探した、それも叶わなかったし、そもそも間宮卓司の生存が敵わなかった
希実香だけが、希実香だけが間宮卓司に生きてくれって言った
あの子だけが、あの子だけが生きて欲しいって言ってくれた
それを間宮卓司は構わずに希実香を抱きしめるためだけに飛び降りた、それが、それが答えだったのかもしれない、間宮卓司の答えだったのかもしれない
だけど、納得できるか
好きになった人の幸せを祈るのは、生きて幸せになって欲しいということは罪なのか、それは世界の外側を想ってしまって幸福に生きることを放棄することに該当するのか
俺は間宮卓司を好きになることがそこまで悪いことなのかとこの物語を読んでいて思った、とも兄さんもざくろも大好きなのに、同時に間宮卓司を想ってしまった
こいつを好きになることがそんなに悪か、こんな気持ち悪くてヤバいやつの幸せは祈ってはいけないのか
何故ただの物語にここまで考えているのか分からない、ただあの世界線の希実香と俺だけはこいつを愛してやらなくてはいけないと思ってしまった
ざくろは天国も地獄もないと語っていた、知るかざくろが適当なこと言っているだけだ
とも兄さんは例え地獄に行っても鬼を殴り天国に行っても神様をぶっ倒すみたいなことを言っていた、そっちの方がまだ希望がある
とも兄さんが幼き時に語っていた通り、「空に還ったんだ」って思うしかない
死は体験できないから考えても仕方ないのは完全に同意だ、でもどうしようもないものに対して今生きる人を救う思想は、やはり宗教の天国って概念何だと思う
ただそれでも、生きて欲しかった…だって、希実香は生きてる世界があるだから
何で俺は本当にあいつにここまで滅茶苦茶にされてるんだろう - 73123/06/04(日) 18:10:08
このゲームのメッセージは、拙いなりに少しは理解できてるつもりだ
「幸福に生きよ」、それだけなんだ
どんなに絶望しても、命令だ、幸福に生きよ
本編では別にそんなこと言ってないけど、マインドフルネスでもカウンセリングでも二次創作でもなんでもして、日常を捨てるな、死や遠い憧れで日常を捨てるな! 幸福に生きよ! 今ある素晴らしき日々を忘れるな! 大体そんな感じなんだろう
もしこの作品が間宮卓司を好きになる人間を徹底的に痛み付けてやりたいとか思ってない限り、もしかしたら思ってるんじゃないかって少しだけ疑いたくなるが、
それでも、おそらく、とも兄さんが最後に言ったことが、プレイヤーに対するメッセージなんだ
とも兄さんが最後に奏でた旋律は、世界の限界まで届いて、あなたのために、おそらくはプレイヤーに向けて奏でられたんだから
「幸福に生きよ…そう神様は言ってるぜ」「すべては救われてるんだらかさ…俺も、羽咲も…あんたも、もちろん卓司や父さんも…」
間宮卓司は救われている、だからお前も幸福に生きなくちゃいけないんだって
でもそのためにあそこまでしなくたっていいだろ!!!!!!!!
だったら何で逆にざくろも希実香も由岐もちゃんと生きてるルートがあるんだ!!! とも兄さん以外全員死んでこの台詞でもいいだろ別に!!! なんで間宮なんだ、何故間宮卓司だけにそこまで厳しいんだ!!!!
俺が、俺がどれだけ、どれだけ間宮卓司と希実香が一緒に幸せに暮らし続ける妄想を繰り返してると思ってる!!!!
何が美しい終わり方だ、運命だ、それをクソくらえだ!って言ったのが間宮卓司と悠木皆守だろう! でも本当に最高のエピソードだったからちくしょう!!!! - 74123/06/04(日) 18:12:05
ちくしょう、冷静に考えたら上のとも兄さんの台詞は、本当にざくろも希実香も由岐も死んでるルートだったんだちくしょう!!!!
それでも幸福であれというのか…!!!! 言ってるんだよなこの作品は!!! - 75123/06/04(日) 19:59:57
日曜日が終わる…
流石にこのスレを立てる前より少し元気になった…ありがとう
まだ本当に痛かった部分を全然語れてないけど、2章の地獄エロシーンについて吐き出すものを吐き出せて相当楽になった
3章のざくろ関連も腸が煮えくりかえるような思いをしたけど、ざくろが救われるルートがあるのでそっちはまだトラウマの度合いとして深くない…一応もともと好きだったら凌○モノがここしばらく本当に一切抜けなくなったという甚大極まる後遺症が残ってるけどその程度だ…
何より間宮卓司×橘希実香が好きすぎて、もう傷としてでもやっぱり心に残しておくべきなんじゃないかって意味不明な境地に辿り着いている
こんなヤバいゲームでここまで好きになるカップリングに出会うと思ってなかった、俺の人生に初めて「推し」という言葉の意味を教えてくれた、そんなもの今までいなかった…
カップリングが好きでも二人とも本気の本気で愛おしくなる経験なんてしたことなかった、本気の本気で幸せになって欲しいと願った…
また発作が起きたら続きを語るかもしれないけど、発作ほどじゃない傷だったら、たぶん個人ブログにまとめ直していつかの7月20日にでも投稿するよ…
あともう少しだけ色々語ってから、今日を終わりにしたい
少なくとも、このスレで語ったことによって間宮卓司を好きでいることは悪いことじゃないんだ…って少しだけ思うことができた…
マジで作品の全てをかけて間宮卓司を好きになったことを罰せられているような気分だった… - 76123/06/04(日) 20:02:39
少なくともこれからは朝4時くらいに目が覚めて希実香エンドの最後の一枚絵が頭に浮かんだり、起きてすぐに耐えきれなくてケータイに間宮×橘が救われる二次創作SSめいたものを描き散らす日々は終わるのだろう
人は本当に好きなキャラができて辛くて辛くて堪らない時、技術のあるなしとかそんなもん関係なしに勢いで二次創作めいたものを書いてしまうんだと痛感した…
間宮と希実香が平和に学園生活を送る話はもちろん、どう頑張っても希実香がざくろへの罪悪感から解放された姿が想像できなさすぎて、間宮と一緒に地獄に落としてひたすら地獄を巡らせる鬱系まで書いた…それで二人が満足するならと…
正直生まれて初めて絵の練習するかどうか迷ってる、少しでもあの二人がアンハッピーではなくハッピーで満たされている姿が見たい… - 77123/06/04(日) 20:37:23
最後に…最後かな、分からないけど、俺がクリア後に体調崩して滅茶苦茶になってる時に痛みを緩和してくれたコンテンツをいくつか紹介しておく…
こんなところで書いてどうなるんだって話だけど、とりあえずどこかにこの感謝を放出させておきたい
①二次創作の数々
俺が今さら語るまでもない…
どれほど、どれほど二次創作をつくってくださったクリエイター様に救われたか…
クリアする前から、俺はネタバレを踏まないように頑張って集めた間宮×希実香のファンアートに滅茶苦茶救われていた
作風に反して凄い健全でかわいいものが多くて俺は本当に本当に嬉しかった…規約を覚えてないから直接は貼らないけど、間宮が頬にキスされてる作品と、デフォルメ絵で一緒にゲームしてる作品に俺がどれだけ救われてきたか…毎日寝る前と起きた直後に見てた…
pixivにも滅茶苦茶あの二人を書いてくれてる人がいて、もう本当に本当に嬉しかった、全部保存してニコニコしてる
気持ち悪いことを言っている自覚はあるが、もう本当に俺はこの二人に手を握り合って抱きしめあっててくれればそれでよかった、お前らはもう十分傷つけられてきたから、ずっとずっとそうしててくれ…それだけで良かったんだ…
特にすかぢ先生のTwitterでも触れられていた「さよなら幽霊船」という無料公開されてる同人漫画はもう何回読み返したか分からない
以前にスレで紹介してくださった人本当にありがとう、どれだけ救いがなくても最後にこの作品を読めるという希望があって、俺はなんとかこのヤバい鬱ゲーをクリアすることができた
間宮と希実香の死の先に素晴らしき日々を作ってくれてありがとう… - 78123/06/04(日) 20:39:32
この作品には二つの大きな問題がありまして、一つは「ボクがすばひびHD版を出した時に追加シナリオで書こうとしていたネタに似ている事」、そしてもう一つは「ボクが考えていたものよりも素晴らしい事」です。追加シナリオという事で甘く構想を練ってましたが、やはり真剣にやらんといかんですね。 <a href="https://twitter.com/fuziissaki/status/887688931109515264" target="_blank">twitter.com/fuziissaki/sta…</a> — SCA自(すかぢ) (SCA_DI) 2017年07月20日
それはそうとすかぢ先生のこの発言は俺というか間宮卓司ファンに対して酷すぎると思った
これ最大の賛美だけどさ…! あんた、あんた、俺が、俺が最後の最後に間宮卓司に救いがなさ過ぎて、どれだけ辛くなってどれだけ体調崩したのか分かっていますか…!?
俺はとも兄さん×由岐も大好きだったけど、それでも何で、何で間宮には追加ルートすらないんだ、なんで一番一緒にいられる時間が少なかったあの二人じゃないんだって本気の本気でショックだったんだ
もう、何もなかった、本当に何もないのが辛くて辛くて仕方なかった
最後に、最後に一言二言でも話してくれれば凄い救われたのに! 何もなかったんだ本当に、何もなかった
蛇足を嫌うタイプの方っぽいから、満足できないなら出さないって方針なのかもしれないけど! 皆守と由岐はイチャイチャしてるのに、何故、何故だったんだ…10周年でも救われないなら、20周年でやってくれるかも怪しいじゃないか…
ただ公式でこの作品っぽい話を書こうとしていたってことは、ほぼ公式設定で希実香エンドの後に序章ざくろのスパライルマタイ現象みたいなのが起こりえるってことである
つまり、希実香エンドの後にあの二人は、どこか夢のような世界でまた少し一緒にいることができた、そういう可能性があったんだ…
あの詰将棋のようなどうしようもなさに、ほんの少しでも救いがある可能性があるだけで俺は嬉しい、でも本気で酷いと思った
- 79123/06/04(日) 21:20:08
②アニメ「終ノ空」
【生】第2回!アニメ版終ノ空を一緒に観よう!【餅月ひまり×小倉結衣×歩サラ】
「終ノ空」とはご存じすば日々の前身となった三大電波ゲーである
そしてアニメ「終ノ空」とは、この作品を原作にした伝説のクソエロアニメである
そのクオリティはエロアニメとしてもクソアニメだし、一般的なアニメーションとしてもクソアニメである
原作者のすかぢ先生がきつすぎて最初の5分でダウンした話は有名…らしい
そりゃ自分が丹精込めた作品をこんなのにされたら誰だって苦痛を味わうと思う
じゃあ何でそんなアニメを紹介するかというと、俺がこのアニメに救われたからである
俺はすば日々を終えて体調を崩して、本気で1週間ほど笑えなかった
その1週間目に、1,2年目にvtuberを追いまくってた時に登録してた餅月ひまりさん(今はvtuber名乗ってなかったかも)の配信を思い出して、見た
間宮卓司が最初の一言を喋ったその瞬間に俺は滅茶苦茶笑った、久々に身体が緊張から緩和へと少しだけシフトした
すかぢ先生にとっては苦痛以外の何物でもなかったかもしれないが、俺にとっては本当に救世主様だった
正直すば日々で散々俺に苦痛を味わせてきたんだから、すかぢ先生の苦痛で俺が笑っても少しくらいは許されると思う
こんなクソアニメを何故かすかぢ先生に直接許可をとって、エロシーンを全部編集してyoutubeに公開してくれた餅月ひまりさんの謎すぎるすば日々愛には感謝しかない
意味が分からないことに餅月ひまりさんは毎年7月20日にこのアニメ終ノ空鑑賞会をやっているらしい、今年もやるっぽいので是非見に行ってくれ
ところでこのアニメの間宮卓司がなんか竿役やってるけど、これはクソアニメ特有の改悪だよね…?
終ノ空ではそんなことしてるとかじゃないよね? どれだけキモくても救世主として自分の欲を満たすために自分で信.者に手を出すことはなかったのが俺が間宮卓司を好きでいられる理由の一つなんだ、希実香もそこで喜んでくれてたんだ、絶対嫌なんだ解釈違いなんだ
- 80123/06/04(日) 22:44:56
③「サクラノ刻」特典小説、『凍てつく7月の空』
もうこれについては半分懺悔に近い
何せ俺はまだサクラノ刻どころかサクラノ詩すらやってないのだから
本当に、本当に読者の姿勢として最低だと思っている
すかぢ先生にも「サクラノ」シリーズのファンの方にも顔向けできない
でも本気で、本気で辛かったんだ…そこで「この特典に希実香が出る」って聞いて、一縷の望みをかけてメルカリで買わせていただいてしまった…
他のコンテンツなら絶対にしないことをするくらいに辛かったんだ
俺はこれを手元に置く以上、絶対にサクラノ詩とサクラノ刻をやらなければいけない…
ちょうど現在セール中だ
可能な限りサクラノ刻のネタバレを食らわないようにペラ読みで単語を拾って読んだ
そして本当に希実香が出てきた
多分ざくろエンドの方だろうな…って思ってたのに、思ってたのに間宮と一緒に出てきて俺の感情は滅茶苦茶になった、本気の本気で、まさかもう一度新しいあの二人の会話を見れるとは思ってなかった
正直会話は当たり障りのない業務会話みたいなものだったし、二人ともファンサービス的に数ページのみの出番だったし、卓司に至っては本編以上にバカっぽいことしか言ってなかったけど
それでも、それでも本編の範囲以外で二人が新しいことを喋ってるのが嬉しかった…あの精緻に可能性を制限された本編でも、まだIFの余地が残されていたんだって、そんなことで救われるくらいに俺は本気で追い詰められていた
ちなみにそれ以上にこの小説、すば日々の考察ファンとかの方に必須というか、これマジで普通にリルルとか音無の正体についてダイレクトに書いてない…?
ちゃんと読むのはサクラノ刻をクリアしてからにしたい
そもそも、もうちょっと早くすば日々に出会ってれば、サクラノ刻はマジで最近発売されたから特典付きのを発売日にちゃんと公式にお金払って買えたんだよな…
そもそもすば日々10周年すら数年前くらいなのに、マジで惜しい - 81二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 23:29:12
1の言葉、とても好きだ
痛切さが苦しくなるぐらい伝わってきて、昨日からずっと読ませていただいていた
とてつもない苦しみと愛を持てる1はすごい人だと思う
気兼ねなくどうかもっと、たくさん書いてほしい
思いつくままに書いていく掲示板は情熱が溢れ出すからいいよね
スレ見つけたら必ず飛んでくるからさ
また発作が起きた時に、いや些細な傷でも、書いてみた文章や絵でも……何度でもここに来てくれることを楽しみに待っている - 82123/06/04(日) 23:39:33
な、なんでこんな一人でメチャクチャになってるオタクにそんなに優しくしてくれるんだ…
申し訳なくて仕方ない、ありがとうございます…
本当に俺はあにまんでスレが立たなければこの作品に出会わなかったし、絶対に途中でやめてたし、今メンタルを回復させることもできませんでした
本気で感謝してます…語りたいことが山ほどある作品なのでまた語らせていただきます…
- 83123/06/05(月) 01:10:10
④公式同人誌「happyday」(全年齢)
本気でこの同人誌のおかげで俺のメンタルはここまで回復したまである
前にあにまんのスレで「間宮家が幸せになったIFイラストがある」って教えてもらって俺は本気で探した、そしたらミクシィの掲示板かなんかで昔のファンの方がそのイラストがどこに載ってるのかを語っていた
ダメ元で調べたら、詐欺オンライン通販サイトに何故か掲載されてて、危うく俺は個人情報を流出されるところだった
明らかにヤバいサイトなのに嬉しすぎて引っかかるところだった、泣きそうになった、なんですば日々の同人誌で釣ってくるんだあのサイト、ふざけんなこっちは体調不良の中必死で救いを求めてたんだぞ
そしたらオークションに普通に出品されていた
滅茶苦茶嬉しかった、電子以外の同人誌なんて初めてで、さらに昔のやつなんて相場が全く分からなかったけど後悔してない、出品してくださって本当に感謝しかない6000円だった、6000円で俺の一生残りそうな傷が少しでも癒えるなら安いものだ
これが本当に良かったなんてものじゃなかった、間宮卓司が、間宮卓司の救いに繋がるイラストが3つも載っていた
つーかこれこのゲームをやった人なら誰だって嬉しいだろってものしかない、本気で電子で再販して欲しい、どれだけ傷を癒してもらったか
これがあるならこの作品を布教しやすくなるまである、最後にこの光景を見れるならあの数々の地獄も報われる - 84123/06/05(月) 01:13:28
まず第一に間宮家の家族写真、もうヤバい、泣きそう、こんな優しい素晴らしき日々のイラストが存在していいのか
イラストレーターの方々は本気で良心に溢れている、これが、これが見たかったんだ俺は
例え希実香とくっつかなくても、家族とは、家族とは幸せになれると思っていたんだ
だって2章から、ずっと俺の中の間宮卓司は羽咲のカッコいいお兄ちゃんだったんだもん…
もう、もう愛おしすぎるだろ
うざい顔しかしてなかった少年卓司が、卓司が気恥ずかしそうに照れている!
これが、これが本来の間宮卓司なんだよなぁ…この延長線上に希実香とキスしていたあの黒髪の間宮がいるんだ…最高だろ… - 85123/06/05(月) 01:17:22
次にこの全員集合のイラストだ
正直この画像は画像検索で見たことがあった、俺は希実香エンド後に間宮&希実香の画像を漁りまくっていた
逆に俺はこれを見たことがあったから、すば日々のラストでこの5人だけは生き残るものかと思っていた
他にも俺の中にはすば日々がラストにハッピーエンドを迎える様々な根拠があった
無論全部粉々に粉砕された
ただ俺は「そっか…間宮と希実香、最後には救われるんだ…」ってニコニコしていた
まさにスパイラルマタイ前夜のざくろのようにである
お前分かってないみたいだけどさぁ…明日死ぬんだよね…
そしてクリアしてから見直すと、なるほど確かに、この面子だったらギリギリ針に糸を通すような可能性であり得るかも…って思った
まずざくろが死んでいる、ざくろが死んでいるから間宮と希実香が最初の出会いを果たし、そこで希実香が間宮の言葉にかなり救われる、ここで恋愛フラグが立つ
その上でとも兄さんが何故か間宮を殺すことをやめて、間宮が花瓶で殴った飯田先生と落したはずの瀬名川がギリギリ死なずに済んで、その犯人が間宮&希実香だと判明せず、さらに二人の企てを由岐&とも兄さんが阻止できれば、この5人でハッピーエンドを迎えられるはずだ
無理でしかないけど、まあ由岐や羽咲が頑張ってくれたんだろう…そう思っていた
しかし実際に本が届いてみると、泣きそうになった、もっともっと優しかった
このイラストは、「撮影終了お疲れ様!」というタイトルだった
つまり、悲劇なんて起こってないのである
ざくろもこれ幽霊じゃなかった! トイレ行って記念撮影に出れてないだけだった!
俺は信じられなかった、ざくろが死なないのに間宮と希実香が仲良くする可能性があっていいのか!? そんな、優しすぎるだろ!
いや未成年がえっちなことするドラマの撮影ってなんだよ!って思うからこれはあくまで無理やりな救済である
だけど、知るかそんなの、みんな幸せになってるんだよ!
本気で嬉しかった、俺の中ではこれが正史になってるくらいに、こんなに救われていいのかって思った - 86123/06/05(月) 01:19:47
最後に、もう素晴らしいイラストはいっぱいあったけど、最後に、希実香のウェディングドレスが最高だった
何がやばいかって、「相手は卓司orざくろどっちでもアリ」とわざわざ言ってくださっていたのだ
俺は泣きそうになった
だって、こんなの、本来ざくろエンドでしかあり得ないんだ
だって間宮卓司は、間宮卓司は生きる道がなかったんだから
希実香のウェディングドレスなんて俺が真っ先に妄想してたシチュエーションだった
だけど、本編の設定や描写を考える限り、それだけはないんだ
生きる未来もなければ、ざくろを失った希実香がここまで満面の笑みで笑ってくれることもない
だから俺は「間宮卓司は、間宮卓司は世界でたった一人自分のことを好きになった女の子を何の負い目もなく幸せにできる可能性すらないのか…」と絶望していたんだ
背景がクローバーなのも、もう終盤を思い出して最高だった
俺の中のざくろ×希実香は希実香が少し照れてる印象があるから、多分これは卓司なんだろうと思い込んでいる
いや可能性としてはざくろっぽさが強いけど、いいだろ! ざくろは本編で本当にこのシチュエーションやれるんだからいいだろ! 俺の中ではこのブーケトスの相手は間宮なんだよ!!!
どうしても想像できなかったイメージを、赦してくれ本当にありがとうございます
俺のすば日々三大幻想、「幸せな間宮家」「一緒に幸せに生きる間宮&希実香」「3人兄妹を姉っぽく抱きしめる由岐」のうち、2つも見たかった光景を見せてもらってしまった… - 87123/06/05(月) 01:34:19
⑤救世主様お別れ会会場
最後の救済コンテンツである
俺は正直言って、最初にこの動画の存在を知った時怒り狂っていた
何が最悪かって、これは公式がつくった動画なのである
酷いと思った、どれだけ間宮卓司を好きになった俺を虐めれば気が済むんだ
間宮卓司の死をおもちゃにしすぎだろ! 悲しかった、なんでここまでされなければいけないんだ
俺にとって間宮卓司の死は全然笑えなかった、もっとも心を抉る事実であった
もうやけくそな気分で見た
滅茶苦茶笑いまくった、俺はクリア後にこれを真っ先に見るべきだった
希実香を抱きしめたカッコいい間宮卓司よりも、最後のどうやっても生きる道のなかった間宮卓司より、そもそも一番最初の間宮卓司はネタキャラだったことを思い出させてくれた
それに、こんな滅茶苦茶な動画が存在を許されるなら、なんだっていいだろもう!
これが許されるなら、もう別に主要キャラが全員救われる世界を想像したっていいだろ! とも兄さんも由岐も羽咲も若槻姉妹もざくろも間宮も希実香も元気にやってる世界もあっていいだろ!
マジでこの動画を見た瞬間に、本編のルールやテーマに沿って真剣に間宮の救いを考えていた俺がバカらしくなった
実際にはそこまで割り切れてなかったからこのスレでヘラりまくってた訳なのだが、俺はこの救世主様お別れ会会場に謎に救われた
正直上の「happyday」と同じくらい俺のメンタル回復に貢献してくれた、マジで辛くなるたびに聞きに行っている
これを作ってくれるのは優しいとすら思った、絶対そんな意図はないけどマジで優しいと思った
なんなんだよこの音頭は!