ふきと里芋と厚揚げと鶏の煮物を作りました。

  • 1二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 10:53:42

    めちゃおいしかったので話させてください。

    材料をてきとーに切って準備ー
    お肉は塩ひとつまみと、小麦粉まぶしてちょっと揉んでおく。

    ふき100g
    鶏肉120g
    里芋160g
    厚揚げ1枚

    白だし10cc
    醤油20cc
    酒・みりん40ccずつ

  • 2二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 10:54:41

    ふむふむ

  • 3二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 10:55:34

    まずごま油で中火ー

  • 4二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 10:56:30

    油をからめる程度にふきを10秒ささっと。

  • 5二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 10:57:19

    お肉投入ー
    表面の色がつく程度に炒めるー

  • 6二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 10:58:27

    さといもー
    お肉全体がちゃんと色変わる程度を目安に炒めるー

  • 7二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 10:59:40

    正直この時点で満足して厚揚げの存在を忘れていたのでこれも投入ー
    お肉の表面の焦げがいいかんじ!

  • 8二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 11:01:27

    調味液ばしゃー
    お好みで鷹の爪をひとつまみ。ほんとに輪切り5枚以内でじゅうぶんー

    あとはふたをして強めの弱火で15分!

  • 9二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 11:03:30

    15分後のすがたー
    火が強めすぎたのか、里芋の効果なのか、煮汁が完全に消えてとろっとろに!

  • 10二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 11:05:21

    曇り空の暗いお部屋で撮ったのでみためアレですが
    この照り照りがおいしくないわけがない!

  • 11二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 11:08:34

    ごはんが進むとてもあまじょっぱい照り煮でした( ꈍᴗꈍ)♡

    調味液の分量とかは他の方の筑前煮とかを参考にしたんですが
    失敗せずに済んで良かったです。

    私は九州産の甘い醤油を使ったので、
    ふつうの醤油を使うなら砂糖大さじ2/3とか一杯とか足すといいのかも!

    ご清聴ありがとうございました!

  • 12二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 12:48:40

    うまそう

  • 13二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 13:03:44

    >>12

    味が良く染みててめちゃおいしかったです!

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