無水カレーを作ったらえらく水っぽくて酸味も強いからトマトをひとつ減らしたら

  • 1二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 08:55:41

    今度は煮詰めたようなニチャついたカレーになった…
    どうしたらいい案配になるんだろう玉ねぎ増やせばいいのかな
    ルーはその辺りの市販のブロックのやつ

  • 2二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 08:57:07

    おいしくないから流行ってないんだぞ

  • 3二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 08:58:36

    トマトの種類を変えるかクセの少ないホールトマト缶とか使うのが素直じゃないかなあ

  • 4二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 08:58:48

    無水カレー初めて聞いたが、普通用のルー使うよりスパイスから作るタイプの方が簡単に美味しく作れそうだな…

  • 5二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:02:50

    最初の分量で水っぽくなくなるまで煮詰めるんじゃ駄目なん?
    酸味はトマトカレーってそもそも強いけどよく加熱するのとそれでも駄目ならバターとかかつおだしでごまかす
    市販のルーなら別のルーだとまた味も変わるだろうから色々試すと良いと思う

  • 6二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:03:20

    家庭料理なんて雑に作れるくらいでいい
    クッキーはまだしも、シュークリームやマカロンをおやつに作る人もおらんわな

  • 7二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:03:46

    トマトを半分にすれば良いんじゃないか・・・?

  • 8二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:05:13

    有水にしたらいいんじゃない?

  • 9二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:05:58

    トマトじゃなくて茄子入れて茄子で調整するのは?
    水分出るからそれで調整できる

  • 10二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:06:26

    本来、専用の道具が必須なのを既存の道具でむりくりやるんだ
    8割失敗しても当然

  • 11二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:06:31

    ニチャついたカレーになっていないものをYouTubeで探してそのレシピを丸パクリすればいいと思うけど

  • 12二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:07:01

    今まで通りにしてルー溶かしてからもう少し煮詰める方向でいってみるありがとう

  • 13二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:07:47

    玉ねぎはなんぼあってもいいと思ってる

  • 14二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:08:08

    トマトをカットして半分入れたら?

  • 15二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:08:17
  • 16二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:08:18

    カレーにトマトっているか?

  • 17二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:09:41

    水入れろよ

  • 18二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:18:21

    (生トマトは酸味が強いからホールトマト缶を使うんやで…)

  • 19二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:20:15

    ホットクックの無水カレーレシピはセロリ入れるよ

  • 20二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:21:49

    ニチャつきってほぼルーの問題じゃないか?

  • 21二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:34:45

    市販のカレールーには小麦粉が入ってるからとろみが出るんだよね
    カレー粉だととろみが出ない

  • 22二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 09:47:52

    売ってるトマトって生食用だからな
    トマト缶は加熱調理用だからトマト缶使おう

  • 23二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 11:18:16

    一般なカレールーって基本的に裏のに書いてあるように作る事想定してるだろうし
    s&bの赤缶とか使えばいいんじゃない?

  • 24二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 11:26:04

    そこまで苦心して無水に拘る理由ってあるん?

  • 25二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 11:27:47

    なんか作りたいからだろう


    >>1の場合はトマトの選定ミス

  • 26二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 19:21:44

    無水カレーってめっちゃトマトくさいよな

  • 27二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 20:32:45

    そもそもなんで無水にしたいの?水アレルギー?

  • 28二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 21:39:11

    水の代わりにトマトジュース入れたら?
    自分はそうやってる

  • 29二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 21:42:20

    食べ物にニチャつくって表現使ってるの初めて見た
    イメージはできるけどネチャつくって言うもんじゃないの?

  • 30二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 21:44:48

    無水カレー諦めて水の代わりにトマトジュースか野菜ジュース入れたカレー作れ

  • 31二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 07:55:04

    無水系って難しいよな
    材料が含んでる水分とか鍋の形状とかも関係ありそう

  • 32二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 07:56:58

    ハンチョウってやっぱすごいんだな

  • 33二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 08:20:51

    個人的に日本のトマトって火を通すの向いてないと思う
    缶詰でやったほうがいいのでは

  • 34二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 08:22:04

    トマト缶でいいだろ
    トマト缶+野菜と肉にルー突っ込めば十分美味いのが出来上がる

  • 35二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 08:24:46

    種類によるが生トマトを使うなら煮る前にトマト単品を焼き付けるように火にかけて酸味を飛ばした方がいい

  • 36二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 08:28:41

    その辺で買った生のトマトを全部使わずにこれ半分使え
    あとじっくり火かけていけば大分酸味飛ぶと思うんだが

  • 37二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 08:59:55

    >>32

    ハンチョウでも生トマトじゃなくてトマト缶使ってるもんな

    やっぱトマト缶か

  • 38二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 10:41:31

    どうしても生トマトがいいならりんご入れろ

  • 39二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 10:44:34

    無水で上手く作りたいってスレなのに「なんで無水なの?」「水入れればよくね?」って指摘は野暮じゃない?

  • 40二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 10:44:59

    日本のトマトって生で食うの前提の品種改良進んでるし
    イタリアとかの細長くて真っ赤な加熱用のトマトのほうが絶対美味しい
    ふじみたいな生で食っても美味しいりんごじゃなくて
    紅玉でりんごパイ作ったほうがいいのと同じだと思う

  • 41二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 10:54:05

    無水で作るならやっぱりトマト缶で作る
    とはいえトマト缶でやっても酸味はあるしトマト煮感もあるから1が酸味苦手なら玉ねぎだけでも無水カレーできるみたいよ

  • 42二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 11:29:17

    トマト入れすぎるとハヤシライスっぽくなるよね

  • 43二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 11:30:47

    トマト缶を使いなさい…
    酸味が薄く長期保存もできる優れものですよ…

  • 44二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 11:33:01

    ルー足してコーヒー入れろ

  • 45二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 11:33:07

    ケチャップもだけどじっくり弱火で水分がなくなるまで煮詰めると酸味は飛ぶから、トマトと玉ねぎの分量増やして加熱時間伸ばそう

  • 46二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 11:36:46

    ベジタブルカレー🍛

  • 47二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 12:29:55

    これのレシピでも「トマトは個体によるブレが酷いから入れね」ってなってるな

    [9コマ目:アメ色玉ねぎとシンプルなチキンカレー] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ化学教師の蘭は担任を務めるクラスの問題児・千秋の留年回避のためマンツーマンで補習をすることになる。科学に興味ゼロの千秋に補習を受けさせるため、蘭が提案したのは“料理”で…?tonarinoyj.jp

    まぁトマト入れたかったらトマト缶をがっつり炒めてから入れるのがいい、それ以外だと玉ねぎをアホほど増量して水分増やせ、具用とは別に1玉分すりおろしたり

  • 48二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 12:32:21

    無水カレーって専用の鍋がいるからな

  • 49二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 12:35:17

    >>48

    んなこたない、確かにビタクラフトやル・クルーゼみたいな良い鍋使えばその分作りやすいが、普通に厚手の大鍋あればそれで行ける

  • 50二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 12:39:45

    そもそもカレールーは記載されたレシピで一番美味しく出来るように作られてるし
    とりあえず評判の良い無水カレーレシピを探してその通りに作ってみればよいのでは…
    材料とか道具もちゃんとそろえて計量もしっかりしてさ

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