手作りお菓子部

  • 1二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:26:15

    スコーンスレが落ちてたので

  • 2二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:28:15

    手作り楽しいけど洗い物が大変よね…

  • 3二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:28:52
  • 4二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:29:07

    もうすぐクリスマスだけどケーキ手作りする?

  • 5二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:30:02

    ほうじ茶ぷりん

  • 6二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:30:25

    ケーキは買うかなあ
    コンポート作るくらい

  • 7二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:30:53

    最近月1でマカロン作ってるけどだんだん形良くなってきた、そろそろちゃんとピエ出来るようになるかな

  • 8二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:31:53

    クリスマスは奮発してマロンタルト作るべ

  • 9二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:33:03

    菓子作り初心者にもできるおすすめのものはありまして?
    コーヒーゼリーとホットケーキとスコーンと栗饅頭くらいしか作れませんわ

  • 10二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:34:49

    ガトーショコラって簡単でええわ

  • 11二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:35:01

    パウンドケーキ作ろうとして砂糖と塩間違えた
    シフォンケーキ作ろうとして砂糖と塩間違えた
    プリン作ろうとして砂糖と塩間違えた

  • 12二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:35:26

    >>9

    ミルク餅、プリン、蒸しパン、カップケーキとか

  • 13二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:35:46

    バスクチーズケーキやで

  • 14二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:37:22

    このレスは削除されています

  • 15二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:37:24

    >>11

    もう容器にでっかく「砂糖」「塩」って書いときなさい

  • 16二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:38:19
  • 17二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:42:17

    >>7

    すごい!マカロンって難しいと聞くけどすごいね

    艶々が難しそう

  • 18二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:42:30

    >>9

    溶かして混ぜるだけな生チョコなんていかがです?

    タルトカップを買えばお手軽に生チョコタルトにもなりますわ

  • 19二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:42:41

    >>13

    美味しそう

  • 20二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:43:56

    >>10

    美味しそう

  • 21二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:47:00

    簡単に作れると言うけどクッキーとかスコーン作るのが苦手
    どうしてもお店のもののようにうまくいかない
    ケーキの方が簡単な気さえする

  • 22二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:47:37

    >>9

    ロールケーキなんかも簡単ですわよ

  • 23二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:49:53

    >>21

    その2つが苦手なのは混ぜすぎとかなのかな

    粉入れたらあんまり混ぜないのがコツよ

  • 24二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:50:38

    >>9

    それだけ作れるならゼリーの応用で羊羮(ゼラチンでなく寒天を使う)、ホットケーキミックスでパウンドケーキ作れるし、栗饅頭作れるならちょっと違うかもしれないけど、いきなり団子とか色々作れそうなスキルを持っていると思う

  • 25二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:52:50

    >>23

    多分そう思って切るように混ぜるとか意識するけど売っているものの食感や味には勝てないと挫折した

    シンプルなものほど難しいなと感じる

  • 26二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:56:17

    >>10

    お菓子作るのは好きなんだけどいつも「クリームやフルーツを添えて」の手前で力尽きる

    最後まできれいにできるのすごい

  • 27二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 18:57:54

    ホットケーキを作る時に牛乳減らしてみりんとバター加えるの試してみたけどうまくいかなかったのよ
    みりん風調味料とマーガリンだったのがダメだったのかしら

  • 28二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 19:02:03

    YouTubeでお菓子作る動画見て、作るの大好きなんだけど、おすすめとかある??
    私のおすすめはえもじょわさんっていう人の動画

  • 29二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 19:03:56

    しっとり系は大体コンビニスイーツのが美味しい気がするから焼きたてのサクサクが食べれる系作るの好きかな シュークリームとかパイとかタルトとか

  • 30二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 19:38:26

    >>27

    みりん風調味料はあかんよ…

    別もんだよあれ

  • 31二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 19:42:13

    わいカスタード大好き民

    丼いっぱいのカスタードクリームを作って大満足

    これどうしようかな
    シュークリームは失敗しやすいし…

  • 32二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 19:47:17
  • 33二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 19:50:08

    明日シュトーレン作る予定なんだけど
    前もって今日ドライフルーツをラム酒に漬けてたらラムが思いのほか強くてびっくりした
    水分切ってから生地に混ぜて焼く予定だけど、これドライフルーツだけで酔わないかな…

  • 34二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 19:51:11

    >>31

    パン生地は割と簡単だからクリームパンとかは?

  • 35二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 19:52:56

    >>33

    焼けばアルコール飛ぶから大丈夫よ

  • 36二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:10:18

    レアチーズケーキは良いぞ!混ぜて型に流して冷やせばもう美味しい

  • 37二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:11:49

    月曜クッキー!
    水曜クッキー!
    木金クッキー!日曜クッキー!!!

    クッキーしか作ってねぇって?全部作り方も味も違うから別物判定でいいだろ多分!

  • 38二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:15:58

    >>31

    砂糖混ぜて蒸し焼きして焦がしてクレームブリュレとかは

  • 39二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:20:13

    >>36

    すごい!美味しそうで綺麗なケーキ

  • 40二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:21:33

    >>37

    すごいよ!

  • 41二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:21:59

    久しぶりにお菓子を作りたくなってきたな

  • 42二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:22:32

    >>36

    めっちゃ美味しそう…

    こういうオシャレなの作れない…

  • 43二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:23:08

    >>36

    その上の飾りが一番大変じゃないのよ!!

    うまそう!!

  • 44二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:23:39

    ワイ、シフォンケーキ初心者
    「逆さまにして冷ます」が理解できずそのまま冷ます
    レシピに冷ます時間が書いていなかったため30分くらいで型から外す
    よって、無事にシオシオシフォンケーキができるも、味は美味しかったので次回は気を付ける意気込みな模様

  • 45二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:24:52

    >>32

    パンナコッタにラム酒…?

  • 46二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:52:45

    作ってみたやつ
    クッキーに砂糖浮いちゃった

  • 47二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 20:57:07

    >>36

    我にはこれが限界やったわ...

    フルーツの切り方って技術いるノーネ

  • 48二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 21:03:24

    >>31

    どうしようもなくなったら生クリームでちょっとのばして適当なジャムと一緒にクロワッサンに挟むと良いよ

    面倒だったら生クリームなしでもいい

  • 49二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 21:05:10

    >>45

    いやマジでやってみて


    ラム酒の風味が生クリームと牛乳のコクと合わさってめちゃくちゃ美味しく上品になるから

  • 50二次元好きの匿名さん21/12/04(土) 23:12:05

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています