「素晴らしき日々」の間宮卓司について、最後に少しだけ一人で語らせて欲しい【ネタバレ注意】

• 1123/06/17(土) 12:09:49

ネタバレが致命的になる面白さをしているけど、本当にネタバレ抜きでやると体調を壊しかねない鬱電波ゲーです

初見で興味がある方は下スレの最初の10レスくらいを読んでくれると嬉しいです、この時点で閲覧注意なのでオススメはしません、普通にR18作品です

「素晴らしき日々」という鬱電波ゲーの傑作を語りたい|あにまん掲示板ようやっとこのゲームに破壊された健康とメンタルが回復してきたから語りたいネタバレありで語りたいんだけど、最初に少しだけ作品紹介をさせて欲しいこの作品本当にネタバレが致命的になるから初見&興味がある人は…bbs.animanch.com

以下大量にネタバレがあるので注意

• 2123/06/17(土) 12:12:54

カテ間違いを…やらかした…
    ご指摘してくださった方ありがとうございます…
    恥ずかしすぎるだろ、鬱電波エロゲスレでこれをやるの恥ずかしすぎるだろ…

もうやめるかこれ…
    いやもう、本当に最後なんだ、今日のお昼以降か明日は普通のすば日々スレ立てたいんだ…

もうそろそろ「お前承認欲求でスレ立てしてないか?」って思われそうだけどこれが最後だ

つーか苦痛を吐き出したいのもそうなんだけど、俺終ノ空リメイク買っちゃったんだよ!
    これ一人でやれる自信ないから実況スレ立てていいか!? 当分やるつもりないから企画倒れになる可能性あるけどいいか!?

• 3二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 12:24:32

まあ、カテ間違いは誰もが一度は通る流れさ

• 4二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 12:29:39

10周年のやつ買ったのか!
    相当プレミアついてんのに流石やな

• 5123/06/17(土) 12:32:46

クソ高かった! 中古だからちゃんと動くことを祈る!
    正直なんでこんなにやりたくない三大電波ゲーを大金はたいて買ってしまったのか分からない! 俺はただもう間宮卓司が好きすぎておかしくなってる!

• 6123/06/17(土) 12:37:32

ちなみに今のもうメンタルも体調も安定している
    ヘラってないし頭痛も相当収まった

正直、昨日まで普通のすば日々スレを立てて色んな人と語りたいなーって気分だったんだ、だけど最後に1回だけ苦痛を語らせてくれ
    このスレで一通り語り終わったら、また普通のスレを立てようと思う…そっちで色々語ってくれると嬉しいな…

たぶんこのスレそこまで長く語らないしすぐ落とす
    最後の自己満足だ、吐き出させてくれ…

これがすば日々では最後の絶望だと思う

• 7123/06/17(土) 12:39:01

もう途中から書くのもあれだし、さっきのスレで書いたことほぼコピペするか…
    恥ずかしい…

• 8123/06/17(土) 12:39:29

最後に1スレだけ書きたいなって思ったのは、この考察感想ブログを読んだからなんだ

【プレイ感想】素晴らしき日々 感想 - 考察 〜登りきった梯子を投げ棄てるために〜 - 落単大学生のエロゲにっき※本記事は多量のネタバレを含んでおります。未プレイで購入予定のある方、あるいはオールクリアされていない方は本記事をご覧になることをおすすめできません。以上の2点に該当する方々はブラウザバック推奨です。 【前語り】 【『論理哲学論考』】 事実なる世界 事態なる世界 論理空間と世界の限界 永遠の相 永遠の相の下での直観 幸福に生きよ!Ⅰ 比類なき美なる原罪、素朴なる醜美の消失 私の世界、私の痛み、消えゆく「私」 生の意味と祈り 幸福に生きよ! Ⅱ 「素晴らしき日々」 【『素晴らしき日々』】 確かな一歩 断章:「ごく当たり前な結末」 運命に勝つための一歩 断章:我々の日常 断章:ずっと遠くの「星」、…lamsakeerog.hatenadiary.jp

この考察感想、たぶんすば日々ファンの間では有名な方なんだよね?

滅茶苦茶面白かった、本編と同じくらい本気で熱中して読んだ

作中のバラバラだと思ってた無数のテーマがこの考察で一つにまとまっていくのがあまりにも面白すぎた

特に論理空間と世界の限界の話、帰納法関連の話と、終ノ空2の意味が本気でメチャクチャ面白かった

この記事の内容を昨日1回読んだだけで理解できたなんてつもりは全くないけど、それでもなんとなく理解できたものがあった

またじっくり読み返すけど、今はこの1つだけでいい

やっぱり間宮卓司って、すば日々のテーマから全否定される存在だったんだ…

• 9123/06/17(土) 12:40:32

上の方の考察ブログはもう滅茶苦茶面白かったし、これを書くのがどれだけ大変だったんだろうって考えるともう敬意と尊敬と感謝しか浮かばなかった

それと同時に、ここまで本編の内容の引用と、ウィトゲンシュタインの引用を重ねて解説されたら、もうやっぱりそうだよな…ってなった

大事な部分は、俺が本編を何も知らずに遊んでた時にうっすら感じていたもの、そのものだった
    それを究極的にトドメをさしてもらった感がある

「素晴らしき日々」って作品は、「終ノ空との決別」の意味合いがあるとプレイ前から聞いていた
    それは最初「最後に究極の鬱ゲーをハッピーエンドにするってことなんだろうな」って思ってた、実際ざくろやとも兄さんを考えるとそれも間違ってない

ただ…きっと間宮卓司は終ノ空の象徴すぎたんだ
    「間宮卓司を否定する」ことが、終ノ空との決別で、素晴らしき日々のテーマだったんだ

• 10123/06/17(土) 12:42:17

このゲームをやっていて「何故間宮卓司を好きになったことをここまで罰せられなくてはいけないんだ」って思っていた

実際そうだったんだ、このゲームは間宮卓司を否定するためのゲームだったんだ

やっぱり間宮卓司も希実香エンドも「幸福に生きよ!」とか「素晴らしき日々」のテーマの中で、どこか外れているんだ
    あの結末はざくろや皆守の結末とは、やっぱり違うんだ

2章には「幸福に生きよ!」、希実香エンドでは「世界の美しさ」とか「言葉と旋律」っていう作中でも重要なテーマがいっぱい出てくるけど、そこまで語った上で自殺するのがあの二人なんだ

• 11123/06/17(土) 12:44:24

希実香が普通に幸せになれる3章ざくろエンドはもちろん、俺がさらに心を滅茶苦茶にされたのは、6章の本編クライマックスだった

卓司と皆守は「糞食らえだ!」って全く同じ台詞を叫んでいた
    俺は希実香エンドが脳に焼き付いていたから初見で気づいた、とも兄さんへの感動と間宮への衝撃でグチャグチャな感情になっていた

神様も運命も蹴っ飛ばして、
    その上で間宮は希実香を抱きしめて落ちて、
    皆守は最後まで足掻いて羽咲と自分を生き残らせてみせた

本気で死ぬ気だった希実香と兄を助けようとした羽咲
    生き残った先に地獄しか待ってない間宮&希実香と、ただ巻き込まれただけだった皆守と羽咲

前提が違う、前提が全然違う
    前提が違うけど、間宮卓司は確かに「本当なら希実香だけは助けたかった」と考えていた

最後に落ちるまでの数瞬、「落ちた人間は必ず死ぬ」って帰納法から導き出される運命に抗いきれなかったのが、間宮卓司なんだ

どれほど美してどれほどそれが希実香にとって本当に本当に嬉しかったとしても
    ざくろや皆守が「生きる意思」、あるいは「勇気」でつかみ取った結末を、希実香に与えてやれなかったのが間宮卓司なんだ…
    うっすら分かってた事実を、ガチ考察されている方の口から、言語化されてしまった…

• 12123/06/17(土) 12:45:35

確定した死に安心感を与えることができるのは、間宮卓司だけなんだろう
    死ぬしかなかった希実香と考えるなら、それを救えるのは間宮だけだったんだろう

問題はとも兄さんが運命をぶち破ったことだ

死を恐れて最後に死を怖くないと思い込んだのが間宮卓司で、
    死を恐れず最後に死を恐れ、しかし恐怖に潰されず運命に抗ったのが間宮皆守なんだ

なんてひどくて美しい対比なんだ…
    二人とも死の恐怖に飲まれなくなったのは共通なのに

• 13123/06/17(土) 12:47:38

俺はまだ終ノ空をやっていないけど、間宮卓司はそういうキャラなんだろう

世界で唯一愛してくれて、世界で唯一生きて欲しいって言ってくれた希実香が現れてもなお、間宮卓司は「生きる」って選択を取らなかったんだ

もう少し、あと数日二人が一緒にいて想いを語り合えていればお互いに生きたいって思えたんじゃないかって願ってしまう、願ってしまうけどそれは過去でありIFだ

数日しかない上にドラッグもキメてるし色々な事件も起きる、辛いけど可能性は低いんだ

もうすかぢ先生が「だからこそ間宮卓司なんだ」って考えてくれてたのか、それとも間宮卓司を本気で否定したかったのか、俺には本当に分からない

狼になりたい 『素晴らしき日々』"That what does not kill you makes you stronger." by Friedrich Nietzschegahkun.blog.fc2.com

ちなみにこのブログの方いわく、すかぢ先生は以前に皆守の方が好きとかつてツイートしていたらしい

正直ビジュアルブックを読めば…悲しいけどなんとなく分かる…

• 14123/06/17(土) 13:06:38

ついでに今調べたら出てきたけど、過去にすかぢ先生のアンケートで出てきたプレイヤーのキャラ人気だとこんな感じらしい

レスの「卓司さん意外と高いですね」ってコメントが俺の胸を引き裂く

意外じゃないもん!!!! 俺はこいつのこと一番好きだもん!!!!

• 15123/06/17(土) 13:08:43

間宮卓司を否定するのはいい、俺だってこいつの無理な部分は本当に無理だ
    キモい妄想も割れ厨も処女厨も救世主として語った思想も全部否定してくれて構わない、全然かまわん前半についてはむしろ叩きなおして欲しい

だけど、やるなら本気で、本気で全否定して欲しかった

全部を否定して、死ぬことを選び続ける間宮卓司まで否定しきって、他のキャラと同じように、生き続ける幸福を与えてやって欲しかった

間宮卓司だけ、終ノ空から脱しきれてない
    「素晴らしき日々」のテーマに至り切れていない気がしてならない

反論が浮かぶ人がいるならいくらでもして欲しい…俺が間違ってると言って欲しい…

• 16123/06/17(土) 13:09:52

多くの人の感情を滅茶苦茶にした希実香エンドを、せめて、せめてアレもざくろエンドや6章の2つの結末と並ぶ1つの最高の結末だったと考えたかった

でも、どう考えても、テーマ的には、他のエンディングの踏み台なんだよ…
    ざくろエンドのバッドエンドであり、皆守が運命に抗いきれなかったIFの姿なんだよ…

せめて、せめて希実香にあれしかなかったら、あれしかなかったら、それで納得できたのに

プレイヤーは見せられるんだ、希実香が生き続けられる世界と、さらに間宮と希実香が苦しくても生き続けられる世界の可能性を

• 17123/06/17(土) 13:11:35

本来は「世界の外側」なんて考えても仕方ないし見れない、司と鏡が本当に存在していても、あの二人がどんな物語を歩んでいたのかプレイヤーに知る術はない

だから希実香エンドの間宮卓司と橘希実香にとっては、本当にあれが最高の結末で、救われて、認めたくないけど、幸福で終わったんだ

俺は絶対に認めないけど、人生の価値を時間で測れないなら、あの最後の一瞬の希実香は世界で一番幸せな女の子だったんだと思う
    あんなことしてくれる男の子なんていない、命も信じていたものも全て投げ捨てて、自分を安心させるために一緒に死んでくれたんだぞ、誰ができるっていうんだ

• 18二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 13:12:11

1の語りを聞いて同じくCP厨の自分がうんうん……そりゃ辛いわ……って頷いてる
    凌辱が壊滅的に駄目だから実際プレイできなくて1の語りで触りしか分かってなくてごめんだけど、その二人の関係性好きだよ

• 19123/06/17(土) 13:16:02

論理や哲学で考えられるのは世界、「言葉」までで
    人の幸福は絶対的な真理なんかない、木村が語っていた「人の痛み」がその人だけのものであるように、希実香や間宮の感じた「幸福」もまた誰にも否定できない本人だけの幸せなんだと思う

俺は今の時点では、幸せこそが「神様の領域」で、それが希実香の語った「旋律」、間宮が言葉じゃなくて抱きしめたことで伝えたものなんじゃないかと思っている
    合っているかはマジで知らない

でも希実香エンドがざくろエンドや6章の結末に並んでハッピー扱いされてる理由は、もうそれくらいしか思いつかない…
    どんだけ外側から見たら救われなくても、本人が幸せだと感じてしまったら、その幸せは否定できないんだ

ニコニコに「間宮卓司はウィトゲンシュタインの体現者」ってコメントを見たことがあるんだが、それはそういう意味なんだろうか…

言葉にしなくても伝わるとしても、言葉にする時間すらなかったことが、辛すぎる

• 20123/06/17(土) 13:19:01

>>18

本当にありがとう…物語でマジでこんなにダメージを食らうなんて思ってなかった

本当に罰を与えられ続けてた

陵○ガチで無理な人にこんな作品を何度も語って本当にごめんね…

本当にあれ無理だと思う、あんなに酷いと思わなかった…なんであんなに酷いことするんだ…

• 21123/06/17(土) 13:21:57

間宮卓司本人は、1つの世界しか知らずに希実香を抱きしめて追われて、良かったのかもしれない
    よくない、あいつは希実香だけは助けたいと思っていたんだ

それ以上に、何故、何故、間宮卓司を好きになってしまったプレイヤーに、ここまでの傷を与えるんだ

何故、何故、本当に救われていたのは希実香じゃなくて間宮だったって、希実香の方が間宮を救っていたことを、ここまで突き付けるんだ

しかも、本来別の世界で幸せになれた希実香が、あんな酷い目に遭ったんだから幸せになってよかった希実香が、命を賭して地獄に落ちる覚悟をしなくちゃそれが実現できないんだよ…

言える訳ないだろ、希実香に言える訳ないだろ
    もう死んでいる間宮卓司にわずかな救いを与えるために自殺して地獄に落ちてくれなんて、言える訳ないだろう
    ざくろと一緒に歩んだ方が、いいに決まってるだろ…

• 22123/06/17(土) 13:23:17

やっぱり俺はこのゲームが大嫌いなんだ
    キャラもテーマも全部大好きだ、きっと「幸福に生きよ」って命令は、ずっとずっと俺の心に残り続ける

ただ、それを実現する上で、間宮卓司の否定を通して実現したのは、本当に本当に大嫌いだ

「幸福に生きよ」における最大の痛みとして、間宮卓司を使われた
    「決別すべき終ノ空」に、こいつだけ置いて行かれたのが本気で、酷い

ざくろは素晴らしき日々に連れて行ってもらえたのに間宮卓司はこうだったのは、それだけ間宮卓司が確固たるキャラクターだったからなんだろう
    こいつは完成されてたんだ、終ノ空の時点できっと

• 23123/06/17(土) 13:25:48

ただ、唯一すかぢ先生が確実に絶対的に間宮卓司に与えてくれたものがある
    希実香だ、希実香エンドの希実香だけは、間宮卓司の救いとして絶対に奪われていない

どこのインタビューか知らないけど、「彼女が出てこなかったら卓司も僕もどうにもならなかったと思います。だから卓司にとっても僕にとっても希美香は真の救いだったと思います」って語ってくださっているらしい、嬉しい

例えそれが希実香の人生を踏み台にしてしまうような終わり方だったとしても、確かに間宮卓司は、あの子に愛されていたんだ

「本当はずっとこうしたかったんですよ」「もう絶対に離しませんからね」から3章ざくろエンドを見せられた俺は本当にメチャクチャになった、何を言っても先に希実香がざくろを襲ってんだからもう何も言うことができない、酷い

「希実香だけでも幸せになってくれて本当によかった」って感情と、
    「2章だとざくろを引き摺ってるのに3章の希実香は間宮のことを別人と認識して嫌なやつくらいに思ってないのが耐えられない絶対に耐えられない!」という二つの相反する感情が葛藤を起こしている

• 24123/06/17(土) 13:28:30

だけど、だけど本当に間宮卓司の全てを否定するのなら、3章で皆守に希実香を惚れさせてしまえばよかったんだ
    希実香のキャラクターの問題もあるだろうが、それだけはしなかった
    おそらく希実香が好きになった「男の子」の方は、どんな世界でも間宮卓司しかいないんだろう

間宮卓司は否定され続けるけど、それでも羽咲は「自分より辛かった」って言ってくれたし、とも兄さんも「由岐に並ぶ強敵」と認めてさらに卓司が被害者だとも認めていた

そしてやっぱり希実香という存在に、それが彼女の不幸を大前提だとしたものであっても愛してもらったんだよ

間宮卓司は作品のテーマ的にほぼ全否定される存在かもしれないけど、作中のキャラクターからは確かに認められていたんだ

最大の被害者であるとも兄さんと羽咲は、もっと恨んでも良かったのに
    好きになれないかもしれないけど、それでも間宮卓司という存在を認めていた

そして、おそらく終ノ空って作品も含めた上で、確かに希実香だけは間宮卓司を愛してくれてたんだ
    あれだけお母さんの愛情がって語ってたあいつを愛してくれた人は、世界に1人だけでも絶対にいたんだ

• 25123/06/17(土) 13:48:02

そこで終ノ空リメイクだよ!!!!

何で買っちまったんだ、何で買っちまったんだこんなもん!!!!
    冷静じゃなかった、三大電波ゲーなんだぞ!!! こっちは本当に三大電波ゲーなんだぞ!!!! すば日々で健康ぶっ壊すほどのダメージ食らったんだ、今度はシャレにならない!!!!

中古だからちゃんと動くことを祈るしかない…
    金銭的にも精神的にも大ダメージだ…ヤバい、やってしまった

でも他にも欲しい人がいる中で俺が手にしてしまったんだ…
    やるしかない

• 26二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 13:49:48

>>20

語りとかでみてる分には大丈夫なんだ

実際に自分でじっくり見たりすると胸糞に耐えられなくってしまうから、傷ついてでもクリアしてキャラを愛しきった1は凄いよ

実はサムネの男子格好いいな、好きだなって外見で一本釣りされたらエロゲー!?マジ?!ってなって、1の愛と苦悩が気になって過去スレを読んだら、間宮君の完全に狂ってるのに狂いきれてないところがまだ一筋残ってるというか、二人のほの暗くそれでいて二人だけは幸福な関係好きだな……(解釈間違ってたらごめん)ってなって、つい読み切ってしまったんだ……

プレイできないチキンでごめん、でも好きなだけ語ってほしい

• 27123/06/17(土) 13:53:57

しかも、しかもこの作品はあのすば日々よりも糞みたいな世界らしい! あれより糞ってなんだよって思ったらヤクザが出てくるらしい!!! 嫌だヤクザ出てきて欲しくない!!!

俺はもう絶対耐えられない、絶対耐えられないざくろルート絶対に耐えられない!!! 
    本当に見たくない、もう冗談じゃない本当に見たくない、絶対見たくない!!!

ただ、暴れまくるらしいリルル楽しみだし、あの音無がちゃんとヒロインやってるって衝撃情報があるし、横山兄妹のルートが滅茶苦茶泣けるらしいし!!!

何より間宮卓司だ!!! お前を知るために俺はやりたくもないプレミア三大電波ゲーを買った!!!
    ファンから間宮様とか呼ばれていた時代を、お前がクソデカ感情を抱えているらしい水上行人という主人公を、そして何よりも、何よりも希実香の声が一瞬だけ聞こえる演出を! 

ファンサービスらしい、大したものではないかもしれない
    だけど、確かに間宮卓司は橘希実香に愛されていたんだっていう証明を、それを見るためだけに、俺は本気の本気でやりたくない三大電波ゲーに挑む! 本当にお前らに別のゲームで出会いたかった!!!!!!

俺の愛した少年の最期の結末を見に行く!!! お前が希実香と出会えなかった時どんな物語を辿るのか見に行く!!! 
    正直希実香じゃなくてリルルといちゃついてる間宮卓司なんて見たくない! 見たくないけど、お前が一体どれほど希実香に出会って何をどこまで変えることができたのか、見届けないといけない

マジでやだ…すば日々以上に味わう苦痛を共有できる人が少ないのがマジで嫌、お願いだから再販してください、再販してください

• 28二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 13:54:38

メガテン 終了サマナー(まぁ解らなくても良いけど気になるなら検索してみてくれ>>1よ)

• 29123/06/17(土) 13:59:26

>>26

ごめんね…ありがとう…

かっこいいよねサムネ…俺も大好きなんだ…

でもこいつエロゲの中でも本当にクソ気持ち悪いタイプの主人公なんだ…本当にドン引きするほど気持ち悪いんだ…

そんなやつが希実香の前でだけ正気を取り戻してカッコいい少年になるんだ…希実香だけの救世主になってくれるんだ、もうそれで滅茶苦茶にされたんだ…

こんな異常にヤバいゲームなのに、凄い女性ファンの方がカップリング絵を描いてくれてて本当に本当に嬉しかった

あの方々の活動がなかったら俺はあともう半月体調をぶっ壊していた

今では正直愛しくて愛しくてたまらない、希実香より好き

こんなに二人とも好きになってしまったカップリングに出会ったことなかった…まさかあの間宮卓司でこんなことになるなんて、予想もしてなかった…

• 30123/06/17(土) 14:02:35

>>28

一体何のことなんだと思ったらすば日々が関わってくるやる夫スレなんだこれ

ありがとう、女神転生まったく知らないけど大丈夫なのかな…読もうかな

• 31二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 14:43:56

>>30まぁ俺もシリーズ全部知ってる訳じゃ無いから雰囲気で楽しめとしか

描写がきつい奴は読み飛ばした方が精神衛生上良いと思うよ(と言うかなんであのキャラの名前が卓司なのか未だに解らないのが俺なんだ…)

• 32二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 15:38:08

スレ主のおかげで気になり過ぎてゲーム買ったよ!
    今日届いて、あにまんきたらスレ立っててタイムリー

• 33123/06/17(土) 16:18:10

>>31

ありがとう

描写がきついのがあったとしても、正直すば日々を乗り越えた俺なら余裕なんじゃないか…?って慢心がある

謎にこのゲームのおかげで何かが強くなった気分になってる、並大抵の鬱ゲーじゃもう凹まない自信がある

>>32

ありがとう…俺の道連れになってくれるんだ…

光栄なんだけど、正直この作品を布教してしまっていることが本当に良いことなのか俺には分からない…

幸福論とか「サクラノ」シリーズでも同じテーマなら、そっちで良いのではないか…?

いやでも卓実香を知って欲しいし、卓実香を愛して欲しいし、卓実香市場が活発になって欲しいから嬉しいよ…

マジで無理しないでね、本当にきっついから、本当に無理しないでね? 俺はそこまで頭が回らなかったけど、ボイスオフとかを上手く利用すると良いぞ

• 34123/06/17(土) 16:34:02

すっきりしたな…
    そろそろこのスレを落として、少し休んだら夕方に一般すば日々スレを立てるか…

いや傷はいくらでも残ってるんだけど、俺一人で語ることは流石にもうないだろう…
    考察ブログで「そっか、やっぱりテーマ的にも間宮卓司って全否定されるんだ…希実香エンドすら…」ってなるのが、たぶん最後の絶望だろう

終ノ空リメイクという手に入れてしまった超ド級の爆弾が控えているが、ごめんマジでいつか実況スレ立てるかも
    やらないかもしれない、俺は本当に慎重にこのゲームをやる、メンタルと体調と忙しさの全てにおいて調子がいい時にしかやらない
    楽しみとマジでやりたくねえが3:7くらいだよ…

つーかすかぢ先生が希実香と間宮の追加シナリオ没にした話今でも酷いと思う、なんでさ…なんでなのさ…

• 35123/06/17(土) 16:39:56

ただこのゲーム、今回もそうだけどたまに考察とか見てガチで感情揺さぶってくるのが油断ならないんだよな
    クリアしてからすら傷を負うのかよ俺は

この間なんて「なんで希実香は凌○されずに済んだのか」って話題を昔の2ch感想で見て、凄い納得したと同時に腸が煮えくり返るような怒りを味わった、3章で散々感じたあの怒りをまさかクリアしてから2週間も経って再び体験するとは思わなかった、確かに本編で察せる描写が語られてたのかクソクソ許せない許せない希実香どんな気持ちだったんだ

マジで許せねえよこのゲーム…! くそ、3章も全部吐き出したくなってくるけど、流石にもうブレーキをかける
    でも間宮・ざくろ・希実香の3人についてはもうやり切れねえよ…! ちくしょう終ノ空リメイクまじでやだ…!!!

• 36123/06/17(土) 16:46:01

このゲームの世界に奇跡なんかないんだろうし、ざくろやとも兄さんの足掻きが全てなんだろうけどさ

例え作品テーマに逆らってでも俺は卓実香がただただハッピーで満たされて幸せになる世界を追求し続けてやる
    もう奇跡でも起こらないと無理だけど、でも本編では奇跡が確かに起きただろう
    とも兄さんや羽咲にとっては呪いだったかもしれないけど、死んだ間宮が時を越えて希実香に出会えたってのは、もう奇跡としか言いようがないだろ…

ざくろやとも兄さんは帰納法的な運命に逆らってあの結末を手に入れたとしても、俺は帰納法的な奇跡であの二人の幸せを祈り続けてやるよ…
    くそ、どれだけ時間が経っても、この傷だけは癒しきらない…

• 37123/06/17(土) 16:49:52

休んでから普通に語るスレ立てる、次の俺はやるかも分からない終ノ空実況まで匿名だ
    卓実香スレにすると俺が一人で無限に語るから一般スレにする

つーかやっていいのかな終ノ空リメイクのスレ実況、スレ実況なら大丈夫だよな…?
    まあ入手困難な三大電波ゲーの実況とか誰がどう楽しむんだって感じだけど…いや再販してよ本当に、俺一人じゃ抱えきれないって…

• 38二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 17:00:19

ああクソ…
    作品の設定やテーマから考えると、本当にどこにも希実香エンド以上の救いがないんだよな…
    それでも幸福に生きよ、しか残らないんだ

• 39二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 18:46:59

いっちの卓実香の悲鳴好きだから語り続けてもいいよって思ったけど

傷口に塩塗る荒療治にもなるから難しいね。実況スレは待ってるけど無理せずに体調第一で行こう。

>>29

そんなのボーイミーツガールじゃん……運命じゃん…

運命が遅れてやってきたのが悪いだけで運命じゃんね…

自分も女性なのでなんか二人の関係が女性のほうに刺さりやすいのかもしれない。地獄の中での救いと幸福を互いに見い出すのいい…いいよね…前提があるのが辛いけど…

• 40二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 20:19:02

>>39

うわぁありがとうございます、もうこんなヤバい作品無理にやらなくてもいいので卓実香の二次創作だけでも見てみてください…

作品ファンとしてわりと最悪なこと言ってる自覚あるけど、本当にかわいいのがあるんだ滅茶苦茶救われたんだ…

でもTwitterにしかアップしてない人も多くて探しにくいのが難点だ…

運命って言ってくれるの嬉しい…

嬉しいけど運命に完全に破り切れなかったからこの二人は悲恋しか残されてないんだ、辛い辛すぎる

• 41123/06/17(土) 21:14:25

…ごめん最後に一回だけこのスレ使っていいか?

自分語りスレでやっときたいことがもう一つだけあったんだ
    このシーンだけは一般的なトラウマじゃなくて、結構他の人の感想だと好評というか良かったというか、このカップリング好きな人も多いというか

間宮×希実香もざくろ×希実香も両方いける人が結構いるって事実は知っているんだ
    俺は耐えられたなかった、百合なら別とかそういうの一切なかった、間宮がストーリー的には先だったのに、ざくろ×希実香で終わるのに耐えられなかった

最後にざくろ×希実香のエロシーンだけ見直して終わるよ、もう最低な流れだよマジで
    俺このシーン辛すぎてクリック連打で飛ばしたんだ…
    残った発狂ポイントがここだよ、もうここだけだ

このシーンだけは見返したくなかった、でも画像検索に出てくるたびにうわあああああってなるのはもう終わりにしたい
    正直このシーン見るより終ノ空リメイクやる方がマシだよ、あれだけ幸せになって欲しいと思ったざくろ&希実香が幸せになってるのに苦しい自分がマジで嫌だ

• 42123/06/17(土) 21:22:36

くそ、当時の感想メモを見返しただけでトラウマが蘇る
    なんて情けないことしか書いてないんだ

シナリオ気になりまくってぶっ続けで続けてたのところであれを見たんだ
    その日の朝もネタバレ踏まないように間宮×橘の二次創作を漁ってニヤニヤしてたんだ、まさかあの間宮がここまで良いカップリングを生むとはなぁ…なんて布団の中で悶えてたんだ

好きなキャラの幸せでここまで辛くなるなんて悔しい
    つーかなんで希実香ヒロインなのにやってることがギャルゲーの主人公なんだよ、お前がもう間宮とざくろどっちも抱けよ…なんでお前抱かれる側なんだよ…

ざくろは希実香を最初に救ってくれたんだ、間宮のいない世界で希実香を任せられるのはこの子しかない、ないのだが…
    何故由岐×ざくろと間宮×希実香を一度にぶっ壊されなくちゃならないんだ…

• 43123/06/17(土) 21:28:51

つ、つれえ…見たくない…

い、いやだ、もうBGMからいやだ
    そんなハッピーエンドみたいな感じにしないでくれ

クソ、ハッピーエンドなんだよこれが
    これが一番人が死なずに済むエンドなんだ

間宮ととも兄さんだけ死んで羽咲が不幸になるだけで済むんだ

やめてよぉ…キスしないでよ

大丈夫だ、終わってしまえば、終わってしまえば日常になる…それがざくろエンドのテーマだ

間宮といちゃついてる時と全然キャラが違うの辛すぎるだろ!!!! こ、こっちが素なんだ、演技もドラッグも入ってない
    当たり前なんだけど間宮といちゃついてる時の希実香と立ち絵も表情も一緒なのが納得できねえ…

同一人物なんだ、由岐と違ってこの希実香は間違いなく同一人物なんだ

• 44123/06/17(土) 21:36:33

お願いだから、サクラノの方では、百合とノマカプを混ぜないでください…

我慢できないっていって希実香が攻めに入るのまで間宮と同じ!!!!!

「ざくろには間宮がいるのに、ごめん」

やめてくれ、ここで間宮の名前を出すのやめてくれ

「私ずっとざくろの事」って何!?
    俺の記憶から完全に消し飛んでた、あのファミレスの頃からだよねそれ!? それ以前だったら間宮は、ちょっと待ってくれ
    これは時系列的に夏より後、つまりずっとって言葉はちゃんと成り立つはず

やばい想定より辛い
    やめてくれ、間宮以外の人を大好きって言わないでくれ

つーか!!!! 間宮には大好きって言ってないんだよ希実香!!!!
    思いを隠してたし時間もなかったんだ!!!!!

• 45123/06/17(土) 21:37:42

この時点だとざくろ「希実香は大切な友達」って言ってる!!!!
    マジで希実香が迫ったから恋愛関係になってんじゃねーか!!!!!

「私…間宮なんかに渡したくないよ…ざくろをあんなヤツなんかに」

記憶より辛いんですけど!??

なんてこと言わせるんだ
    すかぢ先生やっぱり大嫌いだわ

ふざけんな、間宮を好きになったことを本気で罰してきてるじゃねえか

なんだ、なんだこのシナリオ
    ここで希実香が言ってる間宮は皆守だ、卓司じゃない!!! 分かってるのに、分かってるのに辛い

• 46123/06/17(土) 21:49:10

絶対終ノ空の方がマシだわ!!!!!!

なんでこんなことするんだ…
    「誰にもこの身体を渡したくない」とかそんなこというな希実香!!!

ちくしょう、初見だと何やってんだざくろだったけど、今見返すと何やってんだ希実香すぎる
    魔性だろこの子

すげえ、エロシーンなのにマジで身体が何も反応しない
    ボイス全部聞けない

なんですかぢ先生百合シーンになると変態連呼するんだよ、いいだろ百合を変態扱いしなくても

ダメだ虚無すぎてもう何も書けない

脳内でざくろを間宮に代えて希実香を敬語にしたらいい感じになってきたな
    いや長い…長い普通に長い

希実香…お前間宮の前でもそのくらい正直になれよ
    ざくろへの罪悪感で幸せになっちゃいけないって思ってたんだよね、知ってんだけどさ…

終わった
    終わってみれば、ただの百合だ…

ただの百合だった…

• 47123/06/17(土) 21:51:04

乗り越えた…
    終わった

もうこれで発狂することもないだろう…
    とてもきつかったし、これからこのシーンで何か感じることもないだろうが…まあ、やっぱり間宮のいない世界で希実香を幸せにできるのはざくろだけだろう

まあ間宮はそもそも希実香と生き続けることなんてできないんだけどな

• 48二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 21:53:46

終ノ空……オリジナルの方は持ってるけど、リメイクは金銭的な問題で手を出せなかったなあ

• 49123/06/17(土) 21:55:29

間宮、お前がこのシーンを見たらなんて言うんだろうな
    お前陰キャだから寝取られとか言うんだろうな、実際はそうじゃないんだけど

でもお前は最終的には、希実香が幸せになってよかったって安心するんじゃないのかな
    そうだよな…

もうちょっと「希実香やっぱり間宮と一緒に死んでくれ」とかなるかと思ってたけど
    ならねえわ、希実香が生きて幸せになってるもん
    間宮…お前も、お前も笑ってくれるよな…俺も笑うことにするよ

• 50123/06/17(土) 21:57:05

>>48

当時の値段でも2万円とかだったよね…

俺は3万円で買えたけど、アマゾンだと4万なんだよな…

本当に再販して欲しい

というかオリジナル持ってるの凄いな…

再生産じゃない終ノ空の方がレアなのでは…?

• 51123/06/17(土) 22:00:39

これで俺のトラウマは全て清算し終えた…はずだ

このシーン見返したらどんな感情になるのかなって思ってたけど、意外だ
    凄い心が穏やかだ
    心の傷を解消できてよかった

ざくろも希実香も幸せになったんだな…そうか…
    間宮、終ノ空リメイクで会おうぜ…
    お前は妄想と二次創作で無限に救ってやるから…

あの希実香を抱きしめた間宮卓司が、このシーンを見て希実香に怒る訳がないって、思っちまったよ…
    なんでお前は救われないんだ!!!! なんでお前は生きられないんだ!!!!!

• 52123/06/17(土) 22:07:50

二次創作見てると、やっぱり間宮と一緒にいる方が希実香って感じなんだよな…
    おかしいな、ドラッグ入って演技もしてるはずなのにな

いやマジで間宮とざくろで希実香のイメージがまったく違うな…
    面白いキャラだよ本当に

クソ、無性に終ノ空リメイクやりたくなってきた
    まだ届いてないんだ

もう一つのスレで、すば日々語るか…
    これでこのスレ落すのも何かアレだけど…

間宮、他の世界で何が起ころうが、あの世界の希実香と俺はお前を愛している
    お前を一人にさせないから…お前が希実香と一緒に幸せに生きてる世界が見てえよ、それだけ良かった、それだけで良かったんだ…
    一緒に牧場行って牛を見に行くだけでいい、あとは秘密基地でゲームでもしてればいい、たまにダンスなんて踊っちゃったりしてさ…

間宮卓司…好きだ、なんでこいつこんなに救われないんだ…お前もうちょっと救われたっていいだろ、生まれた時からずっと詰んでるじゃねえか…こいつが何をしたっていうんだ

• 53二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 22:20:20

一つの作品に巡り合ってここまで強く感情移入できるのちょっと羨ましい

• 54123/06/17(土) 22:25:20

黄昏って気分だ
    「本当は希実香だけは助けたかった」、だから、これでいいんだよな間宮

音無がざくろに「あなたは正しい選択をしたってこと」って言ってた時には、「じゃあなんスか? 間宮と希実香の恋は間違ってたってことスか?」って思ったものだったが…

そもそも間宮が希実香の幸せの前提条件じゃないこともショックだったが、それ以上に間宮卓司がこのハッピーエンドにまったく貢献してないのもショックだった

むしろ皆守の行動の枷になってる分、間宮卓司邪魔だったのでは?とまで思って衝撃を受けていた

だが違うんだ、皆守では北高に入ったか分からない
    間宮卓司が救世主になるために虐待じみた教育を受けながら、あいつの努力に北高に入ったんだ

そこで、皆守と由岐をあの場所につれてきた
    ざくろは勇気を出して、最後に皆守に助けてもらうところまで行けた

お前がきっかけだったんだよ、間宮
    誇れ、お前は希実香を救ったんだ、どっちの世界でも
    最後は希実香にいけ好かないやつって認識でその名前を記憶されようとも! お前の人生に、意味はあった! お前は幸福だった! 誇れ間宮卓司! 誇れ!!! お前はやっぱり希実香の救世主様だよ

• 55123/06/17(土) 22:34:23

すかぢ先生、俺にできることなら何だってしますからお願いしますから間宮×希実香のファンディスク出してください
    ここまでする必要なかったと思います
    もういいでしょう、10年以上経ってるんですから

• 56123/06/17(土) 22:35:44

>>53

ここまで感情移入するくらいに酷い作品だったんだよ…

端から見たら俺が狂ってるように見えるだろうけど、マジで感情を転がすのが上手すぎるからねこのゲーム? ネタバレ抜きでやって欲しいよ本当に

• 57123/06/17(土) 23:38:39

いや俺がこっちにかまけている内にもう1つ立てたスレが落ちてて草
    草じゃねーよ!!! 明日あっちですば日々全般語ろうと思ってたのに落ちてるじゃねーか!!!

待ってくれ、語ることいっぱいあったんだ
    ヤバい変なことしてたら明日語る場所がなくなってしまった…俺は他の人とすば日々スレで色々語りたかったのに

なんで新しいスレ立てたのにこっちで語ってるんだよ、しまったスレが落ちる時間をチェックしてなかった
    やらかした

• 58123/06/17(土) 23:52:41

しかし「間宮(皆守)よりざくろを守れるように強くなるから」、かぁ‥‥
    もう二度とは見たくないシーンだったけど、この言葉マジで辛いな…

上で希実香が凌辱されなかった理由で腸ねじきれそうになるくらいに怒ったって書いたけど、それ関連なんだよな
    2章の間宮視点の時に、ちょうどイジメラッシュで心が痣だらけになっててメモもスクショもとってなかったシーンだけど、確かに連中が語ってるんだよ

もう、寝る前に書くような話じゃない、マジで胸糞が悪すぎるけど、10日に連中が「橘は昨日の怪我で今日は休んでるみたいだな」「薬使えば希実香ともヤれるぜ」みたいな会話をしているんだ

○す…これをよりによって、まだ出会ってなかった頃とはいえ間宮の、よりによって間宮の前で語っていたのが、本当に許せない○す…いやマジで許せない、間宮の前だぞ
    許せねえ、赦せねえけどそれは脇に一度置くとして、3章で殺す気でざくろを守ろうとした希実香は、ボコボコにされて一度凹んで学校を休んでたんだ

多分、希実香は本気で抵抗したんだろうな…間宮との会話からしても、本当に嫌だったから死ぬ気で全力で抵抗したんだろう、持ってる武器全部使って
    そして連中も、本命がざくろだったから希実香はボコってそのまま放置したんだろう…って当時の感想スレッドで予想している人がいた

• 59123/06/17(土) 23:57:26

胸糞が悪い…
    それで希実香はケガして凹んで学校に行かないでいる内に、ざくろが自殺したんだ
    希実香は、ざくろを守るために用意した色んな武器や化学兵器を、全部使う前に、あるいは自分を守るためにしか使えなかったんだ

「罪悪感はイジメより辛い」って語ってた優しい子がだぞ
    間宮との出会いで目立った外傷がなかった点も含めると精神的なショックの方が強かったのかもしれない、ふざけんなやりきれる訳ないだろそんなの
    本来ざくろを守るために使うつもりだった警棒を自分を守ることにしか使えず、それを間宮との屋上ダンスの時に、旋律を奏でる棒としてボロボロにしていくんだ、「神様はイヤなやつなんです」って間宮に語りながら

本当に、最悪によくできたストーリーだよ

• 60123/06/18(日) 00:05:24

そしてざくろの自殺を知った直後、速攻で復讐を誓って裏掲示板でざくろの呪いを煽って、そこでざくろの死を使って人を駆り立ててた間宮の書き込みを見る

そこでまずは間宮から殺そうとして、あの出会いを果たす
    希実香がざくろが何をされて自殺したかまで知ってたのかは謎というか、多分知らなかったんだろう
    そこまで知ってたら、間宮なんかにかまけずにとっととそっちを殺しにいいってはずなんだ
    それだけが救いか…何が救いなんだろうな

だから、だからもう、間宮との最初の出会いで聞いた間宮のあの滅茶苦茶な説得は、本当に希実香を救うものだったんだ
    「希実香が間宮にあの短時間で恋したのがしっくりこない」って言う人もたまにいるけど、正直、十分すぎると思う

羽咲が物語のクライマックスで、お母さんについて「そんな自分を、世界ではじめて見つけてくれる人がいたら、その人のために何だってすると思うよ‥‥」って語っていたんだ

あのシーン、琴美さんの境遇からざくろを連想した人も多かっただろうし俺もしたんだけど、個人的にはさらに希実香と間宮を連想したんだよな

希実香にとって、イジメられてた自分、一人で復讐して死ぬ気だった自分を見つけてくれた人が、そろぞれざくろと間宮だったんだよ
    間宮とともに行く場合はざくろを優しいだけのざくろを憎んでもしまっていたし、ざくろとともに歩む場合は間宮卓司には出会わずに皆守を卓司だと思い込んだままで終わるけど、それでも希実香にとっては二人とも、そういう人だったんだよ

そして間宮卓司においても、希実香エンドの最後に、希実香はそういう人間になったんだと思う
    初めて自分を愛して生きて欲しいって言ってくれた子だったんだから、命も信条も救世主も世界もかなぐり捨てて、抱きしめるために飛び降りるよ

間宮、希実香、ざくろの3人の関係性は本当にやりきれない
    本当に酷い作品だと思う

• 61123/06/18(日) 00:13:32

寝る前に何を一人で語ってるんだろうな…しかも寝る前に考えて楽しいことじゃない
    明日も語りたかったけど、メインで語る用のスレを落としてしまった…

やっぱり間宮と希実香めちゃくちゃ好きだ、こいつらが幸せに生き続けてくれれば、なんだってよかったんだ…
    二人で空を見上げて世界を美しいと感じるところまでは行ったのに、希実香はざくろの死を必然として受け入れられなかったし、間宮もまた希実香の自殺に糞食らえだって思ってしまったんだ

だからあの二人は「幸福に生きよ」の命令に逆らって、あの一瞬に生きたんだ
    なんで希実香エンドはあんなに残酷に美しいんだ、汚くていいから生きてくれよ…

• 62二次元好きの匿名さん23/06/18(日) 07:40:29

ヤバい最近ずっと目が覚めると間宮か希実香が出てくる
    もう体調もいいしヘラってもないのに出てくる、愛しくてたまらない
    お前らが生きてればどうだって良かったんだ本当に、このままじゃ本当に毎週一人語りをしてしまう、Twitterでやってもメモ帳に感情書き殴っても止まらない

誰かマジで普通にすば日々を語るスレ立ててくれ、頼むから俺以外の人間が語ってくれ、俺以外が中心になって語ってくれ

俺はこんなんじゃなかった、考察とか物語の上手さとかを語るのが好きだった、そういうのを語りたいのにもう人生にかつてないくらいにカプ厨が発症して滅茶苦茶になっている

• 63二次元好きの匿名さん23/06/18(日) 07:45:07

クソみたいにやりたくないのに終ノ空リメイクが楽しみすぎる

希実香がそこにいないことにダメージは受け続けるんだろうが、「間宮様」ってデフォルトで呼ばれてる間宮卓司なんなんだよ
    強火のファンの通称かと思ってたら、すば日々発売前の2chで普通に間宮様呼びされてて俺は衝撃を受けた

終ノ空ではマジでカリスマなカルト教祖なのかお前、人間的じゃない理解できない存在ってマジで? 
    くそ、こいつは俺の心をどこまで滅茶苦茶にすれば気が済むんだ、そのままのコンセプトでも好きなのに、そんなやつが希実香と出会って普通の少年のように笑うのが最高すぎるだろ、なんで生きてくれないだお前本当にふざけんなよ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています