- 1◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:45:44
ハヤヒデ「ああ。学園主催の大会だ。このゲームはウマ娘達の交流、そして駆け引きのトレーニングをなると、理事長が企画されたそうだ」
チケット「わぁー! やってみたいやってみたーい!!」
タイシン「前やった時、チケット人狼ダメダメだったじゃん」
チケット「えぇー! でも、あの時は初めてやったからだよ! 今なら大丈夫!」
タイシン「ま、アタシには関係ないけど」
ハヤヒデ「そうか? 君は得意だと思っていたのだが」
タイシン「だからって出る必要ないでしょ」
ハヤヒデ「ふむ、そうか……私としては興味深かったのだがな。皆の思考を覗くことは、今後のレースでの作戦立案に役立つと思っている。それに、交流と銘打ってあるが本格的なゲームになりそうなんだ」
- 2◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:46:36
ハヤヒデ「なんせ、あの皇帝も参加することになっているのだから」
チケット「えっ!? 皇帝って、ルドルフ会長が!?」
ハヤヒデ「ああ。他のメンバーは応募者の中から抽選で選ばれるらしい。私達も応募してみようと思っていたのだが、君は出ないのか?」
タイシン「…………」
ハヤヒデ「あの会長がどうゲームを進めるか、興味はないか?」
タイシン「別に。でも……」
ハヤヒデ「でも?」
タイシン「おもしろそうじゃん。あのシンボリルドルフが、ゲームで負けたってなったらさ」
チケット「それじゃあ、タイシンも!」
タイシン「いいよ。アタシも応募する」
ハヤヒデ「ふふ、そうか。では早速、私達3人分の応募用紙を提出してこよう」
チケット「やるからには、絶対勝つぞぉぉぉぉぉぉ!!!」
- 3◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:47:21
テイオー「ただいまより、トレセン学園主催、ウマ娘天下一人狼会を開催します! 司会・実況はボク、トウカイテイオーがお送りします! そして、解説は!」
マヤノ「は~い! マヤノトップガンで~す! よろしくねー!」
シリウス「シリウスシンボリ。なんで私がこんなことを……」
テイオー「今回の天下一人狼会は、ウマ娘の交流を深めること、そしてをウマ娘達の考える力を鍛えることを目的としているそうです!」
シリウス「馴れ合いを見せられても面白くねえ」
テイオー「まあまあそう言わずにー! 会場は人狼ゲームのために作られた専用施設! 各個室にはPCが置かれており、配役に応じて通話や夜時間の行動が可能です!」
シリウス「あの理事長はこんなもんに金突っ込んだのか……」
テイオー「それでは、今回の参加メンバーを発表します!」
【参加者】計13名
シンボリルドルフ、ビワハヤヒデ、ナリタタイシン、ウイニングチケット、サイレンススズカ、マチカネフクキタル、エアグルーヴ、テイエムオペラオー、アドマイヤベガ、ナリタトップロード、メイショウドトウ、アグネスタキオン、マンハッタンカフェ
- 4二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 15:48:13
リプレイにありがちな顔アイコンだ
- 5◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:48:31
テイオー「この13人が参加します! なんと、あのカイチョーも参加してます!! どうマヤノ?」
マヤノ「ルドルフ会長の他にも、強そうな人もいっぱいいるね! 頭脳派のハヤヒデさんに、演技派のオペラオーちゃん! あと、ゲームが得意なタイシンさん! でも、本当に注目すべき人は意外な人かも?」
テイオー「おおっ!? なんか気になる言い方~! ちなみに現在、参加者のみんなは個室にて役職の確認をしています。そして! 気になる今回の配役は、こちらです!」
【配役】計14人
村人:2 人狼:3 狂信:1 妖狐:1 背徳者:1 占い師:1 霊媒師:1 狩人:1 共有者:2 猫又:1
テイオー「今回は狂信、背徳者が入っています! どちらも、ご主人様である人狼、妖狐がわかるから狂人よりもサポートしやすいんだよね!」
マヤノ「14D猫と呼ばれる配役だね! この配役では色んな展開が見られるから、ゲームを見ているみんなも楽しくなれると思うな~!」
テイオー「細かいルールは以下の通りとなってます!」
- 6◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:49:48
【ルール・禁止事項】
・狂 信 者 →すべて狂信と表記(あにまんのNGワードなため)
・役欠けあり(初日犠牲者役が役職を持つ可能性がある)
ただし、初日犠牲者役が妖狐、猫又になることはない
・初日夜の占い先はランダムで決まる
ただし、妖狐は占い先にならない(初日呪殺は発生しない)
・狩人の連続ガードは可能
・妖狐噛み、狩人の護衛成功による犠牲者がいない場合の表記は統一される
・人狼の襲撃、妖狐の呪殺、猫又の道連れ、呪殺による背徳者の後追いの表記は統一される
・処刑時の猫又の道連れ、背徳者の後追いも表記は統一される
・再投票は4回まで。それでも最多投票が複数人いたら、処刑は行われない(引き分け可)
・議論時間が存在し得る最後の日を「最終日」と表記
最終日の後、プレイヤーは10分間個室に滞在し、その後配役と結果発表を行う
・マヤノトップガンの配役予想禁止
マヤノ「えー!? マヤ配役予想しちゃいけないのー!?」
テイオー「予想するのはいいけど、言ったらダメだからね! 見てる子達がみんなの役職わかっちゃったら面白くないから!」
マヤノ「ぶーぶー! それじゃマヤつまんないー!」
シリウス「が、そう言われて黙っている質じゃないんだろ?」
テイオー「でも、みんなの役職当てるのだけは本当にダメだからね!」
- 7◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:50:52
テイオー「説明は終わりだけど、始まるまであと2分くらいだね。マヤノから言っておくことある?」
マヤノ「う~ん、画面の前のみんなに言っておこうかな」
テイオー「画面? モニター前の観客にってこと?」
マヤノ「日数経過のペースを説明するね! 最初のレスが投稿されてからだいたい1時間後に次の日の内容が投稿されるよ! こっち側だと夜時間は5分だけど、そっち側は1時間くらいなんだって!」
マヤノ「ただ、もしかすると1時間ごとのペースが守れないことがあるかもしれないから、注意してね!」
テイオー「? レス? とうこう?」
マヤノ「今回のゲームでは、夜会話は見れないよ! 誰がどの陣営なのか? みんなも予想しながら見ていってね~!」
テイオー「……???」
テイオー「おっと! 参加者の役職確認、行動が終わったようです! それでは、待ちに待った人狼ゲーム大会、スタート!!」
- 8二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 15:53:11
もしかしてマックちゃん視点で人狼書いてた方ですか……!?
- 9二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 15:54:25
投稿ペース伝えてくれるのありがたい
- 10◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:55:17
【2日目 昼】
【朝になりました。昨晩の犠牲者は、初日犠牲者役さんでした】
【残り13人】
スズカ「おはようございます」
グルーヴ「おはよう」
チケット「おはよぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!」
タイシン「うるさ……毎朝その声はやめてよ」
タキオン「おはよう。朝から元気だねぇ」
カフェ「チケットさんの声には慣れています」
オペラオー「はーっはっはっは! おはようみんな! 今日もボクという太陽と共に朝が来た!」
ドトウ「お、おはよう、ごじゃ、ございますぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!!!」
トプロ「おはようございます! みんな元気がいいですね!」
アヤベ「あなた達まで張り合う必要はないわ」
ハヤヒデ「おはよう。チケットもオペラオー君も相変わらずだな」
フク「おはようございます。大賑わいですね~」
- 11◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:56:16
ルドルフ「おはよう。いきなりだが、参加者を見るにこのゲームに慣れていない人もいることだろう。かく言う私も、場数はほとんど踏んでいない。故に私の方から、最低限のことを話させてもらいたい」
ルドルフ「このゲームに正解はない。何を言っても正しいとは言い切れない。明確な答えがないものを考え続けることになる。故に、一挙一動を見られることになるだろう」
ルドルフ「しかし、どうか怯えず話に参加してほしい。あくまでもこれはゲーム。互いのやり取り、駆け引きを楽しむものだ。どんなに言動が悪かろうと、本気でそれを責める者はいない」
ルドルフ「そして、一人ひとりの個性が乗った方がゲームは面白くなる。どんなことでもいい。思ったことや疑問に思ったことは、ためらわず発言・提案して欲しい。それが、必ず村の、皆のためになる」
ルドルフ「ただし、不正解はある。敵陣営を有利にする、もしくは味方陣営を混乱させる言動だ。利敵行為というものだな」
ルドルフ「しかし、虚心坦懐。気負う必要はない。Take it easy! 皆、楽しんでいこう!」
グルーヴ「会長のおっしゃる通りですね」
ハヤヒデ「うむ。各々、最善を尽くしていこう」
タキオン「まあ私とてゲームを崩壊させるつもりはないよ」
ルドルフ「COのタイミングは、皆に任せようと思う。ある者は出たい時に出て欲しい」
- 12◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:57:16
チケット「はーい、COします! アタシ、占い師!! 占った相手はドトウちゃん! 人狼だったよ!!」
ドトウ「え、ええ~!? わ、私が人狼~!?」
トプロ「私からも占いCOです! エアグルーヴさんは白、人狼ではないです!」
グルーヴ「ふん、当然だ」
ハヤヒデ「さっそく占い師が2人出たか」
オペラオー「……チケット先輩。ボクは残念だ。あなたを醜い人狼だとは思いたくなかった」
オペラオー「共有CO! 相方はドトウ! チケット先輩はボクたちの罠にかかった偽占い師さ! そして! 誰よりも美しい覇王が、この村を取り仕切ろう!」
ドトウ「ひえええええ!?」
オペラオー「本物の占い師はトップロードさんで決まりだね! ああ、既に覇王としての才覚が溢れ出ている……平穏な時代もすぐにやってくるだろう!」
チケット「えー? おかしいなぁ……オペラオーちゃん、嘘ついてるんじゃないのー?」
- 13◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:57:56
- 14二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 15:58:21
このレスは削除されています
- 15二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 15:58:46
- 16二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 15:59:13
- 17二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 15:59:29
初手から大変なことになってる……(二重の意味で)
- 18◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 15:59:33
- 19◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:00:05
- 20◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:01:51
……………………
ルドルフ「いないな。マンハッタンカフェが霊媒師と見ていいだろう」
グルーヴ「彼女が進行役になるのですね」
ハヤヒデ「それがいいだろう」
タイシン「共有進行はできないでしょ、この状況じゃ」
タキオン「では、吊り先の指定はカフェに任せようか」
アヤベ「ところで、ドトウは共有者じゃないなら何なの?」
ドトウ「なな、なんなの、と言われても……」
フク「ドトウさんは役職をお持ちですか?」
ドトウ「も、持ってませぇん……みなさんに何も貢献できなくて、すみませぇぇん……」
ハヤヒデ「では、オペラオー君はなんなのだ? 君は共有者を騙っていたのか?」
オペラオー「はーっはっはっは!」
オペラオー(ボクが取るべき行動は……共有者と言い張る? ドトウが潜伏を希望しているというなら、一瞬で破綻する。占いに黒を出されて潜伏する共有者はいない。言い張るなら、初日犠牲者が相方と言い直すべきだろう)
オペラオー(他に取れる手は……スライドCOをするか? いや、今はまだ何もしないべきか。手札は多く残しておくべきだ)
- 21◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:02:24
オペラオー「すまない! 共有COを撤回する! 初日に黒を出す占い師がいたから、偽物かどうかを見極めようと騙ったのさ! しかし、反応から見て本物だったようだ!」
アヤベ「つまりあなたの役職は……?」
オペラオー「COはないよ! ボクは善良な村の一員さ!」
タキオン「早速吊り候補が2人いるわけだが、今日はどうするんだいカフェ?」
カフェ「今日の指定はドトウさんです」
グルーヴ「そうだろうな」
ルドルフ「うむ、異論はない」
ドトウ「ひええええ……わ、私、人狼じゃないんですぅぅぅ! つら、吊らないでくださぁぁぁい!」
タキオン「占い真偽も判明するかもしれないと考えれば、君はそちらを選ぶだろうと思っていたよ」
タイシン「んで、共有はどうすんの?」
ハヤヒデ「今日の霊媒結果を見てから決めた方がいいだろう。これで人狼が吊れたなら、共有者の内訳も狭まるはずだ」
- 22◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:03:05
チケット「オペラオーちゃんは!? ドトウちゃんを相方だって嘘ついてたから、絶対、敵だよね!?」
ルドルフ「そうだな。君はなぜこのようなCOをした?」
オペラオー「チケット先輩の真偽を確かめるためのフェイクさ! 最初から、反応を見てすぐに撤回するつもりだったよ!」
タキオン「CO撤回という手は疑われるリスクがある思うが、どう考えているのかな?」
オペラオー「そういう色眼鏡でボクの配役を決めつけない者がいると踏んだからこそ選んだことさ!」
ハヤヒデ「それは、会長のことか?」
オペラオー「そう! それとハヤヒデさんもさ。まだボクを人外と決め打ってはないんだろう?」
ハヤヒデ「そうだな。今後の展開次第では人外じゃないと見る可能性はあるだろう」
タイシン「ええ? 本気で言ってる?」
ハヤヒデ「あまり効果的ではない戦術だが、実際に戦術としてある以上、それを選んだ場合は考慮しようと思う」
オペラオー「あなた方を信用しての振る舞いなのさ! それを理解してもらいたいね!」
- 23◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:03:40
タキオン「ふぅン? チケット君の真偽を確かめると言っていたけれど、今の君は彼女をどう見ているのかな?」
オペラオー「もちろん本物さ! ボクのCOに対してうろたえなかったからね!」
トプロ「うーん、つまり今はチケットさんの味方ってことですね」
チケット「でも、アタシを試すためだけに嘘ついたんでしょー? オペラオーちゃんは怪しいよー!」
オペラオー「はーっはっはっは! 庇ったチケットさんに言われてしまうとはね! それほどまでに皆の視線を釘付けにしているわけだね! あぁ、なんて罪深いんだ、ボクは……」
グルーヴ「……もう狂信でいいだろう」
スズカ「そうなの?」
アヤベ「いえ、まだ人狼や背徳の可能性もあるわ」
フク「とりあえず人外なのは間違いないでしょう! 明日処刑しましょう!」
タイシン「え? なんでアンタが仕切るわけ? 村をコントロールしたい人外なんじゃない?」
フク「フンギャロ!?」
タキオン「確かに君の言動は人狼に見えるねぇ」
- 24◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:05:28
アヤベ「いいえ、タキオンさん、タイシンさん。私達は本物の共有者よ」
スズカ「困るわね……私達が本物なのに……」
グルーヴ「どちらが本物か、直にわかるさ」
スズカ「そうかしら?」
ルドルフ「マンハッタンカフェ、1つ確認をしたい。占い先は、完全グレーからでいいだろうか?」
フク「完全グレー?」
アヤベ「CO無しで占われてない人のこと。今の時点で、ハヤヒデさん、タイシンさん、タキオンさん、ルドルフ会長の4人になるわ」
カフェ「はい。占い先はその中から選んでください。時間もないので、予告もお願いします」
トプロ「あの! 占い予告なんですけど、投票先で行うのはどうでしょうか?」
タキオン「それは却下だ。予告先被ったらどうするんだい? 誰が呪殺を出したか追えなくなってしまうよ?」
ルドルフ「うむ。今回の場合、被る可能性も4分の1と見過ごせない。予告は議論中に行うべきだろう」
トプロ「あっ、確かにそうですね……すみません」
- 25◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:06:04
- 26◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:06:38
ルドルフ「まだ時間はあるな。であれば、占いの方針を確認したい。占い師両名は、明日以降どうしたいと考えている?」
チケット「えっ? 明日以降?」
ハヤヒデ「賛成です。人外がこれだけCOしている以上、君達の真偽も重要になる。また、偽共有をどうするつもりか、議論を重ねるべきだ」
トプロ「なるほど。これからの占いのことですよね。そうですね……」
チケット「これって、予想とかを話せばいいのかな?」
カフェ「はい。予想で構いません」
チケット「そっか! じゃあ、今度はアタシから言うねー!」
チケット「まず、オペラオーちゃんは狂信だから、トップロードちゃんは人狼だと思うな~! それで、共有者の偽物は……妖狐だね」
ルドルフ「ほう? どうしてそう考える?」
チケット「だって、ドトウちゃんとトップロードちゃんの2人は人狼だから、共有者を騙れるほどの人数がいないよ! だから、あと1人の人狼はグレーの人の中にいるはずだよ!」
チケット「背徳者と妖狐が騙ってるから、共有者を占いたい、かな。でもグレーの人も明日で全員占えることになるよね? いや、呪殺を出して信用してほしいから共有者を占いたいな!」
- 27◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:07:24
タイシン「あれ、案外しっかりしてんじゃん」
ルドルフ「ふむ。短時間でここまで考え上げていれば充分だろう」
タキオン「しかし、共有に狐や背徳が出ると思うかい? 隠れ続けなければいけない役職が、共有者の騙りに出るのは考えづらいと思うがね」
ハヤヒデ「今度はトップロード君の話を聞こうか」
トプロ「私ですね! まずは、えっと……」
トプロ「対抗占いは、狂信よりは人狼だと思います。これはチケットさんとほぼ同じ理由です。ただ、背徳者の可能性もあると思います。適当に黒を出して吊り回数を稼いでいるような気がします。霊媒結果で偽が発覚したら、背徳者で見てもいいかもしれません」
アヤベ「その言い方だと、チケットさんを背徳で見ているの?」
トプロ「……そうですね。まだそう決め打てないんですけど、その方があり得るかと。最初から黒を出す人狼はいないと思うんです。身内切りでも、適当な人への黒でも。そう考えると、背徳の方がしっくり来ます」
- 28◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:07:52
ハヤヒデ「なかなかいい意見じゃないか。では、偽の共有者は何者だろうか?」
トプロ「うーん、人狼、ですかね」
タキオン「3人狼から2騙りとは、かなり危険な綱渡りじゃないかい?」
トプロ「でも、その方がしっくりきます。人狼は1人でも残ればいいわけですし。ですので、占い先について、明日のみ共有者を1人占いたいです。以降はグレーの人を占いたいです」
トプロ「もちろん、明日の霊媒結果が黒なら、チケットさんは背徳ではないと思うので引き続きグレーの人を占いたいです」
ルドルフ「なるほど。良い推察だと思うよ。概ね同意しよう」
グルーヴ「聞いている分には、トップロードの方がしっくりくる」
オペラオー「トップロードさんの話は実にわかりやすい! チケット先輩を人狼ではなく背徳に見るという発想! 覇王であるボクをもってしても生まれなかったアイデアだ!」
オペラオー「しかし! ドトウが本当に人狼だった時のことをあまり言及していないその姿勢! 既に人外役職が見え透いている偽の占い師に見えてならないな!」
アヤベ「またうるさいのが来たわね……」
スズカ「それでも、トップロードさんの方が真占い師に見えますね。配役の自然さ……でしょうか」
- 29◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:09:45
アヤベ「現時点で共有者が占いの肩を持つのは危険よ」
フク「え? どうしてですか?」
アヤベ「人外候補が2通り提示されてる以上、本当とは違う内訳の方を支持するでしょ。自分達の正体を隠すために」
タキオン「そういった思考が真っ先に出ること自体が人外の証明だと思うけどねぇ?」
アヤベ「さっきから他人を雑に殴ってるあなたはなんなの?」
カフェ「いつにもまして突っかかり気味ですね。利敵行為してませんか?」
タキオン「まさか! 最初の方に言った通りさ! ゲームを崩壊させるような真似はしないとも!」
グルーヴ「やろうとしていることはわからんでもないが、役職が透けてしまうような真似は控えろよ」
ハヤヒデ「そろそろ時間がだな」
スズカ「投票はドトウさんにすればいいのよね?」
ルドルフ「ああ。全員ドトウに入れてもらえばいい」
オペラオー「すまないねドトウ。君が人狼でないなら救いたかった! だが、君の犠牲は必ずやこの村を安息の地へと誘うだろう!」
ドトウ「役立たずでごめんなさぁぁぁい!! あとは、よろしくお願いしますぅぅぅ~!!」
- 30◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:10:03
【投票時間になりました。以降は皆さんしゃべらず個室に戻り、投票を行ってください】
ルドルフ → ドトウ
ハヤヒデ → ドトウ
タイシン → ドトウ
チケット → ドトウ 1票
スズカ → ドトウ
フクキタル → ドトウ
エアグルーヴ → ドトウ
オペラオー → ドトウ
アヤベ → ドトウ
トップロード → ドトウ
ドトウ → チケット 12票
タキオン → ドトウ
カフェ → ドトウ
【投票の結果、メイショウドトウさんが処刑されました。メイショウドトウさんの個室は鍵がかかり、出られなくなります】
【占い師CO】
チケット :ドトウ●
トップロード:エアグルーヴ○
【霊媒師CO】
カフェ
【共有者CO】
アドマイヤベガ - フクキタル
エアグルーヴ - スズカ
オペラオー(撤回)
【処刑】
ドトウ
【襲撃】
初日 - 31◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:11:01
テイオー「というわけで2日目終了! ドトウが処刑されました! なんだか2日目とは思えないほど情報が出てきたね! 共有に3組も出ようとするなんて初めて見たよ! シリウスはどう思う?」
シリウス「……拍子抜けだな。アイツ、本気でやってねえ」
テイオー「えー? カイチョーが?」
シリウス「開口一番にしゃべったのがアレだ。敵含む初心者へのアドバイスなんぞしている以上、ハナからやる気なんてねえだろ」
テイオー「うーん? シリウスの言う本気と、ボク達が考える本気って違うんじゃない? あと、今日の展開の解説もお願いするねー」
シリウス「なんで私がやること前提なんだ? やってほしいなら、相応しい言い方ってもんがあるだろ? きちんとおねだりできるか?」
テイオー「じゃあマヤノお願―い!」
マヤノ「はーい!」
シリウス「…………」
マヤノ「COは占い2、霊媒1、共有4。共有撤回が1。オペラオーちゃんは白人外でほぼ確定!」
- 32◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:11:30
マヤノ「この場合、占いはグレーでいいと思うな! 共有騙りに人狼が出ていれば、狐はグレーに潜んでいることになるでしょ? 共有騙りに妖狐背徳がいれば、グレーに1人狼が潜んでいる。これを見つけるためのグレー占いだよ! そこさえ吊れれば、最後の狼は占いの2択になるよ!」
マヤノ「今はトップロードちゃんの方が信用されてるけど、きっと明日にはひっくり返るよ!どちらが真でもおかしくない状況になるね!」
テイオー「なるほどー! シリウスも言いたいことある?」
シリウス「言うかどうかはお前次第だが、どうだ? おねだりの言葉は決まったか?」
テイオー「はいはい、コメントお願いします、シリウスシンボリ様~」
シリウス「……………………仕方ねえな」
シリウス「さっきマヤノが説明していたのは、ドトウが本当に人狼だった場合の話だ。アイツが非狼の場合、チケット偽の1狼しか把握できない。5吊り6人外を処理することになるな。そうならオペラオーを放置せざる得なくなる。その方が人狼には有利だ。チケットは偽だな」
テイオー「ふーん。マヤも追加でコメントある?」
- 33◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:13:23
- 34◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:55:02
【3日目 昼】
【朝になりました。昨晩の犠牲者は、エアグルーヴさんでした】
【残り11人】
チケット「おっはよぉぉぉぉぉぉ!!」
フク「おはようございます!」
ルドルフ「おはよう。エアグルーヴが噛まれたか……」
スズカ「おはようございます。嘘でしょ……? エアグルーヴが襲われたの?」
タイシン「おはよう。霊媒結果は?」
カフェ「おはようございます。霊媒結果は黒。ドトウさんは人狼でした」
タキオン「おはよう。やはり彼女は人狼か……」
トプロ「おはようございます! 私が偽で見られる感じですね……」
ハヤヒデ「おはよう。彼女が黒ならチケットは真占い、オペラオー君は白人外として見させてもらう」
オペラオー「おはよう! ハヤヒデさん、それは心外だなぁ。ボクは人外ではないと言ったはずだよ!」
アヤベ「問題は狂信か人狼かはわからないことね」
ルドルフ「人外だなんて心外……か。ふふっ」
タイシン「えっ、なに? 今のダジャレ?」
- 35◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:55:41
- 36◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:56:47
アヤベ「呪殺は出てないのね」
タキオン「残念ながら人狼も出てこなかったねぇ。私は村だから当然だけども」
ハヤヒデ「では、占い師2人に私達を選んだ理由を聞こうか」
トプロ「ハヤヒデさんは発言もしっかりしてましたし、状況も整理できているような振る舞いでした! しかし、あまり発言してなかったように見えました。その違和感から、人外かと思ったのですが……結果は白でした!」
チケット「タキオンちゃん、カフェちゃんに任せっきりの割に、他の人の発言に突っかかってばかりだったから人狼かと思って占ったよ!」
チケット「でも仲間だったみたいで……うぅ……アタシ、ほんとによかったぁぁぁぁぁぁ!!!」
タイシン「うるさっ……占い結果くらいでいちいち泣かないでよ」
オペラオー「2人とも素晴らしい理由だ! しかし、既に人狼を当てた実績があるチケットさんの方が本物だね!」
トプロ「うぅ……それを言われると言い返せません」
アヤベ「狂人は黙ってて。トップロードさんの占い理由は問題ないわ。むしろ、チケットさんがタキオンさんを占ったのはあまり良いとは言えないわね」
フク「えっ? どうしてですか?」
- 37◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:58:07
アヤベ「タキオンさんは攻撃的だったから、人狼に見られて吊られる可能性も高いでしょう? そういう人をわざわざ占うのはナンセンスよ」
ルドルフ「そうだろうか? もし本当にタキオンが村人陣営だった場合、処刑先から外れることになる。ならば、この占いには充分意味があったと思う」
ハヤヒデ「今日の処刑先はほぼオペラオー君で固まっていた状況だ。グレーも4人しかいない。タキオン君を選ぶのもそれほど変ではないだろう」
タイシン「アイツは素直に人狼目を占ってるだけでしょ」
アヤベ「それもそうね。ただ、それでも選び方としては不自然だと思うわ。本物とは決めつけられない」
タキオン「おやおや、もうボロが出てしまったのかい?」
アヤベ「ボロ?」
タキオン「2つ。1つは、昨日君が言っていたことと食い違っている点さ」
アヤベ「食い違う? どこがかしら」
タキオン「昨日、君は『共有者が占いの肩を持つのは危険』と言っていたのに、今日はトップロード君の肩を持っているじゃないか」
アヤベ「彼女の話を聞いていなかったのかしら。トップロードさんは、霊媒結果が黒ならチケットさんを人狼で見ると言っているわ。その場合、共有者の内訳は妖狐と背徳者になる。どちらの見解も一致するのよ」
- 38◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 16:59:39
タキオン「そうかい。ではもう1つ」
タキオン「君達2人は共有者なんだろう? 夜時間に話せるはずなのに、どうして相方の意見に疑問を投げているんだい? フクキタルくぅん?」
フク「ほらぁ、アヤベさん! アヤベさんが昨晩占い師について話さなかったからですよ!」
オペラオー「ふむふむ……これは夜時間に話せていないことの証拠さ! 彼女らがこの村を化かす妖狐と、それに仕える下僕というわけだね!」
スズカ「占い師の話をしていないなら、何を話していたの?」
フク「偽物の共有者についてですよ! 占い師の真偽はわからないから、明日の議論で判別しようって話をしたんです!」
アヤベ「ええ。昨晩の時点では占い師の話題はほとんど出していないわ。それに、霊媒結果次第で信用が変わるのだから話す必要もないでしょ」
ハヤヒデ「連携が取れてないのは偽物に見えるが……」
カフェ「共有アピールが見れる村というのも珍しいですね」
タイシン「基本、進行役だから思考を開示しないしね」
- 39◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:00:57
ルドルフ「今回共有者は進行する役ではない。そこで夜会話でどのようなことを話したのか、皆にすべて共有するのはどうだろうか?」
ハヤヒデ「会長のおっしゃる通り、私もやっていいと思う」
タイシン「いいんじゃない? さっさと偽物見つけたいし」
トプロ「偽物がわかれば占い先も苦労しませんね!」
チケット「そうだね! 偽物は見つけたいから、賛成!!」
カフェ「これから共有者の方々は夜時間に話したことを教えてください」
ルドルフ「狂アピならぬ共アピ合戦というわけか」
オペラオー「さあ! 君達共有者のヒミツを明かしてもらおう!」
カフェ「早速ですが、スズカさん。エアグルーヴさんとはどのようなお話を?」
スズカ「えっと……昨晩は、占い師のどっちが本物っぽいか、あと偽物の共有者の正体について話しました」
カフェ「続いて、アヤベさんとフクキタルさん、改めてお願いします」
フク「はい! 私達は共有者の偽物が、何の役職なのかを話しました!」
アヤベ「撤回したオペラオーが人狼かどうかと、もう一組の内訳は何なのかについてね」
- 40◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:01:40
ハヤヒデ「なるほど。ならば君達はどう内訳を考えていたんだ? まずはスズカ君から」
スズカ「私はトップロードさんが本物だと思ってました。初日の黒は怪しいから……それと、共有者の内訳は」
スズカ「オペラオー:狂信 フクキタル:妖狐 アヤベ:背徳者」
スズカ「これで考えてます。人狼2人まで共有騙りをしていれば、人狼陣営が役に全て出ることになる。それは考えにくいと思ったから、狐で見るしかないです」
ハヤヒデ「なるほど。エアグルーヴ君はなんと言っていた?」
スズカ「エアグルーヴも私と同意見だったわ」
ルドルフ「同意見というのは、理由も同じということか?」
スズカ「ええ」
ハヤヒデ「内訳では、アヤベ君を背徳、フクキタル君を狐にしているが、これには理由があるか?」
スズカ「狐からは背徳が誰かわからないから、最初にCOを宣言したアヤベ先輩が背徳者かと思います」
チケット「あ、そっか。確かに、妖狐の人からCOはできないよね」
タキオン「ふぅン……ま、筋は通るか」
- 41◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:02:13
ルドルフ「アドマイヤベガとマチカネフクキタル。君達はどう考えていた?」
アヤベ「そうね」
アヤベ「オペラオー:狂信 スズカ:妖狐 エアグルーヴ:背徳者」
アヤベ「こう考えているわ」
オペラオー「ふむふむ。みんなしてボクを狂信と見ているなんて! ああ、ボクもここまで罪深いとは……!」
アヤベ「もうあなたは黙ってて」
ハヤヒデ「フクキタル君はどうだ?」
フク「えっと、私は……」
フク「オペラオー、スズカ:人狼 エアグルーヴ:狂信」
フク「最初はこう考えてました」
ハヤヒデ「ふむ、一応それもあり得る。最初は、というのは?」
フク「アヤベさんの説明を聞いて考えが変わりまして。今はアヤベさんと同じ意見です」
アヤベ「人狼側が占い共有に全部出るとは考えにくい。役職ローラーで全て吊れてしまうから。それに、スズカさん達は最後に出てきたペア。人狼ならCOなんかせず隠れる方がいいでしょ」
- 42◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:03:01
ハヤヒデ「ふむ。しかし、それは狐だとしても言えることだと思うのだが?」
アヤベ「共有に出れば占い回避できると思ったんじゃないかしら」
タイシン「それは共有が本物って前提があるからでしょ。その言い分だと、スズカ達のCOはアンタらが出た後なんだから、怪しく見えるのはそっちだけど」
アヤベ「なら、奇策が好きなんでしょう。それくらいしか思い浮かばないわ」
タキオン「しかし、誰も偽共有が人狼だと主張しないとはねぇ。狐が共有を騙っているなんて異常事態だと思うが」
タイシン「人狼が騙っていてもおかしい場面でしょ。どっちにしたって奇策なんじゃない」
ルドルフ「しかし、うーむ。共有者はどちらが本物だろうか。タイミングとしてはスズカ、エアグルーヴの組が本物に思えるが……」
トプロ「エアグルーヴさんが噛まれてますし、確かにスズカさん達の方が本物っぽいですね」
タキオン「それはどうかな? 人狼は狐探しもしたいはずさ。その噛みがたまたま背徳者に当たっただけとも考えられるだろう?」
- 43◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:03:52
タイシン「は?」
アヤベ「は?」
ルドルフ「ほう、そうか」
ハヤヒデ「うむ……これは」
カフェ「タキオンさん、あなた……」
カフェ「本気で言ってるんですか? 今日あなたから処刑しますよ?」
タキオン「おやおや? どこかおかしいところでもあったかい?」
タイシン「スズカの話、ホントに聞いてた? エアグルーヴからCOしたんだから、狐があり得るのスズカの方なんだけど」
タキオン「あぁ。なるほどねぇ」
ルドルフ「つまり、共有内の妖狐候補はサイレンススズカ、マチカネフクキタルの2人になるはずだ。狐を探すなら、その2人を噛むべきだろう」
タキオン「やれやれ。君達の方がわかってないようだね。その仮定にあやかろうと、背徳者を狙った噛みは成立し得るんだよ」
チケット「えっ? どうして?」
タキオン「狐と思われる位置を片方噛み、噛んだ相手が死んでしまえば、もう片方が狐であると誰にでもわかってしまう。そして、今後の処刑先や占い先は共有者には向かなくなる。そうなると、困るのは狼達だろう?」
- 44◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:05:03
ルドルフ「つまり、今日の噛みは狐を避けたものだったと?」
タキオン「そういうことさ」
トプロ「う、うーん……?」
タイシン「それっぽく説明しきった雰囲気になってるとこ悪いけど。『狐探しがたまたま背徳者に当たった』って発言をなかったことにしてない?」
タキオン「そうかい? 狐探しにはなっていると思うけどねぇ。候補者を減らしているわけだからね」
スズカ「結局、私の話については触れないのね……」
アヤベ「素で間違えたかどうか……判断に困るわね」
タキオン「それに、占いに人狼が出ているのであれば、信用勝負をしたいのは事実だろう。呪殺と背徳者の後追い、噛みの犠牲者で3死体を出すことを避けたい意図もあるかもしれないよ?」
ハヤヒデ「今の考えには賛同できるな。今日の噛みは背徳者狙いだったのだろう」
ルドルフ「その可能性はあるな。人狼は呪殺信用を得られる状況を作るため、あえて背徳狙いで噛んだということか」
タキオン「そもそも狐が共有者にいるとは限らないけどねぇ」
チケット「う~ん……よくわかんなくなってきたよぉぉぉ……」
- 45◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:05:34
タイシン「さっきからタキオンが人外臭い言動してるのはなんなの?」
カフェ「まあ、普段からそういう人ですから」
オペラオー「なるほど、そうなるなら……そうか!」
オペラオー「彼女が隠れた人狼だったなら筋が通る! 少なくとも、どこかのタイミングで彼女は吊るべきだ!」
アヤベ「なんであなたがそれを言うのよ」
オペラオー「ボクから見れば、潜伏狼1、占いに狼1、ドトウで3人なのさ! 現状、最も狼に見えるのは彼女だから言ったまでさ」
ハヤヒデ「オペラオー君。この段階で彼女を狼と決めつけるのは人外の発言と取るぞ」
ルドルフ「しかし、共有者の話を聞いたところ全員に共通しているのは、偽物が狐と背徳者だという点だ。そして、残るグレーの占い先も2人。あと1回あればグレー全員が占われる。そこで提案なのだが、今日の占い先はグレー、明日以降の占い先を共有者にしてはどうだろう?」
タイシン「つまり、狐は吊らずに呪殺を狙うってこと?」
ルドルフ「そういうことになるな」
- 46◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:06:04
タキオン「いいんじゃないかい?」
ハヤヒデ「うむ。昨日、占い師達も望んでいたことだ。これ以外の手はないだろう」
タイシン「だね。アタシも賛成」
アヤベ「ええ。私もそれで構わないわ」
スズカ「まあ、皆さんがそう言うなら……」
フク「私も賛成です!」
トプロ「今日はグレーの人を、明日からは共有者を占えばいいんですよね? 大丈夫です!」
チケット「任せて! 必ず妖狐を占うぞぉぉぉぉぉぉ!!」
ハヤヒデ「決まりだな。カフェ君、これでいいか?」
カフェ「はい。占い師の2人は、今日はグレーの人を選んで占ってください。明日以降は共有者をお願いします。まだ時間はありますが、今日の指定をします」
タキオン「聞くまでもないだろうけどねぇ」
オペラオー「それはどうだろう? カフェさん、本日処刑される悲劇のヒロインは誰だい?」
- 47◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:06:36
- 48◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:07:01
オペラオー「はーっはっはっはっは!! 君達は大きな勘違いをしている! それも、2つ」
タキオン「2つ? 何を勘違いしているというんだい?」
オペラオー「1つ、ボクは狂信ではない。ボクの本当の役職は……」
オペラオー「猫又さ!」
トプロ「えっ? オペラオーちゃんが猫又?」
アヤベ「聞く必要ないわ。さっさと吊りましょう」
オペラオー「そうかな? 共有者騙りをしたから、猫又ではないと思っているのだろう。しかし、あのCOをすぐに撤回したことを踏まえて吟味すべきだよ」
タイシン「吟味したところで、アンタが狂信なのは変わんないんだけど」
オペラオー「そして、ボクは共有COを撤回したけれど、村人だと一言も言ってはいない。他に猫又が出ない以上、ボクが真であるリスクは消えない。それでもボクを吊るのかな?」
ハヤヒデ「なるほど。猫又を炙り出そうというわけか」
ルドルフ「見え透いた挑発だな」
- 49◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:07:27
オペラオー「2つ、マンハッタンカフェは霊媒師ではない」
タイシン「は?」
オペラオー「君達はなぜか彼女を妄信しているが、彼女が真霊媒師であるとは限らない。むしろ、ボクにはこう見えている」
オペラオー「グリム・リーパー。自在に鎌を操り、村の屍を積み重ねる黒幕……とね」
タキオン「つまり、彼女の正体は人狼だと言いたいのかい?」
オペラオー「いいや。彼女こそ狂信だよ。人狼という鎌を操って、このゲームをコントロールしているのさ」
アヤベ「聞く耳持つだけ無駄よ。無視して吊りましょう」
オペラオー「無視するのは危険さ。彼女のCOタイミングを思い返してごらん」
トプロ「たしか……最後、ルドルフ会長が霊媒師のCOを促したタイミング、でしたよね?」
オペラオー「さすがトップロードさん! その通り、彼女は周りのCO状況を把握した後にCOしている! ボクを含め、多くの人がCOした状況だからこそ、狂信でありながらどの役を騙るか考える時間ができたのさ!」
- 50◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:08:14
ルドルフ「しかし、人外が霊媒師を騙ったというのであれば、欠けで見なければリスクが大きい。本物が出ればローラーになる」
オペラオー「しかし、あの状況で乗っ取れれば進行できる。乗っ取れなくても、占い真偽は不明になり狂信と霊媒に吊りを消費。人狼にとっては有利になるのさ!」
ハヤヒデ「では、その場合他の人狼は誰になるんだ?」
オペラオー「安直に考えるなら、チケットさんとタキオンさん、あと1人グレーに隠れた人が人狼だろうね。ボクの偽COに臆せず、ドトウを狼に仕立て上げることに成功したと考えるよ!」
ルドルフ「なるほど。参考にしよう」
オペラオー「さすがはルドルフ会長! ボクが村陣営だと気づいてくれたんだね!」
ルドルフ「テイエムオペラオー。勘違いをしているのは君の方だ」
オペラオー「えっ?」
ルドルフ「1つ。猫又はスケープゴートになってはならない」
フク「スケープゴート?」
アヤベ「人狼に見える村陣営の人のこと。周りから人狼と思われていたのに、人間だから質が悪いのよ」
ルドルフ「その通り。スケープゴートになれば、吊られる可能性と、噛まれない可能性が大きくなる。本当に猫又なら悪手にしかならない」
- 51◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:09:03
ルドルフ「そして、もう1つ。君の発言には一貫性がない」
オペラオー「一貫性?」
ルドルフ「人狼ゲームにおいて、相手が言っていることの真偽を確かめるために発言が一貫しているかどうかを見る。もし考えが変わったとて、その変化の過程を理解し得る発言をしていれば、信用に値するだろう」
ルドルフ「しかし、君の場合、昨日今日とウイニングチケットを真で見ると言っていたのに対し、今の主張では彼女を狼で見ている。理由も、『カフェが偽物だから』という以外にはない」
ルドルフ「本当に君が猫又であの意見ならば、最初からチケットを疑った方がいい。そうしなかったのは、指定されたことで猫又視点を追い始めたから……違うかな?」
オペラオー「確かに、発言内容が反対になってしまったことは認めよう。しかし、マンハッタンカフェが偽物だと考えたのは今日だったのさ。この人狼候補も先ほど思いついたばかりでね」
- 52◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:09:33
ルドルフ「そうか。皆はどう思う?」
タイシン「ま、オペラオーは狂信でしょ」
アヤベ「そうね。オペラオーの思考のブレは人外要素よ」
トプロ「急に考えが変わるのは、状況見てかから判断する人外に見えます!」
チケット「だねー! やっぱりオペラオーちゃんは人外だ!!」
スズカ「ええ、そうね」
フク「私も同感です!」
ハヤヒデ「ふむ。だがオペラオー君が言う、マンハッタンカフェが偽物であるという説自体は一考の余地があるだろう」
オペラオー「さすがはハヤヒデさん! ボクに味方してくれると信じていたよ!」
ハヤヒデ「しかし、それでも君が人外に見えるのは変わらない。今日は他の吊り先もない。君を吊らせてもらおう」
タキオン「残念ながら、そういうことらしい。君の味方は誰ひとりとしていない。大人しく吊られたまえ」
- 53◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:09:47
- 54◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:10:24
【投票時間になりました。以降は皆さんしゃべらず個室に戻り、投票を行ってください】
ルドルフ → オペラオー
ハヤヒデ → オペラオー
タイシン → オペラオー
チケット → オペラオー
スズカ → オペラオー
フクキタル → オペラオー
オペラオー → トップロード 10票
アヤベ → オペラオー
トップロード → オペラオー 1票
タキオン → オペラオー
カフェ → オペラオー
【投票の結果、テイエムオペラオーさんが処刑されました。テイエムオペラオーさんの個室は鍵がかかり、出られなくなります】
【占い師CO】
チケット :ドトウ● タキオン○
トップロード:エアグルーヴ○ ハヤヒデ○
【霊媒師CO】
カフェ :ドトウ●
【共有者CO】
【猫又CO】
オペラオー
【処刑】
ドトウ → オペラオー
【襲撃】
初日 → エアグルーヴ - 55◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:11:26
テイオー「3日目も終了! オペラオーを追い詰めるカイチョー、カッコよかったー!! これで一気にカイチョーが村っぽくなったね!」
シリウス「お前の目は節穴だな」
テイオー「え?」
シリウス「あんなのは誰でも言える。あれが村要素とは見られない。頭がキレる奴ならルドルフの黒を切らない。明日はルドルフが吊られるだろう」
テイオー「えーっ!? なんで!?」
シリウス「トップロードが真でも偽でも、対抗が黒を吊ってる以上、黒出ししなきゃ信用は取れない。そして、次がグレーを占うラストチャンスだ。もうわかるな?」
テイオー「でもこの配役って吊り回数少ないんでしょ? 占い決め打ちはしないの?」
シリウス「当然、吊るかどうかは霊媒次第だ。進行がバカならバレる場面だな」
テイオー「さっきからシリウス口悪いよ! これ見てる観客もいるんだから発言に気をつけてよ!」
シリウス「観客ったってここの学生じゃねえか。文句があるなら人狼でもレースでも受けて立つぜ?」
テイオー「だからって過激な発言はしちゃダメー!」
シリウス「従うかどうかは私次第だぜ?」
- 56◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:12:17
- 57◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:12:39
テイオー「シリウスは誰に期待してるの?」
シリウス「そういうお前から言ったらどうだ?」
テイオー「ボクはカイチョーが1番強いと思ってるからさー! でも、そうだなあ……他の人で言うと、ハヤヒデは人狼っぽいよね。なんか意見を隠してる感じ」
シリウス「お前の目は節穴だな」
テイオー「んな!? 何度も言わなくてもいいじゃないかー! シリウスの予想が外れてるかもしれないよー!?」
シリウス「まあそうだな」
テイオー「じゃあ今度はシリウスの番だよ! 誰に期待してるの?」
シリウス「最終日まで残るのはタイシンとハヤヒデ。タイシンは発言できるタイプだ。今は多くは発言してないが、後半は多めに意見を出すはずだな。ハヤヒデは推理が追いつけば村に貢献できるだろう。こんなとこか」
テイオー「なるほど~。さあ、夜が明けるまでしばらくお待ちください!」
- 58◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:55:02
【4日目 昼】
【朝になりました。昨晩の犠牲者は、アグネスタキオンさんでした】
【残り9人】
チケット「おはよぉぉぉぉぉ!!!」
フク「おはようございまぁぁぁす!!!」
タイシン「うっさ! もっと声抑えて!」
ハヤヒデ「今日も賑やかだな」
アヤベ「タキオンさんが噛まれるとは、意外ね」
ルドルフ「おはよう。アグネスタキオンは人狼ではなかったか」
カフェ「おはようございます。霊媒結果、オペラオーさんは白でした」
トプロ「おはよう……ございます……」
アヤベ「トップロードさん? 顔色が悪いわ」
ルドルフ「体調を崩したようなら遠慮せず言ってくれ。あくまでゲーム、無理をしてまで続けることではない」
トプロ「い、いえ……大丈夫です。体調は、問題ありません」
タイシン「無理してんなら言いなよ? アタシらだって文句言わないから」
- 59◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:55:28
- 60◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:56:01
チケット「えええええええええええっ!?」
アヤベ「えっ……嘘……」
フク「ルドルフ会長が人狼!?」
ハヤヒデ「まだそうと決まったわけではない。しかし、そうか……そうなるか……」
ルドルフ「なるほど。一応、占い理由を聞かせてほしい」
トプロ「グレーの中でチケットさんも占ってない人はルドルフ会長しか残っていなかったので……でもまさか、人狼とは……」
チケット「アタシは会長とタイシンとで人狼っぽいかなって思った方を選んだんだ! でも、会長さんが、人狼……!?」
タイシン「なんでチケットが驚いてるわけ? 対抗は人外なんだから言う事信じちゃダメでしょ」
チケット「あっ! そうだよね! じゃあ、ルドルフ会長は村人だね!」
カフェ「ルドルフ会長、COはありますか?」
ルドルフ「残念ながらCOはない。吊るのなら吊ってもらって構わない」
カフェ「わかりました。今日の仮指定はルドルフ会長です。みなさん、議論してください」
- 61◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:56:47
タイシン「今日話しておくことって……」
アヤベ「ルドルフ会長を吊るかどうか、吊らないなら誰を吊るのか。この2つは吟味しなくてはいけないわ」
ハヤヒデ「加えて、以降の共有をどうするか、占い師を決め打つかどうかも扱うことになるだろうな」
フク「うーんと、何からすればいいんでしょう?」
タイシン「まずはみんながどう思ってるかでしょ。そもそも会長吊りに賛成かどうか、意見を集めてみないと」
ハヤヒデ「その前に、ルドルフ会長には誰がどの役に見えてるのか聞いておきたいのだが、どうだろう?」
アヤベ「それを聞いて意見が変わる可能性もあるわ。そうしましょう」
スズカ「そうですね。後からだと、考える時間ができてしまうもの」
フク「なるほど! 確かにそうですね!」
トプロ「私も聞いておきたいです」
チケット「じゃ、決まりだね!」
ハヤヒデ「では会長、あなたにはどう見えていますか?」
ルドルフ「ふむ……私視点での内訳だな」
- 62◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:57:35
ルドルフ「村人or猫又:ルドルフ、タイシン、タキオン 占い:チケット 霊媒:カフェ 狩人:欠け 共有:フクキタル、アヤベ 人狼:ドトウ、ハヤヒデ、トップロード 狂信:オペラオー 妖狐:スズカ 背徳:エアグルーヴ」
ルドルフ「……考え直してみたが、これが一番しっくり来るな」
ハヤヒデ「なるほど。あなたから見たら私が人狼ですか」
ルドルフ「マンハッタンカフェが人外の場合は、違った内訳になる。しかし、彼女が真霊媒師だとするなら君しかいない」
ハヤヒデ「それは、ご自分が人狼とお認めになるような発言ですね」
ルドルフ「仕方あるまい。他の内訳では齟齬が出る」
タイシン「カフェが人外だったらどう考えてるの?」
ルドルフ「その場合は以下の通りだ」
- 63◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:57:56
ルドルフ「村人or猫又:ルドルフ、タイシン、ハヤヒデ 占い:チケット 霊媒:欠け 狩人:タキオン 共有:フクキタル、アヤベ 人狼:ドトウ、トップロード、カフェ 狂信:オペラオー 妖狐:スズカ 背徳:エアグルーヴ」
ルドルフ「これが最もしっくりくるな」
スズカ「嘘でしょ……どっちでも私が妖狐なのね」
ハヤヒデ「それは、昨日の背徳噛み理論に則った内訳なだけだろう」
ルドルフ「どちらの占い師も黒を出したため、信用勝負に出ていると見た。その場合、背徳者になり得る位置は噛んでおきたいはずだ。故に、サイレンススズカが妖狐であると考えている」
タイシン「当たり前だけど、会長さん視点トップロードは人狼確定か」
トプロ「そ、そんな……」
ハヤヒデ「さらに私かカフェ君か、どちらかは人狼になるというわけか。霊媒師は真偽判別が難しい。困ったな」
ルドルフ「皆の内訳予想も話して欲しい。私を吊るにしても、その後のことは皆の見解を合わせて決めるべきだ」
ハヤヒデ「そうですね。であれば、会長が人狼視する私からいきます」
- 64◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:58:39
ハヤヒデ「村人or猫又:ハヤヒデ、タイシン 占い:トップロード 霊媒:カフェ 狩人:タキオン 共有:フクキタル、アヤベ 人狼:ドトウ、ルドルフ、チケット 狂信:オペラオー 妖狐:スズカ 背徳:エアグルーヴ」
ハヤヒデ「こう見ている。はっきり言って確信はまだない。妄信しないでくれ」
ルドルフ「君からすればそうなるか。ウイニングチケットが人狼と」
ハヤヒデ「正直なところ、どちらが真占いかはわかりません。やれるのであれば、どちらも吊ってしまいたいと考えていますが、共有に妖狐がいるなら決め打つことになるでしょうね」
アヤベ「カフェさんは真霊媒師だと見てるわけね」
ハヤヒデ「偽もあり得るとは思うが、その場合の内訳が整理できていない……COのタイミングからも、騙りだと思っていなかった」
タイシン「ふーん。じゃ、アタシも話した方がいいか」
フク「次はタイシンさんですね! どんどんいきましょう!」
ハヤヒデ「私やルドルフ会長の話でハードルが上がっているかもしれないが、細かく内訳を出す必要はない。現状の予測を挙げてくれ」
タイシン「はいよ。アタシが思うに……」
- 65◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 17:59:17
タイシン「村人or猫又or狩人:タイシン、ルドルフ、タキオン 占い:チケット 霊媒:カフェ 共有:スズカ、エアグルーヴ 人狼:ドトウ、トップロード、ハヤヒデ 狂信:オペラオー 妖狐:フクキタル 背徳:アヤベ」
タイシン「やっぱりこうなるかな……」
ハヤヒデ「うーむ……君も私を人狼と見るか」
タイシン「正直あまり考えられないんだけど、整理するとこうなっちゃうんだよね……」
ルドルフ「君は妖狐と共有者をそう見ているのか」
タイシン「うん。というか、COのタイミング的にはこれが普通でしょ」
チケット「確かに! 妖狐なら後から出ないもんね! 隠れたいわけだし!」
フク「フンギャロー!?」
アヤベ「そう見られても仕方ないわ。私達は弁明するだけ」
ハヤヒデ「次は誰が発表する?」
アヤベ「なら私が。後の人達より整理できてると思うから」
タイシン「アヤベなら心配ないと思うけど、無理に全部の配役出さなくても信用するから」
アヤベ「大丈夫です。全部整理できてますから」
- 66◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:00:00
アヤベ「村人or猫又or狩人:タイシン、ハヤヒデ、ドトウ、タキオン 占い:トップロード 霊媒:欠け 共有:アヤベ、フクキタル 人狼:カフェ、チケット、ルドルフ 狂信:オペラオー 妖狐:スズカ 背徳:エアグルーヴ」
ルドルフ「なるほど。マンハッタンカフェを人狼と見るか。しかし、私は人狼だと」
アヤベ「ええ。トップロードさんが真占いだと信じているもの。会長さんが人狼にしか見えません」
ハヤヒデ「なぜ霊媒欠けで見たんだ? そんな内訳にせずとも、トップロード君が真占いであるように整理できるはずだ」
アヤベ「騙りを成立させる条件は満たせていると思うわ。狐陣営が共有に出ているとわかれば、人狼は霊媒騙りしやすいでしょう?」
タイシン「だけど、昨日会長が言ってたじゃん。欠けじゃなかったら真が出るリスクがあるでしょ。カフェのCOタイミングは周りの様子を見る前だったけど」
アヤベ「そのリスクは負った上でのCOでしょう。霊媒はローラーされやすいとはいえ、挙動不審なドトウとオペラオーの2人を吊る流れにはなっていました。ローラー回避もあり得る状況、騙りが出るのも自然なはずです」
フク「確かに! 霊媒師が欠けていれば絶対吊られませんし、人狼にとって得ですね!」
アヤベ「……偽物っぽく見える反応はやめてほしいのだけれど」
フク「ハッ!? すみません!」
- 67◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:00:53
タイシン「いや夜時間何話してんの?」
アヤベ「潜伏狼が誰なのか、明日の占い結果はどうなるかを話しました」
フク「そうですよ! カフェさんが人狼なんて聞いてませんでしたよ!」
アヤベ「確証がなかったもの。今日の会長さん黒で決まったようなものね」
スズカ「フクキタルはどう考えていたの?」
フク「ひょえ? 私ですか? そうですね……」
フク「村人or狩人:ドトウ、タキオン 猫又:タイシン 占い:トップロード 霊媒:カフェ 共有:アヤベ、フクキタル 人狼:ハヤヒデ、チケット、ルドルフ 狂信:オペラオー 妖狐:スズカ 背徳:エアグルーヴ」
フク「こうではないでしょうか?」
スズカ「あなたはカフェさんを人狼とは見てないのね」
フク「アヤベさんの説明には納得できるのですが、疑わしい要素があまり無いのでまだ本物かと思いまして」
- 68◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:01:29
ハヤヒデ「意見が割れる共有者とはな……いや、そういうのもあり得るのだろう。しかしな……」
ルドルフ「うむ。疑わしいとは思ってしまうな。スズカの方が狐だと思っていたが、決め打つのは良くないか」
タイシン「そこは意見が一致するんだ……」
トプロ「やっぱり、アヤベさん達が偽物なんでしょうか?」
アヤベ「違うわトップロードさん。私達の方が本物よ」
スズカ「偽物でも言えますよね、それ」
アヤベ「否定しないわ。けれど、私はあなたを本物と信じている。それを踏まえて考えて」
トプロ「でも……」
ハヤヒデ「まあ、スズカ君の意見も聞いてみよう。彼女も君の味方かもしれないよ?」
スズカ「私ですね。えっと……」
スズカ「村人or猫又or狩人:タイシン、ハヤヒデ、タキオン 占い:わからない 霊媒:カフェ 共有:スズカ、エアグルーヴ 人狼:ルドルフ、偽占い 狂信:オペラオー 妖狐:フクキタル 背徳:アヤベ」
- 69◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:02:46
スズカ「こう見ています。占い師もドトウさんもわかりませんが……」
ルドルフ「占いの真偽は不明、しかし私は人狼なのか。どうしてだろうか?」
スズカ「身内切りをするなら、4日目までだと思います。占い師が偽でも真でも、ルドルフさんは人狼かと」
ハヤヒデ「なるほど。その考え方は興味深いな」
タイシン「けどその理屈で会長を狼で見るのは強引じゃない?」
スズカ「もしルドルフさんが村人で霊媒結果が白なら、トップロードさんが偽だとわかるので。今日はルドルフさんを吊りましょう」
タイシン「ふーん……いいんじゃない? スズカの言う通りにしようよ」
ハヤヒデ「そう早まるな。内訳を聞いていない者がまだ2人残っている。彼女らの話を聞こう」
チケット「アタシ達のことだね! どっちから行こうか? トップロードちゃん!」
トプロ「えっ? じゃあ、私から!」
トプロ「村人or猫又or狩人:タイシン、ハヤヒデ、タキオン、ドトウ 占い:トップロード 霊媒:欠け 共有:スズカ、エアグルーヴ 人狼:ルドルフ、チケット、カフェ 狂信:オペラオー 妖狐:フクキタル 背徳:アヤベ」
トプロ「こうですね。アヤベさんとほぼ同じです」
- 70◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:03:20
アヤベ「でも、私達が狐だと思っているのね」
トプロ「タイミング的に、やはりアヤベさん達が怪しいと思います」
タイシン「んじゃ、チケットもとっとと話して」
チケット「はいはーい!」
チケット「村人or猫又or狩人:タイシン、ルドルフ、タキオン 占い:チケット 霊媒:カフェ 共有:スズカ、エアグルーヴ 人狼:ドトウ、トップロード、ハヤヒデ 狂信:オペラオー 妖狐:フクキタル 背徳:アヤベ」
チケット「こうだと思ってるよー!」
タイシン「アタシとほぼ同じなんだ」
ハヤヒデ「3人の中で、私だけ異なる意見となったか」
アヤベ「会長さんが身内切りされてるとは考えてないのね」
チケット「絶対とは言わないけど、このタイミングで身内切りはやらないんじゃないかな?」
フク「そうなんですか?」
チケット「身内切りをしたってことは、霊媒師がいるからわかることでしょ? 霊媒師が襲われるかもしれなかったのに、このタイミングでするかなぁ?」
ハヤヒデ「なるほど。君の見解はスズカ君の考えの真逆というわけか」
- 71◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:04:40
ルドルフ「しかし、それでは君に身内切りをする理由があると言っているようなものだが、どう考えている?」
チケット「うーん、そうなんだよね。アタシが身内切りをしているって見られるのはしょうがないかな。でも、トップロードちゃんが村人を黒って言って、今日の夜にカフェちゃんを襲う気がするんだ」
ハヤヒデ「ふむ。やはり、今日の吊り先はトップロード君かルドルフ会長から選ぶべきだろうな」
タイシン「えっ? チケットが人狼だったらどうすんの?」
ハヤヒデ「会長が人狼なら、トップロード君が真となりチケットも人狼。会長が白ならトップロード君と私が人狼。故に、今日チケットを吊る理由はない」
フク「えっ? 会長さんが人狼なら、チケットさんも人狼?」
スズカ「えっと、身内切りの可能性がある以上、そう決めつけるのは危険だと思うんですけど……」
アヤベ「スズカさんの言う通りね。それにハヤヒデさん、今日は絶対にトップロードさんを吊ってはいけないわ」
ハヤヒデ「それもそうだな。うむ、今日はルドルフ会長を吊らせてもらいたい」
タイシン「じゃあ最初からそう言えばいいじゃん」
チケット「うーん、アタシはトップロードちゃんを吊りたいけど……みんなに合わせるよ!」
- 72◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:05:24
ルドルフ「ふむ、今日トップロードを吊りたい者は他にいないか?」
……………………
ハヤヒデ「いない、ですね」
トプロ「ごめんなさい、ルドルフ会長。しかし、人狼であることは見過ごせません。吊られてください」
ルドルフ「仕方あるまい。人狼とはそういうゲームだ。皆から見て私を吊ることが有益であるなら、快く吊られるさ」
カフェ「皆さんも納得しているようなので、今日はルドルフ会長を吊ることを本指定とします」
カフェ「そして、これからのことをこちらで指示します」
スズカ「これからのこと?」
ハヤヒデ「すると、共有者と占い師の扱いのことか」
カフェ「はい。本日から、占い師両名の占い先は私が指定します。そして、その占い先を守らなかった者は即座に人外と認定し、その日に吊ります」
チケット「要するに、カフェちゃんの言う事を聞けばいいってことだよね!」
トプロ「わかりました。占い先は従います」
ルドルフ「彼女らの占い先はどうする? 君が独断で決めるのか?」
カフェ「はい。否定意見があれば汲みますが、無ければその占い先を占ってください」
- 73◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:06:04
カフェ「今宵の占い先ですが……チケットさんは、フクキタルさんを。トップロードさんは、スズカさんをお願いします」
チケット「わかったよぉー!!」
トプロ「スズカさんですね、わかりました!」
ハヤヒデ「なるほど。妖狐は呪殺し、同時に占い師の真偽判定をするつもりか」
タイシン「待って。今奇数人数なんだけど、呪殺出したら吊り回数減るじゃん」
ハヤヒデ「しかし、占い真偽がわかるとしたら?」
タイシン「わかること前提なのもおかしいでしょ。人狼が噛み合わせてくるに決まってるじゃん」
アヤベ「とはいえ、他の占い先が対抗の占った人しかいない以上、共有者を占うのは当然だと思うけれど」
フク「そうですね……占うのは得意でも、占われるのは得意ではないですが……」
スズカ「占われるのが得意な人っているのかしら?」
ハヤヒデ「そろそろ時間です。会長、何か言い残したことがあれば」
ルドルフ「君達の今日の動向、とても参考になった。私の計算通りに事が進むのなら……」
- 74◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:06:43
- 75◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:07:38
ルドルフ → トップロード 8票
ハヤヒデ → ルドルフ
タイシン → ルドルフ
チケット → ルドルフ
スズカ → ルドルフ
フクキタル → ルドルフ
アヤベ → ルドルフ
トップロード → ルドルフ 1票
カフェ → ルドルフ
【投票の結果、シンボリルドルフさんが処刑されました。シンボリルドルフさんの個室は鍵がかかり、出られなくなります】
【占い師CO】
チケット :ドトウ● タキオン○ タイシン○
トップロード:エアグルーヴ○ ハヤヒデ○ ルドルフ●
【霊媒師CO】
カフェ :ドトウ● オペラオー○
【共有者CO】
【猫又CO】
オペラオー(破綻)
【処刑】
ドトウ → オペラオー → ルドルフ
【襲撃】
初日 → エアグルーヴ → タキオン - 76◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:11:00
テイオー「4日目終了! ホントにカイチョーが吊られちゃった!」
シリウス「ここで占いを決め打たないなら当然だ。人狼は今日、背徳目を噛むはずだ」
テイオー「呪殺での信用を得るためだね。今日呪殺が出たら村は勝ち?」
シリウス「だな。が、人狼側は信用差を考えた上で選択するはずだ」
テイオー「確かにね。マヤはどう思う?」
マヤノ「ZZZ……」
シリウス「寝てやがる……」
テイオー「シリウス、今日は呪殺が出ると思う?」
シリウス「残念ながら、この村は罠に引っ掛かった」
テイオー「罠?」
シリウス「ルドルフの霊媒結果は今夜まで見れない。これで占いへの信用が変わってくる。霊媒にはどっちも本物に見えている。そして、本物は呪殺が出るまでわからん。ここでの占い見極めは難しい」
テイオー「なるほど! 解説らしくなってきたね、シリウス!」
シリウス「好きでやってるわけじゃないんだがな……」
テイオー「ふーん? それでは、夜が明けるまでお待ちください!」
- 77二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 18:16:01
これは占い先の二人が同時に死ぬパターンかな
- 78◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:55:07
- 79◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:55:24
フク「おはようございます! ヒョエー!? アヤベさん!?」
ハヤヒデ「おはよう。まあ、噛むならそこ以外なかっただろう」
カフェ「おはようございます。霊媒結果は、黒。ルドルフ会長は人狼でした」
タイシン「えっ、ウソ……?」
カフェ「申し訳ありません。私の読みが外れました。チケットさん真占い、およびフクキタルさんを妖狐と見ていたのですが、残念ながら違ったようです」
ハヤヒデ「仕方ない。君も考えた末の判断だったのだろう」
タイシン「ってことは、その予想のどっちかが違うわけでしょ? チケットが偽か、スズカが妖狐ってこと?」
カフェ「そうなります。恐らくはチケットさんが偽物かと。フクキタルさんは妖狐にしか見えないので」
チケット「えぇーっ!?」
フク「フンギャロー!? なんでですか!? 私は本当に共有者ですよ!?」
タイシン「COタイミング的にそれ以外ないでしょ。後から妖狐が共有COするわけないじゃん」
- 80◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:55:55
ハヤヒデ「加えて、もう1組の方はエアグルーヴ君が占われている。潜伏するのも頷ける状況だった」
トプロ「占われてることが、潜伏の理由になるんですか?」
ハヤヒデ「スズカ君、質問だ」
スズカ「え?」
ハヤヒデ「共有者がCOするメリットは?」
スズカ「進行役が生まれること?」
ハヤヒデ「他には?」
スズカ「えっと……あ、占われなくなること?」
ハヤヒデ「その通り。共有者がCOするメリットは、占われ防止。占い師が占う回数を増やすことができる。しかし、既に占われていればそのメリットは享受できない。故に、オペラオー君以外のCOがなければ潜伏するつもりだった」
トプロ「なるほど!」
フク「でも、その状況を利用した妖狐達による騙りかもしれないじゃないですか!」
- 81◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:56:34
タイシン「じゃあ1つだけ聞くけど。今日アヤベが噛まれた理由は?」
フク「へ?」
タイシン「アヤベなら、自分が噛まれることを予想できてたでしょ。それを夜時間に話さないわけがない。答えられなきゃ、アンタはアヤベと話せてないってことになる」
フク「えっと、それは……」
フク「アヤベさんが背徳者の可能性があるから、ですか?」
タイシン「ふーん、で? 背徳者だからなんで噛まれるわけ?」
フク「背徳者は、妖狐が占われて死んでしまうと後追いで死んでしまいます! よって、共有者のどちらが妖狐かわかってしまう! それは、偽占いの人狼にとってマズい状況です! だからアヤベさんを噛んだ! 違いますか!?」
ハヤヒデ「……ふむ。わかってはいるみたいだな」
タイシン「なんか気になるけど、妖狐確定とまではいかないか」
スズカ「でも、私も妖狐に見える要素はないですよね?」
チケット「それはそうなんだけどさぁ……」
タイシン「ま、明日はまた共有者を占わせるんでしょ? というか、そうじゃなきゃどっちも信用しないし」
- 82◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:57:06
カフェ「そうですね。占い師の2人には、昨日とは逆の占い先を占っていただきたいです。確実に呪殺を出すために」
チケット「わかったよ!!」
トプロ「わかりました。今度こそ!」
タイシン「で、今日の吊り先はカフェで決まりだね」
スズカ「え?」
フク「ひょえ? 私じゃないんですか?」
ハヤヒデ「いや、そうとは決まっていないぞタイシン。今日の吊り先はフクキタル君だ」
タイシン「は?」
スズカ「私もハヤヒデさんに賛成です」
フク「待ってください! 吊るならスズカさんを!」
タイシン「えぇ? みんな本気なの?」
チケット「いや、アタシはカフェちゃんを吊りたいよー」
トプロ「私もカフェさんを吊りたいですが……みなさんなんで共有を吊りたいんですか?」
- 83◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:57:39
ハヤヒデ「いや、そもそもなぜ君達はカフェ君吊りを推すんだ?」
タイシン「どう考えても、今日は人外の霊媒騙りはケアしとくべきでしょ。占い残せば明日呪殺は出るんだし、そこで偽占いを吊って勝ち。霊媒師がこれ以上生き残っても仕事ないし。もし霊媒が偽だと、占いと霊媒で2人狼が残る可能性ができるじゃん。これで負けたらどうすんのさ?」
ハヤヒデ「ふむ、なるほど……君は、マンハッタンカフェが偽なら人狼だと捉えているのか」
タイシン「なに? ハヤヒデは違うの?」
ハヤヒデ「ああ。彼女が偽なら、妖狐だ。その場合に考えている内訳はこうだ」
ハヤヒデ「村人or猫又:ハヤヒデ、タイシン、ドトウ 占い:トップロード 霊媒:欠け 狩人:タキオン 共有:スズカ、エアグルーヴ 人狼:フクキタル、ルドルフ、チケット 狂信:オペラオー 妖狐:カフェ 背徳:アヤベ」
ハヤヒデ「よって今日の吊り先はフクキタル君、占い師2人はどちらもカフェ君を占ってくれ」
チケット「えぇー!? 偽共有者は背徳者と人狼!?」
トプロ「カフェさんが妖狐って、ど、どうすれば……」
- 84◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:58:15
タイシン「いや、内訳めちゃくちゃじゃん。なんでアヤベ背徳で、カフェが妖狐になるわけ?」
ハヤヒデ「背徳者の役割、それは妖狐を守ることにある。背徳が人狼を相方に共有宣言をすれば、偽の共有に皆の注目が集まる。吊り先も、2人分消費されるだろう。共有とは無関係な妖狐を処刑から遠ざけることができる。背徳者としては充分な仕事だろう」
タイシン「まあ、それはそうだけど……」
ハヤヒデ「加えて、カフェ君の霊媒結果はどちらの占い結果にも合わせてある。これは、人狼の偽占いとは別陣営にいることの証明だ。この場合、人狼2人は共有と占いに1人ずついることになる。マンハッタンカフェを吊る余裕はない」
トプロ「なるほど……」
チケット「でもそれじゃ、アタシは偽物ってことじゃん!」
ハヤヒデ「君が真占いならば、スズカ君とトップロード君が人狼、エアグルーヴ君が背徳ということになるが、人狼側が彼女を狂信ではないと判断できるのは後半なはずだ。故に、フクキタル君とチケットが人狼である方がしっくりくる」
- 85◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 18:59:10
タイシン「というか今気づいたけど、昨日の内訳と食い違ってんじゃん」
ハヤヒデ「ほう?」
タイシン「昨日はスズカ妖狐、エアグルーヴ背徳だったはず。でも、今の内訳じゃ背徳はアヤベになってる」
ハヤヒデ「ああ。今日の占い結果で意見が変わった。私はトップロード君を真寄りで見ている。彼女が呪殺を出せてない以上、スズカ君は共有と考える」
ハヤヒデ「今日は人外目高いフクキタル君を吊り、2人にカフェ君を占わせる。フクキタル君が人外ならば、村2狼1狐1が残るか、村2霊1狼1が残ることになる。これなら引き分け以上は確実になるだろう」
カフェ「……はい?」
タイシン「素で言ってんの? 今なら撤回してもいいけど」
ハヤヒデ「ん? 本気でそのつもりだが」
タイシン「じゃあ、カフェ狼に対応できないことはどう説明すんの?」
ハヤヒデ「対応できない? カフェ君が狼、か。しかし、その場合でも……」
タイシン「できてないじゃん。カフェ狼フクキタル狐だったら、明日は村2狼2で負けなんだけど」
ハヤヒデ「ん? ……うむ、そうだな。すまない」
- 86◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:01:33
タイシン「そもそもカフェ妖狐って何を根拠に言ってるの? 人狼考えない理由は?」
ハヤヒデ「それは霊媒結果がどちらの占いにも寄ってないことから……」
タイシン「普通に結果を騙ってるって考えないわけ? 会長が村なのに黒出しされてることを考慮してないの?」
ハヤヒデ「ならなぜ霊媒はチケットの占い先のドトウ君には黒出ししたんだ? これが引っかかっている」
タイシン「あっそ。というか、ハヤヒデはなんでここに来て話を無駄に広げるの? どっちが人外かわからない共有吊るなんて危ない橋渡りたくないんだけど」
ハヤヒデ「あらゆる可能性を考慮したいだけだ。整理し切れていなかったのは申し訳ないが……」
タイシン「じゃ、アタシの案を飲んでくれる? 今日はカフェを吊る」
ハヤヒデ「なぜ君はカフェを人狼と見るんだ?」
タイシン「そりゃそうでしょ。霊媒はローラーされるんだから、自分が死んで問題ない人が出る。妖狐より人狼でしょ」
チケット「そっか! 人狼は3人いるもんね!」
ハヤヒデ「それも考慮すべきか。すまなかった、君の案に乗るよ」
タイシン「実際、身内切りした占いが出てるんだから、霊媒で吊られてもいいって考えるのが自然だし」
- 87◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:02:10
トプロ「じゃあ、今日はカフェさんを吊るんですね」
カフェ「ええ。私が人外の場合をケアしていただいて構いません。共有が人狼だった時は諦めてください。明日、占い師の真偽を見極められれば勝てます」
スズカ「私とフクキタルは今日が最後ね……」
フク「え? そうなんですか?」
ハヤヒデ「呪殺と噛みで両方倒れることになるだろう」
フク「ひえー!! お助けー!!」
カフェ「いくら騒いでも回避できませんよ」
スズカ「すると、今日の残り時間は何をするんですか?」
カフェ「トップロードさんとチケットさんに、皆の内訳をどう見ているかを教えていただきたいです」
ハヤヒデ「ここでの意見を参考に、どちらが真占いかを判断できると良いのだが」
タイシン「昨日までと意見が変わってても、理由があるなら信用するから。なんでもしゃべってよ」
- 88◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:02:35
チケット「はいはーい! アタシから言うね! 今の予想内訳は、こう!」
チケット「村人or猫又or狩人:タイシン、ハヤヒデ、タキオン 占い:チケット 霊媒:カフェ 共有:アヤベ、フクキタル 人狼:ドトウ、トップロード、ルドルフ 狂信:オペラオー 妖狐:スズカ 背徳:エアグルーヴ」
チケット「昨日からちょっと変わったんだ! ハヤヒデは村人で、ルドルフ会長は人狼だったと思うよ!」
ハヤヒデ「なるほど。トップロード君はどうだ?」
トプロ「私は昨日からほぼ変わっていませんが、もう一度言いますね」
トプロ「村人or猫又:タイシン、ハヤヒデ、ドトウ 占い:トップロード 霊媒:欠け 狩人:タキオン 共有:スズカ、エアグルーヴ 人狼:ルドルフ、チケット、カフェ 狂信:オペラオー 妖狐:フクキタル 背徳:アヤベ」
タイシン「アンタから見たらそうだよね」
トプロ「はい。でも、カフェさんが自分の吊りに賛成している点は引っかかっています。だとしたら、ドトウちゃんが人狼になってしまいますし……」
ハヤヒデ「いや、チケットが身内切りしたケースはあり得る。というより、カフェ君を真霊媒師とするなら、互いに身内切りをしているとしか考えようがない」
トプロ「あっ、そうですよね。私も身内切りしてるように見えてますよね」
- 89二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 19:03:40
- 90二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 19:07:29
- 91◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:09:52
- 92◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:13:06
チケット「アタシは人狼じゃないよ! 2日目のオペラオーちゃんとのこと、覚えてるでしょ? アタシが人狼なら、狂信っぽく見えるオペラオーちゃんをあんなに疑わないと思うな」
チケット「それに、アタシが占ったタキオンさんは人狼に襲撃されてるから、アタシが出した結果は全部本当になるでしょ? だから、アタシが本物の占い師だよ!」
チケット「あと、ルドルフ会長に身内切りのことを質問された時に、アタシには身内切りの理由があると素直に認めたことも本物として見て欲しいな!」
トプロ「私こそ本当の占い師です! 確かに、最初の方はチケットさんの方が信用されていたと思いますが、途中のルドルフ会長は霊媒結果で黒と出ています! 実績で言えば私と同じです!」
トプロ「それに、もし私が人狼だとしたら、ルドルフ会長のことは白と言うはずです! 恐らくですが、狩人は既に亡くなっています! ならば、霊媒師が襲われることも考えるはず! それなのに、身内切りまでするメリットが薄いです! 2人で残った方がいいと思います!」
ハヤヒデ「……なるほど。まあ、アピールはできているんじゃないか?」
スズカ「話がふわっとしてる……?」
- 93◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:13:36
タイシン「とりあえず今の話に突っ込むよ。チケット、アンタ会長の身内切りの話を素直に認めたって言ったけど、それって普通にアンタが人狼だって言ってるだけなんだけど?」
チケット「ええ!? でも、嘘をついて隠したらもっと人狼っぽいでしょー!?」
ハヤヒデ「うむ、まあそれはそうだな」
タイシン「次にトップロード。身内切りまでしないって言ってるけど、それってチケットにも言えることでしょ?」
トプロ「それはそうですけど……」
タイシン「あと、霊媒師が襲われるとか書いてあるけど、そもそも人狼なら噛み先操作できるから、霊媒師を敢えて残す動きもできるんだけど?」
トプロ「あっ……確かにそうですね」
フク「気づいてなかっただけなのでしょうか?」
ハヤヒデ「うーむ……判断に困るな……」
- 94◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:14:19
タイシン「まだまだ突っ込んでくよ。トップロードはタキオンを狩人に見てるけど、これの理由は?」
トプロ「はい! タキオンさん以外に狩人はあり得ないんです! 昨晩、狩人が生き残っていたらアヤベさんを守ると思うんです! フクキタルさんに後追いすれば占い師の真偽がはっきりしますから! ですが守れていないということは、既にいなくなったのだと思います!」
ハヤヒデ「ドトウ君が狩人の可能性は?」
トプロ「ドトウちゃんが狩人なら、嘘でもオペラオーちゃんの共有COに乗っかるはずです! なのでタキオンさんで間違いありません!」
カフェ「村役職の騙りは禁止されてないのでアリではありますが……」
タイシン「トップロードは霊媒欠けで見てるんだよね。でも、アヤベを守るとは限らないんじゃない?」
トプロ「え?」
タイシン「というか、普通はアンタの占い真偽を隠すために霊媒を噛む場面なんだけど」
トプロ「あっ! 違うんです! カフェさんは人狼だと思っていたから!」
タイシン「狩人がどう見るかとは別でしょ。アンタ、何が見えてんの?」
ハヤヒデ「まあ待て。この場で追い詰めたところで変わらない」
- 95◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:15:14
ハヤヒデ「次は私からチケットに聞きたい」
チケット「なになにー!?」
ハヤヒデ「君はルドルフ会長を人狼で見ているが、これはなぜだ? 身内切りはしないと考えていたのだろう?」
チケット「でも、カフェちゃんの霊媒結果が黒だったから、人狼と見るしかないよ!」
ハヤヒデ「なぜカフェ君が偽の場合を考えないんだ? 君から見ればその方が自然じゃないか?」
チケット「最初に吊ったドトウちゃんの霊媒結果が黒だから、本物だと思うんだよね。もしカフェちゃんが人狼なら、あそこで黒って言わないと思うな」
ハヤヒデ「なるほど。しかし、それならなぜトップロード君は身内切りを?」
チケット「アタシが初日に人狼を見つけたから、どこかでしなくちゃいけないと思ったんじゃないかな? 共有者に妖狐がいるってことは、グレーの人を占っても呪殺で信用を得られないでしょ?」
ハヤヒデ「なるほどな」
フク「あの~、つかぬことをうかがいますが、ハヤヒデさんが人狼というのは考えられないんでしょうか?」
スズカ「あ、私も気になってました。タイシンさんとハヤヒデさんは吊り先にならないんですか?」
タイシン「そう見れる状況ならそう見るんだけどさ」
- 96◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:15:34
ハヤヒデ「今回の配役、人外は何人いる?」
フク「えっと、6人でしたよね?」
ハヤヒデ「そう、6人。人狼3人、狂信、妖狐、背徳者だな。そして、今回の人外候補を挙げていく」
ハヤヒデ「共有COを撤回したオペラオー君、黒出しされたドトウ君か会長、偽共有者2人、偽占い師。この5人は確実に人外だ」
フク「あれ? では、ハヤヒデさんやタイシンさんが人外の可能性もあるのでは?」
ハヤヒデ「5人になるのは、霊媒師が偽の場合の話だ。カフェ君は、ドトウ君と会長の2人に黒を出している。つまり、霊媒師が偽でない場合は、ドトウ君と会長の両方が人狼。よって、先ほど挙げたメンバー全員が人外になるんだ」
スズカ「なるほど……たしかにそうですね」
タイシン「んで、明日までに偽占いを見つけるわけだけど、占い2人はまともに殴り合えそうにないし、アタシらが代わりにやる?」
タイシン「ハヤヒデはトップロードを真、アタシはチケットを真だと主張して殴り合うってこと」
ハヤヒデ「うむ……タイシン、それはやめた方がいい。明日は、私と君の2人で票を合わせなければ偽占いを吊ることができない。対立ではなく同調が必要だ」
タイシン「そっか……じゃあ、殴り合いは任せてアタシらはアタシらで考えた方がいい?」
- 97◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:15:49
ハヤヒデ「いや、それも不安だな……もちろん、殴り合いは占い同士に行ってもらいたいが、時間が残りそうだ。君と私でどちらの占い師の要素もログから集めよう。それを並べ、最終的にどちらが真かを2人で判断する」
タイシン「わかった。集めとく」
トプロ「あの、殴り合いってなんでしょうか?」
ハヤヒデ「先ほどやったようなことだ。お互い相手が偽物だと主張し合えばいい。もちろん、根拠と意見を添えて欲しい。可能な分で構わない。私達もフォローする」
タイシン「そういうこと。ムリならアタシらだけで話し合うから」
チケット「わかったよぉぉぉ! タイシン達が、代わりにアタシ達を本物だって言ってくれるなんて、うぅ……うあああああああん!!!」
タイシン「ああもう、うっさい! 明日もそんな調子ならアンタの味方しないから!」
ハヤヒデ「……と、そろそろ時間だな。皆、マンハッタンカフェへの投票を頼む」
カフェ「ここまでご一緒できて光栄でした。明日、村陣営の皆様が勝てるようお祈りしています」
スズカ「あともう少しで勝てますね。タイシンさん、ハヤヒデさん、がんばってください」
フク「願わくば最終日まで生き延びたかったですが……仕方ありません! 後はみなさんにおまかせします!」
- 98◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:16:24
ハヤヒデ → カフェ
タイシン → カフェ
チケット → カフェ 1票
スズカ → カフェ
フクキタル → カフェ
トップロード → カフェ
カフェ → チケット 6票
【投票の結果、マンハッタンカフェさんが処刑されました。マンハッタンカフェさんの個室は鍵がかかり、出られなくなります】
【占い師CO】
チケット :ドトウ● タキオン○ タイシン○ フクキタル○
トップロード:エアグルーヴ○ ハヤヒデ○ ルドルフ● スズカ○
【霊媒師CO】
カフェ :ドトウ● オペラオー○ ルドルフ●
【共有者CO】
【猫又CO】
オペラオー(破綻)
【処刑】
ドトウ → オペラオー → ルドルフ → カフェ
【襲撃】
初日 → エアグルーヴ → タキオン → アヤベ - 99◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 19:16:45
テイオー「5日目終了! カフェが自分から吊られたね~。どっちの占い師が本物かな?」
シリウス「どっちも偽に見えるが、注目すべきはそこじゃねえ。周りを考えないと正解にたどり着けねえな」
テイオー「周り? 人狼仲間が誰かってこと? マヤはどう思……」
マヤノ「ZZZ……」
シリウス「まだ寝てやがる……」
テイオー「でも、ボクはチケットを占い師だと思っちゃうな~。初日の黒は霊媒結果と合ってるし」
シリウス「着眼点はいいじゃないか。で、どうしてチケットなんだ?」
テイオー「トップロードが信用取ろうと動いてないからさ~。状況で判断するしかないんだよね。でしょ?」
テイオー「あっ! そうそう、このゲームの昼の議論内容はコンピュータによって録音され、文字化されています! それを、各個室のPCから確認することができます! ログっていうのはこれのことね!」
シリウス「そういうのはゲーム前に言うべきなんじゃねえか?」
テイオー「忘れてたんだから仕方ないじゃんかー!」
テイオー「さあ、次の日で最終日となります! 勝負の行方が気になるところですが、昼時間までもうしばらくお待ちください!」
- 100◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:00:03
【最終日 昼】
【朝になりました。昨晩の犠牲者は、マチカネフクキタルさん、サイレンススズカさんでした】
【残り4人】
トプロ「おはようございます。占い結果は、もちろん白です」
チケット「おはようみんな! 占い結果は白だよ!」
【占い師CO】
チケット :ドトウ● タキオン○ タイシン○ フクキタル○ スズカ○
トップロード:エアグルーヴ○ ハヤヒデ○ ルドルフ● スズカ○ フクキタル○
【霊媒師CO】
【共有者CO】
【猫又CO】
オペラオー(破綻)
【処刑】
ドトウ → オペラオー → ルドルフ → カフェ
【襲撃】
初日 → エアグルーヴ → タキオン → アヤベ → スズカ、フクキタル
- 101◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:02:20
ハヤヒデ「おはよう。今日が最終日か。占いの真偽を見極めれば勝ちだ」
タイシン「おはよう。ま、そうなるよね」
ハヤヒデ「さて、昨日言った通り、まずは占い師同士で殴り合ってもらおうか」
チケット「わかったよぉぉぉぉぉ!!」
トプロ「はい! 上手くできるかわかりませんが、やってみます!」
チケット「アタシから! トップロードちゃんが人狼っぽいと思うところは、2つあるよ!」
チケット「1つ目は、2日目夜の占い先だよー! トップロードちゃんはハヤヒデを占ったけど、これが不思議だったんだ。だって、ハヤヒデはあんまり人狼に見えなかったんだもん! 先に占い先を選んでもらったのに、タキオンちゃんよりハヤヒデを占うのは変だと思うな~」
トプロ「ハヤヒデさんは発言できそうなのに発言量は少なく見えました。また、意見自体も控えめだったと思ったので、考えを見せない人狼に見えました」
チケット「うーん? 色んな人に賛成もしてたし、ハヤヒデは意見を出してたと思ったんだけどな~。タキオンちゃんを怪しいとは思わなかったの?」
トプロ「アヤベさんが説明していた通りです。スケープゴートになりそうな人は、占わなくても吊られるかと思ってました」
- 102◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:02:40
チケット「そっかぁ。2つ目はね、ルドルフ会長に黒を出したところだよ! 会長は村人に見えたのに、なんで黒を出したのか気になったんだ」
チケット「だって、村人っぽい人に黒を出したら疑われそうでしょ? 本物なら信用が落ちちゃうようなことをするかなぁ? 共有者を占って呪殺を出せればそれだけで信用されるのに」
チケット「あそこでトップロードちゃんを吊らなかったカフェちゃんもちょっと怪しい……でも、アタシの霊媒結果はウソついてないから、どうなんだろう?」
トプロ「あの時は、先にチケットさんが占い先を決めたので、仕方なくルドルフ会長を占いました。しかも黒が出て、ビックリしたのは私の方ですよ! それに、呪殺に関しては今この状況がある以上、それだけで信用回復はできないと考えるのが普通です!」
チケット「うーん、そうかなあ……?」
- 103◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:03:02
トプロ「今度は私から! まずは、オペラオーちゃんに試されていたことです!」
チケット「ええーっ!? なんでそれでアタシ人狼ってことになるの!?」
トプロ「オペラオーちゃんが狂信だと考えれば、チケットさんが味方のドトウちゃんに黒出ししているのが見えます!」
トプロ「あの共有騙りが成功し、他の共有者がCOすれば、ドトウちゃんを吊って人狼を吊ったとなるので信用を取れますよね? それで、組んでいるオペラオーちゃんは人狼に見えるのでそこも吊るけれど、白人外に吊りを消費させることができます! オペラオーちゃんは、チケットさんを本物に見せるためにあんなことをしたんです!」
チケット「だからアタシが人狼? でもそれって、共有騙りが失敗したけど、今も同じ結果になってるよね? ドトウちゃんとオペラオーちゃんは吊られてるから」
トプロ「あれ? 確かにそうですね……えっと、次行きます!」
- 104◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:03:33
トプロ「次に、会長さん吊りの時に反対しなかったことです。もしチケットさんが真占い師なら、あの時に必死で会長さん吊りを止めるべきです! そして、ハヤヒデさんの言った私吊りを推さなきゃいけないでしょう!?」
チケット「えっ? みんなからするとあの場面で本物かもしれない占い師を吊ったら、共有者の呪殺ができなくなるから、吊りたくないって言われてたでしょ?」
トプロ「え? そんな話は出てなかったような……?」
チケット「でも、状況としては占い師を失ったら不利になる場面だったでしょ? それに、アタシも少しだけどトップロードちゃん吊りを言ったよ!」
トプロ「あれ? そうでしたっけ?」
ハヤヒデ「ああ。彼女も君の吊りを推してはいた。一言しか見受けられなかったがね」
トプロ「でも、一言だけじゃ足りないでしょう!? もしルドルフ会長が村人だったら、勝利は絶望的になる。その場面で私吊りを推さないのは人狼だと思うんです!」
チケット「うーん、もっと言えばみんな聞いてくれたのかな……? いや、きっとどっちでも会長さん吊りになってたと思うな。この村にとって、あれは1番公平な選択だったと思うんだ。だから仕方ないと思ってさ」
- 105◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:04:18
トプロ「最後に、私が言ったルドルフ会長黒という結果を信じそうだったところです! これこそ、真占い師ではあり得ないと思います! だって、対抗占いが人狼だってわかってて、その結果を信じますか!?」
チケット「でも、身内切りの可能性もあるし、何より信じてもらおうとしてるのかなって思ったんだ! トップロードちゃん、それまで黒を出してなかったから、会長さんが人狼でも村人でも黒を出すしかなかったんじゃないかな!?」
トプロ「あの時には、私の方が信用されてない状況でしたよね? なら、私は適当に黒を出して、霊媒結果から破綻して吊られる方が、人狼としては良かったはずです! なぜなら、まだグレーに潜伏している人狼がバレてないはずなので!」
トプロ「なのに信用を稼ぐような結果になったのですから、私は真占い師ですし、チケットさんは人狼です!」
ハヤヒデ「うーむ、実際の信用は半々だったようだが、気にしないことにしようか。以上でいいか?」
トプロ「私からは以上です。考えついたことは全部言いました」
チケット「アタシも、もう言うことはないかな。反論できないところはできないしね」
- 106◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:06:24
ハヤヒデ「ということだ。どう見る、タイシン?」
タイシン「アタシらの方でも要素集めといてよかったね。でも、殴り合いの形にはなってたんじゃない?」
ハヤヒデ「そうだな。若干トップロード君が優勢といったところか」
タイシン「でもチケットの方が真寄りじゃない?」
ハヤヒデ「……ふむ。やはりか。互いに役割分担したわけではないのだがな」
タイシン「やっぱこうなるよね。アンタと殴り合うのはやりづらいけど」
ハヤヒデ「いや、我々でやることは殴り合いではないよ。互いの話をフラットに聞ける立場だ。考えをどちらかが変えればいいだけの話だ」
ハヤヒデ「実のところ、私はトップロード君が本物だという絶対的な自信はない。これから話す内容から、君も公正に精査してほしい」
タイシン「ん。やってみるよ」
ハヤヒデ「まず共通認識として確認したいことがある。マンハッタンカフェが真霊媒師の場合、どちらの占い師も身内切りをしているということでいいだろうか?」
タイシン「そうだね。霊媒が真ならそれしかないし」
ハヤヒデ「ただ、霊媒が人狼だと考えた場合には身内切りではない可能性もある。その上で議論しよう」
- 107◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:07:11
ハヤヒデ「トップロード君の真要素についてだが、これはルドルフ会長の霊媒結果が黒であることだ。あの場面、真でも偽でも黒を出さざる得ない状況だった。しかし、実際に吊ったところ黒だった」
タイシン「当然、霊媒が真ならの話だけどね」
ハヤヒデ「また、トップロード君の昨日今日の発言は真目が強いように感じる。なんというか、考え方が狼を追い詰めるための思考というか」
タイシン「えっ、何? なんで歯切れ悪い感じなの?」
ハヤヒデ「すまないタイシン。これはうまく言語化できない。だが、発言は真のそれに見えるのだ」
タイシン「ふーん……」
ハヤヒデ「あとは、うむ。マンハッタンカフェも人狼だったと考えた時、ルドルフ会長ではなく私に黒を出してもよかったはずだ。それをしていないということは、彼女ら2人が人狼ということはない」
タイシン「ルドルフ会長を吊りたかったんじゃない? 人狼がすぐ見つかりそうだし」
ハヤヒデ「それなら噛みでいいだろう。それに、私とて意見は言えるように見られているつもりだが、その私には大人しく白を出している。また、ルドルフ会長を脅威と感じているなら2日目の占い先にしてもいいはずだ」
- 108◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:08:04
タイシン「それはないでしょ。会長は村っぽく見られてたんだし、トップロードの方が信用ないんだから、迂闊に占えないよ」
タイシン「あと、カフェ人狼ならトップロードの方が人狼っぽく見えるんだけど……これは後でいいか。他に意見ある?」
ハヤヒデ「トップロード君の真要素は以上だ。そして、チケットの黒要素を挙げよう。まずは、2日目の身内切りはリスクが低いということだ」
タイシン「え? それは違くない?」
ハヤヒデ「2日目は狼が3人必ずいる。そのうちの1人を吊ってしまっても問題ないという風に狼側が踏んでいてもおかしくはない。4日目に身内切りをして、残り1人となる場面よりは身内を吊りやすい状況と言える」
タイシン「それ……2日目こそ、身内切りはしないんじゃない?」
ハヤヒデ「どうしてだ?」
タイシン「これから先、何が起こるかわからない状態じゃん。様子見も挟まない段階で、身内吊って2人で戦う方がリスキーでしょ」
ハヤヒデ「しかし、この配役では妖狐を吊る前に狼が多くなる『飽和』があり得る。狼の数が減ることは、一概に悪いことではない」
タイシン「それを回避したいなら、まずは狐を見つけてからでしょ。2日目身内切りは危険なんだけど」
- 109◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:09:17
ハヤヒデ「そこは捉え方の違いか。2つ目は、トップロード君のルドルフ会長黒を信じていたことだ」
タイシン「うん、それは同意。視点漏れっぽいよね、それ」
ハヤヒデ「3つ目は、フクキタル君が狐に見えることだ」
タイシン「そこの意見はコロコロ変わるね、アンタ」
ハヤヒデ「共通に狐がいたとするなら、フクキタル君の方が怪しいと思う。後から共通騙りがCOしてくるとは考えづらい。ルドルフ会長の言っていた背徳噛みは、人外からの誘導、そして背徳位置は両方噛む必要があることから、エアグルーヴ君は真共有でも矛盾しない」
タイシン「でも、スズカが狐の可能性もあるでしょ?」
ハヤヒデ「君も共通に関して見方が変わっているぞ」
タイシン「結果と矛盾するから変えざる得ないでしょ。フクキタルとアヤベは夜時間会話しているような素振りはあった。カマかけたけど普通に答えられてたし。フクキタルの前半の発言見てると、考えられないタイプだと思ってたけど、昨日の質問への受け答えはしっかりしてた。アヤベが夜に話せてるなら辻褄合うんだよね」
ハヤヒデ「いや、正直話せているようには見えてないが……ただ、進行役ではない以上、夜時間の会話をしっかり行っていなくても仕方ないところはあるだろう。それに、スズカ君の真も証明しようがない」
ハヤヒデ「チケットの黒要素も以上だ。私からはこれ以上の考えは出てこなかった」
- 110◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:10:11
タイシン「じゃ、今度はアタシがチケットの真要素を言う番か」
タイシン「まず、初日黒出して霊媒結果も黒だったこと。これは真要素でしょ」
ハヤヒデ「身内切りについては語ったな。他の意見を出すなら、霊媒が偽ならそうとも限らないだろう」
タイシン「じゃあ、偽の霊媒がトップロードの占い結果に合わせる理由は? 結局、自吊りを促すことになるんだし、あそこは白出した方が良かったでしょ。黒を出してるから真霊媒」
ハヤヒデ「それを言われると、そうだな……」
タイシン「次に、ラストウルフとしては心もとないこと」
ハヤヒデ「ちょっと待て。それはトップロード君にも言えることだろう」
タイシン「いや、さっきハヤヒデ言ってたじゃん。トップロードは昨日今日の発言が真に見えるって。それならラストウルフにもふさわしいと思うけど。チケットはいい意見は出すけど、殴り合いはちょっと弱めだったから、残す位置としては頼りない」
ハヤヒデ「うむ。確かにそうかもしれない」
- 111◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:11:44
タイシン「3つ目は、オペラオーに突っかかられてたこと」
ハヤヒデ「トップロード君はそれを人外要素にしていたぞ。なぜ真要素になるんだ?」
タイシン「もしオペラオーのCOが通ったら、チケット吊りもあり得る場面。人狼なら、チケットを偽目に見せようとする騙りCOする狂信っておかしいじゃん」
ハヤヒデ「しかし、真共有が後からCOする可能性はほぼ確実な状況だった。ならば、敢えて偽COをしてチケットを真に見せる動きをしたのだと思うのだが」
タイシン「あー……そうだね。じゃあこれは違うか」
タイシン「4つ目は、3日目夜の占い先。チケットはルドルフじゃなくて、アタシを占うって言った。2日目がトップロードから選んでたし、3日目は先にチケットが選ぶ流れになってたのに、身内であるルドルフを占わなかったのはおかしいんじゃない?」
ハヤヒデ「そうか? 今気づいたが、あれは白に見える相手に白出しすることが目的だったんじゃないか? 自ら黒を遠ざけようとするのは偽占いたる証拠だと思うが。もしチケットが会長に黒を出していれば疑われただろう?」
タイシン「そもそも、それが間違ってるでしょ。チケット人狼なら、ルドルフ会長に黒も白も出せる。会長も人狼なら、白出ししておけばいいし、内訳苦しくなれば共通に人狼とか、霊媒が人狼って主張もできる。要するに、好きなように話の流れを作れるわけ。なのに、それを避けて占ったなら真占いでしょ」
ハヤヒデ「うむ、なるほど。これは君の言う通りだ」
- 112◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:12:18
タイシン「加えて、トップロードの黒要素だけど。まず3日目の占い先。ハヤヒデはそんなに人外っぽく見えなかった。むしろ、アタシを占ってもいい場面だったんじゃない?」
ハヤヒデ「これに関しては君の方が白く見られていたと言っておこう。君の方が意見を出していた。私は隠し気味に動いていたからな」
タイシン「そう? でも、タキオンもいたわけでしょ? なんでハヤヒデ?」
ハヤヒデ「それもおかしな話ではない。本人も言っていたが、SGは占わない。それに、グレーは限られていた。意外なところに狼が潜んでいる可能性はある」
タイシン「だけど、チケットよりも先に選べるわけだし、何より対抗が黒を出してる状況だった。トップロードも黒か呪殺出さないと信用されない状況で、スケープゴートだろうと怪しい位置占わないのは違和感しかないんだけど」
ハヤヒデ「う、うむ……それは確かに」
- 113◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:13:17
タイシン「黒要素2つ目は、ルドルフ会長が村っぽいこと」
ハヤヒデ「しかしタイシン。それは霊媒が偽でなければ成り立たないぞ。それに、ルドルフ会長にも狼要素はある」
タイシン「カフェ人狼のケースは後で言うんだけど、あるの? 会長の狼要素」
ハヤヒデ「会長は村をまとめることはあっても、意外と意見を落としていない。彼女のまともな発言として、オペラオー君を詰めていたところを思い浮かべるだろうが、あれは状況が固まった状態での話だ。誰もがオペラオー君を吊ろうとする中での発言は、人外でも簡単に言える」
タイシン「だけど、ルドルフ会長人狼なら、オペラオー狂信だから味方でしょ?」
ハヤヒデ「いや、これは盲点になりがちだが、人狼にとって狂信の生存は必須ではない。PPが狙えなくなるが、身内切りをする以上、狂信を切る動きも平然と行うだろう。それに、万に一つとして、オペラオー君が背徳の場合をケアしたのではないか?」
タイシン「背徳では見てないと思うけど……まあ、狂信切りは考えるべきか」
- 114◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:13:53
タイシン「3つ目は、カフェが人狼の時はトップロードが人狼になるから」
ハヤヒデ「うん? それはどうしてだ?」
タイシン「まあ、理由の1つはルドルフ会長が村っぽいからなんだけど、他にも理由はある。トップロードはあの状況、黒を出すしかなかったってのは言われてる通り。だからこそ、普通はトップロード吊ると思うんだよね」
ハヤヒデ「なぜだ? あそこでチケット真を決め打つのは危険じゃないか? 狐も吊れてない状況だった、占いを失うと村は崩壊する」
タイシン「狼が狐を告発するのを待ってもいいんじゃない? 実際、霊媒から信用あったのは明らかにチケットだったはず。なのにトップロード吊らなかったのは、トップロードとカフェにラインがあるって見え見えじゃん」
ハヤヒデ「そうか、うむ……そういう考え方もあるな。だが、チケット人狼でもカフェ君人狼パターンはあり得る。確かに、トップロード君と組んでた方が違和感はないとは思うが」
タイシン「でも、どっちが自然かは明白でしょ」
ハヤヒデ「しかし、マンハッタンカフェは偽には見えなかった。これも要素としては弱く見える」
タイシン「うん。正直それはあるね。無理にカフェ人狼に見たいわけじゃないし、その認識でいいと思う」
- 115◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:15:07
ハヤヒデ「一通り、情報は出し終わったか」
トプロ「すごい……なんとなくはわかりましたが、すごい議論でした」
チケット「すごいねトップロードちゃん! アタシは半分以上わからなかったよー……」
ハヤヒデ「さて、ここまでのことを聞いて、君はどう思う?」
タイシン「アンタさ、もうちょいトップロードの真要素捻り出せない?」
ハヤヒデ「うむ……返す言葉もない。しかし、ルドルフ会長黒以降の発言だけ見れば、チケット真よりもトップロード真を追いたくなってしまう。事実、私の考えというか思いは、トップロード君が本物だと思っている」
ハヤヒデ「しかし、君の情報と意見を聞き、理屈ではチケット真の方があり得ると思っている。私は……どうしたらいい……?」
タイシン「ちょ、ちょっと! アンタがそんなんでどうすんの!?」
ハヤヒデ「すまないタイシン。私には、選ぶことができない。どちらも本物と捉えたくなってしまう。君の考えを聞きたい」
タイシン「ねえ、それって……」
ハヤヒデ「うむ。君の考えに従うかもしれない。しかし、私は君の意見を聞かないと、決断できそうにない。頼む、君はどちらを本物だと思うんだ?」
- 116◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:15:59
- 117二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 21:18:28
- 118◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:19:16
タイシン「私は、チケットが本物だと信じる」
チケット「わぁ……た、タイシン……!!」
ハヤヒデ「やはり、そうなるか……」
トプロ「ま、待ってください! チケットさんは人狼なんです!!」
タイシン「やっぱり、チケットの占い方は人狼のそれじゃない。トップロードも充分本物に見えるけど、今一つ、真占いを主張するのには決め手がない」
トプロ「そんな……! だって、私! フクキタルさんを占って呪殺を出せて! ルドルフ会長も人狼で! ようやく勝てるって……!」
タイシン「うん、その……ごめん。本当に悪いけど、アタシはチケットを信じたい」
トプロ「私には、もう何も言えません! でも、それでもチケットさんは人狼なんです! 身内切りをして、ルドルフ会長吊りまで受け入れた、最後まで私と戦うつもりだった人狼なんですよ!? ここまで全部、人狼の作戦通りですよ!? ですよね、ハヤヒデさん!?」
- 119二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 21:20:03
- 120◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:22:05
ハヤヒデ「……うむ、君の肩を持った身としては申し訳ないが、残った村人2人が意見を合わせないと、この状況では勝てない。私も、チケットを信じよう」
チケット「ハヤヒデ!! ハヤヒデぇ……」
ハヤヒデ「これで負けたなら、私の責任だ。弁解するつもりもない。だが、私もチケットを信じたい。ここまで彼女が本物となる道筋があるのだから、トップロード君を吊るしか、ない」
トプロ「そんな……! こんなことって……!」
トプロ「どうして……!?」
トプロ「どうしてここまで来て負けるんですか!? 最終日まで生き残って!」
トプロ「負けるなんて、嫌だ……嫌だよぅ……」
チケット「やった、やったよ! タイシン! ハヤヒデ! 勝った! 勝ったよ……! うう……うあぁっ……」
チケット「うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああんんん!!!!」
- 121◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:23:05
チケット → トップロード
トップロード → チケット
タイシン → トップロード
ハヤヒデ → トップロード
【投票の結果、ナリタトップロードさんが処刑されました。ナリタトップロードさんの個室は鍵がかかり、出られなくなります】
【占い師CO】
チケット :ドトウ● タキオン○ タイシン○ フクキタル○ スズカ○
トップロード:エアグルーヴ○ ハヤヒデ○ ルドルフ● スズカ○ フクキタル○
【霊媒師CO】
【共有者CO】
【処刑】
ドトウ → オペラオー → ルドルフ → カフェ → トップロード
【襲撃】
初日 → エアグルーヴ → タキオン → アヤベ → スズカ、フクキタル
【現在、配役発表の準備をしております。観客の皆様はあと10分ほどお待ちください。プレイヤーの皆様も、10分間個室に待機するようお願いいたします】 - 122◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:24:19
テイオー「さあ、最終日終了! 準備が終わったら配役発表となります! なお、この時点で人狼が生き残ってる場合、準備時間中に噛みを実行することになっています!」
シリウス「つまり、人狼が最終日に残ったかどうか隠すための措置だったわけか」
テイオー「そういうことだね! さあ、勝ったのはどちらの陣営でしょうか? 気になる結果は配役発表をお待ちください! このゲーム、どうだったかな? シリウス!」
シリウス「……気に食わねえ」
テイオー「え?」
シリウス「見込みのある奴はいたな。だが、私の思っていたほどの奴はいねえ。予想通りだが」
テイオー「どういうこと?」
シリウス「マヤノ、後の場は頼んだ」
テイオー「えーっ!? ちょっと、どこに行くのさ!」
マヤノ「はーい! シリウスちゃん、がんばってねー!」
テイオー「なになに~!? 一体シリウスはどこ行ったの!?」
マヤノ「ん~、今はヒミツだよ! テイオーちゃんにも後で教えてあげるね?」
テイオー「うーん、それならいいか」
- 123◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:26:54
マヤノ「で、最終日まで生き残ったのは誰だったの?」
テイオー「タイシンとチケットと、ハヤヒデだよ! BNWの3人だね!」
マヤノ「へぇ~、そっか」
テイオー「どうなの? ネタバレしない程度に教えて!」
マヤノ「シリウスちゃんが怒ってたのは納得かな」
テイオー「え?」
マヤノ「だって、ルドルフちゃんがすぐ吊られてあんまり活躍してないんだもん!」
テイオー「確かにそうだねー! でも、他にも怒ってた理由あるんでしょ?」
マヤノ「うん! シリウスちゃんの予想と全く同じ展開になったからね!」
テイオー「そうだったの!?」
マヤノ「テイオーちゃんは気づいてなかったんだ!」
テイオー「マヤノってホントにすごいよね。勘が良すぎ!」
マヤノ「勘だけじゃないんだけどな~?」
- 124◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:29:05
- 125◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:40:05
【準備完了いたしました。最終日まで生き残ったプレイヤーは、中央室に集まってください】
チケット「やったー! みんなお疲れ様―!」
ハヤヒデ「最後まで残ったのはBNWの3人になったか」
タイシン「チケットはよく占いで最終日まで残ってこれたよね」
ハヤヒデ「ある意味、人狼も君の実力をみくびっていたのかもしれないな。しかし、それも実力のうちだ。今は皆で勝利を喜び合うとしよう」
タイシン「しかし、なんで最後に10分も待たされたわけ? 配役発表ってそんなに準備必要なの?」
ハヤヒデ「配役は当日になるまでわからないからな。動画かスライドかわからないが、役を当てはめる時間は必要になるだろう」
タイシン「そっか。ま、なんにせよこれでルドルフ会長にも勝ったってことだよね?」
ハヤヒデ「マンハッタンカフェが真霊媒師なら、そういうことになるな」
タイシン「ふん、見たか! アタシの実力!」
- 126◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:40:40
- 127◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:41:40
【配役発表】
・アグネスタキオン:狩人
興味本位でわざとスケープゴートになりに行った狩人。理由は、最終日まで生存して狼破綻させるため。信用は終盤の護衛成功によって取ろうと考えていたが、あまりに目立ち過ぎたため、狩人を読まれ噛まれてしまった。
・テイエムオペラオー:狂信
2日目から怪しい動きをする。まさに道化。マンハッタンカフェ人外は、彼女が推さない方が良かったが、他の動きは狼をサポートしきっていた。共有者COをしたものの、ドトウからは断られてしまうが、それすらも活かして立ち回った。
・メイショウドトウ:人狼
初日に占われ、吊られてしまった人狼。自分は足を引っ張ってしまうからこれでいいと思っていた。しかし、実際本気でプレイすれば意外と鋭い考察できるタイプじゃないかとは思う。今回はほぼ出番なし。
・マンハッタンカフェ:霊媒師
本当にただの霊媒師。イメージ通りの配役。なぜか14D猫で進行役になってしまった。自分の人外ケアも追わせるなど真っぽい立ち回りを徹底し、チケット真で妄信しない視野の広さを持つ。村人などの配役ならもっと考察を出して村に貢献したことだろう。
・シンボリルドルフ:人狼
絶対無敵の皇帝。バツグンの推理力、洞察力、そして演技力と発言力を持つ。まさにパーフェクトプレイヤー。狂信の動き方をいち早く察知し、自分の真目を取りに行った。白く見られがちだったが、前半は具体的な意見をあまり出していない。今回の狼側のブレインである。ラストウルフも、最初から自分ではなく偽占いで考えていた。
- 128◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:44:23
・ビワハヤヒデ:村人
視野を広く見れるプレイヤー。しかし、故に思考がブレがち。ただ、しっくりくる内訳や意見を思いつくと、それがレアケっぽくても思考をロックしてしまうことも。それでも他人の指摘を聞けば、柔軟に思考を変える。思考速度が速くはなく、いざという時に優柔不断になる。
・ナリタタイシン:猫又
人狼慣れしているプレイヤー。口数は少ないが、思いついた意見は物怖じせずに発言する。この姿勢が猫又と見透かされたようで、狼からは噛まれなかった。本人は意見噛みを狙っていたつもりでもあったが、噛みはまわってこなかった。公正に判断しようとしても、思考のロックがなかなか外れない。
ハヤヒデ「わかってはいたが、猫又は君だったか」
タイシン「さすがに透けてたよね。ま、どうせ噛まれないからよかったんだけどさ」
チケット「へー……タキオンちゃんが狩人だったんだ」
ハヤヒデ「村人でもおかしくはなかったが、他に候補がない。背徳も共通にいるはずだったからな」
タイシン「やっぱカフェも本物だったんだね。勝った! アタシらで!」
チケット「改めて、本当にありがとう! タイシン、ハヤヒデ!」
ハヤヒデ「礼には及ばない。私は最後までどちらが本物か見極められなかった」
タイシン「いつも一緒にいてうるさいアンタだからね。さすがにわかるって」
- 129二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 21:46:20
- 130◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:47:14
- 131◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:47:57
・エアグルーヴ:共有者
最初は状況次第で全潜伏にしようとしていたが、共有騙りが出たことでCO。どうやら真共有と見透かされたようで、人狼から早々に噛まれて退場。この噛みは、半分意見噛みである。
・サイレンススズカ:共有者
相方エアグルーヴにどうするかを任せようとしていた共有者。しかし、2日目夜に噛まれてしまい、自分で考えることに。実質村人として議論に参加していた。人狼ゲームは得意ではないようだが、そこそこ考えは回る。
・アドマイヤベガ:背徳者
オペラオーの共有者CO撤回を見て、騙りを成立させられると思いつきCO。妖狐にとってはいい迷惑である。真共有が欠けなら信用が取れると思っていた。残念ながら、そんなことはなく破滅することに。多少、自分の腕を過信していた節はあった。
・マチカネフクキタル:妖狐
背徳者による共有者COに振り回された。しかし、本人も人狼ゲームは得意ではなかったため、すぐに背徳者が見つかったことにホッとしていた。
タイシン「……え?」
- 132◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:48:27
- 133◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:48:53
・ナリタトップロード:占い師
真占い師はこっち。真目をなかなか取れなかった。ルドルフ占いは彼女にとってもありがたいことであり、マンハッタンカフェもそこからトップロード真を考え始める。しかし、時すでに遅し。カフェの読み違いにより呪殺が出せず、信用を得るに至らなかった。
・ウイニングチケット:人狼
本当に占い師として立ち回った偽占い師。その結果、状況以外に黒要素が出てこないため、トップロードとの信用勝負で勝利。初日から身内切りしたことが最後まで効いていた。ただし、トップロードのルドルフ黒を信じてしまったところは視点漏れ。
【翌朝になり、犠牲者となったのはビワハヤヒデさんでした】
【ゲーム終了。人狼の勝利です】
- 134◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:50:43
【感想戦】
【プレイヤーの皆様は、中央の部屋にお集まりください】
チケット「やったよ会長ぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!! ドトウちゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん!!!」
ルドルフ「見事だったよ、ウイニングチケット」
ドトウ「お疲れ様ですぅ~。す、少しはお役に立てましたぁ~」
オペラオー「はーっはっはっはっは! これもボクの演出があっての結果だね!」
アヤベ「あなたは騙りでヘマしただけでしょ。まあ、それは私もだけど。お疲れ様」
フク「お疲れ様です! 背徳者がアヤベさんだってすぐわかりましたけど、共有騙りは無茶ですよー!!」
アヤベ「ごめんなさい。軽い考えで出てしまったわ」
スズカ「お疲れ様です。騙りが2組出てきたのは驚きました。エアグルーヴもすぐ噛まれちゃったし……」
グルーヴ「すまなかったなスズカ。まさか2日目に噛まれるとは思っていなかった。もう少し色々話していればよかったか」
- 135二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 21:51:18
- 136◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:52:09
タキオン「お疲れ様。私の狩人はそんなに透けていたかい?」
グルーヴ「ああ。皆の役を埋めていけばおおよそ見当はつく」
アヤベ「他の配役ならまだしも、これだけ役職が多いルールでやったらバレバレよ」
ハヤヒデ「お疲れ様。だが、吊られる位置もタキオン君以外に2人もいたのだから、SGになりに行ったのも納得はできる」
カフェ「あなたは他の村でこんな動きしないでください。役持ちがしていい動きではないです」
タキオン「おやおや、本大会が交流目的なことを忘れないで欲しいものだねぇ。それに、3日目の妖狐狙いの噛みの発言は、君達が追及する必要はないはずだが?」
アヤベ「何を根拠にそんなことを……」
タキオン「妖狐と背徳がどの共有者かわからないのは、むしろ非人外の視点と言える。そんな私を吊って処刑回数を消費してしまえば村の敗北は決定的だったよ?」
グルーヴ「貴様が責められた原因は、まともに話を聞いていないことだ考えが追いつかない人外に見られる。理解していないわけではあるまい」
トプロ「お疲れ様です。すみません、私が不甲斐ないせいで」
ハヤヒデ「いや、私が君を信じきれないがために負けたようなものだ。すまない、トップロード君」
- 137二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 21:52:45
- 138◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:53:26
カフェ「あと、5日目は私の考えを示しておくべきでした。チケットさん偽で見ていたのに、何も言わなかったのはミスです。すみません」
タイシン「霊媒師のせいじゃないよ。アタシらがそう思えなかったのが悪いね……」
スズカ「思い返してみると、チケット先輩はルドルフ会長とのラインが見えていた気がしますね」
グルーヴ「特に、会長はチケットへ多く反応していた。あとは、フクキタル狐を信じきれれば、チケットを吊る流れになっていただろう」
タキオン「しかし、どうしてアヤベ君は共有COしたんだい? 共有者は欠けることがない役職だ。騙ればローラーや占い先は回避できない」
アヤベ「オペラオーの騙りを見ても真共有のCOがなかったから、相方が欠けているのだと予測したの。信用を取れると踏んで出たわ」
フク「でも本物は2人そろっていましたね……」
ハヤヒデ「片方しかいないと見るのも判断が早い気はするが……」
タイシン「14D猫の共有者はほぼ確実に進行役だから、最初からFOするって思ったんじゃない?」
ルドルフ「しかし、両欠けはない役職だ。後からCOしても欠けで見られる心配がないという側面はある」
- 139二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 21:54:24
- 140◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:55:05
グルーヴ「オペラオーの動きは、村からすれば滅茶苦茶だったが、最初から最後まで人狼のサポートしていたのだな」
オペラオー「その通り! 初日から身内切りする動きを見て、チケット先輩を信用勝負にもっていくところまでは気づいたからね! 吊り先をドトウとボクに固定し、そして会長やチケット先輩から殴られる隙を与える。道化として完璧な立ち振る舞いをさせてもらったよ!」
チケット「アタシも疑う相手がいたからやりやすかったよー!」
ハヤヒデ「後からわかることだが、オペラオー君は見事にフォローし、人狼側もそれを活かしていた。さすがと言うほかないよ」
オペラオー「ハヤヒデさんに褒めてもらえるとは、なんとも光栄だね!」
タキオン「突拍子もない動き方をした者が多かった分、予測不能な面白いゲームになったんじゃないかい?」
カフェ「あなたがそれを言いますか……」
- 141◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:55:48
- 142◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:56:05
【1日目 夜】
チケット「あれ? アタシが人狼? あ、通話が来てる!」
ルドルフ「ふむ。つながったようだな。君達が仲間か。よろしく頼む」
チケット「あ! 会長さんとドトウちゃんが味方なんだ! よろしくねー!」
ドトウ「あ、あの〜……私、しょ、初心者なので、生き残れません……ど、どうすればいいでしょうか……?」
チケット「大丈夫大丈夫! アタシも初心者だよー! 一緒にがんばろう!」
ルドルフ「ふむ。2人は初心者なのか。私は何度か経験はしている」
ドトウ「私、一度だけやったことありますぅ……でも、すぐに処刑されてしまいましたぁ……」
チケット「アタシも何度かやってるよ! でも人狼側はほとんどやってないかな。それにアタシ、嘘つくの下手みたいだし」
ルドルフ「なるほど。しかし、ウイニングチケット」
チケット「なに?」
- 143◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:56:18
ルドルフ「嘘をつき、話の流れを変えるだけが人狼の役回りではない。村人として振る舞うことが信用につながる」
チケット「村人として? でも、嘘をつくってことでしょ?」
ルドルフ「そうでもない。本当に自分を村人と思って振る舞えれば、嘘にはならないだろう?」
チケット「そっか! 自分のことを本当に村人だと考えればいいんだね! だけど、人狼にとって不利にならないかな?」
ルドルフ「そうなる可能性はあるだろう。しかし、人狼は誰か1人が生きていれば勝てる。君が生き延びることができれば、それだけで勝利だ」
チケット「たしかに! じゃあアタシ、がんばって生き延びるよ!」
ルドルフ「そこで提案があるのだが……」
ルドルフ「チケットは占いCOをし、私を黒と言ってくれ」
チケット「え? それじゃあ、会長さんが人狼だってバレちゃうよ!」
ルドルフ「それで構わない。君が本物の占い師と見られれば、それが人狼の勝利につながる。霊媒師が黒を出せば、君を偽と疑う者はいなくなる」
チケット「でも! 会長さんが生き残った方がアタシよりも勝てると思うし、仲間を犠牲にするなんてできないよ!」
- 144◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:56:44
ドトウ「な、なら! 私が! 人狼役をやらせてくださいぃぃぃぃ!!!」
チケット「ドトウちゃん!?」
ドトウ「私が黒と占われますぅぅぅぅ!! あの、足手まといになるなら、私が吊られます! だから、チケットさん! 私に黒を!」
チケット「あ、アタシはドトウちゃんも犠牲にしたくない!」
ルドルフ「うむ……メイショウドトウ、君はなぜそこまで人狼役をやりたいんだ?」
ドトウ「私は、本当にドジでマヌケだから、それならみなさんのお役に立てるような役をやりたいですぅ……私が何かして迷惑をかけるくらいなら、吊られるのが一番だと思うんです……」
ルドルフ「なるほど。ならば、この役は彼女に任せよう。私は潜伏して生存を試みる」
チケット「えっ!?」
ルドルフ「一見、酷なように見えるだろう。しかし私は、彼女なりにこのゲームと向き合った結果だと考えている。人狼陣営の勝利に貢献するために献身的になっているのなら、私達もそれに応えよう」
チケット「でも……なんだかモヤモヤするよ……」
- 145◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:57:48
ルドルフ「本当ならば、迷惑になるなどということはない、君の思うように話してくれ、と言いたいところだが……このゲームにおいては些細な挙動や言動がゲームの勝敗に関わる要素となってしまう。彼女自身が自分の失敗を嫌い、自分を責めることになるというのなら、私は彼女の意思を尊重したい」
チケット「うーん……そっか、ドトウちゃんもドトウちゃんで思うことがあるからだもんね」
ルドルフ「ドトウはどのような動きをしても構わない。私達が人狼だとバレない程度に話してほしい」
ドトウ「わかひまし……ひぇぇぇ、か、噛みました〜……」
チケット「よーし! 今日から! アタシは! 占い師だぁぁぁぁぁぁ!!!」
ルドルフ「そろそろ時間か。では、昼もこの調子でよろしく頼む」
ドトウ「が、がんばりますぅぅぅ!!」
- 146◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:58:23
【2日目夜】
チケット「お疲れ様ー!! 本当にドトウちゃんが吊られちゃった!」
ルドルフ「お疲れ様。順調な滑り出しだな。共有COの数には驚いたな」
チケット「誰が本物なんだろー!? うーん、わかんないなぁ……できれば本物を襲いたいよね?」
ルドルフ「ふむ。そこまで理解できているなら、私が途中でいなくなっても大丈夫だな」
チケット「そ、そうかなあ……えへへ」
ルドルフ「ただ、生きているうちは私が噛み役を担おう」
チケット「いいの?」
ルドルフ「今日はエアグルーヴを噛む」
チケット「ってことは、エアグルーヴさんが本物の共有者?」
ルドルフ「いや、それはわからない」
チケット「えっ? そうなの?」
ルドルフ「エアグルーヴの発言数、内容共に普段の彼女らしくない。背徳者の可能性も考えている」
チケット「そうなの〜? うーん……」
- 147◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:58:49
- 148◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 21:59:14
【3日目夜】
ルドルフ「ふむ、明日は私が黒出しされるな」
チケット「あっ!! ごめんなさい! 今日はルドルフ会長を占えばよかったよね! 会長に白を出せば……」
ルドルフ「いや、これでいい。トップロードと君と、どちらが偽かわからない状況を作れる。無論、ここでトップロード君を吊られると君の偽がバレて負けになる。ならば、私が吊られる方が君にとって良い結果になる」
チケット「そうなの? よくわかんないけど、わかった! 占い結果は白でいいよね?」
ルドルフ「ああ。ナリタタイシン白で問題ない」
ルドルフ「そして、明日は私が吊られる流れになる」
チケット「えっ? トップロードちゃんや共有者は吊られないの?」
ルドルフ「可能性はあるだろう。しかし、私がそれとなく誘導しよう」
チケット「うーん……みんな会長を吊ろうとするかな? 会長さんは村人に見えるし、今はアタシの方が信用されてる状況でしょ?」
- 149◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:00:42
ルドルフ「そうだと思うが、私は皆から人狼と思われていると思うよ」
チケット「そうなの!?」
ルドルフ「自分で言ってしまうのも変だが、私はあまり良い発言をできていない。意見を隠し、周りの流れに乗るような動きを取っている」
チケット「うーん? そんな風には見えなかったけどなぁ」
ルドルフ「無論、強くアピールしていたわけではないからね。ただ、これなら勝ちを狙える。後は君次第だな、ウイニングチケット」
チケット「そうかなあ? でも、アタシに人狼チームの命運はかかってるんだよね! よーし! 占い師としてがんばるぞー!!」
ルドルフ「以降の噛みだが、噛み先は既に決まっている」
チケット「えっ!? 最終日まで!?」
ルドルフ「ああ。明日、即ち4日目の夜はアドマイヤベガを噛む。ここは背徳の可能性がある。5日目夜には占わなかった共有者を噛んでくれ。恐らくはスズカになるだろうな」
チケット「占わなかった共有者?」
ルドルフ「明日以降は妖狐を呪殺するため共有者を占わせる。マンハッタンカフェの考え次第だが、君はフクキタルを、トップロードにスズカを占わせる。呪殺が発生したら負けだが、恐らくフクキタルが妖狐だ。呪殺は発生せず、その次の日はスズカが噛まれることで、どちらが呪殺かわからなくなる」
- 150◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:01:25
チケット「なるほど……? 5日目は共有者を占うけど、妖狐じゃない方を噛むってことだよね?」
ルドルフ「その通りだ。そこまでわかるなら勝てるさ」
チケット「そうかなぁ? まあ、がんばってみるね!」
ルドルフ「今日はタキオンを噛む。恐らくは狩人だ。護衛の心配はなくなる」
チケット「狩人ってハヤヒデやタイシンじゃないの?」
ルドルフ「普通ならそうだろう。しかし、彼女の攻撃的で強気な言動は、人狼に見られつつも護衛成功して一気に信用を取ろうとしているように見える」
チケット「そうなんだ~。やっぱり会長さんはすごいね!」
ルドルフ「買い被り過ぎだ。今日狩人を噛めていなかったら苦しくなる」
チケット「でもでも! 会長さんがそう思うんなら大丈夫だよ! よーし、明日もがんばるぞぉぉぉ!!!」
ルドルフ「うむ。お互い、最後まで気を抜かないようにね」
- 151◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:01:40
- 152◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:02:29
トプロ「あの、私はどうしたらよかったのでしょうか……?」
ルドルフ「状況としてはチケットの方が真寄りだったことが勝敗を分けたな。先に狐を処理するため共有占いを早めようと発言していれば良かっただろう。あの時点で共有占いが強行されていれば、我々人狼陣営も厳しかった」
ハヤヒデ「しかし、発言内容に関しては黒く見えたことはなかった。君の誠実さはしっかりと出ていたと思うよ」
トプロ「そ、そうでしょうか……えへへ」
タイシン「ま、アンタもチケットも人が良いからね。こういうゲームはあんまり向いてないよ」
ルドルフ「チケットは他の者の考えに『気づかなかった』趣旨の発言が多く見えた。対してトップロード君はそういった発言が少なかった。自分なりに考えているように見える。これは真要素であっただろう」
トプロ「なるほど! そう見られていたんですね」
ハヤヒデ「私が感じていたトップロード君の白さはこれに起因していたのかもしれないな」
グルーヴ「そろそろ時間だな」
スズカ「意外と楽しかったわ。ありがとうございました」
チケット「うんうん! 楽しかったぁぁぁ!! お疲れ様―!!」
アヤベ「今回のことは反省するわ。お疲れ様」
- 153◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:03:07
フク「また一緒に人狼ゲームやりましょう!」
オペラオー「はーっはっはっはっは! みんなお疲れ様!」
ドトウ「お、おおお疲れ様でしたああああ!!」
トプロ「お疲れ様でした!」
タキオン「お疲れ様! いいデータをありがとう!」
カフェ「お疲れ様でした」
タイシン「お疲れ様」
ハヤヒデ「会長も、この場を作っていただき感謝します。お疲れ様でした」
ルドルフ「うむ、お疲れ様。こちらからも礼を言おう。有意義で楽しい時間だったよ」
テイオー「というわけで、感想戦も終了―! これにて、第1回天下一人狼会を終了になります! 実況のボク、テイオーと!」
マヤノ「解説のシリウスシンボリちゃんと、マヤノトップガンがお送りしましたー!」
テイオー「ありがとうございましたー! バイバーイ!」
- 154◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:03:49
- 155◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:05:42
- 156◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:07:05
シリウス「トレセン学園には、お前と張り合える奴がいる。そういう奴らと砲火を交える気はないか?」
ルドルフ「……そういう目的か。君にしては、やけにストレートじゃないか」
シリウス「学園が布教に乗り出した以上、お前も私も満足できる環境ができあがる。まだまだ出てくる、お前と渡り合える相手はな」
ルドルフ「悪いが、私は今のままで充分満足している」
シリウス「誘いには乗らねえ、と?」
ルドルフ「ああ。誘ってくれたことは感謝する。しかし、享楽に耽るほどの余裕は、今の私にはないよ」
シリウス「……気に食わねえな」
ルドルフ「ん? これは?」
シリウス「招待状だ。気が変われば来い。いつでも歓迎するぜ、皇帝サマ」
ルドルフ「…………ふむ、マヤノトップガンも参加するか」
ルドルフ「『裏・天下一人狼会』。願わくば見てみたいが、見れるかどうかは私の頑張り次第だな」
- 157二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 22:12:38
- 158二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 22:13:09
今回も面白かったです!
- 159二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 22:14:55
る○鯖でダン○ンRP村のログ漁ってその後実際に参加するようにもなった身としてはとても懐かしかった
また人狼やろっかな - 160二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 22:17:29
いやー楽しいね!
楽しいけど何言ってるか全然わかんないね! - 161二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 22:18:45
シリウスがまた強気にルドルフ誘ってる……
次回があったら結果察しちゃう…… - 162◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:21:25
あとがきです。
とりあえずお読みになられた方、お疲れ様でした。今回も長かったでしょう。
お見苦しいところもたくさん見せました。最後の最後まで画像のURLをミスって削除して、お恥ずかしい限りです。
前作は好評いただきありがとうございました。自分の書いたSSの中では一番反応が来たので、すごく嬉しかったです。
さらに、続編まで希望されたのは初めてでした。
続編を書く手始めにまだ育成してなかったアヤベさんを育成した結果、4月はアヤベさん大好き月間になってしまいました。RTTTもあったし。人狼そっちのけでSS書いたり。クイズも作ったり。
脚本は5月末に完成、そこから画像準備をして投稿するのは先週の予定でした。しかし、唐突に用事ができたのでお釈迦に。今日になりました。 - 163◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:24:41
今回やりたかった展開は、「チケットがタイシンに信用されて生き延びるも、そのチケットが人狼」というもの。
あにまんに人狼SSがないか調べてた時に出会った、このスレの4に影響受けまして。
ウマ娘で人狼をしたら…|あにまん掲示板bbs.animanch.com誇らしげな顔をしてるタイシンに、チケゾーが悪い笑みを浮かべる構図はめっちゃ面白いぞと思い形にした次第です。
そしてもう1つ。「共有3組CO」です。
絶対あり得ない状況ですが、オペラオーとアヤベさんならやるかも…? と思い入れました。これを思いついたからこそ、今回書くモチベが爆上がりました。
あと、ドトウにCO拒否られて『えっ』するオペラオーもやりたかった。誕生日会話の再現です。
この2つを盛り込む関係で、前作同様、多分無理のある展開になってます。
しかし、ギリギリ成立し得る?バランスにできたのは、我ながらすごいと思います。どうすればこんなの思いつけるんだ?過去の自分を褒めたいですね。
また、前作より本格的なメンバーと展開にしようと考えていました。が、共有3COの時点で本格的とは程遠いんですよね。経験者にも未経験者にも優しくない内容、この中途半端さは腑に落ちてないです。
個人的に、上手く描写できたと思うキャラは会長です。
強さの塩梅も上手い落とし所に持っていったと思います。会長だけで無双することはないように。
- 164◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:27:31
終わり方が風呂敷広げる形になってますが、実のところもうネタ切れで、裏・天下一人狼会の内容なんて何も決まってません。ただ、ルドルフとシリウスのバチバチが見たかったから入れただけです。期待させてしまったら申し訳ない。
また余力があれば、人狼SSは書こうと思ってはいます。ありがとうございました。 - 165二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 22:29:32
お疲れ様でした!前作から楽しく読ませてもらいました!最後まで息もつかせぬ展開で読んでてハラハラしっぱなしでした……。裏編も期待してもいいですか?いつまでも待ってますのでぜひお願いします……!
- 166二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 22:31:58
面白かった
ワイアホやからいまいちどうしてそうなるのか話の途中だとよくわからんかったからこれ作れるスレ主は本当凄いと思う - 167二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 22:34:23
スレ主乙!今回も楽しませてもらったよ!
読んでて全然盤面把握出来なくて人狼スキルもっと磨かないとって気になったし、外から試合を見るってのが大切なのにも改めて気づかせて貰ったよ!
ひとつ質問なんだけどスレ主って普段会話系の人狼ゲームを多くやるの?と言うかやってないと書けないと思う。
人狼Jとかゴリゴリやってたならいつか同村するかもね。その時はお手柔らかに - 168◆.SBffrpxUgai23/06/17(土) 22:46:49
肝心な前作のURLを貼るの忘れてました。もしよろしければぜひぜひ
人狼ゲームですか?|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/img/1718575/292マック「んん……ここはどこですの?」https://bbs.animanch.com/img/1718575/291マッ…bbs.animanch.com前作後書きでも書いたのですが、現在は人狼系のゲームをプレイしていません。ご期待に沿えずすみません。
- 169二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 23:01:08
(正直メタ読みだけど、スレ画がチケットで開始前にタイシンから少し舐められてた感じ出てたから偽なんだろうなって思いながら見てたからそれがチラついて考察とかできなんだ…)
- 170二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 23:09:25
おつかれさまでした。前回もあにまんに加えPixivでも楽しませていただきましたが
やはりあにまんのほうが画像を貼れる分わかりやすくていいですね
あにまんの仕様を上手く活用していて素晴らしいと思います
自分は小心者で人狼をやってもドトウのようになってしまうので
こうやってウマ娘で再現してくれるのはそれだけでありがたいです
もし次回があれば、ぜひ読ませていただけたらと思います。 - 171二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 23:25:35
スレ主乙!
チケットが人狼はわかってたけど、他がかなり外れてましたわ。
共有拒否されたからオペラオーとドトウは別陣営かと思ってた
自分の予想
占い:トプロ 霊媒:初日 狩人:タキオン 共有:アヤベ、フクキタル
人狼:カフェ、ルドルフ、チケット 狂信:エアグルーヴ
狐:スズカ 背徳:オペラオー
猫又か村人:ドトウ、タイシン、ハヤヒデ - 172二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 23:29:22
面白かったーーー!!!
人狼知識がないから役職とか調べながら読んだけど見事に最後騙された!チケタイ好きな身としては満足感がすごい…!
前作も読ませていただきましたが読み応え抜群だったのでいつかまた次作も見たい! - 173二次元好きの匿名さん23/06/17(土) 23:54:18
- 174二次元好きの匿名さん23/06/18(日) 00:00:38
……すごいちゃぶ台返しだった。
投下乙です。
いや自分も引退勢なんですがいいもん見せて頂きました - 175コテないけど1です23/06/18(日) 00:03:14
これってもしかしてイラスト描いていただいた感じなのでしょうか……!??
自分のSSに絵を描いていただける機会がなかったので心底驚いています
ありがとうございます
すごいお美しい絵で……すごい……
嬉しいです家宝にします
- 176二次元好きの匿名さん23/06/18(日) 00:07:56
よくわかんなかったけど(これは何度人狼ゲームに参加してもちんぷんかんぷんなこちらの問題)面白かった……
るる鯖でやった8CFO面白かったなあって記憶が蘇った - 177二次元好きの匿名さん23/06/18(日) 00:34:56
面白かった…
人狼ふわっとしか知らないから
妖狐って何?猫又って何ができるの?って照らし合わせて考察したけど外れました
次回作も楽しみです!!