リトルマーメイド(実写)を観てきたので語りたい

• 1二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:02:46

今更だけど観てきたので
    1はアニメ版リトルマーメイドミリしか知りません
    人魚姫と言えばアンデルセンなタイプ
    一応ディズニー版の絵本は持ってたけどだいぶ端折られてたしそれも薄らとしか覚えてない
    そんな感じの知識で観た実写版の感想垂れ流しスレです
    観た時の記憶をほじくり返しながら書いたのでちょっと順番おかしいかも

語気強めの批判は控えて頂く方向でお願いします

• 2二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:02:56

・冒頭から人魚らしき影に躍起になって銛を突き出す船乗りたち
    船乗りに取って人魚が迷信じゃない脅威だった時代の話なんだな⋯⋯としみじみ

・それを帆桁の上から見るエリック王子
    この王子、身体能力が猿並み
    あとなんかオシャレな服着てる辺りは流石王子

・そんな王子にやきもきするお付きの人

・王子と女王陛下は血が繋がってない、なるほど?

・船が揺れた拍子に落ちる望遠鏡と、同じく落ちそうになったお付きの人を抱き止める王子
    ここなんかかわいかった

・そこから視点は海中に移行
    カメラが人魚を追い出したので「この人がアリエルか〜」って思ってたらアリエルのお姉さんだった

・「七つの海の娘たち」で全然人種(人魚種?)が違うの、人外みがあって“良い”

・アリエルおらんやん!

・無茶振りされる哀れなセバスチャン
    摘み上げられるちみっとした蟹さんからしか取れない栄養素を摂取した

• 3二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:03:44

同じ人が建ててそうなのがなぁ…

• 4二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:03:50

・冒頭の望遠鏡を拾い上げるアリエル
    鱗の色綺麗of綺麗
    鰭もベタっぽくてLOVE
    その鰭なくしちゃうの⋯⋯?(メタ的な発言)

・幽霊船探索
    あ!それあれだ、銀の髪漉きだ、それはなんか知ってるぞ

・鮫から逃げる二人、ナイス機転👍

・水中でもやたら喋れるタイプの鳥さん出現

・なんかこの鳥うろ覚えの知識突かれたネット民みたいな知ったかしとるな⋯⋯

・セバスチャンと合流、慌てて帰るもお父さんにマジおこされるアリエル
    うーん残当

・秘密基地(?)に帰って歌うアリエル
    歌が上手すぎて歌が上手い
    でも地上に出たらその鰭なくなっちゃうよ⋯⋯?

・楽しそうな気配に釣られて海上に出ちゃうアリエル
    トリトン王のお説教はまるで響いてないですねこれは⋯⋯

・どんちゃん騒ぎの船の上

・嵐だ!火事だ!
    やっぱ怖いっすね海の上
    あと当たり前なんだけどアリエルはびびる理由皆無だから温度差がちょっと面白かった

• 5二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:03:59

エリック王子はアニメから相当マッスルだからな...

• 6二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:04:02

個人的にアースラの契約書要素消したのクソだと思ってる

• 7二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:04:32

・わんこ⋯⋯😭

・わんこ救出
    王子とアリエルに金一封を贈呈したい

・王子が落ちた
    助けるアリエル
    リトルマーメイドミリしら民としてはここが知識の7割みたいなところある

・王子を入江に運んで歌うアリエル
    めちゃくちゃ“良”

・王子への恋を歌うアリエル
    ここで「地上へ行きたい」が単なる「じゃじゃ馬姫のいつものお転婆」じゃなくなった感
    決意が漲ってて凄く良いと思いました(こなみ)

・二匹のウツボ、からの海の魔女
    トリトンの妹?姉?とかなんか設定盛られておる⋯⋯!

• 8二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:05:06

・ここでアンダー・ザ・シー(多分、順番ちょっとあやふや)
    これは知ってる、ディズニーメドレーで吹いたからな!
    めちゃ楽しくていいね
    アリエルも途中参加しつついなくなるの、決して海が嫌いなわけじゃないしむしろ好きだし愛着あるけど、でもやっぱり地上に行きたい、好きな人もいるし、て心情そのままって感じで良い

・王子、顔も知らない恩人に心を奪われる
    歌が上手すぎたので是非もない
    あと外出禁止って言われたのに出航してない?イメージ映像かと思ったけど出航したまま終わったからわからん

・女王陛下、激おこ
    まあしゃーない、死にかけてるのにまた海に出ようとする息子が悪いと1も思います

・人種違うじゃん思ったら養子、それも嵐で流れ着いてきた子なのな
    嵐に与えられた子を嵐に奪われる、そう思ってしまうと辛いよなあ
    そんなことにはならなくてよかった

• 9二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:05:49

・沈没船の後片付けをする人魚姫たち
    いやほんと⋯⋯すみません⋯⋯お手数おかけいたします⋯⋯て感じ

・心ここにあらず&きつい言葉使っちゃったアリエルを「姉たちと一緒にいたくない時期なのよ、私にも昔あったわ」で流してくれる姉たち、ぐう優しい
    末妹を甘やかしてる姉妹は尊いとギリシャ神話にも書いてある

・恋心が父にバレるアリエル

・めっっちゃくちゃに隠し事ができないセバスチャン
    まあ苦労してっからな⋯⋯

・アリエルの秘密基地をちゅどーんしてしまうトリトン王
    やっちまったな感あるが理解はできる
    それはそれとしてやっちまったな感すごい

・王妃様はやっぱり人間が好きだったけど人間に殺されたとかそんな感じっぽい?
    それは人間嫌い過激派になるわな

・アースラのところへ向かっちゃうアリエル

・洞窟入り口やばくて草
    閉じ込められてるって言ってたのこれか
    いや天井空いてるからこれ趣味か?

・いけしゃあしゃあと⋯⋯みたいな歌をノリノリで歌うアースラ
    楽しそうでとてもいいと思います

• 10二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:06:45

貴様吹奏楽部だな...?

• 11二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:06:53

・父と喧嘩した思春期の娘特攻みたいなことを言うアースラ

・契約成立しちゃった二人
    ところでなんか余計なこと歌ってなかったか?

・鰭なくなっちゃったんだが!!!!!!1は悲しいです!!!!!!

・やっぱ余計なこと言ってたアースラ
    勝利宣言とかいう敗北宣言(フラグ)

・めちゃくちゃ必死に陸を目指すアリエル
    正直よくここまで上がってこれたなって思いました

・投網にかかるアリエル
    引き上げてくれた漁師さんが優しい人でよかった
    あとついでに引き上げられちゃったフランダー、海中で見るのの十倍くらいただの魚でちょっと面白かった

・地上へ出られた喜びと「あれ⋯⋯こんななの⋯⋯?」を同時に歌い上げるアリエル
    やはり歌が天才、もっと歌って♡

・そのピンクのヘアバンド、いる?
    完全に風呂上がり、いや風呂上がりなんだが
    せめてドレスと色と質感揃えて欲しい⋯⋯(ゴニョゴニョ)

・王子⋯⋯アリエル⋯⋯

• 12二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:08:45

>>10

バレてて草なんだ

楽しいよねアンダーザーシー、サビのあたりしか譜面知らんけど

・セバスチャンー!!!本当に苦労蟹⋯⋯

でもめちゃくちゃ頼もしくてありがたいよ

・キス関係のことが都合よくところてんする呪い

どうしろってんだい!

・そしてアクティブガール・アリエル、ここでもまたもや探検を開始

その強さ、見習いたい

・入ったのは王子の部屋でした!許してくれてセンキュー王子

・早くもいい雰囲気じゃないか??王子、チョロかわヒロインだったか??

・法螺貝で盛大にカスる王子

わかる⋯⋯鳴らねえよな⋯⋯吹ける人全員人間国宝だよあんなん

・王子を呼びにくるお付きの人

なんか察してくれたっぽい匂いがする!

・馬車で旅立つ二人

意外と融通の効くお付きの人、グリムズビー?

セバスチャン渾身のパルクール、マジかっけえよあんた

・好奇心旺盛な素人に手綱を握らせてはいけない、よい教訓になりました

• 13二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:09:53

・市場で遊ぶ王子とアリエル
    カミスキーの使い方、知っちゃったね
    あと帽子の下り、あれダメだと思います
    あんなんみんな「俺のこと好きじゃん⋯⋯」てなりますからね

・スカットル、よくやった!!!!天才だお前は!!!全然エリアル派がお前に賞賛を投げかけている!!!!

・直後にぶち壊していくスタイルのスカットル

・からの天才ディレクター・セバスチャンによる渾身のムード作り
    もはや勝利も確定だろこんなん

・ウツボー!!!!

・人の恋路を邪魔する奴は触手を引きちぎられるってアイルランド神話も言ってるのを知らんのかアースラ

・なにやら企み出したアースラ
    待ってその触手一本一本に意思があるタイプなんすか⋯⋯?

・城に帰ったらお母様がお怒り、それはそう
    執りなしてくれるグリムズビー、いい人

・さっそくいちゃついとるエリアルと察してくれるグリムズビー
    もうあれだろ、グリムズビーは奥さんと盛大な恋愛結婚したけど若くして死別したとかそんなんだろ

・夜の海で恩人と別れを告げるエリック王子
    まあ実は別れを告げる必要ないんですけど

・アリエルの声がする!!

• 14二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:10:52

・これアースラか
    リトルマーメイドってこんなオディール展開になってたのか

・スカットルからのビッグニュース
    でもこれ多分相手はアリエルじゃないよね⋯⋯(灰色の脳細胞)

・この曲超楽しくて好きなんだが
    燕尾服がペンギンになるの、何一つ合ってなくてめちゃ好き

・やっぱお前やんけアースラ
    無言で去るアリエルが悲しい⋯⋯

・またもやお手柄スカットル
    もうお前がMVP⋯⋯はセバスチャンだな

・駆け出すアリエル
    いけーやれー打ち壊せー!!

・時間を稼いでくれるスカットル
    マックスも支援してくれてる

・声を取り戻したアリエル
    やはり歌が天才

・ギリギリで間に合わなかったキス
    でも1は鰭が戻った喜びに打ち震えてます
    ごめんねアリエル、でもその下半身は財産だよ

・アースラに連れて行かれるアリエルと必死に追うエリック
    これ周りの貴族たちの空気やばそう

• 15二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:12:41

・ドレスが⋯⋯

・お父様ー!!

・アリエルの代わりになってダメージを負うお父様
    思惑通り三叉槍を手に入れたアースラ

・間一髪でアリエルを助けてくれた王子
    いや泳ぎ上手くない??さす船乗り

・狙い外れてウツボを殺しちゃったアースラ
    ガチヴィランなのにウツボのことは本気で愛してたんだな
    なんかちょっと印象変わるわ

・巨大化した
    やはりラスボスは巨大化

・倒したー!!のか?
    冒頭で見てた舵の操作で倒すのはエモだけどちょっとあっけなくない??ここから第二形態か??

・そんなことはなかった
    そして蘇るトリトン王
    やはり海の王は強い

• 16二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:13:40

・生きる世界が違う⋯⋯な二人

・「私が寂しくなってしまうことだ」
    お父様ーー!!そうだよな、男手ひとつで育ててきたんだもんな⋯⋯

・てかそんなことできんの!?
    そんな槍の一振りで??アースラなんか色々使ってたが??(あれは契約だったってのもあるだろうけど)

・ご主人を喜ばせようとするマックス
    健気でかわいい
    そしてアリエル登場

・めでたく結婚式
    てかこれアリエル割と自由に人魚にも戻れる感じ??ヤッター!!!主は居ませり!!!
    これからも溺れる機会の一度や二度で済まなそうな旦那を助けてやったり甲板と海中に別れてイチャついたりお姉ちゃんたちに惚気話をお裾分けしたりしてくれよな!!!

・お父様⋯⋯(二回目)

・お父様の起こしてくれた波で船に向かう二人、エモエモのエモ

・EDアンダー・ザ・シーかよ
    いや多分リトルマーメイドの代表曲なんだろうけど!!なんかちょっと違くない!?!?いや好きだけど!!!
    と思うなどした

• 17二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:15:37

所感としては普通にとても面白かったです
    悪評ばかり聞いて行ったから身構えちゃったけどめちゃくちゃ楽しめた
    ただ前述の通りリトルマーメイドにわか民だからというのはあるかもしれない

• 18二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:18:26

ヒロインの人は決して嫌いな顔ではなかったけど、まあアリエルではないよねというのは申し訳ないけど1も思った
    でも個人的には歌上手かったしありかなって⋯⋯
    めちゃくちゃ野生味の強い顔ではあったけど、最終的には普通にかわいく感じられたのもあり、個人的には非常に満足でした

• 19二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:20:51

個人的にはスカットルのキャラクター変更と
    魚食べてることについて気になったんだけど
    1はその辺どう思った?

• 20二次元好きの匿名さん23/06/29(木) 20:28:18

>>19

1はリトルマーメイドにわかを超えたにわかなのでキャラ変更されてることを今知りました

普通に鮫は他の魚食ってる世界観だし、そういうのは特に気にしてなかった⋯⋯

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています