書く練習のアドバイスが欲しい

• 1二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:49:17

ここ数日のスレを眺めていて自分でも小説を書いてみたくなったので相談したい

いくつかのスレを見ていると色々なアドバイスがあってまずは文章を書く練習と読書をすることを始めたいんだけど
    それに関連して何点か疑問が生じたのでアドバイスも貰いたいな
    非常に長くなってしまったから何個かに分けて書いていくので気分が乗ったらコメントいただけると嬉しい

なお、色々と教えて教えてとクレクレみたいに感じられてしまったら誠に申し訳ないです…

• 2二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:49:47

とりあえず現状はこんな感じ

<現状や現時点の目標・目的>

・現時点で書きたい設定とかストーリーはない(そもそも論として、致命的な気もしてきた)

・プロを目指しているわけではなく、日常生活で綺麗だなと思ったものや脳内イメージ、書きたくなったもの(二次創作も含む)を表現できるようになりたい

• 3二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:50:17

<これまでの経験>

・二次創作で1500文字程度をいくつかと20000~30000文字程度のものを2本ほど

(うち1つは完結。一つは途中でエタってる…。続きは書きたい)

・遅筆。無茶苦茶遅筆。

読む分には脳内である程度情景が浮かべれるならそこまで気にしないけど

自分で書くときはある程度納得、満足のいく描写や流れになるまで悩みまくるので10時間どころじゃなく時間がかかった記憶…

正直とてもよろしくないし、書くハードルが無駄に上がってしまっているのでなんとかしたい

• 4二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:51:34

ここから質問・相談

<練習方法について>

1)お手本を探す(どのような話・文体で描けるようになりたいか。バイブル)

→今まで気軽に読めるからweb小説(書籍化したのもあるけど)ばっかり読んできていて

きちんとしたプロの文章を読むのは不十分と感じているし、ぱっと思いつくバイブルがない

けど、商業の小説やエッセイに馴染みがなさすぎてまず何を・誰の本を読めばいいのか困ってる

とりあえずパッと読んでみたいので青空文庫でおすすめの作家や作品があれば教えて欲しいです

あと、現代の作家さんについては、色々な作家の方を集めた短編集を読む予定

(集英社文庫の短編工場とか短編**系)

(もっとも、青空文庫は書かれている時代背景もあるからか最近の小説とはだいぶ文体が違う気がするけどそのあたりどうなんだろう?

あと単純に純文学系が読み慣れなさすぎて読了後の感情がラノベ系のスッキリ感というか、

そういうのとは違いすぎて正直なところ不思議な気持ちというか…

よくわからないこともあるけどこんな読み方でいいのかな)

※参考までに、昨日くらいにあったあにまんの青空文庫おすすめスレでいくつか読んでみたところ

山川方夫さんの「昼の花火」の表現は特に綺麗だなと思った。あと堀辰雄さんの「風立ちぬ」とか

現代の作品だとそもそも読んでいるのが少ない範囲だけど「十二国記」「精霊の守り人」「蜂蜜と遠雷」とかが面白かった

※主にweb小説で読んでいるのはファンタジー系、歴史系

ホラーは苦手なので読んでない。恋愛系も読まなくはないけどメインが恋愛になるよりサブくらいが好み

• 5二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:54:02

2)お手本にしたい小説や青空文庫等の古典を読む。表現をメモる(どういう状況→こういう風に表現をセットで)
    →どうやってそういったメモを管理してる?

• 6二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:55:15

3)寝る前等にその日の出来事を可能な限り思い出して詳しく描写・感想を書く
    →まずは書くこと自体に慣れるために意識しすぎずに書いてみること・習慣化を目標にしたらいいかな?
     それとも、お手本にしたい文体や表現も同時に意識して書くべき?
     (時にはいい表現がないか調べたりしつつ?余裕があれば、程度でいい気もする)

• 7二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:55:42

<書く練習に必要な環境・おすすめのアプリ・HP等>

4)iPhone、iPad、Mac bookを所持

→主にMacで書くつもりだけど、iPhoneでも書くことを想定してる

その場合は使用するアプリはWordよりテキストエディット(またはメモ?)の方がいい?

それとも後で推敲したり赤入れしたりして修正前と修正後とかの比較・履歴を残せるようにするならWordの方がいいかな? 

テキストエディット使ったことないから軽い?って認識でいまいちよくわかってないんだけど…

調べた限りリッチテキストだとWordとあまりかわらない気もする

そもそも比較・履歴を残した方がいいのかも含めてアドバイスが欲しい

• 8二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:56:00

5)PCで書く以外にも気が向いた時にiPhoneで続きを書いたりしたい場合、何か便利なアプリ・サイトとかある?
     それともiCloudで十分?
     iCloudで十分な場合、テキストエディタ(やWord?)でMac⇄iPhoneでやりとりしたいんだけど、デフォルトではメモしかなさそう?なのでおすすめのアプリがあれば

もしサイトの方が便利だったりするのがあれば検討したいけど、書く練習も兼ねて日記的なのになると思うので
     非公開設定とか複数ページ管理できるとかそういうのがあればいいな(勝手がわからないので注意・検討事項に漏れがあるかも)

• 9二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:56:30

<その他>

6)手書きだと出てくる表現や文章がPCだと打つ、といった動作に意識を割かれるのかスムーズにいかなくて

これまで話の流れだけでなく文章でも一度紙に書いて斜線を引いたり上や横からコメントつけたりして

ある程度(ほぼ?)形になったものをPCに書き写してから表現等の推敲をしてきたアナログ人間なんだけど

そういうタイプでも1)の練習とかすればそういうのもある程度改善するかな?

仕事でも何か込み入った話を文章にするときはアウトラインとかは手書きにしないとうまくいかないタイプなんだ…

• 10二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:56:48

7)表現登場人物が美しい!的な意識や情景、動作といったものを自分の脳内映像を表現したいとは思うあまり
     文章がくどくなって独りよがりになってしまってる気がする

プロを目指してないし基本的に自分のために書いてるから好きに書けばいいとも思うんだけど
     せっかく読んでくれる人がいるなら楽しんで読んで欲しいしな、とも思うし趣味で描いてる人は客観視というかその辺りどう折り合いつけてる?

• 11二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 08:58:00

長すぎて本当にすいません…
    要約する技術が足りてなさすぎて嫌になってきた

• 12二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 10:17:09

ざっくり答えてみるよ
    1)青空文庫なら分野別で検索ができて、児童小説とかでまとめて引き出すこともできる
    児童といっても宝島とか不思議の国のアリスとか小公女とかガリバー旅行記とかだから大人でもめちゃくちゃ楽しめる
    この辺はもやもやせずに読み終えられるんじゃないか
    文体は古いけどね特に変遷の激しいアリス
    2)自分はあんまりしないんだけど、その文章を使いたいがための短い作品を作るという手がある
    500字くらいでも全然問題ない
    作品にしてしまえば保管もしやすいしそもそも頭にこびりついて離れなくなるし、単純に作品作りの練習にもなる
    手間はかかる
    3)日記感覚でいいんじゃない?
    習慣化のこつはなるべく簡単にすることだぞ
    本当に書きたいなら勝手に物足りなくなるから
    4)個人的にスマホの画面のWordは苦手だ
    最終的にどこかに投稿するならそのサイトを使うのがいいと思うどの投稿サイトも作品編集できるしバックアップ機能もだいたいある
    そうでないなら機能が少ないメモ帳のほうが惑わされずに済むかなあ
    5)上に被るけど投稿サイトならパスワードさえあればどこでも開けるしどこでも編集できるで
    投稿しなきゃ見えないしだいたい数の条件はないはず
    改行とかの関係で印象変わっちゃうから完成するまでは一つの機械で通すべきかなとも思わんでもない
    6)ごめんこれはわからん
    手書きだと時間かかってアイデア飛ぶわ
    7)どこを目指すかにもよる
    中二病気味に振り切ってもいいしわかりやすさを重視してもいいしシリアスでもギャグでもいいけど方向を固めることが大事だと思う
    スレ主自身の、じゃなくて一つ一つの作品に対してね
    決まったら近しい作品とか読んで参考にすれば大丈夫
    それが美しい表現だってんなら遠慮せず貫いてしまえ
    でも発表するとしたら場所は考えよう
    なろうとかpixivでそれやって鳴かず飛ばずでもよくあることだから

• 13二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 10:21:11

ああああ最後のほうズレてガタガタになっちった

• 14二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 10:23:23

そこまで真面目に考えて書くことを意識したことないから1はすごいと思った、頑張れ

• 15二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 11:53:24

>>12

うわぁ…!まさか全部答えてくれる人がいてくれるとは思わなかった

時間を割いて真摯に答えてくれて本当にありがとう!

・児童文学読んでみる!

・500文字くらいの小さな作品を作ってみるって発想はなかったからアイディアありがたい

・1日一回、Twitterに投稿する、くらいの気持ちでハードル下げて継続を目指したいな

書き足したくなったら追加すればいいし

・言われてみれば、投稿サイトも確かに非公開にしておけば問題ないね

・まずはしばらくPCとか携帯でやってみる

・つい自分の作風というかそっちを考えがちだったので作品ひとつひとつに方向性を固めるっていうのは確かに!と納得した。ありがとう

発表する場か…。公開するとむっちゃ気になって何も手がつかなくなるタイプだから

しばらくは大人しく自分のために書いとくわ

重ね重ね、アドバイスとコメントありがとう!

スレ立てた後も教えて欲しいこと書きすぎたのでは!?とかべこべこにへこんでたから本当に救われました

• 16二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 11:54:19

>>14

真面目に考えすぎて完璧主義なせいで続かないタイプなのでほどほどを目標に頑張る

ありがとう!

• 17二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 12:14:23

>>9

手書きとそれ以外で違いが出てくるのが現状として

・手書き特有のアイディアが生まれている、かつ、そのアイディアが有用

これなら手書きで書く事自体がメリットになるからデフォルトにするか大事な部分だけ手書きしてみるなどで武器になるかもしれない

・単純にタイピングなどに不慣れなためにアイディアが活かせないだけ

この場合は手書きにメリットがあるのではなくタイピングにデメリットがあるだけで、対処としてはタイピングの技量を上げる、考えなくても打鍵に問題ないようになればデメリットはなくなるはず

なので、前者なら武器があると考えて、後者なら弱点をカバーする方法が見えていると考えれば伸びしろしかない状態なのでは?

• 18二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 13:33:50

執筆アプリならNolaはどう?クラウドで同期してくれるから複数端末で使えると思うよ

色々機能あるけど普通にちょっとしたもの書くのにも雑に使えるからおすすめだよ

https://nola-novel.com/

• 19二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 13:40:05

>>17

ポ、ポジティブ…!

特有のアイディアが生まれてるかはわからないけど、手書きだと上や下からコメントを挿入というか

書き込んだり斜線引いた後も文章が見えるから楽なんだよね

あとキーボードだと漢字変換をしている間に文章が逃げるというか

手書きならとりあえずカタカナとかでもできるけどPCだと誤変換が生じて直したり

ちゃんと変換しなきゃってスペースキーを連打してるのもあるかもしれない

どっちのパターンかは何度か試してみて感触を得たいけど

打鍵自体は仕事でも誤打が多くて時間が勿体無いのでタイピングの練習は積んでミスを減らしたいな

• 20二次元好きの匿名さん23/07/02(日) 13:44:24

>>18

リンク先見た!これはすごいね

世界観とかキャラクターとかのページもあるとは物語を書きたい人の需要をよくわかってる

早速登録してみるね、ありがとう!

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています