- 1二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:10
- 2二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:16
- 3二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:17
3ゲット猫にゃ
美味しいお菓子が食べたいにゃ - 4二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:21
- 5二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:31
- 6二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:42
- 7二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:01:09
なんだろう
シュトーレンかな? - 8二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:02:12
お待ちしておりましたわ!
ブッシュドノエルかシュトーレンか…
どっしりのイメージですとシュトーレンでしょうか? - 9二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:02:38
シュトーレンでしょうか?
- 10二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:03:23
ワクワクしますわ
- 11二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:10:14
- 12二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:12:11
いいですわね〜
まぁ例のごとく定義はよく分かっていないのですけれど
パウンドケーキと何が違うのでしょう? - 13二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:14:25
ドクターストーンで出てたシュトーレンがおいしそうでしたわ~
- 14二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:14:34
- 15二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:15:00
ブランデーに漬けたドライフルーツを使ってるんでしたっけ?
- 16二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:17:29
シュトーレンの材料はさほど特別なものではありませんわ!
簡単に言えばパン生地にバター、ブランデーなどに浸したドライフルーツをたっぷり仕込んで焼き上げ、その後溶かしバターと粉砂糖でコーティングするのです!
特徴的なのはその後!シュトーレンは実に一か月以上前から作り、クリスマスに食べるため長時間置いておくのですわ!
しばらくの間置いておくことでドライフルーツの風味が生地全体に馴染み、芳醇な香りをつけていくのですわね!
そしてクリスマスの少し前から少しずつ食べていく、そんなスイーツなのですわ!
パウンドケーキはおよそ全ての材料の比率が同じもの!対してシュトーレンはバターが三十パーセント以上ある必要があるなど、結構違う点も多いですわ!
ちなみにフラッシュさんのように、ドイツでの発音はシュトーレンよりシュトレンが近いようですわね!
- 17二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:20:47
パウンドケーキはその名の通り小麦粉、砂糖、バター、卵をそれぞれ1パウンド混ぜれば生地が出来るそうですわよ!
- 18二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:21:15
1ヶ月も寝かせるんですのね…
気の長いスイーツですわ
テイオーなんかは数日でパクパクしてしまいそうですわね
私は我慢強いから待てますが! - 19二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:22:09
- 20二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:22:11
カロリーの波動を感じますわ!これは一本で我慢するしかありませんわ!
- 21二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:23:42
おいしそうですわ!食べたいですわ
- 22二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:24:03
なるほどそう言う敬意で1ヶ月置くスイーツができたわけですのね
- 23二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:25:32
- 24二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:27:21
- 25二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:28:15
色々考えられていますわね
- 26二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:28:52
シュトーレンという響きがとても強そうだといつも思うのですわ
- 27二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:30:19
ドライフルーツが苦手なので縁がない食べ物ですが美味しそうですね
- 28二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:30:45
ドイツ語は全部強そうですわ!クーゲルシュライバーなんて必殺技みたいですわ!
- 29二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:31:51
- 30二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:32:54
端っこを食べたい私はかなり我慢をしないといけないのですね
カリカリして美味しいのですわ - 31二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:33:41
とても美味しそうですわ!!
- 32二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:34:01
- 33二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:35:59
左下に見たことのない生物が写っておりますわね…
- 34二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:36:32
山車みたいなものでしょうか
三トンはすごいですわ - 35二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:37:04
写真の左側を見ると何故か頭が痛くなるのでシュトーレンだけ見ておきましょう…
3tもあると流石に1人では食べきれませんわね
オグリさんかスペシャルウィークさんにご協力頂かねばなりませんわ - 36二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:37:26
- 37二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:38:25
初めて聞きましたわ
どの辺りがプティングなのでしょう? - 38二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:41:31
- 39二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:44:13
なるほどプリンがプティングの中の一種なのですわね
そしてこの材料から感じるカロリーの暴力…
いえ、ですがクリスマススイーツですから…
カロリーとてこの楽しい雰囲気を壊すようなことはしないでしょうから実質0カロリーですわ…! - 40二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:44:56
- 41二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:46:23
濃厚そうですわ
- 42二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:46:37
ブランデーって燃えたら紫になりますのね…
綺麗ですわ… - 43二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:47:34
なんだか…強そうですわね!
- 44二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:48:23
- 45二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:49:03
黒の炎とか紫の炎は何かくすぐるものがありますね
- 46二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:49:12
イギリスのクリスマスといえばミンスパイの印象がありますわ!
- 47二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:51:38
- 48二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:52:16
- 49二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:53:15
このレスは削除されています
- 50二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:53:39
ご自分でスイーツが作れるのは羨ましいですわ
- 51二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:55:24
- 52二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:55:48
凄いですわ
- 53二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:56:13
- 54二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:57:29
お疲れさまです
白いスイーツは季節柄よく似合いますわ - 55二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:58:22
- 56二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:58:26
乙でしたわ!
クリスマスケーキは流石に1人で処理するのは大変ですけれど、長持ちするシュトーレンなら1人でも少しずつ食べていけますわね! - 57二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:04:00
バター使用許可に伴い、シュトレンは断食中の質素な食事から、かの人の降誕を祝う食事へと移り変わります
ドイツでは年間通して食べられるものではありますが、クリスマスのこれはやはり特別な品のようですね
パンはかの人の肉、表面にまぶした粉砂糖はその体を包む赤ちゃんのおくるみを表現しているとされます
シュトーレンのカロリーもまた別格です
一切れおおよそ150〜190キロカロリー。コッペパンサイズで1000カロリーを超え、豪華なものでは一本3000キロカロリーを超える事も…とはいえまるまる一つ食べられるようなものではないのですが
また、クリスマスプディングはお一つおおよそ400〜500キロカロリーです
ハイカロリーではありますが、お祝いのスイーツにあれこれ言うのは無粋ですね。適量でお願いします
ところでマックイーンさん
お酒、使用されていませんか?
そしてこのシュトーレンの空箱は何でしょうか - 58二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:05:43
- 59二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:05:59
- 60二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:06:12
このレスは削除されています
- 61二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:07:26
- 62二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:09:36
- 63二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:12:48
- 64二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:19:25
このレスは削除されています
- 65二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:20:47
プラムプディング(クリスマスプディング)も蒸しあげてから
1ヵ月は熟成させるとか漫画で見て、メッチャ手間かけるのな……と思った記憶 - 66二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:36:54
シュトレンが腐敗しないのはアルコールに漬けたドライフルーツを使ってるからなんでしょうか?
- 67二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:50:48
- 68二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:54:45
なんでシュトーレンのカロリーがクソ高いかというと、焼いた後に溶かしバターの海にダイブさせ、中までよーく染み込ませるからです。
油脂と砂糖で二重コーティングを施してるのです。
だから長持ちもするっていう。
- 69二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:56:23
日本も東北や豪雪地帯なんかは台所に置いても大丈夫だろうけど、温暖な地域は冷蔵庫に入れないとカビますね。