スイーツ紹介94時間インフェルノですわ!

  • 1二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:10

    みなさんごきげんよう、トレセン学園スイーツ部部長メジロマックイーンですわ。
    ふと気が付けばすぐそこに迫る影。レースで先頭を往く時に恐ろしいのは真後ろの足音と息遣いですわね。
    先日スイーツ食べ放題を街中で見つけ、特に理由もなく見ていたら後ろにオグリキャップさんとスペシャルウィークさんがいて・・・当たり前のようにわたくしを挟んで歩き出したのです。
    よくよく見れば周りはカップルばかり、その中でわたくし達は黙々と。出た頃には日が暮れて、ベルの音が響く中帰ったのですわ。お二人には困ったものですわね。
    さて、今日はクリスマスにピッタリな固くどっしりとしたスイーツを紹介しますわ!

  • 2二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:16

    トレーナーくぅん!ウマ娘ウエハースの私のカードはもちろん入手してくれるんだろうねトレーナーくぅん!!

  • 3二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:17

    3ゲット猫にゃ
    美味しいお菓子が食べたいにゃ

  • 4二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:21

    先頭の景色は譲らない

  • 5二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:31

    こんばんは
    信頼と実績の3ゲットサイボーグウマ娘のミホノブルボンです
    オペレーション「3ゲット」発動します

  • 6二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:00:42

    待ってました

  • 7二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:01:09

    なんだろう
    シュトーレンかな?

  • 8二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:02:12

    お待ちしておりましたわ!
    ブッシュドノエルかシュトーレンか…
    どっしりのイメージですとシュトーレンでしょうか?

  • 9二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:02:38

    シュトーレンでしょうか?

  • 10二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:03:23

    ワクワクしますわ

  • 11二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:10:14

    今日のスイーツはこちら!シュトーレンですわ!
    真っ白な衣の中にたっぷりのドライフルーツは圧巻の一言!
    手の持てばずっしりとして、詰まりに詰まった中身の濃厚さを伝えてくれますわね!
    食べれば芳醇な香りが鼻に抜け、みっちりした食感が確かな食べ応えと十分すぎる甘み!
    お茶やコーヒーと一緒に頂く・・・もはや気分はクリスマスですわ!

  • 12二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:12:11

    いいですわね〜
    まぁ例のごとく定義はよく分かっていないのですけれど
    パウンドケーキと何が違うのでしょう?

  • 13二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:14:25

    ドクターストーンで出てたシュトーレンがおいしそうでしたわ~

  • 14二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:14:34

    シュトレンですか

  • 15二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:15:00

    ブランデーに漬けたドライフルーツを使ってるんでしたっけ?

  • 16二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:17:29

    シュトーレンの材料はさほど特別なものではありませんわ!

    簡単に言えばパン生地にバター、ブランデーなどに浸したドライフルーツをたっぷり仕込んで焼き上げ、その後溶かしバターと粉砂糖でコーティングするのです!

    特徴的なのはその後!シュトーレンは実に一か月以上前から作り、クリスマスに食べるため長時間置いておくのですわ!

    しばらくの間置いておくことでドライフルーツの風味が生地全体に馴染み、芳醇な香りをつけていくのですわね!

    そしてクリスマスの少し前から少しずつ食べていく、そんなスイーツなのですわ!


    >>12

    パウンドケーキはおよそ全ての材料の比率が同じもの!対してシュトーレンはバターが三十パーセント以上ある必要があるなど、結構違う点も多いですわ!

    ちなみにフラッシュさんのように、ドイツでの発音はシュトーレンよりシュトレンが近いようですわね!

  • 17二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:20:47

    パウンドケーキはその名の通り小麦粉、砂糖、バター、卵をそれぞれ1パウンド混ぜれば生地が出来るそうですわよ!

  • 18二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:21:15

    1ヶ月も寝かせるんですのね…
    気の長いスイーツですわ
    テイオーなんかは数日でパクパクしてしまいそうですわね
    私は我慢強いから待てますが!

  • 19二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:22:09

    さて、シュトーレンの発祥は15世紀頃のドイツと言われています!
    実はこのスイーツ・・・というよりヨーロッパのクリスマススイーツ全般は宗教的な意味を持っていることが多いですわ!
    クリスマス自体がキリストの生誕祭ですから当然と言えば当然ですわね!
    シュトーレンもクリスマスの前、4週間に及ぶ「アドベント」という断食期間に食べる食品でもありました!
    なんでも当初はバターもフルーツも無く、ただただ固くて不味い保存食だったのだとか!

  • 20二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:22:11

    カロリーの波動を感じますわ!これは一本で我慢するしかありませんわ!

  • 21二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:23:42

    おいしそうですわ!食べたいですわ

  • 22二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:24:03

    なるほどそう言う敬意で1ヶ月置くスイーツができたわけですのね

  • 23二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:25:32

    さすがにシュトーレンを頂く方々もこれはと思ったのか、当時の教皇にバターを使わせてほしいと嘆願したのだとか!
    ですがようやく許されたのは実に60年後!キリスト教が厳格で権威のあった時代は不遇の時代とも言えますわね!
    バター解禁後はシュトーレンはただの保存食というだけではなく、美味しさも追及するようになり今の形になったようですわ!

  • 24二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:27:21

    ところでこのシュトーレン、保存食なので切り方も少し独特ですわ!
    端から切るのではなく中央を切り、薄くスライスしていくのです!食べ終わったら切断面を合わせてラップで巻いて保存することで乾燥を防ぐのですわね!
    もしかしたら一斤の食パンでもこの保存方法は活用できるのでしょうか・・・?

  • 25二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:28:15

    色々考えられていますわね

  • 26二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:28:52

    シュトーレンという響きがとても強そうだといつも思うのですわ

  • 27二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:30:19

    ドライフルーツが苦手なので縁がない食べ物ですが美味しそうですね

  • 28二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:30:45

    >>26

    ドイツ語は全部強そうですわ!クーゲルシュライバーなんて必殺技みたいですわ!

  • 29二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:31:51

    ですがそんなシュトーレンにも弱点はありますわ!それはやはり固く、食べにくいという事!
    また味もドライフルーツなどでやや尖った風味で万人受けとは言い難い事ですわね!
    そこでおすすめなのがクリームチーズをのせること!これは多くの方が勧める方法ですわ!まったりとしたチーズがシュトーレンの甘みとドライフルーツを包み、食べやすくなります!
    わたくしとしてはメープルシロップとホイップクリームですわ!甘いものに甘いものを重ねてホイップで包むとドライフルーツがよいアクセントとなりますの!

  • 30二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:32:54

    端っこを食べたい私はかなり我慢をしないといけないのですね
    カリカリして美味しいのですわ

  • 31二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:33:41

    >>29

    とても美味しそうですわ!!

  • 32二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:34:01

    時にドイツのドレスデンという街ではシュトーレン発祥ということでシュトーレン祭りというものが行われるのだとか!
    なんと3トンにも及ぶ超巨大シュトーレンを乗せたバ車が市内を練り歩き、最後には振舞われるそうですわね!
    こういった冷静に考えると頭の悪いお祭りはとても素晴らしいと思いますわ!

  • 33二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:35:59

    左下に見たことのない生物が写っておりますわね…

  • 34二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:36:32

    山車みたいなものでしょうか
    三トンはすごいですわ

  • 35二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:37:04

    写真の左側を見ると何故か頭が痛くなるのでシュトーレンだけ見ておきましょう…
    3tもあると流石に1人では食べきれませんわね
    オグリさんかスペシャルウィークさんにご協力頂かねばなりませんわ

  • 36二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:37:26

    さて、クリスマス繋がりでもう一つスイーツを紹介しましょう!少しシュトーレンに似たイギリスのクリスマススイーツがこちら!
    クリスマスプディングですわ!
    プディングと言いつつ、中身は完全にケーキそのもの!
    たっぷりと入ったドライフルーツやスパイス、濃厚にもほどがあるバター!とにかく印象抜群でですわ!

  • 37二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:38:25

    初めて聞きましたわ
    どの辺りがプティングなのでしょう?

  • 38二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:41:31

    特徴的なものはその材料!通常使われる小麦粉はツナギ程度で、中心はパン粉!

    更に伝統的なレシピではバターではなく牛脂を使うのだとか!

    そして砂糖も大量、油も大量、ドライフルーツも大量でブランデーも当然のごとく入れますわ!


    >>37

    元々プディングというのはラードなどで小麦粉や肉を固めた料理ですの!

    いわゆるプリンはスイーツとしてのプディングの一部であって、油で固めたものは大体プディングなのですわ!

  • 39二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:44:13

    なるほどプリンがプティングの中の一種なのですわね
    そしてこの材料から感じるカロリーの暴力…
    いえ、ですがクリスマススイーツですから…
    カロリーとてこの楽しい雰囲気を壊すようなことはしないでしょうから実質0カロリーですわ…!

  • 40二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:44:56

    >>38

    一部間違えましたわ!特段油がメインでなくとも構いませんわ!


    これらの材料を混ぜて蒸し焼きにし、最後にブランデーを掛けて火をつけるのがイギリス流なのだとか!

    暗くした部屋で火をつけるとケーキに灯した蠟燭のようでなんだか素敵ですわね!

    ちなみに味わいはとにかく濃厚で慣れていない方が食べると少々・・・というのが感想としては多いですわ!

    わたくしは残念ながら食べたことがありませんが、一度試食してみたいですわね・・・

  • 41二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:46:23

    濃厚そうですわ

  • 42二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:46:37

    ブランデーって燃えたら紫になりますのね…
    綺麗ですわ…

  • 43二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:47:34

    なんだか…強そうですわね!

  • 44二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:48:23

    ちなみにクリスマスプディングには焼く前にコインなどを入れて焼くのが特徴!
    幸運の象徴であったり、何かの意思表示であったり・・・中から何が出てくるのか、それを楽しむものでもあるのですわ!
    以前イギリス王室がご家族でクリスマスプディングを作られてから日本でも少々有名になりつつあります!
    今後日本人にも食べやすいクリスマスプディングが広まる可能性もありますわね!

  • 45二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:49:03

    黒の炎とか紫の炎は何かくすぐるものがありますね

  • 46二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:49:12

    イギリスのクリスマスといえばミンスパイの印象がありますわ!

  • 47二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:51:38

    シュトーレン焼きましたわ

  • 48二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:52:16

    ではどこで頂けるかですが・・・シュトーレンとクリスマスプディング、どちらもある可能性が高いのはカルディですわ!
    輸入スイーツや食材はとりあえずカルディを見に行けばだいたいあるという信頼が置けますわね!
    また業務スーパーなどでも取り扱っていますから、ご近所にある方は見に行かれると良いかと思いますわ!
    ただお口に合うかと考えると、カルディなどで小さめのものを探す方が良いかもしれませんわね・・・

  • 49二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:53:15

    このレスは削除されています

  • 50二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:53:39

    >>47

    ご自分でスイーツが作れるのは羨ましいですわ

  • 51二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:55:24

    >>44

    食べてみたいですわ

    じゅるりら

  • 52二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:55:48

    >>47

    凄いですわ

  • 53二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:56:13

    >>47

    素晴らしいですわ!多くの方とシェアするスイーツでもあるシュトーレン、自作されるのは尊敬しますわ!


    いかがだったでしょうか?クリスマスにケーキももちろん良いですけれど、こういったものに手を出すのも楽しいかもしれません!

    ドライフルーツの味だけでなく、ヨーロッパのクリスマスの習慣というものに思いを馳せる機会にもなりますわね!

    ぜひ紅茶などと一緒に召し上がってみてくださいまし!

    それではまたお会いしましょう!

  • 54二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:57:29

    お疲れさまです
    白いスイーツは季節柄よく似合いますわ

  • 55二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:58:22

    やはり時代は紅茶だねぇ、わかってるじゃないか!

  • 56二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 22:58:26

    乙でしたわ!
    クリスマスケーキは流石に1人で処理するのは大変ですけれど、長持ちするシュトーレンなら1人でも少しずつ食べていけますわね!

  • 57二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:04:00

    バター使用許可に伴い、シュトレンは断食中の質素な食事から、かの人の降誕を祝う食事へと移り変わります
    ドイツでは年間通して食べられるものではありますが、クリスマスのこれはやはり特別な品のようですね
    パンはかの人の肉、表面にまぶした粉砂糖はその体を包む赤ちゃんのおくるみを表現しているとされます

    シュトーレンのカロリーもまた別格です
    一切れおおよそ150〜190キロカロリー。コッペパンサイズで1000カロリーを超え、豪華なものでは一本3000キロカロリーを超える事も…とはいえまるまる一つ食べられるようなものではないのですが
    また、クリスマスプディングはお一つおおよそ400〜500キロカロリーです
    ハイカロリーではありますが、お祝いのスイーツにあれこれ言うのは無粋ですね。適量でお願いします

    ところでマックイーンさん
    お酒、使用されていませんか?
    そしてこのシュトーレンの空箱は何でしょうか

  • 58二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:05:43

    >>57

    こ、これはクリスマスに向けてテイオーと蜂蜜シュトーレンを作っていただけですの…

    私はカロリーに配慮して一本しか頂いておりませんのでご安心くださいまし…

  • 59二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:05:59

    >>57

    ヒック・・・はえ、お酒なんてんく、飲んでましぇんわ・・・ふふふ、イクノさん五人に増えましたのね・・・

  • 60二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:06:12

    このレスは削除されています

  • 61二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:07:26

    >>57

    クリスマスは異国のお祭り。異なる宗教を知るのもグローバルでありSDGsですわね…これはカロリーではなく開発目標ですわ…

  • 62二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:09:36

    >>58

    >>59

    >>61

    酔ってるときの運動は危険ですから今日はもう寝ましょう

  • 63二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:12:48

    >>62

    お酒なんて飲んでありませんわ、信じてくださいまし…よよよ…

  • 64二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:19:25

    このレスは削除されています

  • 65二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:20:47

    プラムプディング(クリスマスプディング)も蒸しあげてから
    1ヵ月は熟成させるとか漫画で見て、メッチャ手間かけるのな……と思った記憶

  • 66二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:36:54

    シュトレンが腐敗しないのはアルコールに漬けたドライフルーツを使ってるからなんでしょうか?

  • 67二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:50:48

    >>66

    水分が少なくて砂糖と油分が大量に含まれているからな気もしますわ、ジャムと同じ理屈ですわ

    あとドイツの冬は寒いから多分大丈夫ですわ

  • 68二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:54:45

    >>57

    なんでシュトーレンのカロリーがクソ高いかというと、焼いた後に溶かしバターの海にダイブさせ、中までよーく染み込ませるからです。

    油脂と砂糖で二重コーティングを施してるのです。

    だから長持ちもするっていう。

  • 69二次元好きの匿名さん21/12/10(金) 23:56:23

    >>67

    日本も東北や豪雪地帯なんかは台所に置いても大丈夫だろうけど、温暖な地域は冷蔵庫に入れないとカビますね。

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