異世界なろうで現地で和食作るぞって言い出す主人公多いけど

  • 1二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:12:35

    お前らそこまで和食に思い入れあるか?
    和の国みたいなのがあって適当に手に入るならともかく
    ぶっちゃけそこまでして和食再現したりしないと思う

  • 2二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:14:03

    いつでも食える状態で食べない分には別に気にならないけど
    いざそもそも食えない状態に置かれると多分不意に食べたくなると思う

  • 3二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:14:53

    >>2

    食べたくなるまではあっても

    自力で生産体制まで整えようとは思わんだろ

  • 4二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:16:54

    >>1

    外国行った時にむしょうに和食食べたくなったり

    現地の食材で再現するようなもんだと思えば

    まあ別にそこまでおかしいってほどでもないくらいの話じゃないか

  • 5二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:17:49

    一週間くらい海外いただけでご飯と味噌汁が恋しくなって帰ってきた友人がいる
    そいつは味噌汁あんまり好きじゃないんだけどなんなんだろうね

  • 6二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:18:35

    ふと思ったんだけど異世界の材料でつくったらそれは和食ではなくね?

  • 7二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:18:41

    >>3

    現地で持ってる権力による

    財政傾けてまでやることはないが

    片手間で出来るなら試してみるくらいはしていい


    結局、現代のそんなお金持ってない日本人の感覚と

    異世界で主人公やってる人の金銭や手間の感覚が同じかどうかは設定次第だから

  • 8二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:19:36

    >>6

    アメリカで作っても和食は和食だし

    日本で作ろうと中華は中華だぞ

  • 9二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:20:41

    青魚塩焼きにしたらもうそれで和食っぽくなると思う

  • 10二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:21:20

    米は多分恋しくなる

  • 11二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:22:21

    >>8

    中華はむしろ日本のもんだがな

    本場のは中国料理で和製が中華料理

  • 12二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:22:34

    >>8

    それもそうだんだけど、例えばオークの肉で作ったしょうが焼きとか日本料理とは言いにくくね?

  • 13二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:23:37

    そりゃあ超スーパーチート権力者主人公なら
    和食開発しろって命令するくらいならするだろうけど
    それって既に言ってる適当に手に入るにはいってるとおもう

  • 14二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:25:44

    >>11

    中国料理を日本で作ろうが中国料理だって話しかならないよ


    これでいい?

  • 15二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:26:23

    >>12

    そうか?

    日本でとれない魚で寿司作っても日本料理のままだと思うが

  • 16二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:26:45

    パクリしかできないだけ

  • 17二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:26:59

    >>12

    異世界の食材を使った和食で良くね

  • 18二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:28:15

    >>12

    美味しんぼの初期の話で、高名なフランス人シェフがダチョウの卵でフランス料理を作ったって話を紹介してる

    この話では日本人が日本でフランスから空輸した材料を使いフランス料理を作った事を最低だと咎めていて、材料がフランスのものでなくてもフランス料理は作れるとしてた


    材料が異世界の物でも、技法や味付けで和食にはなれるんじゃないかな

  • 19二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:28:22

    >>12

    例えばタイで青パパイヤと生ウコンとでとうもろこし酢と魚醤で作った酢の物が和食なのかみたいな話だろ

    どっちかっていうと

  • 20二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:30:19

    そもそもチートなしで異世界で和食再現なんてしてたら3世紀くらいかかりそう

  • 21二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:31:02

    >>15

    風味とか全然違ったら和食にはならないんでは

  • 22二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:32:35

    >>21

    そう思うなら、今日の昼にでも身近な大人に同じ話してみな

  • 23二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:33:17

    >>21

    風味と料理ジャンルにそこまで因果関係ないと思うが

    というかオークが豚味でそれで生姜焼き作ってんなら風味も豚生姜焼きのままでは?

  • 24二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:34:25

    そもそも和食って何だと思ってる?

  • 25二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:35:04

    >>23

    青パパイヤと大根は違うから多分ならないやろね

  • 26二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:35:29

    味噌醤油、鰹や昆布等の旨味や
    大根おろしの喉に訴えかける辛み
    ツンと鼻に抜けるワサビの味わいや香り
    こういう薬味や出汁の味がないと和食って感じしないよな

  • 27二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:36:28

    >>25

    いやそもそも和食の技法で作ったら素材関係なく和食やろ

  • 28二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:37:25

    >>20

    必要なものが多過ぎてなあ…

    みそ醤油作ったらいきなり和食作ってるけど無理だろ

    昆布もいるし鰹節もいるしよっぽどのチートでもないと相当時間かかりそう

    まず作る人材を選定して専用の工場と集落を用意して~まあ無理

  • 29二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:38:17

    >>26

    既に名前が出ているけれど、魚の塩焼きなんてのは今挙げたもの全部使ってないけれど

    それはそれとして和食だろ

  • 30二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:38:36

    >>27

    技法って言っても切って和えるだけって和食以外でもそのまんまだと思う

    材料も調味料も違えば和食と言い張ることはできても実際に口に入れても和食にはなってないだろう

  • 31二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:38:48

    つかお前ら地元食材が売りのイタリアンやフレンチの店見たことないんか?

  • 32二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:39:45

    >>29

    でも鯖や秋刀魚みたいな風味の魚が存在しなければ和食にはならないと思う

    口に入れた時にね

  • 33二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:39:48

    >>1

    1908年から数えて合計26万人の日本人がブラジルに移民したけど現地の食材で日本風の調味料や漬物を再現したぞ

    慣れ親しんだ食事への執念はすさまじい

    現地民は油で炒めてニンニクと塩で味付けした米を食ってたが日本人は現地のコメを炊いて味付けせずに食べてたそうだ

  • 34二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:40:19

    >>31

    そもそも洋食ってジャンル自体が「日本で使える食材を使ったフレンチ中心の西洋料理」のことだしな

  • 35二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:41:06

    >>32

    日本でどれだけの魚が食われてると思ってるんだよ……


    そもそも料理に対してあんまりにも無知すぎて呆れるわ

  • 36二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:41:34

    思い入れどうこうじゃなくてホームシックの症状でしょ

  • 37二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:42:29

    その気になればいつでも手に入るならそんなに執着ないけど
    ある日突然絶たれたら、どうにも恋しくなるものよ

  • 38二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:42:58

    >>32

    君がレシピに書いてある物しか認めないのと料理しないのはよく分かった

  • 39二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:43:09

    マグロとコイツの違いがわかってから和食を語りな

  • 40二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:43:50

    >>35

    無知はそっちでは…異世界の魚を塩焼きにして和食と言い張ることはできても

    現代日本の庶民が常食する青魚でなければ舌を納得させるのはなかなか難しいと思う

  • 41二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:45:05

    >>40

    そもそも異世界に青魚いないって前提がな

  • 42二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:45:24

    >>40

    それと同じことを魚市場でマイナーな魚買ってる人に言って回れよ

  • 43二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:46:38

    日本でも南のほうじゃ普通に熱帯魚みたいな見た目の魚食ってるしな

  • 44二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:47:05

    >>42

    マイナーな魚の塩焼きを現代日本で和食と言い張り和食の枠にねじ込むことは可能でも

    異世界漂流者にとって欲してやまない「和食」にはできないと思う

  • 45二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:47:06

    舌馬鹿と料理下手ほど食材を神格視するんだよな……

  • 46二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:47:25

    そもそもソイツなろう小説読んだことないんじゃね。和食懐かしむ主人公とか大体似た味の食材探して旅とか研究してるのに

  • 47二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:47:38

    >>41

    いても味が違ったら和食にならんでしょ

  • 48二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:47:42

    どうやら和食がわからないけど和食に拘りがあると見える

  • 49二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:48:18

    >>47

    お前の世界の和食全部味一緒なの!?異世界人かよ……

  • 50二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:48:44

    和食の定義

    「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」


    「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されています:農林水産省www.maff.go.jp
  • 51二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:48:51

    >>47

    地球でも異世界でも青魚は青魚だぞ

    何で味が変わるんだ?

  • 52二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:48:59

    >>48

    いやだから

    ホームシックで舌に馴染んだ「和食」が必要なんでしょ?

    これが和食だぜって出されても「和食」じゃなかったら無理でしょ

  • 53二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:50:27

    >>52

    お前>>1読んでないの?


    別に味まで含めて完璧に再現しきれるかどうかの話はそもそもされてないだろ

    食べたくなって再現をしようとするかどうかって話だぞ

  • 54二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:50:34

    >>51

    中国産のアジフライって何か泥臭いんだよ干潟みたいな味がする

    つまり成育環境が違えばそれだけ味に違いが出るんだぞ

    異世界で進化形態すら違うんならもっと変わってしまうだろう

  • 55二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:51:24

    >>53

    そもそもされてないだろって言われても

    そもそもされてるだろとしか

    用を為さない自称和食って意味ないじゃん

  • 56二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:52:33

    つか何でこのアホ青魚に執着してるの?
    まだ異世界には日本の神秘である麹菌がないから味噌醤油がないって方がまだ説得力あるし
    麹がなくて苦労してるなろう主人公は珍しくないというのに

  • 57二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:53:29

    >>1

    そもそもなろうの和食展開ってガバガバ過ぎない?

    醤油作ったから小麦粉でうどん作ったぞとか言われてもなあ

    出汁は?小麦の種類は?まさか醤油お湯で薄めたらつゆになると思ってんの?って

  • 58二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:53:57

    そいつの世界では同じ食材を使う同じ和食なら全部同じ味らしいから仕方ないよ

  • 59二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:54:52

    >>55

    異世界の食材の味や、そもそもの味覚が違いすぎて

    最初からとても再現できそうにないって設定の話が読みたいのなら、

    そういう話を書けばいいだろうけれど

    基本的になろうの異世界物で和食再現する作品ってのはそんな設定は無いぞ

  • 60二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:55:21

    >>57

    和食の技法で作れば何でも和食

    和食を知らないくせに和食を語るな

  • 61二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:55:59

    >>57

    生醤油でうどん食う人間に喧嘩を売ってしまいましたなぁ…

    あと出汁は割と融通利くだろ

  • 62二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:56:24
  • 63二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:56:24

    どれだけ自分の舌の鋭さに自信があるんだろうね

  • 64二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:57:12

    >>63

    海原雄山なんだろ

  • 65二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:57:25

    食材や調味料などそのものが無くても和食の技法で調理したなら和食だろう

  • 66二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:57:43

    遠い異国で出汁が効いた味噌汁や醤油のかかった味噌汁が食いたくなって現地で慣れ親しんだ味に近付けないか研鑽してるってだけの話やろ?
    例えば思ってる肉が手に入らないから大豆加工して代わりにしようがそれで最終的にそいつが満足するものが出来ればそれがそいつにとっての和食ってだけの話やんけ

  • 67二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:57:43

    >>63

    自信も何も現地の魚に塩ふって焼いただけで

    異世界漂流者のホームシックに対応できる自信はないわ

    大根おろしや醤油や梅肉や紫蘇が必要になって来ると思う

  • 68二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:57:44

    >>57

    お前香川をバカにしたか?醤油うどん旨いだろうが

    出汁も海が存在すれば塩と魚介と醤油とで作れるし

  • 69二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:58:11

    ふと思ったんだけど普段食べてる生姜焼きとか魚の塩焼き、唐揚げとかも和食にカテゴライズされるのかな?
    もしそうなら「日常の味を思い出したい」ってことで再現するのはありそうな気がする

  • 70二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:59:00

    正確な和食の定義とかぶっちゃけどうでも良い。異世界で長く生活してたらなんちゃってでも良いから和食食いたいなーって思うわ

  • 71二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:59:53

    >>61

    >>68

    そんな独特な狭い食文化の話されても一般的な日本人のうどんってそうじゃないでしょ

    そもそも生醤油うどんじゃい!って言ってるならともかくかけうどんって言ってるんだからどうしようもない

  • 72二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 04:59:55

    慣れ親しんだものほど手掛けやすいというのはあるんじゃないか?

  • 73二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:00:06

    >>67

    お前はそうなんだろうな、俺は出来るけど。そしてお前に同調してるのは今んとこいないけど

  • 74二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:00:19

    >>69

    厳密に言うと江戸以前の伝統料理が和食

    明治以降に海外から入ってきた食材とか料理法とかをつかって日本独自に作ったのが日本料理

  • 75二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:00:37

    >>71

    だから出汁作れるって言ったじゃん

  • 76二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:01:05

    いきなり魔物の肉と油と小麦粉でからあげ作り始めて
    これが日本のからあげなんだよなあとか言われても
    絶対日本のからあげになってないと思う

  • 77二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:01:44

    もしかしてこのアホは鰹節や昆布からじゃないと出汁でないとでも思ってんじゃね?

  • 78二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:01:53

    >>69

    1で和食って言ってるからあれだけど、正直なろう系で主人公が再現したい!ってなるのは和食っていうより家庭料理って感じだろうからね

  • 79二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:02:06

    >>75

    鰹節か昆布が必要になるから無理でしょ

    それ以外でも出汁は取れる!和食の懐は深い!とか言われても

    出来上がったものは新感覚和食であって欲しい和食じゃないでしょ

  • 80二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:02:07

    これを機にみんなで和食について勉強しよう!


    和食文化学習教材の提供:農林水産省www.maff.go.jp
  • 81二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:02:09

    その塩ふった焼き魚を和食だっていうなろう教えなよ

  • 82二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:02:28

    >>77

    欲しい出汁は出ないだろ確実に

  • 83二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:02:52

    >>77

    思ってましたね…>>79

  • 84二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:03:07

    >>76

    一応指摘するけどからあげは調理法(とその調理法で作られた料理)のことだぞ

  • 85二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:03:14

    >>82

    なんで? ナーロッパなのになぜか出汁だけは違う成分じゃないといけないってのは

    お前の脳内の話でしかないよね?

  • 86二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:03:49

    干魚作って煮ればまあ煮干し出汁もどき程度くらいはできるわな

  • 87二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:04:17

    >>85

    現代日本でも昆布と鰹節からダシとらないと

    食べたい「いわゆるうどん」はできないと思います

  • 88二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:04:19

    面倒くせえからとりあえず鉄腕DASHのグルメ厄介見てこい

  • 89二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:04:42

    異世界料理道なんか地球と同じ食材ないのに和食作ってるしな

  • 90二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:05:00

    >>86

    煮干しダシめんつゆって相当ニッチだし

    違うものになると思うんですけど

  • 91二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:05:01

    >>82人の味覚なんて不確かなものなのに確実に出ないなんて事はねーだろ

  • 92二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:05:03

    >>87

    全いりこ出汁が泣いた

  • 93二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:05:28

    海外に長期滞在とかしたときには町にある日本料理っぽいものを食べるだけでホームシック結構なんとかなるもんだよな
    別にそのまんまの味である必要があるとかバカなやついないだろ。料理人の癖、調味料の種類や量等々…色んな条件で味なんて変わるんだから、「この味じゃないとダメ!」なんてやつのが少ないよ。外食できない人間ならともかく

  • 94二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:05:51

    >>91

    絶対にでねえよw

    確実に日本人の大多数が期待するめんつゆにはならない

    新感覚の料理になる

  • 95二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:06:10

    土井先生なんか家庭の味噌汁に出汁はいらない
    具沢山にすれば具から出汁出るしと仰ってるからな

  • 96二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:06:15

    そもそもなろう作品の話なんだから、その作品の異世界では取れる、で終わる話じゃないの?

    なんで一読者が勝手に出ないに決まっているとか
    作品の設定を決めつけているの? これがマジで分からないんだけれど

  • 97二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:06:18

    和食料亭とかで板長呼び出しそうな怖い人いるな……
    創作和食とか和食じゃないとか言ってそう

  • 98二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:07:01

    同じ味じゃないと我慢できないならインスタントとか冷凍食品でも食ってろ

  • 99二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:07:06

    >>90

    イワシの種類も限定されてくるから難しいだろうな

    それっぽい小魚干しただけだと臭くて汚いドブ水みたいなものが出来そう

    本当に和食って風土に根差した独特のものだわ

  • 100二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:07:31

    そもそも設定次第では木の実から醤油(によく似た味の液体)が手に入る作品とかもあるからな
    出汁が木に成っててもおかしくはない

  • 101二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:07:36

    >>95

    みそにダシ入ってるし

  • 102二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:08:04

    >>100

    だからそんなスーパーチートなら再現する必要ないでしょ

    もう>>1で言われてる

  • 103二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:09:23

    >>99

    それ言い出すとそもそも和食は存在しなくなるだろ

    各地域ごとの郷土料理があるだけで

    だが現実は全く食べ慣れない食材使ってる他所の郷土料理食っても和食だと理解できる

  • 104二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:09:23

    >>93

    ナーロッパで手に入る材料じゃそれっぽいものすら作れないと思う

    東方の和風国家があれば解決するけど

  • 105二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:09:44

    なろうでも作品によっては和食を再現しようとしたけれど上手く行かなかったとか
    そもそも欲しい食材が手に入らなかったって作品もある

    ただまあ、そういう作品でも主人公は和食作ろうとはしてるんだよな
    理由はまた食べたかったから

    なので結局、きちんと再現できるかできないかは関係なく
    食べたいと思ったら(余程の事情がない限り)試してみるもんなんだよ

  • 106二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:09:54

    >>104

    実際作っとるやろがい

  • 107二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:10:06

    >>104

    そう考えた理由は?もちろん根拠あるよね

  • 108二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:10:09

    >>103

    調味料がほぼ共通してるからでしょ

    日本では郷土料理がそこまで違い過ぎることはない

  • 109二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:10:39

    >>102

    存在するかどうかとそれを手に入れるのに苦労するかどうかは別やで

  • 110二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:10:56

    地球じゃない異星出身の主人公が異世界に行く話で、異星では地球がブームで和食が流行ってるからって和食で料理無双してたの意味わからなかった

  • 111二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:10:59

    >>104

    ナーロッパの事情にそこまで詳しいとかお前異世界転移者だったのか……

    それならしゃーない

  • 112二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:11:00

    >>106

    ゴリ押しで和食作ったとか言ってるだけだろ

    ネットスーパーとかチート持ってないなら実際には無理

  • 113二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:11:43

    >>112

    実際に行かれたんですか異世界?

  • 114二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:13:01

    異世界転生者あにまん民のお言葉だから事実だったんだ
    悔しいだろうが仕方ないんだ

  • 115二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:13:24

    >>94それはお前がこの味じゃねえと和食じゃねえ!って固定観念を持っためんどくさいやつだからで

    極論作ろうとするやつの味覚次第でどんな魚使ってもそいつが満足するうどんのだしができる可能性はあるが

    なんなら人と材料によっちゃ魚からだしを作ると限定する必要すらないかもしれないが

  • 116二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:13:31

    そもそもスレタイからして作ろうとするって話であって
    実際出来たか出来なかったかもしくは再現度が半端だったかは問うてないよな

  • 117二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:14:59

    和食にとって大事なのは出汁とか食材とか調味料じゃなくて技術
    技術があれば異なる食材でも和食は作れる

  • 118二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:15:11

    >>112

    まあ説得力ないからネットスーパー能力が流行ったわけで

  • 119二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:15:12

    まあアホががやがや言ってるけど、>>1の答えとしてはざっくり言うと思い入れがあるというより郷愁の面が強いんだと思う

    和食、って言うより家庭料理(普段家で食べてたもの)を再現したい、ってのが大抵のパターンだろうし。その中で記号化しやすいのが和食ってだけで

    だから生活に余裕があれば作ろうとするし、探そうとするんじゃないかな

  • 120二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:16:07

    >>118

    ネットスーパーなくても作ってる作品も無数にあるぞ

  • 121二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:16:38

    >>117

    例えば同じ地球上でも12世紀ボヘミアにいきなり飛ばされて

    和食の技術(笑)で和食が作れるかっていうと確実に不可能なので

  • 122二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:17:19

    それこそ卵焼きなんか卵生の鳥類が居ればさして労なく再現できる和食だからね

  • 123二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:17:54

    このずーっとしつこく味の再現に拘ってる人って

    スレ伸ばしたい>>1の自演か何かじゃないの?

    むしろそうだと言ってくれた方が安心できる


    実際に異世界転生したり12世紀ボヘミアにタイムスリップしたことあるけれど

    和食を再現できなかった悲しきあにまん民なんていなかったんだと思いたい

  • 124二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:17:54

    >>122

    本だしも砂糖もないけど大丈夫か?

  • 125二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:18:55

    >>121

    ナーロッパ異世界は現地の料理すら主人公の口にあうものばっかだからな

    現実を持ち出されましても

    中つ国にジャガイモがあるのにも文句つける手合ですか?

  • 126二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:19:01

    >>123

    いや12世紀ボヘミアで和食再現は無理だろ

  • 127二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:19:39

    ところでその想定されてる異世界には野菜もないんけ?


    和食の基本「だし」の種類 | おいしいだし記事を読むoishiidashi.com
  • 128二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:19:48

    >>124

    大丈夫だが?なんで卵焼きを砂糖入りとだし巻き卵に限定してんの?

    塩使った卵焼きもあれば調味料なしの卵焼きもあるんだぞ。知らなかったのか?

  • 129二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:19:51

    >>125

    合わないから和食作るんじゃねえの?

  • 130二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:20:04

    一人暮らしでインスタントばっか食ってると鍋食いたくなったりするからあぁ和食食いたいなあって気持ちは日本人の誰にでも起こり得るやろな
    なろうの和食作りたいは衣食住足りて今の主人公にはそれをするだけの生活の余裕がありますよって描写だろうし
    再現を試みるだけならそれこそ誰だってできるからな

  • 131二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:20:27

    >>126

    コイの養殖してたみたいだし不可能ではなさそう

    貧民にはコイなんて手に入れられねえよとか言われたらもう知らん

  • 132二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:20:35

    >>127

    かつおとこんぶの出汁じゃないと

    大多数の日本人が食べたい出汁には作れんよ

    言葉遊びされてもな

  • 133二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:21:00

    >>129

    そこから勘違いしてるの?


    作品によるけれど、大抵はそれなりに美味しいもの食べてる生活に余裕のある主人公が

    それはそれとして和食食べたいってなって再現しようとしているよ

  • 134二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:21:36

    >>128

    それ和食じゃなくて単なるニュートラルなオムレツになって終わると思う

    転生者が欲しい和食の卵焼きではないよね

  • 135二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:21:50

    >>121

    >>126

    12世紀ボヘミアから異世界転生して大変だったね

  • 136二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:21:50

    >>126

    仮に最近麺類ばっかだからたまには飯物食おうっていう人がいて

    その人の舌には麺類が合ってないなんていう事あります?

  • 137二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:22:06

    すげえ!日本文化を勘違いした外国人みたいなレスを延々続けてる異世界人がいる!

  • 138二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:22:38

    >>136

    12世紀ボヘミアでは無理だろ

    逆にどうやって和食に持ち込むつもりなんだ

    また言葉遊びでもするのか?

  • 139二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:22:57

    >>129

    根本的に合わない場合は家庭料理系作る場合がほとんど

    和洋中問わず現地食材である程度再現しやすいものがチョイスされてる


    米があるとそっちを主食にすることも多いが

  • 140二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:23:03

    >>134

    それは転生者じゃなくてお前の感想だろ

    味覚なんて人それぞれだから満足の閾値は違うんだぞ

    それとも転生者さんですか?

  • 141二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:23:09

    >>134

    ばぶちゃんさあ…なんで今度は勝手に転生者が求めるものを決めてんの?そんな前提条件ここまでに出て来てたか?

  • 142二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:23:31

    >>131

    で?コイをどうするの?

    そもそもコイ食って日本が懐かしい日本人なんて何人いるんだよ

  • 143二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:23:36

    ボヘミアン・ラプソディ歌うのやめてもらっていいすか?

  • 144二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:23:45

    ところで12世紀ボヘミアを舞台にしたなろう小説あるんだよねこれ?
    紹介してくれない?

  • 145二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:23:50

    ぶっちゃけ塩あればどんな時代や異世界飛ばされても和食は作れる
    塩も無い海も無いというのならご自由にどうぞ

  • 146二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:24:21

    >>140

    >>141

    和食にはなってないだろ実際

    そもそも塩だけで卵焼いたのが和食とか言われてもそんなの普通食わないし

    ただの言葉遊びじゃん

  • 147二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:24:53

    >>145

    それは和食だと言い張ってるだけで

    実際には和食じゃなくて現地の材料に塩ふっただけ

  • 148二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:25:46

    >>146

    そもそも「完全再現じゃないと和食として認めません」って和食という概念弄り倒してるのはお前やで

  • 149二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:26:19

    >>132そもそもなろう主人公が作りたいのは大多数の日本人が納得する和食じゃなくて自分が納得する和食だから野菜だしで納得できるならそれで充分だろ

    そもそも野菜だしなんてものを口にしたことがあって魚のだしとの差異が本当にわかんのかお前は

    まあ俺もないが

  • 150二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:26:28

    >>142

    鯉は和食のメジャー食材では?

    調理法はあらいでも刺身でも煮てもいいけど

  • 151二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:26:46

    塩の使い道が食材に塩ふる以外の知識ねえやつが和食の何を知ってるんだよ…

  • 152二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:26:47

    この転生者のヒントは

    12世紀ボヘミアに転生
    言葉遊び
    昆布か鰹節の出汁使ってないとうどんではない

    難しい

  • 153二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:27:47

    >>148

    完全再現とは言わんけど

    日本人が和食だと思えるうどんを作るには昆布と鰹節は必須だと思うよ

  • 154二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:29:01

    >>153

    俺はそう思わないし

    代用品で満足してるなろう主人公もたくさんいる

  • 155二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:29:18

    ボヘミア、温帯で森林もあるなら普通に野菜やキノコ類で出汁とって煮物とかにすればいいのでは
    納得できる味になるかを問うてるスレじゃないだろ

  • 156二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:29:23

    >>151

    お湯に塩振っただけで

    和食の達人は吸い物を作れるみたいなこと信じてそう

  • 157二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:29:51

    だがちょっと待ってほしい
    言って帰ってきてるから転生じゃなくて被召喚者か転移者なのではないだろうか

    それはそれとして鯉からも出汁は取れるらしいね
    料理にはそこまで明るくないんだけど、
    昆布か鰹に拘るなら出汁によって味わいがどう違うのかざっくりでいいので説明して欲しい

  • 158二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:29:54

    >>154

    ただのゲテモノになって終わると思う

    そんなに簡単じゃないよ料理って

  • 159二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:30:34

    固定観念だらけの持論披露して主人公にひっくり返される料理漫画のテンプレ味通みたいなこと言ってんなこいつ

  • 160二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:30:53

    >>158

    作中でゲテモノになってる描写ないんだが

    お前はまず作中の描写を尊重するという概念を覚えたほうがいい

  • 161二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:31:38
  • 162二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:31:40

    >>157

    そりゃ煮れば加水分解してアミノ酸になるんだから何からでも取れるでしょうよ

    問題はそれが平均的日本人が求める和食の出汁になるかどうかであって

    少なくとも異世界のモンスターの肉はならない

  • 163二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:31:45

    今面白いこと言ってる人の求める和食の定義書いてみて
    ユネスコとかの定義じゃ納得してないんでしょ?

  • 164二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:32:05

    なになにと思うという自分の感想しか言わないくせに絶対に自説を曲げるつもりがないから話すだけ無駄なんだな
    幽霊は居る、居ると思うからってずっと言ってんのと同じやろこいつ

  • 165二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:32:10

    >>158

    ミシュランガイドとか載ってそうな威風堂々とした主張

    料理界の巨匠はこんなところで油売ってないで仕込み始めたら?

  • 166二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:32:11

    こういうのないと和食作れないとか本気で思ってそうで怖いよもう

  • 167二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:32:16

    >>160

    最終的には無理があってもそう書いてるからでゴリ押しかよ

  • 168二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:32:30

    >>146

    君が子供舌で無知だからばぶちゃんって言ってるんだけど、和食としての卵焼きって砂糖を使った甘いのと塩味のとだしを使ったの3種類が基本としてあるんですよ。それがさらに混ぜ合わせたりで、料理人のレシピの配分によってさらに細分化される、ってのが卵焼きなんですよ。自分が食べたことないからって勝手に和食じゃない扱いしないでもらえます?

  • 169二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:33:13

    >>162

    なんで魔物限定?

    君の転生した世界には普通の魚や動物がいなかったの?

  • 170二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:33:41

    >>167

    ゴリ押しも何も作中描写は前提だろ

    前提を否定するな

  • 171二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:33:49

    >>162

    だからよぉ……

    具体的に「どう味が違う」から求める味にならないと言っているのかを聞いてるんだよ

    材料が違うから違うんです!とだけ言われてもどの程度の差異なのか分からんよ

  • 172二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:34:38

    >>167

    他人の旨いという感想まで否定されるともう何も言えんわ

  • 173二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:35:25

    やめてやりなよ、料理の知識もなければ作れもしないし、作ってくれる人もいないからスーパーの総菜くらいしか知らなくていろんな店で提供される和食すらも食べた事ない人なんだから。無知で当然なんだ、知ろうともしてない

  • 174二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:35:39

    こういう人たちは議論を加速させる為にわざとやってんのかマジで言ってんのか引っ込みがつかなくなっただけなのか知りたい

  • 175二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:35:43

    >>169

    12世紀ボヘミア風異世界からの転生者様だぞ

    しかも実際のボヘミアと違ってまともな食材は何一つ手に入らない魔境なんだ

  • 176二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:35:48

    >>168

    少なくとも塩だけの卵焼きは和食にはならないよね?

    和食と言い張ったところで食ったら味が和食じゃないし

  • 177二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:35:53

    アミノ酸なことを認めるなら今度は日本で昆布と鰹に行き着いたように現地で組み合わせを模索するだけなんだよな
    作ってるヤツがある程度満足できればいいんだから
    こいつが満足する必要は全くない

  • 178二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:37:28

    >>176

    どう考えても和食なんだが

  • 179二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:37:32

    >>176

    お前の世界ではどんだけ塩が冷遇されてんだ。和食は塩の使い方が大事なことも知らないのか、普通に塩のみの卵焼きも和食に決まってんだろ

  • 180二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:37:46

    >>174

    自分が正しいというのが前提にあって理由はその正しさを補強するための後付けでしかないと考えてる説

  • 181二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:38:09

    お前さんが決めた和食の定義なんて実際食べる本人にはクソ以下の価値しかなくね?

  • 18221/12/11(土) 05:38:11

    つまり和食再現は塩と現地食材だけで余裕だからチートも財力もなしで誰もできる
    俺が想定した特別なスキルや作業は何もいらないって結論って・・・・・・コト!?

  • 183二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:38:27

    材料がないのに和食は無理

  • 184二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:38:45

    >>182

    作品による

  • 185二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:38:48

    >>182

    1から読み直せ

  • 186二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:39:05

    >>182

    面白いのいるからPart2よろ

  • 187二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:39:07

    >>179

    でもそれは食べたい和食ではないのでは

    巨匠が作れば何でも和食みたいなこといわれてもなあ

  • 188二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:39:16

    彼の中の異世界の定義がわからない
    塩しか無いの?君のボヘミア
    といっても塩しか無くても卵焼きは和食だが

  • 189二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:39:40

    材料がない世界じゃ確かに無理だがそんな世界なら人類は飢えて死ぬしかないなポルナレフ

  • 190二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:39:42

    >>187

    それは「お前が」食べたくないだけだろうがカスぅ!

  • 191二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:40:04

    >>182

    和食の定義による

    和食(家庭料理)なら不可能ではない

    和食(高級料亭)なら不可能

    和食(異世界ボヘミア観)では何作っても和食認定されないよ

  • 192二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:40:09

    >>188

    出汁を使わないと固まらない特殊な卵しかない可能性もある

  • 193二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:40:34

    >>188

    油がないのかもしれん

  • 194二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:40:43

    転生者、転移者、なろう系の主人公、っていうのが主語のはずなのに「俺は違うと思うけどなあ」でゴリ押ししてるの本物かマジモンかっすね

  • 195二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:40:44

    >>189

    ボヘミア君は人外転生の可能性?

  • 19621/12/11(土) 05:40:46
  • 197二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:40:50

    このアホはアホだからかもしれんが創意工夫って概念がごっそり抜け落ちてるんだよな
    トライアンドエラーで味を近づけるって発想がなくて一発成功じゃないとアウト

  • 198二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:41:16

    流石に魔物の卵と塩だけで和食じゃい!は無理あると思う
    引っ込み付かなくなってんのかしらんが

  • 199二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:41:25

    そもそもボヘミアって何処や!
    本当に12世紀に存在したんか!まず本当に国なんか!

  • 200二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 05:41:36

    まあ転生先でしっかりした卵焼きがでてきたらシンプルな塩のみのでもかなり郷愁を刺激されるすると思うぞ

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