異世界和食 その3

  • 1二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:00:31

    醤油や味噌作るのめんどいし
    塩だけでどこまでやれるかって話なんだよな
    大根塩もみしたら和食じゃね?

  • 2二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:01:24

    ここが次のボヘミアですか

  • 3二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:02:20

    >>1

    塩もみって確かに和食っぽいな

    まあ小鉢で整えて出されたらそれっぽいなとは思う

  • 4二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:03:34

    実際異世界で本気出して和食作ろうってなったら何から始めるんだろ?
    やっぱ麹菌探し?もしくは大豆探しか

  • 521/12/11(土) 07:04:02

    中世ボヘミアは太くて短いネギのリーキがあるので
    これを塩で炭火焼きにするってどうでしょうか

  • 6二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:04:15

    >>4

    大体のなろう主人公はコメ探し始めるな

  • 7二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:04:42

    とりあえず炭火焼きにすれば和食理論、一理ある

  • 8二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:06:48

    そういや鮎の塩焼とか和食にしか見えないな

  • 9二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:07:00

    このスレのせいでお腹空いちゃったよ
    スレ画うまそうやなぁ…

  • 10二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:07:47

    スレ画の塩分やばそう
    でもそれがいいのだ

  • 11二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:08:14

    前スレと前々スレの荒れ具合は一体何だったのか

  • 1221/12/11(土) 07:08:17

    あとマスがいるからこれを塩焼きで炭火焼ネギを添えてなんとかならんかな?

  • 13二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:08:58

    >>11

    ボヘミアだったのさ

  • 14二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:09:07

    >>12

    ネギ添えはまあ...リーキでかいけどそれっぽくはなるな

  • 15二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:09:48

    本好きの下克上やとキュウリの塩揉みを作ったが
    米を食べたい欲が高まっただけ見たいな描写あったな

  • 16二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:10:26

    というか和食特有の技法・料理ってなにがあるの?
    刺身とかだとカルパッチョがあるし

  • 1721/12/11(土) 07:10:39

    12世紀ボヘミア和食

    ・家禽の卵を塩だけで焼き形をだしまき風にして和食だと強弁する
    ・ダイコンは珍しいが栽培されているので塩もみにして和食だと強弁する
    ・短い長ネギのリーキを炭火焼にして塩を振って和食だと強弁する
    ・鮭に似たマスは生息しているのでこれを強く塩して炭火焼きにする(最有力)

  • 18二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:11:21

    >>16

    味噌汁とかの出汁文化やコメ料理かなぁおにぎりって他にはなくない?

  • 19二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:12:38

    >>18

    中華ちまきっておにぎり判定に掠らんか?

  • 2021/12/11(土) 07:12:42

    やっぱ醤油がねえと和食は無理だよ

  • 21二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:13:27

    >>16

    よく言われるのは「引く」概念

    なお俺は料理人ではないので実際どんなもんかは知らん

  • 22二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:13:38

    (ボヘミアって何)

  • 23二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:13:51

    >>20

    煮込み、焼きのメジャー調理によく使うしな...

  • 24二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:14:06

    >>22

    (前々スレ見てこい)

  • 25二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:14:34
  • 26二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:15:23
  • 2721/12/11(土) 07:15:24
  • 28二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:16:02

    >>27

    はえー結構意外な食材があるんやな

  • 29二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:16:25

    あんまりなろう見ないんだけど割と定番なのかね和食というか転生前の世界の飯再現

  • 30二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:16:41

    >>27

    ボヘミアンは12世紀をご指定の模様です

    現代は流通網が整備されてていいね

  • 3121/12/11(土) 07:17:45

    ヨーロッパではよく芋や豆のマッシュやフライドポテトと淡水のムール貝蒸しがセットで郷土料理にあるから
    この淡水の貝を使ってお吸い物は無理かな?ネギさえ使えれば潮仕立てがなんとかできそうだが

  • 32二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:18:01

    >>29

    日本人主人公だと結構な割合でみる

    そんで現地人に大ウケするのだ

    まあたまに生食文化に引かれたり和食が受け入れられなかったりする小説もあるけどな

  • 3321/12/11(土) 07:19:21

    >>30

    こういう白菜は中国原産だし12世紀にはないかもしれんけど

    ネギと大根はあったのが分かってるので入手は可能だろ

  • 34二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:19:22
  • 3521/12/11(土) 07:21:55

    真面目な話になったら急に速度が落ちたな

  • 3621/12/11(土) 07:24:55

    まあとりあえずナーロッパ行ったからって和食再現すっかとはならんやろ

  • 37二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:26:05

    >>35

    スレ画の品数が減ったからだぞ

  • 38二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:27:05

    >>36

    やるとしてもそれっぽいもん作って諦めるわ...

    材料はどうにもならん

  • 39二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 07:33:01

    やっぱ味噌醤油と出汁の素がいるな

  • 40二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 09:18:06

    まだやってたのか…
    ボヘミアは語り継いでいけ

  • 41二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 09:35:17

    カズマさん他のなろう主人公みたいに日本料理再現してSUGEEE!してたけど、焼そばって和食に入るんだろうか…?

  • 42二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 09:36:33

    >>41

    画像張り忘れた

  • 43二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 09:38:06

  • 44二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 10:11:35

    >>41

    そもそもあの世界普通に和食あるやん

  • 45二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 13:00:42

    醤油と味噌と米これをまず用意しないとお話にならない

  • 46二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 16:23:36

    とにかく大豆は最初に欲しい

  • 47二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 16:24:31

    ここはテンプレの東方の国から輸入したの一文で解決よ

  • 48二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 16:25:11

    枝豆があるなら大豆問題はそれで解決っぽいけど実際どうなんだろね

  • 49二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 16:29:51

    結局色々論争してきたけど大豆のある無しで大体終わる…

  • 50二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 16:30:22

    人間がいて麦がある世界なんだ
    大豆もきっとあるさ

  • 51二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 18:34:49


    小麦あればうどん行けるか?

  • 52二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 18:39:20

    製粉技術と水が豊富な国ならうどん食はできるんだろうが

  • 53二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 18:41:25

    >>52

    あとはきのこや野菜から出汁取れば...

    でもみりんと醤油はないからまあかなりあっさりしたうどんになるわね

  • 54二次元好きの匿名さん21/12/11(土) 18:57:26

    カツオがなくても、アゴだしとかなノリで魚から出汁作れないかな
    そういえば東北にはしょっつるって魚醤があるっけ

  • 55二次元好きの匿名さん21/12/12(日) 06:08:40

    >>25

    >>24

    読んできた

    料理したこと無い方なんでしょうか

    いや普通の家庭料理─唐揚げとか生姜焼きを和食と認めたくないとかならまだ気持ち分かるけど、なんで彼処まで材料の再現を完璧に求めてるんだ

    ○○ねえ!代わりに△△ぶっこんだろ!とか料理してるとざらにあるのに

  • 56二次元好きの匿名さん21/12/12(日) 06:18:44

    >>55

    主人公が和食を求めてるのは自分の故郷を思い出す一助であって、完璧でなくてもいいんだよな

    ボヘミアンは何故か異世界でも完全な和食文化の再現ができるかどうかを問うていたみたいだけど

  • 57二次元好きの匿名さん21/12/12(日) 06:23:52

    >>54

    鰹と昆布だしじゃないと一般的なうどん出汁じゃないからダメという過激派とのレスバ会場だったんだ

  • 58二次元好きの匿名さん21/12/12(日) 06:38:21

    最初は青魚がどうとか言ってたが
    ヨーロッパベースなら普通に取れるよな青魚

  • 59二次元好きの匿名さん21/12/12(日) 06:42:26

    というか全体的になんでこんなに煽りっぽい文が多いんだ
    前スレ見てきたけど1もボヘミアンも何かにつけて相手を煽ってばかりじゃん

  • 60二次元好きの匿名さん21/12/12(日) 06:53:21

    >>16

    勘違いされがちだけど生魚使ったカルパッチョって日本人のアレンジで、元は生の牛肉使ってるんだよね

  • 61二次元好きの匿名さん21/12/12(日) 09:56:56

    >>56

    でも故郷を思い出したいなら、和食とされてるけど自分が食べたことないものとか明らかに元のとは別のもの作ってもしょうがなくないかとは思う

    それでいい人もいるのかもしれないけど

  • 62二次元好きの匿名さん21/12/12(日) 16:13:34

    自分が読んだやつは過去の転生者がすでに醤油味噌を開発していたってのだった
    コーヒーなんかも現地豆で再現されててインスタント風味な味だった気がする

  • 63二次元好きの匿名さん21/12/12(日) 16:17:30

    >>58

    イワシとかならありそう

  • 64二次元好きの匿名さん21/12/12(日) 16:52:01

    >>59

    和食とはなんぞやと言うスレの主旨とは違うくそどうでもいい話が売り言葉に買い言葉で単なる煽り合いになってるのホントアホくさ

  • 65二次元好きの匿名さん21/12/13(月) 04:19:37

    >>62

    地球人がたくさん来ててもう現代知識無双する余地がない世界って結構見るな

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています