【お料理】ガトーショコラを作るぜ

  • 1二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:09:10

    なぜなら今週はきょうだいの誕生日なので

  • 2123/07/11(火) 16:10:12

    名前をつけた
    1は偉い子なのでクーベルチュールとヴァンホーテンのピュアココアを用意している

  • 3123/07/11(火) 16:10:31

    これから材料を計っていく

  • 4二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:10:41

    兄弟喜んでくれると良いな
    頑張れ1

  • 5二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:10:53

    型はちゃんと底が外れるやつかい?(一敗)

  • 6二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:11:48

    チョコ菓子は割と失敗すること多いけどめげずにな!

  • 7二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:15:02

    粉振るときはなれてないなら無理に一気にやらなくてええで〜

  • 8二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:15:22

    生焼けをトロトロと勘違いしないように!(15敗)

  • 9二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:15:50

    >>8

    負けすぎでは????

  • 10二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:16:11

    ボウルや泡立て器なんかに水分がついてないかもう一度確認!(2敗)

  • 11二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:17:01

    結構本格的な材料使うね
    がんばれよ

  • 12二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:18:35

    >>9

    (´・ω・`)

  • 13二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:18:44

    お菓子作りできる人はすごいなぁ
    友達も気軽に作ってた

  • 14二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:19:10

    ガトーショコラ、焼き立ては膨らんでるので「お〜」ってなるけど
    最終的にギュギュってしぼんで高密度になるの
    ソレで正解なのはわかっててもちょっとさみしい

  • 15123/07/11(火) 16:22:22

    案外レスついてて嬉しい
    応援とアドバイスありがとう
    頑張るよ

  • 16123/07/11(火) 16:37:52

    材料測り終わった
    白身は冷蔵庫

  • 17123/07/11(火) 16:40:54

    型は18cmのやつ

    きちんとクッキングシートを巻いておく


    >>5

    ちゃんと底がとれるやつだよこれで完璧

    >>14

    このレシピもメレンゲが入ってるので凹む

    寂しいの凄くわかるよ

  • 18二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:41:34

    クッキングシートヨシッ!

  • 19二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:42:45

    ずっしり重たいやつ頼むぜ

  • 20123/07/11(火) 16:43:36

    チョコとバターを溶かしていくのだが1は湯煎すると必ずチョコにお湯が入るタイプなので炊飯器を使って溶かしていく

  • 21二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:45:17

    湯せんってその方法もアリか。

  • 22123/07/11(火) 16:45:32

    スイッチをいれて溶かしてる間に卵黄に砂糖をいれてまぜまぜ
    手が痛くなるのでハンドミキサー君を召喚する

  • 23123/07/11(火) 16:49:19

    白っぽくなったのでOK
    冷蔵庫に入れておく

  • 24123/07/11(火) 16:49:42

    これ

  • 25二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:49:56

    炊飯器って保温?それとも普通炊き?

  • 26123/07/11(火) 16:51:23

    >>25

    炊飯ボタン押してる

    炊飯器の使い方としては正しくないから自己責任だね

  • 27123/07/11(火) 16:53:06

    チョコとバターがが溶けたので生クリームを加える
    生クリームを温めておくと乳化しやすいのでそうしておく

  • 28123/07/11(火) 16:54:50

    分けて加える
    ホイッパーで混ぜ混ぜ

  • 29二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 16:58:39

    炊飯器湯煎興味あるけど、自分ちの炊飯器くん見極めないとそのまま焼きショコラになりそうね

  • 30123/07/11(火) 17:00:03

    混ぜきってツヤが出てればヨシ
    次はメレンゲ

  • 31二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:00:42

    がんばれ〜

  • 32123/07/11(火) 17:03:46

    軽く泡立つまで白身を解したら砂糖を分けて加える

  • 33二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:05:45

    メレンゲ今の時期難しいから頑張れ~

  • 34二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:05:46

    メレンゲの硬さはどのくらい?

  • 35二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:07:35

    暑い時期は卵白を冷凍庫で冷やすって方法もあるで

  • 36123/07/11(火) 17:10:28

    できた

    >>34

    ガトーショコラはそんなに固く泡立てなくていいと思うのでちゃんと角が経つ一、二歩前ぐらいにしてる

    七八分だてとかって言うんだっけ

  • 37123/07/11(火) 17:11:02

    ちょっと角がトロってするぐらいのメレンゲ

  • 38二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:11:03

    クーベルチュールチョコレート美味いけど高いよな
    買って冷蔵庫入れてたら家族が食べてたんだ(´・ω・`)

  • 39二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:13:32

    >>37

    8分立てくらいだ

    個人的にはそれくらいがガトーもシフォンも混ぜやすい

  • 40二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:13:35

    >>36

    せんきゅー

    メレンゲつやつやでいい感じね

  • 41123/07/11(火) 17:13:50

    >>38

    そう!高いんだよね

    これは泣いていいやつ

  • 42123/07/11(火) 17:14:43

    チョコレート生地と卵黄生地をまぜまぜ

  • 43二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:16:11

    解けたチョコと他の材料まぜまぜするとき
    最初はチョコの油?が小さい粒みたいになって残ってるから心配になっちゃう

  • 44123/07/11(火) 17:17:36

    ここで隠し味
    グランマルニエを加える

  • 45二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:18:34

    酒入るのか!いいね!

  • 46123/07/11(火) 17:18:59

    >>40

    ありがと

    メレンゲ多分いい感じで安心

    >>43

    焼いちゃえば気にならない、と思って自分は無視してる

  • 47二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:20:13

    ガトーショコラってキットとかでしか作ったことないや

  • 48123/07/11(火) 17:22:42

    メレンゲと粉類を加えていく

  • 49二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:23:55

    お酒は余ったらアイスにかけようぜー!

  • 50123/07/11(火) 17:24:33

    えいっ

  • 51123/07/11(火) 17:27:39

    混ぜきったら残ったメレンゲも加えてゴムベラでざっくり混ぜる

  • 52二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:28:28

    メレンゲを生地と混ぜる時のマーブル状態好き

  • 53二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:29:03

    >>50

    セーラームーンの泡立て器だ

  • 54二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:30:05

    ほんとだ!

  • 55123/07/11(火) 17:30:10

    忘れてたオーブン予熱予熱

  • 56123/07/11(火) 17:33:18

    ぐちゃあ

  • 57二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:34:07

    >>44

    グランマルニエってなんやって調べたらオレンジ系のリキュールなのか


    高級ブランデーのコニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加え、熟成させて作られるのがグラン マルニエ。

    オレンジ系リキュールの王様です。オレンジの苦味と酸味のバランスが最高で、様々なお菓子に幅広く使えます。

    数滴加えるだけでいつものスイーツを高級感のある特別な日のお菓子に変身させてくれる...そんな魅力的なリキュールです。(コッタより引用)


    オレンジとチョコ合うよな

  • 58二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:39:43

    >>55

    オーブン予熱なんてすぐだしへーきへーき

  • 59123/07/11(火) 17:42:54

    これを

  • 60123/07/11(火) 17:43:26

    こうして

  • 61123/07/11(火) 17:44:05

    こう

  • 62二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:44:32

    いえーーーい!!

  • 63123/07/11(火) 17:44:57

    うちのオーブンくんはガトーショコラモードがあるのでそれに任せる

    焼成!!40分後だ!

  • 64二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:46:09

    湯煎式やったことあるけどアルミホイルが破けててお湯が入り込んでたことあるわ
    心が折れる!

  • 65123/07/11(火) 17:46:20

    >>53

    小さい頃から現役


    >>57

    正直お酒は詳しくないけどなんか凄くいい香りがするよ


    >>58

    間に合った良かった

  • 66123/07/11(火) 17:47:10

    >>49

    やったこと無かったけどいいかも

  • 67123/07/11(火) 17:48:07

    >>47

    いちから作るのも楽しいよ

  • 68二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:49:28

    材料みるにクラシックタイプのガトーショコラかな
    真ん中のずっしり感と外側のザクザク感美味しいよね

  • 69123/07/11(火) 17:49:30

    焼きあがったらまた見せに来るから雑談でもしててね〜

  • 70二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:51:49

    焼き上がり楽しみや

  • 71二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:51:59

    熱いからなかなかお菓子作りがね〜
    プリンとかコーヒーゼリーばかりになっちゃう

  • 72二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:53:31

    作りたいけど台所めちゃ暑いからパウンドやメレンゲ系がすぐダレて駄目になる
    分離するんじゃない

  • 73二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 17:59:23

    ケーキにかけるタイプの溶けないタイプの粉糖ってもて余しがち

  • 74123/07/11(火) 18:27:19

    できたー!やったー!!!
    あとは綺麗に沈んでくれればいいんだけど…

  • 75123/07/11(火) 18:28:14

    ケーキを冷ましてる間に誕生日プレートを書いていくよ
    書いたことないから失敗するかも

  • 76二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 18:28:22

    やったぜ!

  • 77二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 18:42:38

    あるとテンションが上がるやつ!

  • 78123/07/11(火) 19:10:31

    あーっっっでき……でき?…でき…

    できた!!

  • 79123/07/11(火) 19:13:16

    綺麗に沈んでくれたので(やった!)乾燥防止に(なるのかは正直分からないけどなんとなく)側面だけブランデーを塗っておく

  • 80123/07/11(火) 19:15:15

    >>79

    家の人がしっとりめが好きなのもあってなんとなくそうしている

  • 81二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 19:21:22

    ええやん!
    大人の味!

  • 82二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 19:21:54

    おお〜美味しそう!

  • 83123/07/11(火) 19:22:39

    あとは渡す時まで冷やしておく
    ここまでくればほぼ終わりかなー
    付き合ってくれた人達ありがとう!

  • 84二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 19:27:04

    わー!すごい美味しそーー!! スレ主が作ってるのみてたらガトーショコラ私も食べたくなっちゃったよ コンビニ行くか……

  • 85123/07/11(火) 19:30:53

    今日作ったのは今日中に食べるかまだ分からないので切り分けた過去作を載せておくね

  • 86二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 19:31:56

    美味しそう!

  • 87二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 19:35:14

    クリーム付きだ!
    うれしい!

  • 88二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 19:38:40

    ガトーショコラは外側から食べる派

  • 89二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 19:41:41

    ケーキ類は基本翌日の方が味馴染んで上手いよね(スフレやホットケーキは除く)
    うちは焼いた先から家族にバクバク食われるわ

  • 90二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 19:43:08

    そういえばケーキ、冷めても美味しい不思議な食べ物(ホットケーキ除く)

  • 91123/07/11(火) 19:45:58

    ちなみに生クリームやチョコを多めに、粉類を少なめに焼いているので味はどっしりしっとり系です

  • 92二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 19:47:03

    美味しいけれど一気には食べられないやつ!
    毎日の楽しみ

  • 93123/07/11(火) 21:04:39

    飾り付けしてきょうだいに見せたら無事喜んで貰えたよ!
    レスくれた人達ありがとう!楽しかった〜

  • 94二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 21:49:21

    完成おめでとう!!
    気持ちのこもった美しいガトーショコラだ!

  • 95二次元好きの匿名さん23/07/11(火) 23:06:22

    >>91

    絶対美味しい奴や

  • 96二次元好きの匿名さん23/07/12(水) 00:28:46

    とても美味しそう!!
    イッチお疲れさま!!

  • 97二次元好きの匿名さん23/07/12(水) 00:31:42

    いっちもおつかれさま!
    いいスレだった!!

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