バジルは憤慨した

  • 1二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 16:55:16

    仕事のやらかしによるストレスをどこかにぶつけたい
    ということでシフォンケーキを作ることとした

  • 2二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 16:56:33

    とりあえず材料
    ・薄力粉
    ・グラニュー糖
    ・ベーキングパウダー
    ・卵
    ・植物油
    ・紅茶の茶葉

  • 3二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 16:57:51

    お料理スレだ!囲め!!

  • 4二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 16:58:24

    とりあえず卵白と卵黄は分けた
    卵白は冷蔵庫にぶち込んだ
    これは紅茶を抽出している所

  • 5二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 16:59:04

    このレスは削除されています

  • 6二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 16:59:10

    人に当たらずシフォンケーキにぶつける所、素敵れす

  • 7二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:06:48

    (つくりながら進行してるので遅いよ)
    卵黄3個とグラニュー糖をよくまぜる
    次に植物油を入れてまぜる
    よく混ぜたら先程抽出した紅茶液をぶちこんで混ぜる
    ……台所汚ねェのは気にするな

  • 8二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:09:51

    ドレーク「基地の台所勝手にかりて材料強奪してる分際で汚いとか文句言うな」

  • 9二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:15:02

    ホーキンス「ウルセェ」
    ドレーク「というか何やってんだ」
    ホーキンス「シフォンケーキ作ってるだけだが?」
    ドレーク「ケーキ型見たらわかったが……お前何してんの?」
    ホーキンス「ティーバッグの中から茶葉取り出して混ぜた」
    ドレーク「…すり潰さなくていいのか?」
    ホーキンス「ティーバッグの茶葉は基本細かいからすり潰さなくても問題ない。茶葉が大きかったら潰したほうがいいがな」
    ドレーク「へー」
    ホーキンス「というわけで茶葉入れたらこんな感じ。よくわからんな」
    ドレーク「ところでお前卵一個落として無駄にしただろ。見てたぞ」

  • 10二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:20:48

    ホーキンス「………次に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておいた物を生地にいれて泡立て器で混ぜるぞ。粉を振るうのは楽しいぞ。仕事やらかしたことも片腕ないのも忘れられるからな。はっはっは」
    ドレーク「(こいつ何やらかしたんだ……)」

  • 11二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:22:31

    >>10

    画像貼り忘れた

    次はメレンゲだな

    ちなみにオーブンは190℃で予熱するぞ

  • 12二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:23:57

    ホーちゃんのお料理教室好き

  • 13二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:26:50

    ホットケーキ作ってたホーキンス?
    卵の殻入らなくてよかったね

  • 14二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:30:20

    (ホットケーキ作ってた方とは別人です)
    メレンゲは使うまでしっかり冷やしておけ
    あとしっかり泡立たなくなるから油分や水分は必ず拭き取ってからメレンゲを作る様にな
    グラニュー糖を3回に分けてツノが立つまで泡立てるぞ

  • 15二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:35:26

    卵をダメにしちゃうホーキンスがあにまんには複数個体いるのか…

  • 16二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:42:23

    次に先ほどの卵黄生地と卵白を合わせてくぞ
    まず卵黄生地に卵白をひとすくいして泡立て器でぐるぐる混ぜる
    混ざったらもうひとすくいメレンゲ入れてぐるぐる混ぜる

  • 17二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:47:02

    ドレーク「お前メレンゲ作るのにハンドミキサー使うのか。泡立て器でやるかと思ってた」
    ホーキンス「は?やるわけねェだろ、腕つかれるし」
    ドレーク「女子か」
    ホーキンス「それにハンドミキサーでやったほうがきめ細かいメレンゲができるからな(ホーキンス調べ)そんな事を言うならお前は泡立て器か菜箸ででもやれ。メレンゲって結構作るの大変なんだからな!!」
    ドレーク「マジか」

  • 18二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 17:52:35

    話戻すぞ
    混ぜた生地をメレンゲのボウルに全部入れる
    ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる
    混ぜすぎると生地が膨らまなくなるからな
    手早く、かつ混ぜ残しのないようしっかり混ぜることが大事だな

  • 19二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:02:25

    生地ができたら型に流し込むぞ
    型に入れたら表面を菜箸で2周くらいぐるぐるやって馴らすぞ
    そしたら170℃に下げたオーブンで30分焼いてくぞ

  • 20二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:06:03

    これは家庭的なホーキンス

  • 21二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:13:05

    ホーキンス「あとは焼けるのを待つだけだ」
    ドレーク「お前焼いてる間道具洗っとけよな」
    ホーキンス「…………」
    ドレーク「やりなさい」
    ホーキンス「はーい…」

  • 22二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:15:13

    >>21

    ドレークカーチャンみたいで草

  • 23二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:20:49

    ドレークママ…

  • 24二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:23:47

    ドレーク「しかしシフォンケーキって難しくないのか?」
    ホーキンス「まぁ難しいが…割と懐のデカいケーキだから少し失敗しても問題ないから初心者にもオススメだぞ」
    ドレーク「そうなのか。所でお前さっき型に入れてた時、紙とか油とか敷いてなかったけど良かったのか?」
    ホーキンス「ああ。普通のケーキとかは滑りを良くする為にやるがな。シフォンケーキでやると生地の膨らみを妨げるからな。基本はやらないのが鉄則だ」
    ドレーク「へー…(なんで知ってんだろう)」
    ホーキンス「しかし怖いのは底上げだな」
    ドレーク「底上げ?」
    ホーキンス「底が空洞化すること…簡単に言うと失敗だな。乳化がうまくいかなかったりする事で起きる。おれは過去2回やらかして泣いた。底がべこーってなってるのを見て泣いたぞ。年甲斐なく」
    ドレーク「泣くほどか…?まぁ、今回はうまくいくといいな」

  • 25二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:33:56

    >>22

    >>23

    せめてトーチャンにしようぜ!

    本人の環境については言うな

  • 26二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:39:01

    これはフォーチュンクッキーも自作してそうなホーキンス

  • 27二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:40:37

    おっしゃーやけたどー
    このままひっくり返して冷ますぞー
    ドレーク「酒瓶取り出して何するかと思ったらそうやって冷ますんかい!!!」

  • 28二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:48:46

    >>27

    あるある

    個人的には養命酒の瓶使っている

  • 29二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 18:50:51

    がんばれー

  • 30二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 19:07:11

    ホーキンス「よし、冷めたようだな。型から出すぞ」
    ドレーク「あ、ナイフなら………」
    グイッグイッグイッグイッグイッグイッ
    ずぽっ……
    ドレーク「わっ……」

  • 31二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 19:14:10

    おおきれい!!

  • 32二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 19:27:19

    できたぞ
    底上げもなくできて良かった✌︎('ω'✌︎ )

  • 33二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 19:28:17

    おー!美味しそう!

  • 34二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 19:48:05

    お菓子作りの上手なホーキンスのスレだ!美味そう!

  • 35二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 20:43:44

    >>15

    個体で数えるな

  • 36二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 20:44:10

    >>32

    おおお!!

    うわ食べたくなる…

  • 37二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 20:48:30

    >>32

    しっとりしてそうでいいな〜〜〜

  • 38二次元好きの匿名さん23/07/23(日) 20:57:08

    >>32

    おお〜綺麗だ!美味しそう

  • 39二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 01:58:46

    (中の人疲労と体調不良でぶっ倒れてました)
    ドレーク「ぎゅうぎゅう推して型から外れるんだな」
    ホーキンス「躊躇わず勢いが大事だぞ」

  • 40二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 02:04:57

    切ったのがコレだ
    紅茶のシフォンケーキ、意外と簡単だから是非作ってみてくれ
    ドレーク「なんかデコレーションとかしないのか?」
    ホーキンス「めんどい」
    もっもっもっもっもっ
    ドレーク「めんどいのかい。しかも素手で食ってる」

  • 41二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 02:05:34

    本日のスイテロスレ

  • 42二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 02:22:18

    ドレーク「所でお前仕事何やらかしたんだ?」
    ホーキンス「🥺」
    ドレーク「……言いたくないなら良いけど」
    ホーキンス「🥺」
    ドレーク「……ストレス溜まって辛かったら相談乗るから話せよ」
    ホーキンス「……やっぱお前いい奴だな🥺」

  • 43二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 09:07:20

    このレスは削除されています

  • 44二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 09:20:56

    ホーキンス「割と上手くできたからファウスト達にもやるか」
    ………なんか船員達に渡したら大泣きして絶叫したんだが。不味かったか?それとも迷惑だったか?
    ドレーク「……嬉し泣きだろ。これ美味いな」
    ホーキンス「😊」

    ちなみに俺は17cmのシフォン型で作ってるぞ
    百均の紙のシフォン型でも勿論できるぞ

  • 45二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 10:18:26

    ホーキンスとドレークが緩い会話を繰り広げるスレは健康にいいから毎秒建って欲しい

  • 46二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 21:12:41

    なんでワンピカテはこうも料理人が多いのか

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています