- 1二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:13:59
自己紹介Xワード創作して暗号学園にクラス増やしてやろうぜのヤツ、なんとビックリPart3だぜ
発端(1年G組 暗号作成クラス誕生)
自己紹介Xワードで暗号学園のクラスを作るスレ|あにまん掲示板>>18までで17人一般生、>>19で学級長 >>25で男子生徒をそれぞれ自己紹介クロスワードで作っていきその後は作ったキャラについて色々妄想とかしていくスレです1…bbs.animanch.com乗り遅れた者達でまた創作開始(1年H組 修復破壊工作クラス誕生)
間に合わなかった人用の自己紹介クロスワード|あにまん掲示板このスレに載せようとしたけど間に合わなかった人用のスレですhttps://bbs.animanch.com/board/2100819/bbs.animanch.comその延長戦(1年I組 防衛クラス誕生)
間に合わなかった人の自己紹介クロスワード延長戦|あにまん掲示板暗号学園1年H組『修復破壊工作クラス』+αについて妄想したりするスレです発端のスレhttps://bbs.animanch.com/board/2100819/前スレhttps://bbs.anima…bbs.animanch.com総合スレ化(1年J組 電撃作戦クラス誕生&1年K組 構築開発クラス誕生)
自己紹介Xワード創作・総合スレ|あにまん掲示板自己紹介Xワード創作して暗号学園にクラス増やしてやろうぜのヤツです発端(1年G組 暗号作成クラス誕生)https://bbs.animanch.com/board/2100819/乗り遅れた者達でまた…bbs.animanch.com前スレ(1年L組 痕跡抹消クラス誕生)
【Part2】自己紹介Xワード創作・総合スレ|あにまん掲示板自己紹介Xワード創作して暗号学園にクラス増やしてやろうぜのヤツ、なんとビックリPart2だぜ発端(1年G組 暗号作成クラス誕生)https://bbs.animanch.com/board/21008…bbs.animanch.com凍博士のワンポイントレッスン
何気にスレタイの文言が微変更されてるのは一旦創作が打ち止めになってるからだ
俺の所属してるM組に追いついたわけだからな。暫しの間はごゆるりと、これまで作ったキャラ達を愛でてやってほしいもんだ
- 2二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:16:00
さて、例によってコピペでこれまでの生徒名簿とクラスの特徴を挙げるぜ。愉快で難解、痛快で筒抜(ツーカー)な仲間達のご紹介だ
それぞれのXワードは各スレを参照してもらいたいが、一例として各クラスから三人、出席番号1番と男子生徒、学級兵長分だけは載せさせてもらうぜ
1年G組 暗号作成クラス
出席番号01番 一番合戦 真華(いまかい まか)
出席番号02番 浮静見 止目(うきしずみ とどめ)
出席番号03番 領 墾(うなじ はる)
出席番号04番 温羅島 有楽斎(うらしま うらみ)
出席番号05番 蘊両蔵 錬子(うんりょうのぐら ねこ)
出席番号06番 桂木 弥子(かつらぎ やこ)
出席番号07番 金魚鉢銀魚(きんぎょばち ぎんぎょ)※男子生徒
出席番号08番 朽咲 誉(くちさき ほまれ)
出席番号09番 雲隠 空(くもがくれ くう)
出席番号10番 森焱垚 鑫淼(しんえんき こんびょう)
出席番号11番 銑 水聖夜(ずく みずのえ)
出席番号12番 銑 水音符(ずく みずのと)
出席番号13番 Спецназ Система(スペツナズ・システマ)
出席番号14番 蝟 阿吽(はりねずみ あうん)
出席番号15番 百八面相 嘯 (ひゃくはちめんそう うそぶき)
出席番号16番 病院坂 無患(びょういんざか むくろ)
出席番号17番 蕾麦 燕(らいむぎ つばめ)
出席番号18番 六分儀 舞妓禄曲(ろくぶんぎ ぶぎろっく)
出席番号19番 四月一日 可愛嘘(わたぬき かわうそ)※学級兵長 - 3二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:16:27
1-G出席番号1番
🎲
こがねせきせいいんこ
こいのだいなまいと
しゅうしいっかん
てんのうへいか
あそびなかま
はこのなか
ふぁうな
どいつ
ゆし
ま
好きな「鳥類」は?→コガネセキセイインコ
尊い「ラブソング」は?→恋のダイナマイト
共感する「四字熟語」は?→終始一貫
言われたい「囃し言葉」は?→天皇,陛下
欲しい「友人」は?→遊び仲間
落ち着く「暗所」は?→箱の中
思い出の「ボードゲーム」は?→ファウナ
推薦する「旅行先」は?→ドイツ
大切な「栄養」は?→油脂
重要な「テクニック」は?→間
あなたの名前は?→一番合戦真華(いまかい まか) - 4二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:16:44
1-G男子生徒
🐠
がくえんのきょうかん
こどもたんていだん
きらめくぎんぱつ
しゅうようじょ
ぶらすばんど
まんちきん
なでぎり
らんぷ
なぎ
よ
好きな戦略は? 学園の教官
尊い経歴は? 子ども探偵団
共感する髪色は? 煌めく銀髪
言われたい場所は?収容所
欲しい楽団は? ブラスバンド
落ち着くプレイは?マンチキン
思い出の剣技は? 撫で斬り
推薦する灯は? ランプ
大切な天候は? 凪
重要な世界は? 世
あなたの名前は?
金魚鉢銀魚(きんぎょばち ぎんぎょ) - 5二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:17:02
1-G学級兵長
☆
あざむきいつわるひと
うそからでたまこと
つねきちたぬきち
しょうじきもの
ねぎおうかも
いれかわり
きょこう
はいそ
さぎ
ぎ
好きな人間は? 欺き偽る人
尊いことわざは? 嘘から出た実
共感するどう森のキャラは? つねきち/たぬきち
言われたいお世辞は? 正直者
欲しい友人は? 葱負う鴨
落ち着くトリックは? 入れ替わり
思い出の小説のジャンルは? 虚構
推薦する結果は? 敗訴
大切な犯罪は? 詐欺
重要な努力は? 擬
あなたの名前は?
四月一日 可愛嘘(わたぬき かわうそ) - 6二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:18:15
初期
へークロスワードでG組まで作ったのか 凄いな(感心)
今
へークロスワードでL組まで作ったのか 凄いな(畏怖) - 7二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:18:30
続いて1年H組
投稿されたのが惜しくも最初のスレで乗り遅れた奴らへの救済措置的に作られたスレなだけあって、Xワードが凝ってるというかちょっとブッ飛んでる奴らも増えてる印象だ
使い物にならなくなった暗号機とかの修復を行うクラスらしいが、暗号戦というのは要するに情報戦でもあるわけで、現代の情報戦じゃ必要不可欠なコンピュータへのクラッキングも当然「破壊工作」に含まれている
ちなみにクラッキングの語源である「crack」には他動詞として「(暗号を)解読する・解明する」って意味もあるぞ
大きな声では言えないが、俺みたいに発明と暗躍が好きな手合いからしたら天敵の集まりだぜ。敵の機械も作戦もバラしてなんぼなんて奴らはね
1年H組 修復破壊工作クラス
出席番号01番 鴉輝(あ き)
出席番号02番 伊喜利屋俄(いきりや にわか)
出席番号03番 育他沙絢(いくた さあや)
出席番号04番 御良供保狩符(おらがくぼ かりふ)
出席番号05番 重音画実美(かさねが さねみ)
出席番号06番 哀愛愛哀(かなめ あいか)※学級兵長
出席番号07番 上大菓瑠梨(かみおおか るり)
出席番号08番 訓金字典架(くんきんじ でんか)
出席番号09番 ⌒.×(こてんかける)※男子生徒
出席番号10番 砂塩酢正噌(さしす せそ)
出席番号11番 33号(さんじゅうさんごう)
出席番号12番 四神山梔子(ししんさん しし)
出席番号13番 紙魚川糸魚(しみかわ いとい)
出席番号14番 血薔薇撒慈(ちのばらまき いつくし)
出席番号15番 一兆星衒(てらすてら てら)
出席番号16番 萌燃杞憂(もえもえ きゆう)
出席番号17番 夢見鳥長調(ゆめみどり ちょうちょう)
出席番号18番 羊々歯羊蹄(よしだ ぎしぎし)
出席番号19番 ラジカッン・ヨ・アン - 8二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:18:55
1-H出席番号1番
💎
ひゃくからっとだいあ
ほうせきのかがやき
えいきゅうふへん
おぶしでぃあん
きゃっつあい
さふぁいあ
じぇいど
しぇる
いし
ね
好きなダイアモンドは? 100カラットダイア
尊い光は? 宝石の輝き
共感する石言葉は? 永久不変
言われたい髪の色は? オブシディアン
欲しいパワーストーンは? キャッツアイ
落ち着く青色は? サファイア
思い出の県の石は? ジェイド
推薦する生体鉱物は? シェル
大切な同音異義語は? 石/意志
重要な宝石の価値は? 値
あなたの名前は? 鴉輝(あ き) - 9二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:19:18
1-H男子生徒
≒
はこのなかいるこねこ
ぴたごらすのていり
いちろくにせんち
めいはくなかず
つじばんづけ
あたいする
いこーる
けいき
ぜろ
わ
ヨコのカギ
好きな_は? 生き物/箱の中いる子猫
尊い_は? 命題/ピタゴラスの定理
共感する_は? 長さ/162㎝
言われたい_は? 解答欄/明白な数
欲しい_は? ポスター/辻番付
落ち着く_は? 評価/値する
思い出の_は? 記号/イコール
推薦する_は? 器具/計器
大切な_は? 発見/ゼロ
重要な_は? 答え/和
タテのカギ
あなたの名前は? ⌒. ×(こてん かける) - 10二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:19:37
1-H学級兵長
☆
このよすべてのかぞく
かがやくようなゆめ
あのひとのために
やはりあいあい
みんなのあい
とくにりか
かなしみ
こころ
あい
し
好きな関係は?→この世すべての家族
尊い想いは?→輝くような夢
共感する言葉は?→あの人のために
言われたいあだ名は?→やはりアイアイ
欲しい感情は?→みんなの愛
落ち着く教科は?→特に理科
思い出の大半は?→悲しみ
推薦する本は?→こころ
大切な感情は?→愛
重要な出来事は?→死
あなたの名前は?→哀愛 愛哀(かなめ あいか) - 11二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:20:06
今度は1年I組、出席番号1番の暗号アリスを筆頭に、Vの者や露出狂2名がいたりと、G組H組とはまたちょっとベクトルの違うネジの飛び方をしてるぞ
しかも露出狂の内1名は学級兵長と来た。防衛クラスの名が泣きそうな防御力の低さだぜ
ちなみに防衛というのは情報に限った話じゃない、どうやらこの暗号学園にあっては珍しいことに銃後だけでなく前線での活動も視野に入っていて体育でのマーシャルアーツの授業がちょっと多いらしい。インドア派の俺としては恐ろしいことこの上ないな
そういや学級兵長の聖錦尼々が着てるビキニっていうのが、大戦後初めて行われた原爆実験「クロスロード作戦」が行われたビキニ環礁に由来してるって知ってたか?
面積の狭さに対する周囲へのインパクト(笑)を、小さいのに破滅的な威力を持った原爆に喩えたそうだ。だが終戦から一年と経たずにこういうブラックジョークめいたネーミングが罷り通った辺りには、つくづく原爆に対する日米の認識の相違が見えるってもんだぜ
1年I組 防衛クラス
出席番号01番 暗号アリス(あんごう ―)
出席番号02番 薄覇陽炎(うすは かげろう)
出席番号03番 踊ヶ辻蜜蜂(おどるがつじ みつばち)
出席番号04番 神楽女纂劇(かぐらめ さんげき)
出席番号05番 神威憑綯我類(かむいつき なわる)
出席番号06番 暦双(こよみ ついん)
出席番号07番 志滾儚照不落(したぎはかない てぶら)
出席番号08番 赤彗星錠法難(しゃあろっく ほうむず)
出席番号09番 自浄院自由律英都(じじょういん じゅりえっと)
出席番号10番 手招痲惚(てまく まほ)
出席番号11番 天誅様鉗子汝前(てんちゅうよう かんしなふろんと)
出席番号12番 天誅様剪刀我後(てんちゅうよう せんとうぁれりあ)
出席番号13番 那智黒澄泥(なちぐろ ちょうでい)
出席番号14番 並々凡常(なみなみ ぼんじょう)
出席番号15番 聖錦尼々(ひじりにしき にに)※学級兵長
出席番号16番 芳雲華陽斎(ほううん かようさい)※男子生徒
出席番号17番 都臨天(みやこ ばべる)
出席番号18番 メアリー・デナイト
出席番号19番 林吾塚林檎(りんごづか りんご) - 12二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:20:34
1-I出席番号1番
☆
かえじあんごうひょう
そいんすうぶんかい
あんごうがくえん
とうけいてきに
れあどろっぷ
りぽぐらむ
すうどく
ありす
もじ
あ
ヨコのカギ
①好きなリストは? 換字暗号表
②尊い数学は? 素因数分解
③共感する学校は? 暗号学園
④言われたい根拠は? 統計的に
⑤欲しいアイテムは? レアドロップ
⑥落ち着く言葉遊びは? リポグラム
⑦思い出の数字遊びは? 数読
⑧推薦するメタ構文変数は? Alice
⑨大切な伝達手段は? 文字
⑩重要な頭文字は? あ
タテのカギ
☆あなたの名前は? 暗号アリス - 13二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:20:54
1-I男子生徒
🛏
えいようほじょしょく
パラマウントベッド
いじょうかいじょ
トランシーバー
レシカルボン
じょくそう
こうそく
さんそ
いえ
し
好きな食品は? 栄養補助食
尊いベッドは? パラマウントベッド
共感する介護行為は? 移乗介助
言われたい通信器具は? トランシーバー
欲しい下剤は? レシカルボン
落ち着く損傷は? 褥瘡
思い出の悲劇は? 拘束
推薦する在宅療法は? 酸素
大切な看取りの場は? 家
重要な出来事は? 死
あなたの名前は? 芳雲 華陽斎(ほううんかようさい) - 14二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:21:15
1-I学級兵長
👙
ぴーちてぃーひいきに
びびしいにじにきみ
じりじりじりじり
いみじきにしき
にぎにぎしい
みにびきに
いきしに
びきに
ぎり
ぎ
好きなティーは? ピーチティー贔屓に
尊い日々(ひび)は? 美々しい虹に君
共感する陽(ひ)は? じりじりじりじり
言われたい詞(し)は? いみじきにしき
欲しい辞(じ)は? 賑々しい
落ち着く衣(い)は? ミニビキニ
思い出の危機(きき)は?生き死に
推薦する衣(い)は? ビキニ
大切な理(り)は? 義理
重要な意志(いし)は? 義
あなたの名前は? 聖錦 尼々(ひじりにしき にに) - 15二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:21:54
1年J組、電撃作戦クラスだ
結局男子生徒は薄紙隠でいいのかどうか、何気に前スレで答えが出てなかったのは内緒だぜ
電撃作戦。電撃戦と言った方が実際のとこ適切ではあるんだが、機甲部隊の機動力に物を言わせた作戦展開……よりも暗号通信によって機先を制するのが目的と思えば、そもそも戦いにならないという意味で「電撃戦」より「電撃作戦」の方がある意味合ってるのかもしれないな
戦わなくてもヒーローになれる。俺の理想(ゆめ)とも合致する悪くないクラスだ
出席番号01番 赤灯 横断(あかし わたる)※学級兵長
出席番号02番 一立東 東京(いちりっとう とうけい)
出席番号03番 薄紙隠 某(うじがくれ ぼう)※男子生徒
出席番号04番 裏飯屋 九重(うらめしや ここのえ)
出席番号05番 荊棘黄桃木 咲蕊(おどろきもものき わらしべ)
出席番号06番 逆真逆 逆様(さかさまさか さかさま)
出席番号07番 東雲 夢愛雲(しののめ ゆううん)
出席番号08番 銃々諸 撃(じゅうじゅうしょ うち)
出席番号09番 溝 紅(せせなぎ もみ)
出席番号10番 芹所 螽斯(せりどころ きりぎりす)
出席番号11番 大奏 星凛愛(だいそう せりあ)
出席番号12番 和 祈(にぎ ねぎ)
出席番号13番 濡濡濡濡沼 濡濡濡濡布(ぬぬぬぬぬ ぬぬぬぬぬ)
出席番号14番 射干玉 卵茸(ぬばたま たまごたけ)
出席番号15番 一二川 深秘(ひふかわ しんぴ)
出席番号16番 蜜月 はにか(みちづき はにか)
出席番号17番 宮迫 睦月(みやさこ むつき)
出席番号18番 八尺瓊 懽神田楽(やさかに かんかんだら)
出席番号19番 和符鹿 ケーネボルシ(わふしか けーねぼるし) - 16二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:22:33
1-J出席番号01番&学級兵長
🚥
れーさーげーむあらし
むいしきてきかたん
かんいんせいしょ
ぶらっくすわん
ももいろねた
しろぎゃる
ひきにげ
みんな
あお
き
好きな悪行は? レーサーゲーム荒らし
尊い俗悪は? 無意識的加担
共感する誤植は? 姦淫聖書
言われたい鳥類は? ブラックスワン
欲しい冗談は? 桃色ネタ
落ち着く女子は? 白ギャル
思い出の事件は? 轢き逃げ
推薦する共犯者は? みんな
大切な安全は? 緑
重要な注意は? 黄
あなたの名前は? 赤灯 横断(あかし わたる) - 17二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:23:00
1-J男子生徒
元はI組志望だったらしいが、J組に男子がいなくなるって理由でこっちにスライドさせられたみたいだ。防衛向きって感じのXワードや引きこもりという実態に反して電撃作戦クラスに組み込まれているのはなかなかどうして哀愁が漂ってるぜ
🔏
じこぼうえいしすてむ
きんじょうてっぺき
ぎんがむちぇっく
ぞくとうよろい
てれびじょん
ぼうかへき
ういるす
じたく
かぎ
こ
好きな【プログラム】は? →自己防衛システム
尊い【ほめ言葉】は? →金城鉄壁
共感する【パターン】は? →ギンガムチェック(格子柄)
言われたい【変体刀】は? →賊刀・鎧
欲しい【コミュニケーション手段】は?→テレビジョン
落ち着く【セキュリティ】は? →防火壁(ファイアウォール)
思い出の【心傷】は? →ウィルス
推薦する【居場所】は? →自宅
大切な【機構】は? →🔑
重要な【安心の要素】は? →孤(こ)
あなたの名前は?
→薄紙隠某(うじがくれ ぼう) - 18二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:24:46
1年K組、構築開発クラスだが、まあ要するにシステム関連のインフラを整えるクラスといったところだな
システム構築とシステム開発がそれぞれ並列に存在していて、より意味を通しやすくするなら「構築・開発クラス」と書くのもアリかもしれないぜ
ところでこのシステム構築とシステム開発とは、定義を分けるのがなかなか難しい言葉達だ
プログラムの設計と実際のプログラミング、次に完成後のテスト作業までやるのがシステム開発、テスト後に実際に使い物になるようにアレコレ整えていくところまでやるのがシステム構築であるとする者もいる
……が、どこまでいっても人によって使い分け方が変わりやすい言葉だ。細かいことを考えすぎるとドツボにハマるのは、暗号兵の諸君にはよくわかるだろ?
あとこのクラス、担当教官からXワードを再提出するよう言われたヤツもいるみたいだ。名は体を表す……とは言うが、逆に体が名に沿いすぎるのも考えものかもしれないな
コイツらはまだ学級兵長が決まってないみたいだから今後の経過が楽しみだ
1.Abbey Code(アビー・コード)
2.天埜舎工 茶傘(あまのじゃく さかさ)
3.えろは山えろは(えろはやま えろは)
4.銀花 しるば(ぎんか しるば)
5.錯淫河(こすり いんが)
6.左真中 仮名正(さまなか・かなまさ)
7.小百合物ノ怪 禍恋(さゆりもののけ かれん)
8.職業 案内(しきごう あない)
9.始道路戻路 経錯(しどろもどろ きょうさく10.塵胎 喪刑(じんたい もけい)
11.甚平 酔小南(じんべい すいこなみ)
12.茸 胞子(たけ きのこ)
13.捻子削 除(ねこそぎ のぞき)
14.分狂 流涙江(ふんぐるい るるいえ)※男子生徒
15.扁桃園 桃胡(へんとうえん みるく)
16.不見咲 未来(みずさき みらい)
17.海松河 浮遊(みるかわ ふゆう)※戸籍名
18.揺籃墓場 葬産(ゆりかごはかば ほうむるうむ)
19.Nzambi Embalming(ンザンビ エンバーミング)※学級兵長 - 19二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:27:04
おっと、コピペのときに消しそびれちまったが、1-Kの学級兵長はとっくのとうに決まってるぜ
1-K出席番号1番
☆
FOODAGENCY
SOMBERRED
ICEBREAK
AWESOME
DAYOFF
SCHOP
LOVE
DCX
EV
A
好きな組織は? Food Agency
尊い色は? Somber Red
共感する慣用句は? Ice Break
言われたい褒め言葉は? Awesome
欲しい時間は? Day off
落ち着く刃物は? Schop
思い出の感情は? Love
推薦する宇宙船は? DC-X
大切な乗り物は? EV
重要な接頭語は? a
あなたの名前は?
Abbey Code(アビー・コード) - 20二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:28:38
1-K男子生徒
🐙
くとぅるふのよびごえ
いじげんのしきさい
くとぅぐあのひな
おかるとぎのう
んがいのもり
うるたーる
るるいえ
いきる
えい
い
好きな作品は? クトゥルフの呼び声
尊い色は? 異次元の色彩
共感する眷属は? クトゥグアの雛
言われたい技能は? オカルト技能
欲しい土地は? ンガイの森
落ち着く猫の町は? ウルタール
思い出の悪夢は? ルルイエ
推薦する意志は? 生きる
大切な幻覚は? 影
重要な情報は? 異
あなたの名前は?
分狂 流涙江(ふんぐるい るるいえ) - 21二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:31:17
1-K学級兵長
💀
NECROMANCY
CANONIZER
PASSAWAY
ANYTIME
UNTOMB
HAJJI
BURY
RIP
ME
I
好きな秘密の遊びは? 悪い魔法
尊い死者は? 列聖者
共感する損失は? 過ぎ去る苦痛、あるいは命
言われたい死期は? 何時でも
欲しい蔑称は? 墓荒らし
落ち着く敬称は? 巡礼者
思い出の中の母は? 埋葬
推薦する祈りは? 安らかに眠れ
大切なんかじゃ無い者は? 私
重要なことなど無い者は? 私
あなたの名前は? Nzambi Embalming(ンザンビ エンバーミング) - 22二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:37:56
というわけで最後に1年L組だ
LastのLとはよく言ったもんだが、痕跡抹消クラスというのはこれまた随分ときな臭いもんだよな
細々とした後始末だけならともかく、もし暗号兵が死んじまったり、そもそも暗号学園自体が危なくなっちまったりしたときの証拠隠滅まで担当してるみたいだからだいぶ責任重大だ
できることなら通常業務で終わってほしいもんだが、戦争を対岸の火事と呼べる時代はもう終わってるからもしかするかもしれないな。大きな声じゃ言えないが
1.不開間 束々 (あかずのま つかのま)
2.舶 海鷂魚飯匙倩(あきないぶね えいはぶ)
3.兎摩天 新葉(うのまてん にいば)
4.神乃振舞木 優美咲(かみのふるめき ゆびさき)※学級兵長
5.暮舞里 響(くらしまいり ひびか)
6.黒神 ひとで(くろかみ ひとで)
7.茶丹屋 竜胆(さたんや りんどう)
8.鱻 驫轟(さんまいおろし とろいか)
9.水仙花 詩流(すいせんか しりゅう)※男子生徒
10.創約喜劇 讃歌(そうやくきげき さんか)
11.血吸蝙蝠 ドラキュリア(ちすいこうもり どらきゅりあ)
12.円卓山座 フロンティア(てーぶるさんざ ふろんてぃあ)
13.左見右見 真中見(とみこうみ まなみ)
14.廿 重虹(にのじゅう じゅうにじ) (二重人格)
15.乗合鞍 乃々花(のらりくら ののはな)
16.姫産亀 鶴喰女(ひめうみがめ つばめ)
17.皆背 恋子(みなせな れんこ)
18.乱打舞座 一二三(らんだまいざ ひふみ)
19.りるりっと めいじ - 23二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:38:43
1-L出席番号1番
☆
きょうぎあくろばっと
しゅんかんふうそく
すかさずこうどう
もののみごとに
かいまくせん
いつのまに
ふかそく
のろま
まず
さ
①好きな スポーツ は? 競技アクロバット
②尊い 速度 は? 瞬間風速
③共感する 理念 は? すかさず行動
④言われたい 褒め言葉 は? ものの見事に
⑤欲しい 勝ち星 は? 開幕戦
⑥落ち着く 反応 は? 「いつの間に」
⑦思い出の 条件 は? 不可測
⑧推薦する 敵 は? 鈍間
⑨大切な 副詞 は? 先ず
⑩重要な 勝利条件 は? 差
☆あなたの名前は?
不開間 束々 (あかずのま つかのま) - 24二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:39:40
1-L男子生徒
💧
あぬびあすばるてりー
いっすいするしっち
ひやあせやなみだ
させんけってい
かしかつーる
いししたい
つりばり
ゆっけ
うみ
る
☆好きな植物は? アヌビアスバルテリー
☆尊い瞬間は? 溢水する湿地
☆共感する反応は? 冷や汗や涙
☆言われたい異動命令は? 左遷決定
☆欲しいソフトは? 可視化ツール
☆落ち着く死体は? 縊死死体
☆思い出の針は? 釣り針
☆推薦する肉料理は? ユッケ
☆大切な自然は? 海
☆重要な川の力は? 流
あなたの名前は? 水仙花 詩流(すいせんか しりゅう) - 25二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:40:46
1-L学級兵長
☆
くりすますにふるゆき
ねずみいろのせびろ
すみのこまやかさ
かみのふるめき
せかいいちい
ちょーかー
じゅうは
ほんけ
つめ
び
好きな「天気」は?→クリスマスに降る雪
尊い「服装」は?→鼠色の背広
共感する「手入れ」は?→隅の細やかさ
言われたい「名字」は?→神乃振舞木(かみのふるめき)
欲しい「称号」は?→世界一位
落ち着く「【人権侵害】」は?→チョーカー
思い出の「アイテム」は?→銃把
推薦する「勤め先」は?→【軍事規約】
大切な「戦況」は?→詰め
重要な「終わり」は?→美
あなたの名前は?→ 優美咲(ゆびさき) - 26二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 15:47:00
コピペだけでもまあまあ時間がかかったもんだ
とりあえずはコレで以上のはずだぜ。次スレ建てるようなことがあってもそんときはXワードまではコピペしねーと思うから、各々1に挙げた過去スレを辿ってもらえると助かる
つーことでやっとこのスレの本題に入れるってもんだが、1でも言った通り、新規生徒はしばらく増やさない方針で行ってほしい。願書受付の期間は終了ってことだな
まあ19人のクラスを6つも作ったんだ。語れることなんていくらでもあるだろ?
探せば俺の眼鏡兵器を受け取ってるヤツもまだまだ見つかるだろうしな! ……おっと、コイツも大きな声じゃ言えなかったかな? - 27二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 16:08:25
建て乙
毎度ながらエミュがうまいな - 28二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 16:17:43
盾乙
兵長に並ぶ実力者 決勝進出組と影の実力者について語りたいね - 29二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 16:21:59
そういえばまだシリュウさんの作者きてないよね
男子はまだ確定してないかも - 30二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 16:56:41
- 31二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 17:24:34
クラス分けって面接や実技含めた適正で分けているのかね?
千点満点のテストだけじゃ拷問するのに耐えれるメンタルや潜入能力とか測れないだろうし - 32二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 18:03:22
J組は派閥が生えたせいで兵長選抜が面白いことになってる
- 33二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 19:21:04
- 34二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 19:53:27
良かった
- 35二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 20:22:16
大学の学部みたいに願書出す段階でクラスごとにわかれてるのかも?
- 36二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 20:48:05
- 37二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 22:28:39
やっぱこう見ると全員癖強いな
- 38二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 22:32:58
最終戦の名前の濃さよ
- 39二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 22:35:29
このレスは削除されています
- 40二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 22:37:26
育他 沙絢(いくた さあや)ちゃんの名前の大人しさが際立つ 過干渉が嫌いな普通のおねえさんらしい?
- 41二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 22:40:37
そういやG組とL組にそれぞれツバメちゃんがいるんだな
A組にも海燕さんいるし仲良おしたらどないや? - 42二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 23:03:36
国民一人一人にその人本人しか入らないセーフルーム与えるって戦略とか割とロックな気がする
- 43二次元好きの匿名さん23/07/24(月) 23:44:54
温羅島派閥の人を作ろうとして出来たのが、実は銑姉妹だよ
ご主人様の意に沿って動いてる感じではないね むしろ意に背いて動いてる気もするね温羅島さんの目的とか考えると - 44二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 06:27:44
雲隠空→ステルス性能高めな子を作りたかった
眼鏡だけど多分眼鏡兵器じゃなくてただただ影が薄いの一点だけで戦っている気がしている
蘊両蔵錬子→「ただお金が好き」というだけでモルグを欲しがる子を作りたかった
守銭奴成分をマイルドにするために語尾にハートマークを増やしたつもりだったけど、おかげで金のためなら売りだってやりそうな感じになってしまったのはご愛敬
御良供保狩符→ギャンブル好きを作りたかった
カードで他人の金を狩るってことで狩符だけど、ラスベガスやのうてカリフォルニアなのかよってとこまで含めて少し気に入っている
血薔薇撒慈→名前だけ先に決めて、Xワードは何か作れそうだったので四字熟語や4絡みにした
四字熟語が頻出して字面がうるさいのであんまり喋ってほしくない
神楽女纂劇→名前が先に思いついたけどいかにも劇作家とか役者っぽい名前だったので、Xワードもそれに合わせた
左見右見真中見→左見右見部分だけ先に決まってXワード作ってたら真中見部分を思いついたので入れた
こんな名前で眼鏡兵器持ちじゃないはちょっと嘘すぎるから多分眼鏡兵器持ち - 45二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 07:24:02
鱻 驫轟
「①創立3年目に3年生になれるから②三顧の礼をもって頼まれたから③わたしが国際飲食チェーン『驫麤舙(トリプルテリブルタンギング)』の社長令嬢だから。以上の3択の中から好きに選び給え」(入学理由)
出席番号 8番
一人称 わたし
誕生日 3月3日
口癖 3
好きな食べ物 3時のおやつ
地雷 4
血吸蝙蝠 ドラキュリア
「うむ、妾(わらわ)は偉大なる吸血鬼じゃからな!高貴なる者の義務というやつじゃ!」(入学理由)
出席番号 11番
一人称 妾(わらわ)
誕生日 9月30日
口癖 偉大,高貴などの自画自賛
好きな食べ物 清らかな乙女の生き血
地雷 化け物呼ばわり
廿 重虹
「死んだ兄の無念を晴らすためです/兄(ぼく)が戦略(ゆめ)を背負わせてしまったから」(入学理由)
出席番号 14番
一人称 私/兄(ぼく)
誕生日 12月20日
口癖 兄に関する話題/妹に関する話題
好きな食べ物 兄が好きだったアイス/妹の好物のプリン
地雷 死別 - 46二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 08:35:38
- 47二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 08:41:47
- 48二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 09:43:44
年齢不詳に異世界人疑惑(ガ●ダム?)もいるぞ
- 49二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 11:39:01
自分の作った子紹介し合って色々話したいな
- 50二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 11:47:49
やりますか!暗号学園G〜L組自己紹介!!
- 51二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 12:08:17
では僭越ながら自分から
茶丹屋 竜胆(さたんやりんどう)
出席番号 7番
一人称 アタシ
誕生日 10月31日
口癖 当ててみなよ?
好きな食べ物 烏龍茶と皮蛋
地雷 善行する自分
地雷が善行する自分だったりするやさぐれ系女子
露悪的に振る舞おうとしてるけど世話焼きだったり、鬼滅好きだったり根は割と純粋な子
いろはくんとは人間的には合うが異常な察しの良さが彼女とは相性最悪だったりするかも? - 52二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 15:59:44
設定と呼ぶにはふわっとした思いつきとか初期アイデアまとめ
ついでに眼鏡兵器の設定にも手を出してみる
【眼鏡兵器『智に働けば本に立つ』(ギガントマ・ウメリス・インシデンテス)】
訓金字典架の持つスマート眼鏡型眼鏡兵器。
電子化済みの凡ゆる書籍の内容を検索・閲覧可能なデバイスである。
なお訓金字自身が今まで読んだ本の内容は全て暗記しており、新しい本は紙で読みたい派なため本人に使われることは金輪際ない。
最近は萌燃杞憂を始めとする同級生らに貸与され漫画読み放題眼鏡として使用されている。
【眼鏡兵器『同床同夢』(ドージング・オフ・マットレス)】
東雲夢愛雲の持つアイマスク型眼鏡兵器。
周囲で寝ている人間の脳波を受信することで夢を再現し、擬似的な夢の盗聴を行える。
対象者に近ければ近いほど夢の再現精度は上がる。
なお盗聴機能をオフにすることで外部情報を完全にシャットアウトすることもでき、東雲は専らこちらの使用方法で惰眠を貪っている。
【踊ヶ辻蜜蜂の秘密】
血と臓物をこよなく愛する彼女だが、加虐嗜好はあっても殺人趣味はない。
むしろ臓物への愛情は『生々しい生命力』への感銘であり、徒に生命を奪う行為へは寧ろ嫌悪さえ示す。
「だって腹を裂いたら人は死んじゃうじゃないですか」
【荊棘黄桃木咲蕊の秘密】
とんでもなく運が良く、ありえない幸運の連鎖で大事を成してしまう人物。
しかし彼女自身は小心者の小市民であり、慎ましやかな生活を望んでいるためこの幸運体質を疎んでさえいる。
暗号読解力も本来なら最底辺なのだが、とりあえずランダムに入れ替えてみたら最初から当たりを引き、思考が詰まれば都合よくインスピレーションを引き起こす何かが起きる。
まあ、運も実力の内ということで。
「暗号資産500億Mとかいらないんで! いやホントにいらないんで!!」 - 53二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 17:28:07
基本的に名前先行だから大体後付け
好感度関係の人物設定も若干ねつ造
○領墾
入学理由を率直に言い直すと「働きたくない」
眼鏡兵器の能力があっても言葉を二、三度交わせば本性が露呈する。それでも彼女に惹かれる人間は少なくないようだ。多分顔が良いから
気に入った生徒を数十モルグの端た金で[センサーシップ]として囲おうとする姿がよく見られる。カ̶ス̶の̶濃̶姫̶家̶雪̶
○スペツナズ・システマ
寡黙。単に口下手という証言もある。
胃袋。何か喋ったと思えば大抵は食い物の話。
つなちゃん。森焱垚派閥(?)入りから日は浅いとか。腕っぷしを買われたのだろうか?
○六分儀舞妓禄曲
エルヴィスサンドの他にも揚げバターなど、とにかく健康に悪いものを好んで食す。ファン兼かかりつけ医の病院坂が元々どっちの理由で六分儀を追いかけ始めたのかは謎。
売れ線以外のことは割と気にする。自分が凡人だからこそ真性のロッカーを探し求めるらしい。 - 54二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 19:39:49
・暗号アリス
暗号アリスを名乗り始めたのは入試の時から。
箱庭学園に入学してたら箱庭花子とかになってた。
身長も体重も3サイズも全国平均ぴったり。学力と体力と暗号解読力は学内平均。入学前は全国平均だった。
何を聞かれても選択肢の中から好きに選ばせようとするし、珍しく答えてもありきたりな答えしか返さない。
I組で最も「自分の個人情報」を守ることを得意としており、
自分の身の上に関する質問なら夕方多夕との失言半減質疑応答でも全てはぐらかせる。(はぐらかせるだけで芯を食った質問で反撃とかはできない)
筆跡にも個性がなく、パソコンで入力したような文字を書く。
普段着から制服。水着は学校指定のスクール水着しか着ない。着こなしも教科書通り。
・林吾塚林檎
自己紹介Xワードを全てリンゴ関連にするくらい筋金入りの林檎好き。
血液の代わりにリンゴ果汁が流れており、骨の代わりにりんごの芯が通っていて、筋肉の代わりに果肉が体を動かしているとは本人の弁。
流石にリンゴしか口にしないということはなく、学食の料理も普通に食べる。
あらゆるリンゴの匂いをかぎ分け、味を判別することができる。
リンゴに関する暗号に対してはきょらりんと縁ちゃんを足して割らないくらいの解凍力になる。
また、リンゴを食べることで暗号解読力が著しく上昇する性質を持つが、丸一日リンゴを摂取しないと☆1暗号にすら手古摺るようになる。
彼女の実家の林檎農家は暗号学園にもリンゴを提供している。 - 55二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 20:46:39
名前というかギミック先行で語感を良い感じに。
Xワードは「この子ならこれかなー」とぼんやり。
K
6.左真中 仮名正(さまなか かなまさ)
左の真ん中なのにXワードは右の方、仮の名だけど正しく本名の子。名付け親の名前が見てみたいぜ。
構築・開発するプログラムに隠しコマンドを混ぜ込んだり、コマの隅で荒ぶる鷹のポーズをするなどふざけ癖があるため、授業ではほぼ最下位。
一部では『本当の実力を隠しているのではないか?』と噂されているが、本人は「まっさかー! これがかなの実力だよー。正しく、かな正(まさ)しく!」とあっけらかんに否定している。
クールでビューティー(まな評)なママの作ったいかなごのくぎ煮でご飯をわしわしと食べるのが好きだった。
『呑底眼鏡(ボトムレス)』
古きよき瓶底眼鏡型眼鏡兵器。
いつもポケットに忍ばせているが、着用した姿を誰も見たことがないため、その真価は不明。
(実際は眼鏡兵器ではなく、母親の形見ってこと以外何の変哲もないただの瓶底眼鏡。これを掛けることは、賭けることは、すなわち彼女が本気を出すとき...かもしれない。) - 56二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 21:10:23
○温羅島有楽斎
きょらりん顔。出自に東洲斎家が関係しているとの噂あり。表情豊か。
理知的でウィットに富み人望が厚い。級友からの評価は「変な言い回しをするのと、肝心な時に限ってわけのわからない暴れ方をするのに目を瞑れば非の打ち所がない」で一定している。
授業時間外は七条袈裟。着付けが自力でできないので友人に着せてもらう。
○銑水聖夜
温羅島の元従者・現友人。武器は先端を丸めた釣り針。
発作的に無茶苦茶をしようとする温羅島を拘束しながら、喧嘩っ早い妹を嗜めるのが自分の役目だと思っている。
人間味は妹より薄くないと信じているが、「一人の時はお前の方がやばいな」と口々に言われる。何故。
○銑水音符
温羅島の元従者・現友人の友人。武器は錘を包んだてるてる坊主。
温羅島以上の無茶苦茶をしようとして見せることで、相対的に温羅島と姉をまともに見せるのが自分の役目だと思っている。
別行動中に姉の人間味の無さが露呈しないか心配して「一人の時は存外まともだね」と口々に言われる。迂闊。
○金魚鉢銀魚
温羅島の友人・目付代理(水音符が任命)。
人生の大部分をガラス張りの見世物箱の中で過ごした影響で、窓や鉢などのガラスを通さずに長時間人と接すると泡を吹いて倒れる。
自我や感情が希薄化している。学園での表層パーソナリティは同室で一番親しみやすい男子などを参考にしたもの。自分について質問されると答えをはぐらかし、問い詰められると泡吹いて倒れる。
少ない本音を取り繕うのがド下手。全部顔に出る - 57二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 21:45:39
L
3.兎摩天 新葉(うのまてん にいば)
何時の時代も、何処にでもいる、戦争犠牲者の一人。
海外の貿易商人の孫娘であり、無差別空襲を装った通商破壊作戦で家を狙われたが、庭のプールに潜っていた彼女だけが免れた。
スラムにて潜伏生活をしつつ復讐の機をうかがっていたところ、暗号学園の情報を(小声で)聞きつけ遥々日本へ。
うーちゃんにスティック人参を食べさせながらサッポロポテトを食べるのが好き。
本人は生きるために食べた泥まみれの雑草がトラウマになっているため、あまり食べたくはない。ネギとかマジ無理。
眼鏡兵器『孤視兎急(ラピッドラビット)』(リメイク)
ウサミミ型眼鏡兵器、兵器?
集音・録音機能により違和感のある発言を聞き逃さない。
4.神乃振舞木 優美咲(かみのふるめき ゆびさき)
治安維持組織【国家機密】の特務部隊『神乃才覚木(かみのさざめき)家』の分家の一つにして行動部隊である『神乃振舞木家』、の養子。
かつてH道はN室を根城に暗躍していたマフィア【情報封鎖】のショーにて産まれ、名もなき商品として並べられるも誰からも指名されることなく、【情報封鎖】が【国家機密】に壊滅させられるまで売れ残り続け救われた。
【国家機密】の長こと、【自粛】の「尊い私の尊き国に相応しくない下賤な輩ね――しかし、尊い私の尊い時間を使わせるに値する尊い謹言だわ。その尊き命、尊きあなたたちの下で尊き教育を施しあげなさい――尊き教育は、尊き国民の尊き義務だもの」という金言により、基礎教育はもとより食卓のナイフマナーから戦場のナイフ捌きに至るまで手厚く教育を施され、名もなき彼女は、名高き少女兵となった――誰がそこまで尊き兵士に尊く育て上げろと尊く言ったの?。
分家入りするとともに『優美咲』の名を与えられ、【国家機密】の末端ながら手先として。
世のため平和のため、日も夜もなく不穏分子の鎮圧に励む彼女に与えられた次のミッションは、「尊い学泉生活にて尊い青春を味わいなさい」であった。
茹でトウモロコシは商品時代、ほぼ芯だけのものを齧っていた思い出の味。
1本丸々は食べきれず、毎回残すのだとか。
濃『姫』を越える『神』だし、学級兵長だしでだいぶモリモリ。 - 58二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 22:41:14
L-5.暮舞里 響(くらしまいり ひびか)
名家の家にはつきものの不祥事である、令嬢と執事の秘密の逢瀬により産まれた彼女は存在を秘匿されることになった。山奥の別荘にて外に出すこと以外何でも言うことを聞いてくれるメイド達とともに軟禁生活を送っていた彼女がある日見つけてしまったゲーム『マジカル×クイーン』...正式名称を『Magical×Queen ~魔法王女のガバガバマジカルガバメント~』という、厳格な采配が求められる政治シミュレーションに何でもありの魔法要素をぶち込んだ意欲作(丁寧な表現だぜ)。
その主人公たる王女が国を守る防衛魔法のため玉座から動けないながらも、部下への命令や独自の魔法により危険分子を潰し、国を平定していく姿へ、山奥に監禁されたままメイドを使役する自分の現状を重ね、共感し、憧れた。言葉を選ばず言うなら、ドはまりした。なんなら王女の治める国の名前である『クラシマジカ』になぞらえ自分の名字を作った。
そして彼女の如き魔法王女、ならぬ魔法少女となるため、チャット仲間の(小声の)助言を元に、別荘から脱走した。
語るも涙聞くも涙、出会いと別れを繰り返した逃避行を小説5冊分ほど乗り越えたのち、
みごと実父・実母へ絶縁を宣言するとともに、実母の元旦那からの支援を受け、暗号学園へと入学した。
好きな物は、初めて脱走したとき、山のふもとで行われていた夏祭りで屋台のおっちゃんからもらったもの。かっこんでは「頭に響くぜ...」がお決まり。
L-12.円卓山座 フロンティア(てーぶるさんざ ふろんてぃあ)
「過去で人を判断するのはディストピアだぜ。手前のことはこれまでの足跡じゃなく、これからの偉業知っておくれ?」
小声さんを便利屋扱いしすぎてるな? - 59二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 23:18:48
L-17.皆背 恋子(みなせな れんこ)
音声テーマの恋子=連呼ゆえに無声キャラ、なわりに『私達』や『駄/馬』と主張が強いアジテーター。
昔々の小学校【道徳条令】のロリッ娘時代、野良の精神異常者に拉致監禁される。
防音の地下室にて「歌っておくれ、お悲鳴(ひめ)様」と多種多様な拷問器具による種々様々な苦痛を与えられ、高音から低音からビブラートにフォールと、人間の限界まで絶叫(うた)わされることとなる。
やがて、文字通り声が枯れた頃に不用品として解放され、無事警察に保護されることになるが、しかし彼女の怨念はその警察へと向いた。
必至に叫んだよ。
一生懸命泣いたんだよ。
あんなに助けを求めていたのに。
飽きられてから助けられたって、
いまさらどうしようもないんだよ?
彼女は齢【道徳条令】にして声なき扇動者となり、有志による自警団を組織。
第二、第三の犠牲者を出しつつも警察よりも先に精神異常者の所在を突き止め、第四の犠牲者を救い出した。
その後も犯罪者の確保や犠牲者の保護、犯罪の未然防止などの実績により名声を高め、一時期は市内から警察組織を締め出してみせた。
酷使された喉は固形物を飲むのにも難儀し、それにともなう栄養不足のため、日本の高校生とは思えないほど低身長かつアバラが浮き出るほどのガリガリっ子。
夏でも長袖長ズボンをまとい、おびただしい古傷を隠している。
名字は水奈瀬コウさんをもじった当て字だけど、下半分の白(日)月の字面が好き。崩れと萌えに近い。 - 60筆が乗りすぎたぜ。23/07/25(火) 23:21:10
L-15.乗合鞍 乃々花(のらりくら ののはな)
乃々花(のらりくら ののはな)とその双子の姉之々花(このはな)は、一卵性双生児としては特に似ていない姉妹であった――というのは外部からの評価であり、実態としては双子の姉が自分から差異を生み出していたのだ。
乃々花が好きなら之々花は嫌い、乃々花が髪を下せば之々花は髪を結いあげ、乃々花がイチゴを選べば之々花はチョコを選び、乃々花が足の速い人を好めば之々花は頭の良い人を好み。
そんな、常に自分びいきの被らない選択をする姉が乃々花は大っ嫌いだったし、
親や世間に見せないようにしながらも自分を憎悪する妹を之々花は愛おしく思っていた。
そしてそれは中学校の二年の冬、双子が交通事故に巻き込まれるまでつづいた。
運転手の寝不足と道路の凍結が原因である、何一つとして不思議なことのない、何の変哲もない――もちろん戦争なんて関係してない、ただのふつうの、よくある交通事故だった。
逃げようと足を滑らせた乃々花に対して、之々花はいつも通り妹の選択の反対を選び。
逃げることなく乃々花の腕を引いて、代わりに車の前へ躍り出た――作用反作用。
奇跡的に腕の軽い骨折で済んだ妹は、即死することも出来ず緊急手術へと運ばれた姉の生存を必死に願ったけれども、それが届くことはなかった。
生きることを選べなかった妹と、生かすことを選んだ姉。
生きることを選ばなかった姉と、生かされてしまった妹。
だから彼女は、選ぶことをやめた――どうでもいいよ、どうせののには選べないから。
眼鏡兵器『蜻蛉眼鏡(どちらにしようかな)』
極度なズーム効果により視野を狭くすることで。局所的な暗号解読に専念させる。 - 61二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 23:24:04
L-16.姫産亀 鶴喰女(ひめうみがめ つばめ)
『動物当て字で名字作りたいな~海亀でなにか...ヒメウミガメ!』に語感で『つばめ』を当て、『鶴喰』の閃き。鶴は千年亀は万年。
性格は規則にうるさく、四角四面に生真面目な委員長キャラ。
KEYが単語や文章である換字式暗号にはめっぽう強いけれど、無作為な文字の羅列だと弱い感じ。
濃『姫』さんと同じく姫を冠して、産む亀≒甕と厄ネタっぽい名前だけど普通の家庭で普通の女子高生。
ただちょっと、部屋の掃除や整頓が得意なだけ。飛ぶ鶴は跡を残さず、消しカス1つ残さない。
地雷の理由は、子供のころ酔った親戚が豹変して嘔吐するまでの一部始終を、酒癖の悪さを知ってる周囲が放置して何も心配する素振りを見せなかったから。
+誤って酒を飲んだときに記憶が消えた(実際はすぐに眠った)ことによる恐怖のため。
K-6,L-3,L-4,L-5,L-12,L-15,L-16,L-17
実にLクラスの1/3を占めることになってしまっててすまない...すまない...
『兎と亀と皆』の3人を抱える派閥誰かいないかな... - 62二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 23:30:42
【《[COSMIC TOP SECRET]》】
温羅島と金魚鉢は互いのことがだいぶ好き - 63二次元好きの匿名さん23/07/25(火) 23:51:19
- 64二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 00:01:17
L組ばかりの中で空気読まずH組投下!
H-6学級兵長 哀愛愛哀(かなめあいか)
完全に名前先行型でアイアイってあだ名のキャラ作りたいな~ってなって出てきたのがこれでこの一連のスレより前から名前だけ作ってたキャラ。なので性格等は全部後付。哀と愛だけで名字と名前作れた時は天才かと思った。(自画自賛)
一人称 私 誕生日 11月11日
口癖 哀しい/愛しい 好きな食べ物 家庭の味
地雷 喧嘩
幼少期に戦争の被害にあい家族(血のつながりがない人も含める)を失った影響で人とのつながりを大切にする愛に溢れた女の子。入学理由は戦争を止めたいから。失った家族の事を一時も忘れる事はなくいつも心の何処かに哀しみがあるが、それはそれとして暗号学園の友達との日常はめいっぱい楽しんでいる様子。友達をとても大切にしていつも他人の事を気にかけている一方で甘やかしすぎず、兵長らしく規律を重んじる一面もある。幼少期に触れられなかった可愛さや女の子らしさが大好きな清楚系女子であり、怒ると怖い。暗号バトルは真っ当に強い。 - 65二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 00:03:37
- 66二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 00:15:23
せっかくなのでパーソナリティの方もきちんと書いとく
雲隠空
異様に影が薄いだけでそれ以外は普通の子(暗号学園基準)
どちらかというと能ある鷹が爪を隠してるタイプではあるが、性分も性質もリーダー向きじゃない自覚があるので兵長の座には興味ゼロだった
メンタル的な意味でなく自己が希薄なので、他人や場の変化に敏感
その気になれば監視カメラとかまで誤魔化せるんじゃと本気で思っていた時期がある
蘊両蔵錬子
お金が好き、お金持ちな状態でありたい人なので自分の欲には大して金を使わない
暗号解読能力はよくて中の上といったところだがモルグ目当てだけで来たにしては頑張ってる方だと思う
他人からの無償の愛を地雷として設定されているが、本質的には地雷というよりそれを信じることができないだけ
顔とスタイルと人当たりの良さでいくらでも金を取れてきた人生だけど、本当はそんな金銭や打算で繋がりを担保された物ではなく、どこにだってあるような普通の愛情が欲しい
愛に飢えすぎているからか性別や年齢で恋愛対象を選んでない
御良供保狩符
博打好きが高じて蒸発した父親の真意を知りたくて始めたギャンブルにハマってしまい、幼い頃から大なり小なり金品を賭けて生きてきた
戦争でトトカルチョやってた時期があり、「暗号兵になって戦争の行方を自分の手で握れるようになれば負けることなくね?」と思ったのが志望のキッカケ
自身に戦略はないと言っていたが、これは入学直前の3ヶ月辺りでボロ負けして財産(と純潔)を失った直後にボロ勝ちして何だか元々の望みすら虚しくなってきたため
血薔薇撒慈
元々両親の仕事の都合で某国に暮らしていた四つ子だったが戦後のゴタゴタに乗じた火事場泥棒に自分以外の三人を誘拐され犯され殺された
その復讐を考え生きてきたが、あまりにも不確実な道であることも自覚していたため、戦災の元を断つ暗号兵になることで二度と同じ思いをする人が生まれないようにしたいと考えている
ただし戦地(あるいは戦地となりうる場所)の情報を合法的に手に入れられる立場を利用していずれ犯人を探し出し私刑を下すつもりでもある
- 67二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 01:36:02
H組 出席番号19番
ラジカッン・ヨ・アン
紛争地に生まれ、硝煙塗れた幼少期。
家なし親無し金も無し 一人ぼっちの女の子。
失い奪われ、辱められ長い地獄の中にいた。
命からがら抜け出して賊からくすねた一本のラム。
──それが私の世界を広げたの。
下手なポエム撃って失礼♪酔ってないよシラフだよ
此方 ラジッカン・ヨ・アン 人生を変えるような一杯を貴方に。
あぁ 誤解される前に言っておく 此方が作るカクテル全部virginだ! ここは学校だしお酒は二十歳になってから! - 68二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 02:51:15
育他 沙絢(いくた さあや)
H組 出席番号 7番
育他財閥総帥の1人娘 総帥夫婦は長年子宝に恵まれず、度重なる流産を経てようやく生まれた娘が彼女であった
彼女の両親はとてつもない愛情と幸せに生きていけるようになるための教育を彼女に施した。
それが彼女にとって自由を妨げる檻にしかなっていないことに気づかないまま
性格は自由を好み大衆飯を愛す明るく元気なお姉さん 最近アニメなどのサブカルにハマり色々勉強中
暗号戦やクラス内活動では1人の時に真価が発揮されるタイプでムラっけがあるが意外にも優等生
集団戦の時にはサブリーダー(但し細かい指示はせずメンバーのやりたいようにさせる)を務めることもあるのだとか
濃姫さんとは幼少期からの付き合いで下々遊び仲間
暗号兵器 踏襲図&B社謹製 EXプラスレイザー
クラス内活動の一環で凍から買い取った眼鏡兵器をバラした彼女がそこから得た着想を踏襲図の兵力とB社の技術力で持って形にしたもの
光る!鳴る!L■X! 三拍子揃った夢のマシンだが当然リアル(3次元)ドットブラスライザーには色々と及ばず偵察専用機となっている まぁ彼女は普段遊び道具として使っていて暗号機としての役目は非常に少ないのが現状であるが(享楽りんはレイザー完成にご満悦、暗号機バラされ損の凍は涙目) - 69二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 03:17:45
K組 小百合物ノ怪 禍恋
出席番号 7番
一人称 わたし
誕生日 2月14日
口癖 無○ねぇ…
好きな食べ物 キャンディ、マカロン
地雷 チアリーディング、告白できなかった自分
旧家の小百合物ノ怪家に三女として産まれる。いろは坂いろはと同じ【無果汁】に通っており、彼の所属している【無花果】の男子生徒【無垢】に恋心を寄せていた。彼女の恋を応援するため【無花果】部の何人かが立ち上がり行動を共にしたが彼女は非常に奥手であり、告白することは敵わなかった。
そしてある日【無垢】含む【無花果】メンバーは【無頼】により【無慈悲】され、【無礼無人無尽無惨無残無慚無骨無限夢幻無善無常無情無間無見無感無完無窮無聊無益無理無能無様無辜無産無価値無無無無無無無無無無無無無………】
現在の彼女の精神状態は不安定極まり無く、時には菩薩のような顔を見せ、時には羅刹のような所業を行い、暗号戦では異質の強さを見せることも。
いろは坂曰く「素はドジっ子」のとのことで自己紹介クロスワードでは三回ミスしてこっそり書き直してたらしい。まぁある程度仲良くならないとそれを感じさせないようなお嬢様なのはいろはのいだね!! - 70二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 11:26:49
【眼鏡兵器『限りなく透明に近いブルーカラー』(ステルスマイニング)】
職業案内が持つタブレット型眼鏡兵器。
『暗号資産採掘の鶴嘴』としての直截的な機能を持つ試作型眼鏡兵器であり、その採掘手段に適した人材を選定する機能をも併せ持つ。
ただし試作型のため、採掘された暗号資産は基軸通貨に即現金化された上で取引きされ、一度の採掘額もその国の中間層の月収程度に制限される。
その高度な内部システムはどうあれ、要するに暗号兵向け求人募集サイト。 - 71二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 16:19:46
曲者多くない!?
- 72二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 17:25:34
本編で曲者じゃない奴がいるみたいなこと言うじゃん
- 73二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 19:43:22
ステレオタイプなツインテ牡丹山さんもオッドアイぽい上、マダミスのスキル『オデュッセイ・アイ』なんて格好いい名前お出しされてるからな...
食堂見直すために1巻読み直してたら、理科の授業でいけづくりにんげんこと目々連さんが最前列にいたり、体育の授業で絣さんが一番上にいたり要塞村さんが変なポーズしてたりで細かい - 74二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 19:57:31
なんか普通に忘れてた>>66の続き
神楽女纂劇
映画や舞台をやったり観たりするのが好きで、表現の自由を狭める戦争が嫌い
喜劇も悲劇も好きだけど惨劇だけは受け入れられない
中学生の頃に親のツテでとある劇団に旗揚げ時から参加していたが、そのメンバーは【言論統制】で散り散りとなってしまっているのが現状
A組の小芝井に興味があるが、どちらかというとマダミスに対するスタンスはボドゲ派よりも公演派
左見右見真中見
他人や状況への配慮と思慮、そして多角的な発想に長ける代わりにめちゃくちゃ気が弱い「左見右見余所見(仮称)」モードと、深い集中と洞察を発揮する代わりにデリカシーとモラルが全ロストする「真中見顔見(仮称)」モードがある
どちらがデフォというより観察に回すリソースの振り分けによる調整でしかないので普段は至って普通の子なのだが、こと暗号を解読する際は解凍プロセスや必要な考え方に合わせて情緒がブレまくる
「熱い裸眼(ホットストリップミル)」
左見右見が使用するコンタクトレンズ型眼鏡兵器
一応視力の矯正にも使えるがフル稼働させると頭の回転を早めて集中力を増すためにドーパミンやノルアドレナリンを出させまくる
「冷たい裸眼(コールドストリップミル)」
左見右見が使用するコンタクトレンズ型眼鏡兵器
一応視力の矯正にも使えるがフル稼働させると冷静な思考を促すためにセロトニンを出させまくる
これら眼鏡兵器は基本ニコイチで、どちらかだけで運用するとハイになりすぎたり憂鬱になりすぎたりして、前述の二面性抜きで情緒がブッ壊れる恐れがある
- 75二次元好きの匿名さん23/07/26(水) 20:19:09
H-9
電池(=リポ)でも窪み(=アナ)でも発酵食品(=パン)でも結局のところグラムだろ?という台詞を閃いてから数式キャラつーくろ!となったのが始まり
どの公式も深入りよりは一通り解き明かしたいタイプ故に得意教科無し、但し苦手教科も無し
一つの名前で二つの教科を表したかったのでこてん=古典=弧点という苗字は最初に思い付いたが、いい感じの名前に頭を悩ませた結果かけるちゃんもとい×君に
推薦する空欄は当初おやつでケーキと計器のダブルミーニングにしようとして、クロスワードの表記として綺麗じゃないな…と書き直した跡があるらしい
l-14
並々はクロスワードから閃いたタイプ
ヨコのカギを否定文にして嫌いなものの紹介をする捻くれ者を作ろうとして、逆に内容は一般的な子にするか…となった
平凡だとか平均という表現は受け入れるものの、自分のことを『普通』と言われるのは嫌い
だってどう見ても普通じゃないじゃん私なんて!そもそもこんな学園に通いたがる人間が普通なわけないじゃん!という思考
もし彼女の戦略(ゆめ)が叶ったらきっと普通扱いは地雷ではなくなるのだろう
全員等しく同じになれば扱いどころか誰も彼もが『普通』になるんだから - 76二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 01:31:05
何やってんだバンダイ
- 77二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 01:46:22
そういやL組はまだ好感ダイス振ってないな
出席番号01番 不開間束々 (あかずのま つかのま) dice1d19=15 (15)
出席番号02番 舶海鷂魚飯匙倩(あきないぶね えいはぶ) dice1d19=7 (7)
出席番号03番 兎摩天新葉(うのまてん にいば) dice1d19=8 (8)
出席番号04番 神乃振舞木優美咲(かみのふるめき ゆびさき) dice1d19=7 (7)
出席番号05番 暮舞里響(くらしまいり ひびか) dice1d19=18 (18)
出席番号06番 黒神ひとで(くろかみ ひとで) dice1d19=3 (3)
出席番号07番 茶丹屋竜胆(さたんや りんどう) dice1d19=7 (7)
出席番号08番 鱻驫轟(さんまいおろし とろいか) dice1d19=11 (11)
出席番号09番水仙花詩流(すいせんか しりゅう) dice1d19=3 (3)
出席番号10番創約喜劇讃歌(そうやくきげき さんか) dice1d19=12 (12)
出席番号11番 血吸蝙蝠ドラキュリア(ちすいこうもり どらきゅりあ) dice1d19=13 (13)
出席番号12番 円卓山座フロンティア(てーぶるさんざ ふろんてぃあ) dice1d19=12 (12)
出席番号13番 左見右見真中見(とみこうみ まなみ) dice1d19=10 (10)
出席番号14番 廿重虹(にのじゅう じゅうにじ) dice1d19=18 (18)
出席番号15番乗合鞍乃々花(のらりくら ののはな) dice1d19=10 (10)
出席番号16番 姫産亀 鶴喰女(ひめうみがめ つばめ) dice1d19=19 (19)
出席番号17番 皆背恋子(みなせな れんこ) dice1d19=15 (15)
出席番号18番 乱打舞座一二三(らんだまいざ ひふみ) dice1d19=16 (16)
出席番号19番 りるりっと めいじ dice1d19=10 (10)
- 78二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 01:48:08
自分大好きwomanになってしまったので振り直し
出席番号07番 茶丹屋竜胆(さたんや りんどう) dice1d19=6 (6)
出席番号12番 円卓山座フロンティア(てーぶるさんざ ふろんてぃあ) dice1d19=13 (13)
- 79二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 01:48:54
振り直したけど危ねぇなコイツら!!
何をダイスでニアピン賞狙っていやがる!! - 80二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 02:00:15
一番人気
三人からイイネされてる創約喜劇さん
二番人気
二人からイイネされてる兎摩天さん、茶丹屋さん、乗合鞍さん、乱打舞座さん、左見右見さん
相思相愛ズッ友枠
なし
お友達ループ
創約喜劇さん→円卓山座さん→左見右見さん→創約喜劇さん - 81二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 09:13:44
讃歌さん何者!?
- 82二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 12:06:46
りるりっと めいじ
L組 19番
一人称 ワタシ
誕生日 10月22日
口癖 デス!
好きな食べ物 キャラ弁 アニメ飯
地雷 厳格な両親
オーストリア出身 教師として働いてる父母の間に産まれ、愛はあるが厳しく自由のない幼少期を送っていた。当時は彼女自身自分の環境に何一つの不満は無く、両親の期待に応えるため必死に勉強していてスクールでは勉学、スポーツ共に優秀な成績を残していたため周囲から【理想の親子】と思われていた。
12歳の頃 日本の漫画アニメに触れ、どんな困難や支配にも負けず自分を貫き通す主人公や好きなように生きて好きなように戦う悪役、精一杯日常を楽しもうとする脇役に憧れを抱くようになり自分も彼らのようになりたいという強い自我が芽生え始めた。
決意した彼女は両親と戦い続けた。時には叱られ、モノを捨てられ、否定され。これまで従順で真面目だった娘の大きな変化を両親は認められず抑圧も強くなっていった。それでも彼女はめげずに立ち上がり家を出て日本へ渡航。日本に住む叔母夫婦を必死に説得して力を借り彼女はようやく自由を手に入れた。
暗号学園には割と軽いノリで入学した。入学後は娯楽が制限される環境に若干のモヤモヤ感を覚えつつも級友との楽しい学校生活をエンジョイしている。
葬送のフリーレン(10文字)から何か作れないかな?と思い、サブカル系でそれっぽい名前が作れるようにしたのがリルリットちゃん誕生のきっかけです。 - 83二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 12:39:28
なんかやさぐれ女子で入学理由も口癖も不敵な竜胆ちゃんが決勝進出したり好かれてたりするのなんか可愛い
- 84二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 15:02:10
- 85二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 15:41:20
いけめんや
- 86二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 20:02:12
- 87二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 20:04:58
- 88二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 20:17:02
除ちゃんのジト目も束々さんのショトカもいいね! そして胸囲の格差
ところでG~Lクラスが学年念々対戦に(二次創作のため当然)不参加なことから、
クラス特色も合わせてABCDEFが前線解読クラス、GHIJKLが後方支援クラスに分かれている案なんてどうだろうか
M組? メタバースだし、13番目のオンリーワンで... - 89二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 20:47:48
(スレに神絵師がいる……)
- 90二次元好きの匿名さん23/07/27(木) 21:38:52
- 91二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 01:48:41
創約喜劇 讃歌
L組 出席番号10番
一人称 私
誕生日 3月10日
口癖 楽しいわ
好きな食べ物 パン
地雷 悲劇
歌好きの女の子 小さい頃から合唱団に入っていろんな国で讃美歌を歌っていた経験があるらしい。
戦争によって起こる100の悲劇よりも1の喜劇に意味を見出すタイプ(戦争肯定派という訳では無い)らしく、【どんな物事も喜劇にできるような世の中作り】を戦略として掲げている。 - 92二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 06:54:13
- 93二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 11:25:46
- 94二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 11:40:49
- 95二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 11:58:02
- 96二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 12:45:02
アイアイと尼々ちゃん以外の空気ヤバそう
- 97二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 15:03:26
- 98二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 15:06:59
林檎ちゃん、上大菓ちゃんの絡み
- 99二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 18:31:01
なんか教師も作りたいな クロスワード付きで
- 100二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 19:12:21
- 101二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 21:02:57
男子会とかかな
- 102二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 21:14:29
- 103二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 22:00:15
そういやいろは達って高校生でいいんだよね?
- 104二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 22:16:04
そうじゃないかな?アンヴァーちゃんとか以外は高校生だと思う
- 105二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 22:42:51
普通に原作に後ろから刺されそうだな
まあ一教科一人なんて決まってないからいいか
1年L組担任(道徳担当) 弥栄灼花束(やさかあらたか・はなたば)
L
おたまやにてねむれり
えいさいきょういく
わーかーほりっく
えあくっしょん
ぷらいべーと
たままつり
かそうば
さゆり
しで
こ
好きな人は?→御霊屋にて眠れり
尊い教育は?→英才教育
共感する症状は?→ワーカーホリック
言われたい評価は?→エアクッション
欲しい時間は?→プライベート
落ち着く行事は?→霊祭
思い出の場所は?→火葬場
推薦する供花は?→小百合
大切な旅は?→死出
重要な未来は?→子
あなたの名前は?→弥栄灼花束
- 106二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 23:03:40
ただ飛び級制度あるから下はありうる
新設校だから流石に留年はないんじゃないかな…… - 107二次元好きの匿名さん23/07/28(金) 23:33:08
L組教師が出来てるな これは早い者勝ちか
- 108二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 00:40:55
1年H組担任(技術担当)
田器 射煉火(たき いれんか)
H
ふらんけんしゅたいん
しょーとさーきっと
にこふぉーげいる
あすかぎじれん
かいさきかん
たちゃんか
かがやき
あいぼ
のこ
き
好きな博士は? フランケンシュタイン
尊い映画は? ショート・サーキット
共感する老爺は? ニコ=フォーゲイル
言われたい演出は? アスカ擬似連
欲しい計算機は? 階差機関
落ち着く兵器は? タチャンカ
思い出の新幹線は かがやき
推薦するペットロボは? AIBO
大切な工作用具は? 鋸
重要な見るべきものは? 機
あなたの名前は? 田器 射煉火(たき いれんか)
少し構築開発クラス担当感あるかも - 109二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 07:58:57
1年K組(構築開発クラス)担任
情報工学担当
積石八月一日(つみいし・ほづみ)
K
りょうつかんきちでか
こずみっくしんしょ
あついしょうじょ
あしたもやすみ
しほんかたち
づけまぐろ
みならい
ねぼう
ごえ
こ
好きな「キャラクター」は? 両津勘吉刑事
尊い「一冊」は? コズミック(新書)
共感する「教え子」は? 熱い少女
言われたい「連絡」は? 明日も休み
欲しい「パトロン」は? 資本家たち
落ち着く「ネタ」は? 漬け鮪
思い出の「立ち位置」は? 見習い
推薦する「言い訳」は? 寝坊
大切な「挑戦目標」は? 越え
重要な「人間」は? 子
あなたの「名前」は? 積石 八月一日(つみいし・ほづみ)
育雛さんと別方向に不真面目な、ハードもソフトも手掛けるM組の大天才に自堕落になってるイメージ - 110二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 10:35:42
- 111二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 11:06:02
- 112二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 11:08:01
ミスった忘れてくれ
- 113二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 11:27:06
1年J組担任
家庭科担当
J
あかざかのしょくぶつ
あかんたいのいふく
あだなのよびあい
あまめのちょこ
むりなんだい
んなぐらぜ
りかばり
けーき
くろ
め
☆好きな野菜は? アカザ科の植物
☆尊い服は? 亜寒帯の衣服
☆共感するスキンシップは? あだ名の呼び合い
☆言われたい好みの菓子は? 甘めのチョコ
☆欲しい問題は? 無理難題
☆落ち着く虫は? んなぐらせ
☆思い出の操作は? リカバリ
☆推薦するデザートは? ケーキ
☆大切な色は? 黒
☆重要な臓器は? 目
☆あなたの名前は? 菅生凛李
修正したすまん
- 114二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 12:26:14
- 115二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 12:32:42
成人してるし良いんだよ
- 116二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 14:01:08
最悪の場合副担任よ
- 117二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 16:00:53
I組が家庭科、J組が技術のイメージだった
G組(暗号作成クラス)担任 生活担当
G
ぼへみあんらぷそでぃ
やまやまのいきもの
あんしんあんぜん
おやのかおより
えあこまんど
やわらかい
しゃしん
あそび
とも
て
好きな楽曲は? ボヘミアン・ラプソディ
尊い生物相は? 山々の生き物
共感する方針は? 安心安全
言われたい性格は?親の顔より
欲しい軍隊は? エアコマンド
落ち着く感触は? 柔らかい
思い出の形態は? 写真
推薦する休憩は? 遊び
大切な人間は? 友
重要な器官は? 手
あなたの名前は? 妖夜 零(あやしや あやし) - 118二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 16:04:40
I組(防衛クラス)担任 電気工学担当
I
みるくてぃーたぴおか
えにぐまあんごうき
こうきょうでんぱ
さといじんかく
うぇんずでー
かんでんち
はなうた
はっく
てつ
き
好きな飲み物は? ミルクティー・タピオカ
尊い装置は? エニグマ暗号機
共感する電波は? 公共電波
言われたい性格は?聡い人格
欲しい名探偵は? Wednesdayyy
落ち着く電池は? 乾電池
思い出の歌は? 鼻歌
推薦する生活は? ハック
大切な金属は? 鉄
重要な概念は? 機
あなたの名前は? 丹田 電卓(たんでん でんたく)
一応、妖夜と丹田は元々はI組J組担任として考えた名前 - 119二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 16:24:45
G〜L先生全員集結したか
- 120二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 16:57:14
1年H組担任(技術担当)
田器 射煉火(たき いれんか)
誕生日 11月14日
口癖 ツイてますね
好きな食べ物 オレンジジュース
地雷 裸オーバーオール
低身長の丸眼鏡黒髪おかっぱ女性 よく学生と間違えられる見た目 服は白Tシャツにオーバーオール
パチスロを機械として好んでおり時には自作のパチスロを使った講義やパチスロを作る授業をやることも ちなみにパチプロてして食べていける腕前 目押しとかも多分出来る
こんな感じだがメカニックとしては優秀で複雑な暗号機や軍用機などもバラして修復できる。 - 121二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 20:58:17
破天荒な教師だこと
- 122二次元好きの匿名さん23/07/29(土) 21:14:13
画力のない自分が憎い
自分のキャラ描けねぇぜ - 12312023/07/29(土) 23:10:05
- 124二次元好きの匿名さん23/07/30(日) 04:47:50
- 125二次元好きの匿名さん23/07/30(日) 14:53:12
- 126二次元好きの匿名さん23/07/30(日) 15:14:43
生活の授業って小学校にしかなかったような記憶がある
理科の進化前みたいなイメージだった
図工と美術の関係みたいな - 127二次元好きの匿名さん23/07/30(日) 15:37:04
- 128二次元好きの匿名さん23/07/30(日) 15:38:45
高校にもなって生活の先生…つまり生活指導の先生だな?
- 129二次元好きの匿名さん23/07/30(日) 16:08:57
- 130二次元好きの匿名さん23/07/30(日) 20:56:07
- 131二次元好きの匿名さん23/07/31(月) 00:23:53
退学願いも暗号で書く学園だからな
いろはが辟易してたあたりプリントとかも暗号かもしれない
1年K組(構築開発クラス)担任並びに情報工学担当
積石八月一日(つみいし・ほづみ)
誕生日 8月1日
口癖 ふて寝する
好きな食べ物 餃子
地雷 某M組生徒
元、濃姫家の系列の会社に勤めていた凡人。
不才ながらショートスリーパーであった彼女は、その時間的優位を勉強に当てることにより、情報工学のプロとして名を馳せていた。
コツコツ積んできた努力は裏切らない。
この信条を胸に20年あまりの努力を続け、順調に出世街道を進んでいた彼女は。
その有能さゆえに裏の世界も任されて、洞ヶ峠凍の存在を――凡人にはどうあがいても届かない天才を知ってしまった。
稀代の大天才、メカニックにしてプログラマーである機械のスペシャリスト、洞ヶ峠凍。
凡人の彼女が長年積み上げて、仮に人生すべてを捧げたとてなお届かないような遥か高みを、その半分も生きていない少女がフレンチドッグ片手に歩いているのを見て、彼女の心は折れてしまった。
折れて、彼女はグレた。10年遅れの反抗期である。
寝坊を言い訳に昼頃に出勤し、デスクでも狸寝入りの居眠りを繰り返す、言うなればスリーピングストライキ。
無意味な行いだし、それ以上に無為で無謀な行いの結果として、彼女は暗号学園に左遷されることになる。
分不相応にも情報工学の教師として――眼鏡兵器を知る者たちに、洞ヶ峠凍と比較される生贄として。
選りすぐりの少女たち(と一握りの男子)を集め、
次なる戦争における情報戦の勝利を得るために新設された暗号学園。
そこにおいて電子的暗号化の分野もカバーする情報工学の教導を任じられた彼女を、他の教科担任よりも地位が高いと、ともすれば学園長・理事長以上の権力を持った人間だと誤解する生徒はいない。
- 132二次元好きの匿名さん23/07/31(月) 00:56:01
長髪にふちなし眼鏡(度あり、not兵器)をかけている、ぱっとみ儚げな美人。
授業中に率先して眠る、というか授業前から眼鏡の下にアイマスクを付けて居眠り(した振り)をするなど勤務態度は著しく悪いが、事前の板書や暗号化されたプリント・電子ファイルにより授業自体はカリキュラム通りしっかり行われている。
狸寝入り中に生徒に起こされた場合は「...ん......んぅ...何のようだ...私の睡眠の邪魔をしないでくれ...」と一言目には文句を言うものの、目が覚めた(風にした)あとは「どこが分からない?」と真摯に対応。
態度が不真面目な生徒には、業務時間外で作成した追加課題を送るなど、生真面目さが抜けてない。
ぶっちゃけ会社でのストライキは自分の仕事に意味がないと思ってしまったからであり、教官として生徒たちを導くことが仕事になった以上は生徒たち(一方的な苦手意識を感じている某M組の生徒も含めて)の未来を棒に振らせないよう努めている。
正直、会社員時代よりも力が入っており、そのために少ない睡眠時間を削ってしまっては日中マジ寝してしまうことが幾度か。
生徒のほとんどには寝たふりがポーズだとバレているし、ぶっちゃけ自分も辞めた方がいいと思っているが、左遷の原因が原因で、上も下も周知の事実であるためもはや引っ込みがつかなくなり、今日も寝たふりを続けてしまっている。
うっかり生徒らの間で『積石教官がいつ狸寝入りをやめるか』が賭けの対象になっていることも聞いてしまったし。実際の金銭をやりとりしようとした子はしょっ引くとともに、『3年以上』や『卒業まで』に賭けた子たちも聞き出し特別課題を出した。 - 133二次元好きの匿名さん23/07/31(月) 02:37:03
各クラス決まったし最終戦とか予選がどんな感じか気になるわ
- 134二次元好きの匿名さん23/07/31(月) 12:11:40
いいね 決めるか
- 135二次元好きの匿名さん23/07/31(月) 14:46:03
- 136二次元好きの匿名さん23/07/31(月) 18:53:58
学年大将念々対戦にも顔を出してこないんだから(二次だから当然というのは抜きにして)、もっと縁の下的なことやってそうだな
- 137二次元好きの匿名さん23/07/31(月) 21:01:08
- 138二次元好きの匿名さん23/08/01(火) 02:05:40
それいいね
- 139二次元好きの匿名さん23/08/01(火) 08:47:41
名目上の表部隊であるA-Fと、暗号作成から痕跡抹消と裏方よりのG-L、うまい呼び名もつけてあげたいところだ
自キャラのL組学級兵長こと神乃振舞木さんが、いまもバチバチに行われている念々大戦にたいして「我々G~Lクラスも親交会を開きたいですわね!」って言いそうなキャラなので、他の人のエミュしやすさ含めてシステム構築クラスの人と話を詰めるSS書きたいのよな
(クラスを越えた交遊はすなわちクラスを越えた派閥構成につながる。MRG狙いの親交ならぬ侵攻を進行するのは神乃振舞木さん的にはOK。彼女自体は暗号資産に興味はないけれど、モチベのある人どうしが積極的に話し合い、健全な交渉や暗号バトルにより、仲間を増やすのを期待している) - 140二次元好きの匿名さん23/08/01(火) 09:30:51
無差別解読のAとは違う展開になると思いつつ、フォーマットを揃えての案
初戦
『席替えテトロミノ』→『校内一斉清掃スタンプラリー』
家庭科室にフラスコ、図書室に出刃包丁、ほどあからさまにないにせよ各教室に違和感のある痕跡が残されているため、早い者勝ちで清掃をしていく。
ただし、後続にとって違和感がないことが違和感となるため、痕跡を残さなかったものは減点となる。
リーグ分け
『整理整頓間違い探し』
同じ部屋で、物が整理されているときと床に物の散乱した2つの写真が配られる。
時計や日の角度より「散乱→整理」の時系列であり、「部屋からなくなったもの」をするのではなく、『汚い部屋を綺麗にしたこと』が間違いだと指摘する。
予選
『言付けお片付け』
犯人、被害者、掃除役、警官(三人の場合は被害者をダミーマネキン)に分かれる。
まず犯人はそれぞれの部屋で事件を起こし、掃除人へ言付けを残す。
次に掃除役が、犯人の言付けを元に部屋を違和感のない状態を演出する。
最後に警官が部屋を捜査し、矛盾点を発見すると被害者・警官にポイント。なにも見つけられなければ犯人・掃除役にポイント。
本選
『印付き(インチキ)インディアンポーカー』
それぞれに異なる折れや汚れ=目印が付けられたトランプによるインディアンポーカー。
ただ綺麗にするのが痕跡の抹消ではなく、周囲に合わせた汚れの偽造もまた痕跡抹消の一つって感じ - 141二次元好きの匿名さん23/08/01(火) 17:05:09
色々考えたけどA組が無差別解読クラスなせいで大した参考にならないことに気付いた
最終戦の読みは結構ダブルミーニング気味で手前味噌ながらお気に入り
G組 暗号作成クラス 学級兵長選抜戦
第1戦
「暗号出席簿」
クラスの全員で「クラス全員それぞれを示す暗号」を作るタイムアタック
極端な手抜きでない限り難易度は問わないが、当然暗号を作るスピードと暗号自体の難易度で教官が内々に生徒を評価している
リーグ分け
「脳筋頭脳戦線(ブレイン・ミート・ミートブレイン)」
クラス内総当たり暗号バトルを行い、成績上位者から順にリーグを選択する
同戦績は直接対決の結果を参照
第2戦
「銃後からの狙撃(スナイプ・サイファー)」
クラスの全員で4つのリーグに分かれ、各自で4つずつ暗号(リーグDのみは3つ)を作る
生徒にはそれぞれの暗号に、自分以外の同リーグ生徒を1人ずつターゲットとして設定する縛りがある
作成した暗号が「ターゲットが解けないorターゲット以外に解かれる」と失敗、「ターゲットだけが解読できる」と成功
リーグ内で最も成功数が多かった生徒を勝者とする
同数成功者がいた場合は互いをターゲットとした暗号の解読成否を参照する(コレもカブった場合は先行後攻制で直接の暗号バトルを行う)
最終第3戦
「行遅ババ抜き(アンゴーメイド)」
トランプの代わりに「参加者4人を除いた15人に各自2ペアずつ作成させた暗号カード」と「担当教官が1枚だけ追加したジョーカーにあたる暗号作成カード」の計61枚のカードを使用
大前提として、「最後に手札(=ジョーカー)を持っていた生徒の勝利」である
暗号カードはそれぞれのペアと揃えることで解凍可能になり、引いたカードと手札のいずれかでペアが成立し、それを解凍できた際のみ捨てることができる
ジョーカーにあたる暗号作成カードは白紙になっており、移動の度に教官の抽選によってお題が設定される
引かれた側はそのお題に沿った暗号を30秒で作成し、引いた側がそれを30秒で解読できなかった場合はジョーカーを返却して別のカードを引き直す - 142二次元好きの匿名さん23/08/01(火) 20:29:45
- 143二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 01:29:37
電撃作戦クラスの兵長選抜考えるの面倒くさそうだね
- 144二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 03:55:25
弥栄灼花束(やさかあらたか はなたば)
誕生日 9月29日
口癖 だから?
好きな食べ物 生魚
地雷 身内の死
26歳
婚約者は戦災に巻き込まれ死亡
当時は三日三晩、泣いて泣いて泣きじゃくって、結果ほとんど表情を作れなくなった上、精神的に多大なダメージを受けて真っ白髪
でも元々優しくてユーモアのあるタイプなので、真顔だがまあまあ冗談も言う気さくな先生として生徒には意外と好かれているらしい
暗号学園に来たのは婚約者の命を奪った戦争の災禍をこれ以上自分の周りの世界に振りかからせないため
婚約者が死んで自分の幸せは失われたと思っているので、その分子供達の未来が少しでもマシなものとなるよう努めている
道徳の教科担任、そして痕跡抹消クラスの担当教官として生徒には他者への敬意を説く
D組に個人的な興味がある模様
「失われた物、喪われた者には敬意を払うこと。特にあなた達は、誰かが世界に遺した足跡、何かがこの世界に存在した証を消す役目を負っているのだから。真の最後を看取る者として、その全てとひとつひとつ向き合い、心に刻みなさい」 - 145二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 12:45:02
穿った視点、A組の学長選抜は無差別解読クラスにふさわしいバラエティだけど、
席替えテトロミノ→全員の名前と席を把握しているか
カステットカルテット→対戦相手と友誼を結べるか
マダミス→クラスメイトの裏を知っても/知られても平時のパフォーマンスができるか
筒抜ポーカー→クラスメイトの暗号を解けるか
と教室を共にし部下として扱う相手への理解度も試されてるよな - 146二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 14:45:18
「チェスの早指しルール」の話が上がってたし、それを元にして例えばカードゲームならスピード(はやぶさ)の変則ルールとか
他にはジグソーパズルやルービックキューブのタイムアタック的な要素を絡めた暗号とかになるのかな?
なんにしてもルール整備や判定基準が大変そうだし、無差別解読クラスに適性が一番高い絣ちゃんがいる罠……
- 147二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 23:01:06
保守
- 148二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 23:48:00
G組以降はやっぱり裏方であることを念頭に置いてるから眼鏡兵器のレベリングやモルグ発掘用のパスワード解析みたいに明確な仕事はしてない感じだな
本当に、あくまで「兵長(=クラスのトップ)」を決めるためのイベントって雰囲気がある - 149二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 01:46:09
- 150二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 09:03:34
- 151二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 19:23:41
クラス外交流ありそう
- 152二次元好きの匿名さん23/08/04(金) 01:00:28
- 153二次元好きの匿名さん23/08/04(金) 02:28:15
- 154二次元好きの匿名さん23/08/04(金) 10:25:48
E組とI組も関係ありそう
- 155二次元好きの匿名さん23/08/04(金) 20:19:42
あるいはD組が遺言を解読してからL組に事後処理を頼む感じかもね
- 156二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 01:17:47
クラスメートによるクラス紹介とか見てみたい
- 157二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 06:19:46
スレに残ってくれてたら兵長さん作った人にお願いしたいね(丸投げ)
- 158二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 11:05:41
電撃作戦クラス、脳筋のE組かもしれねえ
- 159二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 12:03:32
正直思ったのだけどL組に必要なスキル多そうじゃない?
潜入先で死んだ暗号兵の処理とかやるだろうし - 160二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 22:30:38
保守
- 161二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 22:38:03
- 162二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:04:44
クラスの任務としてはD組に近いけど、性質としては裏のA組みたいな感じだな……
- 163二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 10:34:35
保守
- 164二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 11:05:57
特例でクラス外授業も受けられたりみたいな
- 165二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 15:09:36
実地研修多めになりそうなクラスが多いけど(具体的にはH・J・L組)、ことA組に限って言えば実戦への参加は3年のカリキュラムに組み込まれてるっぽいんだよね
そこら辺の折り合いはどうつけるんだろうか - 166二次元好きの匿名さん23/08/07(月) 00:56:38
- 167二次元好きの匿名さん23/08/07(月) 01:05:41
- 168二次元好きの匿名さん23/08/07(月) 12:10:41
なーる
- 169二次元好きの匿名さん23/08/07(月) 21:20:23
- 170二次元好きの匿名さん23/08/08(火) 00:41:09
- 171二次元好きの匿名さん23/08/08(火) 01:01:51
- 172二次元好きの匿名さん23/08/08(火) 09:34:34
それこそ暗号兵なんて銃後で戦う役回りだから、戦地に直接出向く必要性があるかと言われればうんまあ
- 173二次元好きの匿名さん23/08/08(火) 10:24:13
リモートワークもできそう
- 174二次元好きの匿名さん23/08/08(火) 20:14:45
ほ
- 175二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 02:33:53
- 176二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 10:25:24
あと現役の人に色々持ち帰ってきてもらってそれをバックアップ系のクラスで色々やったりとか