【料理】作るぜ!!チェリーパイ!!

  • 11番船23/08/02(水) 19:41:19

    ウィ〜〜〜ハッハッハッハ!!!!
    明日はせんちょ……提督の誕生日だからチェリーパイを作るぜェ!!!!!
    菓子作りにゃあんまり慣れてねェからよ!ちょっとばかりグダるかもしれねェがまあ適当に見ていってくれ
    (あとガバエミュかもしれないけどゆるして)

  • 2二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 19:42:45

    お料理スレだ!囲んで煮るぞ!

  • 3二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 19:44:04

    お料理スレ大好き
    ちなみに原作のピザみたいなのとスレ画みたいなのどっちで作るの?

  • 4二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 19:44:38

    チェリーパイいいなぁ
    食べたことないし今度おれも作ってみようかな

  • 51番船23/08/02(水) 19:45:07

    パート・シュクレ(折りパイ)なら冷凍パイシートを買ってたんだがせ……提督の食ってるチェリーパイの生地はパート・ブリゼ(練りパイ)なんじゃねェかって話を見かけたんでパイ生地から作っていくぞ

    水気の多いフルーツ系のフィリングには練りパイの方が良いんだとよ!!


    >>3

    再現系になる

    タルト型に敷くからピザっぽくはならねェけどな!!

  • 6二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 19:45:59

    >>5

    本格的だね!応援してる!

  • 71番船23/08/02(水) 19:48:37
  • 8二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 19:49:11

    旨そうだー

  • 91番船23/08/02(水) 19:49:38

    まず水切りヨーグルトの準備をしていくぞ!!
    ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを広げて包んで重石を乗せて一晩放置だ
    重石代わりの何かは適当に調達しような

  • 101番船23/08/02(水) 19:50:37

    絞った汁はホエイ(乳清)っつーやつで身体に良いから後日飲むぜ!!!
    でもデボンが欲しがってたから分けてやらねぇとダメなんだよなァ
    「水切りヨーグルト作る」って言わない方が良かったかもな
    ……おれだけで飲んじゃダメか?

  • 111番船23/08/02(水) 19:54:52

    パイ生地だ!!まず卵液を作るぞ!!
    牛乳、卵、グラニュー糖をよく混ぜて一回冷蔵庫に戻す

  • 121番船23/08/02(水) 19:56:03

    次はスレ立て前から部屋に出してたバターの硬さを確認するんだが
    (ボーっとしてて有塩バター買っちまったからレシピの塩は省いてみるぞ)

  • 131番船23/08/02(水) 19:57:45

    ……まだ硬てェな?

    腹筋ローラーして待つか

  • 141番船23/08/02(水) 20:18:22

    再開だ!!

  • 151番船23/08/02(水) 20:18:59

    バターを軽く練って柔らかくしたところに薄力粉を一気に振るい入れる
    この薄力粉も直前まで冷蔵庫で冷やしておいたものだ!!

    おれ思うんだけどよ、真夏にバター多めの焼き菓子作るのは心臓に良くねェな

  • 16二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 20:19:18

    現在進行系のお料理スレ!
    応援してるよ!

  • 171番船23/08/02(水) 20:23:18

    粉気が無くなるまで混ぜたらさっき作った卵液を入れて混ぜる

    こっちは全体が均一になるまでだな!!


    >>16

    ありがとよ!!

  • 181番船23/08/02(水) 20:23:32
  • 19二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 20:25:19

    めっちゃ美味そうだしエミュがうめぇ!

  • 201番船23/08/02(水) 20:26:10

    手際よくやらなきゃならねェから撮り溜めだ

    できた生地はしっかりラップにくるんで冷蔵庫で一晩寝かせる
    白いのは打ち粉だ!!あんまりくっつくんで袋に付いてる分を少しまぶした

  • 211番船23/08/02(水) 20:28:11

    今日の作業は以上だ!!洗い物とストロンガーの世話してシャワー浴びて寝るか!!おやすみ!!

    テメェら夜ふかしすんなよ!!

  • 22二次元好きの匿名さん23/08/02(水) 20:29:27

    欧米か!

  • 231番船23/08/02(水) 20:32:55

    ん〜?
    ……ヤベェ “アレ”のこと忘れてたな
    パイの完成に間に合うよう頼みに行くか

  • 24二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 00:21:37

    アレ?

  • 251番船23/08/03(木) 08:02:12

    ウィーハッハッハッハ!!!!おはよう!!

    今日はまずチェリーフィリングから作るぞ!!

    その前に朝飯だ


    >>24

    アレはアレだ!!味には影響無ェとだけ言っておく

  • 261番船23/08/03(木) 08:49:52

    サワーチェリー缶の汁、砂糖、低カロリー甘味料、コーンスターチ、キルシュリキュール(チェリーのリキュールだ!)をミルクパンで加熱していく
    加熱中はホイッパーとか耐熱性のゴムベラで絶えずかき混ぜるようにな!!

  • 27二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 08:52:33

    朝からお菓子作り偉〜い

  • 281番船23/08/03(木) 08:53:58

    低カロリー甘味料は砂糖の半量を置き換える形で入れるぞ
    あとリキュールは元のレシピに入ってねェがおれの方で足した

    モックタウンにある店のチェリーパイが麦わらと提督で正反対の評価になったのは酒の効き具合って話をどっかで聞いたんだよなァ
    おれは提督達ほど飲まねェ 筋肉に悪いからな!!

  • 291番船23/08/03(木) 08:57:43

    こんな感じで全体が透明になってグツグツしてきたら汁を切っておいたチェリーを入れて今度はヘラでそーっと混ぜるぞ
    ドロドロを果肉に絡める感じだ

  • 301番船23/08/03(木) 08:58:39

    >>27

    んん……?偉いのか?ありがとな!


    なんかチェリーってより梅干しみてェだ

    ここからもう一煮立ちさせるぞ!!

  • 31二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 09:03:04

    このレスは削除されています

  • 321番船23/08/03(木) 09:17:08

    レシピの写真より汁がゆるいな?と思ったら計算ミスでコーンスターチが10g少なかった!!危ねェ!!
    何とかリカバリーしたこいつをバットに広げてラップをしてまた冷蔵庫だ
    チェリーのいい香りがする!!

  • 331番船23/08/03(木) 09:18:33

    見比べるとちょっと果肉潰しちまったなァ……気をつけて混ぜてたんだが……
    やっぱおれこういう作業苦手だ

  • 34二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 09:18:38

    >>32

    なんかちょっとグロテスクな内蔵みたいに見えちゃう!

  • 35二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 09:22:04

    制作系のスレってなぜかキャラなりきりでやる人多いの不思議だな
    前にチェリーパイ作ってた人も焼く前は内臓みたいに見えるって言ってたし、チェリーパイはできあがるまでドキドキだな

  • 361番船23/08/03(木) 09:26:59

    また冷やすから朝のうちにパイ生地の成形までやっちまうか


    >>34

    ひでェこと言うじゃねぇか!!おれもそう思う

  • 371番船23/08/03(木) 09:38:50

    取り出した生地を型より一回りデカいくらいまで丸く薄く伸ばしていくぜ
    おれこういうのも苦手なんだよな……

  • 381番船23/08/03(木) 09:41:12

    パイ生地はすぐダレてくるから冷蔵庫に戻すぞ!!
    朝のうちに焼く直前まで行きてェからまた固まるまでストレッチでもして待つか

  • 39二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 10:34:39

    夏…温度管理がむずかしくてお菓子作りの難易度が高くなると聞く…

  • 401番船23/08/03(木) 10:51:33

    手早くやろうとしたら写真が全然撮れなかったな まァいいか!!
    伸ばした生地を底取れのタルト型に敷き込んでまたラップをして冷蔵庫に入れた 冷やしすぎだろ!!!!

  • 411番船23/08/03(木) 10:52:51

    タルト型の場合もタルトリングやセルクルを使う場合もしっかり折り込んで底側の角を作るのがポイントだな

    でもおれの説明聞くよりちゃんとしたレシピサイト見た方がいいからよ!!敷き込み方が気になる奴は各自きちんと調べたほうがいいぜ!!

  • 421番船23/08/03(木) 10:53:34

    よし!!ジム行ってくる!!

  • 431番船23/08/03(木) 14:03:44

    ただいま!!いよいよパイ生地を焼いていくぞ!!
    まず生地の底面にピケをする
    こういう小せェ穴のことだ、フォークとかで適当にやろうな

  • 44二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 14:05:22

    (ニシンいれてぇ)

  • 45二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 14:06:32

    昨日から思ってたけどもしかしてエミュじゃなくて素でトレーニングしてる?

  • 46二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 14:08:15

    チェリーパイって美味いよな
    ルフィの好みなだけで

  • 471番船23/08/03(木) 14:10:33

    卵液の時に余った溶き卵を薄く塗る!!


    >>45

    中の奴なら減量兼体力づくりのために週7でジム通ってるぜ!!

  • 481番船23/08/03(木) 14:13:20

    終わったらクッキングペーパーを敷いてタルトストーンを乗せる
    ストーンが無ェなら生米とか小豆で代用できるらしいぜ〜
    この間にオーブンを190℃で余熱しておこうな(おれはあたためボタン押し忘れちまったんで今から)

  • 491番船23/08/03(木) 14:15:19

    ラフィットが横から「クッキングペーパーを細かくクシャクシャに敷くといいですよ」って教えてくれたんだけどよ、もう少し早く言ってくれ!!
    ストーンも入れ終わった時に言われても困るんだよなァ……

  • 501番船23/08/03(木) 14:16:04

    >>49

    誤字

    正→“細かくクシャクシャにしてから”

  • 51二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 14:18:00

    あらきれい
    この時期のタルト生地は熱でだれやすいから扱い難しいのにとっても綺麗にしけてるの
    きようだね

  • 521番船23/08/03(木) 14:22:59

    余熱してたオーブンにブチ込む
    最初は180℃で50分だ!!焼き上がりが楽しみだな!!

  • 53二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 14:25:47

    土台焼くのに50分てながない?

  • 541番船23/08/03(木) 14:28:36

    >>53

    詳しいことは上に貼ってるレシピに訊いてくれ!!一応こまめにチェックしながら焼いてるぞ……


    ……


    ……一部の焼き縮みが心配だ

  • 551番船23/08/03(木) 14:31:09

    >>51

    こまめに冷やしながら頑張ったんだ!!褒めてくれてありがとな!!

  • 561番船23/08/03(木) 14:33:56

    ん……?チェリーパイの方のレシピだとフィリング詰めてから焼いてるんだな

    20分くらいで一回出すか?

  • 57二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 14:36:46

    俺がタルト作る時は
    15分重し入れて焼いて固める
    重し外して五分焼いて焼色つける
    で空焼き

    その後フィリング(中身)入れて焼いてる

    50分焼くと恐らくかなり固くなる

  • 58二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 14:41:43

    土台を焼いて固めてからフィリング入れて焼く別焼きと
    土台を焼かずにフィリング入れて一緒に焼く共焼きがあるんだ
    生地をさっくりさせたい場合は別焼きでしっとりさせたい場合はとも焼きがオススメなんだ

    出来上がりを楽しみに待ってるぞイッチ

  • 591番船23/08/03(木) 14:48:21

    >>57

    参考にさせてもらう!!サンキューな!!


    加熱が必要なフィリングじゃねェから(ヨーグルトは特に)一緒に焼く必要は無いと判断したぞ

    クッキングペーパーも外せそうにないしこのまま焼き続行だ

  • 60二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 14:50:55

    パイってタルト部分別で焼いたりと大変なんだなー

  • 611番船23/08/03(木) 14:54:01

    火の通り加減を見た感じ40分〜予定通りくらい焼いても良さそうだな……我慢だ!!

  • 621番船23/08/03(木) 14:58:04

    今のうちにヨーグルトクリームを作っておくぜ〜
    水切りヨーグルトに甘味料を入れてよく練り混ぜるだけだ
    脂肪0のヨーグルトで作る低カロリー高タンパクなクリーム!!心躍るよなァ〜〜〜!!

  • 63二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 15:04:37

    ヨーグルトクリームうまいよな
    さっぱりしててフルーツとよく合うし

  • 641番船23/08/03(木) 15:17:22

    よし!焼き上がりだ!ところどころ歪だが想像よりはマシだったな!
    色の薄いところはキッチンペーパーにくっついて剥がれちまったんだ…勿体ねェ
    しばらく型に入れたまま冷ますぞ!!

  • 65二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 15:19:05

    ひゅー!美味そう!

  • 661番船23/08/03(木) 15:54:21

    よし!!フィリングを詰めた!!
    結論から言うとチェリーフィリングは冷やすべきじゃねェしパイ焼いてる間に作るべきだ(大ガバ)
    臓物の煮凝りにしか見えねェが不思議と写真に撮るとそれっぽく見えるのは何なんだろうな
    こいつはまた冷蔵庫行きになる

  • 671番船23/08/03(木) 15:58:56

    ヨーグルトクリームが美味すぎる
    おれの誕生日ケーキのクリームはこれがいいなァ

  • 68二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 16:01:42

    なんで臓物の煮凝りって自分でいっちゃうんだよ!

  • 691番船23/08/03(木) 16:05:01

    >>68

    思っちまったもんはしょうがねェだろ!!

    色ムラとかツヤ感が提督とかシリュウとかデボンの部屋にたまに落ちてるやつそっくりなんだよな

  • 70二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 16:15:52

    部屋に落ちてるは物騒すぎて草

  • 71二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 16:20:02

    昔のキルフェボンかな?
    言われなければふつうに美味しそうだよ!

  • 72二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 16:47:40

    甘酸っぱくて美味しそう

    実食レポも楽しみだぜ

  • 731番船23/08/03(木) 17:42:16

    いい感じに冷えてた
    とりあえず完成品だ!!
    味の感想は飯の後になるからもう少し待ってくれ

  • 74二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 17:43:23

    おお
    このチェリーパイは死ぬほど美味そうだな!

  • 75二次元好きの匿名さん23/08/03(木) 20:06:28

    このレスは削除されています

  • 761番船23/08/03(木) 20:07:37

    味の感想は……そうだなァ
    かなり甘さ控えめだ!!むしろ酸味が勝ってる!!おれァこっちの方が好きだが提督はもっと甘い方が好きかもしれねェ
    サワーチェリーとヨーグルト二層の酸味とジューシーさ、パイのかる〜いサクサク感でどんどん食べ進められる味になったな

  • 771番船23/08/03(木) 20:09:16

    >>74

    え〜〜〜〜〜!?提督!?

  • 781番船23/08/03(木) 20:13:17

    切り分けた後の写真撮るの忘れちまった
    他の船員にも振る舞ったがかなり好評で嬉しいぜ〜!!

    折りパイを一から作るよりは簡単だからよ!!お前らも作ってみてくれよな!!
    出来れば秋か冬に!!

  • 79二次元好きの匿名さん23/08/04(金) 05:13:11

    提督は確かに自分でこういうこと言う気がして笑っちまった 臓物の煮凝り

  • 80二次元好きの匿名さん23/08/04(金) 07:10:54

    美味しそう

オススメ

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