ハグプリ見たので徒然なるままに感想を書く

• 1二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 22:25:39

タイトル通りのスレです

まず感想としては楽しかった
    『夢、なりたい自分』と『応援』っていう二つの軸がしっかりしてて分かりやすいのが良い感じ
    特に応援に関しては『応援なんて誰でも出来るんじゃないか』『頑張ってる人になんで応援すれば良いのか』とかの問題と向き合ってたのが良かった

• 2二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 22:30:16

ざっくりキャラについて

まずは愛崎正人
    なんでこいつから?って思われるだろうけど、字は違うけど俺の名前が被ってるのよ
    えみるはお兄様としか呼ばないし、プリキュアメンバーからしてもえみるのお兄さんでしかないんだけど、アンリくんがガッツリ名前呼びしてくるので毎回反応してしまった

キャラとしては『なりたい自分』を否定されていたキャラなのかなって
    えみるへの態度は自分が受けてきたことをそのままやってたんだろうって気がする
    終盤ピアノをやってたって言い出したの、爺さんにやめさせられたのと同義じゃないかな
    だからえみるにも似たようにしてたのかなと思う
    だから最後にはやりたいことをやって、『なりたい自分』になれたらいいなって思う
    あと君プリキュアになってから順応早すぎない?
    すぐ羽生やして飛んでたよね?

• 3二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 22:36:03

野乃はな

まとめの方で過去が重いプリキュアっていうのは知ってたけど、実際に映像で見せられるとキツイね
    でもそこから立ち上がって『なりたい自分』になるって言えるのは凄いと思う
    『なりたい自分が分からない』っていう状態だったけど、みんなへの応援を通じて『なりたい自分』を明確化していく流れはとても好き
    最終話はまさにイケてる大人だったし、夢を叶えられて良かった
    普段は可愛いコミカルなところもあるのに時折カッコいい声になるのが個人的に好きなところ
    普段の可愛い声、真剣で真っ直ぐな声、怒ったりしてる時の声、それぞれ違ってみんな好き

• 4二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 22:41:23

薬師寺さあや

『なりたい自分が変わっていった』女の子
    基本青キュアが好きなので案の定この娘も好きになりましたね、はい
    いろんな仕事に触れていくなかで、多分一番影響を受けたんだろうと思われる
    役者を目指してた娘が途中から医者を目指して、それで夢を叶えるって本当に凄い
    お母さんとの関係も好きで、お互い想い合ってるんだなぁってなるよね
    オシマイダーの中での対話シーンは作中一番泣いたかもしれない
    それはそれとして激辛好きとか工具に興味持ってたりとかはどういう理由で出てきた設定なのか
    作中で活かされるわけでもなかったので特に疑問

• 5二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 22:47:37

輝木ほまれ

はなが『明確ななりたい自分が分からない』女の子、さあやが『なりたい自分が変わっていった』女の子ならほまれは『なりたい自分を諦めた』女の子だったのかな
    スケート出来なくなって、夢を諦めて、でもはな達に出会って前を向いて
    二人とはまた違った形で『なりたい自分』と向き合ったんだろうなって
    それと並行してハリーとのラブコメも進んでて楽しかった
    最後は結ばれなかったけど、ハリーを好きになった事実と過去はきっと将来の彼女を輝かせる要素の一つになったよね
    いつかきっとハリーに負けないくらいいい人と結ばれるはず
    はなと惚気あったりしてると私は嬉しい

• 6二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 22:55:06

愛崎えみる

『なりたい自分を否定されてた』女の子かな
    何気に俺が見た始めての小学生キュアでもある
    プリキュアに憧れて、努力して、ギターも練習して
    ある意味メインメンバーの中で一番夢を叶える為に努力してたんじゃないかな
    大人が夢を諦めてたことを思うと、一番若くて一番夢に向かって努力することが出来る存在だったのかも
    他人に否定されながらもルール―と一緒に夢を叶えたシーンはグッとくる名シーンだった
    〜なのです口調も可愛い
    『キュアマシェリ!』って名乗りの若干舌足らず感も好き

• 7二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:03:58

ルールー・アムール

アンドロイド娘って良いよね
    他のメンバーと違うのは多分『なりたい自分が分からない』ってところ
    はなは『イケてる大人になりたいけど、それが具体的にどうなのか分からない』なのでそもそも『なりたい自分が分からない』或いは存在しないっていうのはアンドロイドならではかも
    だからそんなルールーが未来に音楽を語り継ぐって言い出した時は泣きそうになってしまった
    プリキュアになってからは表情豊かになって可愛くなったので、ついついドクター・トラウムみたいな目線になってしまう
    変身シーンの指の動きに合わせてメイクされてくシーンめちゃくちゃ好きなんだけど分かる人はいるだろうか

• 8二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:10:45

はぐたん

いや、そうは泣かんやろが第一印象でした
    泣いてるやろがい!って言われたら、それはそう
    最初はただの赤ちゃん……と思わせて最初からオシマイダーに向かっていこうとするあたりやはり只者ではない
    赤ちゃんらしい可愛いところも、困ったりさせられるところもあってハグプリって子育て要素にめっちゃ力入れてるよね
    キュアトゥモローの活躍はどこかで見れないのかな
    はぐみちゃんも良いけど、やっぱり本来のはぐたんの活躍も見てみたいところ

• 9二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:14:58

ハリー

いやお前割りと強いな?
    この手のマスコットっててっきり戦えないものだと思っていたのでめちゃくちゃ意外だった
    後過去を知ると、もしかして作中トップクラスに重い過去持ちなのではってなるよね
    それでもプリキュアを信じて未来を託せるのはやっぱりトゥモローの存在が大きいんだろうな
    ギャグシーンの目立つ彼だけども決めるところは決めてくれるし、かっこよくて好き
    ハリほまが人気なのも頷ける
    でもこのCPって成立=ハリーの失恋なのでは……?

• 10二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:23:05

若宮アンリ

彼が変身した時の界隈はどうだったのだろうか
    俺はデパプリから入って、ひろプリ、プリキュア5、ヒープリ、ハグプリの流れなので男が変身しても、あっ君変身するんだって感じだったけれども
    キャラとしては『なりたい自分を諦めない』キャラだと思われる
    いずれみんなに求められる若宮アンリになれなくなるかもしれないけど、それでもって立ち向かう姿は好印象
    ただ結構ズバズバ言うから人は選びそう
    はなとの会話で、若宮アンリを分かってきたねとか言っちゃうメンタル、個人的には好きなんだけどね

• 11二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:23:56

追記
    アンリくんは友人を名前呼びするのやめてくれると助かる

• 12二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:24:21

ここからはクライアス社の方々について

• 13二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:28:06

チャラリート

こういうチャラい男キライじゃないよ
    エールがプリキュアの剣を拒むきっかけになったことも合わせて、割りと重要人物なのでは
    自分には何もないっていう叫びは結構くるものがあったね……
    他人と比べても仕方ないけど、他人と比較しないと自分を定義するのは難しいわけで
    クライアス社のメンツの中では若そうだし、誰かと比べて心折れるきっかけとかあったのかな
    YouTuberになってたのは笑ったけど、3桁の登録者を大事にしてるのずるいわ

• 14二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:33:17

パップル

名前ハップルだと勘違いしていたことをここに懺悔します
    最初はキッツって思ってたけど、回を追う毎にこの人も苦労してるんだなって印象が変わっていった人
    特にジョージに捨てられる辺りは自分が男なので本当の意味で共感は出来ないけど、悪役ながら同情するくらい可哀想だった
    その後定期的に顔を出してくる面白おば……お姉さんになったので、多分吹っ切れたんだよね?

• 15二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:37:03

ダイガン

お、新幹部の登場か……え!?ってなった人
    扱いが悪いというか雑というか……もうちょい掘り下げても良くない?っていうのが一番の感想
    さあやの優しさに触れて浄化されるのは別に構わないのでその辺りしっかり描いてくれても良かったのでは
    チャラリート、パップルと仲良さそうなのは救いだけど

• 16二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:40:09

ジェロス

なんかいろんな意味でパップルと印象が被る人
    凄い失礼な言い方をすると、わざわざ彼女を出して具体的に伝えたかったことは何なのか分からなかった
    老いるのが嫌だ、自分が劣化していくのが嫌だっていう考えは分かるけども
    最後小島よしおとルイ53世と仲直り出来たのは良かったね
    でもロックなファッション似合わないと思うよ
    そこに金かけるなら他のことしようよ

• 17二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:43:22

ジンジン タクミ

まとめて二人
    もうこの二人はとにかく棒読みなのが印象に残る
    一周回って好きまである
    プリキュアに浄化される前、ジェロスに見限られたのにそれでも彼女を想ってたのは良いところ
    棒読みだけど

• 18二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:47:20

ドクター・トラウム

今週のびっくりドンドンメカ〜は大丈夫なんですかね……?
    ただの珍妙なおじさんかと思いきやこの人はこの人で重い過去がしっかりあるし、未来に絶望するのもさもありなんって感じ
    浄化後は親バカになってるけど、ルールー可愛いからね、仕方ないね
    それはそれとして技術力がヤバすぎてビビる
    特に時間を巻き戻せる装置は個人が開発していい範囲超えてるでしょ
    歴代プリキュアが全員集合しないと止められない規模の装置はもう映画のボスなのよ

• 19二次元好きの匿名さん23/08/05(土) 23:58:52

ビシン

終始メンヘラというかヤンデレというかな印象が拭えなかった少女
    でも根底にあるのは家族と一緒にいたいっていう純粋な願いなのでやっぱりクライアス社が悪いよなぁって
    体に巻いた包帯もてっきり中二病かと思ってたら多分ガチの方が可能性高いというね
    年齢も経歴もあって大人に使い潰される子供の感じが辛かった

• 20二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:01:58

>>19

ビシン君はたぶん男じゃねえかな

• 21二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:03:37

リストル

イケオジな外見がとても好み
    CVも好み
    強大な力の前に希望など無力!って言っちゃうくらい追い詰められてるのも好みなので、もう語彙力無くすくらいずるい
    しかも本体はハリーと同じマスコットとか属性盛りすぎでは?
    ビシン同様過去が辛くて絶対許さねぇぞ!クライアス社!ってテンションになりながら見てた
    彼とビシンはプリキュアとの会話だけじゃなくてハリーとの会話も浄化に繋がる大事な要素なのが良いよね

• 22二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:05:39

>>20

知らなかった……

ずっと女の子だとばかり……

• 23二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:11:20

ジョージ・クライ

初っ端に触れることじゃないかもだけど、戦い方がめっちゃくちゃ好き
    本人はほとんど動かずに本で戦うスタイル癖にとっても刺さる
    キャラとしては可哀想な悪役って印象
    彼が絶望に至る経緯も理由も分かってしまうだけに見ていて痛々しかった
    アナザーはなとは良い仲だったんだろうけど、彼女がいなくなった絶望と、別人だとは分かっていてもはなと会えた喜びは一体どれだけ大きかったんだろうね
    それはそれとして、ベッドある部屋に一緒にいる辺りパップルさんとやることやってるよね?
    なんならジェロスともやってるよね?
    もしかして同じ部屋に二人でいたわけだしリストルともやってる?

• 24二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:20:11

個々の話はオシマイダーして総評

細かい突っ込み所はあるものの、最初に触れたようにテーマが明確で伝わりやすくて良い作品だったと思う
    未来へ向かうこと、誰かの夢を応援することにもちゃんと向い合って、良いところと悪いところを触れるのは特に好印象
    怖いこともあるし嫌なこともある
    挫けそうにもなるし泣きそうにもなる
    でも誰かと一緒なら乗り越えていけるし、笑顔で未来へ進んでいけるっていうことをしっかり描けてたと思う
    作中で何度も出てきた『何でも出来る、何でもなれる』っていうのがシンプルながら全部なのかも
    F公開前に未視聴プリキュアの一つを見終えることが出来て良かった
    HUG!っとプリキュア、楽しい時間をどうもありがとうございました

• 25二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:22:31

ここからはどうでもいい突っ込み所の話!

クライアス社の会議室って絶対会話しにくいよね
    あんな縦長でまともに会議出来るはずないじゃん
    下の者の意見が上に届かない、が物理的な意味で使われることになるなんて思わなかったよ
    それに空調も大変そう
    上と下で温度差エグそう

• 26二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:25:14

クライアス社といえばあのダイナミック承認ハンコを設計したの誰なんだろう
    ホログラムはリストルが社長の威厳の為に作った、みたいのを見たけどあれもリストル製なのかな
    だとしたら何を思ってあんなんにしたのか
    これなら威厳出るなーとか思ってたんだろうか

• 27二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:28:24

後ジョージってさ、最初はなちゃんにちょっかい出してくるロリコンだと思ったのよ
    でもアナザーはなのことを知って、この人もいろいろあるんだなって思い直したんだ
    その後もう一回思い直したけど、アナザーはなも年齢的には変わらないよね?
    やっぱりロリコンなんじゃないのアイツ

• 28二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:32:24

最後の方みんなプリキュアになってたけど、あの変身はどういう基準で変身したんだろうか
    自分の願いが叶ったのかなって思ったけど、その割にはえみる兄が恥ずかしそうだったのが気になるところ
    深層心理が反映されてるのかな
    歴代プリキュアの中には変身を恥ずかしがったり、自分のコスチュームが気に食わないって娘もいたりするんだろうか

• 29二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:35:38

具体的にどこか忘れたんだけど終盤にえみるがお父様、お母様、お兄様って言うシーンがあった筈なんだけど、お祖父様も呼んであげようよ
    いや、あの時点のお祖父様ちょっと嫌な人だったけどさ

• 30二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:37:01

そういえばはなのおばあちゃんのお友達がよねさんだったけど、プリキュア界のよねさんはヤベー人って法則でもあるんだろうか
    デパプリのゆいちゃんのおばあちゃんもヤベー人だったし

• 31二次元好きの匿名さん23/08/06(日) 00:37:39

とかいろいろ気になったりはするけど楽しかったよ!
    みんなも見ようハグプリ!

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています