あれは家庭科の教科書といって

  • 1二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:34:35

    食べ物の画像がたくさん載ってるんだ

  • 2二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:35:40

    おかしなことが基本書かれてない(時代によって情報変わることはあるけど)ので
    基礎を身に着けるためのレシピ本として使える側面があるから卒業しても持ってて損はないんだ

  • 3二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:36:53

    >>2

    栄養素とか一通り書いてるから便利よね

  • 4二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:39:56

    家庭科の教科書はほんとに一人暮らしするときに持ってると助かるやつ

  • 5二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:41:20

    >>3

    ひじきの鉄分が書き換え必要だったがそれ以外は便利でした

  • 6二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:45:07

    調理実習でハンバーグとかきたま汁を作るんだ◇

    足りない…◇

  • 7二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:46:02

    >>5

    何それ……

    知らない……

  • 8二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:51:05

    家庭科と言えば、一つエピソードがあるもん

    生徒の作った料理を担任の先生にも振舞うことになってたんだけど
    悪戯で先生にだけ中にいっぱいからしを仕込んだチキンを出そうとしたんだもん

    でも見た目は全部一緒なもんだから、途中でどれがからし入りか分からなくなってしまって
    結局ターボが大当たりだったもん……

  • 9二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:51:15

    ひじきの鉄分だと思ってたらひじきを煮た鉄鍋の鉄分だったんだっけ

  • 10二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:52:26

    >>9

    大学でその話聞いて、本当にあるんだそんな事…ってなったんだ◇

  • 11二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:53:36

    >>9

    つまりひじき食っても鉄分取れないの…?

  • 12二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:55:17

    ひじき以外も切り干し大根とか鉄の包丁とか鍋とか鉄製品で調理してたやつは軒並みナーフされたらしいんだ
    それはそれで鉄製品使うと鉄分がわずかながら取れるという衝撃の事実なのでは?

  • 13二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:56:20

    ずっと「ひじき君すごいねー」って言われてたのに、ある時から「ひじき君じゃなくて鉄鍋君がすごかったんだ…」「じゃあひじき君ってなんなの?」とか言われるひじき君かわいそう。

  • 14二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 22:59:53

    鉄の調理器具から鉄分をとるとか塩分不足で岩を舐める草食動物みたいな話やな

  • 15二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 23:00:10

    最新のステンレス窯に変えた結果鉄分量が激減したんだ
    鉄鍋で料理すれば鉄不足は解消かな!

  • 16二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 23:00:19

    むしろそれ、鉄を熔かす溶剤なんじゃね感

  • 17二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 23:01:20

    >>12

    ワイ岩手県民、南部鉄器の鉄玉子っての思い出す

    ポッドに入れとくとお湯飲みながら鉄分補給できるってやつ

    コボちゃんだったか忘れたけど

    名刀を見に行く→めっちゃ錆びてる→あら、黒豆煮るのに良いじゃないってオチあったな

    他にもアサリの砂抜きに釘一杯入れてたりとか

  • 18二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 23:02:26

    イカナゴの釘煮

  • 19二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 23:03:02

    家庭科の教科書は料理関係以外にも裁縫のやり方も地味に役立つ

  • 20二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 23:05:07

    >>7

    ひじき自体に鉄分が含まれるのではなく実はひじきを煮る釜が鉄製でその鉄分が染み出していたんだ

    なので釜を新調してみたらひじきの鉄分が減ってしまったんだ

    ♦︎

  • 21二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 23:05:11

    お米の炊き方とか洗濯機の使い方とか、読んだときはいやいやそんな……てなってたけど
    いざ一人暮らし始めたらあれ、どのボタンだ……とか
    家にいる頃、洗剤の他に何揃えてたっけ……とかなったりしてそんな時にも地味に助かるやつ

  • 22二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 23:07:26

    >>11

    一応昔言われていた量の1/10は鉄分入っているからそれなりに鉄分豊富な食べ物なんだ

  • 23二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 23:08:13

    でもやはりというか鉄製の調理器具重いからな…

  • 24二次元好きの匿名さん21/12/15(水) 23:09:25

    家庭科の教科書捨てたわ……

  • 25二次元好きの匿名さん21/12/16(木) 09:18:57

    中学の頃、家庭科の先生と仲の良かった子がよく放課後に次の調理実習で作る物を何にするかの試作に付き合ってたもん

    ある日顔を真っ赤にしたその子が笑いながら廊下を爆走してて、思っきり転んだから思わず助け起こしたもん

    見るからに泥酔してて、何かと思ったら試作品の梅酒ゼリー食べたらアルコール飛んでなくてクッテクテになってたもん
    追っかけてきた顔面蒼白の先生が印象深かったんだー

    今思うと懲戒物のエピソードだけどそろそろ時効だもん

  • 26二次元好きの匿名さん21/12/16(木) 21:10:17

    age

  • 27二次元好きの匿名さん21/12/16(木) 21:12:57

    >>25

    普通にジュースでゼリー作る時と同じ感覚で作っちゃったんだろうな...

    アルコール飛ばす工程が抜けてたんだ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています