あにまんチャーハン部

  • 1二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 14:56:54

    手軽に作れて腹も満たされるチャーハンを語ろう

  • 2二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 14:58:05

    チャーハンは二次元に存在していた…?
    まあそれは置いといてラーメン屋みたいなチャーハンってなかなか再現できないよね

  • 3二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 14:58:24

    冷凍チャーハンとかいう革命児

  • 4二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 14:59:12

    炒飯美味いよな

  • 5二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:00:01

    友達の家に泊まる時いつもチャーハン作ってくれて、凄い美味しいし種類があるから思い出としてフォルダにしてる

  • 6二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:01:26

    >>5

    うまそうやな

    小さい肉じゃなくて普通に肉入れてるのが珍しいけどかえってめちゃうまそうに見えるわ

  • 7二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:02:59

    >>6

    ありがと、質素な黄金チャーハンも美味しいんだけど、肉がゴロゴロあるのも新鮮で美味しんだ

  • 8二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:03:55

    今日の昼食は納豆キムチチャーハンでした、写真撮ってればよかった

  • 9二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:09:58

    味付けは醤油派?香味ペースト派?シャンタン派?

  • 10二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:10:30

    >>1

    誰か簡単にパラパラさせる方法教えてくれまいか?

  • 11二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:11:34

    >>10

    っぱ火力よ

    よく言われるのは卵かけご飯にしてから炒めるとか

  • 12二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:19:54

    スレ見てたらチャーハン食いたくなったから作った

  • 13二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:20:02

    >>11

    Hiだと厳しいのかなー?卵かけご飯状態でしても最後にべしゃってるんよね。最後は味付けは悪くないだけに残念って思うことが多い。

  • 14二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:20:25

    >>12

    うまそう。

  • 15二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:20:54

    卵かけご飯にしてからやると割と上手くいくことをお前らに教える

  • 16二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:23:22

    卵かけご飯にしてからやるのは個人的には好きじゃないな
    表現が難しいけどいい感じにならない
    とりあえず鉄フライパンで思いっきり熱してやるといいと思う

  • 17二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:35:16

    卵かけご飯状態でやると火が通りづらい、卵液のせいで水っぽくなるからな
    中華鍋に多めの油を敷く(ラードがベスト)、卵を流す、周りが半熟になってきたら中央の固まっていないであろう卵液を外へ外へと流し込んでご飯を入れる
    ご飯を入れた瞬間鍋を返して卵を上にし直火状態を解除して焦げ付きを防ぐ(苦手な人はご飯と卵を中華鍋の奥の方へ移動させるとやりやすい)
    後はヘラか何かで卵を切るように離しながら混ぜて炒めていけばよい

  • 18二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:36:01

    東京行ったときに食べた餡かけ生姜焼きチャーハンが美味しかったな

  • 19二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:37:21

    >>17

    詳しい説明ありがたいです。今度やってみます。

  • 20二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:38:03

    レタスチャーハンはあんま好きじゃない

  • 21二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:41:14

    >>17

    中華鍋はないっす・・・

  • 22二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:41:34

    火力と油の量、あとは一度に大量に作ろうとしないこと
    家庭用だとどうしても火力が足りないから、最初にある程度混ぜたらフライパンや中華鍋全体に薄く敷き詰めて効率よく火を通すのがいい
    あとは固まったり火の通りがばらつかないようにたまにかき混ぜる。やりすぎると温度が下がるのでほどほどに
    液体で味付けするとどうしても水分が足されるから、いやなら塩コショウや粉末鶏がらスープの素なんかで作った方がいいね

  • 23二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:51:25

    俺は基本的に衛宮さんちの今日のごはん式でやってるな
    味の素入れてたり具材が変わったりするけど

  • 24二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:56:01

    個人的に好きな作り方

    ①卵を炒める
    ②肉類を投入して一緒に炒める
    ③油を足して冷や飯を投入して炒める
    ④ある程度炒めたらマヨネーズを気持ち多めにかけてさらに炒める
    ⑤好きな味で味付けする
    ⑥ネギを最後に投入してサッと炒める

    完成

  • 25二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 15:58:02

    この間、リモートシェフって番組でやってた玉子チャーハンを作ってみたけど美味しかった

  • 26二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 16:07:33

    ご飯の量これじゃ少ないかな?もう少し盛るペコ

    特盛チャーハンの出来上がり

  • 27二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 16:10:56

    あんかけチャーハン?

  • 28二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 16:11:23

    パラパラ炒飯よりしっとりしてる方が好き

  • 29二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 16:14:23

    チャーハンの素が結局手軽でうまい
    味も失敗しないし

  • 30二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 16:25:49

    ・最初に卵をふわふわまで炒めたら皿に取る
    ・皿に取った卵を最後に炒飯に投入して炒める
    具材や調味料は気分で変えるがこれだけは絶対にする

  • 31二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 17:13:53

    ご飯が冷たいと卵、ご飯を火にかける時間がかかってご飯の水分も無駄に出てしまう(表面の水分が飛ぶわけじゃないからパラパラにはならない)からなるべく炊き立て、もしくはレンチンで先に温めた方がいい

  • 32二次元好きの匿名さん21/08/29(日) 18:51:35

    シャンタン・梅肉・キムチで味をローテーションするのマジ捗る
    古くなったキャベツやらレタスやらも一緒に炒めちゃえばなんかそれっぽい感じにもなるし良い

オススメ

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