別にリュウジが味の素使うのはいいんだけどさ

  • 1二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:10:25

    紹介するレシピにことごとく味の素いれるのはなんか間違えてる気がする
    最近は無理やり味の素突っ込んでる気がしてならない

  • 2二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:10:59

    それだけ完成された調味料ってことじゃん

  • 3二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:11:13

    なら自分で作るときに入れなければええやん

  • 4二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:11:27

    最近の味の素儲とアンチの戦いは見てて面白い

  • 5二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:11:59

    リュウジって誰だよ!?

  • 6二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:12:00

    じゃあ自分は味の素入れずに作ってみたらいいじゃん

  • 7二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:12:24

    素材から旨味引き出せない素人が使うやつだと思ってるわ、だから料理人じゃない俺は使う

  • 8二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:12:31

    このレスは削除されています

  • 9二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:12:32

    人類はもう味の素を食えばええんよ

  • 10二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:13:01

    いうて味の素が便利な調味料なのは確かだし…
    「この料理は使わない方が美味しそうじゃない?」って具体的なレシピに対して言うなら兎も角使うのばっかじゃんとだけ言ってもそういう事もあるわなとしか

  • 11二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:13:31

    いつの間にか「だれが作っても味が均等になって勝負には使えない」から「科学的に合成されてるから体に悪い」にされてた感じがしたけど、別にそうでもなかった

  • 12二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:13:53

    >>2

    適材適所ってない?

    個人的に醤油は神の調味料だとおもってるけど何にでも醤油かけないし

  • 13二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:13:56

    >>7

    どんな素人だよ

    普通に作れば食材から旨味なんて勝手に出てくるわ

    味の素はそんなこと関係なく入れ得だからみんなバンバン使ってるだけやぞ

  • 14二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:14:30

    具体例も出さずにうんたらかんたら

  • 15二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:14:38

    うま味調味料は時短に使えるが
    逆に植物系のうまみがいれなくても出るであろう時はいらないよね

  • 16二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:14:46

    出汁とるの面倒なときにお世話になってる
    料理なんざレシピ通りに作らず目分量で作るもんだぞ

  • 17二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:14:48

    >>12

    醤油を超えた完璧な調味料が味の素だぞ

    いやネタじゃなくマジで

    あれは旨味そのものだからね

  • 18二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:15:13

    >>13

    お肉とか食材少ない時はいいけどね……

  • 19二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:15:21

    >>13

    プロの料理人はこんなん使わんわ

  • 20二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:15:35

    >>10

    >>14


    具体的にはこれ味の素いる?ってなった

  • 21二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:16:00

    >>15

    うまみが多くて困ることなんてほとんどないから素人料理なら使い得だよ

  • 22二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:16:19

    野菜炒め作るときは味の素より味覇だよね

  • 23二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:16:21

    >>19

    使ってるんだよなあ

  • 24二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:16:45

    旨味少ない系食材のときに入れるとか言っとるやん

  • 25二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:17:00

    仮にプロなら使わないってことは一般人向けレシピを紹介するなら使うってことでは?

  • 26二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:17:14

    >>21

    いや入れすぎは流石に味が味の素になるだけだからちょっと……

  • 27二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:17:15

    ってかリュウジ自身が動画内で自分でレシピを参考にして作ってそこから自分に合わなかったら調味料の調整をしていって欲しいって言ってるじゃん

  • 28二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:17:23

    >>11

    廃糖蜜くんの見た目が真っ黒でドロドロのタールみたいなのも悪い

  • 29二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:17:30

    化学調味料って人工甘味料で腹壊す人でも大丈夫なやつ?

  • 30二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:17:37

    >>26

    味の素味でよくね?

  • 31二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:17:40

    味が味の素になるってのが訳分からんのやけど、んな味するの?

  • 32二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:17:43

    >>20

    実際ありとなしだとどっちがおいしかったんすか?

  • 33二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:17:47

    別に自分が食うわけちゃうんだし何入れててもいいだろ

  • 34二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:17:52

    >>27

    無責任で草

  • 35二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:18:00

    >>24

    言ってるけど実際は紹介するレシピにことごとく入ってるのよ

    昔の使わない時は使わないリュウジに帰ってきてほしい

  • 36二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:18:25

    >>34

    イギリスのパブ行ったら発狂しそう

  • 37二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:18:35

    >>35

    自分で調節しろよガキかよ

  • 38二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:18:39

    料理人の価値ってもはやないよな

  • 39二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:18:46

    味の素単体の味ってくそまずくなかったっけ

  • 40二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:18:47

    でももこみちがオリーブオイル使わなかったらちょっとガッカリするじゃん

  • 41二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:18:49

    >>31

    旨味が多すぎて『なんかバランス悪い感じすんなこれ?』となることは時折ある

    そんな時はレシピより味の素減らしたりもする

  • 42二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:18:57

    身体に悪いわけじゃないんだから別にいいんじゃ?

  • 43二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:19:25

    >>36

    調味料が最初から入ってない料理と比べてどうすんねん

  • 44二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:19:46

    出汁の素入れつつ味の素入れる奴の目的を教えてくれよ

    >>41

    これ まずいって感じじゃないんだが……

  • 45二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:19:53

    >>40

    もこみちと料理研究家を同レベル扱いは失礼で草

  • 46二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:20:00

    全部同じ味とか言うやつについてはもうコメントあるぞ

  • 47二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:20:01

    >>42

    いいって言ってるやん

  • 48二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:20:16

    前もリュウジアンチスレ建ててたやつか?
    上から目線の

  • 49二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:20:26

    調整でけんヤツはレシピの材料完璧に同じに揃えないと出来んタイプ?

  • 50二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:20:49

    リュウジって想像力もないし「一回作ってみよう」って考えもない人間からリプがいっぱい来てるからな
    「物足りない人は入れろ」とかできなくて「材料に書いてない!」って発狂されるから
    だったら最初から書いておいたほうがまだいいんだ

  • 51二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:20:56

    調味料の加減くらい自分でやれカス 出来ないなら脳死でレシピに従ってろバカ

  • 52二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:21:37

    リュウジのレシピは時短で簡単で酒飲みが作る美味いものだから味の素とコンセプトあってるわな
    味の素嫌なら他のレシピ研究家のやつ使えばええし

  • 53二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:22:14

    料理とかレシピ見てても調味料足し引きして自分好みに作るからなぁ
    間違えてると思ったら抜くなり減らすなりすればいいし。レシピ通りじゃなきゃ作れないとかじゃなきゃその辺の匙加減は自分でやればいいよ

  • 54二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:22:15

    調味料なんだからいいだろうが
    お前はこの料理にもあの料理にも塩使ってる!って毎回キレてるのか?

  • 55二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:22:34

    昔のリュウジの時短レシピは味の素なしもけっこうあったで
    なめたけとか

  • 56二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:22:35

    リュウジの動画に文句言ってるヤツは動画のメインターゲット層じゃないと思うんだよね
    あんまり料理しない人にも気軽に料理をやって欲しいっていうのが自分の動画のコンセプトって何回も動画内で本人が言ってるし、リュウジの動画が合わないならプロの料理人の動画がいくらでもあるんだからそっちを参考にすればいいだけ

  • 57二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:22:42

    ぶっちゃけいらないと思ったら入れないなり適当なもので代用すりゃいいぞ
    レシピ通りやらなきゃならないなんてことはないので

  • 58二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:22:43

    味の素とかいう化学調味料使用すると舌が麻痺するからヤバイぞ

  • 59二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:23:17

    >>29

    味の素は昆布や肉などの普通の食材にも存在する旨味成分を抽出したもんだから大丈夫

  • 60二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:23:23

    和食文化なんてのは無駄だからな
    この人が壊してくれてスッキリした

  • 61二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:23:25

    >>29

    人工甘味料は消化されないから浸透圧で下痢になるけど、うま味調味料はただのうま味成分だからグルタミン酸ナトリウムアレルギーとかでもない限り大丈夫

  • 62二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:23:28

    >>50

    最近は考えなしが多すぎて調味料の銘柄すら予め言っとくようになってるしな

  • 63二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:23:31

    >>58

    雁屋哲は黙ってろよ

  • 64二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:23:55

    >>20

    別にうま味調味料が不要そうな感じはしないけども…

    ねぎとろ(魚のうま味)メインに対して醤油では足りないうま味を味の素で補強して組み合わせるレシピだよね?

    ※うま味はグルタミン酸(味の素、昆布、醤油等)とイノシン酸(肉魚)やグアニル酸(きのこ)のものを組み合わせる事でぐっと美味しくなるとされている

  • 65二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:24:14

    別に味の素使うななんて誰も言ってないのになんでお前らそんなキレてんの?

  • 66二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:24:57

    個人の努力って本当に無価値になったよね

  • 67二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:25:08

    >>65

    間違ってると思うなら自分が作るときは使わなけりゃええやんって言われてるだけやで^^

  • 68二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:25:20

    8振りもいる??って思うときはある

  • 69二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:26:17

    >>68

    吞んでる時だとガバったほうが酒のアテとして有能な事はよくある

    素面だとなんか微妙になる

  • 70二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:26:19

    アンチ味の素は使わないレシピ動画あげて味の素レシピを駆逐するんや

  • 71二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:26:20

    >>67

    スレチですよね?

  • 72二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:26:47

    >>68

    個人的にはいらん、酒飲みならいるかも

    そういうのも含めて自分で調節しろやって話

  • 73二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:27:25

    >>72

    無敵だな

  • 74二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:27:31

    本当に一回作ってみて自分の好みに調整したりあるもんで代用してみればいいのに
    「これは〇〇でもできますか」とか「3人前はどうすればいいですか」とか
    そんなリプいっぱいあるから可愛そうだわ

  • 75二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:28:07

    スレタイで肯定しててもこんなに荒れるのか

  • 76二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:28:38

    レシピは絶対じゃないから自分の好みに合わせて変えればいいのに
    それができないなら従えばいい

  • 77二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:28:47

    こういうの突き詰めていくと自分で料理作るのバカらしくなるよね

  • 78二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:28:52

    途中で荒らしっぽいレスが多すぎるせいや
    スレ主管理しないとこの流れ続くで

  • 79二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:29:08

    スレタイで肯定してるからレスで否定しても賛同者だらけになる!ってことはないと思うけど

  • 80二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:29:24

    >>74

    まず一回作ってみろで済む話だからなあ

    タダで見るレシピ動画に何故にいきなり完成品を求めるのか

    そう言うのは本屋で買ったレシピ本に言うべき文句だとオッサンは思う

  • 81二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:29:37

    >>79

    言うほど否定してるか?

  • 82二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:29:48

    だって >>3 で話は終わってるし…

  • 83二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:30:00

    >>73

    料理なんて個人の匙加減がきくもんなんだから当たり前やん、菓子のレシピみたいにきっちり統一しないとあかん世界じゃねえぞ

  • 84二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:30:00

    いい加減味の素公式訴訟しねえのかな…
    リュウジに絡んでんの明らかにキ印の人だからビビってんのか?

  • 85二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:30:02

    >>72

    物足りなきゃ完成してからでも足せるしな

  • 86二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:30:36

    そもそも「自分で調整しろ」で論破した気分になってるのがズレてる気が
    そういう話じゃないっしょ

  • 87二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:30:40

    別にリュウジはプロの料理人じゃないしな

  • 88二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:30:42

    >>77

    人によるんじゃないの

    俺は料理得意でもないけど雰囲気で作って楽しんでるよ

    自分好みにできるのが料理の良いところだし、特に一人飯なら

  • 89二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:30:49

    >>75

    一回肯定したように見せてから自分の意見を通そうとするほうが極端な奴を煽れるので荒れるからな

  • 90二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:30:49

    >>75

    ぶっちゃけこのスレタイが肯定に見えるかと言われると

  • 91二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:31:05

    間違ってる気がするって言われても料理に正しい間違いなんてないよね、うまければ正解なだけで

  • 92二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:31:33

    >>86

    どういう話のつもりなの?

  • 93二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:32:15

    >>86

    >紹介するレシピにことごとく味の素いれるのはなんか間違えてる気がする

    >最近は無理やり味の素突っ込んでる気がしてならない


    「お前がそう思うならそうなんだろう、お前ん中ではな」でしかねぇだろこんなの

  • 94二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:32:46

    >>91

    インド人のカレーが日本人には辛すぎて無理とか

    日本人が喜んで食ってるすき焼きがオーストラリア人には甘すぎてイマイチだとか国や人種ごとの好みとかもあるしな

  • 95二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:33:00

    リュウジ叩いてるやつマジでリュウジの動画見たことあるのかよ見たいなコメントばっかだな
    だいたいそのあたりの文句に対する回答はTwitterや動画内でリュウジが答えてるぞ

  • 96二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:33:02

    >>75

    よく小学校の先生がやる

    「貴方の言い分はわかった、けれど〇〇ちゃんがないてるから」

    と同じ構文では?

  • 97二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:33:19

    ていうか間違ってると思うってなんやねん、お前の考えなんて知らんわ
    せめてその味の素いらないと思う料理を味の素抜いて作ってから語ってくれや、他の調味料足すなり増やすなりして美味かったから問題ないとか言いそうだけどこういうタイプ

  • 98二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:33:24

    >>88

    究極言えば味の素とかの調味料入れて適当に焼くか煮込むかすれば全部美味しくなる=個人の努力なんて必要ないって時点でなんか楽しい要素なくない?

    その上で結局冷食とかの方がクオリティ高いわけだし

  • 99二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:33:34

    >>91

    鶏肉洗いますとか豚を生でとかそういう類の間違いじゃないから好みでしかないしなぁこんなの

  • 100二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:33:47

    >>86

    間違ってる気がする…(個人の感想)

    だから「はいそうですか」で終わりだし、そもそも論点なんかないからな

    間違ってると思うなら自分で作るときは正しいようにやればいいって言われてるだけや

  • 101二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:34:10

    味の素儲とアンチワラワラで草

  • 102二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:34:34

    >>98

    すごいこと気づいたんだけどさ

    もしかしてこれが料理ってやつじゃねえか?

  • 103二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:34:35

    リュウジよりもきまぐれのアンチしようぜ

  • 104二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:35:00

    「個人の好みで入れなきゃいい」が罷り通るなら料理研究家は何言っても良さそうだな

  • 105二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:35:20

    リュウジのことは嫌いだけど味の素は好きだぞ

  • 106二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:35:24

    >>98

    お前がそう思うんなら(ry

  • 107二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:35:27

    >>104

    料理のレシピだってそうだと思うんだが

  • 108二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:35:48

    >>98

    そりゃ料理やってない人の言い分だわ

    味の素って適当に入れてなんでも満点になるような調味料じゃないぞ…

    確かな底上げはしてくれると思うけど

  • 109二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:35:54

    何言ってもいいぞ。大衆からしてまずけりゃウケない売れないってだけだからな

  • 110二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:36:00

    >>104

    残念ながら料理研究家とはそういうものです

  • 111二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:36:13

    >>104

    自分が作ろうとした料理のレシピに醤油1瓶丸々使ってくださいって書いてあったらお前はそうするのか?

  • 112二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:36:26

    >>98

    美味しいの方向性が一つしかないとでも思ってんのか

    味ってのは五味と言ってうま味以外にも甘味、酸味、塩味、苦味あるんだぞ

  • 113二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:36:39

    >>104

    リュウジに「俺は〇〇アレルギーなんだが!?この料理作りたいのに入ってて困るんだが!?」みたいなリプしてそう

  • 114二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:36:41

    >>98

    でも冷食って最初から味決まってるじゃん

    自分の好きな味に調整するならやっぱ試行錯誤して自分流のレシピ作るのがいいぞ

  • 115二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:36:51

    >>107

    そりゃ最終的には個人で調整するものだけど個人の調整を前提にしちゃあかんやろ

  • 116二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:36:55

    >>104

    誰の舌にでも合うこれこそが正解なんて言ってる料理研究家の方が信用できんけどな

  • 117二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:37:01

    >>103

    きまぐれクックは金に物言わせた素材ばっか使ってるのとカニの違法購入以外叩ける物ないだろ

  • 118二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:37:08

    >>104

    お好みでって言っときゃいいからな

    俺が見てた投稿者も鷹の爪ひとつまみを必ず入れてたわ

  • 119二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:37:08

    そもそも万人に好かれる味なんてないから後は好みで弄れ以外に言う事無いだろ

  • 120二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:37:41

    料理なんてある程度骨組みとなるレシピがあり、それを個々人で調整アレンジしていくものなんで
    料理研究家だからとか関係なく個人の好みで好き勝手できるのが料理なんだよ

  • 121二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:37:48

    >>12

    醤油とは比較にならんくらい汎用性高いからな、余計な味も雑味も殆どないのに旨味だけ足せるのはチート級

  • 122二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:38:20

    >>115

    いや具体的に何があかんの?

  • 123二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:38:25

    小さいお子さんのいる家庭はカレーのルウは甘口だし
    一人暮らし男性なら辛口で2種類混ぜればいいし
    そういう自由があるのが自分で手を動かしてつくる家庭料理なんだから
    レシピに文句言う前にやることがあると思うんだよな

  • 124二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:38:27

    万人にあう完璧な料理作る人間なんかいないからお好みでとしか言えんだろ
    数学みたいに答えがあるもんじゃないんし

  • 125二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:38:29

    調整前提なんて云々喚いてる奴ってレシピの「適量」にブチ切れてそう

  • 126二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:38:32

    >>119

    卵焼きみたいなシンプルな料理でもそうだもんな

  • 127二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:38:43

    >>51

    なるほどこういうトーンで話す層に支持されてるのね

  • 128二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:38:56

    >>111

    それを肯定してるのがお前らじゃん

  • 129二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:38:56

    >>104

    料理レシピの適量とかお好みって表記全否定で草

  • 130二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:39:08

    料理したことないやつが叩いてる側にしか見えんわ

  • 131二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:39:41

    >>128

    自分で調節しろ派が多くない…? 何が見えてるの?

  • 132二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:39:52

    >>104

    調理法が法律で制定されてて遵守しなきゃいけないとでも思ってるの?

    さらに言えば無料でレシピや動画公開してる人に言えることかそれ?

  • 133二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:39:52

    >>128

    肯定してなくない?

    いやなら使わなくてもいいじゃんって主張してない?

  • 134二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:39:54

    数多くの料理研究家の中から自分に合ったレシピ出す人探す作業
    性癖の合った同人作家見つけるのと大体同じ

  • 135二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:40:13

    なんか料理研究家の発表した料理はそのレシピそのままで完璧に自分の舌に合わなきゃいけないみたいに思ってるのいる?

  • 136二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:40:25

    >>115

    例えば柔らかくする目的で使う酢なら分量書いてほしいけれど

    ソレ以外の部分は好みで調整でいいじゃん

    なにがだめなん?おしえて?

  • 137二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:40:42

    最終的に好みの作家が見つからねぇから自分で描くまでが一連の流れだぞ

  • 138二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:40:50

    レシピ通りに遂行したいこだわりがあるからレシピ変えろとか?わからんけど

  • 139二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:40:51

    >>134

    ていうか舌が合わないにしても調理法やらなんやらは役に立つから味付け微調整して取り入れるとかできるしな。懐が深い。

  • 140二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:40:53

    料理エアプが一定数いることはよーくわかった
    夏休みだからってダラダラしてないでカーチャンの料理の手伝いくらいしろよキッズ共

  • 141二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:41:05

    >>108

    満点なんて最初から無理でしょ

    そういう話じゃなくて個人で美味しい料理を作ろうとしたら調理法を工夫するとかよりも味の素を入れるほうが手っ取り早いし確実だよねって話

  • 142二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:41:07

    そりゃ合わん人間には多分ジュエルロブションの料理であろうと合わんのだから仕方ないだろ

  • 143二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:41:14

    俺はマヨネーズ好きだからどんなレシピにもマヨネーズぶっこむけど他の人はそうでもないでしょ
    料理なんてそんなもんでしょ

  • 144二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:41:17

    >>104

    レシピってそれ通りに作って好みに合わなければそこから改造するヒントだとオレは思ってたけど

    最初に出すレシピが唯一最強でないとダメだと君は思ってんの?

    なら考え方が違うんだね、というだけの話

  • 145二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:41:42

    >>143

    それはまたなんか違う気がする

  • 146二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:41:53

    そもそも料理研究家の責任ってなんだ

  • 147二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:42:19

    >>131

    うん

    だから料理研究家が醤油80リットルとか書いてたとしてもお前らは「調整しなかったやつが悪い!料理研究家は悪くない!」って擁護するよね

  • 148二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:42:36

    >>146

    生で食べれないものを生で食べれる、みたいな嘘情報の流布は問題だろうけど

    そうじゃないなら味についてはないよなぶっちゃけ…

  • 149二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:43:05

    料理の調整は個人の好みでしていくものだと思うけど、それはそれとして適量って表示はキライ

  • 150二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:43:24

    >>147

    料理研究家云々よりネットの無料情報鵜呑みにする方が悪いね…って感じではそれ

  • 151二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:43:37

    >>147

    そんなメニュー発表してる研究家探してからいえ

  • 152二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:43:47

    >>144

    個人の調整を前提にするなら尚のこと味の素とか入れない方が良さそうだが

  • 153二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:43:51

    >>75

    ポーズだけの肯定やからな

    結局言いたいことは1やし

  • 154二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:43:55

    >>147

    え、うんそうなるね

    なんでそう極端な話に持っていく詭弁に走ってるのか知らないけど



    なんなら別に80リットルとかもないわけじゃないし料理って

  • 155二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:43:55

    >>147

    醤油80リットルも使うのをおかしいと思わないなら、そもそも社会で生きていくの無理そうだし淘汰された方がマシなんじゃねとマジレスしとこ

  • 156二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:44:01

    >>147

    それを妄信するのは流石にせめて小学校くらいは通ってから料理してくれってなるが

  • 157二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:44:01

    >>149

    一発合格しなくていいから味見しながらやってこう

  • 158二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:44:18

    >>147

    それは料理以前の悪行だし、そういう情報を精査できないアホも悪い

  • 159二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:44:41

    >>152

    何故入れない方が良さそうとしてるの?

  • 160二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:44:41

    正直>>1の言うことは分かるが、こうなるのが目に見えてるのにスレ立てる>>1の行動は理解できない

  • 161二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:44:46

    そもそも醤油リットル単位で使って煮込む食い物とか多分あるしな

  • 162二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:44:47

    >>152

    上の方で散々「言っとかないと頭おかしいのがいる」って言われてるの読めない人…?

  • 163二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:45:09

    >>152

    個人の調整を前提にしてるけど酒のつまみを想定してるレシピだからそれに合うようにレシピでは入れてるってだけなんだわ

  • 164二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:45:14

    >>147

    常識的な範囲内なら肯定するけどね


    本当に合ってる?ってレベルならまず誤植を疑うよ

  • 165二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:45:15

    >>160

    ネットで叩かれるのが性癖の人なのかもしれない

  • 166二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:45:18

    >>161

    九州の方とか今は知らないけどドバドバ煮きった醤油使うのとかあるしな

  • 167二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:45:25

    マジレスすると醤油100L砂糖200kgとかのレシピは実在する

    オレがバイトで働いてた佃煮屋のレシピだが

  • 168二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:45:32

    リュウジはひとつまみの表現をいちいちちゃんと動画で説明してくれるのすき
    三本指で掴んだ量がひとつまみ、ちぃ覚えた

  • 169二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:45:41

    >>152

    何もないところからは何も生えてこんのや

  • 170二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:45:48

    リットル単位だと学校給食あたりか? 何百食単位だけど

  • 171二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:45:54

    >>155

    料理研究家がどんなことを書いても絶対に批判しないのが気持ち悪いなって思っただけなんやすまんな

  • 172二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:46:04

    >>167

    まあその辺は最終的に作る量によるわな

  • 173二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:46:07

    フグの内臓を年単位砂糖につけたり灰で煮込んだりする料理もあるのにな

  • 174二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:46:19
  • 175二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:46:27

    >>147

    こいつスレ主?

  • 176二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:46:30

    >>152

    リュウジにリプするタイプの素人さんは足し算にすごい不安を覚えてしまうので引き算にしてやったほうがいいんだ

  • 177二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:46:39

    家庭科の授業とかでも「絶対にレシピ通りに作れ」とか習わないよね……?

  • 178二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:46:42

    >>171

    批判しないわけないだろ

    批判してる側がアホなこと書いてるから叩かれてるだけで

  • 179二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:46:44

    >>171

    気持ち悪いなぁ

  • 180二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:46:51

    >>171

    批判するなとは言わんがなんとなくいらなくね?無駄に使おうとしてない?とかふわふわした難癖は認められてないんですわ

  • 181二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:46:53

    なんか味の素万能論みたいなのまでいくと正直?なんだよなあ、便利なのは間違いないが
    入れてみてもこれ別に味の補強になってないのでは?みたいなことは結構あると思うんだけど

  • 182二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:47:00

    >>171

    ??????

  • 183二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:47:12

    >>165

    ドMか…

    ニートのおっさんかキッズの時点でないな

  • 184二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:47:22

    料理エアプな上に批判と非難もわからないエアプって救いようがないやん

  • 185二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:47:22

    醜いスレやな

  • 186二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:47:39

    >>181

    じゃあ個人の好みで引いてもろて…

  • 187二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:47:47

    >>181

    結局作っていらなければ減らす・無くすくらいのもんやからな。味の素に限らずどんな調味料でも

  • 188二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:47:52

    >>181

    補強より相乗の話のが多いんだがな

  • 189二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:47:57

    >>171

    批判されるような事書いてあったらするんじゃない?

    今のところそんなものがないだけで

  • 190二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:48:11

    そもそも自分の口に合わない!ってワザワザ批判しねぇよ作るの強要されてもいないのに

  • 191二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:48:14

    味の素が必要だから入れてるんじゃなくて馬鹿なアンチへの当てつけで入れてるって言いたかったのかな?
    まぁだとしたら頭にアルミホイル巻いたほうが良いんじゃない?持ってなさそうだけど

  • 192二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:48:19

    >>181

    じゃあ抜けばいいのでは

    俺も下味の塩コショウとか無視する事は度々ある

  • 193二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:48:26

    >>176

    これ

    マジで足し算ができないからね…

  • 194二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:48:32

    >>171

    そもそも料理研究家なんてもんはお料理大好きマンで自分のオナニー作品を発表してるだけだから批判するほど注目しなくね?

    俺は辛いの大嫌いだけど激辛料理のレシピが出てこようが「だから?」って感想しかないわ

  • 195二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:48:37

    >>160

    正直俺もわかるぞ

  • 196二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:49:02

    >>159

    個人で調整するのが前提なら後から調整できるように味の素に限らず全ての調味料は少なめの方がいいでしょ

    特に味の素は味の方向性を決めるものでもないし完成後に入れても問題ないから個人で調整する前提ならレシピには入れない方がいいと思うが

  • 197二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:49:17

    >>195

    同類なだけだろ

  • 198二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:49:25

    >>171

    叩きたいだけって認めちゃったよ

  • 199二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:49:32

    >>171

    常識の範囲ってご存知ない?

  • 200二次元好きの匿名さん23/08/09(水) 11:49:32

    >>196

    何が言いたいのかわからんがまさか作り終わった後に味調整しようとしてる?

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています