はぁ? 人狼ゲーム?

• 1◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:16:31

ウオッカ「ああ! スカーレット、やってみようぜ!」

ダスカ「人狼って……たかがゲームでしょ。アンタもアタシもそんなのに現を抜かしてる場合じゃないわよ」

ウオッカ「たかがゲームなんて言うな! 理事長が作戦を考えるトレーニングとしてオススメしてるんだぜ!? この前ギムレット先輩やってたの見たけど、すっげえカッケぇんだよ!」

ダスカ「あっそ。じゃ、アタシは来週のメニュー考えてるから」

ウオッカ「なあそう言わずにさー! 今日は俺もお前もトレーニング休みだろ? な?」

マーチャン「ウオッカ。しかし問題があります」

ウオッカ「うわっ!? ビックリした、マーチャンか。マーチャンも休みなのか?」

マーチャン「はい。カフェテリアにいつもの3人集合ですね。お話を聞いたマーちゃんも、人狼ゲームをやりたいのです」

ウオッカ「そうか! んじゃ、一緒にやろうぜ人狼ゲーム!」

ダスカ「マ、マーチャンも乗り気なの?」

マーチャン「はい。しかし、問題があります」

ウオッカ「さっきも言ってたな。問題ってなんだよ?」

• 2◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:16:58

マーチャン「人狼ゲームは3人ではできません」

ウオッカ「あー……それはそうだな。人狼ゲームって最低でも8人は欲しいんだよなぁ」

ダスカ「ほら見なさい。諦めて部屋に戻……」

ウオッカ「あと5人! 片っ端から誘ってみるか!」

ダスカ「ちょっと! アタシはやるなんて言ってないわよ!」

カレン「できますよ、3人で人狼ゲーム」

ウオッカ「え?」

カレン「ワンナイト人狼っていうんですけど、よかったらやりません? カレンと一緒に」

ウオッカ「ホントか!? うおお、やったぜ! ありがとうカレン! 早速4人でワンナイト人狼だ!」

ダスカ「だから、アタシはやらないって!」

マーチャン「旅は道連れ、世は情けです。スカーレットもやりましょう」

カレン「そうですよ。ライバルからの挑戦状、受けた方がカワイイと思いますよ? それに……」

• 3◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:17:47

カレン「スカーレットちゃんはどんな舞台でも1番に輝くウマ娘じゃないんですか?」

ダスカ「カ、カレンまで乗り気なの……?」

マーチャン「そういえばマーちゃん、この前の人狼会を見ました。タキオンさんのトリッキーな動き、マーちゃんも興味津々です」

ダスカ「えっ? タキオンさんが参加してたの?」

ウオッカ「なんだよお前、何も知らないんだな」

カレン「残念ながら噛まれて退場しちゃったけど……でも、今回のワンナイト人狼ならそれもないから安心してね」

ウオッカ「どうだ!? これでもやらねえのか!?」

ダスカ「…………気に食わないわ」

ウオッカ「あ?」

ダスカ「アンタの誘いに乗るのは気に食わないって言ってんの!」

ウオッカ「なんだとー!」

ダスカ「だから、絶対に勝つわ! アンタを倒してね!」

ウオッカ「うおおっ!? つまりやるってことだな! よっしゃあ! お前にはぜってー負けねえ!!」

マーチャン「やりましょう、この4人で。カレンチャンさん、ルールや配役を説明お願いします」

• 4◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:18:53

カレン「ワンナイト人狼は、文字通り1日しかない人狼ゲームだよ! 1回の議論で処刑する人を決めて、人狼を処刑できたら村人の勝ち!」

カレン「ただし、ワンナイト人狼で使う配役は、2人分多くしておくの。余った2人分の配役カードは、真ん中に伏せておく。占い師の人以外はその中身を見れないよ!」

カレン「そして、少人数でやるとき人狼は2人までしか入れないよ。つまり……」

ウオッカ「人狼がいない村もあり得る、ってことか!」

カレン「そう! そういう時は最多票を3人に分けるか、全員が投票放棄をして、誰も処刑されなければ勝ちだよ!」

ダスカ「それって、普通の人狼ゲームより難しそうね……」

カレン「配役は、村人、占い師、人狼、怪盗の4つでやろうと思うよ。占い師は、誰か1人の役を知るか、真ん中の余り役職2枚を知ることができる! 人狼は仲間が誰かは把握できるけど、作戦会議はできないからアドリブでチームプレーをしてね!」

カレン「怪盗は、普通の方では出てこない役職だね。能力として、自分の番が来た時に誰かの役と交換できるよ! 人狼と交換したら、元々怪盗だった人は人狼陣営に、人狼だった人は村人陣営に変わっちゃうんだ!」

ウオッカ「なんだそれ!? すっげえ厄介な役じゃねえか!」

• 5◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:19:25

ウオッカ「なんだそれ!? すっげえ厄介な役じゃねえか!」

カレン「村人と交換した時は素直に言うべきだけど、人狼と交換した時はどうするか考えなきゃいけないね!」

マーチャン「本物の怪盗も、正体は謎だらけなのです。ワンナイト人狼でも同じなのですね」

カレン「あ、そうそう! 大事なこと言うのを忘れてた! 怪盗は占い師や人狼の後に能力を使うんだけど、それ以降はみんな自分の配役カードを見ちゃダメだからね!」

ダスカ「それはそうよね。怪盗の意味がなくなっちゃうもの」

カレン「ルールとしてはこのくらいかな。一応、下にまとめておくね」

【配役】

村人2 占い1 怪盗1 人狼2

【ルール】

<村人陣営の勝利>

人狼を1人以上処刑する、または人狼がいない村の場合誰も処刑しない

<人狼陣営の勝利>

人狼が1人も処刑されない

・夜時間の行動は 占い師 → 人狼 → 怪盗 の順で行う

・夜時間からゲーム終了まで、プレイヤーは自分の配役を確認できない

必ず開始前に確認し、覚えておく

・夜時間の人狼の会話はなし

・最多投票が2人になった場合、両方を処刑する

最多投票が3人以上になった場合は、誰も処刑しない

・投票時に、投票権の棄権するのはあり

• 6二次元好きの匿名さん23/08/19(土) 15:19:57

このレスは削除されています

• 7◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:20:34

カレン「あと、今回は複数回の試合が投稿されるんだって! 2試合目は16時頃に、3試合目は17時頃に投下されるみたい」

ウオッカ「? 何言ってんだ?」

カレン「気にしないで。独り言みたいなものだから」

ウオッカ「???」

ウオッカ「……まあ、習うより慣れよだ! 早速やろうぜ!」

カレン「じゃあ、配役カードを配りますね」

ダスカ「今はカードを見てもいいのよね?」

カレン「うん! 見れるのは今だけだよ?」

マーチャン「ふむふむ……確認しました。お顔を伏せて準備OKです」

カレン「じゃあ、夜時間に入るよ! まずは占い師の人から、自分の能力を使ってね!」

?????「……ほう、ワンナイト人狼か」

……………………

• 8二次元好きの匿名さん23/08/19(土) 15:21:11

• 9◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:22:06

【1戦目 昼時間】

【夜時間の行動が終わりました。皆様、顔を上げてください】

【これから議論をして、処刑する人を決めてください】

ウオッカ「おはよう! 最初に言っておくが、俺は村人だったぜ!」

ダスカ「アタシも村人だったわ」

カレン「はーい、COしまーす! カレンは占い師です! スカーレットちゃんは村人だったよ!」

マーチャン「マーちゃんCOします。ウオッカのカードと交換しました。なんと、ウオッカは純粋無垢な村人だったのです。人狼が見つからなくて、マーちゃんがっかりです」

ウオッカ「おっ? これってもしかして! 人狼がいねーパターンじゃねえか!? こういうの平和村って言うんだろ!? やったぜ!」

【占いCO】

カレン  :ダスカ  村人

【怪盗CO】

マーチャン:ウオッカ 村人

• 10◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:22:34

ダスカ「ふん……アンタ、本っ当にバカね」

ウオッカ「な!? バカだとぉ!?」

ダスカ「人狼が嘘の結果を言ってる可能性だってあるわ。それに、アンタとマーチャン、2人で組んでる人狼って線も残ってる」

ウオッカ「はぁ!? なんで俺まで疑われてんだよ!!」

ダスカ「平和ボケしてるからよ! このバカ!」

ウオッカ「またバカって言いやがったな! わかったぞ! お前の方こそカレンと一緒に人狼なんだろ!? 俺が人狼って線を指摘してたのは臭いぜ!!」

ダスカ「なんですってー! アンタだって!」

ウオッカ「なにをー!?」

カレン「議論というか言い合いになってません?」

マーチャン「あの2人は共に高め合うライバルなのです。どちらも村人に見えますね」

カレン「ライバルって言っても、ケンカはカワイくないですよ。それとマーちゃん、あの2人が村人ならつまり……」

マーチャン「はい。確証はありませんが、マーちゃんからはそう見えます。カレンチャンさんは人狼かもしれないと」

カレン「カレンの考えは……マーちゃんは人狼に見えない、かな」

• 11◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:23:11

ウオッカ「お前さっきカレンにアイコンタクト送ってたじゃんか! あれがサインなんだろ!?」

ダスカ「作戦会議できないんだからそんなの通じるわけないでしょ!! アンタこそ、カレンのCOに焦ってマーチャンにジェスチャーかなんか送ってたんじゃないの!?」

ウオッカ「それだって通じるわけないだろ! というか、それならお前が見てるから気づくだろーが!」

ダスカ「アンタなんか眼中になかったのよ!」

ウオッカ「な、なんだとぉ!? お前が節穴なだけだろうが!!」

マーチャン「あの~、もしもし~」

ダスカ「なに、マーチャン!?」

ウオッカ「なんだよマーチャン!?」

マーチャン「ウオッカもスカーレットも、マーちゃん達のどっちが人狼かを話し合いましょう」

カレン「人狼は2人処刑しなくても勝てますから、ウオッカちゃんとスカーレットちゃんは吊らなくていいと思うな~。2人とも村人って結果が出てるから」

• 12二次元好きの匿名さん23/08/19(土) 15:23:15

式のSSスレ初めて見た

• 13◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:23:49

ウオッカ「えっ? うーん……あぁ、確かにそうだな」

ダスカ「そうね。本当はコイツを吊りたいとこだけど、今回はガマンするわ」

ウオッカ「……あ? ガマンってどういうことだぁ!?」

ダスカ「そのまんまの意味よ! アンタが村人だと認めたくないって言えばいいかしら!?」

ウオッカ「んだとコラぁ!!」

マーチャン「ピピーッ! マーちゃんストップをかけます! マーちゃんかカレンチャンさん、どちらが人狼かを考えてください」

ダスカ「っと、そうだったわね。えっと、アタシからすると怪しいのはマーチャンになるけど、うーん……」

ウオッカ「なんだ? 俺にはカレンが人狼としか思えないぜ? そんな考えることか?」

ダスカ「アンタ、本当に人狼ゲーム好きなの? 考えが浅はかよ、あ・さ・は・か!」

ウオッカ「なにぃ!?」

• 14◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:24:30

ダスカ「マーチャンはね、アタシらがお互いを吊ろうと躍起になっているとこを止めて、自分達に吊り候補を移したのよ? これが人狼の動きに見える?」

ウオッカ「ええ? いや、マーチャンは人狼じゃねえからそりゃそうだろ」

ダスカ「じゃあ、カレンはどうなの?」

ウオッカ「どうって……マーチャンほど必死に止めなかったんだから、人狼っぽいんじゃねえか?」

ダスカ「いえ、そもそもアタシ達の言い合いに反応したのはカレンの方が先よ。そして、カレンはマーチャンのことを人狼とは思ってないと言ってた」

ウオッカ「でもよ、よく考えたらお前に白出してるからって、お前視点カレンが人狼じゃないとは言えねえよな? 人狼が占い騙れば誰だって白出すぜ?」

ダスカ「それでもアタシはカレンが人狼とは思えないわ」

ウオッカ「なんでだよ? そこまで言うならあるんだろ? 理由」

• 15◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:25:14

ダスカ「カレンは、『人狼は2人処刑しなくても勝てます』って言ったのよ? カレンから見たら、アタシは村人で確定、アンタとマーチャンはセットで人狼って可能性がある。なのに、わざわざ2人処刑を避ける発言をしてるんだから、本物の占い師に見えるわ」

ウオッカ「いいや、その発言はむしろ人狼っぽいぜ! 処刑がなくなれば人狼は1人勝ちできるからな!」

ダスカ「それは平和を狙っても同じことよ。カレンの発言から、処刑を回避したい意図が見えるわ。だから、アタシは……」

ダスカ「アタシは、誰にも投票しない」

ウオッカ「おいおい、いいのかよ? マーチャンは人狼かもしれないぜ?」

ダスカ「いいわ。もうこれで心が決まったもの」

• 16◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:25:44

カレン「私も、スカーレットちゃんと同じかな」

ウオッカ「カレンまで……!」

カレン「マーちゃんは人狼に見えない。ウオッカちゃんとスカーレットちゃんの共倒れに便乗しなかったから、本当に怪盗で村人を盗んだんだと思う」

マーチャン「ふむふむ……困りましたね。ウオッカはどうしますか?」

ウオッカ「いや、えっ……どうすりゃいいんだ? これでもし2人が人狼なら、マーチャンか俺に票が集中するんだろ? じゃあ、ええっと……」

マーチャン「ウオッカ。あなたの方からでも、マーちゃん人狼はあり得ますよ」

ウオッカ「えっ?」

マーチャン「さっきウオッカが言っていたことです。『人狼が占い騙れば誰だって白を出す』。これはマーちゃんにも同じことが言えます。人狼の怪盗騙りもあり得るかもしれません」

ウオッカ「おい、いきなりなんだよ……?」

マーチャン「マーちゃんのCOのタイミングにも注目です。マーちゃんは、ウオッカ、スカーレット、カレンチャンさんの3人のCOを聞いてからのCOです」

• 17◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:26:26

ウオッカ「さっきからなんだよ? 何が言いたいんだよ、マーチャン?」

マーチャン「マーちゃんは心を決めました。謂わば、覚悟に目覚めたマーちゃんへと進化したのです」

ウオッカ「それは、つまり…………俺次第で勝敗が決まるってことか?」

マーチャン「ウオッカも選んでください。みんな、自分の意思で選びましたから」

ウオッカ「ええ? えっと……」

ダスカ「ウオッカ! アンタ、マーチャンがわざわざ言ったことの意味を考えなさいよ!」

ウオッカ「はぁ!? いきなりなんだよ!?」

ダスカ「いい!? マーチャンはアンタに訴えてたのよ! それを汲み取りなさい!」

ウオッカ「あーもう! 決めてやる! 決めてやるよ! 投票する、その瞬間まで考えるけど、それでも決断してやるよ!!」

• 18◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:27:59

【議論時間が終了しました。皆様、処刑したい人を投票してください】
    スカーレット → なし
    カレンチャン → なし
    マーチャン  → なし

ウオッカ   → なし

【投票の結果、誰も処刑されませんでした】

【占いCO】
    カレン  :ダスカ  村人
    【怪盗CO】
    マーチャン:ウオッカ 村人

• 19◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:29:51

【配役発表】

ウオッカ      :怪盗(元村人)
    ダイワスカーレット :村人
    カレンチャン    :占い師
    アストンマーチャン :村人(元怪盗)

【村に人狼はいませんでした。村人陣営の勝利です】

• 20◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:30:04

ウオッカ「うおおおおお!? 人狼がいねえ! 勝った! 勝ったぜ俺ら!」

ダスカ「最初から敵がいなかったわけね。アンタにしては賢い選択したじゃない」

ウオッカ「いやあ、言われるまでわからなかったけどさ。マーチャンがCOタイミングの話をしたのは、自分が人狼に見える要素があるってわざわざ言いに来てくれたってことだろ? 人狼ならそんなことはしねえ。だから、マーちゃんは人狼じゃねえってわかったぜ!」

マーチャン「お見事ですウオッカ。しかし、ここでマーちゃん禁止令を発令します。ウオッカとスカーレットはケンカするのを禁止です」

ウオッカ「うぅ……しょうがねえな」

ダスカ「でも、議論してればケンカ腰になることはあるわ。そういう時はどうするの?」

カレン「ちゃんと議論になるなら、カレンはやってもいいと思うな」

マーチャン「では、議論に関係することであれば、ケンカを許可します」

ウオッカ「それって禁止してるって言えるのか……?」

カレン「ルールもわかったところで、もう1回やります?」

????「むむっ! なにやら面白そうなことをしていますね!」

• 21◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:56:09

バクシン「委員長抜きで盛り上がるとは! くぅ~、私も混ぜてください!!」

カレン「あっ! バクシンオーさん! いいですよ、一緒に人狼やりましょう!」

マーチャン「学級委員長の参戦とは……マーちゃん、負けられません」

ウオッカ「あぁ、まあ、その……」

ウオッカ(なあスカーレット。バクシンオー先輩って人狼ゲームできるのか?)

ダスカ(さすがにルールはわかってるでしょ。でも、上手そうには見えない……わね)

ウオッカ(だよな……)

ダスカ(けど、そういう人がいた方がゲームっておもしろいんじゃないの?)

ウオッカ(そんなもんかなぁ……)

• 22◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:56:43

バクシン「スカーレットさん、ウオッカさん! よろしくお願いします!」

ウオッカ「うわっ!? よ、よろしくお願いしまっス、先輩!」

ダスカ「バクシンオーさんは人狼ゲームやったことあるんですか?」

バクシン「ありません!! どんなゲームなのでしょうか!!?」

ウオッカ「うえあっ!? ルールもわかってなかった!!」

カレン「それじゃあ、カレンが教えてあげますね!」

……………………

バクシン「わかりました! 要するに、話し合って人狼を探し出し、処刑すれば勝ちなのですね!」

カレン「その通りです!」

バクシン「であれば、占い師の方がいれば勝てるゲームですね!」

ダスカ「まあ、間違ってはないですね」

• 23◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:57:19

ウオッカ「でも偽物が出てくるんで、本物が誰か見極めるゲームなんスよ!」

バクシン「ちょわっ!? 偽物ということは、嘘つきがいるということですか!? 嘘はいけませんよ!!」

マーチャン「ゲームですから、本当の嘘つきにはなりません。泥棒マーちゃんはここにはいないのです」

ウオッカ(なあ、やっぱり難しいんじゃねえかな?)

ダスカ(大丈夫よ、ルールはわかってるみたいだし)

???「なんだ? ここには嘘つきや泥棒がいるのか?」

• 24◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:58:19

ビコー「悪いヤツは、この正義の味方ビコーペガサスが許さないぞ! 覚悟しろ!」

バクシン「ややっ? ビコーさんではないですか!」

ウオッカ「嘘つきはいるけど泥棒はいねえよ!」

カレン「そうだ! ワンナイト人狼をやるところだったんだけど、ビコーちゃんもやる?」

ビコー「ワンナイト人狼? あ、人狼ゲームのことか!?」

カレン「そう! 少人数でもできる人狼ゲームなの! 一緒にやってみない?」

ビコー「ああ! アタシも一緒にやりたい! 人狼をやっつけてやるぞー!」

?????「見つけたぞビコー!」

ビコー「え?」

ウインディ「前にイタズラを止められた恨み、ここで晴らしてやるのだー!」

ビコー「ウインディ先輩!? 待って! 今から人狼ゲームをするんだ! 戦いはそれが終わってからだ!」

ウインディ「なぬ? 人狼ゲームだと?」

カレン「ウインディさんもやりますか? ワンナイト人狼!」

• 25◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 15:59:30

ウインディ「へっ、いいこと思いついたのだ! 人狼ゲームでビコーを処刑してやるのだ!」

ウオッカ「えぇ!? そんな理由で処刑先決めたらゲームにならないっスよ!!」

ウインディ「へーんだ! 知らないのだ! ウインディちゃんは悪の帝王、そんなことに囚われないのだ!」

ビコー「先輩もゲームするならきちんと勝ちを目指してくれー!」

バクシン「とりあえず、2人とも参加するということですね!」

ダスカ「一気に人数増えたわね……」

マーチャン「多い方が楽しいですから、大歓迎なのです」

ウオッカ「大丈夫か? ゲームとして成立するか不安だぜ……」

カレン「人数に合わせて、村人を増やしますね。狂人も入れてみます?」

マーチャン「ふむ、狂人……村をかき回すスパイ。マーちゃん、ぜひなってみたいのです」

カレン「わかりました! 早速やってみましょう!」

?????「……連戦か。見せてもらおう」

【配役】

村人4 占い1 怪盗1 狂人1 人狼2

• 26二次元好きの匿名さん23/08/19(土) 15:59:53

めちゃくちゃ手が込んでて凄いな……

• 27◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:04:20

【2戦目 昼時間】

【夜時間の行動が終わりました。皆様、顔を上げてください】

【これから議論をして、処刑する人を決めてください】

バクシン「おはようございまーす!!占い師です! ウオッカさんは人狼でした!」

ウオッカ「バクシンオー先輩CO早いっすね! 俺はCOないぜ!」

ダスカ「って、ウオッカが人狼!?」

ウオッカ「えっ? えぇー!? 俺は人狼じゃないっすよ!!」

ウインディ「その通り! 本物の占い師はウインディちゃんなのだ! ビコーペガサスが人狼なのだ!」

ビコー「ええー!?」

マーチャン「マーちゃんも占いCOです。スカーレットは村人でした」

カレン「はーい! カレンもCOしまーす! 占い師です! マーちゃんが人狼です!」

• 28◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:04:49

【占いCO】

バクシン :ウオッカ●

ウインディ:ビコー●

マーチャン:スカーレット○ 村人

カレン  :マーチャン●

ビコー「んん?」

バクシン「ちょわっ!?」

ウオッカ「……なんだこれ? なんでこんなに占い師いるんだ? 2人にしたんだっけ? 占い師」

ダスカ「明らかにおかしいじゃない! 真占い師は1人よ! なのに占い師に4人出てるって!!」

ビコー「だ、誰が本物だ? とりあえず、ウインディ先輩は違うな」

ウインディ「騙されるなー! ビコーは人狼なのだ! ビコー以外を処刑してはいけないのだ!」

バクシン「それはいけません。ビコーさんは村人である可能性が高いです! ウオッカさんを処刑しましょう!」

• 29◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:05:48

ウオッカ「わけわかんねえ……なんでこうなるんだ?」

ダスカ「なんでアンタがそんな調子なのよ!?」

ウオッカ「うるせーな! こういう状況は想定してなかったんだよ! そう言うお前はわかんのかよ!?」

ダスカ「わかるわけないでしょ!?」

マーチャン「スカーレットもウオッカも落ち着きましょう。声を荒げては議論になりませんので」

カレン「そうそう! 落ち着いて考えましょう?」

ダスカ「う……そ、そうね。一度状況を整理しましょうか。バクシンオーさんが1番にCO、次にウインディさん、3番目はマーチャン、最後にカレンがCOしたのよね」

ダスカ「そして、4人のうち占い師は1人。残る3人は、狼と怪盗、狂人のどれかね」

ウオッカ「そうだな。他は全員村人なんだから、占いCOする必要がない」

カレン「でも、村人が騙りCOするって可能性もありますよ。後から撤回して、偽物を追い詰めようとするんです」

• 30◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:06:38

ウオッカ「そうなのか? 撤回するヤツはいるか? 後からは受け付けないぜ」

バクシン「撤回しません!」

ウインディ「取り消すわけないのだ!」

マーチャン「マーちゃんは本物なので」

カレン「うーん……村人が騙ってることはなさそうかな」

ダスカ「そうなると……2番目までにCOした2人は元怪盗ではなさそうね」

ビコー「なんでそう言えるんだ?」

ダスカ「今回、怪盗は騙りに出てるとしか考えられないから、まずは人狼達の様子を見るでしょ? でも、2人は様子見なんてせずにCOしてたように見えたわ」

ウオッカ「でもよ、ウインディ先輩は怪盗あり得るんじゃねえか? ワンテンポ遅れて出て来てた気がするぜ?」

• 31◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:07:43

ダスカ「アタシはそうは見ないわ。ウインディさんは狂人でしょう。マーチャンとカレンの出方と占い結果の方が、よっぽど怪しいのよ」

ウインディ「うがー! ウインディちゃんは占い師なのだ! 本物なのだー!!」

ウオッカ「お前、マーチャンとカレンが怪しいって言ったが、それはなんでだ?」

ダスカ「カレンはマーチャンのCOを待ってから結果を出した。それも、マーチャンが黒。これって、カレンがマーチャンの人狼を盗ったってことじゃないかしら?」

ビコー「……ああ、そうか! 今はカレン先輩が人狼……それなら順番も占い結果も納得いく!」

ウオッカ「マーチャンは怪盗で盗られてる可能性が高いってことか?」

ダスカ「アタシはそう考えてるわ」

ウオッカ「なるほどな~。んで、マーチャンも怪しい理由は?」

ダスカ「占い結果が白なのよ」

ウオッカ「えっ? それのどこが怪しいんだよ?」

ダスカ「前2人が黒を出してて、どっちかは人狼が騙ってウソをついてることになる。なら、村人に黒を出した方を吊れれば勝てるから、無理に黒を出さず、白を出して破綻しないように立ち回った。結果的にはカレンに黒出しされちゃったけど」

• 32◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:08:23

ウオッカ「待った! その理屈は間違ってるぜ!」

ダスカ「どこが間違ってるのよ?」

ウオッカ「マーチャンが人狼で、前の2人が黒出ししてる状況なら、マーチャンは黒を出したかったはずだ。黒を出されてるどちらかは本当に人狼、両吊りされたら人狼は負けになるぜ」

ダスカ「両吊りへの誘導って、人狼側が2人以上いたら難しいのよ。破綻しない選択をする方が堅実だと思うわ」

ウオッカ「そうか? 俺はそうは思わねえけどな」

ダスカ「そうそう、実際アタシが予想してる内訳はこうね」

ダスカ「村人:ダスカ、ビコー 人狼:ウオッカ、カレン 占い:バクシンオー 怪盗:マーチャン 狂人:ウインディ」

ウオッカ「おい! さらっと俺が人狼になってるじゃねーか! 理由は!?」

バクシン「おお! この内訳は正解でしょう! 私が占い師でウオッカさんは人狼! 間違いありません!!」

ダスカ「マーチャン、元人狼COはない?」

ウオッカ「俺の話聞けよ!?」

• 33◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:09:15

マーチャン「COに変更はありません。ピッカピカ水晶を持つ占い師なのです。スカーレットも村人です。えへん」

ビコー「スカーレット先輩が村人っぽいのはわかったぞ! マーチャン先輩は怪盗と交換された人狼だから、今は怪盗で村人の味方ってことだな!」

ダスカ「味方なら、元人狼COをして欲しかったんだけど……どういうことかしら?」

カレン「勝手に話が進んでるけど、占い師の中ではカレンが1番本物っぽいと思うけどな~?」

ダスカ「ずいぶんと自信があるみたいね。根拠は?」

カレン「私が最後にCOしたことだよ。最後にした理由は、マーちゃんが人狼だとわかっていたから。彼女へ黒を出して、後からCOを返されるよりも、COしてきたところを黒って言った方が信用されるでしょ?」

ウオッカ「ええ? そうか?」

ダスカ「そうね。マーチャンの後にCOしていたわ。だからアンタが怪盗だって話をしているんだけど?」

• 34◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:09:42

カレン「実は、マーちゃんは信用されやすい出方をしていたって気づいてます?」

ビコー「信用されやすい出方?」

カレン「黒を出す占い師が2人出ているのに、その2人とは違う占い先の白出しCO。これってあまり人狼探しに貢献してないので、人狼なら吊られるリスクが増えるからやらないんですよ」

ウオッカ「ああ、そうだな! じゃあ、マーチャンは本物ってことか?」

カレン「だから後から出たんです。信用されそうな占い師が偽だと知っているから。様子見をしてしまったのはごめんなさい。でも、カレンが人狼ならこんなに怪しく見られる出方をしませんよ?」

ダスカ「ふーん……ま、アタシの考えは変わらないわ」

ビコー「なあ、スカーレット先輩」

ダスカ「ん? どうしたの?」

ビコー「先輩は、バクシンオー先輩が真占い師だって前提で話してるよな?」

ダスカ「ええ」

ビコー「バクシンオー先輩が偽だったらどうなるんだ?」

• 35◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:10:33

バクシン「ちょわっ!? び、ビコーさん!?」

ダスカ「バクシンオーさんが偽? 考えられないわ」

ウオッカ「おい、それこそ危険な考え方じゃねえか!」

ダスカ「な、なによ急に」

ウオッカ「バクシンオー先輩は真っ先にCOした! 怪盗はないけど、人狼って線はあり得るだろ!?」

ダスカ「アンタ、バクシンオーさんがそんなことするような人だと思ってるの?」

ウオッカ「それメタ推理だろ!? バクシンオー先輩だって、真っ先にCOしたいだけで騙れないってことにはならないはずだ! それを決めつけてるお前が人狼なんじゃねえの!?」

ダスカ「なんですってー!? アタシはマーチャンに白出しされてるのよ!?」

ウオッカ「それが人狼による“囲い”じゃねえのか!?」

ダスカ「ぐっ……そう見るわけね」

マーチャン「その場合は、マーちゃんとスカーレットが人狼で、カレンチャンさんがマーちゃんの人狼を盗ったことになります。であれば、ウオッカとスカーレットの両方を吊れば勝てるのではないでしょうか」

• 36◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:11:29

カレン「そう言って処刑を回避しようとしてると、人狼っぽく見えるよ?」

マーチャン「そうではありません。ウオッカとスカーレットの両方が納得できそうな意見を提案するマーちゃんなのです」

ウインディ「待つのだ!! お前らビコーを吊るのだ!!」

ビコー「うわー!? いきなり何言い出すんだ先輩! アタシは村人だって言ってるだろ!?」

ウオッカ「いきなり俺達を処刑しようとしてるけど、マーチャンは人狼じゃないんだな?」

マーチャン「はい、マーちゃんは占い師です」

ダスカ「ウオッカとアタシを吊れば勝てる……本当かしら……?」

ウオッカ「うーん……それで勝てるなら飲んだ方がいいのか?」

ウインディ「おい! お前らウインディちゃんの話を聞け―!!」

ビコー「いや、やっぱり変だ。マーチャン先輩」

マーチャン「はて? 何が変なのでしょう?」

ビコー「アタシが話したかったのは、バクシンオー先輩が偽の場合だ! その場合、バクシンオー先輩が人狼になる。マーチャン先輩からスカーレット先輩人狼を指摘するのはおかしい!」

• 37◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:12:01

マーチャン「ウオッカが納得していないようだったので、提案をしただけなのです」

ビコー「そもそもそこが変だ! マーチャン先輩が人狼で、スカーレット先輩を囲っていたなら、バクシンオー先輩の役職がなくなる!」

ウインディ「いいや! バクシンオーが狂人なら成り立つのだ!」

ビコー「それは絶対にない!」

ウインディ「うがっ!? な、なんでそう言い切れるのだー!?」

ビコー「バクシンオー先輩は1番最初にCOしたんだぞ!? 人狼が誰かわからない状態で!? しかも結果は黒!! 狂人がそんな危ないことするか!?」

ウインディ「するかもしれないだろ! 信用されなければ人狼に黒出ししても平気なのだ!」

ウオッカ「うーん……バクシンオー先輩ならやりかねないな……」

ビコー「でも! スカーレット先輩とマーチャン先輩が同時に人狼よりは、そのどっちかとバクシンオー先輩が人狼の方がありえるだろ!?」

ウオッカ「それは……確かにな」

• 38◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:13:01

ウオッカ「それじゃ、俺とスカーレットを処刑するよりも、バクシンオー先輩とカレンを両吊りした方がいいんじゃないか?」

ダスカ「リスキーよ! カレンが真占いの可能性も捨てきれないわ!」

ウオッカ「お前な! 発言が二転三転してるんだよ! どう見るのかはっきりしろよ!」

ダスカ「しょうがないでしょ!! ウインディさん以外は全員本物の可能性もあるんだから!!」

カレン「そうですよ! カレンは純粋な占い師なんですよ?」

ウオッカ「だぁぁぁ!! 頭こんがらがるだろ!?」

ウインディ「なんで誰もウインディちゃんを真と見ないのだぁぁぁ!?」

ビコー「ウインディ先輩は誰からも信用されていないぞ! CO撤回するなら今のうちだ!!」

ウインディ「チッ、仕方ないのだ……」

ウインディ「COを撤回するのだ。占い師ではないのだ」

【占いCO】

(ウインディ:CO撤回 ビコー●)

• 39◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:14:00

ウオッカ「うええっ!? マジっスか!!」

ビコー「ウインディ先輩!?」

ウインディ「ビコーのことを人狼と決めてかかってたから占い騙りしたのだ。でも、いくら待っても人狼っぽいところが出ないのだ。認めたくないけど……ビコーは村人なのだ」

ビコー「ウインディ先輩! わかってくれたのか!?」

ダスカ「待って! この動きは罠よ! きっと狂人の!」

ウオッカ「いや、狂人ならこんな動きするか!?」

カレン「すると思う!」

ウオッカ「カレン!?」

カレン「狂人は自分が吊られれば勝てるんだから、怪しく思われようと動くはず!」

ウオッカ「いや、でもビコーを村人で置くのは白っぽくねえか!?」

ダスカ「カレンの言う通りよ! とりあえず人狼じゃないわ! 処刑は避けましょう」

• 40◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:14:42

ビコー「ウインディ先輩がそう言ってくれて心強いけど……でも、先輩はやっぱり村人じゃない」

ウインディ「そう思われてもいいのだ。けど、ウインディちゃんを吊るなら2吊りにしてほしいのだ」

マーチャン「ふむふむ。狂人さんは掟破りの動きをしてこその狂人さんなのです。マーちゃん見習います」

ダスカ「んで、結局どうすればいいのかしら?」

ウオッカ「えっと、事態はほぼ変わらずだな。でもよ、それならマーチャンとカレンを吊りゃ勝てるんじゃねえか?」

ダスカ「アンタ、両吊りに楽観的すぎよ! 人狼と狂人がいるんだから、票がズレるに決まってるじゃない! 誰か1人に絞るべきね!」

バクシン「ウオッカさんを処刑しましょう!」

マーチャン「マーちゃんも賛成です。ウオッカから人狼の匂いを感じます」

ウオッカ「おいおい!? なんでマーチャンまで俺を処刑したいんだよ!?」

カレン「そうですよ! マーちゃんが人狼ですから! マーちゃんを処刑しましょう!」

ダスカ「ああ、もう! わけわかんないわ!!」

ダスカ「でも、投票する相手は決まったわ」

ウオッカ「え?」

• 41◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:15:28

ダスカ「ウオッカ! 人狼はアンタよ!」

ウオッカ「なんでお前まで!?」

ダスカ「アンタの発言、アタシや他の人の意見に反応してばっかじゃない! それで、他の人に意見を合わせた時も多かった! 視点がブレブレなのよ!」

ウオッカ「そんなことねえって!?」

ダスカ「あと、ビコーがバクシンオーさん偽の場合を聞いた時、マーチャンがアタシを囲ってるって話を逸らそうしてたでしょ!!」

ウオッカ「しょうがねえだろ!? あの時はそう見えたんだよ!」

ダスカ「だから、アンタに投票する以外ないわ!」

ウオッカ「チクショー! 俺が処刑されたら負けるぜ!?」

ビコー「うーん……誰か1人を選ぶなら……」

ウオッカ「なあ!? ビコーは俺以外に入れてくれるよな!?」

ビコー「ウオッカ先輩は、誰に入れるつもりだ?」

ウオッカ「えっ?」

ビコー「自分以外に入れてくれって頼むのなら、考えてあるだろ?」

• 42◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:15:56

ウオッカ「……マーチャン」

ウオッカ「マーチャン以外ありえねえ! カレンが真占いだ! マーチャンは最後まで自分を占い師だと言い張ってた! そんで、俺とスカーレットを吊ろうって言って処刑から逃げようとしてた! これは人狼だろ!!」

ビコー「バクシンオー先輩じゃなくていいのか?」

ウオッカ「そりゃ、バクシンオー先輩は偽だ! でも、それは俺からすればの話だ! 他のやつから見てありえるのは、バクシンオー先輩よりマーチャンの方だろ!?」

ビコー「そっか。じゃあ、アタシも選ぶ」

カレン「マーちゃんに入れてね、ビコーちゃん!」

ダスカ「いや、ウオッカに入れなさい、ビコー!」

ビコー「アタシが選んだのは、あなただ!!」

• 43◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:16:29

【議論時間が終了しました。皆様、処刑したい人を投票してください】
    ウオッカ   → マーチャン
    スカーレット → ウオッカ
    カレンチャン → マーチャン
    マーチャン  → ウオッカ
    バクシンオー → ウオッカ
    ウインディ  → マーチャン

ビコーペガサス→ ウインディ

ウオッカ:3票 マーチャン:3票 ウインディ:1票

【投票の結果、ウオッカさん、アストンマーチャンさんが処刑されました】

【占いCO】
    (ウインディ:CO撤回 ビコー●)

• 44◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:21:50

【配役発表】

ダイワスカーレット:村人

ビコーペガサス:村人

サクラバクシンオー:占い師

シンコウウインディ:人狼

カレンチャン:狂人(元怪盗)

アストンマーチャン:怪盗(元狂人)

ウオッカ:人狼

【人狼が処刑されました。村人陣営の勝利です】

• 45◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:22:24

ビコー「やったぞ!! 正義は必ず勝つ!!」

ウインディ「くっそー! ビコーに負けたのだ! 悔しいのだ!!」

ダスカ「やったわ! ほら見なさい、アンタが人狼じゃない!」

ウオッカ「ウワーッ! 負けたー!?」

カレン「スカーレットちゃん、お見事!」

ダスカ「わかりやすいのよ、コイツは。人狼側は向いてないんじゃない?」

ウオッカ「なんだとぉ!?」

マーチャン「やはり、マーちゃんの狂人は奪われていました。しかし、すぐに気づいたのです。どやや」

• 46◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:23:22

ウオッカ「マーチャンはなんで狂人なのに言わなかったんだよ!?」

ダスカ「カレン怪盗の可能性が高いなら言って欲しかったけど、万が一盗まれてなかったらマーチャンは狂人のまま。利敵になるから撤回しなかったのね」

マーチャン「そういうことです。さすが優等生ですね」

ダスカ「ふふん! 人狼ゲームでもアタシが1番よ!」

ウオッカ「お前、意外とこのゲーム詳しいな?」

ダスカ「そ、そんなわけないでしょ!!」

カレン「カレンはいいと思うけどなー? ゲームでも強くてカッコいいスカーレットちゃん」

ビコー「ウインディ先輩はなんであんなCOしたんだ!?」

ウインディ「最初はビコーに人狼候補を押し付けたかったのだ。けど、ビコーは人狼っぽく見えないから狂人っぽく振る舞ったのだ。ウインディちゃんは処刑されなかったけど、ウオッカの吊り回避まで手が回らなかったのだ」

カレン「後半、私よりも狂人っぽい目立ち方をされてしまいましたね。そのせいで、私の処刑も流れてしまいました」

• 47◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:23:49

ウオッカ「カレンは狂人っぽく立ち回ってたのか?」

カレン「もちろん、人狼に見られようとしてましたよ? 後から占いCOって基本偽物ですし。本当にマーちゃん黒を知っていたなら、先にCOしておく方がいいと思います」

ダスカ「まあカレンは偽っぽいとずっと思ってたわ。狂人って言われると、しっくりくるわね」

バクシン「……よくわかりませんが、私が最初にCOしたから村人は勝てました! そうですよね?」

カレン「そうですね。バクシンオーさんが黒出しした上で信用されていたのは大きかったです」

ビコー「ああ! ナイスだったぞ、バクシンオー先輩!!」

バクシン「そうでしょうとも! 私は学級委員長ですから!! 話し合いは得意分野です!!」

ウオッカ(話し合いしてたか……?)

ダスカ(しっ! 貢献してたのは事実でしょう!?)

????「あっ、バクちゃん! みんなと一緒に何してるの~?」

バクシン「ややっ! この声は!?」

• 48◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:24:32

ビコー「ローレル先輩!!」

ローレル「ビコーちゃんもいたんだ! あっこれ、人狼ゲームをしてたんですか?」

バクシン「はい! 学級委員長の力で勝利したところです!」

ローレル「いいなぁ、私も入っていいですか?」

カレン「もちろん! 大歓迎ですよ!」

ウオッカ「おおっ!? ついに8人になったじゃねえか! ワンナイトじゃない方もできるな!」

ダスカ「でも8人の人狼ってどんな配役でやるの?」

マーチャン「シンプルにやるなら、村人、人狼、占い師、霊媒師になるのでしょうか?」

ローレル「そうだ! 私、8人での配役でオススメのものがあるんです!」

ダスカ「オススメの配役?」

ローレル「はい! 8CFOって言うんですけど……」

カレン「カレン、知ってます! 全員が初日にCOするんですよね?」

ローレル「そうそう! あんまりやったことないけど、ちょうど8人だしやってみませんか?」

ウオッカ「うおおお、やってみたいです! でも、どんな配役なんスか?」

• 49◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:26:00

ローレル「村人1 占い1 霊媒1 狂人1 共有2 人狼2」

ローレル「共有以外の役職は1人ずつしかいないので、初日に全員COするんです!」

ウオッカ「って、村人1人すか!?」

ローレル「はい! なので、村人COも必要になるんです!」

マーチャン「人狼側が3人いますが、処刑の回数は最大3回。同じ数ですね」

ローレル「そうなんです! この配役の特徴は、なんといっても初日からクライマックス! 1回でも人外以外を処刑するとPPになってしまうので、最初の処刑から重要になります!」

ダスカ「それって……ワンナイト人狼と似ている気がしますね」

ローレル「もちろん、それだけで勝負がつくわけではありません。人狼側も誰を噛むべきか考え抜く必要があるんです」

ウインディ「破綻して嘘のCOがバレないよう噛まなきゃいけないんだな!」

ローレル「初日犠牲者役を誰かがやることにはなりますが、その人にゲームマスターになってもらいましょう」

ビコー「なら、アタシがやるぞ! 人狼はあんまりわかんないし、みんながどう戦うのか見てみたいからな!」

• 50◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 16:27:36

ローレル「夜時間は、占い師→霊媒師→共有者→人狼の順番で。共有と人狼は、1分間会話する形にしましょう。議論時間は、本来は短くするんですけど、今回はちょっと長めに取ってみますね!」

ローレル「あと、この試合はワンナイトじゃないから、1時間ごとに次の日が投下されるんだって! 試合開始も17時かららしいよ!」

バクシン「???」

ウオッカ「よし! そうと決まれば、早くやろうぜ!」

ローレル「では、みなさん耳栓を! ビコーちゃん、お願いね!」

ビコー「わかった! 配役カードを配ってくぞ!」

?????「…………」

【配役】

村人1 占い1 霊媒1 狂人1 共有2 人狼2

【ルール】

<村人陣営の勝利>

人狼を全員処刑する

<人狼陣営の勝利>

村に残った過半数が人狼陣営になる

・役職欠けあり

・夜時間の共有者、人狼の会話はあり 1分間

・2日目の昼時間に、必ずCOをする

・CO内容に制限や禁止事項なし

• 51◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:00:00

【3戦目】

【2日目 昼時間】

【朝になりました。昨晩の犠牲者は、ビコーペガサスさんでした】

【残り7人】

バクシン「おはようございます! COします、私は霊媒師です!」

ウインディ「占いCOなのだ! スカーレットは白だったのだ!」

カレン「占いCOでーす。ローレルさんは白でした!」

マーチャン「なるほど~。では、COします。マーちゃんは占い師なのです。ウオッカは白でした」

ローレル「えっ? 占い師が3人?」

• 52◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:00:45

ウオッカ「よし! 共有CO! 相方はスカーレットだ!」

ダスカ「共有COよ! 悔しいけど、相方はウオッカで合ってるわ」

ローレル「あっ、CO忘れてましたけど、村人です」

【占いCO】

ウインディ : スカーレット○

カレン   : ローレル○

マーチャン : ウオッカ○

【霊媒CO】

バクシン

【共有CO】

ウオッカ ― スカーレット

【村人CO】

ローレル

• 53◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:01:33

ウインディ「うがーっ! またCO被ったのだ!」

マーチャン「むむっ! マーチャンアラートを発令します! カレンさんとウインディさんが人狼さんです!」

カレン「占い師が3人出てきたということは、2人が人外だね。人狼1狂人1かな?」

ローレル「人狼2人が出ている可能性もあるよね。でも、それなら共有騙りをすると思うけど……」

ダスカ「そこの内訳は後にして、人外候補はどこにいるのかしら?」

ローレル「占いに2人、あと1人は村人か霊媒ですね」

バクシン「ちょわっ!? ローレルさんが狂人となっ!?」

カレン「普通に考えれば、バクシンオーさん視点でローレルさんは人外になりますね」

バクシン「むむむぅー……ローレルさんが、狂人……!?」

• 54◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:02:15

ウオッカ「いや、ローレル先輩ならあり得るのは人狼じゃないっスか?」

ダスカ「バクシンオーさんはウインディさんの占い結果を信じてるんですね」

バクシン「え? ローレルさんは白ではないのですか?」

ウオッカ「まだわからないっスよ。カレンが偽かどうかで変わりますから」

ウインディ「なあ、お前達は気付いてないのか?」

ウオッカ「ウインディ先輩?」

ウインディ「あるのだ、ローレルとバクシンオーが両方本物である可能性は」

マーチャン「……むむ?」

ダスカ「どういう内訳になるんです?」

ウインディ「占い3人が、全員人外なのだ」

• 55◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:03:21

ウオッカ「…………いや! いやいやいや! それはないっスよ! 人狼2人が占い騙りして、占い欠けっすよ!? 」

ウインディ「そういう可能性もあるってだけだ。それを本筋で追えなんて言ってないのだ。ウインディちゃんは本物だしな」

バクシン「んん~???」

ローレル「でも、なんでそのことに触れたんですか? 私やバクシンオーちゃんならわかるけど、ウインディちゃんが触れるのは変じゃない?」

ウインディ「誰も気が付かないから指摘してやったのだ。疑うな! むしろ感謝しろ!」

マーチャン「むむ、騙されないでください。マーちゃんは本物、ウインディさんは人狼さんです」

カレン「マーちゃんは、どうして私とウインディさんを人狼って思うんです?」

マーチャン「2人とも、COのタイミングが早いのです。狂人がCOするのであれば、もっと人狼の様子を見るはずなのです」

カレン「むしろ、ウインディさんは真っ先に出てきた狂人と考えることもできるはず。それは考えないのかな~って」

マーチャン「人狼さんは作戦会議ができますが、狂人はできません。真っ先に出てしまえば、人狼さん達の足を引っ張ることになり得ます。様子を見るのではないかと、マーちゃんは考えているのです」

• 56◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:04:01

カレン「うーん、確かにそういう考え方はありですね。アクティブな動き方をする人狼もいますから」

ウオッカ「おいおい? カレンは対抗の言うことを信用しちまうのか?」

ダスカ「アンタはちょっと黙ってなさい」

ウオッカ「んだとぉ!? なんでだよ!?」

カレン「それとウインディさん」

ウインディ「なんだ?」

カレン「ローレルさんとバクシンオーさんが両方真であるケースって、もうひとつありますよね?」

ウオッカ「えっ? まだあるのか?」

カレン「はい。狂人が欠けの場合です」

ダスカ「狂人が欠けだとすると……狼が2人占いに出ていて、霊媒も村人も本物ってことね」

• 57◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:06:11

カレン「そう! ウインディさんはなぜこれを言わなかったんですか?」

ウインディ「それは……気づかなかったのだ」

マーチャン「やはり怪しいのです。今日はウインディさんを吊りましょう」

ウインディ「違うのだ! そう言って決めつけるコイツの方が怪しいだろ!! 対抗全員人狼なんて、それこそ人狼が言いそうなことなのだ!」

ローレル「そうだね、今日はウインディちゃんを吊ったらいいんじゃないかな? 1回も外せないから、怪しい人は処刑しないと」

カレン「ローレルさんはウインディさん吊りでいいんですか?」

ローレル「というと?」

カレン「バクシンオーさんや他の占い師じゃなくていいんです?」

ローレル「バクちゃんはまだ判断できないから保留にしようかなと。霊媒師なら明日の結果が推理材料になるからね。マーちゃんもカレンちゃんも、まだ人狼らしく見えないし」

ダスカ「そうですね。アタシも霊媒師はまだ吊りたくないと思ってます」

バクシン「やはり、ローレルさんは村人、味方のようですね!」

ローレル「うーん、それはまだわからないよ?」

バクシン「ちょわっ!?」

• 58◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:07:05

カレン「とりあえず、今日は占い師でもっと議論した方がいいと思うな」

ローレル「そうですね。私とバクちゃんの議論は最終日にすればいいから」

カレン「ずっと気になってるんですけど、ウインディさん」

ウインディ「なんだ?」

カレン「なぜ、私やマーちゃんを疑う発言をしないのですか?」

ウインディ「そんなことないのだ! してるのだ! さっきだって、マーチャンに言い返しただろ!?」

カレン「確かにしてますけど、その1回きりですよね? マーちゃんから疑われた時反論してますが、他のタイミングでは疑いにかかってない。なぜでしょう?」

ウインディ「なぜって……理由なんてないのだ。お前達の粗を探してる最中なのだ」

カレン「いいえ、違います。本当の理由は……」

• 59◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:07:46

カレン「『誰が味方かわかってないから』です」

ウオッカ「!?」

ダスカ「それって……」

カレン「ウインディさんが狂人なら、全てのことに辻褄が合うんです。自分が狂人なら、狂人欠けを考える視点は抜け落ちるでしょうし、占い師のどっちが人狼かわからないからう発言をしづらい」

ウインディ「そんなことはない! 自分が疑われるとわかって、占い3人外のケースを出したウインディちゃんが、狂人なわけないのだ!」

カレン「ウインディさん狂人、マーちゃん人狼、バクシンオーさん人狼。これが私の答えです」

マーチャン「ふむふむ……それにはマーちゃんも同意します。見方が変わりました。しかし本当の人狼は……カレンチャンさん、あなたです」

マーチャン「ウインディさん狂人、カレンチャンさんとローレルさん人狼。マーちゃんはこう見ています。どや」

• 60◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:08:37

カレン「いいの? ウインディさん人狼と見なくても?」

マーチャン「カレンチャンさんの説明中に考え直してみたのです。ウインディさんが狂人だった場合、他の人狼は誰になるのか。するとあらあら、カレンチャンさんの占い先はローレルさんではないですか! そして、そのローレルさんに白と出して囲っている……あなたこそ人狼です」

カレン「それはマーちゃんから見たらってだけの話じゃないかな?」

マーチャン「いえ。公平に見てもそう考えられるのです。今のカレンチャンさんの動き、ウインディさん狂人を推し通す発言は、信用勝負に出ているからなのです」

カレン「勝負するのは当然ですよ? 信用を勝ち取らなければ負けちゃいますから。それに、人狼なら本物の狂人に狂人推しはしないはず。回避できればPPに持ち込める」

マーチャン「しかし、人狼が騙っていた場合にも、それはチャンスとなるのです。見え見えの狂人を狂人だと訴え続ければ、それだけで本物に見えてしまう。信用を勝ち取れれば、それだけで確実に勝てる。違いますか?」

• 61◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:09:25

ローレル「さあ、時間が近づいてきたね。そろそろ指定した方がいいと思うな」

バクシン「むむむ? むむむむむ~??? 一体誰が人狼なんです~?」

ローレル「大丈夫だよバクちゃん! 共有者の指定に従って投票すればいいから!」

バクシン「そうなのですか?」

ウオッカ「うし、じゃあスカーレット。指定先は同時に言うか!」

ダスカ「ふん、まあいいわ。しっかり合わせなさいよ?」

ウオッカ「おう! じゃあいくぜ、せーのっ」

ウオッカ「指定、ローレル先輩だ!」

ダスカ「指定、ウインディさんよ!」

ウオッカ「はあっ!?」

ダスカ「はあっ!?」

• 62◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:09:59

ウインディ「ええっ!?」

バクシン「ちょわわわっ!?」

ローレル「あらら」

ダスカ「バカじゃないの!? なんでローレルさんなのよ! どう考えても狂人が見え透いてるウインディさんを吊るべきよ!」

ウオッカ「いや、狂人よりも人狼優先だ! ローレルさんを吊るぜ!」

ローレル「私?」

ウオッカ「狂人→人狼って吊った時に、絶対残しちゃまずいんだよ! ローレル先輩のポジションは! ローレル先輩人狼なら、対抗はバクシンオー先輩だぞ!? 絶対説得させられてバクシンオー先輩吊っちまうぞ!?」

ダスカ「だからって、なんでローレルさんなわけ!? 人狼っぽいとこあった!?」

ウオッカ「逆に、なんで誰もそう見てないのか不思議なくらいだぜ!? って、うわああ!?時間がもうない!」

ダスカ「とにかく、みんなウインディさんに票を入れて!」

ウオッカ「いや、ローレル先輩に!」

• 63◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 17:10:49

ウオッカ   → ローレル
    スカーレット → ウインディ

ウインディ  → ローレル
    ローレル   → ウインディ

カレンチャン → ウインディ
    マーチャン  → ウインディ
    バクシンオー → ウインディ

ウインディ:5票 ローレル:2票

【投票の結果、シンコウウインディさんが処刑されました】

【占いCO】
    ウインディ : スカーレット○
    カレン   : ローレル○
    マーチャン : ウオッカ○
    【霊媒CO】
    バクシン
    【共有CO】
    【村人CO】
    ローレル

• 64◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:00:01

【3日目 昼時間】

【朝になりました。昨晩の犠牲者は、ダイワスカーレットさんでした】

【残り5人】

バクシン「おはようございます! 霊媒結果、ウインディさんは黒、人狼です!」

カレン「おはようございます。占い結果、バクシンオーさんは白でした!」

ローレル「おはようございます。PPはなさそうでよかった!」

マーチャン「COです。ローレルさんを占った結果、なんと白だったのです。ビックリマーちゃんなのです」

ウオッカ「おいおいおい!? ウインディ先輩が人狼なのかよ!? それにスカーレットが噛まれたのか!?」

【占いCO】

ウインディ: スカーレット○ 

カレン  : ローレル○   バクシン○

マーチャン: ウオッカ○   ローレル○

【霊媒CO】

バクシン : ウインディ●

【共有CO】

【村人CO】

ローレル

• 65◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:00:51

ウオッカ「えーっと……結果はわかったが、なんでマーチャンはローレル先輩を占ったんだ?」

マーチャン「昨日のウオッカの話に賛同したからなのです。ローレルさんとバクシンオーさんとで言い合ったら、おそらくローレルさんの話に納得してしまうのです。なので、人狼かどうかハッキリさせたかったのです。マーちゃんから見たら最有力人狼候補だったのですが……」

ウオッカ「結果、村人だったわけか。カレンは……いや、これはわかったぜ。ローレルを既に占ってるから、バクシンオー先輩を占った。結果、バクシンオー先輩は白。対抗のマーチャン以外人狼はあり得ないってことか」

カレン「そう! カレン、今日はマーちゃんを吊りたいな~」

ウオッカ「しっかし、ローレル先輩白かぁ……人狼っぽいと思ったんだけどなぁ。カレンかマーチャンが人狼だな」

ローレル「……いや、待ってウオッカちゃん」

ウオッカ「ん? どうしたんスか?」

ローレル「あの2人が人狼とは限らないよ」

ウオッカ「えぇ? そうスか?」

• 66◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:01:14

ローレル「バクちゃんが、まだいる!」

バクシン「えぇーっ!? わ、ワタクシですかぁ!?」

ローレル「考えてもみて。ウインディちゃんは狂人だって思ってたのに、霊媒結果は黒。変じゃない? ウインディちゃんの動き方は、人狼だとするなら消極的すぎだと思うな」

ウオッカ「確かに、まだバクシンオー先輩の可能性はあるんスよね」

バクシン「私は人狼ではありません!」

ウオッカ「そう訴えるなら理由をください」

バクシン「り、理由ですか?」

ウオッカ「自分が人狼じゃないって理由です」

バクシン「私は、COの時は誰よりも早く名乗り出ています! これは、本物である証拠ではないですか!?」

ウオッカ「あぁー……まあそうっスね。周りの結果に合わせる気がないのは真要素っスね」

• 67◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:01:38

ローレル「私としても、絶対バクちゃんが人狼って言うわけじゃないけど、この状況でバクちゃんが人狼ならうまくできてると思うんだ」

ウオッカ「うまくできてる?」

カレン「この状況ってなんのことです?」

ローレル「バクちゃんは昨日の時点でカレンちゃんに占われて白をもらってるんです」

ウオッカ「待った! それはローレル先輩にも言えることっスよ! なんなら今ローレル先輩は確白じゃないスか!」

ローレル「けど、考えてみて。昨日のウインディちゃんへの指摘で、カレンちゃんは本物っぽく見られてると思うの。カレンちゃんに囲われている状況は、バクちゃんが白である強い理由になると思わない?」

ウオッカ「いや、確かにそうですけど……第一、バクシンオー先輩が人外だとして、違う霊媒結果を出す意味ってなんスか?」

ローレル「バクちゃん視点の内訳が崩れないようにするためじゃないかな? 占い結果で白が出たら相当苦しくなっちゃうでしょ?」

ウオッカ「そうっスか? バクシンオー先輩、内訳はどうなります?」

バクシン「内訳……というのは?」

ウオッカ「誰が何の役なのか、推理して欲しいんですけど、できます?」

• 68◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:02:11

バクシン「そうですね……ローレルさんは村人、ウオッカさんも共有者、ウインディさんが人狼だったので、カレンさんかマーチャンさんが人狼です! この村には狂人はいなかったのでしょう!」

ウオッカ「そうなりますよね。もしウインディ先輩が狂人だったら……必ず残る人狼は2人。その候補は、占いに1人と、バクシンオー先輩だけ。だから黒結果を出して、自分が人狼に見られないようにした?」

バクシン「ちょわわっ!? ウオッカさん!?」

ウオッカ「でも、いや、どうだ……?」

カレン「時間がないので、私達も議論しよっか」

マーチャン「そうです。マーちゃんも、時間まきまきマーちゃんになるのです」

カレン「マーちゃんは、昨日はローレルさんが人狼だと言い張っていたのにそれが今日崩れたわけだけど、どう?」

マーチャン「あれはウインディさんが狂人だった場合の話なのです。ウインディさんが人狼なら、カレンチャンさんが人狼、バクシンオーさんが狂人ということで納得なのです」

カレン「うーん、でも意見がコロコロ変わりすぎじゃない? 昨日の段階でもそうだったけど、占い2人を人狼って言ったり、人狼候補が昨日今日で違ったり……」

• 69◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:02:55

マーチャン「仕方ないのです。占い結果によって候補が変わってしまうのです。昨日の考えを変えたことは、むしろマーちゃんが本物である証拠なのです。マーちゃんは村が勝てるように、考えを固めず頭を柔軟体操させているのです」

カレン「でも、言ってることが変わりすぎるのは人狼要素じゃないですか?」

マーチャン「ところで、カレンチャンさん視点では現在の内訳はどうなるのでしょう?」

カレン「バクシンオーさんが本物なら、マーちゃんとウインディさんが人狼でしょう。バクシンオーさんが偽物でも、そうなりますね」

マーチャン「それは、昨日の発言と矛盾しています。カレンチャンさんはマーちゃんの占いに2人狼説に、『ウインディさんを狂人と見ないんですか?』と質問してきました。しかし、今となっては占い2人狼を推しています。これこそ、苦しい証拠じゃないでしょうか?」

カレン「確かにその質問はしたし、今日までそう考えてなかったけど、それはマーちゃんと同じで、占い結果で変わったんです。村人霊媒に人狼がいなかったから」

ウオッカ「うーん……人外があり得る組み合わせは、バクシンオー先輩とカレンのペアと、ローレル先輩とマーチャンのペアか……」

• 70◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:03:58

ローレル「今日はバクちゃんから吊りましょう」

カレン「そんな余裕はありません! マーちゃんを!」

マーチャン「マーちゃんはカレンチャンさんを吊りたいのです」

バクシン「一体……どなたが味方で、どなたが人狼なのでしょうか……?」

ウオッカ(みんな処刑したい相手がバラバラか……だから、ここで俺が指定した相手に票が集まる。必ず。俺次第で、決着がつくんだな)

ウオッカ(……けど、全員怪しい! 特にローレル先輩は、すげえ人外っぽく見えるぜ! けど、だとするならローレル狂人でマーチャン人狼……? 人狼2人で占い出るか普通!? そうなると、霊占で出てるバクシンオー先輩とカレンの方が人狼としてはしっくりくるんだよなぁ……うぅ、わけわかんねえよ!)

ウオッカ(いや、あきらめるな! 誰が人狼か、もう一度考えるんだ! といっても、あらかた話せることは言い合ったよな? どこか、見落としてることは……)

ウオッカ(……そういや、今日スカーレットが噛まれたことには誰も言及してねえな。ってか、なんで人狼はスカーレットの方を噛んだんだ? 共有なら、俺でも良かったはずだろ?)

ウオッカ(そうだよ、絶対ここに理由があるはずだ! 人狼は隠そうとして言及してねえはず! 俺はローレル先輩を人狼視してたが、スカーレットは周りと同じでウインディ先輩を狂人視、吊ることを訴えた。それはつまり、ウインディ先輩が人外ってのが当たってたってことか? そうか! わかったぜ!)

• 71◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:04:42

ウオッカ「まだ時間はあるっスけど、吊り先を指定します」

カレン「お願いウオッカちゃん! マーチャンを!」

マーチャン「いえ、カレンチャンさんを吊るのです、ウオッカ」

ローレル「バクちゃんに逃げられたらまずいよ!」

バクシン「……私を吊るというなら、潔く吊られましょう」

ウオッカ「いいや、バクシンオー先輩。先輩は吊らないっスよ」

バクシン「ややっ? では誰を?」

ウオッカ「それは……」

• 72◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:05:22

ウオッカ「カレン! 指定先はお前だ!」

カレン「……!」

マーチャン「なんと! わかってくれたのですね!」

ローレル「人外だとは思うから賛成です!」

バクシン「か、カレンさんを吊るのですか……? 私からは人狼に見えないのですが……」

カレン「私は昨日ウインディさんを狂人だって訴えてるんですよ!? 実際、吊ったら人狼だったのに、カレンを吊るんですか!?」

ウオッカ「なんでスカーレットを噛んだのか、理由を考えたんだ。アイツはウインディ先輩を吊ることを推した。それが人狼にとってまずかった」

カレン「なら、なおさらカレンじゃないよ! さっきも言ったけど、ウインディさんを疑いにかかったのはカレンだよ?」

ウオッカ「いや、それはまあそうだけどさ。カレンが言う前から、ウインディ先輩の発言は歯切れ悪くて印象は良くなかった。それに……」

ウオッカ「ローレル先輩が人外なら、そこを人外視した俺を噛んだ方がいいはずなんだ。そうしなかったのは、ローレル先輩を吊るのが人狼にとって好都合だから。違うか?」

• 73◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:05:45

カレン「ウオッカちゃん! それこそ罠だよ! ローレルさんは、今日発言が増えてるんだよ? これはローレルさんやマーちゃんから吊り先を逸らそうとする狂人の動きだよ! せめてローレルさんを!」

ウオッカ「おいおいカレン。自分の白先を吊ろうと推すのはおかしいよな? それが人外たる証拠じゃねえか?」

カレン「確白だからって信用しないのは当然だよ! 狂人はどこかわからないんだから!」

ウオッカ「でも、俺の中では結論付いちまった。これで負けたら俺のせいだが、俺はこれでいく」

カレン「ウオッカちゃん! もっと思い返してみて! 単純に、発言や態度が人外に見えるのは誰!? マーちゃんとローレルさんだよ!」

マーチャン「あきらめましょう、カレンさん。もう勝負はついたのです」

ローレル「この村の安寧のために……ごめんなさい!」

バクシン「……信じます。共有者の方が出した結論を!」

カレン「待って! 誰か一人でもいいから信じて!!」

• 74◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 18:06:31

ウオッカ   → カレン
    ローレル   → カレン
    カレンチャン → ローレル
    マーチャン  → カレン
    バクシンオー → カレン

カレン:4票 ローレル:1票

【投票の結果、カレンチャンさんが処刑されました】

【占いCO】
    【霊媒CO】
    バクシン : ウインディ●
    【共有CO】
    【村人CO】
    ローレル

• 75◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:00:02

【4日目 昼時間】

【朝になりました。昨晩の犠牲者は、ウオッカさんでした】

【残り3人】

バクシン「COです。霊媒結果はカレンさん、白でした。狂人でしょうか……?」

ローレル「ふふっ、楽しかったね、マーちゃん!」

マーチャン「むむっ。ローレルさんでしたか。誰なのか見極めできていませんでした。うっかり者マーちゃんなのです」

バクシン「?」

【占いCO】

【霊媒CO】

バクシン : ウインディ●  カレン○

【共有CO】

【村人CO】

ローレル

• 76◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:00:37

ローレル「ごめんね! 初日は全然アピールできなかったから! 足引っ張っちゃったね?」

マーチャン「いえいえ。マーちゃん達も占い2COという戦術を取ったので、狂人無しでも戦うつもりだったのです」

バクシン「??? あの~」

ローレル「バクちゃん、どうしたの?」

バクシン「あの、お2人が何を言っているのかよくわからないのですが……ローレルさんが人狼ということでしょうか?」

ローレル「ぶぶーっ! はずれ! 正解は、狂人でした!」

マーチャン「人狼COなのです。PPですよ、バクシンオーさん」

【占いCO】

【霊媒CO】

バクシン : ウインディ●  カレン○

【共有CO】

【狂人CO】

ローレル

【人狼CO】

マーチャン

• 77◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:01:11

バクシン「ぴ、PP? 昨日ローレルさんも言っていましたが、PPとはなんでしょう?」

ローレル「PPっていうのは、村の半分以上が人狼か狂人になったことを言うの! 投票しても半分以上が人狼じゃない人に投票するから、村人の人はもう勝てないよ!」

バクシン「ちょわっ!? つまり、私は負けたのですか!?」

マーチャン「そうなります」

バクシン「ぬ……ぐぬぬぬぬ……負け……」

ローレル「じゃあ、早めに投票して終わらせちゃうね。ビコーちゃん、投票お願い!」

ローレル   → バクシンオー

マーチャン  → バクシンオー

バクシンオー → ローレル

【投票の結果、サクラバクシンオーさんが処刑されました】

ビコー「ゲーム終了! そのまま結果発表にいくぞー!」

• 78◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:01:28

【配役発表】

ダイワスカーレット:共有者

ウオッカ:共有者

両者共に初心者寄り。しかしこの2人、思考が全然一致しない。安直な考えしかしないが考え込むと穿った見方をするウオッカと、斜に構え悪いパターンも考えるものの無難な選択をするスカーレット。普段の関係性から、相手の意見には真っ向から対立しようとする。そんな2人が共有者……

ビコーペガサス:村人(第一犠牲者)

ルールは把握しているが、他のことはよくわかってない初心者。周りの説明はしっかり聞き、自分なりに推理し、全く物怖じせず発言する。

サクラバクシンオー:霊媒師

猪突猛進、真っ先に本当のことを言う。2戦とも偽りなく、そして誰より早くCOした。嘘は言えるのかな? まあゲームだからと割り切れれば嘘をつくこともできるよね、さすがに……?

サクラローレル:狂人

人狼ゲームに手慣れた経験者。狂人なのにまさかの村人CO。占い3COにはとても驚いており、反応が遅れる。この立ち位置はとにかく発言で場をかき回すしかない。動きづらそう。

• 79◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:02:34

シンコウウインディ:人狼

初心者っぽく見えて、実はそこそこの経験者な枠。2戦目はあからさまな怪しい動きで狂人に見せることに成功。3戦目は、潜伏気味に動こうとしていたのに、狂人欠けのパターンに気づかず狂人視されることに。しかし、それがバクシンオー人狼の可能性を生み、勝利へつながった。

カレンチャン:占い師

議論にも強い経験者。2戦目は狂人としていかにも怪しい動きをし続ける。3戦目は吊られてしまったものの、真っ当な意見を出し続けた。しかし、議論の強さが裏目に出て、バクシンオーとのペアで人狼だとウオッカに思われてしまった。

アストンマーチャン:人狼

隠れた実力者。いかなる時でも落ち着いている。人外になった時の動きはアクティブ。アクティブマーチャン。3戦目は自分が吊られるつもりだったが、ウインディが怪しく見られたことから、自分が生存する方向にシフト。そのまま生き延びた。

【村の半数が人狼となりました。人狼陣営の勝利です】

• 80◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:03:47

ウインディ「えっ? 勝ったのだ?」

マーチャン「えぇ、勝てましたよ。ぶい」

ウインディ「……!! やったのだー! 勝ったのだー!!」

ウオッカ「マジかよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!?!?」

ダスカ「なんでカレン吊るのよ!? このバカぁっ!!」

ウオッカ「みんなごめぇぇぇん!! これは俺のせいだ!!」

カレン「お疲れ様でした。うーん、これはローレルさん達が上手だったかな?」

ダスカ「カレンはよくやってる方だと思うわ。白出した相手を吊ろうとしたのは驚いたけど……」

バクシン「お、お疲れ様でした……うぐぅ……」

ローレル「バクちゃん!? しっかり!」

ビコー「みんなお疲れ様だ! 正直、何を話してるんだがよくわからなかったぞ! すごいな!」

• 81◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:05:33

ローレル「あまり貢献できなくてごめんなさい! まさか人狼2人が占いに出るとは思わなくて……」

ウインディ「お前は霊媒やれたらもっと動けたかもな。けど、村人しかなかったから仕方ないのだ」

マーチャン「マーちゃん達が狂人に頼らずやろうとしてしまったせいなのです。申し訳ないのです」

ダスカ「ねえ、アンタがローレルさんを疑ってた理由って……」

ウオッカ「そうだよ! 1番最後に出てきて、余った役でCOしてるんだぜ? みんな疑えよ!」

ダスカ「せっかく当たってたのに、後でその考えを曲げたら意味ないわね」

ローレル「どうして占いに2人出そうと思ったんですか?」

マーチャン「片方が悪く目立てば、もう片方は吊られず済むと思ったからなのです。しかし、潜んでいたウインディさんの方が標的になってしまいました。予想外です」

ウインディ「あれは本当に失敗したのだ……だが、結果勝ちにつながったんだから、ウインディちゃんにも感謝しろよ!」

• 82二次元好きの匿名さん23/08/19(土) 19:06:14

• 83◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:07:32

ウオッカ「ってか、ならなんでスカーレットを噛んだんだよ?」

マーチャン「マーちゃん達も狂人が誰かわからなかったので。ローレルさんを吊ってもらえれば、マーちゃんは生き延びれるので好都合なのです」

ウオッカ「あぁー! 確かにそうじゃねえか! 最後の最後で見落としたぁ!!」

バクシン「わ、私はどうすればよかったのでしょうか……?」

ダスカ「バクシンオーさんはずっと良い感じでしたよ。最初は発言が少ない印象でしたけど、他は本物っぽく見えましたし。全部このバカのせいで負けたんです」

ウオッカ「くそぉぉぉぉぉぉ!! 言い返したいけど反論できねぇぇぇ!!」

ローレル「でも、私が味方だと言い始めた辺りはすごく狂人に見えたから、ああいう発言は控えた方がいいかな」

?????「クックック……見事だ、ウオッカ」

ウオッカ「え?」

?????「負けはしたがその推理……ふさわしい」

ギムレット「来い、私達の永久なる闘技場(コロッセウム)へ案内しよう。そこで我らの理想郷(アルカディア)を築くのだ」

ウオッカ「ギムレット先輩!? いつの間に!?」

• 84◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:07:54

ギムレット「お前の試合、全て見させてもらった」

ウオッカ「そうだったんすか!? ど、どうでした? 俺……」

ギムレット「推理は外していたが、その無垢なる魂(タブラ=ラーサ)、素晴らしい可能性(デュナミス)だ。資格はある。俺と共に、新たなる破壊(カタストロフィ)を生むぞ!」

ウオッカ「うおー!? ハイ! 俺、どこまでもギム先輩についていきまっスよー!!」

ローレル「ウオッカちゃん、行っちゃったね」

ダスカ「アイツはいつもあんな感じですよ。ギムレットさん大好きだから」

カレン「どうします? 1人抜けちゃいましたけど」

ビコー「うーん、せっかくならまだやりたいな」

ウインディ「ウインディちゃんも人狼で生き残りたい……」

ウインディ「いや待て! そもそもビコー! お前に仕返ししに来たのだ! 噛みついてやるー!!」

ビコー「うわーっ!? 戦うなら外でやるぞ! こっちだ、ウインディ先輩!」

ウインディ「逃がさないのだー!!」

マーチャン「おやおや。ビコーさんとウインディさんも行ってしまったのです」

• 85二次元好きの匿名さん23/08/19(土) 19:08:27

• 86◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:08:46

バクシン「ハッ! 委員長の仕事が残っていることを思い出しました! 私はこれで!」

ダスカ「あっ、アタシもトレーニングメニュー考えるのやんなきゃなんで、失礼します!」

ローレル「あらら……バクちゃんとスカーレットちゃんまで行っちゃったね」

カレン「じゃあ、今日はこの辺で解散にします?」

ローレル「うーん、そうだね。私もこの後行かなきゃいけない場所もあるんだ。あ、良かったら2人も来る?」

マーチャン「はて? どこに行くのですか?」

ローレル「それは、ついてからのお楽しみです!」

カレン「…………へぇ、おもしろそうですね」

ローレル「場所だけ教えておくね。来るか来ないかは2人次第! それじゃあね!」

• 87◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:32:09

あとがき

最後までお読みいただきありがとうございます。やっぱり投稿の瞬間が一番緊張します。今も頭がふわふわしております。
     前作から間が空いてすみません。他に書きたいSSができたのと、夏場は忙しかったのとで、お盆に入るまでほぼ執筆できませんでした。
    あと画像の用意が大変でして……1キャラ20~30枚撮って、トリミングして縮小して画像スレにあげるので、時間がかかるかかる。ただ、画像を連投する荒らしだと思われてしまったので、次からは枚数を減らします。サーバーに負荷かけてごめんなさい。

前作までと打って変わって、ワンナイトにしました。実戦経験がほぼないのですが、逆に書いてみたかったのです。しかし、思いの外、議論内容が思い浮かばない。何を話させればいいかわからなかったです。私自身、発言よりも状況から推理するタイプなので、書きにくかったですね…
     今回書きたかった展開は「言い合うウオダス」「カレン、マーチャン、ローレルがバチバチし合う」です。配役がどうこうってところまで考えが及ばなかったです。8CFOの方は、「狂人が村人CO」と配役も書きたいものがありましたが、それ自体は面白さに生かせてません…
     ただ、今作で意識したことがありまして、それは「ヒューマンエラーを排除し過ぎない」ことです。創作人狼では、各キャラが最適な考えや行動もできますが、そうしないことを意識しました。実際、リアルに人狼ゲームをプレイすると、情報に追いつくのが精いっぱいだったりします。なので、本作中で言われている意見の中には間違ってるものも含まれてます。
     内容の作り込みは前作前々作に劣るものになってるかと思いますが、むしろこれくらいの方が読みやすいのかも?

• 88◆.SBffrpxUgai23/08/19(土) 19:33:37

また、今回は無駄に画像面も凝ってみました。早めに準備が整ったので、空いた時間で上に貼ったのコラ画像と、役職のドットアイコンを描いてみました。次回以降も出すつもりです。ドットアイコン、誰か使ったりしません? 私以外の方が書いた人狼SSも読んでみたいのですが…

次回の内容はある程度決まってます。またワンナイトを挟みます。決まってないことも多いのでいつになるかわかりませんが……少なくとも1ヶ月はかかるでしょう。執筆前にシリウスとナカヤマを育成しなきゃですし。気長に待っていただければと思います。

前々作、前作のURLも貼っておきます。今作以上に長いので読むと疲れます。余裕のある時にお読みいただければと思います。

人狼ゲームですか?|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/img/1718575/292マック「んん……ここはどこですの?」https://bbs.animanch.com/img/1718575/291マッ…bbs.animanch.com
    人狼ゲームぅ~???|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/img/1976372/436ハヤヒデ「ああ。学園主催の大会だ。このゲームはウマ娘達の交流、そして駆け引きのトレーニングをなると、理事長が企画されたそ…bbs.animanch.com
  • 89二次元好きの匿名さん23/08/19(土) 19:34:49

面白かったけど相変わらず自分の理解が追いつかない~

• 90二次元好きの匿名さん23/08/19(土) 19:39:03

今回も面白かったです!前のチケゾーのSSきっかけで人狼始めてみましたがワンナイトは自分も知らなかったので勉強になりました!

• 91二次元好きの匿名さん23/08/20(日) 00:20:45

キャラ選から面白い

• 92 23/08/20(日) 00:34:01

ちょいとしたSSなら画像もありかなと思ったなー

ただ流石に分量も相まって今回のはちょっと悪手だった気がしなくもない(相当スクロール長くなるので読む気力が…)、けどすごい労力かかったろうにご苦労様でした

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています