- 1二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:19:32
- 2二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:20:26
- 3二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:21:45
食は国境を超える
- 4二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:23:51
このレスは削除されています
- 5二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:24:25
アジア三馬鹿
- 6二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:25:23
イタリアとトルコとフランスとタイも入れよう
何ならアメリカさえ入れよう - 7二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:25:35
フランスイタリアトルコとか差し置いて?
- 8二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:26:18
兄弟じゃないです
他人ですから - 9二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:26:40
- 10二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:26:51
伝統とバリエーションの中国
素材の味と外国料理を節操なしに魔改造する日本
出汁とかスープ系が実はかなりうまいのととにかくインスタ映えはすごい韓国
で割りとバランス取れてる感じよね - 11二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:27:24
このレスは削除されています
- 12二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:33:01
このレスは削除されています
- 13二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:34:42
世界は知らんが日本人の美味しいと感じる食はここ三国が強い
他はシンプルな味付けが多くて物足りない - 14二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:36:57
- 15二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:36:58
- 16二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:37:22
- 17二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:39:36
東アジアでもベトナムまでいくとちょっと食文化変わったなって感じる
- 18二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:39:38
文化面だと仲良しだよな
- 19二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:39:43
何だかんだ人は食べ慣れた味が一番美味しく感じるらしいし、文化圏が同じな東アジアの料理が日本人の口に合うのは当然だと思う
- 20二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:41:29
日本料理なら豚カツ
韓国料理ならビビンバ
中華料理なら麻婆茄子が自分は好きだな - 21二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:42:10
コイツら基本あんまり仲良くないのに下半身の話題になると途端に話が合うよな
- 22二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:45:33
中国挟んで向う側だから中華料理と近いところはあっても和食とはちょい文化が違うのはあると思うでもあれはあれで美味しい
- 23二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:46:48
このレスは削除されています
- 24二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:52:33
このレスは削除されています
- 25二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:53:37
このレスは削除されています
- 26二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:56:32
- 27二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 18:59:51
世界三大料理をご存知無いと
- 28二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:00:19
- 29二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:01:23
世界三大料理って実際口に合うかはともかく常識レベルだと思ってたわ
- 30二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:02:30
確かに「世界」の枠組みでは中仏土だな。
和食は独自要素も強いけど中華の傍流の派生とも言えるし伊も仏の影響はかなり受けてる - 31二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:03:13
- 32二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:05:49
トルコはヨーロッパと中華はじめアジアの中継地点だから様々なメシが集積して豊かな食文化が発展していったんだろうな
- 33二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:07:01
このレスは削除されています
- 34二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:10:57
このレスは削除されています
- 35二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:12:19
- 36二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:13:26
- 37二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:14:43
そもそも『世界三大』は日本が勝手に言ってる定期
- 38二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:18:27
- 39二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:18:42
イタリア料理の歴史はフランス料理以上に長いし、歴史的にはむしろイタリア料理がフランス料理に与えた影響の方が大きいよ
手掴みで食べてたフランスにフォークやテーブルマナーを持ち込んだのはイタリアから来たカトリーヌ・ド・メディシスだと言われてるし、フロランタンやマカロンにもイタリア発祥説があるし
- 40二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:19:36
そもそも世界三大宮廷料理だったのがいつの間にか世界三大料理に変わってる
家庭料理の話ならフランスなんてイタリアの下位互換もいいとこ - 41二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:23:52
このレスは削除されています
- 42二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:27:35
メキシコ料理…
テクスメクス(アメリカのテキサス州とメキシコ料理が混ざった料理)の方が日本人のイメージするのに近いかもしれないけど - 43二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:32:28
このレスは削除されています
- 44二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:32:54
出汁といい醤油といい日本人旨味成分の中毒すぎる
日本人が味の素作るのも当然の帰結 - 45二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:33:25
韓はどうかな……一押しの料理の大体が辛くて人を選ぶと思う
中国料理は地方で分かれててバリエーションすごいから辛いの苦手奴でも広東料理屋行けば問題ないし強い - 46二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 19:35:58
日本はなぁ…何故か自国発祥の料理でも無い他国の料理がいつのまにか魔改造されて一般の家庭でも食されるようになるとかよく分からん事になってるからなぁ
- 47二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 20:03:43
基本スープ類が出汁効いててうまい
だから汁ぶっかけメシのクッパも当然うまい
あと焼肉を一番うまく食う食い方の一つはサンチュとかエゴマの葉包みだと思うわ
軽くコチュジャンつけて肉巻いて食えば日式焼肉よりも肉が量食えちゃう
- 48二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 20:06:01
中華料理は油もののイメージが強いんだけど
実は漬物文化もすごいんだよね
乳酸発酵した漬物の汁とかをうまく使った料理とかはそんなに油こくないし旨味もあって味も複雑でうまいよ - 49二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 20:13:36
まあ実際日本料理には中国の影響を受けたものも少なからずあるし韓国はアメリカに作られた日本っぽい国だから三国でなんとなく系統が似てくるのは必然ではある
- 50二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 20:30:14
台湾料理もいいよね...台湾ラーメンとか
- 51二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 20:31:39
- 52二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 20:46:05
…東アジアって北を除いたら後はモンゴルがギリギリ入るかくらいしか国残ってなくない?
- 53二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 20:59:52
ピラウとかチョバン・サラタスとかキョフテとかバルック・エクメーイとかの色んな食材使った料理が多いことを考えると豊かな食文化が見えはする
- 54二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 22:33:07
- 55二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 22:40:53
このレスは削除されています
- 56二次元好きの匿名さん23/08/21(月) 23:00:33
台湾ラーメンは名古屋飯なんだよ