ポテトサラダと米は合わない

  • 1二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 11:58:45

    が、俺が美味しくしてみせるさ

  • 2二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 11:59:31

    は?
    合うが?

  • 3二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 11:59:53

    合わないんじゃない
    合わせるんだ

  • 4二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:00:35

    味付け次第だよね

  • 5二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:00:38

    ポテトサラダにも色々種類がある
    日本人がイメージする潰したマッシュにマヨネーズや他の野菜混ぜ合わせたのは日本オリジナルバージョンだったりする

  • 6二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:01:37

    おそらくそう思うのはポテサラが少々パサついているからだ
    少ししっとりしたポテサラにすれば白米を食べても合わないことはなかろう

  • 7二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:02:58

    味付け次第じゃね
    酒のつまみになるものはご飯のおかずになる法則があってな?

  • 8二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:04:22

    上にも出てけど、日本のポテサラは
    日本人に合うようにかなりアレンジして
    生まれてるから白米との相性もいい方

  • 9二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:07:19

    >>6

    流石料理においては基本上位互換の男

  • 10二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:07:42

    なんでも米に合うようにアレンジしちゃうのが日本人

  • 11二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:10:05

    量も重要
    付け合わせ程度なら食べれるけどポテトサラダ山盛りだともうご飯いらない

  • 12二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:11:10

    俺は普通に合うと思っている

  • 13二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:12:24

    マヨネーズそのものがあまり好きではないから肩身が狭い

  • 14二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:12:41

    もしも味が合わないと思っているのなら少々邪道かもしれんがしょう油を少し垂らしてみるがいい

  • 15二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:13:20

    醤油よ
    隠し味に醤油使えば米は何とかなるのよ

  • 16二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:13:26

    大量の炭水化物(芋)と大量の脂質(マヨネーズ)の組み合わせをご飯に合わせるのは栄養的に許せねぇ

  • 17二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:15:01

    >>16

    ならばきゅうりと人参の比率を高め、マヨネーズでは塩こしょうをベースの味付けをしてみるといい

  • 18二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:20:00

    ご飯の上にポテサラ乗っけてソースかけて食べるの好きだよ。
    乗っけるっていうかもう塗るに近いかな。

  • 19二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:24:04

    焼いたベーコンを入れても美味い

  • 20二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:26:08

    ちなみにポテサラと白米が人によって合う合わないがあるのは味覚の問題がある
    つまるところポテサラも白米も落ち着いた味なので、味の変化を求める人には合わないのだ
    なのでしょう油や、上にあるベーコンなどでパンチの効いた味を加えることでそういった人も白米とポテサラを合わせて食べることが容易になるぞ衛宮士郎

  • 21二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:27:12

    >>16

    つ ラーメンライス

  • 22二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:35:52

    >>16

    人は栄養のみにて生くるにあらず

  • 23二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:52:29

    アーチャー出しゃばってるの笑う

  • 24二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:55:28

    醤油たらせばコメと合わないおかずはないと思っている

  • 25二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:57:23

    ポテサラで米食うならじゃがベーコンで良くないか?

  • 26二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:58:26

    ポテサラにリンゴは要らない派

  • 27二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:59:32

    >>25

    じゃがベーコンが美味く、米と合うのは事実だがポテトサラダと比較対象にはなり得んな

    ポテトサラダの本質は─現在の日本においては、マッシュしたじゃがいもにある。

    つまり、ポテトサラダにベーコンを数きれ、の方が正しいわけだ

    調理工程の違いを認識しろ衛宮士郎

  • 28二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 12:59:51

    ポテトは完全に潰さずちょっとゴロって残ってるくらいが良い

  • 29二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:01:05

    ポテサラを米に寄せるのではなく米側に味をつけるのもありかもしれない
    濃いめの味付けの炊き込みご飯とかライスコロッケみたいな単体でおかずパワーがあるやつ

  • 30二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:02:59

    >>29

    五目ご飯ならば野菜を多めにとりながら味のバランスもいいぞ

  • 31二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:05:25

    ポテトサラダ苦手なんだよなぁ…ハムとかきゅうりやら人参やらが混ざってるのが嫌い、それぞれ別なら普通に好きなんだけど…

  • 32二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:09:24

    >>31

    きゅうりや人参は食感や彩りの為に入れていることが多いが、それが苦手な場合もあるだろう

    だがこればかりの料理の根幹ゆえ、私では解決できない

    すまない・・・マッシュポテトを単品で食べてくれたまえ・・・

  • 33二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:11:57

    自分が作るのはベーコンと炒り卵だけ入れたポテサラ、ベーコン焼いた後の脂で炒り卵作ってそれを具にするやつだな〜つまみにいい

  • 34二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:19:46

    もうエミヤが美味しくしちゃってるじゃん

  • 35二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:22:11

    >>31

    ギリシャ版ポテサラことタラモサラダなんかどうよ?

  • 36二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:26:14

    マッシュもいいけどゴロゴロのポテトサラダも好き

  • 37二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:39:47

    >>35

    マッシュポテトは普通に好きだから調べてみた感じは大丈夫そう…かな?

  • 38二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:42:23

    醤油もいいけど味変ならブラックペッパーや七味唐辛子も良いよね

  • 39二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:46:52

    塩コショウを強めにふるのも美味しいよね

  • 40二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:47:41

    何でこんなにポテサラ有識アーチャーがいるの?

  • 41二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:49:29

    俺のお母さんのポテサラはしょっぱめの味付けでめちゃくちゃご飯に合うが???水気がある感じよりもペースト状できゅうりも塩気が効いていてとても美味しい
    お母さんのポテサラより美味しいポテサラを俺は知らねえ

  • 42二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:52:42

    >>40

    自らの無知を棚にあげずに精進しろ衛宮士郎

  • 43二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:54:00

    >>7

    でもねコニャックに合う安物のキャンディーが飯のおかずになるとは思えないんだよね

  • 44二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:57:00

    ここまで明太子を混ぜ入れるのがないってマジ?

  • 45二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:58:04

    明太マヨ派は数多いがガチ明太子派は少数派閥と聞く

  • 46二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 13:58:20

    塩系のポテサラは米と合う、酸っぱい系のポテサラは単品で食べた方がうまい

  • 47二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 14:01:41

    >>43

    それはつまみと言うよりマリアージュでは…?

  • 48二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 14:19:16

    >>43

    あれはもともと低い品質の酒をごまかして飲むために

    キャンディで甘くして飲んでた名残なんやで

    紹興酒にザラメ入れるのも同じ

    つまみとはまた違う

  • 49二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 14:20:26

    ちなみにアーチャーの言ってることは割と普通のことなのでこれは衛宮士郎がポテサラの理解が浅かっただけな気がする

  • 50二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 14:23:25

    ワイマヨネーズが苦手なんだけどマヨネーズを使わないポテトサラダってある?

  • 51二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 14:24:52

    >>50

    マヨネーズの代わりにしょう油をかけるといい。

    また違った味わいがあるぞ

    シンプルに塩こしょうでもいい

  • 52二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 14:28:57

    合う合わないもあるけどポテサラ+米は炭水化物の取りすぎだ
    むしろポテサラを主食にしておかずを食べたほうがいいのでは?

  • 53二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 14:30:39

    ポテサラは箸休めの小鉢ポジでメインのおかずは他に準備しない?

  • 54二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 14:33:02

    >>52

    コロッケはパンやご飯のおかずになるし……

  • 55二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 15:02:21

    >>35

    タラモサラダって「タラコとジャガイモのサラダ」の略かと思ってたら

    そもそもギリシャ語でタラモ=魚卵って意味らしくて83へぇ

  • 56二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 15:08:53

    ケチャップを薄く塗ったパンにベーコンとチーズと黒胡椒を振ったポテサラ(胡瓜抜き)を乗せてトーストしてお手軽ジャーマンポテトピザを食べたりするけど満足感が凄くある
    ご飯じゃないけどおすすめ

  • 57二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 15:11:30

    ポテトサラダ丼にすれば解決だ!

  • 58二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 15:16:25

    >>50

    フレンチのお店でなら出てくるポテトサラダ フランス版はどうだ?

    ビネガーとマスタードとオリーブオイルで和えたやつ


    もしくはドイツとかだとジャーマンポテトとかの残り物を潰して温め直してスパイス効かせるのもあったりする

  • 59二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 15:21:06

    ポテサラって作る人と材料でめちゃくちゃ味変わるからな
    お家カレーみたいなもん

    自分ちでは基本はじゃがいも+酢多めで作るけど里芋+醤油ベースも美味しいし卵もゆで卵でいれたり炒り卵で入れたりそもそも卵入れないで味変わるし
    夏季は玉ねぎじゃなくてセロリ入りのポテサラおすすめだぜ!

  • 60二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 15:37:33

    パン粉をつけて揚げればご飯に合うよ

  • 61二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 15:42:45

    流石衛宮士郎に厳しいようで育て上げることに関しては一流のアーチャーである

  • 62二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 17:54:59

    >>27

    マッシュしてないうちの家のポテサラはポテサラじゃ無いと言うのかアーチャー!!

  • 63二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 17:57:39

    コショウでピリ辛めにするだけで全然おかずになるよね、林檎とか入ってる奴は知らん

  • 64二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 18:00:20

    >>41

    お母さん大事にしろよ後ちゃんと言葉に出して伝えてあげるんだぞ

  • 65二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 18:07:20

    もしかして士郎が言ってるポテトサラダってガウェインが作ったポテトサラダ?

  • 66二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 18:07:28

    >>60

    それ多分コロッケって奴だな(名推理)

  • 67二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 18:14:47

    >>66

    ポテサラコロッケをご存知で無い!?

  • 68二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 18:26:33

    >>65

    特に理由のある冤罪がガウェインを襲う

  • 69二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 18:29:29

    >>62

    いやなに、すまない。

    あくまで一般論の話だったが、君の家を愚弄したワケではない。

    君の家のポテサラのレシピは、尊ぶべきものだ

  • 70二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 18:31:04

    そもそも白米とポテサラだけで飯食わないと思うんすけど?
    大体はおかずにポテサラが添えてある感じだよね?

  • 71二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 18:39:23

    >>70

    他に食べたいおかずが思いつかない時、あるいはポテサラ狂いにはあり得る事態だ

    そんなことにも気がいかないから貴様は未熟なのだ衛宮士郎

  • 72二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 18:46:51

    >>65

    ガウェイン卿の件はすみませんでした、料理教室送りにしておきました

  • 73二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 18:58:14

    茹でたてのじゃがいも潰しながらスライスした玉ねぎ入れると、予熱で玉ねぎの辛味がなくなるから別で下茹でする必要がなくなって楽だぞアーチャー

  • 74二次元好きの匿名さん23/09/02(土) 19:23:32

    ハムカツというものがありますねシロウ
    あれは薄く切ったハムに衣を厚くつけただけのものが至高と思っていたのです
    ですがハムにポテサラを挟んだハムカツを食べたらこれが美味しくておかわりですシロウ

  • 75二次元好きの匿名さん23/09/03(日) 00:04:39

    ポテサラにウスターソースをちょいとかけてもいいな

    >ご飯のおかず

  • 76二次元好きの匿名さん23/09/03(日) 09:12:52

    >>48

    強い酒と甘いものだから合うぞ。ソースは俺の舌


    >>7

    それ米から作った酒ならというか、原材料に合うならそこから作った酒もって話じゃなかったか?

  • 77二次元好きの匿名さん23/09/03(日) 09:33:15

    >ポテサラにウスターちょいがけ

    クッキングパパで出てたやつだ

    なんか懐かしい味がして好きなんよ

  • 78二次元好きの匿名さん23/09/03(日) 09:37:25

    ポテトサラダは美味い
    美味いが手間と洗い物を考えると頻繁にするのは面倒くさい…

  • 79二次元好きの匿名さん23/09/03(日) 12:52:34

    カレー
    味噌汁
    ポテトサラダ

    冷蔵庫冷凍庫の野菜や肉や賞味期限間近or切れちゃった乾物etc.の在庫一掃時にめちゃくちゃ役立つ、何でもありの懐が広いやつら

  • 80二次元好きの匿名さん23/09/03(日) 13:14:13

    ポテトサラダは時間がかかるのと大量に作ってしまうのが難点なのよね……

  • 81二次元好きの匿名さん23/09/03(日) 17:49:32

    皮むきとか熱いから今の季節は作りたくないんよ・・・
    最近はコンビニポテサラで十分だよね感が(ダラ

  • 82二次元好きの匿名さん23/09/03(日) 17:52:35

    >>81

    皮剥いて水に30分くらい晒して、耐熱ボウルにラップして電子レンジチンしたらフォークかスマッシヤーでマッシュしてどうぞ


    水に晒してる間に他の下処理して、マッシュ後に混ぜ混ぜする段階にしとくと楽だぞ

  • 83二次元好きの匿名さん23/09/03(日) 22:39:42
  • 84二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 03:08:02

    うちはポテサラにりんごの代わりにカニカマ入れるんだけど美味しいよ。スティックタイプのカニカマなら混ぜるうちにほぐれるから楽チン

  • 85二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 03:10:20

    ソースとか醤油ちょいがけするとさらにご飯に合う
    お腹すくなこのスレ…

  • 86二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 09:36:08

    野生のエミヤとポテサラ有識者が集まってて読んでるだけでめっちゃ腹減るスレだ

  • 87二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 09:58:15

    はえー、みんなすごいな
    となりにハンバーグを置けばいいのですとしか思い付かなかった(小並感)

  • 88二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 10:23:37

    自分で作ったホクホクのポテサラが一番美味いと分かっているんだけど、月に一回くらいどうしてもお総菜屋で売ってるようなベチャッとした水っぽいポテサラじゃないと駄目な日が来る

  • 89二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 12:57:27

    禁断の組み合わせだけどポテサラのサンドイッチが好き
    店によってバリエーションがすごくて
    ツナやコンビーフ、ベーコン、ハムなんかでコクを出しつつ
    野菜の歯ごたえ(きゅうりスライス、オニオンスライス、粒状に刻んだオニオン等)が
    楽しめるようになってたりと奥が深い
    カロリーは気にするな

  • 90二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 18:34:38

    コンビニで食パンと明太子ポテサラを買って
    休日の朝にサンドイッチにして食べるのが秘かな楽しみ

  • 91二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 19:08:10

    ポテサラ豚カツとかいう神

  • 92二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 01:05:38

    ここでポテサラにリンゴと缶詰みかんをひとつまみ・・・

  • 93二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 09:56:51

    うちのオカンやんけ!>リンゴとミカン

  • 94二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 17:57:37

    干しぶどうもひとつまみ・・・

  • 95二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 21:18:20

    マヨの代わりにゴマドレ使ってるけどポテサラ認定される?

  • 96二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 00:43:47

    世界的に見るとマヨネーズを使ってるほうが少数派らしいぞ
    だいたいは茹でたジャガイモに酢をぶっかけた形態が多い

  • 97二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 09:56:57

    保守

  • 98二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 10:04:26

    ポテトサラダに入れる炭水化物って何が好き?

    ハム、ベーコン(カリカリに焼いた)、卵(茹で・焼く)、干しエビまでは経験が有りますが、みんな違ってみんな良い…( ̄¬ ̄)

    今は炭水化物抜きのポテサラ?を作ってハムに挟むのを見掛けて気になっている

    旦那の実家のポテトサラダが斬新だった話。「ハムを細かく切らなくてもいい」→「弁当に入ってた」「パン粉つけてハムカツにしたい」美味しそうtogetter.com

    特にフルーツ入れる勢は他にどんな具を入れてるのか教えて欲しい

    お砂糖は入れますか?お酢が甘酢タイプだったりしますか?

  • 99二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 10:28:05

    カレー粉入れればご飯に合うのでは?

  • 100二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 10:51:10

    >>98

    うちの母はいつも銀杏切りしたリンゴを入れて作ってたけど

    ポテサラ本体は甘くなくて普通の味付けだったと思う

    味や食感のアクセントだったのかな

    なんか食べたくなってきたからこんど作ってみるかな

  • 101二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 21:58:28

    くんせい卵とかベーコン、手に入るならいぶりがっこを刻んで入れると
    ちょっとスモーキーな感じですごく酒に合う
    もちろんご飯にも合う

  • 102二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 05:04:22

    >>98

    魚肉ソーセージ美味しいよ。斜め切りにして混ぜると魚肉ソーセージの塩気がいい感じのアクセントになる

  • 103二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 09:52:06

    いぶりがっこのポテサラいいよな
    バゲットのような固めのパンで挟んで食べるとよく噛むことになるから
    口の中でポリポリとした食感と香りが楽しい

  • 104二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 09:59:44

    白米に合わせるならガッツリ和風の味付けにするのもいいぞ
    梅、昆布、茗荷、大葉、鰹節とポテサラに合う食材は多い

  • 105二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 11:33:38

    このスレ見てたら出来るんじゃ無いかで作ったけどレンチンでじゃがいもやるの楽でいい
    食べ慣れた玉ねぎきゅうり塩こしょうマヨの組み合わせもいいけど上レスのやつも今後試してみる
    良いスレありがとう

  • 1069823/09/07(木) 12:04:01

    教えてくれた方々ありがとう!

    特にくんせい卵が気になりました

    いぶりがっこも探してみます

    まずは気軽に手に入る魚肉ソーセージからかな~

    りんごは皮付きで入れたら彩りキレイそうですね、ニンジンoutしても良さそう


    >>104

    干しエビ×塩昆布×青じそ(梅だったかも)は変わり種だけどなかなか良かった

    和風ポテサラにするならジャガイモではなく里芋ベースもおすすめだった

  • 107二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 12:05:42

    ポテサラがご飯に合うのと、ポテサラをおかずに米を食べたいかは別問題
    俺は別々に食いたい

  • 108二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 13:20:55
  • 109二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 00:10:16

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています