料理漫画の料理をあげるスレ

  • 1二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 19:13:32

    これがタコのお寿司だと……!?

  • 2二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 20:08:47

    豆腐料理です!

  • 3二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 20:30:05

    小麦粉をこねて面状にしたものを使った料理だけど、麺料理ではありません‼

  • 4二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 20:47:37

    >>3

    お前は発想が貧困なんだよ!

  • 5二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 21:18:16

    美味そう

  • 6二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:13:23

    なんということでしょう

  • 7二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:22:26

    鉄鍋の醤の小此木が作ったチョコレート回鍋肉
    チョコと豚肉の相性の良さを教えてくれた料理

  • 8二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:24:57

    納豆どうしたんだっけ

  • 9二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:25:31

    ここまで全部まずそうなんだが

  • 10二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:27:14

    >>1のお寿司は米粒にそっくりなイイダコの卵を干しダコのダシで煮たものをシャリにのっけた寿司だね

  • 11二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:27:46

    ではこれを

  • 12二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:28:14

    >>8

    納豆の糸引く様を見て豆腐を糸で切ることを思い付いたんだぞ。ラードで仕切ってるから普通に温めてる間に落ちるだろうが。


    コメットチャーハンも頭おかしいがな!

  • 13二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:33:59

    >>11

    ケンの料理は真っ当に美味そうなのしか無いだろ!

  • 14二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:34:27

    美味しんぼの料理だとチョコレートそうめんが食べてみたい

  • 15二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:35:04

    プロじゃない奴の料理

  • 16二次元好きの匿名さん23/09/04(月) 23:36:02

    蟹ブタのローストを羽衣レタスで巻いたものにございます。

  • 17二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 10:06:42

    サメの丸揚げ甘酢あんかけです

  • 18二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 10:52:33

    >>17

    これは結構食べてみたい

  • 19二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 11:19:08

    高級料亭の豪華な食事です
    作中でも偉い人が会合に使いました

  • 20二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 11:26:25

    鉄鍋のジャンだと4人がそれぞれ作った春巻が美味しそうだったな
    ジャンのやつは火傷しそうでちと怖いが

  • 21二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 11:26:31

    >>3

    ※中国において麺とは小麦粉を練って作ったものの総称です

  • 22二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 11:32:02

    「親子丼」です

  • 23二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 11:53:29

    ミスター味っ子の序盤で出た粒胡椒のハンバーグがうまそうだった

    パンで巻いてあるからメイン料理として食べられるし


    >>4

    「貧困」じゃなくて「安易」な

  • 24二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 11:58:02

    >>3

    まず人から聞いたもんだし門外不出の奇"麺"じゃねえか!!

    どの面下げて"否"麺課題で出してんだ

    後予選も料理に文字彫っただけじゃん!

  • 25二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 11:58:35

    中にお茶が入ったお握り
    風味満太郎のお茶漬けにぎりだーっ!

    何故こぼれないのかは聞くな

  • 26二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 11:59:34

    タンが出てきたと思ったらハンもいた
    みんな中華一番好きなんだねぇ

    ビックバン焼売とか食べてみたい

  • 27二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 12:02:04

    >>24

    ついでに味付けに使ってるタレも自分とこの店のもので、要するにオリジナルが何一つ無い。

    「否麺」って課題からして全く新しい発想が求められてるのに。

  • 28二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 12:08:34

    >>20

    小此木の春巻は店に出す時ミンチ肉とマッシュしたカボチャの2つに絞ったんだっけ?

    メンチカツやコロッケとはまた違った食感だろうし食べてみたい

  • 29二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 12:18:32

    >>26

    ハンの牛肉麺は素直に食べてみたい

  • 30二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 12:21:40

    >>29

    実際に作ってみたが美味かったぞ。

  • 31二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 12:24:57

    かん水って中華一番だと幻の食材みたいな扱いだっけど現代だと袋ラーメンにすら使われてるんだな

  • 32二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 12:26:40

    寿エンパイア、盛山さんの「細胞培養鮪の握り」

  • 33二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 12:29:18

    全員は出てきてないけど作り方がトンチキなくせに出てくるものは王道を極めたような代物の太極料理界幹部一同の料理は食いたい

  • 34二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 12:29:39

    >>28

    いや確かマッシュしたカボチャの春巻とカニクリーム春巻だったはず

    いずれにせよ美味しそうだよね

  • 35二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 12:38:55

    にんにく鳥の親子丼
    調理シーンが本当にうまそう

  • 36二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 12:47:06

    トリコの前半の食べ物は美味しそうなのばっかりだよね
    最後に結婚式で食べる料理も美味しそうで良かった

  • 37二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 13:24:54

    >>31

    時代が時代だからね

    真の最初の方で決め手になった伝説の中にしかいない食材が「烏骨鶏」なくらいだし

  • 38二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 13:27:55

    >>3

    技術だけなら天才、それも中国有数みたいなのに発想力が無さ過ぎて特級になれないおじさん

    実際単純な技術以上に料理の発展や進歩を求められてる立場だから一番肝心なものが足りてない

  • 39二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 13:30:39

    >>17

    もやしが一番頭おかしいやつ

  • 40二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 13:33:42

    おもてなしの白米

  • 41二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 14:13:56

    >>40

    これ再現した人が「明日家に天皇が来ると言われてももうこれはやりませーん」って言ってて笑った

  • 42二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 15:47:38

    ちょっと栄養のバランスが悪そうなのが問題

  • 43二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 15:58:21

    >>3

    否麺なのに名前ついてる既存の料理出してきてんじゃねー!!

  • 44二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 15:59:52

    >>40

    といだり、水を吸ったりした時点でまたずれるんで机上の空論

  • 45二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 16:00:33

    >>42

    食べ物にモーター突っ込んでんじゃないよ

  • 46二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 16:35:08

    >>22

    鶏肉と卵と米の組み合わせではあるが丼ではない…正式名称どうなったんだかもう忘れちゃった

  • 47二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 17:13:28

    >>46

    正式名称は確か「うずらの詰めもの(ファルス) リゾットと卵〜生意気小僧風〜」

  • 48二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 19:42:56

    >>19

    山岡さんどころかもてなし側以外全員微妙な反応したクソ料理じゃねぇか!

    まぁ金上の差し金で料理に興味のないおっさんがやったことなワケだが

  • 49二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 20:24:32

    おいしいパンだよ


  • 50二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 20:57:23

    >>39

    マイナスいってる冷蔵庫で長時間かけてもやし一本一本の片方と片方に2種類詰めていくとかいう頭おかしすぎる作業


    あまりに異常な頑張りすぎて

    いままでやることなすことケチつけてた会場のアンチたちが一瞬で手のひら返したからな

  • 51二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 21:07:17

    ジャンだと徹底的に水を管理して作った料理のカウンターとして、ただ水道水を捻った野菜とクラゲの和え物はそこ突くか!ってなった

    美味しさ+相手のメンタルをボロボロにするコンボでリタイアに追い込んだ(追い込まれた側も最強クラスではあるけどね)

  • 52二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 21:18:10

    >>50

    ただそこまでして突き詰めても作った後ぶっ倒れるような料理は睦十は100点の評価しないってのがいい塩梅だよな

  • 53二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 21:36:36

    >>16

    ポリ…カリ…

  • 54二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 21:54:17

    ほい

  • 55二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 21:56:57

    そういやジャンも既にある麺料理をそのまま出してボロクソに言われる展開あったね

  • 56二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:02:10

    >>55

    あれに関しては既存のは駄目と言ってねえから酷い課題だとは思う

  • 57二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:07:53

    味の想像が全くできない鳩の血のデザート

  • 58二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:12:31

    >>57

    これとラー油炒飯が食べてみたい


    ラー油は文庫版のレシピで作ってみて美味しかったんだけど、醤の「ルビーのような輝き」の炒飯にはならなんだよ…

  • 59二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:12:34

    食戟のソーマだとアリスの料理が一番食べてみたい

  • 60二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:14:24

    >>56

    大谷の罠の可能性も

  • 61二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:19:09

    >>57

    1人除いた審査員全員「うーん。これは満点...食べたら満点以外ない」

    1人「ワシは食べてないから0点にしたろwwwこれでお前の負けやwww」

    ジャン「👊」

    1人「ぐえー!」


    残当

  • 62二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:29:21

    味が想像出来ないと言えば泰臣さんの
    「燻製の香りが充満したスノーボールを割った中に入ってるすまし汁ゼリーで包んだ鰹の寿司」も味が想像出来ない

  • 63二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:34:25

    おせんに出てくる煮魚の甘辛く煮た残り汁で伸ばしたとろろ飯食いたすぎる

  • 64二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:40:47

    >>61

    他の審査員の「まあ…この一発は大目に見ましょうか」「殴って殴られておあいこですし」

    ってのがいい味出してる

  • 65二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:54:07

    >>51

    ただあれ、料理中に思いっきり蛇口の水でクラゲ洗ってるんだよな

    ネタばらしで意外なような顔してるのみて戻ったけど全員見てるじゃん!ってなった

  • 66二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 22:58:58

    >>65

    ジャンなら蛇口に細工してると思ったんやろ(適当)

    それか相手の魔法に気を取られて見逃してたか

  • 67二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 23:12:08

    >>65

    まあ水で洗うのは普通だけどそのまんまとは思わんかったんだろ

  • 68二次元好きの匿名さん23/09/05(火) 23:15:29

    美味しんぼと鉄鍋のジャンは再現料理の当たり率が高いよな

  • 69二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 01:40:17

    >>68

    その頃

    某ユーチューバー「こんちくしょー!香介のヤロウー!!」

  • 70二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 01:50:02

    >>69

    でもコウスケ君のレシピは普通の店にあるものが多いし量はあれど材料も少ないし加工(もやしに注入やらマカロニに練り魚をいれるとか)はそこまでせず料理の方法だけ特殊だからやり方を除くと一番成功率が高いのは内緒だぞ

  • 71二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 08:29:21

    >>52

    まあシェフが一品料理だしてぶっ倒れるとか店じゃ戦力外もいいところだしな

  • 72二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 08:30:35

    >>69

    まずガバるのをどうにかせんかい

    強行すんな

  • 73二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 08:36:25

    >>58

    ラー油炒飯は大根の漬物使ってるしキムチ炒飯の先駆けみたいなもんだと思う

    香りは全然違うとは思うが

  • 74二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:16:48

    焼かないオムライス
    主人公の師匠の改良版はもっと美味しそう

  • 75二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:21:44

    >>68

    美味しんぼは高級料理から誰でもできるお手軽飯まで取り扱ってるから

    簡単に再現できて上手い料理もいっぱいあるんだよな

  • 76二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:52:55

    >>12

    カタパルト的なので飛ばしてインパクト出したけど、作った料理自体はアワビスープの飲み過ぎて欠落した栄養を補える野菜入りチャーハン。

  • 77二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:56:42

    >>32

    未来寿司なら培養鮪よりハニカム蛸のほうが好きだわ

  • 78二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 15:18:17

    >>72

    それじゃあ再現にならないだろうが!

    そして性懲りもなくまーた香介くんに騙されましたー!

  • 79二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 15:25:44

    ズバーン!

  • 80二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 15:52:23

    >>78

    材料間違えたり忘れたり調理工程間違えて強行するのはそういう問題じゃないんだよぉ!

  • 81二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 17:14:26

    >>80

    そういうときはちゃんと反省してるから!あとコウスケ君のは案外間違いが少ないしちゃんとやろうとして失敗してるんだぞ!

  • 82二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 17:20:08

    >>58

    食べるラー油の先駆けだよねぇ。

  • 83二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 19:57:59

    >>77

    口の中で跳ねるタコのお寿司(正方形)は一度食べてみたいわ

  • 84二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 20:17:23

    >>70

    良くも悪くも調理方法が奇天烈なだけだからな……

    だから無水カレーとかは時代的にトマト缶使ってないから現代のより手軽さこそ落ちるけど全うな調理法

    おまけにステーキなんて縫い物じゃなきゃ現代でもよくある加工肉の手法よ


    あとは別のYouTuberが味っ子のステーキと比較して「香介のステーキが一番ソースもしっかりしてて旨い」とまで言ったからな……

    いやまあ比較対象が比較対象なんだけども


    【漫画飯再現料理】ミスター味っ子vs肉料理の自称天才小西一也のステーキ対決に あのスーパー食いしん坊が参戦したらどうなるか再現研究してみた#マンガ飯 #グルメ漫画


  • 85二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 20:24:21

    水ラーメンいいよな……食べてみたい
    というか、鬼平飯科帳も含めて印象に残る料理が多い

  • 86二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 07:38:06

    紺田照の合法レシピより
    商品名を極道アレンジしてるのが好きだった

  • 87二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 12:25:56

    >>77

    ゲテモノかと思いきやこれでかなり名勝負してるの面白いんだよな

  • 88二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 12:28:45

    >>85

    水ラーメンも確か再現してる人いたな

    美味しかったらしい

  • 89二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 14:35:05

    背脂チャッチャ☆チャーハン
    正直この発想は無かったんで食べてみたい
    胃がキツそうだけど

  • 90二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 15:01:13

    >>17

    ジャンもすげぇ満身創痍で草

    まぁでかすぎるからか

  • 91二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 15:08:37

    >>90

    サメが泳ぐ水槽にダイブしてあのデカいサメを蹴り上げる

    カメラマンを高台から突き落として縄で縛った鮫を宙吊りにする

    ステンレスの食品置き場を壊したり、フェンスによじ登って包丁で金網を切り裂いたりして、即席の巨大丸揚げ鍋を作る

    恐らく千本以上ものモヤシの一本一本に固く尖らせたフカヒレを突き刺したり、注射針ですり身を注入してる。冷凍庫の中で(←ここ重要)

    生きていた鮫を火傷必至の油の中に放り込み、油を跳ねながら暴れる鮫と格闘する


    …………う、うーん、この料理バカ

  • 92二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 15:11:50

    とくにもやしは数十分かけて冷凍庫の中で調理服のまま手袋もせずに1本1本手作業で詰めていくという頭おかしいことをやったからな

    流石のジャンも審査完了後倒れた

  • 93二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 15:12:47

    全身ずぶ濡れのまま-50℃の冷凍庫の中に数十分いたらそりゃ死にかける

  • 94二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 15:43:30

    司会役に心配されるぐらいには長時間作業してた

  • 95二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 15:46:10

    このレスは削除されています

  • 96二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 17:26:56

    >>68

    ジャンの料理監修のおやまさんは陳建民の直弟子とかいうやべぇやつだから…

  • 97二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 17:30:47

    >>96

    あの監修の人そうだったんかすげぇ人つけれたんだな

  • 98二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 17:32:36

    >>97

    それだけにお亡くなりになったのが惜しいよな

    すげえ人だった。作者に匹敵するほど凄まじくアクの強い人でもあったから意見の打ち合わせが殴り合いみたいな雰囲気になってたそうだが

  • 99二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 18:00:46

    流石にジャン批判ばっかしてた観客もこんな頭おかしい調理法見せられた後だとジャン見直して褒めるしかないとこ好きなんだよね

    なお次の試合のウジムシパニック

  • 100二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 19:34:42

    >>3

    ボロクソだな、どんだけダメだったし。

    他の面子はどんなの作ったのか?

  • 101二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 19:37:31

    悔しいが最高の味だって言って5点付けたフェイさんも失格にしろ

  • 102二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 19:39:35

    >>100

    肉・イカ・米・じゃが芋をそれぞれ麺にしたやつだったっけな?

    米を麺にしたやつは麻薬みたいなの使って、食べた人間を虜にする料理だったような……

  • 103二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 19:48:13

    >>100

    課題が麺にして麺に否ずと言う課題だったんだ

    中国では取り敢えず麺って小麦粉で作ったもの指すんでまあ取り敢えず小麦粉以外使った麺を皆出してるわけだ

    まあ要するにこの試験に合格するやつはこの国の料理業界を引っ張っていく人材だから誰も作ったことのない小麦粉の麺という既成概念にとらわれない新たな麺を出してこいやという課題だったんだ

    ボロクソのこの人は何を勘違いしたのか形変えただけの小麦粉料理、しかも人から教わった物を自分とこの店のタレで焼き上げた料理出してきたわけだ

  • 104二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 19:54:05

    作中評価

  • 105二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 19:55:33

    前課題の国士無双を料理で表せ、も
    食材に文字を掘るだけと言う安直さだったからなこの人

  • 106二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 19:56:28

    >>105

    技術はクッソ高いのはわかるけどそれ味に関係ないよね?独創性もないよね?っていう

  • 107二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 19:58:24

    >>102

    ちっちがう、これはただのイカスミビーフンじゃ・・・!

  • 108二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 20:07:24

    >>101

    フェイ:悔しいが最高の味だ(5点)

    マオ:う、美味い!!(5点)

  • 109二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 20:19:15

    >>19

    カニカマ定期

  • 110二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 23:53:37

    >>33

    やたらグローバルだけどギリギリ古代中国でも作れる料理なのは超能力者多数の大組織ならでは

  • 111二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 23:55:11

    >>2

    霧亥の好きなシャキサクじゃん

  • 112二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 00:48:40

    (マオの料理を食べるまで)(フェイの料理を食べるまで)最高の味
    何も間違っていない

  • 113二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 04:41:36

    >>19

    珍しく山岡が読者の共感を得たやつやん

  • 114二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 04:54:03

    ハンのあんかけ肉麺は間違いなく旨いだろうけど肉を切り出して麺状にしてるだけなのでもう一捻り何かがあれば勝ってたと思われる

  • 115二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 05:22:31

    こういう漫画飯って、再現もできるし程よく食欲をそそるんだよね……

  • 116二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 07:39:31

    >>114

    ハンの敗因は特級厨師という欲に負けて公正な評価を下せなかった事だから本来なら3人目の特級厨師になれてた

  • 117二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 07:48:10

    >>33

    中華一番って現代でできることを謎の力でこの時代に再現してるって形だから、読者視点だとそりゃうまい料理だなって納得しやすいのがいい

  • 118二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 07:48:53

    >>101

    あれに関しては味だけならどれも甲乙つけがたいけど、じゃが芋やナマズのすり身を麵にするって発想に対して牛肉を切り出しただけだと独創性には劣るっていう見方はできなくない

  • 119二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 08:27:13

    >>118

    神視点だから言えることだけど発想の話だけならフェイも微妙だと思う

    ぶっちゃけ冷麺だし本人も「朝鮮半島でよく使われてるらしい」と言ってるから

    再現性は凄いけど独創性は微妙だと思う


    まあ課題は達成してるし工夫と味でねじ伏せられるレベルだから

    試験としては問題ないけど

  • 120二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 08:45:35

    麺料理が話題だが、「鉄鍋のジャン」の珊瑚麺(にんじん練り込んで牛肉を巻いた麺)は素直に美味そうだと思った
    あと、豚の血の刀削麺とか、かませになったけどレインボー刀削麺とかも

  • 121二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 08:53:47

    湯葉料理です

  • 122二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 09:55:55

    >>111

    そっちのがある意味ではマシかもしれぬ……

  • 123二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 09:59:05

    >>116

    「何人合格する」とも「何点以上で合格する」とも言われてないしな

    自分のそれより美味しい料理に萎縮して判断を誤るような奴を様々な利権が付随する立場につけるのはまずい

  • 124二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 10:01:45

    >>114

    実際問題として「美味しい料理を作れる」というだけなら参加資格が推薦な以上予選段階で保証されてるし

  • 125二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 10:01:51

    スパルタの郷土料理です
    王の手ずからどうぞ

  • 126二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 11:50:20

    実は再現して食べた人は意外と美味しいと言ってた

  • 127二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 11:52:47

    >>126

    血と内臓だからね

    新鮮な物を使って下処理をきちんとやるならそれなりにはなる

  • 128二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 12:28:52

    >>124

    そしてふるい落としの為の予備試験も突破している以上、美味しいのはもう大前提だろうしな。

    後はもう工夫や独創性で評価するしかないとも言える。

    それを考えると、麺の一本一本にシンを仕込んだり、カボチャを絶妙な量隠し味に配合したりという工夫をこらしたマオとフェイに比べ、ハンは一枚劣ると言われても仕方ない所はあるかも。

  • 129二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 12:31:37

    >>128

    シンプルイズベストという言葉もあり凝ればいいというものではないかもしれないが、料理界を引っ張っていく人材が求められてるのに原始に戻ろう的なコンセプトはイマイチだしな

    でもまあきちんと点つけてれば多分受かってた気もするな

    この試験に得点はあまり関係ねえし

  • 130二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 12:32:15

    >>127

    逆に下処理してない血と内臓使うとなるとちょっと考えたくないな……

    猟銃免許取ってイノシシ狩って作ればそれっぽくなるんだろうけど

  • 131二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 12:33:41

    ハンは4年後受ければまあ普通に通る気がする
    まだ若いしな

  • 132二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 17:55:10

    中華一番の船ごと親牛を焼いて、その中に詰め込んだ子牛の肉は食ってみたい
    後、川丸ごと焼いた魚料理

    ………お値段いくらするんだろ

  • 133二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 19:36:07

    ハンが最終試験で正当な評価を下して特級厨師になってもマオとフェイの間に筋肉ハゲが挟まる絵面になるから
    作者はハンを排除したんじゃないかと思う

  • 134二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 19:49:40

    法律的にやれない系の料理とかも見ていてワクワクするんだよね

  • 135二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 19:59:27

    >>125

    スパルタって戦争やってない時の料理は不味かったんじゃ…

  • 136二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 22:34:46

    >>134

    酒の蒸留したいなぁ

  • 137二次元好きの匿名さん23/09/08(金) 23:32:39

    エピソード的には将太の寿司で出てきたヤニかけご飯が好きだよ

  • 138二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 00:24:45

    >>137

    タバコの葉っぱかけたご飯だっけか

  • 139二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 06:10:18

    >>134

    ほんのり酒の香りのするスクランブルエッグ食べてみたい

  • 140二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 08:00:48

    サイゼで食べられるのが良かった
    今はコストとか組み合わせのためかダイスカットになってしまったが

  • 141二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 08:06:07

    >>116

    あの時点じゃ仮に正当な評価を下しても得点差で敗北してるからね

    やはり時期が悪かった…

  • 142二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 10:03:37

    >>141

    いや、別に最高得点を取れば合格とも何点以上が合格とも一言も言われてないぞ。あくまで「正しく他人の料理を評価できるか」のテストだったからな。きちんと7点くらいの評価が出来ていれば最終試験に進めた可能性はある。

  • 143二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 11:33:14

    ハンが話題として熱いから国士無双麺も食ってみたい

  • 144二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 12:07:58

    >>143

    かんすい使ってないから滅茶苦茶こってりした肉うどんみたいな感じなんだろうか

  • 145二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 12:14:08

    >>143

    これはラーメン屋でメニューやトッピングを工夫すれば近いものは味わえるだろう。

    こってりラーメンに、背脂とかとにかくスタミナの付きそうなのアレンジすれば良さそうだ。

    ……まぁ、これを食べれば今日の病人も明日は国士無双というプレゼンについては、病人がこんな物食えるのか? という疑問もあるがね。まぁそれはそれとして美味しいだろう。

  • 146二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 13:03:45

    >>80

    そうだそうだ!

    ちゃんと元ネタ通りハープを用意してこんかい!!

  • 147二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 14:50:29

    鬼平飯科帳って復活してないんだっけ……?
    鴨の親子丼めっちゃ美味そうだった

  • 148二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:45:09

    銀平飯科帳のこと?
    あくまで休載してるだけだから、ラーメンハゲの漫画がひと段落着けば再開すると思うがはげの漫画が人気ありすぎるからな
    ほんまはドラマのための短期連載だったんだろうけど

  • 149二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 23:55:38

    >>147

    漫画版鬼平の飯ネタっていうと、どうしても一本饂飩…の、忠吾が色々と啜られるシーンがどうしても頭を離れない

  • 150二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 02:32:27

    >>86

    全体的に出てくる料理が美味そうよね

    2話のカレーも食ってみたいと思ったわ

    俺もインドに到着したい

  • 151二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 08:29:44

    >>7

    回鍋肉勝負だとキノコのXO醤好きだったな

    使いこなす腕さえあれば……宝の持ち腐れ……

  • 152二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 12:16:30

    >>134

    え、(法律的に)日本では作れないの?

  • 153二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 12:28:50
  • 154二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 13:12:23

    >>151

    ちょっと組み合わせミスっただけだから

    あれ使うなら燻製は要らなかったなあ

  • 155二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 22:54:52

    >>152

    アルコール度数が元より増えたら法的にアウトだから……


    梅酒とかは「元のお酒より度数が下がるから」セーフなのよ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています