料理したことない奴あつまれ

  • 1二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 00:29:53

    「ぶっちゃけこの料理くらいなら作り方見ずに創造で完済させられるだろ」って料理のラインを教えて

  • 2二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 00:36:44

    卵焼き

  • 3二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 00:37:40

    ソーセージ焼いたりポテサラとかはつくれそう

  • 4二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 00:39:21

    カレー
    あんなん野菜茹でて火通ったらルー溶かして終わり

  • 5二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 00:39:51

    この前初めて料理したけど肉野菜炒めは作れた
    卵焼きは作れなかった

  • 6二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 00:40:14

    カレーは一応できる
    焼きうどんは作り方を見ながらやったのに失敗した

  • 7二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 00:42:13

    卵落とし…?
    味は保証できないけど

  • 8二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 01:38:57

    ゆで卵

  • 9二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 01:39:59

    冷奴

  • 10二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 01:41:53


    具材とスープの元入れて煮て終わり

  • 11二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 01:42:11

    水炊き

  • 12二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 01:43:14

    本気で言うと野菜炒めが限度だぞ
    カレー余裕は具材が固くてどことなく臭い上に甘みもないカレーならいける

  • 13二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 02:08:04

    充填豆腐にパック鰹節に乾燥ネギとチューブしょうが乗せて冷奴
    なんというかガチで料理できないやつのレベルを見誤ってるレスが多いなと感じる

  • 14二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 03:25:26

    >>12

    難易度はカレー≪野菜炒めだと思う

    カレーはある程度遊びが聞くし、最終的によく煮ればどうとでもなるけど野菜炒めは大概ベチャベチャだったり味薄かったり火がとおりきってなかったりで実は高等な料理だとおもってる

  • 15二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 03:29:23

    >>8

    案外難しいらしい

    知り合いの料理できない人が作ってるの見たけど、水の量はどれくらいかとか最初から入れるべきか沸騰してから入れるのかとか、何分茹でるといいのかとか、沸騰させるすぎると卵によっては割れるのしらなかったりとかで大変な騒ぎになった

    最終的に茹でたお湯は卵汁みたく卵の残滓だらけになってた

  • 16二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 03:35:24

    味噌汁系統
    味噌汁、カレー、シチュー、肉じゃが、鍋料理全般
    ざっくり言えば色々して煮込むだけや

    麺類
    ラーメン、冷やし中華、うどんそばそうめん等
    ざっくり言えば茹でて一手間添えて具材ぶち込むだけや

    どうやれば良いのかよく分からんけどやれば出来る料理
    照り焼き、野菜炒め、ステーキ、チキン、卵料理全般
    油がなんかいつの間にか仕上げてくれる。卵焼きは菜箸がなんかいつの間にか仕上げてくれる。

    サラダ
    キャベツとか洗って絞って、その上にブロッコリーとかきゅうり、サーモンやささみ、生ハム等を適当に添えて岩塩ハーブとオリーブオイル、胡桃や。

    この辺りが料理した事なくても普通に出来るラインだと思う。

  • 17二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 03:45:17

    >>16

    美味しくは作れないけど食べれはするって感じのやつだな

    カレーとか野菜炒めとか照り焼きやチキン料理や、肉じゃがもだが、味の好みが分かれるし案外火加減や下処理が面倒だしで美味しく作るのはむずかしいんだよな

    素人が作っても失敗しづらくて美味しく食べれるってなるとポテサラとか、ポトフもどきの野菜スープとかまでだと思う

  • 18二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 03:49:31

    ガチで何も見ちゃダメならカップ麺が限界

  • 19二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 03:56:47

    >>16

    味噌汁 

    出汁のとり方がわかんなかったり、まず出汁の必要性がわからず入れないで味噌󠄀溶き湯になる

    味噌󠄀を早く入れすぎて味噌の風味前飛ばし

    アク取りしないので変な雑味が……

    油抜きせずに入れられる油揚げ

    塩抜きせずに入れられるしじみ


    カレー・シチュー

    味濃いオア水っぽい

    野菜に火が入ってないんだけど?

    じゃがいもと玉ねぎ溶けてんだけど??

    なんで隠し味とかした??????


    肉じゃが

    肉がかてぇ!!!こんにゃくがかてぇ!!?じゃがいもの芽が残ってる!!というか焦げてんだが!?!?あと醤油と砂糖でしか味付けしてねぇのか!!!!?出汁とか味醂とか酒はどうした!!!


    鍋料理

    闇鍋でもしようとしてるん????????


    少なくとも鍋系だけでもこんだけトリビアったことある

    それができると思ってるなら料理なめんなだし、実際にレシピ無しで作れてるんなら料理作ったことない人ではない

  • 20二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 03:59:43

    食品のストックを把握して腐る前に献立を組み立て使い切る能力が俺にはない

  • 21二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:03:16

    鶏肉ってすーぐ固くなるしボソボソするしスジの下処理とか皮付きだとまず切るのが大変で、その上予想の倍は縮むから難易度は結構高めだと思う

  • 22二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:08:24

    >>16

    説明書ないからそうめんとかうどんやそばの湯で時間見れないけど大丈夫そ??

    因みに冷たい状態で食べるなら水でぬめり取りしないとだけど、方法とかどれくらいすればOKとか知ってるかい?

  • 23二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:11:27

    >>21

    美味しい料理を作るようにちゃんとした調理をすると難しいけど食べれるなら適当な調理でも別に不味くはならない感じだな鶏肉

    適当に油抜きして調味料ともやしとしらたきと豆腐と混ぜて煮れば普通に美味い名前のない雑料理ができる

  • 24二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:12:07

    >>19

    おれは隠し味でチョコレートとコーヒーを入れられてから他人の作った手作りカレーは信用してない

  • 25二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:13:31

    >>19

    夕食後に切り干し大根と小さなザルに鰹節入れて水張って一晩放置するだけだ😡

    味噌は完成直前にザルみたいなおたまで少しずつ溶いて、間違ったら水を少し追加するだけやぞ😡

    なんでアク取らないねん。煮込み料理の基本やぞ😡

    しじみは食べないし油揚げは小さいやつを切ってそのまま入れてる(これも完成直前)


    あと

    「ジャガイモ、にんじん」等は先に煮込んで柔らかくするのが基本だぞ😡竹串でのチェックを怠るな😡煮込み料理で一体どうすれば焦げるねん。溶けるのは分かるが。あとちゃんとチェックしながら剥げ😡

    砂糖、みりん、醤油、日本酒、出汁の素の分量は基本中の基本やぞ。ちゃんと本読んで暗記しろ😡

    鍋料理は普通に家で食べたのを思い出せば感覚と経験で覚えられるやろ😡


    レシピ本がないと出来ない料理ってのはハンバーグ、揚げ物、ほうれん草のおひたし、豚の角煮、にんじんのグラッセ、あとお菓子全般やろ。この辺りは今でも結構きつい。どうしても見ないと全ての工程が合ってるか不安になる。

  • 26二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:16:25

    >>25

    料理したことない人じゃないし、事前に本読んでるじゃん……

  • 27二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:17:12

    >>25

    料理したことない人間が料理本に書いてある基本事項を把握してるわけないだろ

  • 28二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:17:34

    >>25

    それはもうそれまでの経験が蓄積されてるやん初心者でそこまで気づいてできるの直感とかいうレベルじゃない

  • 29二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:20:10

    ぶっちゃけ鍋料理焦がすは料理初心者あるある
    火加減間違えてとか、水の量が少なすぎてとかちょっと別のことをしてて気がついたらとかで何故か焦げる

  • 30二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:22:19

    親が作ってたのをよく見てたから肉そぼろと炒り卵と豆腐そぼろの3色そぼろならレシピ見なくても作れる自信があるな

  • 31二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:25:25

    何も見ないでやるならポテサラはじゃがいも加熱するだけでもつまずく人が結構いると思うぞ
    皮はむいてから加熱かついたまま加熱して後からむくかカットはするかしないか
    茹でるのかレンチンするのか茹でるなら水からかお湯を沸かしてからか
    レンチンならラップはかけるかじゃがいものサイズに対して加熱時間はそれぞれ何分ぐらいがちょうどいいか
    レンチンで加熱しすたらパサつくし鍋で加熱しすぎるとじゃがいも溶けて哀しい気分になるんだよね

  • 32二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:26:01

    初心者は包丁使うのすらできない
    それができても具材の大きさ揃えたり火を通す順番があることを知らなかったり、塩を加えると水分が出るとかも知らなかったりする
    それを料理を一人で作ったことなくても初見でちゃんとできる人は親の手伝いちゃんとしてたんだと思う
    自分は未だに野菜炒めだけは美味しく作れないどうしてもベチャベチャになる

  • 33二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:26:20

    照り焼きとかそもそも料理初心者なら醤油と砂糖は使うだろうけどどうやったらあの照り焼きになるんだ…ってなると思う

  • 34二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:31:58

    >>25

    ほうれん草のおひたし????

    いや、あれこそ簡単じゃないか?すくなくとも鍋が勘で作れる人が躓く料理じゃないって

  • 35二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:34:06

    話題は逸れることになるけどハンバーグもどういう種類かによるけど1回作りさえすればノーレシピで行けるんじゃね?自分はリュウジのハンバーグならもう見ずに完璧に作れる自負ある

  • 36二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:36:07

    揚げ物でレシピ見るってなに?コロッケとかかき揚げを作ったりエビの下処理方法忘れちゃうってこと?
    それとバッター液の作り方とか油の温度の確認方法を毎回忘れるってこと?

  • 37二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:38:23

    バッター液って何?油の温度ってどうやって見るの?

  • 38二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:38:36

    >>35

    ハンバーグはコツとか裏技とかが発見されることが多くてレシピ見てると面白い

    真ん中へこませる必要がないことをこの前料理教室の体験版みたいなので教えてもらってめっちゃくちゃ驚いた

  • 39二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:43:12

    >>37

    バッター液→薄力粉とか卵液とか混ぜたどろっとしたやつ

    油の温度の確認方法→メジャーなのは菜箸突っ込んで気泡の状態から判断する

  • 40二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:47:38

    >>37

    ごめんレス番付け忘れ

    料理よくしてるっぽい>>25が調味料の分量や役割は暗記してるのに未だに揚げ物はレシピ見ないと不安になるって言うからおかしいだろって思っただけ


    ちなみにバッター液ってのは揚げ衣の液のことな小麦粉とか片栗粉とか卵とか水とかを混ぜて作る

    食感とかによって配合や粉が変わってくるけど、よく作る人間にとっちゃレシピなんて見なくても覚えられるくらい簡単

    油の温度は箸突っ込んで油の気泡の大きさで確認する人とバッター液を少し垂らして確認する方法とで別れる、正確さを求めて温度計買う人もいるらしい

  • 41二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:52:31

    鍋がそんなに簡単なら鍋奉行なんて発生してないんだぁ

  • 42二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:52:35

    れ、レンチンパスタと100均パスタソース…

  • 43二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:52:49

    このレスは削除されています

  • 44二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:55:41

    がチで料理できないやつを舐めちゃいけないぞ
    お湯張ってない鍋に乾燥パスタ突っ込んで火にかけて火事起こすやつもいるからな

  • 45二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:55:59

    朝弁当作りに起きたら議論白熱してておもろww
    食える料理かまともな料理かで意見の食い違いがおきてるんだろーな

  • 46二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 04:57:39

    >>45

    それもあるけど料理上級者っぽい>>25がツッコミどころ沢山なのがね

  • 47二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:00:34

    >>19

    肉が固いはわかるけどこんにゃくがかてぇってなに??

    こんにゃくって固くなるの?

  • 48二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:03:00

    >>34

    自分の作り方に近いのあったけどこんな感じ。結構複雑やん?

    ほうれん草のゆで方/ゆで時間のまとめ:白ごはん.comwww.sirogohan.com


    >>36

    溶き卵やパン粉がどれぐらい必要か、2度揚げするタイミングとか、油の温度はこれで正しいのかは確かめないと不安になる。自分が作ってるのは唐揚げととんかつ。

  • 49二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:05:20

    オムライス

  • 50二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:06:11

    >>47

    こんにゃくは火を通すと固くなる

    だから腰たたきって言ってこんにゃくを棒で叩いたり、長く茹ですぎないようにタイミングを見て入れないといけない

    どうしても長く茹でる場合は糸こんにゃくとか薄く切ったりして噛み切りやすく工夫したりするよ

  • 51二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:08:25

    >>49

    鬼門は卵焼きだよなぁ

    薄焼きに逃げがちだけど、本当は家でもふわふわたまごにしたい

  • 52二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:24:05

    >>48

    いややっぱりほうれん草のおひたしは毎度レシピ見てて鍋は見ないのはおかしいよ

    鍋なんて何鍋するかで下処理とか味付け変わってくるし、鱈鍋とかなら魚の下処理や臭み取りとか、すき焼きなら割り下の配合とか、大根や人参7日の下茹でする野菜としない野菜の有無やこんにゃくや春菊を肉のそばに置いちゃいけない理由とか、豆腐が煮崩れしないための下処理とか、気をつけるべき項目なんてほうれん草より何倍もあるのに……

  • 53二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:27:33

    このレスは削除されています

  • 54二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:35:58

    >>48

    とんかつは作らんから知らんが

    唐揚げなんて下味は醤油と酒+αで生姜やにんにく蜂蜜やらみりんとかいれるからレシピ見るより自分好みにカスタムし放題って印象

    二度揚げのタイミングや温度ってよほど大きさがあれじゃないなら170度くらいで良い焼色になってから取り出し→ちょっと火を強めて1分かそこらくらい揚げるだけでいいからレシピ見るより焼色とか油の感じを覚えるほうが確実だと思うんだけど

  • 55二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:43:37

    >>52

    そもそも鍋って昆布で出汁を取って、野菜を切って、野菜と肉、味噌や味覇等を入れて調整するだけだろ?鱈鍋なんて見たことも聞いたこともないし、石狩鍋は普通に買った切り身を切ったり水分取ったりして入れるだけやし。割下もそうだけど大さじ〇〇分なら覚えやすいのよね。


    というか、肉以外は「入れてちょっとすれば食べれるもの」しか入れないよ基本的に。おでんとかは作ってないもの。

    自分が作るのは豚肉の鍋、石狩鍋、すき焼き、キムチ鍋、水餃子の鍋辺りかな。


    >>54

    その色で本当に正解か不安になるじゃん?油もそうだし。

  • 56二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:47:14

    割とほんとにオムライスなんじゃない?

  • 57二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 05:51:55

    オムライスはレシピ見なくても作れそうだけどぐじゃぐじゃになりそう
    え?作れてないって?その通りです

  • 58二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 06:37:01

    >>55

    よくわっかんないけどあなたの作る鍋が不味いことだけはわかった

  • 59二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 06:44:30

    なんでおひたしとか揚げ物みたいなのはそこまで拘って鍋は拘らないんだろう

  • 60二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 06:45:51

    >>56

    オムライフはケチャップの量とタイミング、ライスの味付けコンソメ入れる入れない問題が割とある

    個人的には少しのバターで玉ねぎと取りにくいためる→コンソメ顆粒とグリーンピース加えてさっと炒める→火を止めてからケチャップを少し多めに投入まぜまぜ→米投入すると美味しい

    最初の頃はケチャップライスがケチャップすぎたり、ケチャップの砂糖を甘く見すぎて焦がしたり、旨味たんなくてと代わりとある

    オムライスは案外奥が深いよ

  • 61二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 06:46:51

    >>60

    オムライフ…!?はずかしいオムライスです

  • 62二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 06:52:31

    わりとがちでフレンチトースト
    レシピをテレビで一回見ただけだけど覚えてる味で何となくつくれそう
    ようは卵にバニラアイス入れて混ぜた液にパンつけてバターで揚げ焼けばいいんだろう
    焦がしても大丈夫っぽいし簡単そう

  • 63二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 06:56:18

    ホットケーキは同じホケミ使ってる限り自分が作っても母が作っても同じ味になると思う
    逆にお店のおいしいのは家じゃ作れない

  • 64二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 06:58:15

    ペペロンチーノ
    あんなん面を茹でて油で炒めた鷹の爪にぶち込むだけやろ

  • 65二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 07:20:44

    >>16

    身近に料理出来ない人いないタイプだな?

  • 66二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 07:31:33

    カレーは材料とルー入れるだけで出来るからレシピ見たことなかったな
    でも具に火が通ったのを確認してからルーを入れる、とかは多分子供の頃に母親から教わってたんだろうな
    やっぱ何も見ずに料理するのって難しくない?

  • 67二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 07:32:45

    >>62

    卵液がちゃんと混ざらなくて白身がダマになっててもいいなら作れる

  • 68二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 07:34:12

    「自分が食べれる」レベルなら完成させられるけど、料理好きからは完成品として認められなそうな気がする

  • 69二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 07:41:33

    >>58

    全てを切る捨てるレスバ強者

  • 70二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 07:50:32

    >>66

    料理できる人でも普通にレシピ見るなり作り方調べるなりするし…

    むしろ料理できない人に限って何故か頑なにレシピを見ずに料理しようとするイメージがある

  • 71二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 07:57:15

    料理できるやつと出来ないやつを分ける境界線って弱火を使えるかどうかだと思う
    メシマズって料理は火力って謎の信仰持ってて大体強火しか使わねぇ

  • 72二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 08:36:55

    ご飯は炊いてるのを買ってきたうえでのおむすびなら行けそう
    あと食パン二個とハムあたりのサンドイッチ(斬らない)ならいけるかな?

  • 73二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 08:58:56

    >>62

    卵液をしっかりパンに吸わせる必要があるし弱火でじっくり時間かけて焼かないといけないし結構時間と手間がかかるので簡単ではないと思う

  • 74二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 09:08:29

    >>55

    鍋に鱈って定番だが…

  • 75二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 10:30:59

    >>71

    逆に火と熱に怯えて最弱の火しか使えない奴もいる

    具体的には姉

    お前の野菜炒めは親父がコンロ調整しなかったら一生完成しなかった

    レシピには従うけどあらゆる工程において不器用かつ超ビビりなんだよな…

  • 76二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 10:34:03

    >>74

    ふたば兄さんにもそんなのいたな、鰻には玉ねぎの味噌汁だとか南蛮漬けの画像見て「こんな焦げた天ぷら食えるの?」って聞いたりするバカが。

    まさか。

  • 77二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 10:49:02

    >>64

    ニンニクと胡椒ェ…

  • 78二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 11:29:13

    目玉焼き!w

  • 79二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 11:46:11

    多分料理した事無い奴が一切の知識なしで目玉焼き作ったら下は焦げ焦げ上は生な何かが出来る気がする
    まともに作ろうと思うと地味に「蒸す」という行為を途中で入れてる分多少高度だったりする

  • 80二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 11:49:47

    目玉焼きは水入れて蓋して蒸し焼きする知識があればできるが卵焼きは料理できんやつは難しいんじゃないだろうか
    炒り卵でいいなら出来ると思う

  • 81二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 11:50:14

    >>79

    両面焼きさせればいける

  • 82二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 11:51:21

    ロクに料理しない家族に手伝いさせたときに下茹でとか下拵え系の知識がとにかく欠けるななって感じた

  • 83二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:01:47

    >>81

    火の通りが不安定な卵にフライ返しを雑に突っ込んだせいで炒り卵になる

    ソースはキッズの頃の俺

  • 84二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:04:29

    卵系で一番簡単なのは炒り卵だな意図せずに炒り卵になるとも言う

  • 85二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:07:22

    中学生時代に料理をしたことない友人にチャーハンを作ってもらったことがある
    味が本当になかった。米や卵の風味すらどこかに行って、かろうじて具材のソーセージにだけ味が残ってた
    他の友人の「この世で1番ソーセージが美味く感じる料理」という感想をずっと覚えてる

  • 86二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:52:57

    とんかつはなんか作れそう
    ハンバーグは無理

  • 87二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:14:47

    >>16

    料理素人が作れたまともな卵料理はスクランブルエッグだけだが?

    卵焼き作れるようになったの卵焼きばっか作って半年後だが???

  • 88二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:16:23

    正直料理より洗い物の方が10倍ダルい

  • 89二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:24:27

    ジャガイモの芽に気付いて偉い!弱火使えて偉い!後から水、味調整出来て偉い!

  • 90二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:24:57

    >>85

    その感想を出せる友達ツワモノだな…

  • 91二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:14:40

    >>25

    素人は切り干し大根を使わない

    素人はザルのお玉を持ってないし、まず味噌カスの存在を知らない

    素人は鰹節で出汁をとらん、とっても味の素だよ

    素人は味を見て水を足すとか出来ない



    あと結局油揚げの湯抜きしてない(湯抜きしなくても食べれるけど、ちょっと臭い)

    まず油揚げは最後じゃなくて根菜の次くらいに入れるのがベターだぞ、最後に入れるのは豆腐な

  • 92二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:27:04

    え?油揚げを最後にさっと入れるなら尚更湯通ししないとむしろ大豆と油の臭みがモロに出て不味くならん??

  • 93二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 15:26:44

    料理した事ないと米が普通に炊けない
    水の量や米の計り方が全く分からないので水を釜一杯に入れてボタン押して全く炊けてなかった事がある

  • 94二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 15:36:14

    >>92

    ちゃんとした高い油揚げだと豆腐も油もいいやつだから油抜き不要だったりするからなぁ

    逆にスーパーで安売りしてるやつは油も豆腐もボロだから必須よ

    きっと上流階級の方なんでしょ知らんけど

  • 95二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 17:34:55

    目玉焼きすら焼けない人に出会った時は衝撃だったな
    形が崩れるとか炒り卵になるとかカラが入るとかはまだ許容範囲だけど両面黒焦げは度肝抜かれた
    片面なら分かるけど両面て…

  • 96二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 17:35:47

    ステーキとか焼くだけでできそう

  • 97二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 18:15:48

    スレに挙がった料理を見てると料理したことない・出来ないやつほど
    本当は知識やスキルが必要な料理を「これぐらいなら何も見ないで作れるっしょ」と甘く見がちなのがよくわかる
    ある程度自炊経験があれば野菜炒め一つとっても水が出てベチャベチャになったり
    キャベツやもやしには火が通ってるのに人参は硬いままだったり
    逆に人参にちゃんと火を通そうとしてキャベツやもやしが焦げ焦げのしょっぱい何かになったりみたいな失敗を経験しているものだからな

  • 98二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 18:21:28

    >>96

    そう思って一人暮らしで初めてウキウキしながら焼いたステーキは肉汁ゼロでガチガチのわらじのような物体になった

  • 99二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 18:23:23

    >>27

    美味しんぼ全巻読んでたら理解してるぞ

  • 100二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 18:27:32

    料理経験0のまま一人暮らし始めた初日に勘で作ったチャーハンそこそこ美味かった
    創味シャンタンは偉大

  • 101二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 18:29:14

    >>99

    じゃあDr.STONE全巻持ってる俺も一流科学者になれるな

  • 102二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 18:30:46

    創味シャンタンと味の素と顆粒コンソメ、めんつゆさえあれば料理の味付けはなんとかなる
    彼奴等が優秀すぎる

  • 103二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 21:03:31

    >>102

    あと焼肉のタレとかあるといいよね

  • 104二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 21:31:37

    料理したことない人を一緒くたに考えるからこんがらがるんだ
    同じレベル1でもコイルなら戦えるけどキャタピーじゃ戦えない

  • 105二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 21:38:52

    料理をガチで全くしたこと無いし料理の知識も皆無
    TKG カップラーメン バタートースト インスタント〇〇

    料理したこと無いし包丁は使えないけど火は使えるかも
    目玉焼き きのこ炒め もやし炒め ポテトサラダ 炒り卵

    包丁とかを使ったことあるから大丈夫かも
    炒飯 ポトフ 何かしらのスープ? ゆで卵 オムライス カレー

    ってかんじかな

  • 106二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 22:40:58

    ゆで卵さえつくれりゃたまごサンドとかいけそうだけどなあ

  • 107二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 23:58:57

    >>106

    パンに玉子ペーストの水分が染みてベチャベチャに

    出来たてのサンドイッチを上から包丁を押し付けるように切ろうとして具が決壊

    ありがちな事故はこの辺かな

    ガチ初心者にはパンに具をのせるだけのオープンサンドの方が簡単と思われる

  • 108二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 00:47:25

    料理下手ワイ、そうめんの茹で方すらわからない…

  • 109二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 00:49:22

    >>2

    卵焼きはスクランブルエッグになるだけだぞ

  • 110二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 00:50:15

    ホットサンドメーカーがあればホットサンドは流石に行ける…しまった黒焦げだ!

  • 111二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 05:09:57

    >>63

    俺が初めて作ったホットケーキは「中は半生、外は黒焦げ」だったぞ

    料理できない奴を甘く見てはいけない

  • 112二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 05:59:03

    料理初心者からすると「焼く」と「炒める」の難易度は高い。だって焦げたり生焼けになったりベチャベチャになったりするから
    茹でるや煮るがいっちゃんいい

  • 113二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 06:09:58

    >>101

    それはない

  • 114二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 06:12:15

    正直、まともに原理を考えられずおいしく食べることに関心がないから調べもしないのは料理以前に人間として問題

  • 115二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 18:00:49

    レンジ使う時は耐熱性かどうか調べてね
    大変なことになる

  • 116二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 18:03:12

    >>115

    そもそも電子レンジみたいな摩訶不思議な操作の機器は

    調理上級者向けなんだよなあ

  • 117二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 18:18:44

    >>112

    どの食材がどれくらいの大きさだと何分ぐらいで火が通るとかは経験値の部分大きいから仕方ない


    あと分量分からなくて1人前が作れないのもあるあるだと思う

  • 118二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 18:46:29

    >>111

    「弱火で三分…ってことは、中火で二分、強火なら一分で済むということじゃない?」


    これが初心者の思考なんだよな…

  • 119二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 18:57:18

    ガスコンロって結構火力差あったりするのも罠だと思う
    あと都市ガスとプロパンの差 

  • 120二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 19:01:10

    強火はコンロ最大出力ではない

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