ガキの頃「鍋だ!肉!肉!」

  • 1二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:07:10

    今「野菜うっま…」

    極論鍋って野菜9肉1くらいでちょうどいいよな

  • 2二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:07:40

    鍋は豆腐が美味い
    特に焼き豆腐だ

  • 3二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:07:51

    分かる

  • 4二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:08:11

    いーや肉だね
    肉をよこせ

  • 5二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:08:30

    >>2

    わかる。豆腐美味いよな

  • 6二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:08:41

    >>1

    肉1、魚介1、野菜8が正義だよ

  • 7二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:08:43

    いや、海鮮だ

  • 8二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:08:59

    野菜7肉2魚1で頼む

  • 9二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:09:01

    俺なんか最近はマロニーとかシメの雑炊にこだわり始めたぞ

  • 10二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:09:02

    いや30後半だけど今でも肉第一主義だわ
    野菜も好きだけどね。彼らはあくまでサブ

  • 11二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:09:12

    くずきり…

  • 12二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:09:25

    雑炊とラーメンも重要だ

  • 13二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:09:27

    子供の頃あんなに避けてた春菊と椎茸がこんなに美味いとは思ってなかった

  • 14二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:09:28

    白菜!白菜!白菜!白菜!

  • 15二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:09:54

    長ねぎと白菜は必ず入れてくれ

  • 16二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:10:09

    >>10

    野菜と肉の組み合わせで無限に食えるからあくまで一対一が望ましい

  • 17二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:10:26

    >>9

    鍋の後の雑炊おいしいよね

    雑炊のために具材の総量減らすまである

  • 18二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:11:05

    一人暮らしには最適

  • 19二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:11:09

    豚肉と鶏肉!豚肉と鶏肉!豚肉と鶏肉!

  • 20二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:11:44

    水炊きしてから鍋スープ投下するの大好き

  • 21二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:12:09

    野菜は白菜とネギがあればそれでいい
    キノコは椎茸だけじゃなくてしめじもほしい。できれば舞茸も

  • 22二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:12:27

    子供ぼく「ポン酢すっぱいから鍋嫌い」
    大人ボク「鍋はやっぱりポン酢でしょ」

    自分でもどこで心変わりが起きたのか覚えてない

  • 23二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:17:31

    野菜系4、白滝1、肉3、豆腐2ぐらいの割合が好き

  • 24二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:19:07

    昔「牛肉が最高」
    今「鶏肉が正義」

  • 25二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:19:10

    お!マロニー入っとるやん!

    糸こんじゃねーか!!!

  • 26二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:19:28

    >>19

    イノシシとかクマのジビエ食わせてやりたい

  • 27二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:19:48

    >>25

    ざんねんそいつは白滝だ

  • 28二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:21:00

    加熱用の牡蠣を入れる時は加熱に気を付けろ

  • 29二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:23:20

    シメだし取り皿の汁戻そ〜ってやつネットでは聞いたことあるけど現実で見たことない
    死ぬまで会いたくない

  • 30二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:23:30

    野菜10入れて食ったあと肉を10ブチ込んでいく

  • 31二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:36:09

    野菜苦手だから肉と豆腐とキノコだけで良い

  • 32二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:37:11

    肉うめえ!
    野菜うめえ!
    白米うめえ!
    以降腹いっぱいになるまでループ
    鍋なんてそんなもんでいいんだよ

  • 33二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 12:38:47

    肉の油を纏わせた野菜がうまいんだ

  • 34二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:00:49

    湯豆腐の尊さを日本酒で知る

  • 35二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:06:17

    豆腐に昆布に鱈
    鍋なんてこれだけでいいのよ
    つけダレは燗カップみたいなのを鍋に入れて温めた醤油鰹節刻みネギだ

  • 36二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:16:09

    なんやかんや鍋で一番楽しみにしてるのはえのきかもしれない

  • 37二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:19:34

    ねっネギ...

  • 38二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:21:28

    油揚げ豆腐白菜ネギあたり最高に旨い
    出汁が出る的な意味で肉や魚も欲しいけど
    確かに昔より量は入れなくなったな……w

  • 39二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:23:24

    キムチ鍋のエノキが美味いのなんの

  • 40二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:23:55

    胃の弱ぇ奴は逃げ出しな
    肉食者こそが正義だ

  • 41二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:25:10

    鍋のシメはうどん派?雑炊派?それ以外派?

  • 42二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:26:04

    具材を滅茶苦茶入れての野菜四割・肉六割こそが最強
    野菜の甘みと肉の旨味と油が合わさって最強

  • 43二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:26:11

    >>38

    マジで出汁要員としての価値しか無くなっていくのが年齢を感じて悲しくなるんだよなぁ

    別に肉や魚も入ってて嬉しいんだけど主役レベルの嬉しさにはならない

  • 44二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:27:08

    >>41

    更に野菜と肉を入れて濃厚鍋を作る派

  • 45二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:27:57

    ウインナー入れますね!

  • 46二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:28:11

    >>41

    うどん→雑炊の二刀流

  • 47二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:28:35

    肉尽くしでもそれはそれで好きなんだけど野菜マシマシの旨さの方に勝てないだけや

  • 48二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:28:45

    ラーメン!

  • 49二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:29:12

    白菜はグズグズになってるくらいがうまいんや

  • 50二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:33:54

    鶏白湯作って実感したけど鍋においての主役はやっぱり肉だね
    肉が無かったり少ないとどうしても味が平べったくなっちゃう
    野菜も勿論味に深みを出してくれる準主役ではある

  • 51二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:35:44

    キムチ鍋に入れた豆腐こそ最強よ

  • 52二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:38:31

    白菜クタクタになるまで煮て食べるのが好き
    後はねぎもいいよね

  • 53二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:50:00

    >>52

    蕩けたネギ美味いよな

  • 54二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:53:44

    えのきにスライス玉葱あと地味に薄皮ごぼうも美味いけど灰汁が出易いのが難点だな

  • 55二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:55:39

    シメの雑炊が主役とまで思ってるから豚より鶏を入れたいところ
    あとはどっさりのきのこか海産物が入ると更にうまい
    昔食ったあんこう鍋のシメの雑炊が今までで一番うまかったな……

  • 56二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:56:32

    鍋は白菜葛切り豆腐ゴボウ豚バラ鶏つくねうどんのフォーメーションが完璧と古事記にも記してある

  • 57二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 13:57:17

    春菊を美味いと感じた時に不可逆を痛感したね
    しゃぶしゃぶとすき焼きしか食わなかったあの頃には戻れない

  • 58二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:02:58

    多分あんまり理解されないと思うが短冊切りした大根はいいぞ
    大根おろしとで過剰では?と思うかもしれないけど野菜や肉の旨みを満遍なく吸った大根をポン酢で食うのが堪らんのよ

  • 59二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:05:14

    寄せ鍋最強は鱈だと思ってる
    主張しすぎないけどしっかりした味、ほろっとほぐれて食べやすいけど食感もいい
    ポン酢醤油ともあう

  • 60二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:06:51

    豚バラ系とかなら肉野菜1:1くらいがいい
    塩モツならお肉多めが良い。ニラとかあるとなお良い
    チゲとかキムチなら野菜多めが好き

  • 61二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:07:00

    正直うどんも普通に〆じゃなく途中で入れる

  • 62二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:07:10

    >>58

    大根はスライサーで透けるくらい薄くして大根で全ての具材を包みながら食うのが好き

  • 63二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:18:17

    大根おろしたっぷり入れた鍋はいいぞ
    雪見鍋だっけ? 穴開きお玉でたっぷり白菜とかきのこととろとろの大根おろしを掬って食べるんだ
    シメはうどんもいいが揚げ焼きした餅があると幸せになれる

  • 64二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:24:13

    >>63

    揚げ餅の表面が大根で溶かされてトロトロになるの良いよね……

  • 65二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:24:48

    >>64

    いい……

  • 66二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:29:26

    もつ鍋のキャベツはモツと同等の価値があるからな
    〆はちゃんぽんが最強

  • 67二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:35:28

    >>22

    出汁でいっぱいいっぱいな具材の味をギュっと引き締めて

    うま味をより強く引き出した上で後味さっぱりにしてくれるんだよな

  • 68二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:38:32

    すき焼きはねえ!春菊は必須なんですよ!

  • 69二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:38:58

    鍋の白菜めっちゃ美味い、白菜だけ食ってたい

  • 70二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:41:53

    野菜の出汁で肉が美味いし肉の脂で野菜が美味い完全食や

  • 71二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:43:52

    鱈はいいぞ
    ほんのり甘くてほろほろの身に旨みたっぷりを吸って美味しい事美味しい事

  • 72二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:44:36

    白菜とネギは最初に入れて最後の頃に食うのがいい
    全ての旨味を吸ってとろっとろになったこいつらを食うときの至福よ

  • 73二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:49:50

    これ肉と野菜一緒に口に入れるの美味すぎないか?
    って小5くらいのときに気付いて
    さらに白米も一緒に食べれば最強じゃないか?
    って中2くらいのときに気付いた

  • 74二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 14:53:32

    味噌ベースの鍋にキャベツと鮭入れて食べたいキノコとか肉団子とか入れるとね日本酒が止まらないんだ

  • 75二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 15:00:56

    このレスは削除されています

  • 76二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 17:15:20

    >>61

    うちは二段締めと呼んでいるw

    中盤にうどん

    もう一度具を足して

    最後におじや

    するパターン

  • 77二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 17:17:26

    鍋キューブとかぷちっと鍋とかめちゃくちゃいい味だよな
    アレ煮込みうどんとかにも使えるし

  • 78二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 17:21:30

    あんま理解されないけど厚めに切ったエリンギが好き
    出汁吸ってトロトロになったの食べると最高だ

  • 79二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 17:21:38

    鍋は鶏肉がいいよな
    プリっとした食感と油が程よく溶けててくどくないのがいい

  • 80二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 17:27:28

    なるべく大人数でやる方が色々な具材と複数の締めができるという圧倒的なメリットを持ってる
    独り占めしてたくさん食べる事が正義と思ってた野生児は同じ釜の飯を食うってことを鍋で理解した

  • 81二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 17:27:33

    キャベツ1玉ざく切りにして、もつ鍋スープの素で煮込むと楽ちんで旨いんだ。モツを入れても当然旨いんだが、問題は福岡以外だとスーパーの精肉売り場で普通に売ってない可能性が高いこと。

  • 82二次元好きの匿名さん23/09/06(水) 18:48:15

    近所のモツ鍋屋に行ってだねえ
    モツを倍にした上で白菜やえのき茸をトッピングで追加ぁ! ライス大! うめえ!

  • 83二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 00:51:10

    白菜と豚肉で無限に米を食える
    鍋は神

  • 84二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 01:02:42

    春菊と椎茸と豆腐がいい

  • 85二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 04:13:45

    出汁が染み込んだ具材が好きだから豆腐だけは好きになれない…

  • 86二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 05:10:27

    肉と野菜のうまみが染みだした出汁が一番好きまである

  • 87二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 05:28:47

    >>41

    ラーメン派っす

  • 88二次元好きの匿名さん23/09/07(木) 11:00:46

    鍋と付いてるミルフィーユ鍋も豚バラより白菜多めにしてる
    なんなら白菜だけで食べたいけどあの旨味は肉入ってなきゃ出ないんだよなあ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています