自炊始めると

  • 1二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:19:58

    切る!炒めるor煮る!って料理ばっかになるな…

  • 2二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:21:33

    「健康のために毎日野菜を食べよう!」
    という大体守られない初志

  • 3二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:22:04

    電子レンジで温める、混ぜる これだけでも結構いける

  • 4二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:23:12

    汁物作るといいよ満足感出る

  • 5二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:24:33

    作り過ぎで一週間くらい同じ料理食う羽目になったことある

  • 6二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:25:17

    南部鉄器のスキレット買ってステーキ焼く!

  • 7二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:25:49

    顆粒出汁やらの便利さよ

  • 8二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:26:00

    チャーハンの作り方にばっかうるさくなる

  • 9二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:26:52

    毎日は面倒くさいのでだいたい2、3日分作っておく

  • 10二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:26:58

    グリルパン便利でいいぞ
    なんかいい感じに焼いてくれる

  • 11二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:29:08

    大体味噌汁だけ作ってメインは買うか…ってなる

  • 12二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:29:23

    こいつめちゃ有能

  • 13二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:29:39

    大正義玉ねぎ
    適当に肉か魚缶と炒めれば一品になる

  • 14二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:30:02

    炊飯器料理ばかりになる

  • 15二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:31:03

    最近は閉店間際の半額惣菜買ってきて次の日とかにトースターでチンして食うってのばっかりだわ…

  • 16二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:32:01

    どうも脂分が少なすぎたみたいで最初は肌がボロボロになったな
    脂摂るようにしたら劇的に改善した

  • 17二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:32:12

    ベランダとかでガーデンレタスミックス育てるのオススメ
    長いこと収穫できてコスパもいいし何より新鮮野菜おいしい

  • 18二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:33:15

    コンビニ飯やめた瞬間に金が貯まるようになるのなんだろうな

  • 19二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:34:15

    ビタミンミネラルの補給にはナッツ類を検討してみるといいぞ

  • 20二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:34:19

    >>18

    コンビニ飯とかいうクソコスパ

  • 21二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:34:44

    コンビニ飯する金あったら数食分の材料買えるからなぁ…
    分かっててもついついコンビニ入っちゃうけど

  • 22二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:36:05

    もうやだメンタルボロボロ!今日はご飯作るの無理!で食べるコンビニ飯はなんだかんだ美味い

  • 23二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:36:32

    美味しいものは何日でも食べられるから日曜日に1週間分作って夜はチンして食べてる チンだけに楽チンってね

  • 24二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:37:10

    聞こえますか……今イッチの心へと語りかけています…….。
    適当に肉とか野菜を炒めてから、同じ分量の醤油・砂糖・味醂・酒を混ぜ合わせたやつをかけ回して水気が飛ぶまで炒めるのです……。
    なんとなく格好がつくのです……

  • 25二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:38:36

    チャーハン作る時毎回「野菜ないのもアレだし……」でレタスを追加してるからココ最近レタスチャーハン以外のチャーハン食ってねぇ

  • 26二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:39:50

    皿洗いめんどくさい

  • 27二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:40:03

    毎日ちょっと野菜食ったくらいで必要量のビタミンやミネラル、食物繊維を摂取できるなどと言うナイーブな考えは捨てろ

  • 28二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:40:26

    食材を買った数日後には大体が鍋かお好み焼きかカレーになってるわ
    在庫処分先として便利すぎてローテしてしまう

  • 29二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:42:45

    キャベツ半分放置してたの思い出したわ…

  • 30二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:43:11

    朝食:作り溜めしたゆで卵とトマトジュース
    昼食:会社の食堂でB定食(430円)
    夕食:冷凍ご飯を解凍してあとは適当なおかず

    これを徹底してから体重5kg減ったけど明らかに健康的な減り方じゃないんだよなあ

  • 31二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:43:42

    名前の無い料理を作れるようになる事が自炊のコツとよく言われてる

  • 32二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:44:25

    安くなってた食材刻んで冷凍してるとき絶対買いすぎたろって思うけど料理に使うと爆速で消えていくから不思議 仮に余っても味噌汁にぶち込めばいいし

  • 33二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:45:14

    因みに生野菜は栄養面で見るとコスパが悪い

  • 34二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:47:42

    大勝利、カレー
    タッパーで小分けにして一週間続けられる
    日によって卵焼いたり総菜のとんかつ乗せれば無限に食える

  • 35二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:49:07

    生姜焼き用の豚肉を大量に買って半分生姜焼きのタレに
    もう半分は焼肉のタレに漬けて一食分ずつ冷凍してある

  • 36二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:49:39

    カット済み野菜は神 そのまんまサラダでもいいし調理してもいい

  • 37二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:49:45

    野菜ジュースで栄養を少しでも足していると信じてる
    魚料理を全然たべてない処理がめんどくさすぎてやって刺身か鮭焼くくらいだ

  • 38二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:51:55

    >>34

    鍋のまま冷蔵庫にGO!はやっぱりまずいっすかね

    80〜100℃でも死なない菌があるって聞いてやべえかなーとは思ってる

  • 39二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 19:53:42

    何もかも面倒になってフライパンに水・生米・野菜・肉を入れて20分煮たやつを食べてる

  • 40二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:01:37

    さつまいもを濡らしたペーパータオルとラップで包んでレンチンすると
    ホクホクした食感になるってレシピがあるけど毎回パサパサになるんだよね
    たぶん熱を入れすぎなので次は300Wで根気よく熱してみるか

  • 41二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:03:51

    >>39

    カオマンガイ

  • 42二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:04:43

    これを挽肉にかけてミックスベジタブルと一緒に炒めるだけでキーマカレーの完成だ

  • 43二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:06:45

    だいたい味噌で煮ればなんとかなる

  • 44二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:07:46

    蒸し器もなしでサツマイモ蒸かすのは難しいので
    素直に炊飯器使った方がマシだと思う

  • 45二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:08:05

    >>38

    翌日分は冷蔵でいいけどそれ以上は冷凍の方が安全だぞ

  • 46二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:10:30

    フードプロセッサーはいいぞ
    みじん切りが楽になるし鶏むねの皮剥がして脂質低いひき肉も作れる
    野菜だけなら安いぶんぶんチョッパー的なやつでもいいかもだけど

  • 47二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:12:04

    洗い物が面倒になって袋のサラダを盛らずに直接袋の中にドレッシングかけて食べてたわ
    かけた後に口を閉じてシャカシャカすると満遍なくかかるし楽

  • 48二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:12:35

    >>39

    パエリア!

  • 49二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:24:16

    サラダ用カット野菜+カニカマとかいう
    なんか体にいいもの食ったような気分になる一品

  • 50二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:27:43

    カット野菜は神

  • 51二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:31:01

    栄養は少ないらしいでカット野菜

  • 52二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:34:52

    ホイル焼きとかいう適当に野菜とか魚とか肉ホイルに包んで焼くだけなのになんか豪勢なもの食った気になれる奴

  • 53二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 20:58:55

    >>51

    カット野菜じゃなかったらそもそも野菜とらんから少なくともプラスにはなってる

  • 54二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 21:07:08

    めんつゆと鶏がらスープとオイスターソースがあればなんとかなる

  • 55二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 21:19:09

    冷蔵庫にある野菜を適当に刻んで水とだしの素と一緒にどんぶりに入れてレンジで7~8分温めて、ちょっと冷ましてから味噌とくなりすれば野菜取れる汁物になる。豚バラや鶏もも肉を小さめに切って入れても美味しい。個人的におつまみのスルメをハサミで細かく刻んで入れるのがおすすめ

  • 56二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 21:21:06

    ちょい分かる気もするが料理好きだからやっぱ分からん

  • 57二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 21:36:47

    青汁ってどの程度野菜の栄養取れるんだろう
    トマトジュースはトマト食うよりリコピンの吸収率が良いって言われてるけど

  • 58二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 21:39:33

    リュウジのバズレシピのうち半分くらいしかやる気起きないわ

  • 59二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 21:41:45

    ガラス製の容器とかのやつそのまま冷凍しといて器そのままに朝レンチンになるんだよな
    レンチンできるか否かで食器やらを見てしまう

  • 60二次元好きの匿名さん23/09/09(土) 23:00:30

    週の半分自炊でまかなってたらマジ偉い
    一人暮らしで仕事あるのにそれやってたら誇っていい
    偉人レベル

  • 61二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 00:32:22

    >>37

    サバ缶は手軽でいい

  • 62二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 00:34:28

    野菜のオイル蒸しは楽にできるし常備菜としてオススメ
    あとコンビニの千切りキャベツは塩+酢で浅漬け風にできるぞ

  • 63二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 00:37:32

    >>51

    ひとくちに栄養といっても成分によって洗い流されるものと変わらず残るものがある

    脂溶性ビタミンはまず残るしミネラルもそう減らない

    漠然とした「栄養」というイメージは捨てた方がいい

  • 64二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 00:44:17

    昔は出汁取ってたけど結局だしの素に落ち着いたし鍋は鍋キューブでスープやポトフはマギーブイヨン頼り

  • 65二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 00:46:53

    常備可能で安くて手軽に野菜が摂れる手段としてホールのトマト缶を推しているよ
    トマトジュースが嫌いじゃなければ冷やしてそのままいける

  • 66二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 00:49:36

    えのきが百円切ってるのを見かけるとなめ茸作りたくなる発作が起きる

  • 67二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 00:55:02

    >>13

    そもそもこいつ名有りの色んな料理に顔出すから大正義とかのレベル超えてるよ

    丼物、カレー、パスタ、オムライス

    まじで大体いる。

  • 68二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 00:58:14

    >>65

    パスタソースにもなるしトマト味のモノになら大体に変身できるの偉い

    余った固くなったご飯ブッコンでトマトリゾットにするのよくやる

  • 69二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 02:56:02

    玉ねぎは最悪焼くだけでも美味しいからえらい
    コンソメで煮ればもう神

  • 70二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 02:59:28

    冷凍ブロッコリーと豚肉の塩麹炒めが手軽で美味しかった

  • 71二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 03:01:30

    玉葱唯一の欠点はGを引き寄せることなので保存とごみ処理には注意だ

  • 72二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 03:02:33

    自分が今これくらい食いたい!って量をそのままドカッて作れちゃうので運動しないとマジで太る

  • 73二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 03:06:48

    料理して分かる定番料理の手軽さよ
    「簡単で美味しいからこうやって今でも語り継がれてるんだな」ってなる
    なお始めるまでが一番ハードルが高い模様

  • 74二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 03:11:40

    冬場は週末に白菜やにんじん、小松菜などの旬の安い野菜をいっぱい買って、適当な大きさに切ってジップロックもどきに入れて冷凍して、食事ごとに鍋にぶち込んで食べてる。安上がりだし、調理時間も掛からないし、鍋の素やシメを変えれば飽きないし、栄養も取れるし、一回毎に洗う食器も鍋と取り皿と箸ぐらいだからコスパ最強。

  • 75二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 03:40:43

    >>74

    ジップロックもどきって100均のやつでもいけるの?

  • 76二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 06:56:27

    >>75

    横からだけど大抵のものは使えるんじゃないかな?

    ダイソーオンラインで確認したけど13枚入りは冷凍可と記載されてた

    あと封のない保存用ポリエチレン袋の80−100枚入りも冷凍可能だった

  • 77二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 07:02:26

    レンチン鍋に少な目に水入れてしょうゆとシャンタン入れてもやしとなんか肉と野菜入れてチンよ

  • 78二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 08:54:34

    野菜はオーブンで焼くだけでうまい
    洗って並べて「やきいも」のスイッチ押すだけでちょうどいい感じにレンジが勝手に調理してくれる
    あとみじん切りチョッパーちゃんが地味に便利
    キャベツみじん切りチョッパーでシャカシャカしてその上にアボカドミニトマトスモークサーモン(※蒸しささみ肉でも可)のせてオリーブオイルと塩とオレンジ酢混ぜて作った自家製適当にぶっかければ簡単な割にそれだけでクソうまいし野菜もりもり食える
    調理時間5分くらいだ

  • 79二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 09:44:31

    >>58

    リュウジは虚無レシピの方が良かったな

    バズレシピより材料少ないし細かい調味料無くてもそれなりの味になってるからプラス野菜用意するだけでいい

  • 80二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 09:49:43

    安いパスタを水から茹でて適当に野菜と煮干しと鶏むねを突っ込んで味噌とトマト缶で汁に味付けて美味しい

  • 81二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 09:50:13

    玉ねぎのストックが無くなると不安になる

  • 82二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 10:16:19

    近所の八百屋で買ったよく知らない野菜を適当に(さすがに下処理は調べる)挽肉と炒めて食べると楽しい
    ケールめちゃくちゃ美味しかったけどあんま出ないよね

  • 83二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 10:21:33

    乾燥味噌汁の具、だしの素、味噌、お湯で簡易味噌汁が作れる
    インスタントの味噌汁切らしたときとかに便利
    そこに絹ごし豆腐を足したらめちゃめちゃ美味くて感動した

  • 84二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 10:23:05

    たまに普段行かない農協の直売店とか行くと近所で作ってるよく知らない野菜が売ってて面白いし美味しい
    なお近所で作ってるよく知ってる野菜は普通にスーパーで買った方が美味しかったりする

  • 85二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 10:26:20

    野菜ジュースとトマトジュースをスープの材料だと思い込んでいる

  • 86二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 10:36:42

    レンチンレシピしかない山○ゆりのレシピ本のありがたさを実感すると共にお鍋で作る料理の難しさを実感する

  • 87二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 11:02:27

    >>75

    衛生状態のことを考えて、通販で購入した国産のジップロックもどきを使ってる。


    冷凍保存okなら、百均でも大丈夫だと思う。

  • 88二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 12:34:35

    豚肉ともやしを料理酒と水1:4で弱火で蒸し焼きにしてだな
    塩とポン酢振って食うだけで美味い

  • 89二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 12:40:33

    なるべく洗い物少なくなるように作る

  • 90二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 19:12:38

    >>89

    どんぶりモノの便利さよ

  • 91二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 19:24:59

    昔テレビで見かけたサバ缶うどんとおでんや煮物の残り汁で作るそうめんはすごい便利

  • 92二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 19:53:29

    ぎゅうぎゅう焼きは良いぞ
    オーブンさえあれば簡単にできるし野菜もタンパク質も一気にとれる

  • 93二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 19:56:13

    作るのも後片付けも買い物もめんどくさくはないけど毎日何作ろうか考えるのが一番めんどくさい
    自分1人用ならともかく

  • 94二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 19:58:17

    >>74

    白菜って冷凍すると食感変わらない?

    なんかこう微妙に歯ごたえが落ちるというか

    まあ豆腐みたいに極端に変わるわけじゃないから普通に食べられるレベルではあるけれども

  • 95二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 19:59:58

    >>89

    全て鍋食

  • 96二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:01:26

    単価が安い豚レバー
    近所のスーパーだと需要がないのか大体半額で買えて食費はだいぶ抑えられた
    やっすいもやしとニラ買ってレバニラでもいいしレバカツも美味い

  • 97二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:01:28

    中華鍋買ってから炒め物しかやってないぜ

  • 98二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:02:56

    豚のモモ肉とかいうクソ安い噛みごたえと脂質の塊

  • 99二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:04:23

    もう納豆さえあればいい

  • 100二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:04:26

    最近豚肉の国産とカナダ産で昔ほど価格差が無くなって来たのに円安を感じる

  • 101二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:05:12

    このスレを見ているこれから独り暮らしをする者
    並びに自炊を考えている者に告げる

    平日に朝にご飯作ろうと考えるな
    無理だ
    大学生や朝暇な奴でもない限りほぼ不可能だ

  • 102二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:07:41

    一人暮らしの朝はヨーグルトかプロテインかシリアルでいいぞ
    足りないなら前日にちゃんとしたの作っておけ

  • 103二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:08:34

    塊の鶏ももむね肉を切って使った方がコスパいいのわかるけど面倒でカット済みのを買ってしまう

  • 104二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:09:14

    >>101

    かといってカラッポの体に何も入れずに午前中過ごすのも良くないんだよね

    ということで今は作り置きしたゆで卵とトマトジュースでサッと済ませるようにしてる

    ゆで卵は殻を剥かずに冷蔵庫で保存すると3~4日は保つと言われているので

  • 105二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:10:55

    朝ごはんは夜にオートミールでオーバーナイトオーツ作ってるわ

  • 106二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:15:38

    >>105

    オートミールいいよね

    牛乳少し入れて焼くとパンケーキみたくなって美味しい

  • 107二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:19:29

    円安と言えばキウイフルーツの価格があまり変わってないのは自分の中でちょっとした不思議なんだよね
    以前みたいに常時98円/個では無くなったけどそれでもまだ結構この価格で見かけるし

  • 108二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:22:08

    調理器具兼食器としていける
    ・リュウジの万能スキレット
    ・サンコーの弁当箱炊飯器
    を愛用している

  • 109二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:23:33

    鶏レバーが安くてハツもついてくるからよく買ってるんだけど食感がどうにも好きになれない
    ペーストにすれば美味しいけど面倒くさい

  • 110二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:25:11

    オイシックスのミールキット取ってるけど高いんだよな
    めっちゃ楽だし自炊した気にもなれるんだけど

    久々に揚げ物やったら3時間かかって疲れたわ

  • 111二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 20:44:58

    パスタとかいうおしゃれでハードル高そうに見えて簡単に手早く作れる自炊の味方
    ペペロンチーノの作り方さえ覚えればそこから派生して色々作れるのも覚えやすくてありがたい

  • 112二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 21:05:20

    >>111

    半端に余った食材をだいたい具材にできるのは地味に助かる

  • 113二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 21:06:21

    お母さん本当にありがとうございます……

  • 114二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 21:06:46

    自炊中心にしたら1ヶ月で3キロ痩せたワイ

  • 115二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 21:13:45

    最近朝はヨーグルト+買ってきたグレープフルーツカットして投入とかになってる

  • 116二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 21:35:44

    一人暮らし初期
    ご飯を炊き味噌汁を作り1品おかずを作り
    もう1品は作って冷凍しておいたおかずを食べる

    現在
    レンチンご飯、フリーズドライ味噌汁
    おかずスーパーの値引き惣菜達

    今もたまに自炊するけどパスタとかそんなんばっかだ、、冷やし中華ですらのせる具材用意するのめんどい

  • 117二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 21:38:18

    >>116

    フリーズドライ味噌汁と帰宅時に買ってくる半額の惣菜はコスパもいいし美味しいんだよな

    ご飯は匂いが気になるから自分で炊くけど


    無印のフリーズドライ食品オススメよ

  • 118二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 21:50:43

    >>42

    キーマカレーといえば最近ジャワカレーのシリーズでキーマカレーのルーを発見してスーパーの場所と日によっては1個170円くらいなんで好き。ひき肉と玉ねぎだけの具なのにめっちゃ美味い。

  • 119二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 22:48:54

    最近の朝は、寝る前にさつまいもを炊飯器に水200mlと入れて、予約炊飯で玄米モードで蒸しさつまいもにして食べてる。一本130円前後で栄養もあるし,腹持ち抜群だし、便通も良くなるから良いゾ〜。まあ、戦時中の疎開先か?って気持ちになるけどな。

  • 120二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 23:03:19

    ご飯は一日一回三食~四食分纏めて炊いてすぐ食べる分以外はおにぎりにして冷蔵庫にぶち込む
    ラップの上に振りかけご飯1人分乗せてくるっと巻いただけの丸握りだ
    おにぎりにしとけば巻くのに作ったラップ捨てるだけなので茶碗やタッパー洗う手間省けるよ
    冷凍したら解凍するのめんどいしおにぎり30秒くらいレンチンするだけで美味い

  • 121二次元好きの匿名さん23/09/10(日) 23:03:25

    >>60

    えへへ

    昼飯は流石に弁当買ってるけど基本毎日夜ご飯は作ってるぜ

  • 122二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 01:32:49

    外食は休日だけで平日は弁当含めて自炊で済ませる俺は少数派なのか……?

  • 123二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 01:34:17
  • 124二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 01:55:10

    >>123

    とにかくレシピをしっかり見て守れば大失敗はしないよ

    初心者がミスするのは大抵変なオリジナルチャートを挟んだ時

  • 125二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 02:47:48

    炊飯器で肉と野菜と100均の鍋出汁使って煮物を作ると美味いのなんのって

  • 126二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 03:29:19

    自炊すると欲に負けて量作って量食うから太る
    やばい😱

  • 127二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 03:30:23

    ナスとかいう炒めて調味料入れるだけでおいしくなる神野菜

  • 128二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 03:36:51

    2食分作ったから明日の昼か夜は楽できるぜ!からの1食で完食はあるあるだと思うの

  • 129二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 07:16:05

    昨日はスーパーに売ってる「むき甘栗」で栗ご飯作ってみた
    まあ普通に食えるしなによりお手軽なのが良いけどやっぱりちゃんと作った栗ご飯の方が美味しいな…

  • 130二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 07:28:42

    炊き込みご飯にするなら楽天で売っておつまみ用乾燥ホタテ(味付き)とドライ野菜適当にぶち込んで粒子出汁と醤油ちょい足しして炊いた奴が美味い
    ついでにタマちゃんショップの三十雑穀「旨味の茶」加えるとキノコもたっぷり入ってて美味いんだ
    通販万歳

  • 131二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 14:41:23

    >>13

    常温(冷凍庫外)で保存できてしかも長期間持つのがありがたすぎる

    自炊始めたはいいけど冷蔵庫が小さすぎてパンパンになってしまったから

  • 132二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 14:44:01

    冷蔵庫にあるものを入れた具だくさんの味噌汁がおかず

  • 133二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 14:58:09

    朝は食わない 昼はベースフード
    夜は月10回パスタに月10回カレー 残り10日適当
    こんなんで1年半

  • 134二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 15:08:15

    >>123

    みんな最初から上手かったわけじゃないから気負わずやろう

    この人だって失敗から学んでる

    火事や電子レンジに入れたらNGなものだけは気を付けてね

  • 135二次元好きの匿名さん23/09/11(月) 20:09:48

    焼きおにぎりを作ろうとして、3回目くらいにあれこれ握る手間省けるんじゃねってなった、人に食わせるわけでもないし 
    やっぱなんか違うけどまあ美味しい、チーズ入れると絶品、柚子胡椒も合う

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています