自炊難くね?

  • 1二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:17:25

    作り置きしても腐っちゃいそうで1、2日で使い切るようにしてるし、食材も腐りそうだから必要になった分しか買えない

  • 2二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:18:21

    自炊でアド出せるようになるの結構手間と知恵必用だからな
    頑張り給え

  • 3二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:19:47

    自炊が面倒だから俺は1日1食生活になった
    そもそも現代人は対して動いて無いのに3食は食いすぎなんや

  • 4二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:21:38

    冷凍保存だ
    冷凍保存するのだ
    あと玉ねぎや芋みたいな日持ちする野菜メインに買う
    肉はその日使う分なら割引商品で充分
    蒸し焼きだ

  • 5二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:21:57

    調理後なら冷蔵庫か冷凍庫にぶち込んどけばまぁまぁもつと思う
    むずくてめんどくさいのは全力同意

  • 6二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:22:45

    まとめて作り置きしても飽きてしまう

  • 7二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:23:01

    タッパーとジップロック買えよ

  • 8二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:31:56

    冷凍庫は食材の時間が止まる魔法の箱じゃないからな
    早めに消費した方がいいのは変わらん

  • 9二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:34:32

    >>6

    味変えの為に粉カレーや粉末玉ねぎスープの素とか便利だぞ

  • 10二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:34:42

    作り置きや冷凍も料理の幅を大きく狭めるからな
    その辺はトレードオフだ

  • 11二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:35:47

    何がめんどいって買い物なんだよなぁ
    使う予定がある分だけ買ってると外食弁当とそんな変わらんが、かと言って多めに買ってると間違いなく余らせる

  • 12二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:36:06

    自炊をするなら冷蔵庫は妥協するな
    ちなみに自炊しなくても一人用の小型冷蔵庫は地雷だからな

  • 13二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:36:51

    毎日同じ料理にすれば余計な買い物しないし楽だぞ
    ミニマリスト的ではあるが

  • 14二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:37:11

    お金があるならベースフードとかナッシュとか宅配便使えば?
    健康的でカロリー管理もされてるからおススメ

  • 15二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:37:38

    >>12

    「冷蔵庫等有り」の誘い文句で会社の寮入ったけど、小さ過ぎて調味料とか梅干しとかで満杯になったわ

  • 16二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:37:50

    中途半端な食材を使い切るために一生鍋生活続けることとなる

  • 17二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:37:59

    自分も必要以上の買い物はしないかな
    消費・賞味期限をよく確認しながら買い物する
    後は長持ちする野菜や冷凍食品を買ったりしてる

    でも、料理自体は好きだから時々凝ったものや作ったことの無い料理に挑戦しちゃうな

  • 18二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:38:44

    自炊するくらいならバイト1時間増やして外食した方がコスパが良い

  • 19二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:39:46

    冷凍できる野菜はたくさんあるから買ってきた日に下処理して冷凍庫にぶち込め
    日持ちするし調理時間の短縮に繋がる

  • 20二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:39:57

    >>12

    解る

    冷食頼りにするにしても冷蔵庫大事

  • 21二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:40:08

    お袋って偉大だったんだなぁ…

    しょっちゅう生肉とか肉じゃがとか白飯腐らせてたけど

  • 22二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:40:26

    自炊で大事なアイテムを教える
    レンジで温野菜を作れるやつ
    フードプロセッサー(ヒモを引っ張るタイプでいい)

    これで野菜の接種はあっという間に簡単になる

  • 23二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:40:58

    外食でいいまでは言わんが米炊いて後は惣菜や冷食の方がコスパはいいからな
    あっ働けない奴にゃ意味ねーわ

  • 24二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:42:06

    レンジで温野菜作る奴はガチ

  • 25二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:43:00

    自炊してるけどみんなメニューとか考えて買うの?
    スーパーでその場のお買い得品を葉野菜、根菜みたいなざっくり区分で買って料理はその場のノリのライブアレンジで済ませるものなのではないのか!?

  • 26二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:45:26

    冷凍野菜とか上手く使えるようになると手間と金額のバランスがいいぜ
    料理が楽しめるようなら無理ない範囲で続ければ自分の健康にも気を使えるしいいことだと思う
    逆に節約のために無理してるなら汁物やご飯だけは自炊、って割り切るのも楽よ

  • 27二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:46:20

    鍋を作る→冷蔵庫に入れて保存して食べるときは必要な分だけレンチンして食うを3日続ける→なくなったらまた鍋を作るの繰り返し
    自分が毎食同じ鍋を何ヶ月続けて食っても飽きるとか辟易とかしないタイプで良かった

  • 28二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:46:29

    (キノコ類は安い時に買ってジップロックで小分け冷凍しておくのです…切ったり手で割いたりしてから冷凍すればパッと鍋やフライパンに投入可能なのです…)

  • 29二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:46:29

    最近の人は賞味期限気にしすぎ
    賞味期限は数日(レトルトや粉物などなら数ヶ月)すぎても大丈夫だし消費期限ですら半日〜1日過ぎても問題ないぞ
    野菜も萎びただけなら大丈夫だし腐っても腐った部分+αを取り除いたら食べれる

    ※親に賞味期限7月の牛乳飲まされながら

  • 30二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:47:51

    このレスは削除されています

  • 31二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:48:04

    >>25

    それ作れる大まかなメニュー分かって買ってんだから十分メニュー考えて食材見てんじゃん

  • 32二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:48:33

    賞味なら問題ない、消費なら腐ってるかどうかちゃんとチェックしたほうがいい

  • 33二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:50:15

    萎びた野菜は50度くらいのお湯につけとくと元気になってくるから多少ならなんとでもなる
    1みたいに悪くならないように気をつけるのが一番いいけどね

  • 34二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:51:06

    自炊をする目的ってお金(時間)の節約のハズなのに、自炊に膨大な時間かけてる人は本末転倒だぞ。パパッと作れないなら素直に直買いの方が良い。

  • 35二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:51:50

    >>12

    ネギと大根をしまわせろって思う

  • 36二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:52:09

    >>34

    ストレス発散と娯楽を忘れておる

  • 37二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:52:44

    結局倹約の為の自炊って一人暮らしの必修科目とかではなく趣味の領域だからな
    無理なら素直に安い惣菜でも買った方が早インパラ

  • 38二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:53:28

    白とか青のフワフワ付いた腐ってるもの結構食ってるけど別に何ともないぞ
    その部分炭酸みたいにシュワシュワするけど

  • 39二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:53:49

    料理した後熱いうちにタッパーに入れて蓋しておけば冷蔵保存で2週間ぐらいは持つぞ
    なお開け閉めでカビる可能性が増えていくので1人分づつ保存するのがベスト

  • 40二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:54:32

    上手い手の抜き方を覚えるか面倒だから我慢するかを学べば自炊は楽になる

  • 41二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:55:04

    ところで作り置きって何…?(あるだけ食べる人)

  • 42二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:55:12

    料理することが気分転換になるし
    美味しいもの食べれるからな

  • 43二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:55:55

    >>41

    その名の通り、あらかじめ作っておいてタッパーなんかに小分けにして保存するやり方らしい。絶対あったら食べるから俺にはできんがな

  • 44二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:56:06

    >>25

    なんか安くなってる肉をカゴに入れたらスマホで簡単そうなレシピを調べて家にない材料を買い足す

  • 45二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:56:12

    >>12

    基準は200L以上よね

    それ以下だとまともにペットボトルすら冷やせん

  • 46二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:56:41

    とりあえず、生卵は常温でも1ヶ月以上余裕で保つ(要加熱)というのはこの手のスレでは必ず言っておく事にしている

  • 47二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:57:15

    単純に自炊で安くしたいなら色々犠牲にして我慢しないといけない

  • 48二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:57:52

    >>46

    納豆とか豆腐にも言えることだな

    気温30度超えてたら話は別だけど、冬とかは冷蔵庫に入れる必要ナシ

  • 49二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:57:58

    >>46

    あくまで卵の賞味期限は生食のためのものだしねぇ

  • 50二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:58:03

    >>41

    それはちゃんと「料理」として完成しちゃってるからだ

    他の人も言っとるが「皮むいただけ」「切っただけ」の下ごしらえ状態で保存しとけばほぼ作り置きと言ってええやろ

  • 51二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 14:59:28

    一人暮らしの自炊の目的なんて心のゆとり、豊かさやろ
    インテリアとかにこだわるのに近い

  • 52二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:00:17

    >>50

    それなら大量にあるな

    大量の過熱済みの野菜のみじん切りが冷凍庫に眠ってる

    野菜足りてねぇなぁって時に雑に追加できる

  • 53二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:01:35

    >>46

    補足

    常温で大丈夫とはいえ気温差による結露なんかで痛みやすいのでなるべく冷蔵庫に入れましょう

  • 54二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:02:28

    >>34

    そもそも目的が違う

    節約考えるなら一人暮らしで自炊はしないわ

  • 55二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:04:36

    >>54

    いや、空き時間の有無が問題になるだけで自炊は十分金の節約になるわ

  • 56二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:07:30

    >>18

    バイト1時間増やして自炊もできるようになるのが一番良くね?

  • 57二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:07:33

    俺はもう15年くらい夜ごはんはアクアパッツァだよ
    朝5時くらいに漁港行って3尾400円くらいで名前も知らない白身魚を買ってくる
    閉まる直前ならスーパー価格800円くらいのアサリが150円程度で買える

  • 58二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:07:53

    苦痛に感じるならマジで自炊に拘る必要はないと思う
    向き不向きってもんがあるし今どきは出来合いの食事でも健康志向の人向けのメニューも珍しくないし

  • 59二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:08:34

    キーマカレーは一人暮らしの神たる存在だという事を教えておく
    みじん切りの野菜とひき肉とカレールーを混ぜて炒めるだけだ10分で完成する
    そして水、卵、小麦粉(水+卵を小麦粉の二倍くらい)を混ぜてフライパンで焼くだけのクレープ風生地だ
    あっという間にキーマカレーとナンが出来て俺って料理上手かも?って精神的にちょっとアガるぞ

    クレープ風生地は食パンが無いけどジャムとかだけあるわ…ってときに簡単に作れるしソーセージあるけど米とかなんもねぇってときにも巻いて食べれる便利なテクニックだぞ

  • 60二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:09:57

    >>57

    漁港の朝市はマジで安いね

    もう半年くらい前だけどこれで1500円割ってる

  • 61二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:10:57

    とりあえず白飯だけは自分で炊いた方が基本的にコスパいいからもう疲れたマジ無理何もしたくないってレベルじゃなきゃソレだけはやった方がいいぞ

  • 62二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:12:03

    >>60

    魚捌けたら俺も行ってみたい…

  • 63二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:13:37

    めんどくさい時はワンランク上のむね肉買って塩振ってグリルで蒸し焼きにしてる
    グリルで使えるクッキングシート敷いたらこびりつかなくて掃除もラクだし
    ちょっといい値段の奴は手間かけなくても旨いからいい値段なんだなって実感する
    むね肉ならワンランク上と言っても大した値段でもないしな

  • 64二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:16:38

    作り置きで5日かけて喰うけど栄養素的に大丈夫なのかは気になってる
    それを10年位続けてて当たったことは無いからそこは平気だが

  • 65二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:17:09

    >>62

    案外難しくは無いから、とりあえずアジかサバあたりから捌いてみるのはどうだろう

    はらわた取るときはハサミを使うと安全でラクよ

  • 66二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:19:37

    魚料理とか煮物とかって実はそんな難しくないよね
    鱗取りが必要になるとめんどくさいけど
    何なら肉野菜炒めとかの方が加減がいる分初心者には難しくねえか?と思ってる

  • 67二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:23:54

    パスタと市販のパスタソースは自炊に入る?
    レトルトと同じだと思うけど

  • 68二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:24:40

    小アジ捌いてアジフライ作ったけどマジ美味しい

  • 69二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:29:41

    納豆ご飯と卵かけご飯とオムレツとインスタントの味噌汁と袋麺でローテしてるけどこれは自炊と言えるのだろうか

  • 70二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:39:53

    肉なんて安いときにまとめ買いして料理酒につけて一食分ずつラップで包んで冷凍庫に突っ込んどけばいいんですよ
    使う前日に冷蔵庫に移させときゃ解凍する手間もかからんし料理酒につけときゃそうそう劣化もしない

  • 71二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:47:39

    >>69

    わずかに健康に気を使う姿勢が見られるからいいんじゃないか

    そこにカット野菜とか冷凍の野菜炒めセットとか具のかさ増しになっていいよね

  • 72二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:47:43

    小あじ豆アジは下処理ハラワタくらいだから魚レベル1って感じで初心者にはいいかもしれない

  • 73二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 15:59:07

    >>59

    キーマは水のほぼないドライキーマカレー作ると米と同じようにラップに包んで冷凍できて便利だよ

    それを冷凍しといた米と並べて皿に入れてレンチンすればもう夕飯だし

    ジャンキーなものが食べたきゃ上にチーズ乗せてカレードリアにできるしうどんにも入れられる

  • 74二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 16:02:01

    自炊最大の難関
    今日の献立考える事

  • 75二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 16:06:47

    >>74

    明後日まで考えるやろ


    あれ食べたいとスーパー行っても売り切れてたり入荷してない場合もあるから買い物中に考えるアドリブは必要

  • 76二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 16:09:11

    >>74

    なんで毎日違う食べ物にする必要があるんですか

    ミニマリストのブログで毎日同じ食事実践してる人沢山いるぞ

  • 77二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 16:10:13

    昨日はしらすご飯と納豆とチャーハンと味噌汁とかぼちゃの煮付け
    今日はアボカドと豆腐のサラダとチャーハンとかぼちゃの煮付け
    明日はアボカドと豆腐のサラダと味噌汁とかぼちゃの煮付け

  • 78二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 16:11:22

    沸騰させたお湯につけといた茹でたとり胸肉がなんにでも使えて便利
    四分の一とか三分の一くらいに切ったのを冷凍しといてスライスしたりほぐしたりして使ってる

  • 79二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 16:14:55

    シンクが小さい
    まな板置くスペースがない
    乾燥棚置くスペースがない
    設計士は一人暮らし舐めてるのか?

  • 80二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 16:17:00

    カップ麺とかレトルト作れる?

  • 81二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 16:21:14

    ご飯大事。米炊いては冷凍保存もしとけよ〜。
    野菜とか生で買うと腐りやすいから冷凍とかな。
    特にかぼちゃは1個ドーーンってあっても苦労するだけだから大人しく冷凍買っとけ

  • 82二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 16:36:08

    食材はポイント五倍の日曜日に一週間分まとめ買い、田舎だからか調子いいときは食費月1万くらいで行けてた
    今は色々上がってるから厳しいかもだけど
    一人暮らしでマジで助かったレシピはサンレッドのヴァンプ将軍のさっと一品

  • 83二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 17:02:38

    これからの季節はポトフやおでんかな〜
    うち電子レンジ無いから冷凍庫はパンしかない米は1合か2合食べるときに炊いて冷めたのは弁当かチャーハンか雑炊にする

  • 84二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 17:06:29

    メニュー考えるの面倒だからヨシケイやってる。
    ぶっちゃけ安くないけど、料理欲は満たせるし、弁当とかよりも、ずっと健康的

  • 85二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 17:08:29

    料理のレパートリー無さすぎてホットクック買うか迷ってる

  • 86二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 17:35:34

    ホットクックは煮物や汁物作るに便利だわ

  • 87二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 17:54:55

    >>25

    安いやつを見てこれをメインにするか~ってふわっと考えながら買う

    たまになんにも考えずに買って冷蔵庫の中身と相談する

  • 88二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 18:05:11

    水曜日はお魚食べる日なんだけど今日は叶わないので昨日と一昨日食べた
    今後のミッションは15日はマスカットの日、16日はアサイーの日、17日はイタリア料理の日、18日はかいわれ大根の日なのだ
    かいわれ大根なんて買ったこと無いのだが

  • 89二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 18:05:37

    1番の問題は皿洗いなんだよなぁ…

  • 90二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 18:08:39

    >>76

    なんで同じもの毎日食べなきゃいけないんですか

    ってなるからその辺は平行線や

  • 91二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 18:18:46

    皿洗い嫌い嫌い最近やっと食後にすぐ動けるようになった

  • 92二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 19:09:13

    >>79

    工夫すればシンクまな板は意外といけるぞ

    乾燥機は知らん

  • 93二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 19:10:08

    親が凄いのって何よりも「適当に作る」がちゃんとできる事だと思うようになった

  • 94二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 19:20:02

    共働きだったから学生のときから適当に料理はしてたけどみんな苦労してるよなぁ

  • 95二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 19:22:12

    小学校の家庭科で油が付いた食器を洗う際は新聞紙や布きれで油分取ってから洗うって
    未だに習うんだろうか、今はもう洗剤がんがん使えみたいになってる?

  • 96二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 19:29:51

    授業では習わんかったし油ものはそうするべきだと思うけど明日からそうしよう…たまにティーバッグで拭き拭きするけどねぇ

  • 97二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 19:58:55

    出来ることと出来ないことを割り切ればいいのよ
    俺なんて冷凍した悟飯だけ用意してあとはその場のノリだぞ
    何もする気がなかったらお茶漬けに梅干し乗せて終わり!だし

  • 98二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 20:18:46

    適当な野菜と肉を鶏ガラスープかトマトスープにぶち込む

  • 99二次元好きの匿名さん23/09/13(水) 20:59:22

    副菜だけ1週間分作り置きしてメインは曜日で肉とか魚とかジャンルを決めてルーティーン化。3、4食分作って1日で食べきる感じにしてる

オススメ

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