チーズ初心者の俺に色々教えてくれるスレ

  • 1二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:30:15

    美味しい食べ方教えて♥️

  • 2二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:31:11

    酒のつまみだな

  • 3二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:31:30

    寝る前に食え いい夢見れるぞ

  • 4二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:32:13

    食パンに乗っけてトースターで焼く
    単純明快なうまさがここにある

  • 5二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:33:13

    ものによるとしか言えないな

  • 6二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:33:30

    スーパー行くと種類がめちゃくちゃあるけどあれは用途によって違うんか?

  • 7二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:33:48

    どんなチーズかにもよる
    俺はチーズが大好きなので大体はそのままだがモッツァレラとかは例外だし

  • 8二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:34:47

    >>6

    用途というか作り方が違う

    水分量とか発酵に何使っててどんな風味かとかで何に使うかが分かれる

  • 9二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:35:06

    高脂肪高タンパク質のカロリー爆弾だぜ
    どう食べてもうまいに決まっとる

  • 10二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:35:32

    ゴルゴンゾーラご飯にかけて醤油で食うととんでもなく美味いぞ。2回目は飽きて吐き気がする

  • 11二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:35:47

    ちなみにチーズとヨーグルトの定義が曖昧だから明確な差がないんだゾ

  • 12二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:36:31

    裂けるチーズ

  • 13二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:36:33

    そのまま食べても良いが白カビチーズ系だったらアヒージョもいいぞ

  • 14二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:36:57

    カマンベールは醤油で刺身にすると美味いと聞く

  • 15二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:37:27

    白ワインで溶いてチーズフォンデュはどうだ?クリスマスにぴったりだぞ

  • 16二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:38:06

    カマンベールをベーコンで巻いて焼くカロリー爆弾美味しいぞ

  • 17二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:38:11

    チーズわりと好きなんだけどプロセスチーズだけ食えないんだよなぁ。

  • 18二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:38:19

    酒が飲めるならワインと合わせるのも鉄板だな、まず外れない

  • 19二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:39:08

    ラクレットだったら迷わずジャガイモとソーセージだな、ラクレットオーブンがあるといいけど無くてもなんとかなる

  • 20二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:40:25

    カチョカバロだとチーズを焼いて食べるチーズステーキってのができる
    肉はない、チーズのみだ

  • 21二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:43:24

    チーズナンめっちゃ美味い
    普通のもいいけどブルーチーズナンも最高
    インドカレー屋とかで頼んでもいいし、市販のナンにてきとうに載せて温めるだけでもいい

  • 22二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:47:45

    チーズフォンデュの素買ってパーティーするの楽しいぞ。闇鍋も良し

  • 23二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:48:15

    >>4

    チーズの下にバターを紛れ込ませるとうまいゾ!

  • 24二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:52:55

    フレッシュチーズは万人におすすめできる

    ハード、セミハードは旨味が強くてくせがないから食べやすい

    白カビチーズはカビをとれば食べやすい

    あとは中級者以上向け

    チーズの種類 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社チーズの中でも種類は色々あります。チーズのタイプごとにおいしい食べ頃、「こんな食べ方がおすすめ!」というヒントをお教えします。www.meg-snow.com
  • 25二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 11:55:43

    日本酒好きだったらつまみにkiriのクリームチーズを西京漬けにして数日後に焼くと美味いアテができる

    ブルサンのガーリックやハーブもトーストやバゲットにつけて食べると美味いし初心者はかなり食べやすいよ
    昔はもっともっと美味かったんだが生産が日本の会社になっちゃってからは少しクオリティは落ちちゃったんだ

    シェーブルチーズ(山羊乳)個人的には好きなんだけど、あんまり初心者向けではないし個性が強いからもし試すならボジョレーとかの時期に若いワインと合わせるのが良いよ

  • 26二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 12:07:37

    「チーズ!トマト!バジル!ヤツに ジェットストリームアタックを仕掛ける!」

  • 27二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 12:10:28

    >>26

    生トマト苦手だけどこれはうまかった

  • 28二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 12:10:49

    >>25

    続き

    カチョカバロは焼いて食べるシンプル方法にしたい時はビアンコ選ぶといいよ

    店に並んでるのビアンコのが多いけどわからなかったら店員さんにこれビアンコですか?って訊けば教えてもらえるから

    カチョカバロに関しては特に日本の大手メーカーがイタリアに味で勝ってるのは自分は知らないから、できたらD.O.P認証受けてるところか素直に輸入品のが良いと思う


    カルディとか行けるならブッラータもおすすめ

    シンプルに塩かけて食べるのもいいし、バゲットにブルスケッタと一緒に乗せてもいい

    カプレーゼとも合うよ

    48時間保つやつ(解凍にもかなりかかる)が売ってると思うんだけど、味自体はそれが一番おすすめ

  • 29二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 12:13:13

    チーズ博士がおる!

  • 30二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 12:17:00

    餅にチーズ乗っけて焼こうと思ってるんだが相性はいいのかな?

  • 31二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 12:17:31

    >>25

    ブルサンって味落ちてたの!?ってか元々海外のメーカーだったのか

  • 32二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 12:28:46

    >>31

    5年以上前にフランスでの生産輸入から日本の大手メーカーに委託生産になっちゃったんだ

    日本の売り手側は明らかに風味と味変わっちまった…ってなってた

    今でも充分美味しいチーズだしその日本のメーカーさんすごく頑張ってるんだけどね

    ペッパーはピザにのせたり、オニオンチャイブとかはパスタ、ガーリックは魚介のタルタル作る時なんかにも合わせやすくて美味い

  • 33二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 12:30:05

    ファミマのチーズベーコンおにぎりが美味しいのでおすすめ

  • 34二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 12:35:50

    >>32

    ほへーサンクス

    タルタルとかマグロで作ったらうまそうだな…

  • 35二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 13:11:57

    kiriおいしいよね

  • 36二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 13:54:05

    数の子が苦手でなければカズチーおすすめ

  • 37二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 14:12:09

    オレ ミモレット スキ
    スライスシテ チーズピザ クワエル
    ウマイ オイシイ

  • 38二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 14:13:34

    >>28

    食べてて途中でデロデロにならずにモキュモキュしてくるチーズ好きなんだけど

    カチョカバロとモッツァレラ以外には何かおすすめないですかね

  • 39二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 14:34:45

    >>38

    弾力のあるチーズならハルーミとか

    焼いても溶けない歯応えを楽しめるチーズ

    ヤギのミルクを使うのが伝統的だけど牛乳で作られたのもあるよ

  • 40二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 15:53:02

    >>38

    噛んででも溶けてこないフレッシュチーズ系がいいのかな?

    スカモルツァとかで探してみたらどうかな?かまぼこみたいな食感のもあるよ

    それとももっと固め(セミハードとか)で噛んでくうちに砕けていく系なら全然違うのもあるけど

  • 41二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 18:34:16

    噛むとモキュモキュしてくるチーズってどんな感じのものなんだろう

  • 42二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 18:35:53

    生で食べるなら初心者は青カビはやめとけ(体験談)

  • 43二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 18:38:50

    >>41

    6Pチーズとかプロセスチーズとか溶けてくんじゃなくて

    口に入れて噛んでると油が出てきてガムみたくなってくるやつのことだと思う

    上で書かれてる通りフレッシュチーズとかこのタイプが多い

  • 44二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 18:45:23

    パスタフィラータってやつかな

  • 45二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:47:54

    はちみつと一緒に食べなよ

  • 46二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:52:26

    スレ主じゃないけどウイスキーとかウォッカと合うチーズってどんなのがあるだろう
    やっぱりカマンベールとかなんかね 

  • 47二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:56:53
    チーズステーキ - Wikipediaja.m.wikipedia.org

    刻んだ肉と玉ねぎを炒めた上にスライスチェダーを乗せて溶かしてロールに挟め

  • 48二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:11:22

    >>46

    ウォッカにはかなり塩辛い系のつまみが定番で、チーズ自体は割となんでも合うんだけどどちらかというと食べる時にひと手間チーズに加えてしょっぱくする方がおすすめです

    種類はモッツァレラ、レッドチェダー、食べれるならゴルゴンゾーラ、固めじゃなければ大体は大丈夫

    ちょっと豪華にいきたかったらキャビアや小海老なんかの魚介類と一緒に料理してクラッカーあたりにのせるとか、チーズを塩気の強い生ハムで巻くとかもいい

    あとは何も自分は手を加えず手軽にいきたかったらスモーク系のカマンベールとか(風味はかなり強いのでOK)

    ザクースカに使われる系のチーズあたればまず間違いないと思う


    あと人それぞれではあるけど、ウォッカ使ったカクテルにはチーズ全般そんなに合わないかも

    合わせるならピスタチオとかレーズン系とか

  • 49二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 00:45:46

    ピザは上に乗ってるチーズがなにより好きだからマリナーラは頼まない

オススメ

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