自分の手でメシマズ料理作ってしまったことがある人

  • 1二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 14:52:57

    どんなやらかしをしたことがある?
    自分はクリームシチューに牛乳買い忘れて
    何故かバナナをミキサーしてスムージーにしたヤツ入れたら行けるやろとバナナスムージーを代わりにいれたことがあります

    食べれないことはなかったけどまぁうまいもんではななかったよね…

  • 2二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 14:53:27

    牛乳の代わりに飲むヨーグルトでええやろってやったらゲロが出来た

  • 3二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 14:56:16

    食えるけど味の薄っっっすい肉じゃが作ってしまった

  • 4二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 14:58:13

    チーズケーキを作った時に火の入りが甘い気がしてレンチンしたら中心から半分くらいが炭になった
    シフォンケーキの型に間違えて油ぬっちゃって膨らんだシフォンケーキが滑り落ちて萎んだ謎の塊になった

  • 5二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 14:59:36

    よくTwitterでレシピ公開してる人にやたら代用できるもの訊く人いるがメシマズの人って基本そういう思考回路なんだろうなって思う
    一度も正解の味がわからないまま代用は怖いだろがい

  • 6二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:00:04

    オムライスを作ったんだけど
    チキンライスがべちょべちょになった
    なぜ失敗したのかはよくわからない
    ケチャップを入れ過ぎたのかもしれない

  • 7二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:00:23

    しいたけえのき感覚で味噌汁にエリンギ入れた
    不味かった

  • 8二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:00:54

    醤油と砂糖で味のバランスを取ろうとしているうちに
    入れすぎて塩辛くて食べられない卵焼きができた

  • 9二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:01:05

    >>6

    チキンライスの野菜炒めたあとケチャップ入れてしばらく炒めてから米足した?

    ある程度濃縮しないと野菜量によってはべっちゃべちゃになるぞ

  • 10二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:01:16

    めんつゆが足りなかったので適当に醤油と塩と砂糖入れて味調整したら酷いことになった

  • 11二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:01:20

    豚肉とカボチャとトマト缶の煮込みを作ってみたら、トマトとカボチャの相性が悪すぎた
    責任持って完食したけど

  • 12二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:01:52

    牛乳粥
    ガチでマズかった

  • 13二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:02:11

    レシピに従いこれで天津飯を作ったら
    戦後を経験したばあちゃんすらこれは食えんでいいと言い切るゴミが生まれた

  • 14二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:06:43

    卵焼きに納豆を入れた

  • 15二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:08:04

    卵焼きに白だしと間違えて酢を入れた結果酷いものができたことがあります
    白ごはんがないと食えたもんじゃなかったしその白ごはんも力負けしそうで食べるのが辛かったです

  • 16二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:09:40

    サメの煮付けで下処理を手抜きしたら吐いた

  • 17二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:10:31

    何だったか覚えてないけど10年以上一人で暮らしてるし捨てる程じゃないけど微妙な出来ってのは何度かあるよ

  • 18二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:20:02

    僕「牛乳の賞味期限が近い…どうやって消費しよう」
    料理のできる友人「それなら鍋で温めて塩振ってパスタぶち込んでクリームパスタにすればいいよ!」
    僕「鍋で牛乳を温めて……塩を入れて…?パスタをぶち込む…?」

    結果:やたら塩辛い牛乳にふやけたパスタが浮かぶもの ができた

    ちゃんと分量とか時間とか聞けばよかったんだけどね。そういう発想がなかった

  • 19二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:36:43

    ジャガイモの味噌汁を作ろうとして芋を茹ですぎて全部溶かした

  • 20二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:40:43

    油断すると味噌汁がなんか薄味で美味くないんだよな
    塩分取りすぎないようにしたいという意識がよくないんだろうか

  • 21二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:45:19

    >>20

    正直日本人は塩分への耐性は高いんで世界基準に合わせる必要は無い

  • 22二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:46:51

    いつもはそんなミスしないのに
    出汁ツユを醤油で1:4にしたことがある
    しかもそこでやらかしに気付かずそのまま煮物作って辛くて食べれなくしてしまった

  • 23二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:51:30

    >>9

    ある程度野菜とケチャップの水を飛ばした状態でご飯を炒めた方が良いって事?

  • 24二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:55:27

    このレスは削除されています

  • 25二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 15:57:16

    >>23

    野菜炒める(軽く下味)→ケチャップ入れてある程度ぐつぐつさせる(焦げない程度に)→ケチャップ野菜をご飯に絡める程度に炒めて味見して調整 って感じの流れだと成功率が高いと思う

    多分べちゃべちゃって水分が多くて火力も低めで長時間やったからぐずぐずになったのかなって思うから

  • 26二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 16:07:34

    開封して数ヶ月たったやきとりのタレで焼き鳥を作ったら酸っぱかった
    甘辛いタレだったのに…

  • 27二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 16:09:22

    適当に作った野菜炒め
    味の素とか入れすぎてくどかった

  • 28二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 16:11:04

    隠し味程度の量でいいのにカレーに醤油をドバーッ

  • 29二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 16:23:48

    生クリームの代わりに低脂肪乳使った
    出来上がって一口食べて調味料ドバドバ入れた

  • 30二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 16:41:33

    シチューが牛乳と小麦粉で作れると知った数時間後、そこには小麦粉の塊が大量に浮く分離した牛乳があった

  • 31二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 16:42:40

    小学生の話だが卵黄と牛乳をただ混ぜて冷凍したらアイスクリームができると信じていた
    あれが人生で一番美味しく無い料理だったとハッキリ言えるくらい美味しくなかった
    今ではちゃんと生クリームを泡立ててアイスクリーム作ってる

  • 32二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 16:43:08

    エビチリを作ろうとしてエビに衣つけて揚げたら油でブヨブヨの物体になった

  • 33二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 16:44:48

    かぼちゃプリン作ろうと思ってゼラチンないから寒天入れたら食感がザラザラで不味かった

  • 34二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 16:47:45

    アップルパイを作るためにりんごを炒めていたら、
    やりすぎてべっこう飴(りんご風味)になった

  • 35二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 16:58:54

    シチューに生のひき肉をそのまま投入したら死ぬほど油が浮いてきた
    食べきるのきつかった

  • 36二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:03:17

    >>13だけなんかレベルが違くない?

  • 37二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:07:28

    >>3

    味の薄っっっすい肉じゃがは割と通る道じゃないかと思うんだ

    つい最近やっちまったわ

  • 38二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:09:34

    おにぎりの塩が固まってじゃりじゃりするおにぎりが出来た

  • 39二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:12:02

    牛肉の唐揚げ作る時に下味つけるの忘れたら肉の臭みだけ100%出てくるヤバいものになった

  • 40二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:13:46

    肉じゃがで最初の具材を炒める時に間違えてサラダ油とみりん間違えて入れちゃってそのまま続行したら吐くほどまずい肉じゃが出来たわ

  • 41二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:14:42

    ビーフシチューの香り付けに赤ワインを少し入れるつもりが大量にイン
    赤ワインのニオイがメインの何かが誕生した

  • 42二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:24:33

    変色した鶏肉を加熱したらいけるやろの精神で調理したら変な味にしかならなかった

  • 43二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:27:45

    水漬けパスタやろうとしたら早茹でタイプを使っちゃったせいでとんでもなくべちゃべちゃ麺になった

  • 44二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:30:21

    レシピの肉と調味料の比率を間違えて入れ過ぎたせいで、すごくしょっぱい親子丼を作ってしまった

  • 45二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:55:45

    バルサミコ酢にハマっていた頃何を血迷ったか自作ポテトサラダに明らかに黒くなるまで投入した
    ビジュアルは酷いし酸っぱいしで流石に反省した

  • 46二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:58:12

    チャーハンを作る際に卵とご飯を同じボウルに入れてかき混ぜた結果べっちゃべちゃのナニカが出来上がった
    味はともかくベチャつきが気持ち悪いくらいした

  • 47二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:59:25

    菊芋というものを買ってみてスーパーで売り場に表示されてた『じゃがいもの代わりにも』だけ見て実物の味見もそれ以外の下調べもしないままカレーに大量にぶち込んだ
    結果生のあく抜きしてないゴボウよりも泥臭いカレーが出来上がった

    結局そのまま食い続けるのに耐えられなくなってご飯を混ぜた上ですり鉢で練ってさらにチーズを加えて薄く焼くなんていう手間をかけることになった。それでも何とか誤魔化せた程度にしかならなかったけど

  • 48二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 17:59:47

    >>2

    同じ事やった

    牛乳のパックを買ったつもりが飲むヨーグルトで食べたらやたらと酸味の効いたカレーで泣いた

  • 49二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 18:00:14

    >>45

    バルサミコ酢は香りを生かすなら少量のオリーブオイルと水を加えて上にかけるべきだったな

  • 50二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 18:07:57

    みたらし団子のタレを作った時に醤油入れ忘れてとんでもなく甘苦いコールタールが生成された

  • 51二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 19:19:01

    合挽きミンチに砂糖塩醤油で味付けしたら焦がして無惨な苦みが

  • 52二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 19:30:53

    >>46

    チャーハンって卵かけごはんを炒めればできるんじゃないの……!?

  • 53二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 19:45:23

    カレーがあらかた出来上がったところで
    白米を切らしているのに気がついた
    残ってた麦飯を炊いてみた
    カレーでもごまかせない臭い飯を初めて食べた

  • 54二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:04:57

    塩をひとつまみ入れるレシピで
    別の調味料と見間違えて塩を小さじ1入れた
    死ぬほど塩辛い料理が出来た

  • 55二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:05:04

    >>49

    アドバイスたすかる

    やってみるわ

  • 56二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:08:07

    >>52

    同じボウルで混ぜ込んだ後に入れるんじゃなくて

    弱火の鍋に卵を落としてスクランブルエッグになる前のオムレツみたいな状態にし、その上にご飯を落として混ぜるやり方が主流だぞ

    というか初心者はまずこっちからすることをお勧めする

  • 57二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:08:25

    焼きそば作ろうと思ったら麺以外に何も食材がなくて残ってたおつまみの干しタコを出汁が出ていいかもしれないと思って入れたらクソマズ中華麺ができあがった
    干しタコ独特の臭さが凝縮された甘じょっぱくて生ぬるい柔らかい麺

  • 58二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:10:34

    チャーハン作ろうとしたら何かビビンバの失敗作みたいな物が生まれた
    自分に自炊は無理だと確信した

  • 59二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:12:33

    パスタ固まってきたから水加えたら美味しくなくなった。オリーブオイル入れたら良かったんやな。

  • 60二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:14:13

    >>10

    めんつゆは水と和風だし、砂糖、酒、醤油、味醂を鍋で温めればできるぞ

    最悪醤油に味醂突っ込んで希釈するだけでもなんとなくそれっぽいものになる

  • 61二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:18:50

    >>25

    なるほど

    ありがとう!

  • 62二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:21:53

    スーパーで売ってるシマチョウを下処理不十分で焼いて食べたときの糞臭さと言ったらもうね
    シマチョウ好きだけど流石に食えんくて捨ててしまったわ

  • 63二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:22:23

    カレーを焦がした
    カレーは何しても失敗しない初心者の味方じゃなかったのかよ……

  • 64二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:24:06

    なんか作ろうと思うじゃん
    冷蔵庫に牛肉とタマネギあったから炒め物にでもしようと思うじゃん
    なんも考えずに適当に醤油と酒とみりんで味付けするじゃん
    絶妙に美味しくない牛丼の具が出来た

  • 65二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:32:37

    ほうれん草の味噌汁作ろうとしてしっかり火を通そうとした結果
    食感が悪いことを除けばまあ喰えなくもない味だったけど見た目が地獄の池みたいな味噌汁ができた

  • 66二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:37:14

    ちょっと気取ってバニラエッセンス入れたら分量ミスってバニラ香が強いだけのクソ苦い料理が出来た

  • 67二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:37:55

    >>64

    材料も味付けも問題なく牛丼だと思うんだけど何が駄目だったんだそれ

  • 68二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:39:48

    疲れてたのか酒蒸しに間違えてお酢を入れちゃった
    まあギリギリ食べれなくはなかった…かな…

  • 69二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:40:15

    >>67

    砂糖と出汁が足りん

  • 70二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:40:15

    天丼作ろうとして醤油を入れ忘れてみりん臭い卵とじを作ったことがある

  • 71二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:42:24

    >>69

    砂糖はともかくだしは好みの範疇だと思う

    レシピには入れたり入れてなかったりするんで

  • 72二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 20:44:14

    スパイスカレーに隠し味のつもりでアンチョビ入れたらどうやら入れ過ぎた
    隠れるどころか他のスパイス殺しにくるレベルの魚臭さ満点のカレーになった

  • 73二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 21:18:30

    >>56

    そうなのか!

    一つ賢くなったわありがとう!

  • 74二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 21:20:12

    炒飯に香り付けにいつも紹興酒を入れるんだが、間違えて養命酒入れた
    うおっ薬臭…まず…

  • 75二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 22:35:15

    広島風(広島の人ごめん)お好み焼き作ろうとして、適当でいけるやろ!と小麦粉と水混ぜたら半透明のゲル状になった。ソースかけて食べたら問題ない程度ではあったけど

  • 76二次元好きの匿名さん23/09/24(日) 22:39:09

    料理初心者の頃にアスパラとむきエビを買ってきてチャーハン作ったら青臭くて生臭かった…
    今思うとアスパラの皮むきとエビの塩もみをやるべきだった…

  • 77二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 02:21:11

    この間異様にしょっぱいクリームパスタを錬成した
    前日に枝豆を収穫して茹でてたんだけどその時のノリで麺を茹でるためのお湯に塩を入れすぎた
    途中で食べるのキツくなって泣く泣く塩抜きして伸びたパスタ食ったわ

  • 78二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 02:29:03

    鍋の締めラーメンしよう!!!と思って生麺そのままぶち込んだら地獄みたいな仕上がりになった…

  • 79二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 03:13:52

    クレープで塩と砂糖間違えた
    そんな間違いだけは絶対にするまいと思ってたのに
    食えたもんじゃなかった

  • 80二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 03:15:31

    トマトスープ作るために適当にトマトぶち込んだら青臭かった
    もちろん調味料とか全部適当
    適当はダメだね!

  • 81二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 03:23:19

    普段豆腐ハンバーグ作る時は豆腐に塩かけて水切りしてるんだけど
    ゴーヤチャンプルー作るのに脳死で塩かけたらやたらしょっぱいチャンプルーが出来た

  • 82二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 05:50:15

    パスタはちょっとしょっぱいくらいのお湯で茹でるという知識を聞きかじったからお湯に大量の塩を投入 更にソースは出来合いのものを使用した結果、食べられなくはないがとてもしょっぱいパスタになってしまった 出来合いソースの裏面に塩水で茹でろとか書いてないからそういう工夫しなくても美味しくなるような企業努力があったんだろうなって……

  • 83二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 09:12:22

    >>82

    パスタをゆがく時に塩を入れるのは味付けのためじゃないぞ

    沸騰する温度を上げてパスタを入れたときに温度が下がりにくくするためだったはず

    なのでソースの味とかは関係ない

  • 84二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 10:57:06

    春巻きを揚げるのに油の温度調整に失敗してべちゃべちゃにしてしまった

  • 85二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 11:00:55

    >>83

    だから塩水というより塩入りの水、大体小さじ1くらい入れるのがいいはず

  • 86二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 11:05:10

    寝ぼけて砂糖と塩を間違えた結果塩がジャリジャリする
    めっちゃ辛い卵焼きを作った
    煮物や炒め物で水分を飛ばそうと弱火で放置した結果
    放置しすぎて黒焦げになった×n回

  • 87二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 12:17:02

    クリームシチューに隠さない味でビール
    中世の小作人でも食えない味だったわ

  • 88二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 12:37:00

    ずっとお好み焼きが下手くそ民だったけどあにまんでキャベツの切り方を指南されてからは人の食べ物になった

  • 89二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 13:31:20

    新品の油張ってなくて異常に火が通りやすいフライパンで炒飯作ったんだけど
    最初炒飯焦がすのが怖くて弱火でやったらベチャベチャになって慌てて強火にしたらフライパンに炒飯が張り付きまくって結局焦がしたことがある
    メシマズは火加減がおかしいってこういうことなんだな……って身をもって実感した

  • 90二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 14:01:04

    小学生の頃はじめて作った味噌汁がお母さんの味噌汁と違って不味かった
    後からだしを入れてないと教えてもらった。味噌汁だから味噌だけでいいと思ってた…

  • 91二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 14:03:19

    >>83

    普通に下味つけるためだぞ

    本場の人は自分でパスタソース作る前提で麺に下味つけるから多めに塩入れるんだよ

    市販のたれは普通のお湯で茹でることを想定してるから味が濃いめになってる

  • 92二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 14:22:08

    お酢とみりん間違えた親子丼を作った
    つらかった

  • 93二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 14:39:07

    豚汁を初めて作る時失敗しないように豚汁具材セット内のレシピ通りに作った
    レシピに水を入れるの一文が無かったので味が濃く
    しょっぱくなってしまい水を入れてなんとかリカバリー出来た

  • 94二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 16:00:53

    砂糖と塩を間違えた
    こんなベタな事をやらかすとは思わなかったよね

  • 95二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 16:04:30

    カレーに隠し味色々入れ過ぎてよく分からん味付けになったことならある

    普通にレシピ通りに作るのが一番だとその時気づいた

  • 96二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 16:09:18

    お好み焼きに豆腐入れて作るのをたまにするんだが
    豆腐の比率高すぎ+フライパンがへたってきてて豆腐多すぎるとこびりつく
    により固まらないわフライパンにひっついてとれないわで最終的にゲロみたいな形状になったことはある。味は覚えて無い

  • 97二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 16:12:03

    ラム肉の脂と牛脂と豚油、鉄板焼きに残った油でパスタ作ったらすげえ獣臭くなってひどかったわ

  • 98二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 16:24:54

    土臭くて味も薄いし具材によっては半生の煮物作ったことはある それ以来煮物作ってない

  • 99二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 16:27:19

    甘〜い卵焼きを作るつもりだったんです…
    大さじ2杯…入れたんです……
    初めてでした、料理を口に入れた瞬間に吐き出したのは…

  • 100二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 16:33:27

    カレーにバナナを入れるとスパイスと同じくらいにバナナが主張してきて超まずい

  • 101二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 16:39:05

    噛むとガンモドキの如く油がしみ出してくるかき揚げ

  • 102二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 16:54:51

    1からしてそうだがレシピに書いてない甘いものを料理にぶち込むのは基本的に自殺行為やね
    料理慣れしてる人がカレーやソースに隠し味で少量のチョコやリンゴジュース入れるとかはいいけど
    初心者に限ってなんか美味くなりそうやんって妄想でドバドバ入れるから

  • 103二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 17:46:26

    >>83

    ただの俗説だよ

    沸点上昇によるパスタへの影響を熱量から計算した人がいたけど、余りにも値が小さすぎて「沸点上昇によるパスタへの影響は誤差レベル」と結論付けてた

    ついでに、かなり塩を入れれば(具体的には1Lあたり20g程度)麺にコシが出ることが研究で判明してるらしい

  • 104二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 17:49:48

    ちなみに補足すると沸騰温度の上昇は化学的に言うと
    1Lの水に塩を30gぶちこむと0.5℃沸点が上がるぞ!

  • 105二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 17:51:13

    >>99

    それは卵焼きのつもりで食べるからでプリンの亜種みたいな気持ちで食べると普通に食べられるぞ

    目玉焼きにメープルシロップとかもスイーツ的になるけど美味しいぞ

  • 106二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 17:55:29

    にんにくや胡椒の効いた餃子が香り強いなって自作のときに軽く入れる程度にしたら臭みの強いゲキマズ餡になった

  • 107二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 18:01:05

    >>105

    料理をミスった結果もっと難しいというお菓子が出来上がるとは興味深い

  • 108二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 18:03:13

    小学生のとき自分の好きな具材盛々のうどんをつくりたくて、豚肉シーフドミックスキャベツ人参を味噌コンソメ鶏ガラスープの素を適当にぶち込んで煮込んだらザリガニの水槽みたいな生臭い料理ができた

  • 109二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 18:06:39

    このレスは削除されています

  • 110二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 18:34:31

    まさに今日肉じゃが失敗したわ
    ぼーとしててじゃがいもを切りすぎて煮込んだ時にはボロボロ
    味はまだいけたが見た目がゲロ…

  • 111二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 18:44:52

    >>105

    何を食べるつもりかって重要だよね。

    ウォッシュのチーズとか他のもの食べるつもりで口に入れたら間違いなく吐き出す匂いだし

  • 112二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 18:46:44

    >>110

    ジャガイモ小さくしすぎたら味を染み込ませるのは諦めて

    弱火で炒めるorレンチンして上にちょっと濃いめにした具を乗せると肉じゃがとは違うけど悪くないぞ

  • 113二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 18:49:27

    甘い卵焼きを食べたくて砂糖大さじ2入れた。塩だった。食べた瞬間尋常じゃない頭痛がきた。

  • 114二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 18:51:01

    >>113

    こっちはどうしようもねえな……

    潰して炒めた挽肉と混ぜてご飯のお供にでもする?

  • 115二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 19:09:46

    アヒージョを作ろうとしたらオリーブオイルのごった煮かが出来た
    食い切るのに3日かかった

  • 116二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 19:11:44

    面倒だから調味料塩だけで済ませたらスッゴイ味気ないモノが出来たことならある
    やっぱ面倒でも味の素くらいは使ったほうが良いわ

  • 117二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 19:12:52

    テーブルコショウが無くてブラックペッパーで代用

  • 118二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 19:14:20

    さっき塩か醤油か迷ってて最初に軽く塩して結局最後に醤油ドバッてしちゃってしかも豆板醤もブチ込んでとにかく辛くなった
    主食はおはぎ

  • 119二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 20:12:19

    仕上げに片栗粉でトロみを付ける炒め物
    片栗粉入れすぎてなんかめっちゃゲル状固形物になった
    全部ザルに出してゲル洗い流して改めて味とトロみ付け直して最初からこうでしたが?って感じで夕食に出した
    大丈夫だった

  • 120二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 21:28:32

    濃口醤油と薄口醤油を間違えて塩辛すぎて食べられないものになった

  • 121二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 21:36:23

    >>117

    全部粒のブラックペッパー使ってるので困惑している

  • 122二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 21:49:13

    フレンチトーストにたっぷりシナモンをかける派なんだがめちゃめちゃ疲れてたせいでカイエンペッパー(唐辛子の微粒粉末)たっぷりかけて頬張っちまった
    おしゃれな瓶のやつ買っててラベルの頭文字がどっちもcだったからさぁ…色味も似ててさぁ…
    昨日の夜からじっくり吸わせておいたぷるぷる分厚いフレンチトーストが…………

  • 123二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 22:12:23

    >>122

    いっそお肉とかも乗っけて甘辛系目指す?

  • 124二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 22:38:50

    ネットで見つけたマヨネーズのレシピ通りに作ったがなんか油っぽかった
    サラダ油が古かったからだろうかレシピの分量が合わなかったのかはわからない

  • 125二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 23:43:08

    味噌汁の具に鶏皮いれたら固まった
    まあ火を入れたら液体に戻るし味も悪くなかったけど

  • 126二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 23:54:28

    >>36

    料理の素使ってそんなまずいもん作れるのはちょっとレベチすぎて

  • 127二次元好きの匿名さん23/09/25(月) 23:58:33

    >>99

    子供の頃同じことをやったよ

    甘ければ甘いほど美味しいに決まってる!と砂糖いっぱい入れたよね。隣で見守ってるばあちゃんがハラハラ顔で「ああっ」とか呟いたよね

    砂糖でジャリジャリなクソマズ卵焼きが完成し、完食する頃には適量という概念を知ることができた、良い経験でやんした…

  • 128二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 00:02:39

    チャーハンを作ったんだが味が濃すぎたから水足してうどんにすれば丁度ええやんけって鍋に放り込みうどんと煮た
    食えたもんじゃなかった

  • 129二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 00:03:47

    >>110

    具をコロッケにするのはどうだろうか?

    既にグズグズなら潰す手間もかからんし

    汁の方は改めて煮物に使えば、より具材の出汁がきいたものが出来そう

  • 130二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 00:07:14

    チーズケーキに砂糖入れ忘れて、チーズとよくわからない味の混ざった風味が割と苦痛だった記憶ある

  • 131二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 03:40:57

    自炊とか普段しないのだが、
    お好み焼きを食べたくて自作した。
    粉の袋の裏に粉、水、卵、キャベツ、肉、その他、ソース紅生姜、青のりみたいなレシピだったと思うんだが、
    その他に食べたいトッピング色々載せたら嵩が増えすぎた。
    あと、具が多い水分量が増えてしっかり焼いてもべちゃべちゃになったことあるわ。
    当時はレンチンでマシになるとか知らんかったし。

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