【オカルト含】特撮キャラに似合いそうな石

• 1二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 18:14:37

>>1が考えるだけ

石単体というより組み合わせでそれっぽいなというものを2~3個くらい挙げていく

石そのものの色合いから持って来たり諸説あるパワーストーン的な効能からそれらしいのを持って来たりするけど

自己解釈でしかないのであまり真に受けないでほしい

• 2123/09/26(火) 18:15:11

このキャラどう?って質問があれば書いていってくれたら考える
    現行のキングオージャー・ガッチャード・ブレーザーは追っているけども
    それ以前のものは記憶があやふやだったり見られていなかったりで期待通りのものが出せるか怪しいので
    ついでにキャラプレゼンしてくれるとすごく助かる

数人分考えてみたけど文字にまとめるまで一人につき三十分はかかったので
    人からもらった質問だともっと待たせると思う
    次からサンプル

• 3123/09/26(火) 18:16:01

サンプル:ジェラミー・イドモナラク・ネ・ブラシエリ
    スパイダーウェブオブシディアン/スノーフレークオブシディアン/トルマリンクォーツ

前ふたつはどちらもオブシディアン(黒曜石)で概ね黒っぽいガラス質の石なんだけど
    混ざった成分とか冷え固まったときの条件なんかで模様や色合いが変わってくるんだ
    スパイダーウェブオブシディアンは名前通り蜘蛛の巣に似た線状の模様
    スノーフレークオブシディアンも名前通り雪の結晶に似た白い模様がそれぞれ入るよ

模様は違ってもオブシディアン自体の効果はだいたい似通ってて
    未来を読むとか本質を見抜くっていう話が行間読ませたがるジェラミーっぽいなと思っている
    スパイダーウェブオブシディアンの方は糸のイメージで人を引きつける・操るって説も読んだ

トルマリンクォーツは水晶にブラックトルマリンが混ざった石
    針状で黒い棘にも見えるトルマリンが水晶に包まれててかなりかっこいい
    これはこれで冷静な判断力を養うとか魔除けのお守りとか言われていて
    ある種混じりものだからこそ意味のある石としてジェラミーに似合うんじゃないかなあ

この組み合わせでブレスレットなんかを作るとするなら
    並べるとめちゃくちゃモノトーンなのでゴールドのチャームか金具なんかを入れるといいんじゃないだろうか
    ジェラミーの衣装にもゴールド入ってるし

• 4二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 18:16:13

よろしければグローディをお願いします

• 5123/09/26(火) 18:16:43

サンプル:ヒルマ・ゲント
    アパタイト/カーネリアン

色も産出形状もパターンが多すぎていろんな石と間違われまくったというアパタイト
    和名は燐灰石でちょっと脆いけど丁寧に扱えば問題ない
    SKaRD隊服っぽい鮮やかで濃い青もブレーザーブレスっぽいやや透けた水色もある

コミュニケーション能力というか「相手に自分の意思を伝える」のがうまくなるみたいに言われてて
    リーダーシップを持って指示する必要がある人や夫婦のすれ違い防止に効くとかなんとか

カーネリアンは紅玉髄で玉髄(カルセドニー)の赤またはオレンジのやつと考えて問題ないと思う
    色によって名前が全然違う石のひとつでいまオニキスって名前で売ってるのはだいたい単に黒いカルセドニー
    カルセドニーに模様が入ってるとアゲート(瑪瑙)なのでこのあたりは手入れ方法も共通

どの本読んでも活力・勝利・前進って感じのかなり前向きな効果が推されている
    やり遂げるためのモチベーション維持って印象が強い
    勝負以外にも人を率いる人向きらしいのでアパタイトと組み合わせても喧嘩するものでもないんじゃないかな

数珠っぽく繋ぐよりは小さめの石でラップブレスにするとらしくなる気がする
    書いてて思ってたけどこれブレーザーと一緒にいる現状の隊長かもしれないな

• 6二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 18:17:07

橘さん

• 7123/09/26(火) 18:18:20

>>4 >>6

中の人同じだけど全然違う石になりそう

のんびりお待ちいただきたい

サンプル:ナグラ・テルアキ

アイオライト/トパーズ/アメジスト

アイオライトは菫青石で多色性が特徴の石

同じ石でも角度によって灰・黄・青・名前通りの菫色などの色合いが見られる

トパーズは黄玉だけど黄色に限らず多くの色が産出する石で

透明なものに照射処理かけて色を変えられたりなんかもする

どちらも羅針盤的な効果を期待されているというか

一歩引いた冷静な視点を持たせたり

決断すべき状況に置かれたとき落ち着かせる傾向がある

アメジストは紫水晶で名前通り含まれる成分の影響で紫色になった水晶

ここから加熱処理を加えてシトリン(黄水晶)になったりもうちょっと複雑な処理でグリーンアメジストになったり

水晶系統は自然界にありふれた鉱石な分フォームチェンジが山ほどある

神話のめちゃくちゃはた迷惑な逸話から酒に酔わない石っていうのがメジャーだけど

場の空気に流されず落ち着かせてくれる・ハイになりすぎたのを一旦醒ますって解釈で捉えてもいいかなと思う

アメジストとトパーズは誠実さで周囲の人間関係を円滑にするっぽいので

周りを見て気を配る副隊長ムーブの再現になりそうだな……

と思ってちょうど残ってた石があったから自作した

• 8123/09/26(火) 18:18:47

サンプル:ツクヨミ(アルピナ)
    ムーンストーン/ホワイトオニキス

ムーンストーンは月長石で白~灰の色合いがメジャー
    青い反射光を返すブルームーンストーンも存在はするけども
    鉱山なんかの関係で現在流通しているブルームーンストーンはペリステライトが大半で
    どちらかというと分類上はラブラドライトの仲間なのですごくややこしい

この名前で月にまつわる石入れないのは無理じゃないだろうか
    月が象徴する女性性要素なんかも含まれているっぽいが幸運とか健康とか汎用性が高いカード

ホワイトオニキスはオニキスの白いやつなので白いカルセドニー
    ではなく分類上はホワイトクォーツァイトで成分は近いけど微妙に違う石
    取扱い方法はそう変わらないのであまり気にしなくてもいい

白黒関係なく魔除けというか邪念除けというかの効果が期待される様子
    自分の意思を曲げようとするもの全てを打ち砕いて我が道を行く人向け
    そこまで覇道を往くつもりがなくてもちょっとした心の迷いを振り払うにはいいんじゃないかと思う

記憶喪失にされてた序盤や衣装イメージからすごく白い石になってしまったので
    ジェラミーの項でも書いたけどゴールドのパーツがかなり映える
    それこそ三日月系のチャームなら手に入りやすそうだ

• 9123/09/26(火) 18:19:06

特殊サンプル:仮面ライダーギーツ(作品名)
    ガーネット

柘榴石と一口に言ってもめちゃくちゃ分類も組成もあって説明がものすごく長くなる石
    メジャーなのは赤・橙・ところにより緑

効果はどんな色でもどの分類でも誠実とか忍耐とかあんまり変わらない
    この忍耐はどちらかというと「目指すものが遠くても努力が実るまで諦めない」とかそういう意味の忍耐で
    願い続ければ誰もが幸福を掴める権利があるギーツ世界にふさわしい石だと思う

特殊サンプル:仮面ライダーゴースト(作品名)
    天眼石

アゲート(瑪瑙)の一種で丸く削りだすとまるで目みたいな模様が出るので天眼石
    苦手な人は苦手な模様だと思うので検索する時は気をつけてほしい

目に見えるので真偽を見抜くとか直感力を高めるとか第三の目が開くとかめちゃくちゃ盛られがちだが
    神仏の加護を得る・力を借りるって説は眼魂っぽくていいな~と思っている
    タケル殿の首にかけてるアレにこっそり混ざっててもあんまり驚かない
    左手につけてるのなんなんだろう

• 10123/09/26(火) 18:43:30

>>4

グローディ・ロイコディウム

フォシルコーラル/ペトリファイドウッド/アイスオブシディアン

フォシルコーラルがサンゴの化石でペトリファイドウッドが木の化石

鉱石ではないけど生命が死んだ結果生まれたものということでどうかな

どちらも落ち着いたベージュカラー多め

命の尊さへの感謝は全然なさそうなので考えないこととして

やるべき道を指し示すとか決断の後押しとかになると思う

アイスオブシディアンは先述の黒曜石の一分類でガラスらしい透明感がある

模様が出るわけではないので落ち着いた雰囲気

こっちはどうも思考をクリアにするとかそういう方向性で扱われているので

自分だけで静謐な世界に浸っておいてくれないだろうか

ダメかな……

まだ一話しか行動してないので深く読み込めてないかもしれない

なんなんだろうなこの人

• 11123/09/26(火) 19:06:43

>>6

橘朔也

ソーダライト/ガーネット/スモーキークォーツ

ソーダライトは方ソーダ石らしい

たまにラピスラズリと混同されるけどラピスラズリにはパイライトが含まれていたりするので

金色の部分がないシンプルな紺~青色の石ならソーダライトと判断していい

心の平静を保つどころか「混乱や恐怖心を鎮める」って直球で書いてるサイトもあるな

鎮まらなくてもフラットに近い状態まで持っていければ橘さんは無敵だと思う

ガーネットは単体で説明入れたので割愛

スモーキークォーツは煙水晶でブラウン~黒に近い水晶

これに照射処理かけて黒水晶にしたりってのもある

ガーネットとスモーキークォーツの組み合わせで忍耐力をより強く養うみたいなシナジーがあるようで

不安定になっても人に当たらないくらいの心の余裕を持てれば……と思って投入

ソーダライトだけやややわらかい石なのでぶつからないように

別の石との間にパーツ挟むなり編み込むタイプのアクセサリーなんかにするのがいいかもしれない

• 12二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 19:09:44

常盤ソウゴ見てみたいです

• 13二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 19:10:33

桐生戦兎お願いします

• 14二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 19:12:45

小児科医は公式で水晶って言われているけど水晶の種類も多いんよ!

• 15123/09/26(火) 19:51:39

>>12

常盤ソウゴ

モリオン/テクタイト

いわゆる黒水晶

透かすと一応光が見えるくらいの濃さならだいたいモリオンと思っていいかも

ネガティブな感情を反転させてなんか行ける気がする!って感じの石

どころか清濁併せ呑むみたいな本当によくわからん石

テクタイトは天然ガラスの中でも隕石の衝突によって発生したものの総称

産地によってそれぞれ名前や色が違うが今回はテクタイト(総称)で黒っぽいやつ

例を挙げるとモルダバイトなんかは綺麗なグリーンですごいお値段になる

隕石が関わってくるせいか宇宙系のパワー云々とかめちゃくちゃ盛られている……

これはこれで前向きになんか行ける気がする!の石

ブレーキをかけてくれる味方が周りにいるだろうって判断で偏らせたけど

普通の(元)高校生が最善最高の魔王を目指すって方向性的には

一見すると地味なくらいでちょうどいいかもしれない

• 16123/09/26(火) 20:07:12

>>13

桐生戦兎

アメジスト/トルマリン

アメジストの説明は割愛

濃い紫なら赤と青が混ざってベストマッチっぽくならないかな~と思った

ハイになりすぎたのを落ち着かせるっていうのはまだマイルドな表現で

自分の中の狂気を鎮めるって書き方をされることもある

トルマリンは電気石で擦ると簡単に帯電する特性があってホコリなんかを吸着しやすいので注意

含む成分によって色のバリエーションがかなり多いので

フルボトル再現も頑張れば出来るかもしれない

電気石の特性からか引き寄せる系の効果が謳われがち

行き詰ってたところにアイデアを閃ける・天運を引き寄せるなら

ベストマッチを見つけられるのかもな~と思った

結構カラフルに作れそうだけどシンプルめなストラップもよさそう

>>14

水晶は水晶でもエレスチャルクォーツかもなあ

別名は骸水晶

一か所だけ急速に成長したせいなんかで正しく成長できなくなって内側が空洞化したり

最終的にいびつな形状で成長が止まらざるを得なくなったりする水晶なんだ

• 17二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 20:15:41

キョウリュウジャーのキング

• 18123/09/26(火) 20:47:11

>>17

桐生ダイゴ

サンストーン/ブラックスピネル/トルマリン

月長石と対になる色合いだから日長石

ヘリオライトって別名も太陽の石って意味なのでどこまでも太陽

オレンジの中にキラキラした光が入ってるって感じの石

明るい暖色の石は積極性を出す系の石言葉がよくつけられるけど

サンストーンは勝利を掴むための行動力や積極性って印象を受けた

ブラックスピネルはそのまま黒いスピネル(尖晶石)

屈折率が高くて光で照らすとかなりギラギラする

こっちも行動力系ではあるけどより困難の打破って方向性寄り

高い壁や立ちはだかる相手を打ち倒すための勇気?

トルマリンは獣電竜要素

これら三つを合わせて勝利を目指して周りを率いるカリスマ性なんかの表現になるかな~といったところ

• 19二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 20:50:54

桃井タロウ知りたいです
    赤いのが来るのか違うのになるか楽しみ

• 20二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 20:54:09

ツクヨミとソウゴがあったんでゲイツもお願いします🙏

• 21二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 20:59:43

>>16

拾いもの画像だけどラビタンのバイカラートルマリン

• 22二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 21:03:03

ウィザードの晴人

• 23123/09/26(火) 22:14:13

>>19

桃井タロウ

エレスチャルクォーツ/ゴールドストーン

さっきも書いたけどこれ以上の成長ができないから骸水晶

形作られる過程で別の鉱石が混ざったり水が入り込んだりもする

奇跡的に再度結晶構造が作れるようになると幽霊水晶になる

†魂の成長を促す†とかなんかすごそうな話ばっか語られてるが

抱えている問題から目を逸らしてる奴の尻蹴っ飛ばして直面させて

一時は苦しくてもしっかり解決させるっていう助かるんだかはた迷惑なんだか説を推していきたい

ゴールドストーンは人工石というかガラス

なにかの偽物として作られたわけじゃなく偶然の産物で

砂金が散らされたみたいになって綺麗なのでパワーストーン扱いされている謎の存在

ベースが深い青のと茶褐色~赤褐色みたいな色の二種類ある

単純にゴールドストーンって呼ぶ場合は後者

その由来から幸運な偶然を引き寄せるとか良縁を結ぶとか

縁を結んで幸福を運んでくるタロウに似合うかなあと思った次第

• 24123/09/26(火) 22:29:28

>>20

明光院ゲイツ

オニキス/ブルーレースアゲート

ツクヨミが白い方ならゲイツは黒い方のオニキス

ブルーレースアゲートは水色と白の縞模様が印象的なアゲート(瑪瑙)

組成が近い石や色合いの近い石はだいたい似通った意味になってくる

黒い方のオニキスは特に魔除け効果が期待されてて

心霊現象苦手だった気がするし持つと安心かもな~といったところ

なんだかゲイツの方が迷う描写多かった印象があるので自分の芯を確かにするって意味でも

ブルーレースアゲートは特に協調性というか人間関係というか

友情的な面のお守り要素が強い

ここまでメイン3人分考えてコミュニケーション能力を高めてくれそうなのがツクヨミのムーンストーンくらいなの

もうちょっとどうにかすべきだったかもしれないな……

>>21

斜めになってるのも込みでいいなあ~

トルマリンのいい色は本当にいい

• 25二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 22:31:07

ヤンマ総長知りたい!

• 26二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 22:36:06

>>22

ハルトマンの金剛石メンタルについての解釈話好き

自分のことじゃ割れにくいけど、コヨミやゲートの存在で傷つきやすい的なやつ

• 27123/09/26(火) 22:49:19

>>22

操真晴人

アマゾナイト/ガーネット

天河石だけど別にアマゾンから産出されるわけではないので

何かと混同されて名前がこうなっちゃったらしい石

どちらかというとムーンストーンとかの仲間

ストレートに「希望」の石

人にも自分にも希望を振り撒いて明るい未来のために頑張る後押しになってくれるんじゃないだろうか

そこに目標を諦めないガーネットを加えてコンボを組んでいきたい

誰の希望も諦めないのか希望の魔法使いだと思うんだ

ダイヤモンドしかないだろって言われたらぐうの音も出ないが

ウィザードリングは魔宝石を加工したものだから……

>>26

削れにくいけど特定の方向から受ける衝撃には弱かったりするしね

• 28二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 22:54:28

>>26

https://bbs.animanch.com/board/2166156/1/

の33かな?

スレ主さんへのリクエストキャラは

ゴーバスの陣マサトさん

• 29二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 22:57:12

>>23

検索かけたけど臙脂色のゴールドストーン渋いのに豪華というか華やかなのいいね

ゴールドンの彩度落としたらああなりそう

骸水晶から幽霊水晶の流れが一度記憶喪失したタロウを思い出してしんみりしてしまった

でも水入りクオーツでマスターの手術(仲間汁投入)を思い出して全部吹っ飛んだ

解説してくれてありがとう!

• 30二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 23:00:15

静謐のグローディに合う石が知りたいです

• 31二次元好きの匿名さん23/09/26(火) 23:02:40

>>30

>>10に出てるよ

• 32123/09/26(火) 23:05:58

>>25

ヤンマ・ガスト

ゴールデンフローライト/アメジスト/アイオライト

緑や紫多めの蛍石の中でも金色~オレンジ色でべっこう飴みたいな色合いのやつ

フローライトの例に洩れずやわらかいので取扱いは注意

単体だと創造的なやる気や発想力って感じで

テクノロジーの国ンコソパなら好まれそうなイメージ

フローライトの中だと派手めな色合いでもあるし

残り二つと合わせれば集中力高めてバチっとチューニング的な効果を期待できそう

力押しより一点狙いのスナイピングの方が似合うように思っているのでこれらの組み合わせ

ヤンキーキャラがじゃらじゃらつけてそうなやつとしてタイガーアイも考えたけど

あれはどっちかっていうと物質的な豊かさ担当なので一般ンコソパ民に持ってもらった方がいいかも

慣れればブレスレット二連くらいならタイピングに支障ないから

単純なブレスレットでいいんじゃないかなあ

• 33123/09/26(火) 23:10:20

>>28

この話いいなあ 感想もエネルギッシュだ

>>29

仲間汁でつられてむせちゃった

なにかしらの糧になれば幸い

>>30

>>31が言ってくれてる通りなんだ

正式名称っぽいフルネームで書いたからわかりづらかったかも ごめんね

今日はひとまずこのあたりで

明日もひとつずつ書いていくのでのんびりお待ちいただきたい

• 34123/09/27(水) 01:19:49

起きちゃったから続き

>>28

陣マサト

ルチルクォーツ/シトリン/ラルビカイト

トルマリンクォーツ同様にルチルが入り込んだ水晶

こちらは金色の針状の内包物が含まれている

金色の石はだいたい金運と結び付けられがちだけど

これに関しては向上心と度胸をピックアップしておきたい

お小遣い貰おうとするムーブのことではない

シトリンは黄水晶

出回ってるのはアメジストを加工したものが大半じゃないかなあ

太陽のエネルギーを謳う石が太陽光に弱いのはどうなんだと思う時もなくはないけどしょうがないね

やっぱり金運寄りの取り上げられ方が多いけど

うまい具合に自他問わず緊張をほぐすムードメーカー的な使い方もできるらしい

本編の挙動からのチョイスのつもり

ラルビカイトは複数種の石が混ざってるのをまとめてそう呼んでいるので和名がややこしい

御影石って呼ばれるタイプの石材ならなんとなく聞き覚えもある人多いんじゃないかと思うが

その御影石って呼ばれる中に含まれる はず

グレーベースだけど複雑な色味になってかなり渋くてかっこいい

判断力にまつわる石はすでに何個か挙げてきたけど

これは特に合理的な思考を強めるっぽい

そうした方がいいだろうから軽いノリでいた陣さんっぽいかなと思うところがある

全体的にキラキラ感強くなったのはビートバスターのイメージに引っ張られたかもしれない

• 35二次元好きの匿名さん23/09/27(水) 01:28:56

明日再開後でいいので桜井景和お願いします!

• 36二次元好きの匿名さん23/09/27(水) 06:41:50

カグラギ殿をお願いします

• 37二次元好きの匿名さん23/09/27(水) 08:05:19

>>32

今の髪の色みたいな石だ!綺麗だなあ

面白かったです、ありがとう!

• 38二次元好きの匿名さん23/09/27(水) 08:13:36

>>10

>>11

ありがとうございます

中の人は同じなのに違うものだな

• 39123/09/27(水) 10:46:53

時間できたので片方だけでも

>>35

桜井景和

ペリドット/シトリン/スモーキークォーツ

橄欖石は8月の誕生石だぜ桜井景和ァ!

誕生日不明キャラクターも多いし被りやすいのであんまり誕生石のことは考えないが

これに関してはやや黄みの強い緑が色として多くてらしいと思う

「平和」が明確に謳われてる石だけど個人の精神面での平和・平穏的な意味合いで

塞ぎこみかけたところを照らして少しでも前に進む気力を蘇らせるってイメージはある

世界平和の一歩目は自分の幸福からかもしれないな

シトリンとスモーキークォーツは割愛

ペリドットも太陽の石なので古代人はちょっと太陽大好きすぎる

ペリドットとシトリンで前向きな自分を外へアピールできるような効果を狙いつつ

一話と最終話で世界平和って願いに向き合う姿勢が変わったみたいに

地に足をつけた地道な努力はスモーキークォーツに支えてもらう感じで

• 40123/09/27(水) 11:16:07

>>36

カグラギ・ディボウスキ

(スファレライト)

ガーデンクォーツ/パープルフローライト/ブラックトルマリン

ガーデンクォーツは庭園水晶って書くとあまりにそのままだが

成長過程で中にいろんな鉱石が混ざったおかげで庭を閉じ込めたようにも見えるっていう

なかなか渋いタイプの水晶

こつこつ積み上げた成果で糧を得るって感じなので

劇的に何かが起きることがなくとも育てていく農業の国トウフ向きかなあといった感想

土と向き合うことも多いだろうから大地のエネルギーを得るっていうのはいいかも

蛍石の中でも特に紫色だけのやつ

こっちは達観して鷹揚な見方ができるというか

ブラックトルマリンはトルマリンの中で真っ黒なやつ

ショールとも呼ばれて価格的にもだいぶ安価で手に入りがち

こっちが引き寄せるのは金運

パープルフローライトとブラックトルマリンの組み合わせで

不利益を避ける・目利きに効果が出せるんじゃないかなあ

それこそ根付みたいなストラップにできそう

• 41123/09/27(水) 11:16:57

スファレライトは脆いけど一つの石の中に見える複雑な色味がめちゃくちゃ綺麗
    黄・赤褐色~黒の色合いになったはず
    ただし加工できるサイズの原石だとかそもそもの脆さとかでかなり希少で高い

石の名前は「嘘つき」「裏切者」が由来だけど
    石そのものの意味はそのカウンター的な……
    信用の回復・裏切りを防ぐっていうなかなか特徴的な石

単体で考えるなら間違いなくこれって言いたいところだが本当に高い
    塩酸に触れたり不用意に扱うと硫化水素も出るしヤバい
    王殿の羽織に似た色合いのもあって凄くらしさはあるんだけどな~

• 42二次元好きの匿名さん23/09/27(水) 11:44:01

>>39

ペリドット、そういえばあの色で8月…しかも平和を謳われてると言うのは初めて知りました、ありがとうございます

• 43二次元好きの匿名さん23/09/27(水) 12:29:53

面白い解釈が多数あるなあ

自分はドンブラザーズの猿原真一とか聞いてみたいです

• 44123/09/27(水) 13:38:44

>>43

猿原真一

カイヤナイト/ラブラドライト

和名は藍晶石で実際深い青~藍色のものが多め・グリーンはやや希少

一方向に線が連なったようなというか糸を拡大して見たときみたいな模様が特徴的

結晶の性質上はがれおちやすいのでビーズなんかだと含浸処理で強度を補強される

精神的にも物理的にも整理整頓向きの石らしいので

余計なことを一旦棚に上げて風流を追求できるんじゃないかなあ

独立心や固定概念からの解放は物欲からの解放に……なるか?

曹灰長石は長石類でムーンストーンの親戚だけど

ラブラドレッセンスとアデュラレッセンスで似たような光り方に見えても原理が違ったりする

ラブラドライトそのものは灰~白が多いけどもっと濃い黒ベースもあったりして面白いよ

これも凝り固まった考えをほぐして自由にするらしい

風流人を自称しつつ案外常識やら名声やらにとらわれてなかった?

と思うので二つ合わせて真の風流人を目指せるといいかな~の組み合わせ

人の意見や評価が気になって止まるようなことが減りそう

金運のお守り要素があると嫌がられそうなのでそのあたりは避けた

• 45二次元好きな匿名さん23/09/27(水) 14:24:27

フィリップと左翔太郎をお願いします!

• 46二次元好きの匿名さん23/09/27(水) 15:18:33

パトレンジャーの朝加圭一郎お願いします!

• 47123/09/27(水) 20:22:47

今日ものんびりやります

気長にお待ちいただきたい

>>45

左翔太郎&フィリップ

フローライト/翡翠

フローライトは一つの石に複数の色が出ることがあって

緑と紫が混ざったものが一番メジャーじゃないかなあ

衝撃にはそれほど強くないので取扱いはやさしく

ジェダイト(硬玉)のヒスイ輝石は純粋だと白~透明に近くて

一般的にイメージされる緑色は微量に含まれる不純物のおかげで発色しているんだ

翡翠には黒や淡いラベンダーカラーも存在するよ

空色もあるけど希少すぎて値段が尋常でない

奇跡を引き起こすって説はなんかよくわからないが

昔からお守りにはされているので汎用性のある幸運の石として扱っていいと思う

どちらも緑と紫(黒)があってそれぞれに似合うかな~と思った

色で意味合いが結構変わってくるフローライトの紫は直感や思考力で翔太郎向け

緑は精神面のストレスを和らげるので自覚なく疲れそうなフィリップ向けということで

• 48123/09/27(水) 20:53:15

>>46

朝加圭一郎

レッドジャスパー/パイライト

赤いジャスパーなので不透明なタイプのカルセドニーの仲間

他にも白地に黒い斑点のダルメシアンジャスパーなんかもあって

模様ごとに名前があって探してみると面白いと思う

パイライトは黄鉄鉱でわかりやすく金属光沢の鉱石

湿気には弱いので濡らしたまま放置とかしないように気をつければOK

色も組成も全然違うんだけどどっちも共通する意味が多くてグッときた組み合わせ

危機回避から転じて人間関係的なトラブルを事前に防ぐとか

どちらも自分の信念を曲げる気がなさそうだったりとか

自分に不安があるなら背中を押してくれて

前に進む気があるならさらに前を走っててくれるって印象

赤と金でどう取り合わせてもデザイン的な事故は起こらないと思う

• 49123/09/27(水) 23:52:04

>>14

>>16>>23で触れたけどもうちょっと深掘りすると

敗者にふさわしいエンディングの件が印象的でエレスチャルクォーツかなあと思っている

トゥルーエンディングまで観たけどマイティノベルXとか追えてないので

家庭環境というか育ち方に危ういところがあったかどうかは判断つきかねるけども

何か足すならセラフィナイト(クリノクロア)がいいかと思う

やわらかいはずだけど意外と丈夫な謎の石

緑のベースに白い模様が羽みたいに出てユニーク

精神的な癒し要素もあるけど双方向のコミュニケーションをうまくするというか

他者とのキャッチボールを上達させるみたいな意味合いを持たされている印象

桃井タロウにセラフィナイト入れなかったのは

元から言うべきと判断したことは全部言うし人の話を聞いてないわけではないから

持ったところで特に影響がなさそうだな……と

• 50二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 00:48:48

リバイスの門田ヒロミをお願いします!

• 51二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 00:57:58

ギーツのジーンをお願いします

• 52二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 01:12:17

一番好きな主人公なんで紘汰さんをお願いしたい

• 53123/09/28(木) 01:22:25

>>50

門田ヒロミ

サファイア/ブラックスター

コランダムの中で赤いものはルビーでそれ以外は全部○○サファイア呼ばわりされる

ジュエリー的なサファイアでなければ案外手に入りやすいのでおすすめ

モース硬度9で傷はつきにくいし衝撃にもそこそこ強いので

他の石とぶつけるとほぼ確実に他の石が傷つくあたりは注意

成し遂げる意志を強く持つあたりを抜き出すとガーネットと被る気もするが

サファイアは9月の誕生石でもあるのでヒロミさん向け

鉱石の種類としてはダイオプサイト

ダイオプサイト(透輝石)の中で黒く発色して光で照らすと十字の反射光が出るものを特にそう呼ぶって感じ

シルバーアクセサリーでよく見る

黒系の石定番の魔除け効果も当然のように語られているけども

自尊心を高める・他人を信頼するってところを取り上げておきたい

自分を過小評価しすぎず周りを頼ってくれ

• 54123/09/28(木) 01:24:52

しばらく板も落ちてたし今日はここまで
    ライダー箱推しのジーンとすごいとこまで行っちゃった紘汰さんはかなり悩ましいのでお待たせする ごめんね

• 55二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 03:00:32

お暇であればキングオージャーのギラをお願いしたい

• 56二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 04:12:07

こんなスレがあったとは
    まだ出てないと思うので浮世英寿お願いします!

• 57123/09/28(木) 11:33:20

>>51

ジーン

シンセティックオパール/アクアオーラ

オパールに似せて作ったガラスなのでサンドストーン的な偶然ですらない

けど未来人って何もかもデザインできるし人工物でもそれはそれで似合うかもと思った

めちゃくちゃ安価で気軽に手に入れやすくもある

完全に人工物なのに石言葉も設定されてるしパワーがあります!みたいな売り方をされている

創作意欲だとかの効果を謳われるのは作られた石だからってことなんだろうか

水晶に金属を蒸着するとしゃぼん玉みたいな虹色の膜が発生するんだけど

アクアオーラは水晶に金を蒸着して水色+虹色の反射光って感じにした石

これも見栄えのために人の手が力いっぱい加わっているので選んだもの

手法が錬金術めいているのでガッチャード組向きの石だったかもしれない

価値観が変わる!ってところだけピックアップして

推し方が変わったジーンの再現要素にならないかな……

感受性を高めて推しの良さを深く読み取っていってほしい

もう十分かもしれないが

二つ合わせて創造的なセンスも良くなるらしいので

新デザイアグランプリの企画案練ったりするのにはいいかもしれない

• 58123/09/28(木) 13:21:32

>>52

葛葉紘汰

ターコイズ/白檀

本編で紘汰さんが着けてたアクセサリーの水色っぽい方がターコイズらしい

プレバンの商品説明を見てびびった点

産地によって色味にばらつきがあって鉱山の名前がつけられてるようなものはそこそこにお値段がする

ただしマグネサイトターコイズはマグネサイト(菱苦土石)を染めているものでターコイズではない

変色しやすく割れやすい石であるせいか逆にそういう変化で「持ち主の危機を知らせる」ってことになったり

身代わりになって旅の道行きを守ってくれるってことになったりしている

この石には神や精霊が宿っているぜ!って信仰されてたことについては始まりの男要素になるかなあ

サンダルウッドなら香水で聞き覚えがあるかもしれないし線香の匂いって言った方がわかりやすいかもしれない

香木なのでウッドビーズとしても取り扱われている

嗅ぐとうっすらそれらしい匂いがするけどそれほど強いものではない

ターコイズともども水気にだいぶ弱いので取扱注意

浄化とか祓い清める系の効果を期待されている様子

そのまま数珠になってたりするから当然と言えば当然

樹なのでヘルヘイムの森イメージもある

映画でさらっと帰ってきたりジオウで顔出したりフットワーク軽くはあるけど

遠い星に旅立った紘汰さんの道行きが平穏であることを祈りたいなあという気持ちが強くある

• 59二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 19:21:27

>>24

調べてみたけどどちらもきらびやかさとはまた違う綺麗さというか、柔らかい印象を受けました。意味合い的にも似合うな〜!!!

ありがとうございます!

• 60二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 19:42:18

マナカケンゴをお願いします

• 61二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 19:49:03

ウォズ!

• 62123/09/28(木) 20:58:13

>>55

暇だぜ!

誰かの推しについて思いを馳せるのが楽しいので保守代わりにでも名前書いていってくれると嬉しいぜ!

ギラ・ハスティー

ブラッドストーン/琥珀

黒にも見える深い緑のベースに赤い斑点のあるジャスパー

滴った血に見えたのでブラッドストーンって呼ばれるのが主でヘリオトロープって呼ばれることもある

ギラのアザか入れ墨なのか謎の赤いアレのイメージ

邪悪の王に邪悪を寄せ付けない石でいいのか?とは思うけど

勇気は勇気でも逆境に追い詰められたところから道を切り開く方向性っぽいので

ハスティー兄弟二人ともに似合う石かもしれない

産地によってアンバーだったりコーパルだったりする

王鎧武装の時に出てくるアレは虫入り琥珀イメージなんだろうな

天然樹脂なので欠片や粉をギュっと固めたり加熱して厚みを持たせたり染めたり色々されているけども

ちゃんとしたところならプレストアンバーや染色って書いてくれてると思う

何億年とかけて形作られたということで長寿・健康運がよく言われる

「繁栄」と「帝王」は邪悪の王要素でいいんじゃないだろうか

シュゴッダムとチキューを盛り立てていってほしい

• 63123/09/28(木) 21:34:56

>>56

浮世英寿

スターガーネット/ユナカイト

結晶構造や内包物の関係で光で照らすとスター効果が出るガーネット

赤いガーネットが多いと思う

ギーツのテーマはガーネットだよなという気持ちと

スター・オブ・ザ・スターズ・オブ・ザ・スターズだしな……という気持ちの折衷案

願い続ければ叶う世界を現実にしちゃったもんな

ユナカイトは複数の石が混ざっていて主に緑とサーモンピンクが同じ石の中に同居する面白い石

前挙げた中だとラルビカイトが近いかも

混ざり方によっては桜餅みたいに見える石があったりする

こっちはストレスを緩和してくれるらしい

浮世神社参拝でちょっと前向きになって帰っていったかもしれない絵馬のことを考えると

遠くから見守りつつも気負わず頑張れよくらいのノリで肩叩いていきそうな英寿っぽいかな~と思う

• 64123/09/28(木) 22:01:06

>>60

マナカ・ケンゴ

トパーズ/アマゾナイト (サハラNWA869隕石)

トパーズの中にはカラータイマーに似た水色のものもあるけどそういうのは結構なお値段になる

石言葉に「希望」も含まれているので彼にはそちらで

アマゾナイトと並べて他の人々に希望を抱かせる光の巨人……

まず自分の明るさで周りを安心させられる人には似合うかと思うんだけど

未履修なので的外れなことを言ってたら申し訳ない

サハラNWA869隕石(L4-5コンドライト)はサハラ砂漠で発掘される隕石で

火星から来たって説があるのでそこからなんだけど入手難易度が高い

希少だからすごく高い ヤバい 扱いも難しくてヤバい

• 65123/09/28(木) 22:17:27

>>61

ウォズ

シルバーオブシディアン/水晶

ゴールドオブシディアンはメジャーだけどシルバーの方は比較的最近出回るようになった

この本によれば……を予言と扱うなら未来が見えるオブシディアンなのか?

派手になりすぎず黒ベースで渋いのでおすすめしたい石のひとつではある

水晶って言われて思いつくだろうシンプルに透明なやつ

水晶振動子は時計にも使われているのでジオウ組の誰が持っててもおかしくはない

無色透明の水晶って逆によくわかんないんだよな……

どこにでも何にでも使われるせいで何ができないのかわからない

OQまで観たのに本当にウォズの芯が掴めないので

アイツなら何やってもおかしくないな的な面を水晶に担当してもらうことにする

• 66123/09/28(木) 23:01:04

ある程度出回ってて手に入りやすいものを選んで
    アクセサリーとしての取扱いがものすごく難しいものは避けるようにしているので
    石選びにけっこうな偏りが発生しているのはご容赦いただきたい

たとえばツクヨミなら月の女神の名前が入ってるセレナイトは?ともなるんだけど
    モース硬度2だし太陽光にも水にも弱いしで
    飾るならいいけど身につけるには慎重になった方がいいからやめよう……みたいな

• 67二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 23:08:39

エグゼイドの監察医おねがいします

• 68123/09/28(木) 23:49:58

>>67

九条貴利矢

アパタイト/ペリドット/アラゴナイト

名前の由来が惑わすとか誤魔化すって意味の単語からなので

人間が勝手に他の石と間違えただけなんだが……

ペリドットはかつてハワイで産出していたけど現在は採石禁止

持ち出すと女神の怒りに触れるとかなんとかでハワイ土産のペリドットはハワイ産ではないらしい

監察医ってハワイ好きだったな~という記憶からのチョイス

和名は霰石で出回ってるのは黄色かオレンジが大半だと思う

近い石にカルサイトがあるというか成分が同じで結晶構造がやや違うだけというか

アラゴナイトがカルサイトに結晶し直すこともあるくらい近い

これも縁結びの石ではあるものの無から結んでくるものというよりは

自分自身のコミュ力をフルに活かして顔を売ったり情報を集めたり……って感じ

近い色のカルサイトもほぼ同じようなものだから意味合いもだいたい同じになる

三つ合わせて軽いノリと明るい雰囲気でしっかり必要な情報は確保する監察医っぽくなるかな~と思う

• 69二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 07:31:48

なるほど...

• 70二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 07:33:02

三原修二の解説お願いします

• 71二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 08:18:11

>>57

なるほど~!未来人だから作られた物っていうのすごい良い

最近石にも興味があって、推しっぽいのがあればいいなぁって思ったので助かります!

• 72123/09/29(金) 12:47:01

>>70

三原修二

キュービックジルコニア/グリーンアベンチュリン

一番名前が売れてる人工石かもしれない

開発目的は工業利用だったので本来は何かの模造品とかではないしもともと自然界にも存在しないことはなかったはず

よくダイヤモンドやジルコンと混同されるけども

キュービックジルコニアはそれらと比べると圧倒的に安いので価格で見分けられると思う

「苦しみから救い平和をもたらす」とかいうあまりに具体的な石言葉を持っていて謎

岐路に立たされて迷う時に選んだ道を最後まで歩かせてくれるというか

初めは自分で目指したものでなくても進み出したなら頑張れるように……なのでガーネットとは方向性がやや違う

アベンチュリンの和名は砂金石・砂金水晶

ぱっと見が翡翠に似てるせいかインド翡翠として売られたりするけど翡翠の仲間ではない……

他の鉱石のものすごく細かい結晶が混ざってキラキラして見えるのをアベンチュレッセンスって呼んで

同じ効果で輝いて見える石は他に挙げた中だとサンストーンあたり

緑系の石は癒し効果がよく言われるけどアベンチュリンに関しては面白い話があって

自分が与えた以上に返ってくるようになるので投資向きとか恋愛向きとか組み合わせによって様々使われてる様子

すぐさま役に立つと断言できるものではないんだけど

誰かのためにやったことがいつか三原くんにとっての幸せになって戻ってくるといいなあと思う組み合わせ

• 73123/09/29(金) 12:55:31

>>71

解説書に手を出すくらい興味があるなら化学組成や取扱いについてちゃんと書いてある本がおすすめ

この石の浄化方法は~とか謎の項目もあったりするけど

それはそれで日光・水・塩なんかへの耐性確認に役立つんだ

• 74二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:01:41

名護さんをお願いします

• 75123/09/29(金) 20:19:16

>>74

名護啓介

エンジェライト/セラフィナイト

流通名がエンジェライトで分類的にはアンハイドライトの主に青色を呈するもの

近縁のセレスタイトも綺麗な青だしそっちは天青石って和名までついているんだが

エンジェライトに輪をかけて脆く流通量が多くないのでエンジェライトを選んだ

どっちにしろ水にも衝撃にも弱いので扱いは丁寧にしたほうがいい

持ち主にとって大切なものの再認識みたいな効果がある

追い詰められて視野が狭くなった人に初心を思い出させてくれるというか

何のために頑張ってるのかに立ち返らせてくれるというか……

流通上の名前の由来がどっちも天使っぽい石

これもやわらかくて水に弱いのでまとめて丁寧に扱えば問題ないと思う

序盤よりはよっぽどキャッチボール上達したと思うけど

他人の話を聞いて自分の話も聞いてもらうのはやっぱ大事だし

結婚生活的にもちゃんとコミュニケーションとってほしいよなの意味を込めてこの組み合わせ

• 76二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:39:45

凄い納得しました

次は城戸真司とか知りたい

• 77二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 05:53:33

>>63

遅くなったけど56です 石のことは素人もド素人なのでちょっと調べてみた

スターガーネット

石言葉: 聖なる実行力

「希望」「勝利」「真実」「愛」「確かな道しるべ」

>ガーネットは持ち主の生命力や情熱を高め、忍耐力を養い、地道な努力を実らせ、勝利へと導く石と言われています。

>スターガーネットはガーネットの意味合いに加え、星が象徴する「希望」や「光」などのパワーが補足されると言われています。真の道を照らす石と呼ばれ、直感力や洞察力を高める力があるので正しい判断力が欲しいときや、進むべき道を知りたい時にサポートしてくれるでしょう。

おお、英寿じゃん…色も落ち着いた赤ですごく合うなーと思った

ユナカイト

石言葉:恐怖心の解除、春風

「癒やし」「心の傷の修復」「未来への希望」「安心」

>ユナカイトは、緑色のエピドート、ピンク・オレンジ色のフェルドスパー、白いクォーツなど、ヒーリングストーンとして知られる複数の鉱物が集まってできた天然石。

>心の傷を癒し、恐怖心や罪悪感などのトラウマを取り除き、再び将来への希望を与えて、前進できるよう助けてくれるでしょう。ネガティブな考えに陥っている時、根本的な原因を明確にするとされます。

劇的な変化じゃなくて、ちょっと前向きになるようなお手伝いしてくれる、みたいなのが神様英寿っぽいなあと思うと同時に、「複数の鉱物が集まってできた」ってのが転生して複数の人種を経験してきた英寿っぽいな~ってなった

あとストレス緩和に加えて安眠効果もあるって書いてるサイトもあってヤクルト1000みたいな石だな…とか思った

門外漢なジャンルだから新鮮だったし、自分の推しの印象を聞けるのも楽しかった ありがとう!

• 78二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 07:36:36

キョウリュウブラック/イアンをお願いします

• 79123/09/30(土) 08:35:04

>>76

城戸真司

ドラゴンアゲート/ブラッドストーン

人為的にヒビを入れた上でそのヒビを染めたアゲート

ベースの色は様々だけど竜の鱗状の模様が入るところからドラゴンアゲート

アゲート自体ありふれた鉱石なので手に入りやすい

新米でも記者で色んな人に出会う以上は

対人関係は円滑にしておいて損はないよな~というのと

ライダーと戦いたくなかった奴だしな……の合わせ技

メジャーなグレーベースに黒ラインは割れた鏡に見えなくも……いや……

戦わなければ生き残れないが逆境じゃなくてなんだっていうんだ

それでも城戸真司が諦めるイメージがなかったのでブラッドストーン

(セプタリアン/ドラゴンガーネット)

セプタリアンは別名ドラゴンストーン

アラゴナイトとカルサイトが共生して恐竜の卵かなにかみたいに見える石

こっちも人間関係の緩衝材によさそうだと思う

ドラゴンガーネットはブラックライトを当てると鮮やかな赤に発色するカラーチェンジガーネット

どっちも似合うけど入手難度がそこそこ高いのでおすすめしづらい

• 80123/09/30(土) 09:08:04

>>78

イアン・ヨークランド

ジェット/ブラックスピネル/ラルビカイト

ジェットは炭化した木の化石で真っ黒な石

木なので水に弱いし衝撃にもそんなに強くないので慎重に扱った方がいい

黒い石おなじみの魔除け効果の中でも干渉をしっかり防ぐ系の語られ方

物や人から影響を受けて感情が制御できなくなるのを落ち着かせてくれると思う

それと葬儀中に身につけるアクセサリーとしても有名なので

故人を深く思う人が持ってておかしなものではない

作中で着けてた指輪が「ブラックジルコン」らしいんだけど

多分ブラックジルコニアで合成石の方じゃないかと思うので

キングの時も挙げたけど似た質感のブラックスピネル

ブラックスピネルについては割愛

ブラックに限らずスピネル全般がキョウリュウジャーに似合うと思う

イアンは間違いなくブラックだけども

ラルビカイトは陣さんの時に挙げたのと同じ理由

知性と判断力と合理的な思考で頼れるサブリーダー

伊達男要素より芯の正義漢部分多めになったかもしれない

• 81123/09/30(土) 09:13:22

>>77

ヤクルト1000!?

いや……ヤクルト1000かも……

詳しい話は本や解説サイトの方が絶対に情報量として多いので

推しに似合うかもしれない石でちょっとでも興味持ってもらえるとうれしい

• 82二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 12:50:30

仁藤攻介をお願いします!

• 83123/09/30(土) 14:12:48

>>82

仁藤攻介

レピドライト/ラブラドライト

雲母の一種で特に鱗状に剥離しやすい結晶構造をしている

主に紫色のものが出回ってて手に入りやすいかな

お察しの通り脆いし日光で退色しやすいので窓辺に放置はやめておいたほうがいい

本編中だと根無し草みたいな挙動をしていたので

新しい環境にも適応しやすくなったり新しいことを始めたい人間向きのこれがいいかなと思う

ミスってもくよくよせずに次だ次!って感じ

鱗から連想した蛇の脱皮みたいなイメージなのかもしれない

どっちも行動的になりつつ自由な発想を活かしていくので

ラブラドライトと組み合わせると自由人度が爆上げになってしまうが

個人的にはそのくらい自由な魔法使いに見える

• 84123/09/30(土) 19:02:43

現状取りこぼしてないよな OK

書いてもらった分は落ちる前に全部考えられるよう頑張るけど
    何もなければ落ちるに任せるのでよろしくね

• 85二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 19:57:52

自分は五色田介人を…

• 86123/09/30(土) 20:57:30

>>85

五色田介人(ゼンカイジャー)

アイリスクォーツ/アラゴナイト

中に入ったヒビの反射で透明な中に虹が見える水晶

当然ヒビが入ればどんな色の水晶でも虹が出るので

その場合はアイリス○○クォーツって呼ばれることもある

アイリスの名前は虹の女神から来ているので

通常の水晶に加えて「希望」「幸運」あたりが追加されがち

通常の水晶の時点で十分幸運のお守りな気はする

アラゴナイトはコミュ力部分から

なんだかんだ周囲とのコミュニケーションがとれているので

ゼンカイジャーがうまく回ってたように思うし

五色田介人(ドンブラザーズ)

ハーキマーダイヤモンド

特定の産地で採れる水晶

純粋に水晶でしかないはずなのにダイヤモンドって流通名がつけられるレベルで只者ではない石

なぜか他産地の水晶に比べて強く輝く謎の特性がある

キレイな石だしすごいけど正体が本当によくわからない点からのチョイス

何者なんだ

何者でもないのか……

• 87二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 02:10:43

乙です
    犬塚翼をお願いします

• 88123/10/01(日) 10:15:29

>>87

犬塚翼

スペクトロライト/ヌーマイト

特定の産地でのみ産出されるラブラドライト

特にベースの黒が濃くて虹色が強く出る

産地は限られるけどもそれほど手に入れにくいものでもないくらい

流通名の由来はスペクトルから

インスピレーション云々はラブラドライト系共通

特に自分らしく生きるみたいなところが強調されて取り上げられる傾向がある

ヌーマイトは複数の鉱物が混ざりあっている石

黒ベースに青~緑・赤・金あたりの反射光が見られる

直射日光に弱いので夏の窓辺に放置しないこと

失敗を反省して完全に同じ失敗をしないようにというか

「同じ轍を踏まない」系の効能を期待されている

もう一度芝居をやるにせよ逃亡生活エンジョイするにせよ

致命的な事態は避けつつ好きに生きててほしいなって感じのチョイス

• 89二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 10:33:41

まだ出てないなら自分もこの人のっての出しても良くて?

マドカ・ダイゴ(ウルトラマンティガ)

• 90二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 10:35:45

滝川空/グレムリン

• 91123/10/01(日) 11:40:39

>>89

1レス30人とか書かれたらさすがに泣くけど

スレ埋まるってこともないだろうし気になる人がいれば書いていってもらって大丈夫

マドカ・ダイゴ

ヘマタイト/ラピスラズリ

和名は赤鉄鉱で表面は銀~黒のメタリックな色合いをしているが実際に割ったり砕くと赤い

その性質からかマルスの石とされて火星と紐づけられてたんだけど

実際の火星にも存在するらしいことが調査の結果わかったので本当に火星の石だった

最近出回ってるのは人工的に作っているものが多くて磁気入りは確実に人工ヘマタイト(バリウムなんとか)

軍神マルスの加護で戦場からの生還とかいう血の気の多い話もあるが

現代だと血の巡りなんかに効能があるとされている

赤い血の流れる普通の人間として幸せに生きていてほしい

ラズライトにソーダライトとアウインとノーゼライトが混ざって

カルサイトやパイライトがちょっとと場合によってはアパタイト少々が混ざって和名が瑠璃

昔から身近にあって有名なのに結構ややこしい石

複雑に混ざっている分急激な温度変化に弱いので高温になるところに放置はしないほうがいい

幸運を呼ぶといっても宝くじが当たるとかそういう劇的な方向性ではなく

ちょっとした不運を避けることで結果的に良いことがあるみたいなささやかさ

ヘマタイトと合わせると風邪こじらせるとかその手の不調を跳ね除けて健やかに過ごせるんじゃないかなあ~

• 92123/10/01(日) 12:00:41

まさか石の正式名がNGにひっかかるとはね(1敗)

>>90

滝川空

エメラルド/アメジスト

ルビーサファイアエメラルドで並ぶと一つだけベリルってグループで全然違う石だったりする

アクアマリンやモルガナイトの仲間だけどジュエリー扱いされる濃い緑は希少なのでそれらよりお高くなりがち

ビーズ加工されるくらいの石なら手に入りやすい

全体的に幸運や円滑なコミュニケーションを象徴する石ではあるんだけどそっちではなくて

「傷や不純物のないエメラルドを手に入れるのは欠点のない人間を探すより難しい」って話から

一見すると陽気だけど人間としての問題が大きすぎる

狂気を鎮める・我に返る・トラウマの払拭あたりの要素からアメジスト

別の方法でトラウマが昇華できてさえいればもっと違う道もあったかもな……と思う

• 93二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 12:10:32

このレスは削除されています

• 94二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 12:10:45

ジョージ狩崎

• 95123/10/01(日) 12:34:50

>>94

ジョージ狩崎

イエローオパール/ルチルクォーツ

オパールで想像されるような虹色のキラキラする光(遊色効果)が出ない種類のオパール

イエローだとサングラスのカラーリングに似た透明感のある明るい色合い

乾燥・衝撃に弱いので磨く時はやわらかい布を使うくらいでいいと思う

オパール全般そうだが創造性を高めるとされている

自分が本当に作りたいものを作れるようになる助けにいいんじゃないかな

黄色なので持ち主の心を明るくする効果にも期待していい

向上心と度胸は陣さんの時に挙げたけども

この手の針入り水晶は対応する色の石をより強化する効果もあるらしい

トルマリンクォーツなら黒・ルチルクォーツなら黄~橙・金って感じ

それを踏まえてもこの組み合わせで喧嘩はしないだろうし持ってて悪いことはない

ダディのことがまだひっかかってるようならカイヤナイトも加えてたかもしれないが

その後の作品での描写を見るにこの二つで十分だと思った

• 96二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 18:03:27

なるほど
    二ラムをお願いします

• 97123/10/01(日) 20:01:55

>>96

ニラム

イーグルアイ/天眼石

グレー~シルバーに近い色合いの石英の中に繊維状の石綿が含まれているので

うまく磨くとまっすぐな光の線が出るシャトヤンシー(キャッツアイ)効果が見られる

和名は鷲目石で鷹目石・虎目石とは親戚というか構造が近い

石の意味合い的には目由来の直感力とか決断力とか

「未来を見通す」はそもそも未来人だしな……

目を酷使する人にも勧められることがある

降りかかる災難の回避から旅行のお守りにされることもしばしば

天眼石と合わせてゲイザーからの連想

再び決断せねばならない状況に追い込まれた時の助けになるかもしれないし

仕事に関係なく自由に現代を見て回って現代のリアルを楽しんでほしいなという気持ち

• 98二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 20:06:24

照井竜をお願いします

• 99二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 20:41:18

アバレンジャーのアスカさん
    お願いします

推しの好きなシーンは、終盤の三条さんへの年収お支払いを思い出して「3億9,812万5,000円稼がなきゃ!」と仕事と子育てを頑張るシーン

• 100二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 20:57:03

変身者じゃないけど、仮面ライダーウィザードの木崎さん

• 101123/10/01(日) 21:02:24

>>98

照井竜

ヘソナイト(グロッシュラーガーネット)/ハイパーシーン(スターエンスタタイト)

オレンジ~ややブラウンみのあるレッドが特徴的なガーネットの一種

赤紫に近い色合いのロードナイトよりアクセルっぽいカラーリングのイメージ

ガーネット類の基本的なあれそれ以外には「悪縁を断つ」「過去を乗り越える」があって

振り切っていった照井警視ならこっちかな……と

パイロキシンの一種で和名が紫蘇輝石でベースはエンスタタイト(頑火輝石)で……と説明がややこしい

エンスタタイトとフェロシライトが混合して成分の比率で分けられている中の一種でいいと思う

エンスタタイトはめちゃくちゃ火に強く融点が1400℃あたりなので「頑として火に抵抗する」石が和名の由来

エンスタタイト系列の石は意志が強くなる効果がよく言われてて

ハイパーシーンに至っては恐怖心や邪念も断つらしいので

二つ合わせて照井警視度がかなり高いと思う

• 102123/10/01(日) 21:46:57

>>99

アスカ(大野飛鳥)

グラフィックグラナイト/クリソコラ

フェルスパー(長石)の中にスモーキークォーツが入り込んだ結果

ベージュっぽい中にブラウンが混ざった複雑な模様が出る石

でも個人的にはキャラメルリボンに見えてしょうがないんだよな

大々的にパワーストーンとして取り上げられることがあんまりないせいで明確に石言葉がどうこうも見つかりにくいが

含まれる要素から考えていくと地に足をつけた安定感・精神的な癒しあたりになると思う

慣れない現代日本で気疲れどころではなかったしな……

クリソコラは複数種類の鉱物が混ざった珪孔雀石

主にマラカイト(こっちが孔雀石)・アズライト(藍銅鉱)・銅あたり

脆くて水吸っちゃったりするので先に樹脂をしみこませておく加工がされる

人間関係を取り持つというかうまいこと緩衝材になってくれるというか

自分自身の精神が安定すれば他人にキツい態度をとってしまうことも減るから

結果として周囲との関係性がうまくいくって感じの石に見える

本編中だけでも本当に色々あったから家族みんなで平穏に過ごしててほしい

• 103123/10/01(日) 22:10:25

>>100

1話のみで描写の少ないモブとかは難しいところがあるけど

継続的に出てくれてたサブレギュラー枠とか一時期しっかり敵対してた中ボス枠くらいならいける

変身しないキャラクターでも全然問題ないよ

木崎政範

デュモルチェライト/ラピスラズリ

比較的発見が新しいので和名もデュモルチェ石

落ち着いた青色でデザートラピスとして売られていることもあるけどラピスラズリとはあんまり関係ない

塩・水に弱いので身に着けたり触れた後はまめに乾いた布で拭くといいと思う

青色定番の知力や思慮の石だけど固まった思考をほぐしてくれもするらしい

序盤で和解してから捜査能力で味方してくれていたあたりがそれっぽいかなと思う

画面に映ってない時も情報収集と捜査頑張ってただろうし……

真相に近いところまで辿り着いた結果襲撃食らうし

本編後もファントムが残ってないか捜査し続けてくれているらしいので

これ以上死にかけるような目に遭わないように災難除け用のラピスラズリ

二つ合わせて青系統でまとまって身に着けやすい組み合わせになるし

警察関係者の人は案外験担ぎもするらしいのでアリなんじゃないかなあ

• 104二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 22:12:03

>>103

ありがとうございます!

• 105二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 22:14:12

ありならキョウリュウジャーのノっさんお願いします

• 106二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 22:18:50

>>101

めちゃくちゃ火に強いで、ユートピアにあんなに燃やされても生きてたしな…って思った

意思が強いのはすっごい照井って感じがする!

• 107二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 22:30:32

リバイスのバイスお願いします

• 108二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 22:32:29

>>105

アリなんだけどちょっと待ってね

日付変わるまでにレスなかったら広域規制ひっかかってるので朝までお待たせする……

• 109123/10/01(日) 22:36:51

>>108

名前欄抜けてるし!

• 110123/10/02(月) 00:03:07

>>105

有働ノブハル

ホークスアイ(ブルータイガーアイ)/ブルーレースアゲート

黒に近い濃青が特徴的で和名は鷹目石

含まれる成分が酸化していって黄色~茶色になったのがタイガーアイ

あまりにも鮮やかな青の場合はタイガーアイを改めて染色したものだと思う

色んなところに目を配って状況を読んだり人を観察して

結果的に商売事がうまくいく的な意味合いの石

まるふくは特に直接お客さんと向き合うことが多いだろうし妹も姪っ子も一緒だし

ノッさんの寒いダジャレに多少なりと癒されてた部分はあったよなあと思って

自分以外の緊張もほぐしてくれそうなあたりでブルーレースアゲート

二つ合わせて周囲への気配りができるいい大人的なイメージ

• 111123/10/02(月) 00:30:11

>>107

バイス

モリオン/ルナフラッシュ

魔王の時も挙げたよくわからん石だけど祓う・跳ね除ける系統の魔除けというよりも

自分の中にある邪念も込みで全部エネルギーにしてしまえの石っぽい

リバイス世界の悪魔の定義からするといけるんじゃないか?

ガラスの内面にフィルムを挟んで貼り合わせることでキラキラ輝く人工石というかガラス

ムーンストーンに似せて作ろうとしたらしいのでルナって名前がついている

ベースがガラスな分安価でカラーバリエーションが豊富なのが強み

鮮やかな水色のやつなんかがバイスっぽくていいと思う

人工石でもよってたかってパワーストーン的効果を謳われているが

人の感情を読み取ってより深く理解するとかそういうものがメインっぽい

一輝の精神状態が一番よくわかってたのはバイスだろうなと思ってのチョイス

• 112二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 07:26:31

シンケンジャー/谷千明

• 113二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 15:50:58

紅音也を

• 114123/10/02(月) 17:38:37

>>112

谷千明

クリソプレーズ/フローライト/アクチノライトインクォーツ(グリーンルチルクォーツ)

緑色のカルセドニーなのでカーネリアンやオニキスの親戚

色合いによって値段がピンキリだけど手に入りやすい方

後ろ向きな気持ちをリセットして目標まで頑張れるようにする石

周囲が越えたい相手だらけだけど元より諦める気もなさそうだし

受験のお守りにも向いているらしいのでちょうどよさそう

フローライトはシンケンジャーの面子の中ではだいぶ頭が柔らかいというか

腕を発想で補っていた(と解釈している)あたりからのイメージ

緑だとストレス軽減要素が強くなるので何色か混ざったものでもいいと思う

名前通りアクチノライト(緑閃石)が内包された水晶

内包物が針状になるのでルチルクォーツの変種みたいな売り方をされているがそこまで近くはない

気苦労が多い人向けって明言されててそんなことある?と思った

とはいえ目標に向かって努力する時のプレッシャー・緊張緩和が効果としてあるので

やっぱりクリソプレーズと合わせて受験のお守りかもしれない

• 115123/10/02(月) 18:12:34

>>113

紅音也

ロードクロサイト(インカローズ)/ローズクォーツ

名前通り薔薇色をしたカルサイトの仲間で菱マンガン鉱

水に浸けると溶けかねないし乾燥剤と保管されるレベルで湿気に弱い

熱と紫外線で退色しかねないのでほどほどに湿気が保たれる冷暗所で保管するのがいいと思う

水と日光に対して極端に弱いとなんか吸血鬼っぽさもある

肉体的なものも含む恋愛というか愛の石

見返りを考えることなく全てを賭けてもいい相手に巡り合ったら……みたいな

全然ニチアサ向きではないが音也ならこれを置いて他にないだろって判断

一応家族愛なんかも含まれているのでいけるか?

紅水晶・薔薇石英の和名があるチタンが混ざった水晶

鮮やかで濃いピンクに発色したものは特にディープローズクォーツって呼んでやや高価になる

こっちは恋愛運全般に引っ張りだこでやや過労

人への思いやりが持てればアプローチかけるにせよ募集中にせよモテるぜ!って理論

自分を魅力的に見せるために内面から磨きをかけてくれる説もある

• 116二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 18:57:30

なるほど…
    雉野つよしをお願いします

• 117123/10/02(月) 20:14:42

>>116

雉野つよし

ロードナイト/クリソコラ

名前は似ているけどロードクロサイトとは特に関係がないピンク色の石

和名は薔薇輝石でも輝石ではなくて準輝石だったりする

モース硬度は6あるけど劈開性もあって一方向に割れやすいのであまりぶつけないように注意

ピンクの石は八割恋愛に絡められがちだけどロードナイトはやや違って

愛情もあるけどもっと広義の友愛・博愛の側面が強め

これまでやこれからの縁を大事にできるようになるんじゃないかなあ

クリソコラの方は本編中の追い詰められたら本当にヤバいあたりから

溜めたストレスが爆発する前に少しずつガス抜きして穏やかに過ごしてほしいし

増長しすぎない程度に自己肯定感も高めていてほしい

• 118二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 07:09:35

貴虎にいさんお願いします

• 119123/10/03(火) 13:37:11

>>118

呉島貴虎

アイドクレース(ベスビアナイト)/マンダリンガーネット

抹茶色っぽい不透明なグリーン~透明度の高い明るいグリーンまであって後者はジュエリー加工されがち

よくガーネット類と一緒に産出する

それほど水に強くないので濡れたまま放置せずに水分はちゃんと拭きとっておいた方がいい

仕事への責任感や家庭内での問題を一人で抱え込みがちな人向けの癒しの石

やるべき・やらねばならないが多すぎた人に見えるのでプレッシャーの緩和に良いと思う

人との関わり方も改善してくれるらしいし切実に持っててほしい

スぺサルティンまたはスペサルタイトガーネットの中でマンダリンオレンジに似た色に発色したもの

個人的にはオレンジというか赤肉メロンのイメージがある

石言葉はメロンの花言葉と同じく「裕福」

ガーネット類共通の努力が実るまでのお守り的な効果も当然のようにあるので

しばらく戦線離脱はしても諦めてはいなかった姿勢に近しいものがあるかなと思う

• 120二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 20:47:32

面白いからもっと聞きたい

五十嵐大二で

• 121123/10/03(火) 21:42:17

>>120

五十嵐大二

ブロンザイト/エンジェライト

和名は古銅輝石でハイパーシーン(スターエンスタタイト)と成分の比率がちょっと違う石

黒系のハイパーシーンに比べると名前通りの銅みたいな落ち着いた色合いが特徴的

木目模様に見えなくもない

礼儀や礼節の石・正義感の石みたいな言われ方をしている

誠実さも含まれている石だけど石そのものに頑固というか保守的な傾向があって

真面目すぎるところがあった大二っぽいかな……と思う

視野が狭くなっても大切なものを思い出す石(二回目)

名前のせいか自他両方の過ちへの許しっていう話もあり

トラウマの昇華・正しい自己評価を取り戻すっていう意味でもいいと思う

ペールブルーなのでホーリーライブっぽい色合いに見えないこともない

• 122二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 23:30:38

伯亜凌駕っていけますか?

• 123二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 23:32:14

レッドマンは可能ですか

• 124二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 23:35:20

菊池啓太郎で

• 125123/10/03(火) 23:55:04

善人と善人(?)と善人が並んでいる!
    明日の朝~昼に暇を見つけてやります

• 126二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 08:41:14

ジオウの順一郎おじさん

• 127123/10/04(水) 09:58:05

>>122

伯亜凌駕

ムーアカイト(モッカイト)/サンストーン

ジャスパー類の中でもブラウン・イエロー・ホワイトが目立つチョコレートみたいな石

取扱いもカルセドニー・ジャスパー類と共通

色のパターンが多いせいか効果についてややばらつきがあるものの

精神面の安定・前向きさあたりが取り上げられやすい

石言葉の「明るさ」をピックアップして選んだ

元々精神的にはかなり安定感あるように思うし……

サンストーンはキングの時に挙げたのと同じ石だけど

自分を認める・自信を持てるようになって本来の実力を出せるって話もある

目立つ欠点がないから周りにトラブル持ち込まれないようにする系の石と悩んだけど

持ち込まれてもなんだかんだ解決する方が似合うな~と思ったので前向きなもので統一

(アンモライト)

白亜紀前後のアンモナイトの化石の一部が遊色効果を生じたもの

赤・黄・緑なんかにキラキラ光る

貝の表面に含まれるアラゴナイトと同じ成分が化石になる過程の圧力とか様々な要因で変化した結果らしいよ

希少で入手難度が高いので薦めにくいけど汎用性の高い幸運のお守り

• 128123/10/04(水) 10:04:38

>>123

レッドマン

レッドタイガーアイ/オニキス

タイガーアイ(虎目石)を加熱などして赤~赤茶に発色させたもの

天然でも存在しうるけど多く出回ってるのは加熱処理されたものだと思う

通常のタイガーアイと同じく判断力や観察力に加えて

色のせいか仕事や勝負事への情熱まで加わってくるらしい

アメコミ版だと見逃した怪獣もいるらしいし問答無用ではないっぽい

自分を一切曲げる気がなさそうなので黒い方のオニキス

組み合わせると若干人の話を聞かずに業務完遂って感じになる気がする

周囲の説得はさておいて完全に自分の判断で対処を決めてるんじゃないかなあ

設定上は平和を愛する心優しい男らしいのでよくわからなすぎる

プロ意識が高いのかな……という想定で石を選んでいる

• 129123/10/04(水) 10:05:24

>>124

菊池啓太郎

プレナイト/アマゾナイト

葡萄の房みたいな形で出てくることもあるので葡萄石

色合いもマスカットっぽい透明感のあるものが多め

水には強いけど直射日光浴びせ続けると退色しかねないので注意

これはこれで目標のために頑張る後押しをする石ではあるが

目標達成には何が必要かをちゃんと考えるところから手を貸してくれるらしい

アマゾナイトは雑念を取り払う面から

「洗濯物を真っ白にする」に近いところもあるかもな……ってチョイス

自分が今できることから少しずつみんなの幸せに近づくといいよなって思う

劇中未使用のキャラソンの歌詞読んだけどよかった

• 130123/10/04(水) 11:46:38

>>126

常磐順一郎

水晶/ラピスラズリ/翡翠

水晶振動子なら時計屋のおじさんには馴染み深いはず

合成水晶は結晶させているので天然と遜色ないけど

溶錬水晶は溶かし固めたやつなので結晶構造になってなくて水晶でいいのかやや疑問ではある

有名すぎてなんかよくわからないことはウォズの時も書いたけど

あらゆるものを浄化するならあらゆる時計を修理するおじさんが持っててもいいんじゃないかなあ

めちゃくちゃな理屈だ……

三つ合わせてなにがなんでも不運を避けてささやかな良いことが起こるんじゃないかなのお守りっぽい組み合わせ

翡翠には健康・長寿系の話もあるのでそれも込み

おじさんが叱ってくれなければ本編の展開にはならなかったと思うのでいつまでも元気でいてくれ

• 131二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 20:38:07

保守

ウルトラマンノアをお願いできますか?

• 132123/10/04(水) 21:23:20

>>131

ウルトラマンノア

セイクリッドセブン(スーパーセブン・レピドクロサイトインクォーツ)/チャロアイト

エレスチャルクォーツの中でも7種類の鉱物がうまい具合に混ざった希少石

実際水晶の最終形態といえばそうなので近いかもしれない

ただし原石で混ざってる状態なら研磨後全部入ってなくてもセイクリッドセブンとして売ってたりもする

何かを抱えている人をデュナミストとして融合すると伺ったので

だいぶスパルタでも心の問題を解決してくれる点からこれ

ついでに7体合体しているのでパワー的にはだいぶ強そう

不透明で柔らかい紫と白のマーブルカラーをしている

硬度はそれほどではないけど靭性がけっこう高くて割れにくい石

水にはさほど強くないので手入れは柔らかい布で乾拭きがいい

石言葉にある「浄化」がデュナミストの皆さんへの影響っぽいと思った

そうでなくても沈んだ状態からの回復というのもあるらしい

前を向くために光を見せてくれる光の巨人……みたいな印象を受けている

ズレてたらごめんね

• 133二次元好きの匿名さん23/10/05(木) 09:23:01

五代雄介お願いします!

• 134二次元好きの匿名さん23/10/05(木) 17:22:32

保守がわりに
    桜井沙羅さん

• 135123/10/05(木) 20:33:23

>>133

五代雄介

アクアマリン/アイオライト

ベリルの一種でブルー系だけど原石自体は緑~ややクリーム色がかっていたりする

透明感のある海水みたいな色合いは加熱処理によるものが多い

エメラルドよりでかい原石が産出されやすいので傷や内包物が少ないものも出回りやすい

水晶ほどではないけど効果として語られるものがなんかやたらある

航海のお守りだったあたりから鑑みると「平穏無事」が主体なんじゃないかなあ

嵐のような災難を避けて凪いだ海を進んでいくように穏やかに過ごすって感じ

アイオライトも航海のお守りだけどこっちは羅針盤寄り

航路を見定めるところから決断の後押しなどなど

名前の由来は海の水だけどアイオライトと並ぶと晴れた空と夜の空にも見える

どちらも三月の誕生石だし旅(航海)のお守りなので

どこを旅するにしても持ってて困ることはないと思う

• 136123/10/05(木) 21:41:20

>>134

桜井沙羅

ローズクォーツ/アクアマリン/マザーオブパール

元々愛と美の女神であるところのアフロディーテの加護がある石って説もあるので

「もっと小顔になる」は御利益として叶う範囲かもな……

恋愛に限らず人間関係の上では思いやりを発揮するのもある

絵馬にいっぱい書いてはあったけど願いのベースが平穏な日常なのでアクアマリンも追加

パステルカラーのものを選べばかわいめのデザインにできると思う

マザーオブパールは真珠の母貝を削りだしたもの

やわらかいホワイト~ベージュ・ブラウンあたりが多くて染色だと鮮やかなブルーなんかもある

厚みはあっても貝なので脆いため取扱注意

真珠を作る貝って点から母性・安産のお守りになりがち

そのあたりを棚に上げると包容力要素から精神面の癒しとか

(主に女性の)魅力を引き立てるとかの話が出てくるのでそっち方面で採用

• 137二次元好きの匿名さん23/10/05(木) 22:00:12

ここらで怪獣も一つ

アギラをお願いします

• 138123/10/05(木) 23:31:40

>>137

アギラ

イーグルアイ/ドラゴンアゲート

スペイン語の鷲と同じ発音のようなのでそこからと体表の模様に近いもの

カプセル怪獣だけあって敵対や破壊はしなさそうなので無害そうな方向性で選んでみたけど

台詞のない怪獣はだいぶ難しいものがある

おまけ:宮下アキ(怪獣娘)

エメラルド/オレンジカルサイト

難しいので人格が描写されているアニメ版主人公の方も考えてみた

エメラルドは目の色と誕生日から

夫婦円満に限らず周囲とのコミュニケーションを円滑にする方面の意味がある

カルサイトは劈開性があるので割れやすく要注意

成分によってかなりカラーバリエーションがあってカラフルな石

全体的に紫外線で退色しやすいので窓辺に放置しないほうがいい

暖色系の石は外向きに明るさを出すものが多いけどカルサイトはそうでもない

自分自身の不安定な気持ちを整理させてくれるって感じで

口下手ではないようだけどちょっと飲み込んでしまうことも伝えられるかな~といったところ

• 139二次元好きの匿名さん23/10/06(金) 08:31:10

天津垓をお願いします

• 140二次元好きの匿名さん23/10/06(金) 12:05:17

桃谷ジロウでお願いします

• 141123/10/06(金) 12:59:45

>>139

天津垓

クリスタルオパール(ウォーターオパール)/ゼオライト(スコレサイト)

遊色効果を持つオパール(プレシャスオパール)の中でも水分含有量が高くて透明度が高いものを言う

おおむね白っぽい半透明~ほぼ透明のベースに虹色のファイアが出る

クリスタルオパールに限らずエチオピア産のプレシャスオパールは他の産地に比べてだいぶ手に入れやすい価格帯

蛋白石なので摩耗に弱いし乾燥に弱いし熱に弱いし水も吸っちゃうからうっかり長時間浸けるとまずいし慎重な取り扱いを要求される

ハンドドライヤーくらいの温風なら大丈夫だろうけど通常ドライヤーはやめた方がいい

10月の誕生石っていうのもあるけどクリスタルオパールに関しては「若さを保つ」って明言されることがある

プレシャスオパール類は特に身を削るような努力やあがきの結果何かを得る方向性なので

一度は何もかも失ったけど再起してるんだしいつか1000%の成果を得られるんじゃないかなあ……

利き手の人差し指は未来を切り開く指

左手の中指は悪意や敵意から身を守る指なのでどちらかに嵌めるリングがいいと思う

ゼオライトは園芸用や水槽に入れるやつの方が馴染み深いかもしれない沸石

微小な空洞があるので吸着効果なんかが有名

パワーストーンとして流通しているものは天然ゼオライトなのでやや高価

衝撃・水分・紫外線に弱いので取扱注意

本来の効果から転じて精神的な浄化を謳われているので

余計な未練なんかもスパッと断ち切って前向きに努力する助けにはなりそう

石の色としてもホワイトだしいつもの衣装に合わせて喧嘩はしないんじゃないかなあ

• 142123/10/06(金) 18:17:40

>>140

桃谷ジロウ

マルチカラータイガーアイ/グリーンオパール

特に金と銀入り混じった色に加工されたタイガーアイがめちゃくちゃ似合うと思う

シルバーブルー&ゴールデンタイガーアイで検索すると想定したものが出てくる

虎要素があってうまい具合にドントラボルトっぽいカラーリング

周りを巻き込むけどしっかりヒトツ鬼は倒せてたりしたので

周りを見た上でその攻撃力が出せるといいよねのチョイス

遊色効果を持たないオパール(コモンオパール)の中でも不透明なグリーンカラーのもの

さらにキャッツアイ効果が出ていると「ドラゴンアイ」の流通名がつく

取扱いはオパール類に準拠

オパール共通の創造性を別人格(穏やかなジロウ)創造と解釈すればわからないでもない

創造力を活かすために心にゆとりを持たせてくれるとも

二種類並べて同化後って感じ

何かといっぱいいっぱいで追い詰められてた印象があるので

一呼吸置いて周囲をよく見られたらいいなあと思う

• 143二次元好きの匿名さん23/10/06(金) 20:56:02

>>142

確かにジロウっぽいカラーリングでした

ありがとうございます

• 144二次元好きの匿名さん23/10/06(金) 21:56:14

おぉすごい……
    ジャグラスジャグラーお願いできるでしょうか?

• 145123/10/06(金) 22:54:11

>>144

ジャグラスジャグラー

ヒデナイト/トリフェーン/モリオン

スポジュメン(リチア輝石)のグリーンがヒデナイト・イエロー~オレンジがトリフェーン

ピンクはクンツァイトで一番出回ってるのはそっちな気もするが今回は他二つ

純粋なスポジュメンは完全な無色透明で金属原子の割合で色が変わってくる

硬度はあるけど完全劈開性なので衝撃で割れるのと紫外線で退色しやすいので注意

ヒデナイトもトリフェーンもトラウマの払拭に強い

クンツァイトになるとどちらかというと恋愛方面に特化するので残り二つの方が汎用性は高そう

過去の失敗や拭えない劣等感で足を止めそうなときに背中を押してくれるってイメージ

行き詰まったときにヒデナイトは待てよ?他の手段があるんじゃないか?って視点を変えさせてくれる方

トリフェーンはこれでダメなら次!さらに次!って感じでややベクトルは違うけど行動力のお守りにいいと思う

上二つでもどうしようもないくらいネガティブな気持ちが残るようなら

いっそモリオンで邪念をパワーに転換して暴れてもいいのかもしれない

おまけ:ヘビクラ・ショウタ

スピネル/ヒデナイト

スピネルにはリーダーシップをとる系の話もある

どうしても打開したい状況の時弱気になってちゃ動くに動けないので自信を持たせるともいう

ヒデナイトと合わせて状況の打開・上官としての指揮能力・自信の補強にいいんじゃないかな

• 146二次元好きの匿名さん23/10/07(土) 08:32:12

加賀美新/仮面ライダーガタック

• 147123/10/07(土) 12:11:04

>>146

加賀美新

ソーダライト/シーブルーカルセドニー/カイヤナイト

恐怖心をなんとかする以外にも自分の意思を強くするって話がある

内心の不安も他人の野次も跳ね除けて目標まで頑張っていけるって感じ

曖昧な夢を現実的なラインまで具体化してくれるとも

鮮やかな水色に加工されたカルセドニー

加工技術が外へ公開されていないのでドイツでしか加工されないややブランド化された石

変色もしにくいらしいけどまあ炎天下放置は控えたほうがいい

カルセドニー共通の他人とのコミュニケーション能力の補助と

色による癒しパワーがメインの効果っぽく語られている傾向

頭に血が昇りやすい・影響されやすいって仮面ライダー図鑑で明言されているので

いやちょっと待てよって一旦落ち着けるようにカイヤナイト

ソーダライトとカイヤナイトだけだとそのまま一人で突っ走りそうなので

シーブルーカルセドニーでほどほどに人の話も聞くように中和した感じ

• 148二次元好きの匿名さん23/10/07(土) 20:57:07

マコト兄ちゃん

• 149123/10/07(土) 22:03:28

>>148

深海マコト

ディープブルーアクアマリン/ブルーゴールドストーン/天眼石

アクアマリンの中でも特に濃い青のものを呼ぶ流通名

単純にディープアクアマリンと呼ばれていたりもするので両方で探すのがいい

カラーリングだけなら鉄が混ざって黒に近い発色したブラックスターアクアマリンがマコト兄ちゃんっぽいけど

びっくりするほど高いのでディープブルーでいいと思う

ブルーゴールドストーンは完全に人工的に作られた石で濃い青の方

天眼石はゴースト全体に似合う石で触れてたやつ

ベースが赤っぽいのも黒っぽいのもある

本編だけでもあらゆることが起こってたしVシネもえらいこっちゃだし

もうこれ以上何も起こらずみんなと平和に過ごしてほしいし

新たな出会いや偶然の幸運なんかが起きるといいなあの組み合わせ

• 150二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:18:34

マコト兄ちゃんも苦労してるからね

• 151二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 10:56:41

空蝉丸でお願いします

• 152123/10/08(日) 13:09:58

>>151

空蝉丸

ブロンザイト/トパーズ

ブロンザイトは礼儀・礼節の石でござる

ゴールドというよりコッパーの色合いなのがやや惜しいところでござるが輝きはなかなか

トパーズには複数種類があるのでどちらかというとイエロ~ゴールド寄りのものを薦めたいが

インペリアルトパーズともなるとごっついお値段でござる……

ブロンザイトのやや頭が固いところをトパーズでちょっと緩和する感じ

双方誠実さ・問題にも他人にも真摯に向き合うタイプの効果があるとされる石なので組み合わせの相性は悪くないと思う

ブロンザイトは他の石にもパワーを分け与えるとかなんとか言われているので

一人ではなく仲間と一緒により高みへ行くぞ系の意味合いもある

それにしてもまさか宇宙に行くとは思わなかったよウッチー

• 153二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 14:13:07

今回のキングオージャーで気になったので、ラッキューロさんお願いしたいです

• 154123/10/08(日) 16:04:08

>>153

楽しみの密偵ラッキューロ

グリーントルマリン/ペリドット/琥珀

トルマリン全般は10月の誕生石でもあるのでハロウィン生まれのラッキューロにもいいと思う

緑に発色したトルマリンは特に癒し・健康運方面の要素が強い

スクスクジョイロの巨大化って壊れたもの直してたこともあるし癒しかも……

ペリドットは平和以外にも気持ちを明るくする効果が強い

「泣いてるより笑顔の方がいい」で人間の味方になってくれたあたりのイメージ

本人のモチーフにトランプのダイヤが含まれているところから富と繁栄の琥珀も追加

淡いイエローでもオレンジでもそれっぽくなる

全体的に透明感のある明るい色合いでまとまるんじゃないかと思う

• 155二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:36:09

>>154

素敵、綺麗です!

• 156二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 07:56:38

リバイスの玉置くん

• 157123/10/09(月) 10:27:48

>>156

玉置豪/フリオ(ウルフ・デッドマン)

グリーンタイガーアイ(ウルフアイ)/サードオニキス

染色でない天然のグリーンタイガーアイはホークスアイがタイガーアイになる途中の色合いで

これをウルフアイって呼んだり別の石をウルフアイって呼んだり売られ方や定義がやや謎

黄みの混ざった緑~黒って感じに見える

ホークスアイ寄りの効果と考えると観察力は入るだろうけど

ウルフアイ単体だと努力と成長の石って説も謳われているのでそっちを採用する

壁を越えて強くなるってことでゲットオーバー

サードオニキスは赤縞瑪瑙で見た目はカーネリアンに白や黄色の縞が入ったやつと思ってもらえばいい

取扱いも共通で問題ない

出雲大社の御神体の正体説もあるけど諸説しかないので定かではない

だいたい夫婦円満のお守りにされがちだけど

夫婦に限らず近しい仲間との縁を大事にすると解釈していいと思う

みんなブルーバードで頑張ってくれ

ペツォッタイトって石の石言葉に「笑顔」もあるんだけど

めちゃくちゃ産出量が少ないので入手は難しい

• 158123/10/09(月) 22:26:19

石に興味持ってくれた人向けの話として
    ブレスレットなどを自作するなら粒売りより一連(だいたい30cm前後ぶん糸に通してある)で売ってるものを買うといいよ
    ちょっとした割れや欠けなんかは加工や流通の途中でどうしても発生するから
    少しぐらい弾いても十分な量のビーズがある方が作る時気楽だからだよ

• 159二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 08:43:30

ツムリちゃんで

• 160123/10/10(火) 18:15:56

>>159

ツムリ

ルミナスストーン/グリーンエンジェライト

蓄光する夜光石(人工石)

明るいところでは白~クリーム色で暗いところに持ち込んだりブラックライトを当てたりすると発光する

少なくとも直射日光で傷むってことはないと思う

癒しとか視野を広くするとかの効果があるとされているが

光を蓄えて輝くあたりが創世の女神のギラギラを集めて願いを叶えるシステムっぽいかなと思う

グリーンエンジェライトはエンジェライトっぽい雰囲気の人工ガラス

やわらかめの緑と白がマーブル模様になった優しげな色合いの石(ガラス)

ガラスなのでものすごく慎重に扱わなくても問題ないはず

天然の方のエンジェライトと似たような効果と解釈すると

自分への悪影響は防いでくれそうだな……って感じ

色々干渉されてたのでお守りにでも持っててほしい

二つとも人に作られたもので選んだけど

これから成長する(かもしれない)ツムリさん向けにはなるかなといったところ

• 161二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 23:00:07

昭和ライダーありなら南光太郎

• 162123/10/11(水) 08:12:01

>>161

南光太郎

ヘリオドール(イエローベリル)/サンストーン

RXの方を想定している

黄色~金色っぽく発色したベリルで加熱すると青っぽくなるので加熱後がアクアマリンとして出回ったりする

発色するにも成分が2パターンくらいあるけどそこまで区別されない

名前通り太陽の石だけど直射日光で退色しかねないので日向ぼっこさせるとよくない

語源が「太陽」と「贈り物」なのでRXっぽいかな~と思う

明るさを取り戻すみたいな意味合いがあるのもだいぶ追い風

太陽に太陽を重ねる形になるけど太陽の子だしな……

活力とか前進とかの方向性にヘリオドールで多少の癒しを加えた感じになる

• 163二次元好きの匿名さん23/10/11(水) 12:03:48

いろんな解釈があって面白い

シンケンレッド 志葉丈瑠で

• 164123/10/11(水) 13:15:28

>>163

志葉丈瑠

レッドスピネル/ガーネット

文字通り赤いスピネル

透明なスピネルは昔ダイヤモンドのイミテーションとして使われてたこともあるし

レッドスピネルは昔から結構な頻度でルビーと混同されてきた石

黒太子のルビーが実はレッドスピネルだったっていうのも有名な話

二つ合わせてストイックな努力家(ややコミュニケーションに難あり)って印象からのチョイス

この組み合わせだとやるべきことはやり遂げるけど自分への負担軽減とかはあんまり考えていない

そのあたりは周りが支えてくれるだろう……と踏んでいる

本編終了前ならもうちょっとストレス軽減とか素直に言葉にするとかその手の石も入れたと思うけど

現行作品以外は原則最終回後を想定しているので外したよ

• 165二次元好きの匿名さん23/10/11(水) 14:20:11

多分出てないと思うんで、五十嵐一輝でお願いします!
    時間があって、お願い出来るのであれば、五十嵐三兄弟の印象でも聞いてみたいです

• 166123/10/11(水) 19:45:01

>>165

五十嵐一輝

クンツァイト/アマゾナイト

スポジュメンのピンク~紫っぽく見えるもの

取扱いについてはヒデナイト・トリフェーンと共通で問題ないと思う

どっちかというと恋愛向きと述べたが色によるイメージのせいもある

付き合っていくうちに他人の欠点に気付いたりストレスを感じたりして気遣いが削げていきそうなときに

「細かいこと気にすんなよ!」って背中ぶっ叩きにくるって感じの石

親切心を殺さないための石とも言えなくもない

アマゾナイトは明るさやポジティブな思考もあるけど

楽な方に逃げたり他人を言い訳にして諦めようとするのを止めてくれるっぽいところもあるので選んだ

>>111でバイスの方は挙げたから一輝兄は仮面ライダーリバイ寄りのカラーリングになる組み合わせ

五十嵐三兄妹はこう……悪魔がテーマっていうのもあるけどリアタイ視聴時はちょっとメガテンっぽさを感じていた

人のために規律を守ろうとして苦悩するLAWの大二と序盤は自分の強さを追いかけてたCHAOSのさくらと

その中間あたりにいるNEUTRALの一輝兄みたいな

全員まとめて表現するなら多色性のある石から選ぶのがそれっぽくなりそうかなあといったところ

• 167二次元好きの匿名さん23/10/11(水) 20:56:01

じゃあ五十嵐元太さんで

• 168123/10/11(水) 21:42:09

>>167

五十嵐元太

淡水パール/ソーダライト/カーネリアン

真珠というと白くて丸いアレのイメージが強いと思うけど

ちょっといびつな形のバロックパールもいいし意外とメタリックな黒に近いカラーもある

鉱物ではないので脆い・傷みやすいのでまめに柔らかい布で拭いておくのが吉

貝に入り込んだ異物から作られて貝の中で守られて育つので健康・長寿のお守り

淡水パールに絞ると過去のどうしようもなかった感情の解放・昇華みたいな話をされている

あとの二つは五十嵐家のパパさんとしての責任感とか

家族みんなを明るく応援できそうな組み合わせ

淡水パールを白系にすればデストリームっぽいトリコロールカラーになるんじゃないかな

• 169123/10/12(木) 08:28:04

いざ石買ったけど家で見るとなんか違うな……問題は照明の影響が大きいよ
    実店舗もネットショップも石が綺麗に見えるように照明凝ってるところが多いので
    通常の室内灯の下で見ると光量不足のことがある

直射日光に晒し続けなければ自然光に当てて眺めてみるのがいいよ
    アクセサリー類なら身に着けて外出すると室内と色が変わって見えるだろうし
    標本は窓辺で太陽光当ててみるとより明るく見えたりする

• 170二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 09:08:11

>>166

わー!三兄弟の分までありがとうございます!!

一輝兄のは変身者の色感強くて良いですね

キラキラピンクのクンツァイトが本人の真っ直ぐさを見た目にも表しているような気がします

アマゾナイトの希望、行動の石っていうのもらしさありますね

メガテンって女神転生でしょうか?

そちらはあまり詳しくないので調べてみます!

ありがとうございました

• 171二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 10:13:54

剣崎一真をお願いします

• 172123/10/12(木) 18:33:28

>>170

お察しの通り女神転生シリーズなので是非

>>171

剣崎一真

ブルークォーツ(インディゴライトクォーツ・ブルーアベンチュリン)/クロムダイオプサイト

合成や染色ではなくデュモルチェライトの成分が混入して青っぽくなった水晶の方

デュモルチェライトそのものよりやや明るめの色合い

これを指してブルーアベンチュリンって呼んだりされててよくわからない

シベリアンブルークォーツは合成で作られた関係ない石で

透明な水晶の中にデュモルチェライトの結晶が内包されているのはまた別

おおよそ心を穏やかにするタイプの石

カッとなって頭に血が昇るのを落ち着かせたり苛立ちを人にぶつける前にクールダウンさせたり

ブラックスターの親戚というかクロムが含まれて透明感のある緑に発色した兄弟

ジュエリーとして探すとわりと高価な部類に入るけどラフな研磨のタンブルビーズくらいならお手頃価格

これも癒しの石って話のほかに初心を忘れないというか

抱いた思いを忘れさせてくれない執念の石ってのがあり

最終回後の放浪する剣崎はこれかな……と思う

• 173二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 19:09:25

キョウリュウジャーのトリンで

• 174123/10/12(木) 21:06:52

>>173

トリン

アンフィボールインクォーツ/シルバーオブシディアン

アンフィボール(角閃石)を内包した水晶

内部に羽毛のような結晶が見られるものもある

アンフィボールがそもそも角閃石類の総称として使われているのでかなり個体差がある

広義だとグリーン・ホワイトルチルクォーツも含まれるくらいの勢い

明確にアンフィボールインクォーツとして出回っているものはオレンジ・赤系が多い

直感力を高める効果が主体っぽい

それ以外の効果は色によってだいぶブレがあるので一旦考えないことにする

上記に加えて銀色に輝くシルバーオブシディアンで閃光の勇者キョウリュウシルバー

未来視のほかに自分のありかたを見出す手助けをするって話があるので

色々しっくりくるかなと思う

• 175二次元好きの匿名さん23/10/13(金) 01:05:18

アンク 仮面ライダーオーズ

• 176二次元好きの匿名さん23/10/13(金) 10:26:05

城乃内秀保をお願いします

• 177123/10/13(金) 18:01:36

>>175

アンク

ホークスアイ/ファントムクォーツ

「タカ」で「目」なのでホークスアイ

序盤から弱っていた分周囲の観察は怠っていなかったんじゃないかなあと思っている

成長を止めたままになったのがエレスチャルなら突然成長を再開して結晶構造に育ち直したのがファントム

止まっていた状態で別の成分が混ざったりしたことで水晶の中に山にも見える模様が入ることがあって山入り水晶って呼ばれる

混ざった内包物によって主に色の名前で細かく分類されたりする

人間的な成長の石って感じの扱いをされている

「メダルの塊が死ぬところまで来た」が印象深いので

割れたコアがいつか蘇ることもあるといいなあみたいな希望込みのチョイス

>>176

城乃内秀保

アクアマリン/ペリドット/プレナイト

石言葉にどんぐりの花言葉と同じ「勇敢」があったりする

他には「聡明」なんかもあるので自称策士だった点も込みで

ペリドットは8月の誕生石である以外にも

石言葉にライチの花言葉と同じ「節制」があるのでそこから

プレナイトは乙女座の石でもあるらしい

なりゆきとはいえ弟子入り後しっかり優秀なパティシェになったあたり

努力がちゃんと実ったキャラクターだよな……と思う

• 178二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 00:48:10

駆紋戒斗をお願いします

• 179二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 08:41:33

五十鈴大智

• 180123/10/14(土) 11:54:34

>>178

駆紋戒斗

アンデシン/カーネリアン

アンデス山脈でも産出するのでアンデスから名前がとられた斜長石系の石

ラブラドライトやサンストーンの親戚なので取り扱いも共通でいい

レッド系が人気で品質によって値段はピンキリ

「変化」「調和」「勝利」あたりが石言葉とされている

これはこれで粘り強く努力し続けるための手助けになると思う

カーネリアンも勝利の石なので戦って勝ち取るスタンスに似合うんじゃないかのチョイス

どちらも勝負強くなるというよりは勝つために気持ちを強くするというか

都合のいい力を与えてくるわけではないところが戒斗っぽいと思う

• 181123/10/14(土) 12:54:44

>>179

五十鈴大智/マーレラジャマト

ホークスアイ/ラルビカイト/ターコイズ

石言葉を改めて調べたら「洞察力」「好奇心」「知識」と並んでいて笑った……とでも言っておこうかな

知識欲に対応する石でもあるんだと思う

クイズ王要素と本編の挙動が凝縮されている……

ラルビカイトは知性・合理的思考の補強

ゲームとしての勝ち筋を考えて感情を計算に入れなかったあたりの弱点を埋められるんじゃないかなあ

ターコイズには繁栄の意味があるのでこっちはジャマト農園要素

普通に入院してたし健康運もついでにあったほうがいいかもしれない

ジャマトになった後退場してたらターコイズじゃなくオニキス入れてたけど

人並みの幸せの記憶インストールの結果あんな感じになってたので

自分の意思を強くして他人からの影響も防ぐオニキスは外した

• 182二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 17:11:02

上城睦月

• 183123/10/14(土) 21:02:01

>>182

上城睦月

グリーンガーネット(ツァボライト)/アパタイト/ゴールデンフローライト

グロッシュラーガーネットにバナジウムやクロムが混入して緑色に発色したもの

ジュエリー扱いされるようなものはだいぶ高価だけど安価に手に入るものもある

一月(睦月)の誕生石なのと色合いから選んだ

ワンドのエースの意味ともおおむね噛み合うと思う

元々気の小さいタイプだったところから自己主張ができるようにアパタイト

ものによっては青でなく緑っぽく発色するものもあるのでそちらの方が似合いそう

フローライト全般のストレス軽減とゴールデンの広い視野あたりから

色由来の明るさで塞ぎ込みにくく・石由来の精神安定効果で暴走しにくく

三つ合わせて頑張りたいことを頑張れるようになるといいなって感じの組み合わせ

• 184二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:04:18

虹野明/トッキュウジャーで

• 185123/10/15(日) 13:45:55

>>184

虹野明

ムーアカイト/シトリン/アイリスクォーツ

雨乞いに使われた雨の石・明るい太陽の石・虹の石

全体的に不安を和らげて気持ちを明るくする感じの組み合わせになると思う

雨にまつわる石入れたのはザラムも明くんの一部だしってところ

雨上がりに虹を見るなら太陽がないとな……と思ったのでオレンジ寄りの濃い色もあるシトリン

アイリスクォーツはレインボーラインの面子みんな入れてよさそう

石の効果よりキャラクターイメージ先行のチョイスになった

これからも元気に死に場所じゃなくて仕事場で頑張っていてほしい

• 186二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 17:24:15

じゃあチェイスお願いします 

• 187123/10/15(日) 21:10:40

>>186

チェイス

キュービックジルコニア/ルナフラッシュ/アメジスト

パープルカラーのある人工石+紫水晶

苦しみから救い平和をもたらすのは人間を守る使命のイメージ

ルナフラッシュは人の感情を理解しやすいように

仮面ライダーチェイサー要素を持ってくるならシルバー系のカラーがよさそう

アメジストは正気に返らせるのをブレーキをかけると解釈してシンゴウアックス

パープルクォーツって表記の人工水晶でもいいと思う

コピー元の影響もあって生真面目だったなあって印象が強くある

この組み合わせで何か作るならルナフラッシュ多めにするといいんじゃないかな

• 188二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 08:13:49

ルナで思い出したので
    泉京水お願いします

• 189二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 15:57:04

高山我夢/ウルトラマンガイアと藤宮博也/ウルトラマンアグルをお願いしても良いですか?

• 190123/10/16(月) 18:38:35

>>188

泉京水/ルナ・ドーパント

ルナフラッシュ/ムーンストーン/ゴールデンラブラドライト

月に紐づけられる石はだいたい白~銀色なので再現が難しいものの

ルナフラッシュはイエローもあるはずなので色を選ぶならイエロー

輝きは見えるけど中のフィルムそのものが見えにくいフロスト加工されているものがおすすめ

ムーンストーンは女性性を高めるとか女性へのお守りだけど体が男でも問題はないし

他人とのやりとりっていうかキャッチボールを投げるのも受け取るのも円滑にするって話もあるはず

ゴールデンラブラドライトはほとんど透明でラブラドレッセンスの出ないラブラドライト

ギラギラしないシャンパンゴールドって感じの色合い

「本領発揮」「独創性を高める」はいいとして

「抑圧された感情を自由に表現できる」っていうのはちょっとやりすぎかもしれない

NEVERになってから抑圧はそれほどされてなかった気もするし

トリフェーンまで入れると止まらなくなるので控えた

組み合わせだけ見るとコミュニケーションが楽になる感じの石を集めた感じになる

>>189

1レスに関係者複数はまとめてになるので(前例 >>45,>>47

もうちょっとお待たせする

• 191123/10/16(月) 19:07:33

>>189

高山我夢/ウルトラマンガイア&藤宮博也/ウルトラマンアグル

ルビー/サファイア/ホワイトラブラドライト(レインボームーンストーン)

ルビーの説明をまだしていなかったけどもだいたいサファイアの時に書いた

ルビーに関しては合成ルビーが出回っていてそちらの方が安価に手に入るのでおすすめ

成分としては完全にルビーで傷や内包物もほぼなく使いやすい

ルビーは行動力でサファイアは集中力なのでガイアとアグルの色に対応

ホワイトラブラドライトはインスピレーションを与えるってことで知性派の二人向け

流通名のレインボームーンストーンで探した方が見つかりやすいかも

性善説と性悪説って感じでスタンスは違えど根本はどちらも地球を守る光みたいな面を

同じコランダムの中で色の違うルビーとサファイアで表現できるといいなあって思う

ホワイトラブラドライト多めにするとウルトラマンとしてのカラーリングに近くなるかも

• 192二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 22:47:00

せっかくだし200までいこう
    光医者で

• 193123/10/17(火) 08:03:31

>>192

まさかこんなに落ちないとは予想してなかった

花家大我

タイガーアイ/ハイパーシーン(スターエンスタタイト)/マラカイト

タイガでスナイプならタイガーアイは入れたい

染色・脱色でカラーバリエーション豊富なのでブラック系のカラーなんかがよさそう

株取引の儲けを大きくしたいならゴールデンもいいけどそれほど稼ぐ気はないだろうし

頑固というか石頭というかなんというか

スタンスを曲げたがらないあたりと根本的な生真面目さのイメージからハイパーシーン

マラカイトは孔雀石でクリソコラの時に触れたやつ

緑の縞模様が特徴的で物によっては天眼石みたいに同心円状の模様が出るよう加工されたりする

硬度は低いし塩分・水分・太陽光に弱いので着けたら柔らかい布で拭くなどの手入れがないと傷みやすい

洞察力を高める効果とともにストレスの緩和がよく取り上げられるので

ゲーム病対策に持っていてもいいんじゃないかなあ……と思う

組み合わせとしては診察の時ちょっとした患者の異常に気付いたりできるかもってところ

向き合う相手のことはよく見えるようになるかな~って感じ

• 194二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 10:34:57

夜野カイリ/ルパンレッド

• 195123/10/17(火) 18:04:49

>>194

夜野魁利

ブラックスター/アレキサンドライト

ダイオプサイト共通の執念みたいなものはルパンレンジャー全員に共通するところがあると思う

クロムダイオプサイトよりはブラックスターの方が夜っぽいのでこちら

石単体で探すよりシルバーリングにあしらわれているものの方が見つかりやすいかもしれない

アレキサンドライトはクリソベリルの一種でわかりやすい多色性のある石

モース硬度はコランダム類の次に高く靭性は高く劈開性不明瞭とかなり丈夫

人工的に結晶を作り出す合成アレキサンドライトが出回っているけどそれでも値段は張るので

空枠にカッティングされた石をはめ込むリングなりペンダントトップが身に着けやすいと思う

自然光の下ではグリーンまたはブルー系の色・白熱灯の下やろうそくの光ではレッドまたはバイオレットに発色する

かつては夜に赤く輝く石だったんだ

明白なカラーチェンジから二面性・秘めた想いの石とされていたりする

二つ合わせて快盗であることを貫いた魁利っぽくなるんじゃないかな……っていう組み合わせ

• 196二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 00:37:30

じゃ高尾ノエルを

• 197二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 08:44:47

照井竜

• 198123/10/18(水) 09:03:07

長期間のお付き合いありがとう

何もなければ夜には埋めておく

>>196

高尾ノエル

フロストクォーツ/マトリックスパイライト

特別な水晶ってわけではなく通常の水晶の表面を艶消し加工したもの

磨りガラスに近い質感になって雪っぽく柔らかい印象

フロスト加工自体はルナフラッシュ然りいろんな石にされているので

ちょっと見栄えを変えたいときに使うのがおすすめ

表面加工でそんなに変わるかなあ……とは思うけど見た目の印象か調和とか癒しみたいな効果が強め

「仲良くなれたら」の善意由来のところや場を取り持とうとしていたように見えるところからのチョイス

国際警察の時の白いジャケットも込み

パイライトの成分には変わりないけど母岩ごと研磨したブラックとゴールドが入り混じった石で

おおよそパイライト+マグネサイトって構成

特定の産地のものはヒーラーズゴールドって流通名で出回っている

マグネサイトは染色しやすいせいか順応力の効果が語られているので

国際警察としても快盗としても立ち回ったあたりのイメージ

どちらの衣装にも量の多寡はあれ金の差し色が入ってたのでその印象が強い

>>197

>>101を参照してくれ!

• 199123/10/18(水) 11:17:35

時間ができたので早めに埋めておこう

挙げた石で実物をいくつか作れたらよかったんだけど

いかんせん手持ちの石の偏りが激しくて>>7の副隊長くらいしか手をつけられなかったのが心残り

粗忽者でも壊さないを念頭に集めると柔らかかったり割れやすい傾向の石が全然手元にない

小粒タンブルのアイオライト・大粒タンブルのホワイトトパーズ・10mm丸玉のアメジストって構成にした

見た目の印象は石のサイズやカッティングで大幅に変わるので試行錯誤が楽しい

丸玉のほうが石同士が接触する面積も減るし欠けも発生しづらいし手に入りやすいけど

丸玉に研磨するのに必要な原石はそこそこ大きいので価格としてはタンブル系のほうが手頃になる

さざれ石にワイヤーが通せる穴を開けたくらいの極小ビーズも石によっては出回っているので選択肢に入れてもいい

使う石の硬度にばらつきがあって低い方に傷がつきそうなときは

画像みたいに石と石の間にシルバーパーツ挟むなりして直接ぶつからないようにすれば

衝撃に弱い石でも傷つきにくくなるのでおすすめ

• 200123/10/18(水) 11:18:20

ほぼ三週間の長きにわたってお付き合い多謝
    挙げてもらったキャラクターについて思い出したり調べ直したり
    これか!?って石が思いつくまで悩むのも楽しかった
    たまにこれしかないなって石が高速で思い当たったりもした

パワーストーンについて調べると6割ぐらいの確率で石に願いを込めてうんぬん……みたいな話にぶち当たる気がするけど
    ギラギラを集めてゴーンゴーン(荘厳な鐘の音)と似たようなシステムなんだな~程度の受け止め方でいいと思う
    行動するのは石じゃなく持ち主なので石はあくまでお守り
    推しグッズで元気出ることだってあるんだから石の扱いもそんなもんでいい
    石ごとの取り扱い方にさえ沿ってればそうそうすぐに傷むものでもないし

次スレの予定は今のところないものの
    次回この手のスレを立てるなら
    一から副資材も含めて揃えてn円以内で作れるだろう組み合わせを考える みたいに
    DIYしてもらうこと前提に手に取りやすい石中心に考えようと思う
    好きなシーン教えてもらったのがかなり嬉しかったので好きなセリフかシーンを必須条件にするかもしれない

それではまたどこかで

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています