- 1二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 17:42:55
ガーリング聖の生涯については描ききったので人々の生き様や末路、世界情勢について考察、妄想していくおまけ的なスレです
前スレ
【閲覧注意】大虐殺戦争と世界情勢について 十三|あにまん掲示板ガーリング聖の生涯については描ききったので人々の生き様や末路、世界情勢について考察、妄想していくおまけ的なスレです前スレhttps://bbs.animanch.com/board/2383738/元…bbs.animanch.com元スレ
これより神の騎士団は!!|あにまん掲示板ドレスローザ及び花ノ国、魚人島へ侵攻し、チャルロス聖殺 害未遂犯を抹殺する!!一切の抗弁は認めない!!神に歯向かう愚か者は全て抹殺せよ!!bbs.animanch.com - 2二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 17:43:23
ガーリング聖の暴虐
・魚人島、ドレスローザ、花ノ国、ワノ国、ペペ王国、その他麦わらの一味ゆかりの土地の壊滅、虐殺
・多数の非加盟国への侵攻及び虐殺、略奪
・任務に失敗したCPの大粛清
・自らに反抗する海兵の大粛清
・魚人、人魚、トンタッタへのジェノサイド
・五老星からの主権奪取
・海兵の扇動による海軍乗っ取り
・プルトン、ダイナ岩での破壊活動
・ドンキホーテ家の族滅
・インペルダウン等での反対者の強制収容及び処刑
・徹底的な革命の弾圧及び虐殺
・人間牧場による優秀な下々民の家畜化
・ヨークとの人体実験実施 - 3二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 17:45:07
フィガーランド・ガーリングの生涯
フィガーランド・ガーリングの一生序説フィガーランド・ガーリング、かつて存在した「天竜人」と呼ばれる特権階級の中でも更に高位の「神の騎士団」の団長だった男。
彼の人生は最晩年に行った推定二千万人が犠牲となった人類史上最悪の大虐殺について以外は謎に包まれている。
そこで私は資料を集め、ガーリングがどういった人物かを自分なりに考察しようと思う。
断じて彼を擁護しようと言う訳ではない。
彼の人となりを通じて今後二度とあのような悲劇が起きないように何か学べないかという試みである。
彼の人となりを簡潔に述べれば「誰よりも純粋で、誰よりも傲慢。誰よりも有能で、誰よりも無能。」だろう。
専門的な用語は以下のように各章の末尾に解説を記載するので確認して貰えると幸いである。
※神の騎士団:マリージョアに住む天竜人の集団の中の治安維持部隊。天竜人の理念に反する行いをした天竜人を処罰したり、天竜人に攻撃を加えてきた危険性が特に高い組織を迎撃、殲滅するのが主要な任務。
1.
フィガーランド・ガーリングはマリージョアに住む天竜人達の中でも特に高名なフィガーランド家に産まれた。
フィガーランド家は天竜人の中でも代々神の騎士団の団長を努める名家だった。フィガーラン…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 2章2.~理想の芽生えと断絶~かの男にも青春があった何処か愛くるしさすらある少年だったガーリングも精悍な若者に成長した。
ガーリングはシェイガルシア・サターンとより高度な勉学に励み討論したり、イーザンバロン・V・ナス寿郎聖と実戦形式で剣を交え腕に磨きをかける日々だった。
自分と同じ様に賢く強い五老星候補達との交流はガーリングにとって満ち足りた物だった。
ナス寿郎の名前を始めて聞いた時、ガーリングは「変な名前だなぁ」とクスリと笑ってしまったという。これはガーリングが笑った貴重な場面である。現存しているガーリングの写真は常に凄まじい憤怒に満ちている。
時たま笑顔も溺れる充実した青春であったが、五老星候補達にガーリングは少しだけ不満を抱いていた。それは自分の理想が彼らに受け入れられなかった事である。
ガーリングは「この世の全ては天竜人の物ならば全ての王国を廃し、全ての下々民を我々優れた天竜人が奴隷として管理するべきだ!」「そして、我々に愚かにも我々に少し反対する者がいるならばそれを国を巻き込んででも抹殺するべきだ!」と主張した。
五老星候補達は「無闇に人民を殺せばいずれ我々天竜人にも影響がある」「人民をあまり軽んじ…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 3章(前編)3.~それはオハラから始まった~噴き出した血が時代を動かしたガーリングが神の騎士団として着任してから30年近くが経過し、父から最高司令官の座を引き継ぎ、天竜人の理念への猛烈な献身から世界政府真の支配者である「ネロナ・イム聖」にお目通りが叶うまでに権勢を強めた。若き日は愚鈍だと軽蔑していた「だえ」だの「アマス」だの珍妙な口調で話す他の天竜人達も守るべき存在と思えるようになった。ガーリングは模範的な天竜人であろうと奴隷達を凄惨に虐待し、己が上位の存在である名誉を強く感じた。
神の騎士団は基本的にそうそう出番がある組織ではない。あるとすればかなりの大事である。その為ガーリングは、相変わらず勉学と鍛錬にひたすら励み、ごくたまにある実戦で自らの力を確かめ自信を深める事を繰り返した。
ただし一つだけとても印象に残り、そして腸が溶岩の様に煮えくり返った出来事があった。それは「ドンキホーテ・ホーミングと妻の下野」である。ホーミングは「人間ですよ。昔から。」と自分たちが神である事を否定した。ガーリングは憤激し「直ちにあのゴミクズどもを処刑するべきだ!!ゴミは処理せねばならない!!」と怒鳴り暴れた。しかし、五老星は彼らを処刑…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 3章(後編)最愛の息子を失い、ゴッドバレーからガーリングは暗い表情で帰ってきた。ガーリングの名声はロックス討伐への貢献で更に高まり「王者」として天竜人達から讃えられた。しかし、その称賛も何の慰めにもならなかった。失意のままにガーリングは私邸へ帰宅した。普段は柔和な妻もガーリングの過信の為に愛する息子を失った事で激怒していた。妻は確かにガーリングの実直な人柄を愛していたが、そのあまりにも度が過ぎる傲慢さには常々疑問を抱いていた。そしてその疑問はホーミング聖の下野で抑えきれなくなった。妻は「あなたがそんなに傲慢だったからあの子は死んじゃったのよ!?」とガーリングに怒りをぶつけた。ガーリングは沈痛な面持ちで頷くしか無かった。自分が天竜人中でも最も素晴らしいと思って選んだ女性の言葉に耳を傾けない訳にはいかなかった。しかし、妻はガーリングにとって許容しがたい事を言った。「人の事を見下すばかりで見える物も見えないなんてそんなの『神』なんかじゃないわ!!人間よ!あなたも…私も!!」「ホーミングさん達を見て私も色々考えさせられたわ…いたずらに奴隷を傷つけたりして良いはずが無いわ!驕り高ぶるのを辞めないといずれ天竜人は時代の流れに置いて行かれて滅びてしまう…!!」…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 4章(前編)4.~ガーリングの野望~天竜人は権威の復興を掲げた神の騎士団に未来を託したガーリングはゴッドバレーの戦いとその後の下々民研究で下々民を相変わらず心底見下し、侮蔑すると同時に強く警戒し恐れるようになった。そこで、如何なる手段を用いてでも天竜人の敵を排除しなければならないと考え始めた。
彼が一番初めに邪魔者だと考え始めたのは何と長い付き合いの五老星だった。彼らは常にガーリングの武力行使を阻止し続けていた。苛烈な性格であるガーリングがやり過ぎるのでは無いかと心配していたし、神の騎士団の主要な任務は天竜人の守護と風紀粛清であり、天竜人の敵を抹殺する事は天竜人を守る手段であって目的では無いと考えていたからである。ガーリングはすっかり彼らを見限っていた。
だが同じ天竜人、しかも共に学び、共に鍛えた彼らの武力と知力を見下してはいなかった。ガーリングは現状の神の騎士団の戦力では五老星の命令を押し切って行動してしまえば、彼らに鎮圧される可能性が高いと分析していた。ガーリングは神の騎士団の軍備拡張を画策した。下々民の粛清のみならず、五老星を牽制出来る程の武力が無ければならないと判断した為である。その為には何らかのきっかけが無…telegra.ph - 4二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 17:46:09フィガーランド・ガーリングの生涯 4章(中編)モンキー・D・ルフィの出現から世界は急激に動乱の時代を迎えた。彼は正に風雲児だった。反天竜人の筆頭であったガープを祖父に持ち、革命軍のリーダーとして天竜人に攻撃を加えていたドラゴンを父に持つルフィはガーリングにとって存在してはいけない生物以外の何物でもなかった。
ガーリングが初めてルフィについて認知したのは「アラバスタ事件」の時だった。七武海「サー・クロコダイル」がアラバスタ王国の乗っ取りを画策し、アラバスタ王女「ネフェルタリ・D・ビビ」に請われたルフィによって打倒された事件である。この事件は表向き海軍によって解決された様に報道されたが、ガーリングは正確な情報を得ていた。ガーリングはルフィがあの忌々しいガープやドラゴンの息子や孫、子孫では無いか?と疑い、大いに警戒するべきだと予感していた。この先ルフィが起こす事件の数々はガーリングに開戦を決意させる大きなきっかけとなった。
その一つが「エニエスロビー陥落」である。護送されるニコ・ロビンとフランキーの救出の為に、当時の世界政府直轄の裁判所を麦わらの一味が襲撃し海兵や当時のCP9を退けた挙句バスターコールから逃げ切った事件である。ガーリングは当時の海兵やCPの失…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 4章(後編)ガーリングの予期通り、2年後麦わらの一味は再起した。ガーリングは珍しくこの動きに静観を決め込んだ。説得力のある理由無しに大規模な武力行使に打って出る事は五老星に反論の余地を与えてしまうからである。ガーリングはその理由付けに麦わらの一味を大いに利用する事にした。ガーリングは「自分の怠慢が生んだ災厄に精々苦しめ!」と内心吐き捨てた。2年後も麦わらの一味は大事件を起こし続けた。「七武海ドン・キホーテ・ドフラミンゴの討伐及びドレスローザの開放」「麦わら大船団の結成」「ホールケーキ・アイランドの戦い」…
情勢が混迷を極める中開催されたこの年のレヴェリーにおいて決定的な事件が二つ起きた。「麦わら大船団によるチャルロス聖殺害未遂事件」と「CP-0によるネフェルタリ・D・ビビ誘拐失敗事件」である。
前者はチャルロス聖に浚われようとしたリュウグウ王国のしらほし姫を守る為にミョスガルド聖の庇護とフカボシ王子の依頼によって花ノ国の用心棒にして麦わら大船団の一員であった八宝水軍の首領サイとドレスローザ王国の護衛にして同じく麦わら大船団の一員であったトンタッタ海賊団船長レオがチャルロス聖を半殺しにして撃退した事件である。
後者はイムの意向でCP…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 5章(前編)5.~世界は地獄を見た~ 粛清、絶滅、そして飢餓神の騎士団は海軍を強制的に従わせて魚人島へと侵攻した。目的は「天竜人に歯向かうゴミ掃除」、つまり「魚人と人魚の絶滅」だった。ガーリングはかつてマリージョアを襲撃し多くの奴隷を開放したタイの魚人「フィッシャー・タイガー」とミョスガルドを「殺した」金魚の人魚「オトヒメ王妃」へ凄まじい憎悪を持っていた。そして「しらほし姫」を人魚の分際でありながら奴隷にしてやろうとしたチャルロスへ怒りを燃やす「ネプチューン王」や「フカボシ王子」を見て確信した。
「この魚どもは最早奴隷にする価値もないゴミだ。」
神の騎士団は念願の実戦に狂喜し何の罪もない人魚と魚人達を虐殺した。一人も逃さないという明確かつ強い殺意を持って攻撃を加えた。ガーリングは海中でありながら海王類の群れすらも「魚の分際で何が王だ!!我々の食料になる名誉をありがたく思うが良い!!」とたやすく斬り捨てた。彼にとってこの残忍な殺戮は長年の願いであり、生涯で最も充実した時間だった。
ネプチューン王とフカボシ王子達が必死で庇った事と護衛を担当していたガープ達が寸前で駆け付けた事によって辛うじてしらほし姫は難を逃れた。
ガー…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 5章(中編)ガーリングの怒りと殺意は留まる所を知らなかった。東の海と西の海へ侵攻してサイの出身地である花ノ国やルフィの出身地であるゴア王国など麦わらの一味関係者の故郷で殺戮を行った。
更にガーリングはインペルダウンの囚人を全員直ちに処刑させ強制収容所へ改編した。そこで一々斬り殺すのも手間な大量に捕獲した何の罪もない人魚や魚人を副署長マゼランの毒で一気に抹殺する事を強いた。
反抗的なスモーカー中将はたしぎ大佐らG5支部の人員と保護されていた子供達諸共皆殺しにした。
ガーリングは漸く不要なゴミどもを思う存分処理できる感動に打ち震えていた。しかし、すぐガーリングは激怒する事となった。ガーリングは「死」によって人民に恐怖を与えて支配しようとしたが、死をも恐れぬ者達には全く無意味だったのだ。
初めに立ち上がったのは革命軍とSWORDだった。彼らは質でも量でも勝る神の騎士団相手に巧みに立ち回った。神の騎士団による市民への虐殺を妨害し、避難民を救出した。何時しか彼らは海軍と革命軍の垣根を越えて平和の為に神の騎士団という巨悪相手に戦う事を誓い合った。
神の騎士団の残虐行為は海賊ですら嫌悪感を覚え妨害した。神の騎士団は略奪や支配以上に…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 5章(後編)神の騎士団は士気の低下及び補給の停滞の為に敗戦が増え始め、マリージョアは飢餓によって地獄となっていた。ガーリングは何故こうなったのか全くわからなかった。「私は死力を尽くし天竜人の平和の為に尽くしたのに!!」とガーリングは悲憤慷慨し、天竜人の敵を殺し続ける事を改めて誓った。全ての敵が死に絶えるその日まで。
神の騎士団の戦況は遂に致命的な状態となった。占領していた魚人島を遂に奪還され、楽園と新世界の反乱軍が一堂に会し一大勢力と化した。
反乱軍は海賊や海軍が入り混じる歴史上類を見ない勢力であったが彼らにとって行動原理の中心にある存在にして毀誉褒貶入り混じる存在だったのが麦わらの一味だった。
自由を好むルフィであったが友達や故郷を徹底的に虐殺、破壊する神の騎士団に激怒し、反乱軍とは協力するもののあくまで独立した勢力として参戦した。ルフィにとってこの戦いは正義の為ではなく、ましては敵討ちの為の戦いでもなく、今までの戦いと同じように気に入らない奴をぶっ飛ばす為の戦いだった。
ガーリングと対峙したルフィは「おれ達の友達を、家族を、故郷を殺しまくって滅茶苦茶にして楽しかったか?嬉しかったか?面白かったか?楽しかったならよ…telegra.ph - 5二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 17:47:53フィガーランド・ガーリングの生涯 6章6.~政府の旗の下に~ 平和と償いに向けて、誰もが苦難の道を歩んだ
ガーリング聖の死を察知した五老星は直ちに海軍に連絡し残存した騎士団相手にクーデターを起こしマリージョアを奪還した。飢餓や騎士団による幽閉の為に五老星にも死者が発生し生き残っていたのはシェパード・十・ピーター聖とトップマン・ウォーキュリー聖の2人だけになっていた。
そして同時にガーリングの私室を封鎖し黄猿と捜索を行った。封鎖は怒りと憎しみに憑りつかれた天竜人や海兵達にガーリングの遺体や私室の損壊をさせない為である。取り返しのつかないことをさせてしまった償いにせめて尊厳を保ったまま葬る事が長年の友人にしてやれるせめてもの情けだった。
五老星達はボロボロの心身を引きずって戦後処理に乗り出した。
最初に直ちに神の騎士団に停戦と降伏を命じた。戦いに疲れ良心の痛みに苛まれる「人間」となった騎士達は即座に従った。命令に従わず抵抗を続ける神の騎士団の残党たちは現在でも尚治安上の懸念点として我々を脅かしている。
ガーリングの死以前から自らと下々民が同じ「人間」であると悟った騎士達は反乱軍に降伏していた。反乱軍は安易な報復による残虐行為を厳に戒めていた。
「神…telegra.phその他資料(順次追加求む)
神の騎士団の夢見た楽園 フィガーランド・ガーリングは、かの大虐殺戦争で魚人・人魚・トンタッタのジェノサイドを主導した人物であるが、それが彼の歪んだ理想世界への意志に基いた行動であったことはよく知られている。一方で彼の理想世界実現において、人間だけでなく動植物もその選別と排除の対象となっていたことはあまり知られていない。
(中略)
彼が『理想的な動植物』として聖地マリージョア及び赤い土の大陸に引き込もうとしたものの多くは、かねてよりマリージョアの動植物相及びはじまりの20人の伝説に登場した物を基準として選択されていることが判明している。
また近年ガーリングが繁殖や栽培を奨励した動植物のリストを歴史・地質・気象の専門家らと共同で調査した結果、上とは別にかつて一夜にして消えたとされるゴッドバレーの動植物相も参照されたとの学説が有力視されている。
(中略)
しかし結論から言えば、多くの物資と人手を投じて行った、特定の動植物の絶滅あるいは独占は成功しなかった。
彼はネズミや虫のしぶとさと繁殖力を甘く見積もっていたし、樹熱疑いや有毒植物を持ち込んだり場所を報告したものに懸賞金を渡すと定めた為に、しばしば樹熱未感染や無害な植物が…telegra.ph対巨人族及び赤髪海賊団への最後通牒1.神の騎士団の行う軍事行動に対して今後一切の干渉を行わない事。2.今後一切政府の不可侵性を脅かす反乱軍に対して協力しない事。
3.巨人族内部での世界政府に対する破壊活動を抑えるために定期的にエルバフへの神の騎士団の監査を受け入れる事。巨人族及び赤髪海賊団を生きるに値しない命として認定し攻撃を加える事は永久に無い事を保障する。
4.神の騎士団に積極的に敵対する「新巨兵海賊団」を即時解散させ、全員の身柄を神の騎士団に引き渡しその他の世界政府に対して敵対的な巨人族及び赤髪傘下に対しても同様の措置を行う事。
5.反乱軍及びニコ・ロビンへの関与、協力が疑われるハグワール・D・サウロの動向を把握し可能であれば逮捕、身柄の引き渡しを行う事。
6.先日の友軍相撃に対して釈明をする事。我々は同盟軍であるにも関わらず、貴軍に突如背後から奇襲を受けた。今後の友好関係の維持の為にも速やかに原因の考察及び再発防止策の提出を求める。
7.巨人族のエルバフ外の勢力への武力の供与を阻止する為に、有効な措置を速やかに講じる事。エルバフの巨人族の一部が国外の反政府勢力に協力している疑いが存在する。
8.以上の点を踏まえた措置の実施を神の騎士団に遅滞なく通知する事。telegra.phとある夏の訃報欄6月2日 世界経済新聞 訃報作家のパンダマン氏、死去
スパイ・ミステリ小説『闇の正義』シリーズで世界的に有名な作家パンダマン氏が2日、老衰のため、偉大なる航路の病院で死去した。葬儀は関係者のみで執り行い、後日お別れの会を開く予定。
大虐殺戦争後、『海列車の殺人』でデビュー。以後、スパイ・ミステリの金字塔『闇の正義』シリーズをはじめとした小説を執筆する傍ら、原作者死去によって未完となっていた『海の戦士ソラ』の脚本及び考証の1人に名を連ねた。
『闇の正義』シリーズは、スパイ・ミステリとしての面白さもさることながら、サイファーポールの成り立ちからガーリング聖及び神の騎士団によるサイファーポール大粛清の実態を詳らかにし、それまで正義として扱われ続けた海軍とは対照的に、新秩序に対する逆賊、虐殺者の走狗、極悪非道の殺し屋集団として扱われていた、世界政府諜報機関サイファーポールのイメージを大きく復権させた点でも知られる。
約50年の作家活動の中で、多くの名作を世に送り出した。代表作『闇の正義』シリーズ、『海の戦士ソラ』の脚本の他、著名なものに職業小説『七本の竜骨』『知恵の大樹』『デザインの海星』、児童向け絵本『ぞう…telegra.phロブ・ルッチの『遺言』発見か 博物館発表世界経済新聞 7月11日 文化欄かのサイファーポール-イージス-0の諜報部員にして、戦後に発生した事件による戦後初の死刑囚ロブ・ルッチの遺言が、先月亡くなった作家パンダマン氏の書斎から発見されたと、偉大なる航路の世界政府戦争博物館が、11日に発表した。
遺言とされる物には〈逃亡 うまくやった 死 伝言 看取り ハットリ 弔い 感謝 墓 あなた〉。その他に、当時の仲間と思われる人物の名前がいくつか書かれている。当時の新政府が用意した「捜査報告書」用紙裏の一部と思われる紙片に、単語が走り書きされていた。日付はロブ・ルッチの逮捕翌日。ルッチは戦後、元天竜人を多数殺害した罪で逮捕されていたが、尋問には素直に応じていたという。
紙片を調べた専門家によると「事件についての供述後、スパンダム氏に伝言在りと言った記録はあるが、内容が事件に無関係な私的な雑談と判断された為か内容まで記録されず、内容は不明だった。今後、これを手掛かりに事件を起こした真相に迫れれば」と語った。この遺言は筆跡がルッチの筆跡ではないことなどから、当時尋問に当たった捜査員の誰かが、スパンダム氏に内容を漏れなく伝える為に、重要な単語を咄嗟にメモ書き…telegra.ph神の騎士団が行った極刑について神の騎士団は多数の反体制的な人物を様々な方法で処刑した。その残虐極まりない手法は同じく犯罪者を取り締まる海軍及び加盟国すら戦慄させた程である。
ここではインペルダウン等の強制収用所で行われたガスや熱風による大量処刑及び侵攻した地域での残虐行為以外の市民や海兵等への見せしめを兼ねた公開処刑について記述する。
騎士団は活動が先鋭化する以前から伝統的に磔を極刑として用いてきた歴史がある。
これは見せしめのみならず、マリージョア内の秩序を乱した者の死をハッキリと明示する事による天竜人達を安心させ、また天竜人達の見世物、娯楽として楽しませる意図もあった。
ガーリング聖の方針によって下界への武力介入が本格化すると処刑の方法にも変化が出てより苦痛と恐怖を与える残虐な物へと変化した。
まず処刑される者の舌を切り取り言葉を発する事が出来なくする事が義務付けられた。
これは「海賊王」ゴール・D・ロジャーが公開処刑において放った一言が大海賊時代を引き起こし深刻な治安の悪化をもたらした事への対策である。
舌を斬られ言葉にならない苦悶の叫びを上げる罪人達の姿は見る者に大いに恐怖を与えたという。
また従来までの「磔」に加え新たに「火刑」が行われるようになった。…telegra.ph - 6二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 17:49:25手記 二 「私の任務は神の騎士団の戦争犯罪の究明で、例えば生存者の保護、容態が安定し次第の事情聴取、収容所の実地調査、収容所職員の捕縛等を行っていました。当然、筆舌を絶する程の光景を散々目撃する事になりました。生存者の境遇に過度に共感してしまえば心が持ちません。」
「とは言え、私も弱者を守り助ける海兵の端くれです。自分が心身共に打ちのめされるとわかっていても傷付いた者に対して無関心で居続ける事は出来ませんでした。例えその人がどんな人であっても。」
「私は保護した生存者を身の回りの世話をする事になりました。私はどうも元々戦いには向いていない性分なのか、後方での任務、それも廃人同様の危害を加える危険性がない人間の世話を任されたのでしょう。申し訳ない事に訳あって手錠を外す事が出来ませんでしたが、治療の甲斐あって腐り落ちそうな惨状の腕も一先ず膿が止まり腫れも引き始めました。」
「服も清潔な物に替えて、毎日着替えられるようにと予備を置いておきました。ずっと背中が露出させ奴隷だった証を見せつけさせられる悪意を感じる囚人服を着せられていた為か、背中が隠れる服を着た時に少しだけ安心したように見えました。そんな情緒がその人に残っ…telegra.ph手記 二 「私の任務は神の騎士団の戦争犯罪の究明で、例えば生存者の保護、容態が安定し次第の事情聴取、収容所の実地調査、収容所職員の捕縛等を行っていました。当然、筆舌を絶する程の光景を散々目撃する事になりました。生存者の境遇に過度に共感してしまえば心が持ちません。」「とは言え、私も弱者を守り助ける海兵の端くれです。自分が心身共に打ちのめされるとわかっていても傷付いた者に対して無関心で居続ける事は出来ませんでした。例えその人がどんな人であっても。」
「私は保護した生存者を身の回りの世話をする事になりました。私はどうも元々戦いには向いていない性分なのか、後方での任務、それも廃人同様の危害を加える危険性がない人間の世話を任されたのでしょう。申し訳ない事に訳あって手錠を外す事が出来ませんでしたが、治療の甲斐あって腐り落ちそうな惨状の腕も一先ず膿が止まり腫れも引き始めました。」
「服も清潔な物に替えて、毎日着替えられるようにと予備を置いておきました。ずっと背中が露出させ奴隷だった証を見せつけさせられる悪意を感じる囚人服を着せられていた為か、背中が隠れる服を着た時に少しだけ安心したように見えました。そんな情緒がその人に残っ…telegra.ph反乱軍のプロパガンダポスター
- 7二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 18:02:51
ドンキホーテ家の天竜人や元CP9組の白い服が滲んだ血で桜色に染まっていたという逸話から察するに「こんな出来損ないのクズどもがこの世に存在する事は許せん、殺すだけでは飽きたらない」と即死はしないように殴ったり蹴ったりの暴行を加えてなぶった事がよくわかる…
一番凄惨なのは剣の峰で殴り付けた事か - 8二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 18:08:08
- 9二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 18:23:19
騎士団が実行した作戦の一つ一つにガーリング聖個人の劣等感や嫉妬や憎悪や使命感が複雑に入り混じっているの、やはり「人間」であり人間同士の凄惨な戦争だったのだと思える
本当に神のような人物なら苦悩などなく「気に入らないから」「近いから」みたいな大した感情も熟考もなく実行するだろうしな…彼らの上司のように - 10二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 18:27:34
- 11二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 18:30:23
- 12二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 18:35:42
- 13二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 18:44:53
ゴッドバレー以降研鑽を重ねることに生涯を捧げたガーリング聖にとって、一般天竜人の愚かさは「市民」や「貴族」というものの見本になってしまったのではないだろうか。
「自らの使命もわからず享楽を貪り、努力することもなくくだらないことで諍いを起こし、全てが他人任せの分際で無駄に欲深い畜生共」だと信じ込み、人間を対等な存在と見られなくなった… - 14二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 18:47:59
麦わらの一味登場以降でそれまでとは比べ物にならないレベルの加速度で怒りが増大してそうなんだよな…
この辺で急激に過激化して五老星との断絶が致命的なレベルで深まったとか…
もっとも五老星は穏健派だから戦力としても、そして友人としてもガーリング聖を排除したくはなかったからどうにかして妥協点を探そうとしていてその甘さに漬け込んだ形になった
- 15二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 19:06:03
- 16二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 19:23:13
元CP9組と縁者の粛清後のエッグヘッドでのCP粛清と共にはCPに対して「任務に失敗した者の末路」「これから『総統』がCPに対して何を求めるか」をまざまざと見せつけ恐怖で屈服させたんだろう
「このままでは殺される」と逃走した者にも極々少数の例外を除いて死を与えた
まず手始めに一番近い身内から風紀を引き締め反乱の芽を摘み取った
そして同時にCPと敵対していてかつ戦力的には上回る海軍を囲い込む布石でもあった - 17二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 19:30:20
- 18二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 19:32:09
人生最期にする事が「仲間の仇を討つ」な辺り殺人マシーンのように見えるルッチも確かに人間なんだな…
ルッチとカクがビビ達を制止した時「これ以上やると大事になるから止めてやったんだ」みたいな雰囲気を出していたけどそれを踏まえると「CPの不始末を片付けてやっている」と言わんばかりの勢いで虐殺を行う神の騎士団はルッチとカクからしたら仲間の敵である事を抜きにしても腹に据えかねる輩か… - 19二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 19:52:26
どのみち「生きるに値しない」程では無いにせよガーリング聖の「CPは堕落し機能していない!親からの既得権益を受け継ぐか適当な孤児が適当に任務をしているかしかしていない!」という主張はどの程度的を射ているのだろうか
- 20二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 20:04:58
仮にカクやスパンダムが海軍に頭を下げて異常を訴え助けを懇願して、それを海軍が黙殺したとしたら歴史の無情を感じるな…
ここが最後のチャンスだっただろうに… - 21二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 20:08:26
CPは各人諜報員として要求される武力や能力は備えてると思われるので
有体に言えば使用者であり指揮系統最上位の天竜人の命令や統率がそのままCPの働きの良し悪しに直結してると思う
CPを軍に例えるなら彼らはそのほとんどが兵士や下士官であり作戦の正否と責任はその時命令を下した指揮官にある
ゲルニカおじさんは五老星がギリギリまで判断粘った挙句VSカイドウ戦の邪魔してニカルフィ始末なんて
無茶ぶりされたからああいう結末になった訳だし五老星もこれで特級のエージェント死ぬこと理解してたし
言ってみれば従業員に経営者目線を持てと謎の要求をのたまう経営者みたいだなと思ったガーリング聖は
その癖CPが経営者(指揮官)目線即ち天竜人の立場になって判断してガーリング聖の命令や要求に反論したら処分して来そうだし
- 22二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 20:12:11
つまりCPを本来使いこなす側の天竜人が偉大なる祖先から世代を経て堕落しきった為に
そいつらに使われるCPの働きぶりも相応に堕落しきっったものにならざるを得ないということを
ガーリング聖は無意識にか意図的にか無視して失敗の責任をCPの無能に帰そうとしてる - 23二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 20:41:30
- 24二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 21:09:49
元ネタをあれこれ調べているとガーリング聖は五老星と「マリージョアに万が一の事があった場合は迅速な治安の回復と維持の為、文民である五老星から軍人である神の騎士団に『マリージョアにおける』指揮権等権限の全てを移譲する」みたいな全権を委任する取り決めみたいな物をしたんじゃないかなと思った
五老星からすれば「ガーリング聖の主張を受け入れて万が一の事態へ備え、治安維持の為の体制の整備」や「頼れる同僚にして友人への信頼の表明」と言った所か
あくまでも「マリージョアにおける」権限の移譲に過ぎなかったのが重要 - 25二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 21:18:38
- 26二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 21:36:51
なんというか写真が残ってたら美貌が後世に伝わるだろうしラスキーとの最期のふれあいも相まってカリファも悲劇のヒロイン扱いされそうな顛末してるな…
ラスキーから最期に「闇の世界でずっと生きてきて全てを偽って欺いて手を汚してきたが、カリファおまえを授かったことは救いであり、幸せだった。わが人生で唯一これがわたしの真実だ」と伝言をスパンダム越しに伝えられたと過去スレにあったけどカリファの側の反応は描写されて無いんだよな…
普段は口を開けばセクハラ呼ばわりしてくる冷血な同僚にして幼馴染みが父親を想って涙を流す様はスパンダムにとっても大変印象的だったんじゃなかろうか
ルッチ達に類が及ばないように抵抗せずに処刑されたりと天竜人直属の組織である為に真っ先に粛清の対象にされたのも相まってかCPには悲劇的な話が多い印象がある
- 27二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 21:44:52
30年以上の年月をかけてようやく再会できた喜びもあっただろうが、(ガーリング聖視点だと)無能ばかりの周囲と違って、息子(シャンクス)が相応しい力と賢さと器量を兼ね備えて成長してくれたことが涙が出るほど嬉しかったんだろうなと今になって思う
致命的なまでの価値観の相違さえなければ…互いにフィガーランドとして生まれなければ…父と子であれた世界もあったのかもしれない - 28二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 21:59:48
前スレの112と114に「神の騎士団のした良い事とその実態」みたいなレスがあったけど折角なので答え合わせをしたい
天竜人について
・食料問題の迅速な解決
→元CP9組や衛兵たちやドンキホーテ家などマリージョアに住んでいた人間や天竜人を大量に処刑し彼らの分の食料を天竜人に回した、要するに凄まじく苛烈な口減らし政策
実際に征服した地域から食料がマリージョアに届き食料問題が解決されるのは数ヵ月後
・自分達の住みかを荒らした海賊や革命軍に徹底的な攻撃を加えてくれた
→強固な偏見に乗っ取った「人種論」や「遺伝論」に基づいて誘拐に抵抗したしらほし達の故郷魚人島やグリーンビットは殲滅され、殲滅戦エスカレートした結果マリージョアにも戦争の負担の影響出るほど苛烈な攻撃を実行した
海兵からすれば
・クロスギルドから守ってくれた
→ペペ王国など海兵の良心に漬け込み卑劣な手段を用いてでもクロスギルドに海兵を突き出さないと生きていけない貧しい人々を虐殺し恐怖で屈服させた
奴隷による経済の振興共々騎士団はこの成果を「貧困を撲滅した」とプロパガンダに利用した
・好き勝手に動き和を乱す海兵を粛清して風紀を引き締めた
→確かにスモーカーやガープ、藤虎の自由奔放さは組織の動きを阻害する物ではあったが彼らは良心に従って動く海兵の鏡でもあった。そんな彼らを抹殺したり追放したりする事は海兵を正義の味方から大義の歯車へと変質させ良心より命令に従って動く存在に変えてしまった。
市民からすれば
・海軍が手に終えなかった七武海を討伐して治安を維持してくれた
→「神に歯向かう海賊や革命家は生きるに値しない」というイデオロギーの下に海賊や革命軍は凄惨な虐待や手段を選ばない激しい攻撃に晒され最低限の人権をも破壊された。
また五老星の治世とは比にならない激しい抗争で海兵や徴兵された市民が多数死傷した。
妹や国民、恩人を皆殺しにされた挙げ句広告塔としてフル活用されたハンコックはその極致だろう - 29二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 22:05:15
捕捉
貧困層が減った事を経済政策の成功として騎士団は喧伝したが実際は征服で生じた奴隷の売買や強制労働によって富が生じ、ペペ王国の国民など貧困層が消されたり、貧民を奴隷扱いして勘定に含まなかったりと到底真っ当とは言えない貧困層の減少である
大量の奴隷はそもそも「物」なので貧民という「人間」ですら無いのでカウントされない
長々と書いたけど不足点があるなら指摘してもらえると嬉しい
- 30二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 22:25:46
前スレでスモーカー達が抹殺されたという報道を見てルフィが深く傷ついていたがこれはまだ序の口なんだよな…
ルフィのメンタル持つか…? - 31二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 23:29:24
・フーシャ村虐殺
・アラバスタ、女ヶ島、魚人島、ドレスローザ、ワノ国陥落(花ノ国については状況を飲み込んだらショックを受けそう)
・麦わら大船団と騎士団の絶滅戦争
・サボやイワンコフ達革命軍幹部の捕縛、虐待、処刑
なるべく項目を少なくしてもこれなので終戦後ルフィの精神は冗談抜きでズタボロになってそう
寧ろよくぞこの悲惨な精神状態で海賊王になったな…
- 32二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 23:36:44
ルッチの遺言のテレグラフ読んだけど、なんかすげぇ悲しくなったな
- 33二次元好きの匿名さん23/09/28(木) 23:53:20
条約上の終戦や軍事裁判の結審は10~20年程前とはいえルッチが元騎士団へ復讐して死刑に処された事は戦争というか旧政府の歪さ、膿を出しきった本当の意味での終戦のような出来事だと個人的に思う
ルッチが何処まで「闇の正義を無かった事にして忌避した新政府の大義」について考えていたかは定かでは無いけど、「おれが優秀だっただけだ、役人どもはよくやった」とフォローして名誉を守るのが見えたりした
かつての悲惨な争乱の痕跡がまた一つ消え去った… - 34二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 01:11:01
世紀の殺人鬼ロブ・ルッチ? いや、アイツはただの……これ以上ないくらいどうしようもねぇバカだよ。
たしかにアイツは血を流しすぎたが、そもそも新政府の連中だって同じ穴のムジナじゃねぇか
"天竜人に居なくなって欲しい"それが革命軍の目的だったろ?
あの天井知らずのバカは、たった一言「助けてくれ」とか「断頭台は勘弁してくれ」とか言えばよkったんだよ。そうすりゃ新政府の連中だって無期限の懲役で手をうっただろうぜ。
……ここだけの話だが、殺人鬼を同情する海軍や元革命軍は結構いたんだ。やられた仕打ちを考えれば理解できるってな。
てめぇの中で処刑が妥当だと納得してから裁判を受けるような大バカにはなんの価値もなかったけどよ。
……ところで、この紙面の広告欄ってまだ空いてる? - 35二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 01:42:20
東京やニュルンベルクの戦争裁判は逮捕から3年程で判決が出た事や別資料で戦後初の死刑囚扱いを考えると
ルッチ事件は戦後10~20年後ではないと思う10年単位で死刑相当の凶悪事件が起きないような平和な状況じゃないし
また仮にルッチが復讐を動機としてCP処刑に加担した天竜人を狙ったのだとすると
・戦争前にガーリング聖に付き従って五老星幽閉やCP処刑に協力した天竜人はまず騎士団の古参幹部の可能性が高い
・騎士団の古参や重要幹部は裁判で罪を明らかにされた上で極刑食らってる人間が殆どと思われる
・また一部戦犯容疑者がそうだったように裁判前に死亡したり逃亡して裁判を受けなかった者もおそらく存在する
従って新政府に出頭せず逃亡した天竜人や判決が出た戦後2~3年辺りにCP処刑に加担したが無罪や軽微な刑で済んだ天竜人
とこれら2者の家族がルッチの天竜人連続殺人の標的だったと考えられる
またルッチも天竜人の命令に従ってただけという点が考慮されるとはいえ
刑期の間にこれらの天竜人が逃げる可能性もあって彼自身も出頭せず機会を伺っていたのかも
まず終戦年に新政府が戦争犯罪者のリストアップ後から判決までは素直に裁きに応じず逃げた元天竜人達を
判決が出た後はCP処刑に加担しながら無罪や軽い刑で済んで地上に降りた元天竜人達を
それぞれサーチ&デストロイして死刑待ちで監獄留置以外に
CP処刑に加担した天竜人の生存者がいない状況になってやっと新政府に出頭してきた
だから捜査にも協力的でこれまで血への-欲求を正義とすり合わせる形にして来たルッチらしいかなと
だから個人的には戦後3~5年の戦後混乱真っ只中での事件であり
だから新政府も裁判もルッチお前ェ!になった可能性が高いと思ってる - 36二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 07:49:06
政治的な意義は上で言われていた口減らし以外では
1.CPと対立していて反乱のリスクがより高く、戦力や数の上で優位な海軍を囲い込む布石
2.CPを恐怖で屈服させ、人員を削減して勢力を削ぐ事で神の騎士団へ権限を集中させる
3.開戦に向けてドンキホーテ家共々不穏分子を摘み取る
こんな感じか
特に2は今後の神の騎士団の海軍や民衆に対する惨たらしい粛清や公開処刑による恫喝の鏑矢的な面がある
わざわざ即処刑せず嬲り殺しにしたのも恐怖を与える為
また神の騎士団が権限を拡大させると当然CP、特に従来聖地防衛を担当していたCP-0とはモロに領分が被る
海軍とCPも似たような状況だったがお互い好戦的では無いので組織同士の戦争にはならなかったが神の騎士団は敵の排除に躊躇が無いのでこのような惨事になった
一方仮面のエージェントは戦力として認めているのでルッチとカクは「大赦」されたが仮面のエージェントであっても何かしらで即抹殺されかねないのはステューシーが証明している
- 37二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 08:14:15
「正しくなければ生きる価値無し!」と公言する赤犬にすら「いくら海賊や革命軍相手であってもあんなやり方では……」と思わせる辺り神の騎士団とそのシンパの海兵達の犯罪者相手の残虐行為は凄まじい物があったのか
色々と言及されているが具体的に何をしていたのか整理したい - 38二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 08:48:20
ゴッドバレーの戦いで「下々民に圧倒され、下々民に頼る………そんな屈辱はもうたくさんだ!!」と23年ひたすら研鑽し、一時は「この世で私より優れた者はイム様だけだ」と自信を深めたがそれでもタイガーを止められなかった事でガーリング聖の中で何かが壊れたのだろうか
あるいは危機的な状況であるにも関わらず当時はまだ司法権を握っているに過ぎない騎士団は出撃できずそれで不満を募らせたか
ゴッドバレーに継ぐ第二の挫折
これ以降下界やマリージョアにおいて広く蔓延する魚人差別思想と比べると「絶滅」に主眼を置いた明らかに異質かつ過激な反魚人・人魚思想に傾倒する訳だから…
- 39二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 08:52:27
元々「天竜人の排除」を志していたドラゴン達革命軍は言うなれば急進左派、極左勢力なんだろうけど民衆や幹部が騎士団に多数惨殺された為に激しい流血を伴う武力革命、絶滅戦争ではなく講和で戦争を決着してなるべく旧政府とも折り合いをつけようという中道左派めいた思想に落ち着く辺り苦労が偲ばれる
- 40二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 10:14:53
ここで長年の遺恨を流して手を結んでいればガーリング聖の独裁は防げただろうが政府が崩壊して海賊や過激派が跋扈する無秩序状態になりかねないしなぁ…
五老星がガーリング聖の討伐を決意して海軍とCPに錦の御旗を与えるかどうかもまだこの頃は不透明だし
結果的にはガーリング聖という強大な独裁者に対して海軍、CP、革命軍、海賊といった全ての勢力が多大な打撃を受け単独で勢力を維持するのが困難な状況に追い詰められ一時的にとはいえ団結出来た事はその後の秩序形成には役立ったのだろうか…
- 41二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 11:31:38
実の息子である事は当然ガーリング聖を喜ばせたんだろうけど仮にシャンクスがそこらの天竜人のようなボンクラだったとしたら「獅子は我が子を千尋の谷に落とす」と言ったように厳しく鍛え直すんだろうなとふと思った
実の息子だからと言ってガーリング聖は甘やかすような柔な男ではない
甘やかすような言動が多かったのは自身が何をせずともシャンクスが強く賢い立派な青年に成長したから
- 42二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 12:54:38
当時の民衆や加盟国は革命軍と神の騎士団という極左と極右のどちらを支持するかという二択を迫られていたのだろうか
加盟国からすれば反抗したり犯罪者を輩出しなければ自分達の利益を守ってくれる神の騎士団を支持する方が無難に思えるが、彼らの度が過ぎた革命軍や海賊など反体制的な人物への暴力を良く思わない加盟国も当然あるだろう…
武力と恐怖に屈するか否か… - 43二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 13:03:59
これが「指導者原理」か……
下々民にせよ天竜人にせよ進むべき道と為すべき事は見えないし、自分で見つけようとする事も、進む事もしない
ならば絶対的な指導者が道を指し示し引っ張って行く事がこの世界を効率的に改革していく唯一無二の道
進むべき道から逸脱しようとする者、能力不足や怠慢で進むべき道を進めない者、「死」が進むべき道である者には平等に「死」を与えるのみ
- 44二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 17:32:48
逃走した騎士へ復讐しようと自分も逃走して潜伏した訳だからそりゃ政府からすればふざけるなという話だわな…
しかも重要な証言をするであろう幹部を勝手に抹殺している訳だし…
証言を引き出してから抹殺するなんてそんな流暢な事はしないだろうし
とはいえ復讐目的なのは政府関係者には薄々察されているだろうし、反天竜人感情だってまだ相当強いだろうから同情される余地もあった
当人が断じて動機は復讐の為ではなく「命令通り世界を蝕むゴミを始末しただけだ」の一点張りだったから…
- 45二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 17:56:57
五老星は穏健な指導者でガーリング聖は過激な指導者だと前スレで言及されていたけどあくまでも現状維持に主眼を置いていた五老星と天竜人の権限どころか種族としての数や強さをも強化しようとしていたガーリング聖という主義主張の違いもありそう
アマゾン・リリーやワノ国のような非加盟国や海賊国家、リュウグウ王国やドレスローザ、花ノ国のような反抗的な加盟国を殲滅して下々民に依存しない天竜人の領地及び騎士団が迅速かつ直接下界を監視し実力行使出来る基地を設けようという侵略戦争を是とする政策は海賊や下々民であってもなるべく死なせたくはない五老星には受け入れがたい物だろう
こうして見ると五老星は中世の絶対王政において政策を決定する宰相のような者でガーリング聖は(元ネタだしそりゃそうなんだけど)ファシズム、全体主義の独裁者のような者か - 46二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:02:56
- 47二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:09:09
- 48二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:26:20
ダッハウ強制収容所のように騎士団に反抗的な天竜人を収容して矯正する施設がマリージョアに設けられそれがガーリング聖が掌握してから下界にも奴隷の保管、集積所や処刑場を兼ねて多数設けられたという流れが見えた
天竜人相手でも全体の利益を基本的に優先するのは変わらない - 49二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:46:51
嬲り殺しにされた末梟首されたブルーノやカリファと比べれば生き残ったとはいえカクも悲惨な目に遭ったのは確実だろうしね…
ハットリを斬り殺されたルッチと良いエニエスロビーでの失態でガーリング聖からの好感度が地の底なので「騎士団の指導の下強固な忠誠と頑健な心身を叩き込み直す」という名目で過酷な作戦に従事させられる
二人とも反乱勢力に内通してたんだろうか…?
早々に死んで後々の地獄を見ずに済んだのと生き延びて地獄を見るののどちらがマシなのか
- 50二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 21:35:33
- 51二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 21:47:29
こういうリンチまがいの残虐行為を繰り返さないように、法に基づいて悪を裁く方針をサカズキやドラゴンら新政府は推し進めようとした矢先にルッチの大量殺人事件だからな…そりゃ許せんだろう
大海賊時代にせよガーリング聖の統治にせよ「暴力が全てを左右する」時代はもう二度と訪れてはならないし訪れないようにしなくてはならない
- 52二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:30:21
G5の粛清が何故歴史的に重要な意義を持つかと言うと
・政府に反抗的な海兵は抹殺されるという事を海兵にまざまざと見せ付けた
・ヤリスギ等海軍の比較的上部にもガーリング聖の方針に積極的に賛同し行動するシンパがいる事の証左
ここから「海賊に内通した」等の名目でガープと藤虎が海賊として扱われるという強硬策とCPを削減した事で海軍の権限を強化する懐柔策を織り交ぜながら海軍を囲い込んでいく
神の騎士団を打倒しようとすると世界情勢が更に乱れかねない状況に追い込めば秩序を重んじる赤犬や黄猿、緑牛は身動きが取れなくなるのも承知の上だろう
五老星がそうだったように流血を厭う者はそれを厭わぬ者によって必ず征服される…
- 53二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:43:15
- 54二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:50:46
- 55二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:13:17
- 56二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 04:46:48
- 57二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 06:38:44
海賊へのカウンターとしての過激な軍事行動だからね…
政府からすれば話が通じない暴力的な海賊や革命軍をそれらを凌駕する圧倒的な暴力で制圧する
敵に対して徹底的な闘争を挑む為にはまず味方を引き締める必要がある為に反抗的な者には容赦しない
- 58二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 07:13:36
- 59二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 08:42:06
何となくインペルダウンの職員達はガーリング聖に賛同してはいなかったが牢獄に押し込められ虐殺や奴隷の管理に従事させられていたように考えられているが「犯罪者の徹底的な捕縛、撲滅」に関しては歓迎していたとも考えられるのでは…?
- 60二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 10:32:24
- 61二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 10:43:09
事態が動き出す前は海軍首脳部からすれば騎士団が五老星からクーデターで権力を強奪した事も権力者が変わっただけに過ぎなかったというレスが前スレにあったけどこれはローやロビンにも言える事では無かろうか
「そんな連中に従ってきたんだから自業自得」だと初めは二人とも冷ややかに見ていたが明らかに五老星時代とは手段の苛烈さや周到さが凶悪化している事に気が付いた - 62二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 10:48:48
ロビンやローは政府というのは都合の悪い存在を虐げて殺すしか能のない連中だという認識が一層強化されてそう 二人とも人情味豊かな性格だけど一連の事件で冷笑的になってるかもしれない
- 63二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 10:52:46
- 64二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 10:54:37
青雉がガーリング聖を赤犬の同類扱いしていたけどこれも少々ピントが合っていない認識な気がする
目的の為なら犠牲もやむを得ないという赤犬と目的の為ならばいくらでも犠牲を払うガーリング聖のスタンスは似て非なる物
- 65二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 10:56:14
戦争が続くにつれ一般天竜人も労働に従事させられたり徴兵されたりしたわけだが、そうさせるのにも色々苦労がありそうだな
「なぜわちしらがそんな事をしなければならんのだえ?」「奴隷を持ってくればいいだけだえ!」「番犬の分際で誰に口をきいているんだえ!」と大多数が反発するだろうが
「ドンキホーテのようになりたいのか!?」
「これは存亡をかけた"聖戦"なのだ!いつまでも惰眠を貪るような輩に生きる場所などない!!」
と脅しつけてそう - 66二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 10:58:34
サウロとかコラさんのこともあるし海軍にはコビーやガープみたいに決死の反旗を翻した海兵も多いから海軍への認識は変わってなそうだけど政府への軽蔑感情に拍車がかかるという認識だった
- 67二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:00:37
「自業自得」の範疇を通り越している、政府の暴走ではなく一人の男がこれまでの政府を打倒して過激化、先鋭化させた事は頭の良い二人は戦後暫くしてから理解しそうな気がする
少なくともロビンはスパンダムを許しているんだろうけどどういう心境だったのかは想像の余地がある
ここまでに至る布石は天竜人の横暴やオハラへのバスターコールなど当然政府や海軍の非人道的行為で打たれているとは言え、麦わらの一味やハートの海賊団もガーリング聖の行動の先鋭化の原因の一端を担っているのは事実だし全部政府が悪いとはロビンやローは言えたもんじゃない気がする
- 68二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:03:32
ロビンやローは海賊も悪と思ってそうだが2人とも政府が故郷滅ぼさなければ海賊になるなんて考えもしなかっただろう人柄であることを思うと、政府の責任は大きいように思う 自分の行動で海賊を生み出しておいて騒ぐというマッチポンプ感が拭えない
- 69二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:10:19
オハラへのバスターコールに関して「こんな事は二度としてはいけない」と考えたのがドラゴンなら「ニコ・ロビンのような排除しきれなかったゴミを絶対に出さないようにより徹底的に殲滅し、またガープや青雉のような不穏分子を排除し徹底的に任務を遂行できる体制を整えなければならない」と考えたのがガーリング聖か
- 70二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:10:19
このレスは削除されています
- 71二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:11:00
最悪な考察だが自分の故郷を滅ぼした政府の役人がガーリングにボロクソやられてるのを最初はいい気味だと思ってたローやロビン…というのは流石にないか
- 72二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:12:54
- 73二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:16:22
ロビンやローの立場は大戦中のウ.クライナみたいだな ソ連の統治が酷すぎたからウ.クライナは最初はナチスを解放軍と歓迎していたらしいけどナチスも負けず劣らず酷いから段々反ナチスになっていったらしいし 自分の仇である政府を潰して実権を握ったガーリングだがその統治も負けず劣らず酷いものだった
- 74二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:16:42
騎士団からすれば奴隷もフル活用して尚人手が足りないから自分達も時には剣を鍬や鋸に持ち変えているだろうしそら一般天竜人の態度は腹に据えかねるわな…
上でも言及されていたけど天竜人を種族として強化する為には身勝手で愚かな彼らを暴力と恐怖という鞭でで統制しつつ適度に領土や奴隷という蜜で利益をもたらすのが効率的だと判断したか…
- 75二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:20:13
スターリニズムは左派全体主義でナチズムは右派全体主義なのでそりゃ圧政なのは何も変わらない
負けず劣らずどころかロビンの目線では比べ物にならないレベルで酷いよ…
大切な一味や友達がほぼ全員自分のような境遇にされた訳だし…
五老星が穏和な右派全体主義だとすればガーリング聖は極右全体主義だ
- 76二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:20:33
- 77二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:26:20
何の因果か革命軍と騎士団の思想は対極に位置する物だけど両方とも思想の根本が「平等」ではある事
平等に生存権や自由など人権を与え個人の利益を重んじる革命軍と平等に天竜人からをも全ての権利を剥奪して統制し体制の利益を重んじる騎士団 - 78二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:34:55
そういえばジャッジに領土を明け渡す為にフレバンスに攻撃した国の領土が削られた可能性もあるのか…
- 79二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:46:20
アマゾン・リリー侵攻で遊蛇を手に入れたとしたら凪の帯をより効率的に移動出来るだろうか
戦艦ではなく兵器に海楼石を回せるようになるのもある
ジャッジから巨大電伝虫を接収していたりと兎に角機動力を重んじるのはやはりガーリング聖の攻撃的な性格と思想故か
過去スレでは五老星が白電伝虫を使っていない事に憤慨していたし根っからの戦争屋、軍人気質なのがよくわかる
ガーリング聖の統治下だと稀少な白電伝虫や黒電伝虫を確保する為に懸賞金で募ったり大量の奴隷を行使して捜索したりとあの手この手で大量に確保しようとしてそう - 80二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:49:30
- 81二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:56:46
- 82二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:58:42
- 83二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 12:16:58
政府に故郷を滅ぼされたロビンやローが政府関係者を助けた事は人間は身勝手で愚かな存在だと嫌悪し恐怖していたガーリング聖最大の誤算の象徴的な出来事なんじゃないかな
非人道的な作戦の数々は一方では恐怖で縮こまった人間を生んだが人間がエゴと同時に持ち合わせる良心を呼び起こし団結させ他者を赦す情けを思い出させた - 84二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 12:26:14
おつるさんの顛末ってセンゴクさん共々中立なのを利用して偉大な老兵がついている海軍の正当性をアピールするのに利用されたみたいな感じなんじゃないか?と思った
とはいえ孔雀の事があるしかなり崖っぷちではある - 85二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 13:34:09
「革命軍と一緒」と形容するあたり悪感情とまでは行かずとも戦後彼らが政府の主導権を握っている事に複雑な心境になっているのがよくわかる話である…
「生きてるだけで犯罪女」とロビンを罵っていたスパンダムがこうも達観したような雰囲気な辺りやはり旧政府には幻滅して「自分達は今まで何の為に非道に手を染めてでも正義を守ってきたのか?」と苦悩しているのだろうか
ある種ロビンにしていた仕打ちが何十倍にもなって返ってきたようなものか
それはそうと広告を気にする辺り変わってない所もあって安心する
- 86二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 13:38:23
実際は「問答無用で子供達を殺されて自分も首に剣を突き付けられながら不平等な協定を結ばされ領土があるだけの傀儡国家にさせられた」だからね…
サンジとゼフが憐れんで悼むのも頷ける
ジャッジの性格的に「あの出来損ないのせいでレイジュ達が殺され自分も屈辱を味わった」とサンジに責任転嫁しないのは意外とも思える
- 87二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 14:20:29
- 88二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 14:56:21
- 89二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 14:59:32
- 90二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 15:08:36
- 91二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 15:23:19
CPを恐怖で屈服させた際にルッチから総監の地位も強奪して「総統」に一歩近づいたんだろう
五老星から委譲された権限だけでは名はあっても実には乏しいので名実ともに権限を掌握していく
海軍に対しても同様に多大な成果で黙らせる
- 92二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 15:47:00
藤虎、ガープ以外の赤犬ら海軍首脳部と本気で戦争状態に突入すると騎士団が危うくなるのは事実なので必死で囲い込んだり懐柔しようとしたり、武力で恫喝したりあの手この手を尽くしていた薄氷の上にあるような均衡が戦争後半になって騎士団が徐々に弱体化し始めた結果少しずつ崩れ、赤犬らが大手を振って反逆できるようになったのが命取りだった所がありそう
エッグヘッドの件を踏まえると黄猿辺りは相当思うところがあるだろうしなぁ… - 93二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 17:11:37
- 94二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 17:33:48
- 95二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 17:53:15
アラマキにも当然良心はあるから寧ろ能力で敵を捕縛してどうにか「奴隷」として生き延びさせたりしてそうなんだよな…
それがその場で死ぬか少し後に別の所で死ぬかの差しか無いのかもしれないが無意味な行為では無かったと信じたい
途中でサカズキの指示もあって反旗を翻していなかったら戦犯扱いされてもおかしくなかった不遇な境遇
(アラマキの悲憤に満ちた通信はbbs.animanch.com/board/2049805/の85を参照されたし)
- 96二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 20:04:06
ある日私の街で騎士達のパレードが行われた。
私は誇らしい騎士の威容が大好きだった。
海兵達が悪者に手を打てない時に颯爽と救いの手を差し伸べる偉大なる屈強な戦士達。それが私の騎士団に対する認識だった。
大人達は何故か目を背け何か言いたいのに言えないような微妙な表情をしていたが私にはそれが理解できなかった。
馬上に縛り付けられ手錠をかけられた敵の姿を騎士団は見せつけながら行進していた。
喚く事もなくさめざめと涙を流しながら連れていかれる捕囚の姿を見て私は何故か胸が痛んだ。
当時の少年の回顧録より
- 97二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 20:48:05
これ以外だと「T-ボーン中将の弔い合戦」の名目でペペ王国において貧困層を殲滅したのもセンゴクさん達からすれば越えてはいけないラインを越えてしまった事件なんじゃなかろうか
クロスギルドへ海兵を突き出す市民、そしてクロスギルド本体との絶滅戦争へ雪崩れ込む…
- 98二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 21:25:28
- 99二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 22:17:39
- 100二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 23:42:55
- 101二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 00:32:40
経済規模としては >>100 の通り欧州全体をナチスが支配した位のイメージなんだけど地政学的には
ガーリング聖が勢力を伸ばした地域は以下の通り
赤い土の大陸及び直下の海底:聖地マリージョア・魚人島
偉大なる航路前半 楽園側:アラバスタ王国・アマゾンリリー・ウォーターセブン・サクラ王国
偉大なる航路後半新世界側:ドレスローザ・ワノ国
東西南北の海:ゴア王国&シモツキ村&シロップ村&ココヤシ村他(東)・花の国(西)・悪ブラックドラム王国&ソルベ王国(南)・ジェルマ王国(北)
作中で場所が明言されてないペペ王国は例の爺さんが新世界カライバリ島まで到達してるから新世界及びそれに隣接した北の海か西の海
と支配地域の所在地がバラバラで同じ海括りでも例えばウォーターセブンとアラバスタやサクラ王国は離れてる
リアルに例えると欧米列強の内1,2か国の本土+アフリカやアジアやアメリカの各大陸に点在する欧米列強の植民地の一部を分散して得たイメージだな
聖地どころか支配地域同士隣接しておらず戦争後半で支配地域が各地に点在することによる物流の弱さを突かれまくって兵站は死ぬ
- 102二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 01:36:10
- 103二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 07:06:39
ジェルマ王国も技術や兵力供給源としては重要なので兵を置く理由はあると言って良いのでは無かろうか
最も一番の理由は「サンジの父親という危険分子にして最低のゴミを生んだクズの監視」だろうけども
ソラさんの写真をサンジへの憎悪で破壊して回る騎士とそれを見る事しか出来ないジャッジという光景が浮かんだ
- 104二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 07:47:43
- 105二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 09:22:01
- 106二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 09:39:45
- 107二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 09:43:39
- 108二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 10:18:03
ワンピ世界の国は海で細かく分断されてる上に島同士が離れてて他島他国と交流するのに自国近海の防衛だけだと海路の安全が保障されない
だから世界政府直下に海軍がいて支部や本部を各地に配置して加盟国が金を出し合って軍を維持し海路の安全を担保してた説がある
エターナルポースなどを駆使する強豪の海賊や傘下の行動を抑止する意味でも海軍が物量で地域を面で抑える意味は多分ある
翻って神の騎士団は海軍に比べれば一人一人の戦闘力は強いだろうが偉大なる航路前半後半の海路をカバーする程の数はおそらくいない
なので資源目的にしろガーリング聖に異を唱える勢力や海賊の跋扈を防ぐためにログポースの要所を抑える必要があったにしろ
戦争後半に海軍やCPに反旗を翻された時点で支配域の維持は数的に困難になり加速度的に戦況は悪化していった - 109二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 10:32:37
- 110二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 10:36:35
「数での不利と自給できる資源不足を軽減するためいかに効率的に、迅速に敵を殲滅出来るか」に重点を置き、海賊と違い略奪や支配は敵を殲滅してからの二の次、殺戮その物が目的という方針が神の騎士団が従来の海軍や海賊、革命軍等の軍事勢力とは決定的に区別される点だろう…
- 111二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 10:50:49
- 112二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 11:01:09
- 113二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 11:13:47
実際戦後まで革命軍が影響力を持つにはどの程度首脳のドラゴン以外が生き残らないといけないのだろうか
流石にサボだけではなく軍団長が全滅すると影響力が消滅しかねないのか?
絶対的なイデオロギーの対立によって神の騎士団から一番激しい攻撃を受けた勢力だろうし敵対勢力の中では特に被害が大きそう
- 114二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 12:26:30
実際凪の帯は潜伏先や四つの海への往き来の上では上手く活用すれば便利な海域だろうしガーリング聖が重視するのもわかる
実際自由に往き来して反抗する海兵には手を焼かされてそうだし
偉大なる航路だけでも制圧に苦労している所を凪の帯や四つの海の片隅に潜伏されると面倒臭い
- 115二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 14:21:06
- 116二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 16:33:17
- 117二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 16:52:34
虐殺案件が騎士団のみによって実行されたことも、海軍がそこまで悪評を被らずあくまで神の騎士団のみが「無辜の民を大勢殺した大量殺人鬼の集まり」と認識される要因になったのだろう
「流血を厭う者は流血を厭わない者によって滅ぼされる」と戦争論の引用で散々提唱されてきたが、メディアによって非人道的行為を喧伝された国家は必ず衰退していることも歴史が証明しているしなあ(ロマノフ王朝、ナチ、大英帝国、大日本帝国etc…)
- 118二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 16:58:00
ガーリング聖を「所詮世間知らずの天竜人」と侮るような風潮も当然あったんだろうがそれを密かに計略を進める為の隠れ蓑に出来たのは予想外に好都合だった所がありそう
気がついたら手遅れになっていた
単なる「欲をかいた権力者」ではなく「明確かつ苛烈な政治的思想を持った政治家」だった
自分が天竜人である故にロジャーやガープと違って自力では何も成し遂げられていないのではないか?と終生苦悩したが親や先祖から受け継いだ能力や権限を目的の為に行使する事に躊躇するような性格でもない - 119二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 17:23:45
武威を誇示すると同時に反抗した者や犯罪行為を行った者がどうなるかを見せつけて民衆を引き締める意図もあるから当然行進には気合いが入るだろう
民衆を殺すのは必要がなければ当然避けたいので適宜便宜を図ったり反対にこのように見せしめで恫喝したり飴と鞭を使い分ける
- 120二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 17:37:00
東の海はゴア王国以外の小さな村なら神の騎士団だけで楽に殲滅できるだろうしね
反対に「マリージョアに海賊を招きテロ行為を働いた」という名目で大規模な編隊で殲滅戦の犠牲になったのが西の海の花ノ国辺りかな?
魚人島が封鎖されている以上サイ達八宝水軍は当分麦わらの一味に合流できず楽園に閉じ込められる形になるが相当不味い状況なのでは…?
サボの伝手で革命軍と協力しようにも全く身の安全が確保できずルフィと合流できない可能性が消えない
- 121二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 17:46:37
- 122二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 17:48:08
- 123二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 17:49:49
- 124二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 17:57:28
- 125二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 17:59:42
そういう上層部の騎士が下層部に目を光らせガーリング聖の意思のままに統制していける内は良いのだけれどそれも叶わなくなるといよいよ単なるならず者になってしまう
天竜人にせよ騎士団にせよ兎に角数を増やし少しでも少数派から脱しようとするガーリング聖の試みが長期的には裏目に出てしまった
- 126二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 18:05:07
- 127二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 18:12:00
- 128二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 18:15:36
前スレでアラバスタについては占領する意図もあってそこまで壊滅的なダメージを与えてはいないのではないか?と言及されてたし兵士は兎も角役人までは殺してないのが濃厚な気がする
- 129二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 18:18:50
- 130二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 18:36:40
前スレのウソップの証言からこんな光景が浮かんだ
いの一番に新聞を手に取ったナミが「騎士団によって自分達の故郷の無抵抗の住民のほぼ全員が『海賊を養育した罪』で殺された」という衝撃的な内容を見てしまって膝から崩れ落ちて「ノジコ……ゲンさん……みんな……」って泣き崩れていて、一味が何があったのかと寄って来てウソップも何が起きたのかと読んで泣き崩れて、ルフィとゾロは泣くでも怒るでもなく淡々と戦う覚悟を強くしている
サンジもルフィ達と同じような反応だろうけどレイジュが惨殺されたと知ったら泣いてそう
一時はジャッジがレイジュ達を売って国を再興させたと思ったがいざ実際に会うと売ったどころか問答無用で殺されて交渉のテーブルに着かされたと知って哀れんだ…? - 131二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 18:42:19
実際統治がそこまで乱暴では無かったとしても侵略者に対してゲリラ戦で抵抗する住民はいるだろうしそれが神の騎士団の力をじわじわ削いでいったのだろうと思う一方少数とはいえ間違いなく精鋭部隊であろう神の騎士団に対して一般市民のゲリラがダメージを与えられる物だろうかという疑問もある
武器弾薬は占領したら当然徴収するだろうし
- 132二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 18:45:21
あとこのガーリング聖のベースになってるナチスはあくまで政党であり当時の政権与党であったが
一方ガーリング聖は一武人であり神の騎士団も法務を担うがベースは武官だから神の騎士団に文官がいねえのよな
行政や統治に資質がある騎士団員はいたかも知れないがそれはあくまで個人の資質で騎士団員をそう育成したとかではない - 133二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 18:50:26
どのみちスムーズに占領出来なかったのは足元を救われる要因の1つにはなったのは納得出来る
占領政策の円滑化の為にも敵を速急に殲滅しようと前線での攻撃がますます過激化していった面もありそう
敵を殲滅し戦争を終わらせれば政務や地上に降りて判明した騎士団の問題点の解消に全力を注げるとガーリング聖は考えていた
- 134二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 19:02:42
天竜人がどうにか族滅を免れてその後も人間になれるように政府が尽力したのってしらほしがかつてのお母様のように手を差し伸べて庇ったからじゃないかなとふと思った
チャルロス聖に誘拐されかけてそれを退けたら故郷どころか同族を絶滅させられかけた一番の被害者で戦後は聖女のように崇められているだろうし彼女が許したいと言えばある程度収まりそう
上で語られたロビンやアイスバーグさんがCP等の政府関係者を許したような要人が積極的に慈悲や慈愛を見せた事は戦後の人々の心を少なからず潤したのかもしれない
そう考えると政府に翻弄された果てに復讐で命を散らしたルッチは旧政府の闇や歪みの犠牲者にして体現者のように思える - 135二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 19:17:27
しらほしやロビンが戦後迫害されるようになった元天竜人や政府関係者を赦したり庇ったりしたのは、人の理性が野蛮さを上回った象徴的な出来事と讃えられるだろうが、だからって彼女らが「慈愛の女神」だの「反政府の先駆者」とか崇められるのには一味をはじめとする多くが反感を覚えそう
サンジあたりは「お前らの都合のいい神様にするんじゃねえよ!!」と思ってそう
- 136二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 19:26:48
- 137二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 19:48:59
- 138二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 20:52:18
そういえば戦後の五老星ってどういう扱いになるんだろう
政府の非人道的な政策の主導者であるのは事実だけどガーリング聖よりはずっと穏健だし犠牲を最小限に留めようと甘過ぎると言っても過言ではない政策を行ったのも事実
挙げ句の果てにはガーリング聖にクーデターを起こされて幽閉された訳だし戦争犯罪者扱いはされないのか…?
マリージョアの代表として休戦協定を結んだり戦後のマリージョアの政治や天竜人の風紀引き締めを担うのは五老星になるのはわかる - 139二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 21:08:01
- 140二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 21:17:08
- 141二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 21:17:20
- 142二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 21:24:43
- 143二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 21:30:39
結果的には敗北したがガーリング聖の「我々が流血を厭わず奮戦すれば下界は制圧できる」という評価も強ち間違ってはいなかったという事だろうか
これまでの争乱と違って神の騎士団は武器を持たない市民をも巻き込む凄絶な戦いを繰り広げた訳だからそら厭戦ムードも広がる
結果的には勝利したとは言え仲間を多数失い悪質なプロパガンダに苛まれたドラゴンやガーブ、コビー、サカズキの心痛は如何程の物だったのか…
センゴクさんは優しい好好爺だけどガーリング聖程では無いにせよ手段を選ばない所もあるしバランスが取れた性格してるよね
思う所は大いにあっただろうが友人のガープを助けず中立を維持したのはその極致だと思う
人心に寄り添う一方治安維持の為に再度CPを政府に取り込んだりと必要だが批判は免れないような措置を実行する事もありそう
五老星、センゴク、ドラゴンの三頭政治…?
- 144二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 21:31:09
- 145二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 22:27:15
天竜人体制を維持した等の道義的な責任は問われてしばしばバッシングを受けたりそれこそアラマキのように暗殺されかけたりとある種私刑に晒されたりはするんだろう…
刑罰を受けるというよりは過ちを伝えて新政府がどうすれば旧政府のようにならないか?というのを思案する役回りか
最早空白の800年も隠蔽する必要もない世界、カクも苦悩していたが、自分達の人生その物が否定されたような世界で老い先短いであろう五老星は何を思うのか
落ち武者狩りは2つの意味で出来なさそう
政府が野放図な報復を取り締まった法的な意味とと多少弱りはしてもかつて狩られた人魚と違って騎士は強くそんじょそこらの一般市民では到底敵わないという武力的な意味で…
ルッチ程の実力者でなければ弱った騎士を一方的に狩るような真似は出来なかった
- 146二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 23:54:41
- 147二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 00:14:13
そう思うと元々特定の領土を持たない流浪の国家である故に仮設の移動拠点所か本拠地レベルの施設が自由に移動出来て伸びきった補給線を補えるジェルマの施設はガーリング聖からすると魅力的か…
レッドラインを越えてゼフを殺しに行ける程の走破力も当然高い機動力で敵を制圧する騎士団の方針に合致している
更にクローン兵を大量に生産する事で従順な兵士を大量に確保できる
こうして見ると「サンジの父親」という本来抹殺待った無しの大罪を赦し領土を安堵してでもジャッジを囲い込もうとした理由がわかる
長年実戦をこなしている経験はあくまで長年机上で理論を練ってきた騎士団からしても参考になる面があるだろうし
もっともこの結果がジャッジを幸せにしたかはまた別問題な訳だが…
- 148二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 06:53:06
>多少弱りはしてもかつて狩られた人魚と違って騎士は強くそんじょそこらの一般市民では到底敵わない
だからこそ「騎士でもCPでも海兵でもない」元天竜人やその協力者とそう見なされた人を対象とするリンチなのかも
それにこういうことが起きるのは終戦直後の混乱期だけどその頃には逃げたり死んだりした以外の騎士やCPや海兵は
新政府に出頭して取り調べや裁判をやってる頃だから一般人は手出しも出来ない
これらの事情が相まって騎士CP海兵ではない自分達でも殴れる強さの人間をつるし上げて憂さ晴らししてるんだろう
天竜人でも騎士じゃなければ一般人に囲まれて捕まってしまうレベルなのはドフラミンゴの子供時代に出てるし
戦中の鬱憤や嫉妬を正義を振りかざして解消することに主眼があるので標的になった人が本当に天竜人なのか
戦中に天竜人に協力して利益を得ていた人かの真偽は確認されず故に捜査も裁判もなく気分でリンチが決まる
ということがあったからこそ野放図な復讐や報復を禁じるルールが早急に成立したんじゃないかと思う
まあ成立しても新政府の目の行き届かない僻地や人員不足の地域でやられるとどうしようもないが……
- 149二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 07:12:15
ワノ国侵攻で神の騎士団が得た資源はひとまず海楼石とプルトンだけになるのだろうか
農地は汚染されて広くは使えないだろうし…
マリージョアへ送る食料を供給できるのは桃源農場位かな?
見ての通り和風の木造建築が多いワノ国は街に火を放って焼き尽くし焼け出された人々を狩るモモ達の心理的動揺を誘うような戦術を取りそう - 150二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 07:50:49
ダイナ岩ではそのまま占領したい物所か島その物を消し飛ばしてしまって天竜人の「生存圏」に出来なくなってしまう上に不安定で扱いにくい事が問題視されてヨークに扱いやすくかつよく燃える爆薬、焼夷弾のような兵器を開発させたのが敵勢力の銃後の市民をも殺戮し兵站を破壊する無差別爆撃の完成だったのではないかとイメージした
市民やプリンやモンドールのような非戦闘員の構成員が多い万国や国民皆兵ならぬ国民海賊なハチノスと開戦すると正面から戦うと確実に戦力差でジリ貧になるしこの辺で大量殺戮兵器が猛威を奮ってそう
かつて火薬に花を咲かせて平和的に争いを終わらせようとしたベガパンクとは対照的に… - 151二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 08:10:05
- 152二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 08:17:59
- 153二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 11:14:37
野放図な報復は心情的に理解できたとしても無実の人間を殺してしまうから禁じられたとしたら政府の機密を悪用して意図して天竜人を殺しに行くのは主に計画性の面からより悪質と言えるだろうしね…
- 154二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 11:26:54
- 155二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 14:35:37
- 156二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 15:01:34
- 157二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 15:06:08
占領されたマリージョアや天竜人が一つの国家として主権を認められて加盟国になるまでには東西ドイツ統一のように40年近くの歳月がかかってこれが達せられた時本当の意味で戦争は終わったと言われるという歴史が見えた
- 158二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 15:10:14
戦後世界がしばしば動乱に襲われる度にガーリング聖の独裁で強力に体制を引っ張っていく強権的な手法を再評価する人間も少なからず出たりするんだろうか
実際海賊など問題への対処が迅速かつ効果的だったのは確かだし - 159二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 16:09:28
- 160二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 16:25:10
老体に鞭打って天竜人の生存の為に全力を尽くし、敗戦処理に勤しみ戦後も天竜人をある種ガーリング聖のような、だが行き過ぎない厳しさと誰も死なせないという慈悲で統率し、下々民との融和と協調に努め遠い未来の主権回復へと繋いだ五老星はアデナウアー首相と重なる部分がある
- 161二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 16:30:53
- 162二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 16:46:56
戦後に懲役刑という形で助命された騎士たちは、ゴア王国や魚人島、花の国やドレスローザ(主にグリーンビット周辺)の復興のための労働力として使われてそう
衣食住は保障され、拷問やリンチは禁止されており、市民による報復を防ぐため海兵が監視し保護しているが、手錠をかけられているのであくまで扱いは「犯罪者」
かつて上官の命令で破壊した国を自らの手で建て直させることで、価値観の修正と贖罪につなげる - 163二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 16:54:44
- 164二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 17:21:55
こういう事を考察するのもアレなんだけど妹や仲間や恩人を皆殺しにされて、「男」の「天竜人」に再び「支配」され見せしめとして背中の焼き印を衆目に晒すというトラウマをなぞったり新たなトラウマを作るような凶行を受けたハンコックが最終的に発狂したのは「犯罪者にも過度の苦痛を与えるような行為はしてはいけない」という意識を産むきっかけになりそう
実際ここまでの仕打ちをされたら人間は壊れるのか? - 165二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 18:31:47
- 166二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 20:26:44
荒廃したマリージョアと同胞が下界の人間と重なって思う所がある騎士達…
ガーリング聖のように下々民を単なる侮るべき存在では無いと考えを改める騎士も少なからずいるだろうがそれが共感であるかガーリング聖のような恐れであるかは人それぞれだろう
少なくとも下々民にも我々のような戦士はいると命の平等さを感じる者は少なからずいると思う
神の騎士団は首領たるガーリング聖からして単なる愚鈍かつ腐敗した集団では無く下々民を観察し、恐れ、評価した革新的な集団でもあるが故より良い方向にもより腐敗した方向に進む者もいた
- 167二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 21:27:27
神の騎士団は下々民に対抗するべくマリージョアの恵まれた環境で勉学と鍛練に励み軍事、政治、化学など様々な分野に精通した文武両道の超エリート集団だろうし殺すには惜しい人材はかなりいるだろうし懲罰として監視の下、復興や治安維持の支援を条件に死刑を回避した者がいそう
そしてそういった騎士をルッチが不意を突いて抹殺したのも大事になった要因か? - 168二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 22:40:52
ルッチの元天竜人連続殺人事件の考えられる問題点は以下の通り
・仲間とその家族を無残に殺された復讐である
→気持ちは大いにわかるけど類似案件が世界各地で頻発する世情でこういうことやるのやめてくれないかな……
ターゲットである元CP及びその縁者の処刑に加担した天竜人(騎士団員)の内
・戦争裁判が集結するまでに新政府の出頭要請に応じず逃亡したものを始末
→戦争の経緯やその中で起こったことを詳らかにする為に少しでも当事者証言を集めたいのに何やってくれてんの?!
・戦争裁判の判決が出始めた2~3年後になると無罪や短期の禁固刑など軽微な罰でシャバに出た元騎士団員を始末
→司法の判断にケチつけての自力救済(司法手続きによらず実力行使で自ら侵害された権利の回復を図ること)は……
・これらの被害者を当該人物か同定し現住などを特定するのにCP当時の立場で得た機密を流用した疑いがある
→更生して新組織や民間に行った元CP達の立場を悪化させることするんじゃねェよヴァ―――――カ!!!
あたりで始末対象の中に有能な人材いたかどうかはあんまり関係ないんじゃないかな
CP処刑に関わった=騎士団の古参でガーリング聖の理想ないし狂気に早くから同調して戦前から暗躍してた可能性高いし
平和の為にはむしろ有能だからこそ厄介だと思われてそう仮に見識が惜しいから生かして使うとしてもヨークみたいに厳重な監視下に置かれ
ルッチの牙が容易に届くような所には野放しにしないと思う - 169二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 22:44:32
ヘルメッポがモーガンの威を借りて横暴の限りを尽くしたのもガーリング聖からすれば格好のプロパガンダのネタだろうか
「親の形質は確実に子に引き継がれる、悪人は子供や縁者まで確実に根絶やしにしなければならない」というガーリング聖の「人種論」において今のヘルメッポは「露骨かつ粗野な悪事に手を染めた父親の手法に見切りを付け、野望を隠し品行方正なふりをし階級を高め権限を強める事で私益を貪ろうとしている」と捉えられる - 170二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 22:53:18
- 171二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 23:12:43
ナチスやヒトラーが所業こそ残虐なれど全員が何の大義もない外道畜生だった訳ではないように、神の騎士団も自分の支配欲や悦楽のためだけに凶行に及んだ訳ではないことを覚えておかなければならない
されど、「人種論」をはじめとする彼らの極端かつ偏見に満ちた差別意識や際限のない残虐行為は、平和を目指す人類の一人としては決して同調し模倣してはいけない… - 172二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 07:37:10
ワノ国にプルトンがあるのに目星を付けている辺りガーリング聖達は考古学の研究もある程度行っているようだし「しらほしがポセイドンである事が暴露され、リュウグウ王国の古代兵器で地上を征服し太陽の光を独占する陰謀であると喧伝された」という最悪のプロパガンダを打って人間達の魚人と人魚への差別意識と恐怖を煽ったりしたのだろうか
魚人と人魚を精々「気持ち悪いなぁ…」位に思っていた当時の人間達にガーリング聖の「絶滅政策」はどう写ったのか?
単なる賞金稼ぎ程度の感覚だった人も少なからずいそう - 173二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 08:55:49
- 174二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 09:00:13
- 175二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 09:52:17
素面の状態ならそりゃ失笑物ではあるんだけどそういう話を場の雰囲気に乗せたり嘘と真実を織り混ぜて嫌な真実味を帯びさせて流すのがプロパガンダ、大衆煽動の恐ろしさな訳で…
ヘルメッポを直接知っている人間よりヘルメッポを詳しく知らない人間の方が多い…
- 176二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 10:14:36
騎士団のプロパガンダ記事はガーリング聖が管理する政府の情報局が発信し、騎士団の残虐行為は世界経済新聞が発信しばら撒くんだろうな
戦時中のビラみたく巡回する騎士が「こんなものは敵の出まかせに過ぎん!読むな!」と検閲し回収するが、戦争中盤辺りから騎士団への信頼が揺らぐ市民も現れ始める…って感じになっていきそう
あえて無差別にばら撒くことで市民の感情を揺さぶるのも、見て見ぬふりをする蛸壺が現れるのもモルガンズの目論見のうちだろう - 177二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 12:47:11
昔ナミが世経を届けに来たニュース・クーに値段に不満があって他のにするみたいなこと言ってて
ワンピ世界のトップマスコミは世経だけど他にも新聞社はありそうなんで
五老星や海軍やCPとも太いパイプを持ってるモルガンズ&世経の影響力を減じるべく
別の新聞社を買収あるいは接収してお抱えの新聞社にするかして優先的に情報を流したり
ガーリング聖が公式に発信するプロパガンダに対する好意的あるいは正しさを追認するような提灯記事書かせてそう
ただモルガンズの情報源と人脈はあの世界でも指折りでどれだけ情報から排除しても食い付いてきそうなのと
海賊手配書を印刷配布する業務も請け負ってた以上は大量印刷・大量配達するノウハウはモルガンズが上手なので
モルガンズを遠ざけてそれを一から構築しなきゃいけないクソ面倒な作業が神の騎士団には待ってる
印刷配布業を一部請け負えるだろうクロスギルド(クロスギルドポスターと海兵手配書の件)も当然海賊なので敵だし……
- 178二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 13:12:28
武力や戦略においては年期もあって神の騎士団がトップクラスだったが、情報戦や経済的問題に関しては後手に回ったため次第にガス欠していった印象が強いな
・海軍とCPという潜在的な敵・対立派閥を抱えているというデメリット
・短期的、非合法的に課題を解決することに注力し過ぎて(世界的には)不要な犠牲や流血が流れた
・偉大なる航路の第二の交易ルートである魚人島を破壊したことで、物流のスピードが遅れた
・(おそらく)騎士団の半数以上が物流の取引、交渉も行ったことのない素人集団のため恫喝以外の手段を知らない
・公開処刑や残虐行為をむしろ「正当な手段」として大々的に喧伝しているため民衆からの印象は最悪
・奴隷制の公式化など時代錯誤な政策をいくつも打ち出した
など勢い任せの内的な問題が多すぎる… - 179二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 16:16:24
ガーリング聖や神の騎士団が海軍に対して問題視したのも赤犬が青雉やコビーを危険分子として抹殺しなかった事などのためらいや甘さだろうしね…
海兵か本気を出せば海兵狩りなど一瞬でひね潰し統制出来るだろうに何故しないか
それをガーリング聖は忠誠を誓い信頼するシンパとともに実行に移した訳だ
- 180二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 17:30:36
- 181二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 17:58:43
ロジャーの公開処刑にひとが詰め掛けている辺り犯罪者の処刑ってワンピース世界の市民にとっては寧ろ貴重な娯楽なのかもしれないとふと思った
ロジャーと比べると処刑の方法がより残虐になっているだろうが寧ろそれも派手で刺激的だし犯罪者が苦しむのは痛快だと思う可能性も無くはない…? - 182二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 20:24:35
- 183二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 22:03:54
「モルガンズは己の好きなように情報を改変するという点では粛清するべきですが、その類いまれなる情報収集能力及び情報発信能力は代替が困難です。その上世界経済新聞本社は常に移動する為捕縛する事も困難でしょう。」
「ここは他の新聞社を我々の直轄にし優遇し世界経済新聞の影響力を弱め圧をかけると同時に我々の幕下に着いた際の利点を奴を揺さぶるカードにしましょう。」
「奴は新聞社を率い利益を上げる経営者です。我々に着いた方が儲かるとなると懐柔の余地もあるでしょう。粛清するにせよ協力するにせよまずは本社と共に我々の下へ出向く程の信頼が必要です。」
と進言をしガーリング聖と議論を重ねる騎士団…
今更ながら武力も知力も高い選民思想の権化ってそら脅威だよね…
- 184二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 22:49:38
幽閉された五老星はガーリング聖の行動をどう見ていたのか…
ネプチューン王やフカボシ王子の首を高く掲げ勇壮に行進する騎士達と歓声を上げる天竜人達を見て五老星は全てが手遅れになった事を悟ったのだろうか - 185二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 07:46:21
暴れる事と私服を肥やす事にしか興味がない下界から取り立てられた新参と政治など様々な分野に精通した古参ではそりゃ軋轢も大きくなるよね…
神の騎士団が戦争に勝利したら今度は今度で組織内で冷戦状態になりそう - 186二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 08:24:40
天竜人のこれまでの行為は兎も角自分達も殺されかけた神の騎士団の蛮行にも補償を行う事になりそうなのはある種これまでの自業自得か…?
賠償金をどのように支払うかとかドーズ案やヤング案のような支払いしつつ経済を再建(この場合は経済を生み出す?)したり天竜人の生存を脅かす程の過度な懲罰には抵抗したり苦労が絶えなさそう
- 187二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 09:58:28
しかし古参は古参でガーリング聖の目指す所である「本来の天竜人」に賛同するあまり
現状の世情に対して理想が古びていて用をなさないというか時代錯誤な所もままあるんだよな
かの天竜人と同じ名前を持つ騎士のように
- 188二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 10:15:01
初め「ガーリニズム犠牲者の記念碑」には弾圧で殺された市民と反抗海兵だけが祀られていたのが少し年月が経過してから他の海兵が加えられ、さらにそこから10年程経ってから騎士団シンパとCP、海賊、革命軍が加えられ、最後に戦後50年程経ってから天竜人も加えられ犠牲者誰もが平等に悼まれるようになった
- 189二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 15:11:38
神の騎士団のプロパガンダでは麦わらの一味は略奪虐殺常套の極悪非道の海賊のように報じられるんだろうな
とはいえ実態とはそぐわないが極悪非道なのは事実だしややこしい - 190二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 15:15:23
- 191二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 15:17:59
インペルダウンの囚人を皆殺しにして大量処刑を行う施設に変貌させたのも戦争犯罪扱いされるのか…?
ドフラミンゴ達ファミリーはガーリング聖直々に出向いて両親の分の憎悪もぶつけられて凄惨な事になってそう - 192二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 17:12:31
ホーディの杜撰さを思うと人間への攻撃について計画書なんて作って無いんだろうが仮に計画書が存在していてそれをガーリング聖が獲得したとしたら魚人・人魚への恐怖と憎悪を煽る格好のネタだよね…
一方ガーリング聖は戦争計画や自らの思想について多数の機密文書を残した為に戦後神の騎士団の五老星に対する背信など「平和に対する罪」が浮き彫りになった訳だ - 193二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 17:28:11
クロスギルドの構成員って大量の海賊だろうしそれこそナチが共産主義者に行ったような徹底的な虐殺が行われているだろう
仮にハチノスや万国と開戦しても同様に地獄絵図になる
神の騎士団は少数故にいかに労せず多数の敵を殺すかという点においては戦争のあり方その物を変えてしまう程精通していた
- 194二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 17:31:56
嘘かまことか、騎士団と反乱軍の戦いでこんなやり取りが行われたという
「我々は美しく平和な世界を築くために戦っているというのに、なぜ刃向かうのか!」
「お前達のいう「美しく平和な世界」とは腐臭がする荒地のことを言うのか?虫ケラのような感性だな」
互いの目指すものは花が咲く草原であり、敵はその反対を築こうとしているとだと思い込んでいた… - 195二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 17:46:31
- 196二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 17:47:17
戦争なんて結局お互いが自分こそ正義だと思ってする物だよね…