クリスマスディナーを作ります

  • 1二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:50:55

    作ります

  • 2二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:51:22

    だから気に入った

  • 3二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:53:56

    まずは牛すねシチューです

  • 4二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:54:16

    オベパンなのかい!?

  • 5二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:54:42

    そのスレ画は料理で使っちゃあかん

  • 6二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:55:29

    >>5

    作るのはカレーじゃないのならきっと大丈夫(震え声)

  • 7二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:56:08

    待てコイツの写真の腕前でオベパンかどうかわかるから待て

  • 8二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:57:04

    おい!貴様はどっちだ!?
    伝説のカレーのシェフか?
    それとも普通に料理上手なシェフか!?

  • 9二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:57:24

    食べたら内臓飛び出したりしそう

  • 10二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:58:22

    牛すねならブラウンシチューの方か

  • 11二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 17:59:49

    適当に切ったらバターで炒めます

  • 12二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:10:39

    炒めました 取り出して同じ鍋で肉を炒めます

  • 13二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:11:33

    軽くだけ火を通します

  • 14二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:12:05

    よかった...料理上手っぽいぞ

  • 15二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:13:26

    炒めた肉の入った鍋に白ワインをいれて、臭み抜きとデグラッセをします

  • 16二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:15:56

    料理上手な方か良かった

  • 17二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:17:30

    沸かしてアクを取ります。

  • 18二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:23:17

    アクが出なくなったらパセリの茎とローリエ、黒粒コショウを入れて煮ます

  • 19二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:29:00

    次はローストビーフを作ります

  • 20二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:29:49

    腹減った

  • 21二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:30:53

    コショウはミニョネット(荒砕き)にしたものを使っています 塩は少し時間を起きます。

  • 22二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:41:41

    オリーブオイルを入れたフライパンで全面をこんがり焼きます

  • 23二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:50:33

    焼いたらホイルで包みます

  • 24二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 18:51:31

    さらにラップでしっかりと包み、タオルで保温します 念のため汚れてもいいものを使用します

  • 25二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:08:12

    次はラタトゥイユです

  • 26二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:09:32

    本来のゴロゴロタイプのラタトゥイユもレミータイプのラタトゥイユどっちも好き

  • 27二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:16:17

    >>26

    レミーじゃない家庭風のラタトゥイユです

  • 28二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:17:03

    写真に有りませんでしたが皮を剥いた茄子も角切りに

  • 29二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:27:52

    トマトは湯剥きして荒みじんに

  • 30二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:36:04

    たっぷりのオリーブオイルを入れて、ニンニクから香りを出します

  • 31二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:38:12

    みじん切りの玉ねぎを炒めていきます

  • 32二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:41:32

    なすの油の吸う勢いがすごいです

  • 33二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:42:46

    トマト以外の他の野菜も加えて炒めます

  • 34二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:43:26

    このスレ主、かなりの料理の腕…ッ!

  • 35二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:43:29

    全部うまそ〜
    食いてえなあ

  • 36二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:47:20

    トマトを加えたら塩コショウをして、蓋をして弱火で野菜の水分を引き出し、その水分で煮込んでいきます

    野菜の甘味と、オリーブオイルのコクで顆粒のコンソメなしでも深い味になります

  • 37二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 19:57:20

    次はキッシュです

  • 38スレ主21/12/25(土) 20:01:12

    >>36

    ピーマン入れてねぇ~!

  • 39スレ主21/12/25(土) 20:15:06

    キッシュの生地を型に詰めて下焼きします

  • 40スレ主21/12/25(土) 20:45:26

    明らかにキッシュの型のサイズに対してアパレイユが少ないですね(オベパンポイント加点)

    じゃあ最後にローストチキンを仕込んでいきます

  • 41二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 20:49:19

    シチューにラタトゥイユにローストビーフにキッシュにチキンとは……随分豪勢だな……

  • 42スレ主21/12/25(土) 20:56:18

    >>41

    これを一人で作るのはかなり骨が折れる……キッシュ焼いてるからチキン入れられねぇ!

    ちなみに21:30に完成予定です

  • 43スレ主21/12/25(土) 21:44:23

    ローストチキンはあと10分です

  • 44二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 22:48:46

    スレ主はもう食べ終わった頃かな?

  • 45スレ主21/12/25(土) 23:31:11

    ローストチキンです

  • 46スレ主21/12/25(土) 23:32:44

    けっこう小さめの鶏なので上手く火を通せたよ
    むね肉はほくほくしっとり モモ肉はしっかりジューシーに仕上がった

  • 47二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 23:34:39

    あら美味しそう

  • 48スレ主21/12/26(日) 00:05:18

    ラタトゥイユは野菜の甘味がしっかりしてて今回、作成した料理全体の底上げをしてくれるというか…どっしりとした付け合わせって感じで美味しかった

  • 49スレ主21/12/26(日) 00:07:39

    他の料理は撮れたと思ったら撮れてなかった すいません 今回はこれで終わりです 六時間ほどでしたが見てくださったかたありがとうございます

    最後にクリスマスディナーとして5品の料理を作った感想

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