鍋のシメ、何派?

  • 1二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:00:00

    米派?麺派?それともそれ以外?

  • 2二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:00:37

    途中で麺と水餃子とワンタン食べるから米派

  • 3二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:01:35

    どっちかと言うと米かも

  • 4二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:23:16

    汁の味による
    麺にしてもラーメン以外にパスタや素麺も候補になるし

  • 5二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:24:33

    シメとかむり…もたれる…

  • 6二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 19:32:03

    米メイン
    気分で麺

  • 7二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 20:16:46


    雑炊が滅茶苦茶うまい

  • 8二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 20:18:34

    雑炊にして翌日の朝ごはんに回す派

  • 9二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 20:18:34

    鍋ラーメン

  • 10二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 20:22:24

    てか、ほぼ鍋でお腹いっぱいになるから締めがそもそも無いわ

  • 11二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 20:23:45

    うどんの後に雑炊
    シメがメインなので鍋の具は余りがち

  • 12二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 20:25:34

    雑炊だな、鍋の出汁を吸った米が美味いんだ

  • 13二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 21:30:02

    水炊き→米orうどん
    キムチ鍋→米orうどん
    モツ鍋→ラーメンorうどん
    豚バラ白菜→ラーメンorうどん
    てっちり→米+とき卵
    トマト系→パスタ+チーズ
    海鮮系→うどん
    粕鍋→うどん
    豆乳鍋→うどん
    すき焼→米+生卵

  • 14二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:52:02

    その日の気分

  • 15二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:53:14

    うどん入れて余ったつゆで雑炊作る

  • 16二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:54:37

    夜に麺ぶち込んで余った汁で朝雑炊

  • 17二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:55:18

    何の鍋か次第だな

  • 18二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:55:21

    実家だと〆をしなくて、そとで鍋くった時にそういう事をするってのを知ったわ

  • 19二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:55:34

    もちろんうどん
    極限までうどん

  • 20二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:56:32

    >>8 俺は味噌汁かな

    残ってる具とかにもよるんだろうけど若干贅沢な感じを味わえる

  • 21二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:58:53

    なんなら最初からうどんぶち込む

  • 22二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 22:59:24

    ハト派

  • 23二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:00:35

    雑炊
    あんこうか甲殻類が入る鍋は雑炊がメインだと思ってる

  • 24二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:03:57

    卵と米、それでも残ったらカマンベールチーズと牛乳と胡椒ぶち込む

  • 25二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:21:57

    うどんで消費しきれなかったら翌朝雑炊派

  • 26二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:28:08

    しゃぶ葉だと麺派

  • 27二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:29:07

    うちは鍋で白米たべてるから〆ってのがないなぁ

  • 28二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:30:10

    ちゃんぽん麺
    九州民特有かもだが……

  • 29二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:31:49

    鍋の種類にもよる、濃い奴なら米かラーメン薄い奴ならうどん

  • 30二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:38:45

    >>27

    俺も普段こうなんだよな

    ひとり鍋するときにこのスレ参考にしてシメを試してみようかな

  • 31二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:46:21

    物によるけど我が家ではすき焼きにはうどん一択
    美味いよ

  • 32二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:52:21

    鍋によるけど米かラーメンのどっちか
    米の場合卵かチーズかの選択肢も入ってくる

  • 33二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:53:17

    うどんか米に卵入れて雑炊

  • 34二次元好きの匿名さん23/09/29(金) 23:54:58

    捨てる
    そもそもスープは飲まない

  • 35二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 00:00:36

    >>13

    参考になる

    冬にモツ鍋食べに行く予定あるから最後にラーメン入れてみよう

  • 36二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 00:08:13

    鍋用ラーメンにしてさらに残った汁は翌日の朝飯か昼飯の雑炊にするのが至高

  • 37二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 00:09:29

    久しぶりに鍋食いたくなってきたな

  • 38二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 00:11:23

    ラーメンとかうどんじゃなくて最近はマロニーで〆るのが個人的流行り
    残った汁は翌朝雑炊に

  • 39二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 00:20:42

    >>35

    もつ鍋の〆のちゃんぽん麵はマジ旨い。ビールがさらに加速する

  • 40二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 00:27:47

    トマトもつ鍋の〆に米とチーズぶち込んでリゾットにするのが最高

  • 41二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 00:42:21

    トマトもつ鍋とかあるのか
    試してみよう

  • 42二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 00:59:30

    >>31

    自分もすきやきはうどん一択だわ

    他の鍋なら色々するけどこれだけは譲れない

  • 43二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 01:18:30

    >>20

    それいいな

    今度やってみよう

  • 44二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 07:35:55

    平麺うどん派
    スープによく絡むといったらコイツ

  • 45二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 10:15:30

    魚介鍋は雑炊
    牛とか豚ならラーメン
    鶏はその時の気分で

  • 46二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 10:17:35

    トマト鍋はパスタにするかリゾットにするか悩む

  • 47二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 11:21:48

    このレスは削除されています

  • 48二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 16:45:16

    うどんかなぁ

  • 49二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 18:32:14

    >>28

    中国地方民だけどちゃんぽん麺入れる

    キムチ鍋と合う

  • 50二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 19:12:43

    何故か我が家はポン酢付けて食べる系鍋だとラーメンが〆になる

  • 51二次元好きの匿名さん23/09/30(土) 20:01:27

    ずっともつ鍋は麺派だったけどこないだ某食べ歩きエッセイに触発されて米入れてみたら美味かったのでたまに変えてみると良い

  • 52二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 00:52:36

    マロニー派は少ないのか…
    アルデンテをもみじおろし入りポン酢で食うと絶品なのに…

  • 53二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 00:56:19

    具材の旨みが溶け出して煮詰まってとろみが増したスープが麺に絡まるのが最高なんですよええ

  • 54二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 00:56:38

    スレ見て食いたくなったので晩飯チゲ鍋にしたわ
    〆はラーメンにした
    うまい
    ちょっと残ったのは冷蔵庫に入れて明日雑炊にでもするつもり

  • 55二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 00:58:54

    〆を美味しく食べるために鍋やってるところもある

  • 56二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 01:00:01

    鍋をおかずにご飯食べるから〆ない

  • 57二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 01:00:53

  • 58二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 01:02:02

    ちょっと多めに作って麺で〆た後翌日残りを雑炊にするのが我が家の定番

  • 59二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 01:02:17

    ちびまる子ちゃんのパッケージの麺

  • 60二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 01:03:05

    >>57

    汁を酒で割るの?

    うまそう

  • 61二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 01:03:53

    うどん入れるなら細めがいいよね

  • 62二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 01:05:14

    肉や野菜の旨味溶け出してるから雑炊がウマイウマイ

  • 63二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 01:15:58

    >>59

    あれめちゃうまいよな

    鍋用ラーメンはあれしか買ってないわ

  • 64二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 01:30:34

    カニ鍋の雑炊クソ美味い

  • 65二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 09:50:43

    チーズフォンデュは鍋に入りますか?
    トマト缶入れて味変した後はパスタにして〆る
    量が多かったらリゾット

  • 66二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 09:51:25

    スープによって変えるくない?
    うどんもそばも雑炊もチーズリゾットも好きよ

  • 67二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 09:53:29

    トマト鍋は翌日ミネステローネにすることもある
    それも残ればリゾット

  • 68二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 09:54:01

    シチューのルーぶちこんでバゲットで食う

  • 69二次元好きの匿名さん23/10/01(日) 15:04:18

    もっぱら雑炊だな
    うどんとかも試してみたいが、スープまで無駄にしたくないから雑炊かな

  • 70二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 01:20:19

    やったことないけど一度やってみたい締めがあって
    牛乳ぶち込んでポタージュスープにするってやつ

  • 71二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 01:22:22

    う ど ん

  • 72二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 01:23:38

    ものによるけど基本うどん
    ただトマト鍋とかはチーズと米でリゾット作る

  • 73二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 02:11:09

    ご飯突っ込んで溶き卵突っ込んで卵雑炊にするのが好き

  • 74二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 04:03:36

    うどんラーメンパスタは〆に入れるのに蕎麦は聞いたことないよな
    なんでだろ?

  • 75二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 15:48:24

    個人的には炊き立てより余って冷凍してた古いご飯入れた方が美味しい気がする

  • 76二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 15:49:46

    そのまま出汁すすりながら酒飲む

  • 77二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 16:04:25

    うどんもおじやも好き

  • 78二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 22:20:26

    ミルク鍋に米入れてリゾット
    煮詰めたところにパスタ入れたり

  • 79二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 22:22:16

    シメに麺いれて
    次の日に米と卵入れて雑炊して2回食べてる

  • 80二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 22:29:12

    >>10

    うちもそうだった

    締めなんてものがあるの社会人になってからだった

  • 81二次元好きの匿名さん23/10/02(月) 22:46:17

    〆はねぇ…うまいけど太るのよ
    知らないなら知らないままの方がよかった(デブ)

  • 82二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 06:36:54

    そろそろ鍋がうまくなる季節

  • 83二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 06:41:20

    麺類は鍋の途中に追加しても食べれるけど、雑炊はそうはいかない

  • 84二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 06:48:35

    水炊きは翌朝のサッポロ一番塩ラーメンが好き
    鍋の具が少し残ってると最高

  • 85二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 18:19:15

    わかる
    菜っぱとかキノコの切れ端とかいい感じに残ってたら美味しい雑炊になるよな

  • 86二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 18:20:10

    ラーメンにする場合は小松菜の残り切って新たに投入してから作るわ

  • 87二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 18:20:21

    >>49

    キムチ鍋ともつ鍋はちゃんぽん一択だなウチも

    俺も中国民だ

  • 88二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 18:27:54

    〆は春雨
    何故かウチではそうだった

  • 89二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 19:06:42

    マロニー入れてそれでも汁残ったら翌日雑炊に

  • 90二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 19:33:53

    鱧鍋の〆はそうめんにするととても良い

  • 91二次元好きの匿名さん23/10/03(火) 20:00:21

    〆を春雨かマロニーにする場合はスプライトかかいわれを入れて炊いてもみじおろしポン酢でいただく
    それでも残った汁は雑炊に

  • 92二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 00:18:25

    〆を食べるために鍋やってるところあるある

  • 93二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 09:46:42

    そろそろ鍋の季節だな

  • 94二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 19:54:00

    マロニー派が少なくて俺はさびしい
    春雨とか白滝より汁を吸いやすいのに伸びにくいのが好きなんだ

  • 95二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 21:42:39

    >>47

    色々と試したけど、最終的にはやっぱり雑炊一択だったわ

    フグ自体が旨みの塊だけど単品だと他の味が薄い食材だから、甘味の塊で水をひたすら吸う米がどうやっても最強

    あえて言うなら主役が米になるから米と水に拘るべき

    粒がしっかりしたつや姫やはえぬきを選んで、近くの湧水(硬水は絶対ダメ)を汲んで使うと良いよ

  • 96二次元好きの匿名さん23/10/04(水) 22:29:22

    まぁたしかにてっちりは雑炊が1番うまい
    というか魚系は雑炊派だわ自分

オススメ

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