【クロス注意】ウマ娘×仮面ライダーについて語るスレ その14

• 1二次元好きの匿名さん23/10/07(土) 22:52:48

スレタイ通りウマ娘と仮面ライダーというコンテンツを絡ませることで発生するいろんな妄想を語り合うスレです

また
    ・ウマ娘に合うライダーの楽曲(BGMも込みで)
    ・ライダーに合うウマ娘の楽曲(BGMも込みで)
    ・渋やTwitterに上がっているウマ娘x仮面ライダーのファンアート
    ・同じくニコニコ、bilibiiなどで不定期に上がっているウマ娘×ライダーのMAD
    などについて語ったりするスレとしても使ってもらって大丈夫です

もちろんオリジナルイラストの投稿もばっちこいです

最後に
    ssのアイデアとして使えそうだと思ったライダーやウマ娘のファンアート始めとした二次創作なんかもリンク付きなら貼ってもらっても大丈夫です

…あとは個人的な願望ですが
    ssやファンアートが投稿されているのを見たら、または良いなぁみたいに思われたレスにはどんなに些細なものでもいいんでなるべく感想や反応を返してくれると嬉しいです

私もそうですがネット掲示板の住人は短い肯定や応援のレスを返されるだけでもめちゃくちゃ心が踊るので

ちなみにスレ画も一部変更してあります

※ネタをスレ外に持ち出すことは原則としてNGです
    ※荒らしコメと判断したレスはすいませんが削除します
     また見つけた場合は通報お願いします

• 2二次元好きの匿名さん23/10/07(土) 22:56:17
  • 3二次元好きの匿名さん23/10/07(土) 23:14:10

縦おつ

• 4二次元好きの匿名さん23/10/07(土) 23:55:02

士がおちょくって怒らせて
    ユウスケがご機嫌とって
    夏海が叱って
    おじいちゃんが甘やかす
    そんな光写真館面子とトウカイテイオー概念

• 5二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:02:38

城乃内×フラッシュは基本フラッシュが先導して背中を押す係だけど要所やフラッシュが折れた時は策士としてなりふり構わず城乃内が励ましてそう

• 6二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:06:10

>>5

つまり貧弱でヘタレで手のかかる年下の弟だと思っていたのに気づいたら前を歩かれて手を引かれているしっかり者のお姉さんってことですね好きです

• 7二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:13:30

泊さんとセイちゃんはトレーナーとか担当とかじゃなくサボり場所が偶々同じだった2人でいて欲しい。軽く近況や愚痴を話したりするけど深くは踏み込まないような関係がいいと思うんだ

• 8二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:22:54

紘汰さんのウマ娘は必然的にチーム鎧武に入ることになるんかな

• 9二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:37:36

小説家なら自己肯定感激低のジョーダンをしっかり褒めて理解してあげることが出来そうだよね。芽衣ちゃんが爪のケアの仕方とか一緒に悩んでくれそうだし、ロゴスメンバーも総出で飛羽真がカバーしきれない勉強面をフォローしてくれそう
    何より分からない漢字をスマホで調べながら苦手な活字本である飛羽真の小説を必死に理解しようとするジョーダンとか可愛いよ絶対

• 10二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:40:47

こうなると響鬼組のフットワークの重さが大分痛いな...いや逆に軽くいのか...?

• 11二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:43:39

>>1

>>2

このシリーズの過去スレ(リメイク後)

(多いのでリメイク後初代と最新の3個だけ)

【クロス注意】ウマ娘×仮面ライダーについて語るスレ その12|あにまん掲示板スレタイ通りウマ娘と仮面ライダーというコンテンツを絡ませることで発生するいろんな妄想を語り合うスレですまた・ウマ娘に合うライダーの楽曲(BGMも込みで)・ライダーに合うウマ娘の楽曲(BGMも込みで)・…bbs.animanch.com
    【クロス注意】ウマ娘×仮面ライダーについて語るスレ その11|あにまん掲示板スレタイ通りウマ娘と仮面ライダーというコンテンツを絡ませることで発生するいろんな妄想を語り合うスレですまた・ウマ娘に合うライダーの楽曲(BGMも込みで)・ライダーに合うウマ娘の楽曲(BGMも込みで)・…bbs.animanch.com
    【クロス注意】ウマ娘×仮面ライダーについて語るスレ その10|あにまん掲示板スレタイ通りウマ娘と仮面ライダーというコンテンツを絡ませることで発生するいろんな妄想を語り合うスレですまた・ウマ娘に合うライダーの楽曲(BGMも込みで)・ライダーに合うウマ娘の楽曲(BGMも込みで)・…bbs.animanch.com

初代

【クロス注意】ウマ娘×仮面ライダーについて語るスレ|あにまん掲示板スレタイ通りウマ娘と仮面ライダーというコンテンツを絡ませることで発生するいろんな妄想を語り合うスレですまた・ウマ娘に合うライダーの楽曲(BGMも込みで)・ライダーに合うウマ娘の楽曲(BGMも込みで)・…bbs.animanch.com
  • 12二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:45:21

>>1

>>11

更に過去スレ(スレタイ一新前)

ウマ娘×仮面ライダースレ 3作目|あにまん掲示板スレタイ通りウマ娘と仮面ライダーというコンテンツをせることで発生するいろんな妄想を語り合うスレですまた・ウマ娘に合うライダーの楽曲(BGMも込みで)・ライダーに合うウマ娘の楽曲(BGMも込みで)・渋や…bbs.animanch.com
    ウマ娘×仮面ライダースレ 2作目|あにまん掲示板スレタイ通りウマ娘と仮面ライダーというコンテンツをせることで発生するいろんな妄想を語り合うスレですまたウマ娘に合うライダーの楽曲(BGMも込みで)・ライダーに合うウマ娘の楽曲(BGMも込みで)・渋やT…bbs.animanch.com
    ウマ娘×仮面ライダースレ|あにまん掲示板スレタイ通りウマ娘と仮面ライダーというコンテンツをせることで発生するいろんな妄想を語り合うスレですまたウマ娘に合うライダーの楽曲(BGMも込みで)・ライダーに合うウマ娘の楽曲(BGMも込みで)・渋やT…bbs.animanch.com

プロトタイプ

【クロス注意】ここだけなぜか歴代ライダーたちがトレーナーをやってる世界|あにまん掲示板各々の職業と兼業してあとはウマ娘がライダーになるならという妄想もバッチ来いです例えばギーツキャラなら英寿はキタちゃんの、景和はダイヤちゃんの、祢音はシュヴァルちゃんの、ミッチーはクラちゃん、ウィンは音…bbs.animanch.com
  • 13二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:49:24

>>1

>>12

語られてたものの簡単なまとめ

語られてたものの簡単なまとめ・組み合せ方等【ギーツ組】

・英寿:キタサン、オペラオー

・景和:ダイヤ、ドトウ

・祢音:シュヴァル、トプロ

・ミッチー:クラウン、アヤベさん

・ウィン:アース

・大智:リッキー、(女帝、フラワー)

・ニラム:ドゥラメンテ

・ジーン:デジタル(多分トレとかじゃなくこのスレに出没する人のような同志関係)

・冴:タルマエ

・丹波爺さん:アキュート

【セイバー組】

・飛羽真:ライス、(デジタル?)、(ロブロイ?)

・倫太郎:マックイーン

・賢人:エスミラ

【リバイス組】

・一輝:オグリ、マーチャン(力作概念)

・大二:イナリ、

・さくら:クリーク、

・元太:タマモ、

・ヒロミさん:バンブー

・狩ちゃん:、シチー

・花:チヨノオー etc...

【ガッチャード組】

・宝太郎:ヒシミラ、(スイープ、タキオン)

・スパナ:クリスエス

【ゼロワン組】

・或人:会長、ネイチャ

・不破さん:ブライアン、ターボ

・唯阿ちゃん:マヤノ、マチタン

・1000%おじ:シリウス、イクノ

【ジオウ組】(全員SSつき)

・ソウゴ:オペラオー、シリウス

・ゲイツ:ドトウ

・ウォズ:トプロ

・ツクヨミ:アヤベさん

【ビルド組】

・戦兎:ハヤヒデ、マーチャン、タマモ…
    telegra.ph

【その他】(できるだけ圧縮してるけどあぶれるので個人的に目についてたものや長く語られてたもの優先)

・永夢×テイオー

:アニメにあった注射のくだりSS、永夢がネコになった?らしい日常SS、インベーダーゲームに躍起になるテイオーに振り回される永夢SS

・エグゼイド組の担当+αに改良バグヴァイザーとキメワザスロットベルト、追加コンテンツガシャットで疑似変身させる妄想

・音也と渡が1世代違いに対して現役メジロ組とおばアサマが2世代くらい違うけど外見が本編年齢通りの渡に現役メジロ組の担当つけられないか試行錯誤中(現状キャッスルドランの時の扉orハーフファンガイアに外見不老設定生やすかの二択)

・弟子入りを申し込んだ凰蓮さんの意向でトレーナー資格を取らされ、フラッシュの弟弟子且つトレーナーとして扱かれながらスイーツ作りを頑張る城乃内概念

・THENEXT組のSS(ツヨシ×一文字、カノープス×本郷のSSも)

・シン・オーグメント組の本郷と三女神のSS

・仮面ライダーの事は伏せつつもバダンシンドローム経験者世代として生徒に語る北原さんと、北原さんが身を挺して救った少女が担当の母になってた概念

・学園に来る前に母国でドラゴンナイト…
    telegra.ph
  • 14二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 00:59:55

CREATORs、めっちゃキタちゃん世代というか3期組に合う…

上手く言えないけどそんな感じだから早よ購入して聞いてみて

• 15二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 01:42:16

>>14

疑問があるなら少数派だって迷いなく戦うべき

自分だけの欲駆られ後悔するの

代わりじゃない私を(reason)ちゃんと掴むよmy love

WE ARE CREATORS

作り上げろ、未体験景色を集めた世界

不可能なんて自分で自分自身を化かして

どこにいてもキツい試練があったとしても

声が聞こえる 強く強くbelieve

叶うまで

合いそうなんはここら辺かね

にしても最新2曲がそれなんは分かってるというか…

• 16二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 03:52:29

>>9

飛羽真が自己肯定感低い子に特攻持ってそうなのなんか分かる…

飛羽真×ライスもその辺アプリの『お兄様』と雰囲気似てる感じあったから妄想が捗ってたよ

(普段の気の良い兄ちゃんモードとここぞと言うときに自分を捧げる覚悟を示せるお兄様モードがあるみたいなこと、ウマカテでアプリのお兄様の魅力饒舌に語ってた人が書いてた気がする)

• 17二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 03:58:05

>>7

この概念といい、グラトレがグラス守ろうとしてがアッパレブシドーと同調して善性マルガムに変身する概念といい、他組のライダー×ウマ娘概念の『純粋なウマ娘側の存在組』としての適性みたいなの高いのかもしれんなトレ含めた黄金世代組…

(なんか適正トレ含めて皆キャラ濃すぎて上手く宛がえるライダー組があんまり浮かばないみたいなレス見た気がするけど)

• 18二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 06:17:04

黄金世代組で考えたのは、SPIRITSの滝さんとか良いと思ったんだけど……。
    頼りになるし、優しいし、叱る時はしっかり叱るし、仕事も出来るし、フィジカルも高いし、なにより大人として安定してる。

• 19一輝兄マートレ概念の人23/10/08(日) 08:17:47

ホスト規制喰らってたのでやっと投下できます。
    前スレまでのあらすじから。

・魔物伝説が残る町、あけぼの町を訪れた神山飛羽真とライスシャワー。町の様々な人々と触れ合い、幸せな時間を過ごしていた。
    ・どうしてもあけぼの町へ行くことを我慢できなくなったゼンノロブロイがアグネスデジタルとメジロドーベルを伴って町をを訪問、つい飛羽真とライスを尾行してしまい合流。
    ・そんな中、突如として魔物が襲来。退けた飛羽真は倫太郎からあけぼの町全域に結界が張られていることを伝えられたのち、駆け付けた警察に連行されてしまう。
    ・秘密組織『SHOT』から誤解に対する謝罪を受け、仮面ライダーセイバーとして協力要請を受ける飛羽真。
    ・迫りくる魔物軍団と戦う最中、なんとアスモデウスが襲来。
    ・禁書を自らに取り込み強大な力を得たアスモデウスを前に、セイバーは敗北してしまう。
    ・敗北したセイバーをも取り込んだアスモデウスはセイバー ジャシンドラゴンへと変身し城を建造。人々の負の感情から発生するマイナスエネルギーとかつてあけぼの町に存在したパワースポットを利用してさらに力を蓄え始める。
    ・一連の騒動を自分の体質のせいと捉え、思い詰めたライスは一人飛び出す。
    ・魔物に取り囲まれ窮地に陥った彼女だったが、金色の狼を模した鎧を纏う謎の剣士に助けられる。
    ・剣士から筆を受け取るライスシャワー。果たしてこの筆にはどのような力が?

と言った感じです。

• 20一輝兄マートレ概念の人23/10/08(日) 08:18:43

「よかった、無事そうで……」
    「ゼェ、ゼェ……」
    ライスの姿を見つけ、安堵するメジロドーベルら。と、虫の息な不動銃四郎。
    「みんな……ごめんなさい。ライス、かっとなっちゃって……」
    「ハァ……どうやら、ゲフッ、頭は冷えたようだな」
    「だ、大丈夫ですか?」
    今にも倒れそうな不動を気遣う四人。
    「ああ……俺のことは、気にするな……」
    「全速力ではないとはいえ、ウマ娘と並走できるなんて……」
    「これでも、元ヒーローなんでな……そんなことより、戻るぞ」

「凄いですね。魔力とは別物ですが、とんでもない力が込められています」
    そして避難所へと戻ってきた面々。ライスは謎の剣士から受け取った筆を解析してもらっていた。
    「その人、言ってたんです。強く祈って、描けばいいって」
    「描くとは言っても、いったい何を……?」

うーん、と考え込むライスたち。そんな中、ロブロイが耳をピコンと立てた。

「書く、描く……『かく』と一口に言っても、いろいろあります。なら、全部やってみましょう。幸いここには、皆さんもいることですし」
    「えっ、あたしもですか?そんな恐れ多い……でも、ウマ娘ちゃんの頼みとあらばこのデジたん、たとえ火の中水の中!」
    「ええ、やってみましょう。もしかしたら何か変わるかも」
    「みんな、ありがとう!」

ライスシャワー。ゼンノロブロイ。メジロドーベル。アグネスデジタル――ジャンルこそ違えど、いずれも創作に携わるウマ娘たち。ロブロイの提案で、彼女らの意思は固まった。

「よし。なら場所を空ける。少し待っててくれ」

そうして数分後。あけぼの町の住民たちも快く了承してくれ、避難所内にスペースが設けられた。その前に立ち、いざ行かんとする4人。ライスが強く筆を握りしめると、眩い閃光が走り――

• 21一輝兄マートレ概念の人23/10/08(日) 08:19:32

「ここは……?」

閃光が収まり、目を開いた四人。彼女らは、真っ白な謎の空間に立っていた。
    「まるでキャンバスね」
    ドーベルが呟く。その言葉にピンと来たのか、ロブロイが何やら考え込む。すると――

「わっ、文字が……!読めないけど」
    空中に文字のようなものが描き出されたのだ。
    「どうやら、頭に思ったものをこうやって出力してくれるようですね」
    (あれ、デジたん大丈夫なんでしょうかそれ……)
    ロブロイの言葉に、軽い冷や汗をかくデジタル。
    「でも、結構強く念じないと駄目そうです」
    (ほっ……)
    「根気との勝負って訳ね」
    「でも、これがトレーナーさんを助けるカギになるなら……ライス、頑張るよ」

かくして始まった、4人の奮闘。
    ドーベルとデジタルがストーリーを練り、ロブロイが整理し、ライスが描く。
    話し合いの結果、それは絵本風にまとめられることとなり――

• 22一輝兄マートレ概念の人23/10/08(日) 08:19:53

あるところに、大変仲の良い剣士とウマ娘がおりました。
    大好きな青いバラに囲まれ、慎ましく暮らす二人。しかし、事件が起こりました。
    永い眠りについていた魔王が蘇り、魔物を率いて人々を襲い始めたのです。
    剣士は言いました。「俺が皆を助けてみせる」と。
    必ず戻ると誓い、剣士は旅立ちました。
    娘は彼の無事を、ただ祈りました。それに応えるように、剣士は次々と魔物を打ち倒しました。そしてついに、魔王の下へと辿り着いたのです。
    ですが、魔王の力は強大でした。剣士は魔王を追い詰めたものの、傷つき敗れてしまいます。
    魔王は言います。「消すには惜しい男だ」と。
    するとなんということでしょう。魔王は、ボロボロになった剣士の心と身体を乗っ取ってしまったのです。さらに強大な力を得た魔王は、世界に哀しみをまき散らします。
    人々が絶望に沈む中、娘はただ一人希望を捨てませんでした。
    祈り続けた彼女は、ついに奇跡を起こしたのです。
    その背から翼を生やし、天翔けるウマ娘――伝説のペガサスとなった彼女は、剣士を助けるべく飛び立ちました。苦難の末、剣士を救い出した彼女。二人は共に、魔王へ立ち向かいます。そうして絆の力で魔王を打ち倒した二人は再び、仲睦まじく暮らしましたとさ――

「できた……!」
    白い空間内に、文字と絵が浮かび上がる。その完成と同時に、筆にはめ込まれた三つの宝石が輝いた。放たれた赤と青、黄の優しい光は、それらを一つにまとめてゆく。そして、一冊の本が出来上がった。その本のタイトルは――

『ブルーローズペガサス!』

• 23一輝兄マートレ概念の人23/10/08(日) 08:21:00

ライスシャワーの手元にそれが納められると、彼女の腰に何かが装着された。聖剣ソードライバーの鞘部分である。
    彼女は何かを確信し、右端のスロットへブックを装填する。そしてページを開き、押し込むと――

『天馬ノ装!』
    彼女の周囲に鎧のようなものが浮かび、装着されていく。
    炎の意表をあしらった腕部や脚部、青い薔薇が描かれたエンブレムの付いたボディーアーマー。そして背から生える、小さな翼。
    装着が完了すると同時に、ライスシャワーの右手に蒼炎が宿る。
    彼女がそれを振るうと、炎で形成された短剣が現れ、翼が巨大なものへと変化した。

「みんな、ありがとう……ライス、行ってくるね」

そう告げる彼女に、強く頷く三人。ライスシャワーはその漆黒の翼を広げ、飛び立った。

「待っててね、お兄様……!」

月夜を背に、闇を照らす希望の光は行く。目指すは――魔王の居城。

一旦ここまでです。
    『馬』はウマ娘の方の字に変換してください…

• 24二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:01:18

>>14

気持ちは分かる、というか前年度同様Vシネとは思えないぐらいカッコよさ溢れる仕上がりの曲だな…

• 25二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:03:49

>>23

ライスの通常勝負服を意識したカラーリングになったんですね

良き…

• 26二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 10:11:49

次回のガッチャードはケミーと一緒に歩みたい少年の回

【仮面ライダーガッチャード】第7話予告「さよならサボニードル」

• 27二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 10:44:39

スパナは憎めないけど小憎い、そんなやつでしたね…

• 28二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 10:56:59

>>27

宝太郎の料理を「まずい」と言いながらもガツガツ食ってたの笑っちゃった

• 29黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 11:57:47

前スレから予告していたギーツ×アニメウマ娘3期
    その一話ぶんのssができましたので投稿していきます

今回の主役である画像メンバー以外にもレジェンドが登場するので悪しからず

• 30黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 11:59:49

>>29

今日はキタサンとクラウンが出場する2020年皐月賞当日。すでに幕は上がり場は温まりレースも佳境を迎えていた

英寿や道長は観客席から自らの担当の勝利の到来を望んでいた。

『ここで一番人気 サトノクラウンが上がっていった!久方ぶりの無敗の皐月賞ウマ娘誕生なるか!?サトノ家の悲願達成することが出来るのか!?』

「…!」

「(ッ、このタイミングで⁉︎ 間に合わないっ!)」

『おっと、ドゥラメンテ!弾かれるように外を回されてしまった!最終直線に入って 後方も一気に追ってきた!先行勢も粘っている!サトノクラウンはまだ中団!果たして届くかどうか!?中山の直線は短いぞ!』

突如ギアを僅かに上げ前に出るドゥラメンテ、弾かれ追いすがるも彼女の前に出ることは叶わないクラウン。瞬間の攻防は前者に黒星がつき、ドゥラメンテはクラウンを認識しつつそのまま何かを伺っているようだった。

• 31黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:22:59

>>30

『粘るキタサンブラック!外からゲンジツスティール!』

『かわすか!?かわした!僅かに外、ゲンジツスティール!』

(──ここだ!ここで私は!)

溜めた足を解き放つ。憧れの存在に、自らのトレーナーに胸を張れる自分になるためにキタサンブラックという北国の黒い太陽は勝利へ向けて最後の輝きを放ち前進し、そして────

『外から、ドゥラメンテー!外から、なんと!ドゥラメンテ!これ程までに強いのか!?これ程までに強いのか!?』

『強い!皐月賞を制したのは、ドゥラメンテ!恐れ入りました!』

キタちゃん:「まっ…ま…ま…ま…負けちゃったぁ!?」

──刹那に駆け抜けた荒々しいダークホース、ドゥラメンテにその輝きを、脚を踏破されてしまったのだった。

「中盤、抜け出す際に多少邪魔が入ったが見事だドゥラメンテ。君の存在こそこのレースの唯一無二のリアリティ…ダービーもこの調子で行こうか」

「恐縮です」

「…荒々しいまでの見事な走り、これがニラムの肝煎りウマ娘か。なるほどどうしてキタの夢の壁になりそうなアスリートだ」

(…なんて言ったが俺はあいつに、キタサンブラックに…クラシックの初戦を、勝たせてやれなかった)

(2度は繰り返させたくはないな、こんな光景は)

ニラムはほくそ笑み、英寿は担当の夢を叶えられなかったことを1人慚じるのだった…

• 32黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:24:31

>>31

「ふわぁ〜。おはよう、キタちゃん。今日も早いね」

「行ってくるね!」

「うん!行ってらっしゃい!」

それから少し時は流れ、ダービーも近づいてきたある日の朝。キタサンはいつも通り英寿に組まれた日課をこなしに眠たがる同室で幼馴染のダイヤをよそに寮を出たのだった。

(皐月賞、初めてのG1)

(初めての負け…皆強くって周りの空気がピリピリしてた)

(でも次は日本ダービー、憧れのダービー)

(あのカッコよく走っていたテイオーさんのように、テイオーさん…)

「よぉし! キタサンブラックぅ、行っちゃうぞ〜!」

クラシック二冠目の日本ダービーで勝利してみせると改めて意気込むキタサン。憧れに対する彼女の気持ちはクラシック三冠その一戦目を負けで終えてなお奮い立つばかりだった。

• 33黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:26:07

>>32

「…ってアレ? お婆ちゃん、どうかした?」

「ああ、腰が痛くってちょっと休んでただけさ」

「お家はどこ? 運んであげる!」

「悪いよ、すぐそこだし」

「しっかり捕まってね〜…そぉれーーー!」

「わぁあああ…」

「そぉれーーー!」

「ありがとうねえ」

「いえいえ、では!」

ちなみに彼女はのお人好しで世話好きでお節介である。家族や自らのトレーナーである英寿に止められてもやめることなんてできない程度には。

「よぉし、改めてキタサンブラック行っちゃうぞお〜!!…ってアレ?」

「ハウアーユー?」

「東京レース場はどこですか?」

「ぱ、ぱーどぅん! あいきゃんとすぴーくいんぐりっしゅ!」

「ここです!」

「! おーけーオーケー!オーケーオーケー…オーケーオーケー…ディスっ!」

「センキュー!」

「ぐっどらーっく!」

• 34黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:27:40

>>33

「よぉし、そろそろ戻ってトレセン学園に…パァン! ⁉︎」

「やっちまった!…やっちまったあ…」

「おぉう…」

「うぅ〜にゃっにゃっにゃっにゃっにゃっにゃっ!」

「早ぇ!」

「いやあ助かったぜキタちゃん!」

「全然平気です、いいトレーニングになりましたし!」

「ありがとうねぇ…」

「いえいえ!困っている人が居たら助けてあげろ 落ち込んでる人が居たら隣で笑ってやれ そしたら皆笑顔になれるって父さんが!」

「さっすがキタちゃん!」

「よっこのお助け大将!」

「お助け大将だねえ!」

「ほんとキタちゃんがいると周りがぱあっと明るくなるしねえ」

「えへへ…♪ ところで今何時ですか?」

そしてそれは今日も健在なようで、登校時刻を過ぎてなお発揮され、今はもう授業開始の20分前。

• 35黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:31:01

>>34

「授業開始20分前だな」

「20分前⁉︎ というかトレーナーさん、なんでここに?」

「お前は時間問わずトレーニングと同じくらい世話焼きを優先する嫌いがあるからな。それはお前の誇るべき長所ではあるが、こういうタイミングなら命取りだ。そして今日もそうなるだろうと踏んだわけだ」

「てことでゴン助、出番だ」

「キューン!」

「お前だけでどうこうできないことは俺がなんとかしてやる。さ、行くぜ?」

しかし天道様はその努力を見逃さないようで、密かにこうなることを予期した英寿が先手を打って迎えにきてくれたようである。彼の相棒の小動物でキタサンも気に入られているゴン助も一緒だった。

「トレーナーさんっていつもながら先読みが上手いですね…さっすがスター・オブ・ザ・スターズ・オブ・ザ・スターズ。では…えへへ、トレーナーさんとゴン助ちゃんのお力お借りします!」

「任しとけ、ただ飛ばすからヘルメット被ってしっかり俺を抱きしめてな」

「はい、ゴン助ちゃんも改めてよろしくね♪」

「キューン!」

そしてゴン助にはブーストライカーを模したバイクに変形可能という特徴がある。こうしてキタサンの迎えに来れた理由の一つ。

そうしてキタサンは英寿を抱きしめるように彼の後部からバイクに跨り、トレセンに向かうこととなったのだった。

• 36黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:32:23

>>35

「ハァ…遅いなぁ、キタちゃん」

「ダイヤちゃーん!」

「ごめんダイヤちゃん!」

(向こうに見えるのは浮世トレーナー…なるほど、バイクで送ってもらったんだね)

「もーっ、無理は禁物だよ? レースの後なんだし。キタちゃんのトレーナーさんの予定もあるんだから」

「あはは、だね」

「キタちゃん急ごう!」

「あっうん!」

「1時間目何だっけ?」

「家庭科だよ」

「うげ〜っ、あの怖い先生かあ…」

無事間に合い、入り口で彼女を待ってくれていたダイヤと合流した直後、学校での1日を告げる始業のチャイムが鳴り、キタサンはまず着替えるべくダイヤ共々ロッカーに急ぐのだった。

• 37黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:33:58

>>36

「こーやって、こーやって、こーやって…」

「あいたあ⁉︎」

「大丈夫キタちゃん⁉︎ 」

「キタちゃん大丈夫?」

「ありがとダイヤちゃん…」

「針使ってるときは気をつけないと」

「うん…ちょっとダービーのこと考えちゃってて」

「いよいよだもんねダービー…私もキタちゃんと一緒の年にデビューしたかったなぁ」

「ダイヤちゃん……ダイヤちゃんって昔から刺繍得意だっけ?」

「ううん、さっき先生がお手本を見せてくれたから」

「流石だなぁダイヤちゃんは。なんでもすぐできちゃうんだから」

「それに比べてあたしは昔からぶきっちょで、トレーナーさんの足も引っ張ったりしちゃってて…」

1時間目、ダービーを気にしてか無自覚に精細を欠いた行動をしてしまうキタサン。元来不器用で体当たりで物事に挑みがちなこともあってか少し落ち込むのだった。

• 38黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:35:51

>>37

「じゃあ問題だ。19万人強の歓声が響いたダービーで優勝したのはアイネスフウジンだが

その次にダービーを優勝したのは「はい!」

キタサン!」

「トウカイテイオーです!」

「この話題だと食いつきが強えな、じゃあミホノブルボンの前にダービーを取ったのは「はい、トウカイテイオーです!」おう、トウカイテイオーだな!」

ただ時が変われば気分も変わるのはよくある話。本日最後の授業では自らのアスリートとしての憧れであるテイオーが取り上げられたこともあってか意気揚々と授業に臨んでいたのだった。ちなみにこの時間の担当は現在トレセンおよび富良洲高校に就職している弦太朗である。

「キタちゃん今日も絶好調だったね〜」

「うん。さあて練習だあ!!」

「でも放課後が一番元気♪」

「トレーニングでテイオーさんたちに会えるからね〜。ダイヤちゃんも世界スター所属ならもっと良かったんだけど」

• 39黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:41:04

>>38

「ごめんね、別のところに入っちゃって」

「サトノにとってあのチームは特別なの。チームカペラはトレーナーさんも他の子もサトノ家の夢のために戦う…そういうチームだから」

現在キタサンが所属しているのはチーム世界スター。英寿がちょっとした激闘の末に決めた名前のチームであり、彼女の憧れであるテイオーとダイヤの憧れであるマックイーンが所属しているチームである。またカペラもそうだがチームとしては珍しくトレーナーも担当に合わせて個別におり、おまけに英寿以外のトレーナーは全員聖都大学病院から派遣されているスポーツドクターの資格持ちの医者という看護にも手厚いチームだった。

対してダイヤが所属しているチームカペラは少数精鋭かつウマ娘はサトノグループの血族、トレーナーは同グループに何かしらの手段で彼女たちに相応しいトレーナーとして見定められた者が所属している。

そして普段英寿と仲がいい景和がダイヤ、英寿をライバル視している道長がクラウンのトレーナーとしてカペラに所属している。

• 40黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:43:24

>>39

「見つけましたよキタさぁん!!」

「うわぁい⁉︎」

「あばばばばバ…!「その通りです!呼ばれて飛び出てサクラバクシンオーです!」

「あはははは…「それじゃキタちゃん、先に行くね〜♪」ダ、ダイヤちゃん⁉︎ 待ってえ〜!!」

「デビューからこれまで、貴方の走りに何かを感じます! 貴方の中に眠るバクシンのセンス、それをビビビッと感じるのです!」

「そして私の見立てではあなたは短距離向きっ! さあ!私と共にスプリンターとしての道を究めましょう! さあ!さあ!さあ~!!」

「あ、あのー、私もうチーム世界スターに入ってますので〜…すみませーん!!」

「なんでーーー⁉︎」

彼女はサクラバクシンオー、キタサンの日常面での良き先輩の1人であるが押しが強いからかキタサンからは敬遠されがちだった。

• 41黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:51:37

>>40

「バクシンオーさん良い人なんだけどな〜良い先輩なんだけどな〜…」

「ふふ今日も雑巾掛けか、まめにやるのはいいがあまり無理はしないようにな。いかな時も油断大敵って言葉は嘘じゃない」

「トレーナーさん!」

「よっ」

「それじゃあ見るか、テイオーのレース」

「! はい!」

部室でいつも通り部屋掃除をキタサンが行なっていると英寿がやってきた。キタサンにとっては慕うべきトレーナーである。

「やっぱりいつ見てもかっこいいですよね~」

「風みたいにびゅんって飛んでくようでっ、稲妻みたいにビビビって速くて~♪」

「そういうのは本人のいないところでやって欲しいんだけどっ」

「テイオーさん!」

「照れてますの?」

「照れてないよっ」

「おっはよーーー!アタシ達が来ましたぁ!!」

「今は昼も過ぎてんだけど」

「レース前とかってどんなこと考えてましたか?」

「うーんそうだなぁ……♪ ウイニングライブの事かなっ。後はね~、カイチョーにいいとこ見せようとかっ」

「仲睦まじいのもいいがお前ら、着替えたらトラックに集合な。今日はエグゼイド・ブレイブ・スナイプ・レーザーが忙しいぶん俺がまとめて受け持ちだし」

「はーい。じゃあキタちゃん、今日も頑張ろっか」

「はい!」

それから少ししてテイオーとマックイーンが、さらに遅れてチケゾーとタイシンがやってくる。ちなみにテイオーが来た瞬間、キタサンの尻尾の瞬間的な振り幅が途端に荒々しくなっていた。

• 42黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 12:58:14

>>41

「いいな、キタ。ダービーでは皐月賞から400伸びる。そのうえ府中の直線は長い、お前の逃げの脚質ではやや不利だ」

「レースの山場、即ちハイライトに凄い脚を使って追い込んでくるクラウンやドゥラメンテみたいなやつがいるからな」

「言いたいことは分かるな?」

「ただ、とはいえ脚質を変えるのはリスクが大きい。なんで長所を磨き伸ばす方向で今回はお前を鍛えていこうと考えてる」

「1にスタミナ、2に持久力。周りがどう攻めようがペースを維持してお前のハイライトをお前の全力で迎えられるようになってもらう」

(! あれは…忘れもしない、こないだの)

「まあごちゃごちゃ言ったが、とりあえず意識集中や練習前の慣らしも兼ねて一度走ってこい。なんか気になってるようだしな、ドゥラメンテが?」

「うぇあッ⁉︎ あ、見抜かれてたんですね…あはは、恥ずかしいです」

「あれだけ外から見事に勝利を掻っ攫われたんだ、気にするなってほうがまあ難しい。それに俺としてもニラムの担当ウマ娘があそこまで爆発力を秘めたやつだったのを思い知らされた」

「…だからこそ勝ちたいだろ、はっきり言って?」

「…はい! あたしの夢を叶えるためにも!」

(夢か…どこか今のキタは夢に囚われて先が見えているようで見えていないような気もするが、今ここでそれを言って下手に追い込んでも仕方ないか)

「なら行ってこい、ただ身体が悲鳴を上げないよう、ライバルより先に夢に追い込まれないようにペース配分は慣らしとはいえ一応気をつけてな」

「了解ですトレーナーさん!じゃあ行きます…どぉりゃああああぁああぁああーーーーーー!!」

その後時間になり練習がスタート。ただ自らを負かしたドゥラメンテが出てきた都合上どうしてもキタサンはそれが気になってしまう。そこら辺の事情を汲み取ったうえで慣らしを提案、キタサンも同意し、決意の爆走かスタートしたのだった。

• 43黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 13:01:17

>>42

「トレーナーさん見てください。キタちゃん、頑張ってますね!」

「うん、英寿くんもいつもより張り切って指導したみたい。2人とも皐月賞の敗北をバネにしてやるって感じっぽいね」

「──キタサンブラック、そしてそのトレーナーの浮世英寿」

「──ギーツとその担当ウマ娘か」

「道長さんにクラウンちゃん!」

「吾妻トレーナーさんにクラちゃん!どう、ダービーは勝てそう?」

• 44黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 13:03:20

>>43

「ええ、ダービーこそ勝つわよ!」

「俺たちの積み重ねを証明するときだ、皐月賞の敗北はここで取り返す」

「ええ。皐月賞では寄られたせいで不利を受けたけど、本当に強ければ勝てたはずだから」

「それに私たち…特にミッチーと私の努力をただの努力止まりで終わらせたくない。形ある未来にしたい。この人の、私のトレーナーの愚直だけど涙ぐましい私のための頑張りに正当な結果で報いたいの…」

「…横に本人がいる状況であまり言いたくはないけれど私は…まだサトノにだって、ミッチーにだって何もレースで返せてはいないから」

「はっ、相変わらず詩人みたいな浮いたこと言いやがる…まあお前はそのほうがらしいがな。ただ気負いすぎには気をつけろ」

「私が?」

「ああ、お前は終わった直後から無自覚に闘志を剥き出しにしてた。普段じゃなかなかお目にかかれないレベルでな」

「だから心配ではある。あるが同時に、ならお前のそのやる気に応えてやらねえのも失礼だ。俺はお前の担当、お前が何かを望むなら幾らだってそれを形にできるよう努力してやるだけだからな」

• 45黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 13:04:35

>>44

「…ふふっ、面と向かってこういう激励を言われると確かに照れるわね♪ とりわけ貴方が言ってくれるなら尚更…でも多謝(ありがとうね)、ミッチー!」

「ああ、お前と俺でサトノグループの悲願は実現してみせてやる」

「ええ。サトノ家のG1勝利は、私とミッチーが必ず!」

(クラちゃんも吾妻トレーナーも、お互いのことになると熱が入るね。普段からサトノの夢のために互いに強く支え合ってるぶん、というより個人として強く認め合って頑張ってるせいかな)

「うん、そうだね!」

(…クラウンちゃん、心配だったけど道長さんのことになると明らかに普段以上に饒舌になってるね。相当に努力を積んでる状況だからこそ、かな。とすると…)

「…やっぱりお似合いだね、2人とも」

「お互いに当然の努力をしてるだけだ、泥臭く見られるかもだがな」

「…分かるよ、俺とダイヤちゃんだってそうだから」

「だからチームカペラのトレーナーとしては同じ願いを掲げたという意味で負けられないけど頑張ってほしい」

「当たり前だ。サトノの悲願を叶えるのはクラウンと俺、それをダービーで証明する!」

「Me右边也一样(右に同じよ)。私たちのここに至るまでの研鑽と収斂の日々…絶対に勝利として実らせてみせるわ!」

そしてキタサンの練習を伺っているのは同チームメンバーだけでなく。ダイヤや彼女のトレーナーである景和、彼女のチームメイトにして彼女と同じ夢を叶えるべく競い合っているクラウン、そのトレーナーである道長。

• 46黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 13:07:17

>>45

(キタさん、凄くキレがある…)

(私とシュヴァルちゃんもいつかは…)

そして今回は見ているだけだったが、祢音とシュヴァル。

彼らもまたキタサンと英寿、彼らが登録している日本ダービーを超えるべき壁として見据えているようだった。

• 47黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 13:16:18

>>46

「では今日の肩慣らしと行こうか、ドゥラメンテ」

「Yes…ッ!」

『『『『『『!?』』』』』』

『(このままじゃ…!?)うおおおお!!』

(ダービーでも壁として立ちはだかること間違いなしの豪脚っぷり。ただそれにいかんせん逸る気持ちは分かるが焦るなよ、キタサン…)

そしてニラムの指示のもとドゥラメンテも走りだし、キタサンと英寿、そして彼女を見ていた者たちはそれを見て否が応でも自らが越えるべき壁の凄まじさを再認識させられるのだった。

• 48黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 13:36:57
  • 49黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 13:37:25

>>48

『キタちゃん頑張ってるね、毎日っ』

「あっダイヤちゃん、今帰り?」

あれから数日、本日も練習を終えトレセンが無料開放しているスペースを通り抜けながら、皆がダービーにて期待する選手は自分でないことにどうしてもキタサンは無力さや弱さを自覚させられ落ち込みそうになっていた。そして校門を出ると気づいたがそこには明らかに1人、待っていた自らの幼なじみの1人がいた。もちろん直近の半径内には誰もいない。ダイヤはキタサンの帰りだすタイミングを辛抱強く待っていてくれたのである

もちろん彼女はそうは言わないし、キタサンも偶然のようにトークをこなす。2人の健気さが伺い知れる一コマだった。

• 50黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 13:46:06

>>49

「もしも明日ダイヤちゃんが日本ダービーを走るとしたらどんな気持ちで挑むかなって

「…勝つこと。ただそれだけ! それくらい強い気持ちじゃないとサトノのジンクスは破れないから! 結果はどうなるか分からない」

「だけど、自分を信じないまま走って勝てるほど甘くはないかなって。キタちゃんは違うの?」

「私は…」

「G1って今まで見たことないくらい凄くって。知らない景色だった」

「ダービーだと…もっと…もっと…皆みたいに自信が持てなくって」

「そっか。キタちゃん、ダービーが怖いんだね」

「そうみたい…いくら練習しても勝てる気がしなくって…ん?」

2人はそのまま縁日に移動していろいろと話し合っていた。すると──

「それでは街の人の声を聞いてみましょう。明日はいよいよ日本ダービーですね!」

「はい、うちも家族ともども楽しみにしてまして」

「うん、だってお祭りみたいなんだもん♪」

(おま、つり…)

「お祭りみたいなんだも〜〜ん♪」

「ふふっ。あの子可愛いね、キタちゃん…キタちゃん?」

「お祭り…お祭り…」

「お祭りだねえ!」「お祭りだね!」

「お祭りね!」「お祭りね♪」

「(あたしは…明るくて、元気で…皆が笑ってるあたしの大好きな、ダービーは…)うん!」

「ダイヤちゃん、あたし頑張れるかも!」

「ほぇ、キタちゃん?」

• 51黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 13:54:01

>>50

「あたし、たい焼き買ってくるね!」

(そうだ、きっと大丈夫!ダービーは楽しくて大騒ぎのお祭りみたいで、だったら、あたしは!)

「いろはにほへと組の大将、たい焼き2つ頼みます! あたしはカスケ…いや、カスタード!」

「あいよ、いつにも増して張り切ってるねえキタちゃん!」

「はい、だって祭りは楽しんだ者勝ちですから!!」

(そう、ダービーは祭)

「なら袖振り合うも他生の縁、躓く石も縁の端くれ! 共に走れば繋がる縁! この世は楽園!! 悩みなんて吹っ飛ばす!! 笑っちゃえ笑っちゃえ!ハーハッハッハッハ!!」

英寿(心配で見ていたがどうやら俺の根回しはいらないか…ただやはり妙な胸騒ぎがする)

「何か絶対的に見落とした、いや履き違えてしまった前提が今のあいつにあるような」

ただそれがきっかけかは分からないがキタサンは何かしらの気づきを自力で得たようで迷いなく立ち上がると、たい焼きをご褒美にダービーへの向きあいかたを固めたのだった。

• 52黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 13:59:43

>>51

『さあいよいよ始まります日本ダービー

今年はどんなウマ娘のどんな走りがどんなレースを生み私たちを魅了してくれるのでしょうか?』

『山本さん、本日はよろしくお願いします』

『はい、よろしくお願いします。ダービーという栄冠を戴くことはその世代の最強、ナンバーワンであることの証。互いに力を振り絞り、いいレースになるといいですね』

「僕が言えることはあまりないけど、これはゲーム、だから不安も緊張も全部楽しんで!」

「にしし、キタちゃん! 自分らしく、ね!」

英寿「俺からは特に言うことはない。ただまあそうだな。お前の夢をお前の意思と実力でお前らしく叶えてこい、キタ!」

「トレーナーさん、テイオーさん、宝生トレーナー…はい! 行ってきます!」

(…ダービーを走るんだ。明るく、楽しく、あたしらしく!)

そして当日、チームメンバーの多くがいろいろあって応援に来れなかったのだがどうにか来てくれた永夢・テイオーやもちろん同伴してくれている英寿から最後の励ましをもらい、それを胸にキタサンは夢を叶える舞台に飛び込んでいくのだった。

• 53黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 14:06:55

>>52

『さあ、なんと言っても注目はこのウマ娘、圧倒的な力で皐月賞を制したドゥラメンテ!三冠の期待が掛かります。中山で見せた脅威の末脚、直線の長いこの府中でまた炸裂するのでしょうか?』

『続きましてはサトノクラウン、G1制覇の悲願を背にどういった走りを見せてくれるのかっ』

『前走はやや不利を受けたところもありましたが彼女はここ1番であれば勝っても何の不思議もありませんね』

(負けられない!勝つしかない!ジンクスなんて、この私が打ち破ってみせるわ!)

「クラちゃん…」

「(さっきは気のせいかと思ったが、やっぱこないだにも増して気負ってやがる…あんまこういうことはこのタイミングで言わないほうがいいんだが仕方ねえ…)クラウン!」

「!(ミッチー?)」

「あの時も言ったがあんま気負いすぎんな、お前はお前らしく行け!お前の努力で、お前の揺るぎない走りで立ちはだかるもん全部ぶっ潰しちまえ!!」

「(…どうやらまーた力んでたのかしらね、にしてもふふ)「いつもいつも多謝(ありがとうね)、ミッチーーー!」(サムズアップ)

『そして皐月賞3着、キタサンブラック!あのスター・オブ・ザ・スターズ・オブ・ザ・スターズの浮世英寿氏をトレーナーとしてその指導の基、入念なトレーニングを積んできたという情報が入っています!』

『疲れなどは表立って見えないようですが気合いの乗りは良さそうですね、期待しましょう!』

(あの時は応援席でテイオーさんの翔ぶような走りを見ていた…よし!)

世代の頂点を決める一世一代の大決戦。そこに参戦する強者たちはキタサンやクラウン、ドゥラメンテ問わずその身に揺るぎない勝利への覚悟と決意、そして願いを宿していた。

• 54黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 14:12:47

>>53

実況『世代の頂点を決めるトゥインクルシリーズ最大の節目!』

『東京優駿、日本ダービー! それぞれの想いを胸に選ばれし18人のウマ娘たちがゆっくりとゲートに入っていきました』

略『人事を尽くして栄光を待つ!』

『いや執念で!その手に掴み獲れ!!』

『────スタートしました!!』

そしてそういった選手たちの思い、願い、ギラギラとした感情が会場の熱気にさえ負けないぐらいに立ちこめる中、その年の優駿たちの頂上決戦、泣いても笑っても勝っても負けても一度きりの片道切符、即ち2020年日本ダービーがスタートした

• 55黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 14:18:28

>>54

「さあ始まりました!若干ストレートバレットが出遅れましたが、各ウマ娘揃って好スタートを切りました」

『まずスタンド前、どのウマ娘が端を取るのか。1番後ろからメモリアルブラストが行くのか。キタサンブラックの前で、おっと真ん中から行きましたリボンピンヤンが先行だ!このウマ娘が行くのか⁉︎ 連れてキタサンブラック2番手だ!』

(歓声が凄い…)

(音が形になって襲ってくる…、でも!!)

キタサンはひとまず“怖がってない"。その点で好調な滑り出しだと英寿には映った

しかしライバルたちが後方なのが、何とも不穏ではある。皆、各々の策を講じるべく今日まで自らを追い込み鍛え上げている。その意味では誰にだって勝利の女神は微笑む可能性があり、何よりどんな強い願いも決意表明も裏返せば叶わない可能性と変わらないのだから。

• 56黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 14:23:12

>>55

『さあ難しい難しい第一コーナー中間に入りました!』

「ダービーは最も運が強いウマ娘が勝つ。エイシンフラッシュ・タニノギムレット・スペシャルウィークなどデータ的には前走皐月賞三着のウマ娘が勝つ事も多い……」

「どうした急に」

「今年の皐月賞3着は誰か知ってるか? キタサンブラックだ!」

「!…フッ、ならいけるな!」

『難しい第二コーナーから向こう正面へ、さあ先頭から見てみましょう。先頭はリボンピンヤン、2番手にキタサンブラック、ドゥラメンテは中団のここ、サトノクラウンは皐月賞の雪辱を果たせるか⁉︎ 1000m通過が58秒8という枠を刻んでいます!』

『…ちょっと速い…?』

『ああ、それもただ意図してタイミングが早いというより狙い澄ませていない?まさかかかっちまってるのか、キタ…?』

1000メートル通過タイムがいつもより少し速く、後方が有利な展開に。当然それをいつも通りではないのではと英寿とテイオーは勘繰っていた。

キタサン『(前にいるのはこの子だけ…、ゴールは…見えた!!)』

• 57二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 14:37:56

このレスは削除されています

• 58黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 15:17:00

>>57

『熱い熱い日差しが照りつけるここ府中東京レース場のターフ』

『さあ第四コーナーのカーブ! ここからは後戻りできない真っ向勝負!全てを賭けて、全てを賭けて!! さあ直線だ日本ダービー!』

(あたしならいける!)

(ここしかないわ、勝つ!絶対勝つ!)

『目一杯追っている! ミュゼスルタン! 並びかけるキタサンブラック!』

「「「「「「いけー!!」」」」」」

「…いや、これは…!」

「ドゥラメンテが、何かを狙っている?」

『先行勢が粘っている!』

(もうちょっと!もうちょっと!)

「うああァアアアア!!」

二番手のキタサン、後方のクラウンは加速をかけて獲りに行く。しかし、それがいけなかったのか

『粘る粘るリボンピンヤン!キタサンブラックもグッと追いかける!先行したウマ娘はここで消えてしまうのか⁉︎ だがまだ分からない! 長い長い府中の最終直線、栄光へと続く一本道の坂を──』

「……ッ!」

• 59黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 15:25:28

>>58

「──さあドゥラメンテ、見せつけろ。この場を牛耳得るリアリティ、それは君をおいて他にいないのだと」

瞬間、暴風がなお荒れ狂う。ドゥラメンテの力がこのレースにおいて産声を上げる。

実況『来たか来たかドゥラメンテかぁあ!!!』

瞬間。ドゥラメンテが加速、思い切り踏み込んで異次元の加速へ。

かつてのスズカも連想させる最高潮へ。

この「踏み込み」に勝てるのか?

とにかく速い、その一言に尽きる加速だった。

キタサンブラック『(負けない!まだここから!!)』

「えっ……!?」

• 60黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 15:37:05

>>59

『残り200!』

(あっ…)

当初、キタサンは闘志に溢れていた。まだ全然諦めてはいなかった。

が、今はどうだ。ドゥラメンテの後ろ姿を見るうちにどんどん焦燥し絶望していくのが自分でも分かる。何がいけなかったのか?そう悔やむ暇さえ許してしまうほどに。

キタサンブラック『(!?)』

そうこうしているうちに他のウマ娘たちも怒濤の加速へ。クラウンも彼女の随伴であるラーゼンも前へ。その間もキタサンの順位は下がり、その走りはキレを失っていく

キタサンブラック『(まだゴールは!!)』

まだまだ諦めてはいない

されど際限なく彼女の脚は後退する

キタサンは、トップ争いをしていたウマ娘たちの一部と共に後方に沈んでいく

勝てるという自信は幻想か、彼女自身は後方のまま、そして──

• 61黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 15:43:45

>>60

『ドゥラメンテ先頭! ドゥラメンテ先頭!』

「⁉︎…くぅっ!」

(まだ、まだゴールは!!)

『ドゥラメンテ先頭!ドゥラメンテ先頭!ドゥラメンテ先頭…! ………ドゥラメンテ先頭!』

『やっぱり強い! あっという間に抜けだした!』

『2番手サトノラーゼン!』

『3番手サトノクラウン!』

『ドゥラメンテ! 二冠っ! たっ! せーーーーい!!』

『太陽の輝きも戴冠の悲願もその暴風のような力こそが荒々しく捩じ伏せた! 史上に残る、圧倒的な末脚の炸裂だァーーー!!』

──そんな苦悩など知る由は当然なく、ドゥラメンテの勝利がこの戦いの閉幕を、キタサンとクラウンの敗北を無慈悲に告げた。

「見事だドゥラメンテ…やはり君の存在はこの世代の頂点、リアリティそのもの!」

かくて終わってみればドゥラメンテの圧勝。

トレーナーたるニラムの、日本中の観客の胸に湧き立つ欲望に応えた瞬間だった。

• 62黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 15:49:59

>>61

「…また、勝てなかったのね、私…ッ!」

「(クラウン…)クソッ!!」

ただ当然、願いが叶わなかった者、願いを叶えられなかった者たちは自らの無力さに打ちのめされる。

道長とクラウンがまずそうだった。

サトノの力はラーゼンも含めて皐月賞はもちろんダービーを取ることにも届かなかった、ということなのだから。万全の努力が意味を成さないこともある。そしてそれはレースの醍醐味の一つと言えばそれまでだが、受け止める当事者は違うのである。

• 63黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 15:55:12

>>62

「…ドゥラメンテ、トウカイテイオーにも似た強さだ。ただひたすらにな」

「ええ。この場の主役、ダービーという台風の渦は間違いなく彼女でしたわ…」

「策は十分すぎるほどに講じてた。それがまさかここまで通じない、とはねえ…」

「アタシ、今のキタちゃんが心配だよ…ダービーを取ることは…アタシがそうだったように、他の何をおいても譲れないあの子の願いで夢だったから」 

喜びに沸く観客の裏で、飛彩とマックイーン、貴利矢とチケゾーら世界スターの面々は愕然としていた。

• 64二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 15:57:00

• 65黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 15:59:25

>>63

「英寿くん、キタちゃんは…」

「──4着、14着だ。俺の眼が間違っていなければ…」

「あいつは逃げに秀でた脚質、ただそれは裏返せば周囲の勢いに飲まれれば平均スピードを上げ過ぎてしまう可能性もあるということ。つまりそうなれば終盤で逃げをうつ脚力は残らない…」

「何より祭りの中心はあいつじゃなくドゥラメンテだった」

「なんで、なんでこうなることに気づいてやれなかったんだ!」

(…浮世トレーナーが思わず感情剥き出しになるぐらい、この負けはただただ残酷。僕に憧れた子が僕みたいな走りをしたウマ娘にクラシックの舞台で二度負けた…つまりキタちゃんの夢は、もう…)

「キタちゃん…」

無論永夢も英寿もテイオーも同様で、とりわけ後者2人はキタサンの師と憧れだった。その苦悩も窺い知れるというものである。

そしてまさかの14着落着。

• 66二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 16:01:03

• 67黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 16:03:07

>>65

実況『ドゥラメンテ大拍手~!』

『彼女のトレーナーであるニラムさんも鼻高々と言ったところでしょうか』

ドゥラメンテはというと沈黙しつつもゆっくりファンの前で止まり、手を振って応えていた

いい子なのは間違いないようである

案外、キタサンと似た者なのだろうか、はたまた純粋にファンが好きなのかもしれない

「キタ!」

「ぁ。とれぇなー、さん……あたし、あた、し‥」

そしてその間も、なんなら先程からずっと、彼女はひたすらにか細い声で慟哭していた。

「負け…、ちゃった……!!」

──キタサンブラック。

なんでも叶えられる、なんでもやってみせるという若さゆえの全能さにも似た彼女の無邪気な自信が、皆を照らすはずだった太陽の輝きが、負けられない二度の戦いでの惜敗と惨敗、それに伴う夢の喪失、憧れに届かないという事実をもってついに悉く地に堕ちた瞬間だった。

• 68黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 16:08:46

>>67

この後少ししたら前スレでアドバイスをもらった英寿とキタちゃんのちょっとした後日談も投稿する予定ですが

ひとまずここでアニメ3期第1話ぶんは終了です。

長々とスレを使ってしまいましたが、感想をもらえると嬉しいです

• 69ニラムP×ドゥラメンテ概念23/10/08(日) 16:12:37

>>68

キャラの心情描写や地の文がしっかりしていて読みやすく、素晴らしいSSでした

...ただ1つ気になる事があるとしたら同じ内容が2度投稿されている箇所が複数あった点くらいでしょうか

• 70黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 16:16:02

>>69

嬉しい感想ありがとうございます!

あと申し訳ない、それは間違いなく誤投稿です!

削除ボタンは押したんですが、どうも結果が反映されるまでに少し間があるみたいでして…

• 71二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 16:21:34

>>68

『チーム世界スター』…

構成メンバーとそのトレ考えたらレジェンドもレジェンドだけどもどうしてその名になったのやら…

英寿とキタサンはともかく残りで案に乗りそうなのがテイオーくらいしか居なさそうな気も

(飛彩とかタイシンあたりはそれが案に出た時や決定したの知ったときは微妙な顔してそう)

• 72ニラムP×ドゥラメンテ概念23/10/08(日) 16:21:37

>>70

それは大変失礼致しました! 察せず申し訳ない!

• 73黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 16:37:55

>>71

コイントスで勝負して勝って決めた感じです

データのゲームならともかく、これに関しては英寿も負けない自信があったようなので

• 74黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 16:40:17

>>71

>>73

あとはウマ娘のチームは皆

星に関係ある名前なので、最初はスター・オブ・ザ・スターズ・オブ・ザ・スターズにしようかと思ってましたが長すぎるので職業名のほうにしました

ちなみに時系列は黎明Fと邂逅Ⅰの間です

アニメ3期全編通して

• 75ニラムP×ドゥラメンテ概念23/10/08(日) 16:41:58

いや、本当に良いもん見せてもらいましたわ
    俺も頑張らないと

• 76二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 16:46:05

>>74

>時系列は黎明Fと邂逅Ⅰの間

ということは担当達は自分のトレが謎のリアルゲームに巻き込まれて戦ってることは大なり小なり知ってるor感づいているのか。

育成期間中は頭の片隅に残す以上に考えてる余裕ないだろうけどそれでも度々ライダーとしてのトレたちの戦いぶりや振る舞いが頭にチラつくんだろうなあ…

• 77二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 17:22:57

• 78二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 17:24:01

• 79二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 17:30:05

• 80二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 17:50:52

• 81黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 17:51:44

>>67

URAルール

『クラシックシリーズ、それは生涯一度きりの世代のウマ娘の頂点を決める戦い。

勝っても負けてももう、後戻りはできない』

• 82黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 17:55:28

>>81

忘れていた&電波の通りが悪かったので何回か投稿し直しました

• 83デザグラ特番ネタバレ注意!23/10/08(日) 18:04:13

デザグラ特番冒頭で分かったけど、未来人は大元のデータさえ残っていれば復活させてもらえる模様

• 84デザグラ特番ネタバレ注意!23/10/08(日) 18:05:56

>>83

時系列はギーツ本編後Vシネ前です

なのでこのVシネのベロバはたぶん本人です、クラちゃん南無…

• 85黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/08(日) 18:09:32

>>76

ごめんなさい、修正です

正確には史実の2017年秋天(キタちゃんクラちゃんの叩き合い)以後のレースは邂逅Ⅰより後です

それまでは邂逅Ⅰより前で、かつアニメ3期時空が中心のお話です

• 86二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 18:12:54

>>83

あー…こりゃ青ざめるわなあクラウン…

ケケラに関しても景和は『俺をライダーにしてくれた感謝』込みで憎むって程憎んでもないくらいの感情ってだけでダイヤからしたら『大事な人兼推しを穢した奴』くらいの認識向けられててもおかしくないし死んだ顔もするわなあ…

ジーンとキューン見慣れすぎて未来人の倫理観というかその辺の感性が根本的に現代とズレてること忘れてそうだな本編後の担当達…

• 87二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 18:21:24

>>83

てことはニラムも生きてる...?って事で良い、のかな?

• 88二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 18:50:32

>>87

そういうことなんだと思います

デザグラ特番自体ツッコミどころ満載なんで是非見てみてほしい…

• 89二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 18:53:13

>>86

ケケラはまだミッチーが慟哭編で景和を殺さなきゃあんなことにならなかった可能性があるのでそこで考慮できそうかなと

• 90二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 19:00:56

前スレでドライブ組の担当がライダーのフィールドピットクルー的な役職兼業してるみたいなの書いたけどなんか理由が上手いことこじつけられそうだったので書いていいだろか

• 91二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 19:04:00

>>88

見たけど思いっきり制作の事情をデザイアグランプリの都合に置き換えてて上手いけど草生える

• 92二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 19:04:27

>>90

お願いします…

• 93二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 19:06:20

>>81

手作りですか、いやすげえわ…

• 94二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 19:19:05

>>90 >>92

こじつけって言っても割とシンプルで、ロイミュードの身体能力に学習・模倣したウマ娘の身体制御能力が上乗せされて進化したことでスペックが上がってるので、普通にドライブシステムを研究開発して進化させてもロイミュード側の進化に追いつけないので否応なしに「ウマ娘を外付けでリンクさせて身体制御能力を半ば無理矢理に伸ばす」システムをドライブシステムに(後にネクストシステムにも)導入することになったっていう感じ

• 95二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 19:22:46

>>61

この実況の元ネタ実況の解説であるアオシマバクシンオーさん

3番手サトノクラウンは実況では言ってないんだけど、史実に照らせばクラちゃんは3着なのはそうで言ってそう感あるから、何が言いたいかって言うと元ネタの下調べきちんとしてるなって(高速早口)

• 96二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 19:23:58

>>94

なるほど…それっぽい理屈付け上手いな

• 97二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 19:27:17

この流れだからちょっと有識者に聞きたいんですけど
    スレ主さんのssには出てたけど暫定サトノラーゼンちゃん、1話劇中で一切言及が無かったんでメジロ家でいうアルダン(G1未勝利善戦バ)枠で実装される可能性あると思います?
    ちょっと気になって

• 98二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 19:30:51

>>94 >>96

ネクストシステムの補助AIはウマ娘の身体制御方式には対応してないしドライブシステムの制御してるベルトさんことクリムも元の思考回路が人間なので非対応、対応できるAIを1から開発するにはデータやそのサンプル、時間が足りないのでそうせざるを得なかったというある意味苦肉の策。

クリムも蛮野のことを考えると、このリンクシステムの導入には否定的だったろうし進之介も正気かよと思ってた筈。

(出力自体はコア・ドライビアによって幾らでも出せるけどそれを身体能力として御せるようにする上でウマ娘の素で高い身体能力とそれを当たり前に使ってる身体制御能力がとりあえずのパワーアップに都合良すぎたパターン)

これならリンクするウマ娘を担当としてトレーニングさせる意義がトレ以外のドライブ側にも出てくるかなって…

• 99二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 19:34:23

>>96

ドライブも重加速や戦闘等の特徴が一言で言えばウマ娘側と同じ『速さと走り』なのでそれくらいなら出来そうかなーと思ってね

• 100ニラムP×ドゥラメンテ概念23/10/08(日) 19:41:36

SS再掲載しても大丈夫かな...
    いやもうドゥラメンテ実装されちゃったし幻覚マシマシだけど
    (※いつか改訂版を出したいとは思う)

• 101二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 21:08:41

>>100

遅レスだけどよろしくです

• 102二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 21:27:49

トレーナーさん以外皆女の世界ってどういうことですか…?
    詳しく話してもらえます?

(この場面で英寿は中の人補正も掛かって『俺以外全員女の世界』というわりと俗物感溢れる願いをジーンに言っています)

• 103二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 21:29:45

>>100

2話以降でドゥラメンテの性格を踏まえた改訂版も出してくれるならOKです

• 104二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 21:47:51

>>83

>>84

ベロバはVシネで復活してくるの確定みたいっすね

• 105ニラムP×ドゥラメンテ概念23/10/08(日) 21:51:23
  • 106ニラムP×ドゥラメンテ概念23/10/08(日) 21:52:01

>>101

>>103

有難う御座います!

遅筆ですが頑張ります!

• 107二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 21:53:13

最近久しぶりにライブ&エビルマーベラスの変身音声聞いてたらシングレ組担当持ちのリバイス組トレ概念で大二の変身音聞いて画面端やコマ端からひょっこり顔を出すマーベラスサンデーを想像して吹いてしまった…

• 108二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:01:39

>>107

エビルマーベラァス!!&ライブマーベラァス&マーベラァスサンデー!!&ゴーカイレッド(マーベラス)!!

大二「なんかマーベラスちゃん以外に知らない人が紛れ込んでるんですけど⁉︎」

カゲロウ「おいおい…誰だコイツ?」

マーベラス「上手く言えないけどマーベラス仲間な気配を感じるね!」

「さっきから黙って聞いてりゃ…俺が聞きてえよ!!」

思いついたので供養

• 109二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:03:24

>>105

おお…上手く言えないけどたぶん公式設定が明かされてもそこまでブレてないって感じになりそうないいssですね…

• 110二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:10:47

ドゥームズギーツに変身するこの英寿
    黒ツムリに殺られた英寿の死体をジャマト原種が再利用してる可能性があるらしく、ならキタちゃんが相当お気持ち表明してきそうだなと

個人的には英寿の力を暫定キングジャマトがコピーした結果こうなったのかなと思ってるけど

• 111二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:12:39

>>102

かんきちくん補正を英寿が出したのでキタちゃんも妃菜喜ちゃん補正出してもろて…(答えになってない

• 112二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:14:20

>>102

>>111

多分てれびくんに近い時空だから割と何でもあり()

• 113二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:15:49

>>112

実際マジで中の人ネタも出まくってたからねデザグラ特番…

• 114二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:28:13

>>102

メラメロがキャッキャウフフしながら世界崩壊実況する百合になるの正直かなり見たいっすね…

• 115二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:44:17

>>110

間接的なキタちゃん尊厳凌辱プレイ来たな…

• 116二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:45:16

>>97

全く言及してないわけだし、しれっと公式で出される可能性はあると思う

• 117二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 22:58:07

キタ×クラを推してくるクラちゃんスレ見て

なぜか英寿と道長の絡みを思い出したけど

今さらなんだがギーツ組っていわゆる群雄割拠の世代と相性いいんだなと(オグリ世代しかり覇王世代しかりキタちゃん世代&ダイヤちゃんしかり)

まあオグリ世代は細かい名前ネタも踏まえればリバイス組と相性いいってのは分かるんだけどね

キタクラをすこりなさい|あにまん掲示板アニメでキタクラが流行るわ!なぜなら史実が証明してるからね!bbs.animanch.com
  • 118二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 23:13:04

クラちゃんもチラミもサスペンダー持ちの服なんだよなぁって思ったら脳内クラちゃんを侵食してくるチラミにうわ止めろってなってしまった…

• 119二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 23:23:04

思いつきで作ったけど今にして思うと相性いいな…ってなってる
    普通に周りを羨んだり嫉妬したりするけど、それはそれとして凄いと思ったところは素直に凄いと言えるし、なんなら容赦なく助けも求められる青がイメージカラーの凡人ズと
    根は真面目だけど口下手というかいろいろ苦労しそうな性格してる紫がメインカラーのハイスペックな2人
    だし

• 120二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 23:26:13

>>117

最強キャラを中心に適度に戦う相手が入れ替わる、たまに印象的な敗北もするってのが似てそうよなって、その3世代だと

ギーツとアニメ3期で言えば細かい設定や描写の粗をそれを上回るキャラの関係性やアクションシーンで気にさせなくしてくれるみたいな共通性

相性は確かにいいと思う

• 121二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 00:24:16

>>118

オカマっぽく振る舞うクラちゃんは嫌だな…

• 122黎明R 憧れた景色への挑戦状23/10/09(月) 01:39:28

>>68

>>81

>>82

スレ主ですが英寿とキタちゃんの後日談、書けました

ただ深夜帯ですし、見てもらうことも考えると朝以降がいいですかね…悩む

• 123一輝兄マートレ概念の人23/10/09(月) 02:22:13

今投下してるssの前語ったライドブック周りの設定が大きく変更になったので投下。余談は興味があればご覧ください。

ライドブック設定まとめとかおまけとかブルーローズペガサスワンダーライドブック

(変更前名称:ブルーローズチェイサーワンダーライドブック)

概要

ライスシャワーが黄金騎士ガロ=冴島鋼牙より受け取った魔導筆を用い、アグネスデジタル、ゼンノロブロイ、メジロドーベルと共に新たな物語を綴ることで完成したライドブック。

魔導筆に埋め込まれた三つの宝石=三女神のパワーと前持ち主であるガロの鎧の力も込められており、使用者に翼人、鷹麟、竜陣といった牙狼の特殊形態の力を模した能力を与える。

聖剣を用いずに使用者を変身させる特別な機能を備えており、ソードライバーにセットした後ページを開いて押すことで起動する。

スーツデザインとしてはスーパーヒーロー戦記の改造。

聖剣を用いない状態ではアンダースーツやマスク等一部装備が装着されない。

形態一覧

[天馬ノ装]

ページを一回押すことで発動。

[翼人ガロ]の能力を発動する。

背部に備えられた翼パーツが巨大化し、飛行能力を得る。

[竜陣ノ装]

ページを二回押すことで発動。

[竜陣ガロ]の能力を発動する。

背部パーツを中心に鎧が変形し、強力な突貫攻撃を仕掛けることが可能。

[鷹麟ノ装]

ページを三回押すことで発動。

[鷹麟ガロ]の能力を発動する。…
    telegra.ph
  • 124二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 02:25:11

>>123

凝りに凝った設定の数々…堪らない

• 125一輝兄マートレ概念の人23/10/09(月) 02:30:00

>>124

ありがとうございます。

正直設定チャンポンしすぎだとは思ってたんですが、欲望を抑えきれませんでした。

後悔はしていません。

• 126二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 02:32:07

>>123

なんか我が魔王とか通りすがりを名乗る変な男まで下手したら一枚噛んでそうだなって思ってしまった()

• 127二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 02:35:07

「……ここまでよく頑張ったな、ペガサス」

「……え?」

「あとは――俺に任せろ」ガチャリ

「っ!?」

『――元来、キャロットマンプロジェクト――通称、仮面ライダー化計画――は、人間にウマ娘以上の力を与え悪と対抗出来るようにする……というものだった』

『そして、その被験者の第一号は――』

「トレー、ナー……?」

「…………変身」

• 128一輝兄マートレ概念の人23/10/09(月) 02:37:24

>>126

実は一度ディケイドを絡ませる案は考えてました。

が、牙狼関係となると同じ顔がいる上、ディケイド来たならそのまま参戦してくれよとなるので…

その点魔戒騎士は基本掟でホラー関係しか対処できないので適任でした。

(実は最後にライスを狙ってた魔獣はぼかしてますがホラー・ライゾンです。魔戒ノ花のエイリスが多次元に飛ばしたホラーが紛れ込んでることに設定上なっています。今回討滅されたのでこれでこの世界にホラーはいません。)

• 129一輝兄マートレ概念の人23/10/09(月) 02:39:11

>>127

仮面ライダー計画と聞いたら狩ちゃんが黙って無さそう、と思ってしまいました

彼は彼でジュウガを一般配備しようとしてるっぽいので

• 130二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 02:47:05

>>127

フィジカルが強いウマ娘と思考や精神(メンタル)の進化安定が優れた人間の関係性があると仮面ライダー系列の『個人的な力』を活かしやすくてついつい多用してしまうな…

(メンタルの調子が絶好調なら大抵のものには抵抗できる上素のフィジカルはどう考えても一般の人間より上なので一見戦闘に向くかもしれないけどライダー、というか特撮系列の戦いはメンタルへのダメージや影響も大きいのでメンタルのコンディションで身体能力の発揮度合いが大きく変わってくる上日常的な日々の出来事で調子が簡単に大きく上下するウマ娘は実はメインに据えた戦いに不向きみたいなバランス。だからメンタルが安定、進化しやすい人間をライダーに強化して戦いのメインに据えやすい)

• 131二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 02:56:58

>>130

力関係は

一般の人間<一般のウマ娘<アスリートウマ娘=<敵戦闘員<生身アクション適性あるライダー変身者<疑似変身したウマ娘=<下級怪人=<割とガチ目に変身したウマ娘<変身したライダー(基本フォーム)=<上級怪人

くらいのイメージ

• 132一輝兄マートレ概念の人23/10/09(月) 03:56:05

カレンチャンと神代兄妹の組み合わせをふと思い浮かんだ。
    最初は俺の妹は玲花だけだとお兄ちゃん呼びを徹底して拒むんだけど、真相を知ってからは兄妹共々お兄ちゃん、お姉ちゃんになる。
    特に玲花は真相知った瞬間無言でハグしに行きそう。
    んで、半ば強引に配信に呼ばれてそういう経験がないからしどろもどろになる凌牙とか、初めて年下の身内が出来たから見るからにはしゃいでる玲花が見たい

ついでに旅行に来たゼンカイ勢にいじられて欲しい

• 133二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 12:14:34

近所の気のいい兄ちゃんな紘汰さんに懐いててチーム鎧武を抜けた紘汰さんの代わりに度々臨時でリードダンサーをやるヘリオス概念

• 134二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 12:38:47

• 135二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 12:58:05
  • 136黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:07:33

>>135

>>122

スレ主ですが2話予告も来ましたし投稿していきますね、ちょっと長めです

2話前半パートのパラレルみたいな感じです

• 137黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:09:18

>>67

>>136

負けた

負けた

ただただ負けた

あたしはテイオーさんやトレーナーさんみたいなキラキラしてカッコいいスターには…なれないんだって

打ちのめされた

あの後なんてトレーナーさんやチームの皆さんに言ったか自分でも覚えてない

暴言を吐いたわけではないと思う

で、明くる日の今はあたしを気にしてトレーナーさんがバイクに乗せてくれて海辺をツーリングしている

「…あたし、どうしたらいいんでしょうトレーナーさん…」

「…おっ見えてきたぞ」

「わあ…綺麗!」

思わずそう叫んでた、酷く落ち込んでても刺さる何かを感じたからかも

• 138黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:10:16

>>137

「海や山、大自然はいい、景色と向かい合うとふと自分の現状への本音が込み上げてくる。昔からそうだ」

「? トレーナーさんってたまにお爺ちゃんみたいなこと言いますよね」

「まあそうだな、企業秘密だが」

「何ですかそれ…」

こんなときだからか普段はあり得ないけど口がちょっと悪くなっちゃう。嫌だなぁ…でもなんだろう、確かに今の自分の本音をなんだか言いたくなってきちゃう。

• 139黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:11:34

>>138

「…あたし、頑張ったんです」

「ああ」

「楽しく走りたい・テイオーさんやトレーナーさん、ダイヤちゃんやクラさんみたいなその生き様で世界の中心にいられる人になりたい・同時にあたしをここまで育ててくれた皆さんに恩返しもしたい、みたいな」

「そんな気持ちでずっとずっと、でも中途半端な向き合いかたはしないようにアスリートとして頑張ってきたつもりでした」

するとつらつらと意識せずとも湧き立つ本音。海のおかげかトレーナーさん相手だからか、どっちもかな…

• 140黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:13:27

>>139

「でも憧れに近づくための舞台で二度とも勝てず、そもそもあたしの知り合いの人以外からは特に期待もされてなくて」

「あたし、何を間違えちゃったんだろう」

「何を勘違いしたから夢を無くしちゃったんだろう」

「そんな情けない気持ちばかり浮かんできて」

「…悔しく、て、馬鹿だなぁってっグズッ!」

「ごめんなさい…ごめん、なさい!」

「あたしなんかがカッコよくてキラキラしたスターにはなれないんだって!」

「そんなことも分からなくって!」

「夢を叶えられないし皆の努力に応えられなくて、大好きなトレーナーさんに何も恩返しもできなくってぇ…」

「ほんと…ほんと、何やってるんだろあたしぃ…グスッ」

「…これからアスリートとしてどうしたら、どうしたらいいんだろう…もう分かんない、です」

あはは、言っちゃった。恥ずかしいことだけど迷惑ではなかった、よね

…どうでもいいか、あたしが情けないのは事実なんだし…グスッ

• 141黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:21:09

>>140

「なら答えは出てると思うぞ」

「………えっ?」

「ただまあ、その前に少し昔話だ」

「むかし、ばなしですか?」

「…まだ誰にも話したことはないんだけどな、俺にも夢や願いみたいなものはあるんだ。実は」

「トレーナーさんの、ゆめ…」

「ああ──母さんにまた会う。それが俺の夢」

お母さん…あれ?

「でもトレーナーさんって確か」

「ああ、いるぞ。だから打ち明けるが今の両親は育ての親であって肉親じゃない」

「ですよね、でもお母さんにまた会う…ですか。なんかトレーナーさんらしくない願いというか」

「だろ? 実のところ今のお前みたいなふうに考えたことが何度もある。なんなら叶えたくても叶わない状況に何度も陥ったりもな」

! トレーナーさんもあたしと同じ?

• 142黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:27:44

>>141

「…なんか他人事じゃない気がしてきましたね」

「おっいいな。話を戻すが結局のところ諦めが悪くてな、俺は。最終的にまた理屈を変えて、形を変えてずっと同じ夢を追いかけてる」

『私のことは忘れて。それが幸せよ…』

「それだけ譲れないし忘れられないんだ。どこかお前に似たあの人が」

「再会する、追いつくという夢が」

あたしに似た、誰か。そんな人を一途に再会したい一心で、追いつきたい一心で追いかける…あれ、それって

「テイオーさんに憧れた、追いつきたいって思ってるあたしも似たようなもの…?」

「ふっ、やっと気づいたか」

「でも…あたしに夢を形を変えて、できるんでしょうか?」

「無敗のダービーウマ娘に、テイオーさんみたいになりたくて、でも力足らずで叶えられなかったあたしに…」

「できるさ、だってお前はテイオーじゃない」

あの人、じゃない?

どういうこと?

• 143黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:29:00

>>142

「ええと、つまり…」

「難しく考えるな」

「でも…」

「すまん、ちょっとややこしいか…

お前にできることがあいつに必ずしもできるわけじゃない、ただ皆の、周りの誰かの期待は背負える。これがヒントだな」

あたしにできて、テイオーさんにできない…あれ?なんだろう、何か思いつきそうな…あっ

「…テイオーさんや他の誰かはできなかったけど、まだあたしならできること、それを誰かの思いを背負って果たしていくことはそのたびにテイオーさんやその誰かに追いついたその証…夢を違う形で叶えていくってことですか?」

「…そうだ!」

「わぷっ⁉︎」

「と、トレーナーさん⁉︎」

「っとああすまん、昔の癖でな。教え子が答えを見つけるのを見てるとハグして褒めたがる時期の」

と、突然だなぁ…でも今なら悪くないかも。答えを見つけた、今のあたしなら。

• 144黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:29:51

>>143

「なんかアメリカンな感じですね…でも、ありがとうございます!」

「…迷いは晴れたか?」

「はいあたし、なんだか分かりました。憧れに追いつくってことは必ずしも憧れになりきるってことじゃない」

「憧れが、他の誰かができなかったことを成し遂げる、それも立派な、きっとこの先のあたしの夢になるって!」

「あたしのためじゃなく誰かのために叶えるなら、なおのこと!」

「…強いな、お前は」

「?そうですか?」

「ああ…そして似てる、俺に」

「さっきのことが、ですか?」

「いや内面の話だ。ずっと思ってたんだ。お前は勝ちたいって、自分の思いを譲れない、何がなんでも願いを叶えたい、何回だって何度だって夢のはためなら他の誰にも負けたくないって、諦めるなんてできないってそんなことを常日頃内心で思ってるだろうってな」

「あっ…」

その言葉にふっと気づく。

…そうか、周りをお助けしたいとか誰かを超えたいとか誰かに追いつきたいとか誰かのために何かを成したいっていうのもそうだけど、何よりその根底にあるもの。

ああ、あたしはレースに限らず勝ちたいってずっと思ってるんだ。自分が大切にする何かの幸せを諦めたくない、そしてそれは他の誰のどんな何かにも劣るものじゃないと信じてるんだ…だからきっと、こうやっていられてる。

• 145黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:31:24

>>144

「…こそばゆいですね♪ でも」

「…ああ」

「勝ちたい、です」

「この先レースでもなんでも負けることもあるかもしれない。また打ちのめされるかもしれない」

「でも、誰かを助けたい、誰かの期待に応えたい。誰かのできなかったことを果たしたい気持ちはもう変わらない」

「だから勝つたびに負けるたびに生まれる甘えや言い訳を飲み込んで、何度だって何回だって、そうやってあたしらしく、誰かのために誰かの支えとして困難に打ち勝ちたい、頑張っていきたい」

「もうあたしは、そういう生き物なんですね」

「でも、それでいいんですよね…」

「いやいいんだって、そう思えます!」

なんだか、すっきりしたな

• 146黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:32:17

>>145

「ああ…」

(…頃合いだな)

「お前ら、出てきていいぞ」

「えっ?」

「もー待ちくたびれたよう」

「何を言いますの、大事な話し合いしてたでしょうに」

「キタちゃん、成長したね…」

「急に泣き出してどうした小児科医」

「感動したよぉ…!!」

「いや、あんたが感じ入ってどうすんのさ」

「…眩しいな、つくづく」

「大先生、感傷に浸るお年頃?」

「あっえっえっ、えええええええ〜〜〜〜!!????」

どうやら、あたしとトレーナーさんの会話はいつからか筒抜けだったらしい。

• 147黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:34:31

>>146

「じゃ、じゃあ皆さん途中から…?」

「そうだよー、と言ってもさっきからだけどね」

「よ、良かったの、かな?」

「そうだよ、でもキタちゃん」

「はい?」

「さっきのあれ、本当?」

「…はい、もう見つけました。だからトレーナーさんやテイオーさん、マックイーンさん、チケゾーさんにタイシンさん、トレーナーの皆さんにも改めて言います…」

「キタ…」

なんだか皆が聞いていたこともわりとすぐに飲み込めた。それに、もうあの決意を言うことに迷いはないもん

「…あたしの願いを叶えるためにも」

「勝ちたい、です」

「ッ、これからまた頑張りますので、びしびしご指導のほど、よろしくお願いします!」

「「「「「「「任せとけ(任せて・任せてくださいな)!」」」」」」

• 148黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:36:25

>>147

「皆さん…ありがとうございます!」

「じゃあキタ、差し当たってはまずは菊花賞だな」

「はい!」

そうだ、これからまた頑張ろう

今ならきっと頑張れる

そう思える、今のあたしなら!

「…ここからがあたしのぉ、ハイライトだぁああああ!!!!」

最後に海にそう決意表明として叫んだのだった

ちなみにこの何日か後、あたしは衝撃的なニュースを知ることになるのだけどそれはまた別な話

• 149黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:37:51

>>148

終わりです

2話ももちろん今週土日あたりに次スレ以降で上げたいですが

感想や質問いつも通りお待ちしてます

• 150二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 13:38:24

>>149

この話の間ライダートレ陣の顔が意図的に見切れや逆光で隠されてそうだなってふと思った()

• 151ニラムP×ドゥラメンテ概念23/10/09(月) 13:41:03

現在SSに対抗してダービー後に骨折が発覚するドゥラメンテのSS書いてます
    ただ、昨日上げたテレグラフのやーつがそんなに見られてないので直に投稿すべきかな...

• 152黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:41:49

>>151

両方投稿してくれると嬉しいです…先生

• 153黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 13:43:58

>>150

見切れですか

考えてませんでしたが、それもアリですね!

• 154ニラムP×ドゥラメンテ概念23/10/09(月) 13:45:05

>>152

片方2度打ちになっちゃうんすけど良いですかね...?

一応片方は>>105にあるんですけれども

• 155二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 13:52:10

>>153

担当陣が軒並みトレと比べて背丈低そうなのもあるし、英寿はキタサンにとっての師、

(なので口だけ映ったり後ろ姿や逆光が多そう)

他トレ陣は過去でスポットを既に当て終えたレジェンドで担当陣程キタサンとの距離が近くなさそうだからそんな感じで隠れてそうだなと

(こっちは担当陣の顔にカメラの高さとズーム合わせた結果的にトレ陣の顔が見切れて見えない形になってそう)

• 156黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 14:04:51

>>154

流れで読むってこういうのあるあるなので

よろしくお願いします…

• 157黎明RⅡ スタートライン23/10/09(月) 14:07:13

>>155

アニメっぽくていいすね

• 158二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 14:47:51

ssやファンアートが来るとスレの盛り上がりを感じられていい…

• 159二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 15:16:07

「私はただ、最強を証明する」
    キャラページに続きやっとドゥラメンテの2セリフ目来たな

• 160二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 16:01:57

>>159

やはり必要以上の事は言わないって感じでええのかね

• 161二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 16:16:07

>>160

うーむ、ブルボンみたいなキャラじゃないかなと

史実で因縁あるクラちゃんがライス枠で

• 162二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 16:21:36

>>161

尚リベンジは...

• 163二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 16:51:08

>>162

叶うわけないですね

なのでドゥラメンテの想いを背負います

• 164ニラムP×ドゥラメンテ概念23/10/09(月) 16:57:00

>>163

自分もそれで妄想してます

やっぱり史実で同厩舎、仲間でライバル(※調教師公認)に勝るものはない!

それはそれとしてクラウンのエミュレートに難儀するもよう

• 165二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 17:58:32

前スレで書いたウマ娘が関わる場合のバランスイメージを追記したので保守代わりに貼っとく

クロスさせるうえでのウィザード独自補完設定・魔力

:詳細は伏せられているが特別なエネルギー。魔法の発動に必要だが、半恒久的に魔法を使う(魔法使いになる)には”ゲート”が持つ魔力では供給速度が足りずファントムをその身に宿し飼いならすか契約で魔力を引き出す必要がある。

・魔宝石

:その後の人生を後戻りできない程に大きく変えるほどの強い決意か、精神崩壊が迫る程の強い感情(激情か否かは関係ない)を伴った”ゲート”の流した涙や血等の体液が変質した特別な石。

本来は時間をかけて変質していくものだが、”魔法使い”が関わった場合稀に急激な変質で完成することがある。

内部には元になった涙や血などの持ち主がそれを流した際に強く想起した記憶が主に宿っており、それが魔法の指輪職人には「魔宝石の声」として知覚できることがある。

また、そこから作られたウィザードリングはその記憶に関連した魔法が使えることが多い。

(変身用ウィザードリングは元になった血や涙の持ち主がそれを流したことを最期にファントム化したり死亡していることが多い。)

…ワイズマンの魔宝石生成能力は人造ファントムのカーバンクルを造る際に用いた材料に多くの魔宝石を用いていた等の理由があるかもしれない

・ファントム…
    telegra.ph
  • 166レースレポート サトノクラウン23/10/09(月) 18:58:34
  • 167レースレポート サトノクラウン23/10/09(月) 18:59:39

>>166

2020年5月31日(日)に東京競馬場で行われる東京優駿・第82回日本ダービー(GI)に登録をしているサトノクラウン選手(13、トレセン美浦寮)について、追い切り後の吾妻道長トレーナーと当人のコメントは以下の通り。

• 168二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 19:01:11

• 169二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 19:03:50

• 170レースレポート サトノクラウン23/10/09(月) 19:06:37

>>167

(前走の皐月賞6着を振り返って)

「装鞍所に入ってきた時、すでにもう平常心を欠いているような状況でした。調子を落としてしまったなというのが一番の敗因だと思っています。ゲートの出が少し悪かったとか、道中もいつもより行きっぷりが悪かった部分も、やはり状態が関わっていたのではないかと思います。それと不利ですね。当人も言っているようにドゥラメンテよりも、その前に外に振られた不利が非常に大きかったです。しかし、終りはしっかりと脚を使っていました。勝ちはなかったかもしれませんが、何かがうまく行けば力を出して2、3着には来られたのではないかと感じています」

• 171レースレポート サトノクラウン23/10/09(月) 19:08:22

>>170

(前走後の調整について)

「前走後、ダメージもあって体重が減っていました。しかし、実家であるサトノグループでのトレーニングに出すと行き帰りの送迎で、思っているほどの送迎効果がないのではないかということで、状態の見極めをしながら休憩させています。当初は良化がなかなかスローで、悪い所まで行ってしまったと感じていましたが、途中から楽をさせて、(体調が)戻ってきてからは非常に早かったです。先週末の段階で、これならいけるなという手応えが見えてきたので安心しています。
具体的には、1kgほど体重が増えています。弥生賞の前ぐらいの感じです。その分、メンタルも落ち着いている状況で体も硬くなっていません。こいつはすごくシャープな切れ味を持っているんで、稽古でやってしまうと疲れが出てしまいます。ですから、このぐらいの調整でちょうど良いのではないでしょうか」

• 172レースレポート サトノクラウン23/10/09(月) 19:14:57

>>171

(東京芝2400mについて)

「ここまでの調教やレースでの状態などを見て、距離は問題なくこなせると思っています。重馬場も1回こなしています。クラウンは決め手のあることが選手としての一番のポイントなので、それがうまく出せれば良い結果が出るんじゃないでしょうか。
中山も合うと思いますが、今のところドゥラメンテほど気を遣うようなことがないので、東京が合うのは間違いないと思います。
位置取りに関しては馬場状態や展開、枠順などありますから、現状は分かりません。あまり常識にとらわれてしまうと本質が見えなくなるので、やはりこいつの良い所をしっかり出すということが大事だと思います」

• 173レースレポート サトノクラウン23/10/09(月) 19:16:45

>>172

・サトノクラウン選手
(最終追い切りを終えて)

「ミッチーからは、非常に状態が良いので、練習を結構自由に任せられました。直線に入ってどこまで追うかはお前に任せるぞという指示でした。しかし、ハードな練習よりも状態の確認がしたかったので、ミッチーに提案し私の知り合いの選手にも依頼して3人併せで追い切りをしました。
今は本当に良い状態です。今日は方松(=リラックス)していました。光滑的(=スムーズ)なストライドでした。コンディションは完璧です。はい、とても嬉しいですね♪」

• 174レースレポート サトノクラウン23/10/09(月) 19:20:46

>>173

(前走の皐月賞を振り返って)

「皐月賞では…残念でした。レースの序盤は良かったです。けれど4コーナーで大外を回りすぎました…直線でも厳しかったですね」

(ダービーに向けて)

「今回はダービーで競馬場も距離も変わりますが、だからこそ私は自信があります。距離は問題ないですし2400mは大丈夫です。一番強い誰かが普通に走れば勝つのではないかと思います。
ただ外枠になるほどスタートに結構プレッシャーが掛かってしまいますので、できれば5~12番ゲートぐらいになってくれると負担が掛からないので私的には嬉しいかなと思っています。
そして私としては東京競馬場で経験があり、これは非常に良いポイントだと感じています。我がことながらストライドも大きくて、どちらかというと東京が向いているのではと所感ですが考えています、とても楽しみですね。
ドゥラメンテは現段階では1番の強敵だと思います。皐月賞では…ええ、凄かったです。本当に良い選手だと思います。
2400mが初めての選手もいますので、あまり期待がなくてもよく走った選手、逆に2400mは奮わなかったという選手、両方出てくるのではないかということで、そういったサプライズも実は楽しみにしていますね♪」

• 175レースレポート サトノクラウン23/10/09(月) 19:23:09

>>174

(お二人へのダービーへの想い)

(サトノクラウン選手)
「日本ダービーは初めてで楽しみです。サトノ家にとっては悲願達成の場に、私とミッチーにとっては2人の努力が正当であることを証明する場になり得るということでダービーは大切なレースです。だからこそ…ダービーを勝ちたいです!」

(吾妻道長トレーナー)
「ダービーは参加するだけでも最高なのですがクラウンは強い選手でチャンスもあるので、今回は非常に楽しみにしています。ダービーは日本で一番のレース、だから府中に来て下さい…そしてこいつを、クラウンを応援してやってください!」

• 176二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 19:23:53

>>173 >>175

レポートに載せる返答にもミッチー呼びなのに噴いてしまった…

なんかダスカあたりと似た感じあるなこの子…

• 177レースレポート サトノクラウン23/10/09(月) 19:26:15

>>176

書いてる時は気づきませんでしたけど

そういやそうだな…まあ仲がよく普段から一緒にいることがわりとあるという前提で書いてるんでそこは当然なんでしょうね

• 178二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 19:29:42

ドゥラメンテを認めるクラちゃんは史実再現感あるな…

• 179二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 19:39:11

🏮「どうして…そんなことしても意味ないですよ!トレーナーさん変ですよ…!」
    🦊「ずっとこうしたかったんだ、ああいい気持ちだ………!」

(ほっぺむぎゅ~)

• 180二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 19:42:09

>>165

すごく助かるます…

• 181二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 20:02:40

そうか史実のレポート風もありなんだ、これはいいこと知った気分だわ…

• 182二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 20:10:03

>>164

クラちゃんは早く実装されてくれ…

• 183二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 21:33:05

ギーツ組の担当達がライザー使ったときのポーズが全員分できたので改めて貼らせて頂きます…数レス跨ぎます。

ライザー使った疑似変身(換装)時のポーズの妄想
    【ギーツサポーター】
    ・キタサン
    :ジーンのポーズを少し崩し、ライザーの銃口を斜めに傾けながら右手を前に伸ばして、左手首を右腕の肘裏に添えて左手の甲を前に向けながらギーツの『きつねを作って指パッチン』をする
    ・オペラオー
    :舞台の振り付けでありそうな『足を前後に広げ姿勢を低くしながら広げた両腕で大きく円を描き』、両腕が真上に来たタイミングで一度姿勢を戻して、タイクーンのポーズや『アプリで自分の美しさに見惚れる時と似たポーズ』をライザー持った右腕を上にしてとり、キタサンが指を鳴らすくらいのタイミングでライザーの側面を前に向ける

(…キタサンの場合ジーンが自分を「共に英寿を推す同志」と見てくれてることが分かってるのでジーンを少し意識したポーズ。多分英寿を思い切り意識したポーズ取るのは流石に気が引けてるのかもしれない…
    オペラオーは「なりたい”自分だけの”自分」を誰よりもはっきり想像できているのでそれに合わせたポーズをとっている。最終的な構えが景和と似通ってるがこれは偶然で、むしろポーズが結果的に似てる景和を「センスがいい」と勝手にリスペクトしてる気がする)

• 184二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 21:33:46

>>183

ちょうど探してた

• 185二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 21:35:15

>>183

【タイクーンサポーター】

・ダイヤ

:一度ライザーを真上に掲げた後景和の動きを一部踏襲して、胸のすぐ前で両手を手首の内側でクロスさせたまま両手を前に出し、両手で花の形を一瞬作るように両手を回しながら手前にその手を持ってきて、『景和のポーズ』をとる(ライザー持った右手が下に来る)。そしてキタサンが指を鳴らすタイミングでライザーの側面を前に見せる。

・ドトウ

:ライザーを持った右手を胸の前に持ってきて右手首を軽く左手で握り、その状態でクロスした両手を裏返しながら銃口を前に出す。そのまま右脇腹のあたりにライザーを持ってきながら右足を軽く引く。(右手首を左手で上から抑えながらライザーを腰撃ちする体勢になる)

(…ドトウはライザーの暴発を想像してしまって最悪暴発してもそれで体制崩さないように腰撃ちに近くなりそう、ダイヤは初めから少しやばめの景和オタクの気があるイメージなので景和を意識しまくったポーズしてそう)

• 186二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 21:36:48

>>185

【ナーゴサポーター】

・シュヴァル

:ポーズは意識してとらずに『横から見て60~70度くらいの斜め上から』両手でライザーを強く握ったまま銃口を前やや斜め下に向ける。

・トプロ

:両脚の踵をくっ付けつつ足を少し開いて、顔は前を向いたまま上半身を軽く捻って「キューンのポーズの左右の腕を逆にしたようなポーズ」をとる。

(ライザーを持った右手を上半身に対して左横に向け、左腕をそこに交差させるように縦向きに重ねる。ライザーの銃口は横に傾いた状態で前じゃなく斜め後ろに向く)

・(…シュヴァルは恥ずかしがってポーズを決めたりしないけど、トプロはこういうときはきちんとしながらそれなりにカッコつけてそうなイメージがある。祢音を意識したポーズはしてないけど、多分被らないように差別化しようと同じ動きを避けてる節がある)

• 187二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 21:54:12

>>186

【バッファサポーター】

・クラウン

:左手で右肩を軽くなぞり、左回りに一回ターンしてそのまま右手首を左脇腹あたりに沿わせ、手のひらを顔に向けたまま顔に翳した左手をゆっくり降ろして右腕と左腕をクロスさせる。そしてキタサンが指を鳴らすくらいのタイミングで手のひらを下に向けるように左手をひっくり返し、トリガーを引く直前にライザーを真上に掲げる。

・ベガ

:あまり凝ったポーズはとらずに、軽く右足と右肩を前に出してライザー持った右手を円を描くように自分から見て反時計回りに動かし真っすぐ前に向け、左手は胸に軽く添える。

そしてキタサンが指を鳴らすくらいのタイミングで左手を握りしめる。

(そして自分の背中側は何があっても必ず一人分の隙間ができるように、背中側で誰かが左右対称のポーズをとれる程度の空白ができるように位置取る。)

・(…クラウンは道長のポーズを思い切り意識して左手を顔に翳したり、右肩をなぞったりしてる他、最後にひっくり返した左手は『窮地をひっくり返す』という意識を表してると思われる。総合して解釈すると『道長の窮地は私がひっくり返してやる』という意識があるのかもしれない。

…アヤベさんは戦場でいちいちポーズをとる必要性がわからないのでそういう意味ではポーズとらないけど、背中側に立つに相応しかった”誰か”に向けた祈りや願いを換装の度に捧げていそうなイメージがある)

• 188二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 21:54:37

>>183

>>185

>>186

ドゥラメンテのやつも知りたいですね、ガチでね…

• 189二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 22:07:24

>>188

現状ドゥラメンテのパーソナリティやニラムに対する感情が想像しきれないので良く分からないけど、事務的な最低限のポーズになるのではと、以下は絞り出したイメージ

・初期、ライザー使用

:時にポーズはとらず正面斜め下におもむろに銃口を向ける。

・後期、ライザー使用

:ライザーをとったままニラムのポーズを左右対称で途中までとる。

ニラムの場合プロビデンスカードをベルトのホルダーから引き抜いてるくらいのタイミングで動きを止め、その時点でライザーを持った右手を前に出してるのでその腕を真っすぐ前に伸ばす。このとき右足が前に出ている。

・元々自分のイメージに無いエクストラ枠

マインドコントロール等で敵対時、ヴィジョンドライバー使用

:左手で側頭部を押さえながら右手でプロビデンスカードを引き抜き、そのままプロビデンスカードをニラムのように掲げる。

(変身エフェクト中、悪役のように両手をクロスさせて力を溜め、変身完了と同時にその力を解き放つように両手を広げる。)

• 190二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 22:13:26

>>189

おお…というかこのスレオリジナルでプロビデンスカードをライザーに読み込ませて変身でもいいなと思いましたわ

• 191二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 22:18:49

>>190

自分もプロビデンスカードとよく似た(多分中央の円部分が金じゃなく銀になってる色違い)、規格上ゲイザーのサポーターに相当するライザーカードをレイズライザーに装填して疑似変身するイメージでいました。

(所謂デバッガーモッド的な挙動。とはいえあくまでライザーは補助ツールくらいのポジションでデバッガ―モードの本領はヴィジョンドライバーなのでライザーのがニラムの助手に都合がよくなるくらいの感じ)

• 192二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 22:19:23

>>191

いつの間にか残り10レス切ってる…次スレどうします?

• 193二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 22:30:11

>>192

あ、じゃあ立ててきますね

• 194二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 22:39:01
  • 195ニラムP×ドゥラメンテ概念23/10/09(月) 23:06:03

取り敢えずSSと前スレで語ったドゥラメンテゲイザーの概要を書き終えました
    次スレにて上げます

• 196二次元好きの匿名さん23/10/09(月) 23:31:26

>>195

楽しみです…

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています