- 1二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:18:41
- 2二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:19:17
海藻類はヨウ素を海水から濃縮しており、海洋の中にある日本では食生活の中で海藻などから自然にヨウ素の摂取が行われている。また、日本ではヨウ素を含有することをうたった鶏卵が売られている。
厚生労働省が発表した『日本人の食事摂取基準』(2020年版)によると、ヨウ素の推奨量は成人で130 µg/日、ヨウ素の耐容上限量は日本では3.0 mg/日、米国では約1.1 mg/日としている。日本において妊婦は更に110 µgの付加量、授乳婦は140 µgの付加量が推奨されている[11][12]。コンブは大量にヨウ素を含み、素干しコンブわずか1gでヨウ素の耐容上限量約2.2 mg/日に達する。北海道での海岸性甲状腺腫はヨウ素の過剰摂取が原因であると考えられている。半面、ヨウ素の抗腫瘍作用を利用するため少なくとも3 mg/日を摂取すべきとの説も存在する[13]。
日本ではダイエット目的で昆布を過剰摂取してヨウ素過剰に陥ってしまうケースも多い[14]。
ヨウ素制限食を必要とする際には、逆に昆布、ワカメなど海藻の摂取を控えなくてはならない。 - 3二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:19:33
ヨウ素盛るな
- 4二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:20:03
日本人はヨウ素耐性高いらしいけどわざわざ盛るな
- 5二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:21:10
ヨウ素盛れってなんだよヨードチンキかよ
- 6二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:23:27
じゃがいも君も青ざめとったわ
- 7123/10/08(日) 09:24:44
- 8二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:25:45
ヨウ素カテで建てろ
- 9二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:27:33
バランスの良い食事
毎日違うものを食べる
こういうのって本当に大事ね… - 10123/10/08(日) 09:28:21
- 11二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:28:39
- 12二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:31:28
日本が世界第2位の資源大国のヨウ素きたな…
- 13二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:32:17
昆布だったり海苔だったり海藻食べてたから耐性がついてるんかね?
- 14二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:33:23
お馬さんのエサにも欠乏しない程度にヨウ素入れることは大事だぞ
- 15二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 09:42:22
不足しがちなヨウ素添加した海外の塩は日本では添加物じゃないから法律上売れないし
ヨウ素が足りてない日本の粉ミルクだのが輸出検査に引っかかったりする
逆に輸出した昆布は多すぎるって理由で引っかかったらしい - 16二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 12:43:06
ヨウ素盛れおじさん「核戦争になったらヨウ素剤は盛ってもらわないと困る」
- 17二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 12:44:04
どうも、ヨウ素たっぷりの千葉県民です
- 18二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 12:44:36
ヨウ素カテでやれ
- 19二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 12:45:36
何事も食べ過ぎは良くないからね
- 20二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 12:47:21
- 21二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 12:47:30
- 22二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 12:48:39
カイチョー。
- 23二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 12:49:40
- 24二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 12:49:54
ヨウ素カテだぞ
- 25二次元好きの匿名さん23/10/08(日) 12:52:05
ハマの大魔神という神奈川属性とヨウ素という千葉属性が合わさり南関東最強に見える