【閲注,微妄想有】ラケシスで脳が焼かれて胸が苦しい

• 1二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:19:07

ガッチャードを毎週楽しんで観ていて宝太郎の成長が楽しみだったりおもしろキャラの加治木の登場シーンを待ち侘びていたりしているけど

特に冥黒の三姉妹が良いなってなってその中のラケシスちゃんを一番推しているんですけど

今まで色々な作品を観ていて脳が焼かれる?ような感じたことのないような感情が湧いてきてあまりにも胸が締め付けられそうな感覚がするから書き起こして吐き出したらひょっとしたら落ち着くかも?って思って書いてみました
    まだ序盤も最序盤なのでまだ明かされていない部分も多くて設定,人間関係など深掘りしにくい部分もありますが
    主にここまでの回のラケシスのここが好きっていう点,軽い妄想が入った今後の?話についてここに書いてみます

【注意】
    クソデカ感情で書いていることもあり長文で拙い文章だと思うのでこの手のスレが苦手な方はブラウザバックお願いします(スレミュート機能ある方はそちらも)

• 2二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:20:33

ここまでの好きなポイントが2つあって

まず一つ目がキャラの素晴らしさ

まとめて一言で言うなら「ビジュアルが良くてかっこいいのに属性山盛り究極の悪女」って感じだと思っていて

最初 制作発表会でのPVで初めて三姉妹見た時は「今作の敵は全員女子?」「今年も駆除班から敵になるのか」「え?目力強くて小さい子は9才?」って風な感じで凝ったゴス衣装が良くも全体的には恐ろしさがあるミステリアスな雰囲気を漂う敵幹部で気になって

その時は台詞もなかった上確かキャラ設定が口琴使いの特殊な錬金術を使うぐらいしか説明されなかったのかな

三女のラケシスは「麗しさもあるけどクールな感じのキャラ」なんだろうって勝手に思っていた
    これが第一印象
    (ついでにアトロポスに対してはクロトーと共に「姉様」呼びしそうって思っていたから本編見ると割と仕事仲間みたいな関係性なんだなって思った)

だけど…蓋を開けてみれば思ったより3人ともめちゃくちゃ「悪」って感じでだったし
    ラケシスは「お嬢様言葉で物腰が柔らかいように見えて戦う時は剣を使いつつ狂気的な笑い方をするイケオジ好きお姉さん」っていう印象でこれ推せるキャラだわってなって
    (イケオジとかの現代的ワードは本編前に色々学んできたのかな?)
    (それと衣装の腰のスカート?バッスルって言うのかな?剣を振り回していた時には尻尾みたいに動いていて映えて可愛らしいなっていうのが地味に好きな所なので剣を使ったアクションももっと見たいね)

• 3二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:22:18

しかも4話ではサディスティックな部分がより強調されていて良かったし宝太郎の事を
    「しぶといクソガキですこと」
    って呼んでいる辺り若者に興味無くて本当に風雅さんにはほんのちょっとは好意あったのかよってなって

しかも お嬢様言葉の間に暴言が挟まれるからエセお嬢様言葉になっているのがあまりにも自分のツボにハマったというかシュール過ぎて脳裏から離れなくなった(食事を摂る必要があるのかわからないけどキッチンいちのせで食事する時,テレビゲームする時,どんな時にも常にエセお嬢様言葉使っていて欲しい)
    もうここら辺から脳が焼かれつつあったかなって思う

6話だと 冒頭のように人生とても辛い,ある人が憎いって思ってるのを狙って至近距離まで詰め寄って「今どんな気持ち?」って言われたら「綺麗…好きです!」って思わず答えてしまうし

クズな男を掌の上で転がして遊ばせて楽しむ辺り
    「名前の元ネタの通り人の運命を決める」女でもあるし
    一筋縄では行かなさそうなめんどくさい性格していてあ〜〜〜〜〜〜これこそが人生を破滅へと向かわせる系の悪女かぁってなった

そんなラケちゃんが好き

• 4二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:22:58

まさしく愛だな
    ラケシスちゃんいいよね……
    長女、次女がなんかおっかないからその分目立つし

• 5二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:23:30

以前に「創作にこういう敵キャラが居たらいいな〜」っていう理想を自分は密かに思っていたんだけど

二次元の作品でお出ししてくれるだけでも自分としては十分なのにまさか実写作品でその自分の理想に突き刺さるどころか遥かに上回る属性のトッピングをマシマシしてお出しされるのはやばいね…
    ほんとにまさに至高だよ…

冥黒の三姉妹を発案した長谷川先生、ほ〜んと恐ろしい…。(先生、悪女キャラには筆が乗るところあるのか好きだよね)

• 6二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:25:08

2つ目 声とか表情の移り変わりの演技がとても素敵で良いというところ

これほぼ演者の🐜さんの話になってしまって申し訳ないんだけど

声が低くて大人の女性っていう雰囲気を感じさせるのが素敵な声だと思っていて特に「しぶとい」,「素敵」,「あの種の人間は手段を」のような「さ」行の発音とか
    「染〜まれ」や「ほ〜んと」といったような語頭を伸ばす喋り方が良いなって思う
    プラスこれらとは違うけど6話の「よくも…」って言い方も好き

表情に関しては

特にラケシスの狂気的な笑い方が好きで4話のりんねが曇った表情をした時もそうだけどブレーキのかかってない心の底から悦に浸るような満面の良い笑い方するよねって思っていて

今のところの一番好きな表情のシーンが
    4話のりんねに父の行方を尋ねられた時の

「何処にも居ない… だって私達が殺したから」

ってセリフの時に嘲笑う感じの笑みからの急にスン…って感じで無表情になった時は美しいんだけど、心の中にまるでシリアルキラーが飼っているかのような感じがして印象的でここが一番好き!

オーコメでも演技が良いっていう話題があってここまで「過去に悪女役を何度も何度も演じられてきたでしょ?」って思ったぐらいに悪役に必要な要素を全て兼ね備えていらっしゃったし

今度は違う作品の全く違う役でのお芝居を是非観てみたいって思わせるぐらい惹き込まれる魅力があるというか
    それぐらいラケシスを演じられているのが🐜さんで良かった(キャスティングしたスタッフさんもファインプレー過ぎ)と本当に思うしお芝居素敵ですよね

今後のラケシスが出てきた時は是非声とか表情にも注目して欲しいな〜〜〜

• 7二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:26:05

今後の話をすると…
    まだ謎も多く残っていて暗黒の世界作ってどうするのかとか生い立ちは特に一番知りたいけど
    1個懸念しているのは

「ラケシスって劇中のキャラではあんまり強くない方だったりする?問題」

いや 組織の先遣隊ポジの三姉妹自体がそこまで強くなさそうのもあるのだけどさ…

ここまでの戦績だと4話の女王アリマルガムの時はガッチャードがアッパレスケボーになるまでは戦えていたけど

6話はヴァルバラドにすらなっていない生身のスパナに全く手も足も出ずに家具の横スマで吹っ飛ばされて狼狽えていたし

恐らくなんだけど精神攻撃系メインの知的キャラだから近接メインのクロトーやピラミッド?な武器を使って遠距離攻撃を仕掛けてくる力が一番強力らしいアトロポス姉様と比べて対人戦闘は弱め感じに設定にされているんだろうなって感じ

だから年始辺りにひょっとしたら真っ先にラケちゃんは退場するかもしれない…っていう予感がちょっと怖かったりします ここまですぐ退場して欲しくないって思えてきた敵幹部初めてかもしれない(他の2人もできる限り残って欲しい!)

• 8二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:27:11

今後公式サイトでももしかしたら…って感じで描かれているスパナの因縁キャラになるかもしれない?のなら
    知的キャラ活かして新しい武器を出すみたいなパワーアップ回というか覚醒する回はあったりするのかな?
    その時は固有の怪人態になってくれたらいいよねって思う

それと、6話のラストの姉様みる感じ三姉妹ってそもそも人間じゃなさそうな感じがするし
    スパナが「化け物」と称する辺り実はホムンクルスだったりするのか三姉妹が合体して昔のりんねが読んでた絵本の怪物みたいになって襲いかかったりするのかな?

• 9二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:27:50

話を戻してさっき退場っていうワードが出たからついでに結末的なのを考えると「悪」を真っ当してその分の報いを受けて強化フォームのヴァルバラドに倒されて欲しいな〜っていう気持ちと

それに対して改心というか「グリオン様の指示や錬金アカデミーの上級組織?への復讐?に飢えていて悪趣味もありつつ一応お仕事感覚でやっていた悪事」じゃなくて「こういう事がやりたい」って感じで足洗って希望を見出して「自分もライダーになるより」戦いから離れてもらって日常に馴染むハッピーエンドが欲しいっていう気持ちが両方ともあって

どちらか片方のルートしか見れないのが辛過ぎる…

• 10二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:28:51

後者のルートならキッチンいちのせのお手伝いさんというか評判の良い看板娘みたいなポジで働いていると嬉しいかな
    その時は宝太郎やスパナには以前とは違う態度になって,雇ってくれた珠美さんには感謝の気持ち,だけどりんねに対しては父の件もあってお互い険悪で火花バチバチな感じであったりするのかなって妄想をしてみた

お客さんとしてぞろぞろやってきたアバレンのラストとかギーツのベロバ→タンちゃんみたいな感じで容姿は瓜二つだけど設定は別人?みたいな感じにするのならどっちのルートも楽しめて個人的に丸いというか好きだけど果たしてそうなるのかな?ってのは思う
    こうやって書いてみて(書いてないやつも含めて)どのルートも心構えているつもりではあるのだけどどうなるんだろうね〜

• 11二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 22:31:18

最後にとりあえず今週の7話の教会でシスターに変装する?回を楽しみにしておきます(てか変装するキャラなの!?さらに属性増やすつもり? 修学旅行回があったら一体どんな姿になるの…)

クソデカ感情の拙い怪文書だけどここまで読んでくださってありがとうございました。

P.S.YouTubeかTTFC限定でも良いので三姉妹達のオーディションや撮影中の裏話なども色々気になってもっと知りたいので3人集まって座談会的なのをやって欲しいな〜
    ついでにグッズもそうだし素敵な歌声活かしてキャラソンとかもあったら嬉しいなって 沢山聴くよ〜

• 1223/10/10(火) 22:54:50

>>4

見た目だけなら恐ろしい感じは2人の方があるんですけど

中身で見たら割とまともな価値観がある次女,まだなんだかよくわからないけど仕事には真面目な印象ある長女と比べて「なんかやばい爆弾」を抱え持っているというかそういう危険さがあるんですよね それが良いっていうか

• 13二次元好きの匿名さん23/10/10(火) 23:17:50

いい推し語りだ…
    ぷかぷか浮いてるいつ割れるかわかんねぇ風船みたいなイメージがあるせいで、掴みどころのなさ故の不明瞭な怖さが魅力的だと思ってる

• 14二次元好きの匿名さん23/10/11(水) 00:30:47

年上?好きかもっての思ったことなかった
    イケオジもガキもからかい寄りの呼び方だと見てた
    新たな視点に気付かせてくれてありがとう だいぶ好きな属性だ

• 1523/10/11(水) 11:58:20

>>14

もちろんおっしゃる通り どういう反応をするか楽しむからかい目的で言ったのが大半だと思うんですけど

もしかしたら彼が気になる?みたいな気持ちも少なからずあったんじゃないかな?ってふと思ったんですよね

ただ 4話のりんねに対して「お前の父親は〜」みたいな感じで言い方が変わっていたのが引っかかる部分だと思うけど(「あのイケオジは〜」って言ったら1話で同じ場所にいた宝太郎はともかく「誰!?」みたいな反応されそうだからそういう言い方になったんでしょうけど)

• 16二次元好きの匿名さん23/10/11(水) 23:04:18

>>13

ありがとうございます 本当にそんな感じですよね

ずっと空気は入り続けているんですけどいつ割れるのかはわからない「恐怖」が纏わり付いているというか

書き起こしてから一日経ってみて気は落ち着いてきたのですが… (他スレでも反応をくださって来た方も読んでくださって有難いです)

一個、そういえばこれも…って書きそびれた事があって

錬金アカデミーの先輩組,ミナト先生,加治木達の本編開始後にまだ出会ってないキャラに彼女はどういう反応をとるのかが気になっているんですよね

個人的にはふらっと街で加治木と遭遇して絡んだりのも見てみたいって思いますし

特にミナト先生にはからかうような口調で接していくのか… それとも冷酷な感じになるのか

ひょっとしてもしかしたら実は三姉妹と先生は「裏」で繋がってたりする?かもしれないし…

またこうして想像が膨らみますよね…

• 17二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 10:19:53

純粋なる興味で質問してもいい?
    男性キャラなら特撮で誰が好きなの?

• 1823/10/12(木) 21:29:40

>>17

>>17

男性キャラも過去作で特に好きなやつを(まずはライダーだけでも,戦隊は後で載せるよ)

味方ライダーは555の巧,エグゼイドの光医者かな

巧はあまりにも不器用過ぎるんだけど真理や啓太郎と交流を深める内に根は仲間想いのとても良い人ってわかるし木場さんとのやり取りも良いよな〜ってなるし

初見時にパラロスのあのシーンは本当びっくりしたというか…

それを踏まえての40話の

「俺は戦う。人間として、ファイズとして!」

って覚悟を決めるセリフが好き

というかファイズもウルフも見た目がカッコいいんですよ 憧れるなぁって感じで

光医者は序盤「ガシャットぶんどろうとする辺りなんなんだこいつ…」ってぶっちゃけ思ってたけど

前日談での出来事を知ったりニコちゃん(良いコンビですよね…)と出会った辺りから「皆が犠牲にならない為に全て背負うって凄いいい奴じゃないか…」って印象が変わっていって見直すようになって

戦闘もレベルも周りと比べて高くないのに強いというかその分過去の経験値で補って戦っているんですよね そこが良いっていうか

リアタイで見てた時にクロノスになった回はうおお!ってなった思い出

最初と最後でだいぶ印象変わったなぁっていうキャラ

ラスボスならクウガのダグバ君

異質かつどこか無邪気な感じが魅力だと思ってて実際めちゃくちゃ強いし デザインも神々しさがあってかっこいいし

個人的に今までのライダーのラスボス戦の中で一番好きなんだよね 吹雪の中の雪原の中で血を吐きながら殴り合ってるのが様になるというか

お互い生身の中で

五代からしたら多くの人を奪ったグロンギへの憎しみや「暴力」でしか問題が解決できない悲しさ/ダグバからしたら今が楽しくて楽しくて仕方ない感情と拳のぶつかり合いが心に残るシーンかな

• 19二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 22:17:19

自分も三姉妹の中ではラケシス推し

• 2023/10/12(木) 22:47:42

そうそう、さっき公式のtiktokを見たんですけど…ついに来ましたね!

こういうのが見たかったんだよ!って

姉様は表情も動きも全て愛くるしいし

ラケちゃんは満面の笑みでポーズ決めるのが素敵だし

クロトーさんの普段と変わらないな〜感じも正拳突きはカッコ良いし

みんな可愛すぎるねこれ

>>19

どういった所が好きだったりしますか?

• 2123/10/13(金) 07:04:33

>>18

戦隊シリーズだと特にドギーさん,ウルザードとかですかね

ドギーさんはどの刑事ドラマ作品にもこういう居たらなぁって思うぐらい本当に頼れる上司そのものというか 良い人なんだよね

映画村回だったり割と人間味というかノリが良いところも好きだし

自分ばかり行かずに部下の実力を信じてる辺いい信頼関係築き上げてるんだなって

13話のスワンさんを助ける回も好きだし

相手が強すぎて負けるところもしばしばだけど本当強いからねこの方は

ウルザードは特撮のダークヒーローの中で一番好きで

初見時デザインとか重装備の剣士だしカッコいいなぁって思っていたかな 確か昔こういう騎士になってみたかったなって思っていたかな

しかも ドギーさんに匹敵する実力が強いし(VSで引き分けた)

序盤「この人に勝てるのこれ…」って思ってた部分もあるけど、たとえ自分が不利になろうが正々堂々戦う姿が良いなって思っていて

正体が分かってからの…ってのもマジレンの展開が熱いしウルザードファイヤーもカッコ良いし

あと 冥府十神あまりにも強過ぎね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています