お菓子を作りますわ!

  • 1二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 11:58:38

    まずは同じ記事から2種類クッキーを作りますわ!
    材料と分量は大体下の通りですの
    無塩バター…100g
    砂糖…………70g
    卵……………25g
    薄力粉………190g
    純ココア……10g
    序盤は撮り溜めてた物を貼っていきますわ〜
    念の為反射する可能性があるものはぼかしていますの
    見ずらかったらごめんなさいですわ〜!

  • 2二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 11:59:33

    これは期待

  • 3二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:02:35

    このレスは削除されています

  • 4二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:03:02

    だめだよ!

  • 5二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:04:13

    100gのバターですわ!
    賞味期限が3ヶ月前なのが怖いですが新しく買うのも勿体無いので使っちゃいますわ!

  • 6二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:04:28

    美味しそうな卵だ

  • 7二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:05:31

    軽くバターをレンジでチンして混ぜますの
    柔らかくなったら砂糖を混ぜていきますわ〜

  • 8二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:05:37

    カビてなきゃセーフじゃよ

  • 9二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:06:57

    砂糖は見た感じ粉糖?クッキーだし

  • 10二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:07:06

    アイスボックスクッキーかしら? あれ美味しいですわよね
    たぶんバターは大丈夫だと思いますけど期限切れたベーキングパウダーなんかは露骨に性能下がりますのでお気をつけてくださいまし

  • 11二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:09:19

    混ざったら卵をinですわ!

    本来は卵黄のみの方がいいらしいのですがめんどくさいので全卵ですわ〜!

    余った物は別のお菓子に使いますの

    >>9

    てん菜糖ですわ!

    甘味が優しくて気に入っておりますわ

  • 12二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:10:03

    バターはまぁ油は腐らないと聞いたことありますし大丈夫ですわよね
    しっかし量やばいですわね

  • 13二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:11:27

    良いですわねお菓子作り
    期待

  • 14二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:12:05

    卵が混ざったら2つに分けますわ!
    微妙に分離していますわね

  • 15二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:14:15

    あにまんで料理スレ立てるやつは料理下手なイメージがある(主にカレーのせい)

  • 16二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:15:11

    分けたら左に薄力粉100g右に90g入れますわ!

    右の方には追加でココアパウダーを10g入れますわ〜!

    この工程は毎回綺麗に混ざらなくて焦るんですの

    >>10

    一番近いと思いますわ!

    美味しいですわよね

  • 17二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:21:15

    粉を合わせた物は手でまとめてラップにのせますわ〜
    のせた後はラップを使って細長く生地を伸ばしていきますわ!
    記事はは冷蔵庫で30分〜1時間冷やして再度成形しますの
    今冷やしていますので撮り溜めはここまでですわ〜!
    冷やしてから30分くらい経ったので昼食を頂いたら再開しますわ!
    少々お待ちくださいませ

  • 18二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:23:15

    この時点ですでに美味しそうと思ってしまいますわ〜!
    ご健闘をお祈りしておりますわよ!

  • 19二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 12:34:18

    >>12

    はじめて知りましたわ

    腐りにくいんですのね〜!

    お菓子作りは本当に使う量えげつないですわ…

    太りそうで怖いですわ〜!

    >>13

    >>18

    ありがとうございますわ〜!

    そろそろ再開いたしますわ

  • 20二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 13:14:52

    再開しますわ!

    冷やした生地を取り出して横から見たのを目あすの食べたいサイズになるまで伸ばしますわ
    伸ばしたらラップをクッキングシートに取り替えておきますの
    伸ばしたらまな板などを使って表面を整えますわ〜
    取り出した所早速ですがもう30分冷やしますの
    その間に洗い物をしつつ別のお菓子を作りますわ!

  • 21二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 13:20:15

    クッキーの次は何作りますの?

  • 22二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 13:21:36

    >>19

    初めて頑張って

    でも今度から作るときはバターはレンチンしないほうが良いぞ

    温めすぎたせいで玉子と分離してポマード状になってない

    レンチンせずに暖かめな部屋でボウルに出しラップを掛けて30分-1時間放置して自然と柔らかくなるのを待つと良い

    どーしてもレンチンしたいなら10秒ずつ刻んで温めて


    それから卵を一気に入れるとよほど上手くまぜないと分離するよ

    2回くらいに分けていれるんだ


    ちなみになぜクリーム状じゃないと美味しくないかというと、バターがグルテンの発生を抑えてサクッと軽い生地にしてくれるからカチカチの生地になりにくい

    あと、生地が均一になって焼きムラができにくいのもポイントだよ

  • 23二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 13:29:45

    >>21

    パウンドケーキ?ですわ!

    >>22

    誤解をうむ表現でしたわ〜!

    クッキーを作るのは初めてじゃありませんの

    寒さであまり柔らかくならなかったので今回レンチンしちゃったんですわ

    次回作る時ははもう少し待ってみますわ〜!

    分離の原因詳しく教えて下さってありがとうございますわ!

  • 24二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 13:34:49

    卵黄のみじゃなくても全卵でも大丈夫だよ〜
    食感と色味が変わってくるくらいで個人的には全卵のほうが好き
    卵黄のみ→味:濃厚リッチ 食感:ホロホロ崩れる
         膨張:ほぼない
         注意点:焦げやすいから注意
    全卵で →味:優しい甘さ 食感:サクッしっかり
         膨張:少し膨らむ
         注意点:特に無し

    卵黄のみはホロホロクッキーむけで、アイスボックスクッキーみたいな厚めに切って焼くクッキーにおすすめ
    全卵はしっかりしてるから薄めに切りたいときやタルト台とかにおすすめ
    卵黄のみより色白なのでデコレーションクッキーとかもこっちのほうが好き

    個人的な作りやすさ
    断然全卵のみ 
    卵黄のみは生地自体が脆くて、包丁でボロっと崩れたり、型抜きで生地を持ち上げると折れたりしやすい印象
    卵白のみ残るしどうしてもホロホロが食べたい!というとき以外作らない

  • 25二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 13:38:52

    ケーキも楽しみですわね!
    おパウンドのレシピを見るたび砂糖とバターの量で怖気づいてしまいますわ~

  • 26二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 13:39:20

    今度型抜きクッキー作る予定だから助かる
    全卵の方が焦げにくい?のね

  • 27二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 13:42:32

    アイスボックスはよく作るけど型抜きめちゃくちゃ苦手なんだよな
    手の温度が高いんだ…

  • 28二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 13:52:52

    やっっっっっと終わりましたわ〜!!!!

    型にクッキングシートをつけましたわ!

    >>24

    なるほど!結構違いがあるんですのね

    失敗した事がないのは全卵なおかげかしら?

    >>26

    滅多に焦げたことがないのでそうだと思いますわ〜!

  • 29二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 13:57:18

    クッキングシートは慣れても面倒くさい

  • 30二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 14:07:53

    さっき余った全卵に新しくもう1個卵を割り入れますわ〜

    >>29

    やっぱり大変ですわよね…

  • 31二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 14:14:51

    卵黄多めのパウンドケーキ好き
    作りなれるとある程度分量調節出来るよね(限度はある)

  • 32二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 14:17:01

    最初は低速で白身の部分を切っていきますわ〜
    奥にあるのは砂糖100gですわ〜

  • 33二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 14:31:08

    泡立ちましたわ〜
    砂糖は3〜4回に分けて入れますの

  • 34二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 14:40:07

    パウンドケーキですわよね?
    バターはいつお入れになりますの?

  • 35二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 14:53:46

    薄力粉とココアパウダーを入れますわ〜

    >>34

    入れますわ〜!70gくらいの予定ですわ

  • 36二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 14:59:42

    >>35

    画像貼るのミスりましたわ〜!!

  • 37二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 15:00:22

    チョコを湯煎した物とバターを混ぜますわ〜

  • 38二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 15:05:37

    共立て方か
    頑張れ~(泡潰れマン)

  • 39二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 15:05:59

    このレスは削除されています

  • 40二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 15:11:12

    焼きますわ!!

  • 41二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 15:13:03

    クッキー切りますわ〜
    形が微妙にわるいですわね

  • 42二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 15:27:52

    バターは賞味期限なんで
    油だから酸化して風味は飛ぶが、腐るなど食べられなくなるという意味では冷蔵庫に入れていたら年単位でも問題ない

    オススメは冷凍。安かったり大きいのを買ったら切り分けたらそれぞれ包んで冷凍したらいい
    冷凍の仕方は各自検索として自炊するならバターカッターをおすすめする
    200gの市販品を網で切って20等分にしたら10gみたくキリのいいバター片が作れる

  • 43二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 15:29:35

    切り込み入れましたわ!

    >>38

    昔プロのお方に教えて頂いたんですの

    そのレシピが共立てだったので共立て派ですわ!

  • 44二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 15:31:18

    >>42

    バターカッターいいのですけど使う前にちゃんとバターを常温に戻しておかないとなのですわ

    横着すると金具部分がダメになりましてよ(1敗)

  • 454223/10/12(木) 15:34:32

    >>44

    わかる。常温にしてたのを忘れるのも季節によってはギャーとなる

  • 46二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 15:37:08

    >>42

    色が変わっていた表面は多分酸化していましたわね

    包丁で除いていますわ

    今度から冷凍してみますの

    バターカッター?という物があるんですのね

    調べてみますわ〜!

    >>44

    そうなんですのね!覚えておきますわ

  • 47二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 16:03:58

    ちょっと焦げましたわ〜!!
    焦げを取ったので粉糖をかけて誤魔化してみますわ

  • 48二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 16:10:31

    このレスは削除されています

  • 49二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 16:13:15

    しっとり濃厚で美味しいですわ〜!!
    後で飾りつけてもう1度あげますわね

  • 50二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 16:42:53

    クッキー焼き焼きですわ!

  • 51二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 17:09:48

    美味しそうですわ

  • 52二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 17:37:06

    このレスは削除されています

  • 53二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 17:52:32

    クッキーが焼けたので完成ですわ〜!
    しっとり濃厚に仕上がりましたわ
    製菓は日まで出来ませんが落ちてなければお料理など色々していこうと思いますの
    ご質問などありましたらお答え致しますわ

  • 54二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 17:54:17

    お疲れ様でしたわ!
    美味しそうですわね

  • 55二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 17:56:06

    >>46

    豆知識ですことよ!

    バターの表面が黄色くなるのは蒸発したからですわ!

    もちろん時間が経てば酸化が進みますので賞味期限切れの時に削り取るのはともかく、よく使うバターで黄色い所を削り取る必要はなくってよ

  • 56二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 18:05:20

    素晴らしい出来栄えですわ!
    一度に2品作れるとは手際がよろしくて羨ましい限りですわ
    ティータイムでゆっくりとお休みくださいね

  • 57二次元好きの匿名さん23/10/12(木) 18:29:04

    明日までに落ちそうでしたら落としって下さって大丈夫ですわ〜

    お菓子はやっぱりお紅茶が合いますわね

    >>54

    ありがとうございますわ!

    >>55

    豆知識ありがとうございますわ!

    水分が飛んでるからなんですのね

    覚えておきますわ〜

    >>56

    ありがとうございますわ!

    1日でやるのは中々大変でしたわ〜

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