- 1二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 01:55:04
- 2二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 01:57:28
某料理系YouTuber見てから色々使ってる
- 3二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:00:00
卵かけご飯くらいにしか使わないな
- 4二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:00:53
そこそこ料理する方だが、味の素を使った事はないんだよなあ
塩胡椒醤油に味噌の目分量で料理してる - 5二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:14:21
なんであんなに味の素アンチ多いんだろ
- 6二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:19:40
- 7二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:20:33
手っ取り早く、旨味が足りないなって思ったときに
- 8二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:21:42
割と使ってる調味料自体うま味成分が既に入ってるから
そこから更に味の素を使うのは過剰になんだよな - 9二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:22:12
旨みは足したいけど余計な風味は足したくないとき
- 10二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:23:18
グルタミン酸
イノシン酸
グアニル酸
の代表的旨味成分は2種組み合わせると相乗効果が出るから上手く使うと良い
野菜とかからグアニル酸を出そうとすると手間がすんげえかかるよ - 11二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:24:11
- 12二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:24:40
使ったことないな
アンチとかじゃないし味がイガイガとか血圧がどうとか何も関係なく使う機会が無かった - 13二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:27:50
- 14二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:29:17
そもそも存在を知らなくて会社名としか認識してなかった
- 15二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:30:19
- 16二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:30:23
- 17二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:31:10
- 18二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:31:21
- 19二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:32:27
こどもの頃は味の素はあったけど塩になにか混ぜたやつだと思ってたな
- 20二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:32:41
家庭にあるかないかで変わると思う
実家になかったからそもそも「買う」という選択肢に入らなくて使ったことがなかったのが自分
ただ今はあるので使ってる - 21二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:32:43
- 22二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:33:27
- 23二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:35:48
味の素自体のCMとか特にやってないしなあ
実家になかったし買うきっかけも特にないので未だに使ったことない - 24二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:38:04
- 25二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:40:19
早い話イノシン酸の料理に足すとさらに旨味が増すので
鰹節出汁とか肉料理に使うと良いです - 26二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:43:02
- 27二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:55:43
使ったことないな
チャーハンとか炒めものに入れるといい塩梅になるらしいけど無くても不満を感じたことがない - 28二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:29:19
実際半分はナトリウムでできてるしもっと直接的に食塩と混ぜたアジシオもあるからそんな間違いでもない
- 29二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:32:03
白菜の浅漬けに少しかけるくらいかなぁ
- 30二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:34:57
化学調味料もというま味調味料は体に悪いって噂があるけど噂なだけで根拠は全く無いんだよなぁ
科学って名前が不健康なイメージが付いてうま味って名前に変えたんだけど
インスタントラーメンやファストフードにも基本入ってるけどそりゃそればっか食ってたら何食っても体に悪いよなって - 31二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:35:25
使ったことないのでなくても問題ないって言われても使えば便利さわかるどういう効能がわかるって話してる時には邪魔よね
だってそれ味覚なり料理のスキルの一つがないだけなんだもの
ニンニクなんて食べたことないけど困ったことないとか牛肉食べたことないけど別に食生活不満ないとか言われてもそうですか以上がないのよ - 32二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:37:31
味の素つかわなくても中華で味覇や創味シャンタン使ってるならかわらねーしな
- 33二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:38:01
- 34二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:41:11
- 35二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:41:41
アスパラ塩バター炒めにちょっとかける
- 36二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:42:57
- 37二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:43:09
- 38二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:43:51
- 39二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:43:53
意外と使う料理が思い浮かばないやつ
肉や魚焼いたりカレーやシチュー作る分にはまず使わないし - 40二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:45:34
クックパッドとかだと入れてないけど少し足すと旨味広がるのよね
- 41二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:46:23
ちなみに煮物には味の素じゃなくハイミーがいいらしいよ
- 42二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:47:03
- 43二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:47:16
ただのL-グルタミン酸ナトリウムやイノシン酸ナトリウムに危険もくそもないわな。元から出汁が出る食品にたくさん入ってるものだし
かけすぎるとナトリウム摂取過剰になるが塩もおなじ - 44二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:47:37
- 45二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:47:42
実家で母が使っててそれを知らずに一時期自分で料理作ってた時は味が物足りないなぁと思ってた
とはいえ何に使うかと聞かれるとよく分からん…野菜炒め系かな
明確に入れるのは塩おにぎりと卵かけご飯(※自分は先に卵と醤油+味の素入れて溶いてからご飯投入) - 46二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:48:27
- 47二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:49:05
何にかけたって美味しくなるんだから
逆にこれといって何にかけるかが思い付かない
漬物とか? - 48二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:49:15
- 49二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:49:30
- 50二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:50:47
- 51二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:50:56
- 52二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:51:45
鰹節とか、きのことか、肉類とか
そういう出汁の出るものがあまり入ってない料理に使うといいよ
あとしいたけ炒めにグルタミン酸ナトリウム入れるとかね。しいたけにはグアニル酸ナトリウムがたくさん入ってるから、昆布由来のグルタミン酸ナトリウムや鰹節由来のイノシン酸ナトリウムで補強するとより美味い - 53二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:51:46
なんかカルシウム足りてなさそうなのちょいちょいいるな……
- 54二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:52:10
- 55二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:03
昆布そのものなら普通に旨いが味の素って別に舐めても旨いわけじゃないからな
料理したことあるか不安な人がいるな - 56二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:04
もちろん他に醤油使うが茹でた葉物類のおひたしにかけたりする
- 57二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:22
- 58二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:26
もしかして基本四味から五味になったの知らないキッズいる?
- 59二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:30
言われてみれば他の調味料と違って具体的にどんな味になるかなんて考えてなかった
親やレシピ本から使うと美味しくなると言われて実際なんか美味しくなるくらいの漠然とした感覚だった - 60二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:44
- 61二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:54:00
その根拠はなんだよ...
- 62二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:54:08
調味料って料理しようと思って買うもんじゃなくあって当たり前の常在品なんです
- 63二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:54:19
- 64二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:55:02
ざっくりとしょっぱくなるって感覚で入れないだろ醤油は
- 65二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:55:08
感覚の話とか言われても世間ではすでにそれらに旨味加えた5種類が基本五味なんです
- 66二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:55:37
- 67二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:55:44
何にって言われると難しいな
味見して旨味がもうちょい欲しい時に足すくらい - 68二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:55:55
その世間ってあなたの想像上の世間じゃない?
- 69二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:56:01
まぁスパイスみたいなロクに使う機会も無く賞味期限切らすだけのようなやつよりかはまだ家庭で使われてるだろうけど
- 70二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:56:02
どんな味っていってももう旨味は旨味って分類だろ?
- 71二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:56:03
もうこれ味の素儲のフリしたアンチだろ
- 72二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:56:46
醤油って普通香ばしさや鼻から抜ける香りをつけるために入れね?
塩味はメインではない - 73二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:57:05
- 74二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:57:18
直感的に分かりにくいからねうまみって
塩としょっぱいとか砂糖と甘いは=で繋がるけど味の素とうまみは=で繋がらないのよなかなか - 75二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:57:34
ローリエの葉買ったはいいが使いどころがわからないまま棚で眠らせてる俺の事だな?
- 76二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:58:18
えぇ
みんな味見して旨み足りないなぁとかならないの? - 77二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:58:27
なんか必死だね味の素信仰してる人って
- 78二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:58:37
実家もアンチ入ってたけど味ぽんは使いまくってるんだよね
何も考えてないと思うの - 79二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:58:41
いやなぜ加えるかっていわれたら味だろ
- 80二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:58:47
信仰じゃなくて利用な
- 81二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:59:01
- 82二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:00:02
うまみが直感的に分かりにくい感覚って常識持った方がいいよほんと
- 83二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:00:18
- 84二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:01:38
調味料を1つ使うか使わないかって
単純に普段の食事の豊かさが少し広がるか狭ばるかって話だから
まぁ気にならない人はならないんじゃね - 85二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:02:27
上ですごいわかりやすいこと言ってる気がする
塩味の加算だけなら塩でいい
醤油は塩味に加えて醤油の香りや苦味を加えてくれる、これは使い分けるよね
味の素は塩と極めて近い、醤油はないが近しいものは昆布や鰹節だね
鰹節や昆布は旨味成分強いが同時に特有の香りもある、それそのものも美味いけどね
味の素は塩と同じく純粋に旨味の加算をする、昆布とかのように味も香りもないもしくは僅かだから料理の阻害をしない
だから炒飯等の炒め物とか下味とかにも用いるんだ - 86二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:02:38
- 87二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:03:10
それ味の素使ってる人より多いって自信もって言える?
- 88二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:03:42
- 89二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:04:02
- 90二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:04:07
野菜炒めとかで何か物足らんなあって時に使うからそんな使わんよな
- 91二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:04:35
野菜炒めにはウェイパーでいいや
- 92二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:05:03
- 93二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:05:27
- 94二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:05:32
普段なに食ってるかによるとしか
インスタント物みたいに既に入ってるやつには入れないし
肉や魚を焼くだけなら使わんだろ? - 95二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:05:45
ウェイパーとかは元からうま味調味料やらなんやら配合されててそのままお湯に溶いて飲んでも美味いから神
- 96二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:05:59
- 97二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:06:33
他の人はもっと理解度高いと思うよまじで
- 98二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:06:56
反論した気になってるのかわいいね♡
- 99二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:07:21
- 100二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:07:32
肉野菜炒めとかを胡椒塩で味付けして美味しいですね
ってところまで来た後に味の素をふりかけてみよう
飛ぶぞ - 101二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:07:35
味の素別に否定する気は無いけど何にでも味の素を使わないと旨みを感じないのはただの味覚音痴だと思うわ
- 102二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:08:08
真面目な話、味の素使うかはさておき「うま味」がわからないは、基本五味の理解がないレベルのバカ舌か常識が欠落したアホかの二択だから黙ってた方がいいぞ…
- 103二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:08:15
今何にでも使うって話してた?
- 104二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:08:18
調味料なんてなんぼあってもいいだろうに、何故高々一調味料の味の素を嫌悪するのかわからない
- 105二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:08:24
- 106二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:08:53
- 107二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:02
- 108二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:14
個人の感想で個人の感想に殴りかかるの滑稽だからマジでやめとけ
- 109二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:23
- 110二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:26
味が悪い肉とか野菜を美味しくしてくれる魔法の調味料なんだよなぁ
- 111二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:32
濃い味付けに慣れすぎると行きつく先は海水男だからな
- 112二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:33
- 113二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:53
基本的に煮物やご飯系ぐらいかな使うの
- 114二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:10:00
- 115二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:10:42
- 116二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:10:54
- 117二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:11:13
舌の経験が足りてないってことじゃね。味蕾のメカニズムとか見てみたらいいよ
- 118二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:11:13
味の素に脳みそがやられた人間vs素材の味()探求者
Fightッ!! - 119二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:11:45
いや、使わなきゃ起きないと読めて…まぁちょっと短絡的に反論しちゃったなすまん
- 120二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:11:58
なんか味の素教に入信してる人達って気持ち悪いね
このスレ見てよくわかった - 121二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:12:03
別に体に悪いわけでもないんだから使いたい人は使えば良いし
素材の味だけで十分なら使わなくても良い程度の認識 - 122二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:12:16
- 123二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:12:34
あにまんにキモくない奴なんかいないよ
- 124二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:12:49
- 125二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:13:04
塩胡椒派としてはお前は死ぬべきだと考える
- 126二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:13:35
なんでこんな荒れてんの怖すぎだろ
攻撃性高すぎないかこいつら - 127二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:13:38
それはさすがに気持ち悪いわお前
- 128二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:13:45
- 129二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:14:01
- 130二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:14:26
ホリエモンにキレられてそう
- 131二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:14:42
あにまん民極端過ぎ問題
- 132二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:14:59
入ってないんじゃないの?旨味の加算をしないでも混合したもんで加算してるし
- 133二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:15:04
- 134二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:15:08
- 135二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:15:12
誰かと勘違いしとりゃせんか?レスバは一対一だと思ったら大間違いだぞ
そもそも「うま味」は日本発祥だから基本的に「直感的に理解しにくい」のはお前がバカ舌常識欠如者か、そもそも日本人じゃないかの二択でしかないぞ
- 136二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:15:14
- 137二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:15:25
- 138二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:16:00
- 139二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:16:00
使う人は使うし使わない人は使わない
それだけの話なのに荒れるのはもはや笑える - 140二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:16:06
もしかして…塩やら味の素やらかけたらもっと美味しくなるんじゃね!?
- 141二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:16:26
化調はなくてもクレイジーソルトだと玉ねぎはいってるだろ?あれで旨味足してるぜ
- 142二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:16:57
- 143二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:17:08
- 144二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:17:12
- 145二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:17:23
- 146二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:17:57
それを含めてシナリオよ
- 147二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:17:59
- 148二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:18:05
海原雄山vsらーめんハゲを見てる気分
- 149二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:18:27
何だぁテメェ…?
- 150二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:18:38
なにいってるんだビネガーぶっかけんぞ
- 151二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:18:55
料理による
以上 - 152二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:19:01
ハゲなんてまさに使い方次第って方針でしかないぞ
- 153二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:19:06
それは人によるんじゃない?
- 154二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:19:16
- 155二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:19:28
- 156二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:19:47
- 157二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:20:04
会社の昼に味ついてない野菜ぼりぼり食ってたらビーガンかナチュラリストと勘違いされて飲み会で超気を遣われたの思い出したわ
ズボラなだけなんですよ - 158二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:20:07
- 159二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:20:49
もしかしてうま味調味料全部入れたら最強の料理になるんじゃね?
- 160二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:20:57
わざわざ金払って常備する必要が感じないんじゃね?
- 161二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:21:09
- 162二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:21:11
- 163二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:21:23
実家になかったから一人暮らしの今も使うとこ分からないまま買ってないな(酒入れるみたいなタイミング?)
個人的にはチューブにんにく派か否かくらいの認識 - 164二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:21:27
一度しかない短い人生で健康を害するわけでもないのにケチって幅を狭める方がすごくもったいなく感じるんよ
- 165二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:21:30
- 166二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:22:24
- 167二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:02
- 168二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:10
ケチってるな一食一瓶の勢いで行け
- 169二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:23
食育って大事よなあ。有無の両方わかると味に寛容になれる
- 170二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:27
- 171二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:41
- 172二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:48
瓶が年単位で保つのも良し悪しでなんか全然減らないのもそれはそれでストレスなんだよなぁ……
全然使わないものにお金を無駄にしてる感覚
それこそ衝動買いしたスパイスみたいな - 173二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:03
うち2ヶ月で1瓶くらい消えるな
誰かが大量に使ってる - 174二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:09
料理は趣味だけど味の素は残ってたら使う無かったらそれはそれで別に気にしない程度だな
毎日作ってると一々気にしてるのもめんどくさいし - 175二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:29
- 176二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:42
プロレスって楽しいじゃん?
- 177二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:47
結局本ダシが最強なんよ
- 178二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:47
- 179二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:57
- 180二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:25:35
Xに蔓延る陰謀論者みたいになってんぞお前ら
- 181二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:25:47
- 182二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:25:56
一年で詰め替え2回3回のはずだしあんたほど使わないなら数年レベルだと思うが
- 183二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:25:58
楽して美味いもん食えるならそこそこ何でも使う派
- 184二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:26:03
- 185二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:26:15
まぁサトウキビ使ってるから全く体に悪くないというわけでもないし
太るよ? - 186二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:26:57
- 187二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:27:01
創味のつゆにレシピが侵食されるぅ。お手軽に味が整うのこわい
- 188二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:27:11
みんな自分家の調味料事情にこだわりあるくらい料理してて偉いな
- 189二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:28:00
- 190二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:28:26
うま味は糖と脂質で出来ていると言われますしねぇ
- 191二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:28:42
鶏がらスープや味ぽんみたいに元から入ってるのはともかく
味の素そのものを使う機会はそんなに無いでしょ - 192二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:29:13
結局はそれなんよね迂回してるだけで本質一緒っていう
- 193二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:30:09
- 194二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:31:02
- 195二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:31:02
効いてて草
- 196二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:31:54
お前ら味の素でも食べて落ち着けよ
- 197二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:32:34
旨味否定してる人は誰もいなかったと思う(何なら美味しんぼですらしてないはず)なんだが味の素否定=旨味否定と思い込んで発狂する奴なんなん?
- 198二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:32:42
ナチュラリスト(笑)気取りの馬鹿を愚弄するスレ
- 199二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:32:42
結局味噌が最強なんだよね
- 200二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:32:52
日曜の朝からごくろうさん
少し遅いけど朝飯食いに行くかな