味の素

  • 1二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 01:55:04

    家庭の方針でこの歳になるまで味の素を使ったことがなかったんだけどうまいやん…みんなは何に使ってたの?

  • 2二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 01:57:28

    某料理系YouTuber見てから色々使ってる

  • 3二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:00:00

    卵かけご飯くらいにしか使わないな

  • 4二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:00:53

    そこそこ料理する方だが、味の素を使った事はないんだよなあ
    塩胡椒醤油に味噌の目分量で料理してる

  • 5二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:14:21

    なんであんなに味の素アンチ多いんだろ

  • 6二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:19:40

    NHKとか美味しんぼとかそこら辺による負のイメージ
    ただのグルタミン酸ナトリウムだよこれ

    厳密な塩化ナトリウム管理してる患者にはダメだけど、一般人は使っても何も問題ない

  • 7二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:20:33

    手っ取り早く、旨味が足りないなって思ったときに

  • 8二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:21:42

    割と使ってる調味料自体うま味成分が既に入ってるから
    そこから更に味の素を使うのは過剰になんだよな

  • 9二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:22:12

    旨みは足したいけど余計な風味は足したくないとき

  • 10二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:23:18

    グルタミン酸
    イノシン酸
    グアニル酸
    の代表的旨味成分は2種組み合わせると相乗効果が出るから上手く使うと良い

    野菜とかからグアニル酸を出そうとすると手間がすんげえかかるよ

  • 11二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:24:11

    >>10

    ×野菜とかからグアニル酸を出そうとすると

    ○野菜とかからグルタミン酸を出そうとすると

  • 12二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:24:40

    使ったことないな
    アンチとかじゃないし味がイガイガとか血圧がどうとか何も関係なく使う機会が無かった

  • 13二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:27:50

    >>8

    逆に言うとそれら使ってるのに味の素だけ目の敵にするのはただのバカ

    上白糖がーとか言ってるやつと同じバカ

  • 14二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:29:17

    そもそも存在を知らなくて会社名としか認識してなかった

  • 15二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:30:19

    >>14

    それは…さすがにその

  • 16二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:30:23

    >>6

    そも厳密な塩分調整してる患者とかは塩や醤油すらダメだからな


    元なんてただの昆布だぞ

  • 17二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:31:10

    >>12

    自宅とかにないと使わんよな

    自分も殆ど使ったことがなかったけど今は使ってる 新しく買うかはわからんけど

  • 18二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:31:21

    >>15

    家庭になかったもんで

    ネットでレスバ対象になってるのを見るまでマジで知らなかったんよ

  • 19二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:32:27

    こどもの頃は味の素はあったけど塩になにか混ぜたやつだと思ってたな

  • 20二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:32:41

    家庭にあるかないかで変わると思う
    実家になかったからそもそも「買う」という選択肢に入らなくて使ったことがなかったのが自分
    ただ今はあるので使ってる

  • 21二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:32:43

    >>16

    今はサトウキビやで

  • 22二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:33:27

    >>21

    サトウキビの廃糖液とかそんなんだっけ?

  • 23二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:35:48

    味の素自体のCMとか特にやってないしなあ
    実家になかったし買うきっかけも特にないので未だに使ったことない

  • 24二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:38:04

    >>22

    美味しんぼだかなんだかで叩かれてたな

    酒作ってる話では絶賛してたのに

  • 25二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:40:19

    早い話イノシン酸の料理に足すとさらに旨味が増すので
    鰹節出汁とか肉料理に使うと良いです

  • 26二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:43:02

    >>6

    NHKは商品名を出せないからメーカー側に確認をとった結果、化調の名称を使い出したんやぞ


    使われ始めた1960年代はまだ化学に対するイメージも寧ろ良いものとして取られてた

  • 27二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:55:43

    使ったことないな
    チャーハンとか炒めものに入れるといい塩梅になるらしいけど無くても不満を感じたことがない

  • 28二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:29:19

    >>19

    実際半分はナトリウムでできてるしもっと直接的に食塩と混ぜたアジシオもあるからそんな間違いでもない

  • 29二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:32:03

    白菜の浅漬けに少しかけるくらいかなぁ

  • 30二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:34:57

    化学調味料もというま味調味料は体に悪いって噂があるけど噂なだけで根拠は全く無いんだよなぁ
    科学って名前が不健康なイメージが付いてうま味って名前に変えたんだけど
    インスタントラーメンやファストフードにも基本入ってるけどそりゃそればっか食ってたら何食っても体に悪いよなって

  • 31二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:35:25

    使ったことないのでなくても問題ないって言われても使えば便利さわかるどういう効能がわかるって話してる時には邪魔よね
    だってそれ味覚なり料理のスキルの一つがないだけなんだもの
    ニンニクなんて食べたことないけど困ったことないとか牛肉食べたことないけど別に食生活不満ないとか言われてもそうですか以上がないのよ

  • 32二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:37:31

    味の素つかわなくても中華で味覇や創味シャンタン使ってるならかわらねーしな

  • 33二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:38:01

    うちは味の素はなかったけどアジシオはあった
    というかアジシオが普通の人だと思ってたぞ

  • 34二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:41:11

    味の素って使おうと思って使わないと買わないのよなそもそも
    醤油とか塩とか砂糖とかみりんとか酢とかあの辺は料理する時にパッと出てくるけど味の素はなんかパッと出てこないのよね

  • 35二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:41:41

    >>1

    アスパラ塩バター炒めにちょっとかける

  • 36二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:42:57

    >>34

    そういうのいいって

    使ってないなら黙ってりゃいいのに

  • 37二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:43:09

    >>34

    え?味の素は今となっちゃそのランクに入ってると思うが…魚醤とかオイスターソースとかでいうならまだわかるけど

  • 38二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:43:51

    >>36

    いや使ってるが

    なんで君そんなに攻撃的なのさ

  • 39二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:43:53

    意外と使う料理が思い浮かばないやつ
    肉や魚焼いたりカレーやシチュー作る分にはまず使わないし

  • 40二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:45:34

    クックパッドとかだと入れてないけど少し足すと旨味広がるのよね

  • 41二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:46:23

    ちなみに煮物には味の素じゃなくハイミーがいいらしいよ

  • 42二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:47:03

    >>37

    いやー調味料って聞かれて味の素が醤油とかと同列で出てくる人はそこまで多くないと思うよ

    そりゃ使う人は使ってんだろうけどさ

    直感的にどんな味がつくかとか分かりにくいしね

  • 43二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:47:16

    ただのL-グルタミン酸ナトリウムやイノシン酸ナトリウムに危険もくそもないわな。元から出汁が出る食品にたくさん入ってるものだし
    かけすぎるとナトリウム摂取過剰になるが塩もおなじ

  • 44二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:47:37

    >>42

    えっ

  • 45二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:47:42

    実家で母が使っててそれを知らずに一時期自分で料理作ってた時は味が物足りないなぁと思ってた
    とはいえ何に使うかと聞かれるとよく分からん…野菜炒め系かな
    明確に入れるのは塩おにぎりと卵かけご飯(※自分は先に卵と醤油+味の素入れて溶いてからご飯投入)

  • 46二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:48:27
  • 47二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:49:05

    何にかけたって美味しくなるんだから
    逆にこれといって何にかけるかが思い付かない
    漬物とか?

  • 48二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:49:15

    >>44

    例えば醤油とか塩はしょっぱい(塩辛い)、砂糖だと甘い、酢だと酸っぱいみたいなざっくりとした味の感覚あるじゃん?味の素ってそういう感覚でパッと表せないでしょ

    なんというか説明に困るタイプの調味料だからさ

  • 49二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:49:30

    アジシオやインスタントラーメンみたいに元々入ってるのはともかく
    味の素そのものを買う人はそんなにいないかと

  • 50二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:50:47

    >>49

    たくさん居るからどこのスーパーでも売ってるんです

  • 51二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:50:56

    >>48

    お前さん今並べた味と味の素はもうすでに同じランクになってるの知らなそうやな

  • 52二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:51:45

    鰹節とか、きのことか、肉類とか
    そういう出汁の出るものがあまり入ってない料理に使うといいよ
    あとしいたけ炒めにグルタミン酸ナトリウム入れるとかね。しいたけにはグアニル酸ナトリウムがたくさん入ってるから、昆布由来のグルタミン酸ナトリウムや鰹節由来のイノシン酸ナトリウムで補強するとより美味い

  • 53二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:51:46

    なんかカルシウム足りてなさそうなのちょいちょいいるな……

  • 54二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:52:10

    >>49

    うま味調味料のバリエーションが低いというのはわからんでもないがどこでも取り扱ってる商品でその物買わない買う人少ないは逆張りが過ぎるんですねぇ〜

  • 55二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:03

    昆布そのものなら普通に旨いが味の素って別に舐めても旨いわけじゃないからな
    料理したことあるか不安な人がいるな

  • 56二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:04

    もちろん他に醤油使うが茹でた葉物類のおひたしにかけたりする

  • 57二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:22

    >>50

    >>51

    >>54

    どこでも売ってると買う人が多いは必ずしも=にならないんです……

    料理しようとなって味の素が選択肢に上がってくる人はそこまで多くないよ間違いなく

  • 58二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:26

    もしかして基本四味から五味になったの知らないキッズいる?

  • 59二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:30

    言われてみれば他の調味料と違って具体的にどんな味になるかなんて考えてなかった
    親やレシピ本から使うと美味しくなると言われて実際なんか美味しくなるくらいの漠然とした感覚だった

  • 60二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:53:44

    >>48

    醤油は塩が入った発酵液だから醤油の味はまた別なんだよなぁ

    出汁や風味を理解できていない人が作った料理の味が物足りないのはそういうところ

  • 61二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:54:00

    >>57

    その根拠はなんだよ...

  • 62二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:54:08

    >>57

    調味料って料理しようと思って買うもんじゃなくあって当たり前の常在品なんです

  • 63二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:54:19

    >>60

    ざっくりとした感覚の話してるのに何言ってんの

  • 64二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:55:02

    >>63

    ざっくりとしょっぱくなるって感覚で入れないだろ醤油は

  • 65二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:55:08

    感覚の話とか言われても世間ではすでにそれらに旨味加えた5種類が基本五味なんです

  • 66二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:55:37
  • 67二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:55:44

    何にって言われると難しいな
    味見して旨味がもうちょい欲しい時に足すくらい

  • 68二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:55:55

    その世間ってあなたの想像上の世間じゃない?

  • 69二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:56:01

    まぁスパイスみたいなロクに使う機会も無く賞味期限切らすだけのようなやつよりかはまだ家庭で使われてるだろうけど

  • 70二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:56:02

    どんな味っていってももう旨味は旨味って分類だろ?

  • 71二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:56:03

    もうこれ味の素儲のフリしたアンチだろ

  • 72二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:56:46

    醤油って普通香ばしさや鼻から抜ける香りをつけるために入れね?
    塩味はメインではない

  • 73二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:57:05

    >>66

    すみません、さしすせそは舐めても別に旨くはないんです

    まあ砂糖に関してはうまいってかそのまま食えるっちゃ食えるかもしれんけどな

  • 74二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:57:18

    直感的に分かりにくいからねうまみって
    塩としょっぱいとか砂糖と甘いは=で繋がるけど味の素とうまみは=で繋がらないのよなかなか

  • 75二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:57:34

    ローリエの葉買ったはいいが使いどころがわからないまま棚で眠らせてる俺の事だな?

    >>69

  • 76二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:58:18

    えぇ
    みんな味見して旨み足りないなぁとかならないの?

  • 77二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:58:27

    なんか必死だね味の素信仰してる人って

  • 78二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:58:37

    実家もアンチ入ってたけど味ぽんは使いまくってるんだよね
    何も考えてないと思うの

  • 79二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:58:41

    >>72

    いやなぜ加えるかっていわれたら味だろ

  • 80二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:58:47

    信仰じゃなくて利用な

  • 81二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:59:01

    >>76

    美味しくないなあと思っててもそれが旨味不足とは思わんのだろう

    それかもしくは味噌汁に出汁とか取らんでも飲めるタイプ

  • 82二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:00:02

    うまみが直感的に分かりにくい感覚って常識持った方がいいよほんと

  • 83二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:00:18

    >>73

    いや……醤油は無理かもだが塩をツマミにとか味噌舐めたりとかの例もあるし(前者は極端だけど)

  • 84二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:01:38

    調味料を1つ使うか使わないかって
    単純に普段の食事の豊かさが少し広がるか狭ばるかって話だから
    まぁ気にならない人はならないんじゃね

  • 85二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:02:27

    上ですごいわかりやすいこと言ってる気がする
    塩味の加算だけなら塩でいい
    醤油は塩味に加えて醤油の香りや苦味を加えてくれる、これは使い分けるよね
    味の素は塩と極めて近い、醤油はないが近しいものは昆布や鰹節だね
    鰹節や昆布は旨味成分強いが同時に特有の香りもある、それそのものも美味いけどね
    味の素は塩と同じく純粋に旨味の加算をする、昆布とかのように味も香りもないもしくは僅かだから料理の阻害をしない
    だから炒飯等の炒め物とか下味とかにも用いるんだ

  • 86二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:02:38

    >>82

    自分の経験値が足りてないだけなんよそれ

  • 87二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:03:10

    >>83

    それ味の素使ってる人より多いって自信もって言える?

  • 88二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:03:42

    味の素使うっちゃ使うけど「なんか物足りない時」の仕上げくらいしか使わないし、そういう時も鶏ガラスープの素とかだしの素とかの方が出番多いし、なんなら塩ちょっと足したら普通に味纏まったからヨシ! になることもあるから5年前に買った小瓶がいつまでも減らない

  • 89二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:04:02

    >>86

    何が言いたいのかよく分からない……

    大多数の一般人の話してんだけど

    マウント取りたいだけの人?

  • 90二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:04:07

    野菜炒めとかで何か物足らんなあって時に使うからそんな使わんよな

  • 91二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:04:35

    野菜炒めにはウェイパーでいいや

  • 92二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:05:03

    >>88

    それ味の素にさらに味が加わってるだけだから本質かわらねぇと思うんだけどなぁ

  • 93二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:05:27

    >>88

    味の素ってまさにその「少し物足りない」に物足りる要素である「うま味」を加算するんだから真っ当な使い方だと思うんだけど違うの?



    ていうかお前が挙げてるの多分そもそも味の素使ってるぞ

  • 94二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:05:32

    普段なに食ってるかによるとしか
    インスタント物みたいに既に入ってるやつには入れないし
    肉や魚を焼くだけなら使わんだろ?

  • 95二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:05:45

    ウェイパーとかは元からうま味調味料やらなんやら配合されててそのままお湯に溶いて飲んでも美味いから神

  • 96二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:05:59

    そんなに味の素好きなら味付けには味の素だけ使ってればいいじゃん

  • 97二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:06:33

    >>89

    他の人はもっと理解度高いと思うよまじで

  • 98二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:06:56

    >>96

    反論した気になってるのかわいいね♡

  • 99二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:07:21

    >>96

    お前は塩しか醤油しか砂糖しか味付けしないのか?相乗効果や対比効果しらんのか?

  • 100二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:07:32

    肉野菜炒めとかを胡椒塩で味付けして美味しいですね
    ってところまで来た後に味の素をふりかけてみよう



    飛ぶぞ

  • 101二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:07:35

    味の素別に否定する気は無いけど何にでも味の素を使わないと旨みを感じないのはただの味覚音痴だと思うわ

  • 102二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:08:08

    真面目な話、味の素使うかはさておき「うま味」がわからないは、基本五味の理解がないレベルのバカ舌か常識が欠落したアホかの二択だから黙ってた方がいいぞ…

  • 103二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:08:15

    >>101

    今何にでも使うって話してた?

  • 104二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:08:18

    調味料なんてなんぼあってもいいだろうに、何故高々一調味料の味の素を嫌悪するのかわからない

  • 105二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:08:24

    >>99

    そもそも味付け嫌いなんだよ

    素材の味で十分すぎる

  • 106二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:08:53
  • 107二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:02

    >>99

    相乗効果は味の素使わんでも起きるぞ

  • 108二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:14

    >>105

    個人の感想で個人の感想に殴りかかるの滑稽だからマジでやめとけ

  • 109二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:23

    >>105

    お前がそう思うからと言って、他人もそうであるとあ限らない

    覚えておくといいぞ、社会の常識だ

  • 110二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:26

    味が悪い肉とか野菜を美味しくしてくれる魔法の調味料なんだよなぁ

  • 111二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:32

    濃い味付けに慣れすぎると行きつく先は海水男だからな

  • 112二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:33

    >>92

    >>93

    マジで? じゃあガラスープと味の素両方入れてうげっしょっぱくなりすぎたしなんかイガイガする! ってやってた昔の俺が馬鹿みたいじゃん……今度から風味で使い分けするように意識してみるわ、教えてくれてありがとな!

  • 113二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:09:53

    基本的に煮物やご飯系ぐらいかな使うの

  • 114二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:10:00

    >>107

    すまんそれどういうこと?使わなくても起きるってのは使うことで起きるって話に何か関係があるのか?

  • 115二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:10:42

    >>112

    ちなみに味塩胡椒も味の素入ってるからな

  • 116二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:10:54

    >>102

    分からないじゃなくて分かりにくいって言ってんだけど……

    お前ほんと他人にマウント取りたいだけなんだな

    自分のなかの常識が全てだと思ってるから会話成立してない自覚もないのやばいよマジで

  • 117二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:11:13

    >>89

    舌の経験が足りてないってことじゃね。味蕾のメカニズムとか見てみたらいいよ

  • 118二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:11:13

    味の素に脳みそがやられた人間vs素材の味()探求者
    Fightッ!!

  • 119二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:11:45

    >>114

    いや、使わなきゃ起きないと読めて…まぁちょっと短絡的に反論しちゃったなすまん

  • 120二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:11:58

    なんか味の素教に入信してる人達って気持ち悪いね
    このスレ見てよくわかった

  • 121二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:12:03

    別に体に悪いわけでもないんだから使いたい人は使えば良いし
    素材の味だけで十分なら使わなくても良い程度の認識

  • 122二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:12:16

    >>115

    さすがにそれは知ってるわ「味」って商品名についてるじゃん……と思ったけどもしかしてクレイジーソルトとかハーブ塩にも入ってたりするのか?

  • 123二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:12:34

    あにまんにキモくない奴なんかいないよ

  • 124二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:12:49

    >>121

    ここでいう素材の味ってなんなんすかね、当然塩やら調味料使わないんすよねってなるけど

  • 125二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:13:04

    >>120

    塩胡椒派としてはお前は死ぬべきだと考える

  • 126二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:13:35

    なんでこんな荒れてんの怖すぎだろ
    攻撃性高すぎないかこいつら

  • 127二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:13:38

    >>124

    それはさすがに気持ち悪いわお前

  • 128二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:13:45

    >>124

    使わないが?

  • 129二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:14:01

    >>124

    野菜のゆで汁を有難がって呑んでるんやろ

    イギリス人かよ

  • 130二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:14:26

    >>124

    ホリエモンにキレられてそう

  • 131二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:14:42

    あにまん民極端過ぎ問題

  • 132二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:14:59

    >>122

    入ってないんじゃないの?旨味の加算をしないでも混合したもんで加算してるし

  • 133二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:15:04

    >>126

    プロレスやって楽しんでんだろ気にするな

  • 134二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:15:08

    >>128

    うわっ自然派ナチュラリストだ

    気を付けろ話通じないぞ

  • 135二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:15:12

    >>116

    誰かと勘違いしとりゃせんか?レスバは一対一だと思ったら大間違いだぞ

    そもそも「うま味」は日本発祥だから基本的に「直感的に理解しにくい」のはお前がバカ舌常識欠如者か、そもそも日本人じゃないかの二択でしかないぞ

  • 136二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:15:14

    >>129

    イギリス人だって味付けくらいはするよ

    もう原人とかそういうレベル

  • 137二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:15:25

    肉魚野菜をタッパーに入れてレンチンしただけで十分旨いぞ

  • 138二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:16:00

    >>137

    それええな、塩コショウマヨネーズ掛けて食うわ

  • 139二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:16:00

    使う人は使うし使わない人は使わない
    それだけの話なのに荒れるのはもはや笑える

  • 140二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:16:06

    >>137

    もしかして…塩やら味の素やらかけたらもっと美味しくなるんじゃね!?

  • 141二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:16:26

    >>122

    化調はなくてもクレイジーソルトだと玉ねぎはいってるだろ?あれで旨味足してるぜ

  • 142二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:16:57

    >>133

    嘘つけ青筋ピキピキのやつおるやんけ

  • 143二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:17:08

    >>139

    基本的に使わない側が噛み付く→使う側が厳しい語調で反論する→レスバ発展、だからな

    この流れはXでも一緒だけど

  • 144二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:17:12

    >>138

    マヨは余分だろ?!

  • 145二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:17:23

    なぜレシピによって使い分けるという選択肢がないのか
    偏食家しかいないのか?

  • 146二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:17:57

    >>142

    それを含めてシナリオよ

  • 147二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:17:59

    >>145

    でも味の素いれたら美味いやん?

  • 148二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:18:05

    海原雄山vsらーめんハゲを見てる気分

  • 149二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:18:27

    >>144

    何だぁテメェ…?

  • 150二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:18:38

    >>129

    なにいってるんだビネガーぶっかけんぞ

  • 151二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:18:55

    料理による
    以上

  • 152二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:19:01

    >>148

    ハゲなんてまさに使い方次第って方針でしかないぞ

  • 153二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:19:06

    >>147

    それは人によるんじゃない?

  • 154二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:19:16

    >>145

    ・何にでも味の素のバカ(ほぼいない)

    ・使い分けしてる(大多数)

    ・味の素を絶対使わないバカ(少数だがいる)


    の三択ですな

  • 155二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:19:28

    味の素買ったことないなあ
    嫌いってわけじゃないけどわざわざ追加で買うお金がもったいないって思っちゃう

  • 156二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:19:47

    >>155

    200円もしねえだろ

  • 157二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:20:04

    会社の昼に味ついてない野菜ぼりぼり食ってたらビーガンかナチュラリストと勘違いされて飲み会で超気を遣われたの思い出したわ
    ズボラなだけなんですよ

  • 158二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:20:07

    >>113

    炒めものにも使ってほしい


    個人の感想だけど

    まずいものを旨くするための調味料じゃなくて

    美味いものをさらに旨くするものだと思う

  • 159二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:20:49

    もしかしてうま味調味料全部入れたら最強の料理になるんじゃね?

  • 160二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:20:57

    >>156

    わざわざ金払って常備する必要が感じないんじゃね?

  • 161二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:21:09

    >>156

    積もり積もれば何千何万円だよ

    料理の必需品ってわけじゃないから後回しにしちゃうなあ

  • 162二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:21:11

    >>155

    ぶっちゃけこういう人が大半だと思うけどなぜか噛み付く人が出る


    >>156

    こんな風に


    味ぽんとか麺つゆとかスープの素に入ってるならわざわざ単体で買わないだろ……

  • 163二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:21:23

    実家になかったから一人暮らしの今も使うとこ分からないまま買ってないな(酒入れるみたいなタイミング?)
    個人的にはチューブにんにく派か否かくらいの認識

  • 164二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:21:27

    >>155

    一度しかない短い人生で健康を害するわけでもないのにケチって幅を狭める方がすごくもったいなく感じるんよ

  • 165二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:21:30

    >>155

    一瓶で年単位でもつがな

  • 166二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:22:24

    >>143

    厳しい語調ってのも割と優しい言い方で、実際はほぼ喧嘩売ってるだけだしな…

    このスレ見ても分かる通りで

  • 167二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:02

    なんでこんなどうでもいい事でレスバになってるの?

  • 168二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:10

    >>165

    ケチってるな一食一瓶の勢いで行け

  • 169二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:23

    食育って大事よなあ。有無の両方わかると味に寛容になれる

  • 170二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:27

    >>163

    チューブニンニクは辛さがないからドレッシング作ったりする時はそっち使うな

    自分ですったやつ使うと辛味と風味が強すぎてほんの少ししか入れられないけど、それだとごろごろ感が出ないんよね

  • 171二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:41

    >>167

    どうでもいいからレスバするんや

  • 172二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:23:48

    瓶が年単位で保つのも良し悪しでなんか全然減らないのもそれはそれでストレスなんだよなぁ……
    全然使わないものにお金を無駄にしてる感覚
    それこそ衝動買いしたスパイスみたいな

  • 173二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:03

    うち2ヶ月で1瓶くらい消えるな
    誰かが大量に使ってる

  • 174二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:09

    料理は趣味だけど味の素は残ってたら使う無かったらそれはそれで別に気にしない程度だな
    毎日作ってると一々気にしてるのもめんどくさいし

  • 175二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:29

    >>171

    なるほど

    さてはみんな暇だな?

  • 176二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:42

    >>167

    プロレスって楽しいじゃん?

  • 177二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:47

    結局本ダシが最強なんよ

  • 178二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:47

    味の素買ったけどいつも白だし使ってるから全然減らないなあ
    ただチャーハン作るときは最強の調味料になる

  • 179二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:24:57

    >>172

    それは解る

    もうちょっと小型タイプの欲しいなってのは味の素の限らず色々な調味料で思う

    俺の場合は塩と胡椒くらいだなあそのストレス感じないスピードで使い切れるのって

  • 180二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:25:35

    Xに蔓延る陰謀論者みたいになってんぞお前ら

  • 181二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:25:47

    >>178

    わかる

    チャーハンはすげー美味くなる、ウェイパーだけでは出ない味

  • 182二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:25:56

    >>161

    一年で詰め替え2回3回のはずだしあんたほど使わないなら数年レベルだと思うが

  • 183二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:25:58

    楽して美味いもん食えるならそこそこ何でも使う派

  • 184二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:26:03

    >>177

    はあ?

    鶏ガラスープだろ常識的に考えて

  • 185二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:26:15

    まぁサトウキビ使ってるから全く体に悪くないというわけでもないし
    太るよ?

  • 186二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:26:57

    >>178

    俺も白だし使うようになってから味の素はあまり使わなくなったな

    チャーハンは結局店で食った方が美味いなとなって大分前から作らなくなったし

  • 187二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:27:01

    創味のつゆにレシピが侵食されるぅ。お手軽に味が整うのこわい

  • 188二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:27:11

    みんな自分家の調味料事情にこだわりあるくらい料理してて偉いな

  • 189二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:28:00

    白だしやらなんやら結局旨み加算するもん使ってるから味の素否定につながってねえのよね

  • 190二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:28:26

    >>185

    うま味は糖と脂質で出来ていると言われますしねぇ

  • 191二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:28:42

    鶏がらスープや味ぽんみたいに元から入ってるのはともかく
    味の素そのものを使う機会はそんなに無いでしょ

  • 192二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:29:13

    >>189

    結局はそれなんよね迂回してるだけで本質一緒っていう

  • 193二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:30:09

    >>191

    そのネタもうウケませんよ

  • 194二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:31:02

    >>189

    別に否定じゃなくて調味料の味の素を使うか使わんかの話じゃない?

  • 195二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:31:02

    >>193

    効いてて草

  • 196二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:31:54

    お前ら味の素でも食べて落ち着けよ

  • 197二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:32:34

    >>194

    旨味否定してる人は誰もいなかったと思う(何なら美味しんぼですらしてないはず)なんだが味の素否定=旨味否定と思い込んで発狂する奴なんなん?

  • 198二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:32:42

    ナチュラリスト(笑)気取りの馬鹿を愚弄するスレ

  • 199二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:32:42

    結局味噌が最強なんだよね

  • 200二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:32:52

    日曜の朝からごくろうさん
    少し遅いけど朝飯食いに行くかな

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