- 1二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 07:24:56
ガーリング聖の生涯については描ききったので人々の生き様や末路、世界情勢について考察、妄想していくおまけ的なスレです
前スレ
【閲覧注意】大虐殺戦争と世界情勢について 十六|あにまん掲示板ガーリング聖の生涯については描ききったので人々の生き様や末路、世界情勢について考察、妄想していくおまけ的なスレです前スレhttps://bbs.animanch.com/board/2465643/元…bbs.animanch.com元スレ
これより神の騎士団は!!|あにまん掲示板ドレスローザ及び花ノ国、魚人島へ侵攻し、チャルロス聖殺 害未遂犯を抹殺する!!一切の抗弁は認めない!!神に歯向かう愚か者は全て抹殺せよ!!bbs.animanch.com - 2二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 07:25:17
ガーリング聖の暴虐
・魚人島、ドレスローザ、花ノ国、ワノ国、ペペ王国、その他麦わらの一味ゆかりの土地の壊滅、虐殺
・多数の非加盟国への侵攻及び虐殺、略奪
・任務に失敗したCPの大粛清
・自らに反抗する海兵の大粛清
・魚人、人魚、トンタッタへのジェノサイド
・五老星からの主権奪取
・海兵の扇動による海軍乗っ取り
・プルトン、ダイナ岩での破壊活動
・ドンキホーテ家の族滅
・インペルダウン等での反対者の強制収容及び処刑
・徹底的な革命の弾圧及び虐殺
・人間牧場による優秀な下々民の家畜化
・ヨークとの人体実験実施 - 3二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 07:26:19
フィガーランド・ガーリングの生涯(独自解釈)
フィガーランド・ガーリングの一生序説フィガーランド・ガーリング、かつて存在した「天竜人」と呼ばれる特権階級の中でも更に高位の「神の騎士団」の団長だった男。
彼の人生は最晩年に行った推定二千万人が犠牲となった人類史上最悪の大虐殺について以外は謎に包まれている。
そこで私は資料を集め、ガーリングがどういった人物かを自分なりに考察しようと思う。
断じて彼を擁護しようと言う訳ではない。
彼の人となりを通じて今後二度とあのような悲劇が起きないように何か学べないかという試みである。
彼の人となりを簡潔に述べれば「誰よりも純粋で、誰よりも傲慢。誰よりも有能で、誰よりも無能。」だろう。
専門的な用語は以下のように各章の末尾に解説を記載するので確認して貰えると幸いである。
※神の騎士団:マリージョアに住む天竜人の集団の中の治安維持部隊。天竜人の理念に反する行いをした天竜人を処罰したり、天竜人に攻撃を加えてきた危険性が特に高い組織を迎撃、殲滅するのが主要な任務。
1.
フィガーランド・ガーリングはマリージョアに住む天竜人達の中でも特に高名なフィガーランド家に産まれた。
フィガーランド家は天竜人の中でも代々神の騎士団の団長を努める名家だった。フィガーラン…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 2章2.~理想の芽生えと断絶~かの男にも青春があった何処か愛くるしさすらある少年だったガーリングも精悍な若者に成長した。
ガーリングはシェイガルシア・サターンとより高度な勉学に励み討論したり、イーザンバロン・V・ナス寿郎聖と実戦形式で剣を交え腕に磨きをかける日々だった。
自分と同じ様に賢く強い五老星候補達との交流はガーリングにとって満ち足りた物だった。
ナス寿郎の名前を始めて聞いた時、ガーリングは「変な名前だなぁ」とクスリと笑ってしまったという。これはガーリングが笑った貴重な場面である。現存しているガーリングの写真は常に凄まじい憤怒に満ちている。
時たま笑顔も溺れる充実した青春であったが、五老星候補達にガーリングは少しだけ不満を抱いていた。それは自分の理想が彼らに受け入れられなかった事である。
ガーリングは「この世の全ては天竜人の物ならば全ての王国を廃し、全ての下々民を我々優れた天竜人が奴隷として管理するべきだ!」「そして、我々に愚かにも我々に少し反対する者がいるならばそれを国を巻き込んででも抹殺するべきだ!」と主張した。
五老星候補達は「無闇に人民を殺せばいずれ我々天竜人にも影響がある」「人民をあまり軽んじ…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 3章(前編)3.~それはオハラから始まった~噴き出した血が時代を動かしたガーリングが神の騎士団として着任してから30年近くが経過し、父から最高司令官の座を引き継ぎ、天竜人の理念への猛烈な献身から世界政府真の支配者である「ネロナ・イム聖」にお目通りが叶うまでに権勢を強めた。若き日は愚鈍だと軽蔑していた「だえ」だの「アマス」だの珍妙な口調で話す他の天竜人達も守るべき存在と思えるようになった。ガーリングは模範的な天竜人であろうと奴隷達を凄惨に虐待し、己が上位の存在である名誉を強く感じた。
神の騎士団は基本的にそうそう出番がある組織ではない。あるとすればかなりの大事である。その為ガーリングは、相変わらず勉学と鍛錬にひたすら励み、ごくたまにある実戦で自らの力を確かめ自信を深める事を繰り返した。
ただし一つだけとても印象に残り、そして腸が溶岩の様に煮えくり返った出来事があった。それは「ドンキホーテ・ホーミングと妻の下野」である。ホーミングは「人間ですよ。昔から。」と自分たちが神である事を否定した。ガーリングは憤激し「直ちにあのゴミクズどもを処刑するべきだ!!ゴミは処理せねばならない!!」と怒鳴り暴れた。しかし、五老星は彼らを処刑…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 3章(後編)最愛の息子を失い、ゴッドバレーからガーリングは暗い表情で帰ってきた。ガーリングの名声はロックス討伐への貢献で更に高まり「王者」として天竜人達から讃えられた。しかし、その称賛も何の慰めにもならなかった。失意のままにガーリングは私邸へ帰宅した。普段は柔和な妻もガーリングの過信の為に愛する息子を失った事で激怒していた。妻は確かにガーリングの実直な人柄を愛していたが、そのあまりにも度が過ぎる傲慢さには常々疑問を抱いていた。そしてその疑問はホーミング聖の下野で抑えきれなくなった。妻は「あなたがそんなに傲慢だったからあの子は死んじゃったのよ!?」とガーリングに怒りをぶつけた。ガーリングは沈痛な面持ちで頷くしか無かった。自分が天竜人中でも最も素晴らしいと思って選んだ女性の言葉に耳を傾けない訳にはいかなかった。しかし、妻はガーリングにとって許容しがたい事を言った。「人の事を見下すばかりで見える物も見えないなんてそんなの『神』なんかじゃないわ!!人間よ!あなたも…私も!!」「ホーミングさん達を見て私も色々考えさせられたわ…いたずらに奴隷を傷つけたりして良いはずが無いわ!驕り高ぶるのを辞めないといずれ天竜人は時代の流れに置いて行かれて滅びてしまう…!!」…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 4章(前編)4.~ガーリングの野望~天竜人は権威の復興を掲げた神の騎士団に未来を託したガーリングはゴッドバレーの戦いとその後の下々民研究で下々民を相変わらず心底見下し、侮蔑すると同時に強く警戒し恐れるようになった。そこで、如何なる手段を用いてでも天竜人の敵を排除しなければならないと考え始めた。
彼が一番初めに邪魔者だと考え始めたのは何と長い付き合いの五老星だった。彼らは常にガーリングの武力行使を阻止し続けていた。苛烈な性格であるガーリングがやり過ぎるのでは無いかと心配していたし、神の騎士団の主要な任務は天竜人の守護と風紀粛清であり、天竜人の敵を抹殺する事は天竜人を守る手段であって目的では無いと考えていたからである。ガーリングはすっかり彼らを見限っていた。
だが同じ天竜人、しかも共に学び、共に鍛えた彼らの武力と知力を見下してはいなかった。ガーリングは現状の神の騎士団の戦力では五老星の命令を押し切って行動してしまえば、彼らに鎮圧される可能性が高いと分析していた。ガーリングは神の騎士団の軍備拡張を画策した。下々民の粛清のみならず、五老星を牽制出来る程の武力が無ければならないと判断した為である。その為には何らかのきっかけが無…telegra.ph - 4二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 07:27:21フィガーランド・ガーリングの生涯 4章(中編)モンキー・D・ルフィの出現から世界は急激に動乱の時代を迎えた。彼は正に風雲児だった。反天竜人の筆頭であったガープを祖父に持ち、革命軍のリーダーとして天竜人に攻撃を加えていたドラゴンを父に持つルフィはガーリングにとって存在してはいけない生物以外の何物でもなかった。
ガーリングが初めてルフィについて認知したのは「アラバスタ事件」の時だった。七武海「サー・クロコダイル」がアラバスタ王国の乗っ取りを画策し、アラバスタ王女「ネフェルタリ・D・ビビ」に請われたルフィによって打倒された事件である。この事件は表向き海軍によって解決された様に報道されたが、ガーリングは正確な情報を得ていた。ガーリングはルフィがあの忌々しいガープやドラゴンの息子や孫、子孫では無いか?と疑い、大いに警戒するべきだと予感していた。この先ルフィが起こす事件の数々はガーリングに開戦を決意させる大きなきっかけとなった。
その一つが「エニエスロビー陥落」である。護送されるニコ・ロビンとフランキーの救出の為に、当時の世界政府直轄の裁判所を麦わらの一味が襲撃し海兵や当時のCP9を退けた挙句バスターコールから逃げ切った事件である。ガーリングは当時の海兵やCPの失…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 4章(後編)ガーリングの予期通り、2年後麦わらの一味は再起した。ガーリングは珍しくこの動きに静観を決め込んだ。説得力のある理由無しに大規模な武力行使に打って出る事は五老星に反論の余地を与えてしまうからである。ガーリングはその理由付けに麦わらの一味を大いに利用する事にした。ガーリングは「自分の怠慢が生んだ災厄に精々苦しめ!」と内心吐き捨てた。2年後も麦わらの一味は大事件を起こし続けた。「七武海ドン・キホーテ・ドフラミンゴの討伐及びドレスローザの開放」「麦わら大船団の結成」「ホールケーキ・アイランドの戦い」…
情勢が混迷を極める中開催されたこの年のレヴェリーにおいて決定的な事件が二つ起きた。「麦わら大船団によるチャルロス聖殺害未遂事件」と「CP-0によるネフェルタリ・D・ビビ誘拐失敗事件」である。
前者はチャルロス聖に浚われようとしたリュウグウ王国のしらほし姫を守る為にミョスガルド聖の庇護とフカボシ王子の依頼によって花ノ国の用心棒にして麦わら大船団の一員であった八宝水軍の首領サイとドレスローザ王国の護衛にして同じく麦わら大船団の一員であったトンタッタ海賊団船長レオがチャルロス聖を半殺しにして撃退した事件である。
後者はイムの意向でCP…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 5章(前編)5.~世界は地獄を見た~ 粛清、絶滅、そして飢餓神の騎士団は海軍を強制的に従わせて魚人島へと侵攻した。目的は「天竜人に歯向かうゴミ掃除」、つまり「魚人と人魚の絶滅」だった。ガーリングはかつてマリージョアを襲撃し多くの奴隷を開放したタイの魚人「フィッシャー・タイガー」とミョスガルドを「殺した」金魚の人魚「オトヒメ王妃」へ凄まじい憎悪を持っていた。そして「しらほし姫」を人魚の分際でありながら奴隷にしてやろうとしたチャルロスへ怒りを燃やす「ネプチューン王」や「フカボシ王子」を見て確信した。
「この魚どもは最早奴隷にする価値もないゴミだ。」
神の騎士団は念願の実戦に狂喜し何の罪もない人魚と魚人達を虐殺した。一人も逃さないという明確かつ強い殺意を持って攻撃を加えた。ガーリングは海中でありながら海王類の群れすらも「魚の分際で何が王だ!!我々の食料になる名誉をありがたく思うが良い!!」とたやすく斬り捨てた。彼にとってこの残忍な殺戮は長年の願いであり、生涯で最も充実した時間だった。
ネプチューン王とフカボシ王子達が必死で庇った事と護衛を担当していたガープ達が寸前で駆け付けた事によって辛うじてしらほし姫は難を逃れた。
ガー…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 5章(中編)ガーリングの怒りと殺意は留まる所を知らなかった。東の海と西の海へ侵攻してサイの出身地である花ノ国やルフィの出身地であるゴア王国など麦わらの一味関係者の故郷で殺戮を行った。
更にガーリングはインペルダウンの囚人を全員直ちに処刑させ強制収容所へ改編した。そこで一々斬り殺すのも手間な大量に捕獲した何の罪もない人魚や魚人を副署長マゼランの毒で一気に抹殺する事を強いた。
反抗的なスモーカー中将はたしぎ大佐らG5支部の人員と保護されていた子供達諸共皆殺しにした。
ガーリングは漸く不要なゴミどもを思う存分処理できる感動に打ち震えていた。しかし、すぐガーリングは激怒する事となった。ガーリングは「死」によって人民に恐怖を与えて支配しようとしたが、死をも恐れぬ者達には全く無意味だったのだ。
初めに立ち上がったのは革命軍とSWORDだった。彼らは質でも量でも勝る神の騎士団相手に巧みに立ち回った。神の騎士団による市民への虐殺を妨害し、避難民を救出した。何時しか彼らは海軍と革命軍の垣根を越えて平和の為に神の騎士団という巨悪相手に戦う事を誓い合った。
神の騎士団の残虐行為は海賊ですら嫌悪感を覚え妨害した。神の騎士団は略奪や支配以上に…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 5章(後編)神の騎士団は士気の低下及び補給の停滞の為に敗戦が増え始め、マリージョアは飢餓によって地獄となっていた。ガーリングは何故こうなったのか全くわからなかった。「私は死力を尽くし天竜人の平和の為に尽くしたのに!!」とガーリングは悲憤慷慨し、天竜人の敵を殺し続ける事を改めて誓った。全ての敵が死に絶えるその日まで。
神の騎士団の戦況は遂に致命的な状態となった。占領していた魚人島を遂に奪還され、楽園と新世界の反乱軍が一堂に会し一大勢力と化した。
反乱軍は海賊や海軍が入り混じる歴史上類を見ない勢力であったが彼らにとって行動原理の中心にある存在にして毀誉褒貶入り混じる存在だったのが麦わらの一味だった。
自由を好むルフィであったが友達や故郷を徹底的に虐殺、破壊する神の騎士団に激怒し、反乱軍とは協力するもののあくまで独立した勢力として参戦した。ルフィにとってこの戦いは正義の為ではなく、ましては敵討ちの為の戦いでもなく、今までの戦いと同じように気に入らない奴をぶっ飛ばす為の戦いだった。
ガーリングと対峙したルフィは「おれ達の友達を、家族を、故郷を殺しまくって滅茶苦茶にして楽しかったか?嬉しかったか?面白かったか?楽しかったならよ…telegra.ph - 5二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 07:28:26フィガーランド・ガーリングの生涯 6章6.~政府の旗の下に~ 平和と償いに向けて、誰もが苦難の道を歩んだ
ガーリング聖の死を察知した五老星は直ちに海軍に連絡し残存した騎士団相手にクーデターを起こしマリージョアを奪還した。飢餓や騎士団による幽閉の為に五老星にも死者が発生し生き残っていたのはシェパード・十・ピーター聖とトップマン・ウォーキュリー聖の2人だけになっていた。
そして同時にガーリングの私室を封鎖し黄猿と捜索を行った。封鎖は怒りと憎しみに憑りつかれた天竜人や海兵達にガーリングの遺体や私室の損壊をさせない為である。取り返しのつかないことをさせてしまった償いにせめて尊厳を保ったまま葬る事が長年の友人にしてやれるせめてもの情けだった。
五老星達はボロボロの心身を引きずって戦後処理に乗り出した。
最初に直ちに神の騎士団に停戦と降伏を命じた。戦いに疲れ良心の痛みに苛まれる「人間」となった騎士達は即座に従った。命令に従わず抵抗を続ける神の騎士団の残党たちは現在でも尚治安上の懸念点として我々を脅かしている。
ガーリングの死以前から自らと下々民が同じ「人間」であると悟った騎士達は反乱軍に降伏していた。反乱軍は安易な報復による残虐行為を厳に戒めていた。
「神…telegra.phその他資料(順次追加求む)
神の騎士団の夢見た楽園 フィガーランド・ガーリングは、かの大虐殺戦争で魚人・人魚・トンタッタのジェノサイドを主導した人物であるが、それが彼の歪んだ理想世界への意志に基いた行動であったことはよく知られている。一方で彼の理想世界実現において、人間だけでなく動植物もその選別と排除の対象となっていたことはあまり知られていない。
(中略)
彼が『理想的な動植物』として聖地マリージョア及び赤い土の大陸に引き込もうとしたものの多くは、かねてよりマリージョアの動植物相及びはじまりの20人の伝説に登場した物を基準として選択されていることが判明している。
また近年ガーリングが繁殖や栽培を奨励した動植物のリストを歴史・地質・気象の専門家らと共同で調査した結果、上とは別にかつて一夜にして消えたとされるゴッドバレーの動植物相も参照されたとの学説が有力視されている。
(中略)
しかし結論から言えば、多くの物資と人手を投じて行った、特定の動植物の絶滅あるいは独占は成功しなかった。
彼はネズミや虫のしぶとさと繁殖力を甘く見積もっていたし、樹熱疑いや有毒植物を持ち込んだり場所を報告したものに懸賞金を渡すと定めた為に、しばしば樹熱未感染や無害な植物が…telegra.ph対巨人族及び赤髪海賊団への最後通牒1.神の騎士団の行う軍事行動に対して今後一切の干渉を行わない事。2.今後一切政府の不可侵性を脅かす反乱軍に対して協力しない事。
3.巨人族内部での世界政府に対する破壊活動を抑えるために定期的にエルバフへの神の騎士団の監査を受け入れる事。巨人族及び赤髪海賊団を生きるに値しない命として認定し攻撃を加える事は永久に無い事を保障する。
4.神の騎士団に積極的に敵対する「新巨兵海賊団」を即時解散させ、全員の身柄を神の騎士団に引き渡しその他の世界政府に対して敵対的な巨人族及び赤髪傘下に対しても同様の措置を行う事。
5.反乱軍及びニコ・ロビンへの関与、協力が疑われるハグワール・D・サウロの動向を把握し可能であれば逮捕、身柄の引き渡しを行う事。
6.先日の友軍相撃に対して釈明をする事。我々は同盟軍であるにも関わらず、貴軍に突如背後から奇襲を受けた。今後の友好関係の維持の為にも速やかに原因の考察及び再発防止策の提出を求める。
7.巨人族のエルバフ外の勢力への武力の供与を阻止する為に、有効な措置を速やかに講じる事。エルバフの巨人族の一部が国外の反政府勢力に協力している疑いが存在する。
8.以上の点を踏まえた措置の実施を神の騎士団に遅滞なく通知する事。telegra.phとある夏の訃報欄6月2日 世界経済新聞 訃報作家のパンダマン氏、死去
スパイ・ミステリ小説『闇の正義』シリーズで世界的に有名な作家パンダマン氏が2日、老衰のため、偉大なる航路の病院で死去した。葬儀は関係者のみで執り行い、後日お別れの会を開く予定。
大虐殺戦争後、『海列車の殺人』でデビュー。以後、スパイ・ミステリの金字塔『闇の正義』シリーズをはじめとした小説を執筆する傍ら、原作者死去によって未完となっていた『海の戦士ソラ』の脚本及び考証の1人に名を連ねた。
『闇の正義』シリーズは、スパイ・ミステリとしての面白さもさることながら、サイファーポールの成り立ちからガーリング聖及び神の騎士団によるサイファーポール大粛清の実態を詳らかにし、それまで正義として扱われ続けた海軍とは対照的に、新秩序に対する逆賊、虐殺者の走狗、極悪非道の殺し屋集団として扱われていた、世界政府諜報機関サイファーポールのイメージを大きく復権させた点でも知られる。
約50年の作家活動の中で、多くの名作を世に送り出した。代表作『闇の正義』シリーズ、『海の戦士ソラ』の脚本の他、著名なものに職業小説『七本の竜骨』『知恵の大樹』『デザインの海星』、児童向け絵本『ぞう…telegra.phロブ・ルッチの『遺言』発見か 博物館発表世界経済新聞 7月11日 文化欄かのサイファーポール-イージス-0の諜報部員にして、戦後に発生した事件による戦後初の死刑囚ロブ・ルッチの遺言が、先月亡くなった作家パンダマン氏の書斎から発見されたと、偉大なる航路の世界政府戦争博物館が、11日に発表した。
遺言とされる物には〈逃亡 うまくやった 死 伝言 看取り ハットリ 弔い 感謝 墓 あなた〉。その他に、当時の仲間と思われる人物の名前がいくつか書かれている。当時の新政府が用意した「捜査報告書」用紙裏の一部と思われる紙片に、単語が走り書きされていた。日付はロブ・ルッチの逮捕翌日。ルッチは戦後、元天竜人を多数殺害した罪で逮捕されていたが、尋問には素直に応じていたという。
紙片を調べた専門家によると「事件についての供述後、スパンダム氏に伝言在りと言った記録はあるが、内容が事件に無関係な私的な雑談と判断された為か内容まで記録されず、内容は不明だった。今後、これを手掛かりに事件を起こした真相に迫れれば」と語った。この遺言は筆跡がルッチの筆跡ではないことなどから、当時尋問に当たった捜査員の誰かが、スパンダム氏に内容を漏れなく伝える為に、重要な単語を咄嗟にメモ書き…telegra.ph神の騎士団が行った極刑について神の騎士団は多数の反体制的な人物を様々な方法で処刑した。その残虐極まりない手法は同じく犯罪者を取り締まる海軍及び加盟国すら戦慄させた程である。
ここではインペルダウン等の強制収用所で行われたガスや熱風による大量処刑及び侵攻した地域での残虐行為以外の市民や海兵等への見せしめを兼ねた公開処刑について記述する。
騎士団は活動が先鋭化する以前から伝統的に磔を極刑として用いてきた歴史がある。
これは見せしめのみならず、マリージョア内の秩序を乱した者の死をハッキリと明示する事による天竜人達を安心させ、また天竜人達の見世物、娯楽として楽しませる意図もあった。
ガーリング聖の方針によって下界への武力介入が本格化すると処刑の方法にも変化が出てより苦痛と恐怖を与える残虐な物へと変化した。
まず処刑される者の舌を切り取り言葉を発する事が出来なくする事が義務付けられた。
これは「海賊王」ゴール・D・ロジャーが公開処刑において放った一言が大海賊時代を引き起こし深刻な治安の悪化をもたらした事への対策である。
舌を斬られ言葉にならない苦悶の叫びを上げる罪人達の姿は見る者に大いに恐怖を与えたという。
また従来までの「磔」に加え新たに「火刑」が行われるようになった。…telegra.ph - 6二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 07:29:11手記「そこに近付くとまず臭いがしました。人間の臭いだって事はすぐに気がつきました。近付くに連れてここの人達に何が起こったのか分かりました。そこには死体の山があり一人だけ生存者がいました。こんな環境でも生き延びるのはよほど身体が頑丈だったようです。」
「服はボロ切れ同然で背中は丸出しで汚れやカビが目につきました。背中には天竜人のシンボルが刻まれていました。このシンボルを見せ付ける為にこんな服装を強いられていたとすれば悪趣味極まりないでしょう。騎士団らしい嗜虐心の表れです。相当長い間手錠をかけられている為か腕は腫れ上がり膿んでいました。目からは完全に生気が消え失せ、私が声をかけたり身体に触れても反応しない廃人同様の有り様でした。」
「その生存者の顔をよく見て私は愕然としました。変わり果てた姿でしたが面影がありました。だからこそ、より痛々しく思いました。」
https://bbs.animanch.com/img/1552322/1
「その人はこんな事になる前ならば、私にとって憎い相手ですらありました。そしてこのような有り様になるなんて想像もできない人物でした。そんな人がこのような有り様になるまでに、一体どれ…telegra.ph手記 二 「私の任務は神の騎士団の戦争犯罪の究明で、例えば生存者の保護、容態が安定し次第の事情聴取、収容所の実地調査、収容所職員の捕縛等を行っていました。当然、筆舌を絶する程の光景を散々目撃する事になりました。生存者の境遇に過度に共感してしまえば心が持ちません。」「とは言え、私も弱者を守り助ける海兵の端くれです。自分が心身共に打ちのめされるとわかっていても傷付いた者に対して無関心で居続ける事は出来ませんでした。例えその人がどんな人であっても。」
「私は保護した生存者を身の回りの世話をする事になりました。私はどうも元々戦いには向いていない性分なのか、後方での任務、それも廃人同様の危害を加える危険性がない人間の世話を任されたのでしょう。申し訳ない事に訳あって手錠を外す事が出来ませんでしたが、治療の甲斐あって腐り落ちそうな惨状の腕も一先ず膿が止まり腫れも引き始めました。」
「服も清潔な物に替えて、毎日着替えられるようにと予備を置いておきました。ずっと背中が露出させ奴隷だった証を見せつけさせられる悪意を感じる囚人服を着せられていた為か、背中が隠れる服を着た時に少しだけ安心したように見えました。そんな情緒がその人に残っ…telegra.ph反乱軍のプロパガンダポスター
- 7123/10/16(月) 07:30:54
本編でガーリング聖が登場したら謝罪スレを立てる事になるかなと思っていた
虐殺を行った差別意識の権化であるという最悪な意味で一致して、何の思想も大義もないという最悪な意味で一致していなかった… - 8123/10/16(月) 07:37:29
前スレで提議されていた今後の議題
・このスレと現実のガーリング聖の思考の違い
・シャンクスの有無
・五老星との関係(五老星はガーリングよりも目上?)
とりあえず原作にある程度擦り合わせようとする方向性で行ってみる - 9二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 07:44:21
立て乙
色々と考察されていたけどそもそも我々を憎む下々民に殺される前に下々民を殺し恐怖と武力で統制する事で大海賊時代を終わらせ世界を平和にするって思想がある種天竜人の傲慢さの極致のようにも思える
一方で天竜人はそんな順序立てて動くのか?という違和感もある - 10二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 08:20:51
このスレのガーリング聖も凄まじい傲慢さを耳心地の良い「大義」や「正義」で覆ってそれで市民や海兵を煽動しているだけに過ぎないとも言える
恐らく政府の情報操作に範を取り更に改良したゲッベルスのような宣伝担当の副官がいる - 11二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 08:32:13
- 12二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 08:45:23
- 13二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 09:09:11
- 14二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 09:26:52
海兵達には融和的と言っても反抗的なスモーカーやガープ、イッショウの扱いを見ればわかるように「服従すれば生かす、反抗すれば殺す」という姿勢も一切隠してないからそこがどう受け取られるか
要するにジャッジにやった武力による恫喝と利権による懐柔を海軍全体に仕掛けて揺さぶっているような物
- 15二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 09:59:00
- 16二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 10:05:52
- 17二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 10:09:23
あと天竜人の護送や脱兎役の奴隷や罪人の運搬でおそらく海軍も人間狩り大会にバリバリ関わってる
と考えると海軍がガーリング聖への反応が鈍く手遅れになってから慌てたのもわかる
また元々影仕事の多いCPと違ってこれらの残虐イベントでも民衆や奴隷が目にするのは海軍の方が多そう
ということ考えると海軍の方が元々民衆に多くのヘイトを買ってて戦後は海軍が主導権握るの難しそうだし
これを踏まえるとクロスギルドの海兵狩りも海軍に隠れたモヤモヤが溜まる世界で必然的に受け入れられる素地があった
またガーリング聖シンパとして先陣切った海兵についても海軍は元々あんな奴らばかりだったろうって思われてそう - 18二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 10:10:47
何なら下々民を取り立てた事で人数が増えた為派閥争いに拘泥し始め大義を見失った直属の部下の騎士達をも見下している線もある
イム様を知っているかどうかにもよるけどイム様と自分以外の全てを見下し蹂躙するような性格なのは原作だろうがこのスレだろうがそう当たらずしも遠からずでは?
「敵と思った人物を貶めて辱めて踏み躙ることが異常なまでに得意」って形容されていたけど如何なる手段を用いてでも敵を殺し戦争に勝つ事を至上の命題にしているんだしそりゃそうだろうと…
- 19二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 10:12:39
なるべく戦後の世界は穏やかに平和になる方向に考察したかったけど革命軍も幹部や支持者が多数死傷して影響力が低下し海軍や加盟国の威信も損なわれって無政府状態の世紀末になるのは避けられないのか…?
- 20二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 10:25:11
何で革命軍は海軍の一部と連合せずに自前で武力を有して頑張ってるのかと思ったけど
人間狩り大会の生きた的で奴隷だったイワちゃんやくまから見たら海軍なんて全然信用に値しねえ
逆に言えば信用に値しない海軍やCPと密かに連携する選択肢を選ぶくらい戦争後半の惨状がそれはひどいと思われる - 21二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 10:26:12
恐らく本編でもガーリング聖はロックス一味やロジャーによって痛い目を見ることになるのだろうが、その経験から
「人間狩りなんて温い真似し続けてたらいずれ下々民に滅ぼされる」と鍛錬に励み周囲にも可能な限りレベルを上げさせるあたり、彼が忌み嫌ったドンキホーテ家と同じく「人間にわからされた」天竜人といえる - 22二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 11:15:54
そもそもそのイワちゃんやくまが死んでるので革命軍も壊滅一歩手前でそうするしかなかった面が多々ありそう
後は天竜人にはない「人間」としての良心に従って敵であるが騎士団に圧政される海兵やCPを助けようと決断したとか…
等しく全ての人間をガーリング聖は虐げ家畜としての平等を与え世界を平和にしようとしたがその結果立場を越えて人間達を連帯させ敗北への道を歩んだとしたらこうも因果応報な話もあるまい
- 23二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 11:23:33
カライ・バリ島の戦いが戦争の趨勢を分けたと語られてるけどこの辺で赤犬や黄猿達海軍主流派が神の騎士団に反旗を翻してクロスギルドと協力して騎士団及び突撃隊を挟撃して撃破したのが致命傷になったとか妄想した
赤犬はガーリング聖の手法に習い、一切手段を選ばず「海賊より騎士団の方が遥かに大きな悪である」と見なし海兵狩りと手を結んででも討伐する事を決意した
クロスギルド殲滅の為に騎士団及び突撃隊の戦力全体のおよそ4分の1、25%程が割かれたがそれらほぼ全員が戦死したり捕虜にされたりした
他の地域でも一斉に海軍が市民と共に反乱を起こし撹乱した
この戦いで突撃隊を除いた海軍のほぼ全体が反ガーリング聖に傾き名誉回復の機会を得た - 24二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 11:30:06
- 25二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 14:28:15
でもこれで魚人島虐殺の時に海軍が反応薄くてその後のアラバスタ侵攻以降から海軍内の反抗勢力が目立つ動きをした説明はつく
・魚人や人魚は海軍に採用されておらず差別が海軍内では実質継続していること
・この2種族は海軍の仲間にいない種族なので海軍の身内意識からは外れること
ここまではスレで散々言われてたがそれに加えて
そしてかつては結構な頻度で豊かな非加盟国へ侵攻し天竜人直轄地にするのが常態化していたこと
だから海軍を引き連れて魚人島に侵攻した時にかつてのゴッドバレーまでを知る海兵は
また天竜人の悪趣味な娯楽イベントが再開されてそれに付き合わされてるとでも思っていたんだろう - 26二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 17:39:04
天竜人の実態があんまりにもあんまりだったから、戦後ルッチが単独で起こした元天竜人大量殺人も「この勢いで皆殺しにしちまえ!!」と喝采する民衆や便乗する奴が現れかねないな…
狩っていた側が狩られる側になった時、より苛烈になるものだ - 27二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 17:54:57
- 28二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 20:08:43
「天竜人は愚かである」という実績を活かして海軍の囲い込みを図るのはえげつないというか実に手段を選んでないな…
ただ今までと違うのは天竜人が勝手にしている「遊び」ではなく最高権力者が主導する「政策」「軍事侵攻」である事
海軍将校達をも一時は武力で屈服させたが結局最後は手痛いカウンターを受ける構図は因果応報か
- 29二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 20:10:48
「もう守る正義に犠牲が明らかに釣り合ってないねェ〜
天井知らずの傲慢さによる世界の滅亡に加担するくらいなら、刺し違えた方がマシかもねェ〜」とは黄猿の弁だけども歴史上類を見ないガーリング聖の残虐な侵略政策に対して海軍も堪忍袋の尾が切れた訳だ
何気に戦桃丸やベガパンクが悲惨な目に遭わされているし神の騎士団に対して黄猿がかつてない程怒り狂い鬼神のような戦果を上げているのは見たい - 30二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 20:23:42
・穏健路線、法治主義に転じた赤犬
・革命軍と交渉し政府の機構の委譲に貢献しロビンと折り合いをつけたスパンダム
・目的遂行の妨げになろうとも追跡する海兵や市民には手を出さなかったルッチ
何と言うかある種政府の傲慢な面を担ってきた方々の戦後の変節を見ると天竜人の横暴の片棒を担いだ面もあるとは言え、物凄くお労しい…
ガーリング聖の行為はこれまで欺瞞を孕んでいたとはいえ秩序のために尽くしてきた五老星、海軍、CPに対して「お前たちは何の価値もない存在だ」と堂々と宣言するような物でもあったか… - 31二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 20:31:31
- 32二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:07:12
- 33二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:16:52
- 34二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:20:12
シャンクスと決定的な断絶の決め手になったのはヤソップの存在も大きいかもしれん
ガーリング聖の価値観からすると神を騙るウソップ自身は勿論彼を慕うカヤさんや子供達、そして父親であるヤソップは「生きるに値しない命」だし…
ヤソップの身柄を引き渡すように要求したのが完全にシャンクスを怒らせた決め手になったとか - 35二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:29:29
- 36二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 22:04:59
「ガープやイッショウ、スモーカーのような出来損ない以外海軍が海賊と組む筈がない」というガーリング聖の目論見を完全に破壊していて胸がすくような展開だな…
ガーリング聖の懸念通り海軍全体を敵に回すと流石に数の差で一気に劣勢になるが神の騎士団のなりふり構わない戦略が更に先鋭化して市民に甚大な被害を及ぼしてそう
- 37二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 22:08:58
というかここまでの自制心が直接被害を被ったイワンコフにあるんだし革命軍とは対話の余地があったのでは…?
それを勝手に「血に飢えた狂人」「精神に異常を来した奴隷」として恐れて唾棄して目を背けた挙げ句殺戮したのは先入観と因習の恐ろしさを感じるわ…
- 38二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 23:15:41
- 39二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 23:19:23
クロスギルドやが主要な相手である東部戦線は(新世界)お互い捕虜を殺し合う凄惨な戦闘になるのに対して革命軍が主要な相手である西部戦線(楽園)は革命軍の側は鋼の自制心で報復行為をなるべく控えた事も相まって地獄の様相は呈してなさそう
革命軍も騎士団も死者は続出しているが革命軍は海賊と違い市民を積極的に支援し秩序を持って動いたのが戦線の血生臭さの軽減の観点では大きかった - 40二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 08:11:30
- 41二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 09:41:22
双方思惑の違いはあれどこの時ばかりは海兵と海賊が手を取り合って平和の為に戦うと誓うエルベの誓いのような出来事があるんだろうか
- 42二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 10:11:25
- 43二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 10:36:50
「『元』本部中将のモンキー・D・ガープじゃ…今朝、マリージョアへ最後通牒を送付した。その内容は本日の11時までに直ちに不法に軍事行動を起こした神の騎士団及び帯同する海軍の魚人島からの即時撤退を行い報告しなければ、わしは政府と戦争をする事になるという物じゃ。」
「残念ながらそのような連絡はわしの下には来ておらん。その結果わしらは政府と戦争をする事になる。わしは今まで欺瞞があろうとも天竜人に平伏し政府を維持する事で平和を勝ち取れると信じてあらゆる努力をしてきた…その結果が騎士団による虐殺を招いた事は痛恨の打撃じゃ…」
以下が海軍を追放されたガープ中将の政府への宣戦布告演説の全文である
電伝虫で雄弁に、だが冷静に世界中に語りかける様は正に英雄であった
側近の海兵達は演説が終わり電伝虫を切った後ガープ中将が「すまんかった……しらほし姫……ネプチューン王……わしが……わしがもっと早く……命を捨ててでもあのゴミどもを倒しておけば……」と泣き崩れているのを目撃したという
- 44二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 11:13:40
- 45二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 11:40:55
なせそれほどまでに配慮しつつ実行した手段が殺人なのか…とスパンダムが嘆いた結果が「バカ」呼ばわりだったのだろうか…
血生臭い性格故に新政府に切り捨てられたというよりはルッチ自身が法を超越した殺人を伴う「闇の正義」に否定的な新政府への赴任を拒否して野に降りた方が自然な気がしてきた
- 46二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 11:45:22
戦後ソルベ王国が復権するとしたらやはりボニーはなんとか生き延びたのだろうか
ソルベ王国はルナーリア族やバッカニア族など魚人、人魚、小人以外へのジェノサイドについて取り上げる施設が出来てそう
これらの政府の方針がガーリング聖の実行した殺戮へ帰結した訳だからね - 47二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 11:54:15
- 48二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 12:18:41
ほとんどの一般人は自分達の住む国とその周辺しか行かず生涯を終えるし
ルフィとかは無知過ぎるにしても世界の様々な所を往来してる海賊も
天竜人の先住民狩りとかは知らない奴の方が多そうだからな
海兵も人間狩り会場にされた非加盟国の近くに偶然勤務とかないと生涯関わらない可能性がある
前のスレだったかで突撃隊の内訳を考えたレスがあったが
世界徴兵組が多く突撃隊に含まれていたのはその為かも
海兵の中には天竜人の先住民狩りやそのレベルの所業に運良く加担せずに来て
クロスギルドの海兵狩りが何故受け入れられたのか理解してない者もいるだろう
そういう意味で突撃隊は海兵の新参や若手が多いのかもな
ある程度長く海軍にいる人は長い海兵生活のどこかでこのレベルの所業に遭遇してるだろうし
- 49二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 12:27:42
- 50二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 14:59:02
教養あるスレ民がガーリング聖が海軍を掌握したければ海軍の2~3割を掌握できれば充分とレスしてたしね…
リスクはあるけどガーリング聖のある種の人質戦法を破壊するにはガーリング聖自身が好むように人質諸とも攻撃してしまえば解決は出来る
その2~3割を殲滅すると確かに海軍の屋台骨は揺らぐし後々遺恨も残るだろうがこうでもしないと突破口が無い…
- 51二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 16:02:06
- 52二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 17:51:41
どちらの戦線も地獄ではある
ただ騎士団が一方的に革命軍に身勝手な憎悪をぶちまける西部戦線と海兵と海賊や非加盟国民が報復の応酬を繰り広げる東部戦線は「地獄」と言っても趣が違うかなって…
西部戦線は市民の心を折るために志向を凝らした残虐な公開処刑が頻繁に行われるけど東部戦線はお互いひたすら殺し合うだけみたいな
- 53二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 19:52:53
海軍と革命軍が和解して同盟を組めたのはガープとドラゴンの仲介が大きかったのでは無かろうか
ドラゴンがガープの苦悩を知っている可能性はあるだろうし… - 54二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 21:05:40
元々革命軍は天竜人にのみ敵意があるから海軍やCPとの戦後処理は割と円滑に進んだのか…
後やはり何だかんだ方向性は違うが海賊とは違ってそれぞれの組織が秩序を守ろうとしていたのは事実で騎士団との戦争において共闘した結果ある程度相互理解が深まったとか…?
- 55二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 21:39:49
そもそも革命軍の目的は天竜人廃止して政府と海軍に秩序を担って貰うことだからな
お役御免で解散とならず新政府の一員になる必要がでてくるほど世界が疲弊したことが想定外だ - 56二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 21:55:26
そう思うと革命軍からしても神の騎士団がここまで強烈な軍事行動に及ぶ革命軍を支持する市民を殺戮するのは想定外だった訳か…
政府へ嘆願するデモを穏便に鎮圧しようとした海軍を押しきって騎士団が一方的に虐殺したとかそういう事例には事欠かない…
- 57二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 22:41:02
- 58二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 00:08:50
連戦連勝とはいえ緒戦でじわじわ疲弊してきた所を盛大に海軍に突かれ形勢が逆転したという感じかな?
反抗勢力に新世界と楽園を自由に行き来されるようになると騎士団は完全に詰み反乱軍の勝利がほぼ確定するので魚人島解放戦が最後の激戦でマリージョアの戦いは騎士団の悪あがきに過ぎないという展開が見えた
- 59二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 08:39:48
- 60二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 08:40:44
魚人島解放割と早くてその後に偉大なる航路の緒王国を解放したとも考えられるかなと個人的には思っている
- 61二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 09:56:00
- 62二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 12:26:55
血が流れないように長年行動した結果がこれまで類を見ない程大量の血が流される大戦とかガープからすると尊厳破壊と形容するのも生温い地獄では?
- 63二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 14:10:12
参考資料として映像の世紀を見ているんだがドラゴンの中の人が強制収容所を解放した兵士の手記をナレーションしてて親和性が凄い
- 64二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 15:01:50
- 65二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 15:25:14
ここで書かれてる展開は本誌よりもさらに血生臭すぎるからなあ
まあ3年ごとに1国を虐殺もたいがいではあるんだけど
この時に世界政府から離反しなかった理由も今の回想の中で明かされるかもな - 66二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:51:19
個人的には寧ろ自らの行為のケジメを付ける為に速攻で反旗を翻すと考えてた
自らが死のうとも、自らが見殺しにしてきた人々のためにも、何としてでも騎士団を倒し責任を取る為
けど親友のセンゴクがしたように最後までのらりくらりと騎士団からの圧力をかわして海軍に留まる事とどちらが本当の意味で責任を取っているのかは解釈が別れるだろうとも思う
即座に宣戦を布告した者、最後まで中立を維持した者、両方が海軍がこれまでのケジメを付ける為に貢献したのは事実だろう
- 67二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 20:25:50
ルッチやカクのような粛清されなかったCP達も任務遂行の為海兵のようにマリージョア経由で楽園と新世界を自由に行き来できただろうし実は彼らが持ち前の能力で密かに楽園と新世界の反政府勢力の連絡を受け持っていたりしたのもガーリング聖の足元を掬ったとか考えた
仲間を殺され自らのこれまで生きてきた理由も何もかも否定するようなガーリング聖の凶行は長年政府の為に汚れ仕事を受け持ってきた彼らに反抗の意思を抱かせるには充分だった
この辺もカクが戦後復職したりルッチに割と情状酌量される余地があった理由かも - 68二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 21:21:33
マリージョア内部の政治って五老星が立法権、神の騎士団が司法権を握っていて両方が行政権を分割して担っているといった構造でお互いがお互いをチェックしあう体制だったのでは無かろうか
それでも五老星が騎士団の軍拡を止める事が出来なかったのは一重に過激化していく海賊や革命軍の存在の為
五老星が騎士団の軍拡を拒否すると越権行為のように捉えられる風潮を醸成してしまった - 69二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 22:44:19
五老星が全員能力者なんじゃないかという仮説からガーリング聖の五老星への反旗を翻す計画を練っている兆候として「軍拡の為に悪魔の実を収集していたのが次第に海楼石製の武器や資金を収集するように変化した」というものがあると考えた
強力な無能力者を増やす事によって海楼石や水で五老星へ攻撃を加えられるようにする方針へ舵を切ったようなイメージ - 70二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 23:50:08
自らの独裁でゴッドバレーの屈辱を越え騎士団を五老星を幽閉に追い込み下々民を圧倒し武力で全ての物事を解決できる強大な軍隊に育て上げた事はガーリング聖に独裁の有効性とそれによる天井知らずの傲慢さを芽生えさせてそう
その傲慢へ天罰が下る日もそう遠くはない - 71二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 07:53:59
- 72二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 09:21:45
- 73二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 12:10:15
- 74二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 12:24:38
- 75二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 12:29:32
- 76二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 12:35:50
シロップ村を滅ぼされたと知ったヤソップの反応も割と気になるけど色々と赤髪海賊団と神の騎士団の開戦の決め手になったのは間違いないだろう…
戦後再会して在りし日の故郷について語らう親子がいるのか…?
- 77二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 16:10:44
ルッチって遺言書は書いてたけど本当に処刑される間際に何か遺言を遺したりはしたんだろうか
或いは最期にハットリや仲間の墓に詣でてから無言で刑に処されたか… - 78二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 16:51:43
改めてどのくらいこの戦争で死者が出てどのような悪影響が出たのだろうか…
経済がズタズタになっているのでは?という考察とか興味深かったな… - 79二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 17:15:31
そうやって闇に生きて闇に死ぬはずだった自分が持ち上げられるのを嫌ったから遺書が公開されなかったのかもしれない
「一人の人間」としてではなく「血に飢えた政府の犬」として死ぬ事を選んだけど最期に私情で動いた様は確かに人間だった
それにしてもルッチがここまで執念深く復讐を遂行しようとする辺り元CP9組の処遇はルッチからすると想像以上に凄まじく不当に感じたんだろう
何より天竜人にずっと従ってきたのに惨殺された事はね…
- 80二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 17:15:35
- 81二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 17:20:51
多分CPは組織としては残っているけど実質的に突撃隊の下部に位置付けられる諜報部隊程度に格下げされている
これもガーリング聖の海軍優遇措置の一環
天竜人の権威を笠に着て威張っていたCP-0達を「ガーリング聖に能無しだと烙印を押された」と罵倒しながら今までの鬱憤を晴らす海兵達がいるんだろう - 82二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 17:26:09
失敗CPをゴミとして親類ごと処刑した騎士団が一応味方とはいえその死体を個別に埋葬・火葬したとは考えにくいので
スパンダムが戦後2~3年経ってようやく慰霊碑の建立に着手しルッチがそれに間に合ってないのは
CPのみならず騎士団に任務失敗などの咎で私的に処分を受けたCPや海兵の死体は適当な場所に処理されており
それぞれの死体やその一部がCPや海兵がどこの所属の誰か判別して分類する作業から始めなきゃならなかったからだろうな - 83二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 17:36:55
アイスバーグさんの暗殺未遂など諸々後ろ暗い任務をこなしているのを加味しても「CPなんて天竜人の犬で血に飢えた殺し屋だろ?」って認識が割とすぐに変わる程度には神の騎士団の扱いが酷いのもあるだろうけど聖地内部の出来事なので写真や証言が割と沢山残っているのも悲劇として語られる一因だと思った
- 84二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 22:45:13
恐らくグアンハオの子供達は損切り感覚で処分されたんだろうな…
ルッチが出頭した戦後間もない時期にはおおよそこの辺に埋められたと推測される程度の場所しかないのか…
マリージョアに踏み込みあれこれ調査した結果地中が処刑されたCP、海兵、天竜人の骨で真っ白になっていたのを発見して戦慄する反乱軍が見えた
でも遺骨まみれなのはまだマシで腐敗はしたが個人の識別は出来る程度には面影が残っているという一番酷いパターンもある
マリージョアの土は農業に向かないのでは?という考察があったけど有機物を分解し栄養を生む微生物も少なくその結果遺体が比較的原型を留めていたのかもしれない
凄惨な状況だが無縁仏として一緒くたに弔うのではなく各々弔えたのは唯一の救いか
- 85二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 23:50:17
僅かな最後の総監としての権限でささやかな慰霊碑を建てさせたのか…
ギリギリルッチの耳にその情報が入っていたとしたら自首する前に訪ねて建築者として労働してから自首してそう
後にきちんと遺体を回収して改めて一人ずつ火葬して葬るような政府が公的に市民や海兵と同列に弔われる慰霊碑が出来るまではこの位しか慰霊碑が無い
- 86二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 23:58:03
訓練途中のグアンハオの子供達が殺されたのは完全に巻き添えなんじゃなかろうか…
「こんな奴らを育成しても無気力で怠惰なCPを量産するだけだ」と決めてかかって処分した…
子供を殺戮している訳だしこれが海軍に知れたら流石にかなり反感を買いそう - 87二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 08:07:17
- 88二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 10:15:37
仮釈放や仮出所は懲役刑や禁錮刑を受けた人がいずれ罪を償い社会復帰することを見据えてやるものだからね
被害者数やその計画性の高さCP時代の情報を使って被害者を特定してた事実に社会的影響
全部ひっくるめて死刑判決が出てしまった以上ルッチが世間に生きて戻ることはないのでどちらもない
資料だと逮捕の年に判決が出て翌年には刑執行のスピード感だったがこれはかなりスムーズに進んでいて
ルッチの態度はむしろかなり協力的だったんじゃないかな
自分達のやってることが悪事だとは微塵も思ってないから処分されたCP海兵天竜人についての証拠すごくありそう
お陰で誰がどこら辺に埋まってるかわかりやすくなってるのも複雑だなあ……
- 89二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 10:19:53
このレスは削除されています
- 90二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 12:36:38
ありとあらゆる非人道的行為について証拠が大量に残っているからこそ軍事裁判が円滑に進み「海軍やその他政府機関は天竜人の支配体制の維持にこそ貢献したが大虐殺戦争には一切関与していない、寧ろ彼らも圧迫の挙げ句虐殺された」という事実が浮き彫りになり名誉回復に役立った…?
傍聴したコアラがおかしくなりそうになるほど虐殺の状況が生々しく理解できる程度には細かい資料が多い
- 91二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 13:23:08
プルトンの発射候補ってちらほら上げられてるけど仮に位置が特定されたなら象主を殺してミンク族の絶滅を図るという恐ろしい事態が起きるのでは無かろうか
- 92二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 16:17:02
突撃隊の主な任務は市民を監視して革命の意志がある者や海賊になろうとする者を摘発、処理する事で虱潰しに取り締まりを行った
また人魚、魚人、小人、貧困層、非加盟国民の捜査、処理も重要な任務である - 93二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 16:23:50
- 94二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 16:51:28
- 95二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 18:17:17
面倒なので火葬もせずレッドライン上の強制収容所近くに適当に埋めていて着ていた服もそのままなのでそのお陰で誰か判別が付いたとか想像した
元CP9組の検死にカクが立ち会うように遺体の身分を判別するために親しかった人が駆り出される事もあったんじゃなかろうか
- 96二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 22:56:54
海兵やCPが一部の例外を除いてあまり過酷な処罰を受けなかったのもあくまでも天竜人だけの打倒が目的だった故で寧ろ政府の役人たちには天竜人無き秩序の構成に期待していたからか…
恐らくルッチも情状酌量でどうにか処刑せず生かしたかったんだろうし…
- 97二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 08:25:39
よく魚人島侵攻が開戦扱いされるけど厳密にはマリージョア内部でのクーデターの時点で戦争が始まっているようなものでは?
ある種マリージョア侵攻みたいな物だし - 98二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 10:01:46
- 99二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 10:29:33
革命軍のマリージョア攻撃を口実に騎士団が武装蜂起して従来体制を担っていた比較的穏健な組織を破壊して苛烈な組織へ作り替えた政変だから戦争とはちょっと違うのか
革命軍と騎士団のどちらが引き金を引いてしまったのかちょっと分かりにくい
- 100二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 13:01:07
加盟国全土で麦わら帽子を被るのを禁じられたりしてそれらの取り締まりを担ってそう
- 101二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 13:47:15
ちょくちょくプロパガンダが話題になるけど麦わらの一味が加盟国を襲撃して虐殺を行ったみたいな報道が定期的になされているんだろうな…
実際は騎士団や突撃隊の苛烈な取り締まりだが市民の感情を悪化させ過ぎないように一部は麦わらの一味や革命軍の行為として報道される - 102二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 16:30:34
- 103二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 17:02:22
- 104二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 18:42:53
- 105二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 19:07:57
- 106二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 19:48:11
- 107二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 23:38:11
- 108二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 08:28:48
若い頃の些細なコンプレックスが長年の勉学で肥大化して具体的な世界観を伴う…
- 109二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 08:56:15
神の騎士団は四皇級の実力者が揃った集団だったがそれでも補給が断たれ包囲されればあえなく敗北すると思うとやはり「神」ではなく「人間」なんだな…と思わさせられる
- 110二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 18:36:42
個人的見解だが「カマバッカ攻防戦」「カラ・イバリ攻防戦」の後「アラバスタ解放戦」前に「魚人島解放戦」があるイメージだ
カマバッカは楽園側戦線のカラ・イバリは新世界側戦線のそれぞれの中間決算および転換点で
魚人島解放戦に勝利したことで相互に戦力や物資を融通しやすくなって
アラバスタ・ワノ国・ドレスローザと偉大なる航路各国の各解放戦に雪崩を打って両側の戦力が集結し
破竹の勢いで聖地までなだれ込んだイメージだね
ルッチは取調には協力的だったものの動機については一切まともに喋ってない印象がある
だから後世もスパンダムへの伝言メモから動機の解明に繋がらないかとか色々やってるんだろうな
- 111二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 21:54:55
- 112二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 23:18:14
- 113二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 08:28:33
- 114二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 12:30:47
戦後の軍事裁判で騎士団が行った数多の凶行が表沙汰になるんだろうけど「魚人等への絶滅政策」以上に個人的には「虐殺した非加盟国民や犯罪者の遺体を肥料とした食料生産」が衝撃と共に受け取られるイメージがある
だってその食料を食べたのは恐らく多数派の加盟国民や海兵達だろうし… - 115二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 12:36:53
イム様の権威を代行する「世界の王」に相応しいのは日和見的な五老星でも、凶暴なロックスでも、狂人のドラゴンでも、野蛮なルフィでもなく自分だという凄まじいまでの自意識を感じる
- 116二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 15:51:47
- 117二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 18:40:31
「魚人への差別の極致としての絶滅政策」は差別意識が問題視されるようになった後年になればなる程取りざたされるだろうけど戦後まもなくは確かにそっちの方が重く捉えられるのはわかる
自分達が今まで食べていた物やこれから食べる物が人間を肥料として育ったとしたら…
- 118二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 19:51:18
- 119二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 20:04:38
こういうドクトリンが構築されていたとしたら対麦わらの一味戦はこのような作戦に基づいて行われるのでは無かろうか
・素早く突撃し一味をなるべく比較的弱い補助要員と強力な戦闘要員とで分断する
・ナミ、ウソップ、チョッパーなどの相対的に非力では生かすと厄介な補助要員には素早く距離を詰め狙撃や天候棒を封じ迅速な接近戦で抹殺する
・ジンベエ、サンジ、ゾロ、ルフィなどの強力な戦闘員相手には全員白兵戦に比較的強い事に着目しなるべく接近せず遠距離からの機銃斉射、毒ガスなどの大量破壊兵器、古代兵器等の超大火力に巻き込む、等遠距離攻撃を徹底し素早く後退し距離を詰めさせず弱らせた上で反転攻勢し抹殺する
・これら2つの相反する機動を両立させる為騎士団に地理感があり、戦闘要員から十分に距離を離す事が可能でありかつ補助要員に距離を離され過ぎない程度の適度な広さの土地で会戦する
- 120二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 21:29:33
同じ理由で例えばジンベエが召喚してるサメとか人類以外の生物と呼べる生物達もほぼ駄目だな……
とにかく生身対策なしで突撃するのはほぼ難しい
>汚染自体が敵侵入を阻む強力な防壁となっている要害
魚人島に向かう為にはそもそも船にシャボンコーティングをする必要があるし
それが出来るシャボンディ諸島はマリージョア及び旧海軍本部ことG1支部にほど近い
自分達に補足されずシャボンコーティングをしたりコーティングなしで魚人島へ直接行ける訳がない
当然魚人島を奪還する気なら乗組員の為の物資補給もシャボンコーティングもどこかでするはずで
そこを抑えればいいという油断がガーリング聖達にはあったんだと思う
魚人島奪還戦の主力は潜水艦を使う海賊や堂々とシャボンコーティング出来る海軍内反抗勢力による少数精鋭の奇襲戦かな
前者はガーリング聖達の想定してる現在のワンピ世界の船と運用法がかけ離れているので捕捉が困難
後者は海軍基地から出撃できれば奪還対象の魚人島まで近いので魚人島の往復程度なら船に物資満載補給なしでいける
海軍が途上で物資補給して潜行チームに密かに受け渡してもこの時点では身内だから警戒網にも引っかからない
この潜水艦を作ったり海軍から反抗勢力に横流しするのにウォーターセブンやワポルが関わったかも
潜水艦の性能を上げるのにワポメタルが都合が良い性質してたからこれで耐圧性能を上げて魚人島まで耐え抜いたとか
あと魚人島までは船に籠って汚泥と汚染に耐えきったとしても上陸後も地獄だから対策として
反抗勢力側医療従事者が総動員されサクラ王国から密かに医療要員が回されたとかもありそう
そしてこれら反抗勢力側が表向きガーリング聖や神の騎士団に協力していた勢力と手を組んで作戦に動く準備の為に
楽園側カマバッカと新世界側カラ・イバリで大規模に戦ってガーリング聖や神の騎士団の注意を逸らす必要があった
またここで戦果を挙げることで反抗勢力の勢いを示して協力者を集めやすくするというのもあったかも
そしてこれらの連動作戦の連絡役や攪乱にCPがあっちこっち動き回ってたんじゃないかな
- 121二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 22:56:24
どちらかというと前半と新世界それぞれで戦争の趨勢を決めるつもりで騎士団が限界ギリギリの人員をカマバッカとカライ・バリに割いた隙を突くような形になってそう
肝心の緒戦の結果はサボや軍団長、ミホークが戦死したもののトータルでは数が少ない騎士団の方が損失が大きい上肝心のドラゴンやバギー、クロコダイルは逃走しているのて戦術的には兎も角戦略的、長期的には騎士団の敗北に近い
魚人島さえ奪還できればココロのバーさんの件も含めてW7が騎士団の攻撃対象になったとしても海軍や革命軍がカバー出来るが協力が発覚すれば虐殺は不可避だろうしアイスバーグさん的にも一か八かの賭けではあるか
こうしてみるとクロスギルドと開戦したのはかなり迂闊な判断だったか…
- 122二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 23:02:20
本編の描写のせいで小物感が増したガーリング聖だが、まだ息子(シャンクス)への愛情はこちらのスレでは持ち合わせてるんだよな
これで本編では別にどうでも良くて、「褒美だ。おれの子供をくれてやる」みたいな感覚で宝箱に入れてたとしたら、父親としてはいよいよこのスレ以下になるな… - 123二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 23:42:22
ガーリング聖と神の騎士団からすると麦わらの一味とは別の意味で海賊という病巣の1つで
海兵懸賞金とかあの世界の海賊のやりたい放題を象徴するような海賊グループだからな
カマバッカの方がおそらくわずかな差で戦端開かれるのが先だったと思うが
二正面作戦にはなってもカラ・イバリをこのタイミングで潰して自分達の方に流れを持って行きたかったんだろう
このカマバッカとの戦端が開かれる前後にクロスギルドを潰すべしと判断した材料が何かあって
それがクロスギルドや反抗勢力全体による演技や仕込みによる迂遠な罠だった可能性は大いにあるが
アイスバーグやドルトンからしたら戦争初期の立ち回りに成功し技術立国として今でこそ無事でいられるが
豊富な先例を見続けた結果いずれ天竜人にささいなあるいはどうでもいい理由で潰される懸念は全然消えない
カマバッカとカラ・イバリの戦端が開かれたタイミングが魚人島奪還戦と連動してるなら
この二つの攻防戦が始まる前段階で両者にコンタクトがあり反抗勢力に全ベットする契機が何かあったんだろうな
- 124二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 08:43:00
どちらかというと下々民が連携したというよりは神の騎士団が決戦に挑んでいる隙を突いているような印象がある
カマバッカやカライ・バリだと毒ガスなどの大量破壊兵器を多用する地獄の戦線になってそう
理性なき絶滅戦争 - 125二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 08:46:59
- 126二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 10:36:44
マリージョアが陥落してパンゲア城に革命軍や麦わらの旗が掲げられた後もしばらくの間レッドライン上で騎士団が激しく抵抗するんだろうな…
場合によっては陥落したマリージョアへ攻撃を加え強行突破し外界に逃亡する者も現れそう
- 127二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 11:23:00
- 128二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 17:40:47
- 129二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 20:06:55
全権掌握されてからの中立を保った本部や支部の海兵達が神の騎士団をどう思っていたか
未だに無関心を決め込んでいたがあるいは反旗を翻すチャンスを伺っているに過ぎないか…
スモーカー以外にも反抗的な海兵はガンガン粛清されただろうし内心穏やかではない者も多そう - 130二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 22:01:54
ヒナ嬢とかどういう心境なんだ?とよく思うけど海兵達も長年の天竜人横暴に加えてそれをも遥かに凌ぐ神の騎士団の凄まじい凶行に海兵の怒りが爆発した結果海兵達が騎士団をリンチし返すような凄惨な状況にもなったのだろうな
それへの報復で敵対した海兵も革命軍などのように残虐な拷問、処刑を実行する騎士団…
- 131二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 22:14:46
- 132二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 22:17:12
- 133二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 08:18:05
- 134二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 10:15:04
マリージョアが崖登りかシャボンで上がるかの2択しかない高地地帯にあるのは防衛考えるとすごい有利
ワンピの世界は空白の100年から現在までに大規模な海面上昇が何度かあった説も根強いし
高地に移り住んだのは色々事情がありそう
一方でマリージョアへの交通手段がロッククライミングかシャボンしかないことで補給線を切ることは容易だし
自給自足の出来ない土地だから革命軍が世界会議の時にやったみたいに倉庫を破壊すればあっという間に干上がるので
籠城戦には全く向いていない
聖地に籠って騎士団や天竜人が抵抗を始めたら
シャボン・人力や動物を使った崖登り(タイのお頭の手段&ジェルマの巨大電伝虫)・マリージョアまでの潜入トンネルの開通など
侵入経路や手段を複数整えつつ聖地への補給線を断ち切って反抗勢力の準備を整える時間に充てるのがベターかな
だから多分聖地に兵士が踏み込んだ時には町のそこらあたりに飢えて死にかけたあるいは死んだ天竜人がゴロゴロいそう
- 135二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 10:23:27
- 136二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 10:36:44
- 137二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 17:56:17
- 138二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 18:46:42
- 139二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 18:55:54
革命軍が過激化して天竜人や政府関係者、加盟国の人間を皆殺しにしようとするスレが同時に存在してるけど、立場が違っても行き着く先は絶滅戦争を想像するんだなぁとふと思った
世界政府800年の負債がデカすぎないかワンピ世界… - 140二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 19:01:25
- 141二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 20:15:03
- 142二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 20:31:32
- 143二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 20:36:02
神の騎士団の戦争犯罪として特に注目され多く訴追されるのは「平和に対する罪」「通例の戦争犯罪」「人道に対する罪」のどれだろうか?
- 144二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 20:54:41
それを「正義の勝利」として世界に大々的に喧伝する騎士団…
下々民はどう思うのだろうか
もっとも神の騎士団の絶頂期はこのカマバッカの戦いに辛うじて勝利できたタイミングでこの後は形勢逆転される訳だが…
- 145二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 21:03:20
敗色濃厚でも尚も騎士団が戦い続けたのは突撃隊と同じ様に戦争や粛清で淘汰されて最後に狂気じみた者が残ったからだろう…
- 146二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 21:05:04
スパンダムが逃げたのって「護送を中断して直ちにニコ・ロビンを抹殺しなかった事」で死罪にされると考えたからだろうか
生命の危険を感じるには十分な環境だけど殺される心当たりとしたらこれかなと思った - 147二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 23:57:40
- 148二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 08:04:24
最近魚吹八幡神社の提灯をぶっ壊す祭りが話題になっているのを見て騎士団の行事としてドラゴンやルフィのような天竜人の敵の人形を滅多刺しにして破壊するみたいな物があるのを妄想した
敵の撃滅を祈願し天竜人達を楽しませる行事 - 149二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 08:28:23
初期に出た手記によると世界会議で騒々しい聖地から静かな所へ病身の父親を転院させたり
戦闘向きではないから別の任務を担当して聖地にいない間に失敗したCPが処刑され
聖地でのクーデターとかきな臭い話が任務先にも流れて来て他のCP達も誰ともなく逃げた
各方面へ逃亡した中でアラバスタ方面に逃げたCPは死んだと聞いてるとあったから
おそらく早ければ魚人島侵攻頃遅くともアラバスタ侵攻が始まる前には逃亡完了してて
ロビンへの対処が原因で処刑されるとは当時は思っていないのではないかな
旧CP9勢の処刑は世界会議編でビビ確保に失敗したことが直接の処刑理由だろうし
ただクーデター起こして権力を奪取後にまだやり直せるかもしれない失敗を根拠として連座処刑するリーダーの下で
自分だけは無事でいられると思うほどスパンダムも逃げたCP達も楽観的ではなかったのだろう
- 150二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 08:41:06
- 151二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 08:46:33
当人の処刑だけならまだしも連座で更に大量の人間が処刑されてるのが決定打になってそう
そういえばこれって各地へ侵攻して逃走したCPを「不心得者」として騎士団が捜索して惨殺した事を示唆してるよね
グアンハオの子供達まで一人残らず殺している辺りガーリング聖は五老星の不徹底な方針の象徴とも言えるCPをほぼ解体しようとしている節がある
暗殺など非効率であり敵がいると推定される地域を見せしめも兼ねて迅速に焦土にすれば即座に解決できると考えた訳だ
そら騎士団残党からすればガーリング聖は死して尚偉大なる指導者だろうしな…
無能な五老星と違い下々民の危険性にいち早く気が付き迅速に行動しようとしたにも関わらず五老星や海軍の妨害で頓挫した悲劇の英雄だという認識
- 152二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 08:54:08
ガーリング聖が麦わらの一味達本人どころか一味をここまで生かした環境や周辺人物に敵意を隠さなくなったのが東の海侵攻以降
それまではまがりなりにも世界会議編で起こったチャルロス聖への殺人未遂と犯人隠匿
その原因となったチャルロスの奴隷になることを拒否した人魚の王女と人魚を庇って加担した加盟国の王族
それから同時進行で進んでたビビ確保指令とそこからのビビ&ワポル逃亡に関することを理由に事を起こした
だから過去に麦わらの一味を取り逃がしたとかで処刑されたかも?と思いつくには
ガーリング聖が麦わらの一味に所縁のもの全てに憎悪を露にした東の海の虐殺までかかるな - 153二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 08:58:58
五老星が能力者なのを踏まえて天竜人の特権で幻獣種や自然系の悪魔の実を騎士に与える方針を無能力の強者を増やす方針に転換する辺りに周到なクーデター計画がある事が伺い知れる
- 154二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 09:22:56
炎帝派や百獣のような政府や加盟国に弓引く意思がマンマンな輩もいるから強ち単なる暴走とも言い切れない面があるんだ…
- 155二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 10:23:55
海賊になりうる非加盟国民の虐殺を海軍も巻き込んで効率的に実行する為に単なる「下劣な遊戯」である人間狩りではなく正式な「任務」、「正義の執行」として大義名分を与え士気を上げるのもガーリング聖の策なんだろうな…
- 156二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 10:28:31
ガーリング聖のイデオロギー、ガーリンニズムの上では麦わらの一味と同じような環境で育った者は全員あのような危険人物になりうる為そうなる前に絶滅させる事で危険人物の発生を予防するという立派な治安維持活動になる訳だ
特にゴア王国はモンキー家や炎帝を排出するという大罪を犯した為王族が従順であっても問答無用でその罪を償わせた
- 157二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 10:49:52
ガーリンギズムの概要は
・絶滅を目的とした徹底的な反魚人、人魚、小人、ミンク主義
・天竜人の生存圏拡大を掲げ非加盟国及び海賊の縄張り、そして不要だと判断した加盟国への侵略を肯定する
・徹底的な天竜人の優越、そしてそれをも凌駕する指導層である神に相応しい能力を持つ騎士団の優越(但し騎士団は本質的にイム様の代理人に過ぎない)
・闘争を思想の中心に据え海賊、革命軍との徹底的な戦争のみが世界平和の実現に繋がるとしている
・個人の意思と自由の否定、独裁の肯定と賛美
・全てを一人の独裁者が強力な権限と武力で人間を支配し食料の分配、住居、思想、結婚などあらゆる事象を管理する事で平等に従わせる
・優生思想に基づく無能な者や反抗的な者、その他異常な点がある者の抹殺、断種 - 158二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 12:11:35
正直背中にに銃を背負い腰に帯刀し黒いコートを羽織っている騎士の正装は悔しいがかなりカッコいい
カッコいい制服は組織の印象を良くして憧憬を集めるから理に叶っている - 159二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 19:23:44
そもそもインペルダウンは囚人を拷問した末殺す監獄という性質があるのになぜマゼランは自害するほど精神的に追い詰められたのか?
- 160二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 19:47:54
- 161二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 19:48:13
- 162二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 19:59:56
- 163二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 20:11:44
革命軍や麦わらの一味など反抗勢力が天竜人を保護したのは単純な人道主義に則った側面だけではなくそうでもしないと戦争が終わらなかったという面もありそう
- 164二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 20:22:10
処理される者だけではなく各地に出荷される奴隷も多数いるのでは?と思ったけどどのみち肉壁として戦場に出されたり、労働力として使い潰されたりでどのみち遅かれ早かれ死ぬだけか…
明らかに神の騎士団の偏狭な価値観で「生きるに値しない命」とレッテルを貼られたに過ぎない人間達をゴミを処理するように流れ作業で殺さなければならないのは確かに病むわ
マゼランに至っては毒ガス扱いされてるんだし…
従来のインペルダウンが「温和」だと形容される辺り正にこの世の地獄のような光景が出来上がっていたんだろうな…
- 165二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 22:03:19
- 166二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 22:25:22
- 167二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 23:31:13
- 168二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 00:03:43
前に遺体処理の話でインペルダウンの看守とブルゴリ達だけでは手が回らないから
送られてきた囚人の中からこれらの処理作業を手伝えそうな人間を選抜して
奴隷に回したり即日処刑室行きの人々と分けてたのではと推測されてたから
インペルダウン職員の権限で遺体処理に当たらせる人員として匿われた人間がいて
おそらくそこ経由で反乱の計画や準備がされて職員も黙認または協力してたとかかもな
神の騎士団の気質的に奴隷の選別や処刑する人間の監視みたいな
華々しい戦果を挙げられない職務を真面目にやる&重視するとは思えないし
神の騎士団が誰か派遣されたとしてドフラミンゴファミリーの処刑後は
反乱起す隙はそれなりにあるんだよな
- 169二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 07:44:07
- 170二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 09:32:01
- 171二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 09:53:39
- 172二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 10:13:47
- 173二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 13:01:28
ここまで至る要因は数あれど、発端は殺人ゲーム(という体の侵略)で痛い目を見たことによる復讐だとすれば、無駄に執念深いというかなんというか…
- 174二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 13:12:38
- 175二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 13:21:42
- 176二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 13:32:45
- 177二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 13:39:05
チョイ見せを踏まえると色々と胸糞悪い情報を得ざるを得なかったセンゴクさんは騎士団の虐殺の一報を得た時によく激情に任せてガープや藤虎のように蜂起しないで中立を維持出来たな…
「自分の正義は奴らに売り渡すほど軽くなく、また奴らを止められるほど強くは無かった」という台詞の重みが凄い
この時点では騎士団の勢いが凄まじいから圧倒的に不利だし中立を保とうとするのは海軍を虐殺に加担させない為にも有効なのか?
兎も角これで一般的な海兵は人間狩りなどを知らなかった為にガーリング聖を支持したのでは?という考察に説得力が出た
- 178二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 14:11:18
チョイ見せでガーリング聖が子供に割と優しい態度を取ってたけど不思議とこのスレでちょくちょく構想されてた性格と一致してるのが面白いな
- 179二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 15:22:03
- 180二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 15:57:49
- 181二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 16:55:14
「敵」への憎悪と恐怖で民衆の心をそれらから守護する聖なる騎士達の信奉へと傾けさせる訳か
実際に騎士は加盟国の王族からすれば転覆を狙う革命軍から守り領土を拡大させる存在だろうし民衆からすれば潜伏する海賊や革命軍を炙りだし撃滅する存在だろう
- 182二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 22:30:20
- 183二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 08:47:57
- 184二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 17:59:33
当時の加盟国からすると騎士団の苛烈な革命軍への取り締まりはどう映ったのだろうか…?
- 185二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 18:31:43
- 186二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 19:28:38
- 187二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 22:05:49
- 188二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 22:13:29
- 189二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 22:15:23
- 190二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 22:23:25
発言権が無いのは反乱軍に占領されてるからだろうしかつてのように残虐行為に走る体制の風土を改善した上でその内返還されるはず…
懲罰を与えるのが目的でありかつての騎士団が好んだように見せしめとして世界から虐げられ鬱憤を晴らす存在にしてはいけない
- 191二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 22:33:25
こうして見るとウォーターセブンやサクラ王国はうまくその辺を乗り切ったんだな
おそらく治療費や船代以上のものをガーリング聖や神の騎士団に請求することなく
労働用奴隷の供与などについても自分達の技術や業務の専門性を盾に丁重に断った
魚人島奪還戦前後はこの2者が明確に反抗勢力に味方した為に
ガーリング聖の周りからサクラ王国の医療技術者が撤退していると思われるが
最後の病死も「もうこのまま死なせよう」という空気があったのも事実だが
その決定的なことになる前にサクラ王国の医者なら発作を起こさないようにできてた可能性が高い
固有技術があって必要以上にへりくだる必要がなさそうなのもあるが戦中戦後の両方で評価の高い立ち回りだと思う - 192二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 22:40:08
ネプチューン王とか主要な敵の首は防腐加工を施された上で騎士団が加盟国で権威を誇示する為に行う行進で晒されるのがお決まりになってそう
なるべく生け捕りにして晒し恥辱に塗れる様を見せつけるのが望ましいが騎士団に敵対した者は死後の名誉をも完全に破壊されるのだ
そうしなければ騎士達の憤怒は収まらなかった
- 193二次元好きの匿名さん23/10/29(日) 07:34:53
W7とかではシンドラーのリストみたいな感じでそのままでは殺される奴隷に職を与えて保護する事はあったんだろうけど他の加盟国ではそれこそ使い捨ての労働力扱いされる事も多々あっただろうしな…
- 194二次元好きの匿名さん23/10/29(日) 17:17:40
「地上を滅ぼそうと目論んだ邪智暴虐の王」として語り継がせようという意図のプロパガンダか…
考えてみると憎しみを圧し殺して人間と融和しようとした所を人間の凄まじい憎しみに殺されるとは余りにも惨い話である
魚人島大虐殺について考察してたら疑問に思ったのだがガープや藤虎が魚人島の惨事を察知するのとガーリング聖に海賊扱いされて指名手配されるのはどっちが前なのが自然なんだろう?
- 195二次元好きの匿名さん23/10/29(日) 19:19:00
そう思うと反乱軍が天竜人を絶滅させずミョスガルド聖のように極限状態からの救済をキッカケに改心させる方向に舵を切ったのはガーリンギズムの否定に他ならない訳か…
徹底的にガーリング聖の思想を否定するのって感情的な面以外にもメリットがあるのか…?
- 196二次元好きの匿名さん23/10/29(日) 19:44:36
- 197二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 06:38:31
- 198二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 06:39:52
もうすぐこのスレも完走か