- 1二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 21:49:39
俺は破面。番号は無い。誰の従属官にもして貰えなかった。
今日も今日とて砂だらけの宮殿掃除を任されている。この仕事の嫌なことは十刃様達が通るたびにビクビクすることだ。
この間はノイトラ様に頭を武器で殴られたし、この前通りかかったハリベル様の胸部から腹部を凝視してたら従属官のけしかけてきた怪物にボコボコにされた。危うく食われるところだった。俺は何もしてないのにひどい話だ。眼福でした。
バラガン様はおっかないので目を合わせないようにしてるし、ウルキオラ様もこちらに興味は無いように接してくださるから好きだ。
グリムジョー様とヤミー様は機嫌が悪いときは殴りかかっていらっしゃるので満足いくまで殴られなければならないから嫌いだ。やり返そうなんてとても思えない。
ゾマリ様は目を合わせて以来こちらに興味を失ったようですが時折解放した姿で様子を見に来るので不気味だ。
スターク様とはよく挨拶をしますし特に酷いこともされないので尊敬しています。流石№1。
今日は現世から人間の女の子が連れてこられたらしい。死神一派が取り返しに来るだろうとも。藍染様から直々にお知らせされた。まあ、どうでもいいから俺の所に来ないでくれればいいのになと今日も今日とて掃除をする。どうせ藍染様から掃除を任されている俺には何の関係も無いだろうけども。 - 2二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 22:11:12
番号の無い破面とかいるんだろうか。ペッシェとかワンダーワイスは無かったっけ?
- 3二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 22:45:41
本日も虚圏は快晴也。藍染様のご威光は陰ることなく――――っと。何時もの祝詞を唱える。何時どこで誰が聞いてるか分かったものじゃないんだから。
今日の掃除は十刃落ちのエリアの掃除だ。無駄にプライドが高く返り咲こうという気概を持っていたりただただ好戦的だったりと厄介この上ない。もしやられようものならザエルアポロ様に何されるか分かったものじゃない。
ブルリと身震いしてモップをかけ始める。全く人型になったんだから掃除くらいは自分でして欲しいなあもう。
途中で「破面葬討部隊(エクセキアス)」のヤギ頭とすれ違った。どこかの馬鹿がやり合って回収されるのだろう。嗚呼くわばらくわばら。俺もそんな目にあいたくないなあ。来ないでくれよ死神諸君。
時間の感覚は無いが長い時間かけて全ての砂を回収し終えた。馬鹿どもの血だまりがこびりついて大変だったが今となっては跡形もない。我ながらいい仕事だ。これなら東仙さんに破道をぶち込まれずに済むだろう。あれは熱いし痛いしで本当に辛い。あーあ、転職したいなあ。 - 4二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 22:56:38
東仙に破道をぶち込まれるとか普段から相当ヤバいことしてそうだな
- 5二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 23:06:10
俺は無実だ。掃除しかしてねえ。無限に砂が入ってくる宮廷を隅から隅まで掃除している。
こんなに皆様のために尽くしているのに何で虐げられているのかが分からん。それはそれとして掃除だ。
藍染様の部屋も緊張するが掃除しなければならない。写真だったり資料だったりいろいろあるが触れるようなことはしない。粗相があったらまた直々に破道の刑だ。それだけは避けたい。
ロリだかリロだか言う傍付きがいつも妨害してくるのが難点だがまあそこはうまくやろう。また腰の辺りを刺されるかもしれないが些細な事だ。アイツの毒を食らったときは苦しかったなあ。寝てたら治ったけども。
藍染様の部屋の掃除も終わったしこれで一息だ。この後はまた最初から、表門まで行って掃除しないと。
追加の人員はいつ来るのかなあ。せめて死神たちが来る前には来てほしいなあ。
追記、表門に来ていた野良虚は焼いて食ったら美味かった。
- 6二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 23:07:48
やけにしぶといなコイツ⋯
- 7二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 23:27:10
今日はウルキオラ様にヤミー様が食事を摂ってるからそっちを掃除しろと言われた。係の女はどうしたんですかと尋ねると頭を潰されてしばらく復活できないらしい。あーやだやだ、なんで俺がそんなとこに行かなきゃならんのだ。
ヤミー様~、お料理をお持ちしました―――――
第一声がおせーぞクズだものやんなっちゃうなあ。料理を並べて、とりあえず食事済みの食器おさげしますねと言ったらぶっ叩かれた。壁まで勢いよく飛んでいき壁に俺の形に跡が残った。あーあーこれも俺が掃除するんですかねえ。
なんで殴られたのかと聞いたらペットの犬にあげるから片付けんなだそうで。クッカプーロお前俺よりもいいもん食ってんな。痛って!咬みやがったなコイツ。
取り敢えず料理を置いたらそそくさとその場を後にした。これ以上殴られたら堪らん。
おっと、次はハリベル様たちのお部屋だな。ウヒョヒョ。
これは役得ですよ役得。女所帯に入れるのも掃除夫の特権ですからねえはい。やましいことなど何もありませんともはい。とは言えここが一番難所でもある。何故ならすごく汚いからだ。ハリベル様はともかく特に従属官たちが過ごす部屋が凄く汚い。自堕落に過ごす上にガサツで見た目以外に良いところは無いんだからもう。
部屋に入ると案の定喧嘩していた。どうもーいつもの掃除に来ましたよと入ってみると余りの喧嘩でほぼ素っ裸の三人が取っ組み合いをしていたが視線が俺に移り無言で全員が腕を引きちぎった。
アヨンが満足して消えるまでに俺は数時間ほど殴られた。
そろそろ誰か従属官として使ってくれねえかなあ…… - 8二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 23:39:15
アヨンに数時間殴られて死なないお前は何なんだ
- 9二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 23:43:47
数時間のロスですっごい怒られた。俺は悪くなかったのに理不尽。
市丸さんに相談したらしゃあないやろなんて言われた。この人はよっぽどのことが無いと俺に攻撃してこないから好きだ。たまに憂い顔でモニター眺めてるけどこれはあれだな、過去の女だな。口には出さないがきっとそうだと俺は思っている。無言で伝わる俺って大人。
どうやら外に死神たちが来たらしい。外延部の入り口が壊されたんだとか何とか。そういやアイスリンガーとかデモウラ元気かなあ。今度行くときは焼き虚持って行ってやろう。きっと喜ぶだろう。
俺の担当区画はアーロニーロ様の区画になった。あの人被り物してて顔分かんないから怖いんだよなあ。いや、何かしてくるとかではないんだけどさ。出会った侵入者は全員処理して良いらしいけどまあ、俺のとこには来ないだろ。とりあえず誰が来てもいいように掃除だけは続けておく。 - 10二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 23:46:30
雑兵の姿か?これが...
- 11二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 23:51:25
どうやら気絶していたらしい。目が覚めたら全身びしょぬれで突っ立ってた。どうやら死神の攻撃に巻き込まれたらしい。アーロニーロ様とゾマリ様はどうやらやられてしまったようだ。おお神よ、彼ら二人になんちゃらかんちゃら~。よし。とりあえず此処を綺麗にして次に行こうか。
どうやら気絶していたらしい。気づいたら頭が痛い。ノイトラ様担当地域に向かってる途中にトゲトゲ頭のでかい眼帯に襲われたまでは覚えてる。とりあえず斬られた頭に傷は無いし体も五体無事。大丈夫だろう。侵入者のせいで砂まみれだ。とりあえずこの辺を掃除してから奥に向かおう、そうしよう。
どうやらまた気絶していたらしい。最奥の様子を見に行ったらヤミー様が帰刃されており眺めていたら巻き込まれた。いやサイズ感が狂う戦闘してたらそりゃ巻き込まれますって。道中見かけたクッカプーロがしきりに戦場に近づこうとしたから止めてたけど戦闘も終わったみたいだし放してやった。好きなところに行くがいいさ。 - 12スレ主23/10/17(火) 23:53:44
書いている俺もわからん。なんなんだろうこの清掃業者。
- 13二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 00:00:47
どうも藍染様は負けてしまったらしい。ボロボロで帰ってきたハリベル様からお達しがあった。とりあえず暫くは療養と虚圏を立て直すことに集中するらしい。で、俺はと言うと結局変わらず壊れた宮殿の補修と掃除を命じられた。人手がいないから一人でやれとのことだ。あーやだやだ。
まあ、もう攻めてくる敵も居ないだろうし気楽に仕事できるのは良いかなあ。戦死された十刃の皆様の墓も作って差し上げたいし。結局戦う機会が無かったのは良かったんだか悪かったんだか。ま、平和が一番だな、うん。
一番困ったのはザエルアポロ様の遺骸だ。何仕込んであるかもわからないし、何なら少し動きそうだったし。困っていたらすごいメイクの死神がやってきて「貰っていくヨ」とか言ってたからどうぞって渡しちゃった。……別にいいよね! - 14二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 08:56:49
保守
- 15二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 09:50:24
というかこの雑兵破面、怪我するたびに帰刃して全回復でもしてんの?
- 16二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 17:51:56
藍染様が負けてどれくらいたっただろうか。変わらず俺は掃除掃除。おっかなかった十刃様方もほとんどいなくなったし、静かに仕事に専念できるってものだ。それでもいつか誰かが戻ってきた時に使えるように俺は掃除をする。
なんだか外が騒がしい。減ったとはいえまだ残っている破面は多い。人並みの生活をしたければこの宮殿は最適だからだ。掃除するのは俺なんだよなと思いため息をついているとドアが勢いよく開かれた。
なんか白い服を着た集団が入ってきて「我ら狩猟部隊(ヤークトアルメー)お前たちを捕獲する」だのなんだのと言われた。
いや、俺は掃除しますんでどうもお構いなくと言って掃除を再開しようとしたが抵抗するなとか言われて矢を射られた。
しばらく無視していたが流石に背中いっぱいに矢を撃たれたら邪魔になってきたので一発ひっぱたいて掃除の邪魔だと言ってやった。怯えたように逃げ帰る男の姿は滑稽だったなあ。
あ! アイツら砂落とさないで入ってきやがって、掃除のし直しじゃないか全く。 - 17二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 17:58:13
ようやっと掃除を終えて一服していると何かテンションの変なメガネが入ってきた。
「ハァイ! 貴方が報告にあった掃除夫さんですか?」
だと思いますけど今休憩中なんですけど話はあとで。
そう告げると「破面のアナタ達はこれから帝国の先兵として戦ってもらいます。良いですね!」なんて言われた。話聞かない奴だなあ。いや、俺はこの後も掃除の仕事があるんで……
「ハァイ! 口ごたえはダメです! そういう人はこんなふうに……!?」
なんかいきなり光る剣を突き刺された。痛いがまあそれだけだし。とりあえず掃除に戻っていいですか?と問い返した。
「良いですねえ、貴方みたいなのは連れて来いと陛下からのお達しです是非とも一緒に来てもらい〼」
なんだか面倒なことになっちゃったなあ…… - 18二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:09:33
「貴方如き雑兵に名乗る必要はありませんね。ほどほどに痛めつけて連行させてもらい〼」
その目どうなってんだろうと気になるがこの部屋掃除したばかりなんで外行きましょうと連れ立って外にでる。
「キルゲ隊長殿御無事で!」「隊長殿!」
多くの白服兵が整列していた。
こんなに多くの人が来るのは何時ぶりだろうか。ああ、使われない大広間とか使うチャンスだったろうになあ……あんなにしっかり掃除したのに埃が積もるばかり……ああ、勿体ない。
外の様子は惨憺たるものだった。抵抗したのか口答えでもしたのか何人かの破面が血だまりになっている。
景観を損ねるからこれも掃除しないとなあ……はあ……
「抵抗はご自由に。行き〼。」
キルゲ?とか言うのが突いてきた剣は素早く避けるのも間に合わなかった。
「良いですか皆さん見ていてください! 勝手をする人はこんなふうに、こんな……ふうに……?」
腹部に深く突き刺さった剣は引き抜けなくなったらしくキルゲは困惑していた。痛いけどこれくらい不安定な剣なら……よっと。キルゲの手を掴んで腹部に更に押し込ませた。鍔まで来たあたりでキルゲは驚いて手を放した。
鍔は腹部に開いた穴で飲み込んで傷が塞がる。割と上等な霊力だ。元気が出るってものだ。
用が終わったなら掃除に戻りたいんですけどいいですか? - 19二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:19:04
……滅却師の霊子兵装の霊圧を同化して食った?
- 20二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 19:55:07
劇場版アニメ地獄篇でも出てきた霊子を食うタイプのひとだったのこのお掃除さん!?
- 21二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 20:23:09
眼鏡の隊長殿は驚いたようだったが直ぐに態度を改めた。お、これ行ってもいい流れ?
「良いでしょう……貴方如きに使うつもりは無かったのですが……『神の正義(ピスキエル)』」
何か変身した。怖っ。眼ェ怖っ。
そんなことを思っていると周囲の建物や岩、虚ろ達が分解されて吸収され始めた。これは……!!
「どうですこの力! 使いたくは無かったのですよ。聖ナル翼が 邪ナルモノで穢れて仕舞〼カラ」
まずい、まずいこのままじゃ……
せっかく塗りなおした壁や立て直したもんが壊れちゃう! 一刻も早く止めなければ。
とりあえず霊子を吸収しているみたいなので虚閃はやめて接近してビンタ一発。えっ?って顔をしていたので往復ビンタでもう一発。壊すのやめてくれないっすか。
「汚らわしきものが私に触れるなど――――――――」
とりあえずやめてくれるまでひっぱたき続けよう。場所を使うのは構わないし破面連れてくのも構わないんで汚すのと壊すのはよそでやってもらって良いっすか。
しばらくひっぱたき続けると顔を倍に腫らしたキルゲが元の姿に戻っていた。
「ハァイ……わかりました。ではとりあえずあなたは仕事に戻ってよろしい。ただの掃除夫のようですしね。約束しましょう、この宮殿を汚したり破壊したりは基本的にしないと。」
あざス! これでこれ以上忙しくならずに済みます!
一礼をして仕事に戻る。どうせ外壁は汚れるだろうし最後にしよう。掃除用具を取りに行かねば。さあ、仕事仕事。 - 22スレ主23/10/18(水) 21:17:08
- 23二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 23:00:12
藍染様にお会いしてからどのくらい経つのかなあ……旧7人結成の時も居たし十刃結成も居たし俺もなかなか古参よなあ。この宮殿の掃除も慣れたもんだよ全く。しかし寂しくなっちゃったよなあ。バラガン様配下も居ないし、グリムジョー様の従属官達も居なくなっちゃったし。人がいなくなるって寂しいもんだねえ。
良し。掃除終わりっと。ちょっとトラブルが有ったけどこれを表に捨てに行かないとだから表門に向かうかなあ。
もう帰っててくれるといいんだけどあの人たち。
あ、まだいる。よっこいしょっと。キル……えっとキルなんとかさん、この人たち持って帰ってくださいね。攻撃してくるわ調度品壊すわで迷惑この上なかったんだからもう!
全部で20人ほどの兵士を砂漠へと放り投げる。
ん? あそこで倒れてんのロリとメノリじゃん。まだいたのかアイツら。あーあー強くないのにでしゃばるから。
あ、三獣神だ。あ、ハリベル様連れてかれてたんだ知らなかった。最近静かだなと思ってたらそもそも潜伏してたのねアイツら。
なんか他にも部外者がいっぱい来てるなあ、この辺汚すのやめて欲しいんだけどなあ。
んん? あっちにいるの織姫か。なんでまた現世の人間がこんなところまで来るかねえ……
お、アヨン出してる。おーいいぞアヨン。頑張れアヨン。殴られた恨みは忘れてないぞアヨン。やっぱアレつえーわ。