グルメ漫画って定期的に味見しない料理人出てくるよね

  • 1二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 17:33:34

    料理人「なんでみんな俺の料理を食わないんだ!?」

    主人公「食ってみたけど不味かったぞ、お前の料理」

    料理人「そんなわけ……モグモグ、ホンマや!!」

    って展開あるけど無理筋過ぎるよね
    将太の寿司とか日本で厳しい修行を積んで海外で寿司屋をやってたけど客が来なくて、(スピンオフ)主人公がその店で寿司食ったら米がクソ不味かったから米を変えたら大繁盛みたいなのもあったし

  • 2二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 17:49:07

    そら漫画やからな

  • 3二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 17:54:17

    ハンバーガー屋のやつは
    雄山が不味いって言うし客が50円でも要らないって言うくらい不味いのに
    頑なに味見をしないで営業を続けるし最終的に寿司を食って「もしかして俺のハンバーガーは不味いのか!?」って気付く

  • 4二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:00:27

    >>3

    雄山にここまで言われても

    「私が美食俱楽部を辞めた事をまだ怒ってるからこんなことを言うんだ…」

    って思い込めるクソ度胸はある意味凄いと思う

  • 5二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:03:21

    美食俱楽部って格式高い集まりだったよね…?
    なんでそんな味覚音痴が…?

  • 6二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:35:57

    >>5

    分かってたけど認められなかっただけだぞ

  • 7二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:37:22

    味見しないもんを売り物にするのマジで凄い

  • 8二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:41:11

    >>1

    味見とは違うけど、らーめん再遊記に出てきた小宮山も(なまじ頭を使えるから自信過剰になってしまったのもあるとはいえ)店を出す前に自分のラーメンを誰かに食べさせていたら10年も悩まずに済んだのではと思う

  • 9二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:42:22

    自分で作るとバイアスかかって美味いと思ってしまうってのは割とあるけどな

  • 10二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:45:04

    モンブランの話は美味かったってオチなんか?
    それとも本当に不味かったのか?

  • 11二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:46:33

    >>10

    あのハゲがそういうキャラで通してたとはいえもう勘弁してくださいって言うレベル

  • 12二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:46:59

    ハンバーガーはなんで不味かったん?
    炭火で焼いたのが原因?

  • 13二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:49:50

    >>12

    バンズが粗悪だった

  • 14二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 18:52:49

    >>13

    読み返して来たらバンズについては何にも描写されてなくて笑った

  • 15二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 19:05:48

    こいつハンバーグやケチャップにはこだわるくせに
    パンは業者から仕入れたバンズをそのまま使ってただけ
    解決法も業者を変えただけ

  • 16二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 19:06:39

    そういう理由で一般漫画でも料理音痴キャラ、特に味見しない系が減って来てるんだよね
    本人がそれで美味しいと認識してしまうなら兎も角、自分で味見しない若しくは味見して不味いと認識出来るのにそんなものを提供するってマイナス要素になり過ぎる

  • 17二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 19:44:43

    「鉄鍋のジャン」で隣の下手っぴが見様見真似で作った自分のものとそっくりのマズい炒飯を間違えて持っていった子思い出した……

    味見とはちょっと違うけど、主人公は油のすり替え工作に「プロなら油の違いは掬った粘度の違いで分かるんだよ」と確認せずに気付いてたりもしたけど

  • 18二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 19:48:40

    >>15

    バンズ業者選びは重要だろ…

  • 19二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 20:12:31

    見損なったぞ!!

    は割とマジで失望してるだろうから困る
    味見すらしないで提供するとか舐めてんのかと

  • 20二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 20:14:31

    >>17

    まああれはキレてたから相手からさっさと離れたかったのもあるだろうし


    勝手に間違えておいて相手の陰謀だ罠だの騒いでるのはぶん殴ってもいいとは思ったが

  • 21二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 20:15:30

    そもそもハンバーガーは手軽さを売りにした料理なのに
    コスト度外視した過剰な品質追及してどうするんだと

  • 22二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 20:48:32

    中華一番のジュチでやってた実は味覚を失ってるから味見できなかった
    とかは理由付けとしてはかなり好き
    まあ味はともかく食感に関しては想像できなかったのかという疑問もあるが

  • 23二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 20:58:25

    『真・中華一番』には味見しないと言うか、「味見出来ない」料理人が出て来たな

    熱病の後遺症で味覚を失い、代替に嗅覚を鍛えたとか言う設定で

  • 24二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 21:07:10

    将太の寿司Ⅱでも「寿司職人は言うほど寿司は食わない」って言ってた

  • 25二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 21:13:48

    >>19

    洋食でファストフードだからという個人の好き嫌いはさておいての、この言葉だからな。

  • 26二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 21:18:27

    一時期レストランで働いてたけどいうほどがっつり味見する人いなかったな
    一口二口ちょろっと食べてOKって感じだったけど一皿食べると微妙とかたまによくある

  • 27二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 21:34:18

    >>21

    現実でもマクドナルドがちょい高めのハイグレードハンバーガーだして売上上がったからありっちゃありよ。

  • 28二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 21:36:29

    >>22

    >>23

    自分の作った料理の美味しさ病気の後遺症で味わえないからやさぐれていた設定だったしな。

    俺は味わえないしこの程度でいいって傲慢さはできていたと思うよ。

  • 29二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 21:39:32

    >>8

    岡目八目というか第三者としてみたら駄目な店はわかるけど当事者。

    店側になったら自分のラーメンは最高のはずだと自分がその駄目な店側になってたという皮肉。

  • 30二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 21:57:37

    >>29

    僕がちょっと工夫しました、で出されたら即気づいたしね

  • 31二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 22:04:52

    >>19

    そもそも山岡さんに味見してもらう最中の出来事だったんだ…

    初めて作ったかどうかはしらん

  • 32二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 22:07:31

    俺はクソ不味いと思ってるけど頼む客いるから作ってるって笑ってたラーメン屋見たことあるから
    商売でやってると味見って難しいのかなとも思うわ

  • 33二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 22:07:40

    >>29

    知らん人に解説するとラーメンハゲの最新シリーズラーメン再遊紀に出てきた小宮山さん。

    飲食店アドバイザーとしてそれなりに繁盛してる人だがラーメン屋だけは仕事してない。

    若い頃はそれなり目端きいて駄目な店をどう改善すればいいかがわかった。

    それで自分の好きなラーメン屋で俺なら最高のラーメン屋作れると開店。

    だがすぐ潰れてなんでだ。

    それから月日経ってラーメン屋の再建依頼されて昔の自分のラーメンだしてすげえうまいだろ。

    実際は駄目なラーメン出してただけというオチ。

    一応改善すれば売れるラーメンになるポテルシャンはあった。

  • 34二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 22:22:38

    >>31

    まず自分が味見すればこんなこと言われることはなかったのでは?

  • 35二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 22:29:46

    >>17

    ジャンと言えば大前のイメージだけど河原もなかなか酷い

    特にここの「味が玄妙になったはず」の負けフラグは見事

  • 36二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 22:32:14

    >>32

    クリエイター病(自分が苦労して作ったから美味いと思っちゃったり逆に評価下げちゃったり当事者過ぎて冷静じゃない)

    あとシンプルにお客の志向と自分の嗜好のズレもある

  • 37二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 22:39:53

    >>31

    他人に食わす前に自分で食え

  • 38二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 22:51:35

    真・中華一番には逆に味見もして味は良かったけど食感がマイナス過ぎて負けた人もいる

  • 39二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 23:15:57

    >>34

    >>37

    その結果アニメ版だと味見して美味しくないことに気づいてはいたけど

    認めたくなくて目を背けてたって展開になったはず

  • 40二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 23:57:49

    >>35

    ジャンなら祖父のも

    まああれは病気だからしゃあないけど

  • 41二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 00:19:26

    >>21

    マックのイメージなんだろうけど本来のハンバーガーは別に手軽さが売りでもなんでも無い

  • 42二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 00:48:48

    何の料理漫画だったか忘れたんだけど、大会で、味はめちゃめちゃ良かったけど「調理中に味見をしていなかった」っていう理由で負けた漫画を読んだ記憶がある

  • 43二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 07:12:42

    将太の寿司だと本番前に

    シンコ「これじゃダメだよ将太君!」
    将太「あ…!!」

    の流れがあるから大丈夫だな

  • 44二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 10:03:58

    >>21

    グルメバーガー自体は需要あるし、それそのものは問題ではないよ

  • 45二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 11:40:18

    >>43

    こいつは何回ポカすんねん

  • 46二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 11:58:01

    >>26

    そりゃ味見なんだからそうだろ

    新メニューにするとかの調整の時に全部食ってなかったらおいおいってなるけど

  • 47二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 12:56:04

    >>29

    >>33

    まあこれは「店側として味見をするのと客として見るのでは全然見え方が違うよ」って話だから

    味見をしろっていうスレの趣旨とはまた違うけどねえ

  • 48二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 13:13:54

    包丁人味平だと味見で一口食べたら美味しいけど全部食べるとなると辛すぎるっていうので経験の無さが浮き彫りになってたな

  • 49二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 13:15:07

    >>22

    あいつにとって料理は匂いだからしゃーない

    本人もそれが台無しになるっていってるし

  • 50二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 13:21:28

    >>21

    基本マクドナルドの時代だからな

    もっと後でモスバーガーも出てくるし、発想自体はそこまで異常でもない

  • 51二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 13:24:09

    中華一番では目に見える物の動きを全てコピーする能力者が炒め物にスープぶっかけて台無しにする味方の行動まんまコピーしてまずくなった料理を提供してたな(味方の本命は足元付近の能力者が見えない位置で調理してたスープ料理)

  • 52二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 14:03:46

    >>35

    これ作中で言われてる通りだよね

    「何度も同じ料理を作って理解を深めるから土壇場のアレンジもうまくいくのに数回しか作ってない上に理解の浅い料理を土壇場でアレンジして味滅茶苦茶になる」っていう

    味見以前にそもそもという話

  • 53二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 14:08:58

    >>45

    将太って急激に伸びはしたけど基礎固める期間少ないし経験浅いからな

    しかも親方導線とかは用意するが教えずに自分で気付け方式の人だし

  • 54二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 14:21:56

    >>53

    つけ場に立つまでわさびの扱いも知らんかったし、成長が早すぎる弊害もあったな

  • 55二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 14:24:47

    >>45

    地元でのり巻き普通に作ってたのに東京出たら切り方忘れてたからな

    成長が早いと失われていくのも早いんだろう

  • 56二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 14:32:03

    経験が浅いこその発想と起点もあるが当然のツッコミとか要点が抜けてるから経験はあるシンコがダメ出しで上手いこと回ってた気はする
    味見はしたけど組み立てやら全体でみたらってときもあるし

  • 57二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 15:11:59

    ハンバーガーに関してはハンバーグ自体はマジで美味いもの作ったので味見しても「うん、美味いハンバーグだ。美味しいぞ!」で止まってパンズが不味いのに気がつかなかった可能性がある。ハンバーグの味は海原雄山もけなしてないし。

  • 58二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 15:46:54

    なんだかんだでバンズがまずいと飲み込めないんだよなハンバーガーって奴は
    しかもフワフワしてるだけじゃダメでソースが染みない、適度に歯ごたえがあるのが理想と非常に面倒

  • 59二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 16:28:11

    バンズは昔からの知り合いの線からの紹介とのことなので信頼してたんだろ、というのはある
    むあ舌で確かめてないからだめだが

  • 60二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 21:35:10

    >>56

    味っ子でもそんな感じだからね。

    上の立場の人間が客観的に評価してくれるのは助かる

  • 61二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 21:47:59

    >>59

    パンズ単品では確かめたんじゃない?

    うん、ふわふわで良い感じだ、みたいに流してそうだけど

  • 62二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 21:54:38

    思いつきで料理するからマジで不味いのがあるソーマ

  • 63二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 21:57:06

    >>56

    逆にシンコのせいでツケ場追い出された話は草生えたんだ

  • 64二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 22:00:04

    >>5

    それどころか雄山がかなり見込んでた男なんだ

    だからこそマジでこのムーブは意味がわからんと言われるし

    雄山が見損なったとマジギレする気持ちもわかる

  • 65二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 23:03:05

    あんだけ材料にこだわったのにパンで全て台無しになるハンバーガーは逆に気になる

  • 66二次元好きの匿名さん23/10/19(木) 23:25:02

    まずい米でおかずを食べる感じなのかね?よくわからないけど
    外食いったけど米が不味くて微妙な店とか経験ある人いる?

  • 67二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 02:42:00

    >>65

    まぁハンバーガーを食べる時ってハンバーガーが食べたい時だからな

    どれだけ肉やらなんやら上手くてもパンがゴミすぎると「いや…なんかいいわ」みたいな気分にはなりそう

  • 68二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 06:48:10

    >>45

    まだ新人大会に出る頃の料理人なので…

  • 69二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 06:53:54

    >>59

    「パンは昔からの知り合いに安く卸してもらいました」とか言ってたから

    肉とかで嵩んだコストをパンを味度外視で安くして調整しようとしたフシがある

  • 70二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 06:54:34

    >>33

    「自分の盆の窪は見えず」ということわざを地で行ってるなぁ…

  • 71二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 09:38:06

    >>57

    既存のハンバーガーをいろいろ試食した時の第一印象が「まずいハンバーグだな」だったせいでハンバーグを美味しくする事に囚われすぎたのがまずかった

    美味しんぼ初期の話でよくあったパターン「材料にこだわりすぎてちょっとしたコツや全体のバランスが抜けている」

  • 72二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 09:40:27

    >>65

    アイスクリームの回で言ってたように、きちんとした材料できちんと作ったらコクが出てくる

    そのコクをうまく活かせないから重すぎてもういいやとなる

  • 73二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 09:50:04

    どうだ?
    単に日本人好みのフワッとモチモチ食感にすればいいってもんじゃない
    歯応えのあるバンズは咀嚼が促されてパティとバンズが混じり合い
    口の中で味が完成するんだ

  • 74二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 09:52:25

    マッズ!
    よくもこんなハンバーガーを食わしてくれたな?

  • 75二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 10:06:44

    >>51

    あれは相手の料理が美味しいという前提の上で成り立ってた能力だからうまい落とし所だったと思う

  • 76二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 10:38:29

    軽く焼く、マヨ塗る、みたいなのはあれソースや野菜の水分でパンがベシャベシャにならないように防御する手順でもあるんや

  • 77二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 10:40:21

    バーガーのやつは美食倶楽部にいたからコース提供が標準で単品での味見はするから上手いハンバーグやソースの確認はした
    けど組み合わせて喰うハンバーガーとしては味見しなかったとかなら擁護ができなくも…?

    醤は初期に大人数向けの料理したことなくて単純に等倍したので調理したやつ味見して失敗気づいたりしてるから何やかんやまともに見えるんよな

  • 78二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 10:44:03

    でもジャンあそこで絶望してるけど望月くらいの味ありそう
    あいつの炒飯のダメ出しマジで不味そうだからな…

  • 79二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 11:46:18

    >>66

    なんかべちょっとしたご飯喰らってげんなりしたことはある。でも大抵そんな店はおかずもまずい

  • 80二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 12:54:08

    >>75

    料理自体を深く考えず相手の料理よりも少しだけ上の料理だせばいいという料理勝負限定の力量しか伸ばさなかったんだろうな

  • 81二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 13:19:26

    >>78

    調味料を等倍はとてもじゃないけど食べられたもんじゃないと思うぞ

  • 82二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 13:27:34

    >>81

    青椒肉絲か水分でる奴で数人前のしか作ったことないのを数十人前それで作って火が通る時間変わって水分が多くたことで水っぽいって失敗エピだったから実際のとこどうなんやろ

    初期醤って本職監修とかじゃなかったっけ?

  • 83二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 16:01:17

    >>80

    いや、全然そんなことはないっていうか、あらゆる料理にスパイス上乗せできるだけの基礎技量があるからこそだし……

    あと本編でその流れになったのは諸事情でメンタルがったがただったからで本来なら足元スープもきっちりマネできてたはずッて流れのはず

  • 84二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 16:21:49

    >>51

    この話は大好きだったわ

    スープ皇帝を自称する敵の職人が

    「俺にはわかるぜ!これはスープ料理!スープ料理の新機軸に違いねぇ!!」と

    絶賛してるのもポイントが高い


    読者的には少し前にそれで負けた相手がいるから失敗するのがバレバレだったけど

  • 85二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 16:37:48

    >>10

    この栗ラーメン作った人は1からメニューを考える才能が皆無ってレベル

    ただちょっとした理由で社内の新メニュー発案コンテストみたいなのに参加することになったのでハゲが試食させられて、気弱なバイト演じてたハゲは音を上げた


    ちなみにこの後ハゲに自分の長所を指摘されてそれを活かしてちゃんと美味しいラーメンを仕上げてくる

  • 86二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 18:04:25

    >>11

    前作であまり良いところのなかった部下を

    「結構才能あったんだな」と再評価するくらいには

    酷いラーメンだったよね

  • 87二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 20:50:41

    >>47

    ゲーム制作中にテストプレイを繰り返すうちに、スタッフが慣れて麻痺した挙句難易度が異様に上がる。

    なんてケースと同様に、味見をひたすら繰り替えすうちに慣れ切ってしまって、これが至高の味とか麻痺したまま自画自賛。

    というのは有り得るしな

  • 88二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 21:51:09

    >>82

    まあ店で出てくる味ではないだろうけど、家庭料理なら許容範囲くらいの味じゃないかな

    汁気が多くて味がボケてるくらいのもんだし

  • 89二次元好きの匿名さん23/10/20(金) 21:55:11

    >>67

    個人的には寿司食べに行くよりも子供がお行儀悪でバラしてそれぞれ単品で凄い美味しそうに食ってたみたいな原因判明でも良かったとは思う

  • 90二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 07:26:56

    >>51

    あれ上手いと思ったのは相手が完全コピーだから相手も動きをコピーして作れていたハズなのに直前の出来事で絶不調だったってやつ

  • 91二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 08:56:17

    >>88

    店で出す料理作ってのこれなんで許容範囲外なんですわ…

    そもそも本人が料理関係には厳しい性格だし

  • 92二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 09:26:04

    >>73

    サブウェイのパンすらもうちょい硬めな方がいいなって思ってるからその理屈はわかる気がする

  • 93二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 09:31:02

    味見してないくらいなんてことないでしょ
    冬に冷やし中華はじめて「美味しいのに客が来ない…」と嘆いてるやつもいるんですよ

  • 94二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 09:32:18

    >>93

    どういうシチュエーションなんですかコレ

  • 95二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 09:32:20

    >>46

    その新メニュー開発で全部食ってないからおいおいってなってるのよ

  • 96二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 09:54:39

    >>94

    うろ覚えだけど冷やし中華にこだわる店主がほぼ引きこもりになりながら旨い冷やし中華を作ろうとしてたらいつの間にか時期が冬になってた、だったような

  • 97二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 10:25:02

    >>94

    店の再建屋というかフードコンサルタントみたいなことしてる主人公がこの冷やし中華専門店の嫁さんから依頼受けて店の主人外に連れ出して季節を体で解らせた状況

    主人は最近客こねぇなくらいの認知で何故売れないのはこれだ!って主人公に外に引きずり出されて今更冬かとか抜かしてる

  • 98二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 10:29:23

    >>94

    これ中々グダグダの話でな

    最高に美味い冷やし中華を作る!と言って実際に完璧な冷やし中華を作るんだが季節は冬になっていた

    季節忘れてたぜ! 今度は冬でも客を呼べる冷やし中華を作るか!

    って言ったらなんか修行させられて冬でも客を呼べる冷やし中華のメニューを押し付けられた


    食キングにたまにある修行が要らなかった例

  • 99二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 10:44:55

    しょせん漫画ですし

  • 100二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 14:09:10

    所詮漫画とバカにしたいのも解るがたまにリアルのがぶっとんだことやるからな
    あピーまんやら大モーターやら銀行やら校長やら

  • 101二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 14:48:16

    冷やし中華そのものは大抵メニューをこき下ろす主人公が手放しに誉めるレベルだからな

  • 102二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 14:54:22

    腕はあるけど客の事考えてないから失敗してるってパターンだからな

  • 103二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 15:03:43

    >>100

    バカにしたいんじゃなくて多少の非現実には目をつぶるものと言いたい

    現実がやらかしてるのはそう

  • 104二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 15:33:06

    >>102

    冷やし中華は季節を忘れてただけなんだマジで

  • 105二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 15:55:19

    モンブランラーメンは味見してないとかじゃなくて、
    独創的なラーメンという点に囚われ過ぎてラーメンの美味い美味くないを完全に見失ったんだと思うわ
    初めから「美味い」がどういう味か自分の中に答えがある料理を作るなら味見で判定できるけど、新しい料理を作るってなると自分の中に明確な指標でもない限り迷走もあり得ると思う
    少なくともモンブランラーメン作った奴は料理自体ができないわけじゃなく、既存の料理をアレンジする能力は非常に優れている奴だし

  • 106二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 16:19:51

    まぁ季節が過ぎるのを忘れるほど料理に真剣に没頭できる奴が作る冷やし中華が不味い訳無いわな
    問題は冷やし中華という季節限定品だったってだけで

  • 107二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 17:16:43

    >>52

    鉄鍋のジャンは性格悪いけど、ちゃんと努力と試行錯誤した上で実力を持った主人公だから嫌いになれないんだ

  • 108二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 04:38:17

    「冬か!」は逆にここまで熱中してると美味いのかも
    冷麺だって本来冬に暖房の調整が効かないから食べてた料理だし暖房をガンガン効かせれば良さそう

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています